Чтобы стальная сковорода не пригорала

Обновлено: 16.05.2024

Стальная сковорода – кухонная утварь, которую горячо рекомендуют профессиональные повара. Она не меняет вкус и цвет продуктов, сохраняет их текстуру, быстро прогревается и долго сохраняет тепло. Приобрести ее хотят, но побаиваются многие хозяйки. Побаиваются, потому что наслышаны о нержавеющей стали как о капризном материале. На самом деле, это не так. Нержавейка не капризна, но требует небольшой сноровки в обращении. А еще знаний, как выбрать качественную емкость.

Оглавление:

Что такое стальная сковорода

Прежде всего, это сковорода без покрытия с металлическим корпусом, на 100% выполненном из нержавеющей стали. Материал относится к легированным, то есть усиленным специальными добавками. В частности, нержавейка – это сплав железа с углеродом, хромом и другими металлами. Причем, углерода в ней менее 2%, а хрома не менее 10,5%. Точный состав зависит от марки стали. Это придает стальной сковороде три важнейших свойства – красивый металлический блеск, высокую механическую прочность и устойчивость к ржавчине. За них материал стал востребован в производстве посуды практически сразу с момента появления в начале 20 века.

В чем преимущества сковороды из нержавейки

Хотя традиционно стальная жаровня – это сковорода без антипригарного покрытия, у нее масса достоинств. Хватит одного взгляда, чтобы заметить ее эффектный дизайн. Однако в процессе эксплуатации она раскрывается еще ярче.

1. Привлекательный внешний вид. Посуда из нержавеющей стали смотрится выигрышно на любой кухне. Металл не теряет впечатляющего блеска даже при ежедневной эксплуатации. Поверхность не тускнеет от воды и моющего средства.

2. Высокие антикоррозийные свойства. Благодаря наличию в формуле большого количества хрома корпус сковородки не покрывается ржавчиной. Даже если оставить его замоченным в воде.

3. Устойчивость к кислотам и щелочам. В отличие, скажем, от алюминия нержавейка инертна к кислым и щелочным средам. Металл не вступает в реакцию, поэтому готовить можно любые блюда, включая томатные и ягодные.

4. Температурная стойкость. Нержавеющая сковорода пригодна для длительной термообработки. Она не меняет физических свойств и не деформируется даже от высокого жара, в том числе до 300 градусов. Ей не вредит нахождение в минусовом диапазоне, в холодильнике или морозилке.

5. Механическая прочность. Поверхность сковороды из стали сложно не то, чтобы погнуть, даже поцарапать. Металл очень стоек к различного рода повреждениям, включая сколы. При падении не бьется, не хрупкий.

6. Безопасность. Нержавейка не имеет собственного запаха. Она инертна к ингредиентам блюд, не меняет их вкус, аромат и цвет. В готовке проявляет себя как послушный, нереактивный металл. Безопасна для здоровья.

7. Простой уход. Стальная сковорода без покрытия отмывается привычными бытовыми средствами. При правильном использовании не пригорает, пригодна для мойки в автоматической машине.

8. Ферромагнитные свойства. Несмотря на то, что в основе изделия железо, современные емкости для жарки усилены дополнительной металлической вставкой в дне. Она дает совместимость со всеми типами плит.

Как выбрать качественную стальную сковородку

Сковорода из нержавейки – изделие, которое производят многие бренды. Но какая жаровня прослужит долго? Основополагающими факторами, от которых зависит качество и срок службы сковородки, являются:

- отсутствие заводских дефектов;

- марка пищевой стали, из которой отлит корпус;

- толщина и состав дна емкости;

- материал и крепление ручки;

- дополнительные аксессуары, облегчающие эксплуатацию.

Обо всем этом подробнее расскажем далее. Однако добавим, что качественная стальная емкость не может быть очень легкой. Продукция должна соответствовать международным и российским стандартам, иметь соответствующие сертификаты. Покупайте изделия профильных брендов. Это гарантирует, что процесс выпуска стальных сковородок давно отлажен, а заводы укомплектованы передовой техникой. Перед покупкой проверьте отзывы.

Марка стали имеет значение

Идеально гладкая внутри и снаружи, сковорода из нержавеющей стали без покрытия имеет собственный рецепт впечатляющего внешнего вида. Это марка стали, из которой отлит ее корпус. Самой безопасной и востребованной в пищевой промышленности является хромоникелевый стальной сплав 304 или нержавейка с маркировкой 18/10. Расшифровать значение цифр не сложно. Они говорят о составе: 18% хрома и 10% никеля. Он не меняет состав блюд, не имеет запаха, не выделяет вредных веществ при нагревании. Перед покупкой убедитесь, что берете именно такую сковородку.

Типы дна и оптимальная толщина

Купить стальную сковороду без покрытия – сделать ценное вложение не только в здоровье домочадцев. Это еще и позаботиться об энергосбережении, экономии собственного времени на готовку. Почему? Каждая такая жаровня – это стальная сковорода с толстым дном. В современном исполнении оно усилено дополнительной вставкой из ферромагнитного сплава. Он обеспечивает скорейший и равномерный прогрев емкости. Начинать готовку можно уже через минуту после того, как вы поставили ее на плиту. Многослойное капсульное дно устроено по принципу бутерброда. Ферромагнитная вставка находится между двух стальных слоев и аккумулирует тепло. Сковородка долго не остывает даже после отключения газа. Оптимальной толщиной дна жаровни вместе с дополнительным металлическим слоем считается 3-5 мм. Очень важно, чтобы диаметр дна сковородки соответствовал рабочему диаметру конфорки. Особенно, если покупается стальная сковорода для индукционной плиты.

Материал и крепление ручки

Нержавеющая сталь – материал, одинаково пригодный для обычной бытовой плиты и для духового шкафа. Кулинары и производители посуды давно об этом знают. Вот почему в дизайне чаще всего используют только один материал. И корпус, и ручку выполняют из металла. Правда, стальной держатель делают полым. Во-первых, он удобно ложится в ладонь и не скользит. Во-вторых, такая конструкция не нагревается. Это важно с точки зрения комфорта в готовке, а также безопасности на кухне. Сковорода со стальной ручкой – аксессуар, удобный для перемещения и ухода. Материал спокойно переносит ручную и автоматическую мойку. Держатель крепится к корпусу на металлические заклепки. Надежный вариант, исключающий внезапную поломку.

Какую крышку брать

Хозяйки подтвердят: готовка – процесс хлопотный. Накормить семью обедом – это следить за несколькими разными емкостями на плите одновременно. Чтобы в одной не выкипело, а во второй не пригорело. Крышка – аксессуар, который помогает предотвратить и то, и другое. Она удерживает полезную влагу внутри, защищает плиту и рабочие поверхности кухни от загрязнений, а ваши руки от брызг горячего масла. Классическая нержавеющая сковорода с толстым дном может продаваться с ней в комплекте или отдельно. Самый удобный вариант для дома – прозрачное ударопрочное стекло с металлическим ободком и отверстием для выпуска пара.

Другие важные аксессуары для стальной жаровни

Сегодня купить стальную сковороду с толстым дном – выбрать не просто качество, а облегчить кухонную рутину. Посуда имеет ряд дополнительных удобств, с которыми пользоваться жаровней становится гораздо приятнее. Например, на внутренней поверхности корпуса расположена мерная шкала. Напыление контрастное по цвету и стойкое, от частого мытья не стирается. Конструкцией предусмотрено отверстие для хранения в основании держателя. Он позволяет вешать емкость вертикально, не загромождая посудные шкафы. На корпусе есть бортики по краю. Они служат опорой, на которую прочно ложится крышка.

Виды стальных сковородок

Толстая стальная сковорода – посуда многофункциональная. Ее используют в основном для жарки, тушения и запекания в духовке. Встречаются разные модификации, включая блинные и гриль, однако массовый спрос получили две:

- универсальные емкости для жарки мясных, рыбных, куриных блюд с золотистой, хрустящей корочкой, а также румяного картофеля, овощей и грибов;

- глубокие сковороды с высокими бортиками для тушения любых ингредиентов в собственном соку, бульоне, сметанных, томатных и других соусах.

Правила ухода за пищевой сталью

Материал неприхотлив. После покупки промойте емкость теплой водой с небольшой капелькой моющего средства. Пользуйтесь мягкими губками и гелями. Храните в сухом виде, на крючке или в шкафу. Не забывайте чистить сковородку после каждого использования и обязательно подготовьте ее к первой эксплуатации.

Как подготовить стальную сковороду? В отличие от чугуна сталь не требует длительного прокаливания. Однако ей нужно приработаться и обзавестись антипригарным слоем. Налейте на дно емкости немного растительного масла. Равномерно распределите его по всей поверхности. Поставьте сковородку на плиту и включите средний нагрев. Как только от масла пойдет легкий дымок, выключите подачу энергии. Дайте остынуть, слейте жир в раковину, протрите сковороду бумажным полотенцем.

Еще один частый вопрос, как жарить на стальной сковороде, чтобы не пригорало? Причин, по которой это происходит три. Вы готовите из насыщенных водой продуктов. Неправильно ухаживаете за сталью. Требует чистки внутренняя сторона. Рассказываем, как готовить на стальной сковороде, чтобы результаты вас радовали.

Как правильно пользоваться жаровней? Важно учесть, что на горячей сковороде продукты пригорают, а к холодной – липнут. Для комфортной готовки нужно поддерживать среднюю температуру. Для этого сначала прогрейте пустую емкость, а потом добавляйте масло. Проверить можно, капнув на дно водой. Если она зашипела, убавьте огонь, через 30-50 секунд добавляйте жир. Используйте продукты комнатной температуры, мясо промокните бумажным полотенцем.

Как очистить стальную сковороду от нагара? Замочите емкость в горячей воде. Слейте, нанесите на остатки грязи пищевую соду, потрите поверхность мягкой губкой и дайте немного постоять. Снова промойте, чтобы окончательно избавиться от нагара. Обработайте поверхность соком лимона для блеска. Смойте его и насухо вытрите.

Продукция FISSMAN

Компания использует инновационные технологии и собственные производственные мощности. Стальные сковороды бренда – это эксклюзивное качество и современный дизайн, два в одном. Каждое изделие выполнено из самой безопасной нержавеющей стали марки 18/10 (INOX304). Она обладает коррозийной стойкостью, очень легка в уходе. Многослойное капсульное дно обеспечивает равномерный прогрев. Алюминиевая прослойка в дне помогает вкусовым качествам блюд раскрываться ярче и быстрее. Сокращает общее время готовки, сохраняя полезные свойства продуктов. Посуда FISSMAN подходит для разных нагревательных поверхностей, включая индукционные. Имеет сертификаты соответствия российским и международным стандартам. Одобрена профессионалами.

Как обработать сковороду из нержавеющей стали

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Когда вы готовите пищу, намного легче использовать такую сковороду, к которой не пристает пища. Однако большинство имеющихся в продаже сковород с антипригарным покрытием содержат вредные вещества, поэтому лучше, легче и полезнее для здоровья использовать обычную сковороду и периодически обрабатывать ее в домашних условиях. Достаточно залить в сковороду растительное масло и разогреть ее. В результате на сковороде образуется защитный слой, и вы сможете по-прежнему готовить на ней различные блюда!

Изображение с названием Season a Stainless Steel Pan Step 1

Вымойте сковороду теплой водой с мылом. Потрите сковороду тряпкой или губкой для мытья посуды. Постарайтесь очистить как внутреннюю, так и внешнюю поверхность сковороды. Помойте сковороду теплой водой и подождите, пока она высохнет. К чистой сковороде лучше пристает масло. [1] X Источник информации

Изображение с названием Season a Stainless Steel Pan Step 2

Возьмите масло с высокой температурой дымления. Для чистки сковороды подойдут кунжутное, подсолнечное, арахисовое или соевое масло. Масло с высокой температурой дымления лучше прореагирует с поверхностью сковороды и "пристанет" к ней при нагревании. В результате сковорода прослужит дольше, и к ней не будет пригорать пища. [2] X Надежный источник Mayo Clinic Перейти к источнику

Налейте масло так, чтобы оно покрыло дно сковороды тонким слоем. Как правило, достаточно примерно двух столовых ложек (30 миллилитров) масла. Покрутите сковороду, чтобы масло растеклось по дну. Постарайтесь равномерно покрыть маслом дно сковороды. [3] X Источник информации

Изображение с названием Season a Stainless Steel Pan Step 4

  • Можно также разогреть сковороду в духовке. Поставьте сковороду в духовку и выставьте температуру 180°C. Разогревайте сковороду в духовке в течение одного часа. [5] X Источник информации

Снимите сковороду с огня, как только масло начнет дымиться. Масло будет готово, когда оно начнет испускать тонкие струйки дыма. Для этого потребуется от 3 до 5 минут. Как только вы заметите, что масло начало дымиться, снимите сковороду с плиты. [6] X Источник информации

Изображение с названием Season a Stainless Steel Pan Step 6

  • Не прикасайтесь к маслу до тех пор, пока оно не остынет.

Вылейте лишнее масло в кухонную раковину. Откройте водопроводный кран — так вам будет проще смыть масло в сток раковины. После этого на сковороде может остаться немного масла. [8] X Источник информации

Протрите внутреннюю поверхность сковороды бумажным полотенцем. Скомкайте бумажное полотенце и вытрите им сковороду. Таким образом вы удалите оставшееся масло и придадите сковороде блеск. Если сковорода блестит, то она в порядке, и к ней не пристанет пища! [9] X Источник информации

Изображение с названием Season a Stainless Steel Pan Step 9

Прежде чем жарить в сковороде, разогрейте ее на среднем огне. В этом случае сковорода и продукты прогреются равномерно — это уменьшит риск того, что еда пригорит. Сковорода разогреется до средней температуры примерно за десять минут. [10] X Источник информации

Изображение с названием Season a Stainless Steel Pan Step 10

При жарке следите за температурой плиты. Не включайте слишком сильный огонь, особенно под недавно обработанной сковородой. Чем выше температура жарки, тем больше риск того, что пища пристанет к сковороде. [11] X Источник информации

Изображение с названием Season a Stainless Steel Pan Step 11

  • Не держите сырые продукты вне холодильника дольше двух часов, так как это может привести к росту бактерий и пищевому отравлению! [13] X Источник информации

При жарке не кладите в сковороду слишком много ингредиентов, так как это приведет к неравномерной температуре, и еда может пригореть. Если вы готовите блюдо из нескольких разных продуктов, кладите не больше двух-трех ингредиентов за раз и старайтесь жарить их в разных частях сковороды. [14] X Источник информации

Используйте сковороду из нержавеющей стали лишь для жарки кислых продуктов, пищи с большим содержанием воды и соусов. На обработанной сковороде из нержавеющей стали хорошо жарить фрукты, овощи, томатный соус, подливки и бульоны. Можно также готовить утреннюю яичницу или филе лосося. Для подобной пищи лучше всего подходят сковороды из нержавеющей стали. [15] X Источник информации

После обработки сковороды положите в нее несколько бумажных полотенец. Если вы храните сковороды одну на другой, их внутренняя поверхность может поцарапаться. Царапины сокращают срок службы сковороды. Чтобы избежать этого, положите в чистую сковороду несколько бумажных полотенец. [16] X Источник информации

Изображение с названием Season a Stainless Steel Pan Step 15

После жарки протрите сковороду бумажным полотенцем. Если каждый раз мыть сковороду водой с мылом, с нее сойдет защитный слой жира, и вам придется обрабатывать ее заново. Оставшийся жир защищает поверхность металла от пригорания пищи, поэтому сковороду следует мыть лишь в том случае, если она сильно загрязнилась. [17] X Источник информации

Изображение с названием Season a Stainless Steel Pan Step 16

  • Мойте сковороду лишь после того, как она полностью остынет. [19] X Источник информации
  • Как только помоете сковороду, сразу же вытрите ее насухо бумажным полотенцем. В этом случае на ней не образуются пятна. [20] X Источник информации

Чтобы удалить со сковороды приставшие остатки пищи и грязь, кипятите в ней воду в течение пяти минут. Добавьте в сковороду немного моющего средства и налейте в нее воду, так чтобы она покрывала дно. Поставьте сковороду на плиту и включите под ней сильный огонь. Доведите воду до кипения и подождите пять минут, затем слейте горячую воду. После этого вы сможете легко соскрести остатки пищи! [21] X Источник информации

Повторно обработайте сковороду свежим растительным маслом. После того как вы вымоете сковороду водой и средством для мытья посуды, с нее сойдет защитное покрытие. Чтобы пища по-прежнему не приставала к сковороде, вновь обработайте ее поверхность!

Прежде чем обрабатывать сковороду из нержавеющей стали, как следует помойте и высушите ее, так как защитное покрытие лучше пристает к чистой поверхности. После этого налейте в сковороду около двух столовых ложек (30 миллилитров) растительного масла с высокой температурой дымления (подойдет кунжутное, подсолнечное или арахисовое масло) и поставьте ее на две минуты на средний огонь. Когда масло начнет дымиться, снимите сковороду с огня и подождите около 30 минут, пока она остынет. Затем слейте оставшееся масло и протрите сковороду бумажным полотенцем.

Что сделать, чтобы еда не прилипала к сковороде из нержавейки

Посуда из нержавеющей стали красивая: блестящий металл украшает любой интерьер. Но хозяйки не любят пользоваться сковородками из этого материала: при жарке в них все пригорает в считанные секунды. Что сделать, чтобы еда не прилипала ко дну? Соблюдайте чистоту посуды, следите за температурой нагрева поверхности стали и за температурой самих продуктов.

Подготовка сковороды к жарке

прокалить сковородку

Самый частый народный совет, касающийся нержавеющих сковородок – не забывать прокаливать ее с солью перед приготовлением. Ни в коем случае не делайте этого! Соль – единственный продукт, способный испортить внешний вид металла. Чтобы избежать пятен, необходимую соль рекомендуется добавлять в кипящий раствор или разогретый продукт. Гораздо эффективнее для сохранения первоначального вида будут следующие приемы:

  • готовьте в чистой посуде. Перед жаркой пройдитесь по стальным поверхностям губкой с моющим средством. Ополосните мыло водой комнатной температуры, дайте высохнуть;
  • разогрейте сковородку. Если перед приготовлением прогреть ее слишком сильно, масло пригорит даже без основных продуктов. Средний огонь на плите или 180 градусов нагрева в духовке подготовят ее к жарке;
  • не допускайте кипения масла. Как только на разогретой поверхности оно начнет испаряться – немедленно снимите кухонную утварь с плиты. Дайте маслу немного остыть и только затем начитайте жарить стейк или яичницу. Температуру в процессе готовки не увеличивайте, иначе масло снова начнет дымиться и пригорит.

Совет

Чтобы определить, достаточно ли разогрелось дно, капните на него воду. Если она кипит и пузырится, можно браться за масло. Если шипит и моментально превращается в пар – сталь перегрета. Снимите ее с плиты и остудите в течение 15 минут.

Выбор продуктов для приготовления в нержавейке

Что сделать, чтобы еда не прилипала к сковороде из нержавейки

Для жарки в такой посуде используйте мясо или овощи комнатной температуры. Частично замороженные или те, что только взяты из холодильника, без вариантов окажутся подгоревшими. Кроме того, не каждый ингредиент совместим с нержавеющим металлом:

  • пользуйтесь подсолнечным маслом. Рафинированные масла из оливок и подсолнечника отличаются высоким порогом кипения. Пользуясь ими, вы убережете дно от пригорания продуктов, а себя – от токсичных альдегидов;
  • жарьте сочные продукты. В сковороде из блестящей стали лучше приготовятся ингредиенты, насыщенные водой: соус из помидоров, овощное рагу, жареные фрукты, филе сочной рыбы, например лосося;
  • не используйте больше трех видов провианта. Большое разнообразие ингредиентов всегда провоцирует пригорание. Одни из них прогреваются быстрее, другие медленнее, перепад температур остужает масло, оно начинает «приставать» ко дну. Оптимальное количество съедобных компонентов– два-три вида.

Что сделать, чтобы еда не прилипала к сковороде из нержавейки

Посуда из нержавеющей стали служит дольше, чем утварь из других материалов. Она хороша тем, что не вступает во взаимодействие с кислотой, не отражается на вкусе мяса или овощей. Блюда, умело приготовленные в стальной сковороде, имеют аппетитную корочку, какая никогда не получится на тефлоне. В конце концов, блестящее дно остывает гораздо медленнее, и обед «доходит» уже после приготовления, дольше остается теплым. А, чтобы еда не прилипла ко дну во время жарки, воспользуйтесь нашими советами.

Во всем блеске: как правильно готовить в стальной сковороде

Некоторые хозяйки недолюбливают сковороды из нержавеющей стали без антипригарного покрытия. Неудачный опыт подсказывает, что продукты постоянно прилипают к поверхности или предательски пригорают. В действительности все обстоит иначе. Готовить в посуде из качественной нержавейки — легко, практично и приятно. Главное, найти правильную сковороду и освоить несколько бесхитростных правил.

Чем ценится нержавеющая сталь

Хорошая сковорода из нержавеющей стали обладает неоспоримыми преимуществами, которые делают ее незаменимой для ежедневного использования. Вот за что эту посуду так ценят профессиональные повара.


При грамотном обращении сковорода из нержавейки прослужит намного дольше, чем прочие сковороды, в том числе, с защитным покрытием. В отличие от них, на стальной поверхности не образуются трещины, где скапливаются бактерии.


Нержавеющая сталь не вступает в реакции с какими бы то ни было веществами и абсолютно не окисляется. Поэтому на вкусе готовых блюд это никак не сказывается. А еще сталь устойчива к коррозии и агрессивным средам.


Стальные сковороды спокойно переносят резкие температурные колебания. Плюс вы спокойно можете использовать металлические лопатки или вилки. Даже если случайно поцарапать поверхность, на рабочих характеристиках это не отразится.


Сковороды из нержавеющей стали обладают малым весом, что существенно облегчает все манипуляции во время приготовления. Вы никогда не выроните ее из рук под тяжестью продуктов внутри.


Неважно, что вы готовите в стальной сковороде — сочные домашние котлеты, нежное рыбное филе или свежие хрустящие овощи. Любые продукты сохраняют первозданный вкус и покрываются аппетитной румяной корочкой.


Сковороды из нержавейки подходят для любых типов варочных поверхностей, в том числе, индукционных. Некоторые модели допустимо использовать даже в духовке при температуре не выше 240°C.


Стальную посуду достаточно мыть мягкой губкой с обычным моющим средством. Самые современные модели не боятся посудомоечных машин.
Тонкости обращения

Чтобы сковорода из нержавеющей стали раскрыла все преимущества и служила максимально долго, важно запомнить несколько простых правил эксплуатации.

  • Перед первым использованием промойте сковороду теплой водой с мягкой губкой и жидким моющим средством. В дальнейшем старайтесь мыть сковороду сразу после приготовления, чтобы остатки продуктов не присыхали к поверхности.
  • Сковороду нужно разогревать совсем недолго. На первых порах используйте такой тест. Налейте на дно буквально 1 ч. л. воды и поставьте на средний огонь. Как только она зашипела и испарилась — поверхность прогрелась и можно вливать масло. В дальнейшем вы сами будете понимать, сколько времени требуется для минимального разогрева.
  • Слишком сильно раскалять сковороду из нержавейки нельзя ни в коем случае. Пригорит масло — сгорят и продукты в нем. Если вы увидели, что масло закипает, снимите сковороду с конфорки, дайте немного остыть и верните на плиту.
  • Всегда используйте продукты комнатной температуры. Заранее доставайте все необходимое из холодильника. Замороженные полуфабрикаты или холодный фарш имеют гораздо больше шансов пригореть в стальной сковороде.
  • Отдавайте предпочтение рафинированным растительным маслам для жарки. Лучше всего — подсолнечному или оливковому. Благодаря высокому порогу кипения таких масел ваши продукты не пригорят, и сковорода тоже не пострадает.


Как выбрать правильную сковороду

Как же выбрать ту самую идеальную сковороду из нержавеющей стали и наслаждаться комфортным процессом приготовления день за днем? Вот наш экспертный рейтинг, в котором мы собрали модели сковород с безупречными характеристиками.

    изготовлена из высокосортной нержавеющей стали. Многослойное дно дополнено встроенным алюминиевым диском, за счет чего тепло распределяется равномерно по всей поверхности. Быстрый нагрев и высокая теплоемкость позволяют готовить даже без масла.


Zwilling J. A. Henckels Высокая теплоёмкость позволяет готовить даже без масла

    использована технология SuperThermic, которая позволяет накапливать тепло и равномерно распределять его от центра дна к стенкам. При этом готовить можно при умеренном тепловыделении. Удобная мерная шкала на стенках позволяет легко определять нужный объем продуктов.


    Fissler Мерная шала позволит легко определять объём

      с дополнительной ручкой выполнена из трехслойной стали премиального качества. Алюминиевая сердцевина помогает правильно распределить тепло и дольше его сохранять. Жаропрочные ручки и предотвращающие стекание борты добавляют функциональности.


      Le Creuset Уникальная трехслойная сталь премиального качества

        сделана из сплава первоклассной стали, хрома и никеля. Крышка из жаропрочного стекла продуманной выпуклой формы гарантирует максимально плотное прилегание к бортам. Удобная сверхпрочная ручка почти не нагревается во время приготовления.


        Silampos Уникальный сплав из хрома и никеля

          отличается особой конструкцией дна, где наряду с высокопрочной сталью используется алюминий. Это позволяет нагревать посуду до оптимальной температуры и долго удерживать тепло. Крышка снабжена термодатчиком для контроля уровня нагрева — низкого, среднего или высокого.


          Silga Крышка снабжена термодатчиком для контроля нагрева

            уникальна своим многослойным дном из качественной нержавеющей стали с медным сердечником. За счет такой конструкции обеспечивается непревзойденная теплопроводность. Внутри чаши создана идеальная гладкая поверхность, на которой ничего не пригорает.


            Anolon Многослойное дно с медным сердечником


            Сковороды из нержавеющей стали — бесценная находка для всех, кто любит готовить. Эта долговечная и невероятно функциональная посуда очень удобна в использовании. С ее помощью вы сохраните первозданный вкус и пользу продуктов. А любые блюда, начиная с простого омлета на завтрак, заканчивая роскошными стейками к званому ужину, всегда будут удаваться на славу.

            Почему пригорает сковорода?

            Качественная домашняя утварь не только красива и долговечна, но и проста в эксплуатации. Легко моется, подходит для разных продуктов, не пригорает. С последним бывают осечки, но не спешите списывать их на заводской брак. Часто причина, по которой на самом деле пригорела сковорода, совсем в другом. Отчего любимая жаровня становится капризной, как вернуть ее в прежнюю форму и как почистить, не повредив. Рассказываем в статье.

            Причины, по которым пища липнет к сковородке

            Чтобы ни случилось с вашей кухонной помощницей, знайте, домашняя сковорода не выходит из строя просто так. Самыми частыми поводами являются:

            1. Механические повреждения внутренней поверхности. Еще до приобретения проверьте емкость на отсутствие сколов и царапин, полученных в процессе транспортировки со склада. Также позаботьтесь, чтобы не повредить жаровню в домашних условиях. Например, металлическими лопатками и ножами.

            2. Низкое качество корпуса. Слишком демократичная цена говорит о возможной экономии на комплектующих материалах. В частности, на металле. Он может содержать примеси, а также быть чересчур тонким. Такой корпус быстро перегревается, перестает выдерживать термонагрузки.

            3. Неправильная эксплуатация. Не редки случаи, когда ингредиенты липнут к сковороде из-за сильного нагрева емкости на плите. Слишком горячая, как и недостаточно прогретая сковородка почти всегда портит будущее блюдо. Идеальный вариант – готовить на среднем огне.

            4. Неподходящий уход и хранение. Чтобы продлить срок жизни сковороды, обеспечьте ей надлежащую эксплуатацию и грамотный уход. К примеру, не храните влажной. Вода легко проникает в микротрещинки, портит покрытие, грозит ржавчиной. Не ставьте внутрь другую посуду. Острые углы ведут к сколам.

            5. Разрушение антипригарного слоя. Жесткие губки, абразивные порошки, интенсивное трение или агрессивная бытовая химия способны разрушить защитный слой. Кстати, к таким же негативным последствиям приводит и неправильная мойка. Не все сковородки пригодны для автоматических посудомоечных машин. Обязательно смотрите отметки на упаковке.

            6. Окончание срока годности. Даже у кухонной утвари он есть! Самым долговечным считается чугун, его передают по наследству. А вот современные антипригарные сковороды служат в среднем 3-7 лет, зависит от корпуса и покрытия.

            Почему пригорает чугун

            Чугунная сковорода недаром считается негласной королевой на кухне. В ней получаются самые нежные блюда. Мясо тает во рту. Рыба приобретает красивую золотистую корочку. Картофель становится мягким. А овощи отдают все богатство витаминов и аромата. Как обидно узнать, что любимая чугунная сковорода пригорает! Неужели износостойкий металл, который ценили еще наши бабушки, сдался под натиском быта? Чугунные сковороды теряют свои антипригарные свойства по трем причинам:

            - неправильная подготовка;

            - плохо промытая поверхность;

            - пора обновить защитный слой.

            К счастью, все три проблемы легко устранить. Так, после покупки чугун необходимо прокалить и вручную обработать маслом. Не имеющий заводского антипригарного слоя, он приобретет его в процессе. По мере использования такая защита будет укрепляться, дополняясь жиром новых блюд. Однако через несколько месяцев ее следует обновить, повторив процедуру прокаливания и масляной обработки. Предварительно чугун моют, снимая прошлый нагар. Как это сделать, расскажем далее.

            Почему пригорает алюминий

            Традиционная алюминиевая сковорода без покрытия – емкость уже устаревшая. Сегодня таких жаровен выпускают все меньше. Это и понятно: алюминий – довольно реактивный металл, который легко вступает в реакцию с содержимым. Некоторые блюда на нем, вообще, не готовят. А те, что готовят, доверяют только емкости с предварительно нанесенным защитным слоем. Чаще всего алюминиевая сковорода пригорает по следующим причинам:

            - неверная эксплуатация;

            - естественный износ защитного слоя.

            Она не годится для кислых и молочных блюд. Ей противопоказано добавление в соус томатов или ягодного джема. От молока на внутренней поверхности корпуса легко образуется нагар. Алюминиевая сковорода не пригодна для длительного хранения любых готовых угощений. Сразу после остывания переложите их в стеклянную тару. Помните, что поверхность алюминия без покрытия почти такая же пористая, как и у чугуна. Его тоже нужно защищать маслом и время от времени обновлять эту защиту.

            Почему пригорает нержавеющая сталь

            Опытные хозяйки подтвердят: сковорода из нержавеющей стали – надежная кухонная утварь, которой можно доверить любые блюда. Хоть повседневные, хоть праздничные. Правда, сначала ее нужно приручить: приноровиться к правильному использованию металла на плите. Если пригорает нержавеющая сковорода, причина чаще всего:

            - температурный шок.

            Крепкая, блестящая и очень эффектная сталь не терпит полумер. Емкость нужно разогревать до тех пор, пока крохотные капельки воды не «затанцуют». Как только они скатаются шариками и зашипят, испаряясь, жаровня дошла. Далее необходимо прогреть, но не вскипятить масло на среднем огне. Только теперь нержавеющая сковорода, действительно, готова. Ингредиенты не прилипнут ко дну, а покроются румяной корочкой. Переворачиваться будут легко, не задерживаясь. Помните, что сковорода из нержавейки не терпит температурного шока. Чтобы металл вел себя, как шелковый, готовьте из продуктов комнатной температуры, без излишков воды.

            Почему пригорает керамика и камень

            В адрес двух этих материалов спета уже не одна хвалебная ода. Они по-настоящему безопасны и экологичны. В век здорового питания это повышает на них спрос. Например, сковорода с керамическим покрытием позволяет готовить практически без масла. С ней вам доступны любые диетические угощения, включая детское меню. А вот сковорода с каменным покрытием считается лучшим вариантом для жарки мяса. У нее специфическая шероховатая поверхность, отличная для золотистой корочки. Однако натуральный состав покрытия не гарантирует, что оно никогда не пригорит. Причин две:

            - некорректная мойка;

            - механическое повреждение поверхности.

            В составе защитного покрытия керамика и камень усиливают термостойкость посуды. Их сложно, но можно повредить. Удары и соприкосновение с металлическими приборами оставляют на них царапины и сколы. Поэтому при обращении с керамическими и каменными сковородками используют деревянные и силиконовые лопатки. Во избежание случайных повреждений таким жаровням рекомендована ручная мойка.

            Почему пригорает эмалированная жаровня

            Эмалью покрывают пористые металлы, например, чугун, чтобы сделать поверхность более скользкой. Качественная эмалированная сковорода не склонна к образованию нагара, а причиной возможных сложностей является:

            - неправильная эксплуатация с образованием микротрещин.

            Эмаль спокойно выдерживает термонагрузки газовой, электрической, индукционной или стеклокерамической плиты. Но ее нельзя прокаливать. От высокого жара в эмалированной поверхности появляются мелкие трещинки. В них попадают частицы пищи. Вот истинная причина прилипания ингредиентов ко дну. Чтобы не допустить этого, готовьте на среднем огне и смазывайте дно емкости маслом. Тогда сковорода с эмалированной поверхностью вас не подведет.

            Почему антипригарная сковорода пригорает

            Это повод обратить на кухонную утварь внимание, ведь она задумана как посуда, к которой пища никогда не липнет. Технологический секрет успеха такой жаровни состоит в дополнительном верхнем слое. Он придает емкости приятную гладкость, избавляет от необходимости использовать много масла при жарке и облегчает уход. Но главная его функция – защита от прилипания ингредиентов ко дну. Если сковорода с антипригарным покрытием перестала ее выполнять, значит, возникла одна из двух проблем:

            - истек срок службы емкости;

            - повреждено заводское защитное покрытие.

            В первом случае сразу покупайте новую сковородку. Это потребуется через 3-5 лет после покупки предыдущей. Точный срок эксплуатации зависит от материала корпуса и типа антипригарного слоя. При бережном отношении сковорода прослужит до 7 лет.

            Если же она еще новая, но уже пригорает, скорее всего, покрытие преждевременно вышло из строя. Осмотрите внутреннюю часть корпуса, и вы обнаружите сеточку царапин. Она говорит о нарушении условий эксплуатации жаровни. Такую тоже нужно менять.

            Как отмыть пригоревшую сковороду

            Сковорода стала пригорать? Почистите ее подручными домашними способами. Прежде всего, замачиванием. Остатки масла или мелкие приставшие кусочки пищи легко отойдут, если дать им постоять в теплой воде. Так очищают антипригарные и эмалированные сковородки. Можно капнуть моющего средства.

            Эмалированные емкости еще чистят солью. Присыпьте ею загрязненные участки, залейте водой и вскипятите.

            Для удаления нагара со стали используйте пищевую соду. Разведите небольшое количество с водой и натрите загрязненные участки содовой кашицей. Через 15-20 минут грязь смоется под струей воды. Важно! Пользуйтесь мягкими губками.

            После чистки стальная сковорода потеряла былой блеск? Возьмите кусочек лимона. Протрите им поверхность жаровни, а затем вымойте. Емкость снова засияет, как новая. Чтобы зеркальный блеск не портили белые пятна от воды, храните сковородку сухой.

            Темными пятнами покрылся любимый чугун? Используйте для чистки 9% раствор столового уксуса. Уксус и воду смешайте в равных долях, заполните сковороду наполовину. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Отключите газ и добавьте в водно-уксусный раствор 2-3 ложки соды. Дождитесь завершения реакции, а затем хорошенько вымойте чугун.

            Для удаления нагара с чугуна на ранних стадиях подойдет активированный уголь. Растолките таблетки до состояния порошка и равномерно распределите по поверхности посуды. Смочите теплой водой и оставьте на пару часов. После останется только хорошенько промыть поверхность.

            Как готовить, чтобы сковородка не пригорала

            Универсального совета нет. Многое зависит от материала, из которого сделан корпус и от компонентов покрытия. Однако есть ряд ценных рекомендаций, применимый к емкостям разного типа, включая антипригарные и без покрытия.

            1. Подбирайте верный диаметр дна. Сковородка должна подходить под размер конфорок вашей домашней плиты. Это гарантирует ее устойчивость и равномерный прогрев со всех сторон. Плохо прогретые участки корпуса часто становятся проблемными местами, где продукты прилипают.

            2. Выставляйте нужный температурный режим. Если не знаете, какой, выбирайте средний. Раскаленная сковородка – риск получить некрасивое, потемневшее блюдо. Слишком холодная емкость – ингредиенты прилипнут к поверхности.

            3. Позвольте маслу хорошо нагреться. Это исключит возникновение температурного диссонанса. В холодном масле, как известно, румяная корочка не получится. Почувствовали легкий масляный аромат – приступайте к готовке.

            4. Используйте посуду с подготовленной поверхностью. Чугун и алюминий без покрытия нуждаются в прокаливании и обработке. Нержавейка и антипригарные сковородки готовы к эксплуатации сразу после покупки. Но любую емкость сначала нужно промыть и просушить.

            5. Готовьте из продуктов комнатной температуры. Полностью разморозьте то, что достали из морозильной камеры. Заранее приготовьте ингредиенты, которые хранили в холодильнике. Совпадение температуры продуктов и посуды – залог отсутствия температурного шока и повреждений защитного покрытия.

            6. Просушите лишнюю жидкость бумажным полотенцем. Особенно это касается мясных, куриных и рыбных блюд. Размораживайте продукты в дуршлаге. Так они избавятся от жидкости естественным образом. Обязательно промокните мясные куски перед жаркой.

            7. Укладывайте ингредиенты в один слой. Это гарантирует равномерную и быструю прожарку. Следите за тем, чтобы куски были примерно одинаковой толщины. Оставляйте между ними небольшой зазор, чтобы не слиплись.

            Можно ли использовать поврежденное антипригарное покрытие

            Защитный слой бывает двух типов – заводской и нанесенный вручную. Первым оборудованы современные сковороды с антипригарным покрытием, например, из алюминия или облегченного чугуна. Второй характерен для обычного тяжелого чугуна, который после покупки прокаливают и обрабатывают маслом для придания антипригарных свойств.

            Если повредилось заводское покрытие, то сковорода подлежит замене. Особенно тефлоновая, так как синтетический полимер в ее покрытии может выделять вредные для организма вещества. Сковородой с каменным и керамическим покрытием какое-то время еще можно пользоваться. Но только если повреждения несерьезные, и пища не пригорает. Важно учесть заявленный производителем срок службы емкости. После его истечения емкость рекомендуется поменять в любом случае.

            Если же у вас сковорода без покрытия с защитным слоем, нанесенным вручную, его можно обновить. Для этого жаровню предстоит почистить, прокалить с солью на плите или в духовке, а затем обработать растительным маслом.

            Как прокалить емкость перед первым использованием

            Процедура помогает избавиться от остатков технического масла на поверхности посуды, а также покрыть ее защитным слоем против пригорания. Процесс необходим только алюминиевым и чугунным сковородкам без заводского покрытия. Проводят его с помощью обычной соли и растительного масла.

            После покупки новую емкость моют, вытирают и нагревают на среднем огне. В хорошо разогретую сковородку засыпают крупную соль так, чтобы она покрыла дно на 1-2 см. Соль помешивают, пока она не потемнеет. Это говорит о том, что она собрала остатки технической смазки, которую нанесли на складе. Далее соль ссыпают, корпус покрывают нерафинированным растительным маслом. Излишки убирают бумажным полотенцем. В таком виде емкость должна постоять около суток. Потом можно готовить.

            Как ухаживать за жаровней

            Домашняя сковородка любит правильный уход. Если придерживаться его с самого начала, посуда без нареканий прослужит много лет. После покупки промойте емкость в теплой проточной воде, чтобы смыть пыль.

            Чугун и алюминий без покрытия нужно прокалить и обработать маслом. Стальную и антипригарную жаровню смело ставьте на плиту. Используйте только на совместимом типе нагревательных поверхностей. Помните, что индукционная сковорода имеет металлическую вставку в дне и подходит к любой варочной панели. А вот обычная неиндукционная – только к газовой плите.

            Не пренебрегайте рекомендациями производителя. Например, нагревайте антипригарную алюминиевую емкость не выше 260 градусов, а керамическую – не выше 400 градусов.

            Мешайте блюда деревянными или силиконовыми лопатками. Это убережет покрытие от повреждений. Мойте разрешенным способом – вручную или в автоматической посудомойке. Храните в сухом виде. Крючок убережет от сколов, а обтирание насухо – от ржавчины и разрушения покрытия мелкими капельками воды.

            Коллекция стильных антипригарных сковородок – главная гордость бренда. Произведенные из сырья высокого качества, они отличаются дизайнерским исполнением и повышенной износостойкостью. Для корпуса использованы чугун, облегченный чугун, алюминий и нержавеющая сталь. Для ручек и деталей – термостойкий бакелит и натуральное дерево. Каждая модель защищена стойким защитным слоем на основе натуральных компонентов – керамики и камня. Для покупателей это значит, что продукция FISSMAN абсолютно безвредна для здоровья. Она не содержит тяжелых металлов, PFOA, не меняет вкус, цвет и аромат блюд. На сковородках бренда удаются блюда из любых ингредиентов. Аппетитный внешний вид, румяная золотистая корочка, невероятная мягкость и при этом сочность гарантированы. Покупатели отмечают высокую износостойкость изделий, продуманность деталей и длительный срок службы.

            Антипригарные сковороды FISSMAN – утварь, к которой пища не липнет.

            Читайте также: