Эмалированная сталь что это

Обновлено: 25.04.2024

Эмалированные кастрюли знакомы нам с детства — красивые и нарядные, они были в каждом доме. В них варили супы, компоты, мариновали огурцы и помидоры. Через года эмаль все так же привлекает потребителей низкой стоимостью и яркой внешностью.

Рассмотрим далее, что из себя представляет эмалированная посуда и на что обратить внимание при ее выборе.

Что такое эмалированное покрытие и его особенности

Эмаль — результат высокотемпературной обработки, представляет собой стекловидное покрытие. Эмалированный эффект достигается за счет погружения или напыления кастрюли. Эмаль не вступает в реакцию с продуктами, кислотами и щелочами, сохраняет вкус и аромат приготовленной еды. Гладкая и ровная поверхность легко моется, грязь не забивается в поры покрытия.

Однако эмаль обладает низкой устойчивостью к царапинам, сколам и другим повреждениям. Она легко трескается и портится из-за резких перепадов температур. Кипятить молоко или варить кашу в такой посуде не рекомендуется — пища быстро пригорает.

Виды эмалированных кастрюль

Технические характеристики

На одной кухне рекомендуется иметь 3-4 кастрюли разного объема. Одни подходят для приготовления первых блюд, другие — для гарниров и варки овощей.

Какие бывают виды

Кастрюли отличаются друг от друга по объему. Небольшая посуда объемом 1-2 л подходит для варки яиц и сосисок. Емкости объемом 2,5-3 литра приобретают для приготовления супов и компотов. Большие, по 4-5 л, выбирают для маринования и засолки.

Важно! Различаются эмалированные кастрюли по толщине дна и стенок. Оптимальная толщина дна — не менее 5 мм. В этой посуде варят, тушат и парят еду. Толщина стенок должна быть не менее 0,5 мм. Такие эмалированные изделия долговечны, более устойчивы перед высокими температурами.

Металл изготовления

Делают эмалированные кастрюли из чугуна, нержавеющей стали или алюминия. Чугун прочный и термоустойчивый, подходит для приготовления рагу, томленых овощей, плова. Качество чугуна определяют по его весу и поверхности — чем тяжелее и пористей материал, тем лучше.

Виды эмалированных кастрюль

Чугун обладает низкой теплопроводностью, поэтому еда разогревается медленно и равномерно. При правильном уходе чугунная эмалированная кастрюля долговечна, в ней получаются ароматные блюда. Рекомендуется приобретать изделия для приготовления маслянистых блюд.

Эмалированная посуда из нержавеющей стали не впитывает запахи, в ней хранят продукты в холодильнике. Мыть ее можно вручную или в посудомоечной машине. Подходит такая емкость для приготовления еды на электрической плите. Нержавеющая сталь и эмаль защищены от коррозии, однако даже небольшие сколы могут привести к порче. Стоимость изделия из нержавеющей стали ниже, чем посуда из чугуна.

Алюминиевая посуда быстро нагревается, подходит для варки и тушения. Стоят алюминиевые эмалированные емкости дешево, весят мало. Однако со временем такая посуда теряет яркость, деформируется. Хранить продукты в алюминиевых кастрюлях не рекомендуется.

Типы крышек и ручек

Крышки различают по типу ободка. Он может быть эмалированным, стальным или из нержавеющей стали. Сами крышки бывают металлическими, чугунными, стеклянными. Крышка должна неплотно прилегать к кастрюле, иначе получится скороварка. Рекомендуется приобрести варианты с отверстиями для выпуска пара. Крышка должна иметь гладкие и плавные края, быть ровной, без сколов и царапин.

Ручки бывают стальными, пластиковыми, керамическими, металлическими. Они должны быть удобными прочными. В одних вариантах ручки повторяют цвет самой кастрюли, в других — выделяются и украшают посуду. Особо ценятся приваренные ручки — они не нарушают целостность изделия.

Выбор в зависимости от типа плиты

Виды эмалированных кастрюль

Для газовой плиты подходят любые наборы эмалированных кастрюль. Конфорка должна располагаться посередине дна, чтобы не оставлять темные следы от газа на поверхности посуды. Для электрической плиты также подходит любая эмалированная емкость с ровным донышком. Если на дне есть сколы или царапины, оно может поцарапать поверхность конфорки.

Важно! Для индукционной плиты используют эмалированную посуду с пометкой “Induction”. Сделана она из стали или алюминия.

Опасна ли эмалированная кастрюля для здоровья

Качественная эмалированная посуда внутри должна быть покрыта эмалью белого, серого или бежевого цветов. Все остальные цвета говорят о том, что при производстве использовались вредные для организма красящие компоненты. При контакте с продуктами они окисляются, вступают в реакции, портят вкус и состав еды.

На поверхности эмали не должно быть маслянистых или матовых пятен. Если они есть, значит процедура обжига посуды нарушена, что опасно для здоровья. Толстый и неравномерный слой эмали говорит о производственном браке. Приобретать такие изделия не рекомендуют.

Важно! Какая кастрюля лучше: эмалированная или нержавейка? Оптимальный выбор — это эмалированная кастрюля из нержавеющей стали. Она выглядит оригинально, отличается прочностью и экологичностью.

Как выбрать эмалированную кастрюлю

При покупке изделие осматривают со всех сторон: проверяют толщину стенок и дна, целостность эмали и рисунка, ручки и крышку. Посуда должна иметь привлекательный товарный вид.

Советы от профессионалов

Профессионалы рекомендуют приобретать емкости без вздутий и сколов. Такие дефекты — признак некачественного производителя.

Виды эмалированных кастрюль

Помимо этого, обращают внимание на следующие аспекты:

  1. Внутри эмаль имеет черный, белый, голубой или бежевый оттенок. Этого требует ГОСТ.
  2. Диаметр совпадает с диаметром конфорки.
  3. Перед первым использованием в кастрюле кипятят воду с солью.
  4. От покупки не должен исходить “китайский” запах.
  5. Рекомендуется доверять только проверенным производителям с хорошей репутацией.

Рейтинг фирм-производителей

Изготовители предлагают эмалированные кастрюли на любой вкус и цвет. Рассмотрим топ 5 лучших фирм.

MAYER & BOCH

Компания предлагает оригинальные коллекции эмалированных кастрюль. В наличии есть кастрюли в цветочек, горошек, с изображением фруктов. Цветовая гамма разнообразная: синий, красный, белый, салатовый оттенки. Кастрюли отличаются прочностью и экологически чистым составом. Средняя цена эмалированной посуды — 900 рублей.

Metrot

Продукция компании подходит для использования на газовой, электрической и индукционной плите. Посуду можно мыть руками или в посудомоечной машине. Эмаль не вызывает аллергии. Кастрюли компании Metrot отличаются средним ценообразованием и оригинальным дизайном.

Zeidan

Эмалированные кастрюли выполнены из нержавеющей стали, устойчивы к кислотам, не вступают в реакцию с продуктами. Подходит для всех видов плит. Компания предлагает кастрюли наборами. В один набор входит 3-4 кастрюли разного объема. При покупке посуду заворачивают в подарочную упаковку, их можно подарить на любой праздник.

RIESS

Элитная эмалированная посуда от австралийского производителя. Подходит для любых плит, в том числе и для приготовления блюд в духовом шкафу или деревенских печках. Выполнена из стали, имеет сферическую форму. Орнамент не выгорает, сохраняет яркость.

Стоимость кастрюль RIESS высокая. Например, кастрюля объемом 1,5 л стоит 8 235 рублей.

СтальЭмаль Vitross

Кастрюли этой торговой марки отличаются бюджетной ценой, оригинальными дизайнами, экологичным составом. Толщина дня до 0,8 мм, пища не пригорает. В ассортименте выбор наборов эмалированных кастрюль вместе с чайником. Выполнены они в одной цветовой гамме.

Заключение

Эмалированные кастрюли подходят для приготовления супов или компотов. Выполнены они из чугуна или стали, отличаются экологичным составом и безопасностью для здоровья.

Перед покупкой рекомендуют удостовериться в качестве посуды — она должна быть гладкая, без маслянистых или матовых пятен, без сколов. Моют эмалированные изделия мягкой губкой, грубые щетки поцарапают поверхность. Эмалированная посуда отличается оригинальным и ярким дизайном.

Выбираем варочную панель — эмаль или стекло

Каждая современная кухня оборудована варочной панелью. На сегодняшний день можно выбрать различные виды кухонной техники, которые по своим характеристикам не будут уступать обычной газовой или электрической плите. Она должна быть не только функциональной и визуально вписываться в общий дизайн помещения, но также быть практичной и легко чиститься. Здесь постоянно совершается процесс приготовления различных блюд, поэтому есть высокая вероятность образования пятен и загрязнений. Подбирая модель оборудования для кухни, обязательно нужно учитывать, как будет происходить ее очистка. Самыми распространенными и удобными в уходе материалами считаются эмаль и стекло.


Современная варочная панель

Что собой представляет эмалированная сталь?

Этот материал покрытия часто используется при производстве варочных панелей, принцип работы которых основывается на использовании газа. Раньше можно было встретить эмалированную электрическую плиту, но такое оборудование уже давно не выпускается и вообще редко где осталось.

На современном рынке можно встретить огромное количество различных видов кухонной техники для приготовления пищи. Она отличается по форме, цвету, функциональным особенностям или материалу поверхности.


Разнообразие эмалированных поверхностей

Важно: эмалированную сталь при изготовлении варочной поверхности можно встретить у каждого производителя бытовой техники. Главное, перед покупкой определиться с фирмой, где именно стоит приобрести изделие для кухни, которое прослужит надежно и качественно на протяжении не одного года.

Потребители ценят и очень часто выбирают эмалированную поверхность за счет большого количества положительных качеств, которыми она обладает. К ним относятся:

  1. Внешний вид. Производители стараются максимально разнообразить ассортиментный ряд, поэтому выпускают варочные панели различных цветов и оттенков, чтобы изделие могло органично вписаться в пространство любой кухни и дизайна.
  2. Невысокая цена. Стоимость оборудования считается на приемлемом уровне для большинства потребителей.
  3. Качество. Многие потребители думают, что если цена на оборудование небольшая, то это говорит о ненадежности и непрактичности. Но это ошибочное мнение. Эмалированная поверхность варочной панели устойчива к высоким температурам и не разрушается от их постоянного воздействия.
  4. Простота ухода. При постоянной правильной очистке бытовая техника прослужит без поломок на протяжении долгого периода времени.


Простота ухода за эмалью


Идеально очищенная эмаль

Но кроме положительных качеств есть несколько моментов, которые следует обязательно учитывать перед тем, как купить технику. Прежде всего, варочная панель из этого материала очень боится тяжелых и острых предметов, которые падают на ее поверхность. Это может привести к образованию трещин и сколов, которые впоследствии испортят внешний вид оборудования, а также станут причиной накопления грязи и остатков пищи на поверхности.

Покрытие для варочной поверхности из стеклокерамики

Данный материал обычно используется для производства электрических, газовых, а также современных индукционных панелей. Он несколько дороже, чем эмаль, но высокая цена полностью себя оправдывает. К основным плюсам стеклокерамических изделий можно отнести:

    Безупречно ровная и гладкая поверхность.


Покрытие из стеклокерамики



Но несмотря на все положительные качества у материала есть свои недостатки. Прежде всего к ним относится хрупкость бытовой техники.

Важно: если на поверхность варочной панели уронить предмет, который будет весить два и более килограммов, то это может привести к тому, что оборудование треснет или полностью расколется.

Стеклокерамика также реагирует на падение острых предметов даже с небольшим весом. Обычно это происходит из-за падения ножа острием вниз. Поэтому прежде чем приобретать себе варочную панель из данного материала, следует быть готовым к тому, что с ней необходимо быть предельно аккуратным и внимательным, чтобы в скором времени не пришлось покупать новое оборудование.

Многие производители пытаются найти выход из этого положения, делая свою технику более прочной и надежной. Одним из таких решений стало облачение стеклокерамической поверхности в специальную рамку из металла.

Одной из необычных особенностей стеклокерамической поверхности становится реакция на сладкие продукты. Например, при просыпании сахара на варочную панель из этого материала могут образовываться небольшие ямки или углубления. Поэтому все сладкие продукты с поверхности техники должны быть немедленно удалены.

Трещины могут появиться на поверхности в результате резкого перепада температуры: если кастрюлю с холодильника сразу поставить на плиту из стеклокерамики и включить ее.

Важно: прежде чем покупать стеклокерамическую варочную поверхность, стоит учитывать все ее сильные и слабые стороны, чтобы знать, с чем придется столкнуться, и не разочароваться в технике.

Кроме этого, изделия из стеклокерамики по цене несколько дороже, чем эмалированные варочные панели. Покупая данную технику, также стоит не забыть приобрести специальную посуду для нее. Например, нержавеющая сталь, алюминий, чугун или эмаль могут просто не воспринять современным оборудованием, а значит, приготовление в них пищи станет просто невозможным. Также необходимо будет приобрести щетки и средства для чистки данного материала. Это также повлечет за собой дополнительные расходы.


Не все виды посуды подойдут для стеклокерамики

Как правильно ухаживать за стеклокерамической поверхностью?

Если сравнивать такие два материала, как эмаль и стеклокерамика, то в первом случае ухаживать за изделием, несомненно, проще. Для наведения порядка на эмалированной плите достаточно просто пройтись влажной губкой. При более сильных и въедливых пятнах можно потереть щеткой. Поверхность при этом не повредится и спустя несколько минут опять будет чистой и гладкой.

А вот стеклокерамика нуждается в аккуратной и бережной очистке. Также стоит помнить, что убирать придется не только следы от приготовления пищи, но и от пальцев рук, брызг воды или простую пыль. В целом считается, что данный материал более маркий, чем эмаль. Поэтому для приведения данной бытовой техники в идеальный вид необходимо соблюдать следующие правила:

  • нельзя использовать различные губки и тряпки, которые сделаны из грубых тканей и материалов;
  • чистить поверхность можно только специальной тряпочкой, которая предназначена только для стекол;
  • если на плите остались кусочки еды или какая-то грязь, то оттереть ее лучше специальным скребком;
  • мыть можно только средством для стеклокерамики;
  • не использовать в процессе уборки любые порошки, которые имеют сухую форму.

Также стоит помнить, что бытовая техника из данного материала очень хрупкая, поэтому над ней лучше не вешать шкафчики и другую кухонную утварь. Это сведет к минимуму риск падения любого предмета на поверхность плиты.


Почему закаленное стекло может стать альтернативой стеклокерамики?

Технологии не стоят на месте. Каждый год изобретается и производится все больше современного оборудования. Оно становится не только функциональным и стильным, но и значительно упрощает жизнь современного человека. Еще совсем недавно были сконструированы варочные панели из стеклокерамики, а уже сегодня им на смену приходят поверхности из закаленного стекла.

С каждым годом они становятся все популярнее, так как уже смогли зарекомендовать себя как качественный, надежный и красивый материал. Он прекрасно впишется среди элементов интерьера любой кухни, сделав ее более яркой и непохожей на другие.

Основными преимуществами закаленного стекла в качестве поверхности варочной панели становятся:

  • жаростойкость;
  • устойчивость к перепадам температуры;
  • гибкость. Материал может подстроиться к любой неровной поверхности;
  • прочность. Изделие не боится падения предметов и других механических воздействий;
  • практичность. При уборке не требуется прилагать особых усилий или соблюдать осторожность.

Учитывая все эти характеристики, а также положительные и отрицательные моменты, каждый человек сможет выбрать для себя, какая варочная панель лучше — стеклокерамика, закаленное стекло или эмаль.

Какая кастрюля лучше: эмаль или нержавейка

Кастрюля – предмет настолько привычный, что задумываться о достоинствах и недостатках не приходится.

Однако рано или поздно она портится и приходится брать что-то новое. А вот какую кастрюлю лучше купить – эмалированную или из нержавейки — рассмотрим в данной статье.

Определяемся с целью использования

Не все задумываются о том, что каждая кастрюля имеет свое функциональное назначение. Рассмотрим типы кастрюль и для каких целей они используются:

  1. Большая кастрюля (вместительность — 3-5 литров) — она идеально подходит для супов и компотов.
  2. Средняя кастрюля (емкость — 2-2.5 литра) — она считается универсальной. Используется она, как правило, во многих случаях. Например, для разогрева первых блюд или же для приготовления небольших порций еды.
  3. Маленькая кастрюля (объем — 1 литр) — обычно с длинной ручкой. Активно применяется для варки разных продуктов — овощей, сосисок, а также яиц.
  4. Толстостенная кастрюля/казанок — предмет, который подходит для приготовления различных видов каш и плова, а также продуктов, которым необходим долгий процесс тушения.
  5. Сотейник — гибрид между стандартной кастрюлей и сковородой. Имеет емкость среднего диаметра, а также достаточно высокие стенки.

Все это — минимальный набор, которого хватит, чтобы приготовить все основные блюда. Профессиональным поварам покажется, что этого критически мало, а те, кто не готовят пищу дома, решат, что пять кастрюль — чересчур много.

Поэтому следует хорошо продумать, какие из них действительно вам нужны — лучше иметь на кухне всего две кастрюли, зато они должны быть хорошие и качественные.

Основные параметры

На деле, объем и цвет на использование влияют не сильно. Нет, конечно, с объемом можно определиться самостоятельно, учитывая количество человек в семье. С цветом тоже все просто – чем темнее, тем меньше будет заметно пятен, появляющихся при готовке.

Таким образом, главный аспект при выборе кастрюли – материал, из которого она изготовлена.

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь — материал, который достаточно широко используется при производстве кухонной утвари и посуды.

Пример кастрюли из нержавеющей стали

Пример кастрюли из нержавеющей стали

Это легко объясняется, ведь такой материал обладает целым списком положительных качеств:

  • долговечность;
  • высокая стойкость коррозии;
  • хорошо переносит перепады температуры;
  • материал не имеет собственного запаха и вкуса;
  • достаточно легко моется, ведь материал не боится чистящих средств;
  • хорошо проводит тепло и долго не остывает;
  • гигиеничность;
  • устойчивость к сколам и царапинам.
  • современный актуальный дизайн.

У нержавейки есть свои минусы:

  • высокая теплопроводность. Из-за нее блюда могут подгорать ближе к дну, а также нижним частям стенок. По это причине кастрюли оснащаются многослойным дном. Оно препятствует выгоранию, но при этом существенно замедляет процесс нагрева.
  • появляются на стенках пятна, черные точки, радужные разводы.
  • кастрюли из качественной нержавеющей стали стоят дороже, чем эмалированные.

Эмалированные кастрюли

Кастрюли с покрытием эмалью еще давно пользовались заслуженным спросом из-за простоты и удобства их использования. В основе такой посуды лежит сталь, но не нержавеющая. Именно поэтому вся поверхность должна быть покрыта равномерным слоем эмали, которая защищает металл от коррозии.

Пример эмалированной кастрюли

Пример эмалированной кастрюли

Плюсы у эмалированных кастрюль следующие:

  • посуда не ржавеет;
  • быстрое и равномерное распределение тепла по всей поверхности;
  • продукты не подгорают;
  • не впитывает запахи;
  • не поддерживает развитие бактерий;
  • посуда неприхотлива;
  • огромное разнообразие дизайнов;
  • широкий диапазон цен.

Есть у таких кастрюль и очевидные недостатки:

  • дно и нижняя часть боковин покрывается копотью. Очистить такое будет очень сложно или даже невозможно;
  • хотя эмаль достаточно устойчива к царапинам, чистить ее чем-нибудь металлическими мочалками и абразивными моющими средствами нежелательно;
  • они сильно боятся не только механических повреждений, но еще сильных ударов и падений. В месте падения быстро образуется ржавчина. Для готовки такая посуда не подойдет.

Какие кастрюли лучше эмалированные или из нержавейки?

Кастрюли из нержавеющей стали и эмалированные достаточно безопасны для здоровья. Кроме того, они вполне практичны и ухаживать за ними максимально просто.

Решая, какому материалу отдать предпочтение, ориентироваться следует, в первую очередь, на назначение изделия. Например, в кастрюле из нержавейки удобно готовить молочные каши и вторые блюда, а в эмалированной посуде первые блюда и компоты получаются неплохо, но молоко будет часто пригорать.

Сталь-эмаль KALDEWEI

Сталь и стекло – два великолепных натуральных материала, каждый из которых славится и широко используется уже много столетий благодаря своим уникальным свойствам.



Тот, кто более чем 100 лет превращает натуральное сырье в долговечные, не теряющие со временем свою привлекательность изделия и думает в масштабах поколений, у того тема экологичности заложена уже в самой сущности. Тем более, что наша эмалированная сталь является, вероятно, наиболее перспективным материалом для производства сантехнических изделий и, таким образом, закладывает основу для экологической эффективности конструкций. Сталь-эмаль подлежит вторичной переработке. Она может быть переработана на 100%, и сама состоит на 20% из переработанной стали. Также логичным будет организовать производство и доставку на принципах экономии ресурсов. Для защиты нашей окружающей среды и с заботой о наших будущих поколениях.

Убедитесь сами в уникальном составе сталь-эмали KALDEWEI. Являясь единственным в мире производителем оборудования для ванных комнат, мы сами разработали рецептуру, которую до сих пор используем исключительно для собственного производства. В наших плавильных печах на нашем головном предприятии в г. Алене, Германия.


Что такое сталь-эмаль?

Сталь-эмаль – это сочетание стекла и стали. Два аутентичных натуральных материала обладающие набором уникальных свойств. Сталь создает твердость, высокую устойчивость к нагрузкам, прочность и пластичность. Стекло особенно устойчиво к химическому или тепловому воздействию и способствует отличному внешнему дизайну. Прочная сталь и выносливое стекло образуют неразделимый сплав – сталь-эмаль KALDEWEI, который превращает сильные стороны этих материалов в идеальный симбиоз.

Сталь-эмаль – лучший материал для ванн, душевых поверхностей и раковин, потому что она действительно способна противостоять любым внешним воздействиям. Она не теряет своей ценности несмотря на нагрузки, которым поверхность изделия для ванной комнаты подвергается на протяжении десятилетий.

Что особенного в сталь-эмали от KALDEWEI?

Наша сталь-эмаль KALDEWEI уникальна. Основой превосходного качества материала нашей продукции является рецептура эмалевого покрытия. Мы сами разработали ее на нашей производственной площадке в Алене, и являемся ее единственным в мире производителем. Мы сознательно осуществляем весь производственный процесс исключительно на площадке в г. Ален в Германии – от производства эмали и профилирования стали до финишной обработки эмалью KALDEWEI. Из Алена мы экспортируем наши высококачественные изделия с маркировкой «Сделано в Германии» по всему миру. С упорством первопроходца, постоянно расширяющего границы своих возможностей для постоянного улучшения, мы непрерывно, в течение почти столетия создаем специальные рецептуры и технологии для сталь-эмали KALDEWEI, непрерывно развивая, улучшая и совершенствуя их. Сталь-эмаль KALDEWEI придает изделиям ту непреходящую ценность, которую можно ежедневно видеть, чувствовать и воспринимать каждый раз, как впервые.

А также наша высококачественная сталь, обладающая тем, в чем нам многие завидуют: идеальным соотношением всех компонентов. Только так рождается совершенный симбиоз стали и эмали. И еще один изысканный момент для продукции, созданной на века – культовые изделия для ванных комнат с безупречной поверхностью и превосходной долговечностью.

Сталь-эмаль KALDEWEI отличается исключительной прочностью, долговечностью и экологичностью. Мы постоянно совершенствуем рецептуру наших материалов, а также технологию производства, используя для этого накопленный за десятилетия опыт. Для создания перспективных инноваций, особенно таких, как противоскользящие покрытия и все более новые вдохновляющие цветовые решения.

Матовая или глянцевая. Цветная или белая. Сформированная в виде ванны или душевой поверхности. Сталь-эмаль KALDEWEI будет очень долго служить вам. И останется такой-же красивой, как и в начале!

СТАЛЬ-ЭМАЛЬ KALDEWEI: УНИКАЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ

30 лет гарантии* на изделия для ванной

Только те, кто также как и мы, убеждены в качестве своего материала, легко дадут гарантию, которая остается в силе 30 лет.
Чтобы наше оборудование ванной комнаты KALDEWEI радовало вас многие годы, и чтобы у вас всегда оставалось чувство правильно сделанного выбора.

ЖАРОСТОЙКОСТЬ

Горящие и тлеющие предметы не оставляют пятен и подпалин на поверхности из сталь-эмали KALDEWEI.

СТОЙКОСТЬ К ЦАРАПИНАМ, ИСТИРАНИЮ И УДАРАМ

Благодаря симбиозу характерных свойств стали и стекла сталь-эмаль KALDEWEI обладает высокой прочностью.

ГИГИЕНИЧНОСТЬ И ПРОСТОТА УХОДА

На гладкой поверхности сталь-эмали KALDEWEI, напоминающей стекло, не задерживаются грязь и бактерии, поэтому она обладает высокой гигиеничностью и легко чистится.

СТОЙКОСТЬ К УЛЬТРАФИОЛЕТУ

Благодаря уникальным свойствам сталь-эмали KALDEWEI поверхность наших изделий сохраняет свой первоначальный цвет, не выцветая и не желтея.

100%-ая экологичность

Продукты для ванной комнаты из сталь-эмали KALDEWEI изготовлены из натуральных материалов - стекла и стали - и могут быть полностью рециклизированы.

СТОЙКОСТЬ К ХИМИКАТАМ

Сталь-эмаль KALDEWEI чрезвычайно устойчива к воздействию обычных чистящих средств, косметических препаратов и добавок для ванны.

Эмалированная сталь: польза и вред, лучшие производители

Необходимость замены кастрюль бывает вызвана приобретением современного кухонного оборудования, окончанием срока службы металлических изделий. Ассортимент предлагаемой хорошей посуды столь разнообразен, что для принятия решения необходимо тщательно взвесить все за и против. Существенным аргументом является высокая цена кухонных приспособлений. Соотнести хорошее качество, цену приобретаемых кастрюль и собственные финансовые возможности непростая задача.

Плюсы и минусы эмалированных кастрюль

Эмалированные кастрюли – традиционный атрибут российской кухни.

Изделия с эмалированным покрытием выпускаются из углеродистой, нержавеющей стали. Не редкость чугунные кастрюли с эмалированным покрытием. А вот какой существует набор эмалированных кастрюль с крышками, из нержавейки и по каким параметрам стоит их подбирать, указано в данной статье.


Эмаль может наноситься на внутреннюю и наружную поверхности посуды или на одну сторону (у чугунных кастрюль).

Видео: как выбрать алюминиевую кастрюлю с эмалью

На видео – какие кастрюли лучше выбрать:

Достоинства эмалированных изделий:

  1. Эмаль предохраняет металл от коррозии.
  2. Внутренняя поверхность не впитывает запахи.
  3. Готовый продукт может долго храниться, не меняя свои вкусовые качества.
  4. Подходит для приготовления всех блюд: первых, вторых, третьих.
  5. Нарядный дизайн, который подбирается по своему вкусу.
  6. Можно мыть вручную.
  7. Использовать посудомоечную машину.

Также вас сможет заинтересовать информация об использовании набора эмалированных с толстым дном.


Можно готовить на всех видах варочных плит. Исключение – индукционные поверхности. Для приготовления пищи на таких приборах у кастрюли должно быть специальное многослойное днище.

Минусы кастрюль с эмалевым покрытием при постоянном применении:

  1. Разрушение поверхностного слоя вследствие удара, воздействия абразива.
  2. Как следствие – появление трещин, сколов. Ржавчина на внутренних стенках означает невозможность использовать посуду для приготовления пищи. Повреждение наружных стенок портит внешний вид изделия.
  3. Сильное пламя газовой горелки вызывает задымление днища и боковых стен.
  4. Тонкие стенки быстро и неравномерно прогреваются. Происходит прилипание продуктов во время термической обработки, которое отражается на вкусовых качествах готового блюда и трудно отмывается.

А вот какие существуют лучшие кастрюли из нержавейки и какие производители предлагают лучшие изделия, можно прочесть здесь.

На видео – достоинства эмалированных кастрюль:

Эмалированные кастрюли из чугуна имеют отличные характеристики от посуды из углеродистой и нержавеющей стали.

Утолщение дна до 5-6 мм снижает пригар, приближает эмалированную посуду по качеству к чугунной.

А вот какие существуют немецкие кастрюли из нержавеющей стали и насколько качественный продукт предлагают, можно прочесть в статье по ссылке. Гарантия от производителей на изделия 25 лет.


Посуда из нержавеющей стали обладает качествами, из-за которых приобретает все большую популярность у домашних поваров.

Долговечность с сохранением свойств и внешнего вида – главное достоинство кастрюль из нержавейки.

Для улучшения теплопроводности и аккумуляции кастрюли изготавливают с многослойным дном, стенками или утолщенным дном. Такую посуду можно использовать при приготовлении пищи на всех видах плит, включая индукционные поверхности.

Преимущества этой нержавеющей металлической посуды:

  1. Отсутствие пригара.
  2. Возможность готовить с пониженным содержанием соли, воды, жиров.
  3. Экономия тепловой энергии, используемой при кулинарной обработке за счет равномерного нагрева и сохранения тепла.
  4. Действие принципа «русской печи» сохраняет полезные свойства продуктов из-за снижения температуры тушения, запекания.
  5. Блюдо не требует подогрева перед подачей на стол, что влияет на его вкусовые качества.
  6. Можно мыть вручную, использовать посудомоечную машину, но с оговоркой: применять мягкие моющие средства, не использовать абразивы.

На видео – достоинства кастрюль из нержавейки:

К достоинствам нержавеющих кастрюль относится дизайн, вписывающийся в интерьер современной кухни.

Минусы, на которые обращают внимание потребители, стоит ли покупать:

  1. Некачественные крышки из термостекла. Они могут треснуть, лопнуть. Между уплотнением и стеклом скапливается жидкость, которую невозможно удалить. Посуда приобретает неопрятный вид.
  2. Проблемы с ручками. Если крепление в виде заклепок, то они расшатываются, отпадают. При точечной сварке трудно отмывать забившуюся грязь. Ручки могут сильно нагреваться.
  3. По линии соединения днища и стенок могут пойти трещины.


Для изготовления эмалированной посуды используется в основном нержавеющая сталь. Без эмали на кастрюлях выполняется матовая или зеркальная полировка.

Также вам будет интересно узнать о том, какая бывает лучшая чугунная сковорода и по каким параметрам её подбирают.

Сравнительная характеристика эмалированных и нержавеющих кастрюль: рейтинг фирм

Поверхностное покрытие и дно – основные отличия кастрюль, каждый их которых имеет свои плюсы и минусы.

Общие положительные качества стали:

  1. Эмалевое и нержавеющее покрытие не поддается коррозии.
  2. Использование посудомоечной машины.

Отличительные преимущества нержавейки и эмали:

  • Приготовление пищи:
    • в нержавеющей посуде не образуется пригар; предпочтительнее тушить и запекать;
    • в эмалированной можно готовить все виды блюд.
    • нержавеющая сохраняет тепло до подачи на стол, длительное хранение не рекомендуется;


    А вот какая чугунная сковорода без покрытия самая лучшая и как ею пользоваться, указано тут.

    На видео – сравнение кастрюль:

    Особые условия применения:

    • Использование индукционных варочных плит:
      • нержавеющую – при наличии многослойного дна;
      • эмалированную – при наличии ферромагнитного диска или 3-слойного дна.

      Существенные недостатки:

      • У нержавеющей посуды:
        • крышки;
        • ручки;
        • исходный материал.
        • покрытие.

        Качественные характеристики кухонной утвари потребно сравнить с ценами, предлагаемыми производителями.

        Ценовые границы на посуду зависят от бренда и репутации фирмы-изготовителя.

        Стоимость известных марок мировых лидеров Teskoma, Gipfel, Fissler, ZwillingJ. Henkels значительно выше, чем модели, предлагаемые китайскими, российскими, белорусскими производителями. А вот какой бывает казан для индукционной плиты и как им пользоваться, указано по этой ссылке.

        Для сравнения цена нержавеющих кастрюль объемом 2 л от разных производителей:

          торговая марка Teskoma (Чехия), серия Vision – 5019 руб.;

        кастрюля Tescoma

        Стоимость посуды премиум-класса может достигать 10000 руб. Самые дешевые варианты предлагают китайские производители.

        Эмалированная посуда в доступном сегменте – это белорусская марка Omella: от 400 до 1000 руб. Известные производители Wellberg, Vincent предлагают продукцию от 400 до 700 руб. Китайские изделия можно приобрести за 200 руб.

        Также вас сможет заинтересовать информация о том, существует ли вред от алюминиевой посуды и индукционной плиты, можно ли её использовать часто.

        кастрюля Wellberg

        Какую посуду лучше выбрать для дома

        На принятие решения в первую очередь влияют финансовые возможности. Совпадение потребностей и возможностей возможно, если учитывать сведения о производителе. Не надо забывать, что дешевая цена за брендовую вещь означает только одно – это подделка. Качественную красивую посуду производят не только европейские изготовители. Купить эмалированную или нержавеющую кастрюлю – дело вкуса, моды, наличия денег.

        Также вас сможет заинтересовать информация о том, какую гейзерную кофеварку для индукционной плиты лучше всего выбрать.

        Отзывы

        • Галина М.:«Никому не советую покупать кастрюли «Ронделл». Крышка лопнула через 2 месяца. Ручки не отмываются. В магазине отказываются принимать назад».
        • Валерия С.:«Начиталась отзывов о «Ронделл». Мне кастрюлька служит уже полгода. Я ей очень довольна. Предполагаю, что люди купили подделку».

        Выбор кухонной утвари – ответственный момент. Ежедневное употребление посуды требует, чтобы она была хорошего качества и рейтинга, подходила к интерьеру кухни. Металлик нержавейки лучше подойдет классическому стилю. Яркий орнамент эмалированной посуды украсит эксклюзивный дизайн. Возможно вам также будет полезно узнать о том, какую купить варочную панель электрическую или индукционную.

        Читайте также: