Что лучше алюминий или нержавеющая сталь

Обновлено: 06.05.2024

Алюминий и нержавеющая сталь два металла, которые широко используются в различных отраслях промышленности. Итак, алюминий или нержавеющая сталь, что лучше? Что ж, это зависит от многих факторов. Каждый металл подходит для определенного применения, и это делает его лучше в этой области, чем в других. Если вы пытаетесь выяснить, какой металл использовать для вашего проекта, то вы попали в нужное место. Эта статья поможет вам различить алюминий и нержавеющую сталь, чтобы найти идеальный металл для вас. Ниже приводится разбивка по двум металлам и пояснения о том, какой из них лучше подходит для конкретных целей.

Нержавеющая сталь

Алюминий против нержавеющей стали

Химический состав нержавеющей стали в основном состоит из железа, хрома и никеля. В его структуре также присутствуют другие легирующие элементы, такие как марганец и медь. При производстве нержавеющей стали используется не менее 10.5% хрома, что делает ее более устойчивой к коррозии. Кроме того, нержавеющая сталь непористая и не вызывает коррозии, а также обладает более высокой устойчивостью к ржавчине.

Элемент, который делает нержавеющую сталь менее коррозионной, - это слой оксида хрома, который образуется на поверхности, когда хром вступает в реакцию с атмосферным воздухом.

Этот пассивный слой хрома часто составляет от 12% до 13% и поэтому слишком тонкий, чтобы его можно было увидеть. Однако он защищает металл под ним. С другой стороны, никель помогает в этом процессе, восстанавливаясь кислородом, что делает пассивный слой неповрежденным и неповрежденным. Пока это происходит, металл под ним остается нержавеющим.

Однако нержавеющая сталь все еще может оставлять пятна. Если на поверхности есть царапина, это может привести к появлению ржавчины. Точно так же горячая вода, оставляющая отложения хлоридов, также может вызвать появление пятен. Но даже если есть вероятность появления пятен, ее называют нержавеющей сталью, потому что она не ржавеет и не корродирует так быстро, как другая обычная сталь.

Нержавеющая сталь: магнетизм

Алюминий против нержавеющей стали

Некоторые виды нержавеющей стали обладают магнитными свойствами, а другие - нет. Например, аустенитная нержавеющая сталь в большинстве случаев немагнитна. С другой стороны, ферритная нержавеющая сталь обычно является магнитной, потому что в ней более высокая концентрация железа. Это означает, что магниты не работают с некоторыми типами нержавеющей стали.

Алюминий

Алюминий против нержавеющей стали

Алюминий имеет более высокую стойкость к коррозии из-за пассивации. Кроме того, металл имеет повышенное окисление. Алюминий сильно окислен, и его поверхность становится белой или ямками, в основном, если он используется в очень кислых или щелочных условиях.

Алюминий более прочен и легок, чем большинство металлов. Его прочность значительно увеличивается при смешивании с легирующими элементами. Это свойство делает алюминий подходящим для изготовления деталей конструкций, крупногабаритной посуды и корпусов для оборудования.

Соответственно, алюминий очень хорошо проводит тепло и обладает отличной теплопроводностью, что объясняет, почему его предпочитают использовать в посуде и общем оборудовании, где требуется идеальная теплопроводность. Параллельно алюминий дороже нержавеющей стали.

Алюминий: магнетизм

Алюминий против нержавеющей стали

Алюминий - это металл, но важно отметить, что не все металлы являются магнитными, а алюминий, несомненно, нет. Степень магнетизма металлов существенно зависит от концентрации железа. Вот почему многие виды стали являются магнитными, а алюминий - нет, потому что не содержит железа.

Сравнение алюминия и нержавеющей стали

Алюминий и нержавеющую сталь можно сравнить по многим параметрам. Например, вы узнали о химическом составе алюминия и нержавеющей стали. Другие свойства, которые можно использовать для прямого сравнения, включают:

Стоимость алюминия и нержавеющей стали

Цена на алюминий и нержавеющую сталь - это фактор, который следует учитывать при принятии решения о покупке. Важно отметить, что стоимость алюминия и нержавеющей стали колеблется в зависимости от спроса и предложения на мировом рынке, стоимости топлива и наличия бокситов и железной руды, среди прочего.

Однако в параллельном масштабе цена на нержавеющую сталь значительно ниже, чем на алюминий. Стоимость сырья значительно влияет на цену двух металлов после завершения прядения. Могут быть исключения на основе разных оценок. Однако при использовании двух идентичных прядильных машин, один из которых изготовлен из алюминия, а другой из нержавеющей стали, вы обнаружите, что алюминиевые детали стоят дороже, потому что для них требуется больше сырья, чем для нержавеющей стали.

Алюминий против нержавеющей стали: устойчивость к коррозии

Производители предпочитают ковкие материалы на стадии производства, и одним из самых исключительных свойств алюминия является то, что он обладает высокой устойчивостью к коррозии сразу после формования и не требует дополнительных процессов обработки. Алюминий не требует покрытия или краски для предотвращения ржавчины. С другой стороны, нержавеющая сталь требует наличия слоя оксида хрома на своей поверхности и других процессов обработки, таких как окраска, чтобы избежать коррозии и ржавчины. Если поверхность поцарапана, есть вероятность появления ржавчины. Это требование даже выше, если материал будет использоваться во влажных условиях.

Алюминий против нержавеющей стали: прочность и пластичность

Алюминий более ковкий и пластичный, чем нержавеющая сталь. Это делает алюминий идеальным выбором для применений, требующих большей формовки для создания различных форм и форм. С другой стороны, нержавеющая сталь прочна и эластична. Однако нержавеющая сталь не может быть сформирована с такими же габаритными пределами, как алюминий, потому что в некоторых местах она трескается из-за своей жесткости.

Алюминий против нержавеющей стали: разница в весе

Несмотря на то, что нержавеющая сталь в какой-то момент может подвергнуться коррозии, она все же тверже алюминия. Большинство прядильных материалов из алюминия быстро вмятины при сильном ударе или давлении по сравнению с нержавеющей сталью. С другой стороны, нержавеющая сталь более эластична, долговечна и не деформируется, не деформируется и не сгибается под действием тепла или давления. Однако эта прочность зависит от веса, и поэтому нержавеющая сталь намного тяжелее и плотнее алюминия. Обычно нержавеющая сталь в 2.5 раза тяжелее алюминия.

В нижней строке

Конечное применение материалов зависит от деталей, из которых они изготовлены, и баланса между плюсами и минусами указанного материала. На некоторых спиннингах колл может быть непростым решением. Однако, когда дело доходит до алюминия и нержавеющей стали, вам необходимо проверить свойства каждого металла на соответствие требованиям проекта.

Ссылки на связанные источники:

Рошиндустри специализируется на высоком качестве Быстрое прототипирование, быстрый мелкосерийное производство и крупносерийное производство. Услуги быстрого прототипа, которые мы предоставляем, - это профессиональный инжиниринг, Обработка CNC включая фрезерные и токарные станки с ЧПУ, Изготовление листового металла или прототипирование листового металла, Умрите литье, металлическое тиснение, Вакуумное литье, 3D печать, SLA, Изготовление прототипов методом экструзии пластика и алюминия, Быстрая оснастка, Быстрое литье под давлением, Обработка поверхности закончить услуги и другие услуги быстрого прототипирования Китая, пожалуйста свяжитесь с нами прямо сейчас.

Что лучше алюминий или нержавеющая сталь в быту

Обзор какая сталь в быту лучше: алюминий или нержавеющая сталь.

Применение такого материала гарантирует прочность и долговечность посуде, мебели, фурнитуре и другим изделиям. Алюминий и нержавеющая сталь выглядят похоже и постоянно конкурируют между собой. Чем же они отличаются?

Что такое нержавейка, и ее свойства

Нержавеющая сталь – это черный металл, сплав железа. По сравнению с обычными видами низкоуглеродистой стали, нержавейка содержит в составе хром, который предотвращает окисление и появление ржавчины. Концентрация этого элемента доходит до 10,5%, также в составе могут присутствовать никель, медь, марганец и другие легирующие добавки.

Свойства нержавеющей стали:

  • высокая прочность, способность выдерживать значительные нагрузки;
  • стойкость к воздействию влаги, коррозии;
  • возможность сварки обычными электродами;
  • высокая температура плавления (стойкость к нагреванию).
  • более низкая тепло- и токопроводность, по сравнению с алюминием;
  • гигиеничность, отсутствие впитывания запахов пищи, химических средств;
  • легкость очистки, возможность дезинфекции, стерилизации.

https://www.dymka.com.ua/wp-content/uploads/2021/08/2q.jpg

Большинство видов нержавеющей стали магнитятся, хотя и с разной интенсивностью. Это свойство применяется в быту, чтобы отличить алюминий от нержавейки. Если предметы чисто металлические, отличить два материала можно также по весу: сталь заметно тяжелее.

Классификация

Нержавеющую сталь принято разделять на 4 категории:

  1. Ферритная. Она отличается особой объемно-центрированной структурой и высокой концентрацией хрома, которого может быть до 20%. Это позволяет применять изделия из металла даже в самых агрессивных средах. Ферритные стали хорошо магнитятся. Это довольно распространенный вид нержавейки, из которой часто изготавливают радиаторы.
  2. Аустенитная. У нее структура такая же кубическая, как у ферритной, но гранецентрированная. В составе до 33% приходится на хром и никель, что придает изделиям особую прочность, максимальную устойчивость к коррозии. Среди аустенитных есть особые жаропрочные виды стали.
  3. Мартенситная. Этот тип отличается более высокой концентрацией углерода. Металл самый прочный среди других видов, устойчив к износу. В этой группе есть жаропрочные коррозионные стали, которые можно эксплуатировать при постоянном воздействии высоких температур.
  4. Дуплекс. В ней комбинируются структуры двух видов. В этой группе аустенитно-ферритная и аустенитно-мартенситная сталь.

Маркировка

Маркировка стали состоит из набора букв и цифр. На первом месте стоит число, которое указывает количество углерода в сплаве. Если сталь марки «08Х…», то в ней 0,08% углерода. В случае, когда маркировка начинается с обозначения «40Х…», то углерода 0,4%.

Далее буквами обозначаются добавки, которые присутствуют в сплаве. «Х» обозначает наличие хрома, «М» – молибдена, «Н» – никеля, «Д» – меди, «Г» – марганца. Возле букв проставляются цифры, которые обозначают содержание конкретного элемента в сплаве.

Применение

Нержавеющая сталь – один из самых популярных металлов в быту. Из нее выпускаются:

  • трубопроводы и фитинги для систем водоснабжения, отопления, канализации, вентиляции;
  • элементы печных устройств, каминов;
  • фурнитура, корпуса и элементы мебели;
  • посуда, включая термосы, чайники, кастрюли, кружки;
  • бытовые приборы (электрочайники, тостеры, посудомоечные машины, кофемолки, соковыжималки и т.д.);
  • пуговицы, пряжки, застежки на одежде и обуви, сумках, чемоданах;
  • предметы, инструменты для шитья, творчества, включая ножницы, иголки;
  • канцелярские принадлежности (ручки, пружины в блокнотах, скобки, степлеры);
  • лестницы, перила, карнизы;
  • рамы, детали для велосипедов, автомобилей, детских колясок;
  • спортивный инвентарь;
  • элементы скамеек, детских площадок;
  • клетки для содержания животных;
  • крепежные элементы;
  • строительный, садовый инструмент.

Невозможно перечесть все товары, которые производятся из прочного и долговечного металла. Существуют отполированные виды сплавов, которые отражают ничуть не хуже, чем зеркало, а также окрашенные варианты нержавеющей стали. Они применяются для оформления помещений в стиле хай-тек, минимализм.

Что такое алюминий и его свойства

https://cdn.stpulscen.ru/system/ckeditor_assets/pictures/183101/content_11_profilnaya_alyuminievaya_truba.jpg

Алюминий – это цветной металл, который на воздухе покрывается оксидной пленкой. Она прочная, надежно оберегает от ржавчины. Удалить ее можно только при помощи абразивных порошков, наждачки, щетки по металлу. В сильно кислой или щелочной среде алюминий подвергается быстрому окислению, что приводит к порче изделий. Особенно активно окисление происходит при высокой температуре. Поскольку алюминий относится к цветным металлам, то он в несколько раз дороже обычной стали, но дешевле нержавейки.

Основные свойства алюминия:

  • небольшой вес (примерно в 3 раза меньше, чем у стали);
  • отсутствие коррозии за счет оксидной пленки;
  • высокая теплопроводность;
  • легкость обработки, формовки;
  • мягкость при нагревании;
  • низкая температура плавления (деформации при 200 градусах).

По сравнению со сталью, алюминий более капризный при сварке. Элементы из него невозможно соединить обычными электродами, поскольку состав будет выгорать, не образуя шва. Нужно использовать специальный сварочный алюминий.

Применение в быту

Алюминий обладает приятным серебристым цветом, легкий, хорошо проводит тепло, поэтому он используется для изготовления многих товаров:

  • посуда (кастрюли, сотейники, сковороды, формы для выпекания);
  • фольга для выпекания, формочки из нее;
  • поддоны;
  • фурнитура для дверей;
  • мебель, особенно для отдыха на природе;
  • раскладные стремянки;
  • карнизы;
  • направляющие для гипсокартона;
  • рамы для дверей, окон, перегородок;
  • рамы для картин, зеркал, светильников;
  • радиаторы отопления, кондиционеры.

Алюминий встречается в бытовой технике, приборах, кабелях, выпрямителях. Он используется везде, где нет повышенных требований к прочности, важен минимальный вес и доступная цена.

Как отличить нержавеющую сталь от алюминия?

Алюминий как цветмет дороже стали в несколько раз. Сталь является чернометаллическим сплавом, в котором присутствует лишь незначительное количество цветмета – возможно, в десятых долях процента. Наличие на рынке стальных изделий большого количества – десятки сортов и марок стали – обязано в том числе и вариациям сочетаний черно- и цветнометаллических присадок. Характеристики стали и алюминия в отдельности весьма различны.

Сталь гораздо более прочна, чем алюминий. Но прочность и надёжность редко связаны с низкой плотностью. Главная причина построения летательных аппаратов из алюминиевых сплавов состоит как раз в этом – поднять тяжёлую стальную машину в воздух оказалось бы почти невозможно.



  • Нержавейка включает в себя хром – элемент, защищающей её от существенного окисления. Дело в том, что из-за рыхлости окисной плёнки сталь, поскольку она сделана в основном из железа, проржавела бы насквозь. Окисная плёнка на алюминиевых изделиях плотная, кислород из воздуха не проникает сквозь неё, а в бытовых условиях стереть её можно лишь при помощи соды, мыла или наждачки.



Попав в кислую, щелочную или солевую среду, особенно при высокой температуре, алюминий может подвергаться ускоренному окислению, что быстро приводит к его разрушению.

  • Алюминий проводит тепло лучше и быстрее, чем нержавейка.
  • Алюминий дороже простой стали, но дешевле нержавейки.
  • Мягкость алюминиевых сплавов показывает свои слабые стороны уже при 200 градусах. Если бросить в костёр старую алюминиевую сковороду, то она расплавится, не раскалившись докрасна. Чугунная сковорода или нержавеющая вилка либо ложка раскалится до ярко-красного оттенка, но устоит. Впрочем, перегрев нержавейки может перевести сталь в другое состояние, при котором она больше подвергается коррозии с поверхности, так как диффузия одних металлов и неметаллов в составе других (взаимное проникновение и распределение) для разных температур может существенно отличаться.



  • Обработка алюминия относительно лёгкая по сравнению с вязкой и упругой нержавейкой.
  • Сварка нержавейки выполняется обычными электродами. Попытка ими же сварить алюминиевый сплав при похожем рабочем токе приведёт к разбрызгиванию и выгоранию состава, шва здесь не получится. Сварка алюминия производится электродами из алюминиевых штырей – специальный сварочный алюминий не даёт прилипать электродам, а аккуратно наплавляет шов, соединяя детали.
  • Нержавейка заметно хуже проводит даже высокочастотные токи. Это легко выявить, подключив существенную электрическую нагрузку к источнику тока через стальные и алюминиевые провода по отдельности. Благодаря более высокому сопротивлению стальные провода греются больше.
  • В отличие от нержавейки алюминий впитывает запахи продуктов питания и всевозможной бытовой химии.

Конкретный выбор делается на основе требований. Бывают случаи, когда вкладываться в нержавеющую сталь нет смысла: с поставленной задачей справится и алюминиевый сплав.

Способы отличия

Отличить нержавеющую сталь от алюминия можно, поставив изделие на весы. Даже малоопытный в этом вопросе пользователь отличит лёгкий материал от тяжёлого. Оценить, насколько тяжёлой или лёгкой была бы кастрюля, легко: наблюдательный пользователь сразу обратит внимание на толщину стенок посуды и её габариты.



Если перед вами оказалась не посуда, а, к примеру, велосипед, то определить, сделана ли рама из стали или из алюминия, можно, сравнив его с другим таким же. У велосипедов с разными рамами стальная добавит, столько веса, что вес велосипеда достигнет 14-17 кг в зависимости от обвеса (остальных компонентов и деталей). В случае велосипеда с рамой из алюминия общий его вес едва ли превысит 7-11 кг. Наконец, можно понять, из чего сделана рама, прокатившись на нём. Стальная рама гасит вибрации на дорогах с каменистым и грунтовым покрытием, с асфальтом, чья ровность и гладкость нарушена. Алюминиевая же передаёт малейшие толчки, никак не смягчая их: свойство «козлить» (подкидывать ездока при езде по неровной дороге) является причиной ещё одного недостатка: накопив усталостные напряжения, такая рама лопается, чего не скажешь о стальной.



И хотя из нержавейки велосипеды изготавливаются в основном лишь по спецзаказу, единичными экземплярами (чтобы избежать трат на окраску рамы), использование её вместо обычной ржавеющей стали вряд ли изменило бы её амортизационные свойства.

Что лучше выбрать?

В первую очередь выбор зависит от характера, особенностей нагрузки. Околопредельные нагрузки алюминий не выдержит. Например, если использовать вместо стальных толстостенных профуголков уголки из алюминия с такой же толщиной стенок в качестве направляющих для кровли, то они прогнутся из-за резко возросшей нагрузки как от собственного веса кровельных профлистов, так и от слоя снега на нём в зимнее время. Заменить толстостенными уголками или профилем, профтрубой из алюминия можно лишь аналогичные по габаритам, но тонкостенные стальные элементы и детали.

Для изготовления, например, движущихся шестерёнок, штифтов, роликов, испытывающих частую, периодическую перегрузку, подойдёт не нержавеющая, а особая техническая сталь, рассчитанная на постоянное трение, обладающая износостойкостью. Алюминий, даже литой, здесь не справится: алюминиевые детали и комплектующие стираются ещё быстрее по причине своей относительной мягкости. Применение в составе алюминиевых сплавов дополнительных присадок, повышающих жёсткость и прочность, не спасёт: цветмет никак не может соперничать с углеродисто-железными составами ни по твёрдости, ни по упругости. Алюминий в отличие от большинства сортов стали, включая и нержавейку, легко надламывается при однократном сгибании и последующем разгибании. Два и более полных цикла сгибания-разгибания полностью разрушат соединение или уже приданный на заводе изгиб, стык – он образуется не формовкой, как это бывает в случае с медью или низкоуглеродистой сталью, а отливается заранее в специальной форме. Разница в ломкости стали и алюминия при многочисленных деформациях весьма существенна, её трудно не заметить.




Определить в домашних условиях, что перед вами алюминий, а не сталь, можно, попытавшись царапнуть предмет другим цветметом, например, бронзовой подвеской или шайбой. Бронза заметно твёрже меди и алюминия – на нём она оставит глубокую царапину. Нержавейку поцарапать цветнометаллической деталью или предметом очень сложно: если царапина и образуется, то она будет очень тонкой и неглубокой, либо вместо неё останется лишь тупой и размытый след, а сама острая кромка царапающего предмета затупится о твёрдую и вязкую нержавейку.

По цвету царапины, соскоба нержавейка не имеет лёгкого серовато-голубовато-зеленоватого отлива светлого тона (что указывает на её явную цветную окраску), её окраска скорее нейтральная, беловато-сероватая, хотя металлический блеск всё тот же.



Не лишена смысла возможность проверить, нержавейка перед вами или алюминий, предмет или деталь с помощью магнита. Вопреки расхожему мнению, некоторые сорта нержавейки являются слабомагнитными, либо магнитятся интенсивно. Аустенитные сорта нержавеющей стали, к примеру, не намагничиваются, чего не скажешь о большинстве ферритовых сплавов: те как раз и являются ферромагнетиками.

Если речь идёт о советской посуде и столовых приборах, то на вилках и ложках, ножах прямо указывалось, что этот предмет сделан именно из нержавеющей стали.

Попробуйте согнуть столовый прибор. Узнать, алюминий ли это, можно, приложив определённую силу. Алюминиевая ложка или вилка легко гнётся, а нержавеющая более упругая. Чтобы согнуть ложку или вилку из нержавеющей стали, не всякий сделает это без помощи дополнительных инструментов, например, пассатижей или тисков. На рынке, разумеется, такую пробу выполнить не дадут, но, например, проверка изделия на магнитную восприимчивость не принесёт товарной единице никакого физического вреда. Однако уже купленная принадлежность может быть проверена наждачкой: нержавейка из-за её крайней трудности в обработке плохо поддаётся соскобам и зачистке, а вот с алюминиевого предмета слои металла счищаются быстро, такое изделие «пылит» стружкой.

Проверка нержавейки на подлинность с помощью концентрированной уксусной кислоты вряд ли приведёт к быстрой коррозии. Алюминиевый же сплав (любой) боится этой кислоты: он активнее даже цинка, хрома и марганца, от любых кислот быстро разрушается. Оксидная плёнка, которая тут же образовывается на алюминиевом изделии, вступает в реакцию с любой кислотой. Образуется солевой налёт, который не держится на поверхности. В результате предмет из этого металла разрушается с угрожающей скоростью.

В чем лучше готовить — в посуде с антипригарным покрытием или из нержавеющей стали

Наличие хотя бы одной сковородки с антипригарным покрытием необходимо на кухне каждого повара — от профессионального шефа до новичка, который только знакомится с кулинарией. Без нее невозможно приготовить оладушки, блины, яйца и рыбу. А что на счет кастрюль с антипригарным покрытием? Действительно ли они нужны на вашей кухне или лучше отдать предпочтение нержавеющей стали? В чем лучше и безопаснее готовить разбираемся прямо сейчас.

В чем лучше готовить

Алюминиевая посуда с анодированием и антипригарным покрытием — в чем разница?

Алюминий — популярный материал для изготовления кухонной утвари, поскольку он дешевый и прекрасно проводит тепло. Единственный недостаток — способность вступать в реакцию с кислыми продуктами, что делает алюминиевую посуду не лучшим выбором для приготовления фруктовых компотов и блюд с содержанием томатов, лимона, уксуса или вина. Чтобы решить эту проблему алюминий начали анодировать. На поверхности посуды создается сверхпрочное покрытие, которое не ржавеет, а также не боится царапин и контакта с кислой пищей.

Анодированный алюминий создан в 60-х годах для профессиональных кухонь, где надо готовить быстро, качественно и безопасно для здоровья. Но уже через 10 лет его начал уверенно вытеснять алюминий с антипригарным покрытием. Сегодня высшим классом считается посуда из анодированного алюминия с антипригарным покрытием. С одной стороны — она крепче, а с другой — на анодированном металле дольше держится антипригарная защита. Для сравнения: анодированный алюминий в 3 раза прочнее обычного. Также есть еще один важный нюанс: если антипригарный слой сотрется с анодированного алюминия, пища не будет контактировать с металлом, а потому можно смело продолжать готовить кислые блюда. Если же вы хотите купить алюминиевую посуду с антипригарным покрытием без анодирования, то можете смело воплощать свой план в жизнь. Алюминий с покрытием абсолютно безопасный. Можете быть уверены: ваша пища не контактирует с голым металлом, и он не попадает в ваш рацион. И даже использование чистого материала без каких-либо покрытий является полностью безопасным. Того количества алюминия, способного попадать в организм человека с едой, не достаточно чтобы нанести вред здоровью. А потому если ранее вы боялись использовать алюминиевую кухонную утварь, не отказывайте себе в удовольствии воспользоваться всеми преимуществами высокоэффективной готовки при быстром и равномерном нагреве.

В чем лучше готовить

Преимущества алюминиевой посуды

Высокая теплопроводность. Алюминий — один из тех металлов, который быстрее всех нагревается, а потому вода в кастрюле закипает за считанные минуты. В этом вопросе нержавеющая сталь не может с ним конкурировать, а потому в такой посуде часто используется многослойное капсульное дно с алюминиевым сердечником, ускоряющим нагрев.

Инертность по отношению к кислотам. Посуда с антипригарным покрытием или из анодированного алюминия не реагирует на кислые ингредиенты, а потому вы можете готовить в ней компоты и блюда с содержанием цитрусов и помидор. Зато чистая алюминиевая посуда не терпит длительного контакта с кислотами, а потому может придавать блюду металлический привкус.

Равномерный нагрев. В алюминиевых кастрюлях не только быстро закипает вода, но и равномерно готовится пища. Тепло равномерно распределяется по всей поверхности, исключая образование горячих точек, из-за которых одна часть блюда подгорает, а вторая все еще остается сырой.

Доступная цена. Купить посуду из алюминия всегда дешевле чем из нержавеющей стали.

Алюминиевая кастрюля нагревается в 16 раз быстрее чем нержавейка. А по теплопроводности материал уступает только меди, но превосходит легендарный чугун, никель и нержавеющую сталь. К тому же он легкий и дешевый, а потому не удивительно что 60% хозяек в нашей стране выбирают именно эту кухонную утварь.

Что такое посуда с антипригарным покрытием, ее преимущества

Кастрюли с антипригарным покрытием делают и алюминия и покрывают защитным каменным покрытием (как правило, это мраморная крошка), предотвращающим прилипание пищи. В такой посуде удобно готовить с минимальным количеством масла. Современные антипригарные поверхности не содержат таких вредных компонентов как ПФОК, а потому можете быть полностью уверены в безопасности изделий.

Если вы решили купить посуду с антипригарным покрытием, придерживайтесь правила «трех»:

  • Никогда не ставьте пустую кастрюлю/сотейник на конфорку
  • Готовьте на слабом или среднем огне
  • Выбросьте изделие, если покрытие потрескалось или началось отслаиваться.

Зачем кастрюлям антипригарное покрытие? Из-за высокой пористости алюминия и чугуна (в список не входит гладкая нержавейка без пор) пища легко прилипает ко дну и стенкам, подгорает, а потому трудно удаляется. Антипригарный слой легко решает все эти проблемы.

Зачем нужны кастрюли с антипригарным покрытием? Если вы постоянно готовите супы и борщи, то конечно можете обойтись стальной или эмалированно посудой. Но если обожаете все виды макаронных изделий и часто варите каши, включая молочную, вашей главной помощницей на кухне станет антипригарная посуда. В них отлично тушатся разные виды овощей и мяса. Антипригарный слой превращает кастрюлю для варки в кастрюлю для жарки. Также он выполняет еще одну функцию — выступает в качестве защитного барьера между чистым алюминием и пищевыми продуктами. А потому в такой антипригарной посуде можно смело готовить щи из кислой капусты, щавелевый борщ и рассольники. Самые долговечные изделия выполнены из литого алюминия с нанесением антипригарного слоя методом напыления.

Кастрюля 2,0 л SATOSHI Лион, антипригарное покрытие мрамор, индукция

Кастрюля 2,0 л SATOSHI Лион, антипригарное покрытие мрамор, индукция

Кастрюля 4,2 л SATOSHI Лион, антипригарное покрытие мрамор, индукция

Кастрюля 4,2 л SATOSHI Лион, антипригарное покрытие мрамор, индукция

Кастрюля 5,8 л SATOSHI Лион, антипригарное покрытие мрамор, индукция

Кастрюля 5,8 л SATOSHI Лион, антипригарное покрытие мрамор, индукция

Кастрюля 6,3 л SATOSHI Лион, антипригарное покрытие мрамор, индукция

Кастрюля 6,3 л SATOSHI Лион, антипригарное покрытие мрамор, индукция

SATOSHI Стоун Набор 4пр. Сковорода, сотейник, кастрюля d24см, крышка, антипригарное покрытие Мрамор

SATOSHI Стоун Набор 4пр. Сковорода, сотейник, кастрюля d24см, крышка, антипригарное покрытие Мрамор

Преимущества посуды из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь содержит хром, который при реакции с воздухом образует на внешней стороне металла твердый окисленный слой. Благодаря этой важной особенности материал не ржавеет, не вступает в реакции с кислотами и щелочами, не царапается. Вот ее основные плюсы:

Можно ставить в духовку. Кастрюли из нержавейки можно использовать в духовом шкафу при температуре до 260°.

Долговечность. Стальная посуда не боится мойки в посудомоечной машине и использования металлических кухонных аксессуаров. Не царапается, не отслаивается, не трескается.

Инертный материал. Нержавеющая сталь идеально подходит не только для приготовления, но и хранения компотов, супов и борщей. В такой посуде пища никогда не приобретет металлический привкус.

Легкость. Кастрюли из нержавеющей стали подходят людям со слабыми руками, которые не могут поднимать тяжелую кухонную утварь. Удобны при переноске, транспортировке, хранении.

Кастрюля 1,9л VETTA Вена, со стеклянной крышкой, индукция

Кастрюля 1,9л VETTA Вена, со стеклянной крышкой, индукция

Кастрюля 1,7 л Джерси, стеклянная крышка, нержавейка

Кастрюля 1,7 л Джерси, стеклянная крышка, нержавейка

Кастрюля 2,6 л Джерси, стеклянная крышка, нержавейка

Кастрюля 2,6 л Джерси, стеклянная крышка, нержавейка

Кастрюля 2,1 л Стрейтон, нержавейка, стеклянная крышка

Кастрюля 2,1 л Стрейтон, нержавейка, стеклянная крышка

Кастрюля 2,9 л Стрейтон, нержавейка, стеклянная крышка

Кастрюля 2,9 л Стрейтон, нержавейка, стеклянная крышка

Кастрюля 5,4 л Стрейтон, нержавейка, стеклянная крышка

Кастрюля 5,4 л Стрейтон, нержавейка, стеклянная крышка

VETTA Боньер Кастрюля 16х9,5см, 1,7л, со стекл. крышкой, индукция

VETTA Боньер Кастрюля 16х9,5см, 1,7л, со стекл. крышкой, индукция

VETTA Боньер Кастрюля 18х10,5см, 2,5л, со стекл. крышкой, индукция

VETTA Боньер Кастрюля 18х10,5см, 2,5л, со стекл. крышкой, индукция

SATOSHI Велли Набор кастрюль 4 пр.: 2,5л, 4,5л, со стекл. крышкой

SATOSHI Велли Набор кастрюль 4 пр.: 2,5л, 4,5л, со стекл. крышкой

В чем лучше готовить

В чем лучше готовить — в посуде из нержавеющей стали или алюминия с антипригарным покрытием?

Тепловые свойства: Алюминиевая кастрюля нагревается быстрее и равномернее стали. Чтобы получить преимущества алюминия в изделиях из нержавеющей стали, рекомендуем купить посуду с капсульным дном. Благодаря алюминиевому кругу в кастрюле быстро закипает вода и варятся супы.

Деликатность: Кастрюли из нержавейки не боятся металлических принадлежностей, тогда как алюминиевая посуда с антипригарным покрытием требует нейлоновых, деревянных и силиконовых аксессуаров.

Мойка: Оба вида кастрюль можно мыть в посудомоечной машине, но эксперты рекомендуют все же делать это вручную. Если мы говорим о ручной мойке, то антипригарную посуду мыть легче поскольку к ней ничего не прилипает.

Тип варочной панели: Кастрюли из алюминия и нержавейки можно использовать на всех плитах, включая индукцию.

Духовка: вы можете купить посуду с антипригарным покрытием, которая готовит в духовке. Нержавеющая сталь также не боится духового шкафа. Главное условие посуды — силиконовые ручки, которые не расплавятся при сильном нагреве.

Теперь мы готовы ответить на вопрос: «В чем лучше готовить — в посуде с антипригарным покрытием или из нержавеющей стали?» В алюминиевой посуде готовят на слабом или среднем огне абсолютно любые блюда. Если у вас ранее были эмалированные кастрюли, к которым постоянно прилипали макароны и молочные каши, то антипригарная посуда выдержит любые кулинарные эксперименты. Главное условие — силиконовые или нейлоновые аксессуары, которые не поцарапают дно и стенки. Нержавеющая сталь и вовсе универсальный солдат, который ничего не боится. Она проигрывает своему конкуренту по теплопроводности, но посуда с капсульным дном компенсирует этот недостаток. В кастрюлях с мраморным покрытием можно делать все, что душе угодно — тушить, жарить, варить и даже запекать, тогда как нержавеющая сталь лучше всего подходит для варки жидких блюд и гарниров.

Читайте также: