Шнековая соковыжималка с металлическим шнеком для томатов

Обновлено: 02.05.2024

Как выбрать соковыжималку: какие параметры имеют значение

Чтобы разобраться, какие соковыжималки для помидоров лучше, нужно в первую очередь изучить характеристики понравившихся моделей. Среди наиболее важных параметров выделяются следующие:

Оптимальным весом устройства для использования в домашних условиях считается 5-7 кг

Что еще важно учитывать при покупке бытового прибора для переработки помидоров

Перед покупкой рекомендуют учитывать особенности большинства моделей, представленных на торговых площадках. В любом случае нужно понимать, что ручной прибор будет иметь меньшую стоимость, чем электрический, но во время работы потребуется потратить больше сил и времени. Помимо этого, какая бы модель ни была выбрана, нужно следить, чтобы корпус надежно крепился к столешнице и не ездил в процессе работы. Лучше, если соковыжималка будет иметь прорезиненное дно и ножки из силикона

Обращать внимание следует и на качество корпуса, который принимает на себя довольно большую нагрузку

Большинство потребителей рекомендуют приобретать (это подтверждают многочисленные отзывы) соковыжималки для томатов, выполненные из пластика. Именно этот материал не окисляется при взаимодействии с соком, вследствие чего продлевается срок годности свежего необработанного продукта, достигающий 12-24 часов. А вот режущие элементы, сита и решетки обязательно должны изготавливаться из качественного металла.

Важно обращать внимание не только на материал, но и на качество сборки, потому как все зазоры или щели способствуют попаданию влаги внутрь прибора, что отрицательным образом скажется на времени его работы без ремонта. Для домашнего использования подойдут приборы мощностью 0,25-1,5 кВт

Для домашнего использования подойдут приборы мощностью 0,25-1,5 кВт

Другие моменты, которые важны при работе с устройством:

  1. Диаметр горлышка. При большом размере входного отверстия пропадает необходимость нарезать овощи мелкими кусочками перед отжимом. Все большую популярность набирают приборы, рассчитанные на загрузку большого помидора.
  2. Наличие дополнительных насадок. Соковыжималки для томатов, имеющие дополнительные комплектующие, позволяют выжимать растительное масло, готовить десерты и даже смеси для детского питания.

Не менее важным критерием считается безопасность. Особенно это касается выбора соковыжималки, оснащенной электрическим двигателем. Лучше подбирать варианты, где горловина для подачи томатов характеризуется узкой вытянутой формой, что исключает возможность травмирования пальцев. Присутствие автоматического реле остановит двигатель, если он начнет перегреваться из-за длительной работы. Это исключает вероятность преждевременного выхода прибора из строя.

Итак, электрическая помощница для получения сока томатов. У этой конструкции масса преимуществ. Она мощная, у нее удобные габариты, она быстро расправляется с предназначенной для нее работой, у нее отличный внешний вид и великолепный качественный материал, из которого она сделана.

Механические конструкции ценили еще наши бабушки: ручная соковыжималка — это наслаждение процессом. Ее шнековая часть — это конус, опуская в отверстие для приема сырье очередную помидорку, можно в ручном режиме проконтролировать давление и производительную мощность. Шнек прессует томат, заставляя стекать всю жидкость в специальную емкость, а из отдельного отверстия выделяется жмыховый остаток.

В итоге к основным видам относится ручная, механические, электрическая, кухонный комбайн, центробежная, пресс. К слову, все еще пользуется популярностью отечественная центробежная повышенной мощности. Известные марки, испытанные временем, радуют надежностью — Россошанка, Нептун, Мотор Сич СБЧ-1.

Центробежные соковыжималки для томатов

Универсальный электрический прибор позволяет получать соки из любых фруктов и овощей. На рынке представлена широкая ассортиментная линейка центробежных соковыжималок. Такие приборы, обладая расширенными возможностями, а также являются эстетичным элементом интерьера кухни.

Разновидности

Агрегаты представлены двух видов:

  • получение сока из цитрусовых плодов;
  • пресс.

В первом варианте добыча сока осуществляется при помощи вращающегося конуса. В этом случае половина плода прижимается к ребристой конструкции и включается электродвигатель в устройстве

Подбирая модели таких представителей, следует обращать внимание на мощность прибора от 20 до 80 Вт, т. к. это влияет на производительность

К сведению: ряд модернизированных аппаратов наделены функцией охлаждения. Опция предупреждает перегрев корпуса, а продукты не подвергаются термическому воздействию.

Устройства в виде пресса предназначены для создания напитка из любого сырья. Суть работы механизма заложена в названии, т. е. используется прессовая конструкция. Ряд моделей оснащены измельчителем, который подготавливает овощи и фрукты к отжиму.

Сок из центробежной соковыжималки

Принцип работы

Механизм действия центробежного оборудования заключается в укладке помидоров в камеру, где вращающийся сепаратор измельчает овощ и разделяет массу на жмых и сок. В качестве измельчителя применяется диск с теркой, оснащенный зубцами — это позволяет отделять жидкость через сито для получения прозрачного нектара без твердых частиц. Внутренний диск вращается на скорости, перерабатывая плоды в «кашу». Затем полученная субстанция переходит в отсек для разделения массы.

Представители оборудования наделены несколькими режимами и скоростями для перемола ингредиентов разной жесткости. Как правило, центробежные приборы используются хозяйками для обработки помидоров, груш, яблок. Из-за того, что напиток получается слишком жидким и недостаточно густым для заготовок томатного сока его применяют в редких случаях.

Преимущества и недостатки

Если перед хозяйкой стоит дилемма, какая из соковыжималок лучше для томатов, то эксперты советуют ознакомиться с плюсами и минусами этого вида техники.

  • качественный напиток;
  • отсутствие мякоти;
  • широкая ассортиментная линейка, обладающая разными режимами и мощностью;
  • наличие нескольких скоростей для отжима продуктов с разным уровнем жесткости;
  • простое использование и уход;
  • невысокая цена.
  • за один рабочий цикл получается небольшой объем нектара;
  • по причине вращения сепаратора на скорости до 40000 об/мин в субстанции образуется пена с неприятным вкусовым оттенком;
  • нагревание и окисление сока с потерей витаминов;
  • незначительный срок хранения готового продукта (до 20 минут);
  • неравномерное отделение жмыха;
  • на рынке не найти механических моделей с высокой производительностью;
  • наличие семян и косточек;
  • высокий расход сырья;
  • большое количество отходов.

На заметку: устройства центробежного вида не подходят для обработки помидоров, т. к. полученная масса жидкая, прозрачная и без содержания мякоти.

Особенности и преимущества

Знатоки, пользующиеся соковыжималками различных типов, могут уверить, что конкретные модели намного удобнее и практичнее. К примеру, электрические устройства позволяют получить соковый напиток за короткий промежуток времени. Шнековый прибор — это практически мясорубка, но для томатов. В ней есть специальная насадка, отделяющая жидкую часть от кожуры и семян.

Заменить ее может другой вариант — ручная соковыжималка. Она очень удобна и проста в применении. Вот именно она больше всего похожа на обычную ручную мясорубку времен советского прошлого. Ее основание имеет форму конуса — по этому участку в одно отверстие стекает готовый продукт, а в другое — остатки. Отрицательный момент заключается в том, что для получения напитка приходится прикладывать физические усилия, и кому-то это может не понравиться.

Какую соковыжималку выбрать: 6 лучших моделей

Вот лучшие соковыжималки для помидоров, по отзывам пользователей:

Горизонтальная электрическая шнековая соковыжималка испанского производства.

  • у прибора хороший КПД — он отжимает из томатов до 80% сока;
  • укомплектован двухпозиционной насадкой для плодов разных размеров;
  • корпус сделан из пищевого пластика;
  • центрифуга изготовлена из стали-нержавейки.

Горизонтальная ручная соковыжималка с двумя шнеками китайского производства.

  • рассчитана на единовременное приготовление 2–3 стаканов напитка;
  • корпус прибора сделан из пищевого пластика.

Горизонтальная ручная соковыжималка с одним шнеком. Производится в Гонконге.

  • рассчитана на приготовление 2–3 стаканов сока;
  • сделан из стали-нержавейки и пищевого пластика.

Электрическая шнековая машина вертикального хода. Производится в Польше.

рассчитана на единовременное приготовление 4-5 стаканов напитка.

Ручная прессовая соковыжималка вертикального хода. Производится в России.

  • высокий КПД — он отжимает до 95% сока из томатов;
  • рассчитан на единовременное приготовление 5 л напитка;
  • агрегат сделан из стали-нержавейки.

Винтовая прессовая соковыжималка вертикального хода. Производится в России.

  • сделан из стали-нержавейки;
  • рассчитан на приготовление 5 л сока.

Таблица сравнения товаров

Перетирание томатов, капусты, яблок и апельсинов

Отдельные выводы для сока и жмыха

Используется для отжима жидкости, воска из сот, изготовления сыра

Объем чаши – 5 л

Lexen Healthy Juicer

Получение сока из овощей, травянистых растений

Предназначена для отжима ростков пшеницы

Augustin Welz AW-2103 Manual juicer

Подходит для переработки томатов, яблок, граната, листовой зелени

Возможность регулировки степени отжима

Используется не только для помидоров, но и других овощей, фруктов

Напитки получаются с мякотью

Прямая подача сока, защита от случайного включения

Можно отжимать масло из орехов, семян

Россошанка СВПР-201 М

Перерабатывает только твердые овощи, фрукты

Отщипывает мякоть, не пропускает семечки

Подходит для томатов, цитрусовых и зелени

Сохраняет до 80 % полезных веществ исходного продукта

Предназначена для любых фруктов, ягод и овощей

Присутствует функция самоочистки

Насадка для сорбета – десерта из сока и пюре фруктов или ягод

Работает с замороженными продуктами

Обзор лучших моделей

Что может быть лучше похода по магазинам в целях выбора достойного устройства, которое обновит кухню и порадует свежей и качественной продукцией. Выбор очень велик. Например, Hurom HU-100 — один внешний вид приведет в восторг. Она стоит от двух тысяч рублей, удобна в применении, отжимает сок до последней капли.

В число востребованных моделей входит Zelmer, ее детали выполнены из пластика, в процессе переработки это позволяет сохранить питательную ценность готового продукта.

Спросом пользуется достаточно дорогая модель Paderno World Cuisine Manual Tomato Juicer — отличное качество, высокие производственные мощности, небольшой процент отходов.

Bork S800 считают «вечной техникой», способной переработать большое количество томатов за короткий период. При этом техника легка в использовании и уходе.

Присматриваемся к центробежной

Принцип работы электрического центробежного устройства для получения сока из томатов очень прост. Помидоры попадают «в компанию» к металлической терке, которая с завидной ответственностью использует свой функционал по предназначению. Высокая скорость работы соковыжималки измельчает помидоры практически в кашицу. И полуфабрикат сока больше напоминает нектар.

Но далее он поступает в специальный отсек, где происходит отделение полученной мякоти от жидкой составляющей готового продукта. И в итоге получается невероятно прозрачный напиток, не содержащий никаких примесей. К сожалению, и у этого варианта электрической соковыжималки есть свои объективные недостатки. Центробежная конструкция не ориентирована на высокую производительность: большой расход томатов и небольшой выход сока. Кроме того, во время получения продукта соковыжималка нагревается, «убивая» тем самым полезные витамины в томатном напитке.

Выбираем шнековую

Шнековые модели оснащены специальным стержнем, имеющий винтовой нарез. Он захватывает дольки томатов, пропуская их через специальную стальную сетку. Томатный сок по стоку стекает в приемник, а остатки помидоров удаляются с другого конца соковыжималки. Происходит это произвольно, когда в выход отходов поступает достаточный отъем массы. Плюсы этой конструкции в чистоте получаемого сока, ведь он способен перемалывать даже семена томатов.

Высок и процент переработки спелых овощей — на остатке практически сухие отходы. Высокая мощность обеспечена электрическим двигателем, у нее удобный корпус, большая чаша для получаемого сокового продукта. В комплект чаще всего входит мерный стакан, он предназначен и для готового напитка.

Но и есть и свои минусы. Из-за тщательной переработки стальная сетка постоянно забивается отходами. Прибор нужно часто останавливать, отключать, очищать забившиеся участки от скопившейся кожуры, а потом продолжать его работу дальше.

15 лучших шнековых соковыжималок

Лучшие шнековые соковыжималки - по отзывам экспертов и покупателей.


Любой хороший врач-диетолог, конечно, если он честен и не занимается продажами БАД, скажет: витамины лучше получать не из искусственно синтезированных пилюль, а из свежих натуральных продуктов. Для этого вовсе не обязательно постоянно грызть морковку, хрустеть жёсткими зелёными яблоками, сельдереем и уж тем более заталкивать в себя в исходном виде что-нибудь типа пророщенной пшеницы и прочую экзотическую растительность. Гораздо проще и рациональнее отжать дары природы, получив в итоге вкусный и полезный живительный эликсир в жидкой форме. А наиболее эффективно с этим справится невероятно популярный и практичный в эксплуатации бытовой кухонный прибор – шнековая соковыжималка. Лучшие шнековые соковыжималки 2022 года представлены в нашем рейтинге.

Почему лучшие соковыжималки – шнековые?

Универсальность. Было время, когда таким термином характеризовали только центробежные соковыжималок. Несмотря на то, что их по сию пору так иногда называют, с появлением шнековых разновидностей «титул» по праву закрепился уже за ними. Причина веская: конструктивно схожие с мясорубкой устройства без проблем перерабатывают самые разнообразные ягоды, овощи, зелень, фрукты различной жёсткости, а то и орехи, семена, соевые бобы. Да и не только жидкость может выходить из-под шнека с фильтром, но и всевозможные пюре, сорбеты, щербеты и много всего ещё (в зависимости от модели и комплектации).

Экологичность. В шнековых соковыжималках применена технология холодного низкоскоростного отжима, при котором сок в рабочей камере не нагревается (жирный плюс в сравнении с высокооборотистыми центрифугами), почти не контактирует с воздухом. В итоге на выходе получаем действительно полезный продукт с максимально возможной концентрацией витаминов, минералов, аминокислот и с самым что ни на есть натуральным, без посторонних примесей, вкусом. Кроме того, замедляется окислительный процесс, благодаря чему дольше сохраняется свежесть, увеличивается срок хранения. Хотя чаще всё сразу же выпивается, что называется, «не отходя от кассы».

Эффективность. Востребованность шнековых соковыжималок в немалой степени обусловлена крайне высоким КПД отжима. А это максимально большой выход сока, в «осадок выпадает» очень сухой жмых. Впрочем, даже в сильно выжатой массе обычно хватает клетчатки. Не случайно многие пользователи не выкидывают мякоть, а делают из неё пастилу, фруктовые или овощные котлетки. Да мало ли кулинарных фантазий можно воплотить при хорошем воображении?

Какими бывают шнековые соковыжималки

Беря в расчёт конфигурацию и конструктивные особенности, актуально разделение на 3 основных типа:

Вертикальные

Само название отражает ориентацию шнека в пространстве и отдаляет от визуального сходства с мясорубками. Вытянутый вверх отжимной механизм обеспечивает компактность, столь ценную в условиях ограниченного пространства. Вертикальные шнековые соковыжималки пользуются наибольшим спросом, поскольку встречаются во всех ценовых сегментах от бюджетного до премиум-класса.

Горизонтальные

Эти устройства, наоборот, очень похожи на мясорубку. Шнек на месте, измельчает и толкает вперёд влажную массу, но вместо ножей используется сетчатый (либо решётчатый) фильтр, сквозь отверстия которого сок буквально продавливается наружу, стекает через нижний отвод в стакан, а жмых продолжает движение по горизонтали, выходя через специальный носик (иногда с регулятором давления).

Горизонтальные 2-шнековые

Отличаются использованием параллельных, похожих на две длинных шестерни шнеков, крутящихся навстречу друг другу. Этакая мельница, перемалывающая попавший в неё продукт до состояния однородной фракции, из которой в итоге извлекается практически вся жидкость вне зависимости от жёсткости волокон. Такие шнековые соковыжималки признаются лучшими для приготовления витграсса, сока из сельдерея, твёрдых и не очень сочных корнеплодов. С остальными продуктами тоже нет проблем.

Итак, довольно прелюдий. Предлагаем вашему вниманию актуальный рейтинг лучших на сегодняшний день шнековых соковыжималок по мнению экспертов, маркетологов и счастливых обладателей по-настоящему стоящих версий этого популярного кухонного устройства.

Рейтинг лучших соковыжималок для томатов на 2022 год

Томатный сок издавна пользуется популярностью. Он насыщен витаминами, органическими кислотами, макро- и микроэлементами, а также содержит ликопин (провитамин А), который обладает противоопухолевым действием. Низкая калорийность позволяет использовать его даже тем, кто сидит на диете. Этот напиток отлично подходит ко множеству блюд, в том числе к таким популярным, как шашлык и чебуреки. Его можно использовать в кулинарии или просто пить с удовольствием.

Этот напиток можно купить в магазине, а можно сделать самостоятельно, купив подходящую для томатов соковыжималку. Как правило, в магазинах продается восстановленный напиток, сделанный из предварительно сваренного томатного пюре. Он содержит намного меньше полезных веществ, чем свежевыжатый сок, который можно приготовить дома.


    • 4.1.1 Ice Store
    • 4.1.2 Мотор Сич СБЧ-1
    • 4.1.3 Augustin Welz AW-2103
    • 4.1.4 Foodatlas MJE-1
    • 4.1.5 Фермер СВР-01М
    • 4.2.1 MARTA MT-2048
    • 4.2.2 ADRS
    • 4.2.3 GARLYN J-500
    • 4.2.4 BOSCH MES4010
    • 4.2.5 BORK S800
    • 4.3.1 Scarlett SC-JE50S43
    • 4.3.2 Oursson JM7002
    • 4.3.3 Kitfort KT-1104
    • 4.3.4 Panasonic MJ-L500
    • 4.3.5 Philips HR1947

    Виды соковыжималок

    Эти устройства могут быть трех видов:

    • ручные;
    • механические;
    • электрические.

    Ручные устройства, как правило, имеют достаточно простую конструкцию, в основе которой лежит пресс. Он может работать как от простого нажима, так и благодаря специальной винтовой конструкции. Их плюсом является демократичная цена, но переработка большого количества сырья может занять много времени и сил.

    Механические устройства во многом напоминают обычные мясорубки. В них есть жерло для загрузки томатов, винтовой вал, который их измельчает, и трубка, через которую выходит жидкость. Вал одновременно служит прессом, проталкивающим измельчённую плодовую массу к шнеку и ситу, которое отделяет жмых. Приборы такого типа должны иметь надежное крепление к столу, что обеспечит безопасность работы с ними. Достоинством является то, что процедура холодного отжима позволяет получить продукт, в котором максимально сохранены витамины и различные полезные вещества. Недостатком является невысокая производительность и большая трудоемкость работы.

    Часть электрических приборов относится к устройствам шнекового типа. Работа осуществляется за счет электродвигателя. Высокая производительность (до 51 кг плодов в час) дополняется простотой работы, поскольку жмых удаляется автоматически. Как правило, на таких агрегатах можно получать напитки и из других видов фруктов и овощей. Благодаря своей универсальности и простоте эксплуатации они пользуются популярностью и представлены в ассортименте всех ведущих производителей кухонной техники.

    Помимо шнековых, можно найти в продаже устройства центробежного типа. Их главным отличием является возможность ускоряться, вследствие чего жидкость лучше отделяется от мякоти. Это обеспечивает высокую производительность работы устройства. К достоинствам центробежных моделей стоит отнести более доступную в сравнении со шнековыми стоимость и чистоту получаемого напитка. К самым весомым недостаткам – высокий уровень шума и потерю части полезных веществ и витаминов при нагреве, который неизбежен при работе центрифуги.

    Лучшие производители

    Разнообразие устройств на полках магазинов способно сбить с толку кого угодно. Поэтому лучше сперва сориентироваться, какого класса прибор нужен, а затем выбирать из числа торговых марок, которые считаются лучшими в этом сегменте.

    1. Эконом-класс. Здесь представлены недорогие модели, которые доступны большинству, но продолжительность их работы и качество сборки могут быть неудовлетворительными. Некоторые модели служат годами, другие не выдерживают даже гарантийный срок. Самые доступные марки: Aurora, DEX, Digital, Elenberg, Ergo, Mystery, Orion, Rotex, Saturn, Scarlett, Supra, Vitek, West и некоторые другие.
    2. Средняя категория. Эти товары пользуются наибольшим спросом, поскольку отличаются разумной ценой и неплохим качеством. Они удобны, компактны, негромко работают. В этой категории есть следующие производители: Ariete, Binatone, Fagor, Gorenje, Moulinex, Tefal.
    3. Hi-класс. Это приборы стоят недешево, но отличаются надежностью и качеством. Если технику планируется использовать часто и для переработки больших объемов плодов, лучше выбирать из линейки таких производителей, как Bosch, Braun, Delonghi, Kenwood, Panasonic, Philips, Zelmer и некоторых других.
    4. Premium-класс. Самая дорогостоящая кухонная техника, которая не только удобна в эксплуатации и надежна, но и недвусмысленно покажет статус и обеспеченность своих владельцев. Эти устройства можно отнести к числу профессиональных, так что их можно встретить не только на обычной кухне, но и в ресторанах. Устройства в этой категории выпускают Bork, Kuvings и ProfiCook.

    Что приготовить из томатного сока

    Томатный суп-пюре

    Ингредиенты. Томатный сок – 1000 мл, рис – 100 г, зелень, соль, перец по вкусу.

    Приготовление. Вылить сок в кастрюлю, засыпать рис, закрыть крышкой и поставить на сильный огонь. После закипания огонь убавить, варить 20 минут. Добавить соль, перец, зелень. Можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

    Фрикадельки с сыром в томатном соусе

    Ингредиенты. Мясной фарш – 400 г, сыр фета или другой рассольный сыр – 100 г, томатный сок – 500 мл, пряности, соль, перец по вкусу.

    Приготовление. Смешать разломанный на кусочки сыр и мясной фарш, добавить соль, перец, пряности и хорошо вымешать. В огнеупорную форму вылить томатный сок. Слепить фрикадельки, выложить в емкость с соком. Запекать 30-35 мин. при температуре 200 градусов.

    Томатный смузи с творогом

    Ингредиенты. Сок томатный – 200 мл, нежирный творог – 100 г, ломтик лимона, щепотка соли, пряности и травы по вкусу.

    Приготовление. Смешать томатный сок и творог, добавить пряности и соль, выжать ломтик лимона, взбить блендером. Разлить по емкостям, украсить зеленью.

    Рейтинг лучших соковыжималок для томатов

    В рейтинг попали как механические, так и электрические устройства, которые собрали большое количество хороших отзывов потребителей на различных торговых интернет-площадках.

    Рейтинг лучших механических соковыжималок для томатов

    Здесь собраны наиболее простые и доступные устройства, которые может позволить себе каждый. Подойдут для редкого использования или небольшой семьи, и при этом не потребуют значительных затрат.

    Средняя цена – 1190 руб.


    Простое надежное устройство, которое подойдет не только для овощей и фруктов, но и для трав. Простейшая конструкция, в которой нечему ломаться, легко моется и долго сохраняет товарный вид. Работает по принципу пресса. Продукты не подвергаются вредным тепловым или иным воздействиям, что позволяет получать вкусный и полезный напиток.

    • простота эксплуатации;
    • легко мыть;
    • надежность;
    • стоимость.
    • малая производительность;
    • требует значительных физических усилий;
    • отсутствие резервуара.

    Средняя цена – 2397 руб.


    Простое недорогое устройство позволит быстро приготовить напиток из томатов, а также из других овощей и фруктов, в том числе цитрусовых. Выполнено из нейтрального металла и пластика, которые не искажают вкус готового продукта. Легко разбирается и моется. Приводится в действие рычажным механизмом.

    • универсальность;
    • разборный корпус;
    • простота мойки;
    • не искажает вкус.
    • резиновый башмак сползает с лапки корпуса;
    • через уплотнительное кольцо на шнеке может капать жидкость.

    Средняя цена – 3200 руб.


    Ручное устройство шнекового типа с пластиковым корпусом является одним из самых недорогих в своем классе. Тем не менее оно собрало хорошие отзывы, поскольку невысокая цена дополнена впечатляющим набором функций: регулировка качества жмыха, вакуумное крепление к столу, высокое качество переработки плодов.

    • легкость сборки;
    • высокий процент выхода жидкости;
    • регулировка качества жмыха;
    • простота мойки;
    • надежное крепление к столу;
    • вес — 1,5 кг.
    • пластиковый корпус;
    • затраты физических сил.

    Средняя цена – 4500 руб.


    Простое и надежное устройство в виде пресса смотрится стильно благодаря черно-серебристому цвету. Оснащено рычажным механизмом. Простота эксплуатации и последующей мойки дополняется универсальностью, поскольку на нем можно перерабатывать не только томаты, но и любые другие овощи и фрукты. Отжимает до 99% жидкости.

    • универсальность;
    • быстрый отжим;
    • максимальное сохранение полезных свойств;
    • занимает мало места;
    • долговечность;
    • металлический корпус.

    Средняя цена – 5000 руб.


    Простое и надежное устройство выполнено в виде винтового пресса из нержавеющей стали. Подходит как для помидор, так и для других овощей и фруктов, независимо от степени их твердости. Оборудовано устройствами для отдельного выведения жидкости и жмыха. Нейтральный металл корпуса защищает продукты от преждевременного окисления.

    • простота эксплуатации;
    • надежность конструкции;
    • защита от окисления;
    • подходит для любых плодов и овощей;
    • сохраняет витамины.
    • необходимо предварительная мойка и измельчение плодов;
    • вес.

    Рейтинг лучших электрических центробежных соковыжималок для томатов

    Достаточно простые, но надежные и проверенные временем устройства сэкономят время и силы и обеспечат всю семью чистым отфильтрованным напитком.

    Средняя цена – 3000 руб.


    Одна из самых доступных по цене моделей на рынке имеет впечатляющий функционал. В ней имеется защита от случайного включения и защита от перегрузки. Мякоть выбрасывается автоматически. Скорость работы – 20000 об/мин. Потребляемая мощность – 1200 Вт.

    • стоимость;
    • защита от перегрузки и случайного включения;
    • система прямой подачи напитка.
    • емкость резервуара для жидкости 0,6 л;
    • выключается через одну минуту работы;
    • среднее качество сборки.

    Средняя цена – 5555 руб.


    Этот прибор имеет все необходимые функции. Снабжен нескользящими прорезиненными ножками. Емкость резервуара для напитка – 1 литр, корзины для жмыха – 2 литра. Дополнительным преимуществом является наличие функции Капля стоп. Работает в импульсном режиме, имеет две скорости. Мощность — 1600 Вт.

    Соковыжималка для томатов

    По консистенции качественный напиток из помидоров напоминает жидкое пюре. Важно, чтобы кожица перемалывалась вместе с сердцевиной. Получить густой томатный сок можно с помощью соковыжималки. Для помидоров лучше использовать специальный прибор. Он отличается от другой бытовой техники особенностями устройства, принципом действия.

    Какую выбрать соковыжималку для томатов

    Механическая и электрическая

    Все приборы для получения напитков из овощей работают по принципу отделения мякоти от жидкости. Способы воздействия на плод разные, поэтому соковыжималки для томатов бывают электрические или ручные. Первый тип привода работает от сети. Двигатель приводит в действие режущую часть или терку, которая измельчает помидоры.

    Плюсы электрических моделей:

    • быстрая работа;
    • получение густого сока;
    • множество дополнительных функций.
    • большие размеры прибора;
    • потребление электроэнергии;
    • потеря полезных свойств сока из-за перегрева устройства;
    • финансовые затраты в случае поломки.

    Механическая соковыжималка перетирает томаты при помощи ручного вращения вала или приспособлений для отжима – пресса либо рычага. Внешне прибор схож с мясорубкой.

    Плюсы механической соковыжималки для томатов:

    • компактные размеры;
    • нет необходимости в розетке;
    • получение максимального полезного сока;
    • низкая стоимость.
    • невозможно перерабатывать большие объемы томатов;
    • не все модели измельчают другие овощи или фрукты.

    Критерии выбора

    Профессиональная и бытовая

    Соковыжималки различаются и по количеству перерабатываемого сырья:

    • Профессиональные – предназначены для больших объемов. Часто такими приборами пользуются, чтобы сделать заготовки сока, кетчупа, аджики и т. д. Устройства отличаются объемом чаши – от 400 мл до 5 л.
    • Бытовые – удобны для ежедневного применения. С их помощью можно быстро получить 1–2 стакана сока.

    Другие важные критерии выбора:

    • Мощность – рекомендуется покупать соковыжималку 0,8–2 Вт. Такие приборы экономичны по расходу электроэнергии.
    • Объем получаемого напитка – семье из 2 человек подойдут модели до 300 мл готового сока. Для постоянного применения надо выбирать прибор от 0,5 л и больше.
    • Реверс – эта функция позволяет получить на выходе густой напиток без косточек или кусочков.
    • Диаметр чаши – определяет необходимость резать томаты пополам или на 4 части.
    • Материалы – корпус устройства лучше выбирать из пластика. Он не окисляет сок, снижает стоимость, вес прибора. Режущие части, решетки – металлические.
    • Дополнительные функции – до покупки определите важные – самоочистка, прорезиненные ножки, наличие толкателя и т. д.

    Топ-5 ручных соковыжималок для помидоров

    Механические устройства считаются удобными, т. к. не требуют электричества. Это особенно актуально для дачников или хозяек, которые нечасто пользуются соковыжималкой. Приборы с ручным управлением отличаются по типу привода. Прессовые – запускаются с помощью рукояти, которая двигает винт. Он давит томаты в сок. Механические шнековые – состоят из винтового вала, который отделяет жидкость из помидоров с помощью кручения ручки устройства.

    5. Endever Skyline-007

    Skyline-007 от Endever

    Основание корпуса прибора прорезинено, уплотнительное кольцо изготовлено из силикона. Все остальные детали – пластиковые. Соковыжималка фиксируется к столу с помощью большой присоски. Чтобы получить густой напиток, следует закладывать по 1 ст. л. измельченных томатов.

    Приспособление легко разобрать, просто помыть, но для очистки конусообразной насадки требуется жесткая щетка. Прибор комплектуется емкостью для сока объемом 500 мл. Устройство предназначено для нечастого использования в домашних условиях с продуктами без косточек.

    Цена:

    Преимущества:

    • недорогая;
    • прочно держится на рабочей поверхности;
    • легкая и компактная.

    Недостатки:

    • томаты надо резать мелко;
    • требует чистки после стакана сока;
    • скрепит при отжиме твердых продуктов;
    • недолговечная из-за пластиковых деталей.

    4. Фермер СВР-01М

    Модель СВР-01М Фермер

    Соковыжималка предназначена для переработки большого количества томатов. Состоит из корпуса, тарелки и винтового пресса. Конструкция простая, поэтому надежная и долговечная. Прибор работает при помощи движения пресса вручную. Внутренние элементы изготовлены из пищевой стали, что препятствует окислению конечного продукта. Томатный сок сохраняет полезные свойства без металлического привкуса.

    Поршень, рама и ручка – из углеродистой стали, что увеличивает срок эксплуатации соковыжималки. Прибор компактен, хоть и весит немало. За счет удачной конструкции устройство прочно держится на любой поверхности. Механическая соковыжималка для томатов производит примерно 15 л напитка за 1 час.

    • надежная и многофункциональная;
    • проста в использовании;
    • отжимает густой и полезный томатный сок;
    • быстрая переработка больших объемов.
    • 1 мешок для жмыха в комплекте;
    • не всем легко проворачивать пресс;
    • тяжелая и громоздкая – больше для дачи, чем на кухню.

    3. Lexen Healthy Juicer

    Соковыжималка Lexen Healthy Juicer

    Устройство предназначено для получения сока из томатов, других овощей, зелени и цитрусовых. Принцип работы основан не на измельчении, а на выдавливании мякоти из продукта. Шнековый вал дополнительно укреплен накладками из нержавеющей стали.

    Соковыжималка оснащена внешним ситом, чтобы мелкие частицы не попадали в конечный продукт. Если хочется напиток с мякотью – можно не устанавливать этот элемент устройства. Прибор удобно брать в дорогу, на дачу – он компактен и не займет много места. Соковыжималка крепится к столу с помощью присоски.

    • легко собрать, помыть;
    • удобно прикрепить к столу;
    • большая чаша для сока;
    • много вариантов расцветок;
    • не громоздкая.
    • недешевая для ручной соковыжималки;
    • приходится мелко нарезать помидоры;
    • хлипкая ручка.

    2. Augustin Welz AW-2103 Manual juicer

    Шнековая Augustin Welz AW-2103

    Шнековая соковыжималка отжимает мягкие и твердые фрукты либо овощи. Собирать и пользоваться моделью легко благодаря небольшому количеству деталей. Их можно стерилизовать в посудомойке. Соковыжималка поставляется с 2 емкостями – для сока и жмыха, толкателем, чтобы плотно прижать продукт к валу. Чтобы дополнительно процедить напиток, на стакан надевают сито, которое идет в комплекте. Прорезиненное основание прибора плотно крепится к любой поверхности.

    • пластик без запаха;
    • перемалывает косточки и семечки;
    • стакан свежего сока за 3 минуты;
    • приятный цвет;
    • подробная инструкция.
    • узкое горлышко для продуктов;
    • шнек и вал из пластика;
    • высокая стоимость для ручного устройства.

    1. Мотор Сич СБЧ-1

    Прибор Мотор Сич СБЧ-1

    Прибор предназначен для отжима сока из томатов, других овощей и фруктов. Работает бесшумно, а количество конечного продукта зависит от приложенных физических усилий. Эффективность в домашних условиях – 82 % отжима. Корпус устройства изготовлен из алюминия, чаша и лоток для сока – из прочного пластика.

    После отжима жмых почти сухой, поэтому семечки помидоров можно промыть и использовать для рассады. К рабочей поверхности прибор крепится зажимом, как на обычной мясорубке. Если сетка забилась шкурками, надо открутить винт и снять насадку.

    • простая в эксплуатации;
    • сок без косточек и шкурок;
    • надежная и недорогая;
    • широкий лоток для сока;
    • нет брызг.
    • редко встречается в продаже;
    • надо чистить сетку через каждые 5–6 кг;
    • сложно найти запасные части;
    • ржавеют режущие элементы, если плохо высушить или не смазать.

    Рейтинг лучших электрических соковыжималок для томатов

    Приборы, которые работают от сети, делятся на:

    • Центробежные – огромная терка в виде сита крутится, перемалывает продукт в однородную массу. Такие модели греются из-за больших оборотов, что уменьшает полезность сока. Он будет жидким и не особенно вкусным.
    • Шнековые – основа конструкции – стержень, который продвигает томаты к ситу. Соковыжималка может быть горизонтальной с толкателем. Она лучше перетирает семена. Вертикальные модели работают медленнее, но не требуют ручного придавливания помидоров. Шнековые приборы считаются лучшими для томатов. Минус один – при больших объемах сетка забивается жмыхом.
    • Комбинированные – оснащены двумя шнеками, которые двигаются в разные стороны. Благодаря этому скорость переработки повышается. Минус – подходит только для больших объемов.

    5. Kitfort KT-1101

    KT-1101 от Kitfort

    Шнековая соковыжималка перерабатывает фрукты, ягоды, овощи, зелень. Фильтр изготовлен из нержавеющей стали. Шестерни и шнек – металлические, остальные элементы – пластиковые. Ножки прибора прорезинены для плотной фиксации к столу. Управляют соковыжималкой при помощи одной кнопки. Ею же можно запустить реверс – функцию обратного хода вала. Устройство способно работать без перерыва 10 мин. Больше использовать прибор не рекомендуется во избежание перегрева.

    • щетка для чистки в комплекте;
    • отжимает хорошо – жмых сухой;
    • стильный внешний вид;
    • высокое качество сборки;
    • шум в пределах нормы.
    • нет защиты от перегрузок;
    • производительность средняя – на небольшие объемы;
    • подтекает при использовании спелых томатов;
    • короткий сетевой шнур;
    • сложно собирать.

    4. Россошанка СВПР-201 М

    Соковыжималка Россошанка

    Соковыжималка для томатного сока из твердых плодов относится к центробежным устройствам. Производительность прибора – 70 кг/ч, поэтому модель подходит для бытового и промышленного использования. Корпус соковыжималки – пластиковый, центрифуга – из нержавеющей стали. После переработки напиток получается пастообразным, но однородной консистенции.

    Соковыжималка оснащена функцией тормоза – 8–10 секунд. Это необходимо, если в центрифугу надо добавить продуктов для отжима. Разобрать прибор легко, но мыть моторную часть запрещено. В магазинах модель встречается редко, но можно заказать через интернет.

    • не нужно резать помидоры;
    • надежная сборка;
    • высокая производительность;
    • нет брызг.
    • большие габариты;
    • сок получается как пюре;
    • сильная вибрация и шум;
    • ручное удаление жмыха.

    3. Scarlett SC-JE50S40

    SC-JE50S40 от Scarlett

    Стильная электросоковыжималка для томатов и фруктов с прочным пластиковым корпусом. Материал сетки – нержавеющая сталь с покрытием из титана. Устройство работает по технологии холодного отжима, т. е. сок не нагревается. На корпусе расположено сливное отверстие с заглушкой-клапаном от проливания. При неправильной сборке прибор не включится, но соединить все детали очень просто. В комплекте идет щетка для чистки.

    • широкая горловина приемного отсека;
    • не очень шумная работа;
    • наличие реверса;
    • мощность;
    • простая конструкция.
    • нет запасного фильтра;
    • небольшое время бесперебойной работы – 7 минут;
    • высокая стоимость;
    • маленький объем стакана для напитка.

    2. Oursson JM7002

    JM7002 от Oursson

    Соковыжималка относится к вертикальным шнековым устройствам. Мощности в 240 Вт хватает, чтобы за 1 минуту получить стакан свежего томатного сока. Размер горловины почти 8 см, в нем установлен отсекатель. Ножки прибора с резиновыми наконечниками. Для получения качественного сока томаты лучше резать мелко. Из мягких фруктов и овощей можно делать пюре детям. Емкости для жмыха и сока большие – по 1 л.

    • тихая работа двигателя;
    • хорошо втягивает овощи и фрукты;
    • жмых почти сухой;
    • легко собрать, помыть;
    • надежная сборка.
    • стоит недешево;
    • вибрация при отжиме твердых продуктов;
    • нагревается от долгой работы;
    • неудачная форма толкателя.

    1. Panasonic MJ-L500

    MJ-L500 от Panasonic

    Одна из лучших шнековых электросоковыжималок. Фильтрующая сетка и корпус из нержавеющей стали продлят срок пользования прибором. Устройство оснащено 2 скоростями, функцией реверса и самоочистки. Объем резервуара для жмыха – 1,2 л. Мыть устройство не сложно, но для чистки фильтра лучше использовать щетку из комплекта.

    Время работы устройства без перерыва – 15 минут. Затем необходим отдых – до получаса. Прибор перерабатывает почти все, но твердые косточки лучше убрать из плодов. Томаты отжимаются быстро, сок не расслаивается. Емкость контейнера для жидкости – 400 мл.


    Читайте также: