Вино в металлической банке

Обновлено: 15.05.2024

Кого опросили. 200 мужчин и женщин 18−60 лет из городов России с населением более 100 тысяч человек в пропорциях, отражающих население.

Методология. Онлайн-опрос на платформе Fastuna, решение Product Design. Респонденты из онлайн-панели получают ссылку на опрос по электронной почте. Изучают изображение и отвечают на вопросы анкеты.

Упаковка получила 65 баллов из 100 — это средний результат. Респондентам понравился оригинальный и минималистический дизайн, 78% выразили желание узнать больше о продукте.

тестирование дизайна упаковки баночного вина

Параметры «понятно», «актуально», «доверяю», «куплю по цене» и «расскажу другим» оказались ниже нормы. Респонденты выразили опасение по поводу качества вина и формата хранения напитка в алюминиевой таре.

Большинство аудитории сочло дизайн упаковки оригинальным и привлекательным. Некоторые респонденты отмечали, что изображенные на этикетке фужеры придают продукту благородства и создают имитацию настоящего бокала.

Очень красивые баночки и думаю приятно будет пить прямо из нее, как из виртуального бокала. Я девушка и обычно стыдно и неприлично пить из банки, а из этой будет нормально. — Женщина, 39

Дизайнеры упаковки хотели создать формат, при котором сразу будет понятно, какой продукт находится внутри. Однако такая стратегия не сработала. Часть аудитории не смогла считать, какой именно алкогольный напиток изображен на упаковке.

Некоторые респонденты путали продукт с шампанским, готовыми алкогольными коктейлями и оценивали дизайн «вслепую», без привязки к категории продукта. Только 56% респондентов сказали, что поняли, какой напиток находится в банке.

Непонятно, что это. Я вижу, что в жестяной банке какой-то напиток. Не пойму, почему нарисованы бокалы с вином и шампанским. — Женщина, 43

Интересный дизайн, но не совсем ясно что это. Либо вино, но вино в жестяных банках это как-то уж совсем… — Женщина, 52

Баночное вино пользуется популярностью на западе, особенно среди молодежи, которая более лояльно воспринимает новые форматы. Однако тренд на вино в банках нашел слабый отклик у молодых россиян. Среди молодежи 18−34 года доля готовых купить баночное вино по цене 250 рублей за банку — 26%. Среди людей в возрасте 35−60 лет таких 38%.

Часть негативных комментариев была от тех, кто не употребляет алкоголь. Таких людей среди россиян — 10%, по данным опроса.

тестирование дизайна упаковки баночного вина

Баночное вино вызывает негативные ассоциации у россиях. Часть респондентов сравнили продукт с коробочным вином, выразили опасение по поводу качества и целесообразности хранения напитка в алюминиевой таре. Другая часть ассоциирует баночное вино с дешевыми сладкими газированными напитками, готовыми коктейлями и пивом.

эмоции от дизайна упаковки баночного вина

Наверное вообще бы не купила. Я не покупаю вино в пакетах, не нравится вкус. Наверное и в банках будет не очень. Все-таки вино лучше пить из бутылок. — Женщина, 43

Мы поинтересовались у респондентов, для каких случаев они могли бы купить баночное вино. Люди перечислили все возможные ситуации: домашние посиделки, небольшие вечеринки и семейные праздники.

эмоции от дизайна упаковки баночного вина

Наиболее часто люди упоминали, что такая упаковка подойдет для ситуаций, когда не хочется заморачиваться со штопором, бокалами и нести тяжелые стеклянные бутылки: пикники на природе, поездки и прогулки. Несколько человек отметили, что вино в банке идеально подходит для индивидуального потребления, когда не хочется открывать целую бутылку.

Баночное вино

Баночное вино

В последнее время в магазинах всё чаще встречаются небольшие жестяные баночки, но не с привычным пивом, а с вином. Кого-то это вводит в недоумение, кто-то же радостно хлопает в ладоши у себя в душé. Кто-то должен быть в этом виноват, в данном случае – миллениалы. Разберемся, как к этому безобразию относятся за рубежом, и если его не избежать, то как расслабиться и начать им наслаждаться.

Британская виноторговая компания Off-Piste Wines проводила совместное исследование с компанией Wine Intelligence на предмет текущих трендов среди покупателей. Три тренда вышли в топ:

  • увеличение популярности игристых вин (в особенности Просекко)
  • спрос на еду и напитки, которые комфортно употребляются на ходу
  • увеличение интереса на вина среди миллениалов (людей, родившихся в период с 1981 до 2000 год)

“Некоторые люди задают вопрос, будет ли покупателям комфортно покупать вина в баночках. Этот же вопрос задавали насчет винтовых пробок 15 лет назад, а сейчас они не только принимаются, но и одобряются. Для винной индустрии важно чувствовать образы жизни потребителей, чтобы идти с ними в ногу”.

В США вина в баночках начали набирать популярность с 2004 года, когда режиссер и винодел Френсис Форд Коппола представил новое вино Sofia Blanc de Blanc, названное в честь дочери, которое шло вместе с соломинкой. И сейчас на винодельне не только сохраняют эту тенденцию, но и расширяют линейку (выпускают тихие вина – Рислинги, Розе, Шардоне, а также игристые).



Американские исследователи утверждают, что миллениалами вино в коробках воспринимается как низкопробное, в отличие от ярких жестяных баночек с интересным дизайном.

Несмотря на то, что доля “баночных вин” в США занимает меньше 1% от всего рынка вин, продажи увеличиваются – например, за 2016 год на 125% больше, чем за 2015.

В США вина в банках продвигает сеть магазинов Trader Joe’s, само вино называется “Simpler Wines”, и идет в упаковке по 4 штуки. Продают итальянское белое и розовое спуманте.


Основательница известного винного ресурса Wine Folly, Мадлен Пакетт, специально провела дегустацию доступных вин в баночках и вынесла заключение – в большинстве они обладают неплохим качеством и приятным вкусом, учитывая те цели, для которых они созданы.


В каких же ситуациях не стыдно купить вино в баночке?

  • вы собрались на пикник, и не важно, проходит ли он в полуметровых сугробах в Подмосковье, или на аккуратно постриженной травке в Южном Тироле
  • вы идете на музыкальный фестиваль, на который запрещено проносить стеклянные бутылки
  • вы собрались кататься на велосипедах, и понимаете, что после усиленного кручения педалей Шато Марго вам будет не совсем кстати, да и вообще утяжеляет рюкзак
  • в музее вам не хватило вдохновения понять творчество Поллока, и баночное вино вполне сойдет за газировку – утолять жажду в музеях пока никто не запрещал
  • на школьном собрании вам стало настолько скучно слушать, как Антон подрался с Ваней, и нужны еще две тысячи на ремонт террариума для директора, но вы не хотите сойти за употребляющего
  • если вы депутат Госдумы и на заседании поняли, что вот уже всё
  • практически все вина в банках имеют некоторое количество остаточного сахара (от 3 до 15 гр/л) – для того, чтобы вина казались более сочными и фруктовыми
  • лучшие образцы имеют повышенную кислотность, чтобы продлить послевкусие вина
  • металлического привкуса в винах из баночек нет, как нет его и в других напитках (пиво, газировки)
  • продаются, в основном, в трех размерах: 500 мл, 375 мл, 250 мл (этот фактор особенно важен при оценки степени занудства школьного собрания)
  • внутрь
  • охлажденным, как белое, так и красное
  • если есть возможность перелить в бокал, лучше это сделать – все-таки употребление из баночки скрывает большую часть ароматики вина, и делает его вкус более плоским
  • максимально свежий винтаж

Источники:
Thedrinksbusiness
Francis Ford Coppola Winery
Bloomberg
Food and wine

Вино из банки – никакого стекла и штопора


Мы настолько привыкли к тому, что вино разливается исключительно в стеклянные бутылки, что и думать не хотим ни о каких инновациях. А меж тем категория баночного вина растет огромными темпами, стоит ли и нам подготовиться?

  • Первые пробы алюминия и вина
  • Из горла или из бокала
  • За и против баночного движения
  • География розлива
  • Рекордсмены в алюминии
  • А что в России

Первые пробы алюминия и вина

Алюминиевые банки для вина – история не новая. Они появились в Штатах еще в 30-х годах XX века, как только отменили сухой закон и страна начала снова пить. Правда, банки были далеки от современных, открывать их приходилось специальным ключом. Да и вино в них наливали откровенно дрянное: крепленый до 20% мускадель и гадкие подобия хереса, портвейна или токайского. Тема не зашла, вина были откровенно плохие и нестабильные, но винили во всех грехах банки. Хотя надо признать, что тогда только учились делать внутреннее покрытие, которое защищает жидкость от контакта с алюминием, и зачастую оно просто не работало, так что вино имело выраженный металлический привкус.

Следующая попытка случилась в 40-х годах, причем форма банки поменялась: она стала вытянутая сверху и укупоренная… пивной пробкой! Идея была в том, что такой формат будет куда привычнее для потребителей пива и они перейдут на сладкий порт Sweet Adeline. Но в народ эта концепция тоже не пошла.

rs_w-2320.jpg

Фото: © International Canned Wine Competition

А эксперименты шли, по банкам даже умудрялись разливать бордо! Дело было в 60-х годах, вино выходило под маркой Bernard Caillan. На этом прогресс не остановился, до Штатов доплыли баночки 1964-го винтажа Château des Charmes из Божоле Супериор, хотя дело опять не пошло. И тогда за них взялись и австралийцы, которые давно не любили ни бутылку, ни натуральную пробку – не зря они придумали бэг-ин-бокс и заказали разработку винтовой пробки. Они сообразили, что в банки лучше лить белое и слегка игристое, тогда это называлось «в итальянском стиле».

При этом в деле баночного бизнеса успела поучаствовать даже Coca-Cola. В 1977 году корпорация купила New York’s Taylor Wine Company, шестого по объемам производителя вина в стране. И решила запустить линейку в банках специально для авиакомпаний, чтобы экономить на весе и месте. По словам представителя United Airlines, эксперимент свернули через шесть недель – бургундия, шабли и просто розе, как назвали вина, не понравились 40% пассажиров. Проблема с металлическим привкусом все еще не была решена.

Баночный бум начался в 80-х годах в Штатах, но не на вино, а на винные кулеры. До новой эпохи оставалось еще 20 лет, и началась она в 2004 году с выходом на рынок революционной банки от Френсиса Форда Копполы. Sofia Mini Blanc de Blancs стало первым серьезным вином в банке, причем продавали его прямо с трубочкой, намекая на то, что бокал не нужен, пить прямо из емкости.

Фото: © The Family Coppola

Из горла или из бокала

У баночных вин есть даже свой конкурс – International Canned Wine Competition. В 2022 году дегустаторы оценили аж 300 вин из 20 стран, раздав 97 золотых медалей. Но важно не это, важно то, как они дегустировали – прямо из банки или из бокалов? Судя по фото, дегустация проходила в классическом формате. Из бокалов дегустировали и в Decanter, и в Wine Spectator, причем эксперты не знают, из какой емкости вино: банки, бутылки или тетрапаки – их в таких маститых изданиях тоже не стесняются дегустировать. А как пить потребителям?

rs=w-800,cg-true.jpeg

Некоторые производители продвигают концепт «купил, охладил, выпил». Не нужно ни штопора, ни бокала, пить можно просто так, контакт губ с алюминием еще сильнее освежает и усиливает ощущения. Аромат в таком формате поймать почти невозможно, а нужно ли это? Да и стоят эти вина недорого, рассчитаны исключительно на молодежь – чем проще, тем лучше.

Другие продвигают тему, что вино в банке – это в первую очередь вино, поэтому и относиться к нему нужно именно как к вину, то есть сервировать в правильном бокале, аэрировать, нюхать и дегустировать. Этот формат скорее для экоактивистов и тех, кому бутылки много, им важно в первую очередь вино и наслаждение от него. А баночка – это просто емкость, удобная и экологичная. Так ли это?

Фото: © The Coppola Family

За и против баночного движения

Защитники тренда на банки ратуют за то, что они сильно экологичнее, чем стеклянная бутылка. Так и есть, хотя подтверждающие данные найти непросто: измерение углеродного следа – дело непростое, и часто результат зависит от того, кто заказывает исследования. Но точно можно сказать, что банка легче, меньше, в паллет помещается больше – так транспорт выходит экономичнее и экологичнее.

Добыча бокситов и производство алюминия совсем не эко-био-процесс, но на вторичное производство уходит на 95% меньше энергии, чем на первичное, а банка почти полностью перерабатывается. А со стеклом не получится: его сложнее сортировать, в продвинутых странах разделяют даже по цвету и часто жалуются, что вина в синих бутылках стали меньше покупать, потому что для них нет отдельного контейнера. Вот и получается, что в мире перерабатывается 69% алюминиевых банок против 26,5% стеклянных бутылок. Так что для экологически озабоченных граждан банка рекомендована.

Red Can 3.jpg

Фото: © Lubanzi wines

Второй момент – удобство. Банка быстро охлаждается, легко открывается, не требует бокалов и серьезного подхода, тогда как содержимое – вино. Ведь часто бывают ситуации, когда компания собирается пить пиво или коктейли, и теперь для них есть выбор и из вина. И это открывает винный мир для нового пула возможных потребителей, которые раньше о нем и не задумывались, в первую очередь речь идет о молодежи.

Третий важный момент – с баночным вином можно туда, куда не пускают со стеклом. А это концерты, стадионы, пляжи, бассейны и так далее. Нет стекла, нет рисков – предельно удобно. Да и для вечеринок полезно: время маленьких бутылочек просекко прошло, банки занимают эту нишу.

При этом новое поколение Z на западе пьет гораздо меньше, чем хотелось бы производителям вина и крепких напитков. Бутылка для многих кажется слишком большим объемом, становится все больше одиночек, которые иногда предпочитают просто ничего не выпить, чем откупоривать «большой формат». И банка в этом случае дарит идеальную порцию на одного – 250 мл, ровно два бокала, ни много ни мало.

299506411_5329131540457703_7065765350625878425_n.jpg

Фото: © Union Wine Company

Ну и это просто весело. В мир вина пришел маркетинг, которому мы всегда завидовали, глядя на крафтовых производителей пива. Забавные, яркие этикетки, названия типа Can-Vi, She Can, CanCan, странные лозунги, предложения не «душнить», а просто наслаждаться моментом. Иногда к вину надо относиться менее серьезно, иначе оно так и останется нишевым продуктом.

А что из минусов? Они тоже имеются. Во-первых, банка дорогая. Выросли цены на алюминий, линий по прокраске банок и розливу вина мало, нужно либо заказывать у пивных компаний, либо полагаться на мобильные установки. Так что здесь особенно не сэкономишь.

Во-вторых, под банку подходят далеко не все вина. В ней совсем нет кислорода, поэтому склонные к редукции вина будут уходить в нее еще сильнее. Хотя последние исследования показали, что даже выдержанные в дубе красные вполне себе нормально переживают баночную выдержку. Но на них приходится всего 6% всех проданных банок в Штатах, а это пока самый большой рынок для категории, 32% – на розе, 45% – на белые и игристые.

All Cans 2.jpg

При этом для баночного вина нужны свои показатели по кислотности и алкоголю, дабы не уничтожить внутреннее покрытие, защищающее от контакта с металлом. Вино в банке под постоянным давлением, про это нужно помнить. Подавляющее большинство баночных игристых сделаны банальным методом карбонизации, под шарма или классику нужна более плотная банка, при этом не больше 200 мл, иначе разорвет. Так что просто взять и разлить что попало не получится, нужно все продумать.

В-третьих, банка не предназначена для выдержки вина, она предназначена для употребления, причем быстрого. Что и логично, ведь странно представить погреба с бордоскими гран крю в алюминии.

География розлива

Если посмотреть на баночный рынок, то можно выделить две категории. Первые – совсем не про вино, они про удобство, молодежь и хорошее настроение. Стоят они недорого, делаются по всему свету, часто карбонизируются, ибо с пузырями все приятнее, и производятся, вероятно, из излишков и остатков производства Калифорнии, Италии, Испании да ЮАР, там вообще тренд пошел. Другое дело – производители посерьезнее, которые тщательно отбирают вина и позиционируют их как вполне равные аналоги бутылочным, просто в ином формате.

296130810_5284056358298555_2803216587195614232_n.jpg

Принято считать, что банки – это исключительно удел стран Нового Света, европейцы на такое не решаются, а если что и делают, то разливают простенькое розе: его все равно, как и где пить, главное – чтобы было холодным. Отчасти это правда, но не совсем. Власти некоторых аппелласьонов сознательно пошли на работу с банками, чтобы привлечь новых потребителей. И один из успешных кейсов – это чаколи из Алавы.

А почему бы и нет? Базовое вино, легкое, кислотное, не самое ароматное, а при этом еще и с легкой игристостью. Так почему бы не залить его в банку, ведь на родине многие до сих пор его за серьезное вино не считают и пьют из стаканов для сидра? Так оно и получилось, и сегодня в Штатах Txakolina Xarmant – это хит продаж. Только не нужно думать, что это метод шарма: тут намек на французское «шарман», он же «милый». И вино такое же приятное, причем терруарное, виноградники семейные, в долине Ордунья и на высоте 350 м. Одна проблема: чаколи – вино совсем не дешевое, это же не Ла-Манча.

10 самых крутых вин под винтовой пробкой


Как такое может быть? Ну, на самом деле, не всем винам требуется ламповость и живая микрооксидация. Некоторые вообще не задуманы под длительную выдержку, а производители других решили сэкономить кругленькую сумму на исключении дефекта пробки (помните, как пахнет из бутылки, где поселился трихлоранизол?), который стал настоящим бичом нашего времени. Представьте себе, уважаемый Рэндалл Грэм из хозяйства Bonny Doon однажды подсчитал все убытки, что приносят ему «коркнутые» образцы, и раз и навсегда перешел всеми линейками на «винт», создав на своем сайте целый литературный раздел Funeral of the Cork, что значит «похороны пробки».

Пробковый дуб растет в основном в Португалии, и хотя дерево способно к регенерации, слои коры нарастают очень медленно, а запасы пробки постепенно иссякают. Классическая, не сделанная из отходов, а полностью натуральная пробка стоит все дороже, а дефекты никто не отменял, так что многие передовые хозяйства, несмотря на винтажность и вековые традиции, все же закрывают свои шедевры «винтом». Винтовая пробка тоже позволяет вину медленно дышать, хоть кислорода в бутылку поступает меньше. Крутые вина в таком виде есть, и мало того они, что называется, «не про нашу шерсть»: некоторые из них стоят несколько десятков тысяч рублей. Ниже – моя подборка ярких представителей.

Penfolds Yattarna Chardonnay 2012

Пожалуй, австралийцы Penfolds – лидеры среди «винтового» движения. Под алюминиевой пробкой вы можете найти многие их топовые Bin-ы, и даже некоторые релизы великого Grange. Это вино за 35 000 рублей с лучших лоз шардоне в хозяйстве – белый ответ хозяйства собственному «грэйнджу», и да, оно под винтом. Покажите его всем, кто считает, что «скрю-кэп» – это плохо.

Penfolds Yattarna Chardonnay 2012

Penfolds Yattarna Chardonnay 2012

Bonny Doon Le Cigare Volant 2012

А вот и творение Рэндалла Грэма, о котором я говорил выше. Его знаменитый бленд GSM (гренаш-сира-мурведр) с НЛО на этикетке. Название вина переводится с французского, как «летающая сигара». Эта звезда калифорнийского виноделия требует немало времени на развитие в бутылке, и для этого, по словам самого Грэма, винтовая пробка ничем не уступает натуральной. Его вина развиваются очень правильно, раскрывая все нужные нюансы.

Bonny Doon Le Cigare Volant 2012

Bonny Doon Le Cigare Volant 2012

Heymann-Lowenstein Uhlen R Riesling Reserve 2011

Упоминая виноделов, кто стартует «от винта», сложно забыть о винах из Германии. По факту, подавляющее большинство топовых вин из Старого Света, упакованных таким образом – из немецкоговорящих стран. Это белое полусухое вино от хозяйства Лёвенштайн демонстрирует весь спектр ароматов серьезного мозельского рислинга, а его баланс вкусов и текстуры – просто феноменален.

Heymann-Lowenstein Uhlen R Riesling Reserve 201

Heymann-Lowenstein Uhlen R Riesling Reserve 201

F.X. Pichler Riesling Federspiel Loibner Burgstall 2018

Скоро вина от Лукаса Пихлера урожая до 2020 года станут абсолютным раритетом. Дело в том, что его хозяйство всегда придерживается самых передовых трендов, и в ушедшем году они первыми вышли из организации Vinea Wachau (это та, что классифицирует все картинками) и приняли правила нового DAC. Винтовые пробки для свежайших, чистейших и рафинированных вин Пихлеров – это маст-хэв, потому что они идут в ногу со временем.

F.X. Pichler Riesling Federspiel Loibner Burgstall 2018

F.X. Pichler Riesling Federspiel Loibner Burgstall 2018

Te Mata Estate Vineyards Sauvignon Blanc 2020

Хороший пример вина, которому не требуется длительная бутылочная выдержка. Точнее, вообще никакая не требуется – его нужно пить как можно скорее после релиза. Именно в этой категории винтовая пробка – королева бала. Чтобы открыть бутылку, вам не нужен штопор, а вино наверняка не заболеет пробковой болезнью. Свежайший совиньон блан из Хокс-Бэй – к вашим услугам!

Te Mata Estate Vineyards Sauvignon Blanc 2020

Te Mata Estate Vineyards Sauvignon Blanc 2020

Mollydooker Blue Eyed Boy Shiraz 2018

Культовый австралийский шираз из долины Макларен. Название этой винодельни может прозвучать как детское прозвище. В переводе с австралийского диалекта «молидукер» – это «левша». Дело в том, что Сара Марки, владелица и главный винодел хозяйства – как раз из леворуких. Ее мощный и густой шираз – один из любимчиков Роберта Паркера.

Mollydooker Blue Eyed Boy Shiraz 2018

Mollydooker Blue Eyed Boy Shiraz 2018

Babich Wines Family Estates Headwaters Organic Pinot Noir 2017

В начале прошлого века выходцы из Хорватии обосновались в Новой Зеландии и заложили основы того, что через 100 лет станет культовым винодельческим хозяйством Babich Estates. Если изучить пино нуары и совиньон бланы из Мальборо, станет ясно, что 90% из них – «под винтом». В тех краях эта традиция настолько сильна, что ее уже можно считать частью терруара. Вина Babich прекрасно себя чувствуют под классическим двусоставным «стелвином».

Babich Wines Family Estates Headwaters Organic Pinot Noir 2017

Babich Wines Family Estates Headwaters Organic Pinot Noir 2017

Domaine Thierry et Pascale Matrot Maranges Vieilles Vignes 2016

А вот и представители старейшего из «старых светов» подъехали. Домен Матро, что в Мерсо, Бургундия, с приходом к рулю прогрессивно мыслящего Тьерри, правнука основателя, начал работать с топовыми пробками Stelvin LUX и с тех пор не перестает. Вот этот пино нуар со старых лоз с потенциалом хранения около 15 лет – отличное доказательство того, что «винт» matters!

Domaine Thierry et Pascale Matrot Maranges Vieilles Vignes 2016

Domaine Thierry et Pascale Matrot Maranges Vieilles Vignes 2016

Two Hands Gnarly Dudes 2019

На этикетке – мощные, старые лозы шираза. Название переводится как «кряжистые чуваки», и речь именно о героях этикетки. Раз основатель хозяйства так фамильярно называет свои лозы, почему бы не закрыть вино под модный «стелвин». Эталонный, насыщенный, но при этом уравновешенный шираз от одной из самых прогрессивных виноделен Бароссы.

Two Hands Gnarly Dudes 2019

Two Hands Gnarly Dudes 2019

Domaine Laroche Chablis Grand Cru Les Blanchots 2018

Мишель Ларош – суперноватор закостенелого французского виноделия. Его шабли с лучших гран крю закрываются под винтовую пробку, и плевать он хотел на редукцию и хихиканье со стороны консерваторов своего региона. Топовое, сложное, утонченное, высокоминеральное шабли за кругленькую сумму тоже так умеет!

Вино в алюминиевых банках. Плюсы и минусы


На днях российский интернет облетели фотографии Эмилии Ратаковски, которая рекламирует калифорнийское игристое розовое вино в банке. Модель позирует в купальнике, намекая, что вино стоит пить на пляже. Так сложилось, что при словосочетании «алюминиевая банка» мы, в первую очередь, представляем пиво или газировку. И, кажется, настала пора немного расширить границы своего мировосприятия.

Мы решили разобраться, что там интересного может быть в банках. Как правило, вино в алюминиевой банке молодое, и оно предназначено для того, чтобы пить его сразу, а не хранить годами в погребе. Оно удобно тем, что банку объёмом от 350 до 500 мл удобно носить с собой в рюкзаке. По сути, это индивидуальная порция. В банки разливают простенькое вино, которое не требует умственных усилий во время распития. Это всевозможное розе, пино гриджо, каберне совиньон, рислинг.

Разумеется, у банки с вином есть и минусы (хотя плюсов, как выяснилось, существенно больше). Мы расскажем о позитивных и негативных сторонах такой нетрадиционной упаковки для вина.

МИНУСЫ:

• Самое главное: цена. Стоимость упаковки из 4-х банок сопоставима с бутылкой приличного вина, а бутылка простенького вина в стекле – стоит дешевле.

• Алюминиевая банка — вариант для одного человека. Сложно разделить с кем-то напиток, если его объём — 3-4 глотка.

• В банки не разливают дорогое вино.

• Если вы хотите насладиться ароматом и цветом вина, то не в этот раз.

ПЛЮСЫ:

• Алюминий не только не оказывает вредного воздействия на вино, но и защищает его от воздействия света. Большинство винных банок облицованы дополнительным слоем, чтобы предотвратить любую потенциальную потерю вкуса. А отсутствие пробки гарантирует изоляцию от воздуха. Да, это может подвергнуть риску редуктивную среду, но для молодых, вин типа «пейте здесь и сейчас» это совершенно безопасный сосуд.

• Алюминий гораздо прочнее стекла. Не придётся переживать, что по той или иной причине бутылка будет разбита, и напиток бесславно разольётся.

• Алюминий прост в утилизации и оказывает меньшее глобальное воздействие на окружающую среду.

• Вино в алюминиевой банке идеально для общественных мест. Его можно взять с собой куда угодно — от пикника в парке до похода на пляж или в бассейн. Не нужно тратить дополнительные деньги на эти причудливые пластиковые бокалы для вина, когда можно пить прямо из банки.

• Баночное вино удобно таскать в рюкзаке. И не спрашивайте, зачем — просто ты можешь в любой момент открыть рюкзак и достать это.

• И ещё одно преимущество вина в банке — быстрое охлаждение. Так что это лучший выбор для вечеринок на пленере, концертов в парке и где угодно, где хочется почувствовать вкус прохладного вина и где стекло, скорее всего, запрещено.

Распространено мнение, что вино в алюминиевой банке сильно уступает традиционным бутылкам по качеству. Это заблуждение. На вкус они, конечно, будут отличаться от, скажем, выдержанного шардонне, но это потому, что упакованные в банки вина — свежие и молодые, их предназначение — быть выпитыми в тот же вечер, когда они были куплены.

Читайте также: