Посуда из цветных металлов

Обновлено: 03.05.2024

Одна из главных проблем медной посуды заключается в том, как ее чистить. Именно поэтому в России многие ошибочно думают, что медная посуда декоративная и готовить в ней нельзя, и покупают ее только для украшения дома.

Польза медной посуды перекрывает любые сложности ухода за ней, а таковые имеются. В процессе готовки рекомендуется не оставлять пустую посуду на огне, не лить кипяток в сухую посудину, использовать деревянные лопатки и солить воду после закипания.

Медная посуда очень быстро темнеет, особенно при нагревании. На самом деле нужно знать несколько простых вещей. Медную посуду ни в коем случае нельзя чистить обычными средствами для мытья посуды, использовать хлорку, порошки и жесткие щетки. Жесткая щетка моментально поцарапает медь. Так же не стоит оставлять ее мокрой - медь быстро окисляется и теряет свой вид. Сегодня в магазинах можно приобрести огромное количество очень дорогостоящих чистящих средств чистки для меди. Покупать их не стоит, это пустая трата денег, есть способы гораздо проще и экономнее.

Лучший вариант это лимон и соль. Разрежьте лимон, опустите его в мелкую соль и натрите им медь. На ваших глазах она опять моментально начнет светлеть и блестеть. Сразу же хорошо промойте ее под струей теплой воды и быстро насухо вытрите сухим полотенцем или тряпкой. Этот способ отлично очистит и латунь, почти у всей медной посуды латунные ручки.

Есть еще простой и эффективный способ удаления оксидной пленки с медного изделия. В горячую воду насыпаем лимонную кислоту и опускаем туда медное изделие. Через 5-10 минут все блестит. Еще варианты: можно почистить медь уксусом и содой.

Важно после чистки тщательно вытирать всю поверхность насухо.!

Чтобы медная посуда прослужила дольше, советуем применять деревянные или другие «щадящие» инструменты, чтобы не поцарапать медную поверхность или внутреннее покрытие из олова. Никогда не применяйте для мытья медной посуды абразивные чистящие средства и металлические мочалки, не мойте посуду в посудомоечной машине. В некоторых посудомоечных машинах используются сильные чистящие средства, которые могут нанести серьезный ущерб медной посуде и существенно сократить срок ее использования. Также, при уходе за медной посудой не используйте чистящие средства, содержащие отбеливатель. В состав этих средств входят вещества, обладающие коррозийными свойствами.

Что готовим и как используем медную посуду

Нужно чётко определить круг блюд, которые можно готовить в такой посуде, а какие нет. Так, для готовки не подходят все кислотосодержащие блюда (борщ, щи, окрошка). Не годится посуда из меди и для длительного хранения.

Однако она прекрасно годится для выпечки и готовки в духовом шкафу – не зря же именно её используют в самых дорогих ресторанах для приготовления изысканных блюд. Медная кастрюля предназначена для приготовления пищи, подразумевающей томление или тушение.

В ней также хорошо готовить холодные десерты, коктейли и напитки – она быстро охлаждает и долго сохраняет содержимое прохладным. Все сладкое: сладкие кремы, десерты, варенье, пастила, выпечка, карамель – можно готовить в посуде без покрытия. Образованию купороса препятствует сахар.

Готовить в медной кастрюле необходимо на умеренном огне, притом время готовки сокращается в среднем на 30 %. Важно не нагревать кастрюлю, если в ней нет продуктов или жидкости.

Итальянцы уверены на 100%, что настоящую поленту можно приготовить только в медной кастрюле, а достичь необыкновенного вкуса ризотто можно только приготовив его в медном сотейнике. Поэтому медь так высоко ценится профессиональными поварами, и ни одно кафе или ресторан высокого класса не обходятся без медной посуды.

Кроме очевидной пользы от энергосбережения, следует отметить, что некоторые виды блюд просто невозможно приготовить так вкусно, как в медной посуде. Речь идет, например, о пикантных соусах и подливах, для приготовления которых отлично подойдет медный ковш.

Особенно густым в медной посуде получается десерт из взбитых яиц. Например, яичный крем с сахаром и вином (изысканный итальянский десерт Сабайон) по-настоящему получается только в медной посуде. Действительно, лучше медной миски для взбивания белков никто еще не придумал. Здесь химические процессы работают на Вас, и белки взбиваются заметно быстрее, держатся дольше и их структура пушистее. Химическая реакция между этим металлом и яичными белками укрепляет стенки образующихся воздушных пузырьков. В результате пена сохраняет свои свойства даже при смешивании с другими ингредиентами и, следовательно, дает лучшие результаты при приготовлении таких десертов, как меренги и суфле. Однако если вы оставите белки в медной посуде больше, чем на 15 минут, то в результате другой химической реакции они изменят свой цвет.

Кофеманам, конечно же, не обойтись без настоящей медной турки с узким горлышком для ароматного кофе по-восточному, а любителям варенья – миски для этого лакомства.

Украшением стола станет сервировочная медная посуда: медные блюда, соусники, конфетницы, стопки. Если вы сделаете сервировку стола медными ложками, вилками, ножами – представьте изумление гостей!

Как и в давние времена, красота и польза медной посуды не оставляют равнодушными хозяек, а также профессионалов в приготовлении пищи и сервировке стола. Выбирайте качественную посуду и наслаждайтесь теплым сиянием меди!

Как правильно сварить варенье в медном тазу

Независимо от того, из каких фруктов или ягод варится варенье, процесс его приготовления осуществляется в такой последовательности:

Подготовленные ягоды, чистые и с удаленными косточками, складывают в медный таз для варенья и заливают остывшим сиропом, приготовленным из 1 кг сахара и 1 стакана воды (из расчета на 1 кг ягод). Оставить ягоды, залитые сиропом, в тазу на 3-4 часа. Это позволит им в процессе варки не деформироваться. Сварить варенье в соответствии с рецептом. Его готовность определяют по нескольким признакам. Во-первых, пена сосредоточена в центре варенья, а не по краям. Во-вторых, сам сироп становится тягучим, даже густым, и практически прозрачным. После этого варенье можно раскладывать по банкам, используя для этого деревянную лопатку. После варки использованную посуду следует сразу же залить водой на несколько минут, вымыть и высушить.

Медная вода

Это очень просто: достаточно оставить в медной емкости воду минимум на 4 часа. Ионы меди в это время обезвредят в ней все грибы, плесень и бактерии, и войдут в воду. Настаивать воду можно в медном кувшине или медной кружке без внутреннего покрытия. Или второй способ – в любой емкости, положив в нее медную пластину. Посуду нужно периодически чистить от оксидной пленки.

Питье воды из медных сосудов, улучшает работу пищеварительной системы. Медную воду можно употреблять внутрь для улучшения работы кроветворных органов, печени и селезенки, а также при ожирении. А можно использовать её в виде компрессов, например для лечения артрита. Кроме того, медную воду можно использовать наружно в косметических целях. Ведь благодаря своим мощным бактерицидным свойствам она губительна для возбудителей различных грибков и воспалительных заболеваний кожи.

Медь может выполнять роль фильтра для воды. Достаточно оставить сосуд с водой на несколько часов, чтобы она стала чистой и готовой к употреблению. К сожалению, посуда из меди стоит очень дорого, так что наличие их в данный момент считается роскошью, и они не доступны для широких слоев населения.

Конечно, все нужно делать с умом. В просторах интернета много информации о пользе и противопоказаниях медной воды. Читайте, думайте!

Медная посуда: тонкости ухода, польза и вред

Медная посуда: тонкости ухода, польза и вред

Сегодня на кухне используется посуда, изготовленная из разных материалов. Встречаются предметы из сырья последнего поколения, а также продукция, которая находится в эксплуатации человеком уже не одно столетие. К последней категории необходимо отнести посуду из меди.



Особенности

Качество и внешний вид кухонной посуды, которая активно используется в быту или же служит предметом декора в помещении, имеют огромное значение для каждой хозяйки. Подобное отношение к таким предметам в жилище обуславливает особый подход к выбору изделий, в частности, к материалу, из которого будет изготовлена посуда. Поскольку от особенностей сырья во многом зависит внешний вид и долговечность приобретенных предметов обихода.


Когда качество становится главным аспектом в процессе подбора, металлическая посуда будет занимать лидирующие позиции, в особенности медная.

Обусловлено это тем, что сплав прекрасно поддается обработке, а это позволяет мастерам изготавливать медную посуду любых форм и размеров. К тому же медные предметы удачно впишутся в любой интерьер кухни в жилом помещении или же в общественном заведении. Утварь из меди может быть нескольких оттенков. Сегодня распространены следующие цветовые вариации:

  • розовая и красная посуда, которая одинаково хорошо подойдет для ежедневного использования и декорирования помещения;
  • желтая и оранжевая продукция – имитирующая изделия «под старину».




Подобное цветовое многообразие востребовано многими дизайнерами интерьеров, а также поварами, для которых важно гармоничное сочетание посуды с внешним оформлением рабочей зоны на кухне. Еще одной особенностью медных изделий является их привлекательный вид даже при условии самых простых форм и отсутствия дополнительного декора. Благодаря таким качествам, для многих ценителей красивых вещей вполне оправдана дороговизна кухонной посуды из меди. Сегодня производители предлагают поварам и хозяйкам не только кастрюли из этого металла, поскольку в продаже присутствуют медные фондюшницы, сотейники и турки, а также чайники, сковороды и многое другое.



По мнению большинства ценителей ароматных кофейных напитков, именно в медной турке удастся приготовить самый хороший кофе.

Особыми вкусовыми качествами наделяются десерты и пикантные соусы. Как показывает практика, большую часть «капризных» в обработке продуктов получается приготовить в кастрюлях и сковородах из меди. В посуде из этого металла образуются самые нежные и пышные взбитые белки.


Как-либо ограничений на использование тех или иных ингредиентов и продуктов с медной утварью не выделяется, поскольку современные изделия внутри имеют специальное покрытие из нержавеющей стали либо луженого олова, также производители используют в работе никель. Такая специфика изготовления обусловлена особенностями меди вступать в реакцию с кислой и слабокислой средой, что чревато образованием вредных для здоровья человека соединений.

Помимо вреда для организма, такая пища может изменить свои органолептические качества не в лучшую сторону.



Учитывая индивидуальные свойства меди, также стоит отметить, что при непосредственном контакте металла с продуктами на большой температуре пища теряет большую часть аскорбиновой кислоты, поэтому покрытие из другого сплава внутри является обязательным для сохранения пользы. Также под воздействием повышенной влажности металл окисляется, что приводит к образованию патины.



Этот момент следует учитывать при уходе за посудой.

Преимущества и недостатки

Поскольку использование медной посуды на кухне востребовано во многих странах, кроме того, утварь из желтого и красного металла для приготовления пищи применяется в быту уже не один век, поварами и хозяйками отмечаются плюсы и минусы таких изделий. Так, к преимуществам посуды из меди следует отнести следующие.

  • Сырье выделяется повышенной чувствительностью к температурным значениям. Отмечается, что теплопроводность металла в 2 раза превышает аналогичные показатели алюминия, а также в 10 раз больше, чем у нержавейки. Такие характеристики обуславливают его быстрый нагрев, при необходимости – остывание. Поэтому в качестве основного плюса стоит выделить возможность контролировать все этапы приготовления блюда в медных емкостях.
  • Теплоотдача меди исключает пригорание пищи в процессе термообработки, также можно быть уверенными, что блюдо будет подвержено равномерному воздействию температур со всех сторон.
  • Металлу присущи антибактериальные свойства. Так, использование медной посуды снижает вероятность заражения вредоносными микробами, включая сальмонеллез и кишечную палочку.



Среди недостатков подобных изделий для приготовления пищи стоит выделить такие.

  • Посуда без обработанных внутренних поверхностей может быть вредна для здоровья человека. В особенности это касается высвобождения свободных радикалов при взаимодействии с витамином С.
  • Также среди минусов необходимо выделить плохую стойкость металла к высокой влажности воздуха. В свете постоянного контакта с влагой изделия из этого металла могут покрываться зеленым налетом, который отрицательно скажется на внешних характеристиках изделий, помимо этого, сделает употребление и приготовление пищи в ней невозможным.
  • К недостаткам посуды из меди нужно отнести ее высокую стоимость в сравнении с аналогичной продукцией из нержавеющей стали и других сплавов.

Что касается непосредственного вреда, то кухонная утварь из меди будет представлять угрозу для здоровья человека только в том случае, если он страдает алкогольной зависимостью либо имеет заболевания печени.


Обусловлено это плохой выводимостью металла из организма, вследствие чего может возникнуть серьезное отравление.

Популярные бренды

В свете востребованности подобных изделий для декора и бытовой эксплуатации, изготовлением изделий из меди занимается множество компаний. Среди наиболее популярных отечественных и зарубежных торговых марок можно отметить следующие.

  • De Buyer. Французская компания, которая специализируется на производстве товаров для кухни. Сегодня продукция из меди, изготовленная во Франции, импортируется по всему миру. Основным ее преимуществом считается высокое качество, а также внедрение в производство новых разработок, положительно сказывающихся на приготовлении пищи.


  • TM MACO. Не менее популярная компания, которая производит медную посуду. Продукция данного изготовителя хороша своей доступной стоимостью, в свете чего востребована не только среди домохозяек, ценящих красивые сотейники, кастрюли и сковороды, но и среди владельцев ресторанов и кафе.


  • Supra. В состав данного крупного концерна входит старейшая семейная фабрика, которая довольно давно занимается выпуском медной посуды. Именно поэтому изделия от японского бренда выделяются своим дизайном, большим ассортиментным рядом, а также сохранением многовековых традиций производства.


  • TVS. Италия не осталась в стороны в плане изготовления медных изделий для работы на кухне. Сегодня изделия торговой марки успешно реализуются по всему миру, Россия не стала исключением. Поклонники красивой посуды от итальянского производителя смогут найти ее на полках самых крупных гипермаркетов страны.


  • Basilico. Востребованный бренд, продукция которого находится в среднем ценовом сегменте, но выделяется проверенным качеством.


  • Bioflon. Компания, образованная в Португалии, сегодня ее продукция успешно реализуется на российском рынке. Медная посуда данного производителя подходит для любой кухни и плиты, в свете своего дизайна используется для оформления интерьеров элитных кафе.


  • Ruffoni. Итальянский бренд, занимающийся изготовлением и реализацией кухонной посуды из меди. В ассортименте компании присутствуют изделия, которые можно использовать как предметы декора в ресторанах, а также в качестве посуды для приготовления пищи. Все изделия проходят контроль качества, поэтому абсолютно безопасны для здоровья человека.


Помимо вышеперечисленных торговых марок, изготовлением изделий из меди занимаются азиатские, индийские и турецкие компании, которые предлагают потребителям продукцию элитного класса, а также варианты, имеющие бюджетную стоимость.

Как выбрать?

Вне зависимости от того, будет посуда использоваться по прямому назначению либо же в качестве предмета интерьера, при покупке стоит придерживаться следующих рекомендаций.

  • Медные изделия стоит покупать только у проверенных производителей. В данном случае не стоит гнаться за дешевыми товарами, поскольку подобная стоимость, скорее всего, обусловлена использованием в процессе производства низкокачественного сырья. Обычно дешевые кастрюли, турки и другую утварь делают не из меди, а из сплавов неизвестного происхождения, что может быть при использовании чревато серьезными проблемами.
  • Часто под видом медной посуды недобросовестные реализаторы предлагают товар с медным напылением. Чтобы отличить одно изделие от другого, стоит его немного поцарапать, чтобы убедиться в целостности использованного металла.
  • Чеканные или кованые изделия будут находиться в эксплуатации гораздо дольше.
  • Медь в несколько раз тяжелее нержавейки и других сплавов, поэтому понравившуюся посуду можно проверить, просто взяв в руки.
  • На рынке лидирующие позиции относительно качества посуды занимают торговые марки из Италии, Ирана и Индии.
  • Внутреннее покрытие необходимо подбирать из расчета дальнейшего использования посуды. Так, для жарки лучше подойдет сталь или никель, для варки – олово. В целом посуда из меди универсальная, но могут быть некоторые ограничения в плане использования с разными типами варочной поверхности, например, с индукционными плитами.



Хранение и уход

Для изделий из меди условия, в которых они будут в дальнейшем эксплуатироваться и храниться, обусловят их эксплуатационный ресурс.

Неосторожное или неграмотное обращение чревато образованием на поверхности металла царапин, налета или патины.




Использовать посуду с налетом опасно. Поэтому хозяйкам и поварам, имеющим в своем арсенале подобный инвентарь для приготовления пищи, следует придерживаться основных рекомендаций по уходу.

  • Вне зависимости от размеров изделий и степени их загрязнения, мыть их нужно только вручную без использования агрессивных химических составов и посудомоечных машин. Также запрещено в процессе чистки применять хлор и составы на основе кислых сред.
  • Для ухода за медными изделиями правильнее будет использовать муку и соль, которые представляют собой хорошие средства по очищению поверхностей от разных загрязнений. В качестве альтернативы сыпучим средствам можно выделить томатную пасту, свежевыжатый лимонный сок. Любые абразивные составы и губки применять нельзя.
  • Если емкость будет сухой, в нее запрещено наливать кипяток и просто очень горячую жидкость.
  • Во избежание порчи посуды ее не рекомендуется ставить на огонь или в духовку пустую.
  • Все процессы приготовления, требующие перемешивания ингредиентов в емкости, необходимо проводить деревянными ложками, шумовками и прочим инвентарем. Также можно использовать приспособления из силикона.
  • Для поддержания привлекательного внешнего вида посуды можно обрабатывать металлическую поверхность специальной полиролью, которая имеет антиокислительные свойства.

Как чистить медную посуду, смотрите далее.

Металлическая посуда: виды и особенности выбора

Металлическая посуда: виды и особенности выбора

Металлическая посуда пользуется неизменной популярностью уже не одно столетие. В наши дни ассортимент продукции велик – в продаже представлены изделия самого различного назначения, произведенные из разнообразных материалов с разными типами покрытия. Стоит остановиться подробнее на особенностях посуды из металла.




Металлическая посуда часто используется в быту, а также в точках общественного питания благодаря исключительно высоким функциональным, эргономическим и эстетическим характеристикам. Посуда из металла обладает следующими особенностями:

  • металлические изделия отличаются долговечностью – при правильном уходе они могут использоваться не одно десятилетие, сохраняя неизменными свой внешний вид и технико-эксплуатационные параметры;
  • экологичность – качественные металлы, используемые для изготовления посуды, не выделяют в процессе приготовления пищи вредных и токсических веществ, опасных химических элементов, они не содержат радиации, а значит, полностью безопасны для использования в быту;
  • надежность – металлическая кухонная утварь отличается повышенной прочностью, стойкостью к перепадам температур и деформациям;
  • простота в уходе – использование посуды из стали, алюминия, чугуна и других сплавов не требует специализированных моющих средств, очистку изделий можно произвести самыми обычными гелями для мытья посуды и губкой;
  • эстетичность – обычно посуда из металлов имеет красивый, благородный блеск либо может быть обработана декоративными покрытиями, благодаря чему гармонично вписывается в любые интерьеры;
  • стойкость – этот вариант, пожалуй, единственный, который может выдерживать ежедневное использование в течение длительного периода времени;
  • стоимость – если сравнивать металлические изделия с другими кухонными предметами, то их цена будет гораздо выгоднее, особенно если рассматривать стоимость с позиции цены и качества.




Из минусов можно отметить высокую теплопроводность – металлические предметы быстро нагреваются даже от приготовленной еды и напитков, а это значит, что во время обеда можно обжечься.

Важно! Все перечисленные преимущества металлической посуды относятся только к качественным изделиям, выполненным с соблюдением всех установленных ГОСТов и правил гигиенической безопасности. К сожалению, на рынке представлено очень много подделок, использование которых может быть небезопасным для потребителя.

Материалы, их плюсы и минусы

Для изготовления кухонной утвари используются самые различные виды металлов – посуду производят из олова, латуни, стали, никеля, алюминия, в магазинах можно найти железные, жестяные, а также бронзовые и серебряные изделия. Стальная утварь включает в себя все эмалированные, оцинкованные, окрашенные и «черные» изделия, а также утварь из нержавейки и сковороды с противопригарным покрытием. Она представлена как посудой, непосредственно вступающей в контакт с продуктами питания (тарелки, миски, а также чашки, салатники, всевозможные вилки, ложки, ножи и прочие), так и нет (тазы, канистры, баки либо ведра).

Сталь характеризуется повышенной безопасностью и безвредностью, она удовлетворяет всем санитарным требованиями и может украшаться.



К минусам таких приборов относят пониженную механическую защищенность нанесенного покрытия. Так, оцинкованная посуда не используется для контакта с пищевыми продуктами, поскольку цинк может вступать в реакцию с щелочами и кислотами, поэтому из этого материала производят в основном резервуары для воды. Крашеную посуду чаще всего применяют для производства емкостей, предназначенных для перемещения запасов воды.

Изделия из стали изготавливают и без нанесения покрытия – она называется «черная» и представлена самыми разнообразными предметами: сковородками, кастрюлями, противнями и формами для запекания.



Исключительно высокими эксплуатационными свойствами характеризуется посуда из нержавейки. Она имеет строго «продуктовое» предназначение и стоит дороже прочих типов стальной посуды – из нее выполняют кастрюли, а также сковороды, горшки, тарелки, кокотницы, креманки и многие другие изделия.


Приборы из чугуна в массе своей представлены варочными емкостями – кастрюлями, массивными горшками, сковородками и жаровнями. Подобная посуда характеризуется пониженной теплопроводностью, еда в ней не пригорает, при этом внутри емкости долгое время удерживается тепло, благодаря чему блюдо «доходит» и получается особенно вкусным.

Однако чугун – это тяжелый металл, к тому же неэстетичный, поэтому изделия из этого сплава постепенно утрачивают свою популярность.



При изготовлении посуды из цветных металлов, как правило, используют алюминий, медь и всевозможные сплавы с нанесением обязательного защитного слоя. Такая кухонная утварь выглядит очень эффектно и стильно, но если целостность защитного слоя будет повреждена, то в пищу начнут поступать вредные вещества, поэтому в такой емкости не рекомендуется хранить продукты, а при очистке следует использовать только мягкие моющие гели, не допускается использование жестких щеток и абразивных порошков.

Утварь из медных сплавов представлена в большинстве случаев латунными и мельхиоровыми изделиями. Это стильная и дорогая утварь, которая используется для непосредственного контакта с продовольственными продуктами – чайники, бокалы, стаканы, молочники, салатницы, икорницы, креманки и всевозможные соусники.



Виды покрытия

Для покрытия сервизов и кухонной утвари чаще всего используют серебро, реже золото, а также эмали, лаки и глазурь. Широкое распространение получила хромированная и никелированная посуда. Наибольшей популярностью пользуется посуда с противопригарным покрытием. Она предназначена для готовки блюд без использования растительных масел и других жиров, соответственно, готовое блюдо не содержит дополнительных калорий и канцерогенов. Такая пища считается более вкусной и полезной.



Однако некоторые ученые утверждают, что тефлоновое покрытие потенциально небезопасно для человека. При нагревании до +220 градусов покрытие начинает выделять бензол и другие вредные вещества, поэтому такие сковородки и кастрюли не рекомендуется использовать для запекания в духовке. При повышенных температурах пользы от такого блюда не будет. Большой вред может причинить человеку изношенное или поврежденное антипригарное покрытие, поэтому такую посуду стоит покупать лишь в проверенных магазинах и отдавать предпочтение известным маркам.

Подобные изделия стоит недешево, но если у вас нет денег на качественную сковороду, лучше приобретите изделие с покрытием из титана.



Посуда с эмалированным покрытием любима многими хозяйками уже несколько десятилетий. Эмали были придуманы специально для того, чтобы защитить продукты от ионов металлов, которые могут выделяться в процессе термообработки. Соединяясь с пищей, они образуют вредные соли, блюда становятся опасными для человека. Поскольку эмаль служит барьером между пищей и вредными металлами, но необходимо следить за ее целостностью – поверхность покрытия должна оставаться ровной и глянцевой, не разрешается использование утвари со сколами, трещинами, признаками матовости и маслянистости.

Цинковое покрытие эффективно защищает посуду от ржавчины, но при контакте с горячими жидкостями и слабокислотными растворами покрытия, их гидроксидная пленка разрушается, происходит выделение вредных веществ.


Разнообразие ассортимента

Как мы уже упоминали, в зависимости от особенностей использования выделяют посуду пищевого и непищевого использования. К первой категории относятся емкости для хранения и транспортировки продовольствия и прочих хозяйственных нужд. Классификация пищевой посуды из металла включает в себя следующие элементы:

  • предметы для термообработки пищи;
  • утварь для сервировки стола и холодных блюд;
  • емкости для хранения продовольственных продуктов.


Кухонная посуда, используемая для варки горячих блюд, обычно подразумевает такие элементы, как:

  • кастрюли;
  • сковородки;
  • горшки для запекания;
  • котлы для приготовления на костре;
  • утятницы, а также гусятницы и рыбницы;
  • жаропрочные противни;
  • заварочные и обычные чайники;
  • формочки для запекания;
  • баки для стерилизации банок.




Столовые приборы для подачи приготовленных блюд включают следующие:

  • блюда разных размеров;
  • миски;
  • вазоны для конфет, хлеба и фруктов;
  • кружки;
  • ведерки для охлаждения напитков;
  • сливочники, а также креманки;
  • икорницы;
  • соусники;
  • вазы для пирожных и тортов;
  • подносы;
  • сырницы;
  • сахарницы.



Ассортимент изделий, используемых для транспортировки и хранения продовольствия, состоит из следующих элементов:

  • ведра;
  • бидоны;
  • судки;
  • баки для жидкости.


Отдельное место в классификации занимает непищевая посуда, к ней относятся такие элементы, как:

  • емкости для стирки;
  • тазики и ванночки для купания;
  • бидоны;
  • всевозможные канистры;
  • корыта для перемещения непродовольственных продуктов.

Благодаря разнообразию форм, а также размеров, предметов декора, устройству ручек, крышек и типов борта достигается максимальная широта ассортимента. Так, ручки бывают литыми, полыми либо штампованными. Крышки кухонной посуды бывают бортовыми, а также накладными либо вкладными. Различаются также способы декорирования посуды – самыми популярными считаются трафарет и деколь. Широко распространена гравировка и сплошное крытье. По способу производства различают кованую и литую посуду.



Критерии выбора

При выборе металлической посуды необходимо принять во внимание несколько рекомендаций.

  • Кастрюли, предназначенные для электроплиты, должны обязательно иметь толстое дно – не меньше 2 мм. Днище подобной посуды обычно плотно контактирует с поверхностью конфорки, поэтому должно быть не меньше ее диаметра.
  • Не рекомендуется покупка посуды с такими дефектами, как нарушение гладкости покрытия, неровность, бугорки, пузырьки и просветы эмали, а также «рыбья чешуя». А вот дефекты рисунков у декорированной кухонной утвари (нечеткость контуров, легкое выгорание, размыв краски) не оказывают влияния на эксплуатационные свойства кухонных приборов.
  • В соответствии с требованиями к качеству, внутренняя эмаль может быть синей, белой, черной, бежевой или серовато-голубой. Все остальные красители, используемые при создании эмалированного нанесения, создают высокие концентрации солей калия и марганца. При контакте с горячим блюдом они переходят в пищу, приводя к серьезным заболеваниям.

Особую опасность представляют кастрюли и другие варочные емкости, в которых внутренняя поверхность окрашена в желтый, красный или коричневый оттенок. Эти цвета обычно используют для внешнего оформления кухонной утвари.



Правила ухода

Металлическая посуда неприхотлива в чистке. Чтобы сохранить ее первоначальный лоск в домашних условиях, следует придерживаться следующих правил:

  • вернуть блеск потускневшей посуде из алюминия очень просто – для этого нужно всего лишь прокипятить в ней воду с уксусом или яблочной кожурой; если изделие почернело – его можно на ночь залить молочной сывороткой или рассолом;
  • изделия из никеля очищают растворов яблочного уксуса и соли, взятыми в пропорции 1: 1;
  • потускневшие приборы из нержавейки необходимо поместить в картофельный отвар на четверть часа, затем насухо вытереть;
  • ржавчину на ножах прекрасно снимает обычное хозяйственное мыло;
  • новые противни смазывают растительным маслом и прокаливают в раскаленной духовке – благодаря такой обработке на поверхности образуется тонкая жировая пленка, которая будет в дальнейшем защищать материал от коррозии;
  • пригоревшую кастрюлю на ночь нужно замочить в концентрированном солевом растворе – утром весь нагар можно легко очистить;
  • после мойки металлическую посуду необходимо насухо вытереть ветошью или мягким полотенцем.



Еще больше об особенностях металлической посуды смотрите в следующем видео.

Из каких материалов изготавливают тарелки для еды?

Из каких материалов изготавливают тарелки для еды?

В наши дни в любом магазине можно найти столовые тарелки – их изготавливают из самых разных материалов, каждый из которых имеет как свои достоинства, так и недостатки. Рассмотрим, чем же металлическая посуда отличается от керамической, и в чем заключаются плюсы и минусы фаянса. А также поговорим об особенностях фарфоровой, стеклянной, пластиковой и других видов посуды.

Основные разновидности

К наиболее популярным материалам изготовления посуды относят фарфор, фаянс, керамику и стекло. Стоит остановиться на каждом типе по отдельности.

Фарфор

В зависимости от метода нанесения росписи, выделяют несколько разновидностей фарфора. Наиболее дорогим считается мануфактурный, который декорируется вручную – его цена настолько высока, что вполне соизмерима со стоимостью Rolls-Royce. Фарфоровая посуда может украшаться деколью – это рельефные орнаменты, которые наносят при помощи гравировки либо перфорации. Очень ценится костяной фарфор. Однако чаще всего фарфор не расписывают, так как этот материал и сам по себе выглядит довольно торжественно.


В основном тарелки выполняют в белом цвете, поскольку это любимый оттенок большинства дизайнеров в наши дни. Кроме этого, такая посуда универсальна – ее можно совместить с любой скатертью и любым стилем столовой. Допускается небольшое отступление от белого цвета в виде окантовки золотистого или синего оттенка – главное, чтобы ваши тарелки гармонично сочетались с другими столовыми приборами. К примеру, если посуда украшена золотыми орнаментами, то будет нелишним поместить на стол позолоченные ложки, вилки или другие предметы.


У фарфора имеется ряд неоспоримых плюсов.

  • Инертность при контакте с химическими веществами. Под воздействием пищевых кислот и щелочей, а также моющих средств материал не утрачивает своих свойств.
  • Универсальность. Фарфоровая посуда смотрится актуально в любых интерьерах, она выше модных тенденций, поэтому может выглядеть стильно на протяжении многих десятилетий.

Из минусов фарфоровых тарелок выделяют подверженность влиянию повышенных температур: тарелки не рекомендуется мыть горячей водой, в них нельзя разогревать пищу.

Фарфоровую посуду используют исключительно для сервировки. Кроме того, при продолжительной каждодневной эксплуатации материал может потемнеть.


Фаянс

Фаянс давно называют дешевым аналогом фарфора. Тарелки из этого материала обычно имеют закругленные или уплотненные края, они прочны и очень удобны, потому оптимальны для проведения больших праздничных застолий. Отличить фаянс от фарфора просто – если вы ударите фарфоровую тарелку деревянной палочкой, то раздастся высокий мелодичный звук, а фаянс отзывается глухо.


С химической точки зрения, фаянс представляет собой смесь из шпата, кварца и каолина, причем на долю последнего приходится порядка 85%, что придает материалу пористую структуру и обуславливает весомые преимущества материала:

  • низкая цена – посуда из фаянса доступна подавляющему большинству российских семей;
  • способность удерживать тепло: приготовленные блюда, разложенные в фаянсовые тарелки, передают им свое тепло, а посуда, в свою очередь, поддерживает необходимую температуру блюда.

В тоже время фаянс, как и фарфор, не выносит слишком высоких температур.


Керамика

Основное преимущество керамической посуды заключается в том, что она обладает способностью регулировать уровень влажности и нагрева. Керамические тарелки могут долго сохранять бульон горячим, а охлажденная окрошка в них не нагреется. В глиняных тарелках допускается разогревать пищу в микроволновке, а также их можно при необходимости поставить в духовку.

Посуда из керамики имеет немало преимуществ, которые ценят покупатели во всем мире:

  • экологически безопасный состав;
  • теплоемкая поверхность;
  • равномерность нагрева;
  • простота ухода.


Важно, что тарелки из керамики химически инертны: при взаимодействии с кислотно-щелочными растворами они не меняют своего состава и не выделяют опасных веществ, а значит, их можно без страха использовать для сервировки взрослого и детского стола. Тарелки из смеси глины с минеральными добавками имеют свойство влагообмена: благодаря высокопористой структуре тарелки впитывают и накапливают влагу, а потом отдают ее продуктам.

Основной недостаток керамических тарелок – сложность в уходе. Дело в том, что очистить жир с таких поверхностей практически нереально. Кроме того, она впитывает в себя все запахи и не переносит перепадов температур – к примеру, если вы нальете горячий суп в холодную тарелку, она тут же растрескается. Да и в целом керамика – это довольно хрупкий материал: даже при незначительном физическом воздействии на ее поверхностях образуются сколы.

Полимерную глину для производства посуды не применяют.


Стекло

Посуда из стекла бывает прозрачной либо цветной, ее края обязательно ровные, при слабом ударе стеклянные столовые приборы издают нежный мелодичный звук. Чаще всего из стекла делают бокалы, для производства тарелок этот материал тоже пригоден, хотя в основном используется стеклокерамика. Популярность стеклянных изделий обусловлена низкой теплопроводностью, благодаря чему еда остается теплой дольше, нежели при использовании других видов посуды. Стекло легко моется, причем для его очистки допускается использование любых чистящих средств, включая абразивы.


Однако если вы выбираете тарелки из стекла, то имейте в виду, что они очень хрупкие, и с ними нужно быть осторожными.

Да и с выбором скатерти придется помучиться – она должна сочетаться не только со столовым сервизом, но и с содержимым тарелки. Например, если вы постелите на стол розовую скатерть, то разложенная на тарелке ветчина попросту будет с ней сливаться.

Особняком стоят тарелки, которые сделаны из хрусталя – это самый дорогой материал после драгоценных камней. Такие приборы чаще всего используют для сервировки стола и подачи холодных блюд – салатов, фруктов, конфет. Если подвергнуть хрусталь температурному воздействию, он покроется налетом и помутнеет. В то же время материал намного прочнее стекла, отличается высокой прочностью и эффектным внешним видом.




Другие материалы

Помимо уже описанных материалов, тарелки также могут быть созданы из кориана, металла и пластика. Такие разновидности менее востребованы, но они все же есть в наличии.

Кориан

Иногда для производства тарелок используют достижения современной химии, благодаря которым появляются на свет самые необычные материалы. Среди них особняком стоит искусственный камень, получивший название Corian. Благодаря его исключительному внешнему виду и физико-эксплуатационным свойствам, можно получить самые красивые, прочные и простые в уходе тарелки.


Металл

Обычно из металла изготавливают вилки, ложки и ножи. В производстве тарелок алюминий, сталь и нержавеющую сталь используют крайне редко – это, скорее, декоративные приборы или походные эмалированные варианты, которые не рекомендуется ставить на стол в качестве повседневного варианта. Если в походы вы не слишком любите ходить, то в имеющихся железных емкостях можно недолго хранить продукты. То же относится к изделиям из нержавейки.

В микроволновую печь ставить такую посуду не следует. А вот чугунные и медные тарелки канули в далекое прошлое – сейчас подобные изделия можно встретить разве что в частных коллекциях и музеях.



Пластик

Пластик – дешевый и практичный материал, который применяют для изготовления многоразовой и одноразовой посуды, в том числе и тарелок. Их легко мыть, удобно хранить, а стоят они дешевле всех остальных видов посуды.

Тем не менее, уже долгое время экологи заявляют о том, что пластик небезопасен для окружающей среды: он медленно разлагается, выделяя при этом опасные вещества в почву, воду и воздух. Это привело к тому, что во многих странах запретили использовать данный материал для производства посуды, в частности, в этом году был принят закон, запрещающий производство и распространение пластмассовой посуды на территории Евросоюза – он вступит в силу с 2021 года.


О том, как выбрать качественную столовую посуду, можно посмотреть в видео ниже.

Медная посуда. Преимущества и недостатки

В моем магазине появились предметы из меди и мне хотелось бы поделиться с вами информацией об использовании медной посуды.

Как вы знаете на протяжении многих веков используется людьми медная посуда. Свойства, недостатки, и как ухаживать за кастрюлями и сковородками, выполненными из меди, — все это известно с давних пор. Одним из самых главных полезных свойств медной посуды следует назвать ее антибактериальное действие. Медь способна бороться с целым рядом грибков и бактерий, не допуская их попадания в пищу. В старину в медных емкостях хранили воду с целью ее обеззараживания. Были проведены эксперименты и ученые доказали, что медь успешно справляется со штаммами сальмонеллы, а также кишечной палочки. Пища, которая готовится в медной посуде, обеззараживается, предотвращая появление заболеваний желудочно-кишечного тракта.

О способности меди уничтожать возбудителей заболеваний красноречиво говорит история: во времена эпидемий чумы и холеры люди, работающие и живущие на медных рудниках, а позже на медных заводах, оставались здоровыми, тогда как вокруг все умирали тысячами. Наверное, из этих соображений в больницах дверные ручки раньше делали медными – так можно было уменьшить вероятность распространения инфекции.

Преимущества и недостатки медной посуды

Одно из главных достоинств меди – лучшая теплопроводность среди металлов, из которых производят посуду, а также высокая теплоемкость. Медь обладает великолепной теплопроводностью (392 Вт/(м?К)). Для сравнения алюминий - 225 Вт/(м?К), нержавеющая сталь - 16 Вт/(м?К). Тепло быстро распространяется от дна посуды на его стенки и равномерное нагревание медной посуды весомое преимущество.

Такие блюда как стейки или котлеты будут прожариваться, согласно рецептуре, равномерно по всей своей поверхности. При этом примерно на 30 % снижается время приготовления, а это в свою очередь позволяет сохранить больше витаминов и питательных веществ в готовом блюде.

Высокие антибактериальные свойства. Медь способна вступать в реакцию окисления с молекулами кислорода, оказывая губительное воздействие на кишечную палочку, сальмонеллу и золотистый стафилококк, даже без использования высоких температур. Таким образом, если использовать медную поверхность для нарезки овощей, медь будет проявлять свои дезинфицирующие свойства. Это качество было подмечено людьми много лет назад и особенно ценилось в жарких странах - продукты, оставленные в медной посуде могли оставаться при комнатной температуре целый день и не портились. Следовательно, при использовании медной посуды можно снизить риск возникновения кишечных инфекций.

Доказано, что медь, как и серебро, обладает антисептическим эффектом. Еще до изобретения антисептиков ее применяли для обеззараживания и профилактики инфекций — например, во время эпидемии чумы.

Вывод очевиден: для человека медь в быту скорее необходима, чем вредоносна. Следовательно, и медная посуда — при условии качественного продукта — вещь в хозяйстве крайне полезная.

Красота медной посуды также относится к тем факторам, которые заставляют специалистов выбирать именно ее. Такая посуда способна украсить как домашнюю кухню, так и элегантный дорогой ресторан

Однако, при всех весомых преимуществах, посуда изготовленная, из меди имеет и свои характерные недостатки:

Аскорбиновая кислота (витамин С), которая содержится во фруктах и ягодах, под агрессивным воздействием меди разрушается.

Повышенная влажность вызывает окисление меди, это проявляется в виде зеленого налета (патина). При взаимодействии с пищевыми кислотами во время нагревания вырабатываются особо вредные для организма вещества. Поэтому при появлении на посуде такого налета необходимо его тщательно удалить.

Также медная посуда может вступать в реакцию с кислыми продуктами. Для предотвращения таких явлений, некоторые производители покрывают посуду не окислительным покрытием.

Как вы видите у медной посуды есть как достоинства, так и недостатки, которые можно минимизировать.

Главный недостаток меди – быстрое окисление при контакте даже со слабыми кислыми средами. Поэтому изнутри медная посуда может быть покрыта слоем другого металла. Часто для этих целей используется олово, которое в отличие от нержавеющей стали и никеля, подлежит восстановлению. Посуда с оловянным покрытием, нанесенным вручную, служит дольше, потому что покрытие получается более толстым, чем при гальваническом способе. А именно винтажные старинные предметы,часто изготовленные в небольших мастерских,лудились вручную. Лужение — процесс нанесения олова. Это старинная технология, которая гарантирует определённую толщину олова. Пользоваться подобной посудой предпочитают знающие своё дело профессиональные повара. Если нужно купить подарок шеф-повару, лучше медной посуды не найти. При частом использовании слой олова истончается, и посуда требует повторного лужения. Лужение можно производить несколько раз. При повторном лужении наносится очень тонкий слой олова.

Медная посуда без покрытия внутри незаменима для приготовления холодных блюд, десертов и соусов, кипячения и настаивания воды.

Потому как медь нынче – дорогое удовольствие, стоит отличать понятия «медная посуда» и «посуда с медным покрытием»: за медь могут выдавать другой металл с тонким медным напылением. Медь определяется по весу – она тяжелее, чем алюминий и сталь.

На что обратить внимание при покупке. Медная посуда должна быть тяжелой, так как медь от природы тяжелый металл. Если посуда из меди весит столько же, сколько такая же по объему посуда из алюминия или нержавейки, то это может быть дешевая имитация с тонким медным покрытием.

Приобретая медную посуду, стоимость которой более чем высокая, стоит понимать, что это приобретение останется с вами вечно, с ней ничего не случится. Во многих домах медная посуда передается из поколения в поколение, и со временем она становиться только прекрасней.

Надеюсь, что эта информация будет полезна, и я не очень утомила Вас столь длинным повествованием.

К тому же, продолжение следует, а мне будет приятно получить обратную связь.

Читайте также: