Asp 2060 сталь характеристики

Обновлено: 18.05.2024

ASP® - это серия марок быстрорежущей стали для порошковой металлургии от Erasteel, дочерней компании France Eichmann Group. Стали ASP® подходят для широкого спектра инструментов и компонентов, таких как режущие инструменты, инструменты для холодной обработки, пилы и ножи, автомобильные компоненты и износостойкие компоненты. Сталь в основном включает: ASP®2005, ASP®2017, ASP®2023, ASP®2030, ASP®2052 и т. Д., Они могут быть хороши для различных применений, таких как ASP®2055 с кобальтом для зуборезной обработки, ASP®2030 для метчиков. и ASP®2005 для холодных работ. Сегодня мы познакомим вас со сталью ASP® 2030, если интересно, читайте дальше.

Особенности

HSS ASP2030 характеризуется хорошей высокой износостойкостью, высокой прочностью на сжатие и высокой твердостью, общей стабильностью размеров при закалке и термообработке и устойчивостью к повторному расплавлению, особенно подходит для использования в штамповках с высокой нагрузкой и многолопастных инструментах.

Стандарты и эквивалентные бренды

AISIENW.Nr.
М3: 2 + CoТН ВЭД 6-5-3-81.3244
ErasteelАСП®2030
ASSABВАНАДИС 30
БёлерS590
ТигельCPM Rex 45
HitachiHAP40
ДАЙДОDAP 540 , DEX40
SanyoSPM30

Химический состав

CCrMoWCoV
1.284.25.06.48.53.1

Твердость доставки

ДоставкаМягкий отжигХолодная ничьяХолоднокатаные
Твердость, HB≤300≤320≤320

Физические свойства

Температура20 ℃400 ℃600 ℃
Плотность, г / см3 [1]8.17.97.9
Модуль упругости, кН / мм2 [2]240214192
Температурное расширение, на ℃ [2]-11.8 × 10-612.3 × 10-6
Теплопроводность, Вт / м ℃ [2]242827
Удельная теплоемкость, Дж / кг ℃ [2]420510600

Примечание: [1]: мягкий отжиг; [2]: гашение при 1180 ℃, отпуск при 560 ℃, 3 × 1Н

Термическая обработка

  • Мягкий отжиг в защитном газе при температуре 850 ~ 900 ℃ в течение 3 часов, затем медленное охлаждение от 10 700 до XNUMX ℃ в час с последующим воздушным охлаждением.
  • Снятие напряжения составляет от 600 ℃ до 700 ℃ в течение примерно 2 часов, затем медленно охлаждают до 500 ℃.
  • Закалка в защитном газе, предварительный нагрев при 450 ~ 500 ℃ и 850 ~ 900 ℃ соответственно, аустенизация при требуемой твердости, подходящая температура, медленное охлаждение до 40 ~ 50 ℃.
  • Рекомендуется трижды выдерживать температуру 3 560 в течение не менее 1 часа каждый раз, охлаждать до комнатной температуры (25 ℃) в процессе отпуска.

Обработка поверхности

ASP2030 является хорошим материалом подложки для PVD (физическое покрытие) и CVD (химическое покрытие). Если требуется азотирование, рекомендуется использовать проницаемый слой толщиной от 2 до 15 м или отпаривание паром.

Лучшие порошковые железки в охотничье полевой практике

Дубль 2
Предлагаю делится опытом использования современных топовых порошковых железок в охотничье полевой практике.
Моя тема по Ди-90 - Тестим ДИ-90 N2 на Ямале (фото) + Камчатка (фото)
По Ванкрону-40 и Ванадису-10 - Тест пары ножей из отличных железок от Димы (Yongert) на Ямале.
Надеюсь через месяц будет отчёт по Ванаксу 35 и Ванаксу 75
Тема именно о топовых ножевых железках и практики их использования.
Прошу делиться своим личным опытом и писать как можно более полно. Указывать твёрдость железки и геометрию клинка,углы заточки, авторов термообработки.
Сам владел и владею ножами с порошковыми железками Мастеров Анатолич-26, Андрей Бирюков, Дима Ёнгерт и Денис Унхук и сужу по железкам которые пробовал. Вполне возможно что у других участников опыт с другими сталями и Мастерами и думаю информация будет полезна всем и давайте ей делиться , а покупать или не покупать и стоит-не стоит пусть каждый решает сам.
Главный девиз - как можно более полная информация о новых железках и их возможностях на практике.

Алексей и все участники,давайте постараемся сделать тему как можно более информативной ,а для этого нужно как можно более полную информацию писать.
СРМ 15 V от Андрея была победителем чемпионата по резу каната и очень ! интересно как она себя покажет на шкуре,мясе,тур.пользовании. Если ты её испытывал на чём нибудь,то пожалуйста распиши поподробнее ?
ПС. Подводов у Андрея меньше чем 0.4 мм я не встречал ,а объяснялось это широким кругом пользователей с утилитарным так сказать подходом. Короче нож-универсал , НО лично мне больше интересна именно железка. хотя я прекрасно понимаю что с толстым подводом сложно её нормально пользовать человеку привыкшему к деликатному резу.

завтра сделаю фото. Понятно, что нож универсал, понятно, что железка трудно обрабатывается, но знать бы наперед, что обух 4,3 у ручки, 4,3 в середине и 3 мм в 1,5 см от конца. КУДА ТАКОЙ НОЖ. Сведен 0,7
вес- как у хорошего фултанга.

Lexa33 Лёх, а можно я твою свежую тему притяну как во многом совпадающую с направленностью темы ?
Ножи в походах Ножи в походах

Другой нож АБ из ванкрона 40 по сравнению с этим- небо и земля. Им приятно что либо делать, потому что это не копия ZT-100


отличная геометрия, нормальный вес, приятные формы, чумовой рез

Мне Ванкрон-40 очень нравится во всём кроме ржавучести. Если хозяин готов с этим мириться,то железка просто чумовая по всем параметрам.
Для меня Ванкрон-40 наглядный пример того,как железка существенно проигрывающая на канате,выигрывает в поле у того-же Ванадиса-10.
Может быть за счёт большей вязкости и лучше переносит вкрапление песка во все разрезаемые в походах предметы,точных причин я не знаю ,но перепроверено многократно.

Короче, "святой" тройной клин правильной геометрии рулит. И ежели еще это ванкрон или ванакс- да и термичил нормальный мастер- это и есть грааль.

цитата: Originally posted by Lexa33:

Короче, "святой" тройной клин правильной геометрии рулит. И ежели еще это ванкрон или ванакс- да и термичил нормальный мастер- это и есть грааль.

Если бы Например один из очень уважаемых ножеделов охотников, отдал предпочтение РSF-59 при сравнении его с Ванкроном на практике ,а сам я (и ты вроде тоже ? ) РSF-59 в поле не гонял,а только канатные тесты и то,не известно подобрали ли к нему именно нужное ТО . Ещё есть надежды на Рекс-121 если тоже подобрать к нему нужный ключик и не слишком высокую твёрдость.
Вполне возможно что эти железки и вздуют Ванкрон
По Ванаксам вообще полевой инфо мал мала меньше. Я вскоре этим очень плотно займусь

Шашлыковая инфа по Ванаксу 75, теперь без заклания машин, но с помощью друзей
Выложил ножик на стол, дабы нарезАть овощи на пластиковых тарелках, так ведь нет, нашли единственную фарфоровую и над ней на весу резали помидор, ножик сорвался и ощутимо дзынкнул РК-ой по тарелке (видимо, дно + края).
Результат - блестящая РК + в одном месте, не поверите, не скол, а неглубокое замятие (с одной стороны цепляет ноготь), заусенца, вроде, не было (в неповреждённых местах и сейчас не цепляет ноготь).
Угол РК - 40*.
PS: подсказка из зала - не помидор резали, а шашлык с шампура снимали, теперь понятно, почему РК заблестела на протяжённом промежутке

жалко убили старую тему, пара высказываний про потерю остроты были интересны,
s390 по сбалансированности свойств тоже претендует на грааль

недавно перетачивал на руках 65ку откуда-то из златоуста, точится легко, а вот чтобы брил беспроблемно, пришлось повозиться. ди90 в этом плане мне больше нравится на тех же камнях, там китайский алмаз с напылением и китайский же водник 3000. так вот ди90 после того алмаза уже бреет с отскоком, она вообще правится только в путь, а эта 65ка забрила только после водника с аааааакккуратным финишем, в 20хкратные очки часовщика причем косяков не видно было, просто равномерно не очень острый,бреет, но без души, штоле. на пасте еще подправил уже больше для проформы, обычно этим не занимаюсь, и отдал владельцу с богом, даром что бесплатно перетачивал. все желание отпало трогать 65х13, а уж тем более 40х13 с тех краев. , было б там, ради чего стараться "и жил грешно, и помер смешно"

По поводу заточки.
Если нож был предварительно нормально заточен, на вменяемый угол, то после потери первичной(бреющей) остроты правится он легко и непринуждённо, практически независимо от марки стали, а вот если его заточили кое как или в работе закатали в радиус, то правка может и не помочь(угол уже и так конский) - только нормальная заточка.
По поводу сталей, исходя из соотношения цена/качество реза/ржавучесть/легкость заточки - т.е. комплексный такой подход. Я бы на чистом скинере не отказался от Ванадис 10, а на универсале предпочёл бы М390(CTS-204P, 20CV). ТО у этих сталей видимо хорошо освоено и неудачных экземпляров мне не попадалось.
Мой прежний фаворит S90V скорее всего сложнее в ТО и как следствие разброс в характеристиках вполне возможен, т.е. для потребителя покупка ножа из этой стали это лотерея, повезёт, не повезёт. Во всяком случае у меня были(и есть) как удачные экземпляры, так и не очень.
Ванакс 75 мне понравился, но цена явно с загибом, да и точится не легко.
S110V вроде глянулась, но, с другой стороны, особых отличий от S90V я не заметил.
S125V только - только прикупил, точится злобно, на уровне V15, остроту принимает неохотно, как в поле себя покажет, пока не знаю.
10V отличная сталь, но питингует в лёгкую.
V15 только точил, да ну её на фиг, к тому же хрома мало.
ZDP-189 - понравилась, но её нужно уметь "готовить", к тому же она оказывается ещё и ржаветь пытается.
Ди90 - большой разброс в хим составе и как следствие большой разброс в ТО, к тому же хрома маловато, питингует.
S30V, S35Vn, Elmax PM170 - крепкие середняки - для универсала вполне, но немного уступают М-390.
RWL-34, CPM154, CPM-D2, CTS-XHP, PSF27 - не плохие стали, но уступают той же S30V, а стоят порой и подороже, не вижу смысла с ними связываться.
3V - было 4-5 ножей, не впечатлила ни на одном, а стоит прилично, может мне просто не везло, но больше у меня ножей из этой стали нет и не будет.
Вот вкратце мои впечатления от порошков, на абсолютное знание конечно не претендую(статистики маловато), но что есть, то и написал.

Asp 2060 сталь характеристики

Как вариант выпустить модификацию с удлиненным клинком!

Тоже не совсем понял, что это за охотник такой: для крупной дичи малость коротковат, для пернатых немного не та форма..

Вот это круто, интересный ножик.
Я посмотрю еще на него, но уже хочется)

Самый что ни на есть охотник, ему бы ещё покороче клин или чойл здоровый. Очень управляемый, понятный и предсказуемый)))) немного изменится рукоять, появится углубление по типу «капли» на переднем торце рукояти. Очень приятно для хвата большим и указательным пальцами за шею-клин и средним пальцем в подпальцевый упор.

Примерно так, первый черновой вариант:

клинок тут не тот.

По поводу гарантии, она есть и она безусловная. Починим все своё добро)))) клепки если полезли, на дереве, значит вода. Дерево живое используем. Если g10, то не знаю что. Но, в любом случае все поправим.



Изначально написано olev:

Олег, привет! На ножи, насколько я в курсе, действует гарантия. А что за нож с заклёпками?

Привет, тёзка. Сайт тормозит, не смог фото вставить


Интересно от чего это, от воды, от посудомойки, что-то не то с материалом рукоят. На кухни несколько лет трудятся, но пока такого эффекта нет. Понять бы, что им противопаказано.

Вот этот постоянно трудиться, например
Это. я без наезда, каждый вправе, использовать нож, как привык и как считает нужным. Повторюсь, хочу понять чего бояться.

Олег, я тоже без наезда. Сам удивился. Для минимизации времени "без ножа" пока использую таким. А на выставке отдам на ремонт.
В посудомойку не сую, мою руками

Это бамбуковая микарта, есть с ней нюансы. Больше не используем. Пишите на почту , Анна адрес даст куда слать. Рукоять под замену 146%

Изначально написано Butterrs:
Это бамбуковая микарта, есть с ней нюансы. Больше не используем. Пишите на почту , Анна адрес даст куда слать. Рукоять под замену 146%

Блин. А как без такого ножа на кухне? Возьму у Вас на Арсенале что то новенькое, если планируется кухня, тогда этот сдам в ремонт.

на Клинок приходите, завтра начинается, будет чем удивить точно))) немного кухню разбавили японско-восьмигранными мотивами.

И, да, Госпола, начиная с завтрашнего дня всех ждем на Клинке. Мого нового интересного будет. Все можно поробовать, всем можно порезать, прстрогать. Наделали самых режущих ножей. Равнодушных не будет, гаррантирую 😎

Шеф 160мм с восьмигранной рукоятью из карбонфибры это бомба! Клинок М390 крио (!) Вот уж воистину - традиции и современность. Суперпрактично, рукоять ухватистая, нож можно купать под струей горячей воды, не опасаясь. Безмерно благодарен за чудесное изделие!

Приобрёл на выставке. Нож супер.

Изначально написано doctor 0:
Деньги взял не зря.
Отличная финка с облегчённый рукоятью и маленький кухонное прикупил.
Рекомендую!


Это да
Ножны отличные, если нет необходимости вешать нож на ремень, подвес можно легко снять, габариты получаются весьма компактные(можно носить в переднем кармане джинсов).

. да, у тонкой вариации финки рез по продуктам весьма комфортен

Сделал на коленке клипсу.
Затраты минимальны, а к ножу сильно лучше подходит

Originally posted by doctor 0:

Сделал на коленке клипсу.
Затраты минимальны, а к ножу сильно лучше подходит

Вот такую красивую совушку встретили сегодня с семьёй в Сочи)

Ножи очень классно сделаны: что контур клинка (кромки), что линза- все верно по идее и очень хорошо в плане исполнения.


Говорят,ЛЮТЫЙ быстрорез,около 70HRC получается,с хорошей механикой,состав 2,3 С; 4,2 Сr; 7,0 Мо; 6,5W; 6,5V; 10,5 Со.Аналог НАР72 примерный.В работе камраду очень понравился.

Вечная полосатая классика ❤🖤 черно-красный тренд 2020. Помимо наконец то устаканившихся постоянных цветов g10. Мы можем предложить теперь потрясающее тактильное ощущение - ощущение прикосновения. Качественные особенности поверхности, плотность g10 с добавление 3D фрезеровки, даёт ощущение абсолютно нового, не знакомого материала при прикосновении рукояти ножа к ладони. Размер, текстура, температура, плотность все по - новому в новой North-S.
Роман Александрович конечно не может писать такие тексты на своей странице ) их пишу я)) но это чистая правда,- все в совокупности и форма, и фрезеровка даёт реально Оч классный результат . Анна.

Читайте также: