Белая сталь что это

Обновлено: 29.04.2024

Луженая медь — это обычная медная проволока, которая покрыта оловом гальваническим способом. Слой олова при этом от 1 до 20 микрон, но имеет одинаковую толщину по всей поверхности проволоки. Благодаря тому, что медь покрывается оловом, повышается её износостойкость, улучшаются эксплуатационные характеристики, увеличивается срок службы. Согласно государственным стандартам (ТУ 16-505.850-75 и ГОСТ 16931-71), сегодня существует всего два вида луженой меди:

  1. МТЛ – твердая луженая проволока из меди;
  2. ММЛ — мягкая луженая проволока из меди.

Различаются изделия из этого сплава в первую очередь толщиной оловянного покрытия и диаметром самой проволоки. Теперь вы знаете что значит луженая медь и почему ее чаще другой проволоки используют в приборостроении, военной оплетке и электронике.

лужёная сталь — это… Что такое лужёная сталь?

 лужёная сталь
1) Engineering: lead-coated steel

2) Automation: lead-coated steel

Универсальный русско-английский словарь. Академик.ру. 2011.

  • лужёная проволока из нержавеющей стали
  • лужённая подложка

Смотреть что такое «лужёная сталь» в других словарях:

  • Жесть — У этого термина существуют и другие значения, см. Жесть (значения). Гофрированная жесть … Википедия
  • Жесть — холоднокатаная отожжённая листовая сталь толщиной 0,08 0,32 мм. Для предохранения Ж. от коррозии на её поверхность наносят Защитные лакокрасочные покрытия (олово, специальные лаки и др.). Наибольшее распространение получила Ж., покрытая… … Большая советская энциклопедия
  • Гальванотехника — область прикладной электрохимии (См. Электрохимия), охватывающая процессы электролитического осаждения металлов на поверхность металлических и неметаллических изделий. Г. включает: гальваностегию получение на поверхности изделий прочно… … Большая советская энциклопедия
  • Железо — (Ferrum) Металл железо, свойства металла, получение и применение Информация о металле железо, физические и химические свойства металла, добыча и применение железа Содержание Содержание Определение термина Этимология История железа Происхождение… … Энциклопедия инвестора
  • Северо-Американские Соединенные Штаты* — (United States of America, Etats Unis, Vereinigte Staaten von Nord America) федеральная республика в Северной Америке, между 24° 30 и 49° сев. шир., и 66° 50 и 124° 31 зап. долг. (по Гринвичу), тянется от Атлантического до Тихого океана и… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
  • Северо-Американские Соединенные Штаты — I (United States of America, Etats Unis, Vereinigte Staaten von Nord America) федеральная республика в Северной Америке, между 24° 30 и 49° сев. шир., и 66° 50 и 124° 31 зап. долг. (по Гринвичу), тянется от Атлантического до Тихого океана и… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Как выглядит луженая медь

Этот подраздел будет полезен тем кто хочет узнать как выглядит луженая медь. Вы можете ознакомиться с фотографиями медной проволоки покрытой оловянным покрытием при помощи гальванического лужения. Подобные проволочные изделия используются в быту чаще обычной проволоки и служат человеку во многих сферах жизнедеятельности. Фото луженой медной проволоки помогут случайно не сдать её в общем объеме с обычной проволокой.

Преимущества меди луженой и её применение

У луженой проволоки, перед обычной медной, большое количество преимуществ, что оправдывает затраты на высокотехнологичное производство и высокую стоимость.Характеристики, которые отличают луженую медь от обычной следующие:

  1. Стойкость к изгибам – луженую медь можно чаще сгибать, и она служит дольше, не ломается при перегибе;
  2. Защита от внешних факторов – покрытие из олова защищает медь от воздействий химических составов, воды, огня;
  3. Повышенная прочность на разрыв;
  4. Долгий срок службы – благодаря тому, что в луженой меди реализована износостойкость и повышенная антикоррозийность, она служит дольше обычной проволоки.

В первую очередь медную луженую проволоку используют в электротехнике. Из неё изготавливают токопроводящие кабели, оплетки для военной и гражданской промышленности.

Технологии производства луженой меди

Процесс изготовления луженой проволоки представляет собой гальваническое покрытие обычной медной проволоки оловом. Эта процедура проходит в несколько этапов и требует определенного оборудования и материалов. Технология производства луженой меди следующая:

  1. Заготовка из медной проволоки очищается через протирочные щетки, пропитанные травильным раствором из хлорида цинка, при помощи специального подающего механизма;
  2. Изделие погружается в лудильную ванну, наполненную расплавленным оловом, где покрывается равномерным слоем защитного материала;
  3. Через резиновые щетки или волочильное устройство проволоку пропускают для достижения равномерной толщины покрытия;
  4. Производится охлаждение изделия;
  5. Проволоку пропускают через волочильное устройство с алмазными насадками;
  6. Изделие упаковывается в катушки.

Таким образом проволока получается равномерной по всей длине, имея одинаковую толщину покрытия и одинаковый диаметр в любой точке изделия. В магазины луженая медь поступает в катушках, после проверки контроля продукции по стандарту ТУ16-505,850-75.

технология процесса с использованием олова и специальных растворов

Лужение – это нанесение тонного слоя олова или его сплава на поверхность металлического изделия. Специалисты этот слой называют полудой. Лужение металла используется сегодня во многих отраслях промышленности: в радиотехнике, электротехнике, машиностроении и авиационной промышленности.

Жало паяльника лудят, чтобы он хорошо удерживал припой и не окислялся. Основное требование к процессу – это плотное и тонкое покрытие оловом, которое является защитным слоем для металла в борьбе с коррозией. Существуют две технологии лужения металлов: горячее и гальваническое.

Горячие технологии

Горячее лужение проводится двумя методами: погружением и растиранием. В первом случае изделие из металла погружают в ванну с расплавленным оловом. Во втором сплав наносится на плоскость изделия и паклей растирается по ней тонким слоем.

Эти способы известны давно, технологии отработаны до мелочей. Они просты и не требуют наличия сложного оборудования, приспособлений и инструментов.

Когда говорят о лужении и пайке, то зачастую имеют в виду именно горячий метод. Но есть у этой технологии и свои минусы. Во-первых, это неравномерно распределяемое олово по поверхности изделий из металла.

Особенно это касается способа погружения. Перепады одной плоскости могут оказаться значительными, особенно, если изделие имеет сложную конструкцию. Поэтому их приходится дорабатывать.

Если производится лужение металла с отверстиями небольшого диаметра или с мелкой нарезкой, то горячий вариант здесь не подойдет.

И третий недостаток горячего лужения – это сложность удаления загрязнений, которые образуются внутри сплава и остаются внутри полуды. Эти примеси приходят с припоем, поэтому очень важно использовать оловянный сплав высокой чистоты.

Гальваническая технология

Гальванический вариант облуживания делится также на два способа: в щелочных и кислых электролитах. Название говорит о том, что процесс нанесения олова основан на использовании электрического тока.

Отсюда и затратность процесса. Но именно эта технология гарантирует прочное сцепление наносимого сплава с металлической поверхностью. Есть и другие положительные стороны:

  • оловянный слой получается ровным и равномерным;
  • можно задавать необходимую толщину покрытия, даже на самых сложных конструкциях из металла;
  • низкая пористость покрываемого слоя;
  • экономия оловянного припоя.

Обычно изделия со сложными формами облуживают с помощью щелочных электролитов, потому что этот вариант лужения обладает большой кроющей и рассеивающей способностью.


К недостаткам гальванической технологии лужения относится то, что этот способ сложный. Проводить его могут работники с высокой квалификацией, а это затраты по зарплате. То есть, залудить металл этим способом в домашних условиях нельзя. К тому же для проведения процесса необходимы специальные ванны.

Если говорить о технологии лужения со щелочными электролитами, то сам раствор является нестабильным, его сложно готовить, и придется все время контролировать концентрацию щелочи и качественное состояние анодов.

Подготовка изделий

Чем чище будет поверхность металла, тем прочнее к ней прикрепится припой. Поэтому в зависимости от требований к самой заготовке используются разные способы подготовки к лужению металла.

Первый способ – это очистка поверхности металла щетками. Обычно таким инструментом снимается окалина и ржавчина. Сначала изделие промывается водой, а затем щеткой вычищается. Нередко на этой стадии применяют известь, песок, пемзу.

Следующий способ подготовки к лужению заключается в шлифовании металла шкурками и дисками. Этот этап является доработкой изделия, то есть, доведение его поверхности до максимальной ровности.

Применяют обезжиривание с помощью натриевых составов: едкий натр – 10-15%, фосфорнокислый натрий – 10-15%, углекислый натрий – 10-15%-ный раствор. Добавим, что химические растворы перед использованием надо нагреть до 50-80С.

Применяют также травление. Для этого используют серную кислоту.

Особенности растирания и погружения

Технология лужения растиранием в своей основе содержит такой процесс, когда припой наносится на металлическое изделие и растирается паклей. При этом используется флюс в виде нашатыря и хлористого цинка. Вот последовательность операций:

  1. хлористый цинк наносится на металл и нагревается паяльной лампой;
  2. когда он закипит, в него вносится припой, который расплавляется;
  3. сверху посыпается нашатырь в виде порошка;
  4. затем паклей жидкое олово растирается по поверхности металлического изделия.

Для способа погружения используют лудильные ванны, в которых олово нагревается до +300 ℃. В расплавленный сплав опускается изделие из металла, которое покрывается слоем припоя.

При этом, чем дольше оно лежит в ванне, тем толще слой олова на нем осядет. Когда проводят лужение паяльника, то вначале нагревают его, затем погружают в канифоль, и только потом расплавляют им маленький кусочек олова, тем самым обеспечивая покрытие.

Раствор при гальванической обработке

В принципе, обе технологии лужения (со щелочными и с кислыми электролитами) отличаются друг от друга присутствием в электролитной ванне щелочного или кислотного раствора. Сам же процесс налипания олова у них одинаковый, и происходит он при помощи электрического тока.

В состав кислотных растворов входит сернокислое олово, серная кислота, вещества кипиллярно-активного типа (это фенол или крезол), коллоидные вещества (клей, никотин, желатин или схожие с ними вещества).

Очень важно точно соблюсти пропорции основных компонентов: сернокислое олово – 65 г/л, серная кислота – 100 г/л.

Что касается щелочных растворов для лужения металлов, то их разнообразие не определяется одной рецептурой. Поэтому состав растворов разный. В одних используется хлористое олово, в других оловянно-кислый натрий, в третьих двухлористое олово.

То же самое касается и растворителей. Здесь и едкий нарт, и уксуснокислый натрий, и едкое кали. Можно из расчета наличия тех или иных компонентов подобрать свою рецептуру раствора.

При этом в каждой обязательно будут свои концентрации веществ. Конечно, под каждую рецептуру подбирается плотность тока и температура нагрева раствора в ванне.

Лужение, как защитный процесс металлов от коррозии, один из самых востребованных. Он не очень дешевый, но эффективный по сравнению со многими технологиями. Поэтому его часто применяют в разных производствах.

Параметры

Главная черта, которая отличает два вида проволоки – это отношение к деформации. Диаметр луженой меди и алюминия отличаются. Высоко востребована проволока с диаметром, который колеблется в размерах 0,02-9,42 миллиметра.

Чтобы произвести данную медь, берут проволоку на катушке и подвергают ее лужению гальваническим способом. Затем пропускают через ванну, предназначенную для лужения медного провода, там находится расплавленное олово.

Чтобы оно не реагировало с кислородом в реакции окисления, поверхность лудильной ванны обрабатывают веществами, которые не пропускают воздух. Для этих целей прекрасно подходит древесный уголь.

Лужение или покрытие оловом | Обработка металла – стали и цветных металлов

Лужение, или покрытие оловом, широко применяют для защиты от коррозии черных металлов, изделий из латуни и меди, особенно в пищевой промышленности, поскольку олово стойкое против окисления, а большинство соединений, которые оно образовывает, безвредные.

Кроме того, оловом покрывают провод, который используют в радиотехнике. Часто лудят отдельные места изделий перед пайкой. Применяют три способа лужения – горячее, химическое и гальваническое. Большей частью пользуются горячим способом, который обеспечивает крепкое соединение покровного слоя с основным металлом. При химическом способе покрытия не такое крепкое, как при горячему, и имеет немного худший внешний вид. Для гальванического способа необходимо специально готовить неустойчивые соединения олова. Химическим способом большей частью покрывают оловом мелкие детали. Для этого изделия обезжиривают и обрабатывают в одном из приведенных растворов.

Для меди и латуни, г:

Хлорное олово……………………………..30Едкий натр……………………………………60Вода …………………………………………..1000илиХлорное олово……………………………….25Кислый виннокислый калий ……………20Вода…………………………………………….1000

Температура раствора около 90 °С, продолжительность обработки 2— С ч.Для черных металлов, г:

Хлорное олово………………………………..3-4Кислый виннокислый калий……………. до образования насыщенного раствора в водеВода………………………………………………1000

Изделия кипятят в растворе на протяжении 5-10 мин., куда их погружают в цинковых (оцинкованных) корзинках. Последние можно заменить железными, положив на дно кусочки цинка. Во время кипячения корзинки с изделиями периодически встряхивают. Луженые химическим способом детали промывают, а потом высушивают. При горячем способе лужения очищенное и протравленное изделие смачивают флюсом и погружают в расплавленное олово или же в нагретом состоянии натирают оловом.Черные металлы перед лужением травят с начала в 4-5%-ному, потом в 2%-ном, а под конец – 0,5%-ном растворе соляной кислоты и поверхность смачивают активным флюсом, который состоит из таких веществ, частей к массе:

Хлористый цинк…………………………………4Хлористый аммоний (нашатырь) …………1Вода…………………………………………………..4

Если лудят большое количество изделий из черных металлов, после флюса их погружают в ванную с горячим жиром. Используют также флюс на вазелиновой основе, частей к массе:

Хлористый цинк……………………………….1-2Вазелин технический ……………………….10-15

Этот флюс нагревают до расплавлению вазелина, а потом наносят на поверхность.Медные и латунные изделия перед щелочением можно обрабатыватьспиртовом растворе канифоли. Для этого берут, частей за массой:

Если к расплавленному олову прибавить 5-10 % висмута, то поверхность будет белой и блестящей. При лужении натиранием очищенный и протертый слабыми растворами кислоты изделие протирают флюсом и нагревают до температуры 250—260 °С. Кусочки олова кладут на горячую поверхность и растирают их тряпкой. Чтобы полудить алюминий, сначала готовят порошковидное олово. Расплавленное олово выливают в тряпку, составленную в несколько слоев, и растирают его, пока не образуется порошок, который смешивают с небольшим количеством наждака. Очищенное алюминиевое изделие натирают парафином, нагревают и натирают указанной смесью. При этом наждак снимает тоненькую пленку окисла, а олово хорошо пристает к алюминиевой поверхности.

В чем заключаются особенности залужения жала паяльника?

Главное в лужении – это покрытие основы из меди тонким слоем олова, который способен защитить материал от коррозии и воздействия природных аномалий. У этого процесса есть характерные свойства.

  • Первым делом подготавливают рабочую поверхность: используют новейший паяльник, затачивают жало устройства для дальнейшей работы.
  • Заточка жала производится паяльником или станком под углом до четырехсот градусов.
  • Если необходимо провести работы с деталями маленького размера, паяльник должен иметь форму конуса.

Специалисты советуют смотреть за тем, чтобы ширина материала была не менее одного миллиметра. Если форма жала, которую предлагает изготовитель, нравится клиенту, то данный этап не так важен.

На производстве стержень паяльника покрывается налетом меди. До этапа лужения необходимо убрать покрытие шлифовальной шкуркой. Затем жало возвращается в устройство, подключают паяльник к эл.сети. Через некоторое время поверхность нагреется, тогда уже можно будет проводить лужение.

Сортировка жести

На производстве готовую продукцию делят на три категории.

  1. К первому сорту относят листы, не имеющие дефектов. Допускаются только совсем мелкие изъяны.
  2. Второй сорт составляют листы с мелкими черными точками, незначительными пузырями, крупинками олова, маленькими вмятинами.
  3. К третьему сорту относят мятые и имеющие загнутые углы листы, а также изделия с загрязнениями хлористым цинком.

В процессе сортировки в сторону откладывают листы жести, которые можно улучшить путем повторной протравки или лужения.

Отличия отечественной и иностранной технологии

Материал отечественного производства в процессе изготовления подвергается однократной прокатке холодным методом. В итоге формируются, а затем отжигаются стальные полоски нужной толщины. Завершающим шагом служит процесс, позволяющий повысить технические свойства материала.

Импортные технологии включают дополнительную процедуру холодной прокатки. На этом этапе применяют особые смазочные вещества, позволяющие уменьшить на 50% толщину листа. В итоге заметно снижается расход материала на производство пищевой тары, а эластичность и показатель прочности жести возрастает.

Технология

Со временем медная поверхность способна реагировать с кислородом до образования ее оксидов. Чтобы предотвратить это, материал покрывают слоем олова. Для выполнения этого дома нужно воспользоваться припой, паяльником и флюсом.

Для проведения качественной работы, необходимо хорошо прогреть паяльник. Затем медное изделие покрывают субстанцией из смолистых веществ и прогревают по всей площади. Олово распределяют по всему участку проволоки, которая сначала обрабатывается канифолью.

Из-за сильных физических нагрузок в наушниках обрываются проводники, использующие ток низкого напряжения. Они имеют малый диаметр, и из-за этого при лужении пользуются другими технологиями: сперва производится отпайка оборванных проводов, потом припаивают новые. Для того, чтобы обеспечить изоляцию, провода покрывают лаком, который удаляют. Слой олова позволяет упростить последующую пайку.

Белая жесть или луженая сталь – применение

белая жесть

Белая жесть или луженая сталь – как альтернативное наименование, представляет собой тонкий листовой металлический профиль, обладающий защитным покрытием. Для нанесения последнего используются такие металлы: олово, цинк, хром. В некоторых случаях роль защитного слоя исполняет лак. Таким образом, жесть черная отличия от жести белой имеет минимальные. Точнее можно сказать, что луженая сталь, это та же черная жесть, прошедшая этап специальной обработки.

Технология производства

Определить из чего делают белую жесть, позволяет сам процесс изготовления материала, проводимый в ряд последовательных этапов:

  • выплавка стали заданного химического состава;
  • прокатка металла, предварительно – горячая и последующая – холодная;
  • отжиг в колпаковых печах или на другом оборудовании;
  • правка;
  • нанесение защитного покрытия;
  • пассивация;
  • промасливание.

производство луженой стали

Производство луженой стали – белой жести

Таким образом, исходным материалом под белую жесть выступает сталь. Как правило, это конструкционные марки металла: кипящая – 10кп и 8кп, а также полуспокойная – 10пс, 8пс. Полученные тонкие стальные листы с уже нанесенным защитным слоем разрезают по размерам, упаковывают, и отправляют потребителям.

Различие между консервными банками импортного и отечественного производства

Пищевая белая жесть, изготавливаемая в России и странах ближнего зарубежья, проходит только однократную прокатку. Используется холодная технология с результатом в виде стальных полос заданной толщины, которые впоследствии отжигаются. Завершающий этап, перед превращением черной жести в белую – дрессировка. Это процесс позволяет улучшить ряд характеристик стального листа: плоскостность, твердость, минимизация линий сдвига.

Консервные банки из луженой стали

Зарубежная технология предусматривает замену дрессировки дополнительной процедурой холодной прокатки. Повторный процесс проходит с использованием специальных смазочных материалов. Суть технологи двукратной прокатки заключается в снижении толщины листа до 50%. В цифрах это выражается интервалом 0.12 – 0.24 мм. Как результат, получается жесть белая консервная с меньшим расходом металла на банку. При этом сохраняется эластичность металлического профиля и повышается его прочность. Еще один нюанс связан с хорошо выраженной анизотропией механических характеристик после повторной прокатки. Поэтому дальнейшее использование белой жести производится с учетом направления прокатывания профиля.

Нормативная производственная база

Возвращаясь к отечественному производству, отметим, что базовый документ, регламентирующий сортамент продукта жесть белая – ГОСТ 13345-85. Вторым документом, определяющим технические условия производства жести и ее обработки выступает ГОСТ Р 52204-2004. Согласно установленным нормативам, существуют две категории изделия, соответствующие различной методики лужения:

  1. Горячее. В эту группу попадают две марки тонколистового металла. Это ГЖК – жесть, используемая для производства консервных банок, а также ГЖР. Последняя марка представляет жесть разного назначения и выступает сырьем в приготовлении упаковочных изделий, а также тары под пищевые продукты.
  2. Электролитическое. Более широкая группа, включающая наряду с марками ЭЖК и ЭЖР (маркировка соответственно предыдущему случаю), две разновидности жести с дифференцированным покрытием – ЭЖК-Д, ЭЖР-Д.

При этом толщина защитного слоя больше для горячелуженой жести 1.6 – 2.5 мкм, тогда как тонколистовая сталь электролитического лужения обладает слоем от 0.34 до 1.56 микрон. Суть дифференцированного покрытия состоит в необходимости нанести отличающиеся по толщине защитные слои с противоположных сторон листа. Это связано с более строгими требованиями для внутренней поверхности банок, прочей разновидности тары.

Жесть луженая белая с оловом и без

Если рассматривать популярность металлов, используемых под нанесение в качестве защитного слоя, то тут первенство уверенно удерживает Sn. Однако даже жесть, покрытая оловом, имеет ряд отличий по следующим параметрам:

  • твердость – A1, A2, B – D;
  • толщина листа без покрытия, выражается как номер изделия и находится в пределах 0.18 – 0.36 мм;
  • вес исходного металла.

Первые два критерия применимы также к листам, не содержащим олова, поскольку выступают характеристикой черной жести. Одна из методик безоловянного покрытия – электролитическое хромирование. В этом случае черная жесть обрабатывается хромом, что приводит к осаждению защитного слоя от 0.01 до 0.05 микрон. Далее наносится еще одно защитное, уже лаковое покрытие толщиной не более 8 мм.

Пассивация луженой жести

жесть после пассивации

Жесть после пассивации

Этот процесс необходим, чтобы стабилизировать поверхность тонколистового металла, повышая ее адгезию к лакам. Дополнительно, процедура затормаживает образование оксидов олова, приводящих к изменению цвета белой жести. Пассивация производится двумя способами:

  • химический – лента пропускается через специальный раствор;
  • электрохимический – аналогичен предыдущей процедуре, но проводится ввод дополнительным воздействием электрического тока.

Результатом пассивации оказывается образование тонкой пленки хрома и его соединений. Она отличается высокой прочностью и предохраняет поверхность металла от царапин в ходе дальнейших технологических процессов.

Литографирование и лакировка жести

Процедуры направлены на создание более привлекательного внешнего вида консервных банок, увеличивая их конкурентоспособность, независимо от содержащегося внутри продукта. Оба процесса проходят на специальном литографическом оборудовании и полностью автоматизированы.

В процессе лакировки, покрытие на поверхность жести наносится валками, после чего металл поступает в сушильные установки. Литографирование производится при помощи классической офсетной технологии. Инновации в этом процессе ограничиваются использование нестандартных красок: УФ и конверсионных.

Применение луженой жести

продукция из белой жести

Продукция из белой жести

Естественно, основная область использования материала – изготовление консервных банок, которое берет начало еще с XIX века. Современная сфера реализации жестяной продукции включает ряд альтернативных направлений. Из белой жести производятся:

  • трубы;
  • кровельные материалы – навесы, козырьки, прочие строительные элементы;
  • хозяйственные товары – крышки для банок, ведра, терки и другое;
  • специализированная тара под лакокрасочные материалы и нефтепродукты;
  • дорожные знаки и информационные указатели.

проволока из луженой стали

Проволока из луженой стали

Условную конкуренцию жестяной продукции составляет листовая сталь пружинная луженая, однако области применения этих разновидностей проката особо не пересекаются.

Ценовая политика

Реализация жестяного проката производится профильными предприятиями. При этом на продукт белая жесть, цена рассчитывается независимо от толщины металлического листа, и устанавливается в рублях за тонну. Сегодня, средняя стоимость горячелуженой и электролитической белой жести практически одинакова, составляя около 30000 рублей за тонну.

Вторсырье

Если говорить о металлоломе из белой жести, то она будет относится к категории лома 12А – тонколистовой лом, жесть. Никакой отдельной категории под лом луженой стали приемки не выделяют.

Что такое белая жесть (луженая сталь)

По сути белая жесть это тонколистовая низкоуглеродистая сталь, имеющая покрытие из цинка, олова или хрома. В некоторых случаях материал в качестве защиты покрывают специальным лаком. В редких случаях для обозначения белой жести применяют термин «луженая сталь».

Листы жести производят толщиной от 0,16 до 0,36 мм. Их несложно покрыть лаком или краской. Характерным признаком белой жести служит эстетичный внешний вид, устойчивость к коррозии и большой запас прочности.

Сфера назначения

Из жести делают консервные банки и товары хозяйственного назначения. В перечень конечной продукции входят:

  • бытовые терки;
  • тазы и ведра;
  • консервные крышки;
  • дорожные объекты (указатели, барьеры, знаки);
  • емкости для ГСМ и лакокрасочной продукции;
  • строительные элементы (трубы, сливы, козырьки).

Благодаря свойству не вступать в реакцию с пищевыми продуктами из жести делают безопасную тару для пива и безалкогольных напитков, консервированных продуктов питания. Материал служит надежной защитой для пищевой продукции от вредного воздействия внешней среды, и позволяет заметно продлить срок хранения консервов.

Что такое белая жесть (луженая сталь)

Существует четко отлаженная технология изготовления жести. Производство предполагает ряд ответственных этапов.

Состав жести напрямую зависит от марки и особенностей стали, из которой она изготовлена. Чаще всего сырьём для выпуска жести служит конструкционная сталь марок 10кп, 8 кп, а также 10 пс и 8 пс.

  1. Первый этап предполагает обработку стали. От особенностей этой обработки напрямую зависят технические характеристики конечного материала.
  2. Следующим шагом служит последовательная горячая и холодная прокатка стальных листов.
  3. Затем материал подвергается непрерывному отжигу, после чего выправляется.
  4. Важным этапом изготовления служит покрытие полученной листовой жести защитой. Это может быть специальный пищевой лак, олово, хром либо цинк. Толщина и сырьё для покрытия напрямую определяют потребительские характеристики и назначение изделия.
  5. Пассивация материала требуется для закрепления нанесенного слоя, затем промасливается.
  6. Завершающим шагом производства является нарезка листов, формирование рулонов и упаковка.

Следует знать, что черная жесть являет собой переходный материал, образующийся при выпуске белой жести. Формирование защитного слоя является финалом процесса. Без защитного покрытия черная жесть находит узкое применение для машиностроения и электротехники.

Что такое белая жесть (луженая сталь)

Методы лужения

В зависимости от метода нанесения и толщины покрытия необходимо выделить два метода лужения:

Примечательно, что на лужение расходуется 30% мировой добычи олова.

Электролитическим методом производят большое количество марок белой пищевой жести. Тонкая жесть в результате этой обработки получает покрытие, толщина которого варьируется от 0,34 и до 1,56 микрон. В эту группу входят марки ЭЖР, ЭЖК, а также материал с дифференцированной (разной) защитой ЭЖК-Д И ЭЖР-Д.

Следует знать, что смысл дифференцированного покрытия заключается в разной толщине защитного слоя на противоположных сторонах материала. Пищевая жесть должна отвечать строгим санитарным и техническим требованиям в первую очередь с внутренней стороны банки или крышки.

Луженая жесть, полученная горячим методом, подразделяется на две группы. Под маркировкой ГЖК значится консервная жесть, применяемая для выпуска банок. В группу ГЖР входит разная жесть, являющаяся сырьём для изготовления упаковочных изделий и тары для продуктов питания.

Нормативно-техническую базу, на которой основано производство и назначение жести, составляют два стандарта:

  • ГОСТ 13345-85 регламентирует сорт продукции;
  • ГОСТ-Р 55204-2004 определяет технологию изготовления и подготовки жести.

Самым распространенным материалом для формирования защитного поверхностного слоя путем лужения служит олово (Sn). Так называемая белая сталь, покрытая слоем олова, отличается по ряду технических параметров:

  • показатель твердости A1, A2, В, С, Д;
  • толщина листа без учета покрытия от 0,18 до 0,36 мм (обозначается как номер конечного изделия);
  • вес исходного материала.

Два первых технических показателя применимы и для черной жести, не имеющей никакого защитного слоя.

Одной из техник создания защитного слоя без использования олова служит хромирование электролитическим методом. Технология предполагает обработку черной (переходной) жести хромом, что приводит к формированию поверхностного слоя толщиной от 0,01 до 0,05 микрон. Вторым слоем обязательно наносят лак, при этом толщина лакировки не должна быть больше 8 мм.

Процедура лужения является важным технологическим этапом, требующим повышенного внимания. Точное соблюдение температурного режима и сбалансированный состав рабочей среды позволит белую жесть без наплывов и прочих дефектов.

Что такое белая жесть (луженая сталь)

Особенности белой жести

С учетом основного назначения белая жесть обладает отличными техническими характеристиками: прочностью, гибкостью, устойчивостью к коррозии. Материал должен сохранять целостность упаковки с тем, чтобы продукция внутри банки не пришла в негодность.

Серьезные требования предъявляются к внешнему виду консервной жести, поскольку товар на магазинных полках должен иметь привлекательный товарный вид. Жесть должна быть устойчива к механическому воздействию. Наружный слой покрытия должен обладать хорошей адгезией для наклеивания различных этикетов.

Анализируя технологию производства, нельзя сказать, что жесть сплав. Материал производится из конструкционной стали с нанесением защитного покрытия. Исходя из технических характеристик белой жести, разумно предположить целесообразность сбора консервных банок и других хозяйственных изделий с целью их повторной переработки.

Следует знать, что любая жесть независимо от материала, из которого изготовлено защитное покрытие, принимается в пунктах сбора металлолома по категории 12А. Данная категория включает в себя тонколистовой металлический лом и жесть.

Аогами против Широгами | Объяснение разницы между белой и голубой сталью

17 простых рецепта, которые может приготовить каждый .

Все советы, которые вам понадобятся, чтобы начать готовить по-японски, В течение ОГРАНИЧЕННОГО ВРЕМЕНИ, БЕСПЛАТНО в нашем первом электронном письме: полная поваренная книга японского с легкостью.

Мы будем использовать только ваш адрес электронной почты для нашей рассылки и уважать ваши политикой конфиденциальности.

Мне нравится создавать бесплатный контент, полный советов для моих читателей, вас. Я не принимаю платное спонсорство, мое мнение принадлежит мне, но если вы сочтете мои рекомендации полезными и в конечном итоге купите что-то, что вам нравится, по одной из моих ссылок, я мог бы получить комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Узнать больше

Ознакомьтесь с нашей новой кулинарной книгой

Семейные рецепты Bitemybun с полным планировщиком еды и руководством по рецептам.

Попробуйте бесплатно с Kindle Unlimited:

Когда дело доходит до японских ножей, все обращают внимание на тип ножа и для чего он используется но мало информации о том, какая сталь используется в процессе ковки.

Японские типы стали всегда были важны, особенно для изготовления мечей.

Японская катана — это мощное стальное лезвие, способное пронзить что угодно. Японская высокоуглеродистая сталь — это совсем другая история — из нее делают лучшие кухонные ножи.

Аогами против Широгами | Объяснение разницы между белой и голубой сталью

Please enable JavaScript

Голубая сталь и белая сталь - это японские типы стали, используемые для производства ножей.

Слово «аогами» означает сталь из синей бумаги, тогда как «сирогами» означает сталь из белой бумаги. Эти два типа стали имеют разный химический состав и содержание углерода, но оба они являются высокоуглеродистыми сталями. Аогами лучше держит лезвие, тогда как у широгами более острое лезвие.

Большинство японских ножей изготавливаются либо из голубой стали, либо из белой стали. Итак, если вам интересно, что делает ваши японские кухонные ножи такими особенными и острыми, то это сталь.

В этом руководстве я объясняю разницу между аогами и сирогами, чтобы помочь вам принять взвешенное решение при покупке ножей.

В этом посте мы рассмотрим:

Японские высокоуглеродистые стали

Японские ножи хорошо известны из-за высокого содержания углерода.

Чем больше углерода содержится в стали, тем тверже и острее лезвие. Но металл более хрупок, когда он имеет высокое содержание углерода.

Кроме того, твердые металлы славятся своими острыми краями — они идеально подходят для точных и идеальных разрезов любого мяса и овощей.

Сталь аогами и сирогами — это японские высокоуглеродистые металлы, но их сложнее всего подделать, потому что эти углеродистые стали известны своей хрупкостью.

В результате лезвие склонно к растрескиванию и поломке, пока оно выковано мастерами.

Что такое аогами?

Аогами — это японское слово, обозначающее синюю сталь или синюю бумажную сталь, и это название относится к бумажной обертке, которую использует производитель.

Большинство людей на Западе знают, что аогами — это голубая сталь, в которой содержится лишь небольшое количество примесей, таких как фосфор и сера.

Но разница между аогами и широгами заключается в том, что голубая сталь также содержит вольфрам (W) и хром (Cr).

Эти химические элементы добавляются, потому что это продлевает время затвердевания, поэтому температура менее важна.

Кроме того, W и Cr делают лезвие более устойчивым к износу при ежедневном использовании, и лезвие дольше остается острым.

Виды голубой стали аогами

Как я уже упоминал, голубая сталь держит заточку намного лучше, чем белая, но она не такая острая. Однако не вся голубая сталь одинакова.

Что такое широгами?

Широгами называют белой бумажной сталью, или простой белой сталью на английском языке. Это традиционный тип японской стали, используемый для изготовления очень острых кухонных ножей.

Край можно заострить с помощью Японские бруски (разновидность природного камня).

Углеродистая сталь широгами содержит небольшое количество примесей в виде фосфора (P) и серы (S).

Изготовление лезвий широгами довольно сложно, поскольку имеет узкий диапазон температур для закалки.

Якиирэ — это процесс закалки кромки, а закалка — это охлаждение металла (выполняемое в воде), и оба эти процесса должны выполняться быстро, чтобы обеспечить надлежащую твердость, которая сохранит остроту лезвия.

Виды широгами из белой стали

Просто для некоторой точки зрения, VG-10 или сталь АУС-10 содержит примерно 1% углерода.

В чем разница между белой сталью и голубой сталью?

Основное различие между этими двумя типами высокоуглеродистой стали заключается в количестве содержащегося в них углерода и твердости.

Различия между ними трудно заметить невооруженным глазом, но при их использовании вы почувствуете разницу.

Общая идея заключается в том, что лезвия из белой стали острее, чем из голубой стали, но лезвия из синей стали лучше удерживают края, а это означает, что они дольше остаются острыми во время нарезки на кухне и приготовления пищи.

Синяя бумажная сталь очень липкая и устойчивая к истиранию. Это связано с тем, что он содержит хром и вольфрам и, следовательно, меньше скалывается по сравнению с белой бумажной сталью.

Белая сталь окисляется быстрее, чем синяя, но в целом имеет гораздо более острую кромку. Голубая сталь намного тверже, чем белая, и ее легче затачивать, потому что она дольше сохраняет остроту.

Во время производственного процесса и механической шлифовки белая сталь дает гораздо больше ярких искр, тогда как синяя сталь дает меньше и меньше искр. Таким образом, вы можете различить их по искре.

Синяя или белая сталь лучше?

Голубая сталь известна тем, что намного лучше удерживает режущую кромку, чем белая сталь. Он также более устойчив к коррозии и ржавчине. Тем не менее, белая сталь лучше, когда речь идет о резкости. Белая сталь не такая хрупкая и ее намного легче затачивать.

Знаете ли вы, что аогами (голубая сталь) — это более новый тип стали, чем сирогами?

Но, когда вы спрашиваете большинство суши-поваров, они предпочитают традиционные стальные ножи широгами, потому что лезвия менее хрупкие, более острые и более простые в использовании, особенно если вы нарезаете рыбу, овощи и суши-роллы.

Тем не менее, я не могу сказать, что это универсальный факт, потому что есть много поваров и домашних поваров, которым больше нравится кухонный нож из синей стали, потому что эта сталь обеспечивает потрясающую режущую способность и лучшее удержание режущей кромки.

Проблема в том, что вороненая сталь хрупкая и склонна к сколам. Таким образом, вы должны иметь высокую квалификацию, чтобы правильно использовать эти лезвия. Многие любители борются с ножами из высокоуглеродистой стали из-за тонкой структуры.

Японские ножи — деликатный кухонный инструмент. Вам всегда нужно убедитесь, что правильно и безопасно храните их.

Но с практической точки зрения, вы можете использовать оба ножа для всех кухонных нужд, связанных с нарезкой, нарезкой и нарезкой кубиками. Японская кухня.

Независимо от того, выберете ли вы кухонный нож аогами или широгами, вы все равно сделаете правильный выбор.

Часто задаваемые вопросы

Ржавеет ли сталь аогами?

Да, вороненая сталь — реактивный материал, поэтому она ржавеет.

Японская голубая сталь более устойчива к коррозии, чем обычная нержавеющая сталь, но ей практически не хватает антикоррозионных свойств, поэтому вы не можете ожидать, что она выдержит воду.

Структура сирогами ржавеет под воздействием воды, но ключ к уходу за японским ножом заключается в том, чтобы протереть его и убедиться, что он полностью высох, прежде чем убрать его на хранение.

Правда в том, что и синяя, и белая сталь будут ржаветь, если вы оставите свой нож в воде — ржавчина — это естественный процесс. Однако эти высококачественные японские ножи обладают более высокой устойчивостью к ржавчине.

Что такое супер голубая сталь?

Суперсиняя сталь относится к Aogami Super, которая, без сомнения, является одним из лучших типов углеродистых сталей с добавлением ванадия. Эта сталь первоклассного качества, если вы ищете сверхостроту своего лезвия.

Этот вид ножа известен своей твердостью. Хороший пример ножей Aogami Super включает в себя несколько Гьюто и поварские ножи Сантоку.

Некоторые ножи для очистки овощей, используемые для очистки овощей, выкованы из суперголубой стали — просто взгляните на Ёсихиро Аогами Супер/Синяя сталь Варикоми если вы хотите увидеть, как выглядит этот клинок.

Он отличного качества и известен своей бритвенной резкостью.

Навынос

В следующий раз, когда вы будете покупать ножи, вы будете знать разницу между типами японской углеродистой стали.

Белая сталь лучше всего подходит, если вы ищете выдающуюся резкость и исключительную точность резки. Если вас больше интересует удержание режущей кромки и менее частая заточка, лучше всего подойдет лезвие из синей стали.

Когда дело доходит до долговечности, все японские ножи довольно хороши по сравнению с основными ножами в западном стиле. Только имейте в виду, что ножи из белой и синей стали не так легко затачивать, поэтому вам нужно специальный точильный камень тоже.

Но в целом более высокая цена на эти японские ножи оправдана навыками и мастерством, необходимыми для изготовления этих углеродистых сталей и ковки уникальных лезвий.

Йост Нуссельдер, основатель Bite My Bun, является контент-маркетологом, папа, и любит пробовать новые блюда, в основе которых лежит японская еда, и вместе со своей командой он с 2016 года создает подробные статьи в блогах, чтобы помочь лояльным читателям с рецептами и советами по приготовлению.

Йост Нуссельдер, основатель Bite My Bun, является контент-маркетологом, папа, и любит пробовать новые блюда, в основе которых лежит японская еда, и вместе со своей командой он с 2016 года создает подробные статьи в блогах, чтобы помочь лояльным читателям с рецептами и советами по приготовлению.

Подписаться на рассылку

Ознакомьтесь с нашей новой кулинарной книгой

На профессиональной кухне всегда присутствует посуда, использующаяся преимущественно на предприятиях общепита. Это так называемая профессиональная посуда для настоящих профессионалов в кулинарии. К такому типу относится сковорода, выполненная из особой голубой стали.

Использование сковород из любой стали сопряжено с определёнными трудностями – нужно внимательно контролировать время приготовления блюд и температуру, чтобы избежать оплошностей. У стальных сковород (как из голубой стали, так и у сковород из нержавеющей стали) нет антипригарного покрытия. Ошибок со стороны повара они не прощают – получить вместо блинчиков обуглившиеся кусочки теста вполне реальная перспектива. Относится это в полной мере и к голубой стали.

Что такое белая жесть (луженая сталь)

Что такое белая жесть (луженая сталь)


Производство белой жести на заводе ТНМК

Что такое белая жесть (луженая сталь)


Лист белой жести толщиной 0.32 мм

Основные виды

Голубая сталь проходит термическую обработку, которая и придаёт ей голубоватый оттенок, являющийся признаком высокого содержания в металле углерода.

Сковорода, изготовленная из столь прочного материала, имеет особую форму, называемую «лионской». Такая посуда обладает высокими стенками выпуклой геометрии, расширенными в верхней части. Все формы сгибов округлые. Ручки характерно изогнутые, выполненные из листовой стали. Крепятся они к телу сковороды методом сварки или клёпки.

Выпускается два типа сковород, выполненных из голубой стали:

Профессиональная сковорода

  1. С толщиной стенок и дна в 1-1,5 миллиметра. Этот вид является полупрофессиональным. При сильном нагревании материал может легко деформироваться, поэтому посуда абсолютно не применима на профессиональной кухне. Для работы с такой сковородой требуется источник нагрева малой мощности. На рынке эта разновидность сковород известна, как «Ла лионез».
  2. С толщиной стенок и дна в 2 миллиметра. Модели такого типа относятся к сверхпрочной профессиональной посуде, подходящей для использования на источниках нагрева средней мощности. Торговое название «Форс блю».

Правила ухода

Длительность использования сковороды во многом зависит от правильной подготовки. Самой качественной считается потемневшая сковорода, пропитанная маслом – она не требует большого количества жира во время готовки.

Новая сковорода освобождается от этикетки и клея с помощью воды и пористой губки. Затем в неё вливается две чайных ложки растительного масла и помещается дополнительно небольшой кусок сливочного масла. Посуда максимально разогревается и прокаливается. Потом масло сливается, а его остатки удаляются бумагой с хорошими адсорбирующими свойствами. Только после этого сковорода готова к работе.

Чтобы обеспечить продолжительную службу сковороде, необходимо придерживаться нескольких правил:

Сковороды для паэльи

  1. Перед началом готовки сковорода обязательно разогревается.
  2. Хранить готовые блюда в ней запрещено.
  3. Для мытья используется горячая вода без моющих средств. Допускается использование кухонной губки.
  4. При длительном хранении или размещении во влажном помещении рекомендуется дополнительно обработать сковороду растительным маслом и вытереть бумажным полотенцем.
  5. Хранить сковороду необходимо в сухом месте.
  6. Запрещается помещать её в слишком холодную или горячую воду!
  7. Также этот вид посуды нельзя мыть в посудомоечной машине из-за использования там высоких температур и агрессивных моющих средств.

Для удаления запахов и сильного загрязнения используется кухонная соль. Покрыв дно сковороды солью, необходимо сильно её разогреть в течение одной минуты. После этого соль удаляется абсорбирующей бумагой.

Чтобы избежать пригорания, продуты необходимо обжаривать с двух сторон на большом огне. Затем огонь убавляется и готовка завершается за счёт медленного томления продуктов в своём соку.

Занимаетесь продажей кофе с собой? Тогда одноразовые бумажные стаканы — это необходимая посуда для вашей точки.

Детские ланч-боксы очень красивые и разноцветные. Если вы часто устраиваете детские праздники в своем заведении, то этот вид посуды для вас просто необходим! Подробнее в этой статье.

В чем преимущества алюминиевой упаковки для еды? Узнайте об это по ссылке.

Достоинства и недостатки

  • Достоинства и недостатки
  • Основные виды
  • Как выбрать хорошую сковороду
  • Правила ухода
  • Востребованные бренды

К положительным моментам в использовании сковород, изготовленных из голубой стали, относится:

Читайте также: