Посуда цептер какой металл

Обновлено: 30.04.2024

СВОЙСТВА СТАЛИ CrNi 18/10
Семенкин Владимир Алексеевич
Ведущий научный сотрудник, кандидат физико-математических наук, Уральский государственный технический университет,
Физико-технический институт
Свое выступление я хочу начать с фантастического на первый взгляд, заявления, что в посуде Zepter из стали CrNi 18/10 можно готовить пищу на Луне и в открытом космосе, и вот почему.
Когда американские космонавты второй лунной экспедиции дотронулись до космического аппарата, оставшегося от их предшественников, то он разрушился на их глазах. Солнечная радиация и огромный перепад температур разрушили даже сверхпрочные титановые сплавы.
Впоследствии все ответственные детали космических аппаратов стали делать из радиациионн-, хладо-, жаростойких нержавеющих сталей, одним из представителей которых и является сталь CrNi 18/10.
Конечно, кухня, это не Луна и не открытый космос, а кастрюля - не космический аппарат, но сталь CrNi 18/10 обладает множеством других удивительных свойств, на которых, на мой взгляд, базируются абсолютно все достоинства изделий фирмы Zepter-International:
уникальная конструкция посуды высокая технология ее производства энергоемкость
комплекс физико-химических процессов "варки без воды" и "жарки без жира" нарядный и торжественный внешний вид
Немного о химических элементах, входящих в состав этой стали. Она представляет собой низкоуглеродистый сплав железа с 18% хрома, 10% никеля, и приблизительно 1 % титана и молибдена. Специалист в области материаловедения назвал бы ее нержавеющей сталью аустенитного класса с дисперсионным твердением. Широкой аудитории это, конечно, ничего не говорит, поэтому я буду говорить общедоступным языком.
Сначала о свойствах стали CrNi 18/10:
1. Рекордная химическая нейтральность, близкая к благородным металлам золото-платиновой группы, но, в отличии от них, сочетающаяся с высокой прочностью.
2. Сочетание большой теплоемкости с поразительно малой для металлического материала теплопроводностью.

3. Наличие структуры с самой плотной в природе упаковкой атомов железа, никеля и хрома, пустоты между которыми заняты меньшими по размеру атомами углерода и титана
4. Способность реагировать на деформацию не образованием
микротрещин, а передвижением атомов в материале
5. Физическая нейтральность - высокое электросопротивление и полное отсутствие намагниченности
6. Высокая проводимость звука.
Начнем с последнего свойства. Благодаря ему, например, рюмки и фужеры Zepter издают волшебный звук при ударе. Это, конечно, не самое главное, но так же является частью неповторимого набора эстетических признаков изделий.
Химическая нейтральность гарантирует от образования токсичных соединений при соприкосновении с биологически активными веществами как при комнатной температуре, так и при температуре готовки.
Сочетающаяся с этим свойством высокая плотность и полное отсутствие микротрещин делают посуду гигиеничной. На ее поверхности плохо задерживаются бактерии и микроорганизмы, а частицы пищи и моющих средств вообще не оседают.
Большая теплоемкость и низкая теплопроводимость стали при наличии термоаккумулирующего дна посуды приводят к тому, что тепло от дна идет, в основном, в направлении через пищу на крышку и обратно. Посуда Zepter, сфотографированная в инфракрасном свете (это и есть излучение тепла), похожа не на шар, как вся остальная посуда в мире, а на цилиндр. Это прямое экспериментальное подтверждение экономичности - тепло в основном нагревает пищу, а не посуду.
На прессовку термоаккумулирующего дна и сложный профиль краев посуды и крышек, совершенно необходимые для процесса приготовления пищи, возможно сделать без микротрещин только благодаря свойству "самозалечивания" в стали CrNi 18/10. Почти одновременно с процессом «самозалечивания» или, как говорят специалисты, «двойникования», идет процесс образования в материале микроскопических частиц химических соединений никеля с титаном и молибдена с углеродом (это и есть дисперсионное твердение). В результате, к концу изготовлен

Посуда фирмы Цептер (Zepter): сладкая реклама и горькая правда

Фирме "Цептер интернациональ" я в некотором смысле обязан своей журналисткой карьерой. Еще в 1995 году в редакции газеты "Известия" мы долго обсуждали тему моей первой публикации в разделе "Экспертиза". Неожиданно большой интерес вызвало предложение написать о "Цептере", кастрюли которого недавно приобрели мои знакомые, не сказав мне ни слова. Я был страшно раздражен этой покупкой за невиданные деньги и с удовольствием взялся за дело.

Посуда фирмы Цептер (Zepter): сладкая реклама и горькая правда

Начало интриги

Чудо-металл


Далее - цитата: "для исследований были взяты коли-формные бактерии (основной нормируемый показатель при контроле качества воды, пищевых продуктов и т.д.), измерялось также ОМЧ - общее число микроорганизмов, в эту группу входят сапрофитные бактерии, характеризующие антропоморфное загрязнение, споровые бактерии - наиболее устойчивые к воздействию обеззараживающих агентов, и аллохтонная микрофлора, для которой вода является естественной средой обитания". Уф! Но ничего не поделаешь, так ученые и пишут. Не буду утомлять читателя таблицами и прочими данными. Общий результат, как и следовало ожидать, таков: бактерицидный эффект полностью отсутствует. Теперь о выживании витаминов. Анализ, проведенный нами при нагревании овощей в посуде "Цептер" до температуры около 90'С, показал, что количество витаминов заметно снижается, в частности содержание витамина С уменьшилось на 50%. Впрочем, это совершенно обычно, как и то, что при кипячении количество витаминов снижается еще больше. В ассортименте "Цептера" есть даже пепельница, вполне успешно решающая поставленные перед ней задачи (гасить сигареты). Любопытно: бактерицидна ли пепельница и сохраняет ли витамины? Что касается "минеральных солей", как неудачно сказано в рекламе (имеются в виду "минеральные вещества"), то они не могут никуда деться из любой кастрюли, разве что перейти в отвар. Такое уж у минеральных веществ свойство, и от кастрюли оно не зависит. Кстати, это даже хорошо, если такие минеральные вещества, как нитраты, будут удалены из продукта.

Тонок был слой этого золота

Для украшения посуды и привлечения покупателей Цептер (впрочем, это сейчас делают многие производители) начал разрисовывать ее разными полосками и рисунками из "золота 24 карата". Разумеется, никакого функционального смысла в нанесении слоя золота на посуду нет, полоски выполняют чисто эстетическую задачу. Часто и вправду получается красиво, однако основная задача фирмы - убедить нас в высокой стоимости посуды с золотом. Давайте проверим.

Прежде всего, что такое "золото 24 карата"? Пробу золотого сплава можно выражать в различных единицах. У нас принята система, в которой проба чистого золота без добавок обозначается числом 1000, поэтому 750-я проба означает, что в 1000 частей сплава содержится 750 частей чистого золота и 250 частей другого металла. Другими словами, в этом сплаве 75% золота. В сплаве 583-й пробы содержится 58,3% чистого золота, остальное - менее дорогой металл. Чистое золото пробы 1000 (т.е. 100-процентное золото) для изготовления ювелирных изделий практически не используется из-за своей мягкости и не очень красивого внешнего вида.

За рубежом пробу золота принято обозначать в каратах, за 100-процентное чистое золото принимается золото 24 карата. Наше 750-е золото соответствует 24х75:100 = 18 каратов, золото 583-й пробы в каратной системе 58,3:100 = 14 карат. Посуду из нержавейки покрывают чистым золотом с пробой 24, по-нашему - 1000. Нанесение проводится, очевидно, гальваническим методом, и покрыть изделие золотом меньшей пробы технически просто невозможно. Так что использование 24-каратного золота в данном случае не демонстрация любви к потребителю, а производственная необходимость. Само же покрытие имеет столь малую толщину (несколько десятков атомных слоев), что количество золота в изделии ничтожно и составляет самое большее десятую долю грамма. А грамм золота стоит сейчас, по данным Лондонской биржи металлов, около 10 долларов, или 60 тысяч рублей (данные 1998 года, сегодня – дороже. прим. ред.) Соответственно золотые ободки на кастрюле стоят в лучшем случае 6 тысяч рублей (неденоминированных – автор оперирует в ценах до 1996 года - прим. ред.). Золото 24 карата занимает одно из центральных мест в рекламе и, по-видимому, заметно удорожает посуду, хотя реальная цена этого золочения в цене кастрюли (от 200 тысяч руб. до 200 долларов) составляет незначительную величину.

Чудо-свойства


Реклама посуды "Цептера" обещает и еще одну интересную штуку - "пожизненную гарантию" на посуду. Об этом уже говорилось в предыдущей главе. Добавлю только, гарантия не распространяется на градусник в крышке посуды, который как раз легко выходит из строя. Особой гордостью посуды "Цептер" является довольно толстое дно, сохраняющее тепло, позволяющее доваривать продукты при выключенной плите и поэтому способствующее экономии газа или электроэнергии - по крайней мере, так считает фирма. А что на само деле? Это мой последний опыт в Институте Химической физики РАН, я им очень горжусь. В сущности, надо было проверить, действительно ли в "Цептеровской" суп остывает медленнее, чем в посуде из другого материала? Я сравнивал скорости остывания, просто измеряя температуру воды (градусником) через определенные промежутки времени после закипания. И обнаружилось, что быстрее всего остывает вода в эмалированной кастрюльке с неплотной крышкой, а в "цептеровской" кастрюле и алюминиевой кастрюле с плотной крышкой остывание происходит совершенно одинаково, примерно через 50 минут в обеих кастрюлях температура становится равной 50 С. Впрочем, я всего лишь подтвердил давно известный факт: наибольшее количество тепла уносит с собой пар, и если не давать ему вырваться (плотно закрыть крышку), то охлаждение будет протекать примерно одинаково для любых металлов емкости. Может, при этом "доваривание" и произойдет, но только "Цептер" здесь не причем. Проверять же возможность сохранения энергии при доваривании нет необходимости - такая возможность являлась бы нарушением Закона сохранения энергии, и не "Цептеру" с его плошками опровергать этот незыблемый закон. Кстати, о способе готовки.

В посуде "Цептер", как говорит реклама, можно готовить "без жира и воды". Что ж, это действительно возможно, причем не только в этой посуде. Стоит отметить, однако, что при такой готовке (невысокая температура и плотно закрытая крышка) вкус готового блюда отличается от привычного. Продукты получаются не вареными и не жареными, а, скорее, пареными. Диетологи считают такой способ приготовления пищи гораздо более полезным для здоровья, и в этом смысле такая посуда, несомненно, способствует профилактике многих болезней. Надо ли говорить, что такого же эффекта вы достигнете, готовя и в любой другой посуде, без перегрева пищи?

Чудо-метод

Фирма гордо заявляет, что "посуду "Цептер" в магазине не купишь!" И это неудивительно - кто же будет покупать набор из нержавейки за несколько тысяч (!) долларов (наборы посуды "Цептер" стоят от 500 до 4000 долларов) без специальных уговоров? А дистрибьютор и стол накроет и еду в кастрюле сготовит и видеокассету покажет и часа два будет петь про удивительные свойства металла, спасшие его от колита, гастрита и рахита. И многие попались, и еще попадутся. Кстати, на презентациях при заключении договора нельзя заплатить всю сумму сразу (в этом случае вы лишаетесь подарка от фирмы), можно заплатить лишь часть стоимости набора, потом в течение года или двух доплачивать, и лишь потом получить свои уникальные сковородки. И эту систему "Цептер" называет "рассрочкой"! На самом деле вы даете фирме беспроцентный кредит, а настоящая рассрочка - это получение товара до выплаты полной его стоимости. Заплатил 20% цены машины, и на ней же уехал из магазина. Конечно, в условиях свободы рынка фирма может запрашивать за свой товар любую цену, это ее право. Но вот надо ли платить? Кастрюля "Цептер" стоит 200-300 долларов, в зависимости от размера, т.е. как импортный цветной телевизор (причем в основном посуда продается только в наборах, по отдельности купить почти ничего нельзя). На нашем рынке уже есть аналогичная посуда зарубежных фирм дешевле в 5 - 6 раз (BEEN, Winston, Baron). Более того, есть и близкая по свойствам посуда российского производства (Челябинская область). Кастрюля емкостью 3 литра стоит 40 тыс. рублей (примерно 7 долларов). Последний аргумент фирмы - высокая эстетическая ценность посуды. Это уже вопрос вкуса, хотя мне лично кажется нелепым пить шампанское из стальных бокалов, а не из искрящегося хрусталя. Итак, подведем итоги. За исключением самого главного - бактерицидности, сохранности витаминов, экономии энергии и гарантии - посуда фирмы "Цептер" действительно соответствует рекламным сведениям. У этой посуды действительно толстое дно, в ней можно готовить диетические блюда. Правда, аналогичными свойствами обладает и другая, гораздо более дешевая посуда (хоть тот же чугунок для русской печки).


Интервью с академиком. После появления моих статей (вторая - в соавторстве с Э. Геращенко), а также юридической оценки договора покупателя с "Цептером", фирма только усилила свою рекламную кампанию. Во множестве рекламных публикаций появились ссылки на Институт Питания РАМН и лично на его директора академика РАМН М. Н. Волгарева. Уважая авторитет известного ученого, мы решили разобраться поглубже и вдвоем с моим тогдашним шеф-редактором Александром Ершовым добились аудиенции у академика. Вот наше интервью, завизированное впоследствии самим Михаилом Николаевичем.

- Михаил Николаевич, действительно ли посуда фирмы "Цептер" обладает такими поразительными свойствами, как бактерицидность, сохранение витаминов и т.д.? - Посуда этой фирмы действительно .позволяет готовить пищу непривычным для нас образом - варить и жарить в собственном соку овощи, рыбу, мясо при пониженной температуре, не допуская перегрева или пережаривания продуктов. - Такое возможно только в "цептеровской" посуде? - Нет, почему же, способы щадящего приготовления пищи были известны задолго до появления технологии "Цептер". Метод готовки без воды иди масла изложен, например, в книге С. И. Шишлаковой-Гнездиловой "Кулинарная мудрость в минутах", изданной еще в 1992 году, у нее были и соответствующие авторские свидетельства. Такой кулинарный прием можно использовать и в любой обычной "нецептеровской" кастрюле с плотной крышкой. Другое дело, что наличие термометра в. крышке "Цептер" позволяет контролировать температурный режим готовки и делает посуду гораздо более удобной применительно к данному методу. (Но такой термометр есть и в посуде других фирм, стоящей в десять раз дешевле - это мой комментарий). - Так как все-таки насчет уникальных свойств посуды "Цептер"? Если верить рекламе, Институту питания удалось их обнаружить. Пишут даже, что работы проводились под вашим личным руководством. - Ни Институт питания, ни тем более я лично посуду "Цептер" не исследовал.

Мы изучили содержание витаминов и канцерогенно-активных соединений в продуктах, приготовленных по технологии "Цептер". Опыты действительно показали, что витамины, прежде всего витамин С, сохранились в них лучше, хотя ничего чудесного в этом нет. Многие витамины, а витамин С в особенности, термически нестойки. Естественно, щадящий температурный режим способствует их сохранности. Так что, я бы не стал приписывать этот эффект исключительным особенностям кастрюли, скорее это заслуга метода, хотя, на мой взгляд, посуда "Цептер" спроектирована разумно (толстое днище, плотная крышка, наличие в ней термометра), да и изготовлена достаточно добротно. Естественно, это влияет на качество приготовляемых блюд. но косвенно. как влияет, например, обстановка в комнате на рабочее настроение. Никакого чуда здесь нет, да и быть не может. - Понятно. А как насчет рекламируемых бактерицидных свойств посуды? Мы таких экспериментов (т.е. просто на бактерицидность посуды) не проводили, но приготовленные в посуде "Цептер" и по обычной технологии блюда по результатам наших микробиологических исследований характеризовались близкими бактериологическими показателями. (Эксперименты на бактерицидность были проведены в Институте экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина - см выше).

Не конец истории. Вот так, ссылки фирмы на М.Н. Волгарева оказались обычным обманом. После нашей публикации с чудесной карикатурой Балабаса "Цептер" купил в "Известиях" рекламную площадь и поместил там статейку под названием "Ах, Моська. ", подписанную неизвестным мне И.Королевым (в "Известиях" его не знали, а фирма на просьбу познакомить ответила отказом). Моська - это я и газета, а лаем мы на слона по имени "Цептер". Публикация висит у меня в кабинете и я ей очень горжусь и хвастаюсь посетителям. Но история с "Цептером" не закончилась. Как автор первых критических статей и как эксперт "Покупателя" я время от времени участвую в судах, которые затевают несчастные, купившие наборы "Цептера" и теперь пытающиеся вернуть деньги на основании факта ложной рекламы. Так вот фирма избрала теперь интересную тактику - ее представители заявляют, что фирма никогда и не говорила о бактерицидности или сохранении витаминов! Оригиналы публикаций в 94-95-х годах часто утеряны, доказать, что это именно "Цептер" размещал рекламу, а не кто-то другой невозможно. Хотя кто это будет рекламировать - за огромные деньги - не свою продукцию?! Впрочем, если фирма не будет больше писать о бактерицидности, о сохранении витаминов, о термоконтроллере, о пожизненной гарантии, о уникальности способа приготовления пищи - у меня не будет к ней никаких претензий. Покупатели же, которые при этом купят-таки "цептеровские" наборы, пусть живут как знают, это уже меня не касается.

Посуда Zepter: описание и отзывы


В своё время посуда Zepter была известна во всём мире. Не было практически ни одной хозяйки, которая бы не слышала о чудо кастрюльках-сковородках и не мечтала заполучить их в своё распоряжение. Такая утварь считалась панацеей от любого подгорания, недожаривания, переваривания и прочих «прелестей» кулинарного дела. Как известно, бренд производит продукцию с учётом всех норм правильного питания. И по сей день точатся беспрерывные споры по поводу достоинств и недостатков этой посуды, её пригодности или непригодности к использованию. Мы же попробуем разобраться, что это за изделия? В чём заключаются их особенности?

посуда zepter

Несколько слов о производителе «Цептер»

Посуда Zepter производится австрийской компанией, полное название которой звучит как Zepter International. Бренд был запатентован в 1986 году Миланом Янковичем. Сегодня он носит псевдоним – Филип Цептер. В начале своего профессионального пути эта транснациональная торговая марка занималась производством посуды из нержавеющей стали. В наши дни, кроме этой продукции, фирма производит и много других нужных в быту товаров: миксеры, системы для очистки воды, пылесосы. Востребованная многими пользователями лампа для лечения светом Bioptron – также разработка лейбла «Цептер».

Но, всё же, именно посуда Zepter считается основной сферой деятельности компании Zepter International. Лейбл исповедует здоровый способ жизни, а потому специализируется на создании неокисляющейся и нержавеющей утвари из никелированной и хромированной стали. Она отличается безукоризненной теплопроводностью. Достоинство такого кухонного инвентаря состоит в том, что готовить еду можно без использования воды, жира и масла. А потому потеря полезных веществ и витаминов, содержащихся в продуктах, сводится к минимуму. Сегодня посуда «Цептер» разрабатывается на семи заводах, расположенных в Италии, Швейцарии и Германии. Офисы концерна находятся больше, чем в 40 государствах.

zepter посуда

Коллекции и ассортимент товаров «Цептер»

Вся продукция «Цептер» насчитывает пять категорий:

  • Zepter luxury – коллекция атрибутов для письма, текстиль, часы и ювелирные аксессуары.
  • Zepter Home Art – единственная в своём роде запатентованная линейка посуды для приготовления полезной и вкусной еды, изысканного оформления стола.
  • Zepter Medical – медицинская техника и товары для ухода за телом.
  • Zepter Home Care – профессиональные и бытовые принадлежности для быстрой уборки, очистки и дезинфекции.
  • Zepter Cosmetics – швейцарская декоративная и косметическая продукция.

Рассмотрим, какие же линейки посуды существуют у производителя Zepter. Посуда из коллекции Zepter Home Art – это некие модельные ряды. Например, Masterpiece Cookware – различные наборы посуды, отдельные изделия (сковороды, кастрюли, сервировочные блюда, прочие элементы), комплекты для фондю, соковарки, системы для приготовления блюд на пару, иные принадлежности для кухни. Masterpiece Collection – вазы, фарфоровые сервизы, комплекты для напитков, бокалы, тарелки-подставки, декоративные аксессуары к столу, ножи и столовые приборы.

посуда zepter отзывы

Особенности посуды от торговой марки Zepter

Посуда Zepter отличается такими особенностями:

  1. Мыть подобную утварь довольно легко. Производить процедуру можно даже при помощи посудомоечной машины, не переживая при этом за целостность предметов.
  2. Кухонный инвентарь «Цептер» позволяет экономить время при приготовлении еды. Из отдельных экземпляров посуды одного набора можно сложить четырехуровневую систему. И, таким образом, на одной конфорке одновременно варить несколько блюд.
  3. Для создания утвари используется хромоникелевая сталь 18/10, состоящая из высококачественного никеля, платины, серебра, молибдена и хрома. В результате получается химически стойкий сплав. Он не изменяет аромат и вкусовые характеристики продуктов. Кроме того, такой металл предупреждает возможность отравления организма некоторыми элементами сплава во время приготовления, а также хранения деликатесов.
  4. В посуде Zepter используется термоаккумулирующее дно, которое скапливает тепловую энергию. Благодаря такой особенности, готовить еду можно при температуре в 60-80 градусов, что содействует сохранению полезных качеств всех ингредиентов.
  5. На ряде приборов устанавливаются термоизолированные ручки, которые во время приготовления пищи на плите не нагреваются и остаются холодным.

К преимуществам посуды можно отнести и то, что она отличается бесконечным сроком эксплуатации. А потому нет необходимости заменять один предмет другим через некоторое время. Также хозяйки могут хранить свои блюда в холодильнике прямо в приборах известного бренда.

набор посуды zepter

Как отличить подделку от оригинала?

Всё, что пользуется успехом у потребителей, недобросовестные производители так и норовят подделать. И посуда фирмы Zepter не стала исключением. Но определить, где настоящий продукт, а где его копия, совсем нетрудно. Можете быть полностью уверенными в том, что перед вами фальшивка, если на коробке либо на дне того или иного изделия вместо логотипа Zepter нанесено наименование Prima Germany Zepter, Интернациональ Zepter, HausMuller, Haus Muller, Royal Imperial либо какое-то другое интерпретирование единственно правильного названия.

Если продавец товара на просьбу предоставить сертификаты качества и гигиенические сертификаты отказывается это сделать, то не сомневайтесь – он продаёт поддельные продукты. Упакованная в чемодан посуда также является подтверждением фальшивого изделия. Обратите внимание и на стоимость продукции. Если она в несколько раз ниже цены, указанной на официальном сайте или ресурсах распространителей, то перед вами – явная подделка.

посуда из нержавеющей стали zepter

Термоаккумулирующее дно кастрюль и сковородок

Посуда из нержавеющей стали Zepter обрела свой успех благодаря интегрированию в неё особенных элементов конструкции. Одним из них является термоаккумулирующее дно. Оно особенное, выполненное из трёх шаров высококачественного специального сплава. Нагревается быстрее по сравнению с другими применяемыми для создания кухонной утвари материалами и отличается некоторыми преимуществами. Так, обеспечивает безукоризненно равномерный нагрев, в независимости от того, какой плитой пользуется владелец инвентаря: электрической или газовой. Дно может выдерживать весьма высокие температурные показатели, не подвергаясь при этом деформации.

посуда фирмы zepter

Зачем нужен термоиндикатор?

Любой набор посуды Zepter, в составе которого есть кастрюли или сковороды, обладает тан называемым термоконтроллером. Если говорить точнее, то этой деталью снабжены крышки изделий. Индикатор обладает тремя секторами зелёного, красного и жёлтого оттенков. Стрелка контроллера пребывает в жёлтом отсеке, если посуда холодная или начинает разогреваться. Понять, что инвентарь готов к варке или жарке, помогает стрелка индикатора, перемещающаяся в зону зелёного цвета. Стрелка, находящаяся в сегменте красного колера, – это показатель того, что температура очень высокая.

немецкая посуда из нержавеющей стали zepter

Посуда замкнутого цикла

Немецкая посуда из нержавеющей стали Zepter – это яркий пример замкнутого цикла. Объясняется всё довольно просто. Крышки и стенки этой утвари сконструированы таким образом, чтобы в середине инвентаря стимулировать циркуляцию пара. Толщина стенок каждого изделия равна одному миллиметру. Дно обычно имеет намного меньшие показатели, что позволяет влажному горячему воздуху подниматься вверх к более низкой температуре. Разница тепловых режимов способствует конденсации пара по середине крышки. Конденсированный, он скапывает на приготавливаемую еду, которая находится ниже, и сбрызгивает её собственным соком. Поэтому в продуктах сохраняются их питательные вещества.

А что говорят хозяйки?

Посуда Zepter отзывы имеет великолепные. Некоторые хозяйки в своём владении имеют полные наборы инвентаря, другим же удалось приобрести лишь какое-нибудь одно-единственное изделие. Но все они просто без ума от этой посуды. Многие молодые мамы покупают маленькие кастрюли «Цептер» и используют их только для приготовления молочных каш ребёнку. Они очень довольны этой вещью, так как молоко в ней не подгорает, и блюдо готовится быстро. Относительно другой посуды также можно увидеть только положительные мнения. Хозяйки хвалят её практичность и хорошее качество.

Посуда Zepter: кухонное «чудо» или развод для лохов

Когда только появился Zepter, посуда воспринималась многими как эксклюзивная продукция, переворачивающая привычные представления о процессе приготовления пищи.

Сейчас, когда отечественному покупателю доступны товары для кухни разных именитых брендов, ажиотаж стих. Свою роль сыграли и многочисленные подделки под цепторовскую посуду, которые навязывали доверчивым хозяйкам предприимчивые дельцы.


Попробуем разобраться, насколько правдива информация об изделиях бренда, выясним, можно ли доверять настоящему «Цептеру». Отдельно в обзоре — полезные материалы об отличиях оригинала от подделок.

История нашумевшего бренда

Большинству людей имя Милана Янковича (не путать с югославским футболистом) не скажет ничего. А вот его второе имя — Филипп Цептер — уже говорит о многом, а именно — о связи со знаменитым посудным брендом Zepter.

В конце 80-х и начале 90-х годов о продукции германской компании говорили повсеместно. Кастрюли, сковородки, а также сервировочные аксессуары из нержавейки хвалили и советовали друзьям.

Для отечественных потребителей, привыкших к эмалированным комплектам и чугунным (кстати, очень даже неплохим) сковородам, посуда «Цептер» казалась верхом красоты, функциональности и удобства.

Даже сумасшедшие цены не смущали, так как в рекламе обещали быстрое приготовление пищи, сохранение полезных свойств ингредиентов блюд, гарантировали бесконечный срок эксплуатации.

К сожалению, оригинальный Zepter приобрели немногие, зато поддельные кастрюли и сковороды заполонили рынок и вызвали огромное количество негативных отзывов покупателей.

Zepter International — это действующая холдинговая компания, появившаяся в Австрии в 1986 году. Основатель — Милан Янкович, родом из Сербии, взявший псевдоним Филипп Цептер.

Производства располагаются в Италии, Швейцарии (здесь же находится штаб-квартира) и в Германии (чаще компанию называют немецкой). В первые годы основное направление деятельности фирмы — изготовление посуды из нержавеющей стали.

Позже ассортимент расширили, добавив выпуск товаров для дома, бытовых принадлежностей, продукции для ухода за телом, косметики, медицинской техники. В линейке Zepter luxury выпускаются даже ювелирные изделия, элитный текстиль и часы.


Визитная карточка немецкой торговой марки — это посуда, так как именно коллекции для кухни и сервировки стола больше известны покупателям. В России представительство фирмы работает с 1993 года (Москва), во многих городах открыты филиалы.

Особенности цептеровской посуды

В обзоре представлена информация о категории Zepter Home Art, в которую входят коллекции и серии посуды для приготовления блюд и оформления стола.


  • в производстве продукции используется высококачественная нержавеющая сталь 18/10. Материал не вступает в контакт с пищей, не изменяет вкус и запах продуктов, абсолютно безопасен;
  • крышки оснащены терморегуляторами со звуковым сигналом;


  • дно посуды изготовлено по запатентованной технологии Accuthermal Compact (ZAC), термоаккумулирующее. Благодаря этому еда при готовке томится (эффект русской печи), не теряет полезных свойств продуктов. Подходит для газовых, электрических и индукционных плит;
  • термоизоляция на эргономичных ручках (не нагреваются при варке);
  • особая обработка стенок корпуса, что значительно облегчает мытье.

Цептеровские кастрюли, сковородки, гриллеры, сотейники и через десять лет при правильном уходе выглядят как новые — без царапин и повреждений. Производитель обращает особое внимание на экономию времени при готовке, легкий уход (можно мыть в посудомоечной машине), уменьшенное электропотребление.

«Минус» продукции — запредельная стоимость. Не каждый может выложить почти 23 тысячи рублей за сковородку-вок объемом 2,4 л или приобрести за 50 тысяч рублей кофейный сервиз на 6 персон. На рынке немало брендов, качество изделий которых не хуже (а в чем-то и превосходит) Zepter, а цены доступны большинству покупателей.

Обзор основных линеек

Раздел Zepter «Кухня» представлен следующими категориями:

  • посуда для приготовления блюд. Это кастрюли, скороварки, грили, воки, сковороды, сотейники;


  • системы вакуумного хранения — контейнеры, емкости, крышки;
  • техника для кухни — блендеры, миксеры, соковыжималки и другое;


  • наборы для кофе, чая, вина, виски, шампанского, разных десертов;


  • столовые приборы (отдельные позиции поштучно, а также в наборах — ложки, вилки, ножи);
  • подносы, блюда, менажницы;


Коллекция Masterpiece включает в себя:

  • кастрюли;
  • сковороды;
  • сотейники;
  • гриллеры.


Диаметры: 16/20/24/28 см. Цвет — серебристый. Возможно как обычное приготовление с водой, так и на пару, без воды, жарка без масла или с минимальным количеством жира.

Для приготовления мяса, рыбы, блюд из полуфабрикатов предназначены гриллеры (стоимость 35 000-38 000 рублей). Также в коллекции — сервировочные и комби-миски, ковши, пароварки, специальные кастрюли-корзины для приготовления пасты.

Привлекают роскошью фарфоровые сервизы «Цептер»:

Eden (c синим цветочным рисунком и золотистыми узорами). «Флора» (цветочный орнамент). Cobalt Royal (синий оттенок с позолоченными полосами на белом фоне). Black&White (современная интерпретация греческого орнамента).

Для сервировки предлагаются наборы столовых приборов «Сенатор», «Кимоно», «Венус», «Каприз». Наряду с простыми стальными комплектами можно купить вилки, ложки, ножи посеребренные, а также с золотым декором.


Оригинальностью отличаются комплекты «Цептер» для десертов и напитков. Рюмки, фужеры, бокалы, стаканы для вина, шампанского, десертов изготовлены из прочной стали. Некоторые модели декорированы позолотой (24 карата). Среди них серии:

«Ла Перле». «Гармония». «Принц». «Барон».

Бокалы и фужеры для ликеров, виски, чая, сакэ или ирландского кофе выполнены с двойными стенками, поэтому горячие напитки долго не остывают, а холодные сохраняют первоначальную температуру.


Респектабельность — «визитная карточка» коллекций «Кинг», «Тайга», «Астра» и «Конте».

Более двух десятков позиций — это запатентованные фирмой вакуумные устройства для хранения продуктов.


  • контейнеры из стекла разного объема;
  • емкости из пластика;
  • пленка;
  • вакуумные крышки;
  • пробки;
  • лекси-крышки;
  • сырницы;
  • емкости для тортов.

Все они подходят к посуде Masterpiece.


Также в ассортименте — разнообразные кухонные принадлежности:

  • открывашки;
  • точилки;
  • шумовки;
  • половники;
  • лопатки;
  • терки;
  • блендеры;
  • миксеры.

Хвалят покупатели ножи «Цептер», кофемашины, соковыжималки.

Подделка и оригинал: как отличить

В наши дни ажиотажа вокруг изделий бренда нет. Потребитель стал осознанно и тщательно подходить к выбору и приобретению посуды. Свою лепту внесли производители подделок, подорвавшие у определенной части покупательской аудитории веру в качество продукции «Цептер». Развод лохов — привычная схема современности, когда мошенники, используя название, логотип, дизайн подсовывают некачественные изделия.

Беда в том, что для поддельных кастрюль, сковородок и прочей кухонной утвари используются подчас опасные для здоровья человека материалы. Вот почему посуда «Цептер» (когда речь идет о контрафактной продукции) запрещена в России.

Как отличить оригинал от подделки:


И главное — продукция «Цептер» относится к изделиям премиум-категории, поэтому она не может стоить дешево. Продавцы на рынке, расхваливающие достоинства кастрюль и сковородок знаменитого бренда, явно рекламируют псевдо-цептер. Не стоит даже обращать внимания на их речи.

И как вывод: сейчас появилось огромное количество торговых марок кухонной посуды, продукция которых по характеристикам не уступает кастрюлям именитого концерна из Швейцарии. Так стоит ли платить огромные деньги, если можно приобрести отличную посуду других производителей и обойтись меньшими тратами — последнее слово всегда остается за вами!

Отзывы

Екатерина, Тверь

Пароварка «Цептер» мне досталась от мамы. Купила она ее еще в 90-х годах на какой-то презентации (посоветовали именно такую). Отдала кучу денег. Как оказалось, не зря.

Хорошая брендовая пароварка, безо всяких подделок. Готовлю на ней с удовольствием. На одной конфорке сразу получаю пару блюд. Например, рагу и котлеты. И по времени получается меньше, и электроэнергии трачу по минимуму.

Зоя, Новгород

Нам на свадьбу родственники подарили цепторовский набор. Сама я, конечно, никогда бы такой не купила. И не потому что дорого, а просто нет необходимости в таком количестве посуды. На сковороде в основном тушу, жарить не получается. Хотя муж смеется, говорит: «Зато пища полезная!»

В маленькой кастрюле варю для детей мясо, рыбу и овощи. Быстро, удобно и крышку не надо поднимать, все контролируется датчиком. Температура варки минимальная — тоже плюс. Большие кастрюли отдала свекрови, она варит в них холодец, да еще заготовки делает. Рекомендовать для покупки не буду, ну а как подарок — годится.

Описание немецкой посуды из нержавеющей стали «Цептер»: история бренда


Сегодня рынок домашних и кухонных товаров обогащен множеством товаров от зарубежных производителей. Однако не все дают гарантию качества и долгосрочности использования продукции.

Посуда Zepter

Посуда Цептер, выполненная из высококачественной нержавеющей стали отличается экологичностью, устойчивостью и прочностью.

Расскажем об одной известной немецкой компании – «Цептер». Разберем ассортимент изделий и их особенности. А также подробно ознакомим вас с тонкостями выбора и ухода за посудой.

Свой путь всемирно известная компания начала в далеком 86-м году прошлого столетия. За долгое время существования торговая марка широко разрослась во множестве стран, таких как Италия, Германия и Швейцария.

Фото логотипа Zepter

За долголетнее время существования торговая марка широко разрослась в множестве стран, таких как Италия, Германия и Швейцария.

На данный момент у фирмы 8 заводов по всему миру. Плюс ко всему она сотрудничает с несколькими ведущими компаниями по производству медицинской, косметической и домашней продукции.

Посуда «Цептер», выполненная из высококачественной нержавеющей стали, отличается экологичностью, устойчивостью и прочностью. Ассортимент товаров включает следующие виды кухонных изделий: сковородки, кастрюли, сотейники, наборы посуды, комплекты кухонных принадлежностей.

Посуда Цептер с едой

В таких изделиях можно готовить, не беспокоясь об изменении цвета, вкуса и запаха пищи.

Среди популярных коллекций потребители выделяют серию «Мастерпис Кукарт». Линейка посуды выполнена с учетом инновационных технологий и позволяет жарить и варить продукты питания в кухонной утвари без использования растительного масла и воды. Таким образом, уровень потребления канцерогенов в рационе снижается до минимума.

Посуда «Цептер» отличается несколькими особенностями, благодаря которым обрела колоссальную популярность. Рассмотрим некоторые из них

  1. Все брендовые изделия неприхотливы в чистке. Можно мыть как вручную, так и в посудомойке. При этом риск нарушения целостности конструкций сводится к минимуму.
  2. Из нескольких тар можно сложить один единый прибор, в котором можно готовить сразу несколько различных блюд на одной конфорке.
  3. В качестве производственного материала используется сталь с добавлением хрома и никеля. В итоге получается прочное сырье. В таких изделиях можно готовить, не беспокоясь об изменении цвета, вкуса и запаха пищи.
  4. С помощью специального дна, которое сохраняет температуру, блюда можно готовить при минимальном температурном режиме.
  5. Все модели посуды оснащены теплоустойчивыми держателями, которые во время готовки не нагреваются и не плавятся. Риск обжечься минимален.

С учетом вышеперечисленных положительных черт, в мире нет ни одной хозяйки, которая не слышала бы об уникальной посуде и не захотела бы ее иметь в своем кухонном арсенале. Производитель работает исключительно на результат качества и надежности. А также не оставляет без внимания предпочтения потенциальных потребителей.

Преимущества и недостатки в отличии от других производителей

К сильным сторонам посуды Zepter относят неограниченный срок эксплуатации. Ее можно использовать десятки лет, не беспокоясь о производительности и целостности. Конечно, не стоит забывать о регулярном уходе, дабы поддержать первозданный дизайн.

Посуда Цептер на плите

Посуду можно использовать десятки лет, не беспокоясь о производительности и целостности.

Что касается минусов, то таких не наблюдается среди технических характеристик и дизайна. Единственное, что можно отнести к недостаткам, – так это стоимость. С учетом многообразия особенностей и преимуществ купить такую посуду дешево не удастся. Компания вкладывает множество сил и ресурсов в создание брендовой кухонной утвари. Этот факт стоит учитывать при покупке.

Как отличить подделку от оригинала

При приобретении брендовой продукции есть риск наткнуться на реплику посуды. Определить подделку совсем не сложно. Первым и, пожалуй, самым значимым критерием является логотип фирмы. Он наносится на дно тары или на коробку. Логотип такой же простой, как и название компании, – Zepter. Если написано два слова или несколько в сочетании с «Цептер», будьте уверены – это копия.

Дно посуды Zepter

Логотип фирмы наносится на дно тары или на коробку.

Как упоминалось ранее, такая продукция не из дешевых. Если вы нашли несколько изделий по цене, которая значительно ниже указанной на сайте фирмы, – это подделка. Не забывайте просить при покупке сертификаты качества. Это очень важный фактор при приобретении оригинальной продукции.

Термоаккумулирующее дно кухонной утвари – уникальный элемент в посуде. Такое днище выполнено из трех разных металлических сплавов.

Посуда Цептер из стали

Подобные кастрюли и сковородки можно использовать на любой варочной плите, так как они способны выдержать даже максимальную температуру.

Сначала днище как следует прогревается, а затем сохраняет тепло, позволяя готовить блюдо даже при минимальной температуре. Помимо того, подобные кастрюли и сковородки можно использовать на любой варочной плите, так как они способны выдержать даже максимальную температуру.

Зачем нужен термоиндикатор

Все брендовые кастрюли и сковородки оснащены термодатчиками. Такие устройства встроены в крышки утвари для кухни. Они состоят из трех цветовых индикаторов.

Фото кастрюли с термоиндикатором

Все брендовые кастрюли и сковородки оснащены термодатчиками.

Желтый цвет говорит о том, что тара холодная. Когда стрелочка указывает на зеленый цвет – это значит, что посуда готова к эксплуатации. И наконец красная полоска оповещает о том, что посудина нагрелась до максимальной температуры.

Брендовую посуду относят к утвари замкнутого цикла по нескольким причинам. Во-первых, каждая модель оснащена стенками толщиной не более одного миллиметра. При готовке пар не выбрасывается в воздух, а медленно обдает продукты питания. Таким образом, пища сохраняет витамины, цвет и вкус.

Фото кастрюли Цептер с овощами

При готовке, пар не выбрасывается в воздух, а медленно обдает продукты питания. Таким образом, пища сохраняет витамины, цвет и вкус.

Во-вторых, за счет специального дна риск прилипания и подгорания пищи сводится к нулю. А это значит, что мытье посуды после использования займет у вас минимум времени.

Уход за посудой «Цептер»

За счет специальной технологии изготовления брендовую кухонную утварь чистить довольно легко. После остывания ее можно помыть в раковине с использованием чистящего геля и губки или в посудомойке. Оба способа можно использовать на постоянной основе, не боясь, что корпус изделий повредится.

Посуда в посудомойке

Посуду можно мыть в раковине с использованием чистящего геля и губки или в посудомойке.

После каждого мытья посуду лучше сушить полотенцем. Также не забывайте исключить применение щеток с жестким ворсом.

Читайте также: