При какой температуре выпекать кексы в духовке в металлической форме

Обновлено: 15.05.2024

Как печь кексы — фото

Кекс – это кондитерское изделие, для приготовления которого используется сладкое тесто с добавлением сливочного масла. Печь кексы можно как в газовой, электрической духовке, так и в хлебопечке или микроволновке. Для этого следует подготовить металлические, силиконовые, керамические или бумажные формочки. В статье более подробно рассмотрим нюансы выпекания десерта для каждого типа кухонного оборудования и вида емкостей.

Как печь кексы дома

Перед тем, как печь кексы, рекомендую ознакомиться с правилами приготовления воздушной выпечки:

  1. Просеивайте муку 1 – 3 раза перед замешиванием теста, чтобы продукт хорошо насытился кислородом.
  2. Перед выпеканием желательно оставить заготовки на 20 – 30 минут при комнатной температуре.
  3. При приготовлении теста для кексов перемешивайте ингредиенты аккуратно и быстро снизу вверх.
  4. Для получения более пористой структуры изделия замените цельное куриное яйцо двумя желтками.
  5. Готовый кекс доставайте из формы только после того, как он полностью остынет, чтобы избежать деформации.
  6. Если изделие не получается достать из емкости для выпекания, поставьте ее на несколько минут на влажное полотенце.

Ниже более подробно рассмотрим нюансы выпекания кексов в духовке, микроволновой печи и хлебопечке.

В духовке

Точная температура и время приготовления кексов в духовке зависит от размера изделия и особенностей вашего кухонного оборудования.

Для выпекания десерта небольшого размера понадобится 15 – 20 минут.

Если вы готовите объемное изделие, время приготовления стоит увеличить до 30 – 45 минут.

Как правило, кексы в маленьких формочках выпекают при 170 – 180 градусах в электрической или газовой духовке.

Для больших объемов необходим более высокий температурный режим – от 180 до 200 градусов.

Первые 10 – 20 минут кекс стоит выпекать при 160 градусах, чтобы «шапочка» не лопнула от высокой температуры и десерт пропекся равномерно.

Емкость с тестом нужно ставить на средний уровень предварительно прогретой техники. Если ваш духовой шкаф поддерживает функцию «Конвекция», установите ее при выпекании этого десерта. Это позволит кексу равномерно пропечься со всех сторон, поскольку данный режим выпекания предусматривает циркуляцию горячего воздуха по всему пространству духовки.

Во время выпекания не открывайте дверцу оборудования, чтобы изделие оставалось воздушным.

Для приготовления кексов понадобится:

  • 240 г муки;
  • 200 мл растительного масла;
  • яйцо;
  • 80 г сахарного песка или пудры;
  • 0,5 банки вареной сгущенки;
  • 200 мл молока;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 пакетик ванилина;
  • небольшая щепотка соли.
  1. Для начала следует в отдельной миске взбить венчиком или миксером яйцо с ванилином и сахаром.
  2. Затем добавьте соль, молоко, масло и объедините компоненты.
  3. В другой посуде соедините просеянную муку с разрыхлителем и постепенно засыпьте ее в молочно-яичную массу, замешивая однородное тесто.
  4. Далее распределите сладкую смесь по подготовленным формочкам (по 1 ст. л.), а в центральную часть каждой заготовки поместите 1 ч. л. сгущенки.
  5. Сверху выложите оставшееся тесто и переложите формочки на противень.
  6. Затем отправьте емкость в горячую электрическую или газовую духовку.

Выпекайте кексы в течение 30 минут при 180 – 190 градусов. Готовность изделий проверяйте деревянной шпажкой или зубочисткой. Когда десерт остынет, можете присыпать сверху сахарной пудрой каждый кекс.

В микроволновке

Для приготовления кекса в микроволновой печи удобно использовать термостойкую керамическую кружку или небольшие формочки из силикона. Не используйте квадратные емкости, поскольку в уголках сладкая масса может подсыхать.

Учитывайте, что объем теста при нагревании увеличится в 2 – 2,5 раза, поэтому не наполняйте емкость полностью. Консистенция теста должна быть более жидкой, чем для выпекания в духовке.

Как печь кексы в микроволновке - фото

В микроволновке кексы пекутся довольно быстро (в течение 2 – 5 минут), что является несомненным плюсом. Точное время зависит от мощности вашей техники.

Для приготовления кексов нужно установить максимальную мощность СВЧ-печи и установить режим «Выпечка/Конвекция» (при наличии).

По готовности не спешите доставать десерт из микроволновки, оставьте его в выключенной технике еще на пару минут, чтобы кекс не «опал» из-за резкого перепада температур.

Для приготовления десерта в кружке в микроволновке подготовьте:

  • 4 ст. л. муки;
  • яйцо;
  • 3 ст. л. молока;
  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • 4 ст. л. сахарного песка или пудры;
  • 3 ст. л. растопленного сливочного масла.
  1. Сначала стоит просеять муку в объемную посуду.
  2. Затем засыпьте какао, сахар и перемешайте.
  3. После этого добавьте яйцо, молоко, растопленное сливочное масло и снова тщательно перемешайте. В результате должна получиться однородная масса без комочков.
  4. Переложите сладкую смесь в керамическую кружку или формочку и отправьте в СВЧ-печь.

Кекс из шоколадного теста выпекается в микроволновке около 1,5 – 2 минут на максимальной мощности (от 800 Вт). Точное время выпекания кекса зависит от особенностей используемой техники. Если вы захотите приготовить несколько порций десерта, увеличьте количество ингредиентов.

В хлебопечке

Для приготовления кекса в хлебопечке необходимо установить программу «Сладкий хлеб», «Кекс» или «Выпечка». Для замешивания теста следует использовать продукты комнатной температуры, чтобы техника тратила меньше времени на нагрев сладкой массы.

Не заполняйте тестом больше половины чаши хлебопечки, поскольку во время выпекания оно увеличится в размере. К тому же элемент подогрева в этой технике расположен в нижней части, то есть, чем выше будет изделие, тем бледнее получится верхняя корочка.

Процесс приготовления кекса в хлебопечке требует больше времени, нежели в духовке, поскольку происходит при более низкой температуре. Готовый кекс остужайте на решетке, чтобы поверхность десерта не размокла из-за образования конденсата.

Как печь кексы в хлебопечке - фото

  • 3 яйца;
  • 250 г муки;
  • по 180 г сливочного масла и сахарного песка;
  • 10 г ванильного сахара или 1 пакетик ванилина;
  • небольшая щепотка соли;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 180 г изюма.
  1. В первую очередь, взбейте размягченное сливочное масло с сахарным песком или пудрой.
  2. Затем добавьте по одному яйцу, не переставая перемешивать ингредиенты.
  3. После этого постепенно засыпьте просеянную муку, смешанную с солью, ванилином, разрыхлителем и замесите тесто для кекса.
  4. Далее добавьте изюм, который стоит предварительно замочить в воде на несколько минут, снова хорошо перемешайте смесь и переложите тесто в хлебопечку.

Кекс необходимо выпекать в течение 1,5 часов, установив режим «Выпечка».

Особенности выпечки кексов в формочках

Кексы можно выпекать в силиконовых, бумажных, стеклянных, керамических и металлических формах. Посуду из стекла и керамики чаще всего используют для приготовления выпечки в микроволновке. Каждый материал формочек имеет свои преимущества и недостатки.

Лучше всего готовое изделие отходит от стенок гнущегося силикона и не крошится при этом. Также хорошо снимается обертка из бумаги, чего нельзя сказать о металлических формах. Однако жестяные емкости отлично поддерживают форму кексов, десерт получается румяным и воздушным.

Далее более подробно рассмотрим нюансы выпекания изделий в формочках разных материалов.

В силиконовых формах

Формы из силикона довольно пластичные, но не деформируют изделия, которые готовятся в них. Их главное преимущество заключается в возможности многоразового использования. Для этого формочки нужно просто хорошо промыть после выпекания.

Также материал, из которого они изготовлены, устойчив к крайне низким и высоким температурам – от -50 до 250°C. Поэтому силиконовые емкости можно не только подвергать нагреванию, но и замораживать.

Перед выкладыванием сладкого теста такую посуду не нужно смазывать маслом, поскольку кексы легко можно достать из формы после выпечки.

Кексы в силиконовых формочках стоит выпекать около 15 – 20 минут при температуре 180 – 190 градусов, точные параметры зависят от размера изделий и типа техники.

Особенности выпечки кексов в силиконовых формах - фото

В бумажных

Существует множество вариаций бумажных формочек для выпекания кексов с различными принтами. Их основное преимущество заключается в одноразовом применении и эстетичном виде, ведь кексы можно поставить на стол, не вынимая из бумаги.

После использования формочки можно выбросить, их стоимость крайне низкая. Если вы выпекаете кекс в бумаге, рекомендуется дополнительно поставить заготовку в жестяную емкость.

Бумажные формочки не способны выдержать вес сырого теста, поэтому им нужна небольшая помощь. В среднем, кекс в подобной конструкции выпекается около 15 – 20 минут при температуре 180 – 185 градусов.

В металлических

Металлические емкости для выпекания кексов могут быть разных размеров и форм. Такая посуда очень удобна для приготовления выпечки, поскольку хорошо держит форму, но из нее трудно достать кекс, не повредив.

Поэтому оставляйте десерт в форме до полного остывания. Также хорошо смазывайте стенки и дно посуды маслом перед тем, как будете выкладывать тесто, или поместите в нее бумажную форму.

Оптимальное время для приготовления кексов в металлических формочках – 20 – 25 минут при температуре 180 – 190 градусов.

Творожный кекс – простой рецепт и правила выпекания

Для приготовления творожного кекса понадобится:

  • 115 г сливочного масла;
  • 250 г сахарного песка или пудры;
  • 3 яйца;
  • 200 г творога;
  • 280 г муки;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

1. Для начала нужно перетереть творог через сито, чтобы получилась нежная однородная масса без комочков.

Простой рецепт творожного кекса - шаг 1

2. В отдельную посуду засыпьте сахар, добавьте размягченное сливочное масло и взбейте миксером до получения кремообразной консистенции.

Простой рецепт творожного кекса - шаг 2

3. Затем отправьте в миску творог и снова тщательно перемешайте ингредиенты.

Простой рецепт творожного кекса - шаг 3

4. Далее следует постепенно добавлять яйца, тщательно взбивая смесь после введения каждого. Затем засыпьте просеянную муку небольшими порциями, не переставая взбивать продукты.

Простой рецепт творожного кекса - шаг 4

5. Переложите творожное тесто в форму для выпекания, хорошо промазанную сливочным маслом и присыпанную панировочными сухарями. Отправьте заготовку в прогретую духовку на 40 – 45 минут. Для приготовления кекса необходимо установить температуру 180 – 185 градусов.

Простой рецепт творожного кекса - шаг 5

По готовности достаньте десерт из духовки, остудите и присыпьте сахарной пудрой.

Простой рецепт творожного кекса - готовый кекс - фото

Как проверить готовность кекса

Готовность кекса рекомендуется проверять с помощью деревянной шпажки или зубочистки, которую нужно вставить в приготовленное изделие. Если на ней остается небольшое количество сырого теста, значит десерт не готов или пропекся неравномерно.

О полной готовности говорит сухая шпажка.

Если вы готовите несколько небольших кексов, каждый из них нужно проверять отдельно.

Изделие с сыроватой внутренней частью и подрумянистой верхней корочкой можно спасти, прикрыв его бумагой и отправив снова в духовку до полной готовности.

Выпекать кексы совсем не трудно. Главное, следовать рецепту и соблюдать общие правила приготовления подобных изделий. Если вы используете металлические формы, обязательно смажьте их сливочным маслом перед выкладыванием сладкого теста, чтобы кексы не прилипли и не деформировались после извлечения. Десерт присыпайте сахарной пудрой только после полного остывания, чтобы она не растаяла.

Как выпекать бисквит: температура, время и режим

При какой температуре выпекать бисквит - фото

Бисквит – это кондитерский «хлеб», состоящий из сахара, муки и яиц, используется в качестве основы для десертов и тортов. Выпекать бисквит можно не только в газовой или электрической духовке, но и в микроволновке, мультиварке, хлебопечке, мини-печи. Чтобы приготовить качественное изделие, необходимо соблюдать технологию замешивания теста и выпекания коржа. В данной статье рассмотрим эти нюансы более подробно.

Как правильно испечь бисквит

Чтобы испечь качественный бисквит, рекомендую ознакомиться с нюансами его приготовления.

  1. При замешивании теста всегда точно соблюдайте пропорции продуктов. Если добавить больше муки, выпечка может не подняться и быть слишком плотной.
  2. Для приготовления основы для бисквита используйте свежие яйца. Перед взбиванием следует аккуратно отделить белки от желтков и взбивать их по отдельности.
  3. Сахарный песок лучше заменить пудрой, чтобы кристаллы лучше растворились в тесте.
  4. Перед замешиванием просейте муку минимум 2 раза, чтобы она насытилась кислородом. Это сделает бисквит более нежным и пышным.
  5. Чтобы белки лучше взбивались, можно добавить небольшую щепотку соли, лимонной кислоты или несколько капель сока. Также каждый из этих компонентов придаст бисквиту более насыщенный и сбалансированный вкус.
  6. После взбивания яичная смесь должна увеличиться в объеме в несколько раз, стать пышной и густой, поэтому перемешивайте ингредиенты миксером в течение 5 – 7 минут.
  7. В сладкую смесь муку добавляйте постепенно. Для этого используйте кухонную лопатку или спатулу (специальный кондитерский шпатель), аккуратно замешивая тесто движениями сверху вниз. Если вы будете продолжать взбивать компоненты миксером, бисквит не поднимется.
  8. При выпекании тесто увеличивается в размере в 2 раза, поэтому не наполняйте форму больше чем на половину.
  9. Замешанную основу необходимо сразу же отправлять в разогретую духовку, иначе изделие может осесть в процессе приготовления.
  10. Форму с заготовкой лучше ставить на средний уровень духового шкафа, чтобы корж пропекся равномерно со всех сторон.
  11. В процессе выпекания не стоит открывать дверцу оборудования, чтобы изделие оставалось пышным.

Бисквит можно выпекать в металлической или силиконовой форме, предварительно промазав стенки и дно посуды сливочным маслом и слегка присыпав манной крупой.

Также можно приготовить корж в кондитерском кольце, из которого удобнее извлекать готовое изделие. Для этого его нужно застелить фольгой или плотной пекарской бумагой и поставить на противень.

Не стоит использовать кастрюлю или сковороду для выпекания бисквита, иначе он не поднимется из-за формы и объема посуды.

Сколько времени и при какой температуре надо печь бисквит

Оптимальная температура выпечки бисквита – 160-180 градусов. При температуре ниже 150 градусов бисквит можно не допечь или пропечь неравномерно, а при слишком высокой температуре на бисквите может образоваться румяная корочка, но внутренняя часть останется сыроватой.

Средняя длительность выпекания изделия составляет 20 – 30 минут. Точное время выпечки зависит от особенностей вашего кухонного оборудования и объема теста. При этом заготовку следует ставить на средний уровень духовки.

В газовой духовке

Для приготовления шифонового бисквита в газовой духовке подготовьте:

  • 4 яйца;
  • 1 пакетик ванилина;
  • по 1 ст. муки и сахарного песка;
  • 1 ст. л. сливочного или растительного масла.
  1. Для начала просейте муку 2 – 3 раза для насыщения кислородом.
  2. Затем разбейте яйца в объемную посуду и взбейте их ручным миксером на минимальной мощности.
  3. После того, как желтки соединятся с белками, следует постепенно увеличить скорость до максимума и засыпать сахар, ванилин. Песок лучше добавлять постепенно, используя чайную ложку.
  4. Взбивайте смесь 5 – 7 минут до появления белого оттенка и увеличения в объеме, после чего засыпьте муку в 3 приема. Каждый раз перемешивайте тесто спатулой или кухонной лопаткой, «складывая» массу снизу вверх. Этот метод замешивания сделает бисквит максимально воздушным.
  5. Промажьте дно и стенки формы для выпекания маслом, слегка присыпьте манкой и перелейте в нее приготовленную массу. Сверху накройте емкость фольгой, чтобы тесто пропеклось равномерно, и отправьте заготовку в хорошо разогретую духовку до 180 градусов. Чтобы корж не подгорел снизу, можно поставить на нижний уровень оборудования керамическую емкость с водой.
  6. Выпекайте бисквит 35 – 40 минут. Первые 30 мин. не стоит открывать дверцу техники, чтобы корж не осел.

Как приготовить бисквит в газовой духовке - фото

Готовность изделия проверяйте деревянной шпажкой, проткнув выпечку в центральной части. Если она полностью сухая, значит, бисквит готов. Изделие лучше доставать из формы только после того, как оно полностью остынет.

В электрической духовке

Чтобы приготовить шоколадный бисквит в электродуховке, нужно подготовить:

  • 3 яйца;
  • 0,5 ст. муки;
  • 3 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. какао-порошка;
  • кусок сливочного масла для смазывания формы.
  1. Для начала отделите белки от желтков и взбейте их в отдельной сухой миске.
  2. В другой посуде тщательно смешайте сахарный песок с желтками до появления пышной однородной массы, используя миксер или венчик. При этом кристаллы должны полностью раствориться.
  3. В полученную смесь постепенно добавьте белки, чередуя с просеянной мукой, которую нужно заранее соединить с какао.
  4. Замесите тесто для бисквита и перелейте его в форму для выпекания, промазанную сливочным маслом, и разровняйте поверхность.
  5. Далее отправьте заготовку в прогретый электрический духовой шкаф до 160 – 170 градусов, установив режим выпекания с нижним и верхним подогревом. Если включите функцию «Конвекция», снизьте температуру до 160 градусов.

Выпекайте бисквит до появления золотистого оттенка в течение 35 – 45 минут. По истечении времени следует остудить корж, после чего можно аккуратно его доставать из формы.

В мультиварке, хлебопечке, мини-печи

Предлагаю универсальный рецепт приготовления бисквита.

  • 200 г сахара;
  • 6 ст. л. меда;
  • 5 яиц;
  • 2 ч. л. разрыхлителя или 1 ч. л. пищевой соды;
  • 400 г муки;
  • 1 пакетик ванилина.
  1. Выложите мед в термостойкую емкость, добавьте соду (или разрыхлитель) и поставьте посуду на плиту, включив несильный нагрев.
  2. Нагревайте массу, непрерывно помешивая ложкой, до появления легкой пены и увеличения в объеме в 2 – 3 раза.
  3. В отдельной сухой миске взбейте яйца миксером, после чего добавьте сахар и объедините ингредиенты, не выключая технику около 7 – 10 минут.
  4. Затем добавьте нагретый мед, ванилин и тщательно перемешайте продукты.
  5. Далее постепенно засыпьте просеянную муку и аккуратно замесите однородное тесто, используя кухонную лопатку или спатулу.
  6. Полученную массу перелейте в смазанную маслом чашу выбранной техники (хлебопечки, мультиварки или мини-печи).
  7. Закройте крышку и включите режим приготовления «Выпечка» или «Печь». В процессе выпекания не открывайте технику, иначе бисквит осядет.

Как приготовить бисквит в мультиварке - фото

При отсутствии режима «Выпечка» можно включить функцию «Рис», «Каша», «Суп» или «Плов». Изделие стоит выпекать при температуре 150 – 160 градусов в течение 30 – 45 минут. Точное время зависит от особенностей кухонного оборудования и объема теста.

Совет: Не доставайте изделие из чаши сразу после приготовления. Дайте ему остыть, иначе бисквит может деформироваться или раскрошиться.

Как печь бисквит в кольце

Если у вас нет формы для выпекания бисквита, используйте кондитерское кольцо. Перед тем, как залить в него замешанное тесто, плотно оберните дно несколькими слоями фольги или пергамента и установите на твердую поверхность, на которой будете выпекать бисквит. Для этого лучше использовать противень, но инвентарь можно поставить и на решетку. Следите, чтобы выбранное полотно плотно прилегало к кольцу и не было щелей, разрывов, чтобы тесто не вытекло при нагревании.

Кондитерское кольцо не нужно смазывать сливочным или растительным маслом перед выкладыванием основы для бисквита. По готовности необходимо остудить изделие и только после этого перекладывать на рабочую поверхность, перевернув емкость дном вверх.

Сколько времени должен остывать бисквит

После выпекания не рекомендуется сразу доставать горячий бисквит из духовки. Лучше оставить его в выключенной технике, слегка приоткрыв дверцу для остывания (на 15 – 20 минут), и только после этого доставать из формы на решетку. Если пренебречь этим правилом, изделие может раскрошиться, деформироваться и стать суховатым. При резком перепаде температурных режимов пузырьки с воздухом, которые делают бисквит пышным, лопаются.

После того, как корж остыл до комнатной температуры, его следует извлечь из посуды, в которой он выпекался, плотно завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 6 – 12 часов, чтобы он «созрел». Это сделает бисквит более мягким, нежным и влага равномерно распределиться по всему объему выпечки, а пленка не даст ей испариться. С такой выпечкой будет легко работать, а готовый десерт будет таять во рту.

Сколько времени должен остывать бисквит - фото

Возможные проблемы при выпечке бисквита и их решение

Причина сильного оседания бисквита после выпекания может заключаться в резком перепаде температурных режимов, который возник во время того, как вы доставали горячий корж из духовки сразу после приготовления. Лучше оставить готовое изделие в выключенной духовке на 15 – 20 минут, слегка приоткрыв дверцу.

Эта же проблема может возникнуть из-за открытой духовки во время выпекания. Первые 20 – 25 минут за приготовлением коржа необходимо следить только через стекло. Также бисквит может «провалиться» после выпечки из-за плохо взбитых яиц, лишней влаги в посуде, интенсивного перемешивания компонентов на последнем этапе и длительного ожидания – приготовленное тесто необходимо сразу отправлять в разогретую духовку.

Если бисквит получился слишком плотным, значит, вы добавили слишком много муки в тесто. Плохо пропеченное изделие может говорить о слишком высокой температуре, установленной в духовом шкафу (более 180°). В таком случае следует вернуть корж в духовку и выпекать до полной готовности при t° 150 – 160 градусов.

Несмотря на то, что бисквит считается непростой выпечкой в приготовлении, он может получиться нежным и воздушным, если будете учитывать все нюансы, соблюдать пропорции и точно следовать рецепту. Рекомендую внимательно отнестись к выбору продуктов, которые должны быть свежими и качественными. Перед взбиванием белки лучше охладить, это поможет добиться пышной пены.

Как доставать выпечку из силиконовых, металлических и стеклянных форм?

Как вытащить выпечку из формы - фото

Чтобы десерт получился идеальным, нужно не только правильно приготовить тесто. Важно также аккуратно извлечь лакомство из формы после выпекания. Как же правильно достать выпечку, чтобы она при этом не деформировалась? Ведь любые трещины, вмятины, разломы могут полностью испортить внешний вид десерта.

В данной статье я расскажу, как аккуратно доставать бисквиты, пироги, кексы, маффины, чизкейки из разных видов форм, без повреждений и любых деформаций. Благодаря этой информации, полезным советам, ваша выпечка всегда будет иметь не только превосходный вкус, но и безупречный вид.

Как вынимать бисквиты, пироги и другую выпечку?

Бисквиты, пироги, большие кексы — все эти лакомства нужно доставать из форм очень аккуратно, чтобы не повредить их. Ведь одно неловкое движение может полностью испортить десерт. Очень важно учитывать особенности формы, в которой будет выпекаться изделие, и правильно подготовить ее перед применением. Тогда вынимать шарлотку из формы (или любой пирог, бисквит, кекс) не составит лишнего труда. Давайте выясним, как правильно извлекать десерты из разных видов посуды для выпекания.

Из силиконовой формы

Силиконовая форма очень удобна в применении, так как не требует особой подготовки перед применением. Достаточно сбрызнуть ее водой или слегка смазать растопленным сливочным маслом. После выпекания следует оставить изделие в форме на 5-7 минут, чтобы оно слегка остыло. А затем нужно перевернуть его и аккуратно снять силиконовую форму.

Как вытащить выпечку из силиконовой формы - фото

Из металлической формы

Как достать кондитерское изделие из железной формы, не повредив его? Горячим или холодным оно должно быть? Многие начинающие кулинары задаются этими вопросами. И я с удовольствием отвечу на них.

Металлическую форму нужно тщательно подготовить перед применением. Ее бока и дно следует смазать маслом (сливочным, растительным) или застелить пергаментом. Используйте тот способ подготовки, который более удобный для вас. Однако пергамент поможет легко извлечь выпечку из формы.

Как вытащить выпечку из металлической формы - фото

После выпекания изделие следует оставить в форме на 10-15 минут. За это время оно немного остынет. А затем следует его перевернуть и аккуратно снять форму. Если не получается достать выпечку таким легким путем, необходимо применить один из следующих вариантов:

  • Замочить форму в горячей или теплой воде. Благодаря этому, ее стенки немного расширяться и можно будет легко достать изделие.
  • Немного отпарить выпечку. Ставим противень и чашку с горячей водой в любое закрытое пространство (духовку, шкаф). Водяной пар приподнимет бока изделия и его легче будет достать из формы.
  • Вырезать выпечку. Аккуратно проводим ножом или силиконовой лопаткой по краям и дну формы, отделяя изделие.
  • Выбить готовое изделие. Переворачиваем форму над решёткой, столом или подносом, оставляя ее под углом 45 градусов. Слегка стучим по ней, чтобы выпечка отстала от дна и боков.

Все эти способы помогут даже вытащить кекс из металлической формы с дыркой, не повредив его. Можете использовать их по отдельности или комбинировать между собой. Металлические формы достаточно прочные, их сложно испортить, повредить. Поэтому смело применяйте разные методы, чтобы спасти свой десерт.

Из стеклянной формы

Перед применением стеклянную форму следует хорошо смазать маслом или застелить пергаментом. Это поможет запросто достать из нее готовое изделие. Но что делать, если выпечка прилипла?

Стеклянные или фарфоровые формы довольно хрупкие. Поэтому по ним нельзя стучать, пытаясь извлечь десерт. Ведь они могут треснуть или разбится и тогда кусочки стекла окажутся в тесте. Ставить такую форму в горячую воду также неэффективно. Ведь ее стенки не расширяются от тепла.

Чтобы достать пирог из стеклянной формы, нужно в первую очередь его хорошо охладить или даже заморозить. А затем очень аккуратно, при помощи ножа и силиконовой лопатки вырезать изделие.

Как вытащить выпечку из стеклянной формы - фото

Из разъемной формы

Чтобы извлечь выпечку из разъемной формы, нужно хорошо ее остудить. Затем следует очень аккуратно отделить ее от стенок и снять кольцо. Такую форму нельзя ставить в горячую воду, чтобы жидкость не попала в изделие и не испортила его.

Прекрасной альтернативой разъемной формы является пекарское кольцо. Дно для него можно сделать из нескольких слоев фольги, которые легко снимаются даже из горячей выпечки. А вырезать бисквит или кекс из кольца не составит никакого труда.

Как вытащить выпечку из разъемной формы - фото

Как доставать кексы и капкейки и маффины из форм?

Кексы, капкейки и маффины выпекают в бумажных, силиконовых и металлических формах. Каждая из них имеет свои особенности.

Из одноразовой бумажной формы капкейки извлекаются непосредственно перед употреблением. Поэтому это очень удобный вариант.

Чтобы достать маффины из силиконовых формочек, следует их хорошо остудить. Затем нужно просто вывернуть форму наизнанку. Но если кекс немного прилип, то необходимо предварительно отделить его края зубочисткой.

Как доставать кексы и капкейки и маффины из форм - фото

Если же у вас металлические формочки, то ситуация немного сложнее. Применяем все те способы, что были описаны для больших металлических форм. Только вместо лопатки используем зубочистки, а вместо ножа — тонкие ножницы.

Но лучше всего в металлическую форму поставить бумажную. Тогда капкейки можно будет легко достать, они получатся ровными и красивыми.

Как правильно доставать чизкейк из формы?

Чизкейк — невероятно нежная выпечка. Он состоит разных по консистенции слоев: хрустящей корочки и кремообразной сырной серединки. Поэтому часто возникают трудности при извлечении готового десерта из формы. Ведь корочка может прилипнуть, а серединка — растечься. Опытные кондитеры рекомендуют использовать для выпекания чизкейка разъемную форму. Ее следует смазать сливочным маслом или застелить пергаментом.

Чтобы достать чизкейк из неразъемной формы, нужно для начала его хорошо остудить. Затем следует аккуратно отделить края изделия от кольца. Этот процесс можно упростить, нагрев бока формы или использовав кухонный нож, смочив его в горячей воде. Когда кольцо отошло, снимаем его, а чизкейк просто сдвигаем на тарелку или поднос.

Что делать, если выпечка прилипла к форме?

Выпечка постоянно прилипает к форме? Надоело каждый раз отдирать ее по кусочкам? Тогда нужно проанализировать ошибки, которые приводят к возникновению таких неприятностей. Предлагаю разобрать самые популярные из них:

  • Не отмытая форма. После каждого применения следует тщательно мыть противень или форму, чтобы на них не оставались кусочки теста или жир.
  • Неподготовленная форма. Каждую форму нужно обязательно подготавливать перед применением (смазывать маслом, застелить бумагой или силиконовым ковриком).
  • Ошибки в приготовлении. Неправильные пропорции, некачественные ингредиенты, не до конца выполнены все процессы — все это может привести к прилипанию теста к форме.
  • Изделие не пропеклось. Если не соблюдать температурный режим и не придерживаться времени выпекания, то бисквит или пирог могут остаться сырыми внутри, а их края прилипнут к бокам формы.
  • Выпечка не достаточно остыла. Не следует доставать горячее изделие из формы. Ведь оно может сломаться, дать трещины, развалится. После остывания выпечка намного легче извлекается из формы, без повреждений.

Не допускайте этих ошибок и ваша выпечка перестанет прилипать к форме. Ее запросто можно будет достать без трещин, вмятин, разломов и других деформаций.

Правила выпекания кексов в духовке: время, температура, режим и кондитерские секреты

Как правильно выпекать кексы - фото

Кексы – это идеальное повседневное лакомство, а также ими можно наслаждаться по особым случаям, таким как дни рождения и юбилеи. Но не все кексы одинаковы. Чтобы получить идеальную пушистую, воздушную текстуру, есть несколько советов, которых вы должны придерживаться в процессе выпечки.

Как правильно выпекать кексы в духовке - фото

Время, температура и режим духовки

При какой температуре лучше всего выпекать кексы?

Духовку перед выпеканием предварительно разогреваем до температуры указанной в рецепте. Единственный способ узнать наверняка, насколько правильно греет духовка – это проверить ее термометром, устойчивым к духовке. Если у вас возникли проблемы с пирожными, я рекомендую инвестировать в один из этих термометров (их можно купить недорого). Вы можете обнаружить, что циферблаты на духовке не совсем соответствуют фактической температуре внутри.

При какой температуре лучше всего выпекать кексы - фото

Тесто выпекаются от краев внутрь, поэтому в последнюю очередь готовится середина. Вот почему кекс может быть подгоревшим по краям и недопеченный в середине – результат, в основном связанный с температурой духовки.

Выпекайте кексы при температуре 160 градусов, именно такая температура чаще всего указана в рецепте. Обязательно прочитайте рецепт для получения точных инструкций, так как плотность теста может варьироваться. Температура выпечки кексов зависит от особенностей вашей духовки и может отличаться от указанной температуры в рецепте.

Потому что все духовки пекут по-разному поэтому температуру может потребоваться снизить или наоборот поднять на 5-10 градусов. Например, если у вас газовая духовка, то обычно печет сильнее, поэтому температуру лучше снизить на 5-10 градусов. В таком случае время выпекания увеличивается примерно на 10 минут.

Сколько времени нужно, чтобы испечь кексы?

Если духовка греет равномерно и установлен специальный термометр, то время выпекания кексов при температуре 160 градусов, в среднем занимает 30-40 минут. Этого времени достаточно, чтобы кексы хорошо поднялись и внутри образовался правильный мякиш.

ВАЖНО! Не открывайте дверцу духовки во время выпекания, пока кекс не пропечется хотя бы на 80%. Причина этого в том, что каждый раз, когда вы открываете дверцу духовки, температура внутри падает, что может привести к оседанию выпечки.

Сколько печь кексы - фото

Имейте в виду, что даже если вы достанете кексы из духовки в нужное время, то они продолжат печься в форме. Поэтому следует дать сначала остыть всего несколько минут, а затем переложить каждый кекс на решетку.

Какой режим духовки лучше всего подходит для кексов?

Тут все просто, режим для выпекания кексов всегда ставим верх – низ, без использования конвекции. Такой режим позволяет выпечке равномерно подняться и пропечься. Если конвекция не отключается, то температуру выпекания лучше снизить на 5 градусов.

Про газовую духовку: в такой духовке только режим низ и чаще всего духовка сильно печет, поэтому своим ученикам рекомендуем приобрести термометр для духовки и сразу снизить температуру на 5-10 градусов чтобы кексы поднимались ровные и без трещинок. Чтобы донышко не пригорало используйте толстый противень, дополнительно можно подкладывать под кексы лист пергамента.

Как узнать готовность?

Как узнать готовность кексов - фото

Вставьте зубочистку в самую глубокую часть кекса. Если она выходит с прилипшим к ней тестом, то еще не готово. Если шпажка выходит чистой, то кекс готов (правильно).

Еще один способ проверить, готово ли ваше изделие – слегка прижать верхушку кекса большим пальцем. Если сразу отскакивает, значит, готово; если нет, дайте еще пару минут, затем проверьте еще раз. Если кексам нужно больше времени в духовке, но снаружи выглядят так, как будто может подгореть, уменьшите температуру духовки как минимум на 5-10 градусов.

Какой консистенции должно быть тесто для кексов

Итоговая консистенция будет зависеть от ингредиентов, которые используются в рецепте и от верных пропорций рецепта. Тесто на пшеничной муке получается гладкое и однородное.

Общая черта всех видов теста для приготовления кексов — это текучесть. Такое тесто по консистенции напоминает сметану

На миндальной муке тесто еще приобретает небольшую текстуру за счет помола ореховой муки. При соблюдении пропорций и технологии приготовления тесто должно получится как показано в вашем рецепте.

Тесто для кексов - фото

Есть 3 ключевых момента, на которые следует обратить внимание, чтобы получить идеальное тесто:

  1. Продукты комнатной температуры. Подготовьте все продукты заранее, они должны быть комнатной температуры.
  2. Консистенция масла. Но что именно означает масло комнатной температуры? Масло НЕ должно быть настолько мягким, чтобы оно казалось жирным и не оказывало сопротивления при нажатии. Правильно размягченное масло не тонет полностью, когда вы нажимаете на него, не оставляет маслянистых следов на кончиках пальцев.

С другой стороны, когда вы используете слишком холодное масло, масло не смешивается должным образом с тестом, и поэтому тесто не имеет достаточного объема, а также идет комочками. Также эти кексы жирные и плотные с трещинками посередине.

  1. Продолжительность перемешивания. Вымешивание теста достаточно долго также может отразиться на текстуре готового теста . Не оставляйте миксер включенным и не отвлекайтесь. еще одна частая проблема заключается в недомешанном тесте. Такое тесто не имеет достаточного объема и воздушности, поэтому получается меньше кексов по количеству. Выпеченные капкейки получаются жирные с твердой корочкой снаружи с высоким куполом.

При чрезмерном перемешивании теста образуется слишком много воздуха, а затем кексы сжимаются по мере остывания, оставляя углубление в середине.

Как сделать, чтобы кекс не прилипал к форме

В какой форме лучше выпекать капкейки?

Я рекомендую использовать одноразовые бумажные капсулы. Они очень удобны в работе, капсулы легка можно раздвинуть чтобы достать кекс. Также такая капсула отлично держит форму и не требует дополнительной металлической формы чтобы удерживать капсулы с тестом.

В первую очередь, многих интересует надо ли смазывать бумажные формы маслом — они изготовлены из специального материала, который препятствует пригоранию теста, поэтому дополнительно смазывать ничего не нужно.

Не заполняйте ячейки тестом полностью, для красивой шапочки достаточно заполнить их на две трети

Кексы прилипают к металлической форме?

Перед заливкой теста обязательно нужно смазать форму маслом (растительным или сливочным). Не забывайте покрыть тонким слоем как дно, так и бортики. Дополнительная защита – слой панировочных сухарей, манной крупы или муки.

Кексы прилипают к бумажной форме? Тогда смажьте вкладыши кулинарным спреем или растительным маслом перед тем как выкладывать в них тесто. Это поможет готовым кексам легче отлипнуть от бумажных формочек.

Как достать из силиконовой формы?

Силиконовые формочки удобны тем, что их не нужно смазывать маслом – достаточно сбрызнуть водой при необходимости. После выпекания дайте кексу постоять пять-семь минут. Затем просто наклоните форму – готовое изделие выпадет из формы без дополнительных усилий с вашей стороны. Если она все же прилипла и не снимается, отогните край формы наружу, благо силикон позволяет это сделать без проблем.

Полезные инструкции по использованию силиконовой формы:

  1. Тщательно вымойте и высушите силиконовую форму для перед первым использованием.
  2. Поместите силиконовую форму на ровную поверхность выпекания.
  3. Смажьте внутреннюю поверхность формы для кексов антипригарным кулинарным спреем или при необходимости протрите ее маслом. Если форма из качественного силикона, то дополнительное смазывание может не потребоваться.
  4. Наполните формочки в соответствии с инструкциями к рецепту.

Чем можно заменить разрыхлитель

Разрыхлитель – это пекарский порошок, а это значит, что он помогает выпечке подняться в духовке. Когда кексы подвергаются воздействию тепла духовки, разрыхлители вступают в реакцию с другими ингредиентами, создавая небольшие воздушные карманы, которые расширяются. Тесто выпекается вокруг воздушных карманов и держит форму, создавая легкий воздушный мякиш. Однако, если срок годности разрыхлителя истек, он не поможет кондитерскому изделию подняться.

Пекарским порошком для кексов или других кондитерских изделий, то чаще всего используется разрыхлитель, но во многих рецептах также используется пищевая сода, которая является еще одним разрыхлителем. Основное различие между содой и разрыхлителем состоит в том, что разрыхлитель уже содержит кислоту в химической смеси, тогда как пищевой соде нужен кислый ингредиент, чтобы вызвать реакцию. Если в тесте нет нужной кислоты, то сода не сработает.

Пищевая сода используется в рецептах с кислыми ингредиентами. А разрыхлитель используется в рецептах, в которых нет кислых ингредиентов или малое содержание, таких как капкейки, бисквит, печенье и другие кондитерские изделия.

Чем можно заменить разрыхлитель в кексах - фото

Важно! Поэтому просто так не рекомендую заменять разрыхлитель на соду или полностью исключать. А если вы встречаете два ингредиента в рецепте, то не делайте замену, а используйте разрыхлитель и пищевую соду вместе.

Если вы сделаете какие-либо ошибки в измерениях (например, используете одну столовую ложку вместо одной чайной, но я рекомендую использовать именно весы), вы можете получить кексы, которые слишком сильно поднимаются в духовке, а затем резко оседают. По этой причине важно быть дотошным в правильном измерении ваших ингредиентов, а в особенности разрыхлителя.

Примечание о самоподнимающейся муке: проверьте, какую муку вы используете. Самоподнимающаяся мука, также называемая самоподнимающейся мукой, содержит разрыхлитель, поэтому, если вы используете этот вид муки, в вашем тесте может быть слишком много разрыхлителя.

Шоколадный кекс в кружке за 3 минуты

Я знаю как вы любите быстрые и вкусную выпечку, поэтому подготовила рецепт вкусного и ароматного кекса, идеально для завтра. В микроволновке кекс готовится около 3 минут на полной мощности.

Сколько выпекать капкейки и маффины

Тонкости выпекания маффинов и капкейков - фото

Одно сходство между кексами и маффинами заключается в ингредиентах. Оба обычно содержат муку, яйца, масло, сахар и молоко. Однако в кексах пшеничную муку иногда заменяют цельнозерновой, овсяной или даже различной ореховой мукой. Маффины также можно начинить различными вкусными добавками, такими как сухофрукты или орехи. Но в целом по процессы выпекания они схожи, поэтому давайте разбираться.

Маффины – это овальная или круглая выпечка маленького размера. Само слово произошло французского слова moufflet, которое означает “мягкий хлеб”. Да, маффин – это вид хлеба! Кекс – это исключительно сладкая выпечка с орехами, изюмом или джемом. Главное отличие – процесс приготовления. В начале жир (масло, смалец или маргарин) растирают с сахаром. Затем добавляют яйца и в самом конце муку с разрыхлителем. Капкейк – это порционное пирожное или мини-торт. Обязательно содержит элементы кондитерских украшений. Капкейки обязательно украшаются глазурью или кремовой шапочкой.

При какой температуре лучше всего выпекать кексы - фото

Как узнать готовность кексов - фото

Тонкости выпекания капкейков и маффинов

Граммы теста будут зависеть от капсул, которые используете. Убедитесь, что используете размер кондитерских капсул, указанных в рецепте. Стандартная капсула имеет размеры:

И для капсулы таких размеров требуется 50-55 грамм теста. Старайтесь не переполнять капсулу тесто и заполнять на 2\3 чтобы кексовая шапочка равномерно поднималась и тесто не убегало из формы.

Для одного капкейка требуется 50-55 грамм теста для стандартной капсулы

Количество крема, необходимое для украшения для одного капкейка очень относительно, как и вес самого кексика. Высота и объем кремовой шапочки зависит от крема, который используете для украшения. Если говорить о сливочно-творожном креме, то он получается воздушным, плотным и с нежной текстурой и такого крема может потребоваться от 30 грамм для создания невысокой кремовой шапочки в один слой, а если говорить о высокой шапочке в несколько слоев, то может уйти от 40-50 грамм крема.

Сколько крема необходимо для кекса - фото

Небольшие готовые кексики весят 50-60 грамм без крема, плюс по 40-50 грамм крема. На выходе капкейк будет в пределах 100 грамм. Если капкейки с начинкой или просто побольше, то они могут весить и по 60-80 грамм, а крема может уйти на один капкейк и 40-50 грамм. Не зря говорят, что капкейк – это маленький мини-торт.

  • Как сделать отверстие в капкейках для начинки

Первый шаг в начинке кекса – подготовить место для начинки. Теперь вы можете сделать это несколькими способами:

  1. Плунжер. Это кондитерский инструмент, который предназначен для вырезания серединки у кексов. Именно с ним легко и быстро можно удалить сердцевину. Как использовать?
  • Дайте кексам полностью остыть
  • Держите сердцевину под углом 90 градусов над кексом, а затем нажмите на центр
  • Поверните насадку для сердцевины внутри, а затем снимите
  • Вынимаем инструмент и давим на поршень, чтобы извлечь из плунжера кусочек вырезанного теста
  • Наполняем вырезанные отверстия начинкой
  • И закрываем кексы верхушками от вырезанных серединок
  1. Используйте небольшой нож для очистки овощей, чтобы вырезать отверстие в центре кекса.
  2. Кондитерская насадка для отсаживания крема. Используйте нижнюю часть насадки (не заостренный конец) и вдавите его в центр кекса, удаляя серединку..
  3. Насадка для сердцевины яблок идеального размера, чтобы вынуть серединку ваших кексов. Вдавите сердцевину для яблок в центр кекса, а затем поверните его вверх, удаляя средний корж. Очень схожа с плунжером.

Идеальный инструмент для вырезания серединки у кексов – это плунжер!

Когда сделаете в капкейке отверстие для начинки, постарайтесь оставить немного места на дне ( примерно 1 см), а не снимать кексовый мякиш до капсулы. Твердая основа на дне поможет кексу держать форму, а также даст начинке опору.

Измерьте размер отверстия, учитывая, сколько начинки вы хотите в своем кексе, а также консистенцию начинки, которую используете. Если у вас есть более мягкая, более жидкая начинка, например, лимонный курд или малиновое конфи, будет иметь большое значение – поэтому заполняем примерно половину капкейка.

Как правильно остужать капкейки

Теперь вы знаете, сколько выпекать кексы при 160 градусах. Настало время остывания. После того, как вы достанете кексы из духовки и убедитесь, что они готовы, дайте им остыть в форме в течение 5-10 минут. Затем выньте кексы из форм и поместите их на решетку для охлаждения, чтобы они продолжали остывать. Перед заполнением начинкой и украшения кремом убедитесь, что кексы полностью остыли. Если вы используете усиленные капсулы и выпекаете без металлической формы, то кексы сразу убираем на решетку для остывания.

Как правильно остужать капкейки - фото

Среднее время остывания кексовой основы 30 минут

При температуре 160 градусов кексы должны быть готовы в течение 30-40 минут. Хотя каждая духовка индивидуальна, поэтому температура и время может варьироваться. Следуйте рецепту и проверяйте выпечку на готовность с помощью зубочистки.

Читайте также: