Чем очистить стальную кастрюлю от нагара

Обновлено: 03.05.2024

Кастрюли из алюминия постепенно уходят в прошлое, но на кухне почти у каждой хозяйки на постсоветском пространстве есть этот предмет посуды. От них не спешат отказываться, потому что в алюминиевой кастрюле быстрее набирает температуру вода, она лучше подходит для кипячения молока и приготовления молочных каш.

Имеется и ряд минусов: легко деформируется, со временем темнеет, может почернеть и покрыться гарью, а применять к ней абразивные порошки нельзя. Так что если у вас в хозяйстве есть посуда из такого металла, пришло время научиться правильно за ней ухаживать и узнать, как очистить алюминиевую кастрюлю. Мероприятие это комплексное и помогает надолго предохранить утварь от потемнения. Фото и видео процесса позволят избежать ошибок.

Как почистить кастрюлю из алюминия снаружи

То, что пища соприкасается только с внутренней стороной, не означает, что за внешним видом посуды не нужно следить. И хоть наружная поверхность пачкается реже, со временем на алюминиевой кастрюле появляется чернота: когда-то что-то выкипело, потекло по стенкам, пригорело, сразу и не отмыли и т.д.

Чистка алюминиевой кастрюли снаружи даёт больше свободы, чем изнутри, потому что список средств для ухода увеличивается. Но есть и ряд строгих правил и ограничений.

Важно: не пользуйтесь при чистке алюминия жёсткими губками, средствами, содержащими щёлочь или хлор, металлическими скребками и абразивными порошками, чтобы не стереть защитный слой с кастрюли. Иначе потом она может стать опасной для здоровья.


Есть несколько способов удалить гарь, копоть и черноту с внешней стороны кастрюли:

  1. Специальные средства. Так как речь идёт о наружной поверхности, можно воспользоваться магазинными предложениями для чистки кухонного алюминия. Когда будете приобретать их в специализированных отделах, внимательно следите за тем, что написано на этикетке: там должно быть указано, что средство годно для ухода именно за посудой из алюминия.
  2. Соль. Чтобы убрать нагар с наружной стороны кастрюли, сделайте пасту: в 40 г соли влейте 20 мл воды и получившуюся смесь нанесите на стенки ёмкости мягкой губкой. Подержите так 10 минут, а потом немного потрите.
  3. Сода. Приготовьте кашицу, добавив в порошок чуть-чуть воды. Доливайте жидкость на глаз и понемногу, пока не получится масса пастообразной консистенции. Нанесите её на губку и круговыми движениями пройдитесь по всем наружным поверхностям посуды.
  4. Клей ПВА. Для этих целей понадобится другая кастрюля размером побольше той, что вы собираетесь чистить, и в которой в дальнейшем не будете готовить еду. Влейте в эту кастрюлю 6 л воды, добавьте 100 мл клея ПВА и полкуска качественного хозяйственного мыла, натёртого на тёрке. Поместите в неё алюминиевую кастрюлю, наполненную простой водой (чтобы не всплывала), и кипятите примерно час. Средство прекрасно удаляет пригоревший жир.
  5. Яблоки. Этот способ элементарный и подойдёт для чистки алюминиевой кастрюли и снаружи, и изнутри. Но поможет в том случае, если загрязнения незначительные. Возьмите дольку кислого яблока и потрите алюминий.
  6. Нашатырный спирт. Он поможет избавиться от застарелой копоти и налёта сажи. Измельчите на тёрке полкуска хозяйственного мыла, разведите его в 5 л воды, добавьте 40 мл нашатыря. Вылейте раствор в кастрюлю, большую по размеру, чем та, что вы собираетесь чистить, погрузите в него алюминиевую, наполненную водой, и кипятите 25 минут. После хорошенько вымойте.
  7. Перекись водорода. Смешайте её с содой, чтобы получилась кашица. Обильно натрите пастой загрязнённые места и оставьте на час. После обработайте посуду губкой.

Важно: когда пользуетесь химическими средствами, непременно надевайте резиновые перчатки и следите за тем, чтобы помещение, в котором вы проводите процедуру, проветривалось.

Как очистить изнутри

Гораздо чаще и куда более серьёзным загрязнениям подвергаются стенки и дно посуды, которые соприкасаются с пищей. То недоглядели и подгорела еда, то накипь появилась. Отчаиваться не стоит, ведь от любой беды есть простые народные средства.

Чтобы понять, как почистить в домашних условиях алюминиевую кастрюлю, нужно определить характер загрязнения и применять средства, эффективные в конкретной ситуации.

Накипь

Из-за частого кипячения жёсткой воды на стенках кастрюли появляются известковый налёт и накипь. Действеннее всего с ней справляется лимонная кислота. Чтобы отбелить кастрюлю, наполните её водой и поставьте на огонь. Как только начнёт кипеть, всыпьте 40 г лимонной кислоты и варите минут 15. После этого сполосните с помощью мягкой тряпочки.

Очистить от накипи посуду способен знакомый всем с детства напиток — кока-кола. Залейте ею кастрюлю, дайте постоять в течение 3-4 часов, а затем промойте, пользуясь мягкой губкой.


Нагар

Если в кастрюле подгорела еда и на дне образовался чёрный слой, который не отмылся даже после замачивания, можете воспользоваться несколькими способами очистки:

  1. С несильным нагаром справится молочная сыворотка. Залейте ею кастрюлю, оставьте на 24 часа, а затем вымойте.
  2. От свежего пригара поможет хозяйственное мыло. Сотрите его в стружку, добавьте около 50 г в алюминиевую кастрюлю с водой и кипятите 30 минут.
  3. Если нагар застарелый или слишком сильный, воспользуйтесь активированным углём. Раскрошите 5 таблеток и посыпьте дно кастрюли, предварительно увлажнив его. Спустя полчаса влейте воду и оставьте ещё на столько же. Затем вымойте. Таким способом можно избавиться даже от пригоревшего сахара.
  1. С этим видом загрязнений хорошо справляется обычный уксус 9%. Приготовьте раствор из расчёта: стакан кислоты на литр воды. Залейте им грязную кастрюлю и поставьте на огонь. Как только жидкость закипит, снимите с плиты, остудите и вымойте.
  2. Другое средство — сода. Растворите её в воде из расчёта столовая ложка на пол-литра и кипятите в кастрюле 20 минут.
  3. Простое и доступное средство — луковая шелуха. Достаточно будет очисток примерно с 5 средних по размеру экземпляров. Уложите их на дно кастрюли, влейте столько воды, сколько нужно, чтобы покрыть шелуху, и покипятите в течение 30 минут. Затем ополосните посуду.
  4. Есть ещё один способ, чтобы отмыть пригоревшую алюминиевую кастрюлю и полностью удалить с неё любого рода и сложности загрязнения. Это электролиз, которым удобно чистить мелкие предметы, к примеру, монеты, столовые приборы или флягу.


Но если решили попробовать с более крупной утварью, найдите большую глиняную или стеклянную ёмкость, наполните её солевым раствором (10 г соли на литр воды), погрузите в него кастрюлю и какой-нибудь предмет из стали, например, электрод.

Возьмите блок питания от прибора или зарядное устройство от гаджета. Главное, чтобы ёмкость его была от 6 до 12 вольт. Провод разделите на «+» и «-». Минус с помощью зажима «крокодил» прикрепите к кастрюле, а плюс — к предмету.

Подключите блок питания к сети и наблюдайте за тем, как моментально начнёт темнеть раствор, что будет означать одно — от кастрюли отходит грязь.

Важно: соблюдайте правила техники безопасности, работая с электричеством! Используйте резиновые перчатки и не касайтесь оголённых проводов! Не подключайте кастрюлю к плюсу, иначе испортите утварь.

Алюминиевая кастрюля в посудомоечной машине: мыть или нет

Когда в хозяйстве есть эта помощница, хочется передать все хлопоты ей. Но производители техники и алюминиевой посуды не рекомендуют этого делать. Причина в том, что в посудомоечную машину закладываются специальные средства, которые содержат химические составы, способные навредить алюминию. В результате металл потемнеет.

Но эти запреты не категоричны и имеют оговорки. Так, если подбирать средство для посудомоечной машины, которое не содержит щелочей, и покупать изделия из алюминия, покрытые специальной защитной плёнкой, можно будет пользоваться для мытья техникой.


До блеска

Из-за несоблюдения условий эксплуатации и несвоевременной чистки алюминиевые кастрюли темнеют, тускнеют и даже чернеют. На функциональность посуды это не влияет и здоровью никак не вредит. Но аккуратным хозяйкам хочется, чтобы кухонная утварь имела привлекательный внешний вид.

Отмыть алюминий до блеска, вернуть кастрюлям первозданное состояние можно. Делается это просто, с помощью доступных средств, имеющихся в каждом жилище:

  1. Уксус. Подойдёт как шести, так и девятипроцентный. Возьмите кусочек мягкой ткани, смочите её в уксусе и натрите ею потемневшую кастрюлю. После этого ополосните и промокните сухой салфеткой.
  2. Зубной порошок. Добавьте в него немного воды, замешайте кашицу, нанесите её на потемневшие поверхности кастрюли и оставьте так минут на 15. После сотрите кашицу мягкой тряпкой, а затем вымойте.
  3. Ластик. Обычная резинка для стирания простого карандаша — прекрасный инструмент для придания блеска алюминию. Вооружитесь ластиком и трите потемневшие места до тех пор, пока они не начнут блестеть.

Превентивные меры: как защитить посуду от нагара

Правило «лучше предотвратить, чем лечить» распространяется и на посуду из алюминия. Чтобы не мучиться и потом не оттирать грязь и не вычищать кастрюлю от гари, соблюдайте правила пользования и ухода за ней.

Как только эта утварь появилась на вашей кухне, подготовьте её к первому использованию:

  1. Удалите заводскую смазку: тщательно вымойте посуду мыльной губкой.
  2. Налейте в кастрюлю подсолнечное масло так, чтобы оно полностью покрыло дно. Добавьте столовую ложку соли.
  3. Поставьте на большой огонь и подержите 5 минут, пока не почувствуете характерный запах раскалённого подсолнечного масла. Дайте кастрюле остыть и вымойте с помощью губки и геля для посуды.

Такое прокаливание способствует тому, что изнутри на стенках образуется покрытие из оксидных солей алюминия. Это защитит посуду от дальнейшего окисления.


Совет: эту процедуру проводите каждый раз после того, как алюминиевая кастрюля подвергалась интенсивной чистке от трудных загрязнений, потому что при этом защитный слой стирается.

После такой обработки в процессе эксплуатации придерживайтесь следующих правил:

  1. Не готовьте в кастрюле из алюминия блюда с высоким содержанием кислоты, потому что она удаляет оксидную плёнку.
  2. Не кипятите в ней воду без соли и не варите картофель без кожуры, чтобы не образовывалась накипь и посуда не темнела.
  3. Старайтесь не ронять, не ударять и не сдавливать кастрюлю, поскольку алюминий легко деформируется. Не допускайте, чтобы пища могла подгорать, и тогда не придется убирать почернение снаружи и слой гари внутри посуды.
  4. По той же причине прежде чем мыть в прохладной воде алюминиевую кастрюлю после готовки, дождитесь её полного остывания.
  5. Все загрязнения — пригар, жир, тёмный налёт старайтесь удалять сразу после появления. Свежие пятна проще отчищать, чем избавляться от многолетних.

Все приведенные способы подходят для чистки сковород и другой утвари из алюминиевого сплава. Берегите посуду. Из какого бы материала она ни была изготовлена, требуется определённый уход и соблюдение условий пользования. Если не лениться и следовать всем правилам, вовремя чистить и мыть, старые алюминиевые кастрюли будут служить десятилетиями. Успехов вам в ведении хозяйства!

Советы опытных хозяек, как убрать нагар с кастрюли и не испортить ее

foto30265-1

Кастрюли – неотъемлемая составляющая оснащения кухни. По многим причинам на них может образовываться нагар.

Чтобы убрать его, и вернуть привлекательность посуде, необходимо знать способы, как почистить пригоревшие места.

В этой статье расскажем, как убрать нагар с кастрюли из нержавейки, алюминиевой, эмалированной при помощи народных средств и специальных препаратов.

Как удалить пригар внутри народными средствами?

Отчистить нагар в домашних условиях помогут простые народные рецепты. Для их реализации понадобятся простые средства, которые уже есть под рукой.

Горчичный порошок

Для обработки нагара на кастрюле из любого материала можно с успехом использовать горчичный порошок. Это средство – мягкое по своему воздействию, эффективное, безвредное и не имеющее сильного запаха.

foto30265-2

Приготовление и использование:

  1. В емкость всыпать 2-3 столовые ложки горчичного порошка.
  2. Добавить воды столько, сколько необходимо, чтобы получилась кашица.
  3. Используя губку и горчичную пасту, почистить нагар.

Лучший эффект данный метод даст после предварительного отмачивания.

Уксус и мыло

Если в кастрюле появился черный нагар, почистить ее можно с помощью хозяйственного мыла и обычного уксуса. Подходит такой способ не для всех покрытий. Оптимален он для нержавейки.

Порядок проведения работ из расчета объема кастрюли в 3 или 4 литра:

  • налить воду на 2/3 объема емкости;
  • натереть на терке хозяйственное мыло (50 грамм);
  • всыпать в кастрюлю мыльную стружку;
  • влить ½ стакана уксуса;
  • поставить кастрюлю на огонь;
  • накрыть крышкой;
  • кипятить на маленьком огне 30-60 минут.

При кипячении уксуса с мылом в воздух будут выделяться вредные едкие вещества, имеющие выраженный запах. Поэтому в кухне следует организовать хорошую вентиляцию, и закрыть двери в другие помещения.

Для качественной обработки желательно использовать именно хозяйственное, а не туалетное мыло.

Лимонная кислота

Безвредное средство очистки кастрюли от нагара – лимонная кислота. Оно подходит как для устранения пригоревших участков, так и для борьбы с известковым налетом.

foto30265-3

Порядок действий:

  1. Влить в кастрюлю воды столько, чтобы покрыть участки с нагаром.
  2. Довести воду до кипения.
  3. Всыпать пакетик лимонной кислоты.
  4. Кипятить четверть часа.
  5. Вылить раствор.
  6. Помыть кастрюлю при помощи кухонной губки.

Если нагар имеет толстый слой, и накапливался в течении длительного времени, количество лимонной кислоты желательно увеличить до 50 грамм.

Соль и сода

  • смешать в отдельной емкости в равной пропорции соль и соду;
  • добавить немного воды, чтобы смесь стала по консистенции как паста;
  • накрыть крышкой;
  • отставить на сутки;
  • губкой снять соду и соль;
  • приготовить новую смесь соли и соды;
  • всыпать в кастрюлю;
  • добавить воды на половину всего объема кастрюли;
  • кипятить полчаса;
  • отставить остывать;
  • слить;
  • промыть с использованием геля для мытья посуды;
  • промыть водой.

Молочная сыворотка

Метод основан на воздействии молочной кислоты, содержащейся в продукте. Порядок использования:

  1. Залить сыворотки в кастрюлю столько, чтобы жидкость покрыла участки с нагаром.
  2. Оставить на сутки.
  3. Помыть емкость с применением губки и моющего средства для посуды.

foto30265-4

Кухонная соль может даже без смешивания с другими веществами давать хороший результат чистки. Для очистки необходимо:

  • смочить участки с нагаром водой;
  • натереть при помощи губки или тряпки поверхность солью так, чтобы образовалась влажная кашица;
  • оставить кастрюлю на пару часов;
  • почистить участки с нагаром;
  • промыть кастрюлю.

Натирание солью – абразивное воздействие, которое может приводить к повреждению чувствительных к механической чистке покрытий.

Как очистить посуду снаружи?

Нагар на кастрюлях может образовываться не только внутри, но и снаружи. Это происходит по различным причинам — при выкипании готовящихся блюд, при пригорании продуктов и попадании брызг из сковородок и кастрюль, которые используются рядом на плите и т.д.

Для чистки от нагара готовят один из чистящих растворов и помещают одну кастрюлю в другую так, чтобы участки с нагаром были в воде.

Для этих целей подойдет любой из методов:

  1. Водный соляной раствор из килограммовой пачки соли. Кипячение организовывают на пару часов.
  2. Водный раствор соды (0,5-1 пачка) и т.д.

Проводя кипячение необходимо контролировать уровень воды, не допуская ее выкипания, чтобы испачканные участки всегда должны оставаться в растворе.

Как избавиться от гари специальными препаратами?

foto30265-5

  • стоимость;
  • объем флакона;
  • состав (он может быть биоразлагаемый);
  • для посуды из какого материала средство предназначено;
  • форма выпуска (гель, спрей и т.д.);
  • порядок использования.

Применять средства необходимо строго по инструкции, и после проведенной чистки очень тщательно смывать состав.

Очиститель Dr. Beckmann

Средство в форме геля ориентировано на очистку керамических и металлических поверхностей.

Достоинства:

  • биоразлагаемый состав;
  • препарат направленного действия;
  • эффективность;
  • не портит материал;
  • не имеет неприятного запаха;
  • дает аромат свежести;
  • может использоваться для чистки микроволновок, плит и т.д.;
  • гелевая форма хорошо распределяется по поверхности.

Минусы:

Цена – в среднем 350 рублей. Отзывы читайте здесь, тут и тут.

foto30265-6

GRIGLIA Strong

Препарат производства РФ предназначен для устранения сильного нагара на кухонной утвари, в том числе на кастрюлях. Для обработки посуды используется в качестве ингредиента при приготовлении раствора для замачивания. Пропорция: на 1 литр воды – 50 мл средства. Время воздействия – четверть часа.

  • эффективность;
  • устраняет застарелый нагар;
  • простота применения.

Недостатки: цена. Стоимость – от 500 рублей.

foto30265-7

Антипригар Флореаль

Средство выпускается в форме спрея. Подходит для качественной очистки нагаров на плите, металлической посуде и в духовке.

  • препарат подходит для устранения застарелых загрязнений;
  • эффектианость;
  • доступная цена.

foto30265-8

Особенности очистки в зависимости от материала кухонной утвари

Не все специальные и домашние средства подойдут для совершенно любой кастрюли. Некоторые покрытия имеют повышенную восприимчивость, например, к кислотам. При использовании неподходящей техники чистки можно повредить материал покрытия и испортить кастрюлю.

Нержавейка

Посуда из нержавейки – блестящая и стильная, к тому же очень практичная. Служит такая кастрюля долго.

При чистке от нагара возможно использовать различные рецепты, так как нержавейка не вступает в реакцию с чистящими средствами.

Разрешены рецепты с вхождением:

Антипригарное

foto30265-9

Специальные антипригарные покрытия – очень чувствительны к обработке абразивами и химикатами.

Привести в порядок пострадавшую кастрюлю можно таким способом:

  1. Предварительно замочить теплой водой.
  2. Использовать для оттирания рецепт с горчичным порошком.

Отмачивание – основное воздействие, позволяющее устранить нагар без риска повредить верхних слой.

Алюминиевое покрытие

Алюминий – материал мягкий, который разрушается при контакте с хлорсодержащими средствами. Для устранения нагара подойдут кислотосодержащие средства, например, рецепты с лимонной кислотой, а также длительное отмачивание слоя гари. Из-за специфики материала алюминий нельзя тереть щетками с абразивными поверхностями.

Эмаль

Эмалированное покрытие при образовании нагара нужно сначала отмачивать. Для чистки не желательно применять составы с кислотами, так как они способны разрушить покрытие. Хороший выбор – рецепты на базе горчичного порошка или соды.

Что нельзя делать при чистке?

Приступая к чистке, важно помнить про следующие запреты и ограничения:

  1. При чистке не следует использовать инструменты с абразивными поверхностями, так как это может испортить внешний вид, а в некоторых случаях (например, при наличии антипригарного покрытия) привести даже к порче кастрюли.
  2. Не следует использовать для чистки кастрюль средства, которые для этого не предназначены.
  3. Если в кастрюле только подгорела пища, не следует пытаться сразу устранить нагар полностью. Оптимальный вариант – залить воду с моющим средством и дать постоять пару часов, в запущенных случаях — дольше. После этого пригорелые участки очистить будет намного легче.

Рекомендации

Советы специалистов помогут снять нагар с кастрюли, не повредив ее:

foto30265-10

  1. Специальные средства в форме спреев должны использоваться только в условиях хорошей вентиляции.
  2. Порошкообразные средства чистки могут оставлять царапины на поверхности даже в том случае, когда использовалась мягкая губка. Гелевые и жидкие составы в этом отношении – предпочтительней.
  3. Перед покупкой средства бытовой химии следует изучить не только порядок работы с ним, но и уточнить, для каких поверхностей посуды средство предназначено.
  4. Не следует использовать кастрюлю с не удаленным нагаром для приготовления пищи, так как это не только влияет на вкусовые качества блюд, но и может нанести вред здоровью.
  5. Устранение нагара внутри и снаружи кастрюли – обязательное условие эксплуатации, так как не только поддерживает гигиеничность посуды, но и продлевает срок ее службы.

Появлению нагара может способствовать недостаточно качественная очистка кастрюли перед использованием, а также физические дефекты покрытия.

Способы и средства очистки различных поверхностей от нагара представлены в данном разделе.

Заключение

Убрать нагар с кастрюли в домашних условиях можно самостоятельно, используя покупные средства или проводя чистку по домашним рецептам. Чтобы кастрюля служила долго и выглядела опрятно, лучше не допускать нарастания нагара, и поддерживать ее состояние в надлежащем виде.

Лайфхаки опытных хозяек, как очистить сгоревшую кастрюлю в домашних условиях

В таком случае понадобятся специальные средства или использование домашних способов приведения посуды в порядок без повреждения ее поверхности.

Подробнее о том, как и чем очистить сгоревшую кастрюлю (эмалированную, чугунную, алюминиевую, из нержавейки), расскажем в статье.

Как убрать гарь народными средствами?

Пригоревший состав счистить сразу достаточно сложно. Чтобы не повредить саму кастрюлю, вначале желательно залить пострадавшую емкость водой и дать ей постоять. Это позволит размягчиться пригоревшему слою, и снять его будет намного легче.

Кипячение

foto30877-2

Данный метод – самый простой, но часто показывает себя как малоэффективный при значительном пригорании пищи.

  • наполнить емкость водой так, чтобы вода покрывала все пострадавшие участки с некоторым запасом;
  • довести до кипения;
  • остудить;
  • повторить обработку 2-3 раза.

Если после нескольких кипячений нагар еще остался, снять размягченный слой можно губкой для посуды.

Для слабых загрязнений, когда дно кастрюли не сильно подгорело, можно использовать обычную кухонную соль. Ее насыпают в кастрюлю толстым слоем и оставляют для воздействия на 5-8 часов. После этого – чистят жесткой губкой. Домывают кастрюлю привычным способом с гелем.

От пригоревшей пищи очистить кастрюлю поможет концентрированный солевой раствор.

Порядок использования:

  1. Приготовить раствор соли из расчета на литр воды – 5 столовых ложек. Жидкость должна покрывать все подгоревшие места, в том числе на стенках посуды.
  2. Поставить кастрюлю на огонь.
  3. Кипятить 1-1,5 часа.
  4. Остудить.
  5. Провести обработку губкой, снимая размягченный нагар.

foto30877-3

Сода – щелочное средство, которое может быть использовано при устранении подгоревших мест на дне кастрюли.

  • приготовить чистящий раствор из расчета 0,5 стакана порошка на литр воды;
  • поставить на огонь;
  • кипятить не менее 60 минут;
  • остудить;
  • почистить кухонной губкой.

Содово-уксусный раствор

Для обработки необходимо подготовить концентрированный раствор столового уксуса, разведенный пополам с водой. Раствор заливают в кастрюлю и доводят до закипания. После снятия с огня добавляют столовой ложкой соду. Порошка нужно всыпать столько, чтобы образовалась обширная пена.

Кастрюлю оставляют стоять, пока идет реакция. После оседания пены механическая чистка будет проходить быстрее, так как нагар размягчится, а местами даже отойдет от дна и стенок.

Для застарелого пригара обработку необходимо повторять несколько раз, готовя для каждой процедуры свежий раствор.

Сода и перекись

Усилить действие соды поможет добавление перекиси. Для применения готовится состав из расчета 3 части соды на 2 части воды.

Использование:

  1. Полученным препаратом обрабатывают пострадавшие от пригоревшей еды участки.
  2. Оставляют для воздействия на четверть часа.
  3. Трут жесткой губкой.

Уксус

foto30877-4

Столовый уксус может быть использован несколькими способами:

  • в чистом виде;
  • в форме водного раствора;
  • с дополнительным кипячением.

Использование уксуса требует организации хорошей вентиляции, особенно это важно при использовании методов с подогревом раствора.

Уксус применяется следующим образом:

  1. Жидкость вылить прямо из бутылки в кастрюлю. Ее можно не разводить или развести водой в соотношении 1:1 или 1:2.
  2. Подогреть, но не доводить до кипения.
  3. Оставить на несколько часов.
  4. Почистить кастрюлю жесткой губкой.

Подогрев – является фактором, усиливающим воздействие уксусной кислоты.

Активированный уголь

Для обработки необходимо достать таблетки из упаковки и измельчить их до порошкообразного состояния. Количество таблеток зависит от размера площади пригара.

Применение:

  • черный порошок, полученный из таблеток, насыпается на дно таким образом, чтобы покрыть пострадавшие зоны;
  • кастрюля настаивается несколько часов;
  • доливается вода — ее необходимо столько, чтобы покрыть все пятна;
  • кастрюлю оставляют еще на час-полтора;
  • проводится чистка губкой.

Порошок горчицы

foto30877-5

Использование горчичного порошка позволяет поддерживать чистоту дна и стенок кастрюли. Но такой способ не осилит пригоревший слой каши или варенья.

Горчицу наносят на влажную губку и трут испачканные участки. Получившаяся в результате чистящая кашица помогает оттереть небольшие не старые пятна.

Усилить эффект можно смешиванием горчичного порошка с содой и предварительным натиранием смесью дна кастрюли.

Сыворотка

Молочная кислота, находящаяся в сыворотке, поможет отчистить пригоревшую пищу. Продукт вливают в кастрюлю в достаточном количестве, чтобы покрыть пятна от пригара. Минимальный слой налитой жидкости – от 20 мм.

Кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на несколько часов. За это время кислота размягчит нагар, что позволит его снять без повреждения материала основы.

Яблоки, лимон

После пригоревшей каши очистить кастрюлю можно при помощи свежих яблок. Выбрать нужно плоды кислых сортов. Аналогичный результат можно получить при использовании лимонов.

  1. Нарезать яблоки крупными кусками.
  2. Поместить в кастрюлю.
  3. Залить водой.
  4. Кипятить 30-60 минут.

Зубная паста

Нестандартное использование зубной пасты – для оттирания подгоревших мест внутри кастрюли. Такой способ даст хороший эффект в том случае, когда загрязнение свежее. Пасту выдавливают на губку или прямо в кастрюлю и трут жесткой стороной.

Кока-Кола

foto30877-6

Для устранения пригоревших отметин может быть использована Кока-кола.

Напиток вливают в пострадавшую кастрюлю и оставляют для воздействия на несколько часов. После этого трут жесткой стороной губки.

Эффект от воздействия напитка обусловлен вхождением в его состав углекислого газа и ортофосфорной кислоты.

Как удалить специальными препаратами?

В тех случаях, когда домашние рецепты оказались малоэффективными, можно попробовать покупные препараты для чистки. Эти средства растворяют даже сильно пригоревшие участки на дне и стенках.

После чистки специальными препаратами кастрюлю требуется перемыть с гелем для посуды и хорошо выполоскать.

Grass Azelit Анти-жир Блестящий казан

foto30877-7

Sano Forte Plus Концентрированный гель для удаления жира

foto30877-8

Meine Liebe Антижир

Чистящий препарат Антижир – биоразлагаемый, позволяет устранить подгоревший жир с различных видов поверхностей, в том числе со сковородок и кастрюль. Подгоревшие остатки пищи, даже въевшиеся, достаточно быстро снимаются, без повреждения самой поверхности посуды. Цена в среднем – от 200 рублей. Отзывы читайте здесь, тут и тут.

foto30877-9

Особенности чистки различных поверхностей кухонной утвари

Метод чистки кастрюли от пригоревшей пищи обязательно должен учитывать материал покрытия посуды. Это важный момент, так как для различных поверхностей допустимы только определенные способы воздействия.

Эмалированная

Эмалированное покрытие неприхотливо, но может быть повреждено интенсивным механическим воздействием. Из-за этого применение жестких мочалок и металлических скребков противопоказано.

Для чистки пригоревшего дна подойдут как кислотные, так и щелочные составы. Если после обработки или в результате эксплуатации была утрачена белизна эмали, вернуть ее поможет кипячение с водно-уксусным раствором.

В тех случаях, когда на внутренней поверхности кастрюли имеются сколы и царапины, нарушающие целостность покрытия, такой посудой пользоваться для приготовления пищи нельзя.

  • уксуса,
  • лимона,
  • сыворотки,
  • Кока-кола и т.д.

Интенсивная чистка щелочными порошками может привести к появлению царапин и утрате блеска поверхности.

Алюминиевая

foto30877-10

Кастрюли из алюминия очень требовательны к выбору способа чистки.

Кислотосодержащие растворы для обработки категорически не подходят, так как они вступают в реакцию с самим материалом. Использование щелочных порошков и растворов также представляет сложность – они могут спровоцировать потемнение поверхности.

Длительного кипячения с чистящими составами желательно избегать, так как при этом верхние слои алюминия могут стать еще более рыхлыми. А это увеличит вероятность подгорания пищи. Покупные средства не все предназначены для ухода за алюминием, поэтому информацию на упаковке следует читать особенно внимательно еще перед приобретением препарата.

Тефлон

Антипригарное тефлоновое покрытие при неправильной эксплуатации кастрюли также может подгореть. Так как слой тефлона достаточно тонкий, его можно легко повредить.

Обращаться с такой посудой необходимо аккуратно, стараясь избегать агрессивного механического или химического воздействия. Для чистки таких поверхностей лучше выбирать специальные препараты и губку, предназначенную для ухода за тефлоновым покрытием.

Даже при аккуратном использовании по всем правилам, защитное покрытие со временем становится тоньше. Если пища стала пригорать регулярно, вероятно, кастрюля требует уже замены.

Керамика

Керамическое покрытие требует бережного обращения. Как и у тефлона, у такой поверхности есть свой срок годности, после окончания которого посуду нужно заменять на новую.

Для чистки пригоревшего дна такой посуды не следует применять щелочные средства, оказывать интенсивное трение мочалками. Также запрещен контраст температур, приводящий к порче керамического слоя.

Чистка должна проходить максимально мягко. Пригоревшие участки лучше оттирать спонжем, пропитанным растительным маслом. Еще один вариант воздействия – длительное предварительное отмачивание.

Регулярное пригорание пищи в керамической кастрюле может сигнализировать о необходимости замены, так как покрытие перестало справляться со своими основными функциями.

Чугунная

foto30877-11

Чугунная посуда имеет практически неограниченный срок службы. Повредить такую кастрюлю можно только механическим воздействием.

Для очистки такой кухонной утвари можно использовать практически любые способы чистки без ограничений.

Если посуда пригорела и потребовалась интенсивная обработка, поверхность дна и стенок может лишиться естественного защитного слоя. Пористость внутренней поверхности также может стать причиной пригорания пищи. Если такое обстоятельство имеет место, сковороду нужно будет прокалить с кухонной солью для восстановления защитного слоя.

Нюансы удаления разной пригоревшей внутри пищи с дна

В зависимости от того, какой продукт подгорел в кастрюле, можно подобрать наиболее подходящий вариант обработки.

Сахаросодержащие продукты

При подгорании сладких десертов (выпечки, варенья, сиропа) применять желательно кислотные чистящие составы. Если подгорела карамель или варенье, оставлять чистку кастрюли «на потом» не следует. Сначала необходимо залить в нее воду высокой температуры и дать постоять не менее 3-5 часов.

Если отмачивание не помогло с решением вопроса, кастрюлю следует закипятить с чистящим средством, которое подбирается исходя из материала посуды.

Если пригар от сладкой еды застыл, и вовремя не была проведена обработка, отчистить кастрюлю будет сложно. Действовать придется в несколько этапов, сочетая отмачивание, кипячение и оттирание.

Молоко

Подгоревшее молоко не только портит внутреннюю поверхность кастрюль, но и имеет неприятный запах. Для чистки могут быть использованы как кислоты (например, лимон), так и активированный уголь или сода.

Если кипячение молока проводится часто, рекомендуется приобрести специальную кастрюлю – молоковарку. Она имеет особенное строение с двумя слоями стенок.

Как отмыть кастрюлю от пригоревшего молока, подскажет видео:

Мясо, картофель

Если подгорела картошка или мясное блюдо, кастрюлю нужно как можно быстрее залить водой и дать постоять. В результате нагар начнет отставать и его можно будет снять. Для того чтобы не повредить поверхность, чистку необходимо проводить поэтапно, за несколько заходов.

Крупы содержат большое количество клетчатки. Это облегчает оттирание подгоревшей каши от дна кастрюли. Начать следует с отмачивания пострадавшего дна и стенок. Для этого в емкость наливают горячую воду и оставляют кастрюлю минимум на полчаса. В запущенных случаях можно попробовать кипячение.

Что нельзя делать и почему?

При чистке пригоревшей кастрюли необходимо помнить о таких запретах:

foto30877-12

  1. Не следует использовать средства для чистки, которые не предназначены для обработки посуды, так как это может нанести вред не только кастрюле, но и здоровью.
  2. Не следует проводить чистку голыми руками – нужны будут защищающие резиновые перчатки.
  3. Не следует использовать методы интенсивной механической чистки, так как они могут повредить поверхность.
  4. Не следует игнорировать вид материала покрытия. Выбирать методы воздействия нужно только с учетом материала, чтобы не испортить кастрюлю полностью.

Советы специалистов помогут провести чистку посуды максимально качественно:

  1. Если причина пригорания пищи – порча антипригарного слоя, то такую посуду лучше выбросить, так как пользоваться такой кастрюлей не только неприятно, но и вредно для здоровья из-за попадания в пищу канцерогенных веществ.
  2. Использование чистящего состава должно проводиться по инструкции, с соблюдением техники безопасности.
  3. При выборе консистенции препарата для чистки необходимо учитывать, что порошки могут поцарапать поверхность материала, а спреи применяются только при наличии хорошей вентиляции.

Очистить сгоревшую кастрюлю и вернуть ей внешний вид возможно даже при помощи домашних способов. В сложных ситуациях поможет подход в несколько этапов, а также применение специальной бытовой химии.

Как очистить кастрюли из нержавейки от нагара внутри и снаружи в домашних условиях

Многие хозяйки предпочитают кастрюли из нержавейки. Этот материал зарекомендовал себя как один из самых стойких. К тому же он считается экологически чистым, а значит — полностью безопасным для здоровья и приготовления пищи. Даже спустя несколько десятилетий посуда сохранит блеск и чистоту, если за ней правильно ухаживать.



Мы откроем вам несколько секретов того, как почистить нержавейку. Их необходимо знать, чтобы успешно справляться с пригаром и грязью. А фото и видео помогут не ошибиться при выборе средств по уходу за кухонной посудой, после применения которых она будет блестеть.

Методы очистки кастрюли внутри от нагара

Чтобы самостоятельно чистить нержавейку в домашних условиях, совсем необязательно покупать бытовую химию в специализированных магазинах. Продукты, которых у каждой хозяйки целый склад, справляются с загрязнениями не хуже. Мы предлагаем дешевые способы борьбы с грязью на вашей кухонной посуде.

Замачивание

Этот метод вы наверняка уже использовали раньше, ведь с ним не может возникнуть особых сложностей. Всего лишь нужно приготовить специальный раствор. Для этого подойдёт обычный порошок, средство для мытья посуды либо кусочек старого хозяйственного мыла.



Растворите любой продукт из списка в воде и замочите сковородку или кастрюлю. Подождите, пока грязь на поверхности размякнет, а затем удалите ее с помощью щетки или мягкой губки.

Разведите в большой емкости воду с добавлением хозяйственного мыла и моющего средства, погрузите туда грязную посуду и поставьте кипятиться на 10-15 минут. После этого вы сможете легко и быстро удалить пятна влажной тряпочкой.


Должна получиться смесь кашеобразной консистенции. Нанесите её на отдельные участки посуды, которые нуждаются в очистке, и подождите 20 минут. Пригоревший жир станет мягче и его будет проще удалить.

Важно: этот способ не представляет какой-либо опасности для здоровья человека, поэтому смесь вы можете наносить как на внешнюю поверхность посуды, так и на внутреннюю.


Сыворотка содержит кислоту, которая эффективно удаляет пятна. Налейте жидкость в кастрюлю, чтобы она полностью покрывала загрязнения. Лучше всего это сделать с вечера, потому что ждать придется 14-15 часов. Можно, конечно, ускорить процесс, прокипятив кастрюлю, но будьте готовы терпеть в квартире неприятный специфический кислый запах на протяжении долгого времени.

Обычный столовый уксус прекрасно подойдет для борьбы с накипью, но также его можно использовать и для очистки кастрюль из нержавеющей стали от жира. Возьмите 9% уксус, заполните им весь объем (в целях экономии разбавьте его немного водой). Через 2-3 часа уже можно попробовать помыть посуду.


Это сильное универсальное средство применяют для чистки поверхности кастрюли, которой не посчастливилось подгореть, внутри и снаружи:

  1. Насыпьте порошок соды в кастрюлю, добавьте немного воды, хорошо размешайте. Нанесите получившуюся смесь на места загрязнений и подождите около 2-3 часов. Не забудьте по окончании процедуры хорошо промыть емкость кипятком.
  2. Наполните кастрюлю водой (на 1 литр жидкости берут 3 ст.л. соды) и поместите на газовую панель. Прокипятите в течение получаса, а потом уберите губкой остатки грязи.
  1. Налейте в кастрюлю теплую воду так, чтобы она полностью покрыла нагар. Покрошите туда немного мыла или добавьте моющую жидкость.
  2. Подождите пару часов и протрите внутреннюю поверхность посуды губкой.


Хозяйственное мыло

Если ваша кухонная утварь находится в очень запущенном состоянии, рекомендуем попробовать способ из советских времен. Для этого вам понадобятся:

  • половина бруска хозяйственного мыла;
  • стакан силикатного клея.

В дополнение к этому приготовьте железную терку и большой металлический котел. Сделайте следующее:

  1. Погрузите грязную кастрюлю в пустую емкость, наполните её водой, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  2. В это время натрите мыло на мелкой терке.
  3. Соедините воду с мыльной стружкой и силикатным клеем. Можно по желанию добавить немного соды для большей эффективности.
  4. Прокипятите ещё 30 минут и попробуйте удалить размякший нагар с внутренней части посуды.

Это ещё одно хорошее универсальное средство, которое поможет улучшить внешний вид посуды на вашей кухне:

  1. Поставьте грязную кастрюлю с водой на огонь, добавив туда 2-3 ст.л. лимонной кислоты.
  2. Прокипятите раствор в течение 20-30 минут.
  3. Хорошо промойте утварь мыльной водой.

Это интересно: чтобы придать блеск очищенной посуде, протрите ее долькой лимона либо ломтиком сырого картофеля.


Специальные моющие средства

Если вы перепробовали уже все «бабушкины» методы, а проблема не устранена, советуем воспользоваться помощью фирм, которую нам предлагают производители бытовой химии:

  • Гель «Шуманит» отлично справляется с ненавистным наружным нагаром, который появляется на нержавеющей стали. Его наносят на поверхность, ждут около часа, а затем смывают теплой водой.
  • Жидкость «Крот» для прочистки труб хорошо удаляет старый черный пригоревший жир. Просто положите грязную посуду в специальную емкость и оставьте её отмачиваться на ночь.
  • Такие средства как «Мастер Клинер», «Мистер Мускул», гель «Сатира», «Amway» можно купить почти везде, их обычно используют для очистки духовых шкафов, тостеров и микроволновых печей. Но и для кастрюль они тоже годятся! Нужно лишь нанести их на места загрязнений, немного потереть пятна жира губкой и оставить на 30 минут.
  • Можно использовать специальные растворы для ухода за нержавейкой. Посуду следует перед этим немного разогреть, а затем с помощью распылителя нанести состав. Не забудьте потом промыть кастрюлю водой, чтобы убрать с поверхности остатки химии.
  • Средства для стекол тоже используют для чистки нержавейки. Распылите небольшое количество жидкости на бумажное полотенце и протрите им поверхность.

Важно: для каждого вида металла нужно подбирать индивидуальное средство по уходу. В противном случае вы рискуете испортить покрытие, поэтому обращайте внимание на инструкцию к товару.

Чем чистить снаружи от нагара

А теперь о том, как очистить нержавейку от нагара снаружи. Вернуть дну, которое каким-то образом могло сгореть, сияние и блеск можно с помощью паровой бани:

  1. Возьмите кастрюлю большего диаметра, добавьте на дно воды и немного столового уксуса.
  2. Поставьте на огонь и дождитесь закипания жидкости.
  3. Обработайте дно грязной кастрюли паром в течение 20 минут, а затем попробуйте оттереть его салфеткой, смоченной в растворе уксуса, соды и соли.

Совет: перед тем как начать отмывать посуду, не забудьте защитить кожу рук перчатками, чтобы избежать ожогов или возникновения аллергии. Чтобы очистить крышку и ручки от грязи, будет достаточно обычного мыльного раствора.


Чем нельзя мыть кастрюлю из нержавейки

Далеко не все средства подходят для нержавейки. Необходимо знать, какие из них запрещено использовать, чтобы не испортить посуду.

  • Не рекомендуется чистить кастрюли средствами с содержанием хлора.
  • Не выбирайте жесткие щетки для поверхностей, так как они могут повредить материал. Отдавайте свое предпочтение силиконовым губкам для посуды, которые обычно используют для чистки эмали.

Теперь вы точно знаете, как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки. Следуйте нашим простым рекомендациям, чтобы поддерживать порядок на своей кухне. Как видите, это несложно, нужно лишь знать некоторые секреты. Пусть уборка вашей квартиры всегда проходит легко, желаем удачи!

Читайте также: