Автоклав fansel mini паровой 14 л нержав сталь

Обновлено: 27.04.2024

Домашние консервы невероятно вкусны и полезны, но готовить их без автоклава трудно и долго — нужно вручную стерилизовать банки, варить заготовки при нужной температуре. И все равно этого недостаточно, так как для достижения полной стерильности в банках требуется нагрев выше 100°С.

Тут-то и пригодится автоклав Fansel Mini. С ним приготовление тушенки из изнурительного занятия превратится в легкое увлекательное хобби, ведь большую часть задач он возьмет на себя. В нем вы сможете приготовить:

соленые огурцы/помидоры;
лечо;
тушенку из рыбы или мяса;
соус;
варенье;
сгущенку;
кашу;
компот и др.

Продуманная конструкция для качественных тушенок.

Автоклав имеет объем 14 л. Аппарат получился компактным, но при этом вместительным — за 1 раз можно приготовить до 10 банок тушенок. Вес — всего 7 кг. Отлично подойдет тем, кто не любит таскать тяжести и заботится о здоровье. При необходимости вы без проблем сможете взять автоклав с собой на дачу и в сад. Он легок, удобен в работе и компактен.

Прочие плюсы автоклава:

1. Надежное крепление крышки.

Крышка крепится на 8 рым-болтов — самый прочный и проверенный временем способ крепления. Риск разгерметизации или травли давления отсутствует.

2. Крышки не слетят.

В конструкции автоклава есть обратный клапан, выравнивающий давление внутри банок и внутри автоклава, снижая риск срыва крышек до 0.

3. Можно использовать банки разной высоты.

В автоклаве не используются прижимные кассеты для фиксации крышек, а значит и необходимость в подборе банок одинаковой высоты отпадает. Готовьте любимые тушенки в том, что есть у вас.

4. Закаточная машинка не нужна.

Автоклав позволяет использовать для закатки банок винтовые твист-офф крышки. Они гораздо удобнее и надежнее, чем жестяные. Закаточная машинка в прошлом!

Внимание! Жестяные крышки можно использовать только вместе со специальными фиксирующими зажимами. Без них велик риск, что крышки сорвет с банок.

5. Удобно переносить.

Ручки автоклава покрыты бакелитом — прочным термоустойчивым покрытием. Использовать тряпки и прихватки нет нужды — риск обжечься отсутствует.

6. Можно нагревать на всех типах плит.

Дно имеет ферромагнитную прослойку, благодаря чему его можно нагревать на любом типе плит, в том числе и на индукционной.

Fansel Mini умеет готовить консервы в паровом режиме. Его преимущества по сравнению с жидкостным очевидны:

Автоклав легче — не нужно заливать автоклав до краев (хватит 2,5 л воды) в отличие от жидкостного.
Время готовки в 3,5 меньше, чем в жидкостном.
Паровой режим требует примерно в 5 раз меньше электроэнергии или газа за счет меньшего времени готовки.

Вместимость:

0,5 л —10 шт.
0,65 л — 5 шт.
0,7 л —5 шт.
1 л — 3 шт.
3 л — 1 шт.

Технические характеристики:

Габаритные размеры, ВхШ — 430х370 мм
Диаметр бака — 250 мм
Объем автоклава — 14 л
Толщина стали — 1,5 мм
Максимальная рабочая температура — 120°С
Максимальное рабочее давление внутри автоклава —1,5 bar/«атм»
Материал ёмкости автоклава — сталь AISI 430
Масса автоклава — 7 кг

Комплектация:

Емкость автоклава – 1 шт.
Крышка автоклава – 1 шт.
Уплотнение крышки силиконовое – 1 шт.
Фальшдно – 1 шт.
Пластины для выравнивания – 2 шт
Циферблат биметаллического термометра — 1 шт.
Гильза биметаллического термометра — 1 шт.
Манометр аксиальный (осевой) — 1 шт.
Переходник-футорка — 1 шт.
Обратный клапан с гайкой — 1 шт.
Кран воздухоотводный — 1 шт.
Защитный клапан 1.5 bar — 1 шт.
Переходник на кран для шланга — 2 шт.
Рым-гайка М8 — 8 шт.
Шланг для отвода пара — 2 метра
Инструкция по эксплуатации — 1 шт.
Сантехнический герметик — 1 шт.

Обзор автоклава Fansel Mini: плюсы, минусы, отзывы экспертов

Обзор автоклава Fansel Mini: плюсы, минусы, отзывы экспертов

В 2021 году компания «Русская Дымка» выпустила на рынок автоклав Fansel Mini. По сути это уменьшенная копия аппарата Fansel 2 с минимальными отличиями в конструкции. Функционально аппарат не предлагает ничего нового, но несмотря на это, публика приняла его крайне благосклонно. В этом небольшом обзоре я постараюсь объяснить, почему.

Из статьи вы узнаете:

  • какие плюсы и минусы у новой модели;
  • какие неудобства могут возникнуть при эксплуатации;
  • кому стоит покупать автоклав Fansel Mini, а кому — нет;
  • несколько проверенных рецептов тушенок в Fansel Mini.

Принцип работы автоклава, главные преимущества

Автоклав Fansel Mini, общий вид

Автоклав работает на пару — давление и температура внутри создаются за счет пара, а не воды. Для вас как для пользователя это означает:

  1. Более быструю скорость нагрева автоклава, а, соответственно, и скорость приготовления консервов. Она меньше примерно в 3 раза по сравнению с водяными автоклавами. В среднем весь процесс от постановки на плиту до вынимания готовых заготовок из автоклава занимает около 4 часов.
  2. Экономию на электроэнергии за счет более быстрого времени готовки.
  3. Экономию на воде — в паровом режиме используется 3-5 л воды, в водяном — от 10 и более литров в зависимости от объема устройства.

Корпус автоклава

Внешне аппарат выглядит вполне стандартно. Блестящий металлический корпус, крышка с приборами управления, термометр и манометр на боковой стенке, термоупорные бакелитовые ручки, дно для всех типов нагрева — стандарт для хорошего современного автоклава.

ТГабариты автоклавов Fansel Mini и Fansel 2

А вот сливной кран убрали. Правда учитывая объем устройства (14 л), он и не нужен — те несколько литров воды, что используют для консервирования, легко выливаются и через верх. Кран только удорожит конструкцию и будет потенциально слабым местом конструкции.

Главное, что бросается в глаза — размеры автоклава. Он получился компактным, легким и удобным для перевозки. Это не могло не отразиться на вместимости — в этой модели она составляет 10 банок по 0,5 л вместо стандартных 15 шт. Если для вас это критично, лучше посмотрите на автоклав Fansel 2. Если нет — продолжаем обзор дальше.

Крышка

Крышка автоклава Фансел Мини

Крышка приплюснутая, почти плоская. В верхней части находится группа безопасности:

  • обратный клапан для выравнивания давления внутри автоклава и снаружи (крышки не слетят);
  • клапан сброса давления на 1,5 атмосферы для стравливания излишков давления;
  • кран для сброса излишков воздуха при работе в паровом режиме.

Крышка крепится к корпусу на 8 рым-гаек — не самый удобный, зато проверенный временем способ крепления. Почему производитель остановился на этом способе крепления, вполне очевидно — он самый дешевый.

Герметичность стыка достигается за счет силиконового уплотнения. Большой плюс — силикон гораздо пластичнее и прочнее обычной резины, так что уплотнение должно прослужить долго. Но если что-то вдруг и случится, его можно отдельно купить на сайте производителя.

В версии Mini убрали отверстие для подключения колонны — автоклав нельзя использовать как самогонный аппарат. Логичное решение, учитывая, что объем автоклава всего 14 л - для полноценной перегонки этого явно маловато. Лишнее отверстие только удорожит конструкцию, но не даст качественно нового опыта.

Кассеты

Кассеты автоклава Fansel Mini

Кассеты — по сути обычные круги, один из которых на ножках и ставится на дно, а второй ставится между первым и вторым ярусом банок.

Важно уточнить, что кассеты не прижимают банки во время готовки, поэтому для консервирования нужны винтовые крышки Твист-ОФФ. Они крепко держатся на банках, их не нужно фиксировать. Металлические тоже можно использовать, но только вместе с индивидуальными зажимами.

Вместе с тем, отсутствие жесткой фиксации банок в кассетах позволяет использовать в одном ряду емкости разной высоты. Очень удобно — можно готовить тушенку в том, что есть дома, а не искать одинаковые банки.

Банки разной высоты

Недостатки конструкции

  1. Крепление крышки через рым-гайки. Да, оно сверхнадежно, но такой метод крепления сегодня выглядит архаично — слишком уж много времени уходит на закрутку.
  2. Нельзя установить ТЭН. Все опять же упирается в целесообразность решения, но готовить консервы на ТЭНе — невероятно удобно. В этой модели такая возможность не предусмотрена.
  3. Нет парогасителя в комплекте. Парогаситель — это безопасность. Он равномерно стравливает давление из автоклава во время продува, рассеивая его в нескольких направлениях. Почему производитель не положил его в комплект — очевидно. Вопрос цены в этой модели имеет важнейшее значение.

Технические характеристики

  • Габариты — 430*327 мм
  • Диаметр бака — 250 мм
  • Объем автоклава — 14 л
  • Максимальная рабочая температура — 120°С
  • Максимальное давление внутри автоклава — 1,5 bar/«атм»
  • Масса автоклава — 8 кг
  • Толщина стенок — 1,5 мм
  • Материал емкости автоклава — нерж. сталь AISI 430

Вместимость автоклава

  • 0,5 л —10 шт.
  • 0,65 л — 5 шт.
  • 0,7 л —5 шт.
  • 1 л — 3 шт.
  • 3 л — 1 шт.

Комплектация автоклава

Кому подойдет автоклав Fansel Mini

Fansel Mini идеально подойдет вам, если вы:

  • планируете готовить консервы не только дома, но и на даче — аппарат, компактный, его удобно перевозить;
  • не любите переносить тяжести — во время готовки в аппарат заливают всего 2,5 л воды;
  • дорожите временем — скорость приготовления в Fansel Mini в среднем в 4 раза выше, чем на стандартном водяном автоклаве;
  • разумно расходуете деньги. Цена — меньше 10 тыс. руб. Также аппарат помогает экономить на электроэнергии и воде за счет быстрого приготовления консервов.
  • ищете автоклав ТОЛЬКО для готовки консервов.

Fansel Mini не лишен недостатков (как и все в этом мире), но большинство из них связаны с урезанными возможностями по модернизации и использованию дополнительного оборудования. Они удорожают конструкцию, но напрямую на качество заготовок и вообще на процесс консервации не влияют. Так что если вам нужно недорогой удобный автоклав для приготовления именно солений, тушенок и других консервов, Fansel Mini подойдет вам идеально.

Если же вам нужен более мощный аппарат-конструктор с функциями самогонного аппарата, лучше обратить внимание на старшую модель Fansel 2. Не так давно мы делали на аппарат развернутый обзор. Аппарат не без недостатков, но свою задачу выполняет исправно. Если интересно, можете перейти по ссылке почитать.

Обзор и рецепты автоклава. Видео от эксперта

Наш главный эксперт по натуральной продукции, Кислицын Владислав, снял несколько видео, где подробно разобрал все особенности новой модели и приготовил в ней несколько первоклассных заготовок. Листайте, смотрите, комментируйте.

Автоклав Fansel mini 14 л - отзыв


Помесь мультиварки и сухожара :) Муж теперь с кухни не выходит 🙀



Оказывается эта штука популярна ещё со времён гороха, и даже у моих родителей был автоклав, но папа его для других целей использовал 🥤🥃

А я думала это какое-то новое изобретение.

Наш милый Чак (не спрашивайте:)) стал другом семьи.

Заготовки, фарш, тушенка, консервы любые. Теперь что только туда не идёт. Интересно детям, но муж никого не подпускает.

Цена:

6785 р. Поэтому и взяли. С сомнением и перечитав всё доступные отзывы. Но это выгодная цена. Выгоднее даже, чем в фирменном магазине.

Где купить:

Мы взяли в Светофоре.

Яндекс. Маркет 11490 р.

Русская дымка 11490 р.

Об автоклаве:

Сражу скажу, что не стала фотографировать руководство пользователя и книгу рецептов. Просто времени нет). Если кому-то будет интересно, то пишите в личку скину. Рецепты шикарные. Сбалансированные и всегда рабочие.

Материал корпуса идёт металл. Нержавейка. Но к меня поэтому поводу есть нарекания. У мужа нет).

В наборе шёл сам корпус и крышка автоклава. На крышке всякие краны и клапаны и на корпусе какие-то датчики и манометр. Уплотнение для крышки не то пластиковое, не то силиконовое.

Фальшдно и пластина. Шланг и мелкие гайки какие-то.

В сборке не принимаю участие, так что сказать нечего. Муж уже приноровился т с закрытыми глазами собирает. Говорит что и в первый раз было легко. Простая конструкция которую важно установить правильно (на плиту) и следить за работой, тогда паровая и водяная среда сотворят чудо с пищевыми продуктами.

Вес пишут что 7 кг. у меня младшая столько весит. Эта конструкция кажется тяжелее. Объемнее ребёнка, точно)

Первые разы были пальцем в небо. Теперь закупили специальных крышек и банок в том числе.

Делаем для себя, для родственников, в подарок и на продажу.

Он не большой, за раз 10 банок по 0,5 входит. За день можем 2-3 партии осилить, если дома весь день. Но, как правило, один заход в день нам подходит.

Некоторые детали острые, кривые, косые. Не всё вместе, но имеет место быть. Я предлагала чём-то их доработать/обработать но муж резонно заявил что надо знать чем, так как там высокие температуру и влажная среда.

Претензия есть к фальшдну и пластина, они ржавеют. Если ничего не делать то это всё дальше пойдёт. Но муж резонно заметил, что это не соприкасается с пищей и в общем-то не расползается. Но мы всё равно потом дополнительно их обрабатываем. То есть качество не ах. Но всё остальные детали не подводят и не портятся.




Не привычно, что она не застывает. То есть то, что вы видите на фото и что потом будете сами делать увидите, что она остаётся жидкой. В холодильнике застывает, но при комнатной температуре опять оттаивает. Всё потому, что в промышленных масштабах в тушёнку идёт всякая обрезь, мелкие косточки и прочее, то есть из них вымывается коллаген/желатин. Это вроде как хорошо, но это же не качественный продукт. Не мясо. Просто мусор и остатки переработанные. А у нас идёт чистое мясо, без обрезков и костей.

Первой была свинина, затем курица на кости. Застыла кстати. Потом рыба была, первая партия не удалась в том плане что не размягчила кость прям до трухи, ну так, как идёт в привычной тушенке, что их ешь и не чувствуешь. Рыба была навага и форель вроде. Потом была говядина, потом овощи. Сейчас идёт всё подряд. Мы учимся и набиваем руку. И любой кто ел подтвердит что это потрясающие вкусы. Как обычная тушёнка, но намного вкуснее. Нежная, рассыпчатая, так и тает во рту. А специи и их регулировка позволяют варьировать вкусы и вносить вкусовое разнообразие. Я по овощам сужу.

Температура регулируется до 120 градусов, мы работаем на 100.

На эту неделю в планах борщ и свинина с гречкой.

Всё работает и не подводит.

Главное изучить и подготовиться заранее. Мы и инструкцию прочитали и всегда рядом сидим, вдруг что не так пойдёт. И видео по теме всегда смотрим. И про автоклавы такие же или другие, неважно, принцип работы похож. И рецепты всякие для автоклава глазеем и вдохновляемся.

Всякие настройки, калибровки это всё к мужу. Я не в теме и не лезу. Но если надо, то спрошу. Не течёт, никаких странных звуков не издаёт. А самогоне речи и нет)

40 минут и всё готово! Дольше всё прдгатавливаем.

Бульончик всегда вкусный, со специями не борщим. Крышки первые пропускали жир, купили специальные и вопрос отпал.

В процессе готовки продукт не ужимается и не уменьшается. Сколько положили - столько и выйдет.

Экономия, польза, натуральность. Качество. Когда точно знаешь что внутри.

И ещё плюс что вы сами решаете что вам есть, а не то, что магазин предлагает.

В сезон планирую варенье/компот ну что-то такое попробовать.

Однозначно рекомендую. Твёрдая четвёрка.




По мнению всех членов семьи тушенки из индейки самая красивая.

Покупаем специальные крышки и вопрос с протеканиями отпал.

К тому же теперь не использует повторно банки, а то они могут лопаться в автоклаве.

Автоклав Fansel mini 14 л - отзывы

Оказывается эта штука популярна ещё со времён гороха, и даже у моих родителей был автоклав, но папа его для других целей использовал А я думала это какое-то новое изобретение. Наш милый Чак (не спрашивайте:)) стал другом семьи. Заготовки, фарш, тушенка, консервы любые.


Решились мы с женой на покупку автоклава , т.к у нас большая дача. Еще и на рыбалку хожу часто. Рыбные консервы у меня в приоритете) Выбор пал на автоклав Фансел. Выбирал по отзывам, да и на вид выглядел солидно и качественно. Главное гарантия есть, а то начитался про всякие китайские аппараты.


Villinda аватар


С тех пор как у нас на кухне поселился этот очаровательный робот, каждое моё утро стало чуть-чуть более добрым. Но обо всём по порядку. -Внешний вид который поднимает настроение- Кофемашина компактная и не занимает много места.


N_el аватар


С момента покупки автоклава прошло полтора года, а значит можно поделиться впечатлениями с окружающими. Кому-то они могут оказаться полезными. Кому? Прежде всего тем, у кого имеется пусть маленькое, но свое хозяйство все эти курочки, уточки, кролики и прочая живность изумительно годятся для…


Foxi1502 аватар


У меня на кухне появилась "ПОДУШКА БЕЗОПАСНОСТИ"👍, если вы на страже здоровья ОБЯЗАТЕЛЬНО приобретите её😊.


Узнав, что появились новые современные автоклавы, решила купить для себя один. Посмотрела модели и заказала a16 electro от Укрпромтех. От его работы получила просто море удовольствия. Я училась работать на старинном газовом, сделанным из черного металла.


Demri аватар


"Мам, зачем нам два тостера?", или что поменялось в жизни любителей бутербродов после покупки сэндвичницы)

Всем привет! У меня совсем маленькая кухня, в которой, к тому же, стоит тостер. На кой я купила еще и сэндвичницу, спросите вы? Как-то мы были в гостях у наших знакомых, где хозяйка быстро и просто приготовила нам горячие бутерброды в такой вот штуке.


eazy921 аватар

Привет всем кто читает этот отзыв. Сегодня рассматриваем кофеварку cafe treviso delonghi bar14. В моей семье эта кофеварка уже более 8 лет, за весь срок службы ни разу не было ремонтов, надежность как у автомата Калашникова.


Автоклав "Охотник-рыболов". Данный автоклав был куплен в подарок мужу, который занимается рыбалкой. И так как остается очень много рыбы, а хранить ее особо негде, решили излишки консервировать.


Услышала по телевизору рекламу автоклава. Не поняла, что это и начала искать в интернете. Оказалось, что автоклав - это современный способ консервирования. По другому сказать не могу. Никогда бы не подумала, что можно так просто готовить варенье, грибы и любимые мною патиссоны.


TaniYurl аватар


Всем доброго времени суток! Ммм. хочется чего-то вкусненького, но не хочется идти в магазин и доставка, который раз разочаровывает. Есть идея! Приготовить венские вафли! или бельгийские, или еще какие! Рецепты у всех вафель просты донельзя!


Alenusha аватар


Мечтала о ней два года, а в итоге разочаровалась. Казалось бы идеальная, но в итоге даже заявленным характеристикам не соответствует. Расскажу что мне в ней не нравится и почему купила бы любую другую, но российского производства.

Всем привет! Сушилку для фруктов я давно хотела купить и почему то с прошлого года хотелось именно эту, но в том году в наличии её нигде не было. Почему хотелось именно её? Потому что прочитала кучу хороших отзывов и была уверена, что она "та самая".

Автоклав Fansel Mini

Fansel

Ищете недорогой, компактный и эффективный автоклав? Fansel Mini — аппарат, который вам подойдет. С ним приготовление тушенки из изнурительного занятия превратится в легкое увлекательное хобби, ведь бОльшую часть задач он возьмет на себя.

Автоклав Фансел Мини

Ищете недорогой, компактный и эффективный автоклав? Fansel Mini — аппарат, который вам подойдет.

Тут-то и пригодится автоклав Fansel Mini. С ним приготовление тушенки из изнурительного занятия превратится в легкое увлекательное хобби, ведь бóльшую часть задач он возьмет на себя. В нем вы сможете приготовить:

  • соленые огурцы/помидоры;
  • лечо;
  • тушенку из рыбы или мяса;
  • соус;
  • варенье;
  • сгущенку;
  • кашу;
  • компот и др.

Продуманная конструкция для качественных тушенок

Автоклав имеет объем 14 л. Аппарат получился компактным, но при этом вместительным — за 1 раз можно приготовить до 10 банок тушенок. Вес — всего 8 кг. Отлично подойдет тем, кто не любит таскать тяжести и заботится о здоровье. При необходимости вы без проблем сможете взять автоклав с собой на дачу и в сад. Он легок, удобен в работе и компактен.

Крышка автоклава Фансел мини

Прочие плюсы автоклава:

1. Надежное крепление крышки.

2. Крышки не слетят.

3. Можно использовать банки разной высоты.

4. Закаточная машинка не нужна.

5. Удобно переносить.

6. Можно нагревать на всех типах плит.

Дно имеет ферромагнитную прослойку, благодаря чему его можно нагревать на любом типе плит, в том числе и на индукционной.

Паровой режим

Читайте также: