Виноград металлический описание сорта

Обновлено: 28.09.2024

Алиготе. Стародавний сорт французского происхождения. Высокоурожайный, один из лучших сортов для производства белых столовых вин, шампанских виноматериалов. Большие площади его сосредоточены в Одесской, Николаевской и Херсонской областях.

Сорт раннего периода созревания. Дает стабильные урожаи ягод — 70—80 ц/га, а передовые хозяйства собирают их по 120—180 ц/га. Сахаристость сока колеблется по годам от 17 до 21% при кислотности 9—10 г/л. Обладает высокой плодоносностью побегов (74%). На каждый побег приходится в среднем по 2 грозди. Средний вес грозди 93 г. Из замещающих почек развивает большой процент плодоносных побегов.
Лист крупный, округлый, слаборассеченный, блестящий, с яркой зеленой окраской. С нижней стороны имеет слабое опушение. Черешок и жилки окрашены в розовый цвет. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, цилиндрическая, плотная. Ягода мелкая, округлая, зеленовато-белая с коричневыми точками. Мякоть сочная, кожица тонкая, но прочная.
Алиготе относится к группе относительно морозоустойчивых сортов винограда и в южных районах Украины может культивироваться на высокоштамбовых формировках, то есть в районах, где средняя минимальная температура не превышает минус 20°С. При штамбовой культуре хорошо плодоносит из нижних почек. Сорт чувствителен к мильдью и серой гнили ягод, не устойчив против филлоксеры. Лучшие подвои для него: РипарияХРупестрис 101-14; РипарияХРупестрис 3709, БерландиериХРипария Телеки 8Б и другие (А. Г. Мишуренко, 1970).
Сорт представляет интерес и для приусадебного виноградарства. Виноградари-любители готовят из его урожая превосходные соки гармоничного вкуса с тонким приятным сортовым ароматом.

Ркацители. Стародавний сорт отечественного происхождения. Родиной его считается Грузия.
Сорт универсального назначения, но больше технический. Отличается высоким качеством урожая. В неорошаемых условиях его урожайность колеблется от 50 до 160 ц/га, в орошаемых — от 180 до 300 ц/га.
Сахаристость сока достигает 17—23%. В зависимости от кондиций урожай можно использовать для приготовления столового вина, шампанского, крепких и десертных вин.
Среди европейских сортов отличается повышенной морозо- и засухоустойчивостью, а также относительно высокой филлоксероустойчивостью, неприхотливостью к почвам. Широко распространен в СССР, по площади среди технических сортов занимает ведущее место.
Лист у Ркацители почти цельный, слаборассеченный, некрупный, с нижней стороны имеет паутинистое опушение. Черешковая выемка в виде свода с острым дном. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, цилиндрическая, удлиненная, иногда цилиндрическая крылатая. Вес грозди колеблется от 100 до 390 г. Ягода средней величины, зеленовато-белая, но при хорошем созревании приобретает красивый фиолетовый оттенок (особенно с солнечной стороны). Мякоть сочная, тающая во рту, с приятным легким терпковатым вкусом. Хорошо выполненные созревшие грозди могут использоваться для потребления в свежем виде.
По морфологическим признакам Ркацители легко отличить от других сортов: он имеет прямостоящий стебель темно-коричневого или красного цвета.
Лучшие подвои для Ркацители: РипарияХРупестрис 3309; БерландиериХРипария Телеки 8Б, БерландиериХРипария Кобера 5ББ, СолонисХРипария 1616. В последние годы сорт культивируют на высокоштамбовой формировке (высота штамба 120 см) при ширине междурядий 3—3,5 м. При такой системе формирования кустов сорт обеспечивает урожай 100—120 ц/га.

Сухолиманский белый. Выведен в УкрНИИ виноградарства и виноделия им. Таирова путем скрещивания сортов Шардоне и Плавай.
Районирован в ряде районов Одесской области, где используется для получения приятного на вкус столового вина.
Высокоурожайный сорт технического направления. Отличается высокой плодоносностью побегов (70—80%), стабильной урожайностью ягод —100—140 ц/га при сахаристости 18—19% и кислотности 8—9 г/л. Обладает несколько повышенной морозоустойчивостью на уровне Алиготе. Не устойчив к мильдью и серой гнили ягод.
Лист крупный, слаборассеченный или цельный, края лопастей изогнуты вниз, поверхность морщинистая, с нижней стороны имеется паутинистое опушение. Цветок обоеполый. Гроздь среднего размера (длина 17—18 см, ширина 8—12 см), цилиндроконическая или цилиндрическая, средней плотности, иногда плотная. Ягода средней величины, округлая, желтовато-зеленая. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть сочная, вкус гармоничный.
Среднеспелый сорт. От распускания почек до технической зрелости ягод проходит 145—150 дней с суммой активных температур 2800С. В зоне заражения филлоксерой хорошо растет и плодоносит на подвое РипарияХРупестрис 101-14 (Е. Н. Докучаева, 1978).

Каберне-Совиньон. Французский сорт, считается непревзойденным для приготовления красных столовых, десертных и крепких вин. Распространен на Украине, в Молдавии и других виноградарских районах страны.
Относится к группе сортов с поздним периодом созревания, период от распускания почек до технической зрелости ягод составляет 165—170 дней с суммой активных температур 3100—3200С.
Имеет сравнительно высокую плодоносность побегов (79%), среднее количество гроздей на плодоносный побег 1,58, средний вес грозди 75 г. Средняя урожайность 60—70 ц/га (при веерном способе формирования кустов).
В последние годы сорт стали культивировать на высоком штамбе, и урожайность его повысилась до 100—120 ц/га. На высокоштамбовых формировках повысилась плодоносность нижних глазков, поэтому при короткой подрезке сорт обеспечивает высокий урожай.
Сахаристость сока ягод колеблется по годам от 19 до 24% при кислотности 7—8 г/л. В годы с прохладным летом вино получается жидким, слабоокрашенным и не всегда соответствует типу красного вина.
Среди других сортов европейской группы Каберне-Совиньон выделяется повышенной морозоустойчивостью, ягоды в меньшей степени поражаются серой гнилью, листья — мильдью.
Лист небольшого размера, пятилопастный, сильно рассеченный, округлой формы. Боковые вырезы закрытые, с округлым дном, что создает вид простреленного листа. Черешковая выемка закрытая, с яйцевидным просветом, цветок обоеполый.
Гроздь средней величины, рыхлая. Ягода мелкая, округлой формы, черной окраски, покрыта налетом пруина. Сок не окрашен, красящие вещества находятся под кожицей. Вкус оригинальный, пасленовый. В зоне заражения филлоксерой культивируют Каберне-Совиньон на подвоях: РипарияХРупестрис 3309, РипарияХРупестрис 101-14, БерландиериХРипария Телеки 8Б, БерландиериХРипария Кобера 5ББ, СолонисХРипария 1616.

Одесский черный. Выведен УкрНИИ виноградарства и виноделия им. Таирова путем скрещивания сортов Аликант Буше и Каберне-Совиньон. Сорт технического направления позднего периода созревания. Урожай используется для приготовления высококачественных столовых, десертных и крепких вин.
Столовое вино из урожая сорта Одесский черный имеет аромат типа красных вин, чувствуются тона сорта Каберне-Совиньон. Вкус полный и в то же время легкий. Вино богато дубильными веществами, интенсивно окрашено (с рубиновыми оттенками). Десертное вино рубиновой окраски. Вкус слаженный, полный, умеренно свежий с шоколадными тонами.
Период от распускания почек до полной зрелости ягод 160 дней. Урожай созревает в конце сентября — начале октября. Сахаристость сока ягод 18—22% при кислотности 6,8—8 г/л. В южных районах Одесской области при штамбовой культуре получают по 120—160 ц/га ягод. Средний вес грозди 120 г (Е. Н. Докучаева, 1978).
Сорт обладает большой плодоносностью глазков, при средней и длинной обрезке кусты зачастую перегружаются урожаем, поэтому обрезку следует делать более короткую: на 4—6 глазков.
Лист средней величины, пятилопастный,- края лопастей слегка загнуты ениз. Окраска листьев темно-зеленая, осенью — темно-винно-красная. Цветок обоеполый. Гроздь среднего размера, коническая, не плотная. Ягода средней величины, округлая, черная, покрыта густым пруином. Сок интенсивно окрашен.
Сорт имеет сравнительно повышенную зимостойкость, ягоды устойчивы к гниению.
Культивируется на подвое РипарияХРупестрис 101-14.

Рубиновый магарача. Выведен селекционерами Всесоюзного НИИ виноделия и виноградарства Магарач путем скрещивания сорта Каберне-Совиньон и Саперави. Сорт технического направления. Урожай используется для приготовления высококачественных столовых, десертных и крепких вин. Районирован в отдельных зонах Крымской области.
Сорт среднепозднего периода созревания. На Южном берегу Крыма сахаристость сока ягод достигает 22—23%, в степных районах— 18—22%. Урожайность ягод высокая — 90—100 ц/га. Средний вес грозди 160 г.
Лист среднего размера, округлый, пятилопастный, сильнорассеченный, мелкопузырчатый, с нижней стороны покрыт щетинисто-паутинистым опушением. Цветок обоеполый. Гроздь среднего размера, цилиндроконическая, не плотная. Ягода средней величины, округлая, черная с густым пруином. Кожица прочная, толстая. Сок не окрашен.
В сравнении с европейскими сортами Рубиновый магарача обладает повышенной морозостойкостью, поэтому в отдельных наиболее благоприятных для виноградарства районах его можно культивировать на высоких штамбах.

Пино серый. Французский технический сорт. Из него получают крепкие, десертные, ликерные вина, используют для приготовления шампанского.
Лист мелкий, трех- или пятилопастный, боковые вырезки широкие. Цветок обоеполый. Гроздь небольшая, плотная, цилиндрическая. Ягода мелкая, округлая, серовато-розовой окраски. Созревает в зависимости от условий года 20 августа или 10 сентября. Хорошо плодоносит на высокоштамбовых формировках (80—100 ц/га).

Фетяска белая. Технический рано созревающий сорт. Лист небольшой, трех- или пятилопастный. Боковые вырезки глубокие и широкие. Черешковая выемка стрельчатая, широкая. Цветок обоеполый. Гроздь небольшая, средней плотности, цилиндрическая. Ягода мелкая, округлая, светло-зеленой окраски, с солнечной стороны имеет грязные пятна загара.
Урожайность сорта 80—100 ц/га. Созревают ягоды почти одновременно с сортом Шасла белая. Ягоды не устойчивы к серой гнили. Сорт хорошо накапливает сахар (20—27%). Используется для приготовления столового вина и виноградного сока.
Саперави. Грузинский сорт, дает очень хорошие красные столовые десертные и крепкие вина.
Лист среднего размера, вытянутый в длину, трехлопастный, гладкий, снизу имеет густое опушение. Боковые вырезки в виде входящего угла, открытые, неглубокие. Черешковая выемка открытая, лировидная с острым дном. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, лопастная или ветвистая, рыхлая. Ягода средняя, слегка овальной формы темно-синяя с густым пруином. Созревает урожай во второй половине октября и накапливает от 18 до 23% сахара при кислотности 8—11 г/л,

Рислинг рейнский. Технический сорт, среднего периода созревания. Лист небольшого размера, пузырчатый, грубый. Цветок обоеполый. Гроздь некрупная, средней плотности, цилиндрическая, иногда цилиндроконическая. Ягода мелкая, округлая, зеленовато-золотистая, покрыта мелкими черными точками. Вкус приятный с хорошим сочетанием сахаристости и кислотности. Виноград созревает во второй половине сентября. Урожай 60—80 ц/га. Сорт обладает повышенной морозоустойчивостью и пригоден для высокоштамбовой культуры.

Технические сорта винограда

Неукрывные сорта винограда. Сорта для беседок, арок, аллей, балконов (с фото)

Виноград

Особенностью сортов, высаживаемых при устройстве беседок, арок, аллей, для обвития стен, балконов и т. п., является их морозостойкость — они не нуждаются в укрытии на зиму.

Создание беседок, аллей из винограда, кроме декоративной цели, имеет и гигиеническое значение, особенно в районах, где много промышленных предприятий, вблизи железной дороги. Такие беседки предохраняют от жары, пыли, освежают воздух и, кроме того, дают свежий виноград. Для этой цели рекомендуются следующие сорта.

Сорт винограда «Агат донской»

Агат донской

Раннеспелый зимостойкий и милдьюустойчивый столовый сорт. Съемная зрелость наступает во второй декаде августа. Кусты сильнорослые, побеги развиваются хорошо. Сорт относительно устойчив к милдью и серой гнили.Выдерживает морозы до -26 °С. Рекомендуются штамбовые формировки с нагрузкой куста 30-35 глазков при длине обрезки 3-5 глазков.

Сорт винограда «Альфа»

Сорт винограда

Самый распространенный сорт. Характеризуется повышенной зимостойкостью и устойчивостью к болезням. В южных районах ягоды созревают 7-8 раз в десять лет.

В неукрываемой культуре урожайность колеблется из-за гибели глазков от 0,5 до 4 кг с куста (при веерной формировке). Ягоды темно-синие с голубоватым налетом, отличаются повышенной кислотностью. Рекомендуется главным образом для озеленения в южных и центральных зонах.Вариант. Зимостойкая столовая раннеспелая крупноплодная форма селекции Донецкой опытной станции виноградарства. Плодоносность и урожайность высокие, стабильные. Плодоносит из замещающих почек и нижних глазков.Съемная зрелость урожая наступает в конце августа —начале сентября за 5-7 дней до созревания Шаслы белой. Кусты средней силы роста с вызреванием лозы более 80 %.

Для всех районов Донбасса рекомендуются штамбовые формировки высотой 0,7-1,2 м с нагрузкой 20-30 глазков при короткой обрезке лоз на 3-4 глазка. Форма выдерживает морозы -28 “С, поражается милдью и серой гнилью.

Сорт винограда «Восторг»

Сорт винограда Восторг

Восторг. Зимостойкий крупноплодный сорт очень раннего срока созревания. Высокоурожайный, используется в свежем виде, пригоден для приготовления компотов и варенья.Кусты сильнорослые, с хорошим вызреванием лозы. Урожай созревает в первой половине августа. Характеризуется высоким сахаронакоплением — до 24 г/100 мл с гармоничным сочетанием кислотности и высокой транспортабельностью.

Сорт устойчив к милдью и серой гнили, выдерживает морозы до -25 *С. Повреждается оидиумом. Рекомендуются штамбовые формировки с нагрузкой 20-25 глазков, короткой обрезкой на 3-5 глазков и дополнительным нормированием гроздей — оставлять их на кусте не более 10-15.

Сорт винограда «Донецкий жемчуг»

Сорт винограда Донецкий жемчуг

Донецкий жемчуг. Высококачественная морозоустойчивая столовая форма селекции Донецкой опытной станции виноградарства. Урожай созревает 25-30 августа, при продолжительности вегетационного периода 120-125 дней. Характеризуется хорошим сахаронакоплением — 16-18 г/100 мл и повышенной кислотностью (7-8 т/л). Куст слабой или средней силы роста, с хорошим вызреванием лозы (80-90 %).

Ввиду высокой морозоустойчивости (выдерживает морозы до -27 вС) рекомендуется для неукрывной культуры на штамбах высотой 0,7-1,0 м с нагрузкой кустов 30-35 глазков и средней длиной обрезки 5-6 лоз. Форма неустойчива к вредителям и болезням.

Сорт винограда «Душистый»

Сорт винограда Душистый

Новый очень ранний сорт. Созревает через 127-144 дня после начала вегетации. Требует укрытия на зиму. Урожайность 1,2-2 кг с куста. Ягоды средние, округлые, при созревании желтоватого оттенка. Наилучшие формировки — двуплечий Гюйо и веерная без штамба. Рекомендуется для разведения в качестве пристенной культуры.

Сорт винограда «Заря севера» (выведен Я. И. Потапенко и Е. И. Захаровой)

Сорт винограда Заря севера

Кусты средней силы роста, Высокой урожайности, с хорошо вызревающими побегами. Созревает значительно раньше неморозостойких сортов. Довольно устойчив против милдью. Плодоносит со второго-третьего года после посадки.

Листья небольшие, трех-, реже пятилопастные, с сетчато-морщинистой поверхностью. Цветок функционально женский.Лучшие опылители сорта — европейско-амурские гибриды.Грозди средней величины, конические или цилиндрические,плотные или средней плотности. Ягоды средней величины,округлые, черные, с сильным восковым налетом, хорошо накапливают сахар. Мякоть сочная, слегка хрустящая, сочетание сахара и кислоты гармоничное.

Сорт винограда «Краса Севера» (Ольга)

Сорт винограда Краса Севера

Краса Севера (Ольга). Раннеспелый крупноплодный столовый сорт с повышенной морозоустойчивостью. Очень плодоносный и высокоурожайный. Куст сильнорослый, с хорошим вызреванием лозы. Съемная зрелость наступает в первой половине августа. Продолжительность вегетационного периода составляет 110-115 дней.Восприимчив к милдью и оидиуму. Относительно устойчив к серой гнили и растрескиванию ягод. Хорошо зимует без укрывки кустов при морозах до -25 вС. Нагрузка на куст —35 побегов, с оставлением не более 20 гроздей. Пригоден для длительного хранения. Гроздь крупная, ветвистая, рыхлая.Ягоды крупные, белые.

Сорт характеризуется сильным ростом, поэтому следует размещать в рядах через 1,5-2 метра. Требует тщательной обломки. На одном побеге следует оставлять не более двух гроздей. Лучшая формировка — веерная четырехрукавная. Рекомендуется для разведения в центральной зоне только как пристенная культура.

Сорт винограда “Лидия”

Виноград Лидия

Лидия — высокоурожайный (типа Изабеллы) сорт позднего созревания. Ягоды потребляют в свежем виде, из них приготовляют сладкие вина, а также соки. Куст, выращиваемый у стен, часто дает урожай 40-50 кг. Сорт влаголюбивый, поэтому высаживать его лучше в местах выхода грунтовых вод.Не поражается милдью и оидиумом. Плодоносит с третьего года посадки. В Украине этот сорт можно рекомендовать для полуукрывной культуры (присыпка землей штамба и оснований рукавов). Лидию можно выращивать и в горшках.

Листья крупные, трехлопастные, светло-зеленые. Цветок обоеполый. Зацветает несколько раньше европейских сортов.Грозди небольшие, конические, рыхлые или средней плотности. Ягоды крупные, темно-розовые. В затененных местах не приобретают свойственной им красивой окраски. Кожица отделяется в виде мешочка. Мякоть слизистая, с очень приятным земляничным ароматом.

Сорт винограда “Ляна”

Виноград Ляна

Выведен селекционерами Кишиневского СХИ и Молдавского НИИВиВ «Виерул» путем скрещивания сортов Чауш белый и Пьерриль (Сейв Виллар 20-366) с последующим отбором на инфекционном фоне. Сорт столового направления, среднего срока созревания, то есть созревает почти одновременно с сортом Шасла белая. Продолжительность периода от распускания почек до съемной зрелости винограда составляет 135 дней при сумме активных температур +2450 °С. Урожайность в пределах 120-150 ц/га. Средняя масса грозди — 215 граммов.

Сорт достаточно морозоустойчив, повышенная устойчивость к милдью (практически не требует опрыскиваний), антракнозу, оидиуму (2 балла). Устойчивость к филлоксере и серой гнили 3 балла. Кусты хорошо развиваются на одвоях Берландиери х Рипария Кобера 5ББ, С04, Рипария х Рупестрис 101-14. Обрезка побегов на 6-9 глазков, нагрузка 40-50 глазков на куст. Как сорт с групповой устойчивостью, достаточно высокими показателями по вкусу, нарядности гроздей и ягод,следует испытать во всех природных районах Донбасса, а в южных районах — при высокоштамбовой культуре.

Сорт винограда “Металлический”

Виноград Металлический

Металлический. Морозостойкий довольно урожайный сорт, полученный И. В. Мичуриным. Плодоношение обычно начинается на третий год после посадки. Кусты средней величины. Нетребователен к почве и рельефу, но на почвах легких (супесчаных и песчаных) южного местоположения созревает несколько раньше.

Листья средней величины, пятилопастные, слегка волнистые, округлые. Цветок обоеполый. Грозди небольшие, цилиндрические или цилиндроконические, плотные. Ягоды средней величины или мелкие, округлые, красные с бронзовым оттенком. Мякоть слизистая. Недостаток сорта — грубая, несъедобная кожица.

Сорт винограда “Муромец”

Виноград Муромец

Комплексно устойчивый очень раннеспелый крупноплодный сорт селекции Центральной генетической лаборатории им. И.В.Мичурина. Плодоносность высокая. Урожай созревает в первой половине августа.

Кусты сильнорослые. Побеги вызревают хорошо. Сорт выдерживает морозы до -26 С, устойчив к милдью и серой гнили, восприимчив к оидиуму.

Сорт винограда “Русский конкорд” (выведен И. В. Мичуриным)

Виноград Русский Конкорд

Потребляется в свежем виде, но хорош и для приготовления сока. Кусты отличаются высокой морозостойкостью, сильным ростом,хорошим вызреванием побегов, высокой урожайностью (при нормальном опылении). Начинает плодоносить с третьего года после посадки.

Листья крупные, трехлопастные (иногда почти цельные),округлых очертаний, со слегка волнистой поверхностью и менее окрашенной нижней стороной пластинки. Цветок функционально женский. Лучшие опылители — Черный сладкий и Металлический. Грозди средней величины, цилиндрические. Плотность грозди зависит от условий опыления. Ягоды крупные, красные, округлые. Кожица средней толщины, легко рвущаяся. Мякоть сочная, мясисто-слизистая, с легким земляничным привкусом.

Сорт винограда “Салем”

Виноград Салем

Отличается повышенной зимостойкостью и устойчивостью к грибным болезням. Ягоды небольшие, кораллово-красного цвета. Созревает на 10-15 дней позже, чем Соловьева 58.Салем можно использовать для создания любых формировок при озеленении зданий, устройстве трельяжей, беседок.Плохо укореняется укороченными черенками, лучше всего —отводками. Рекомендуется для любительского разведения в центральной и южной зонах Украины.

Сорт винограда “Саперави северный”

Комплексно устойчивый технический черноягодный сорт селекции ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко.Отличается очень высокой плодоносностью побегов, в том числе из замещающих и угловых почек. Сохраняет стабильную высокую урожайность. Выдерживает морозы до -28 °С. Обладает повышенной устойчивостью к милдью. Характеризуется хорошим сахаронакоплением (19-20 г/100 мл) и повышенной кислотностью сока (9-11 г/л). Созревает во второй половине сентября.

Можно использовать для приготовления сока и десертного вина. Кусты средней силы роста с хорошим вызреванием побегов.

Сорт винограда “Северный” (выведен Я. И. Потапенко и Е. И. Захаровой)

Виноград Северный

Сорт зимостойкий, урожайный, созревает раньше неморозостойких сортов. Кусты сильнорослые, созревание побегов раннее. Способность легко накапливать сахар делает сорт пригодным для выработки сладких вин. Плодоносит со второго-третьего года после посадки.

Листья средней величины, цельные, реже — трехлопастные, слегка вытянутые. Цветок функционально женский.Лучшие опылители — европейско-амурские гибриды. Грозди небольшие или средней величины, конические или крылатые, рыхлые. Ягоды мелкие или средние, темно-синие, округлые. Мякоть сочная, со слабым ароматом.

Сорт винограда “Соловьева 58

Виноград Соловьева 58

Созревание ягод наступает в конце сентября — начале октября. Урожайность с куста — 3-4 кг и выше.Ягоды желтовато-зеленые, покрыты коричневой сеткой, отличаются .приятным мускатно-земляничным привкусом.У сорта из одного глазка образуются 2-3 плодоносных побега, а на одном побеге — до четырех гроздей. При зеленой обломке следует оставлять по одному побегу на узле. В отдельные холодные годы следует обрывать часть самых верхних соцветий. Сорт хорошо плодоносит при различных формировках. Рекомендуется для разведения в открытом грунте в центральной и южной зонах Украины.Таежный изумруд. Сходен с сортом Алфа. В отличие от него имеет светло-зеленые ягоды. Созревшие ягоды приятного вкуса. Сорт рекомендуется для тех же целей и районов, что и Алфа.

Сорт винограда “Фиолетовый авигановский”

Фиолетовый Авигановский

Сорт очень раннего срока созревания. Устойчив к грибным заболеваниям. В южной зоне зимует без укрытия и ежегодно плодоносит. Плохо укореняется черенками, лучше размножать отводками.

Куст среднерослый, с урожайностью 3-5 кг. Средний вес грозди 70-75 г, максимальный — 175. Ягоды средней величины, вишневого цвета. Созревают через 127-144 дня с начала вегетации.

Выращивание винограда в пристенной культуре получает широкое распространение. Многие садоводы-любители успешно выращивают его местные сорта.

Для целей озеленения больше всего подходят сорт Амурский и дикий виноград, которые хорошо произрастают во всех районах республики.

Сорт винограда “Фиолетовый ранний” (выведен Я. И. Потапенко и Е. И. Захаровой)

Фиолетовый ранний

Сорт зимостойкий, ранний, урожайный, приспособлен к условиям юго-востока страны. Способен накапливать много сахара. Кусты сильнорослые, с хорошо вызревающими побегами.

Ценный столовый сорт, идет также для приготовления сока и полусладкого вина. Листья средней величины, чаще трехлопастные, среднерассеченные с нижней стороны, со щетинистым опушением. Цветок обоеполый. Грозди средней величины, ветвистые. Ягоды средней величины, слегка овальные.Окраска фиолетовая. Мякоть сочная, с приятным мускатным ароматом.

Сорт винограда “Элегия”

Виноград Элегия

Элегия. Комплексно устойчивая высококачественная раннеспелая столовая форма селекции Донецкой опытной станции виноградарства. Для штамбовой, беседочной и арочной культуры. Съемная зрелость наступает 15-20 августа. Длительность продукционного периода составляет в среднем 112 дней. Кусты сильнорослые, с хорошим (75-85 %) вызреванием лозы.
Используется в свежем виде, а также для приготовления ароматных компотов и варенья. Форма устойчива к милдью (2,5-3 балла), серой гнили (1-2 балла), выдерживает морозы.

Новые и старые сорта винограда (часть 1)

Виноградники России

Благодаря появлению новых сортов винограда и постоянному улучшению качеств старых география посадок этой культуры в стране с каждым годом расширяется. Сегодня виноградари могут выбирать из сотен сортов технического и столового назначения, даже в непростых условиях России дающих достойные урожаи сладких крупных ягод, выдерживающих суровые морозы и другие превратности климата.

Виноград Виктория

Виноград Виктория

Гибрид европейского и амурского винограда, столовый сорт Виктория получил от предков высокую зимостойкость и урожайность, неприхотливость и устойчивость к болезням культуры. Лоза хорошо зимует при температуре до –27 °C. Для вегетации и созревания ягод довольно слаборослым растениям требуется от 115 до 120 дней.

Виноград Виктория отличается обильным образованием завязи, поэтому иногда требуется нормирование кистей. На взрослых кустах рекомендуется оставлять от 25 до 30 глазков, обрезать же побеги можно как на 5–8 почек, так и значительно короче – на 2–4 глазка.

В отдельные годы отмечается горошение. Для более дружного формирования кистей желательно наличие на участке винограда-опылителя, цветущего одновременно с Викторией.

Конические, в меру плотные грозди состоят из крупных, весящих до 7,5 грамм ягод, и имеют средний вес 500–700 грамм. Форма красивых розово-красных ягод овальная или яйцевидная. При полном созревании сладкие, с небольшой кислотностью плоды винограда Виктория приобретают дополнительные мускатные ноты.

Виноград Лидия

Виноград Лидия

Один из старых сортов винограда новую жизнь получил у российских виноградарей-любителей средней полосы, где зарекомендовала себя как безотказный поставщик ароматных сладких ягод. История сорта началась еще в 60-х годах прошлого века. В это время Лидия получила широкую известность в традиционных районах виноградарства, а сейчас высокоурожайную лозу, дающую до 40 кг ягоды с куста, можно увидеть в Центральном Черноземье и Подмосковье.

Виноград Лидия, имеющий средние сроки созревания, высокую зимостойкость относится и к столовым, и к техническим сортам. В прямых предках сорта винограда присутствует американский вид labrusca, что объясняет специфический яркий аромат Лидии, повышенную слизистость ягод и их «лисий вкус».

На высокорослых кустах образуются среднего размера цилиндроконические кисти. Округлые ягоды с плотной кожицей и имеют розово-фиолетовую или темно-красную окраску и выраженный сизый восковой налет. Вкус гармоничный. В благоприятные годы виноград Лидия хорошо накапливает сахар.

Благодаря неприхотливости, если позволяют климатические условия, сорт может выращиваться без укрытий и использоваться для озеленения приусадебного участка, арок и беседок. В качестве технического сорта виноград Лидия хорош для приготовления сока, а также ароматных десертных и крепленых вин.

Виноград Сенатор

Виноград Сенатор

Гибридная форма, полученная Е.Г Павловским в результате скрещивания винограда шоколадный и Подарок Запорожью, отличается ранними сроками созревания, высокой скоростью роста и сопротивляемостью известным заболеваниям и вредителям винограда. Лоза переносит морозы до –23 °С.

Уже в конце августа или в сентябре на кустах винограда Сенатор поспевают среднеплотные крупные кисти, в среднем весящие 600–750 грамм. Гроздь состоит из ровных, овальных крупных ягод, массой более 11 грамм. Темно-красная окраска плодов скрывается под сизоватым восковым налетом. Мякоть приятной консистенции, не жидкая, ароматная, с мускатными нотами во вкусе. Грозди этого сорта винограда хорошо хранятся и могут без потерь транспортироваться.

Виноград Кардинал

Виноград Кардинал

Один из знаменитейших сортов винограда американской селекции, появившийся благодаря «родительской паре» Альфонс Лавалле и Королева виноградников Кардинал получил широчайшее распространение во Франции, на Балканах, в Италии и других, исконно виноградарских южных районах.

С одной стороны, виноград Кардинал привлекает очень крупными округлыми ягодами с характерными бороздками и кистями длиной до 30 см, созревающими уже к середине августа. Грозди легко хранятся до трех месяцев и перевозятся. Ягоды накапливают много сахара и традиционно заслуживают высокие оценки экспертов. Этот сорт отлично подходят для выращивания на дачном участке.

С другой, великолепный столовый сорт винограда, радующий мясистой мякотью фиолетовых ароматных ягод, крайне требователен и дает стабильные урожаи только на плодородных почвах и достатке тепла. При неблагоприятных условиях завязь или цветки осыпаются, ягоды не получают должного развития и созревают в стадии «гороха».

При этом виноград Кардинал часто поражается вредоносными грибами и серой гнилью, не обходят стороной среднерослые кусты и многочисленные вредители.

Благодаря работе российским и украинских селекционеров, не пожелавших мириться с недостатками прекрасного сорта винограда, появились разновидности Кардинала, сохранившие вкусовые качества предшественника и легко отличимые по форме ягод, но более зимостойкие и устойчивые к болезням.

Виноград Кардинал устойчивый

Виноград кардинал Устойчивый

Виноград Кардинал устойчивый был получен благодаря скрещиванию молдавского винограда Криулянский и знаменитого американского Кардинала. В результате сорт получил ранние сроки созревания, от 115 до 120 суток, сохранил крупные размеры кистей, присущие Кардиналу, и размеры темно-розовых или фиолетовых ягод.

При этом побеги прекрасно переживают морозы до –22 °C, однако в условиях суровых континентальных зим требует укрытия. Побеги этой разновидности винограда Кардинал хорошо вызревают, значительно уменьшается риск осыпания цветов и горошения. Выше устойчивость лозы к гнили и милдью.

В условиях Крыма, Кубани и Краснодарского края растения этого сорта винограда дают кисти весом от 500 до 900 грамм. Ягоды достигают веса до 9 грамм, имеют плотную мясистую консистенцию и достойный мускатный вкус.

Виноград Кардинал АЗОС

Виноград Кардинал АЗОС

В Анапе российскими селекционерами был получен собственный Кардинал, для созревания требующий 120 – 125 дней. Обладающий повышенной зимостойкостью и сопротивляемостью к грибам-вредителям Виноград Кардинал АЗОС образует сильнорослые кусты с хорошо вызревающими к осени побегами.

Как и у американского сорта винограда, у российского Кардинала очень крупные кисти, которые могут весить больше килограмма, а также хрустящие сладкие красновато-синие ягоды, бастре и эффективнее предшественника накапливающие сахар.

Виноград Рошфор

Виноград Рошфор

Виноград Кардинал дал начало целому семейству интересных сортов и гибридов. Виноград Рошфор появился в результате скрещивания Е.Г. Павловским сеянцев Кардинала с виноградом Талисман.

Полученный виноград, для созревания ягод которого требуется 105–110 суток, относят к сверхранним или ранним сортам. Кусты винограда Рошфор обладают высокой силой роста, хорошим вызреванием однолетних побегов. С 4–6 метров площади может питаться до 24 побегов, при этом рекомендовано использовать обрезку на 6–8 почек.

Лоза переносит морозы до –23 °C, мало страдает от нашествия ос, имеет среднюю устойчивость к милдью, чуть меньшую в мучнистой росе, а в отношении филлоксеры сорт винограда требует специальной серьезной защиты.

Темно-красные или фиолетовые ягоды, собранные в кисло массой до 900 грамм, могут приобретать почти черную окраску и весить до 12 грамм. Ягоды имеют мясистую мякоть с ненавязчивым мускатным привкусом и плотной, но не мешающей при употреблении плодов в свежем виде. Виноград Рошфор отличает высочайшая товарность и вкусовые качества.

Виноград Руслан

Виноград Руслан

Урожайная гибридная форма столового винограда селекции известного энтузиаста из Украины, В.В. Загорулько, получена в результате скрещивания Кубани и Подарка Запорожью. Полученный виноград Руслан имеет ранние сроки вызревания, зимостойкость в пределах –24 °C и высокий процент вызревания побегов-однолеток.

Лоза этого сорта винограда быстро растет, обладает повышенной устойчивостью к оидиуму и милдью, и уже в середине августа дает средней плотности, крупные грозди, в среднем весящие около 700 грамм. У винограда Руслан овальные крупные ягоды темно-сизого благодаря восковому налету ягоды массой более 12 грамм. Консистенция плодов плотная, сладкая. Кисти хорошо хранятся, ягоды при этом не теряют сочности и внешнего вида.

Виноград Оригинал

Виноград Оригинал

Столовый привлекательный виноград украинской селекции получен благодаря скрещиванию сорта Датье де Сент-Валле и Дамасской розы. Для созревания винограду Оригинал требуется от 135 до 145 дней, при этом растения формирует сильнорослые кусты, устойчивые к филлоксере и болезным, вызываемым грибами.

Лоза может выдержать нагрузку до 60 почек, при этом растение хорошо откликается на подкормки и уход, но чутко реагирует на негативные погодные условия, что выражается в горошении и средней урожайности. В отдельные годы побеги столового сорта винограда вызревают недостаточно хорошо, что можно предотвратить, проводя нормировку кистей и проводя пасынкование.

Умеренно-плотные или рыхлые грозди этого сорта весят 400–600 грамм. Очень крупные ягоды имеют привлекательную розовую окраску и удлиненную сосковидную форму с характерным заостренным кончиком. Из-за недостаточно прочного крепления ягод к плодоножкам и сочной нежной мякоти хранить и транспортировать кисти винограда Оригинал не рекомендуется.

Виноград Оригинал Новый

Виноград Оригинал Новый

Виноград Оригинал Новый или Заграва – это полученный благодаря скрещиванию уже известного сорта Оригинал и Кобзарь гибрид, на созревание ягод которого требуется от 135 до 145 дней. По сравнению с сортом-предшественником Оригинал Новый отличается отсутствием горошения, более яркими ягодами с плотной мякотью без избыточной мягкости и более тонкой кожицей.

Сорт винограда образует чрезвычайно крупные, весящие более килограмма кисти, состоящие из бело-розовых, хорошо узнаваемых по форме и окраске ягод.

Для получения интенсивно окрашенных ягод на Заграве рекомендуют прореживать листву возле кистей и не допускать чрезмерной густоты побегов. У винограда Оригинал Новый лоза не повреждается при температуре до –22 °С, а также гибрид характеризуется повышенной сопротивляемостью к распространенным болезням винограда. Осы также не наносят серьезного вреда урожаю.

Виноград Валек

Виноград Валек

От скрещивания Ризамата, сорта Кеша 1 и винограда Звездный селекционер-любитель Н.П. Вишневецкий получил созревающий всего за 105 суток виноград Валек. Растению в корнесобственной культуре присуща высокая скорость роста, прекрасная урожайность и вызревание однолетнего прироста. Зимы с температурами не ниже –24 °C лоза переносит без существенных потерь, редко подвергается заражению болезнетворными грибами и гнилью.

Сорт винограда выделяется дружным образованием завязи даже в годы с неблагополучными погодными условиями. При этом на кустах формируются массивные кисти, подчас достигающие веса до 2,5 кг и имеющие очень привлекательный для потребителя внешний вид.

Ягоды массой около 15 грамм обладают мясистой консистенцией, привлекательной желтой окраской и необычным грушевым привкусом. В сладком вкусе ягод винограда Валек хорошо заметны мускатные тона. Грозди без вреда для ягод можно транспортировать и хранить.

Виноград Долгожданный

Виноград Долгожданный

Виноград Долгожданный получен В.Н. Крайновым от пары хорошо зарекомендовавших столовых сортов: Кишмиш Лучистый и Талисман. Этой гибридной форме присуще раннее созревание. В условиях Кубани и Крыма первые кисти можно снимать уже в начале августа. При этом кусты ежегодно дают высокий, хорошо вызревающий прирост, устойчивы к распространенным заболеваниям и морозам до –25 °C.

Состоящие из продолговатых сосковидных ягод белой или желтоватой окраски ягод грозди весят 500–800 грамм и имеют красивую коническую форму. Средний вес ягоды 8–9 грамм. Мякоть у плодов винограда Долгожданный мясисто-сочная с гармоничным вкусом, восприятию которого не мешает средней толщины кожица.

Виноград Юпитер

Виноград Юпитер

Виноград Юпитер был получен американскими селекционерами и отнесен к бессемянным сортам винограда. Из существующих на рынке темноокрашенных сортов такого типа Юпитер выделяется высокой морозостойкостью, до –27 °C, и хорошим иммунитетом к заболеваниям, вызываемым грибами и распространенными вредителями. Именно эти качества сделали сорт винограда популярным и у российских виноградарей.

По сравнению с описанными выше сортами, Юпитер дает небольшие кисти, весом до 250 грамм. Его ягоды также нельзя назвать рекордными. Их вес варьируется от 4 до 6 грамм, плоды имеют насыщенную фиолетовую или синюю окраску. Сорт винограда быстро накапливает сахар, плоды не подвергаются растрескиванию, а в сочной мясистой мякоти лишь изредка встречаются мелкие рудименты.

Виноград Талисман

Виноград Талисман

Сорт белого винограда Талисман имеет столовое назначение и получил широкую известность благодаря достойной устойчивость к часто встречающимся болезням культуры, морозостойкости и крупным ягодам хорошего вкуса.

Срок созревания винограда, полученного от скрещивания Восторга и Фрумоаса Албэ, составляет 125–135 суток. При высокой силе роста лозы, побеги к осени прекрасно вызревают и обеспечивают на следующий год обильный урожай.

Грозди винограда Талисман не слишком плотные, конической формы, могут весить более 1200 грамм. При этом овальные ягоды этого сорта также достойны внимания. Они очень крупные, весят от 12 до 16 грамм и обладают хорошей консистенцией и приятных вкусом, в котором после созревания появляется мускатный оттенок.

Виноград Низина

Виноград Низина

Автором этой гибридной формы винограда является В.Н. Крайнов. Благодаря скрещиванию сорта Томайский и Талисмана был получен виноград Низина, спеющий за 125 – 130 суток и относимый к сортам среднего срока созревания. Минимальная температура, переносимая побегами, равна –23 °С.

Цилиндроконические не очень плотные грозди винограда Низина имеет массу 600–700 грамм, в отдельных случаях кисти вырастают до полутора килограмм. Красновато-фиолетовые привлекательные ягоды овальной формы имеют гармоничный вкус, мясистую с достаточным содержанием сока консистенцию и вес до 14 грамм.

Виноград Кристалл

Виноград Кристалл

Виноград Кристалл венгерской селекции получен от сложного скрещивания амурского и местного сорта винограда с широко известным виноградом Виллар Блан. Ягоды урожайного сорта, созревающего за 110–120 суток, это прекрасное сырье для изготовления столовых вин и сухого белого хереса.

У этого сорта винограда средняя скорость роста, великолепная зимостойкость, позволяющая возделывать лозу в регионах, где зимой не редки морозы до –29 °С. Кусты не повреждаются гнилью, а вот устойчивость к грибковым инфекциям – весьма средняя. При выращивании этого сорта важно не допускать чрезмерной густоты куста, приводящей к осыпанию завязи и падению урожайности. На сахаристость и кислотность винограда Кристалл сильно влияют погодные условия во время созревания.

Для сорта характерны грозди массой 170–200 грамм, состоящие из округлых или овальных желтовато-зеленых ягод весом до 2,5 грамм. Консистенция плодов сочная, вкус гармоничный, передающийся изготавливаемым из винограда напиткам.

Виноград Русбол

Виноград Русбол

Виллар блан в паре со Сверхранним бессемянным виноградом дали виноградарям еще один интересный сорт винограда. Это виноград Русбол, дающий урожай через 115 – 125 суток после оживания почек. Столовый сорт начинает образовывать соцветия уже на 2–3 год после посадки, причем по мере взросления кустов их сила роста заметно увеличивается, а прирост стабильно вызревает.

Виноград Русбол переносит морозы порядка –25 °C, хорошо сопротивляется атакам вредителей и возбудителей заболеваний. Характерная особенность Русбола – перегрузка наливающимися кистями, поэтому пасынкование и нормирования урожая – это обязательные процедуры в отношении данного сорта винограда.

Для этого, отнесенного к VI классу бессемянности винограда характерно формирование чрезвычайно крупных сильно разветвленных кистей, от 400 грамм до 1,5 кг весом. Ягоды овальные, зеленовато-желтые, очень сладкие с мягкими рудиментами семян в сочной мякоти.

Виноград Русбол заслужил снимание виноградарей и селекционеров, поэтому на его основе сегодня создано несколько интересных разновидностей. Примером тому может служить Русбол улучшенный и Русбол мускатный. Эти сорта сохранили все положительные качества родительских растений, но приобрели и собственные достоинства. Виноград Русбол улучшенный радует более крупными ягодами и меньшим количеством рудиментарных семян. А название Русбола мускатного в полной мере отражает его лучшее качество – тонкий мускатный аромат спелых ягод.

Читайте также: