Вкус металла во рту при парении

Обновлено: 05.05.2024

Привкус во рту — это ощущение кислого, горького или другого неприятного вкуса без видимой причины. Симптом возникает после погрешностей в диете, при заболеваниях ротовой полости и ЛОР-органов, патологиях со стороны ЖКТ. Неприятные ощущения развиваются при интоксикациях, эндокринных и неврологических нарушениях. Для установления этиологического фактора проводят лабораторные анализы, ФГДС, рентгенографию, ЛОР-осмотр. Для устранения симптома рекомендуется полоскать ротовую полость, принимать этиотропные препараты.

Общая характеристика

Периодически неприятный привкус встречается у здоровых людей. Он может быть вызван скоплением частиц пищи при недостаточной гигиене ротовой полости, употреблением продуктов с ярким насыщенным вкусом. В большинстве случаев симптом вызывают патологические причины. Горький привкус ощущается во рту преимущественно утром, сразу после пробуждения. Неприятные ощущения беспокоят человека в течение нескольких часов, не исчезают после полоскания ротовой полости водой.

Горечь или ощущение кислого сопровождаются изжогой, першением в горле. При этом слизистая ротовой полости пересыхает, слюна вязкая, выделяется в меньшем количестве. Иногда пациенты предъявляют жалобы на резкий химический или металлический привкус, который сохраняется на протяжении всего дня. Если симптомы проявляются с определенной периодичностью или постоянно, нужно посетить специалиста.

Причины привкуса во рту

Причины привкуса крови во рту

Такой симптом возникает при случайном прикусывании щеки или языка до крови. Характерный вкус в ротовой полости, повторяющийся несколько раз за неделю, обуславливают патологические причины. Основными болезнями, при которых ощущается привкус крови во рту, являются:

  • Стоматологические заболевания: гингивит, стоматит, пародонтит.
  • ЛОР-патология: синусит, хронический атрофический ринит.
  • Поражение ЖКТ: эрозивный эзофагит и гастрит, язвенная болезнь, расширение вен пищевода.
  • Сердечно-сосудистые нарушения: гипертоническая болезнь, стенокардия, васкулиты.
  • Редкие причины: туберкулез, рак легкого, бронхиальная астма.

Причины горького привкуса во рту

Горечь чаще чувствуется по утрам, но иногда симптом беспокоит больного в течение дня. Горьковатому вкусу сопутствуют тошнота, снижение аппетита, иногда бывает рвота с примесями желчи, специфический неприятный запах тухлого изо рта. Горький привкус во рту могут провоцировать такие причины, как:

  • Возрастная атрофия слизистой у пожилых.
  • Беременность.
  • Вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем.
  • Патологии печени: аутоиммунный, вирусный или токсический гепатит, цирроз, жировая дистрофия.
  • Поражение билиарного тракта: холециститы и холангиты, дискинезия желчевыводящих протоков, желчнокаменная болезнь.
  • Заболевания ЖКТ: функциональная диспепсия, хронический гастрит, дуоденит.
  • Неврологические расстройства: последствия черепно-мозговой травмы, резидуальные проявления инсульта, болезнь Альцгеймера.
  • Ятрогенные состояния: постановка пломб, протезирование зубов.
  • Осложнения фармакотерапии: лечение химиопрепаратами, антигистаминными средствами, антибиотиками.


Причины металлического привкуса во рту

Неприятное ощущение чаще наблюдается после потребления неочищенной водопроводной воды, которая проходит по трубам плохого качества, покрытым ржавчиной. Вкус железа также появляется при приготовлении или хранении пищи в алюминиевой посуде. Возможные патологические причины, вызывающие металлический привкус во рту:

  • Анемия: железодефицитная, В12-дефицитная.
  • Инородные тела: наличие пирсинга на языке или губах, некачественные металлические зубные протезы.
  • Гормональные перестройки: беременность, климактерический период.
  • Химические отравления: ртутью, свинцом, медью, мышьяком.
  • Воздействие радиации.
  • Заболевания мочевыделительной системы: хронический гломерулонефрит, интерстициальный нефрит, почечная недостаточность.
  • Болезни ЖКТ: эрозии пищевода, кровоточащая язва желудка, варикозное расширение эзофагеальных вен.
  • Осложнения фармакотерапии: прием антипротозойных, антацидных гипотензивных препаратов.

Причины сладкого привкуса во рту

Постоянный вкус сладости отмечается у людей, которые злоупотребляют кондитерскими изделиями и шоколадом. Если симптом не связан с приемом пищи, в рационе преобладает несладкая еда, это свидетельствует о серьезных проблемах. Основные причины, при которых появляется сладкий привкус во рту:

  • Сахарный диабет.
  • Беременность, гестационный диабет.
  • Стоматологические болезни: кариес, пародонтит, стоматит.
  • Заболевания пищеварительной системы: хронический панкреатит, ГЭРБ, гиперацидный гастрит.
  • Воздействие патогенных микроорганизмов: синегнойной палочки, стафилококков и стрептококков.
  • Неврологические нарушения: повреждение лицевого нерва, хронические стрессы.
  • Отравление пестицидами.

Причины привкуса ацетона во рту

Резкий химический вкус зачастую становится результатом изменения обменных процессов и накопления кетоновых тел. Этот признак не встречается в норме и всегда указывает на серьезные нарушения работы организма. Неприятный запах и привкус ацетона во рту вызывают следующие причины:

  • Соблюдение безуглеводной диеты.
  • Эндокринные заболевания: сахарный диабет и его осложнение — кетоацидотическая кома, дисфункция щитовидной железы.
  • Поражение почек: гломерулонефрит, острая и хроническая почечная недостаточность, некронефроз.
  • Патология печени: фиброз и цирроз, болезнь Вильсона-Коновалова, новообразования.

Диагностика

Если во рту эпизодически или постоянно чувствуется нетипичный привкус, требуется консультация гастроэнтеролога. Симптом вызывают различные причины, поэтому перед лабораторно-инструментальным обследованием следует тщательно собрать анамнез и сопутствующие жалобы. Наибольшую диагностическую ценность имеют:

  • Анализы крови. Стандартное биохимическое исследование крови выявляет накопление аммиака и кетоновых тел, которые часто провоцируют неприятный привкус во рту. В клиническом анализе можно обнаружить снижение гемоглобина, изменение размеров и формы эритроцитов, что характерно для анемии. При необходимости проводится токсикологический анализ.
  • Гормональный профиль. Если пациенты жалуются на сладковатое ощущение в полости рта, измеряют уровень сахара натощак. Показательны результаты перорального теста толерантности к глюкозе. Для уточнения формы диабета учитывают концентрацию инсулина и С-пептида. При нормальных показателях глюкозы рекомендовано определить уровень гормонов щитовидной железы.
  • ЛОР-осмотр. Во время исследования изучается состояние ротовой полости, горла, носовых ходов. Частыми находками являются признаки хронического воспаления, гнойные или белесоватые налеты на слизистой оболочке. В носу иногда обнаруживают кровянистые корки. При выявлении кариозных зубов или кровоточивости десен человека направляют к стоматологу.
  • Эндоскопия. Причины необычных вкусовых ощущений, которые сочетаются с болями в животе и мучительной изжогой, диагностируют с помощью ФГДС. В ходе эндоскопии визуализируют воспалительные и деструктивные процессы в слизистой желудка, недостаточность кардиального сфинктера с затеканием кислого содержимого в пищевод.
  • Рентгенологическая визуализация. Для исключения ЛОР-причин постоянного неприятного привкуса во рту выполняется рентгенография придаточных пазух носа. Экскреторная урография показана обследуемым с отеками, болями в пояснице и другими признаками поражения почек. Для изучения состояния кишечника назначают рентгенографию пассажа бария.
  • Дополнительные методы. У женщин обязательно исследуют уровни половых гормонов, у молодых пациенток дополнительно оценивают содержание хорионического гонадотропина, чтобы подтвердить или исключить беременность. При подозрении на рак легкого, особенно у мужчин с большим стажем курения, требуется бронхоскопия с забором материала для цитоморфологического анализа.

При неприятном привкусе во рту важно соблюдать гигиену полости рта

Лечение

Помощь до постановки диагноза

Многие больные чувствуют облегчение после полоскания рта водой с небольшим количеством лимонного сока или слабым раствором соды. Важно соблюдать гигиену ротовой полости: тщательно чистить зубы 2 раза в день, после каждого приема пищи споласкивать рот водой, при необходимости пользоваться зубной нитью. Чтобы не страдать от горечи по утрам, за ужином следует воздержаться от жирных блюд и копченостей.

Беременным женщинам советуют есть часто, маленькими порциями, чтобы не перегружать ЖКТ. После еды нельзя занимать горизонтальное положение, заниматься физическим трудом. Если неприятный привкус во рту сопровождается диспепсическими расстройствами, болевым синдромом или прогрессирующим ухудшением общего состояния, важно вовремя обратиться к врачу, чтобы установить, почему во рту возникает привкус.

Консервативная терапия

Специфический привкус встречается при множестве заболеваний, поэтому можно обозначить только основные направления терапии, а подбор индивидуального комплекса лечебных мероприятий осуществляет специалист. При выявлении кариеса показано лечение у стоматолога: обычно после ликвидации хронических очагов инфекции неприятный вкус исчезает. Чаще всего в терапевтических схемах используют:

  • Антисептики. Регулярное промывание ротовой полости раствором хлоргексидина и его аналогами обеспечивает увлажнение и очищение слизистой, препятствует размножению патогенных микроорганизмов. При стоматите с болевым синдромом применяют растворы местных анестетиков.
  • Антациды. Если симптом обусловлен гиперацидными состояниями, рекомендованы современные невсасывающиеся препараты, которые быстро снижают кислотность. Часто требуется курс лечения антисекреторными средствами для достижения стойкого эффекта и заживления дефектов слизистой.
  • Желчегонные препараты. При билиарной патологии улучшают состав желчи и стимулируют ее выброс в 12-перстную кишку, благодаря чему горечь исчезает. Препараты можно комбинировать с гепатопротекторами, чтобы защитить печень от воздействия желчных кислот.
  • Антидоты. Отравления тяжелыми металлами служат показанием для назначения специфических комплексонов, которые связывают и выводят токсические вещества из крови. Для ускорения дезинтоксикации внутривенно вводят большие объемы кристаллоидных растворов.

Физиотерапия

При хронических ринитах и синуситах носовые ходы промывают растворами морской соли, на кожу носа и околоносовой области наносят грязевые аппликации. Для улучшения кровотока в почках назначают диатермию или индуктотермию. В комплекс лечения почечной патологии обязательно включают питье минеральной воды с ощелачивающими свойствами. Для устранения боли при гастрите применяют электрофорез и УВЧ на переднюю брюшную стенку.

Влияние электронных сигарет на слизистую оболочку полости рта

Габдулгалиева С.М., к.м.н. Кобзева Ю.А., к.м.н. Парфёнова С.В., к.м.н. Аринина Л.В.

Резюме

Электронная сигарета была изобретена китайским ученым для лечения никотиновой зависимости. Однако, на настоящий момент нет весомых доказательств того, что это безопасный метод терапии. Последние исследования показывают, что негативное влияние имеет место быть. В первую очередь, страдает слизистая оболочка полости рта, так как она непосредственно контактирует с паром из вепорайзера.

Ключевые слова

Статья

Актуальность: актуальность данной темы обуславливается быстрым распространением электронных сигарет среди молодого и взрослого населения крупных стран мира, при достаточно малой изученности последующих эффектов на организм.

Цель и задачи: провести анализ научных работ, посвященных проблеме влияния паров электронных сигарет на слизистую оболочку полости рта курильщиков. Несмотря на расхожие мнения о вреде или пользе курения вепорайзеров, произведена попытка выяснить, имеют ли место деструктивные изменения в слизистой оболочке полости рта при использовании электронных сигарет.

С недавнего времени в молодежной среде сформировалось такое направление как «Вейпинг». Вейпинг (от англ. vaping - парение) – парение или вдыхание пара электронных сигарет, испарителей и других подобных устройств. Впервые электронную сигарету изобрел китайский ученый – фармацевт Хон Ли в 2004 г. В свете пропаганды ЗОЖ электронная сигарета стала довольно популярной [1]. Однако, вепорайзер (электронная сигарета) выпускался с целью лечения никотиновой зависимости. У вепорайзера несколько составных частей: мод (батарейный блок), атомайзер (спираль, испаритель) и емкость для курительной жидкости.

Жидкость для курения представляет собой смесь пропиленгликоля, глицерина, ароматизаторов и, опционально, никотина. Преимущественно, пользователи электронных сигарет сами решают какой курительной жидкостью и каким количеством никотина заправлять свой картридж. В этом случае, возможность купить некачественный продукт очень велика. Никаких норм изготовления жидкостей для электронных сигарет не установлено. Из этого следует, что вдыхаемая смесь это не «водяной пар», как утверждают производители. Стало известно, что при парении образуются мутагенные вещества, в частности акролеин и формальдегид [2]. Нагревательный элемент также выделяет с паром вредные вещества, такие как окись пропилена, глицидол, тяжелые металлы и силикатные частицы, которые являются потенциальными канцерогенами.

Первое с чем встречается пар от «вейпа» это слизистая оболочка полости рта. Ученые из Медицинского университета Рочестер в США имитировали процесс курения в лаборатории по 15 минут в течение 3 дней. На клетки слизистой оболочки десен воздействовали парами ароматизаторов из электронной сигареты и табачным дымом. При эпидемиологических исследованиях выявлено, что лишь 4-5% людей в возрастной группе от 29 до 44 лет имеют клинически здоровый пародонт [3]. Микроскопия эпителия десны показала, что в клетках происходил процесс высвобождения медиаторов воспаления, вызывающих каскад сосудистых реакций, либо гибель клеток эпителия. Расстройство микроциркуляции играет ключевую роль в патогенезе заболеваний пародонта [4]. К концу 3 дня исследования количество погибших клеток от паров электронной сигареты составило около 53%. Ученые пришли к выводу, что именно ароматические добавки являются тому причиной [5].

В Call-центрах медицинских организаций США был проведен учет жалоб на негативное влияние электронных сигарет. Основными из них были тошнота, рвота, сухость слизистой глаз, головокружение [6]. В статье, опубликованной журналом «Journal of Molecular Medicine», ученые установили снижение антимикробной активности альвеолярных макрофагов, нейтрофилов, а также повышение вирулентности золотистого стафилококка и других антибиотикорезистентных бактерий в дыхательных путях [7, 8].

В США Департамент Здравоохранения и социальных служб совместно с Национальным Институтом Стоматологии и Краниофациальных исследований объявил, что с марта 2015 года они будут финансировать различные исследования, связанные с влиянием электронных сигарет на клетки и ткани органов полости рта [1].

Результаты: результатом влияния электронных сигарет на слизистую оболочку полости рта могут быть различные воспалительные заболевания пародонта, а так же высокий риск онкологических заболеваний.

Выводы: из всего вышесказанного можно сделать вывод о пагубном влиянии электронных сигарет не только на слизистую оболочку полости рта, но и на организм в целом. Для курильщиков со стажем электронная сигарета является альтернативным способом избавления от табакокурения. Безусловно, исследование влияния электронных сигарет имеет большое значение для профилактики и лечения заболеваний слизистой оболочки полости рта и макроорганизма в целом.

Литература

[2] Comer DM, Elborn JS, Ennis M (2014) Inflammatory and cytotoxic effects of acrolein, nicotine, acetylaldehyde and cigarette smoke extract on human nasal epithelial cells. BMC Pulm Med 14:32

[3] Карпенко И.Н., Булкина Н.В., Панукалина Е.В., Bulycheva I.V. Современные представления об этиологии и патогенезе быстропрогрессирующего пародонтита. Архив патологии. 2009. Т. 71. № 1. С. 57-59.

[4] Парфенова С.В., Булкина Н.В., Гусева О.Ю., Полосухина Е.Н., Кропотина А.Ю. Показатели функциональной активности тромбоцитов как диагностический критерий воспалительных заболеваний пародонта. Журнал "Фундаментальные исследования". - 2012. - №5 (часть 2) - С. 330-333.

[5] Isaac K. Sundar, Fawad Javed 2 , Georgios E. Romanos, Irfan Rahman
E-cigarettes and flavorings induce inflammatory and pro-senescence responses in oral epithelial cells and periodontal fibroblasts

[6] Chatham-Stephens K, Law R, Taylor E, Melstrom P, Bunnell R, Wang B, Apelberg B, Schier JG; Centers for Disease Control and Prevention. Notes from the field: Calls to poison centers for exposures to electronic cigarettes — United States, September 2010 – February 2014. Morbidity and Mortality Weekly Report 2014 April 4;63(13): 292-293.

[8] McEachern EK, Hwang JH, Sladewski KM, Nicatia S, Dewitz C, Mathew DP, Nizet V, Alexander LE (2015) Analysis of the effects of cigarette smoke on staphylococcal virulence phenotypes. Infect Immun 83:2443–2452

Металлический привкус во рту

Металлический привкус во рту — это неприятное ощущение от некоторых химических веществ, которое описывается пациентами как «вкус железа». Возникает при ношении зубных протезов и брекетов, питье минеральной воды, естественных гормональных изменениях у женщин. Частые аатологические причины вкуса металла во рту — болезни ЖКТ и почек, химические отравления, анемия. Для выяснения этиологии назначают анализы крови, токсикологическое исследование, экскреторную урографию, рентгенографию. Для устранения металлического привкуса необходима терапия основного заболевания.

Причины металлического привкуса во рту

Употребление минеральной воды

Некоторые минеральные воды, используемые в лечебных целях, содержат повышенные концентрации железа. Это придает воде интенсивный оттенок металлического вкуса. При частом и длительном употреблении такой жидкости специфическое ощущение сохраняется во рту на протяжении всего дня. Вода с высоким содержанием хлора, сульфатов, гидрокарбоната также имеет характерный привкус, который многим людям напоминает вкус металла.

У большинства больных появившееся неприятное чувство в полости рта не ухудшает качество жизни, поэтому прием минеральных вод не отменяют. Иногда возникает сильный металлический привкус, на фоне которого начинается тошнота, снижается аппетит, может наблюдаться нервозность и раздражительность. Вкусовой дискомфорт преследует человека весь день, утром после пробуждения часто беспокоит чувство горечи во рту.

Зубные протезы и брекеты

Протезы, изготовленные из металла, в первое время после установки провоцируют постоянный неприятный привкус во рту, который уменьшается за 1-2 месяца по мере привыкания к инородному телу. Появление металлического вкуса особенно выражено при некачественной работе стоматолога, который применяет для изготовления нескольких протезов разные по составу сплавы. Пациенты отмечают резкий раздражающий привкус, который вызывает рвотные позывы.

Распространенные причины специфических вкусовых ощущений у детей, подростков и молодых людей — ношение брекетов или специальных пластинок для выравнивания зубного ряда. Степень выраженности металлического привкуса является наибольшей в первые дни после постановки брекетов. Симптом также встречается при наличии пирсинга языка, особенно при использовании серьги из некачественного сплава, склонного к окислению.


Пародонтит

Воспаление тканей вокруг зуба сопровождается периодическими кровотечениями из десен, начинающимися самопроизвольно или после механического воздействия. Кровь при пародонтите остается на слизистой оболочке, попадает на вкусовые рецепторы языка, вызывая характерный металлический привкус. К появлению симптома приводят и другие стоматологические причины: пародонтоз, гингивит, глубокий кариес.

Анемия

При железодефицитной анемии во рту возникает вкус металла как один из признаков сидеропенического синдрома. Больные предъявляют жалобы на постоянный раздражающий привкус, беспокоящий без видимой причины, который не уменьшается после еды или питья. Наряду с этим изменяются вкусовые пристрастия, появляется тяга к употреблению земли, льда, мела и других несъедобных веществ, что значительно усиливает интенсивность металлического привкуса.

Резкий неприятный вкус наблюдется и при В12-дефицитной анемии. Она становится следствием атрофических изменений слизистой языка и полости рта. При этом нарушается способность различать приятные вкусы, пациенты постоянно ощущают металлический привкус или горечь во рту. Развитие симптома также обусловлено незначительными кровотечениями из пораженной слизистой, поскольку в составе гемоглобина крови содержатся ионы железа, которые вызывают характерные ощущения.

Колебания женских половых гормонов

Естественные гормональные изменения — наиболее частые причины возникновения металлического привкуса во рту у женщин. Симптом зачастую встречается у беременных, для которых типично извращение вкуса и периодическое появление привкуса металла, независимо от приема пищи. Признак более типичен для первой половины беременности, со временем уровень гормонов стабилизируется, металлический вкус исчезает.

Проявление может быть связано с овуляторным циклом. У женщин, страдающих от выраженного предменструального синдрома, за пару дней до наступления месячных во рту отмечаются металлические вкусовые ощущения. Привкус железа беспокоит пациенток в период климакса, когда происходит резкое падение выработки половых гормонов и вызванные этим нарушения во всех органах. На фоне металлического вкуса обычно ухудшается аппетит.

Заболевания ЖКТ

Неприятный привкус железа чаще проявляется при поражениях верхних отделов пищеварительного тракта с преобладанием деструктивных изменений. При эрозивном гастрите и неосложненной язве желудка происходит усиленная выработка соляной кислоты, а из поврежденной слизистой оболочки выделяется кровь. При этом больные периодически ощущают во рту характерный вкус металла, испытывают мучительную изжогу и тошноту.

Признак патогномоничен для варикозного расширения вен пищевода и кровоточащей язвы, когда в ротовую полость забрасывается кровь из нижележащих отделов. Ее вкус многие пациенты принимают за привкус металла. При значительном по объему кровотечении человек сплевывает слюну, смешанную с кровью, отмечаются общая слабость, головокружение и побледнение кожи. Это состояние является показанием для экстренной медицинской помощи.

Болезни мочевыделительной системы

Большинство заболеваний почек сопровождаются появлением металлического вкуса во рту, что обусловлено нарушением выделительной функции органа и накоплением в крови эндогенных токсинов. Типичны жалобы на сильную сухость слизистой ротовой полости и неприятный «железный» вкус. Симптом усиливается при обезвоживании организма, а после полоскания рта водой ненадолго наступает облегчение. Вкус металла, ощущаемый во рту, вызывают такие причины, как:

  • Инфекционно-воспалительные процессы: пиелонефрит, гломерулонефрит, карбункул и абсцесс почки.
  • Специфическое воспаление: сифилис, туберкулез почек.
  • Метаболические нарушения: амилоидоз, подагрическая почка, диабетическая нефропатия.
  • Почечная недостаточность: острая и хроническая формы.

Химические отравления

Появление металлического привкуса во рту является патогномоничным симптомом экзогенной интоксикации химическими веществами. Чаще всего отравление вызывают соли меди или ртути, мышьяк, свинец. Интоксикация более характерна для мужчин, контактирующих с тяжелыми металлами в процессе профессиональной деятельности. Вкус металла обычно наблюдается при хронической форме отравления.

Дискомфортные вкусовые ощущения становятся как следствием токсического воздействия непосредственно на слизистую оболочку полости рта, так и результатом нейротоксического эффекта. Пациента беспокоит постоянный привкус, который возникает без явной причины. Симптом сопровождается сильной тошнотой, слабостью, при сатурнизме (отравлении свинцом) на деснах образуется сине-черная кайма.

Ионизирующее излучение

Под воздействием разных видов излучения в организме происходят нарушения на клеточном и молекулярном уровне, при которых поражаются все органы и системы. Специфический «железный» привкус обусловлен атрофией слизистой полости рта и периодическим развитием кровотечений. Симптомы проявляются при случайном облучении на производстве при несоблюдении техники безопасности, а также у онкологических больных, проходящих курсы лучевой терапии.

Осложнения фармакотерапии

Чаще всего неприятный вкус связан с употреблением антацидных препаратов, которые содержат в составе соли металлов. Признак определяется сразу же после приема таблеток и длится 30-40 минут. Выраженность металлического привкуса уменьшается после питья воды или чистки зубов. Симптом провоцируют и другие медикаментозные причины:

  • Антипротозойные средства: хингамин, делагил, метронидазол.
  • Антибиотики: амоксициллин, тетрациклин, левомицетин.
  • Гипотензивные препараты: антагонисты кальция, диуретики, ингибиторы АПФ.
  • Инъекции гистамина.

Редкие причины

  • Неврологические нарушения: сенильная деменция, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона.
  • Аллергические реакции.
  • Синуситы: гайморит, фронтит, этмоидит.
  • Заболевания дыхательной системы: туберкулез, пневмокониоз, хронический бронхит.

Больные с жалобами на привкус железа направляются к врачу-терапевту. Чтобы понять, почему во рту ощущается металлический привкус, специалист занимается исключением наиболее типичных этиологических факторов. Для этого проводится сбор анамнеза, выясняются сопутствующие заболевания и условия работы человека. Для постановки диагноза назначают комплекс лабораторно-инструментальных исследований, наиболее информативными из которых являются:

  • Анализы крови. Клиническое исследование крови информативно для диагностики различных анемий, которые проявляются снижением уровня гемоглобина, гипохромией эритроцитов, появлением микроцитов или мегалобластов. В биохимическом анализе крови обращают внимание на уровни мочевины и креатинина, повышение которых указывает на почечную патологию.
  • Гормональный профиль. Женщинам обязательно измеряют уровни эстрогена и прогестерона в разные дни менструального цикла, при задержке месячных делают тест на ХГЧ для раннего выявления беременности. Для исключения диабетической нефропатии устанавливают уровень глюкозы, проводят пероральный нагрузочный тест и определяют концентрацию инсулина в крови.
  • Стоматологический осмотр. Зачастую металлический привкус провоцируют локальные причины, поэтому необходим тщательный осмотр слизистой оболочки, десен и коронок зубов. Во время осмотра обнаруживают кариозные полости, расшатывание зубов и другие признаки пародонтоза. При наличии налетов на слизистой берут мазок для микроскопического исследования.
  • Рентгенологическая визуализация. Чтобы подтвердить почечную этиологию неприятных вкусовых ощущений, рекомендована экскреторная урография, которая демонстрирует степень функциональной активности органа и наличие анатомических дефектов. При сочетании привкуса с диспепсическими расстройствами показана рентгенография пассажа бария по ЖКТ.
  • Дополнительные методы. Для подтверждения отравления тяжелым и металлами как причины металлического вкуса, ощущаемого во рту, назначается токсикологический анализ крови. При подозрении на кровотечение из верхних отделов ЖКТ выполняется лечебно-диагностическая ФГДС. При наличии нетипичных поведенческих реакций или когнитивных нарушений пациента направляют к неврологу.

Для уменьшения металлического вкуса рекомендовано тщательно следить за гигиеной: чистить зубы не меньше 2 раз в день, после каждого приема пищи пользоваться зубочисткой или зубной нитью, споласкивать рот водой. Чтобы перебить беспокоящий привкус, можно добавлять в еду специи с сильным ароматом — корицу, кардамон, перец. Если в доме есть металлическая посуда, желательно заменить ее на стеклянную или керамическую.

При наличии сильного металлического привкуса врачи советуют съесть мятную конфетку или дольку апельсина, прополоскать рот водой с добавлением лимонного сока. Нельзя бесконтрольно использовать лекарственные препараты, поскольку они часто оставляют «железное» послевкусие. При сочетании вкусовых нарушений с тошнотой и рвотой, болями в животе и общим недомоганием необходимо как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.

Схема медикаментозного лечения подбирается в зависимости от причины появления металлического привкуса во рту. В большинстве случаев назначаются этиотропные препараты, которые устраняют основное заболевание, а местные средства в виде полосканий применяются при локальных поражениях ротовой полости. Наиболее эффективны такие лекарственные средства, как:

Горчит вейп: основные причины горького привкуса при парении


Почему в вейп-шопах так много вариантов различных вкусо-ароматических композиций? Почему "прожженные" курильщики обычных сигарет переходят с никотинового курения на вейпинг? Почему вейперы экспериментируют со вкусами и тратят время на самозамес аромок? Все очень просто - все мы хотим получить отличный вкус с подходящим навалом. И если вкус нам не подходит, мы меняем композицию.

Но что делать, если при любом вкусо-ароматическом наборе мы ощущаем горечь? В большинстве случаев проблему можно решить, и далее мы поговорим, как это сделать.

Основные причины горького привкуса при парении вейпа


В большинстве случаев, когда вейпер говорит, что его вейп имеет плохой вкус, он имеет в виду появление горечи, горелого привкуса. Некоторые парильщики описывают это явление, как "металлический" привкус. Если вы курите электронную сигарету, проблема, вероятно, связана с аппаратным обеспечением, содержащимся внутри.

Вполне возможно, что внутри катушки распылителя накапливается грязь. Также неприятный вкус может быть связан с сухим фитилем. Это две наиболее распространенные причины того, что горчит вейп во время парения.

Рассмотрим все возможные причины подробнее.

1. Сухой фитиль

Горечь или привкус гари в процессе вейпинга могут быть результатом недостаточного количества электронного сока, попадающего в фитиль. Если фитиль полностью высохнет, ощущения от вейпинга будут, как минимум, неприятными.

Один из способов борьбы с этой проблемой (и только если вы используете бак с верхними катушками), заключается в следующем: либо во время, либо перед парением наклоните бак и батарею, чтобы хорошенько смочить фитиль в электронной жидкости.

Если после наклона в процессе парения все равно ощущается "левый" привкус, попробуйте второй способ.

2. Использование старой катушки


Если при использовании резервуара вы заметите горький привкус, проблема может быть связана с головкой катушки. Ответьте себе на вопрос: сколько лет не менялась эта деталь?

В процессе эксплуатации е-девайса катушка может сгореть, износиться из-за времени и постоянных нагрузок. Попробуйте заменить катушку, чтобы избавиться от "обожженного вкуса", если вы использовали ее длительное время.

3. Вейпинг с контролем температуры

Чтобы избежать ожогов и сухих "ударов" в горло, полезно использовать паровое устройство с контролем температуры. Вы можете установить точную температуру нагрева вашего е-устройства, используя мод с функцией контроля температуры с катушками из нержавеющей стали, титана или никеля.

Такие устройства стоят недорого, но с их помощью можно решить проблему, если горчит вейп.

Если и этот способ оказался недейственным, попробуйте еще один.

4. Снижение мощности е-девайса


В некоторых случаях избавиться от прогорклости в вейпинге поможет снижение мощности вашего е-устройства. Как правило, чем ниже мощность, тем выше сопротивление - и наоборот.

У вас может сгореть катушка (и в результате появиться горький привкус), если для вашей конкретной катушки вы используете слишком высокую мощность. Найдите диапазон мощности, который дает приятный вкус, но и не перегружает устройство, и придерживайтесь его.

Если и после этого чувствуется горечь, попробуйте последний способ.

5. Очистка е-девайса

Чистить устройство для вейпинга рекомендуется каждую неделю при активном парении и раз в две-три недели, если вейп используется не часто.

Рекомендуется сделать следующее: в теплой воде тщательно вымойте устройство. Вытрите его чем-нибудь мягким или бумажным полотенцем. Теперь раскройте его так, чтобы он полностью высох.

Если и этот способ вам не помог, осталось последнее - купить новый е-девайс.

Привкус крови во рту

Привкус крови во рту — это характерный неприятный кровяной вкус в ротовой полости, который зачастую сопровождается тошнотой. Симптом наблюдается при патологии полости рта и зубов, поражении верхних отделов ЖКТ и печени, вирусных инфекциях дыхательной системы. Для установления причины появления вкуса крови проводится осмотр ротовой полости, рентгенография, УЗИ, лабораторные анализы. Для устранения неприятных ощущений показаны лечебные пасты и полоскания растворами антисептиков, антисекреторные препараты.

Причины привкуса крови во рту

Изменения вкусовых ощущений при беременности

Для беременных характерны резкие гормональные перестройки, которые обуславливают обострение обоняния, изменение вкусовых пристрастий и ощущений. В результате специфический вкус металла, ощущаемый как привкус крови, возникает при употреблении полностью приготовленных мясных продуктов, рыбы или даже овощных блюд. Симптом отмечается периодически и чаще проходит самостоятельно спустя некоторое время.

Основные причины изменения вкуса — падение гемоглобина и нарушения коагуляции, приводящие к ломкости капилляров. Особенно часто привкус крови во рту у молодых женщин отмечается в случае развития анемии при беременности. Его сохранение в течение дня, сочетание с мучительной тошнотой, позывами к рвоте свидетельствует о сопутствующей патологии (коагулопатии, гиповитаминозе). В отсутствие гестации анемическое изменение вкуса отмечается при хронических кровотечениях, неоплазиях и др.

Гингивит

Воспалительное поражение десен хронического характера встречается у 20-30% взрослого населения. Обычно привкус крови появляется после чистки зубов твердыми зубными щетками, которые вызывают травматизацию слизистой и кровоточивость десен. При обострении гингивита неприятный вкус во рту ощущается в любое время дня без видимой причины. Симптом сопровождается покраснением и отечностью десен, образованием трудноотделяемого налета на зубах.

Другие стоматологические причины

Кровянистый привкус во рту выявляется при различных патологических процессах: среднем и глубоком кариесе, пульпите, периодонтите. Признак может возникать спонтанно, но чаще провоцируется приемом твердой пищи, чисткой зубов. Специфический неприятный вкус крови развивается на фоне интенсивной боли в области больного зуба. Одонтогенные причины опасны своими осложнениями, поэтому нужно в кратчайшие сроки посетить специалиста.


ЛОР-патология

Вкус крови во рту часто возникает при хронических ринитах и синуситах, при которых происходит атрофия слизистой оболочки и периодически начинаются скудные кровотечения. Кровяной привкус беспокоит по утрам, когда скопившаяся за ночь кровь начинает стекать по задней стенке глотки. Человек испытывает сильную тошноту, отвращение к пище. Неприятные ощущения исчезают после полоскания рта и чистки зубов.

Респираторные инфекции

Чаще всего симптом встречается при гриппе, для которого патогномонично токсическое действие на капилляры и спонтанная кровоточивость из слизистой оболочки рта. Привкус возникает периодически в первые 2-3 дня инфекции, затем исчезает самостоятельно. Подобная клиническая картина также развивается при тяжелом течении ОРВИ, фарингитах и ларингитах.

Болезни гастродуоденальной зоны

Для ГЭРБ и гастритов характерен привкус крови во рту после употребления алкоголя, стрессов и тяжелых физических нагрузок. При этих заболеваниях основные причины необычного вкуса — формирование эрозий слизистой оболочки пищеварительного канала, которые под воздействием неблагоприятных факторов начинают кровоточить. Пациенты испытывают сильное жжение и боли за грудиной, на фоне которых беспокоят неприятные ощущения крови во рту.

Цирроз

Фиброзное поражение печени провоцирует расширение вен пищевода и истончение их стенок, что чревато спонтанными кровотечениями. Во рту у больных циррозом внезапно начинает ощущаться сильный привкус крови, при массивных кровотечениях открывается рвота темно-красной кровью. Симптом чаще проявляется у мужчин, злоупотребляющих алкоголем. При подозрении на разрыв варикозно расширенных эзофагеальных вен человеку необходима экстренная медицинская помощь.

Сердечно-сосудистые нарушения

Симптом определяется при гипертонической болезни, васкулитах, которые сопровождаются истончением и ломкостью капилляров. Специфический кровяной привкус появляется после физической активности или стрессов, приводящих к подъему артериального давления и разрывам мелких сосудов. Во время приступа стенокардии на фоне боли в сердце и одышки иногда возникает ощущение неприятного вкуса крови во рту.

  • Заболевания дыхательной системы: бронхиальная астма, хронические обструктивные болезни легких, туберкулез.
  • Отравления тяжелыми металлами: свинцом, ртутью, кадмием и др.
  • Патология ЖКТ: панкреатит, холецистит, гепатит.
  • Опухоли: злокачественные новообразования слизистой рта и языка, рак легкого.

Для выяснения причины появления привкуса крови во рту больного направляют к врачу-терапевту, а при жалобах на зубные боли — к стоматологу. При первичном обследовании исключают типичные этиологические факторы неприятных вкусовых ощущений, для уточнения диагноза используют современные визуализирующие методы. Наибольшей диагностической ценностью с учетом вероятной причины расстройства отличаются такие исследования, как:

  • Осмотр полости рта. С помощью зонда и специального зеркала оценивают состояние десен, слизистой полости рта, детально осматривают коронки зубов. Для диагностики кариеса выполняют витальное окрашивание метиленовым синим, холодовую пробу. При выявлении подозрительных язв и опухолей показана биопсия и цитологическое исследование.
  • Анализ крови. Для исключения анемии делают общее исследование крови, проверяют уровень гемоглобина и эритроцитов. Лейкоцитоз и повышение СОЭ указывают на наличие воспалительного процесса. У женщин обязательно измеряют уровень ХГЧ для подтверждения или исключения беременности. При необходимости рекомендованы серологические реакции.
  • Рентгенография. Рентгенограмма челюстей проводится для обнаружения периодонтита, гранулем и кистозных образований. Чтобы исключить синуситы, назначается рентгенография придаточных пазух. Если привкус крови сочетается с болью в горле, кашлем, выполняют обзорную рентгенограмму грудной полости.
  • Другие визуализационные методики. ЭГДС позволяет диагностировать симптомы воспаления слизистой желудка и пищевода, дискоординацию работы нижнего пищеводного сфинктера. Прицельное УЗИ печени информативно для выявления признаков цирроза. Для исключения кардиальной причины неприятного привкуса показательны данные эхокардиографии.

Чтобы уменьшить кровянистый вкус, нужно после каждого приема пищи полоскать ротовую полость чистой водой, отварами ромашки или шалфея. Для уменьшения кровоточивости десен врачи рекомендуют выбирать зубную щетку с натуральным мягким ворсом, которая не травмирует слизистую. Для выяснения, почему постоянно беспокоит привкус крови во рту, необходимо обратиться к специалисту.

Врачебная тактика зависит от причины появления неприятных ощущений. Если привкус возникает у здоровой беременной женщины, достаточно изменить рацион — употреблять больше фруктов, добавлять в блюда мяту, корицу, которые нейтрализуют металлический вкус. В остальных ситуациях лечение направлено на устранение этиологического фактора, для чего назначаются:

  • Антисептики. Регулярные полоскания рта растворами хлоргексидина или мирамистина помогают удалить мягкий зубной налет и очистить промежутки зубов от патогенных микроорганизмов. Рекомендованы лечебные зубные пасты с кальцием, экстрактами трав.
  • Антисекреторные средства. При гиперацидных состояниях желудочно-кишечного тракта эффективны ингибиторы протонной помпы и Н2-гистаминоблокаторы. Препараты снижают выработку соляной кислоты, уменьшают явления рефлюкса и способствуют заживлению эрозий.
  • Противовирусные препараты. При гриппе показан прием специфических лекарств, которые блокируют образование вирусных белков и угнетают размножение вирусных частиц. Препараты комбинируют с нестероидными противовоспалительными средствами для устранения других симптомов, сопровождающих привкус крови во рту.


Хирургическое лечение

При кариозных поражениях зубов необходимо удаление некротизированных тканей и постановка пломб. Для лечения периодонтита проводится расширение корневого канала, чтобы создать условия для оттока воспалительного экссудата. При кровотечениях из расширенных вен пищевода требуется эндоскопическое лигирование или склерозирование измененных сосудов.

Читайте также: