Почему нельзя заваривать шиповник в металлическом термосе

Обновлено: 25.06.2024

Правильно заваривать сушеный шиповник в термосе не так сложно — требуется соблюдать пропорции и температурный режим. Есть множество рецептов приготовления полезного напитка и общие рекомендации.

Можно ли заваривать шиповник в термосе

Согласно многочисленным рецептам сушеный шиповник заваривают в чайниках, кастрюлях, непосредственно в стаканах и в термосах. Последний вариант — один из самых удобных.

При заварке шиповника в термосе плоды долго остаются в горячей воде. Благодаря этому полноценно раскрываются ценные свойства, вкус и аромат сушеных ягод. Напиток получается более концентрированным и полезным. Термос не требуется дополнительно укутывать полотенцами и одеялами для сохранения тепла, он и без того обладает хорошей термоизоляцией.

Шиповник, правильно заваренный в термосе, стимулирует отток желчи и очищает печень

Можно ли заваривать шиповник в металлическом термосе

Правильно заваривать сушеный шиповник советуют в стеклянной или эмалированной посуде. Стенки металлического термоса вступают в химическую реакцию с кислотами в составе ягод. В результате не только разрушаются витамины, но и ухудшается вкус и аромат. Использовать такую посуду для создания напитка не рекомендуется.

Самыми неподходящими для приготовления чая из ягод считаются алюминиевые емкости. Шиповник в термосе из нержавейки заваривать можно в крайних случаях, если другого варианта просто нет под рукой.

Чем полезен шиповник, заваренный в термосе

При заваривании в термосе сушеные шиповниковые ягоды сохраняют максимальное количество ценных веществ, в частности, витамин С в полном объеме. Если употреблять готовый чай правильно и в небольших дозировках, напиток поможет:

Заваривать сушеный шиповник можно для профилактики онкологических заболеваний, при склонности к носовым или геморроидальным кровотечениям. Чай из термоса полезен для женщин, страдающих от неприятных ощущений во время месячных, и для мужчин, столкнувшихся с простатитом или аденомой.

Выбор и подготовка ингредиентов

Прежде чем заваривать шиповниковый настой в термосе, ягоды необходимо правильно выбрать и подготовить. Для создания полезного напитка используют только качественные сушеные плоды — сморщенные, но без трещин. На поверхности ягод не должно присутствовать пятен, черных точек и подгнивших мест.

Отобранные плоды ополаскивают в теплой проточной воде и подсушивают на полотенце. Дальше шиповник можно заваривать в целом виде, это будет правильно. Но для получения максимально ценного напитка рекомендуется разрезать каждую ягоду пополам, удалить из нее все косточки и ворсинки и только потом положить мякоть в термос. Тогда сушеные плоды передадут воде больше витаминов и органических кислот, благодаря чему чай окажется максимально полезным.

Важно! Перед приготовлением шиповника в термосе емкость необходимо тщательно помыть от пыли или остатков предыдущих настоев.

В какой пропорции заваривать шиповник в термосе

Многочисленные алгоритмы приготовления чая предлагают собственные дозировки ягод для заваривания в термосе. При использовании конкретного рецепта будет правильно опираться на его указания. Но существуют и общие пропорции — обычно на 1 л воды кладут по 10-15 сушеных плодов.


Чем темнее шиповниковый напиток, тем выше в нем концентрация активных веществ

При какой температуре заваривать шиповник в термосе

Если запарить сушеный шиповник в термосе, это позволит сохранить максимальное количество витаминов в заготовленных ягодах. Но при этом требуется следить за температурным режимом. Излишнее термическое воздействие разрушает аскорбиновую кислоту и другие ценные вещества.

Правильно заваривать шиповниковые сушеные плоды нужно водой с температурой около 80 °С. Кипяток применять нельзя, он сократит время приготовления напитка, но сильно снизит его пользу.

Сколько по времени заваривать и настаивать сушеный шиповник в термосе

В среднем рецепты предлагают заливать сушеный шиповник горячей водой на всю ночь, или на десять часов. Готовый напиток получится концентрированным, но не приобретет излишней крепости.

При этом заварить шиповник в термосе на 1 л правильно можно и за меньшее время — за 6-7 часов. Для емкости на 2 л время увеличивают вплоть до 12 часов.

Совет! Если хочется приготовить вкусный чай со слабой концентрацией, можно настоять шиповник в термосе всего полчаса. Это тоже будет правильно, хотя пользы напиток принесет намного меньше.

Как правильно заваривать и приготовить настои, отвары из сушеного шиповника в термосе

Шиповниковые сушеные плоды пользуются большой популярностью в народной медицине. Существует немало рецептов, рассказывающих, как правильно заваривать чаи и настои для иммунитета, для обмена веществ и при воспалительных заболеваниях. В целом алгоритмы похожи, но есть и отличия.

Как заварить молотый шиповник в термосе

Молотый сушеный шиповник фактически является растительным экстрактом, сохраняющим все полезные вещества. Правильно заваривать его в термосе можно по такому алгоритму:

  • сушеные плоды перебирают, ополаскивают водой и оставляют на полотенце до испарения влаги;
  • ягоды загружают в блендер или в кофемолку и доводят до состояния однородного порошка;
  • отмеряют нужное количество сырья, обычно из расчета 40 г на 1 л жидкости.

Порошок засыпают в чистый термос и заливают горячей водой. Емкость нужно закрыть крышкой и оставить на срок, рекомендованный конкретным рецептом — от получаса до 12 часов. По истечении времени напиток понадобится процедить от осадка на дне. Сделать это можно через стерильную марлю, сложенную в несколько слоев, она пропустит жидкость и задержит остатки влажного сырья.


Правильно заваренный чай из молотого шиповника особенно полезен при авитаминозе и упадке сил

Внимание! Готовый молотый порошок можно купить в аптеке, чтобы заваривать настой по стандартному алгоритму.

Как заварить корни шиповника в термосе

Использовать для приготовления целебных напитков разрешается не только сушеные плоды растения, но и корни. Подземная часть растения содержит много витаминов, дубильных веществ и горечей. Отвары и настои на корнях хорошо помогают при заболеваниях почек и печени, при камнях в желчном пузыре и при воспалениях.

Правильно заваривать корни можно по такой схеме:

  • сухое лекарственное сырье перебирают и оставляют только самые чистые и крепкие кусочки, а потемневшие выбрасывают;
  • корни нарезают тонкой соломкой либо измельчают в блендере, предварительно мыть их в воде не нужно;
  • отмеряют примерно 30 г подготовленного сырья и засыпают в чистый сухой термос;
  • заливают 1 л горячей, но не кипящей жидкости и закупоривают крышкой.

Правильно заваривать корни нужно в течение 2-3 часов. Держать их в емкости всю ночь не рекомендуется, поскольку готовый напиток окажется слишком крепким и с горьким вкусом. Пьют настой корней в небольших дозировках, всего раз в день по половине стакана натощак.


Заваривать сушеные корни будет правильно для лечения, просто так подобный настой пьют редко

Сушеный шиповник в термосе с имбирем

Заварить сухой шиповник в термосе можно вместе с имбирем, такой напиток обладает отличными противопростудными свойствами. Принимать правильно приготовленный чай можно для профилактики ОРВИ или при первых симптомах заболевания. Средство поможет снизить температуру и освободить дыхание при насморке, стимулирует к работе иммунитет и снимет головную боль.

Заваривать ингредиенты можно по такому алгоритму:

  • шиповник на литр кипятка в термосе отмеряют в количестве 15-17 штук;
  • ягоды перебирают и промывают, можно быстро ошпарить плоды кипятком, это позволит правильно их продезинфицировать;
  • корень имбиря очищают от кожицы, ополаскивают в воде и натирают на мелкой терке, чтобы получить три маленькие ложки кашицы;
  • сырье закладывают в промытый и высушенный стеклянный термос и заливают 1,5 л горячей воды около 80 °С;
  • крышку герметично закрывают.

Правильно заваривать напиток нужно не менее шести часов. Если хочется получить крепкий и насыщенный чай, срок продлевают до десяти часов. После того, как средство будет готово, его понадобится профильтровать от осадка на дне.


Чай с шиповником и имбирем можно заваривать при кашле, он способствует отхаркиванию

Сушеный шиповник в термосе с боярышником

Популярный рецепт приготовления в термосе отвара шиповника предлагает заваривать ягоды растения вместе с боярышником. Такой напиток лучше употреблять с одобрения врача, особенно при серьезных заболеваниях миокарда. Но если противопоказаний к применению нет, чай окажет полезное воздействие на сердце, укрепит сосуды и избавит от приступов гипертонии.

Заваривать целебное средство следует по такому рецепту:

  • подготавливают и промывают сушеные шиповниковые ягоды в объеме 30 г;
  • засыпают сырье в чистый сосуд;
  • добавляют 30 г цветков и 15 г плодов боярышника;
  • заливают смесь 750 мл горячей жидкости и плотно закручивают крышку емкости.

Чтобы заварить средство правильно, оставить его настаиваться нужно с вечера на всю ночь. Утром готовый напиток тщательно процеживают от осадка и употребляют дважды в день по половине стакана.


Заваривать шиповник с боярышником можно при плохом сне и повышенной тревожности

Сушеный шиповник в термосе для похудения

Шиповник обладает мочегонным и слабительным действием, помогает очистить организм от шлаков и выводит лишние жидкости. На диете его можно заваривать для ускорения процесса похудения и стимуляции обмена.

Рецепт напитка из шиповника в термосе выглядит так:

  • сушеные плоды промывают от пыли и загрязнений и дожидаются испарения лишней влаги;
  • разрезают ягоды пополам и вынимают косточки и ворсинки;
  • мякоть засыпают в термос в объеме пяти больших ложек;
  • заливают сырье 1 л горячей воды, слегка остывшей после кипения;
  • выжидают пять минут и закрывают термос крышкой.

Правильно заваривать шиповник для похудения рекомендуется не больше двух часов. По истечении срока средство нужно процедить и затем принимать на протяжении трех недель вместо обычной воды. Сахар в напиток не добавляют, подсластитель снижает пользу, поэтому к непривычному вкусу настоя придется просто привыкнуть.


Заваривать шиповниковый чай на диете имеет смысл при условии регулярных физических упражнений

Сушеный шиповник с малиной и смородиной для иммунитета

Простой рецепт позволяет правильно готовить в термосе шиповник в сочетании с полезными ягодами малины и смородины. Заваривать такой чай рекомендуется в осенне-зимний период для профилактики простудных заболеваний, он снизит риск заражения гриппом и ОРВИ.

Схема создания напитка выглядит так:

  • заготовленные сушеные ягоды промывают от загрязнений и ошпаривают кипятком, чтобы устранить возможные бактерии;
  • отмеряют по 5 г плодов шиповника, малины и смородины;
  • засыпают сырье в промытый термос и заливают 500 мл горячей воды;
  • закручивают емкость крышкой и оставляют настаиваться на четыре часа.

Готовый чай необходимо процедить. Правильно принимать его следует в теплом или горячем виде до трех раз в день.

В чай с шиповником, малиной и смородиной можно положить мед или дольку лимона

Совет! При желании рецепт можно дополнять и заваривать с шиповником, малиной и смородиной любые другие витаминные ягоды.

Сушеный шиповник в термосе с черноплодной рябиной

Полезное воздействие на иммунитет, сосуды и пищеварение оказывает шиповниково-рябиновый напиток. Заваривать его особенно рекомендуется при вялом пищеварении, склонности к отекам и частых колебаниях давления.

Приготовить шиповник с черноплодной рябиной правильно позволяет такой рецепт:

  • сушеные ягоды обоих видов берут в равных количествах по 30 г, промывают в проточной воде и дают обсохнуть;
  • в миске шиповник и рябину слегка разминают при помощи толкушки, чтобы оболочка плодов потрескалась;
  • засыпают сырье в чистый термос и заливают 2 л жидкости с температурой около 80 °С;
  • закрывают сосуд крышкой.

Витаминный напиток настаивают на протяжении ночи, будет правильно продержать его в термосе не меньше восьми часов. Готовый чай важно профильтровать, а употреблять его можно до трех раз в день по 100 мл.


Шиповник с черноплодной рябиной полезен для профилактики атеросклероза

Как правильно пить настой, отвар шиповника, заваренный в термосе

Шиповниковый чай можно заваривать по многочисленным рецептам, каждый из которых предлагает свои инструкции относительно употребления напитка. Но есть несколько общих рекомендаций, соблюдать их будет правильно при использовании любого алгоритма:

  1. Шиповниковые настои и отвары пьют небольшими порциями. Для взрослого человека суточная дозировка не превышает 200 мл, причем этот объем следует разделить на несколько равных частей.
  2. Детям до 14 лет дают только по 100 мл напитка в день — по 50 мл за прием. Малышам с трех до шести лет разрешается предлагать по 25 мл настоев и отваров дважды в сутки. Перед использованием напитков для ребенка нужно убедиться, что нет аллергии на растение.
  3. Принимать настой шиповника в термосе для лечения или укрепления иммунитета продолжают до двух месяцев. Дальше необходимо сделать перерыв, чтобы напиток не навредил организму.

Шиповник содержит большое количество натуральных кислот и поэтому может негативно воздействовать на зубную эмаль. После употребления настоев и отваров будет правильно прополоскать рот обычной водой.

Сколько раз можно заваривать шиповник в термосе

Максимальную пользу сушеные ягоды сохраняют только при первом заваривании. Соответственно, правильно применять их один раз и для приготовления каждой порции брать новое сырье.

Но если шиповник предстоит заваривать не для лечения, а только ради удовольствия, можно заливать плоды водой дважды или трижды. Пользы в них почти не останется, зато сохранится приятный вкус и аромат.

Противопоказания

Польза и вред шиповника, заваренного в термосе, определяются индивидуально. Отказаться от употребления напитка, даже если он приготовлен правильно, необходимо:

  • при почечной недостаточности;
  • при декомпенсированном сахарном диабете;
  • при воспалительных заболеваниях миокарда;
  • при варикозе и тромбофлебите;
  • при остром панкреатите и язве желудка;
  • при гиперацидном гастрите и склонности к изжоге;
  • при индивидуальной аллергии.

Заваривать чай на основе сушеных шиповниковых плодов нельзя при переизбытке витамина С в организме. Кроме того, напиток противопоказан людям после удаления желчного пузыря. Его лучше не принимать кормящим матерям и беременным женщинам, сушеный шиповник может негативно повлиять на ребенка, даже если приготовить чай правильно.

Заключение

Правильно заваривать сушеный шиповник в термосе нужно не кипятком, а горячей водой, в рецептурных пропорциях и на продолжительное время. Тогда напиток раскроет вкус и аромат, при этом сохранив все ценные для организма вещества и лечебные свойства.

Насколько полезен шиповник: мнение эксперта

Фото: shutterstock

Ярко-оранжевые ягоды обычно созревают ближе к концу августа, и собирать их можно до начала октября. Существует около 100 видов дикой розы, но для лечебных целей подходят далеко не все. Чаще всего в кулинарии и фитотерапии используют плоды шиповника майского. Есть их в чистом виде довольно сложно, поскольку они обладают специфическим вкусом, а внутри мякоть покрыта длинными тонкими волосками.

Статью прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Что важно знать

Высушенные плоды используются в пищевых добавках, лекарствах, из них делают чаи, напитки, сиропы, варенья и джемы. А еще из плодов шиповника делают масло, которое применяют в косметологии.

Красно-оранжевым цветом он обязан ликопину и бета-каротину. Это каротиноидные пигменты, которые укрепляют здоровье глаз и положительно влияют на состояние кожи [1].

В 100 г свежего шиповника содержится [2]:

  • Вода: 58,66 г
  • Калории: 162
  • Белок: 1,60 г
  • Углеводы: 38,22 г
  • Клетчатка: 24,1 г
  • Сахар: 2,58 г

Польза для здоровья

На содержание питательных веществ в плодах влияют почва и условия выращивания, а также методы обработки. Эти микроэлементы могут помогают укрепить иммунитет, и здоровье сердца, нормализовать вес и поддержать здоровья кожи.

Фото: pexels

Богатый состав

  • Кальций: 169 мг
  • Железо: 1,06 мг
  • Магний: 69 мг
  • Фосфор: 61 мг
  • Калий: 429 мг
  • Натрий: 4 мг
  • Цинк: 0,25 мг
  • Витамин С: 426 мг
  • Тиамин: 0,016 мг
  • Рибофлавин: 0,166 мг
  • Ниацин: 1,300 мг
  • Витамин В-6: 0,076 мг
  • Витамин А: 217 мг
  • Витамин Е: 5,84 мг
  • Витамин К: 25,9 мг

В нем много антиоксидантов, которые помогают снизить уровень различных воспалений и окислительного стресса [1]. Термически необработанные плоды богаты витамином С [3], но в приготовленном виде большая его часть разрушается. Этот элемент способствует выработке коллагена и повышает иммунитет [4].

Помогает при артрите

Благодаря экспериментам выяснилось, что шиповник помогает уменьшить боль при артрите. Остеоартрит — распространенное заболевание, поражающее суставы: происходит постепенное уменьшение хряща [5].

В результате одного исследования удалось установить: ежедневный прием 5 г шиповника в виде порошка снижает потребность в обезболивающих препаратах [6]. Он также замедляет патологические процессы: окислительный стресс и воспаление в суставах [7].

Но для окончательных выводов необходимы дополнительные данные, чтобы рассчитать правильную дозировку.

Поддерживает здоровье сердца

Существуют разные исследования по поводу влияния шиповника на сердечно-сосудистую систему. В результате одного из них, опубликованного в Европейском журнале клинического питания, выяснилось, что плоды могут улучшить здоровье сердца и сосудов у людей с ожирением [8]. Благодаря употреблению напитка из шиповника снизилось давление, общий холестерин и холестерин ЛПНП [9]. Но параллельно у них наблюдалось усиление воспаления сосудов и отсутствие снижения диастолического артериального давления. Поэтому необходимы дополнительные данные и эксперименты.

Помогает в лечении диабета

Несколько экспериментов показывают, что плоды шиповника способствуют профилактике развития диабета 2-го типа, особенно у тех, кто страдает ожирением и повышенным давлением [8]. Курс порошкообразного шиповника за 20 недель помог предотвратить диабет у мышей, которых кормили жирной пищей. По мнению ученых, прием средства снизил уровень холестерина и сахара [8]. Но необходимы дополнительные исследования на людях.

Может способствовать лечению болезней ЖКТ

Испанский университет Сарагосы опубликовал результаты исследования: шиповник помогает замедлить сокращение мышц кишечника примерно так же, как препарат против диареи [10]. Благодаря тому что употребление плодов кустарника меняет баланс ph (мера кислотности) в желудке, создается враждебная среда для бактерий, которые влияют на образование язв. Но нужны более масштабные эксперименты и дополнительные данные [11].

Положительно влияет на здоровье кожи

Масло шиповника часто используют как компонент косметики. Его готовят путем холодного отжима плодов [12].

Полиненасыщенные жиры, которые содержатся в семенах шиповника, защищают кожу от УФ-лучей и вредных веществ [13].

Это стало возможным благодаря сильному антиоксидантному составу, витамину С и жирным кислотам, которые защищают и восстанавливают кожный барьер [14].

Масло шиповника

В масле шиповника много витаминов и жирных кислот, которые питают и увлажняют кожу. В нем также есть фенолы, обладающие противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Его можно использовать не только для увлажнения, но и в качестве естественного пилинга. Поскольку в масле много витаминов А и С, оно стимулирует регенерацию и обновление клеток кожи, ускоряет выработку коллагена. Антоцианы и витамин Е в нем снижают воспаление, с его помощью можно успокоить раздражение от таких болезней, как розацеа, псориаз, экзема, дерматит.

Но перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом, а также понять, есть ли аллергия на этот продукт, протестировав его на небольшом участке кожи.

Побочные эффекты

Шиповник — безвредный продукт в умеренных количествах. При злоупотреблении им или при наличии аллергии могут появиться проблемы с пищеварением, усталость, головная боль.

Он также может вступить во взаимодействие с некоторыми препаратами: его с осторожностью стоит добавлять в рацион тем, кто принимает контрацептивы на основе эстрогена или некоторые антипсихотические препараты. Необходимо проконсультироваться со специалистом [15].

Плоды кустарника могут усиливать эффект от приема диуретиков.

В плодах содержится вещество ругозин Е, поэтому их прием противопоказан людям, у которых в анамнезе есть болезни, связанные с тромбами. Также он может снизить эффективность антикоагулянтов [16].

Детям, беременным и кормящим матерям стоит относиться к шиповнику с осторожностью: данных о безопасности для них его плодов недостаточно.

Фото: shutterstock

Как правильно собирать

Собирать плоды шиповника лучше всего ближе к концу сезона, но до того как они начнут засыхать. Стоит избегать поврежденных насекомыми плодов и выбирать самые крупные и яркие [17].

Нельзя использовать в пищу плоды шиповника с кустов, обработанных токсичными химическими веществами. Поскольку даже тщательное мытье ягод не защитит от нежелательного воздействия.

Шиповник по-разному используется в кухнях разных народов мира. Чаще всего из них делают напиток, чай, компот или добавляют в десерты, но, например, в шведской кухне есть блюдо nyponsoppa — традиционный суп из шиповника.

Также засушенные плоды можно измельчить в порошок и использовать в качестве пищевой добавки.

Как заваривать шиповник

Существует несколько способов приготовления разных напитков из шиповника.

На плите

Один из традиционных способов заваривания шиповника — положить 1 столовую ложку ягод в кастрюлю с кипящей водой (200 мл) и варить на медленном огне в течение 15 минут, накрыв крышкой. Затем желательно дать отвару настояться, можно оставить на час, но лучше всего — на ночь. Важно помнить, что такой напиток будет насыщенным по вкусу, но с минимальным содержанием витаминов, поскольку при тепловой обработке многие из них разрушаются.

В термосе

На литровый термос необходимо взять 100 г сушеных ягод. Тщательно промойте их и замочите на 5 минут в холодной воде. Затем положите в термос, залейте кипятком и накройте крышкой. Напитку необходимо дать настояться в течение 7–8 часов. Если использовать целые ягоды, то отвар будет менее насыщенным по вкусу, но в нем не будет ворсинок и кожуры. Чтобы добиться ярко выраженного вкуса, можно измельчить ягоды в блендере перед тем, как залить их кипятком. Благодаря бланшированию питательные вещества сохраняются лучше. После того как отвар настоялся, необходимо процедить его через марлю.

Напиток из свежего шиповника

На литр воды понадобится 2–3 столовые ложки ягод. Их нужно размять, пропустить через мясорубку или блендер. Залейте ягоды 0,5 литра кипятка, накройте и оставьте на час. После процедите через марлю, а оставшийся жмых также залейте 0,5 литра горячей воды, прокипятите в течение 15–20 минут. Затем смешайте настой и отвар — и в результате получится вкусный и полезный напиток.

На водяной бане

Для этого понадобятся 100 грамм ягод на 1 литр воды. Воду нужно вскипятить в кастрюле, затем чуть остудить и добавить плоды шиповника. Возьмите термостойкую посуду, которая по диаметру больше, чем кастрюля. Налейте в нее воду и поставьте на огонь. После закипания поместите в нее кастрюлю с ягодами и варите на медленном огне около 30 минут под крышкой. Перед употреблением отвар необходимо процедить через сито или марлю.

В мультиварке

Возьмите примерно 100 грамм ягод, промойте их и положите в чашу мультиварки. Залейте 2 литрами воды, добавьте по вкусу лимон, смородину или другие ингредиенты. Поставьте на режим «тушение» на 1–2 часа. После приготовления дайте отвару остыть, по желанию процедите.

Комментарий эксперта


Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Как правильно есть/пить шиповник, чтобы получить из него максимум полезного? Учитывая, что в натуральном виде у него довольно специфический вкус. Действительно ли после его обработки в нем становится значительно меньше витамина С и пить напиток из него — достаточно бесполезное занятие?

Первый факт: потери витамина С при термической обработке действительно существенны. Второй факт: все мы знаем, как важно соблюдать питьевой режим. Слабый отвар из шиповника часто помогает нормализовать его тем людям, которые не любят пить чистую воду и предпочитают чувствовать вкус напитка. В таком отваре не будет добавленного сахара, а значит, он не принесет вреда в отличие от компотов и морсов.

На сегодняшний день польза шиповника была доказана в основном на биологически-активных добавках, а не на плодах. В добавках, содержащих измельченные высушенные плоды, речь идет о гораздо более высокой концентрации активных веществ по сравнению со свежими плодами и отварами. С другой стороны, стоит помнить, что при более высокой концентрации активных веществ следует уделять внимание противопоказаниям, а не только потенциальной пользе.

Кроме богатого состава, чем он действительно полезен для здоровых людей и при каких заболеваниях может оказать благотворное влияние?

У здоровых людей отвар из шиповника, вероятно, может благотворно влиять на кишечный микробиом, хотя эта гипотеза нуждается в доказательствах. Кроме того, шиповник может принести пользу при болях в суставах и избыточном весе.

Если имеет смысл пить напиток из шиповника, то в каком количестве?

1–2 порции в день при отсутствии противопоказаний. Отличная идея — заменить отваром шиповником 1 порцию чая или кофе.

При каких состояниях не стоит употреблять плоды шиповника?

На сегодняшний день недостаточно достоверных научных данных, говорящих о том, насколько безопасно употреблять в пищу шиповник в больших количествах. Тем не менее из-за относительно высокого содержания витамина С слишком большое количество шиповника в рационе может вызывать тошноту или изжогу. Также избыток витамина С может навредить людям с мочекаменной болезнью, серповидно-клеточной анемией и гемохроматозом (генетическое заболевание, при котором организм поглощает и хранит слишком много железа). Впрочем, все это в большей степени относится к добавкам с шиповником из-за гораздо более высокого содержания витамина С.

Можно ли считать шиповник диетическим продуктом и использовать для нормализации веса?

Плоды шиповника сложно отнести к диетическим продуктам, поскольку вряд ли кто-то будет употреблять их в пищу в свежем виде. Но, вероятно, шиповник все-таки может помочь в нормализации веса.

В одном 12-недельном двойном слепом рандомизированном плацебо-контрольном исследовании 32 добровольца с избыточным весом принимали по 1 таблетке, содержащей 100 мг шиповника, 1 раз в день. Это значительно снизило количество жира в области живота по сравнению с контрольной группой.

Ученые связывают этот эффект с антиоксидантом тилирозидом, входящим в состав шиповника. Вероятно, этот компонент способен улучшить метаболизм жиров. Исследования на мышах показали похожие результаты, но тем не менее требуется гораздо больше данных, чтобы точно подтвердить этот эффект на людях.

Как заварить шиповник в термосе: правильные пропорции, способы приготовления

Если вы настроены сохранить здоровье, то необходимо знать, как заварить шиповник в термосе правильно. Мы раскроем все секреты правильного приготовления, чтобы полученный напиток сохранил питательные свойства и укрепил организм.

Как заварить шиповник в термосе, чтобы сохранить витамины

Как заварить шиповник в термосе: правильные пропорции, способы приготовления

Первое, что надо сделать – это правильно выбрать плоды. Их окрас должен быть красновато-бурым либо оранжевым. Наличие плесени на ягодах недопустимо. Если у вас шиповник черного цвета и рассыпается, значит плоды пересушили и пользу они не принесут.

Ингредиенты:

• шиповник – 2 ст. ложки плодов;
• сахар – 2 ст. ложки;
• кипяток – 480 мл.

Приготовление:

1. Промыть плоды. Измельчить, чтобы они лучше отдавали свои питательные свойства.Поместить в термос. Насыпать сахар.
2. Вскипятить воду. Чтобы сохранить витамины, остудить жидкость до 80 градусов. Залить в термос. Настоять около часа.

Если вы хотите получить мочегонный эффект – используйте плоды оранжевого окраса. Для желчегонного – толстые, коричневые.

Сколько раз можно заваривать ягоды

Как заварить шиповник в термосе: правильные пропорции, способы приготовления

Как заварить шиповник в термосе: правильные пропорции, способы приготовления

Как заварить шиповник в термосе: правильные пропорции, способы приготовления

Плоды рекомендуется заваривать один раз. Поскольку во время приготовления полезные вещества вывариваются, соответственно в последующие разы содержание витаминов значительно сократится.

Способ приготовления из сухих плодов

Как заварить шиповник в термосе: правильные пропорции, способы приготовления

В предложенной вариации вы узнаете, как правильно заварить шиповник из засушенных плодов. Ягоды можно заготавливать заранее самостоятельно или приобрести в готовом виде в любой аптеке.Чтобы извлечь максимальную пользу – соблюдайте пропорции.

• вода – 950 мл;
• сушеные ягоды шиповника – 4,5 ст. ложки.

1. Размолоть плоды. Таким образом ягоды отдадут большее количество полезных веществ. Но при таком методе заваривания есть один недостаток. У перемолотого шиповника освобождаются колючие ворсинки и при употреблении повреждают слизистую горла. Поэтому перед применением необходимо готовый продукт процедить.
2. Засыпать плоды в термос. Вскипятить воду и остудить до 70 градусов. Залить ягоды. Укрыть крышкой.
3. Заваривать сушеный шиповник понадобится три часа. Процедить.

Из свежего шиповника

Как заварить шиповник в термосе: правильные пропорции, способы приготовления

Шиповник, заваренный в термосе, поможет увеличить сопротивляемость организма, простимулирует выработку гормонов, окажет противомикробное и противовоспалительное действие.

• ягоды шиповника (свежие) – 14 шт.;
• мед;
• вода –460 мл.

1. Промыть ягоды. Поместить на бумажное полотенце и просушить. Раскрыть и удалить волоски.
2. Размять при помощи вилки. Воду вскипятить и остудить (60 градусов).
3. Поместить в термос ягодное пюре. Влить жидкость. Укрыть крышкой и настоять два часа.
4. Процедить. Мед добавлять порционно.

Рецепт для здоровья с имбирем

Как заварить шиповник в термосе: правильные пропорции, способы приготовления

Предложенный вариант чая выведет лишнюю жидкость, окажет легкий слабительный эффект. Имбирь поможет прогреть организм изнутри и ускорить обменные процессы.

• корица – палочка;
• имбирь – 0,4 корня;
• мед – 1 ч. ложка;
• яблоко – 1 шт.;
• мята;
• шиповник – 7 свежих ягод.

От простуды

Как заварить шиповник в термосе: правильные пропорции, способы приготовления

Как заварить шиповник в термосе: правильные пропорции, способы приготовления

Чай поможет согреться, снизить жар и избавиться от головной боли.

• ягоды шиповника – 3,5 ст. ложки (сушеных);
• калина – 2 ст. ложки;
• мята – 4 листочка;
• вода – 240 мл.
• мед – 1 ч. ложка (если нет температуры).

1. Ягоды промыть. Закинуть в термос.
2. Вскипятить воду и немного остудить. Залить ягоды. Добавить мяту.
3. Укрыть крышкой и дать постоять час.
4. Процедить и добавить мед. Перемешать.

Рецепт для похудения

Как заварить шиповник в термосе: правильные пропорции, способы приготовления

О пользе шиповника известно давно. В наше время научились использовать ягоды для похудения. Они обладают слабительным эффектом и выводят не нужную жидкость из организма. Но одного шиповника для приведения фигуры в норму мало. Необходимо разработать специальную диету и выполнять минимальные физические упражнения. Приготовленный отвар служит вспомогательной терапией.

• вода – 1 литр;
• ягоды – 5 ст. ложки шиповника.

1. Измельчить плоды. Поместить в термос.
2. Вскипятить воду. Залить ягоды. Через пять минут укрыть крышкой.
3. Настаивать два часа. Процедить.
Таким настоем рекомендуется заменять воду. Употреблять три недели. Сахар добавлять нельзя. За это время напиток избавит ваш организм от шлаков, лишней жидкости, каловых скоплений и токсинов. Нормализуются обменные процессы, и потерянные килограммы не вернутся обратно.

Как применять

Как заварить шиповник в термосе: правильные пропорции, способы приготовления

Как заварить шиповник в термосе: правильные пропорции, способы приготовления

Как заварить шиповник в термосе: правильные пропорции, способы приготовления

Полезные свойства

Как заварить шиповник в термосе: правильные пропорции, способы приготовления

Принимают напиток не только для профилактики. Рекомендуется при:
• истощении организма;
• анемии;
• образовании камней в почках;
• ослаблении иммунитета;
• необходимости желчегонного эффекта;
• повышенной проницаемости сосудов;
• нарушении углеводного либо минерального обмена веществ.

Некоторым людям отвар может причинить вред. Поэтому перед употреблением ознакомьтесь, кому следует отказаться от целебного напитка:
• если есть индивидуальная непереносимость;
• при бронхиальной астме;
• при любых формах гастрита;
• обостренный период язвы;
• если есть склонность к тромбозу;
• при гипертонии употреблять в совокупности с лечебными травами.

Как правильно заваривать шиповник в термосе и не только: 6 вкусных и полезных рецептов


Рассказываем, как правильно заварить плоды этого растения, чтобы они не утратили свои полезные свойства и насыщенный вкус.

Как правильно заваривать шиповник в термосе и не только: 6 вкусных и полезных рецептов

Полезные свойства
Как правильно заваривать в термосе
Сколько времени заваривать
Противопоказания
6 рецептов отваров с шиповником

Многие знают о целительной силе этих ягод, которые широко используются для борьбы с простудными заболеваниями. Однако не все в курсе, как правильно заваривать свежий и сушеный шиповник в термосе, чтобы максимально сохранить его полезные свойства и насыщенный вкус.

Ягоды этого кустарника — хорошее лекарство, в состав которого входит много витаминов, повышающих защитные функции организма.

Полезные свойства шиповника

Как правильно заваривать шиповник в термосе и не только: 6 вкусных и полезных рецептов

Как правильно заваривать сушеный шиповник в металлическом термосе

Как правильно заваривать шиповник в термосе и не только: 6 вкусных и полезных рецептов

Термос значительно упрощает процесс заваривания и долго сохраняет напиток горячим. Есть несколько правил и рекомендаций, как заваривать шиповник в термосе правильно, чтобы сохранить все полезные свойства напитка.

  • Его нельзя долго кипятить, иначе исчезнут все полезные соединения.
  • Температура воды при заваривании не должна быть выше 80 градусов.
  • Ягоды следует хранить в сухом прохладном месте, защищенном от солнечных лучей.

Пошаговая инстукция

  1. Подготовь около 15 ягод (это суточная норма, необходимая человеку).
  2. Термос промой горячей кипяченой водой.
  3. Плоды также тщательно вымой, чтобы удалить грязь и вредные микроорганизмы.
  4. Помести ягоды в термос, залей водой (80 градусов). Плотно закрути крышку.
  5. Напиток должен настаивать не менее девяти часов.
  6. Затем его следует процедить через марлю или сито, чтобы избавиться от ягод.

Полученный отвар можно пить несколько раз в день.

Сколько времени заваривать шиповник в термосе

Как правильно заваривать шиповник в термосе и не только: 6 вкусных и полезных рецептов

Качественное приготовление чая, отвара и настоя из плодов дикой розы занимает около 12 часов. Поэтому самый оптимальный и удобный способ –

Время заваривания зависит от пропорций. К примеру,

Сколько раз можно заваривать шиповник в термосе

Все зависит от того, что ты хочешь получить от напитка. Если витамины и пользу, то каждый раз нужно заваривать новую порцию плодов. Если тебе просто нравится вкус, то

Как правильно заваривать шиповник в термосе и не только: 6 вкусных и полезных рецептов

  • Чай из плодов шиповника нельзя пить натощак — есть риск заработать язву желудка.
  • Нельзя пить при беременности, если отекают руки и ноги.
  • Шиповник негативно влияет на эмаль зубов, поэтому после употребления отвара лучше прополоскать рот.
  • Нельзя пить чаи из плодов дикой розы, если есть аллергия на данный вид ягод.
  • Напиток противопоказан людям с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями и патологиями системы кровообращения.
  • Необходимо исключить продукт из системы питания при заболеваниях мочевого пузыря и почечной недостаточности.
  • Если десны и эмаль зубов чувствительны к кислотам, то также следует отказаться от отваров шиповника, чтобы не провоцировать раздражение, боли и отеки десен.

6 рецептов отваров с шиповником

1. Для ребенка

Как правильно заваривать шиповник в термосе и не только: 6 вкусных и полезных рецептов

Напитки из плодов этого кустарника рекомендуются детям для нормализации сна и аппетита. Также они полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дисбактериозе, простудных заболеваниях и во время прорезывания зубов.

Ингредиенты

  • 10 г измельченных ягод;
  • 250 мл горячей воды

Приготовление

  1. Заварить плоды водой.
  2. Оставить на 4-5 часов.
  3. Хорошо процедить.

2. Для похудения

Как правильно заваривать шиповник в термосе и не только: 6 вкусных и полезных рецептов

Пей по 70 мл напитка три раза в день за 30 минут до еды.

3. Для лечения мужских заболеваний

Как правильно заваривать шиповник в термосе и не только: 6 вкусных и полезных рецептов

Чем еще полезен шиповник, заваренный термосе? Плоды дикой розы устраняют воспалительные процессы и застойные явления в органах малого таза, нормализуют кровообращение, что помогает при борьбе с простатитом. Также это хорошая профилактика аденомы предстательной железы.

  1. Раздавить плоды. Поместить их в термос.
  2. Залить кипятком.
  3. Настаивать около 10 часов.

Пить настой рекомендуется два раза в день в течение недели.

4. Настой из свежих ягод

Как правильно заваривать шиповник в термосе и не только: 6 вкусных и полезных рецептов

  • 1 ч. л. сочных стенок ягод шиповника;
  • 250 мл кипятка
  1. Аккуратно почисти ягоды, чтобы остались только стенки плодов.
  2. Положи из в емкость, залей водой, подогретой до 60 градусов.
  3. Настаивай в течение 40 минут. Профильтруй через сито или марлю.
  4. Снова помести плоды в емкость, залей 100 мл воды, нагревай на водяной бане 15 минут.
  5. Профильтруй второй раствор и смешай с первым.

Напиток можно подсластить сахаром или медом. Рекомендуется употреблять 2-3 стакана настоя в день.

5. В мультиварке

Как правильно заваривать шиповник в термосе и не только: 6 вкусных и полезных рецептов

Для этого понадобится опция «Варка на пару» или «Тушение». Вторая — наиболее оптимальная, так как температура там ниже, а следовательно, шиповник при термической обработке не потеряет свои полезные свойства.

Польза и вред шиповника

От наших подписчиков поступает много вопросов, как правильно заваривать шиповник, а также как его правильно собирать и сушить, чтобы запастись витаминами до следующего урожая. Впрочем, ждать сезона созревания плодов не обязательно. В аптеках всегда есть в продаже готовые сушеные плоды шиповника или масло из семян шиповника, которое называют «жидким солнцем». Вместе с экспертом Роскачества разбираемся, в чем польза и вред шиповника, рассматриваем особенности применения.

Шишонин Александр.jpg

– Шиповник – ценнейший натуральный продукт, у которого множество применений для лечения и укрепления иммунитета. Спелые плоды шиповника ярко-алого или оранжевого оттенка. Немного терпкие и кисловатые ягоды обладают полезными для организма человека свойствами. Современная медицина активно применяет плоды шиповника как в чистом виде, так и в составе лекарственных препаратов. Сейчас мы поговорим обо всем подробно, но запомнить для начала следует одно важное правило:

Шиповник имеет много активных микроэлементов и веществ, которые могут вызвать аллергическую реакцию, повлиять на слизистую и другие органы. Я рекомендую детям от «0» и как можно дольше давать исключительно материнское молоко, так как оно богато всем необходимым.

Полезные свойства и противопоказания шиповника

Шиповник является источником витамина С и в первую очередь эффективен при ОРВИ, простуде, гриппе. Плоды шиповника за счет высокого содержания витамина С оказывают подавляющее действие на развитие болезнетворных бактерий, вирусы.

Напиток из плодов шиповника хорошо помогает разжижать мокроту, лечить насморк, кашель, избавляет от ломоты в суставах.

Масло из семян шиповника тоже пригодится при простуде. Я рекомендую раз в две недели проводить профилактическую ингаляцию для санации бронхолегочного дерева и носовой полости.

Масло шиповника (1 чайную ложку) залейте стаканом горячей воды и дышите над паром. Это способствует дезинфекции и оздоровлению бронхолегочного дерева и носовой полости. Ингаляция способствует предотвращению распространения вирусов и микробов в носоглотке, бронхах и легких.

Помимо обилия витамина С, в ягодах шиповника много витаминов группы В – тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота. Также есть витамины С, РР, Е, К, А, дубильные вещества, фтор, хром, железо, марганец, цинк, медь, кальций, калий, магний. Есть яблочная, лимонная кислоты, пектины.

Как и любое лекарственное средство, шиповник имеет и противопоказания. Если вы планируете пить отвары из шиповника, то при наличии хронических заболеваний или в период обострения заболеваний необходимо сначала проконсультироваться с врачом.

Не стоит использовать шиповник при индивидуальной непереносимости витамина С, повышенной кислотности желудка, тромбозах.

Можно навредить себе, употребляя шиповник при низком или нестабильном давлении.

Также стоит отказаться от употребления внутрь в период острых воспалительных заболеваний почек, печени, мочевыводящих и желчевыводящих путей.

Плоды шиповника обладают мочегонным действием и могут усиливать эффект от приема диуретиков. В сочетании с другими диуретиками шиповник усиливает их эффект, это может приводить к обезвоживанию организма. Если врач назначил вам диуретики, а вы планируете пить отвар шиповника, то необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы скорректировать дозировку.

Польза и вред для мужчин и женщин

Считается, что плоды шиповника помогают восстановить и укрепить мужскую силу. Однако это не совсем так. Прямого терапевтического эффекта шиповник не окажет, но в составе комплексной терапии он будет полезен и поспособствует достижению необходимого положительного эффекта. Для сосудов и сердца шиповник очень полезен, а это весьма ценно для мужчин в активном возрасте, когда появляется риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Конечно, наибольшего эффекта для сердца и сосудов можно добиться только в комплексе с ходьбой и гимнастикой.

Плоды шиповника используют для лечения начальных стадий и профилактики заболеваний простаты. Ягоды шиповника можно использовать для общего укрепления иммунитета, снятия усталости и сопротивляемости простудным заболеваниям.

Шиповник очень полезен и для женского здоровья. Отвары шиповника способствуют формированию флоры при подготовке к зачатию и беременности. Он способствует выведению лишней жидкости, снятию отеков. Протирание и маски хорошо помогают избавиться от акне, улучшить цвет кожи, волос, ногтей и зубов. Настой или масло шиповника купирует головную боль, улучшает кровообращение и усиливает иммунную систему.

Но повторю: не стоит использовать шиповник при индивидуальной непереносимости его компонентов, при тромбозах или склонности к их образованию.

Полезные свойства и противопоказания при беременности и лактации

Благоприятный эффект шиповник оказывает и в период беременности, кормления грудью. Средства на основе плодов шиповника хорошо помогают снизить давление и вывести лишнюю жидкость из тканей, тем самым предотвратив развитие позднего гестоза. Поздний гестоз – это патологическое состояние, сопровождающееся различными нарушениями функций нервной системы вплоть до развития судорожного синдрома, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, гемостаза и других систем, что может привести к неблагоприятным исходам для матери и ребенка. Употреблять шиповник необходимо только после консультации и назначения врача. Очень полезны плоды растения и в период грудного вскармливания. Шиповник насыщает женский организм полезными веществами, способствует увеличению лактации.

Перед тем как использовать шиповник (как и любое другое лекарство), необходима консультация врача, особенно в период беременности и кормления, так как это очень ответственный период. Так, например, высокое содержание витамина С может спровоцировать аллергическую реакцию. Плоды, листья, вытяжки и соки шиповника имеют ряд других противопоказаний, поэтому добавлять их в рацион необходимо с осторожностью.

Свойства и применение шиповника

Витамины, содержащиеся в шиповнике, полезны при лечении простудных заболеваний, а еще – при лечении суставов и хрящевых тканей. При артритах, артрозах и других заболеваниях костной системы (при комплексном лечении!) шиповник ускоряет восстановительный процесс.

Шиповник способствует улучшению функции почек. Также он способствует выведению лишней жидкости из организма, снижает отеки, предупреждает застойные процессы.

Можно полоскать рот с розовой водой или розовым маслом, разведенным с водой, это хорошая профилактика кариеса.

Плоды шиповника помогают при лечении гипертонии, оказывая диуретическое действие, что способствует снижению артериального давления. Я рекомендую пациентам с гипертонией пить настои или отвары на основе шиповника. Кроме снижения давления, он способствует укреплению сосудов, улучшению работы сердца. Шиповник хорошо подходит людям с хронической усталостью, после длительной болезни и при сниженном иммунитете.

Таблетки, сиропы и настои из плодов шиповника применяются в целях профилактики и лечения различных заболеваний, которые связаны с нехваткой витаминов, малокровием и истощением.

Лекарственные препараты на основе шиповника оказывают благотворное воздействие на углеводный обмен, работу костного мозга, печени и желчного пузыря.

Я рекомендую применять шиповник в виде масла, которое называют «жидким солнцем». Его производят из семян шиповника. Уникальные свойства масла были знакомы людям еще в 17 веке. Это очень хорошее средство для повышения интерферонов в бронхолегочном дереве (масло можно капать в горячую воду и дышать парами, чтобы эфирные масла, испаряясь, попадали в дыхательные пути).

Масло шиповника является желчегонным средством, его рекомендуется применять при гепатите, холецистите, когда затруднено отделение желчи.

Масло оказывает положительное влияние на секрецию желудочного сока при различных формах гастрита.

При регулярном употреблении масла шиповника снижается уровень холестерина, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Так же, как и настои или отвары, масло необходимо пить курсом. Обычно своим пациентам, взрослым и детям старше 12 лет, я рекомендую принимать внутрь по 1–2 чайной ложки два раза в день в течение месяца.

Как использовать масло семян шиповника при наружном применении

Масло шиповника применяют не только внутрь, но и наружно. Вот самые распространенные способы применения.

Для лечения трещин и ссадин. Марлевые салфетки, смоченные маслом шиповника, накладывают на проблемное место на 20–30 минут в течение 4–5 дней. Для кормящих мам – процедура делается после каждого кормления. Перед кормлением необходимо смыть масло с сосков молочных желез.

При лечении пролежней и трофических язв голеней и стоп. На очаг поражения накладывают марлю, пропитанную маслом шиповника, затем закрывают вощеной бумагой и фиксируют повязку. Смена повязки один раз в день или один раз в два дня по рекомендации врача. Курс лечения – 15–20 дней.

При лечении дерматозов. На пораженные участки кожи 2–3 раза в день накладывают марлевую салфетку, пропитанную маслом шиповника. Для достижения большего эффекта в этом случае рекомендую принимать масло еще и внутрь. Взрослым и детям старше 12 лет – по одной чайной ложке два раза в день. Курс лечения – 1–2 месяца.

При комплексной терапии язвенного колита. Масло шиповника вводят в прямую кишку при помощи клизм по 50 мл ежедневно или через день. Курс лечения – 15–30 процедур.

Внимание! Не стоит заниматься самолечением! Необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом!

Как собирать и сушить плоды шиповника

Плоды шиповника можно собирать с конца августа и до самых заморозков. Ягоды лучше сорвать до того, как они успеют полностью созреть. Немного недозрелые плоды содержат больше витаминов и хорошо переносят сушку и хранение. Такие ягоды имеют ярко-красный цвет и кисловато-сладкий вяжущий вкус.

Ягоды срывайте вместе с цветоложем и плодоножками, высушенный шиповник очистить от них будет гораздо проще, чем свежий. Ягоды очень быстро портятся, поэтому не откладывайте сушку «на потом».

Как и большинство плодов при заготовке, шиповник под прямыми лучами солнца теряет часть полезных веществ. Сушить ягоду нужно в тени, в сухом, хорошо проветриваемом помещении, время от времени переворачивая. Время сушки занимает около месяца. Для ускорения процесса сушки можно использовать духовой шкаф или специальные сушильные камеры.

Как заваривать плоды шиповника

Для медицинских, косметологических целей применяют разные части шиповника, но самые популярные, безусловно, плоды. Их заваривают, делают из них настои, отвары, готовят масла и взвары.

Для приготовления на водяной бане вам понадобится 10 г сушеных плодов шиповника. Положите их в эмалированную посуду, залейте стаканом воды комнатной температуры (200 мл). Накройте крышкой и нагревайте эмалированную емкость с шиповником на водяной бане (в кипящей воде 15 минут). Охлаждайте при комнатной температуре 45 минут, процедите. Оставшееся сырье отожмите. Объем полученного настоя доведите кипяченой водой до 200 мл.

Как принимать: внутрь взрослым и детям старше 14 лет в теплом виде по 1/2 стакана, детям 10–14 лет – по 1/3 стакана, 7–10 лет – по 2 столовые ложки, 3–7 лет – по 1 столовой ложке, 1–3 года – по 1 десертной ложке 2 раза в сутки после еды, в качестве желчегонного средства – до еды.

Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Для приготовления настоя в термосе потребуются 200–300 г свежих плодов шиповника или 30–50 г сухих плодов и литр горячей воды (кипяток). Плоды нужно промыть и избавить от мусора, уложить в полуторалитровый термос и залить кипятком. Плотно закрыть термос крышкой и оставить так минимум на два часа. Когда жидкость настоится, ее можно процедить через марлю, отжать и пить небольшими порциями.

Можно приготовить витаминный отвар на ягодах шиповника. Промытые плоды (свежие (200 г) или сухие (30–40 г)) залейте одним литром воды. Варите до закипания на медленном огне. Как только отвар закипит, кастрюлю необходимо снять с плиты и дать настояться в течение 40 минут. Далее можно пить отвар мелкими глотками в течение всего дня.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также: