Как готовить в стальной посуде

Обновлено: 05.05.2024

Журнал / Статьи / Наше видео / 31 января 2021 – Уход за посудой из нержавеющей стали -зеркальный блеск на долгие годы!

Уход за посудой из нержавеющей стали -зеркальный блеск на долгие годы!

В правильном уходе за посудой из нержавеющей стали нет ничего сложного, главное — знать основные правила и применять некоторые хитрости и тогда ваша посуда всегда будет блестеть и радовать своей функциональностью!

Правила ухода за посудой из нержавеющей стали:


PosudaMart Посуду из нержавеющей стали следует мыть сразу после использования!

1. Перед первым применением сковородку или набор кастрюль из нержавеющей стали следует обязательно вымыть горячей водой, в которую добавлено моющее средство. Если на поверхности есть стикеры, удалить их можно, смочив теплой водой или специальным составом для снятия этикеток.

2. В последующем посуду следует мыть сразу после использования, не позволяя остаткам еды засыхать на стенках.

3. Если в посуде из нержавеющей стали засохли остатки еды, емкость следует наполнить водой в сочетании с моющим средством, довести до кипения, остудить, а лишь потом — приступить к очистке

4. Не применяйте при мытье металлические губки, едкие и щелочные очистители, абразивные моющие средства. В противном случае поверхность вашей посуды из нержавеющей стали быстро потеряет свой презентабельный вид.

5. Если вы моете посуду в посудомоечной машине, то вынимать ее стоит сразу после окончания процесса очистки (или, по меньшей мере, открыть крышку машины), чтобы в результате воздействия кондиционной влаги не появились пятна.

6. Если вы хотите, чтобы ваша посуда из нержавеющей стали со временем не утратила свой блеск, каждый раз после мытья вытирайте ее насухо — таким образом, вы исключите появление темных пятен или разводов.

7. Чтобы избежать появления белых пятен, следует помнить, что соль нужно сыпать или на пищу, или в кипящую воду, а лучше всего — заранее растворять в жидкости. То же касается уксуса и специй: добавлять их нужно только в горячую воду для быстрого растворения и минимального воздействия на цвет стенок.

8. Если на вашей посуде из нержавеющей стали все же появились цветные разводы и пятна, то устранить их можно с помощью 4,5%-ого раствора лимонной кислоты или уксуса. После обработки насухо вытрите обрабатываемую емкость.

9. Ни в коем случае не нагревайте на плите пустую посуду из нержавеющей стали — на ней могут появиться или коричневые пятна. А раскаленные кастрюли или сковороды не стоит сразу окунать в ледяную воду, чтобы они со временем не утратили свою зеркальную поверхность.

Соблюдая все эти правила, вам удастся сохранить первоначальный внешний вид и функциональность посуды на долгие годы.


PosudaMart Пусть ваша посуда сохранит зеркальный блеск на долгие годы!

Как ухаживать за металлической посудой

Посуда и кухонная утварь из металла есть в каждом доме. Будь то алюминий, титан, чугун или нержавеющая сталь. Металл отличается высокой прочностью и хорошо прогревается до максимальных температур. Он устойчив к различным воздействиям, его невозможно разбить, а пользоваться можно почти бесконечна. Достоинства этой посуды можно перечислять долго. Особенно, если речь идет о посуде , которую вы можете найти в каталоге Posudamart: она рассчитана на самую продолжительную и интенсивную эксплуатацию. Однако и здесь нужно принять во внимание некоторые рекомендации, способные значительно продлить срок службы вашей посуды из металла.


Как правильно обращаться с металлической посудой на кухне?

Какой бы прочной и качественной ни была посуда из металла, неделикатное обращение может привести к самым плачевным результатам.

Так, посуда из нержавеющей стали плохо переносит длительный контакт с уксусом и солью. Поэтому оставлять в ней рассолы и маринады на длительное время категорически не рекомендуется.


Многим известно также то, что нельзя ставить на огонь пустую кастрюлю из нержавейки во избежание перегрева и появления разводов. Старайтесь сразу наливать в нее жидкость перед тем, как поставить на огонь. В сковороду же лучше наливать масло.

Также в металлической посуде не рекомендуется хранить джемы и мармелады.


Cредства для удаления пятен с поверхности

Если пища пригорела к поверхности стальной посуды, и на ней образовался черный налет, залейте ее содовым или мыльным раствором и оставьте на пару часов.


Чтобы избавиться от налета на посуде из алюминия, достаточно прокипятить в кастрюлях или сковороде воду со столовым уксусом (примерно 1 ст. л. на литр воды). Вместо уксуса можно использовать и яблочные или картофельные очистки. Удалить гарь с посуды поможет молочная сыворотка или огуречный рассол, который нужно оставить внутри не менее, чем на два часа.


Потемневшие приборы из нержавеющей стали рекомендуется протереть ломтиком лимона. Или опустить в картофельный отвар примерно на десять минут, после чего вытереть насухо полотенцем. Потемневшее или покрывшееся ржавчиной лезвие ножа можно натереть разрезанной пополам луковицей или куском хозяйственного мыла.


Вернуть к жизни посуду с никелированным покрытием поможет раствор соли и уксуса (в соотношении 1 ч. л. соли на 1 ст. л. уксуса), нанесенный на поверхность.

Большинство металлов и сплавов устойчивы даже к самым сильнодействующим чистящим средствам и абразивам. Поэтому неглубокие загрязнения (или предварительно замоченные), как правило, удаляются без особых усилий. Впрочем, с металлическими жесткими щетками и абразивами все же стоит быть поаккуратнее: они могут оставлять царапины на гладкой поверхности. Если на посуде имеется специальное антипригарное покрытие, внимательно изучите рекомендации производителя по уходу за ней.

Особенности кастрюль с толстым дном и их выбор

Особенности кастрюль с толстым дном и их выбор

Кастрюли с толстым дном прочно вошли в обиход и высоко ценятся хозяйками. Востребованность такой посуды обусловлена её отличными эксплуатационными свойствами и длительным сроком службы.


Что это такое?

Кастрюля с толстым дном представляет собой вид кухонной утвари, используемый для варки, тушения и томления. Она идеально подходит для всех видов плит, включая модели индукционного типа. Чаще дно в таких изделиях изготавливают с применением передовых технологий путём запрессовки дисков один в другой без использования метода нагрева. Сцепление элементов происходит благодаря вязкости сплава, вызывающего уплотнение структуры металла.

Такое дно называется капсульное или капсулированное и, по сути, является многослойной металлической конструкцией, изготовленной из двух, трёх и даже пяти слоёв.


Для производства такого сэндвич-дна часто используют сочетание двух металлов, каждый из которых наделяет конструкцию определёнными рабочими свойствами. Так, большинство кастрюль имеет трёхслойное дно, состоящее из внешних стальных и среднего алюминиевого слоя. Что касается толщины «подошвы», то она так же, как и число слоёв, может быть любой и составлять от 5 до 12 мм. Однако оптимальной для домашнего использования считается толщина 6-8 мм, которая не слишком утяжеляет общий вес посуды и прекрасно справляется со своими задачами.



Наряду с капсульной технологией, при производстве толстодонных кастрюль иногда применяется и термический метод. При этом способе к заготовке кастрюли с обычным тонким дном крепят алюминиевый диск и накрывают его сверху стальной заготовкой, обладающей ферромагнитными свойствами. Далее под воздействием давления 700 кг/см2 и очень высоких температур металлические диски спрессовываются в один слой, образуя при этом термический ожог синего цвета.

Затем место стыка заготовок шлифуется, и кастрюля приобретает товарный вид. Однако в результате обработки соединительных швов на токарном станке дно получается несколько меньше диаметра кастрюли. Более того, его накладная природа отчётливо видна невооруженным глазом, да и стоит такое изделие ощутимо дороже.

Поэтому данная технология встречается всё реже, уступая место более современному капсульному методу.


Что касается материала изготовления кастрюль с толстым дном, то он может быть любым: алюминий, керамика, сталь и чугун. Чугунные жаровни обладают лучшими эксплуатационными качествами, однако из-за слишком большого веса и высокой цены не столь популярны, как, например, модели из нержавеющей стали. Но из какого бы материала ни была изготовлена кастрюля, она заведомо тяжелее модели с обычным тонким дном. В связи с этим ручки на таком изделии делают более массивными и крепкими, что продиктовано требованиями безопасности и удобства использования изделия.




Назначение

Кастрюли с толщиной дна больше 3 мм относятся к разряду утвари с толстым дном. Они используются для варки супа и гарниров, тушения овощей и запекания различных блюд. Благодаря равномерному прогреву днища и способности очень долго сохранять тепло такая посуда незаменима при томлении молока и других продуктов, требующих медленной тепловой обработки.

Более того, кастрюли с толстым дном нередко используются для готовки блюд животного происхождения с минимальным добавлением масла и воды. Это становится возможным вследствие способности этих продуктов выделять в определённых температурных условиях достаточное количество жидкости и жира, которых вполне хватает для готовки блюд в собственном соку.




Кроме того, толстое дно позволяет пассеровать овощи перед приготовлением супа прямо в кастрюле, не используя для этого сковороду. А также следует отметить, что, готовя в такой посуде, вы можете смело выключать огонь за 5-10 минут до окончания времени готовки. Блюдо под крышкой прекрасно дойдёт до готовности и станет более ароматным. Таким образом можно поступать с кашами, супами и тушёным овощами. Мясо, конечно же, следует доваривать на огне до конца.

Также кастрюли с многослойным толстым дном можно использовать для приготовления запеканок в духовом шкафу.


Особенно следует отметить модели с толстым дном, работающие по принципу водяной бани. Их корпус и дно состоят из двух слоёв, между которыми заливается вода. Жидкость уходит в донную часть и при нагревании начинает выполнять работу по распределению тепла. Её температурный режим держится в пределах 96-98 градусов, что исключает вероятность «сбегания» молока, образования пенок и пригорания каши. Такие модели оснащены отверстием для заливания воды, мерной шкалой на внешней поверхности кастрюли, пробкой-свистком, пароотводящей крышкой и жаропрочными ручками.

Сфера их применения довольно широка, и, помимо приготовления каш и кипячения молока, включает в себя приготовление детского питания, конфитюров, сырного фондю, пудинга, кондитерских кремов, травяного отвара, соуса и жидкого шоколада.


Плюсы и минусы

Кастрюли с толстым дном всегда пользовались повышенным спросом, что обусловлено рядом их неоспоримых преимуществ перед обычными тонкодонными моделями.

  • Использование посуды с двойным либо многослойным дном значительно сокращает время приготовления блюд, благодаря чему происходит ощутимая экономия газа или электроэнергии.
  • Толстое дно в сравнении с тонким прогревается более равномерно, что практически полностью исключает пригорание пищи.
  • Посуда с толстым дном позволяет готовить в ней продукты в собственном соку с минимальным добавлением воды и масла. Это может быть особенно актуально сторонникам здорового питания и людям, находящимся на лечебных диетах.
  • Благодаря капсульному строению дна большая часть питательных элементов в продуктах не разрушается и остаётся в достаточном объёме. Это объясняется тем, что еда в них готовится намного быстрее, и нужные вещества не успевают разрушаться от длительного воздействия высоких температур. Обычно рабочая температура внутри такой посуды колеблется в пределах 95 градусов и никогда не доходит до 100.
  • Благодаря тому, что многослойное дно не вызывает пригорания пищи, уход за такими кастрюлями очень прост. Для этого достаточно мыть изделие обычным средством для посуды и следить за чистотой внешней поверхности дна.



Минусов у кастрюль с толстым дном не так уж и много. К ним относят вес, который немного больше, чем у обычных тонкостенных моделей, и стоимость, которая также немного выше. Однако эти недостатки с уверенностью можно отнести к условным, так как удобство использования и экономия энергоресурсов при приготовлении пищи быстро окупают стоимость модели.


Размеры

Кастрюли с толстым дном выпускаются в разных формах и размерах, что позволяет сформировать комплект кухонной утвари по своим потребностям и усмотрению. Однако целесообразнее приобретать наборы кастрюль, имеющие одинаковый дизайн и расцветку, отличающихся лишь объёмом.

Наборы могут включать в себя от двух до 12 предметов и состоять из кастрюль, объём которых начинается от 0,9 л и заканчивается 8 л, сотейников объёмом 1,5-6 л и ковшей, вмещающих от 1,5 до 2 л. Сотейники с толстым дном могут смело использоваться для тушения рыбы и мясных блюд, а также для приготовления запеканок в духовом шкафу и томления молока. Ковши, как известно, имеют традиционно небольшие объёмы и используются для готовки соусов, подлив, кипячения маленьких порций молока и разогрева готовой пищи.



Обзор производителей

Современный рынок кухонной утвари представляет кастрюли с толстым дном в широком ассортименте. Ниже представлен ряд производителей, отзывы о продукции которых имеют наибольшее количество положительных оценок и заслуженно пользуются повышенным спросом.

  • Из зарубежных производителей следует отметить компанию из Германии Kaiserhoff, производственные мощности которой расположены в Китае и Гонконге. Немецкие кастрюли отличаются 5-слойным дном капсульного типа и славятся лаконичным дизайном и высоким качеством.



  • Посуда датской компании Fissman также пользуется популярностью в нашей стране и характеризуется наличием дополнительных аксессуаров и приспособлений. Так, в набор кастрюль с толстым дном входят практичные решётки-пароварки и металлические сита для слива воды, а сами модели изготавливаются из пищевой стали с никель-хромовыми добавками.


  • Компания Solingen из Германии также хорошо известна во всём мире. Она занимается производством кастрюль с утолщённым однослойным дном. Крышки кастрюль оснащены сливным отверстием, а в набор обязательно входит ковш.


  • Хорошо известный мировой производитель Tefal также выпускает наборы качественных кастрюль с толстым дном до 5 мм, которые пользуются высоким спросом среди населения.


  • Среди компаний из России конкурентоспособную продукцию выпускает завод «Гурман», также известный как «ВСМПО-Посуда». С конвейера предприятия сходят качественные кастрюли, имеющие толщину дна в 6,5 мм и оснащённые приваренными или приклепанными ручками. Модели подходят для любого типа газовых и электрических плит и могут использоваться для запекания пищи в духовом шкафу.


  • Продукция Ашинского металлургического завода «Амет» также хорошо знакома российским хозяйкам. Предприятие наладило производство кастрюль с термораспределительным тройным дном-сэндвич объёмом 1,5-40 л.


  • Российская фирма TalleR с головным офисом в Санкт-Петербурге и производственными мощностями в Китае и Корее также занимается выпуском моделей с толстым дном. Изделия оснащены ручками с силиконовыми термостойкими накладками и имеют толщину дна 5-7 мм. На кастрюле имеются мерные насечки, а сам корпус красиво отполирован. Объём самой маленькой модели составляет всего 1,6 л, плюс к тому в каждой серии выпускается ковш.


Особенности выбора

При выборе кастрюли с толстым дном следует руководствоваться весом изделия. Чем тяжелее оно будет, тем больший слой металла присутствует в донной части. В связи с довольно большим весом моделей, желательно обращать внимание на крепление ручек к корпусу кастрюли. При этом следует учитывать, что винтовое соединение со временем может разболтаться, а сквозные клёпки часто окисляются изнутри кастрюли.

Оптимальным вариантом являются изделия с фальцованным соединением: они прочны, надёжны и служат по многу лет.


​​​​​​Ещё одним моментом, на который следует обращать внимание при покупке, является прилегание крышки к кастрюле: оно должно быть максимально плотным, а боковой бортик корпуса не должен быть менее 5 мм. А также нужно смотреть, чтобы толщина стенок кастрюли была не менее 1 мм, а дна – не менее трех. Кроме того, следует помнить, что силиконовое покрытие ручек более предпочтительно, нежели тефлоновое или деревянное, так как последние плохо переносят повышенные температуры и со временем начинают портиться.

Что касается литража, то он выбирается с учётом количества членов семьи и частоты использования посуды. Так, на семью из 4-х человек достаточно будет приобрести набор с 4-литровой кастрюлей для супа, кастрюлей для гарнира ёмкостью 2,5-3 л и 2-литровым ковшом для каш. Нелишней будет и большая 10-литровая кастрюля, которая прекрасно подойдёт для варки варенья и приготовления различных заготовок.

Обзор кастрюль бренда Borner Premium смотрите в видео ниже.

Все о посуде из нержавеющей стали

Все о посуде из нержавеющей стали

Металл активно используется в изготовлении кухонной утвари, посуды. Один из наиболее востребованных – нержавеющая сталь. Она выделяется своими положительными особенностями, касающимися качества и внешнего вида, в свете чего посуду из нержавейки можно встретить почти на каждой кухне.


Немного истории

Нержавейка была известна человеку еще со времен Древнего Египта и Индии, фрагменты кухонной утвари из этого металла датируются 1000 лет до нашей эры. Сегодня изобретателем нержавеющей стали в современном понимании состава называют ученого Г. Бреарли. Сплавы, которые сегодня применяются для производства чайников, кастрюль и другой кухонной посуды, запатентовали в конце XIX века.

Пика своей востребованности посуда из нержавеющей стали достигла лишь в начале XX века. Монополистами среди производителей в самом начале были азиатские компании, которые выпускали продукцию по доступной рыночной стоимости. Качество не всегда оправдывало ожидания потребителей, поэтому некоторые бренды навсегда покинули рынок, однако большая часть производителей реализует свои металлические изделия для приготовления пищи и по сей день. Среди них выделяется элитная посуда, недорогая продукция, бюджетные емкости армейского и походного типа.



Не так давно на прилавках супермаркетов появилась посуда из нержавеющей стали, изготавливаемая в Турции, зарекомендовавшая себя с положительной стороны относительно дизайна и качества.

Самым известным производителем является французская компания De Buyer, однако ранее она специализировалась на создании только элитной кухонной посуды из стали. Среди европейских брендов также выделяется итальянская торговая марка Paderno. Отечественные производители вышли на рынок не так давно, однако продукция российских компаний сегодня соответствует установленным мировым стандартам качества, поэтому успешно реализуется на территории РФ и за ее пределами.


Современные изделия для приготовления пищи из нержавеющего металла обладают положительными и отрицательными свойствами. К достоинствам кухонной утвари из нержавейки необходимо отнести ряд нюансов.

  • Главным плюсом такой посуды – как в наборе, так и по отдельности – является внешняя привлекательность. Дополняет прелесть блестящих поверхностей наличие крышек из стекла, которые чаще всего реализуются в комплекте с посудой.
  • Металл выделяется своим большим эксплуатационным ресурсом, поэтому при грамотной эксплуатации кухонной посуды ее хватит на 10 и более лет.
  • Сталь устойчива к механическим повреждениям, в отличие от стекла или керамики не расколется при случайном падении.
  • Гигиеничность – важный аспект для емкостей, в которых будет регулярно готовиться еда. Структура металла выделяется отсутствием пор, поэтому отмыть емкости от разного рода загрязнений будет в разы легче в сравнении с пористым сырьем.
  • Сталь совместима с любыми типами варочных поверхностей и плит, включая индукционные модели.
  • Нержавеющая сталь не вредна для здоровья человека, поэтому в ней можно без опасений готовить любые блюда из любых продуктов, кроме того, в емкостях можно хранить пищу после приготовления.



Однако не лишен металл некоторых минусов. К недостаткам сырья для изготовления посуды для кухни нужно отнести несколько факторов.

  • Снаружи на металле будут оставаться следы от любого прикосновения, что может отрицательно сказываться на внешнем виде утвари.
  • За счет того, что температуры внутри емкостей распределяется неравномерно, есть риск пригорания продуктов. Но в кастрюлях и сковородах с толстым дном такое случается крайне редко.
  • Сталь неустойчива к резким скачкам температуры. В таких ситуациях на ней могут появиться дефекты.
  • Как правило, посуда хорошего качества из такого сплава выделяется своей дороговизной.


Разновидности

Сегодня под общим названием «нержавеющая сталь» скрывается несколько видов металлических сплавов, которые применимы для производства емкостей для кухни. Чаще всего производителями используются различные легированные сплавы.

  • 18/10 – популярное сырье, которое применяется для изготовления профессиональной и элитной посуды. Сегодня аустенитный сплав востребован российскими и зарубежными производителями.


  • 201 – подобный сплав еще называют медицинским или же хирургическим. Но несмотря на такое определение, металл чаще всего применяют для производства посуды бюджетной ценовой категории. Обусловлено подобное удешевление стальных изделий составом, в котором большая часть никеля будет заменена на марганец.


Встретить этот сплав можно в столовых приборах, а также других емкостях, не предназначенных для термической обработки продуктов на плите, в духовке или микроволновой печи.

  • 430 – ферритный сплав, не имеющий в своем составе никеля. Такой металл востребован для изготовления многослойного «сэндвича» на дне кухонных емкостей.



  • 420 – безопасный сплав, который выделяется среди остальных разновидностей своими высокими показателями прочности. Чаще всего из этого сырья делают вилки, ложки, ножи.


Классификация посуды из нержавейки также может производиться исходя из метода ее выпуска. Сырье из бюджетной категории производят способом штамповки, дорогую утварь делают методом литья.

Сегодня металлическая посуда представлена в супермаркетах в большом многообразии, что позволяет подобрать каждой хозяйке или повару вариант, наиболее подходящий по стоимости и характеристикам. Среди производителей кухонной стальной утвари необходимо выделить несколько производителей.


Богатый урожай

Отечественная торговая марка, которая зарекомендовала себя с положительной стороны в свете высокого качества посуды. Особо ценится она любителями процесса консервирования продуктов. В ассортименте представлены кастрюли и другая посуда разной емкости с удобными крышками, выдерживающими длительное воздействие высоких температур.


Fissman

Стальная посуда из Германии, выделяющаяся высокими стандартами качества, коррозионностойкими свойствами. Изделия прочные, что позволяет эксплуатировать их довольно долго. В ассортименте представлена линейка товаров элитного класса, при создании которой производитель делал акцент на внешнем виде, кроме того, торговый бренд предлагает изделия среднего ценового сегмента.



BergHOFF

Стальная посуда представлена в большом многообразии. Емкости для приготовления пищи производятся с термоаккумулирующим дном, которое позволит пище быстрее нагреться, кроме того, в такой посуде можно дольше хранить блюдо, поддерживая его теплым.



Tefal

Популярный бренд, который предлагает потребителям большой выбор различной углеродистой или оцинкованной стальной продукции с высоким уровнем качества. Изделиями данного производителя пользуются многие профессиональные повара, кастрюли для готовки оснащаются капсульным дном, состоящим из нескольких слоев металла, что положительно сказывается на процессе приготовления.



Kaiserhoff

Еще один немецкий производитель, которые реализует различную кухонную утварь, в том числе из нержавеющей стали. Продукция выделяется своим привлекательным дизайном, для удобства эксплуатации емкости имеют на своих стенках мелкую шкалу, позволяющую регулировать объем жидкости внутри. Для производства посуды используется металл высокого качества.



Calve

Посуда данной торговой марки отличается от остального ассортимента своим внешним оформлением, кроме того, все стальные емкости, используемые для приготовления пищи, имеют антипригарное покрытие, которое исключает появление остатков пригоревшей пищи на стенках и днище.



Емкости считаются универсальными, поэтому совместимы со всеми типами варочных поверхностей, кроме того, их можно использовать в духовых шкафах.

Как выбрать?

Вред и польза от эксплуатации стальной посуды обуславливаются в первую очередь ее качеством, поэтому к выбору емкостей для приготовления пищи следует подойти со всей ответственностью. Чтобы не ошибиться при покупке изделий из нержавейки, рекомендуется обращать внимание на несколько особенностей изделий.

  • Лучше всего изначально покупать посуду универсального назначения, которую в дальнейшем можно будет использовать на любых видах плит, в духовых шкафах, микроволновых печах. Такая продукция должна содержать на внешней стороне дна маркировку 430. Именно этот вариант сплава позволит эксплуатировать емкости в любых вариантах.
  • Качественная посуда, если она предполагает наличие крышки, не должна содержать зазоров между своими стенками и самой крышкой. Это обеспечит равномерное распределение температуры внутри посуды, кроме того, лишняя жидкость не будет выкипать на плиту из щелей.
  • Оптимальной толщиной днища у стальной посуды должно быть значение от 3 мм.
  • Для кастрюль оптимальной толщиной стенок будет минимум 0,5 мм, что касается сковород, то для них этот параметр начинается с 1 мм.


Правила использования

Для безопасной эксплуатации посуды из нержавеющей стали имеется несколько рекомендаций общего характера, соблюдение которых позволит в значительной степени продлить их эксплуатационный срок.

  • Металлические емкости запрещается ставить на огонь пустыми.
  • Используя кастрюли, сковороды или другие емкости на газовых конфорках, необходимо устанавливать уровень пламени под емкостью таким образом, чтобы пламя не выходило за ее пределы.
  • Нагревать посуду из нержавеющей стали при помощи слишком высоких температур не рекомендуется. Поэтому блюда лучше всего готовить на медленном огне.
  • В ходе перемешивания пищи нельзя использовать металлические приспособления. Ложки, шумовки и другие изделия должны быть из силикона или же пластика. Допускается использование деревянных изделий.


Особенности ухода

Посуда из нержавейки прослужит дольше, если за ней бережно ухаживать.

  • Для того чтобы было легче ухаживать за емкостями из нержавейки, в ходе приготовления блюд солить их рекомендуется только после закипания жидкости или же, вообще, в конце готовки. Таким образом удастся избежать появления накипи на стенках.
  • Если посуда будет эксплуатироваться с жесткой водопроводной водой, удалить белый осадок со стенок получится при помощи кипячения емкостей в воде с добавлением столового уксуса. А также избавиться от пятен на поверхности удастся при помощи лимонной кислоты – ею нужно будет почистить места с новообразованиями.
  • Запрещена чистка горячих сковородок, мисок или кастрюль. Без потерь отмыть емкости удастся только после того, как они остынут, можно дополнительно замочить их в теплой воде с химией или без нее.
  • Чтобы очистить посуду от нагара, накипи или налета в домашних условиях, правильнее будет регулярно ухаживать за изделиями из нержавейки, избегая применения абразивных веществ и губок с жесткой поверхностью.
  • В процессе эксплуатации посуды лучше ухаживать на ней ручным способом, избегая использования посудомоечной машины. Если в инструкции к посуде присутствует рекомендация мыть машинным способом, перед подобной обработкой следует предварительно замочить емкость на некоторое время в мыльном растворе.
  • После мытья емкости лучше всего дополнительно насухо вытереть ее при помощи вафельного полотенца. Если оставлять изделия из стали высыхать естественным образом, на поверхности могут остаться потеки и разводы. Чтобы добить блеска на стенках, протирать рекомендуется точечно, некруговыми движениями.
  • Если изначально моющий состав для стальных поверхностей был подобран неверно, на стенках и дне могут появиться царапины. В таком случае необходимо заменить моющий состав на более щадящее и мягкое вещество.


О том, как выбрать посуду из нержавеющей стали, смотрите в следующем видео.

Читайте также: