Подставка для шампуров своими руками из металла

Обновлено: 02.07.2024

Чтобы от пикника остались только положительные впечатления, он должен быть заранее организован и продуман. Как правило, с собой на природу берётся мангал и комплект шампуров для приготовления мяса и овощей. Полезным аксессуаром являются разнообразные подставки для шампуров, которые облегчают жарку мяса для туристов.

Подставка для шампуров

Что собой представляют

Различные по конструкции подставки для шампуров имеют другое название «таганки». Они вполне заменяют собой мангал, занимают меньше места и легче поддаются транспортировке. Кроме того, такое конструктивное решение обойдётся дешевле по сравнению с покупкой мангала.

Оказывается, под такими конструкциями для шпажек подразумеваются не только изделия для приготовления шашлыков. Существуют и другие, помогающие хранить металлические шпажки. Конечно, предполагается, что они будут очищены от остатков мяса.

Подставка из металла

Виды подставок для шампуров

Как форма, так и виды их могут быть разными по своей конструкции. Самая простая основа под шампуры — это 4 металлических высоких колышка с загнутыми на одном конце петлями. Этим концом колышек смотрит вверх. На эти петли укладываются 2 металлических прута. Поперёк располагаются металлические шпажки с нанизанными на них продуктами для жарки.

Подставки под мангал выделяются более сложным строением и необходимостью в дополнительном функционале. Один из самых простых вариантов — приварить металлические уголки с подставками, которые будут выполнять роль ножек. Для мангала из металлической бочки часто берутся 4 трубки квадратной или круглой формы — значения не имеет. Их лучше сделать съёмными, а также с возможностью регулировки длины.

Какие инструменты и материалы потребуются

Для того чтобы сделать подставку из металла своими руками, понадобится ряд инструментов, а также других полезных приспособлений. Желательно приготовить по максимуму из списка, представленного далее:

  • болгарка и диски для работ по шлифовке и резке;
  • напильник;
  • тиски;
  • пассатижи;
  • молоток;
  • рулетка и пр.

Полоса для подставки

Основным материалом будет стальная полоса (манипуляции с ней будут описаны далее). Также потребуется с десяток заклёпок для соединения отдельных металлических заготовок между собой.

Как сделать подставку для шампуров из металла своими руками

Чтобы не брать с собой на вылазки громоздкий мангал, можно сделать подставку из металла, на которой будет жариться мясо на шпажках. Дальше действуем согласно следующей пошаговой инструкции:

Как сделать подставку для шампуров из дерева своими руками

Самую простую подставку под шампуры легко сделать из дерева своими руками. Из неё вполне реально выполнить произведение искусства. Основой для будущей шампурницы станет обрубок бревна или пенёк. Высоты достаточно 30-40 см. Также понадобятся два деревянных круга-спила из ещё одного куска бревна.

Подставка из дерева

Они крепятся со смещением от центра в сторону сверху и снизу пенька. В верхнем спиле делаем несколько отверстий, в которые будут помещены металлические шпажки. Они располагаются остриём вниз, где и упираются в нижний спил. Получается довольно безопасно, оригинально и такая конструкция всегда под рукой в частном доме или на даче.

Полка для шампуров

Изготовление аксессуаров для тандыра своими руками

Тандыр является традиционной печью ряда народностей Средней Азии и Кавказа. С его помощью очень вкусно готовятся мясо и рыба, овощи, хлеб и лепёшки. Современные тандыры получают всё большее распространение и в европейской зоне настолько, что можно приобрести даже модель, рассчитанную на использование в городской квартире. Однако, чтобы радовать своих близких вкусной и ароматной пищей, могут потребоваться дополнительные аксессуары, и не всегда они встречаются в стандартной комплектации.

Аксессуары для тандыра

Этажерка для тандыра своими руками

Одним из наиболее универсальных приспособлений для азиатской печи является этажерка. Если приобретать её в готовом виде, то нужно обязательно отталкиваться от размеров верхней части, чтобы она могла уместиться внутри. Также можно сделать этажерку своими руками и сэкономить на посещении магазина.

Достаточно иметь немного свободного времени и кое-что из подручного инструментария. На материалах лучше не экономить, поскольку можно будет иметь уверенность в качестве собранных своими силами приспособлений для печи. Поэтому специалисты рекомендуют делать выбор в пользу толстого металла. Это будет своего рода гарантией того, что конструкция не облезет и не покроется буграми.

Размеры этажерки для тандыра

Сделать этажерку довольно несложно любому, кто имеет небольшой опыт работы с чёрным металлом и нержавеющей сталью. Основным её элементом выступает подвесной каркас на несколько уровней, обычно три. Желательно до начала работ набросать чертёж — благодаря этому конструкция получится более идентичной и сэкономит время на работу.

Выполняется по некоторой аналогии с ёлкой — к двум боковым держателям привариваются решётчатые поддоны. Для них можно взять ненужные противни, решётки для мангала и тому подобное. Все элементы должны быть сделаны из толстого металла, чугуна или нержавейки. Вырезается три таких поддона и каждый приваривается с двух сторон к паре держателей, расположенных по бокам.

Трехъярусная этажерка для тандыра

Основная задача такого приспособления в том, чтобы распределить внутри как можно больше прочей керамической посуды. Это полезно, если нам требуется одновременно приготовить сразу несколько блюд. Чаще всего, ставятся горшочки, сделанные из жаропрочной керамики. У самой печи не предусматриваются перегородки или полочки, поэтому с этой задачей отлично справится этажерка. С её помощью можно готовить одновременно первые блюда, пельмени, каши, овощи, а ещё выпекать на камнях лепёшки, пиццу, пирожки, самсу и прочее.

Ёлка для тандыра

Если с этажеркой для тандыра более-менее стало понятно, то разберём, что же представляет собой такое понятие, как «ёлочка» для этой восточной печи. Приспособление это подвешивается прямо на поперечную перекладину и позволяет готовить пищу на открытом огне. Как правило, это достаточно глубокая тарелка или иная ёмкость. Она оснащена торчащими вверх и под углом металлическими палочками. На каждую из них нанизывается отдельный продукт, который и готовится отдельно.

Тарелка для ёлки

Для того чтобы сделать такое приспособление собственными руками, возьмём тарелку с плоским и достаточно толстым дном из металла. Также потребуется несколько шампуров. Один из них, с кольцом, будет выполнять роль вертикальной стойки-опоры. Несколько других шампуров разрезаем ножовкой по металлу на металлические шпажки и заостряем каждый на концах. При помощи сварочного аппарата к середине тарелки приваривается вертикальная стойка, а к ней под углом — металлические штырьки-насадки. Внешне это будет напоминать ветки торчащей ели, откуда и пошло название.

Шампуры для ёлки

Если готовить такой аксессуар самому или покупать готовый в магазине, то следует отталкиваться и от его размеров. Прежде всего, ёлка в собранном виде должна помещаться в верхнее пространство тандыра. Это позволит продукции полноценно проходить термообработку. А ещё нужно обращать внимание на сплав — для нижней части, которая играет роль тарелки, берётся достаточно толстый и прочный металл, можно даже чугун.

Ёлка для тандыра

Чехол для тандыра своими руками

Главным предназначением чехла для тандыра является защита его от попадания осадков, пыли, посторонних веществ. Он будет незаменим для хранения печи в то время, когда она не используется хозяевами. Чехол должен быть слегка свободным, но при этом достаточно толстым и прочным. Можно приобрести для этого полиэстер, метраж будет зависеть от размеров тандыра.

Помимо самой синтетической ткани, потребуются прочные нитки, игла либо швейная машина с набором игл и обязательно выкройка. Её готовят отталкиваясь от размеров существующей конструкции. Дно нужно сделать закруглённым, а в высоту накидка должна быть выше примерно на 20 см.

Чехол для тандыра

Помимо описанных, существуют и другие подручные приспособления для приготовления пищи в тандыре, которыми также желательно обзавестись хозяину:

  • посуда для еды. Помимо крышки, входящей в комплект, остальные позиции придётся докупать отдельно. Посуду чаще берут чугунную или кованую, позволяющую блюдам долго сохраняться тёплыми;
  • шампуры для жарки шашлыка и других вкусностей. С их помощью можно приготовить настоящие шедевры к столу из мяса или овощей. Лучше покупать или делать стальные шампуры, которые легко чистятся от загрязнений. Толщина металла составляет 7-8 мм, а длина каждого шампура — 70 см;
  • подставка для тандыра облегчает пользование и хранение, а также придаёт совершенный эстетический вид. Она защитит печку от грязи и осадков и может изготавливаться из стали либо быть кованой. Разнообразные крюки нужны для подвешивания продуктов и их последующего приготовления внутри тандыра. Легко делают самому из нержавеющей стали либо проволоки;
  • ухваты — незаменимое приспособление при работе с любой печью. Помогают опускать чугунную посуду в тандыр и доставать её обратно без риска получить ожоги. Нужно брать их такой длины, чтобы она соответствовала глубине печной конструкции. Рукоятку делают из древесины или других жаропрочных материалов. Сам ухват изготавливают из металлического прута, а ручку закрепляют жаропрочным клеевым составом.

Практически любые аксессуары или приспособления для такой среднеазиатской печи можно без проблем изготовить его своими силами. Даже если они не будут отличаться идеальными формами, но всё равно смогут выполнять свои функции и будут сделаны собственноручно, что всегда вдвойне приятно. Желательно приобретать для их изготовления прочные и толстые материалы, которые гарантируют безопасность и удобство пользования. Приглашаем вас оставить комментарий по теме сегодняшней статьи!

Самодельные шампуры — из чего и как их сделать

Трудно представить себе любую вылазку на природу, особенно с приходом тепла, без традиционных шашлыков. Как известно, классический шашлык нанизывается и жарится на шампурах. Они представляют собой металлические планки из жаропрочного материала. Несмотря на то, что эти приспособления есть в продаже в комплектах и поштучно, их несложно изготовить собственными руками.

Шампуры своими руками

Виды шампуров

Итак, шампур — это обычно металлический прут либо планка, а вот сечение бывает разным. Наконечник обязательно делается острым, чтобы им было реально пронзить кусок свежего мяса. Дабы не обжечься и сделать эксплуатацию комфортной, обычно предусматривается деревянная ручка.

Прямоугольная разновидность шампуров

Основное отличие шампуров между собой заключается в сечении металла, и по этому критерию выделяют такие виды:

  • прямоугольные модели характеризуются удобством насадки мяса. Этого типа конструкции хорошо держатся на мангале и не переворачиваются;
  • полукруглые разновидности зафиксировать в одном и том же положении крайне непросто, однако их также выпускает промышленность;
  • уголковые конструкции позволяют легко нанизывать куски мяса, однако они сложнее чистятся;
  • спиралевидная форма рассчитана на приготовление шашлыков в вертикальной ёмкости, но мясо на неё надевать сложнее.

Плоский вид шампуров

Из чего можно сделать шампуры

Существует немного материалов, из которых можно изготовить шампура для шашлыка. Чаще всего это металл или дерево, но последний вариант больше рассчитан на разовое применение. Поэтому лучшим вариантом станет нержавеющая пищевая сталь.

Сталь для шампуров

Этот материал должен быть способен выдерживать значительные температурные нагрузки. Он должен легко очищаться от остатков продуктов, от сажи и нагара. Ну и нужно, чтобы материал не боялся контакта с влажной средой и не был подвержен быстрой коррозии. Всеми этим свойствами обладает пищевая нержавейка. Также она имеет определённую склонность к деформации, упругость и прочность.

Неплохой альтернативой может послужить металлическая проволока диаметром 5-6 мм. По сути, проволока применяется из той же нержавеющей стали, только меняется форма заготовки. Это может быть не только кусок листа, но и в виде проволоки.

Проволока для шампуров

Как правильно сделать шампуры из нержавейки своими руками

Как только подобран материал, из которого будут делаться шампуры своими руками, нужно подготовить инструменты и приспособления. Итак, нам понадобится следующее:

  • тиски;
  • болгарка с дисками;
  • плоскогубцы;
  • напильник по металлу;
  • рулетка;
  • маркер;
  • молоток;
  • зубило.

Как дальше сделать своими руками шампуры из нержавейки? Нужно определиться с размером заготовок. Классическая ширина металлической планки составляет 1 см, но для готовки кусков с косточкой этот параметр можно увеличить в 1,5-2 раза. От длины заготовки будет зависеть и длина будущей рукояти. Вполне достаточно будет длины в 60 см.

Далее самодельные шампуры будем изготавливать по следующей инструкции:

Некоторые отличия могут быть, если в качестве заготовки использовать не нержавеющий лист, а проволоку из такой же стали. Алгоритм выполнения работ будет примерно следующим:

  1. Молотком и зубилом отсекается необходимое количество отдельных прутьев под будущие шампуры.
  2. На кухонной плите или под паяльной лампой заготовки необходимо раскалить до покраснения.
  3. Укладываем их при помощи плоскогубцев на наковальню. Сильно бьём молотком, вследствие чего создаём плоскую форму на заготовке. С одной стороны оставить прут круглым.
  4. Круглую сторону закручиваем колечком. Чуть отступив от него, делается продольное закручивание в форме спирали.
  5. Берём в руки напильник и зачищаем любые дефекты и неровности.
  6. Теперь необходимо закалить окончательно готовое изделие. Для этого его снова нагревают до покраснения, а затем опускают в холодную воду.

Как сделать красивую деревянную ручку и чехол для шампура

Изготовление деревянной ручки под шампур может стать не менее сложной задачей. Помимо защитной функции, она должна быть привлекательна и удобна. Древесину лучше всего брать лиственных пород деревьев. Накладки на ручку делаются плоскими или полукруглыми. Их половинки соединяют между собой и к металлической основе болтами или заклёпками.

Рукоятка будет считаться готовой тогда, когда внутри появится отверстие под металлическую заготовку. Для этого используется электрическая дрель и стамеска. Диаметр отверстия должен быть чуть меньшим, чем у металлического шампура. Для придания большей прочности можно использовать сверху обжимные кольца или суперклей.

Ручка для шампура

Помимо красивой ручки, владельца может порадовать и оригинальный чехол либо сумка, сделанный для шампуров своими руками. Для изготовления нужно запастись очень прочным и плотным материалом. Внутреннюю часть желательно сделать полиэтиленовой или клеёнчатой, чтобы легко отмывалась.

Если ткань найдена и выбрана, её разравнивают на поверхности стола и делают закройку. Далее материал прострачивается с трёх сторон. Останется придумать внешнее оформление такого чехла. Для этого подойдут кухонные, туристические, охотничьи темы сюжетов. Сверху нашивается ручка, хотя этот атрибут может быть не обязательным. Однако с её помощью легче транспортировать, а дома можно подвесить на гвоздик на стене.

Чехол для шампуров

Желающие наслаждаться вкусом жареного мяса и овощей непременно обзаведутся оригинальными шампурами для мангалов. Однако можно вполне испытать свои силы и сделать этот необходимый атрибут собственными руками. Вполне вероятно, что кто-либо из наших читателей пожелает поделиться собственными секретами самодельных шампуров — милости просим!

Подставка под шампуры


Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать комментарии, задавать вопросы и участвовать в обсуждении.


Очень оригинальненько получилось



Выглядит неплохо. Шов красивый. Что за тиг сварка?

Сварка elitech есть у меня в блоге сам аппарат, шов там где как гуляет, опыт в аргоне совсем маленький )


Очень хорошо!
Только не под "шампура", а под шампуры :-).

Да уже исправил, спасибо ))


а я-только, только с шашлыкинга приехал-и на шампурах и на решетке делал-балдею до сих пор!


Этой подставкой и "шевелить " угли )))))


эх тоже люблю мяско жарить на шампурах а не по америкосовски в сетках

Да на шампурах офигенно вкусно получается, особенно свиная шейка, маринованная в луке )))

не могу это читать . пошёл греть машину и за мясом ))


а зачем? у меня чехольчик, сшитый из плотного материала для транспортировки.
Или это чтоб пользованные после мяса туда закидывать?

Это что бы стояли и радовали глаз )))

Место, все в место упирается. И глядишь на воздухе начнут ржаветь быстрей)


Труба вроде оцинковка, а вот нижнюю часть обработать бы не мешало

ну смотри) главное чтоб снизу вода уходила и под семью дождями не держать. Хотя и нержавейка

Так я не автор, я просто добавил коментарий )))


Нижнюю где швы? А чем ее обработать и для чего, если про швы.

Ну я думаю если ты пользуешься сваркой tig, то должна быть возможность, отпескоструить, ну или зачистить щеткой, а потом уже покрасить краской по металлу, которой двери красят, можно и на фирму обратиться где двери делают, они порошковой краской делают, а если не будет постоянно находиться на улице, то оставь как есть ☺

Ясно понятно.Я то думал что можно как то сохранить сам шов тоесть цвет чешуйки.(( а тут совсем другое. Спасиб.

Почему связал сварку и пескоструйку, потому как работаю в сварочном производстве и у нас это следующий этап перед покраской. А так смотри сам, просто изложил мнение.


Портативная подножка для шампуров


Сделал с 10 мм арматуры портативную раскладную подножку для шампуров и барбикю (отдых, охота, рыбалка). Занимает мало места, влезли в чехол для удочек, удобно (постоянно) транспортировать в автомобиле, при нагреве от огня метал не крутит в разные стороны.









Комментарии 48


был у меня когда то чисто для вылазок на природу иж 412. там все было предусмотрено. подпопник задней сидушки вынимался и продолжал использоваться по назначению, а домкрат и "кривой стартер" заменяли мангал (сосиски поджарить было можно). всетаки раньше машины делали инженеры, а не маркетологи. на все случаи жизни. разве то шампуры, в базовой комплектации, не предусмотренный были ;-)



И у меня 2140 и 412 были. Там под сидушкой знатное место для заначек и разного шмурдяка.


Ну я когда 2140 покупал, он был в состоянии труп на ходу. Потом он был реинкарнирован в ИЖ 412. После 8 лет владения был продан Еще много много лет ездил в руках у знакомого.
Теперь у меня только маленькие копии моих безотказных москвичей.


я свой покупал за 350$ до меня был один владелец, дед купил его в магазине. пробег на момент покупки был 79 + т.км. (машинка была 89 года). машинка хранилась в гараже (гараж предлагали купить вместе с машиной). дед заболел и больше 3-х лет к машине никто не подходил. потом умер и наследники 6 месяцев ждали пока в права наследования вступят. старичок завелся (прикурил) и поехал. думал на дачу вместо скутера но что то так он мне в душу запал. рулевое собрал одно из трех (люфта не было даже на техосмотре. крутили вертели приблуду на колесо повесили но в результате сами удивились. машинка была близкА к иделау. даже на СО более чем в нормы укладывалась не говоря уже про то что ни жучка паучка и тормоза в идеале и ручник получше чем у некоторых держал), перебрал все (что бы найти сто где схождение сделают обкатал пол города, но нашел). вобщем машинка сама проходила техосмотр и на ней не страшно было на природу кататься. продал за сумасшедшие деньги (800$ самая высокая цена была по республике на тот момент). свежий техосмотр был поэтому с покупателем договорились что через год позвонит и переоформим. за год человек накатал 20+т.км. и в машинке кроме замены масла ничего не делал. не ушатаный живой старичок. взял бы еще раз такую? не знаю. запчастей на эту машину нет. за тросом на "подсос" катался 35 км от города что бы снять с умершей машины, "противоскрипные" (пластмассовые) пластинки собирал по двум единственным на весь город магазинам. свечные провода вообще поштучно покупал. как и где нашел ступичные подшипники и генератор вообще отдельная история. но было интересно.

Читайте также: