Посуда ложка металл вилка одним

Обновлено: 19.05.2024

1.jpg

Одни ученые считают, что самыми первыми появились ножи – их история началась где-то 2,5 млн. лет назад. Они представляли собой острые палки, которыми разделывали добычу, снимая шкуры, использовали как шампуры при приготовлении, и накалывали готовую горячую пищу. Другие – предполагают, что первыми изобрели прообразы ложек. Ими могли быть раковины, плотные листья или скорлупа, которыми черпали воду или другую жидкость.

Самые первые ложки были найдены археологами в Египте, дата их изготовления – примерно третий век до нашей эры. Они мало напоминают современные, больше похожи на черпаки с ручкой.

Считается, что происхождение вилок идет из Древнего Рима. Они имели два зубца и длинную ручку. Как столовые приборы, вилки стали использоваться намного позже. Они считались слишком «немужественными». Долгие столетия столовыми приборами служили ножи и ложки, и, разумеется – собственные руки. Даже изящные дамы ели руками, способом галантного ухаживания кавалеров, служило нарезание для понравившейся дамы лакомых кусочков. Первые вилки появились во Франции при дворе Филиппа Красивого. Они были двузубые, выполнены из золота и применялись только для накалывания кусочков фруктов. И, конечно, ими сначала пользовалась только королева.

Содержание:

Основные столовые приборы

Их разделяют на столовые (трапезные), закусочные, рыбные, фруктовые и десертные.

В домашнем обиходе пользуются стандартным набором для трапез. В него входят самые необходимые предметы: нож – его длина равна обеденной тарелке (составляет от 23 до 25 см), рабочая часть закругленного типа. Столовая ложка и вилка ( от 18 до 23 см) – их длина немного меньше, чем ножа, этот столовый прибор предназначается для супов и вторых блюд (мяса, стейков, гарниров овощных или риса), кроме рыбных. Если нет других сервировочных предметов, то используют для раскладывания еды.

2.jpg

Прибор для закусок: в него входит нож – его размер такой же, как и закусочной тарелки, и вилка для разнообразных закусок. Вилка для закусок ничем не отличается от столовой, кроме меньшего размера. Как следует из названия, ей пробуют закуски, а так же все холодные блюда.

3.jpg

Рыбный прибор – его форма приспособлена для разрезания рыбы. Нож сделан с расширенной неострой рабочей частью лопатообразной формы. Вилка для рыбы имеет четыре равновеликих зубчика и небольшую выемку для удаления косточек. Для горячих морепродуктов, кроме рыбной вилки, можно взять столовую или две вилочки.

4.jpg

Десертный прибор – состоит из специального ножа, его длина от 19 до 22 см, лезвие более узкое, заостренное. Десертные ложки, их длина от 16 до 18 см. Десертные вилки с четырьмя зубчиками предназначают для сладостей. Для кондитерских изделий из теста используют трезубые вилки. К десерту обычно подают чай и кофе. К чаю принято подавать чайную ложку, нож и вилку для лимона, и щипчики для сахара кубиками. Для кофе – кофейная ложечка, немного меньшего объема, чем чайная.

5.jpg

Приборы для фруктов – состоят из остроконечного ножа и двузубой удлиненной вилки. Их используют для свежих фруктов.

6.jpg

Вспомогательные столовые приборы

К ним относятся предметы из вспомогательных наборов, предназначаются для специфических блюд персонально или для распределения общих блюд.

Для устриц

Нож для устриц сделан с укороченной и заостренной рабочей частью, ей удобно раскрывать створки раковины. Вилка имеет расширенное полотно с тремя зубчиками, один выполнен в форме лезвия, напоминающего консервный нож. Эта вилка предназначается для подачи живых устриц.

устрица вилка.jpg
устр нож.jpg

Для улиток

Состоит из специальных щипчиков, фиксирующих панцирь улитки. И вилки с узким полотном и двумя зубцами, ей достают мясо из панциря. Используют для улиток в блюде с выемками — эскарго.

улитка.jpg

Для омаров

Массивные щипцы для разламывания (толстого панциря, и тонкой вилочки с двумя зубчиками и лопатообразной нижней частью, другое се название- «игла». Эта форма приспособлена для удобного отделения филе лобстеров и крабовых при еде

омары.jpg

Универсальный прибор для распределения блюд.

универс.jpg

Для раскладывания целиком приготовленной рыбы

Нож в виде лопатки и вилки

нож рыб.jpg

Нож для сливочного масла

Имеет широкую, дугообразную рабочую часть с небольшой выемкой. Им нарезают порционные кусочки сливочного масла и перекладывают на хлебную тарелку.

нож слив масл.jpg

Нож-вилка для порционной нарезки твердых сортов сыра

Выполнен в серпообразной форме и зубчики на конце.

нож вилк.jpg

Нож-пилка для нарезки лимона, грейпфрута

Нож с двумя острыми зубцами

нож грейп.jpg

Вилки

Вилка салатная

С тремя зубцами, для порционного распределения салатов

вилк салат.jpg

Вилка для сельди

вилк сельд.jpg

Шпротная вилка

Предназначена для перекладывания консервов. Имеет широкое лопатообразное полотно с четырьмя пли пятью зубчиками, скрепленными перемычкой

вилк шпрот.jpg

Вилка для крабов и раков

С узким полотном, имеет два зубчика. Специально приспособлена для разделки мелких раков и крабов.

викл краб.jpg

Вилка для мидий и морских коктейлей

вилк усто.jpg

Кокильная вилка

Для горячих закусочных рыбопродуктов - с тремя расширенными зубцами

вилк кок.jpg

Кокотная вилка


С тремя острыми зубцами, предназначают к жульену или грибам

вилк кокот.jpg

Вилка для спагетти

Оснащена четырьмя острыми и отдельным изогнутым зубцом, который приспособлен для удерживания длинных макаронных изделий

вилк спаг.jpg

Вилка для фондю

Отличается длинной ручкой и двумя зубчиками. С ее помощью приготавливают и раскладывают продукты, приготовленные в специальной емкости (фондюшнице)

вилк фонд.jpg

Вилка для перекладывания оливок


Выглядит как ложка, с отверстием и двумя острыми зубчиками

вилк олив.jpg

Ложки

Ложка разливательная

Для порционного разлива горячих и холодных супов, молока, с отверстием, половники для пончиков

ложк разлив.jpg

Ложка бульонная

При подаче бульона в специальной посуде с двумя ручками, используют бульонную ложку - меньшего размера, чем столовая, с круглым черпаком

ложк буль.jpg

Салатная ложка

Отличается большим размером, чем столовая, иногда имеет кончик с зубьями. Некоторые ложки на черпаке имеют прорези. Ею перекладывают салаты порционно

ложк салат.jpg

Ложка для варенных всмятку» и в «мешочек» яиц

Ложечка, напоминающая чайную, но закругленной формы и с закругленным срезанным носиком

ложк яиц.jpg

Ложка для мороженого и "взбитых" сливок

Если на сладкое подают мороженое или взбитые сливки, то к нему полагается специальная небольшая плоская ложка с удлиненной ручкой

ложка морож.jpg

Ложка для соуса

С небольшим сливом

ложк соус.jpg

Ложечка для соли и горчицы, специй

ложк спец.jpg

Парижские ложки, другое название нуазетки

Предназначаются для вырезания шариков из фруктов

ложк нуазет.jpg

Ложка барная с длинной ручкой

Барменская ложка нужна для для перемешивания коктейлей или работы с ягодами и фруктами

ложк бар.jpg

Ложка-трубочка

Для коктейлей и т.д.

ложк труб.jpg

Лопатки

Икорная лопатка

В виде совочка вогнутой четырехугольной формы

лоп икр.jpg

Лопатка для заливного

С прорезями, не позволяющим соскальзывать порционным кусочкам

лоп зап.jpg

Прямоугольная лопатка для мяса

Применяется для раскладывания мясных продуктов, гарниров из овощей и риса.

лоп мяс.jpg

Лопатка для паштета

Маленькая фигурная лопаточка — для порционирования паштетов, с закругленными: концами. Подходит для раскладывания разных видов любых продуктов.

лоп паш.jpg

Большая лопатка

Для раскладывания порций пирогов, тортов и пирожных, имеет крупную рабочую четырехугольную и треугольную форму

лоп боль.jpg

Щипцы

Щипцы для спаржи

Имеют ребристую поверхность, предназначенную для перекладывания спаржи или стручковой фасоли с решетки порционно

щип спар.jpg

Большие кулинарные щипцы

Для раскладывания изделий из кондитерского теста

щип боль.jpg

Малые кулинарные щипцы

Предназначены для сладостей, шоколада, зефира.

щип мал.jpg

Хлебные щипцы

С ребристой внутренней поверхностью, для раскладывания хлеба или пирожков

щип хлеб.jpg

Щипцы для орехов

С прочными зубцами со специальной выемкой для орехов

щип орех.jpg

Щипцы для льда

В форме зазубренных лопаток, для выкладывания льда из кулера. Ими часто пользуются бармены, подают на стол в ведерках со льдом

щип лед.jpg

Щипцы для салата

Из соединенной концами ложки и трехзубой вилки, используют для порционирования салатов с большим количеством зелени

щип салат.jpg

Щипцы для спагетти

Напоминает две расчески, соединенные в концах. Такая необычная форма, специально, приспособлена для лучшего захвата и удержания длинных макарон

щип спаг.jpg

Миниатюрные щипчики для сахара

Предназначены для кубиков сахара

щип сах.jpg

Заключение

Современные столовые приборы производят из нержавеющего металла, хрома, чаще в сплаве с никелем, меди, посеребренного мельхиора. Они очень прочные, долговечные и используются в посудомоечных агрегатах.

Приборы хорошего качества изготавливают от 2,5 мм, на вилках делают небольшую выемку около начала зубьев, для легкого удаления остатков пищи. Рабочая часть ножей имеет обычное лезвие или пилочку, для улучшения нарезания мяса.

Сейчас стол сервированный столовыми приборами – самое обыденное явление. А полная сервировка, включающая весь набор предметов – встречается намного реже, на банкетах, праздничных мероприятиях. И говорит о гостеприимстве и радушии хозяев, чувстве художественного вкуса и уважении к приглашенным гостям.

Столовые приборы из мельхиора

Начищенные до блеска ложки, вилки и ножи – важный атрибут любого застолья. Мельхиоровые столовые приборы выпускаются в качестве бюджетной альтернативы изделий из серебра. На вид они такая сервировка практически не уступает дорогому оформлению, но за ними нужно научиться правильно ухаживать.

мельхиоровые изделия

Трудно представить быт современного человека без столовых приборов.

Что представляет собой мельхиоровый сплав

Откуда пошла традиция дарить молодоженам столовое серебро в роскошной упаковке, неизвестно, но принимать такой презент всегда приятно. Обедневшая лондонская аристократия считала признаком хорошего тона передать по наследству набор столовых приборов из мельхиора или более дорогого металла. При должном уходе ими можно пользоваться десятилетиями.

Мельхиоровые столовые приборы

Существует большое количество самых разнообразных вилок, ножей и прочих кухонных принадлежностей.

На вид дорогие предметы сервировки стола практически не отличаются от более доступных. Сложно при беглом взгляде определить материал изготовления, особенно если это позолота или родированное серебро поверх железа. Разница в стоимости и процентном соотношении металлов, соответственно, есть свои нюансы по уходу.

Столовые приборы из мельхиора

Они могут иметь разную форму, предназначение, а также изготавливаться из различных материалов.

Мельхиор – это бюджетная альтернатива серебра. Название пришло от немецкого прочтения имен французских изобретателей этого новшества. Это Майо (Maillot) и Шорье (Chorier) – разработчики сплава, который создан в Лионе еще в начале 19-го века.

Фото мельхиоровых приборов

Необычные столовые приборы пользуются популярностью среди всех хозяек.

Со временем однофазный медно-никелевый сплав совершенствовали, менялся процентный состав. Эксперименты привели к добавлению марганца и железа в небольшом пропорциональном соотношении. Возникли новые сплавы, такие как монель, константан и нейзильбер. Посеребренные латунные ложки и вилки тоже называли мельхиоровыми.

Столовые приборы почернели

Сплав из никеля и меди когда-то считался признаком богатства и респектабельности.

На сегодня состав включает до 30% никеля, примерно по 1% марганца и железа. Это устойчивый к деформациям, коррозии и окислению материал. На изделиях со временем образуется потемнение, характерное для меди или латуни. Из-за этого наборы чайных ложек и других предметов требуют профилактической чистки.

Свойства столовых приборов из мельхиора

Посуда из «белой меди» была известна еще в III веке до н.э. – медь пробовали плавить с добавлением никеля. Со временем эта технология была утрачена. Чаши и вилки во влажной среде чернели, теряя эстетическую и практическую ценность в качестве украшения стола на царских пирах. За имитацию серебра и золота когда-то полагалась казнь.

Набор столовых приборов

Сейчас приборы, изготовленные из этого материала, пользуются большой популярностью.

Современные столовые приборы выглядят намного лучше антикварных, хорошо поддаются полировке. Их эстетическую ценность определяет стойкий к окислению металл. Подарочные наборы отличаются классическим и современным дизайном. Мельхиор превосходно плавится, режется, чеканится. Можно паять, выравнивать гнутые зубцы вилок, точить ножи, реставрировать любой другой прибор, в отличие от более сложного в обработке серебра.

Столовые приборы с позолотой

По сравнению с серебром, мельхиор более мягкий, а значит из него легко создавать ажурные изделия.

Ложки из мельхиора

Медно-никелевый сплав, из которого выштамповываются мельхиоровые ложки, смотрится вполне достойно, имеет характерный блеск при грамотной полировке. По оттенку разные подарочные наборы могут варьироваться – от практически белого до желтовато-медного, напоминая латунь в позолоте.

мельхиоровые ложки

Для современных приборов для сервировки стола используется изменённый состав металла: из него убран цинк, а вместо него в качестве дополнения к меди и никелю выступает железо.

Обратите внимание! Цинк, железо и марганец, входящие в состав сплавов, когда-то объявили вредными для здоровья из-за возможного попадания их окислов в организм. Их процентное содержание ничтожно мало, цинк сегодня не используется. Мельхиоровые приборы обычно подают не только к праздничному застолью.

Сложно однозначно ответить, имеют и такие сплавы хоть какое-то негативное влияние на организм. Скорее всего, очищенные от темного налета приборы не наносят заметного вреда, но и не обладают свойством обеззараживать соду, что характерно для ионов серебра.

Мельхиоровые вилки

Наборы столового «серебра» по доступной цене – это, конечно же, вполне демократичный мельхиор. Больше всего ценятся вилки с родированием, стойким к окислительным процессам покрытием. Такие предметы абсолютно безвредны, поэтому широко используются в повседневной практике.

Важно! Вилки, покрытые слоем серебра или золота в несколько микрон нельзя обрабатывать кислотами и чистящими средствами, которые содержат абразивные частицы. Сплав, утративший защитную обработку, будут темнеть при эксплуатации.

Мельхиоровые чайные ложки

Приятно размешивать сахар в чашке с кофе или чаем красивой мельхиоровой или серебряной ложечкой. Это отличный подарок даже в единичном экземпляре, если нанести на нее гравировку с вензелями, в подражание дореволюционным традициям. Сегодня можно найти наборы английских ложек со щипцами для десертов.

Даже 2-3 столетия назад люди были осведомлены о тонкостях личной гигиены. Купцы и помещики имели свои приборы, включая чайные и кофейные ложечки. В розетки для меда и варенья под чай с блинами было принято раскладывать мелкие мельхиоровые ложки, что актуально и сегодня.

мельхиоровые ложки чайные дизайн

Согласно исследованиям психологов, регулярное использование ножей, вилок, ложек из мельхиора существенно снижает нервозность.

Какие отличия имеет мельхиор от серебра

Благородный металл всегда имеет клеймо, никогда не окисляется и сохраняет первоначальный вид, хотя на вес тяжелее аналогов. Если провести ляписом (карандаш) по серебру и мельхиору, то на последнем появится темное пятно. Зато демократичный материал обладает низкой теплопроводностью, поэтому приборами из мельхиора очень удобно пользоваться.

Почерневшие столовые приборы

После термической обработки металла, столовым приборам придаётся дополнительная прочность. Это значительно увеличивает срок их использования.

Они подходят всестороннего применения:

  • для горячих супов и бульонов;
  • закусок прямо с гриля и мангала;
  • вторых блюд и салатов;
  • размешивания кофе и чая.

Столовое серебро, безусловно, дороже, но лучше проводит тепло. Состав металла и его коммерческое название обычно указывается на сертификатах – документах о соответствии заявленным нормам. Посуда, доставшаяся по наследству, не всегда отвечает стандартам.

мельхиоровые столовые приборы

Использование определённого количества никеля, железа и меди, позволяет создавать сплав, который не подвержен образованию коррозии.

Сотрудник и ломбардов периодически сталкиваются с подделками под серебро, даже если на них стоит клеймо мастера. Обычно это обычный мельхиор, покрытый оловом и серебром в несколько микрон (посредством гальваников).

мельхиоровые столовые приборы фото

Сплав содержит микроэлементы, которые необходимы для организма.

Правильный уход за мельхиоровыми столовыми приборами

Ознакомившись со всеми нюансами, можно смело покупать вполне практичные предметы сервировки – единичные с гравировкой имени владельца, а также в подарочных наборах. Одно условие – придется промывать их только мягкой губкой с теплым мыльным средством, ополаскивать в холодной воде и периодически слегка полировать фланелью.

мельхиоровые столовые приборы дизайн

Приборы с чернением являются классическим вариантом.

Погружение набора в горячий содовый раствор на ночь, закрыв дно миски пищевой фольгой – это избавит их от налета и других загрязнений. Сплав также легко чистить зубным порошком. Иногда можно протирать вилки и ложки ветошью с раствором уксуса, ополаскивать и сушить.

Фото пищевой соды

Посуду из «белой меди» можно почистить с помощью обычной пищевой соды.

Для чистки столового серебра и изделий из мельхиора также используют эмульсию «Аметист», «Сиф-гель» или пасту «Полимет» (инструкция на упаковке). Хранить их лучше в закрытой коробке и полиэтилене, без доступа влажного воздуха. Тогда все предметы безупречно прослужат не одному поколению.

Чистящее средство для мельхиора

Существуют средства, предназначенные специально для чистки изделий из мельхиора.

Сделав выбор в пользу мельхиоровых ложек и вилок, стоит воздержаться от их применения при приготовлении горячей пищи. Частый контакт с кипятком и кислотной средой со временем приведет к утрате защитного слоя. Приборы будут чернеть, давать металлический привкус. Для праздничного застолья это универсальный вариант, если правильно ухаживать за изделиями.

мельхиоровые ложки польза

Посуда из мельхиора отлично подойдёт как для повседневного использования, так и для официальных и торжественных мероприятий.

ВИДЕО: Как почистить мельхиор в домашних условиях.

50 фото красивых столовых приборов из мельхиора:

Бокалы Богемия – одновременное сочетание стиля, гармоничной формы, идеального материала. Посуда от этого бренда безупречно раскрывает вкус напитков, кулинарных шедевров. Красивые материалы, использованные.

Все любители кулинарии и приготовления домашней еды в первую очередь оснащают свою кухню качественной посудой. Сковорода – это основной атрибут приготовления, без которого не обходится ни одна хозяйка.

Лафитники – необычное название для посуды, но так называют рюмки, бокалы на ножке. Их главной особенностью является тюльпанообразная форма. Свое название лафитные рюмки получили благодаря барскому красному.

Обычная сковорода - самый востребованный предмет в доме на любой кухне. Каждой хозяйке хочется, как можно дольше сохранить первоначальный внешний вид посуды. Однако приготовление пищи в сковороде сопряжено.

Казан – это такая большая чугунная кастрюля, в которой можно приготовить практически любое блюдо, сохранив все его полезные свойства, и которое к тому же выйдет вкусным и ароматным. Но, несмотря на свои.

“Мартини” - знаменитая итальянская компания, продукция которой сегодня пользуется популярностью во всем мире. Со временем ее название стало именем нарицательным, и поэтому часто вермуты этой марки называют.

Маркировка МНЦ на ложке, что это такое, сколько стоят такие приборы

Клеймо

Ложки и вилки

Красивые столовые приборы всегда пользовались спросом, их преподносили в качестве подарка или просто покупали для использования в хозяйстве. Сервировка стола позолоченными или серебряными вилками, ложками и ножами предполагается правилами хорошего тона, но не каждой хозяйке по карману такая роскошь. Многие приобретают мельхиоровые столовые приборы или изделия из нейзильбера, которые сложно отличить от серебряных. Присмотревшись, можно заметить маркировку МНЦ на ложке – что это, и сколько стоят такие ложки, знает далеко не каждый пользователь. Разобраться с термином поможет статья, начать следует с того, для чего вообще столовые приборы «клеймят».

Маркировка на ложках

Современная промышленность не производит приборы из драгоценных металлов для массового потребления по причине их хрупкой структуры, а также высокой стоимости. Для улучшения качества и увеличения срока использования изделий применяются различные металлические сплавы, придающие внешнее сходство с золотом или серебром.

Качественная столовая посуда обозначается маркировкой, благодаря которой можно определить материал сплава, использованного для изготовления изделия. Отечественные производители, чеканя клеймо на ложке, используют в маркировке следующие обозначения:

  • МЕЛЬХ (МН) – сплав из мельхиора;
  • МНЦ – аналог мельхиора – нейзильбер;
  • АЛ – алюминий;
  • НЕРЖ – из нержавеющей стали.

Некоторые приборы сверху покрываются тонким слоем драгоценного металла. В таком случае наносится двойное клеймо, которое включает указание номера пробы. Маркировка серебряных ложек предполагает использование цифр 925.

Многие покупатели путают мельхиоровые приборы со сплавом нейзильбера, что объясняется высокой степенью внешней схожести материалов. Их отличие состоит в том, что при добавлении марганца получают мельхиоровое изделие, а нейзильбер – сплав, включающий цинк. Базовая основа обоих материалов одинакова – это медь с никелем. Изучив маркировку, покупатель сможет узнать состав сплава МНЦ на ложке, что это, и сколько стоят такие ложки.

Мельхиоровая посуда

Маркировка

Что означает МНЦ на столовых приборах

Многих интересует, что означает аббревиатура МНЦ, вычеканенная на столовой посуде. Такое клеймо на ложке или ином приборе расшифровывается, как медь-никель-цинк. Этот сплав носит название нейзильбер. Использование цинка, кроме привлекательного внешнего вида и практичности изделия, характеризуется удешевлением затрат на производство продукции. В переводе с английского название этого сплава означает «новое серебро».

Приборы из нейзильбера в чистом виде отличаются неприятным металлическим привкусом и запахом. Поэтому они покрываются серебряным или золотым напылением, толщиной не менее 0,5 микрометра.

В соответствии с ГОСТом обозначение на наборах столового серебра предусматривается, если слой напыления составляет не менее:

  • 24 микрометров для ложек с вилками и ножами, а также посуды;
  • 18 микрометров для подстаканников.

Приборы с золотым или серебряным напылением – отличный подарок для любого человека, вне зависимости от возраста или пола, социального положения, вероисповедания. Такие презенты дарятся в следующих случаях:

  • крещение младенцев;
  • поступление в ВУЗ или получение диплома;
  • заключение брачного союза;
  • рождение первенца;
  • серебряная или золотая годовщина свадьбы;
  • юбилеи и другие торжества.

Издавна слагались поверья, что подаренная серебряная ложка принесет:

  • молодоженам – долгую, счастливую жизнь в любви и согласии;
  • студентам – успешное овладение науками;
  • младенцам – крепкие и здоровые зубки.

Преподносить же в дар вилки считалось дурным знаком, пророчащим грядущие несчастья.

МНЦ

Химический состав

Чем сплав МНЦ отличается от серебра

Если не принимать во внимание клеймо МНЦ, простому обывателю сложно отличить посеребренные приборы от настоящего серебра. Ниже приведена сравнительная таблица, которая поможет разобраться с основными характеристиками изделий.

Характеристики Серебряные столовые приборы Изделия из сплава МНЦ
Внешний вид Серебристый или белый цвет. Серебристый или белый цвет.
Прочность Хрупкие, легко гнутся и деформируются. Довольно прочные, устойчивые к физическим воздействиям, деформациям.
Вес Очень тяжелые. Облегченные.
Физические Хорошо отражают свет; со временем темнеют, быстро нагреваются, характеризуются высокой электропроводностью. Не тускнеют и не темнеют длительное время. Отличаются слабой тепло- и электропроводностью. Устойчивы к коррозионному воздействию.
Реакция с йодом Потемнеют. Появятся пятна.
При сильном трении Физических изменений не наблюдается, но появляется характерный звонкий звук. Изменение цвета, появление характерных пятен. Сопровождается медным запахом.

Проведя предложенные несложные манипуляции, можно достоверно установить, из серебра изготовлен прибор, или же это сплав нейзильбера. Если опытным путем не удалось узнать материал изделия, необходимо обратиться в ювелирную мастерскую, где специалист быстро определит состав.

Серебряное изделие невозможно поцарапать острым предметом, на нейзильбере остаются отметины с характерным коричневым или красным оттенком.

Бытует мнение, что столовая посуда из нейзильбера или мельхиора оказывает пагубное воздействие на здоровье. Чтобы понять, насколько это соответствует действительности, необходимо уточнить, как влияет на физиологические функции организма человека каждый из компонентов по отдельности:

  1. Никель – накапливается в поджелудочной железе и щитовидке, усиливая положительное действие инсулина и сохраняя низкий уровень сахара. Ионы микроэлемента входят в реакцию с витамином С, способствуя увеличению интенсивности окислительного процесса и ускоряя функцию выработки ферментов. Накопление никеля в организме благотворно влияет на состояние гипертоников, удерживая в норме артериальное давление.
  2. Медь – жизненно необходимый человеку элемент, недостаток или избыток которого пагубно отражается на здоровье. Вещество регулирует выработку огромного количества ферментов и осуществляет антибактерицидное воздействие.

При изучении опытным путем воздействия сплава нейзильбера на организм человека установлено, что при регулярном использовании указанной столовой посуды надолго сохраняются молодость и здоровое состояние кожи, повышаются общий тонус и устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Но при нарушении целостности напыления и появлении характерных царапин столовые приборы из сплава МНЦ следует убрать из обихода. Большое поступление цинка в организм человека может вызвать аллергическую реакцию. Подогретая медь токсична и придает блюдам металлический привкус. Переизбыток этого металла в организме ведет к отравлению.

Сплав нейзильбера используют не только для столовых приборов. Он нашел широкое применение в ювелирной промышленности – для изготовления украшений и аксессуаров, внешне не уступающих серебряным. Кроме того, из этого сплава изготавливают:

  • медицинские приборы и инструменты;
  • точные измерительные приборы;
  • автоматику для паровых и водных котловых агрегатов;
  • электротехнические детали и микросхемы;
  • различную сортовую катанку;
  • элементы художественного оформления для картин и многое другое.

Нейзильбер отличается отличными динамическими свойствами, стойкостью к деформации и коррозии.

Нейзильбер

Стоимость ложек с клеймом

Преподнести в подарок столовый набор ложек и вилок, выполненных из сплава МНЦ, считается хорошим тоном. Приобрести его можно в любой ювелирной лавке. Альтернативный способ – заказ по интернету или у коллекционера. Но следует остерегаться подделки: совершая покупку, необходимо убедиться в наличии у продукции соответствующей сопроводительной документации.

Ценность и презентабельность столового набора возрастет, если приборы красиво уложены на атласные подкладки и упакованы в подарочные коробки. Стоимость такого комплекта может колебаться от 800 до 5000 рублей, в зависимости от следующих факторов:

  • степени престижности торговой точки;
  • года выпуска;
  • процентного содержания никеля в сплаве (с увеличением количества этого элемента приборы приобретают светлый оттенок с зеленым или синим отливом, в противном случае изделие отличается темным цветом);
  • презентабельности упаковки;
  • внешних характеристик набора (б/у или новый).

Раритетные старинные приборы, изготовленные в советское или дореволюционное время, можно приобрести только у коллекционеров или в антикварных магазинах. От современных изделий их отличает присутствие трех дополнительных клейм: имени мастера, города-изготовителя и даты выпуска. Цена таких наборов достигает нескольких тысяч долларов. Стоимость столовых приборов МНЦ всегда ниже серебряных, но незначительно.

Низкая цена должна насторожить, она может быть показателем:

  • некачественного сплава;
  • небольшой толщины нанесенного слоя серебра, покрывающего изделие;
  • высокой вероятности подделки.

Именно поэтому при покупке стоит быть предельно внимательным, чтобы не стать жертвой мошенников при желании пополнить домашний «арсенал» приятными элементами сервировки или подарить радость друзьям и близким.

Особенности маркировки на ложках

Серебряные ложки

Ручка ложки

Видео

Плюсы и минусы мельхиоровых столовых приборов, нюансы использования

Что такое мельхиор

В течение почти двух столетий мельхиор пользовался огромной популярностью. Его использовали в изготовлении предметов обихода, в особенности посуды, а также ювелирных украшений, предметов интерьера. Всеобщее признание полностью оправдано – мельхиоровые столовые приборы выглядят так же презентабельно, как и серебряные. При относительно невысокой стоимости, материал податлив для обработки, что позволяет изготавливать из него изысканные изделия. Сплав имеет массу преимуществ благодаря своему химическому составу. За ним легко ухаживать, он обладает более низкой теплопроводностью, чем столовые приборы из чистого серебра, хромсодержащей или хромоникелевой стали.

Что собой представляет мельхиор

Медно-никелевый сплав, а именно он зачастую является основной составляющей мельхиора, был известен еще в III веке до нашей эры, однако не пользовался большой популярностью. Только в ХIХ веке французские ученые Майо и Шорье дали вторую жизнь открытию. Этим людям сплав обязан своим названием, так как «мельхиор» – искаженное в немецком языке, сочетание двух фамилий. В этом виде название было распространено в России. Во Франции наборы мельхиоровой посуды назывались «майшор», однако со временем это название вышло из обихода.

Мельхиоровая посуда – основное, что производят из этого материала. Также из него изготавливают ювелирные украшения, сувениры, монеты, некоторые детали для судостроения, медицинские инструменты. Существует несколько разновидностей мельхиора, наиболее распространенный – это сплав меди с никелем. Доля никеля в нем составляет от 5% до 30% по отношению к меди. Так как никель – белый металл, его количество в сплаве позволяет менять цвет изделий от темного медного до светлого, идентичного с серебру.

Также существуют так называемые мельхиоровые сплавы, похожие по составу. Соотношение металлов в них зависит от предназначения:

  1. Монель – никель занимает до 67%. Применяется в судостроении, медицине, химической, нефтяной промышленности.
  2. Нейзильбер – кроме меди и никеля, содержит цинк. Используется в изготовлении деталей для точных измерительных приборов, государственных знаков отличия, ювелирных украшений.
  3. Константан – применяется при изготовлении проволочных резисторов.

Мельхиоровые сплавы не используются для изготовления столовых приборов из-за присутствия в них цинка, железа, марганца. Эти элементы могут принести вред здоровью при попадании в организм с пищей. Сам же мельхиор безопасен, но если опасения все-таки есть, лучше отдать предпочтение посуде с позолоченным или посеребренным покрытием. Серебро издавна известно своими антибактериальными свойствами.

Приборы для дома из мельхиора

Набор мельхиоровых

Полезные и вредные свойства

Мельхиор – сплав, основной составляющей которого является медь. Существует неверное мнение о том, что использование такой посуды может быть вредно для здоровья. При правильной эксплуатации кухонная утварь из мельхиора является полностью безопасной.

К преимуществам мельхиора относятся:

  1. Долговечность и прочность мельхиоровых столовых приборов – невысокая стоимость материала позволяет производить изделия более массивными, что обеспечивает их прочность. Также мельхиор, благодаря химическому составу, почти не поддается механическим повреждениям, в отличие от серебра.
  2. Посуда из мельхиора выглядит эстетично – при сервировке приборы смотрятся дорого, посеребренное покрытие делает их практически неотличимыми от серебряных.
  3. Изделия из мельхиора не поддаются коррозии, при правильном уходе они могут прослужить нескольким поколениям.
  4. Низкая теплопроводность сплава делает его комфортным в использовании. В отличие от серебра, мельхиор нагревается очень медленно.

У столовых приборов из мельхиора есть и некоторые недостатки:

  1. При неправильном уходе изделия могут потемнеть. Избежать этого можно, защищая посуду от влаги. Не рекомендуется использовать для мытья изделий средства с абразивами. Если приборы все же потемнели, их будет легко осветлить с помощью домашней чистки.
  2. Столовый мельхиор без покрытия может придавать пище легкий металлический привкус. Он незначителен и будет заметен не каждому человеку. Чтобы этого избежать, на изделие могут наносить слой олова. Только после этого его покрывают серебряным или золотым покрытием.
  3. Есть мнение, что мельхиор вреден для здоровья, так как при нагревании, а также в результате контакта с некоторыми продуктами медь окисляется и выделяет токсичные вещества. Чтобы этого не произошло, мельхиоровую посуду не рекомендуется использовать для приготовления пищи на плите или в духовом шкафу.

Посуда из мельхиора более требовательна в уходе, чем изделия из нержавеющей стали и других материалов. Но она как нельзя выгоднее подчеркивает изысканность сервировки праздничного стола.

Ручки вилок

Изящные ручки столовых приборов

Разновидности посуды

Не все виды кухонных принадлежностей могут быть изготовлены из мельхиора, поскольку его нежелательно подвергать действию высоких температур. Мельхиоровая посуда используется в основном в виде столовых приборов или как элемент дизайна.

Изделия из мельхиора очень разнообразны:

  1. Столовые приборы – ножи, вилки, столовые, десертные, чайные ложки. Чаще всего комплект производят в одном стиле, что придает прибору особую гармоничность.
  2. Подстаканники – прочность и низкая теплопроводность мельхиора обеспечивает безопасность и комфорт при использовании.
  3. Самовары, турки – внутри имеют оловянное покрытие, что делает мельхиор безопасным для использования при больших температурах. Самовар из мельхиора будет отличным подарком для любителей антикварных вещей. В турке из меди кофе приготовится правильно благодаря нужному температурному режиму.
  4. Вазы, блюда, подносы – благодаря стильному оформлению станут отличным элементом декора праздничного стола или интерьера.
  5. Чайные и кофейные наборы имеют разнообразную комплектацию и оформление. В наборы входят чайники для заваривания или кофейники, набор чашек или подстаканников на любое количество персон, а также подносы, конфетницы, сахарницы, другие атрибуты для сервировки чаепития.
  6. Винные наборы – чаще всего состоят из подноса, кувшина для вина, набора блюдец, кубков или стопок для напитков.

Внешний вид столовых приборов из мельхиора может быть самым разнообразным. Сейчас основным трендом является минималистичный стиль, строгость линий и полное отсутствие декора. Такие приборы удобно использовать в повседневной жизни. Но для торжественных случаев можно приобрести наборы, украшенные чеканными узорами или гравировкой. Не менее шикарно выглядят предметы с инкрустацией керамикой и эмалью. К особой категории принадлежат праздничные столовые приборы с позолоченным или посеребренным покрытием, имеющие более высокую стоимость.

Чайный набор Вилки, ложки, ножи Подстаканники Винный набор Турка Поднос Самовар

Как отличить мельхиор от серебра

Ввиду схожести мельхиоровых изделий с серебряными, не всегда представляется возможным отличить их, не зная некоторых тонкостей:

  1. Наличие пробы – на изделии, полностью состоящем из серебра, будет стоять заводская проба – 925 или 875. На мельхиоровом же изделии от честного производителя ставится маркировка МН или МНЦ (от состава сплава – медь, никель, иногда цинк).
  2. Запах – при хорошем обонянии можно провести такую пробу. Серебро не имеет вообще никакого запаха, на мельхиоровом же изделии можно уловить едва заметный кисловатый запах меди. Эта проба актуальна только для изделий из чистого мельхиора без какого либо покрытия.
  3. Звон – при постукивании по изделию из серебра раздается характерный тонкий, нежный звон, в то время как изделия из мельхиора будут отзываться глухим звуком.
  4. Йодная проба – при попадании на серебряное изделие йод оставит темное пятно, которое потом будет очень сложно удалить, с мельхиором же йод никак не среагирует. Рекомендуется использовать этот способ в крайних случаях. Если изделие окажется серебряным, эта проба может его серьезно повредить или вовсе испортить.
  5. Проверка ляписным карандашом – провести линию по поверхности испытуемого предмета – серебро не отреагирует, а на мельхиоре останется черная полоса.

Чаще всего эти способы используются во время приобретения серебряных изделий. Но таким же образом можно отличить настоящий мельхиор от некачественных сплавов.

Если изделие посеребренное, на нем может стоять проба 999, поскольку мельхиоровые изделия покрывают серебром именно такой пробы. Но не стоит заблуждаться, поскольку не все изделие состоит из чистого серебра, а только тонкое верхнее покрытие.

Мельхиор Серебро

Советы по уходу

Приобретая посуду из мельхиора, необходимо убедиться, что изделие не поддельное и изготовлено с соблюдением правильной технологии. Поэтому покупку лучше делать в специализированных магазинах, а также попросить продавца показать сертификат качества. При уходе за мельхиоровой посудой следует соблюдать такие правила:

  1. Не оставлять мокрой, чтобы посуда не потемнела. Если столовые приборы используются редко, то после мытья они вытираются насухо, хорошо просушиваются и убираются в полиэтиленовый пакет или закрытый контейнер. Иначе даже попадание влажного воздуха может стать причиной окисления.
  2. При мытье нельзя использовать грубые абразивные средства и химические соединения. Мыть кухонную утварь из мельхиора нужно в теплом мыльном растворе мягкой губкой, ни в коем случае не подвергать воздействию хлора или любых других сильнодействующих средств. Мытье в посудомоечной машине тоже является слишком агрессивным для такой посуды.

Если же из-за неправильного ухода или просто со временем кухонные приборы потемнели, вернуть им их прежний внешний вид помогут простые способы с использованием домашних средств:

  1. Сода – 50 гр растворить в литре теплой воды, вымыть изделия, ополоснуть в холодной воде, вытереть насухо.
  2. Нашатырный спирт – использовать так же, как при чистке содой, 2-3 столовых ложки растворить в литре воды.
  3. Мел – измельченный мел или уже готовый порошок нанести на замшевую тряпочку и протереть посуду до блеска. Абразивные частицы мела очень мелкие, они не оставят царапин.
  4. Зубной порошок – действует так же, как мел.
  5. Фольга – дно кастрюли из алюминия застелить слоем фольги, на нее выложить приборы и залить водой. Всыпать 2 столовые ложки соды, прокипятить 10-15 мин, после чего промыть холодной проточной водой.

Все приведенные выше способы актуальны также для очищения посеребренных изделий. Соблюдая эти несложные правила эксплуатации и ухода, можно значительно продлить срок службы изделий. Тогда мельхиоровая посуда и столовые приборы смогут долго радовать глаз своего владельца.

Хранить столовые приборы нужно в специальных чемоданах или ящиках Для очистки можно использовать соду и аммиак Мыть нужно теплой водой Используйте фольгу для очистки мельхиора

Как правильно ухаживать за мельхиоровыми ложками, полезные советы

Чайные ложки мельхиор

Уже много лет человечество пользуется мельхиоровой посудой. Она приобрела большую популярность благодаря высокой прочности и относительно низкой стоимости. Несмотря на обилие современных материалов для изготовления столовых приборов, мельхиоровые ложки до сих пор не сдают своих позиций. И это неудивительно, изделия из этого сплава выглядят достойно и могут прослужить долгое время.

Свойства мельхиора

Мельхиор это искусственно созданный материал. Человечество специально изобрело этот сплав для изготовления посуды, ювелирных украшений, монет, сувениров. Его еще часто называют «белой медью». Основные составляющие мельхиора никель и медь. Дополнительно в состав мельхиоровых сплавов вариативно могут входить и другие металлы: железо, марганец, цинк. Для производства кухонной утвари обычно используется чистый медно-никелевый сплав (70% меди и 30% никеля). Внешний вид мельхиоровой ложечки трудно отличить от аналогичных серебряных изделий. Этот сплав отлично имитирует благородный металл.

Чтобы отличить мельхиор от серебра, необходимо взять тонкую иголку и провести ею по поверхности столового прибора. На посеребренном изделии останется царапина, а на мельхиоровом – нет, потому как сплав обладает высокой прочностью.

Этот материал никогда не ржавеет, отличается высокой пластичностью, его легко обрабатывать, он отлично куется. Именитые мастера создают из мельхиора оригинальные изделия, которые по праву можно считать произведениями искусства.

Температура плавления сплава превышает 1170 градусов. Если сравнивать с серебром, то оно начинает плавиться уже при 960 градусах. Тугоплавкость материала дает возможность обрабатывать его в любом состоянии (холодном или горячем). Компонентный состав влияет на температуру плавления – она может повышаться или понижаться.

Такой сплав легко поддается обработке и различным технологическим операциям:

  • нарезке;
  • ковке;
  • чеканке;
  • штамповке;
  • полировке;
  • пайке.

Столовые мельхиоровые ложки обладают рядом положительных качеств:

  1. Так как сплав относится к тугоплавким металлам с низкой теплопроводностью, он нагревается очень медленно. Например, когда в чай опускают серебряную ложку, она быстро становится горячей. Если же оставить ее в чашке на пять минут, к ней вообще невозможно будет прикоснуться. С мельхиоровыми приборами такого не происходит.
  2. Невысокая стоимость. Она намного ниже, чем у серебряных аналогов, при том что по качеству ложки из мельхиора ничем им не уступают.
  3. Шикарный внешний вид. Приборы, выполненные из такого материала, всегда смотрятся дорого, презентабельно, изысканно благодаря блеску и возможности нанесения узора или орнамента.
  4. Изделия не подвергаются коррозии.
  5. Сплав является очень прочным материалом. Даже в случае сильного механического воздействия ложки, вилки, ножи никогда не согнутся, чего не скажешь о серебряных или алюминиевых приборах.

При массе положительных качеств мельхиоровые столовые приборы обладают и рядом недостатков:

  1. Изделия быстро теряют свою привлекательность, на их поверхности могут появиться темный налет и сине-медные разводы. Причиной является естественный процесс окисления, особенно когда приборы длительно контактируют с воздухом. Для сохранения первозданного вида за утварью нужно ухаживать особым образом.
  2. Труднодоступность раньше мельхиоровые приборы можно было легко приобрести в любом хозяйственном магазине, они были настолько дешевыми, что их обладателем мог стать любой. Так как в последние годы популярность таких изделий стала падать, промышленность перестала выпускать столовые приборы из мельхиора в больших объемах, да и их внешний вид уже не выглядит так шикарно, как раньше. На сегодняшний день стоимость кухонных принадлежностей из мельхиора выше, чем у аналогичных из нержавеющей стали.

Говорят, что мельхиоровая посуда потеряла свою актуальность, стала старомодной. Такой недостаток можно нивелировать, если считать ложку, изготовленную в прошлом веке, антикварной вещью. Многие экземпляры до сих пор привлекают своей красотой коллекционеров.

Существует мнение, что мельхиоровый сплав опасен для здоровья и может стать причиной появления тяжелых заболеваний. Это глубокое заблуждение. В состав сплава входят компоненты, без которых организм попросту не может существовать.

Мельхиор является нетоксичным материалом. Проведенные лабораторные исследования показали, что сплав абсолютно безопасен для здоровья. При высоких температурах медь может выделять токсичные вещества, поэтому не стоит использовать приборы из мельхиора во время приготовления еды.

Ложки чайные мельхиоровые

Ложки СССР

Качество современных столовых приборов

Разновидности ложек

Мельхиоровые ложки, несмотря на единую цель применения, делятся на три уникальные группы, имеющие характерные отличия.

Классические с чернением

Эти приборы считаются «классикой жанра» и отличаются особой красотой. Каждая ложка при изготовлении доводится вручную высококвалифицированным мастером-гравировщиком. Узоры отражают прошлую эпоху. Такое изделие достойно роскошной сервировки стола.

Ярким представителем классических мельхиоровых приборов с чернением является столовый набор Royal, в который входят 24 предмета. Каждый элемент украшает резной вензель, имеющий вид короны. Специальное искусственное чернение нижней части изделий придает им старинный вид. На поверхности не остаются отпечатки пальцев. Все приборы выглядят очень дорого, аналогично столовому серебру. Срок службы таких изделий рассчитан на 50 лет.

Чернение на столовых приборах

Чернение на покрытии ложки

С полированной поверхностью

Для каждодневного пользования больше всего подходят универсальные ложки, имеющие полированную поверхность. На ручке с лицевой стороны обычно гравируется красивый вензель, а сзади – марка мельхиора. Среди плюсов: на поверхности не задерживается грязь, приборы легко чистить. Минусы – такие изделия будут не к месту на торжественных мероприятиях.

Полированные столовые приборы

Полированное покрытие столовых приборов

С золочением

Ложки с натуральным золочением используются только для особых случаев. Самыми популярными экземплярами остаются изделия Кольчугинского завода. Во многих странах эта продукция известна как «Кольчугинский Мельхиор».

Брендовые столовые приборы этого завода отличаются высоким качеством материала и широким ассортиментом, который подразделяется на две основные категории: изделия с золочением и серебрением. Оформление каждой ложки, вилки и ножа строго соответствует названию набора. Самые известные комплекты:

  • Морозко;
  • Метелица;
  • Герб;
  • Лира;
  • Праздничный;
  • Капелька;
  • Пламя.

Эта брендовая продукция стоит очень дорого. Благодаря высокому качеству, а также длительному сроку эксплуатации мельхиоровые наборы многие годы сохраняют свой роскошный вид. Их часто передают по наследству.

Позолота

Мельхиоровые чайные ложки позолоченные

Правила ухода

Мельхиоровые ложки могут быть покрыты тонким слоем серебра. Поэтому и уход за ними должен быть идентичным предусмотренному для приборов из ценного металла: периодически чистить, не допускать потемнения и образования серого налета.

Категорически запрещается пользоваться сухими чистящими смесями, в состав которых входит хлор. Применение зубного порошка также становится причиной появления царапин на полированной поверхности.

Чистящие средства сами по себе могут повредить даже прочный сплав. А хлор при попадании на поверхность способствует ускорению реакции оксидирования серебра, поэтому изделия начнут темнеть еще быстрее. Кроме того, эксперты не рекомендуют помещать ложки из мельхиора в посудомоечную машину, им требуется щадящий уход – мытье вручную в теплой, слегка мыльной воде.

Чистить мельхиоровые ложки нужно специальными пастами, предназначенными для ювелирных изделий из серебра и золота, например, Dursol, Алладин, паста ГОИ, Tableau. Эта современная бытовая химия с легкостью удаляет патину и серый налет. Допустимо мытье с применением жидкого средства для посуды. Очищенные с помощью подходящей бытовой химии изделия следует хорошо сполоснуть струей теплой проточной воды, затем вытереть мягкой тканью (в идеале – шерстяной). Никогда не оставляйте мельхиоровые ложки в автоматической сушке.

Придать новизну и блеск приборам из мельхиора помогут также простые народные методы:

  • вода с содой;
  • лимонная кислота;
  • соляной раствор с добавлением яичной скорлупы;
  • нашатырный спирт;
  • сырой картофель.

Чтобы дольше сохранить привлекательный вид изделий, которые не используются каждый день, лучше всего сложить их в отдельную закрытую коробку или завернуть в плотную полиэтиленовую пленку. В целом же, хранение столовых мельхиоровых приборов крайне простое:

  1. Так как сплав не любит контакта с другими материалами и поверхностями, желательно каждую ложку завернуть в бумагу или фольгу.
  2. Чтобы не вызвать преждевременного чернения или появления серого налета, приборы нельзя держать в зоне «влияния» парфюмерной или косметической продукции. Отрицательно воздействует на изделия также бытовая химия – из-за паров спирта ускоряется реакция оксидирования.

Для профилактики появления темного налета на мельхиоре рекомендовано после каждого пользования приборами обрабатывать их содовым раствором. Для этого в литре воды следует растворить 50 г соды, затем промыть изделия в этой жидкости, сполоснуть под краном и вытереть насухо.

Соблюдение правил хранения и периодическая чистка мельхиоровых ложек позволяют многие годы наслаждаться идеальным блеском и безупречным внешним видом этих столовых приборов.

Можно протереть столовые приборы уксусом Для ухода за ложками можно использовать пасту для золота или серебра Сода отлично очищает мельхиор

Читайте также: