Что лучше дамасская сталь или 95х18

Обновлено: 03.05.2024

нож нужен складной, для повседневного ношения и активного отдыха (рыбалка, охота, туризм) . ценовой диапазон 2000 - 3000 руб.

сталь 95х18 у хорошего производителя не хуже дамаска, а то и лучше. И влаги не боится. И цена в разы меньше.

Дамасская сталь превосходит сталь других марок таких как 65х13, 95х18 по режущим свойствам в несколько раз, хотя она имеет один недостаток – она ржавеет … Чем выше процентное содержание углерода к общей массе железа тем лучше ее режущие свойства но так нож не выбирают -тебе конкретно для чего какой ??с собой каждый день носить чтоб калбаску резать в парке на закусь или чтоб раз в пол год выехать с кентубасами на чисто поле и понтанутся типа опа мой колун дровишек-у ножей сотни назначений и для каждого можно отдельно сталь подобрать -хоть мечь булатный купи только и у него свой геморой он лом перерубит а в бруске дерева 5ч5 застрянет во как бывает то-так что сам инет тереби и выбирай именно нож а не метал -удачи.

Я пользуюсь Кизлярским складничком из 65х13 - вполне устраивает. Сравнить есть с чем, помимо него имею фиксед из х12мф ручной работы и был ещё златоустовский серийный нож из 100х13м.

Конечно же Дамаск.

На самом деле всем известно, что хит парад крутых сталей такой (в порядке убывания крутости):

1) Ракетная сталь
2) Танковая броневая сталь
3) Булат, он же дамаск
4) [вставлено] Лопатки турбин
5) Сталь японских мечей
6) Сталь штыка от АКМ
7) Клапан от тепловоза/камаза

А все, кто с этим не согласны - те слишком много читают пятую палату и нуждаются в госпитализации.

Дамасск = композит из сталей типа ХВГ, 9ХС, У10, арматуры, стали применяемой для производства гвоздей.
Все стали ржавеющие, коррозия проникает внутрь клинка. Поэтому хранить и использовать такое изделие нужно трепетно и с умением.
95х18 достаточно твёрдая сталь для хозяйственного ножа с высокой стойкостью к коррозии. Но так же подвержена образованию ржавчины при глупом использовании и халатном отношении.
Не ржавеет разве-что 40х15, но применяется она преимущественно для производства коллекционных "полочных" ножей, а не для рабочих, охотничьих.

Кратко скажу так, при ровных руках мастера никакая влага и другие извращения в клинок не попадают. И свойства этой стали определяются только тем, какие марки сталей мастер использовал при ее изготовлении. По сути же это монолитное полотно материала. Поэтому если все сделано нормально и мастер не включил хитрую жо.. изготовив заготовку из нормальных сортов стали то все пучком и ты стал обладателем нормального ножа. Дуть и молится на него ненужно, а нужно пользоваться, ржавеет как и все нормальное железо хотя и есть сорта дамаска из нержавеек. Одно напрягает рандом. Если заказываешь у мастера которого знаешь то тогда норм дамаск. А если идешь в магазин то тут уж как повезет. В магазине на мой взгляд бери лучше из обычных инструментальных сталей ножик, типа х12 мф, 9хс, хвг и. т. д. И еще один нюанс ДЕШЕВОГО И КАЧЕСТВЕННОГО ДАМАСКА НЕ БЫВАЕТ!

Какая сталь для ножей самая лучшая рейтинг

В настоящее время покупательская способность населения переживает кризис. Спрос на дорогие порошковые стали упал, а бюджетные высокоуглеродистые стали оказались на пике популярности, несмотря на более сложный уход за ними во время эксплуатации.

Рейтинг ножевых сталей

Для удобства в ТОП сталей и сплавов для изготовления ножевых клинков фиксированного типа они представлены по мере возрастания характеристик и цены, соответственно.

Высокоуглеродистая сталь присутствует на нижней строчке рейтинга в силу того, что является лидером продаж. Ножи бюджетной категории с приличным резом, долго не притупляющейся кромкой. Сталь 9ХС очень сложно ковать, при нарушении температурного режима кромка трескается. Зато, после правильной ковки кромка способна выдержать слабые ударные нагрузки. Например, ножом можно нарубить веток для костра.

Недорогая быстрорежущая сталь изначально разрабатывалась для серийного производства сверел. Ножевым материалом эта углеродка стала значительно позже.

95Х18

Отечественная кованая нержавейка, совершенно не требующая ухода, обычно с глянцевой блестящей полированной зеркальной поверхностью. Сталь относится к бюджетной категории, доступна широкому кругу потребителей. Режет несколько хуже, и тупится гораздо быстрее в сравнении с высокоуглеродистыми сталями. Не боится ударных нагрузок, но имеет низкую прочность на излом.

Сталь 95Х18 можно закаливать до прочности режущей кромки 58 HRC. Первая заточка производится на заводе, после чего, нож легко правится и точится в домашних условиях без специальных приспособлений. Пищевые кислоты и высокие температуры в бытовых печах не могут вызвать коррозию нержавеющей стали.

Клинки из стали 95Х18 используются в рыбацких, туристических, поварских, разделочных, филейных, сувенирных, подарочных ножах. Охотники с лицензиями на крупного зверя – лось, кабан, ее используют редко. Агрессивный рез здесь невозможен в принципе. Профессионалы считают, что нержавейка «гладит», а не режет. Заточки не хватит на разделку взрослого лося. Клинок придется точить в процессе в полевых условиях, что некомфортно, например, зимой.

Очередная сталь от производителя Bohler (Австрия, Германия), полностью нержавеющая, ни при каких условиях. Твердость N690 зависит от цикла термической обработки:

  • при закалке в масле после нагрева при +1030°С с последующим двухразовым отпуском в течении часа при +190°С твердость равна HRC 59 единиц;
  • при увеличении температуры закаливания до +1080°С с точно такими же режимами отпуска твердость понимается до HRC 61 единицы.

В сравнении с Х12МФ эта сталь немного быстрее притупляется, зато быстрее и проще точится, не требует ухода. В нержавейке мартенситного класса высокое содержание углерода для обеспечения агрессивных режущих свойств – твердости, долгого удержания заточки, остроты. Для того, чтобы она не ржавела, в сталь введены легирующие элементы. Они же обеспечивают упругость, пластичность, вязкость.

Если предыдущий сплав позиционируется ножевыми мастерскими «для рубилова», то Bohler K110 предназначен исключительно для реза, рассечения, строгания и прокалывания. Ударных нагрузок, выламывания, вращения, напряжения на излом материал не переносит, абсолютно. При одинаковой средней закупочной цене с N690 сталь К110 обходится гораздо дешевле в обработке.

Дамаск

Следующий по твердости ножевой материал – это дамасская сталь с показателем HRC 61 единица. В своей категории это единственный материал, в котором характеристики задаются не химическим, а механическим методом. Грубо говоря, в сталях и сплавах железо, углерод и легирующие присадки вступают в химическую реакцию в момент плавки, и при последующей термической обработке. То есть, на молекулярном уровне.

В Дамаске полосы или проволока из низкоуглеродистых и высокоуглеродистых сталей и/или никеля (мозаичный Дамаск) привариваются друг к другу, перекручиваются или перегибаются многократно при высокой температуре. При этом расплавления металлов не происходит, но они спаиваются между собой до состояния однородной структуры.

Таким образом, Дамаск можно рассматривать, как микс из кусочков твердой высокоуглеродистой стали в пластичной среде низкоуглеродистой стали. Углеродка затачивается, обладает агрессивным резом, долго не тупится. Ударные нагрузки при рубке и изгибающие усилия, прикладываемые к клинку, компенсируются за счет пластичности низкоуглеродистой стали вокруг зерен высокоуглеродистой стали.

Недостатками Дамаска являются низкая коррозионная стойкость и необходимость ухода за клинком, соответственно. Пакеты Дамаска свариваются и куются вручную, что увеличивает себестоимость производства каждого изделия. Кроме того, в узорчатую сталь могут добавляться дорогостоящие металлы или большое количество разнообразных сталей с не одинаковыми свойствами.

Поэтому Дамаск бывает дешевым и дорогим. Из некоторых его видов изготавливают исключительно «полочные» ножи, которые по своему прямому назначению никогда не используются. Ими пополняют коллекции, дарят ножи или покупают их в качестве сувениров, украшают копиями клинкового оружия интерьеры. Тем не менее, все они сохраняют агрессивный рез и долгое удержание остроты режущей кромкой.

Х12МФ

Самый популярный на ножевом рынке России конструкционный материал для клинка – это, несомненно, сталь Х12МФ. В средней ценовой категории у нее идеально сбалансированное соотношение качества и себестоимости производства. Показатель твердости HRC 62 единицы здесь сочетается с высоким содержанием легирующих элементов. Однако сталь условно нержавеющая, для нее используется стандартный алгоритм эксплуатации:

  • можно резать и рубить любые продукты;
  • после использования клинок необходимо ополоснуть;
  • после каждого употребления нож вытирается насухо;
  • перед длительным хранением сталь смазывается маслом, любым, имеющимся в доме.

Условно нержавеющая сталь Х12МФ идеально подходит охотникам (агрессивный рез по шкуре и мясу) и туристам (строгание, рубка, резание, прокалывание, рассечение материалов). Для рыбаков и поваров это не самый лучший вариант из-за повышенного содержания влаги, пищевых кислот, высокотемпературных сред.

Bohler K340

Выпускается сталь К-340 австрийско-датским концерном Bohler, в среде специалистов называется литым дамаском. Клинком можно отрубить рог коровы, вскрыть консервную банку, на канатном тесте К 340 показывает высокие результаты. Твердость сопоставима с предыдущим вариантом Х12МФ – 62 единицы по Роквеллу. Однако углерода здесь меньше, а твердость обеспечивается легирующими элементами.

Соответственно, коррозионная стойкость К340 выше, клинок не раскалывается при случайном падении на камень, железо. Стандартом для этой марки стали считается отделка StoneWash – травление до серого матового цвета в кислоте, затем обработка струей эмульсии с абразивом (пескоструй или дробеструй).

Материал в принципе не прихотливый, надежный на рыбалке, в походе, на охоте и кухне. При минимальном обслуживании нож прослужит очень долго.

И у производителей, и у потребителей, сталь ХВ5 чаще называется «алмазкой» из-за твердости HRC 65 единиц. Для бытовых нужд и экстремальных увлечений этого достаточно с запасом. Это именно тот случай, когда пользователь жертвует комфортом ради голой функциональности.

Алмазка не затупится при разделке двух тушек лося, режет зло, агрессивно, но ухаживать за ножом придется более тщательно. Ибо металл ржавеет в воде, агрессивных средах, при шинковке овощей, потрошении рыбы и, даже от человеческого пота. Если подержать в руках коллекционный нож с клинком из ХВ5, и убрать его в футляр, не протерев лезвие, на нем возникнут темные пятна, свести которые намного сложнее, чем выполнить профилактику до этого.

Особенно хрупкой режущая кромка становится на морозе, ронять ее зимой на камни не рекомендуется. Кости алмазкой ХВ5 не рубят, консервные банки не вскрывают. Зато таким ножом можно показывать фокусы с состриганием волос на руке, перерезании бумаги и платков, опускающихся на кромку под своим весом.

М390 и Elmax

Одинаковыми свойствами обладают порошковые стали Elmax и М390 международного австро-шведского предприятия Bohler Uddeholm. Сталь Элмакс с твердостью HRC 64 единицы не ржавеет в высокотемпературных и агрессивных средах. Прочность в сочетании с высокой вязкостью, то есть свойства Дамаска обеспечивают злой рез, долгое удержание заточки, сопротивление ударным, изгибающим, крутящим и выламывающим нагрузкам.

Сплав М390 – это улучшенная версия Элмакса с 1,9% углерода вместо 1,7%, содержанием хрома 20% вместо 18%. Не специалист разницы между родоначальницей порошковых сталей Элмакс и модифицированной версией М390 не заметит, что на мясе, что на овощах.

Стоят такие клинки дорого, зато не нуждаются в уходе, долго держат заточку, правятся при надлежащем хранении раз в месяц. Хороши эти стали на кухне, в походе, на рыбалке, охоте, грибном сборе, заготовке веников, то есть, «на все случаи жизни».

Булат

При производстве Булата расходуется большое количество энергоносителя, ручного труда, материальных ценностей. Например, для выплавки 2 – 3 ножевых полос расходуется один тигель средних размеров, уничтожаемый после выплавки из-за потери рабочих свойств.

Сталь высокоуглеродистая, легированная, но антикоррозионными свойствами, к сожалению, не обладающая. Поэтому уход необходим, твердость и пластичность высокие. Булатная сталь востребована всеми категориями пользователей.

Отечественная быстрорежущая сталь Р-18 создавалась для изготовления токарного, сверлильного, фрезеровочного инструмента. То есть, после заточки кромки она спокойно режет менее прочные стали, и любые другие конструкционные материалы. Поэтому априори с бытовыми задачами – разделка кабана, добор медведя на охоте, филирование рыбы на реке, заточка колышков для палатки в походе, рубка веток для костра на даче, нарезка колбасы на пикнике, мяса и овощей на кухне, она справляется на 100%.

Твердость металла составляет 65 единиц по шкале Роквелла. Поэтому сленговое узкоспециальное название Р18 «алмазная» сталь действительности е соответствует. В шкале Роквелла этому минералу присвоено значение 100 единиц. Просто, на момент ее возникновения сталь считалась самой прочной из существующих литых модификаций.

Следует понимать, что характеристики клинка зависят от марки стали только на 50%. Остальное решает геометрия лезвия – угол заточки, тип спусков (Сканди, прямой клин, Конвекс), наличие подводов, форма режущей кромки (гладкая, зубья, серрейтор, волна).

Поэтому некоторыми ножами из алмазки Р18 реально можно вскрывать консервные банки, и царапать, резать стекло, HRC 61 единица, что на 3 единицы ниже, чем у рассматриваемого материала, показывать на рыбалке, охоте, в походе у костра прочие фокусы.

Пользуются ножами из быстрореза Р18 преимущественно профессионалы и обеспеченные любители экстремальных видов хобби. Любители и пользователи бюджетных категорий чаще куют клинки из разверток, метчиков и сверел, плашек и зенкеров, прочих инструментов, изготовленных из алмазки Р-18.

Ламинат

В отличие от строительного отделочного материала с аналогичным названием ножевая сталь этого типа пользуется уверенным спросом в профессиональной среде. Ламинированная сталь это третья разновидность Дамаска и Булата для решения все той же задачи – совместить в одном материале или, в крайнем случае изделии свойства высочайшей твердости, вязкости, прочности и пластичности.

Способ решения проблемы здесь другой, не менее оригинальный. Сердечник изготавливается из полосы высокоуглеродистой стали с максимальным содержанием углерода, например, У-12. По бокам сердечник обкладывается двумя слоями Булата, Дамаска, нержавейки, коррозионностойкой или любой другой стали со специальными свойствами.

При заточке боковые слои стачиваются в ноль, а сердечник заостряется абразивным инструментом. Ржавчина может возникнуть только на режущей кромке, обух, голомень, пята и спуски защищены от коррозии за счет применения сплавов с соответствующими свойствами.

Обкладки твердостью HRC 35 единиц не позволяют сломаться сердечнику HRC 62 – 6 единиц при крутящих, выламывающих нагрузках. Могут обладать высокими декоративными качествами, например, рисунком Дамаска «Мозаика», «Паутинка», «Гроза», «Ромб», «Руны».

Клинок подходит для обороны, кухни, добора зверя, разделки рыбы, разбивки туристического лагеря, коллекции, декорирования интерьера, например, в каминном зале или охотничьем домике.

Сталь марки PGK является удачной разработкой немецкого семейного заводика Lohmann. Она успешно конкурирует с более дорогими и именитыми сплавами CPM 3V и CTS-PD1 институтов США. При тестировании – 10 ударов по берцовой кости КРС, сухому бамбуку и лосиному рогу – режущая кромка 40° остается целой, и не меняет геометрию.

При уменьшении угла заточки до 15° с каждой стороны кромка начинает крошиться и выгибаться, как у косы при пробивке ее наклепом. Таким образом, при злом агрессивном резе по мясу, шкурам животных немецкая сталь PGK обладает высокой вязкостью, пластичностью, упругостью.

Соответственно, условно нержавеющая сталь PGK подходит для всех типов ножей – тризм, рыбалка, грибной сбор, охота, заготовка трав и веников, резка продуктов, заточка кольев, но, при правильном выборе геометрии клинка.

Сталь S 390 представляет собой российский порошковый быстрорез с улучшенными характеристиками. Инструментальная сталь практически не имеет дефектов и изъянов, обладает однородной структурой. После термообработки твердость режущей кромки составляет HRC 69 единиц. В каталогах большинства ножевых мастерских это самый твердый конструкционный материал.

Максимум, что может случиться с этой условно нержавеющей сталью – возникновение темных пятен, портящих дизайн клинка. Поэтому минимальный уход за дорогими ножами из S390 все же необходим. При правильном угле заточки режущей кромки можно показывать фокусы на остроту клинка – шелковые платки и птичьи перья она будет резать на лету.

При наличии обуха клинком можно царапать стекла и разрезать бутылки, выполнять фокусы на прочность и твердость ножа. Цена таких клинков самая высокая в своей категории. Нож из S390 стоит, как шашка из Дамаска втрое большего размера.

Сравнение сталей 95Х18 и Х12МФ

В категории бюджетных ножевых российских сталей нержавейка 95Х18 не требует никакого ухода, а углеродистая низколегированная сталь Х12МФ дольше держит заточку кромки, имеет более злой рез. Первый вариант чаще применяется в клинках охотничьих, туристических и рыбацких ножей. Вторая сталь более востребована при изготовлении шеф ножей и прочих кухонников.

Состав

В рассматриваемых сталях содержится следующее количество химических элементов, металлов и неметаллов:

Дополнительно в углеродистой штамповой стали Х12МФ может содержаться до 0,3% меди, 0,3% вольфрама и 0,35% никеля. В подшипниковой нержавейке 95Х18 присутствует до 0,3% меди, до 0,2% титана 0,6% никеля. По шкале Бринелля твердость Х12МФ и 95Х18 составляет 275 МПа и 269 МПа, соответственно.

Основным требованием для отнесения стали в категорию нержавеющих является содержание хрома от 13%. Поэтому Х12МФ до этого показателя, чуть-чуть, но, не дотягивает, а в 95Х18 хрома для этого критерия содержится с запасом. Причем, существует еще и следующий рубеж в 17%, который эта нержавейка тоже преодолела. При таком количестве хрома сталь становится еще и жаростойкой, то есть сохраняет коррозионную стойкость при экстремально высоких температурах в средах с повышенной агрессивностью.

При количестве до 0,7% марганец в стали считается технологической примесью, дальнейшее увеличение его количества в сплаве позволяет считать его уже полноценной легирующей добавкой. С кремнием ситуация точно такая же, только рубежным показателем является 0,37%. Таким образом, сталь 95Х18 легируется марганцем в минимальном количестве 0,1% и кремнием в чуть большем объеме 0,43%.

Марганец сохраняет пластичность стали, увеличивает прокаливаемость и значение предела текучести. Этим элементом связываются молекулы серы, снижается красноломкость материала. Кремний, наоборот, повышает порог хладноломкости стали, прочность и текучесть, но, снижает пластичность и вязкость.

Молибден а стали Х12МФ увеличивает жаростойкость и жаропрочность материала. Эта углеродка хороша в тонких сечениях клинка, которые категорически противопоказаны 95Х18. Кроме того, при закаливании коррозионностойкой стали до 60 единиц твердости резко возрастает вероятность появления в ней зон с высоким значением отпускной хрупкости.

Свойства

Нержавейка 95Х18 по умолчанию относится к категории коррозионностойких сталей мартенситного класса. Разработана для серийного производства медицинского режущего инструмента. Методом термической обработки – циклическая закалка с отпуском – режущей кромке клинка можно придать твердость максимум 60 единиц по шкале Роквелла. При этом сохраняется вязкость, обеспечивается отличный баланс пластичности и твердости стали.

Ржавеющая Х12МФ является сталью легированной с высоким содержанием углерода, чем, собственно, и обусловлена ее высокая твердость. Этот сплав изначально разработан для нужд металлообработки. Из него изготавливают пуансоны и матрицы для обработки металлов методом давления – холодной ковки.

Максимальное значение твердости HRC 62 единицы по той же самой шкале Роквелла обеспечивается так же методом ручной ковки стали Х12МФ. Основным условием технологии является осадка от 8 – 10 раз по толщине, а не пара ударов молотом по заготовке.

Цена клинков из 95Х18 и Х12МФ примерно одинаковая, ножи относятся к бюджетной категории охотничьего, рыбацкого и универсального режущего инструмента.

Итоговая таблица сравнения сталей 95Х18 и Х12МФ выглядит следующим образом:

Длительность удержания заточки

Твердые стали с показателем HRC от 58 единиц сложно и долго затачивать в домашних условиях своими силами. Поэтому для типов сведения прямой клин и вогнутая бритвенная линза производители используют микроподводы. В этом случае точить нужно, не всю ширину спуска, а узкую полоску возле режущей кромки, что гораздо быстрее по времени, и проще по трудозатратам.

Коррозионно-стойкая сталь не ржавеет, поэтому голомень клинка, спуски, обух и пятку можно полировать в зеркало для обеспечения гигиеничности лезвия и придания высокой художественной ценности.

С ржавеющей сталью Х12МФ все обстоит гораздо сложнее. При несвоевременном уходе за высокоуглеродистой низколегированной сталью на поверхности лезвия могут проявляться темные и ржавые пятна. Избавиться от них можно только механическим способом, то есть, шлифовкой и полировкой поверхности.

Восстановить вручную качество заводской полировки очень сложно, практически невыполнимо. Поэтому плоскости сведения клинков из таких сталей производители обычно, не полируют, а сатинируют – декоративная шлифовка Стоун Вош. Вернуть лезвию внешний лоск в этом случае гораздо проще.

Либо поверхность ржавеющего клинка покрывается непроницаемой пленкой методом химического травления, воронения. С узкими полосками микроподводов проделать подобное не получится, так как эти поверхности истираются во время эксплуатации.

Из стали Х12МФ делают штампы сложной формы просечного и вырубного типа, плашки накатные, шестерни эталонные, матрицы дыропрошивные, ролики профилировочные. То есть, металл изначально предназначен для ударных нагрузок. Клинком из Х12МФ можно рубить кости, рога, древесину, кусты, пластмассу без опасения получить скол или трещину.

Сталь 95Х18 ударных нагрузок тоже не боится, но при толщине сведения до 0,8 мм кромку можно замять, загнуть. Серьезных рубящих нагрузок она не выдержит, тоже не сломается, но изменит геометрию. Поэтому топорики кухонные, шеф ножи типа сербского и японского из этой нержавейки делают редко. Производителям не нужны рекламации и отрицательные отзывы, даже если, их отправил пользователь, грубо нарушивший указанные инструкции по применению ножа.

Сталь Х12МФ не используется в сварных конструкциях, потому что отвратительно соединяется этим способом. Металл предрасположен к отпускной хрупкости. Однако при изготовлении ножевых клинков эти недостатки, наоборот, становятся достоинствами. К клинку практически невозможно приварить хвостовик из более дешевого материала. Поэтому резко снижается вероятность того, что всадная или наборная рукоятка отвалится со временем.

Без закалки 95Х18 имеет значение твердости 58 единиц, легко правится мусатом из металла, требует редкой заточки, легко точится недорогими брусками с гритом 1000 единиц.

Многие мужчины покупают женам на кухню ножи с клинками из 95Х18. Эта сталь более вязкая, прощает домохозяйкам окунание ножа в кипяток для контроля приготовления вареной картошки, рез на фарфоровых тарелках и стеклянных разделочных досках, сметание нашинкованных продуктов режущей кромкой, а не обухом.

То есть, нож 95Х18 после этих действий легче реанимировать, нежели точить клинок Х12МФ. Существуют методы термической обработки циклического вида, позволяющие получить «волновую» сталь из Х12МФ с защитным слоем от коррозии и «волокнистый композит» из нержавейки 95Х18 с высоким показателем твердости. Однако эти технологии требуют высочайшей квалификации термиста, занимают много времени, расходуют большое количество электроэнергии. Клинки получаются очень дорогими, изготавливаются всегда поштучно, и тько на заказ.

Область применения

С учетом свойств и характеристик рассматриваемых сталей 95Х18 и Х12МФ определяется область их применения:

ржавеющий конструкционный материал Х12МФ с твердостью 62 единицы, долгим удержанием заточки кромки и злым агрессивным резом чаще применяется для кликов охотничьих ножей;

нержавейка 95Х18 с высокой пластичностью и твердостью 60 единиц, более мягким резом используется в клинках рыбацких и туристических, универсальных и легендарных, подарочных и EDC ножей.

Во время зимней охоты время разделки туши зверя является критичным параметром. Поскольку с каждой минутой снижается комфортность работы из-за окоченения на морозе. Поэтому злой рез и долгое удержание заточки для охотника в зимний период являются решающими факторами при выборе клинка – марки стали, сведения и бокового профиля.

Естественно, побеждают очень твердые стали с высоким содержанием углерода. То есть, для охотника, особенно зимой, в приоритете будет нож с клинком из Х12МФ.

У рыбаков условия эксплуатации ножа меняются кардинально. Таких огромных туш здесь нет, время удержания заточки и злой рез отходят на второй план. Зато, вблизи водоема и внутри лодки всегда высокая влажность, высока вероятность контакта клинка с пресной, соленой водой напрямую.

Поэтому нержавеющие свойства клинка становятся решающим фактором при выборе марки стали 95Х18 для рыбацкого ножа. Даже если забыть его в ножнах после рыбалки в грязном состоянии, с лезвием и режущей кромкой не случится ничего плохого. Клинок можно отмыть позже, когда появится время для этого, без последствий для стали.

Туристы и любители экстремальных видов спорта, выживальщики всех мастей любят нержавеющие стали за их прочность, гибкость и пластичность. При достаточной толщине обуха и соответствующей геометрии клинка ножи можно втыкать в дерево и помещать в расщелины камней, чтобы передвигаться по рукояткам, как по ступеням. Сталь выдержит изгибающие и выламывающие нагрузки.

Похожие требования, кстати, предъявляются к армейским боевым ножам. Они обязаны служит страховкой и быть точкой опоры при перемещении по сложному рельефу, проваливании в полынью, соответственно. при защемлении рукояти на 5 см к середине рукоятки должно быть можно прикладывать нагрузку в 30 кг, а при глухой заделке по гарду до 10 кг, соответственно.

Для высокоуглеродистых сталей такие нагрузки запредельные, поэтому ножи разведчика и армейского типа изготавливаются из низкоуглеродистых сталей. Рассматриваемые марки 95Х18 и Х12МФ для этих задач не годятся.

Таким образом, обычно специалистами используется следующий алгоритм выбора при сравнении этих двух сталей – Х12МФ для эксплуатации «в поле», 95Х18 для работы на кухне. Обоснование этому достаточно простое, очевидное, логически обоснованное. На кухне домохозяйка проводит половину жизни, следует избавить ее, хотя бы, от ухода за режущим инструментом. На охоте важнее агрессивный рез и долгое «незатупление» кромки. Во время редких визитов в лес можно озаботиться обслуживанием ножа после каждого его применения.

Особенности дамасской стали

Особенности дамасской стали

Существует множество мнений о дамасской стали. Кто-то уверяет, что её рецепт утерян. И, когда говоришь что это дамасская сталь, – смотрят с улыбкой и уходят. Другие вообще мало, что об этом слышали, и задают нелепые вопросы «Чем это нарисовано?» либо «Почему клинок не полированный?».

Конечно, справедливости ради, нужно заметить, что из года в год несведущих людей (особенно в городе Москве) становится всё меньше и меньше. Стоит человеку один раз поработать ножом из качественного дамаска, как он никогда не будет приобретать нож из какой-либо другой стали.

По режущим свойствам качественная дамасская сталь превосходит сталь других марок (будь то 65Х13, 440С, 95Х18) в несколько раз. Единственный её недостаток – то, что она ржавеет. Поэтому за ней нужен постоянный уход. Поработал ножом – насухо вытер, смазал нейтральным маслом либо жиром и убрал. Если вдруг на стали появились ржавые пятна, удалять их нужно очень мелкой наждачной бумагой с маслом или лучше керосином. В принципе, уход за таким ножом – не больше, чем за ружьем с не хромированными каналами стволов. Все хлопоты компенсируются отменными режущими свойствами (которые не идут в сравнение с любой нержавеющей сталью: как отечественной, так и импортной).Разберем, в чем же секрет режущих свойств дамасской стали. Во-первых, в технологии изготовления. Дамаск изготовляется следующим образом. Он получается в результате длительного технологического процесса, выполняемого только вручную. За основу берется несколько видов сталей (как твердых, так и мягких), которые собираются в определенной последовательности для формирования пакета (Марки стали мы не называем, т.к. секрет хорошей дамасской стали заключается именно в правильной подборке и пропорциях различных металлов). Обязательное условие – то, что твердых сталей берут больше, чем мягких. Стальной пакет закладывается в горн и прогревается до температуры ковки. После этого наносятся специальные добавки, предотвращающие образование окислов, мешающих пластинам разного вида свариваться между собой. Далее пакет несколько раз пробивают молотом и отправляют в горн для прогрева под сварку.Как только пакет прогреется, он осаживается под молотом, затем снова отправляется в горн и прогревается для последующей оттяжки. Когда пластина сварена и сформирована по размеру, она вновь прогревается и рубится на необходимое количество пластин, которые зачищаются от окисла и собираются в пакет. Весь процесс повторяется сначала. Количество повторов процесса пропорционально качеству изделия, соответственно заказа. После процесса сварки, а их может быть от трех до десяти, пластина расковывается до необходимого размера клинка. Затем делается нормализация стали и заготовка идет в дальнейшую работу. Сталь, полученная таким способом, отличается повышенной прочностью, отличными режущими свойствами и красотой. Дамаск ООО «Русский булат» имеет от 400 слоев металла и более. В результате процесса проявляется уникальный узор, неповторимый, как отпечатки пальцев.

Иногда на выставках приходится слышать, что купленный нож из дамасской стали быстро затупился. Ответ прост. Либо человек купил «дамасскаж» (т.е. протравленная особым способом нержавеющая сталь 65Х13, 95Х18), либо он приобрел дамаск, сваренный из мягких металлов. Такой металл сварить гораздо легче и быстрее. Визуально отличить его от качественного дамаска практически невозможно. Мягкий дамаск раньше применяли для изготовления ружей, т.к. для этих целей требовалась вязкость и не нужны режущие свойства металла. Нож из мягкого дамаска (каким бы красивым не был его рисунок!), режет хуже любого ножа из нержавеющей стали. При попытке закалить такой нож, как ни стараться, он зачастую не бывает тверже 48 ед. HRC. Нож фирмы «Русский булат» имеет твердость не ниже 60 ед. HRC (а обычно 62-64 ед. HRC). Некоторые считают, что нож при 64 ед. HRC делается хрупким.

Это справедливо применимо к однородным сталям (У10, 95Х18), но никак не относится к правильно скованному дамаску. Это, конечно, не значит, что нож с твердостью 64 ед. HRC можно сгибать в кольцо! Но при ограниченном контакте с костями (при разделке зверя), а также при небольших рубящих ударах такого сочетания твердости и эластичности вполне достаточно. Хорошая ножевая сталь должна быть не только твердой, но и эластичной. Ответим на вопрос: «Каким образом тупится нож?». Это происходит двумя способами. Если посмотреть на режущую кромку затупленного ножа под микроскопом, то можно рассмотреть две ситуации:

Режущая кромка загнулась. (Это свидетельствует о том, что сталь слишком мягкая);

Режущая кромка отломилась. (Это свидетельствует о том, что сталь слишком жесткая).

На охоте приходилось наблюдать за работой ножа из стали 95Х18. Владелец уверял, что купил нож за приличные деньги у одного из знаменитых мастеров (При продаже нож расхваливали: твердость 70 ед. HRC, сталь взята от обломка космического корабля, лазерная заточка и т.п.). Но вот когда охота подошла к завершению, лось взят, владелец «замечательного ножа» подходит к егерю и предлагает поработать ножом. Минут через пять егерь вежливо возвращает нож, и советует приобрести что-то получше (дескать, такой нож подойдет только сало да колбасу резать!). Владелец обижается и пробует сам разделывать зверя.

С удивлением замечает, что нож скользит, а не режет…. А причина в следующем. Нож действительно был закален до предельной твердости. Сталь 95Х18 и так-то особой гибкостью не отличается, а при закалке свыше 60 ед. HRC вообще теряет всякую эластичность. В рассматриваемом случае при начале работы, режущая кромка просто отломилась. Причем визуально это не заметно. При попытке нож заточить повторно, все повторяется. Часто режущая кромка обламывается в процессе заточки, поэтому получается парадокс: клинок точишь, лезвие стачивается, а нож все равно тупой!

Другая ситуация с мягкой сталью. Например, 40Х13. Режущая кромка при затуплении такого ножа загибается. Разделывать таким ножом возможно, если держать при себе камень для правки – немного поработал, шаркнул по камню, снова поработал, снова шаркнул. Это, несомненно, лучше, чем в первом случае!

Из нержавеющей стали оптимальная марка – 65Х13. Хотя до качественного дамаска ей далеко. Часто данную марку стали называют медицинской сталью. На людей, воспитанных в Советском Союзе термины «медицинская», «военная», «космическая» действуют магически. 65Х13 – это неплохая сталь для ножей. Но термин «медицинская» к ней применим с трудом. Во-первых, скальпели из стали 65Х13 начали изготавливать только в конце 80-х годов, а до этого применяли углеродистые стали У8, У10, покрытые хромом.

Во-вторых, задачи хирурга, который в процессе операции делает очень незначительные надрезы, и охотника, разделывающего лося либо медведя – абсолютно разные. К тому же медицинский скальпель повторно на операциях не используется (Вскоре появились скальпели с одноразовыми съемными лезвиями). Поэтому термин «медицинская» сталь – ещё ни к чему не обязывает. Хотя данную сталь мы на недорогие модели используем давно.

Вопрос, который интересует многих «Что лучше: дамаск или булат?». Что же такое дамаск и что такое булат? Сталь, приготовленная из пластин в процессе горновой сварки, принято называть «дамаском». Сталь, расплавленная в тигле и остуженная особым способом, принято называть «булатом». Есть также промежуточная технология, когда литые пластины смешивают с другими сталями, посредством кузнечной сварки. Хороший дамаск и хороший булат с потребительской точки зрения – одно и то же. Та же самая твердость, тот же самый эффект микро-пилы, также легко затачивается… Плохой дамаск и плохой булат – то же идентичны: резать не будет ни тот, ни другой! Чтобы не купить плохой нож, нужно приобретать нож у известной фирмы с гарантией качества.

Сейчас много различных индивидуальных предпринимателей и новых фирм, которые занимаются производством ножей недавно. Раньше организаторы этих фирм занимались всем, чем угодно, кроме металлообработки; и абсолютно не разбираются в металлах. У них нет необходимой производственной базы, клинки не изготавливают, а скупают, где дешевле…. Покупая нож в таких фирмах, трудно надеяться, что он будет служить долго (хотя нет правил без исключений). Хотя и цены у многих ИП на дамасские ножи достаточно низкие (от 900 руб. до 1500 руб.). Приобретая нож, следует помнить, что при соблюдении технологического процесса, нож из дамасской стали будет стоить от 2000 руб. до 3500 руб. Соблазняясь на более дешевые ножи, Вы рискуете вспомнить пословицу: «Скупой платит дважды!».Литой булат в изготовлении несколько дороже дамаска. Вопрос: «Почему у одной и той же фирмы один дамасский нож стоит 3000 руб., а другой 300$?». На дорогие ножи используется торцевой дамаск. Что же это такое, «клинок из торцевого дамаска»?

Берется две, три или четыре пластины разного по рисунку, слоям и свойствам дамаска. Они свариваются между собой по высоте клинка и повторяют контур режущей кромки. Что это дает?

Это придает красоту изделию (за счет красиво подобранных трех-четырех рисунков);

Позволяет на режущую кромку ставить очень жесткий дамаск с большим количеством твердого металла, на обух клинка используется мягкий дамаск (тот самый, из которого изготавливали оружейные стволы). Благодаря сочетанию этих дамасков, прочность ножа увеличивается. Режущие свойства такого клинка (пусть не намного) возрастают.

Основной эффект торцевого дамаска – красота и неповторимая авторская работа. Лучшим специалистом по торцевому дамаску в России является господин Архангельский и его дочь – Мария. Цены, конечно, у них значительно выше.Еще на один вопрос приходится отвечать: «Сколько слоев содержит Ваш дамаск?». Для себя определили оптимальное соотношение цены и качества – 400 слоев. Визуально определить количество слоев не может даже специалист. Как правило, кузнецы знают, сколько слоев они сковали. На каждую партию дамаска ведется запись…. От покупателей на выставке слышишь: «У Вас дамаск 400 слоев, а у соседей 600 слоев!». Важно помнить: смотря что слоить. Можно сковать дамаск в 600 слоев гвоздей и он будет хуже дамаска, имеющего 200 слоев хорошего металла. И ещё.При ковке, выше 400 слоев, требуется изменять производственный процесс (необходимо дополнительно насыщать углеродом металл, т.к. в процессе нагрева углерод выгорает), что значительно удорожает стоимость заготовки (и, соответственно, ножа). Если нож в 1000 слоев ковать также как и в 400 слоев, то какой бы металл не брать, он будет похожим на металл от консервных банок. Но если к этому подойти серьезно, соблюдая технологию, то нож из 1000-1500-слойного дамаска будет лучше 400-слойного, но и стоимость его должна быть не менее 200$.

Часто спрашивают: «Какой дамаск лучше: с продольным рисунком или с поперечным крученым?». С потребительской точки зрения это не имеет значения. Как и мозаичные дамаски. По рабочим качествам могут отличаться только некоторые виды торцевого дамаска. Зачастую мозаичные дамаски по режущим свойствам уступают обычному. Т.к. часто, в погоне за рисунком, мало внимания уделяется режущим свойствам металла.

Вопрос, часто задаваемый на выставках: «Рубит ли Ваш нож гвозди?». Конечно, не очень понятно зачем людям рубить ножом гвозди?! Может быть с этим занятием они связаны по роду своей работы либо имеют психические отклонения… Но, мы все же постараемся ответить на этот вопрос. Скажем сразу, что рубить гвозди – это не такая уж большая проблема! Нож из любой стали с твердостью 50 ед. HRC на рабочей части гвоздь рубить будет. Нужно только немного конструктивно его изменить: толщина лезвия в режущей части должна быть не менее 1 мм (лучше толще), а угол заточки не менее 45 градусов (лучше больше). Закажите такой нож, и Вы сможете изрубить все желаемые гвозди! Помните, что твердость гвоздя гораздо ниже твердости ножа (даже из посредственной стали), все дело в конструкции клинка. Для дамасской стали при рубке гвоздей толщину рабочей части можно делать меньше 1 мм (до 0,6 мм), угол также может быть меньше. Бывают ножи, которые режут бумагу, потом перерубают гвоздь (ударяя молотком по обуху) и, далее нож снова может резать бумагу (правда, чуть хуже). Вообще, если Вы желаете проверить качество клинка на гвозде, его необязательно перерубать. Достаточно построгать гвоздь либо сделать на нем небольшие зарубки. Эту операцию без проблем выдержит любой нож из хорошей дамасской стали. Мы не берем в расчет ножи с очень тонкой рабочей частью от 0,1 м и тоньше (это, например, филейные ножи и нож «Узбекский»). И все же, подобные эксперименты с ножами делать не рекомендуем, т.к. считаем, что взрослый человек приобретает нож не для этого.

Конечно, если в экстремальной ситуации, Вам придется воспользоваться ножом для рубки гвоздей, троса или толстой проволоки – это другой вопрос. Без надобности же этого делать не нужно. Для этого существуют другие инструменты (например: зубила, кусачки для металла), которые стоят гораздо дешевле хорошего ножа. При подобных постоянных экспериментах, особенно если перерубаемые предметы окажутся калеными, нож у Вас все же сломается. Наша фирма выпускает ножи для охотников, рыбаков, туристов, для любителей длительных походов. Нож без проблем может открывать консервные банки, им без заточки легко разделать тушу крупного животного (лось, медведь), при работах по строганию древесины он держит заточку несколько дней подряд. Им можно переработать несколько десятков килограммов рыбы. Именно для перечисленных целей выпускает ножи фирма «Русский булат». Если нож используется по назначению, фирма дает гарантию на клинок 10 лет! Так как нашей фирме уже 13 лет, и за это время жалоб на клинки из нашего дамаска практически не было. Если же человек покупает нож для рубки гвоздей, метания в дерево и всевозможных экспериментов, то лучше обратиться в какую-нибудь другую фирму. Правда, как показывает практика, если человек задумал сломать нож, он его все равно сломает, где бы и из какой бы стали нож не был сделан! Но это уже признак невменяемости.

Всем читателям данной статьи желаем хороших покупок и удачной охоты!

Материал подготовил генеральный директор ООО «Русский булат» Масленников В.С.

Читайте также: