Пивная кега толщина металла

Обновлено: 17.05.2024

Материал для кегов должен удовлетворять следующим условиям:

· он не должен влиять на вкус пива;

· должен быть прочным и с трудом поддаваться деформации;

· должен быть стойким относительно давления;

· должен быть легким в обработке;

· масса должна быть как можно меньше, а цена - приемлемой.

В качестве материала для кегов в настоящее время используют почти исключительно нержавеющую сталь.

Алюминиевые кеги

Алюминиевые кеги изготавливались с толщиной стенок от 2,5 до 3,0 мм и во избежание коррозии снабжались внутренним покрытием. которое уже через несколько лет приходило в негодность.

В качестве внутреннего покрытия применяются лаки на основе синтетических смол или покрытия эпоксидной смолой. Можно также применить в качестве внутреннего покрытия алюминиевого кега оксидную анодную пленку.

Кеги из нержавеющей стали

Для изготовления кегов применяются обычная хром-никелевая нержавеющая стать - например, 1.4301 или 1.4306 толщиной в 1,3-2,0 мм, у кегов с облицовкой толщина стенок составляет от 1,0 до 1,5 мм.

Наружную облицовку металлического корпуса (у комбинированных кегов) делают из полиуретана. Благодаря этому кеги становятся прочнее, несколько снижается уровень шума при их обработке, кроме того, поверхность может быть лучше использована в рекламных целях, улучшается теплоизоляция.

Типоразмеры кегов

Вместимость кегов различна - в Европе чаше используют 50- и 30-литровые кеги, но могут применяться и другие размеры.

Масса кегов составляет (приблизительно):

Изготовление кегов

Keги изготавливаются либо закаткой, либо способом глубокой вытяжки.

У закатанных (из трех частей) кегов обечайка гнется из металлического листа и соединяется сварным швом. Два подготовленным методом глубокой вытяжки дназатем привариваются, так что наличествуют три сварных шва. Кеги, изготовленные глубокой вытяжкой (из двух частей), состоят из двух половин, соединенных одним сварным швом. Благодаря этому уменьшается опасность коррозии, так какнаиболее уязвимые места - именно сварные швы. Кроме того, механическая прочность такой емкости выше.

Арматура кегов (фитинги)

На верхнем днище каждого кега имеется муфта, в которую ввинчивается арматура (фитинг), состоящая из корпуса фитинга с наружной резьбой и встроенной вертикальной трубкой. В корпусе фитинга устанавливается клапан для управления потоками напитка и рабочего газа. На корпусе фитинга установлена сливная головка. Эта арматура имеет варианты исполнения в виде:

Плоский фитинг (рис. 5.91)

Верхняя часть у такого фитинга плоская с двухфункциональным клапаном - для управления потоками пива и рабочего газа. Состоит такой фитинг всего из нескольких деталей и поэтому он относительно дешев и удобен для технического ухода.


Полый или корзиночный фитинг (рис. 5.92)

Корзиночный фитинг имеет два работающих независимо один от другого клапана - для пива и рабочего газа. Преимущество его заключается в повышенной надежности фитинга и небольшой массе. Обе системы оправдали себя на практике.


Комбинированный фитинг (рис. 5.93)

Комбинированный фитинг (комбифитинг) - система не новая, а лишь объединение двух названных выше систем, достаточное простое в обращении.


Вертикальная трубка

Вертикальная трубка представляет собой гладкую трубку без сужений и встроенных элементов, ее нижний край закапчивается непосредственно над дном кега в том месте, где дно наиболее глубокое, и благодаря этому становится возможным опорожнение кега без остатка. С другой стороны, во время мойки именно эта трубка позволяет хорошо промыть труднодоступные и периферийные участки дна кега.

Сливная головка

Посредством сливной головки осуществляется соединение фитинга и автомата (типа «постмикс») для налива пива в бокалы. Легкая в обслуживании сливная головка снабжена шланговыми соединениями для подачи пива и рабочего газа, с ее помощью приводятся в действие конические клапаны.

Мойка и наполнение кегов

Благодаря стандартизации кегов и возможности транспортировки их в вертикальном положении стала возможной автоматизация процессов мойки и розлива. В соответствии с масштабами производства пива и процентной долей разливаемой в кеги продукции конструируются установки, различные по своей производительности и габаритам.




У небольших установок механизирована только мойка и наполнение, все остальные технологические операции должны выполняться вручную.

На более крупных установках все технологические операции выполняются автоматически в следующей последовательности.

Снятие с поддонов

При помощи машины для снятия с поддонов кеги устанавливаются на конвейер (шарнирный пли роликовый) и перемещаются к опрокидывателю.

Опрокидывание

Для дальнейшей обработки кег должен быть перевернут фитингом вниз, для чего он захватывается грейферами и переворачивается.

Снятие защитного колпачка

Довольно часто бывает, что во избежание загрязнения на фитинг надевают полиэтиленовый защитный колпачок. Перед опрокидыванием кега этот колпачок необходимо снять, так как иначе не произойдет соединения с фитингом.

Проверка давления

В опорожненном кеге сохраняется внутреннее давление, равное давлению в конце слива пива. Поскольку существует разность внутреннего и внешнего давлений, в бочонок попасть ничего не может. Поэтому перед началом мойки проверяется внутреннее давление. Если оно сильно понижено или вообще отсутствует, то это означает, что

· кег не герметичен,

· неисправен фитинг или

· с кегом производили недозволенные манипуляции.

В любом случае причину недостаточного внутреннего давления следует выяснить.

После этой проверки давления происходит вытеснение остатков пива и еще содержащегося СО2 (окончательное опорожнение) сжатым воздухом.

Мойка кегов

Наружная обработка

Перед началом внутренней мойки кеги промываются снаружи водой и щелочным раствором, а затем ополаскиваются чистой водой. Это необходимо, поскольку кеги (в зависимости от погодных условий, места и длительности хранения) могут выглядеть очень непривлекательно и сети осуществлять розлив в них в таком виде, то тем самым можно «подмочить» репутацию пивоваренного предприятия.

Наружная мойка подкрепляется шприцеванием под высоким давлением и/или мойкой с помощью вращающихся щеток. При этом должно быть смыты еще имеющиеся этикетки или кодировки,

Внутренняя мойка

Внутренняя промывка является, естественно, важнейшим процессом - ведь неизвестно, как долго и при каких температурах хранилась данная емкость. Поскольку внутрь ее нельзя заглянуть, следует исходить из того, что в остатке пива в кеге может развиться микрофлора, которую необходимо уничтожить без остатка. Это происходит на нескольких станциях мойки и стерилизации, число которых у разных машин различны.

В установке Innokeg Senator junior (фирма KHS. г. Дортмунд) (рис. 5.94) после испытаний на остаточное давление на

первой станции мойки

· происходит ополаскивание водой, затем

· удаление остатков воды стерильным воздухом и

· мойка дна с помощью вертикальной трубки и стенок кега горячим щеточным раствором (с интервалами), дающая существенный моющий эффект.

· остатки щелочи вытесняются стерильным воздухом.

Опорожненный кег идет дальше к второй станции, где

· кег промывается изнутри горячей водой (с интервалами), тем самым вымывая остатки щелочи. Считается, что после этого внушенная поверхность кега чистая.

· Затем остатки воды вытесняются паром и

· внутри кега устанавливается давление пара, благодаря действию которого на последующей

станции стерилизации

· благодаря продолжающейся подаче пара должны погибнуть оставшиеся еще, возможно, микроорганизмы. Теперь кег можно рассматривать как чистый и стерилизованный.


Наполнение кегов

Наполнение кегов происходит на наливной станции. Для этого кег сначала:

· заряжается СО2 до желаемого уровня давления и затем

· пиво подается в кег сначала медленно на начальной стадии, затем быстро в основной стадии и замедленно в завершающей фазе.

В первой стадии приток пива сравнительно медленный, чтобы избежать вспенивания и как можно больше сократить поглощение кислорода, которое не должно превышать 0,1 мг/л. В быстрой стадии наполнения разность давления увеличивается, и струя пива впускается более интенсивно. Как только пиво появится из вертикальной трубки, процесс наполнения заканчивается.

Станция наполнения может быть оснащена способным к градуировке объемным наливным устройством. По окончании наполнение кега наливная головка продувается и промывается, а кег выталкивается.

Контроль уровня наполнения

Естественно, следует избегать того, чтобы неправильно наполненные кеги покидали пивоваренное предприятие. Для этого необходим контроль уровня наполнения, который сопряжен с определенными проблемами, так как кеги непрозрачны.

Их можно взвешивать, но это имеет смысл только в том случае, если все кеги имеют абсолютно одинаковую массу в порожнем состоянии. На некоторых пивоваренных производствах применяется взвешивание полных кегов, что позволяет сэкономить на регулярном контроле и градуировке объема. То же можно сказать и о контролируемом по объему розливе с помощью индукционных расходомеров IDM.

Распространены также системы контроля посредством γ-излучения, но они требуют (в зависимости от существующих в данной стране требований к безопасности) участия лица, ответственного за защиту от облучения, или другого специалиста.

Опыт небольших пивоваренных предприятий свидетельствует, что

· когда из сливной трубки выходит пиво, кег должен быть полным,

· если верхнее дно вплоть до центральной части холодное, кег уже наполнен.

Предпоследняя перед машиной для укладки на поддоны станция опрокидыватель, который, поворачивая кег на 180°, ставит ее снова фитингом вверх.

Колпачки

В большинстве стран фитинги кегов прикрываются колпачками, защищающими фитинги как от механического повреждения, так и с точки зрения гигиены. На эти колпачки также наносится цветная маркировка с информацией о содержимом, предприятии, дате розлива и т.п.

Линия розлива в кеги

Кеги переходят от станции к станции прерывистыми движениями. Обработка кегов на станциях происходят либо:

· в карусели, либо

Распространены оба типа оборудования. Прямолинейные установки мойки и розлива предназначаются в основном для предприятий с производительностью вплоть до 300 кегов/ч, более крупные установки (примерно на 1000 кегов/ч) обычно оснащаются карусельными машинами (с 1-3 каруселями). Имеются и совсем небольшие установки для очень малых линий разлива со всего одной наливной головкой.

К комплексной кетовой линии розлива относятся и системы предварительной и последующей обработки, а также контроля.

Размеры пивных кегов

Металлические кеги - основная возвратная тара предназначенная для транспортировки и хранения крафтового пива. На данный момент, если говорить о европейских кегах, вы чаще всего можете встретить пивные кеги немецкого(Blefa, Thilmann, Schafer), бельгийского(Comet) и французского(Maisonneuve-KEG) происхождения.

Все они попадают в Россию зачастую уже будучи б/у, так как новые кеги довольно дороги. К тому же в европейских странах срок хождения кег ограничен 5 годами, в то время как у нас срок эксплуатации пивного кега ограничивается лишь здравым смыслом владельца. Именно поэтому все пятилетние кеги отправляются прямиком на просторы СНГ, к общему удовольствию как продавцов так и покупателей. В России имеют хождение в основном два типа кег: это DIN и Euro, изредка можно встретить FINN KEG, PLUS KEG, Schlank-Keg.

При желании, можно купить или продать б/y кеги в Санкт-Петербурге или других городах России, практически любого типа.

Кеги типа DIN

Пивной кег типа DIN

Кеги типа DIN бывают:
50л (13,21гал) – высота: 600мм., диаметр: 381мм
30л (7,93гал) – высота: 400мм., диаметр: 381мм
20л (5,29гал) – высота: 310мм., диаметр: 363мм

Так же стоит помнить, что кеги типа DIN бывают двух типов:
DIN 6647-1(допустимое давление до 3 бар)
DIN 6647-2(с допустимым давлением до 7 бар)

Кеги типа EURO

Кег типа EURO

Кеги типа EURO имеют точно такой же литраж, разница лишь во внешем виде, они больше в диаметре и соответственно ниже в высоту.

Кеги типа EURO бывают:
50л (13,21гал) – высота: 532мм., диаметр: 408мм
30л (7,93гал) – высота: 365мм., диаметр: 408мм
25л (7,93гал) – высота: 327мм., диаметр: 395мм
20л (5,29гал) – высота: 216мм., диаметр: 395мм

Кеги типа FINN KEG

FINN кег

FINN KEG встречается в России значительно реже двух вышеперечисленных типов. Узнать его легко по лвум обечайкам сверху и снизу из ударопрочного полиэтилена.

Кеги типа FINN KEG имеют следующие размерные характеристики:
ТИП F10P - 10л диаметр, мм: 229; высота, мм: 365; Вес КЕГа, кг +/- 5%: 3,8
ТИП F15M - 15л диаметр, мм: 303; высота, мм: 334; Вес КЕГа, кг +/- 5%: 6,0
ТИП F20М - 20л диаметр, мм: 303; высота, мм: 403; Bес КЕГа, кг +/- 5%: 6,5
ТИП F25М - 20л диаметр, мм: 303; высота, мм: 474; Вес КЕГа, кг +/- 5%: 7,0
ТИП F30М - 30л диаметр, мм: 303; высота, мм: 545; Вес КЕГа, кг +/- 5%: 8,3
ТИП F30D - 30л диаметр, мм: 363; высота, мм: 400; Вес КЕГа, кг +/- 5%: 8,6
ТИП F30N - 30л диаметр, мм: 390; Овысота, мм: 365; Вес КЕГа, кг +/- 5%: 8,9
ТИП F30S - 30л диаметр, мм: 390; высота, мм: 353; Вес КЕГа, кг +/- 5%: 8,0

Кеги типа PLUS KEG

Кеги PLUS в полиуретане

PLUS KEG это тот же DIN кег, только полностью заплавленный в пористый полиуретан. Зачем это делается? Плюсов довольно много. Снижение шум, защита кега от повреждений, возможность выполнения полиуретановой оболочки в различной цветовой гамме, возможность нанесения на нее фирменного логотипа, также полиуретан замедляет температурное воздействие на пиво. В такой кеге пиво медленее нагревается. Однако стоит такой кег дороже чем обычный и соответственно в России встречается весьма и весьма редко.

Размеры PLUS KEG “SCHAFER” (Германия):
50л (13,21гал) – высота: 600мм., диаметр: 395мм Вес КЕГа, кг +/- 5%: 12,3
30л (7,93гал) – высота: 400мм., диаметр: 395мм Вес КЕГа, кг +/- 5%: 9,5
20л (5,29гал) – высота: 330мм., диаметр: 395мм Вес КЕГа, кг +/- 5%: 9,0
Максимальное рабочее давление: 3 бара.

Кеги типа Schlank-Keg

кеги стандарта Schlank-Keg

Кеги стандарта Schlank-Keg реже всего встречающийся тип кег в России. Производятся компанией FRANKE. Имеют два подтипа.
Schlank-Keg 235:
10л диаметр, мм: 235; высота, мм: 318; вес, кг: 3,9
15л диаметр, мм: 235; высота, мм: 453; вес, кг: 4,9
20л диаметр, мм: 235; высота, мм: 570; вес, кг: 5,7


Schlank-Keg 278
10л диаметр, мм: 278; высота, мм: 276; вес, кг: 4,7
15л диаметр, мм: 278; высота, мм: 365; вес, кг: 5,5
20л диаметр, мм: 278; высота, мм: 450; вес, кг: 6,7
25л диаметр, мм: 278; высота, мм: 532; вес, кг: 6,5
30л диаметр, мм: 278; высота, мм: 600; вес, кг: 7,1

Пластиковые кеги

Сейчас все большую популярность набирают пластиковые кеги, поэтому мы не будем обходить их стороной, а расскажем и про них. У нас чаще всего можно встретить одноразовые кеги PolyKeg.
Существует 3 типа пластиковых кег: T-Type, H-Type и BT-Type. Все они представлены кегами 20, 24 и 30 литров.

пластиковые кеги стандарта PolyKeg T-Type

T-Type:
20л – высота: 411мм., диаметр: 302мм., вес: 1.2 кг.
24л – высота: 470мм., диаметр: 302мм., вес: 1.25 кг.
30л – высота: 556мм., диаметр: 302мм., вес: 1.40 кг.

 пластиковые кеги стандарта PolyKeg H-Type


H-Type:
20л – высота: 405мм., диаметр: 298мм., вес: 0.7 кг.
24л – высота: 463мм., диаметр: 298мм., вес: 0.75 кг.
30л – высота: 553мм., диаметр: 298мм., вес: 0.90 кг.

пластиковые кеги стандарта PolyKeg BT-Type


BT-Type
20л – высота: 427мм., диаметр: 302мм., вес: 1.65 кг.
24л – высота: 478мм., диаметр: 302мм., вес: 1.70 кг.
30л – высота: 574мм., диаметр: 302мм., вес: 1.85 кг.

Типы кег и виды фитингов

Как общеизвестно пивным кегом называют емкость служащую для хранения, транспортировки и подачи на розлив пива(также может применяться для кваса, вина, сиропов и прочих алкогольных или безалкогольных напитков). С древних времён пивные бочки изготавливали из древесины, но после изобретения фирмой KRUPP в 20-ых годах двадцатого века металлической емкости для пива - они широко распространились по миру.

Рассмотрим наиболее распространённые виды пивных КЕГ и их фитингов(заборных головок), из имеющих хождение по территории России.


Наиболее популярные виды кег

Изначально наиболее распространёнными кегами были 50-литровые, в дальнейшем большее распространение в России получили 30-литровые и 20-литровые кеги.


В ходу находятся кеги двух основных стандартов DIN и EVRO , при одинаковой вместимости кеги EVRO несколько ниже и шире, чем КЕГИ DIN. Помимо этого есть ещё два под-типа кег: так называемые кеги EVROPLUS или PLUS KEG, представляющий из себя тот же пивной кег, но полностью заплавленный в пористый полиуретан. Преимуществом данного вида кега является: во-первых защита емкости от повреждений , а также дополнительная термоизоляция. Вторым подтипом является так называемый FINN KEG, где стальная емкость сверху и снизу насажена на специальные кольца из ударопрочного полиэтилена с захватами для рук вверху и с замками внизу, для удобства складирования кег. Примером таких кег являются кеги "Балтика".

Теперь рассмотрим существующие виды пивных фитингов :


Тип А. Этот тип является одним из самых распространнённых видов и широко используется как на больших заводах, минипивоварнях, так и домашними пивоварами. Иногда его ещё называют Флеш тип. Для надевания на него микроматика необходимо надвинуть его сбоку полностью в пазы до конца, а затем защёлкнуть ручку вниз.


Тип G. Этот тип является вторым по распространённости в России. Также изредка его могут назвать усечённый Флеш. Для надевания на него микроматика необходимо надеть его сверху точно в треугольные пазы, затем повернуть его, чтобы закраины микроматика зашли за край фитинга, а затем нажать рукоять до конца.


Тип S. Довольно часто используемый тип. Микроматик в него вставляется ввинчивающим движением немного вниз и защёлкивается ручка.


Тип D. Практически аналогичен типу S, отличается от него лишь наличием видимого чёрного резинового кольца.


Тип U. Данный тип используется в основном для английского пива HARP и GUINNESS.


Тип M. Похожий на тип A фитинг, но во первых использует несколько другой тип клапана и в основном используется на рынках Украины и Белоруссии.

Также существует ещё несколько других редко используемых и практически в России не встречающихся систем и фитингов(L , F и прочие).

На пивоварнях и домашними пивоварами также часто применяются Корнелиус кеги, данный кег можно использовать как для брожения пива (данная кега держит до 8 атм., а также имеет регулируемые шпунты), для домашней карбонизации пива в кеге, а также для хранения семенных дрожжей снятых с аппаратов брожения.

О том, как открыть кег с разными типами фитингов, вы можете прочитать в нашей статье "Как открыть кег и вынуть фитинг из пивной кеги"

Кеги - нержавейка или ПЭТ. Что выбрать?

Слово “Kagg” в переводе со шведского языка означает «бочонок». Бочонок для хранения, сохранения и розлива свежесваренного пива.
Пивные кеги уже давно не деревянные. Изготавливаются из материалов, привычных для пищевой промышленности — пищевая нержавеющая сталь и полиэтилентерефталат (ПЭТ).

Задачи кега

  • Защитить напиток от контакта со светом и воздухом, чтобы не изменилась органолептика, и пиво не испортилось раньше срока.
  • Исключить вытекание напитка при перевозке на длительные расстояния, при многократных погрузках/разгрузках. Быть устойчивым к механическим повреждениям и выдерживать внутреннее давление.
  • Конструктивно соответствовать оборудованию для розлива, которое в текущий момент представлено на рынке.

Пэт-кеги выдуваются из пресс-форм на промышленном оборудовании. Производством занимаются специализированные компании или пивоваренные предприятия. Объем емкостей 15, 20, 25, 30, 35 л. Закрываются пластиковым фитингом с трубкой, преимущественно типа А. На пластиковый фитинг устанавливаются металлические заборные головки одноименного типа.

ПЭТ-кеги - копия.jpg

  • Выдув возможен на пивоварне в необходимом для предприятия количестве и в необходимое время.
  • Малый вес. Легче при погрузке/разгрузке, нет затрат на ремонт, на залоги.
  • Снижение транспортных расходов.
  • Не требуют санобработки. Экономия на оборудовании и зарплате
  • Расширение рынков сбыта. Емкость не нужно возвращать, поэтому можно отправлять в отдаленные регионы.
  • Уступают металлическим в прочности и защитных от света свойствах. Требуют более бережного отношения.
  • Ограничен максимальный объем. На российском рынке хороший спрос на кеги 50 л.
  • Требуют покупки дополнительных товаров — ручка для переноса кеги и картонная коробка. Именно коробка нужна для дополнительной защиты от света, от механических повреждений тары и для вертикального складирования.
  • Не складируются высокими штабелями .
  • ПЭТ-кег не дезинфицируется перед розливом. Ведутся дискуссии, можно ли хранить спиртосодержащие пищевые жидкости в ПЭТ таре, есть мнение что пластик может отдавать в продукт какие-то химические вещества.
  • Финансовые и временные затраты на утилизацию.

Металлические кеги

Производятся из качественной нержавеющей стали. На российском рынке больше всего кег европейских и азиатских производителей.

типы кег.jpg

  • Бесспорное преимущество кег из нержавейки — высокая прочность и долговечность.
  • Емкости защищены от серьезных повреждений (пробоин, течи), устойчивы к перипетиям транспортировки.
  • Напиток закрыт от солнечных лучей.
  • Устойчивость к моющим растворам, горячей воде и пару.
  • Объем от 5 до 50 л. Оборотная тара, которая может использоваться многократно.
  • Чтобы продлить срок службы, емкость подлежит ремонту. Если кеги пивоварне станут не нужны, их всегда можно продать компаниям, которые их выкупают.
  • В металлическую емкость можно установить фитинг с секретом, чтобы заблокировать открытие.
  • Затраты на санобработку — линия для промывки, моющие средства, зарплата сотрудникам.
  • Выше затраты на старте, когда нужно закупить первую партию кег для производства пива.
  • Транспортные расходы на возврат кег.
  • Пивоварне необходимо формировать запасы емкостей на складе, чтобы оперативно обеспечить тарой при увеличении объемов производства или при сбоях в возвратах. Это дополнительные затраты.
  • Если в точку поставляется пиво от нескольких пивзаводов, можно перепутать емкости и забрать чужие..
  • Территориальные ограничения для сбыта продукции (оптимальный радиус сбыта пива в нержавейке до 500 км).

Сравнение цен

Сравним цены на емкости объемом 30 л фитинг А. Средняя цена металлического кега б/у - 3500 руб, пластикового вместе с гофрокоробом — 380 руб. Металл в 9 раза дороже на начальном этапе владения. Через десяток оборотов цена владения приблизится к затратам на ПЭТ. Далее — станет еще меньше.

Так что же выбрать — ПЭТ или нержавейку?

  1. Оптимальный радиус сбыта пива до 500 км.
  2. Гарантированная защита емкости от острых предметов, пробоин и других механических повреждений .
  3. Розлив только в тару с предварительной дезинфекцией.
  4. Розлив в емкость 50 л.
  5. Гарантированная защита от солнечных лучей.
  1. Радиус сбыта пива более 500 км.
  2. Не нужно заниматься сервисом емкостей — промывка, ремонт.
  3. Не нужно нести расходы на персонал и транспортные расходы на возврат кег.

Кеги. Краткое описание и размеры

Кег 50л в разрезе

Кег 50л в разрезе

Немного исторической справки.
Слово «кег» переводиться с английского как «бочонок». В конце 20-х годов ХХ века немецким сталелитейным гигантом Krupp была создана металлическая ёмкость для хранения пива, взамен деревянной бочки. Но своё триумфальное шествие кег начал в 60-х годах, после изобретения англичанами в 1964 году фитинга. Кег стал герметичным, что привело к возможности более длительного хранения пива.

На сегодняшний день крупнейшими мировыми производителями кег являются известные немецкие фирмы Schafer (филиал в Чехии), Blefa, Thilmann (филиал Portinox в Испании и завод в Китае, производящий 80 тыс. кегов в год), бельгийская Comet с австрийским подразделением FSB и французская Maisonneuve-KEG.

В Интернете много информации о кегах и их производителях, поэтому не будем повторяться. Приведу только некоторые основные данные:

На нашем рынке представлены кеги в основном двух стандартов, это DIN и EURO.

DIN. Существует несколько видов кег в этом стандарте.
Стандарт DIN 6647-1 — это кег выдерживающий давление до 3 bar.
DIN 6647-2 – кег выдерживающий давление до 7 bar.

Размеры и объём:

50л (13,21гал) – высота: 600мм., диаметр: 381мм
30л (7,93гал) – высота: 400мм., диаметр: 381мм
20л (5,29гал) – высота: 310мм., диаметр: 363мм

EURO. Кег стандарта Euro отличается своими размерами, он короче и больше в диаметре.

50л (13,21гал) – высота: 532мм., диаметр: 408мм
30л (7,93гал) – высота: 365мм., диаметр: 408мм
25л (7,93гал) – высота: 327мм., диаметр: 395мм
20л (5,29гал) – высота: 216мм., диаметр: 395мм

Российские термокеги от «ДонКвас»

termo%20DonKvas

КРУГЛАЯ КЕГА 15-25Л
Исполнение:
— Внешний корпус выполнен из многослойного пластика.
— Термоизоляция- полиуретан толщина 50-70 мм
— Внутренняя колба из пищевого пластика толщина 7мм,
рабочее давление до 2,5 атм
— В комплект кеги входит кран

Основные характеристики:
Термоизоляция — повышение температуры напитка 2-3С/24ч
Долговечность — срок службы термокеги 7 лет
Прочность — при падении с трех метровой высоты, заполненная термокега не получает повреждений.

Сервис:
На предлагаемые нами термокеги мы предоставляем один год гарантии.
Осуществляем послегарантийное обслуживание, а также заключаем договора на продление гарантийного срока службы термокег от года до пяти лет.

Одноразовые кеги от SCHÄFER WERKE GMBH

982193866e

Для ознакомления предлагаю технические данные одноразовых кег от фирмы SCHÄFER WERKE GMBH.
Одноразовая кега пользуется популярностью у пивоварен, активно занимающихся экспортом. Кега легкая, что дает возможность увеличить количество загрузки в транспорт. Исключает проблемы с возвратной тарой, складированием, ремонтом и промывкой. Производители постарались свести к минимуму вес и стоимость продукции. Одноразовая кега производится из листовой стали толщиной 0,4мм и используется пластиковый фитинг. На данный момент используется фитинг системы А (Flash).

Объем: 30л.
Размеры: высота – 437мм; диаметр – 400мм
Вес: 3,5кг.
Допуск по складированию в высоту: пустые – 10шт; полные – 4шт.
Рабочее давление: 3 bar
Срок хранения пива: до 6 месяцев.

Пластиковые кеги одноразового использования от итальянского производителя PolyKeg S.r.l.

PolyKeg%20T-Type

Технические данные кег Т-типа:

Кега 20л.
Максимальный диаметр: 302 мм
Максимальная высота: 411 мм
Масса пустой кеги: 1,20 кг
Вес полной кеги: 21,20 ~ кг

Кега 24л.
Максимальный диаметр: 302 мм
Максимальная высота: 470 мм
Масса пустой кеги: 1,25 кг
Вес полной кеги: 25,25 ~ кг

Кега 30л.
Максимальный диаметр: 302 мм
Максимальная высота: 556 мм
Масса пустой кеги: 1,40 кг
Вес полной кеги: 31,40 ~ кг

Кега 50л не производиться.

PolyKeg%20H-Type

Технические данные кег Н-типа:

Кега 20л.
Максимальный диаметр: 298 мм
Максимальная высота: 405 мм
Масса пустой кеги: 0,70 кг
Вес полной кеги: 20,70 ~ кг

Кега 24л.
Максимальный диаметр: 298 мм
Максимальная высота: 463 мм
Масса пустой кеги: 0,75 кг
Вес полной кеги: 24,75 ~ кг

Кега 30л.
Максимальный диаметр: 298 мм
Максимальная высота: 553 мм
Масса пустой кеги: 0,90 кг
Вес полной кеги: 30,90 ~ кг

PolyKeg%20BT-Type

Технические данные кег ВТ-типа:

Кега 20л.
Максимальный диаметр: 302 мм
Максимальная высота: 427 мм
Масса пустой кеги: 1,65 кг
Вес полной кеги: 21,65 ~ кг

Кега 24л.
Максимальный диаметр: 302 мм
Максимальная высота: 478 мм
Масса пустой кеги: 1,70 кг
Вес полной кеги: 25,70 ~ кг

Кега 30л.
Максимальный диаметр: 302 мм
Максимальная высота: 574 мм
Масса пустой кеги: 1,85 кг
Вес полной кеги: 31,85 ~ кг

Пример складирования:

Pallet

Finn Keg

Finn Keg — это кега, у которой корпус изготовлен из нержавеющей стали и две обечайки (верхняя и нижняя) из ударопрочного полиэтилена. Обечайка заменяемая и может быть различных цветов и с различным логотипом. Благодаря экономии металла, кега доступна в цене. Ещё одно преимущество, что она бесшумна при перевозке и разгрузке. То, что является достоинством, то же является и недостатком в этой кеге. Пластик может повредиться при небрежном обращении с кегой, а грузчиков контролировать трудно
ТИП F10P — Объём, в литрах: 10; Внешний диаметр, мм: 229; Общая высота, мм: 365; Вес КЕГа, кг +/- 5%: 3,8
ТИП F15M — Объём, в литрах: 15; Внешний диаметр, мм: 303; Общая высота, мм: 334; Вес КЕГа, кг +/- 5%: 6,0
ТИП F20М — Объём, в литрах: 20; Внешний диаметр, мм: 303; Общая высота, мм: 403; Bес КЕГа, кг +/- 5%: 6,5
ТИП F25М — Объём, в литрах: 20; Внешний диаметр, мм: 303; Общая высота, мм: 474; Вес КЕГа, кг +/- 5%: 7,0
ТИП F30М — Объём, в литрах: 30; Внешний диаметр, мм: 303; Общая высота, мм: 545; Вес КЕГа, кг +/- 5%: 8,3
ТИП F30D — Объём, в литрах: 30; Внешний диаметр, мм: 363; Общая высота, мм: 400; Вес КЕГа, кг +/- 5%: 8,6
ТИП F30N — Объём, в литрах: 30; Внешний диаметр, мм: 390; Общая высота, мм: 365; Вес КЕГа, кг +/- 5%: 8,9
ТИП F30S — Объём, в литрах: 30; Внешний диаметр, мм: 390; Общая высота, мм: 353; Вес КЕГа, кг +/- 5%: 8,0

Schlank-Keg от фирмы FRANKE

Schlank%20Keg

Schlank-Keg 235

ёмкость, л: 10; диаметр, мм: 235; высота Н1, мм: 318; высота Н2, мм: 299; высота Н3, мм: 270; вес, кг: 3,9
ёмкость, л: 15; диаметр, мм: 235; высота Н1, мм: 453; высота Н2, мм: 420; высота Н3, мм: 391; вес, кг: 4,9
ёмкость, л: 20; диаметр, мм: 235; высота Н1, мм: 570; высота Н2, мм: 537; высота Н3, мм: 508; вес, кг: 5,7

Schlank-Keg 278

ёмкость, л: 10; диаметр, мм: 278; высота Н1, мм: 276; высота Н2, мм: 241; высота Н3, мм: 212; вес, кг: 4,7
ёмкость, л: 15; диаметр, мм: 278; высота Н1, мм: 365; высота Н2, мм: 325; высота Н3, мм: 296; вес, кг: 5,5
ёмкость, л: 20; диаметр, мм: 278; высота Н1, мм: 450; высота Н2, мм: 408; высота Н3, мм: 376; вес, кг: 6,7
ёмкость, л: 25; диаметр, мм: 278; высота Н1, мм: 532; высота Н2, мм: 490; высота Н3, мм: 461; вес, кг: 6,5
ёмкость, л: 30; диаметр, мм: 278; высота Н1, мм: 600; высота Н2, мм: 570; высота Н3, мм: 541; вес, кг: 7,1

Читайте также: