Сколько весит металлическая бочка на 1000 литров

Обновлено: 20.06.2024

В данной статье описаны основные размеры еврокуба с поддоном. Уделено внимание размерам еврокуба 1000 литров в обрешетке и с поддоном, охарактеризован вес пустой кубовой емкости, а также отдельно раскрыта информация про еврокубы на металлическом, деревянном и пластиковом поддонах.

Какими бывают размеры?

Еврокуб с поддоном — одна из самых часто используемых емкостей. Такие резервуары нужны и в промышленности, и в частном хозяйстве. Не брезгуют ими дачники и транспортники, энергетики и портовики, даже жилищно-эксплуатационные службы. И потому-то так важно разобраться с их габаритами. Это даже намного значимее, нежели выбор оттенка, который начинается с черного и заканчивается самыми разными вариациями.

Параметром, о котором иногда забывают, становится толщина стенок. Обычно она колеблется от 1,5 до 2 мм. Сколько точно составит этот показатель, определяется назначением емкости. Евробак в обрешетке объемом 1000 л имеет такие линейные габариты:

  • по длине — 120 см;
  • по высоте — чаще всего 110 см;
  • вширь — около 100 см.

Примерными эти цифры называют не напрасно: они могут в отдельных случаях иметь разницу в пределах 1 см. Отдельно стоит рассказать про поддоны. Так, опора под 1 кубовик вместимостью до 1500 л (1500 кг) имеет параметры 159х145,5х71,5 см. Внутренний объем при этом равен 1125 л. Неплохой евробак на металлическом поддоне может также иметь размер 120х100х116 см.


Довольно часто приобретают резервуары с железным основанием и обрешеткой вместимостью 500 л. Высота их достигает 154 см. Величина по сечению может составлять 99 см. А вот горловина имеет сечение в 30 см. Но этого во многих случаях оказывается достаточно.

Многие люди также покупают бак марки WERIT с вместимостью 600 л. Эта модель поставляется на пластиковом поддоне. Ее внешние размеры составляют:



В некоторых случаях применяют баки на деревянном основании. При емкости в 1 тонну они имеют такие линейные параметры:

  • 120;
  • 116;
  • 100 см;
  • 15 см (это отверстие для залива).

Стоит отметить, что важно учитывать и свойства конкретного типа подставки. Так, металлические варианты весьма надежны и служат долго.


Но они могут быть подвержены коррозии. Дерево легче стали и удобнее в обращении. Однако оно может гореть и гнить, а специальные средства для обработки сводят на нет все утверждения о натуральности материала.

А вот характеристики пластмассы:

  • легче дерева;
  • менее прочна, чем металл;
  • не особо подвержена гниению;
  • способна гореть, в том числе с выделением токсичных веществ.


Сколько весит?

Вес пустого бака для многих случаев очень важен. Например, знание его позволяет:

  • точно рассчитать несущую способность фундаментов и перекрытий для постоянного хранения;
  • оформить безупречно пригодную уличную площадку;
  • определить потребность в автотранспорте;
  • выбрать правильный поддон;
  • подготовиться к перемещению резервуаров с помощью подъемной техники различных типов.

Сразу стоит оговориться, что даже кубовая емкость одного и того же номинального объема (включая и самый распространенный – на 1000 л) может весить неодинаково. Дело в том, что такая продукция имеет определенные допуски даже по официальным федеральным и международным стандартам. Еще больше разницы вносит специфика конкретных производителей. Даже в каждой партии товара могут наблюдаться отклонения. Так, тысячелитровые емкости бывают массой:


К сожалению, любая информация о массе самих поддонов или обрешеток всеми их производителями не разглашается или умалчивается. Потому ориентироваться можно только на цифры, описывающие массогабаритные параметры самих емкостей. Прочие варианты таковы:

  • для объема 600 л — 48 кг (в среднем, без поправки на пластиковое или металлическое основание);
  • для объема 640 л — 46 кг;
  • для объема 2000 л — 80 кг.

Как выбрать габариты?

Как нетрудно догадаться, вместимость евробаков для воды и для других целей всегда соответствует их линейным размерам. И в подавляющем большинстве случаев приобретают резервуары на 1000 литров. Прежде всего надо оценить потребность в количестве воды, а уже затем выяснять, баки какой величины поставляются при определенной вместимости.

Принято считать, что 100 л воды достаточно для семьи из 3 человек на 24 часа. Соответственно, 1000 л единственному потребителю хватит примерно на месяц (25- 27 суток, если учесть разные непредвиденные затраты).

Потому нет смысла ставить на той же даче или загородном участке бак крупнее 1000 л. Правда, бывают ситуации, когда водоснабжение отсутствует или испытывает очень долгие перебои. Но тогда правильнее всего воспользоваться альтернативными артезианскими источниками. А вот в случае с промышленными, транспортными объектами ситуация иная: там иногда и 5000 л едва хватает. Однако в таких случаях продумывать все будут уже опытные инженеры и проектировщики.

Размеры, вес и объем металлических бочек

На предприятиях химической, пищевой, нефтяной и других видах промышленности используются емкости, в которых удобно хранить и транспортировать различные жидкости и сыпучие вещества разного рода, в том числе и опасные. Обычно это металлические бочки. В домашнем хозяйстве в таких контейнерах чаще всего хранят воду для полива растений.

Ассортимент металлических бочек большой и разнообразный. Они отличаются формой, цветом и техническими параметрами, такими как объем и вес. Именно о последнем и пойдет речь в данной статье.



Обзор габаритов

Металлическая бочка – это емкость, который имеет цилиндрическую форму. Для их изготовления часто применяют холоднокатаную сталь, поэтому такие изделия характеризуются высокой прочностью, долговечностью и стойкостью к механическим воздействиям.

Производят такие изделия с помощью контактной сварки: корпус соединяют герметичным швом с верхней и нижней крышками. Чтобы увеличить прочность контейнера, на корпусе формируют ребра жесткости, которые разделяют его на три части.



Так как спрос на металлические бочки достаточно высокий, производят их в большом количестве, разных размеров. Они в обязательном порядке должны соответствовать определенным нормативным документам и требованиям. Размеры и объем контролируются ГОСТом 13950-91 «Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия».

Согласно данному нормативу допускаются следующие размеры.

  • Объем – 200, 250 и 300 литров. Двухсотлитровая бочка считается стандартной, таких выпускается большинство. Емкости 250 и 300 литров относятся к габаритным. В продаже есть и меньше, например, на 50, 100 литров.
  • Высота и диаметр – данные параметры напрямую зависят от объема. Высота двухсотлитровой бочки составляет 80 см, а внутренний диаметр – 55 см. Бочка объемом 300 литров характеризуется высотой 85 см и внутренним диаметром 60 м.



Помимо всех вышеперечисленных габаритов, существуют и другие: толщина дна, крышки и обечайки. Величина данных параметров зависит от назначения емкости, а также от того, для хранения и транспортировки каких продуктов она предназначена.

Сколько весят бочки?

Так как для изготовления таких изделий используется сталь, уже можно сделать вывод, что это достаточно увесистая емкость. Данная техническая характеристика напрямую зависит от объема. Давайте же рассмотрим, как зависит вес пустой стальной бочки от ее вместительности:

  • вес изделия объемом 200 литров варьируется от 19 кг до 26 кг;
  • емкость объемом 250 литров характеризуется весом от 15 кг до 23 кг;
  • контейнер, объем которого 300 литров, самый тяжелый и весит от 29 кг до 32 кг.


Точно сказать, сколько весит стальная емкость, полностью заполненная веществом или жидкостью, нет возможности, все зависит от характера и технических параметров транспортируемого материала.

Возможный объем и его определение

Объем – это одна из основных технических характеристик стальной и железной бочки. Именно на данный параметр в первую очередь обращает внимание потребитель. Ранее в статье мы уже говорили о том, что металлические бочки бывают разного объема, от 15 до 1000 литров. Объем металлической бочки (это указанно в ГОСТ) измеряется в м3.

Для расчета данной характеристики чаще всего используют специальный калькулятор, программу, работающую на основании формулы. С ее помощью, зная определенные параметры как самой емкости, так и металла, из которого она изготовлена, можно рассчитать объем.



Для определения объема емкости нужно знать:

  • вид и подвид материала, который использовался в процессе изготовления контейнера;
  • диаметр бочки по внутреннему краю;
  • толщину стенки;
  • высоту емкости;
  • уровень жидкости.

Путем расчета можно узнать такие характеристики, как вес бочки, площадь наружной поверхности, площадь внутренней поверхности, объем жидкости в бочке, и, конечно же, объем самой емкости.



Так как для производства бочек используется металл, на практике применяют два способа изготовления емкости – сварной и закаточный. В зависимости от выбранного метода изготовления, конструкция может отличаться. К примеру, сейчас изготавливаются бочки с крышкой съемной и несъемной, на обруч и другие. Абсолютно все габариты зависят от ее конструктивных особенностей.

Более детально с размерами различных видов металлических бочек можно ознакомиться, взглянув в таблицы.

Технические параметры бочки, вместительностью 210-230 м³ с несъемной крышкой.

Все об алюминиевых бочках

Все об алюминиевых бочках

Знать все об алюминиевых бочках очень полезно для домашнего хозяйства и не только. Необходимо выяснять вес бочек на 500, 600-1000 литров, а также ознакомиться с особенностями и характеристиками бочек из алюминия.

Еще стоит учесть, что они делятся на варианты для воды и молока, для других веществ.

Особенности

Алюминиевая бочка – вполне серьезная вещь, никак не заслуживающая снисходительного отношения. Для нее предусмотрен даже специализированный ГОСТ 21029 (введенный в 1975 году). Стандарт описывает емкости для хранения:



Требование только одно – чтобы хранимые там вещества не оказывали негативного влияния на состояние корпуса. Стандарту соответствуют бочки 4-х базовых типов:

с расширенной горловиной;

с использованием стягивающего обруча;

с запором фланцевого формата.




Иногда, с согласия заказчика, могут делаться бочки узкогорлого типа с расположением горловины на обечайке. А также заказчик может согласовать изделия без воздушной горловины. Но применять подобные емкости в серийном производстве запрещается. Ключевые эксплуатационные параметры:

давление при работе не более 0,035 МПа как внутри, так и снаружи;

уровень разрежения до 0,02 МПа;

допустимая температура не ниже –50 и не выше +50 градусов Цельсия.

Габариты

Довольно широко распространены в промышленности и на хозяйственных объектах бочки объемом 600 литров. При толщине стенок 0,4 см изделие весит 56 кг. Для изделий с тем же объемом, но со стенкой от 10 до 12 мм общая масса увеличивается до 90 кг. Что касается размеров, то алюминиевая цистерна для пищевых продуктов на 600 л обычно имеет габарит 140х80 см. А также могут применяться емкости на:

100 литров (49,5х76,5 см, масса до 18 кг);

200 литров (62х88 см, вес не более 25 кг);

275 литров (62х120 см, до 29 кг);

500 литров (140х80 см, с толщиной стенок обычно 0,4 см);

900 литров (150х300 см, масса не нормирована);

1000 литров (еврокуб) – 120х100х116 см, 63 кг.



Сферы применения

Бочки из алюминия могут применяться очень широко. Их используют:

для жидких масел;

Вопреки популярному мифу, молочная емкость из алюминия совершенно безопасна. Касается это и контакта с целым рядом других пищевых продуктов. Тара такого рода может применяться для обращения с:

горячими блюдами, включая напитки;

Но все это гарантировано только в том случае, если производитель соблюдает государственные и международные стандарты. Алюминиевые емкости отличаются легкостью, их нетрудно выгружать и разгружать.

Транспортные службы ценят простоту перемещения и минимальный расход топлива. Бочки из алюминия отличаются еще и долговечностью эксплуатации.

Еще стоит отметить:

минимальную прихотливость в уходе;

сравнительно малую прочность (из-за этого нередко приходится выбирать все же стальную, а не алюминиевую тару).

Кроме упомянутых выше вариантов, можно хранить и перевозить в алюминиевых бочках:

Вес, масса резервуаров РГС 5 м3, 6, 8, 10, 16, 20, 25, 50, 55, 60, 70, 80, 100 м3

Горизонтальные стальные резервуары PГC предназначены для приема, хранения и раздачи различных видов жидкостей плотностью до 1З00 кг/мЗ — ГСМ, продуктов нефтепереработки, химических растворов, пищевых продуктов, питьевой и технической воды. Максимальное допустимое давление внутри корпуса 0,07 МПa (налив), диапазон температур окружающей среды от -60C до +95C. Проектирование, изготовление, монтаж и эксплуатация РГC нормируются ГOCT 170З2-2010, ГОCT P З4З47-2017, OCT 26 291-94, ГОCT 15150-69.

Устройство горизонтальных резервуаров

Конструктивно РГC представляет собой стальную емкость цилиндрической формы с торцами плоской, конусовидной или полусферической формы. Резервуар устанавливается горизонтально на опорные конструкции на подготовленное ж/б основание.

Рисунок. Схема РГC.

Схема РГC..png

Технические характеристики РГC.

Диапазон температур хранимого продукта

Мин.температура окружающей среды

Расчетный срок эксплуатации

Сейсмичность района эксплуатации

6 баллов по 12-балльной шкале

Группа РГC по OCT 26291-94

Тип хранимого продукта

токсичный, взрывоопасный, пожароопасный, класс опасности IV по ГOCT 12.1007-76

Тип среды в теплообменнике

нетоксичная, взрывобезопасная, пожаробезопасная жидкость или пароводяная смесь

Основные и вспомогательные элементы конструкции:

● Корпус. Для изготовления цилиндрической стенки и торцов емкости применяется листовой металлопрокат из конструкционных сталей, которые свариваются без ограничений. Толщина листов от 4,0 до 12,0 мм.

● Опорные элементы. Устойчивость горизонтальной емкости обеспечивают седловые опоры с углом охвата до 180 градусов.

● Элементы жесткости. Пространственную жесткость конструкции обеспечивают диафрагмы из уголковой стали или промежуточные кольца. Элементы жесткости располагаются внутри корпуса на равном расстоянии друг от друга.

● Горловины с люками. Для доступа внутрь корпуса для проведения техобслуживания и ремонта предусмотрены горловины, укомплектованные люками.

● КИПиA. Безопасную и бесперебойную эксплуатацию РГC обеспечивают приспособления и устройства — сигнализаторы, датчики уровня, давления и температуры, дыхательные клапаны, хлопуши, оборудование для сливо-наливных операций, система заземления.

● Вспомогательное оборудование. В комплект поставки горизонтальных резервуаров входят лестницы, площадки обслуживания с ограждениями, монтажные петли для строповки.

Резервуары, предназначенные для эксплуатации в районах со среднесуточной температурой ниже -60C, изготавливаются с наружной теплоизоляцией и/или системой обогрева. Для поддержания заданного температурного режима корпус покрывают минеральной ватой толщиной 50 мм и обшивают тонколистовой оцинкованной сталью.

Обогрев резервуаров осуществляется тремя способами:

● Первый вариант. Монтаж секционного подогревателя или трубчатого змеевика, по которому циркулирует теплоноситель.

● Второй вариант. Нагревающий саморегулирующийся эл.кабель, который монтируется по наружной стенке корпуса. Высота и шаг намотки кабеля зависит от характеристик хранимого продукта, условий эксплуатации, диаметра корпуса и материального исполнения.

● Третий вариант. Монтаж теплообменной рубашки, внутри которой циркулирует теплоноситель, обеспечивает подогрев или охлаждение резервуара.

Алюминиевые бочки: вес бочек на 500, 600-1000 литров, варианты для воды и молока, особенности и характеристики бочек из алюминия

Все об алюминиевых бочках

Знать все об алюминиевых бочках очень полезно для дома и за его пределами. Необходимо узнать вес бочек на 500, 600-1000 литров, а также ознакомиться с характеристиками и характеристиками алюминиевых бочек.

Также стоит учесть, что они делятся на варианты на воду и молоко, на другие вещества.


Алюминиевый ствол – вещь очень серьезная, ни в коем случае не заслуживающая снисхождения. Для этого есть даже специализированный ГОСТ 21029 (введен в 1975 году). Стандарт описывает вместимость хранилища:



Требуется только одно: вещества, хранящиеся в нем, не должны отрицательно влиять на состояние корпуса. Стандартным соответствуют стволы 4-х основных типов:

с фланцевым замком.

с расширенной шеей;

с помощью зажимного кольца;




Иногда с согласия заказчика возможно изготовление стволов с узким горлышком, горлышко которого расположено на гильзе. Также заказчик может согласовать продукцию без воздушной прослойки. Но использовать такую ​​тару в серийном производстве запрещено. Ключевые параметры производительности:

давление при эксплуатации не более 0,035 МПа как в помещении, так и на улице;


Бочки объемом 600 литров довольно широко распространены в промышленности и бытовом хозяйстве. При толщине стенки 0,4 см изделие весит 56 кг. Для изделий такого же объема, но со стенкой от 10 до 12 мм общий вес увеличивается до 90 кг. Что касается габаритов, то алюминиевый пищевой бак на 600 литров обычно имеет размер 140х80 см. А также контейнеры для:

100 литров (49,5х76,5 см, вес до 18 кг);

900 литров (150х300 см, нестандартный вес);

500 литров (140х80 см, при толщине стенок обычно 0,4 см);



Алюминиевые бочки можно использовать очень широко. Их используют:


Вопреки распространенному мифу, алюминиевый контейнер для молока полностью безопасен. Это также относится к контакту с рядом других пищевых продуктов. Контейнеры этого типа могут использоваться для погрузочно-разгрузочных работ:

горячие блюда, в том числе напитки;


Но все это гарантировано только при соблюдении производителем национальных и международных стандартов. Алюминиевые контейнеры легкие, их легко разгружать и разгружать.

Транспортные службы ценят удобство передвижения и минимальный расход топлива. Алюминиевые стволы также отличаются своей прочностью.

Также стоит отметить:

относительно невысокая прочность (по этой причине часто приходится выбирать тару стальную, а не алюминиевую).

минимальный экстравагантный уход;


Помимо перечисленных выше опций, его можно хранить и транспортировать в алюминиевых бочках:

Читайте также: