Плита из металла под казан своими руками

Обновлено: 04.10.2024

Печь для казана из трубы: размеры, конструкция, способ изготовления

Правильный восточный плов можно приготовить только на огне и в специальной посуде – казане с круглым дном. Установить его на решетку или мангал невозможно, нужна специальная подставка в виде кольца на ножках или очаг с круглым отверстием. Сделать подставку проще всего, но для готовки потребуется много дров из-за неэффективного использования огня. Лучше изготовить печь для казана из трубы. Она намного удобнее, практичнее и функциональнее, так как может использоваться и для других блюд.

Зачем нужна особая печь

Сделать печь для казана стоит тем, кто часто готовит на огне и любит блюда восточной кухни. Для их приготовления чаще всего используют казан либо сковороду-вок, также имеющую сферическую форму дна и толстые стенки. Такая форма позволяет хорошо прогревать готовящееся блюдо со всех сторон, а не только снизу, Огонь равномерно распределяется по стенкам, тогда как в посуде с плоским дном основной жар достается только ему.

Но для качественного и равномерного прогрева огонь должен «лизать» стенки казана как минимум на 2/3 их высоты, а лучше на всю, поэтому его буквально погружают в печь. У правильной посуды по верхнему краю имеются ушки, которые служат опорой при погружении в очаг. А это значит, что диаметр кольца, отверстия или круглых стенок очага должен соответствовать размерам казана.

Значение имеет и высота расположения казана над костром. Не дело, чтобы он устанавливался прямо на горящие дрова или угли. В идеале расстояние между ними и дном должно составлять 25-30 см. И проще всего выдержать его, соорудив из трубы подходящего диаметра буржуйку для казана, отрезав кусок нужной длины. Слишком длинным его делать не стоит, так как чем больше расстояние до дна очага, тем больше дров и времени потребуется на готовку.

Особенности конструкции

Чтобы сделать самодельную печь для казана, можно посмотреть на аналогичные заводские изделия и их конструкцию. Она весьма простая и состоит из цилиндрического корпуса, установленного на ножки, и дымоотводящей трубы. В корпусе имеется отверстие с дверцей для закладки дров и ручки для переноски. Более совершенные модели оснащаются ещё и поддувалом для лучшей тяги и удобства удаления золы.

Также встречаются изделия с верхней съемной крышкой с круглым отверстием. На них можно готовить в казанах разного объема и диаметра.

Собираясь сделать подобную печь своими руками, но не имея опыта сварных работ и соответствующего оборудования, многие дачники просто подбирают трубу под свой казан, обрезают её и устанавливают на кирпичи, сложенные по периметру кострища. Минусы такой конструкции очевидны:

  • для подкладки дров казан приходится снимать, так как загрузка осуществляется сверху;
  • печь под казан из трубы получается низкой, вынуждая повара часто наклоняться;
  • трудно регулировать тягу и следить за огнем, дым от которого ползет из всех щелей.

Поэтому очаг лучше делать по всем правилам или заказать его изготовление специалисту.

Важный момент! Не стоит начинать работу, если казана у вас ещё нет, потому что при изготовлении нужно будет ориентироваться на его размеры.

Как сделать

В первую очередь необходимо определить оптимальные размеры печи под казан и сделать элементарный чертеж-схему, обозначив на ней расположение и параметры всех деталей.

Подбор размеров

Основной параметр это диаметр трубы. Нужно подобрать такую, в которую ваш казан не будет проваливаться, а войдет хотя бы на две трети глубины. Если для соблюдения этого условия сечение трубы слегка маловато, проблему легко решить, вырезав в верхней части несколько треугольных сегментов и отогнув получившиеся лепестки наружу.

Минимальный диаметр самодельной печи составит 25-30 см – именно такие размеры в верхней части имеют казаны на 5-6 литров, используемые для приготовления семейных обедов. Для вечеринок с друзьями этого недостаточно. Поэтому и следует сначала покупать посуду нужного объема, а уж затем конструировать или покупать печь.

Совет! Под большой объем можно сделать печь для казана из бочки, а для нужд только своей семьи – из 50-литрового газового баллона, который имеет толстые стенки и диаметр 30 см.


Если казанов у вас несколько, корпус подбирается под самый большой, но в конструкцию включается одно или несколько накладных колец с отверстием под каждый размер.

Не менее важны и другие параметры изделия.

  • Высота определяется опытным путем: посуда устанавливается на место, от её дна до дна корпуса отмеряется 25-30 см.
  • Длина ножек определяется исходя из роста повара и его удобства.
  • Размер топочного отверстия, оптимально –20-30см ширина (зависит от диаметра корпуса) и 20 см высота.
  • При наличии – размер отверстия зольника, который может иметь ту же ширину, но небольшую высоту (7-8 см).

Обратите внимание! Подбирать готовые дверки под свои размеры нет нужды – их можно сделать из вырезанных из корпуса кусков металла.

Чертеж

На чертеже печи для казана размеры указываются обязательно, они помогут при расчете материалов. Также на нем отображаются все детали и их взаимное расположение: дверцы с запорными элементами, ножки, дымовая труба, ручки для переноски.

Сразу нужно решить, какими делать ножки – стационарными или съемными. Последний вариант будет удобен для тех, кто выезжает на природу со своим очагом. В разобранном виде перевозить его проще.

Выбор материалов

Толщина стенок трубы должна быть не менее 3-4 мм. Этого достаточно для периодического использования печи для казана из металла несколько раз за сезон. Если готовить собираетесь часто, стоит поискать более толстую трубу, иначе она быстро прогорит.

Помимо самой трубы понадобятся следующие материалы:

  • листовой металл для дна очага соответствующего размера;
  • уголок или профтруба для ножек – 3 отрезка;
  • куски арматуры для ручек или готовые стальные ручки;
  • стальная труба для дымохода диаметром 100 мм с отводом на 90 градусов;
  • полоски металла для запорных элементов дверец;
  • петли для дверец;
  • болты, гайки.

Изготовление

Если вы хотите купить или заказать печь, учтите все описанные рекомендации: диаметр, толщину стенок, высоту изделия, разборность и т.д.

Видео описание

Как выбирать буржуйку под казан, смотрите в этом видео:


Тем же, кто хочет сделать все своими руками, предлагаем поэтапное описание всех работ.

  • От трубы болгаркой отрезаем отрезок нужной длины, кромки сглаживаем напильником или той же болгаркой, поменяв отрезной круг на шлифовальный.

Это важно! Чтобы разрезать газовый баллон, из него сначала нужно выпустить весь газ, дав постоять открытым несколько дней. Перед резкой его заполняют водой.

  • Если нужно подогнать трубу под размер казана, размечаем по верхнему краю треугольные сегменты и вырезаем их, а кромку отгибаем наружу.
  • Такие же сегменты, но без отгиба, или круглые отверстия вырезаются в корпусе, если печь будет без дымовой трубы – для выхода дыма.
  • На ровную поверхность укладываем лист металла, а на него ставим трубу для казана и обводим по кругу.
  • Вырезаем лист по разметке болгаркой.
  • Прихватываем дно в нескольких точках и после проверки точности установки привариваем к трубе сплошным швом.
  • Оббиваем шлак и шлифуем шов.
  • Делаем разметку для трех ножек на дне или стенках на равном расстоянии друг от друга, привариваем их.

Чтобы сделать ножки съемными, можно приварить к дну короткие отрезки профильной трубы, в которую будут вставляться трубы меньшего сечения. Или приварить к корпусу гайки, а к верхней части ножек болты.

  • Размечаем топочное отверстие и вырезаем его, оставляя углы не прорезанными.
  • Привариваем к одной из сторон петлю, после чего дорезаем отверстие в углах – этот прием позволит навесить дверцу без перекосов.
  • Чтобы печку для казана из трубы было удобно переносить, сгибаем буквой П два отрезка арматуры и привариваем к корпусу на удобной высоте.
  • Из полоски стали выгибаем задвижку для дверцы и крепим её на болт.
  • К корпусу привариваем крюк для задвижки из арматуры.
  • В дне высверливаем отверстия для поддува воздуха.
  • Зачищаем и шлифуем все сварочные швы.

На этом можно остановиться. Дымовая труба – не обязательная опция, без неё можно обойтись, если предусмотреть в верхней части корпуса отверстия или щели для выхода дыма.

Описание такой печи с пояснениями по размерам и изготовлению представлено в этом видеоролике:


Тем, кто хочет иметь более совершенную конструкцию, рекомендуем дымоход сделать. Это несложно. В задней части корпуса на расстоянии 10-15 см от верхнего среза нужно вырезать отверстие, по форме и размеру совпадающее с дымовой трубой. Она может быть как круглого, так и прямоугольного сечения.

С помощью болгарки эта труба сначала разрезается на две неравные части, затем каждый отрезок срезается под 45 градусов и они свариваются по срезам, чтобы получился отвод. Его вставляют в отверстие в корпусе и приваривают.

Дымоход тоже можно сделать съемным и разборным, используя соединительные муфты.

Декор и модернизация

Чтобы придать печи презентабельный вид и защитить металл от непогоды, её необходимо покрыть жаропрочной краской. Со временем она может отслаиваться как на самодельных, так и на заводских изделиях. В этом случае их шлифуют, удаляя старый слой краски, обезжиривают и красят заново. Дополнительным украшением могут стать кованые элементы, приваренные к корпусу.

Если вы задумались о том, как сделать очаг для казана более удобным и функциональным, есть несколько способов.

  • Небольшая площадка («язык») перед топкой облегчит закладку дров и чистку золы.
  • Крышка-кольцо с отверстием позволит готовить на печи в обычной сковороде или кастрюле с плоским дном.
  • Положив наверх решетку, вы сможете пожарить на огне стейки или овощи.
  • Такую печь вполне можно использовать и как мангал, сделав на верхней кромке прорези для шампуров.
  • Поставив изделие на подставку с колесиками, его можно будет легко перемещать по участку.
  • Полочки по бокам сделают процесс готовки комфортнее, а закрепленная между ножками решетка послужит подставкой для дров.

Опытные сварщики могут попробовать совместить такую печь с мангалом или коптильней, сэкономив место и материалы.

Ввод в эксплуатацию

Закончив работу, не спешите сразу сделать казан плова, сначала испытайте печь и подготовьте её к работе. На трубах, даже старых, могут оставаться следы масла и других технических жидкостей, которые могут испортить вкус блюда. Их нужно выжечь, хорошо протопив очаг. Когда он остынет, его очищают жесткой щеткой и промывают водой.


Коротко о главном

Для изготовления печи, на которой удобно готовить восточные блюда в казане или на специальной сковороде, нужно брать толстостенные трубы. Их диаметр подбирается под размер посуды, которая должна почти целиком погружаться в очаг для лучшего контакта стенок с огнем. Так как в этом случае выход для дыма будет перекрыт, то печь оборудуют отводящей газы трубой либо устраивают специальные прорези и отверстия в верхней части корпуса. Ножки или подставка позволят поднять казан на удобную для повара высоту.

Как сделать печь для казана своими руками?

Как сделать печь для казана своими руками?

Казан – металлический котел, имеющий полукруглую форму донной части. Наличие этой особенности формы обуславливает необходимость в обустройстве специальной печи. Она отличается от обычной дровяной печи несколькими конструктивными моментами. В зависимости от необходимости и места расположения, казанная печь может быть построена из огнеупорного кирпича или изготовлена из подручных материалов: газового баллона, автомобильных дисков, металлической трубы.


Как сделать печь из газовых баллонов?

Очаг для разогрева казана из газового баллона – это переносное приспособление, которое может быть установлено в любом удобном месте и даже быть использовано в походных условиях. Для его изготовления понадобятся следующие материалы:

  • газовый баллон;
  • арматура;
  • колосники;
  • петли дверные;
  • другие сопутствующие материалы.



В процессе сборки печи из баллона будут задействованы следующие расходные материалы:

  • отрезные диски для болгарки;
  • шлифовальные круги для УШМ;
  • наждачная бумага;
  • сверла;
  • сварочные электроды.



Минимальный набор необходимых инструментов:

  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • электродрель;
  • молоток;
  • измерительные приборы (рулетка или линейка);
  • другие сопутствующие инструменты.



Газовый баллон устанавливается на свое основание. На расстоянии 60-70 см от его нижней части выставляется отметка, обозначающая место отреза. Через отметку проводится круговая линия. Важно, чтобы она была прочерчена строго параллельно поверхности, на которой установлен баллон. Вдоль этой линии при помощи болгарки и отрезного круга производится распил баллонной стенки. Верхняя отпиленная часть удаляется.



В отрезной кромке баллона выполняются вертикальные треугольные пропилы. Их количество и глубина определяются индивидуальным дизайном будущей печи. Эти вырезы необходимы для сохранения стабильной тяги после установки казана на печь. Отсутствие тяговых отверстий приведет к возникновению вакуума внутри печи, в результате чего пламя будет гаснуть. На боковой стенке баллона размечается прямоугольник. По линии контура прямоугольника выполняется пиление. Получившееся отверстие будет служить входной частью будущей топки, а выпиленный кусок – дверцей печки.


Прямоугольный отрезок стенки баллона приваривается на прежнее место с использованием шарнирных петель. На противоположной от петель стороне топочного отверстия с внутренней стороны приваривается кусочек металла.

Его расположение должно быть таким, чтобы он препятствовал открыванию дверцы внутрь баллона и при этом не мешал бы загружать в топку дрова. Для удобства к поверхности дверцы приваривается ручка, которую можно изготовить из арматуры. Чтобы дверца могла надежно закрываться, на её краю, примыкающем к корпусу баллона, оборудуется подвижная задвижка.


Ниже основного отверстия выпиливается отверстие для поддувала. Его ширина должна соответствовать ширине топочного проема, а высота не должна превышать 10 см. Прямоугольник металла, полученный после выреза, используется для обустройства дверцы, которая помогает регулировать количество кислорода, поступающего внутрь топки.

Чтобы дверца поддувала функционировала полноценным образом, достаточно использовать одну шарнирную петлю. Нет необходимости оборудовать задвижку.


Между топочной дверцей и поддувалом устанавливается колосник – решётка, которая препятствует попаданию топливного материала в пеплосборник. Для обустройства колосника внутри круглой печи можно использовать арматурные прутья, длинная которых будет варьироваться в зависимости от округлой формы внутреннего пространства баллонной печи.

Для обустройства колосниковой решетки лучше использовать арматуру с диаметром не менее 20 мм. Это объясняется наличием высоких температур внутри печи в момент её разогрева. Арматура с меньшим диаметром может быстро прогореть.


На расстоянии 15-20 см от верхней кромки печи привариваются П-образные ручки, с помощью которых можно будет транспортировать данную печь. Эти ручки изготавливаются из арматуры диаметром 12 мм. Для обеспечения устойчивости баллонной печи можно приварить к её нижней части специальные распорки. Количество распорок определяется индивидуально, в зависимости от условий эксплуатации и размера казана, который будет устанавливаться на очаг.


Печь для казана, изготовленная своими руками из баллона, являете многофункциональным приспособлением. Её можно установить на даче, а при некоторых доработках использовать в качестве мангала, на котором можно жарить мясо. Баллонная печь может использоваться как отопительная буржуйка, установленная в гараже или каком-либо другом подсобном помещении.


Самодельное устройство из кирпича

Казанная печь из кирпича является устройством, изготовление которого сопряжено с наибольшим числом трудностей. Перед началом сборки данной печи необходимо подготовить достаточное количество материалов и соответствующий перечень инструментов. Материалом, составляющим основу такой печи, является кирпич. Рекомендуется использовать его огнеупорный эквивалент, хотя применение обычного кирпича тоже допускается.


Печь для казана, изготовленная по данному типу, является стационарной и не может быть перемещена в другое место. В некоторых случаях её дымоход оборудуется как часть основного доменного дымохода. При этом печь может служить не только в качестве хозяйственного приспособления, но и как украшение интерьера. На этапе подготовки производятся проектировочные манипуляции. Подготавливаются чертежи, на которых отмечаются размеры всех основных частей конструкции: верхней плоскости плиты, топки, поддувала, дымоходных отверстий.


Сначала подготавливается основание печи – фундамент. Чем прочнее основание, тем устойчивее будет стоять будущая печь, что исключит её искривление под давлением веса казана, а также под влиянием усадочных процессов. На фундаменте выкладываются одновременно внешние стенки печи и её внутренняя круговая часть.

Наличие круговой кладки является обязательным, так как при её отсутствии тяжесть наполненного котла ляжет исключительно на чугунную поверхность плиты, что может привести к её разрушению.



Внутренний диаметр круговой кладки должен соответствовать диаметру отверстия в плите. Благодаря этому весовая нагрузка будет распределяться равномерно, и её основная часть ляжет на кирпичную кладку. В процессе укладывания кирпичей необходимо соблюдать все правила данной кладки. Обязательным является наличие перевязки элементов между собой, первичное возведение углов (если таковые предусмотрены конструкцией).

Важно уделить внимание качеству швов между кирпичами. От этого будет зависеть фактор удержания тепла внутри печи, а также степень их постепенного прогорания. Раствор укладывается равномерно с запасом. Лишняя его часть может быть удалена последующими манипуляциями.



Рекомендуется использовать огнеупорные смеси в качестве основного раствора, так как это позволит продлить срок службы печи. В виде альтернативы можно применить глиняный раствор. Однако при этом необходимо правильно выбрать глину, качество которой будет соответствовать нормативам печестроения. Она не должна быть слишком жирной или содержать чрезмерное количество песчаных и других примесей. На этапе укладки внешней стенки печи производится закладка следующих элементов:

  • дверцы поддувала;
  • колосники;
  • топочная дверца.


Данные элементы приобретаются в специализированных магазинах. Они должны быть изготовлены преимущественно из чугуна. Любой другой материал является непригодным для установки в печь. Это объясняется тем, что элементы, изготовленные из других материалов, быстро прогорают, а стационарное печное приспособление весьма проблематично ремонтировать.

Топка данной печи должна соответствовать размерам казана, который будет устанавливаться на плиту. Её внутренне пространство должно быть достаточным для загрузки определенного количества дров, а расстояние между ними и днищем котла способствовать эффективному горению топливного материала.


Варианты конструкции из автомобильных дисков

Простым вариантом изготовления печи для казана является модель, выполняемая из нескольких колесных дисков. В данном случае используются диски только от стоковых колес, так как материал, из которого они производятся, и их форма являются наиболее подходящими для данных целей.


Два диска устанавливаются друг на друга. При этом лицевая сторона одного диска должна быть обращена вверх, а схожая сторона другого вниз. Благодаря такому расположению между дисками образуется свободное пространство, достаточное для заполнения его топливным материалом. В таком положении диски свариваются между собой. Важно, чтобы линия их соприкосновения была хорошо проварена.


В боковой части данной конструкции выпиливается топочное отверстие. Учитывая особую конструкцию колесных дисков, нет необходимости оборудовать широкое отверстие. Достаточным его размером будет тот, который позволит поместить внутрь печи одно полено.


В качестве дополнений можно приварить к дисковому корпусу железные ручки, которые помогут удерживать печь при транспортировке. При необходимости данная печка оборудуется распорками, которые не дают ей опрокидываться в процессе эксплуатации.

Казанную печь из колесных дисков можно использовать на даче, во дворе дома или в походных условиях. Благодаря её универсальности, на нее могут быть установлены другие приспособления для приготовления пищи, например, дисковая борона, переделанная под вок.


Создание печи из металлической трубы

Модификация печи из металлической трубы схожа по конструкции с печью, изготавливаемой из баллона. В данном случае требуется дополнительная доработка некоторых элементов. Диаметр трубы должен быть достаточным для установки на нее котла, а также позволять надежно его удерживать. Высота такой печи определяется индивидуальными потребностями того, кто будет её эксплуатировать. Этот параметр обуславливает удобство и эффективность использования приспособления.


Так как отрезок трубы не имеет донной части, необходимо самостоятельно его обустроить. Для этого используется плоский круг, вырезанный из листового металла. Толщина этой детали должна быть достаточной для устойчивости к давлению массы продукта горения – пепла. Отсутствие дна в данной печи допускается. В таком случае отпадает необходимость в обустройстве поддувала. Достаточно просверлить несколько отверстий на высоте 10 см от нижнего края корпуса.


Примерно посередине оборудуется колосниковая решётка, на которой будут лежать дрова. Для обеспечения наилучшего горения топливного материала обустраивается топочная дверца, принцип крепления которой аналогичен тому, по которому прикрепляется дверца печи, изготовленной из баллона. По краю верхней кромки трубчатого корпуса выпиливаются воздухоподводящие выемки, необходимые для обеспечения стабильной тяги. Наличие подобных вырезов обязательно.


Данный способ изготовления печи для казана является одним из самых проблематичных, так как требует проведения большого количества доработок. Проблемой является и поиск трубы подходящего диаметра, которая редко встречается в свободном доступе. По мнению большинства пользователей, самой практичной и простой в изготовлении, является печь, выполняемая из газового баллона.


Самый удобный из способов можно посмотреть в следующем видео.

Как своими руками сделать мангал из металла с печкой под казан

Мангал с печкой под казан изготавливают из разных материалов, но самый популярный — металл. С помощью такой конструкции можно готовить два блюда одновременно. Сделать мангал можно своими руками, руководствуясь пошаговой инструкцией в этой статье.

Фото разнообразных изделий

Перед тем как мы приступим, предлагаю посмотреть фотографии изделий, которые можно изготовить. Нет предела фантазии авторов: можно сделать самые разнообразные конструкции на любой вкус и сложность. Прикиньте свои силы и реальные потребности, только после этого стоит закупать материал.

Инструкция по изготовлению

Наш мангал с печкой для казана будет относительно простым. При желании опытные мастера смогут самостоятельно украсить его дополнительными “фишками” и даже сделать мангалу крышу. Либо все-таки обратиться к профессионалам и заказать мангал на заказ.

Мангал с печкой под казан из металла

Приступим. Нам понадобится лист металла толщиной 2 мм.

Лист металла толщиной 2 мм

Размеры указаны на картинке ниже.

Размеры мангала

Приступим к разметке заготовки по ним.

Нанесение разметки на листе металла

Вырежем болгаркой одну из стенок.

Вырезают болгаркой одну из стенок

Используем эту деталь как лекало, которое остаётся только обвести маркером.

Обводят деталь маркером

Вырежем ещё две детали.

Для соблюдения строгих углов — угольник в помощь.

Теперь можно сваривать вырезанные элементы. По ходу процесса изготовления вырезать квадрат, приварить с правой стороны.

Сваривают вырезанные элементы

Разметим ещё один квадрат в виде арки, вырежем, приварим.

Вырезанная арка

Два подрезанных уголка и деталь, которая будет выполнять роль дверцы.

Два подрезанных уголка и будущая дверца

Дверка выглядит так:

Готовая дверца

Необходимо вырезать отверстия по кругу.

Вырезают отверстия по кругу

Далее режем болгаркой.

Отрезают болгаркой намеченный круг

Должно получиться обычное отверстие.

Готовое отверстие

Отрезок трубы с регулировкой горения в виде заслонки не будет лишним дополнением к этой конструкции.

Труба с регулировкой горения

Приваренная труба

«Зуб», или пластина-отбойник для пламени — неотъемлемая часть данной печи. При его отсутствии пламя будет улетать в трубу.

Пластина-отбойник для пламени

Перейдем к дверце. Приварим петли, предварительно сделав лишь один надрез и только после вырезая остальные линии.

Надрез в дверце

Приваренные петли

Установленная ручка

Внутренняя часть дверцы усилена металлической полоской. Квадратом усилим внутреннюю часть передней стенки.

Дверца усилена металлической полоской

Разметим прямоугольные отверстия под «колосник», вырежем.

Разметка отверстия под «колосник»

Прикрепим к основной конструкции.

Установленный «колосник»

Приложим верхнюю крышку, убедимся, что всё подходит.

Разметим в ней отверстия под казан, 12 л.

Но перед тем как приступить, тоже усилим металлическим квадратом.

Усиление верхней крышки металлическим квадратом

Из получившегося круга сделаем накладку под казан, 4 л.

Вы можете выполнить без накладки, если у вас есть конкретный казан или кастрюля с определенным диаметром. Под него и сделайте вырез.

Накладка под казан

Остаётся всё проварить по кругу — и большая половина общего объёма работы выполнена.

Проваренный мангал

Угольный ящик согнем из металла 1,5 мм, приделаем ручку.

Угольный ящик из металла

Вставим в специальные держатели.

Установка ящика в специальные держатели

Чтобы стенки при сварке не повело, воспользуйтесь струбцинами.

Фиксация стенок струбцинами

Не пренебрежем дополнительным усилением нижней части мангала.

Усиление нижней части мангала

Четыре пластины под ножки приварим по углам дна.

Приваренные пластины по углам дна под ножки

Трубы-ножки можно будет выкрутить, например, для удобства транспортировки.

Трубы-ножки

Это делается за счёт резьбы.

Резьба на ножках

Готовая конструкция выглядит следующим образом:

Готовый конструкция мангала

Отверстия в боковых стенках мангала не делаются специально. С обеих сторон — по паре ручек: такой вариант одному не унести.

Далее следует окраска термостойкой краской, которая выдерживает температуру до 600° или более.

Как сделать мангал из кирпича с плиткой под казан

Мангалы из кирпича с печкой для казана все больше завоевывают популярность среди дачников и владельцев загородных домов благодаря долговечности, надежности и многофункциональности. Подобные комплексы дают больший простор для экспериментов. При желании кухонную зону с мангалом и топкой под казан можно сделать стильным элементом ландшафтного дизайна, особенно если собрать ее своими руками с соблюдением правил пожарной безопасности.

Примеры конструкций

На приведенных ниже фотографиях вы можете увидеть несколько примеров кирпичных конструкций с мангалом и казаном — от небольших островов до полноценных рабочих зон с расширенным функционалом:

    Компактный угловой мангальный комплекс для летней беседки.

Компактный угловой мангал

Крупногабаритный мангал из кирпича

Мангальная зона с высоким дымоходом

Кирпичный остров с мангалом

Мини-конструкция

Необычное оформление кирпичного мангала

Высокий кирпичный мангал

Полноценная рабочая зона

Этапы строительства

Самостоятельное возведение такой кухонной зоны требует внимания и хотя бы базовых навыков работы с кирпичами и раствором. Однако при желании сделать небольшой мангальный комплекс будет не так сложно, особенно если ответственно подойти к разработке чертежа и выбору материалов для работы. Рассмотрим основные требования к процессу создания кирпичного мангала с топкой под казан.

Выбираем место для строительства

По правилам пожарной безопасности участок под мангал должен удовлетворять следующим условиям:

На площадке отсутствует мусор, особенно легко воспламеняющийся.

Пространство надежно защищено от ветра.

Территория имеет ровную поверхность, на которой удобно разместить жаровню с печью.

Вокруг мангала в радиусе 1,5 метров нет ни строений, ни легко воспламеняющихся покрытий, либо имеется защита от огня и дыма.

Место, где располагается кирпичная конструкция, находится не слишком далеко от дома, особенно если планируется обустроить полноценную летнюю кухню.

Площадка под мангал

Площадка под мангальную зону

Материалы и инструменты

Чтобы кирпичный мангал с печкой был прочным, прослужил не один год и не разрушился под воздействием жара или от перепада температур, важно правильно подобрать материалы для работы.

Итак, что необходимо подготовить для возведения жаровни.

Материал для кладки стенок

Обратите внимание! Некоторые умельцы используют для кладки уличных мангалов с печкой речной камень. Хоть с ним и сложнее работать, конечный результат смотрится очень красиво и необычно.

Из него формируются поверхность жаровни и печи, где разжигается огонь. Материал изготавливают из специальной шамотной глины. Она после обжига способна выдерживать нагрев до 1300ºС.

Они составят основу бетонного раствора и кладочной смеси. В качестве альтернативы самодельным составам можно использовать готовые сухие смеси для кладки печей, которые идеально подойдут для сборки кирпичного мангала с печью для казана.

Если предусмотрена декоративная отделка конструкции, на нее также потребуется дополнительный материал. Например, облицовочный камень.

Ее можно использовать и для укрепления фундамента, и для армирования кладки кирпичного мангала. Отличным дополнением станет металлическая сетка.

Пленка или любой другой материал для гидроизоляции, а также мастика или смола для их закрепления на кирпичной конструкции.

Они потребуются для формирования опалубки под заливку фундамента, плюс из них можно сделать стойки для укрепления стенок печи с мангалом.

  • мастерок;
  • лопата;
  • емкость для вымешивания раствора;
  • строительный уровень;
  • нить для разметки;
  • колышки;
  • отвес;
  • кирка;
  • молоток;
  • шпатель;
  • перчатки;
  • рулетка.

Основные инструменты для кладки мангала

Основные инструменты для кладки мангала

Как выбрать кирпич

Для кладки нижних рядов мангального комплекса рекомендуется использовать керамический огнеупорный кирпич первого сорта:

Отличительные особенности качественного материала:

ровный красный цвет;

чистый звук при простукивании;

Не стоит брать пережженные коричневые или недожженные второсортные кирпичи, поскольку их качество ниже, а это может негативно повлиять на надежность и прочность мангала с печью для казана. Для жаровни и печной топки лучше всего использовать кирпич из шамотной глины.

Силикатный кирпич в кладке печей не используется по причине высокой гигроскопичности.

Некачественный кирпич

Подготовка раствора

Смесь, необходимая для скрепления кирпичей в кладке, может быть изготовлена по одному из следующих рецептов.

  • 2 части цементной смеси смешать с 0,5 части гашеной извести и 1 частью песка. Все компоненты соединить, добавить воду и вымешать до однородного состояния. Необходимо добиться консистенции густого теста.
  • В 1 часть мертеля для печной кладки — порошка из огнеупорной глины — добавить 2 части шамотного песка. Последний снижает вероятность растрескивания швов.
  • 2 части сырьевой глины соединить с 0,3 части цемента и 1 частью песка.

Проверка глины на жирность

Проверка глины на жирность

При подготовке последнего раствора необходимо проверить жирность глины. Для этого нужно скатать ее в шар диаметром 3 см и попробовать аккуратно раздавить между двумя дощечками. В процессе сжатия будут появляться трещины. Если смесь трескается при сжатии на 1/3, значит жирность глины идеальная.

Более быстрое появление трещин указывает на недостаточную жирность, более позднее — на избыточную.

Отдельное внимание стоит уделить выбору песка. В идеале нужно брать горный или овражный песок с шероховатой поверхностью, которая обеспечит лучшее сцепление с глиной. Речной песок допустим лишь для заливки бетонной подушки.

Овражный песок для бетонной подушки

Овражий песок для бетонной подушки

Подготовка фундамента

Прежде всего нужно определить тип фундамента под кирпичную печь с мангалом. Наиболее надежным вариантом будет монолитная бетонная плита. Она способна выдержать большие нагрузки и устраняет проблему с проседающим грунтом, из-за которого стенки кирпичной конструкции могут треснуть от перекоса.

Подготовка фундамента

Обратите внимание! В целях экономии некоторые владельцы загородных участков заливают ленточный фундамент. Однако он может не выдержать веса кирпичного мангала с печью, а также не дает возможности обустроить безопасную зону вокруг жаровни.

Монолитная бетонная плита лишена этого недостатка. Кроме того, при желании ее можно сделать с запасом, чтобы позже возвести на ней беседку для комфортного отдыха.

Схема фундамента для кирпичного мангала

Поэтому в качестве примера приведем инструкцию по возведению именно этого типа фундамента.

Итак, что нужно делать:

  1. Разметить территорию с помощью колышков и нити. Запас свободного пространства с каждой стороны должен составлять минимум 1,5 метра.
  2. Выкопать котлован глубиной 0,3-0,5 м. На дно насыпать слой песка высотой около 5 см, полить водой, после чего сверху насыпать 10 см мелкого щебня или гравия.
  3. Сделать из досок или фанеры опалубку, края которой должны возвышаться над землей минимум на 5 см.
  4. Использовать прочную металлическую сетку, проволоку или арматуру для укрепления фундамента.
  5. Подготовить раствор из 1 части цемента и 2 частей песка, хорошо перемешать. Желательно залить плиту фундамента за один подход, чтобы потом в нем не появились трещины. Оставить засыхать минимум на 3 дня.
  6. После застывания покрыть плиту 4-6 слоями рубероида или строительного толя для гидроизоляции. Края покрытия завести на боковые поверхности на 10 см.

Кладка кирпичного мангала

Во избежание ошибок в процессе кладки не лишним будет сначала сложить всю конструкцию из кирпичей без использования раствора. Это поможет оценить конечный результат и при необходимости внести изменения. Главное не забыть, что между каждым рядом кирпичей будет 5-10 мм раствора. Если все устраивает, можно приступать к работе.

Кладка кирпичного мангала

Кладка кирпичного мангала

При работе стоит учитывать ряд особенностей.

  • Основание, не являющееся горячей зоной, укладывать в полкирпича высотой. Предварительно на гидроизоляционное покрытие уложить асбест или смоченный раствором войлок. Первый ряд кирпичей рекомендуется укладывать без раствора, но с учетом размеров в соответствии с чертежом.
  • Второй ряд кирпичей, как и первый, уложить сплошным полотном. Топку печи лучше формировать с третьего ряда.
  • В процессе работы регулярно проверять стенки мангального комплекса с помощью строительного уровня. Они должны идти строго по вертикали и горизонтали.
  • При установке готовой или самодельной дверцы поддувала оставить зазор между металлоконструкцией и кирпичами. Пустое пространство заполнить асбестовым шнуром, либо изоляционными материалами на основе кремния. В противном случае расширение металла под воздействием высоких температур спровоцирует появление трещин в кладке.
  • Использовать металлические уголки для формирования с открытой стороны конструкции четвертой стенки, которая будет служить боковиной мангала. Уголки будут служить опорой для кирпичей.
  • Горячие зоны топки и мангала выкладывать шамотным кирпичом.
  • Заранее продумать способ очистки топки от золы. Например, это может быть съемный металлический поддон.
  • Расшить швы для придания мангалу с печкой эстетичного внешнего вида. Делать это можно как в процессе кладки, так и сразу после сооружения конструкции.
  • Детали из металла загрунтовать и покрыть жаростойкой краской или печным лаком.

Ниже вы найдете готовый проект печи с мангалом, который можете сразу воплотить или взять за основу и переработать, изменив конструкцию в соответствии со своими пожеланиями.

Порядовка для кладки своими руками

Делать будем вот такой мангал с плитой под казан:

Готовый кирпичный мангал

Размер барбекю: 187,5 (ширина) * 62 (глубина) * 182 (высота) см.

Количество, марки и цвета кирпичей:

Кирпичи для мангала

Какие нужны кирпичи для мангала

Кирпичи, которые нужны для мангала

    Вывести горизонтальную плоскость, отбить диагональ до 5 мм разницы.

Читайте также: