Толщина металла алюминиевой банки

Обновлено: 04.10.2024

БАНКИ АЛЮМИНИЕВЫЕ ГЛУБОКОЙ ВЫТЯЖКИ С ЛЕГКОВСКРЫВАЕМЫМИ КРЫШКАМИ

Общие технические условия

Aluminum cans of deep drawing with easy open end. General specifications

Дата введения 2017-03-01

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 223 "Упаковка"

2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 223 "Упаковка"

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 марта 2016 г. N 86-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Беларусь

5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 51756-2001*

7 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

8 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2019 г.

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на алюминиевые банки глубокой вытяжки (далее - банки), литографированные и нелитографированные, лакированные с легковскрываемыми крышками (далее - крышки), предназначенные для розлива пищевой продукции.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ OIML R 76-1 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 1639 Лом и отходы цветных металлов и сплавов. Общие технические условия*

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54564.

ГОСТ 2405 Манометры, вакуумметры, мановакуумметры, напоромеры, тягомеры и тягонапоромеры. Общие технические условия

ГОСТ 4233 Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия

ГОСТ 6456 Шкурка шлифовальная бумажная. Технические условия

ГОСТ 6709 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 8711 (МЭК 51-2-84) Приборы аналоговые показывающие электроизмерительные прямого действия и вспомогательные части к ним. Часть 2. Особые требования к амперметрам и вольтметрам

ГОСТ 12026 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 21400 Стекло химико-лабораторное. Технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 23285 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24370 Пакеты из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 24373 Производство металлических банок для консервов. Термины и определения

ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25706 Лупы. Типы, основные параметры. Общие технические требования

ГОСТ 28498 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытания

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации,

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 24373, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 легковскрываемая крышка: Крышка, конструкция которой предусматривает приспособление для вскрытия банки ("ключик").

3.2 подвивка: Подвернутый край крышки.

3.3 давление выпучивания дна: Давление воздуха в герметизированном внутреннем объеме банки, приводящее к выворачиванию свода дна банки.

3.4 давление выпучивания крышки: Давление воздуха со стороны внутренней поверхности крышки, приводящее к выворачиванию профиля крышки.

3.5 усилие прокола: Усилие, необходимое для нарушения целостности крышки по линии насечки при помощи ключика.

3.6 усилие вскрытия: Усилие, необходимое для полного вскрытия банки по линии насечки.

4 Типы и размеры

4.1 Основные параметры и размеры банок приведены на рисунке 1 и в таблице 1.

Алюминиевая банка

Представлена практически полная информация об алюминиевых банках для пива и прохладительных напитков. Часто их называют просто “пивные банки“:

  • конструкция и составные детали алюминиевой банки
  • размеры: высота, диаметр, толщина стенок
  • вес (масса) банки
  • устройство встроенной “открывашки”
  • алюминиевые сплавы – три различных сплава
  • технология изготовления банки: от вырубки заготовки из алюминиевого листа до банки, наполненной пивом
  • оборудование для изготовления алюминиевых банок
  • переработка лома алюминиевых банок

Смотри также интересную книгу:

Алюминиевая упаковка

Алюминий широко применяется в различных банках для упаковки пищевых продуктов (рисунок 1.1). Основные методы изготовления таких алюминиевых банок – круглых и прямоугольных – показаны на рисунке 1.2.


Рисунок 1.1 – Разнообразие алюминиевых пищевых банок [1]


Рисунок 1.2 – Методы изготовления банок из алюминиевого листа [1]

Алюминиевая упаковка для пива и напитков

Алюминиевые банки для пива и других напитков популярны во всем мире с 60-х годов прошлого века. В США почти 100 % пива продается в алюминиевых банках, в Европе – где-то 50 %. Алюминиевые банки потребляются в огромных количествах в основном в двух типах емкости: 0,33 и 0,50 л. Большие объемы производства оправдывают высокоскоростные, высокоточные производственные линии. Кроме того, эти основные типоразмеры алюминиевых банок имеют одинаковый диаметр, используют одинаковые крышки и отличаются только высотой.

Огромное преимущество алюминиевых пивных банок перед основным конкурентом – стеклом – возможность полной переработки алюминиевых банок после их использования в новые пивные банки.

Основные элементы и детали

Алюминиевые пивные банки (и для газированных напитков тоже) должны выдерживать внутреннее избыточное давление до 6 атмосфер. Поэтому конструкция банки включает толстое куполообразное дно и довольно тонкие стенки, которые, однако, с помощью внутреннего давления обеспечивает банке достаточную конструктивную прочность. Общий вид типичной пивной банки и назначение различных ее элементов показано на рисунке 1.3.


Рисунок 1.3 – Детали конструкции алюминиевой банки и их функции [2]

Размеры пивной банки

Высота пивной банки:

  • Банка емкостью 0,33 л – 115 мм
  • Банка емкостью 0,5 л – 168 мм

Диаметр пивной банки:

  • Дно банки – 66 мм
  • Крышка банки – 59 мм.

Толщина стенки пивной банки

  • Корпус алюминиевой банки изготавливают путем вытяжки за два прохода из плоской круглой заготовки так называемой «чашки».
  • Затем стенки этой чашки утоняют при их последовательной раскатке до толщины всего лишь в одну треть от первоначальной (рисунок 2).
  • Дно банки профилировано особым образом не только для того, чтобы выдерживать высокое внутреннее давление, но и для хорошего совмещения с крышкой нижестоящей алюминиевой банки – для удобства упаковки.
  • Стенку банки раскатывают до толщины 0,110 мм и менее почти по всей высоте. В настоящее время минимальная толщина стенки, сообщают, уже доходит до 0,08 мм.

Рисунок 2 – Толщина стенки банки имеет различную толщину [1].

  • В верхней части корпуса банки стенка потолще и толщина пивной банки в этом месте составляет 0,16 мм.
  • Это нужно как для удобства формирования суженой «горловины», так и для создания прочного соединения с крышкой. Алюминиевые крышки банок поставляют отдельно и устанавливают на корпус с помощью известного шва «двойной замок» сразу после наполнения банки пивом или другим напитком (рисунок 3).

Рисунок 3 – Конструкция соединения крышки банки с ее корпусом:
шов “двойной замок” [1]

Крышка пивной банки

Начало бурного роста популярности алюминиевых пивных банок относится к 1964 году, когда была изобретена конструкция “легковскрываемой” крышки (рисунок 4.1).


Рисунок 4.1 – Различные типы легковскрываемых алюминиевых крышек [1]

На “пивных” банках эти крышки открываются что называется голыми руками простым поворотом специального «ушка» (рисунок 4.2а). Или даже одной рукой (!) (рисунок 4.2б). Ушко устанавливают на крышку с помощью так называемой интегральной заклепки (рисунок 5). Ее называют интегральной, потому что она формируется непосредственно из металла крышки.

Рисунок 4.2а – Крышка легко открывается и остается на банке [1]


Рисунок 4.2б – Открывание банки одной рукой [7]

Рисунок 5 – Технология формовки интегральной заклепки на крышке банки [1]

Механизм открывания пивной банки

Задача ушка и лепестка (его называют еще и “язычком”), добиться хлопка выходящего углекислого газа при усилии на ушке около 3 килограммов и полного проталкивания лепестка (язычка) внутрь банки при усилии до 7 килограммов, причем лепесток должен остаться висеть внутри банки.

Это достигается выполнением по периметру лепестка специальных насечек такой глубины, что остается только 0,085 мм металла вблизи заклепки и 0,110 мм на противоположной стороне (рисунок 6). В то же время, материал на насечках достаточно прочен, чтобы не разрушаться в ходе технологического процесса или при разгрузке в магазине.

Внутри лепестка можно заметить еще один, внутренний ряд насечек. Они не такие глубокие и служат, как утверждают, для направленного течения металла на основных насечках и предотвращения разрывов основных насечек при их формировании.

Рисунок 6 – Хитроумные насечки обеспечивают
надежное открывание банки в два этапа:
сначала выпуск газа, затем проталкивание лепестка внутрь банки [1]

Материалы алюминиевой банки

Требования к материалам

Главным требованием к материалам пивных банок является их способность к формовке с большими пластическими деформациями. Алюминиевые сплавы подходят в этом смысле идеально. Кроме того, для крышек пивных банок важна способность предсказуемо разрываться по насечкам. Алюминий справляется с этим намного лучше, чем сталь. Еще одним положительным моментом является то, что и корпус, и крышка – алюминиевые, что сводят к минимуму любые возможные гальванические эффекты, которые могли бы приводить к ускоренной коррозии.

Материал корпуса

Детали пивных банок изготавливают из алюминиево-марганцевых и алюминиево-магниевых сплавов (таблица). Для корпуса банки применяют ленты толщиной 0,30 мм из алюминиевого сплава 3004 или его модификации – алюминиевого сплава 3104 – в состоянии Н19.

Материалы крышки и ушка

Для крышек применяют лакированную ленту из алюминиевого сплава 5182 в состоянии Н48 толщиной 0,26 мм, а для изготовления «ушек» – ключей легкого открывания – ленту из алюминиевого сплава 5042 в состоянии Н18 толщиной 0,45 мм.

Таблица – Алюминиевые сплавы пивной алюминиевой банки

Технология

Цикл производства алюминиевых банок

На рисунке ниже показан цикл производства алюминиевых банок для пива и прохладительных напитков.


Рисунок 7.1 – Типичный цикл производства алюминиевых пивных банок [4]


Рисунок 7.2 – Пресс глубокой вытяжки [1]




Рисунок 7.3 – Вытяжка и раскатка стенок банки в “бодимейкере” [1]

Алюминиевый лист в рулонах

Заводы по производству алюминиевых пивных банок потребляют большое количество алюминиевого листа, который поставляется в больших рулонах. Корпус и крышка банки изготавливаются из алюминиевых листов – из различных алюминиевых сплавов. Каждый рулон весит около 11 тонн и при его размотке лист проходит расстояние 9-13 километров.

Алюминиевые рулоны поступают на завод по производству алюминиевых банок и загружаются в “размотчик” (uncoiler). Это машина, которая разматывает алюминиевый лист в начале линии по производству банок. Здесь же на алюминиевый лист наносят специальную смазку. Эта смазка помогает алюминиевому листу более “гладко”, без повреждений, проходить все формообразующие операции.

Изготовление корпуса банки

Типичная последовательность технологических операций по изготовлению корпуса банки показана на рисунке 7. Первой операцией в производстве банок является вырубка круглых заготовок, например, диаметром 140 мм. Естественно, при этой вырубке образуются отходы: эти потери составляют около 12-14 %. Они сразу же отправляются на переплавку для изготовления нового листа и новых пивных банок.

Из исходной круглой заготовки методом глубокой вытяжки (штамповки) получают промежуточную заготовку – неглубокую “чашку” (рисунки 8 и 9). Из этой “чашки” методом раскатки получают уже почти готовый корпус банки, а также формируют купол днища (рисунки 8, 10, 11). Затем эту банку-полуфабрикат моют, наносят на нее рисунки и покрывают лаком и только после этого заканчивают ее механическую формовку – формирование горла и отбортовку (рисунок 8).

Рисунок 8 – Технология изготовления корпуса алюминиевой банки (0, 33 мм) [1]

Операция раскатки стенки алюминиевой банки

Рисунок 9 – Глубокая вытяжка – формовка “чашки” [2]

Рисунок 10 – Раскатка стенки банки [2] Рисунок 11- Формовка днища [2]

Изготовление крышки пивной банки

Алюминиевый лист подается в рулонах весом до 8 тонн. Из каждого рулона производится до 2,5 миллионов крышек. Алюминиевый лист, который имеет предварительное лаковое покрытие, подается в специальный пресс, на котором штампуют почти готовую крышку. Затем производят формирование сложной кромки крышки, которая потом обеспечит ее надежное соединение с корпусом банки.

Крышка алюминеивой пивной банки

Рисунок 12 – Еще не полностью готовая крышка [3]

Изготовление ушка пивной банки

Технология изготовления ушка – ключа-открывашки – включает около 13 операций (рисунок 13), прежде чем его можно будет устанавливать на крышке.

Технологические операции изготовления ключика пивной банки (ушка, открывашки и т.п.)

Рисунок 13 – Технологические операции изготовления ушка [3]

Лом алюминиевых банок

Сколько банок в 1 килограмме лома?

Средний вес различных банок различной емкости для слабоалкогольных напитков, в том числе, пивных:

  • 0,33 л – 13 г – 77 банок на 1 кг алюминиевого лома
  • 0,5 л – 15-20 г – 50-66 банок на 1 кг алюминиевого лома

Сколько стоит 1 кг алюминиевых банок на лом?

Стоимость лома алюминиевых банок (в Москве на конец апреля 2020 года):

Не сминать алюминиевую банку

Крупные переработчики отходов обычно просят не сминать пустые алюминиевые банки. Дело в том, что бытовой или, как его называют, муниципальный мусор сортируют автоматически на специальных сортировочных машинах. Эти машины идентифицируют алюминиевые банки по их форме: круглые и гладкие. Смятую банку машина принимает за невосполнимые отходы и отправляет ее на мусорную свалку.

Переплав алюминиевых банок

Простой переплав алюминиевых банок дает в среднем такой состав алюминия:

  • Si – 0,26 %
  • Fe – 0,40 %
  • Cu – 0,20 %
  • Mn – 0,86 %
  • Mg – 1,22 %
  • Ti – 0,04 %
  • остальное – Al.

“Алюминий” такого химического состава вполне укладывается в интервалы химического состава сплавов 3004 и 3104 (см. таблицу выше), которые применяют для изготовления корпуса банки. Поэтому подавляющая часть лома алюминиевых банок переплавляется и возвращается к их производителям (рисунки 14 и 15) .


Рисунок 14 – Рециклинг алюминиевых банок [5]


Рисунок 15 – Линия переработки использованных алюминиевых банок
в слитки для прокатки листов для производства новых алюминиевых банок [5]


Рисунок 16 – Процесс , в результате которого переработанные банки заменяют первичный металл на рынке алюминиевых банок [8]

Представлена практически полная информация об алюминиевых банках для пива и прохладительных напитков . Часто их называют просто “ пивные банки “ :

  • конструкция и составные детали алюминиевой банки
  • размеры: высота , диаметр , толщина стенок
  • вес (масса) банки
  • устройство встроенной “ открывашки ”
  • алюминиевые сплавы – три различных сплава
  • технология изготовления банки: от вырубки заготовки из алюминиевого листа до банки , наполненной пивом
  • оборудование для изготовления алюминиевых банок
  • переработка лома алюминиевых банок

写真 1.1 – Разнообразие алюминиевых пищевых банок [1]

写真 1.2 – Методы изготовления банок из алюминиевого листа [1]

Алюминиевые банки для пива и других напитков популярны во всем мире с 60-х годов прошлого века . В США почти 100 % пива продается в алюминиевых банках , в Европе – где-то 50 %. Алюминиевые банки потребляются в огромных количествах в основном в двух типах емкости: 0,33 と 0,50 л . Большие объемы производства оправдывают высокоскоростные , высокоточные производственные линии . Кроме того , эти основные типоразмеры алюминиевых банок имеют одинаковый диаметр , используют одинаковые крышки и отличаются только высотой .

Огромное преимущество алюминиевых пивных банок перед основным конкурентом – стеклом – возможность полной переработки алюминиевых банок после их использования в новые пивные банки .

Алюминиевые пивные банки (и для газированных напитков тоже) должны выдерживать внутреннее избыточное давление до 6 атмосфер . Поэтому конструкция банки включает толстое куполообразное дно и довольно тонкие стенки , которые , однако , с помощью внутреннего давления обеспечивает банке достаточную конструктивную прочность . Общий вид типичной пивной банки и назначение различных ее элементов показано на рисунке 1.3.


写真 1.3 – Детали конструкции алюминиевой банки и их функции [2]

  • Дно банки – 66 мм
  • Крышка банки – 59 мм .
  • Корпус алюминиевой банки изготавливают путем вытяжки за два прохода из плоской круглой заготовки так называемой «чашки» .
  • Затем стенки этой чашки утоняют при их последовательной раскатке до толщины всего лишь в одну треть от первоначальной (рисунок 2).
  • Дно банки профилировано особым образом не только для того , чтобы выдерживать высокое внутреннее давление , но и для хорошего совмещения с крышкой нижестоящей алюминиевой банки – для удобства упаковки .
  • Стенку банки раскатывают до толщины 0,110 мм и менее почти по всей высоте . В настоящее время минимальная толщина стенки , сообщают , уже доходит до 0,08 мм .

写真 2 – Толщина стенки банки имеет различную толщину [1] .

  • В верхней части корпуса банки стенка потолще и толщина пивной банки в этом месте составляет 0,16 мм .
  • Это нужно как для удобства формирования суженой «горловины» , так и для создания прочного соединения с крышкой . Алюминиевые крышки банок поставляют отдельно и устанавливают на корпус с помощью известного шва «двойной замок» сразу после наполнения банки пивом или другим напитком (рисунок 3).

写真 3 – Конструкция соединения крышки банки с ее корпусом:
шов “ двойной замок ” [1]

Начало бурного роста популярности алюминиевых пивных банок относится к 1964 году , когда была изобретена конструкция “ легковскрываемой ” крышки (рисунок 4.1).

写真 4.1 – Различные типы легковскрываемых алюминиевых крышек [1]

На “ пивных ” банках эти крышки открываются что называется голыми руками простым поворотом специального «ушка» (рисунок 4.2а) . Или даже одной рукой (!) (рисунок 4.2б) . Ушко устанавливают на крышку с помощью так называемой интегральной заклепки (рисунок 5). Ее называют интегральной , потому что она формируется непосредственно из металла крышки .

写真 5 – Технология формовки интегральной заклепки на крышке банки [1]

Задача ушка и лепестка (его называют еще и “ язычком ”), добиться хлопка выходящего углекислого газа при усилии на ушке около 3 килограммов и полного проталкивания лепестка (язычка) внутрь банки при усилии до 7 килограммов , причем лепесток должен остаться висеть внутри банки .

Это достигается выполнением по периметру лепестка специальных насечек такой глубины , что остается только 0,085 мм металла вблизи заклепки и 0,110 мм на противоположной стороне (рисунок 6). В то же время , материал на насечках достаточно прочен , чтобы не разрушаться в ходе технологического процесса или при разгрузке в магазине .

Внутри лепестка можно заметить еще один , внутренний ряд насечек . Они не такие глубокие и служат , как утверждают , для направленного течения металла на основных насечках и предотвращения разрывов основных насечек при их формировании .

写真 6 – Хитроумные насечки обеспечивают
надежное открывание банки в два этапа:
сначала выпуск газа , затем проталкивание лепестка внутрь банки [1]

Главным требованием к материалам пивных банок является их способность к формовке с большими пластическими деформациями . Алюминиевые сплавы подходят в этом смысле идеально . Кроме того , для крышек пивных банок важна способность предсказуемо разрываться по насечкам . Алюминий справляется с этим намного лучше , чем сталь . Еще одним положительным моментом является то , что и корпус , и крышка – алюминиевые , что сводят к минимуму любые возможные гальванические эффекты , которые могли бы приводить к ускоренной коррозии .

Детали пивных банок изготавливают из алюминиево-марганцевых и алюминиево-магниевых сплавов (таблица) . Для корпуса банки применяют ленты толщиной 0,30 мм из алюминиевого сплава 3004 или его модификации – алюминиевого сплава 3104 – в состоянии Н19 .

Для крышек применяют лакированную ленту из алюминиевого сплава 5182 в состоянии Н48 толщиной 0,26 мм , а для изготовления «ушек» – ключей легкого открывания – ленту из алюминиевого сплава 5042 в состоянии Н18 толщиной 0,45 мм .

На рисунке ниже показан цикл производства алюминиевых банок для пива и прохладительных напитков .

写真 7.1 – Типичный цикл производства алюминиевых пивных банок [4]

写真 7.2 – Пресс глубокой вытяжки [1]



写真 7.3 – Вытяжка и раскатка стенок банки в “ бодимейкере ” [1]

Заводы по производству алюминиевых пивных банок потребляют большое количество алюминиевого листа , который поставляется в больших рулонах . Корпус и крышка банки изготавливаются из алюминиевых листов – из различных алюминиевых сплавов . Каждый рулон весит около 11 тонн и при его размотке лист проходит расстояние 9-13 километров .

Алюминиевые рулоны поступают на завод по производству алюминиевых банок и загружаются в “ размотчик ” (uncoiler) . Это машина , которая разматывает алюминиевый лист в начале линии по производству банок . Здесь же на алюминиевый лист наносят специальную смазку . Эта смазка помогает алюминиевому листу более “ гладко ”, без повреждений , проходить все формообразующие операции .

Типичная последовательность технологических операций по изготовлению корпуса банки показана на рисунке 7. Первой операцией в производстве банок является вырубка круглых заготовок , 例えば, диаметром 140 мм . Естественно , при этой вырубке образуются отходы: эти потери составляют около 12-14 %. Они сразу же отправляются на переплавку для изготовления нового листа и новых пивных банок .

Из исходной круглой заготовки методом глубокой вытяжки (штамповки) получают промежуточную заготовку – неглубокую “ чашку ” (рисунки 8 と 9). Из этой “ чашки ” методом раскатки получают уже почти готовый корпус банки , а также формируют купол днища (рисунки 8, 10, 11). Затем эту банку-полуфабрикат моют , наносят на нее рисунки и покрывают лаком и только после этого заканчивают ее механическую формовку – формирование горла и отбортовку (рисунок 8).

写真 8 – Технология изготовления корпуса алюминиевой банки (0 , 33 мм) [1]

写真 9 – Глубокая вытяжка – формовка “ чашки ” [2]

写真 10 – Раскатка стенки банки [2] 写真 11- Формовка днища [2]

Алюминиевый лист подается в рулонах весом до 8 тонн . Из каждого рулона производится до 2,5 миллионов крышек . Алюминиевый лист , который имеет предварительное лаковое покрытие , подается в специальный пресс , на котором штампуют почти готовую крышку . Затем производят формирование сложной кромки крышки , которая потом обеспечит ее надежное соединение с корпусом банки .

Крышка алюминеивой пивной банки

写真 12 – Еще не полностью готовая крышка [3]

Технология изготовления ушка – ключа-открывашки – включает около 13 операций (рисунок 13), прежде чем его можно будет устанавливать на крышке .

Технологические операции изготовления ключика пивной банки (ушка, открывашки и т.п.)

写真 13 – Технологические операции изготовления ушка [3]

Средний вес различных банок различной емкости для слабоалкогольных напитков , 含む, пивных:

Крупные переработчики отходов обычно просят не сминать пустые алюминиевые банки . Дело в том , что бытовой или , как его называют , муниципальный мусор сортируют автоматически на специальных сортировочных машинах . Эти машины идентифицируют алюминиевые банки по их форме: круглые и гладкие . Смятую банку машина принимает за невосполнимые отходы и отправляет ее на мусорную свалку .

  • Si – 0,26 %
  • Fe – 0,40 %
  • Cu – 0,20 %
  • Mn – 0,86 %
  • Mg – 1,22 %
  • Ti – 0,04 %
  • остальное – Al .

“アルミニウム” такого химического состава вполне укладывается в интервалы химического состава сплавов 3004 と 3104 (см . таблицу выше) , которые применяют для изготовления корпуса банки . Поэтому подавляющая часть лома алюминиевых банок переплавляется и возвращается к их производителям (рисунки 14 と 15) .

写真 14 – Рециклинг алюминиевых банок [5]

写真 15 – Линия переработки использованных алюминиевых банок
в слитки для прокатки листов для производства новых алюминиевых банок [5]

写真 16 – Процесс , в результате которого переработанные банки заменяют первичный металл на рынке алюминиевых банок [8]

Толщина металла алюминиевой банки

ГОСТ Р 51756-2001

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

БАНКИ АЛЮМИНИЕВЫЕ ГЛУБОКОЙ ВЫТЯЖКИ
С ЛЕГКОВСКРЫВАЕМЫМИ КРЫШКАМИ

Aluminum cans of deep drawing with easy open end.
Specifications

Дата введения 2002-01-01

1 РАЗРАБОТАН Сергиево-Пасадским ЦСМ, ВНИЦСМВ и ООО "РОСТАР"

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 223 "Упаковка"

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 6 июня 2001 г. N 221-ст

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Внесена поправка, опубликованная в ИУС N 5, 2002 г.

Поправка внесена изготовителем базы данных

ВНЕСЕНЫ: Изменение N 1, принятое и введенное в действие Постановлением Госстандарта России от 21.02.2003 N 57-ст с 01.07.2003, Изменение N 2, утвержденное и введенное в действие действие Приказом Ростехрегулирования от 14.08.2007 N 204-ст с 01.01.2008

Изменения N 1, 2 внесены изтовителем базы данных по тексту ИУС N 6, 2003 год, ИУС N 11, 2007 год


1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на алюминиевые банки глубокой вытяжки, литографированные и нелитографированные, лакированные с легковскрываемыми крышками (верхний элемент банки), предназначенные для розлива пива, соков, газированных и негазированных слабоалкогольных и безалкогольных напитков.

Обязательные требования изложены в 4.2, 4.3, 5.2.1, 5.2.2, 5.2.6, 5.2.7 и 5.2.9.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 1639-93 Лом и отходы цветных металлов и сплавов. Общие технические условия

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 2405-88 Манометры, вакуумметры, мановакуумметры, напоромеры, тягомеры и тягонапоромеры. Общие технические условия

ГОСТ 4233-77 Натрий хлористый. Технические условия

ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

3 Определения

В настоящем стандарте применяют термины по ГОСТ 24373, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 легковскрываемая крышка: Крышка, конструкция которой предусматривает возможность вскрытия укупоренной банки без использования специальных инструментов или приспособлений.

3.3 давление выпучивания дна: Избыточное давление воздуха в герметизированном внутреннем объеме банки, приводящее к выворачиванию свода дна банки.

3.4 давление выпучивания крышки: Избыточное давление воздуха со стороны внутренней поверхности крышки, приводящее к выворачиванию профиля крышки.

4 Основные параметры и размеры

4.1 Банки должны изготовляться в соответствии с рисунком 1 следующих типоразмеров:

Читайте также: