Урок отделка изделий из металла

Обновлено: 05.10.2024

Сформировать умения и навыки работы напильником при опиливании металла.

Актуализировать и закрепить знания, учащихся по опиливанию.

- Развить самостоятельность в работе.

- Проектировать предстоящую практическую работу.

- Трансформировать теоретические знания в практическую деятельность.

Воспитать чувство бережного отношения к материалу, инструменту и оборудованию.

Воспитать аккуратность при выполнении работы.


Тип урока : Комбинированный.

Методы обучения : Словесные, наглядные, практические.

Материально- техническое оснащение урока:

- Тиски слесарные
- Наборы напильников различных по форме поперечного сечения, виду насечки и номеру. - Слесарные линейки и угольники.
- Штангенциркули.
- Нагубники.
- Заготовки для опиливания (шаблон для проверки углов заточки инструментов)

- Заготовки для опиливания

I. Организационная часть - 3-5 мин.

  1. Приветствие
  2. Сверка присутствующих по журналу
  3. Оценка внешнего вида (спецодежда)

II. Вводный инструктаж 30-35 мин. (урок сопровождается презентацией)

На сегодняшнем уроке мы познакомимся с назначением и технологией опиливания металической заготовки.

  1. Актуализация знаний, учащихся по материалам спецдисциплин. (Слайд 3,4)

1. Что такое опиливание?

Опиливание – удаление поверхностного слоя с заготовки посредством движения напильника с целью придания деталям требуемой формы и размеров.

2. Какой инструмент применяют при опиливании?

- Необходимым инструментом для процесса опиливания является напильник.

3. Дать определение напильника

Стальной брусок с насечкой определенной формы и размеров. Изготавливается из качественной углеродистой инструментальной стали.

Носок; рабочая часть; ненасеченный участок; заплечик; хвостовик; широкая и узкая стороны; ребра

Плоский; плоский остроносый; квадратный; трехгранный; круглый; полукруглый; ромбический; ножовочный.

Одинарная (простая); двойная (перекрестная); точечная (рашпильная); дуговая

Качество и производительность опиливания зависят от правильного выбора напильника, положения корпуса, ног и рук слесаря; большое значение имеет прочное крепление заготовки, а также равномерные движения напильника и нажим инструмента. (Слайд 5)

Чтобы было удобнее держать напильник во время работы, на его хвостовик насаживают рукоятку, изготовленную из клена, ясеня, березы, липы или прессованной бумаги (последняя лучше, поскольку не раскалывается).

Поверхность рукоятки должна быть гладкой, отполированной, а длина — соответствовать размерам напильника. Диаметр отверстия рукоятки не должен быть больше, чем ширина средней части хвостовика напильника, а глубина отверстия должна соответствовать длине хвостовика. Чтобы рукоятка не раскалывалась, на ее конец насаживают стальное кольцо.

Для насадки напильника его хвостовик вставляют в отверстие рукоятки и, удерживая напильник за насеченную часть правой рукой, не очень сильно ударяют головкой рукоятки о верстак (рис. 1.7.8, а ) или молотком по рукоятке (Слайд 6) . Чтобы снять рукоятку с напильника, ее крепко обхватывают левой рукой, а правой молотком наносят два-три несильных удара по верхнему краю кольца, после чего напильник легко выходит из отверстия. Снять рукоятку с напильника можно также при помощи тисков.

Заготовку очищают металлическими щетками от грязи, масел, формовочной земли, окалины, литейную корку срубают зубилом или удаляют старым напильником (Слайд 7).

Для выполнения опиливания заготовку закрепляют в тисках (в нагубниках) так, чтобы она выступала над уровнем губок на 8 – 10 мм. (Слайд 8)

В зависимости от того, какой вид опиливания будет выполняться – черновое, чистовое или отделочное, выбирается соответствующий напильник: драчёвый, личной или бархатный. Длина напильника должна позволять совершать рабочие движения опиливания.

Большое значение имеет рабочая поза при опиливании.

Нужно встать вполоборота к тискам, левую ногу ставят на полшага вперёд и влево.

Высота тисков должна быть такой, чтобы при наложении напильника правой рукой на губки тисков в локтевом сгибе образовался прямой угол.

Важное значение имеет правильная хватка инструмента. При опиливании напильник берут правой рукой за ручку, при этом закруглённый конец её должен упираться в ладонь, большой палец располагаться сверху и вдоль ручки, а остальные пальцы охватывают ручку напильника снизу. Ладонь левой руки накладывают почти поперёк напильника на расстоянии 20 – 30 мм от края его носка. (Слайд 9)

Чтобы напильник срезал стружку, его нужно при движении прижимать к обрабатываемой поверхности обеими руками. При этом усилия нажима на напильник правой и левой рукой должны быть различны. При движении напильника вперёд (рабочий ход) постепенно увеличивают вначале небольшой нажим на ручку правой рукой и одновременно уменьшают сильный вначале нажим левой руки на носок напильника. Движение напильника назад (холостой ход) осуществляют без нажима. Наиболее рациональной скоростью трудовых движений или темпом опиливания считается 40 – 60 двойных (рабочий плюс холостой) ходов в минуту.

При обработке заготовок приходится опиливать узкие и широкие плоские поверхности. Для обработки узких плоскостей применяют поперечное и продольное опиливание. При поперечном опиливании за один ход напильника снимается больший слой металла, чем при продольном. Однако положение напильника неустойчиво и трудно получить ровную плоскость. Неустойчивость напильника приводит к тому, что на краях заготовки образуются так называемые «завалы» (закругление края заготовки). Продольное опиливание создаёт лучшую опору для напильника, что практически исключает «завалы», но увеличивает время обработки.

Опиливание широких поверхностей ведут перекрёстным способом. При рабочем ходе напильника его зубья срезают небольшие слои металла и оставляют на поверхности заготовки сетку – следы в виде перекрещивающихся рисок. Там, где поверхность не ровная, эта сетка не образуется.

Остается, круговое опиливание . Такое опиливание применяют для снятия небольших припусков при окончательной отделки поверхности.

Качество опиливания плоских поверхностей проверяют на просвет с помощью линейки, прикладывая её вдоль, поперёк и с угла на угол.

Просвет должен быть одинаковым. Правильность полученного угла проверяют угольником.

Указать на типичные ошибки которые могут возникнуть во время работы. (Слайд 10, 11).

1. Неровности опиленных поверхностей и «завалы» краёв заготовки возникают тогда, когда не соблюдаются усилия нажима на напильник левой и правой рукой.

2. Вмятины и повреждения происходят из-за закрепления заготовки без нагубников.

3. Неточность размеров опиленной поверхности – результат неточности измерений или невнимательности.

4. Задиры и грубые царапины возникают при работе тупым (нужно заменить) или забитым опилками напильником (нужно почистить).

Инструктаж по технике безопасности. (Слайд 12)

При опиливании необходимо выполнять следующие правила техники безопасности:

– ручку на напильник надо насаживать прочно, чтобы во время работы она не соскочила и не поранила хвостовиком руку;

– тиски должны быть исправны, в них надо прочно закреплять изделие;

– верстак должен быть прочно укреплен, чтобы он не качался;

– при опиливании деталей с острыми кромками нельзя поджимать пальцы под напильник при его обратном ходе;

– стружку разрешается убирать только щеткой-сметкой;

– после работы напильники необходимо очищать от грязи и стружки металлической щеткой;

– не рекомендуется класть напильники один на другой, так как от этого портится насечка.

III. Текущий инструктаж – 4 час. 45 мин.

  1. Выдать задания, инструменты и чертежи. (Слайд 13)
  2. Самостоятельные упражнения учащихся в выполнении приемов и операций на каждом этапе производственного задания.
  3. Индивидуальное и фронтальное инструктирование учащихся во время самостоятельной работы с повторным показом трудовых приемов на каждом этапе работы учащихся.
  4. Осуществление контроля за:

- организацией рабочего места;

- выполнение санитарно-гигиенических правил;

- выполнение правил по охране труда;

- соблюдением правильного и последовательного выполнения технологических приемов и операций;

- своевременным устранением недостатков в работе учащихся.

IV. Заключительный инструктаж: -30 мин.

  1. Подведение учебно-производственных итогов работы:

- анализ о достижении целей урока – индивидуальный и групповой разбор ошибок при проведении работ; (Слайд 14).

Технологическая карта и конспект урока технологии на тему "Отделка изделий из металла" (6 класс)

Цель педагога : дать представление о способах и видах отделки изделий из сортового проката и пластмассы, правилами нанесения на поверхность краски, эмали и лака; формирование уме­ний и навыков самостоятельной отделки изделий из метал­ла на примере народного промысла и ремесла изготовления жостовских подносов.

Цель учащихся: узнать или подробнее познакомиться с отделкой изделий из металла и пластмассы; с истематизировать и закрепить знания о технологическом процессе и документации на конкретном примере изготовления жостовского подноса. формирование умений осуществлять кон­троль и оценку качества изделий, выявлять и устранять де­фекты отделки; развивать аккуратность, внимательность, точность исполнения .

Основное содержание темы, термины и понятия:

Отделка, декоративное и антикоррозионное покрытие, воронение, лудильщик, гальваник, металлизатор,народный промысел, ремесло, жостовский поднос, технологическая карта.

общее представление об отделке изделий из металла и пластмасс, правилах безопасной работы;

приобретение опыта работы в группах над творческим проектным заданием, приобретение навыков самостоятельной отделки готовых изделий из металла и пластмассы, формирование эсте­тического вкуса.

Личностные УУД: установление учащимися связи между целью учебной деятельности и ее мотивом;

Познавательные УУД: общеучебные действия – умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание в устной и письменной форме, умения структурировать знания, поиск и выделение необходимой информации; логические действия – развитие мыслительных операций анализа, синтеза, сравнения, установление причинно-следственных связей; постановка и решение проблем – самостоятельный поиск решения проблем творческого характера;

Регулятивные УУД: Постановка учебной задачи, определение последовательности промежуточных целей с учетом конечного результата, предвосхищение результата и уровня усвоения, воспитание волевой саморегуляции.

Коммуникативные УУД: социальная компетентность, учет позиции товарищей и учителя, умение слушать, вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении, продуктивно взаимодействовать.

Зрительный ряд: презентация PowerPoint по теме урока, учебник (§22), рабочая тетрадь,

визуальные
м атериалы (плакаты, слайды, видеофрагменты), чертежи деталей, технологические карты, готовые детали и изде­лия из металла (отражающие основные этапы создания металлического подноса).

Литература: индустриальные технологии: 6 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / А.Т. Тищенко, В.Д.Симоненко, - М. , : вентана- Граф, 2013, - 192 с. : ил.; индустриальные технологии: 6 класс: методическое пособие / А.Т. Тищенко, В.Д.Симоненко, - М. , : вентана- Граф, 2014, - 192 с.

Видеоряд: фрагмент фильма Народные промыслы России «Жостовский букет».

Материалы: заготовки мягкого листового металла (аллюминий), черная эмаль в баллончике, растворитель, раздаточный материал (карточки с заданием и общий алгоритм составления технологической карты ).

Инструменты : верстак, напильники, шлифовальная шкурка, шлифовальная колодка, масляные краски, эмали, лаки, кисти, резиновые перчатки, простые карандаши, чертежные инструменты, маркерные доски.

Формы и методы работы:

история, литература, русский язык.

Формы: фронтальная, индивидуальная, групповая.

Методы : целеполагание; вопросительные слова; проблемная ситуация; самостоятельная практическая работа по алгоритму; работа с технологическими картами, самоанализ; самооценивание; эвристическая беседа; рассказ; рефлексия.

I этап. Мотивация к деятельности (7 мин.)

Цель: погружение в тему урока, формулирование совместно с учащимися цели и задач урока.

Формулирование наводящих вопросов по теме урока ;

Объяснение правил методики-игры «вопросительные слова»

Ответы на вопросы

Формулирование темы урока;

Формулирование цели и задач урока (вопросительные слова)

II этап. Учебно-познавательная деятельность (10 мин.)

Цель: познакомиться с теоретическими знаниями об отделке изделий из металла и пластмасс, правилах безопасной работы.

Фронтальная работа с классом; демонстрация слайдов; эвристическая беседа с учащимися; просмотр видеосюжета;

Включение в эвристическую беседу,

ответы на вопросы учителя; визуализация;

повторение и систематизация полученных знаний.

Ш этап. Интеллектуально-преобразовательная деятельность (20 мин.)

Цель: выполнить практическую работу по изготовлению жостовского подноса.

Создание проблемной ситуации. Разделение на 2 равнозначные по силам команды – бригады.

Выдача и объяснение технического (проектного) задания

Совместный анализ алгоритма выполнения практического задания.

Инструктаж по выполнению практического задания:

Поиск вариантов решения проблемной ситуации.

Выполнение практического задания.

Заполнение технологической документации, дифференцированная работа в группах с элементом соревнования.

IV этап. Контроль и оценка результатов деятельности, рефлексия (8 мин.)

Цель: выполнить рефлексию, проанализировать и оценить деятельность учащихся.

Формы контроля; контрольное задание:

Оценка результатов деятельности:

Самооценивание; проверка и анализ выполнения практического задания; заполнение технологической документации. Представление защита коллективного проекта.

Коллективная работа в двух производственных бригадах с дифференцированным заданием.

Проверка пакетов технологической документации на изготовление и отделку жостовского подноса.

Домашнее задание:

Цаплин Андрей Олегович – учитель изобразительного искусства и технологии.

Приложение № 1 – эскиз – макет образа изделия, объемное изображение с нанесением теней (выполняет дизайнер).

Урок № 34-35. Отделка изделий из тонколистового металла.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель: дать представление о способах и видах отделки изделий из сортового проката и пластмассы, правилами нанесения на поверхность краски, эмали и лака; формирование уме­ний и навыков самостоятельной отделки изделий из метал­ла.

Планируемые результаты:

1. Предметные умения: общее представление об отделке изделий из металла и пластмасс, правилах безопасной работы; приобретение опыта работы в группах над творческим проектным заданием, приобретение навыков самостоятельной отделки готовых изделий из металла и пластмассы, формирование эсте­тического вкуса.

2. Метапредметные (УУД):

Познавательные УУД: общеучебные действия – умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание в устной и письменной форме, умения структурировать знания, поиск и выделение необходимой информации; логические действия – развитие мыслительных операций анализа, синтеза, сравнения, установление причинно-следственных связей; постановка и решение проблем – самостоятельный поиск решения проблем творческого характера;

Регулятивные УУД: Постановка учебной задачи, определение последовательности промежуточных целей с учетом конечного результата, предвосхищение результата и уровня усвоения, воспитание волевой саморегуляции.

Коммуникативные УУД: социальная компетентность, учет позиции товарищей и учителя, умение слушать, вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении, продуктивно взаимодействовать.

3. Личностные УУД: установление учащимися связи между целью учебной деятельности и ее мотивом;

Методы и формы обучения: индивидуальная, фронтальная.

Тип урока: комбинированный.

Инструменты и оборудование: образец изготавливаемого изделия, напильники, шлифовальные шкурки различной зернистости, измерительные инструменты.

I. Мотивация к деятельности.

Включение в учебную деятельность на личностно значимом уровне.

Проверка готовности к уроку, создание эмоционального настроя к уроку.

Проверить, как организовано «рабочее место», на парте должны лежать тетрадь рабочая, учебник, заготовки для работ.

II. Актуализация знаний и фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии.

Целеполагание и постановка задач. Систематизировать имеющиеся у учащихся знания.

Мотивировать к пробному учебному действию ( «надо», «могу», «хочу»).

Организовать самостоятельное выполнение пробного задания. Выявить затруднения в организации работы.

Для чего выполняют разметку?

Для каких целей используются технологические карты?

Для чего нужны припуски на обработку?

К чему может привести нарушение последовательности выполнения операций по изготовлении изделия?

III.Первичное усвоение новых знаний.

Объяснение, работа с учебником.

ОТДЕЛКА изделий из тонколистового металла заключается в выравнивании его поверхностей и нанесении на них декоративных покрытий. Она придаёт изделию красивый внешний вид и увеличивает сопротивление износу и коррозии.

1. Зачистка – срезание неровностей на деталях и изделиях с помощью напильника.

2. Шлифование – обработка изделия, заключающаяся в снятии тонкого слоя металла абразивными материалами.

Шлифовальная (абразивная) шкурка — это материал на гибкой основе (бумаге или ткани). На этой основе приклеены мелкие абразивные частицы (зерна) с острыми гранями. Для удобства работы шкурку обворачивают вокруг деревян­ных брусочков.


«Абразивный» - от лат . соскабливание.

а – шлифование больших деталей;

б – шлифование мелких деталей.

3. Полирование – обработка изделия абразивными материалами в виде порошка или пасты с целью получения гладких и блестящих поверхностей.

4. Окрашивание – защитное покрытие лаками и красками, предохраняющие металл от коррозии.

Отделка применяется обычно для по­крытия изделий из металла, которые эксплуатиру­ются в неблагоприятных условиях и на открытом воздухе. Она производится с использованием нитрокрасок и масляных красок.

Перед окрашиванием изделия его подвергают чисто­вой обработке шлифовальной шкуркой.

IV. Первичная проверка понимания.

Организовать проверку понимания и построение проекта выхода из затруднения:

Какую цель ставите перед собой на уроке? Что я буду делать? Как я буду выполнять работу? Какими способами? Что сделаю сначала, что потом? Для чего я буду делать отделку?

V. Первичное закрепление.

1.Учащиеся заканчивают изготовление изделия, начатого на прошлом занятии.

2. Учащиеся подготавливают изделие к сборке и отделке (зачищают и шлифуют).

Текущий инструктаж.

Ученикам следует выдавать абразивную шкурку лишь после то­го, как они добьются необходимой формы и шероховатости изделия режущими инструментами.

Если не вести строгий контроль за работой ребят и не соблюдать этого правила, многие школьники могут преждевременно приступить к неоправданному шлифованию.

VI. Контроль усвоения, обсуждение допущенных ошибок и их коррекция.

- Какие виды отделки изделий из металла вы знаете?

- Что необходимо сделать перед окрашиванием изделия из тонколистового металла?

- В чём сходство и различие отделки метал.изделий от отделки изделий из древесины?

- Где расход краски будет меньше — на грубой шеро­ховатой поверхности или на гладкой? Почему?

Проверка работ. Самоконтроль.

Давайте посмотрим на ваши работы и сравним их с образцами-эталонами в технологических картах. Как вы думаете, что в них получилось. А что имеет недостатки?

VII. Информация о домашнем задании, инструктаж по его выполнению.

Ознакомиться в Интернете с ассортиментом отделочных материалов для защиты и отделки изделий из металла.

VIII. Итог урока. Рефлексия учебной деятельности.

Чему научились на уроке? С какими трудностями вы столкнулись на уроке?

Что больше всего вам понравилось? Что бы хотелось научиться делать?

Отделка изделий

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цели: расширить представление учащихся о процессе отделки изделий из сортового проката, обобщить изученный материал по ручной обработке металла; способствовать формированию творческих способностей при отделке изделий; развивать у учащихся умение постановки вопроса, формулировки выводов.

Тип урока: комбинированный (освоение новых знаний, обобщение и систематизация изученного, контроль и коррекция знаний и умений).

Методы обучения: устный опрос, беседа, показ учителем приемов, рассказ, практическая работа.

Просмотр содержимого документа
«Отделка изделий»

«Отделка изделий»

1. Организационно- подготовительная часть.

2. Теоретическая часть.

1. Повторение пройденного материала.

1) Что такое опиливание?

2) Какие различают виды опиливания?

3) Какие виды напильников вам известны?

4) Как проверяют качество опиливаемых поверхностей?

5) Перечислите правила техники безопасности при опиливании?

2. Изложение нового материала.

План беседы учителя с учащимися.

1 . Сущность отделки изделия.

2. Нанесение покрытия

1. Сущность отделки изделия из металла.

Отделка- это завершающая операция при изготовлении любого изделия. В результате отделки получается ровная и гладкая поверхность, увеличивается сопротивляемость износу и ржавлению, изделию придается красивый внешний вид.

Отделка металлических изделий включает в себя различные отделочные операции: зачистку поверхностей и кромок деталей напильником, окрашивание лаками и красками, отделку поверхностей опиливанием личными и бархатными напильниками, шлифование специальной шкуркой, полирование и др.

2. Нанесение покрытий.

Наиболее распространенный вид декоративного покрытия металлических изделий- окрашивание поверхности. Применяемые в качестве защитного покрытия лаки, эмали, краски предохраняют металл от коррозии.

Широко применяется покрытие поверхности металлических изделий окисными пленками- оксидирование. Для этой цели изделие нагревают в муфельной печи и охлаждают в специальном растворе. Поверхность таких изделий имеет черный или темно- синий цвет. Этот способ отделки называют воронением (чернением).

На предприятиях антикоррозионную отделку металлических изделий выполняют лудильщики (покрытие оловом), гальваники (электролитическое покрытие хромом, никелем и др.), металлизаторы (покрытие любым распыленным металлом). Рабочие этих специальностей должны хорошо знать свойства металлов и сплавов, устройство установок для отделки изделий.

3. Практическая часть

Практическая работа «Отделка изделия»

1. Организация рабочего места.

Учащиеся выполняют задание каждый на своем рабочем месте. Для выполнения работы понадобятся верстак, напильники, шлифовальная шкурка, эмаль (краска, лак)

2. Вводный инструктаж.

1)зачистите с помощью бархатных напильников и шлифовальной шкурки поверхности изделий, сделанных на предыдущих уроках;

2)нанесите на поверхность изделия покрытие;

3)проверьте качество покрытия и внешний вид изделия.

Правила техники безопасности.

1)Работать только исправным инструментом.

2)При зачистке и шлифовании поверхности изделия остерегаться заусенец и острых краев, чтобы не поранить пальцы.

3)Соблюдать правила противопожарной безопасности при окрашивании изделий лаками и красками.

3. Текущий инструктаж.

Самостоятельное выполнение учащимися задания. Текущие наблюдения учителя, контроль за соблюдением правил техники безопасности, ответы на возникающие вопросы в процессе работы, проверка правильности выполнения задания.

4. Заключительный инструктаж.

Оценка результатов работы учащихся, выбор лучших работ; разбор допущенных ошибок и анализ причин, их вызвавших; разъяснение возможностей применения полученных знаний, умений и навыков в общественно полезном труде.

4. Итоговая часть.

1. Домашнее задание: написать реферат о декоративной отделке изделия из металла.

Читайте также: