50х15мф что за сталь

Обновлено: 18.05.2024

Вопрос проистекает из слов Дмитрия: "4Х13 это "момент истины", "нулевой мередиан", "точка отсчета". железка позволяющая сделать все"

Мне бы не столько хотелось поговорить, сколько услышать мнения мастеров о данном "наборе" сталей, что "обыватель" часто окрещивает "говном".

Я не раз писал и повторю, что поимел опыт общения с ножом из прокатной 50х15мф за крайне небольшие деньги. Признаюсь честно, остался очень доволен поведением стали, как и те, кому отдавал нож в поюз, что заставило меня задуматься о том: "а там ли копаем?" Теперь вот попалось в дополнение мнение о 4х13.

Хотелось бы для себя уяснить так ли стали "простушки" унылы, как о них отзывается большинство? Я понимаю, что звезд с неба они не хватают, но не забываем о таком важном факторе как цена/результат. Опять же Дамир не редко берется делать свои ножи из достаточно простых сталей, но на поверку дающих не плохой результат, по мнению тестирующих.

Изначально написано Коржов Дм:

окромя "исторических" были и "физические" причины. из 4Х13 можно изготовить все типы поварского инструмента, то есть нет необходимости держать большую номенклатуру сталей (особо во времена дефицита), остается варьировать термообработкой необходимые параметры твердости-вязкости (без особых "бубнов" можно получать твердость до 56 роквелов, что не так уж и мало для ножей под мусат, не правда ли?), и то что в союзе её не калили "по полной" никакого отношения к самой железке не имеет . вон "Бак" для филеек калит с30в на 56-58 роквелов и у "Бака" "ульвак" есть, а у пскова и иже с ними нет (и до сих пор нет), но даже в Пскове были люди экспериментирующие. Кой Кто наблюдал и беседовал. "стеклорез" получать удавалось, а вот прямую заготовку нет. вот тут уже начинаются "бубны", число коих (если их на стене развесить ) - легион .
Продолжение последует , если ТС и дальше будет спать
С уважением, Дмитрий.

Изначально написано Коржов Дм:
Продолжение. Еще про "физику". Вас же это больше интересует? Почему 95-я не подошла "для всего"? Дык, просто 95Х18 не любит тонких сечений, шарики для подшипников из нее хорошие получаются, а вот деликатные ножи нет. старая проблема . пользователь же не понимает "что он в руках держит", даже сейчас , а уж во "времена оные" , и, поскольку, вязкость 95 не велика, на тонких сечениях выламывается целыми кусками, вместо аккуратных и небольших заминов , т.е. в случае "ремонта", мы имеем ножик с отсутствием целого куска лезвия, вместо испорченной РК. раз принесли, два, три - скока можно "мордой об стол"? А "выпиливать" то из 95 сложнее! Вот и еще одна "физическая" причина. если кто то думает, что то японское или подобное лучше "держит удар" при своей ломовой геометрии, то он тоже ошибается. приходилось мне ремонтировать и дебу (класическую, но из 440) с сантимом в обухе и сколом 5мм в глубину. если бы не человек хороший и бедный (а деба дорогая, что то порядка 250 вечнозеленых, подарок брата) послал бы я просителя в один город , поскольку это практически сделать её по новой. создание деликатного инструмента из износостойких сталей задача сама по себе нетривиальная, а на кухне "правит бал" геометрия а не износостойкость. сделал я тут как то деликатный нож для овощей (440С), но я то знаю что этот человек и хонияки не угробит (65 роквелов, 17 градусов заточка) - ему можно и за "выпиливание" он доплатил . как то так. продолжение следует
С уважением, Дмитрий.

Originally posted by INeverov:

4Х13 это "момент истины", "нулевой мередиан", "точка отсчета". железка позволяющая сделать все


Есть видео, где 40х13 царапает бутылку. Но другой вопрос, сколько потребовалось сил и средств, чтобы получить такой результат и что в итоге с механикой? Наверное, из 40х13 можно что то путное вытянуть, но цена увеличится. Есть ее примерный аналог - клапанная 40х10с2м из которой делали неплохие бюджетные ножи, я на кухне сам такими резал - нормально для самоделки. Но вот я не понимаю, почему в советское время нормально 40х13 не термичили, это же был голимый пластилин на ножах, куда такое - мнется от ветра

Мне как то на НГ лет 5 назад надо было срочно выстрогать "загогулину" для вышивальных пяльцев. Ножей дома уже прилично было разных - но для строгальной работы лучше всех внезапно оказался старенький ( ещё 90-х годов) смерш4 из 50Х14МФ. Правда переточеный капитально - это да. Потом я его очень долго как эталон резучести использовал - до появления ножей из порошковых сталей , он так и остался не превзойденным. И это при том что в большинстве своем об этой серии отзывы постоянно негативные слышу .
Так ШТААА.

50х15мф что за сталь


Вопрос проистекает из слов Дмитрия: "4Х13 это "момент истины", "нулевой мередиан", "точка отсчета". железка позволяющая сделать все"

quote: Изначально написано Коржов Дм:

окромя "исторических" были и "физические" причины. из 4Х13 можно изготовить все типы поварского инструмента, то есть нет необходимости держать большую номенклатуру сталей (особо во времена дефицита), остается варьировать термообработкой необходимые параметры твердости-вязкости (без особых "бубнов" можно получать твердость до 56 роквелов, что не так уж и мало для ножей под мусат, не правда ли?), и то что в союзе её не калили "по полной" никакого отношения к самой железке не имеет . вон "Бак" для филеек калит с30в на 56-58 роквелов и у "Бака" "ульвак" есть, а у пскова и иже с ними нет (и до сих пор нет), но даже в Пскове были люди экспериментирующие. Кой Кто наблюдал и беседовал. "стеклорез" получать удавалось, а вот прямую заготовку нет. вот тут уже начинаются "бубны", число коих (если их на стене развесить ) - легион .
Продолжение последует , если ТС и дальше будет спать
С уважением, Дмитрий.

quote: Изначально написано Коржов Дм:
Продолжение. Еще про "физику". Вас же это больше интересует? Почему 95-я не подошла "для всего"? Дык, просто 95Х18 не любит тонких сечений, шарики для подшипников из нее хорошие получаются, а вот деликатные ножи нет. старая проблема . пользователь же не понимает "что он в руках держит", даже сейчас , а уж во "времена оные" , и, поскольку, вязкость 95 не велика, на тонких сечениях выламывается целыми кусками, вместо аккуратных и небольших заминов , т.е. в случае "ремонта", мы имеем ножик с отсутствием целого куска лезвия, вместо испорченной РК. раз принесли, два, три - скока можно "мордой об стол"? А "выпиливать" то из 95 сложнее! Вот и еще одна "физическая" причина. если кто то думает, что то японское или подобное лучше "держит удар" при своей ломовой геометрии, то он тоже ошибается. приходилось мне ремонтировать и дебу (класическую, но из 440) с сантимом в обухе и сколом 5мм в глубину. если бы не человек хороший и бедный (а деба дорогая, что то порядка 250 вечнозеленых, подарок брата) послал бы я просителя в один город , поскольку это практически сделать её по новой. создание деликатного инструмента из износостойких сталей задача сама по себе нетривиальная, а на кухне "правит бал" геометрия а не износостойкость. сделал я тут как то деликатный нож для овощей (440С), но я то знаю что этот человек и хонияки не угробит (65 роквелов, 17 градусов заточка) - ему можно и за "выпиливание" он доплатил . как то так. продолжение следует
С уважением, Дмитрий.

quote: Originally posted by INeverov:

4Х13 это "момент истины", "нулевой мередиан", "точка отсчета". железка позволяющая сделать все


Мне как то на НГ лет 5 назад надо было срочно выстрогать "загогулину" для вышивальных пяльцев. Ножей дома уже прилично было разных - но для строгальной работы лучше всех внезапно оказался старенький ( ещё 90-х годов) смерш4 из 50Х14МФ. Правда переточеный капитально - это да. Потом я его очень долго как эталон резучести использовал - до появления ножей из порошковых сталей , он так и остался не превзойденным. И это при том что в большинстве своем об этой серии отзывы постоянно негативные слышу .
Так ШТААА.


моё такое:
Стали отличные для кухни, но ТО под задачи, опять же цементация (карбидизация) частенько нужна. Т.е., если сам не проводишь ТО, то хорошие контакты с грамотным термистом. Встретиться, объяснить что хочешь в итоге. Посмотреть термисту именно конкретный кусок стали в лаборатории, хитро закалить. Для меня лично это хлопотно и времени много уходит. Делал так для себя, потом подарил этот нож. Он у человека самый лазер, хотя есть и из порошков разных, и много из чего еще.

Проще взять современную уже каленую железку типа 95-ой или вообще из порошка. Хоть и результат мне меньше нравится, и обрабатывается трудней, и стоит дороже, но из-за хлопот с термичкой так чаще всего и делаю.

ну а на потоке со стандартной термичкой эти стали (40х13 и т.д.) не нравятся


Вопрос по этим сталям именно с ТО.
Известным термистам, оно нах не нужны ибо. денег мало, подобрать режим надо и вообще пасаны засмеют.
Поэтому простые стали раз и проскочили мимо не только них, но и всей Ганзы.
Термистам на заводе они то же нах не нужны.
Сколько скажет за термичку? Да проще Трамантину или китаеза купить.
И самый главный парадокс, что например, проще купить сейчас CPM S110V чем 110х18МШД. Сколько надо, хоть на один клин, хоть лист на 50 клинков.

quote: Изначально написано skvater:
Но вот я не понимаю, почему в советское время нормально 40х13 не термичили, это же был голимый пластилин на ножах, куда такое - мнется от ветра

quote: Изначально написано yuko:
ну а на потоке со стандартной термичкой эти стали (40х13 и т.д.) не нравятся


без бубнов, просто по даташиту, без учета состава и вредных примесей именно конкретного листа (разброс на наших сталях бывает довольно приличный), тем более без ковки и карбидизации. И результат как получится.
А почему так, очень просто - так быстрей и дешевле. Да и не каждый термист может с бубнами.

quote: Originally posted by Коржов Дм:

Нержавеющие стали не цементируются, от слова "совсем" откройте Гуляева

quote: Изначально написано skvater:
40х13, 4х13, - заглавие темы
Не понял этого, но по моему это одна марка стали

quote: Изначально написано Коржов Дм:

Вставте и "историческую" часть, пожалуйста, для полноты, так сказать

quote: Изначально написано Коржов Дм:

те кто жил и работал на производстве помнят что такое "план по валу, вал по плану"


Дим вопрос не к массовому производству больше, а кустарщине. К чему были эти поиски головок клапанов, да лопаток, если можно было взять сколь угодно этой стали с 90% выбраковкой?


Эт да. Мне делал термист именно с головой, увлеченный своей профессией, "старой школы". Делал именно под задачу, на базе НИТИ, где и работает.
Поэтому и говорю, что термичка этих сталей дело хлопотное и дорогое.
А ссылка это так, просто чтоб сказать, что это возможно. Но Вы это и так знаете, так что зря я её разместил.


Вот как-то не припомню такого. Но хорошо помню как с придыханием говорили о 95х18.
Повторюсь, вопрос не к массовому производству. Вопрос к кустарщине. Почему при наличии головастых и рукастых все были в поиске мифических сталей вместо того, что бы работать с тем что было под рукой?


Отчасти в этом и тема. Я не мастер и не металловед, так что понимаю, что погружен в некоторые мифы и заблуждения, которые хотел бы развеять.


Мне попался типа ,,специалист от бекера,, китаец естественно, не маскированный. Я возжелал отверстия в рукояти расширить. Вставил новое сверло большего диаметра в сверлильную машину. и ,,хуюшки вашей дунюшке,, . Каких я звуков не наслушался, но рассверлть сталюку (полакаю 420 с какой то своей обработкой) я не смог. Клинок чуть ли не
не об торт тупится.


Если в двух словах, мое мнение: нет плохих и хороших сталей. Ножи есть. А сталей нет
Всё это глупое стальное деление поехало на Ганзе с подачи гауса. Сначала он яростно надрачивал на порошки. Потом переобулся. Вот и весь секрет стального полишенеля


Кухню можно условно поделить по способам поддержания рк клинка в рабочем состоянии: "под мусат" и японский подход с водниками.
Для мусатной геометрии и стали и ТО будут другими, чем "японический" подход.
И это славно, когда есть выбор
Главное - не скатываться в охоту на неверных, и все будет замечательно


Не знаком с данным персонажем. И вопрос стали стоял и до существования Ганзы.
Собственно вопрос остается открытым.

quote: Изначально написано INeverov:

Не знаком с данным персонажем. И вопрос стали стоял и до существования Ганзы.
Собственно вопрос остается открытым.

Где же стоял такой вопрос?
Порошки то для клинков начали применять лет 20 назад, всего лишь

quote: Есть видео, где 40х13 царапает бутылку. Но другой вопрос, сколько потребовалось сил и средств, чтобы получить такой результат и что в итоге с механикой?


Из всего перечисленного многообразия работал с 65х13, термичил, сделал наверное с десятка полтора кухонных ножей друзьям-товарищам в обычной терме на 57 ед, все довольны все пользуются. Сам пользовался несколько месяцев, в мастерской постоянно два кухонника используются для готовки, при нормальной геометрии вполне себе, пластичная, легко правится.

Потом началась и длится до сих пор, пора "азотных" свершений. В общем с криообработкой железка весьма сильно преображается, сейчас термичу на 59 единиц, становится суше, кое-какой рез появляется, намного интересней. Надо термоциклирование еще попробовать для поднятия механики.

С удовольствием попробовал бы 50х14мф, но что-то не продают ее.

quote: Изначально написано INeverov:

Не наблюдается ли при такой закалке излишней хрупкости, выкрашивание РК?

При обычном использовании не наблюдал, лупил по рогу таким клинком характер повреждений был полузамины полувыкрашивания, т.е. пластичность еще присутствует.

Сталь 50Х14МФ — качество за адекватную стоимость

Сталь 50х14мф или так называемая «пятидесятка» применяется для изготовления скальпелей для медицины, кухонных аксессуаров, метательных и длинных клинков типа мачете.

Сталь 50Х14МФ

Характеристики

Первоначально сфера применения 50Х14МФ ограничивалась изготовлением исключительно мединструментов и кухонных ножиков. Это обусловлено стойкостью легированного сплава к коррозионному разрушению под действием воды и химически активных веществ.

На практике, к примеру, это означает, что кухонный нож можно без последствий мыть в «посудомойке», используя любые моющие средства.

Наличие хрома и углерода в составе стали достаточно для подавления коррозионных процессов, а также формирования карбидов железа при закалке — твёрдость материала достигает 57-58 единиц по Роквеллу, что означает как высокую твёрдость, так и необходимую эластичность для оптимальных потребительских свойств.

Плюсы и минусы

сочетание твёрдости и упругости позволяют стали переносить ударные нагрузки и нагрузки на излом, что и даёт возможность использовать этот материал «50-ку» для длинномерных ножей формата “мачете”.

Несмотря на наличие ингибиторов коррозии в составе нож из стали 50х14мф нужно хранить сухим и чистым — в принципе, это требование актуально для клинков из любого сплава. В противном случае грязный клинок в ножнах при длительном контакте с влагой будет ржаветь.

Особенности ухода за ножом

Нож из «50-ки» не может похвастаться какими-то исключительными эстетическими свойствами вроде узоров или других эффектов. Такое оружие или домашний аксессуар чаще всего имеет утилитарное назначение.

Он применяется для приготовления пищи на кухне, разделки мяса на охоте, хозяйственных работ — это надёжный и доступный нож «на каждый день». Реже встречаются ножи с фигурной или декорированной ручкой.

Нож из 50Х14МФ

В целом уход за изделием из 50х14МФ максимально прост:

  • клинок держим в сухости, чистоте. Если нож не используется, его необходимо покрыть слоем минерального масла; , можно использовать кожаный ремень;
  • угол заточки 45 градусов.

Поскольку «50-ка» хорошо переносит любые моющие средства, можно вымыть такой нож даже хлорсодержащим составом.

Химический состав и расшифровка

Состав высоколегированной коррозионностойкой стали 50х14МФ регулируется ГОСТом Р50328.1-92:

Физические свойства

  • наличие легирующих элементов, в частности, ванадия и молибдена в химсоставе делает удельный вес 50х14МФ выше, чем у обычных конструкционных сталей — он составляет 7900 кг/м3;
  • коэфф. теплопроводности — 15-26 Вт\(м*град), точное значение напрямую зависит от температуры окружающей среды;
  • теплоёмкость — 550 Дж\(кг*град);
  • коэфф. линейного расширения — 17,9*106 1/град, что является стандартным значением для сталей данной группы.

Коррозионные свойства

Чтобы увеличить сопротивляемость коррозии, достаточно провести ТО — после воздействия высоких температур повышается и стойкость к воздействию химически активных сред, в частности, хлорсодержащих.

Так что медицинские инструменты из этой марки без проблем переносят предстерилизационную чистку, стерилизацию и дезинфекцию.

Также стоит отметить устойчивость «50-ки» к воздействию ряда кислот и слабых щелочей, реакция на органические организмы также нейтральная.

Механические свойства

При температурном режиме в 20 градусов Цельсия предел прочности «50-ки» 7000 кг\см2 — по этому параметру 50х14мф в 1,5 раза превосходит Сталь 45. Также стоит отметить пластичность, показатели которой аналогичны у 12Х18Н10.

Нож Витязь Тигр

После проведения ТО сталь получает высокую твёрдость и сохраняет пластичность, что позволяет хорошо сопротивляться ударным нагрузкам. Впрочем, твёрдости в 58 HRC сталь достигает только при высокотемпературной ТО.

Подобрав соответствующий режим нагрева, можно получить твёрдость и в 40 единиц по шкале Роквелла. При нагреве материала во время работы прочность стали снижается — уже при 400 градусов Цельсия она падает почти на 30%.

Технологические свойства

Высокие теххарактеристики «50-ки» включают возможность проведения горячей обработки давлением при температуре не ниже 850 градусов Цельсия. Стальные листы изготавливают прокаткой, тогда как сортовую сталь получают волочением.

А вот свариваемость материала не на высоте из-за высокого содержания углерода — сварные швы характеризуются повышенной красноломкостью, трещины появляются уже при 20% от номинальной прочности стали.

Закалка

ТО 50х14мф представляет собой закалку (1050 С) и низкий отпуск (200 C, 4-5 часов + охлаждение с печью) — важно точно выполнять режим нагрева и выдержки, в противном случае материал получит повышенную хрупкость или невысокие прочностные характеристики.

Закалка стали 50Х14МФ

Применение

Инертная к органической среде и химически активным средам сталь активно используется для производства скальпелей, также из этого материала изготавливают пищевые и охотничьи ножи, большие клинки.

Отзывы

50х14мф относительно доступна и по отзывам пользователей имеет только один недостаток — при длительном контакте с влагой на поверхности клинка может появиться точечная коррозия.

Сталь 50х14мф для ножей — основные плюсы и минусы породы

Сталь 50х14мф для ножей — основные плюсы и минусы породы

Независимо от назначения ножа, требования к нему неизменны: он не должен ломаться и быстро тупиться. Для этого материал лезвия должен быть достаточно пластичным и твердым. Такими характеристиками обладают углеродистые или легированные стали. Они характеризуются высокой прочностью и достаточной пластичностью, что позволяет использовать их для производства режущего инструмента, в том числе и ножей.

Что собой представляет сталь

Сталь является одним из самых распространенных и востребованных материалов для изготовления ножей. Она представляет собой сплав углерода с железом. Для получения заданных свойств в него добавляют различные легирующие элементы, такие как:

  1. Хром (Х)
  2. Никель (Н)
  3. Марганец (Г)
  4. Кремний (С)
  5. Молибден (М)
  6. Вольфрам (В)
  7. Титан (Т)
  8. Тантал (Та)
  9. Алюминий (Ю)
  10. Ванадий (Ф)
  11. Медь (Д)
  12. Бор (Р)
  13. Кобальт (К)
  14. Ниобий (Б)
  15. Цирконий (Ц)
  16. Селен (Е)
  17. Редкоземельные металлы (Ч).

Эти компоненты улучшают свойства стали. Также немаловажную роль играют закалка и термообработка сплава. При нагреве до определенной температуры и выдержке при ней он меняет свои механические свойства.

Сталь 50х14мф

Сталь 50х14мф — инструментальная легированная коррозионно-стойкая (нержавеющая). Применяется для изготовления:

  1. Режущего инструмента для пищевой промышленности (переработка мяса и рыбы).
  2. Медицинского инструмента для рассечения мягких тканей (скальпелей, съемных лезвий для них).
  3. Ножей высокого качества.
  4. Холодного оружия.

В маркировке сталей первая цифра указывает на процентное содержание углерода, а идущие за ней буквы и числа говорят о присутствующих легирующих элементах и их содержании в процентном соотношении. Если после буквы нет числа, то это значит, что его содержание меньше 1%. Причем легирующие элементы указывают в порядке убывания их процентного содержания в сплаве. Не пользуясь справочником можно сказать, что в Стали 50х14мф углерода содержится около 0,5 %, хрома – в районе 14%, а также в довольно больших количествах содержатся молибден и ванадий.

В небольшом количестве сплав содержит марганец, фосфор, серу, кремний.

Большой нож 50х14мф

Достоинства сплава

Физические и химические свойства стали 50х14мф придают изготовленным из нее ножам отличные качества. Она обладает:

  • Коррозионной стойкостью, особенно к хлорсодержащей среде. Это свойство сплав приобретает благодаря присутствию легирующих элементов: хрома, молибдена и кремния.Добавление хрома приводит к образованию на поверхности металла оксидной плёнки, которая защищает его от ржавчины. Сталь с содержанием более 13% хрома называют «нержавеющей», что говорит о ее стойкости к коррозии.Усиливают действие хрома в сплаве, делают его состав более равномерным молибден и кремний.
  • Устойчивостью к воздействию слабых щелочей и некоторых кислот. Это качество металл приобретает благодаря примеси молибдена. Он придает стали стойкости к агрессивной среде.
  • Хорошей сопротивляемостью к ударным нагрузкам, которую сплав приобретает за счет присутствия молибдена, который снижает ломкость и хрупкость клинка.
  • Достаточной твердостью, которая позволяет самостоятельно точить ножи и длительно эксплуатировать их без заточки. Это свойство сталь приобретает благодаря примеси марганца, который придает металлу зернистую структуру. Это содействует увеличению прочности клинка, его жесткости и износостойкости. Примеси марганца и кремния также улучшают прочность и жесткость стали.
  • Способностью легко (без ухудшения свойств) переносить повышенные температуры. Повышению жаропрочности способствует молибден.
  • Несмотря на все выше перечисленные характеристики сталь марки. 50х14мф имеет доступную цену, что тоже можно отнести к преимуществам.

Новый нож 50х14мф

Недостатки сплава

Имея столько положительных характеристик у стали марки 50х14мф все же есть некоторые недостатки:

  • При очень длительном контакте с влагой изготовленные из нее изделия могут подвергаться точечной коррозии. Она характеризуется проникновением вглубь металла с образованием глубоких полостей (питтингов). Их диаметр обычно не более 1 мм, но глубина может быть очень значительной.
  • Она плохо поддается сварке. Это происходит из-за высокого процентного содержания углерода и хрома, которые при высокой температуре вступают в реакцию и образовывают карбид хрома. При этом в местах сварных швов металл становится хрупким, в нем могут возникать трещины (красноломкость).
  • В ее составе есть примесь серы, которая ухудшает механические свойства стали, понижает вязкость, уменьшает её устойчивость к коррозии. От этого компонента, попадающего в сплав из руды, стараются избавиться. Но небольшой ее процент в стали все же присутствует.
  • Фосфор – еще одна вредная примесь (содержится в руде), которую стараются удалить из стали. Он увеличивает хрупкость и ухудшает механические свойства сплава.

Советы по выбору и эксплуатации ножей из стали 50х14мф

Для того чтобы приобрести качественный нож из стали 50Х14МФ необходимо:

  1. Приобретать только сертифицированные или клеймленные изделия.
  2. При покупке проверить способность держать заточку.

Любой даже самый качественный нож, нуждается в правильной эксплуатации, которая подразумевает:

  1. Правильное его хранение (либо на магнитном держателе, либо в специальном пазе приспособления).
  2. Содержание в чистоте и сухости.
  3. Использование правильной разделочной доски – она должна быть деревянная или пластиковая. Доски с твердой поверхностью деформируют лезвие ножа.
  4. При заточке ножей из этого сплава необходимо правильно выбирать угол: для тяжелых работ по разделке и рубке — 40 градусов, а для использования ножа на кухне — 25 градусов.

Нож 50х14мф в руках

Вывод

Сталь марки 50х14мф обеспечивает оптимальное соотношение трех самых необходимых для ножа качеств:

  1. Длительности удерживания заточки.
  2. Устойчивости к ударам.
  3. Антикоррозионных свойств.

Исходя из этого, можно с уверенностью сказать, что ножи, изготовленные из нее, будут долго служить их владельцу.

Какая сталь для ножей самая лучшая

От качества термообработки и состава сплава у ножевых лезвий зависит устойчивость к ржавчине, затупливанию, механическим повреждениям. При выборе лучшей стали для ножа учитывается назначение изделия: для использования на кухне или в походных условиях играет роль отличающаяся комбинация характеристик.

Бруски стали для ножа

Каким критериям должна отвечать сталь

У различных видов стали отличаются технологические и механические свойства, обусловленные присутствием в сплаве легирующих элементов.

Материал для изготовления ножей оценивается по следующим критериям:

  1. Устойчивость к широкому диапазону температур (-30…+100°C).
  2. Чувствительность к коррозии.
  3. Прочность, упругость. При эксплуатации изделия важна минимальная деформация металла, устойчивость от продольного прогиба.
  4. Твердость. Показатель обозначается аббревиатурой HRC (в Европе — RC), оценивается по шкале Роквелла. Для ножей оптимальным считается показатель выше 55 ед. При увеличении твердости уменьшается устойчивость к сколам.
  5. Удержание заточки. Чем тверже материал, тем реже лезвие тупится.

Еще один критерий — легкость заточки лезвия. Чем мягче материал, тем легче его затачивать (при этом сталь быстрее тупится). Поэтому важен баланс между твердостью и прочностью.

Не существует однозначного ответа на вопрос, какая сталь самая лучшая. Приоритетные характеристики должны обеспечивать функциональность ножа для выполнения поставленных задач.

Состав и добавки

Высокоуглеродистая сталь

Сталь представляет собой сплав железа с углеродом. От последнего элемента зависит жесткость материала.

Различают следующие типы стали:

  • низкоуглеродистая;
  • среднеуглеродистая;
  • высокоуглеродистая.

Ножи из нелегированной стали (без добавок) обладают гибкостью, но подвержены коррозии, неустойчивы к повреждениям. Для усовершенствования характеристик металла в сплав добавляют примеси. В таблице представлен список используемых добавок (кратко приведены разъяснения их функций).

Элемент Функции
Марганец (Mn) Обеспечивает прочность, позволяет сделать любую форму лезвия. Присутствует в большинстве стальных сплавов.
Молибден (Mo) Позволяет закаливать сталь до высокого уровня жесткости, делает клинок теплостойким, снижает ломкость лезвия.
Хром (Cr) Защищает от воздействия ржавчины.
Ванадий (V) Отвечает за устойчивость к воздействию химических веществ, повышает упругость. Увеличивает срок эксплуатации изделия.
Кремний (Si) Снижает восприимчивость материала к механическому воздействию, повышая прочность.
Никель (Ni) Предотвращает гниение стали, повышает устойчивость к коррозии.
Вольфрам (W) Повышает прочность, усиливает антикоррозионные свойства.

Сера и фосфор относятся к технологическим примесям. Первый элемент снижает твердость и прочность металла, в качественных сплавах процентное содержание не превышает 0,065. Фосфор повышает хрупкость стали. Данный элемент присутствует во всех сплавах, но максимальный уровень вещества в сплаве составляет 0,045%.

Лучшие зарубежные марки стали

У разных марок стали отличаются рабочие характеристики, все виды имеют плюсы и минусы.

Это немецкая марка инструментальной стали высокого качества, характеризующаяся однородностью структуры после закалки. Одна из самых востребованных в мире.

Сталь D2

  • удержание заточки;
  • качество реза;
  • стойкость к коррозии и деформации.

Сталь D2 относится к высокоуглеродистому виду. Разработана для создания режущих зубьев, используется в изготовлении охотничьих ножей.

Содержит большое количество хрома (до 14%). Подвергается закалке (55-69 HRC). При низкой стоимости обладает твердостью, но сложно затачивается.

Для продления срока эксплуатации лезвие рекомендуется протирать после контакта с водой.

CPM S35VN

Марка американской компании относится к классу премиум, характеризуется твердостью, износостойкостью. Расшифровка аббревиатуры CPM — это название технологии Crucible Particle Metallurgy.

Сплав получают порошковым методом, предусматривающим следующие действия:

  1. Жидкий расплав охлаждают азотом, он кристаллизуется, превращается в порошок.
  2. Сухое вещество подвергают высоким температурам и давлению, чтобы порошок спекся.
  3. На сплав воздействуют прессом для получения готового продукта.

Сталь CPM S35VN

Марка S35VN представляет собой улучшенный вариант S30V (в состав сплава внесен ниобий, а в производстве используется порошок мелкой структуры).

Комбинация легированных элементов позволила улучшить характеристики стали без потери прочности, т. е.:

  1. Благодаря мелкозернистой структуре материала изделие долго сохраняет заточку, меньше выкрашивается в сравнении с предшествующей маркой.
  2. Лезвие выдерживает ударную нагрузку.
  3. Сталь менее чувствительна к гниению.
  4. Сплав характеризуется пластичностью.

К недостаткам марки относятся сложность в заточке и высокая себестоимость. Такие лезвия не предназначены для рубки твердых поверхностей, не устойчивы к перегибам (твердость полотна составляет от 58 до 62 ед. по шкале Роквелла).

Считается классикой ножевой стали в Европе и Америке, содержит повышенное количество хрома и углерода.

Нож из стали 440C

  • твердость составляет 59 HRC;
  • выдерживает сгибы, скручивания (может использоваться при резке твердых плотных продуктов);
  • относится к нержавеющему типу (подходит для аквалангистов и рыбаков);
  • удерживает заточку;
  • легко поддается правке.

Из стали 440C изготавливаются классические и складные модели ножей. Изделия требуют регулярного ухода. Из-за отсутствия в сплаве ванадия лезвия не обладают износоустойчивостью. В сравнении с изделиями премиум-класса чувствительны к воздействию солей и кислот.

Elmax

Сталь шведской марки изготавливается по порошковой технологии. Является высокоуглеродистой, высоколегированной. Используется для изготовления ножей высокой ценовой категории. Отличается хорошей режущей способностью.

Сталь Elmax

К преимуществам относятся:

При высокой твердости сталь хорошо поддается заточке. Для поддержания антикоррозионных свойств необходима регулярная шлифовка и полировка клинка.

Разработанная австрийским металлургическим концерном марка M390 является одной из лучших. Характеризуется устойчивостью к гниению. Задумывалась в качестве материала для медицинских инструментов, поэтому особое внимание при разработке уделялось способности удерживать заточку.

Лезвия сохраняют остроту кромки до 6 месяцев. Сплав обладает низкой разницей между предельной текучестью и прочностью на разрыв. Материал не разрушается при взаимодействии с большинством видов щелочей и кислот.

Главным достоинством является твердость на уровне от 60 до 62 HRC. При таком показателе возможна шлифовка полотна до зеркального блеска. Для заточки требуется наличие настольного станка.

ZDP 189

Марка ZDP 189 принадлежит японской корпорации. Эта сверхвысокоуглеродистая инструментальная сталь, обладающая твердостью до 69 HRC, содержит высокий процент хрома. Разработана на основе порошковых технологий.

Выделяется режущими качествами, используется для изготовления ограниченных серий клинков. Из-за хрупкости подходит не для всех форм лезвий (например, не рекомендуется для вогнутых спусков). Полотно чувствительно к воздействию ударов. Лезвие хорошо поддается полировке.

Легированная кобальтом и молибденом японская марка VG-10 отличается остротой режущей кромки, твердостью, устойчивостью к ударной нагрузке, антикоррозионными свойствами.

Часто используется в качестве центрального слоя полотна, чтобы обеспечить клинку устойчивость к ржавчине, повысить режущие свойства.

Содержание в составе сплава кобальта делает сталь вязкой и твердой. Режущая кромка сохраняется даже при твердости 60-62 HRC. Качество материала поддерживается особым методом термической обработки, который производитель держит в секрете.

CPM S30V

Порошковая американская марка CPM S30V содержит от 13 до 18% хрома, обладает прочностью, устойчивостью к ржавчине. Сплав содержит карбиды ванадия и хрома, на режущей кромке присутствуют участки сверхвысокой твердости.

Сталь AUS 8

Сталь AUS-8 японского производства имеет высокие рабочие характеристики. Благодаря наличию в сплаве молибдена и никеля обеспечивается сопротивление к коррозии.

В процессе выплавки и закалки не используются дорогостоящие технологии, поэтому металл имеет низкую себестоимость.

Лезвия из данного материала не требуют специального ухода, сочетают в себе твердость и упругость, легко поддаются заточке.

Лучшие отечественные виды стали

Маркировка из двух цифр и буквы «Х» обозначает процентное содержание (в сотых долях) углерода и хрома (первая цифра — углерод, вторая — хром). Фактические показатели могут незначительно колебаться. Можно выделить топ-5 лучших ножевых сталей отечественных производителей.

50х14МФ

Универсальная сталь 50х14МФ, с которой начиналось оружейное производство. Используется в изготовлении ножей, медицинского инструмента. Сплав устойчив к химической и влажной среде. Твердость может составлять до 57-58 HRC.

Лезвия долго держат заточку, устойчивы к ударным нагрузкам, с легкостью правятся в домашних условиях.

Сталь 50х14МФ

40Х12

Это мягкая высоколегированная сталь, использующаяся в производстве недорогих ножей, сувенирных клинков. Плохо поддается закалке, поэтому полотна легко гнутся, а режущая кромка почти не удерживает заточку.

Преимуществом является устойчивость к коррозии. Твердость материала составляет 51 или 52 HRC.

Х12МФ

Изначально разрабатывалась для использования в машиностроительной отрасли. Марка широко применяется в изготовлении ножей. В сплав входит вторичное сырье, что снижает стоимость производства.

Сталь Х12МФ не требует сложного ухода, относится к группе коррозионно-стойких материалов, отличается податливостью при обработке. Режущая кромка обладает устойчивостью к износу. Острота лезвия сохраняется долгое время. Твердость может достигать 64 HRC.

К недостаткам относятся: чувствительность к изгибам и кислотной среде, необходимость специального оборудования для заточки, тусклый вид полотна.

95Х18

Часто используется для изготовления клинков. Материал отличается устойчивостью к коррозии, прочностью, не изнашивается долгое время. Преимуществом является простота заточки лезвия, недостатком — средняя агрессивность реза. Закаливается до 58 HRC.

65Х13

Относится к недорогим маркам. Имеет устойчивость к ржавчине благодаря содержанию хрома. Твердость составляет от 56 до 59 ед. по шкале Роквелла. Полотно устойчиво к ударам, деформации. Достоинством также является легкость в эксплуатации и заточке.

К недостаткам относится высокая скорость истирания.

Какую сталь лучше выбрать

При выборе кухонного ножа или охотничьего клинка принимается во внимание качество материала, репутация производителя.

Для кухонных ножей

Для использования на кухне нож должен обладать прочностью. Важный параметр — качество реза. Лезвия должны легко затачиваться, но не требовать частой правки.

Лучшие кухонные ножи соответствуют следующим параметрам:

  • устойчивы к ржавчине;
  • не крошатся;
  • имеют однородное полотно без разводов, пузырей.

Еще одним параметром является отсутствие на режущей кромке неровностей.

Кухонный нож

В России наиболее часто для кухонных ножей используются упомянутые марки:

Из иностранных марок имеет высокий рейтинг сталь 440C. Для кухонных ножей рекомендуются японские стали AUS10 и ATS34, а также американская марка 154 CM (США). Сталь 420 часто используется зарубежными производителями, но отдавать предпочтение следует изготовителям из США, Швейцарии, Австрии, Германии.

Испанские ножи из 420 стали отличаются мягкостью. В европейских вариантах часто встречается массивное лезвие, что затрудняет аккуратную нарезку продуктов.

Для охотничьих ножей

Туристические и охотничьи клинки должны быть изготовлены из долговечного материала.

Ножи из стали 95Х18

Часто используются марки:

  • 420 (недорогие модели);
  • 440A, B, C;
  • AUS 4-10;
  • Elmax;
  • 95Х18;
  • H1 (американская хромоникелевая сталь).

Свойства порошковой стали

Процесс изготовления порошковой стали сводится к основным этапам: производство и смешивание порошков, уплотнение и спекание. У производителей могут отличаться особенности технологического процесса.

Ножи из такой стали стоят дороже. Качество готового изделия зависит от размера и распределения образующихся карбидов. Использование методики позволяет производителям получать высокотехнологичный сплав, увеличивать количество легированных элементов, повышать характеристики материала.

По порошковой технологии изготавливается большинство армейских и охотничьих ножей, т.к. в данных случаях необходима повышенная прочность в сочетании с антикоррозионными свойствами.

Лезвия из порошковой стали острее в сравнении с прототипами из цельного металла. Выдерживают перепады температур, устойчивы к деформации, поддаются шлифовке. Режущая кромка долго сохраняет остроту.

В домашних условиях порошковая сталь требует аккуратной заточки.

Так ли хороша дамасская сталь

Качественная дамасская сталь по режущим характеристикам превосходит многие марки.

Дамасская сталь

В производстве используется особая технология:

  1. Собираются мягкие и твердые виды стали.
  2. Стальной пакет прогревается до температуры ковки.
  3. Наносятся специальные добавки (для улучшения сварки между пластинами).
  4. Пакет многократно пробивают молотом, отправляют в горн.
  5. Когда пластина сформирована, она прогревается. Рубится на несколько частей, которые снова собираются в пакет.
  6. Цикл повторяется.

Количество повторений может составлять от 3 до 10. Чем их больше, тем качественнее сталь. На свойства клинка влияет соотношение мягких и твердых сталей. Последних должно быть больше.

Дамасский сплав имеет жесткость 60 HRC, отличается прочностью и остротой кромки. Еще одним преимуществом является удержание режущих качеств. Изделия часто украшены узорами, образующимися из-за неоднородной структуры.

Материал обладает большим недостатком: неустойчив к ржавчине и требует тщательного ухода.

Для поддержания рабочих характеристик и внешнего вида необходима защита от влаги, нужно протирать лезвие после использования, обрабатывать специальным маслом.

Поэтому на сегодняшний день дамасская сталь уступает большинству современных сплавов.

Читайте также: