Как мыть стальную сковороду

Обновлено: 10.05.2024

Под воздействием высоких температур он застывает и въедается в стенки и дно, из-за чего может появляться неприятный запах, а блюда не будут равномерно прогреваться.

О том, как быстро и эффективно убрать нагар со сковороды снаружи в домашних условиях, читайте в статье.

Как очистить народными способами?

Чтобы избавиться от застарелого нагара, используют рецепт на основе 3 компонентов:

  • соды,
  • хозяйственного мыла,
  • силикатного клея.

Порядок действий:

Во время кипения раствора появится химический запах, поэтому проводить процедуру нужно в помещении с хорошей вентиляцией.

Под влиянием высоких температур нагар отслоится от поверхности посуды. Однако этот метод подходит только для обработки чугунной сковороды.

Способ применения:

  1. Готовят раствор на основе лимонной кислоты и жидкости для мытья посуды. На 1 л воды потребуется 1 столовая ложка лимонки и 1 чайная ложка геля.
  2. В растворе замачивают сковороду на час.
  3. Обрабатывают ее щеткой, промывают чистой водой.

Этот способ не подходит для ухода за изделиями из алюминия, а также с тефлоновым покрытием.

Как очистить сковородку от нагара, подскажет видео:

Специальные средства

Kitchen DutyBox

Это концентрированный очиститель для борьбы со сложными загрязнениями. В его состав входят:

  • ПАВ,
  • органический растворитель,
  • комплексообразователь.

Перед применением основу нужно развести теплой водой. Наносится средство для удаления жира и нагара через распылитель, что экономит его расход. Цена – 205 рублей за упаковку. Отзывы читайте здесь.

Чудодей-экспресс от Химитек

Спрей справляется со стойкими и подгоревшими жирами, с копотью и нагаром. Состав предназначен для ухода за:

  • посудой,
  • плитами,
  • грилями,
  • духовыми шкафами.

Цена – 350 рублей. Отзывы читайте здесь.

Спрей для кухни Chistin Professional

Производитель обещает мгновенный результат. Для загрязнений средней сложности спрей достаточно оставить на 20 секунд, а для удаления стойкого нагара его выдерживают на поверхности 1 минуту. После обработки состав смывают водой.

При выборе чистящего средства нужно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Не стоит покупать средства для универсального применения, так как они не дают желаемого эффекта. Лучше оставить свой выбор на составе с пометкой «от нагара».
  2. Удобнее и безопаснее использовать жидкие составы. Они лишены абразивных частиц, способных оставлять после себя царапины.
  3. При покупке уточняют, для какой поверхности предназначен состав, так как сковороды изготавливаются из разного металла. Средство для ухода за чугунной посудой чаще всего нельзя использовать для чистки изделия с антипригарным покрытием.
  4. Если упаковка оснащена дозатором, то лучше выбрать именно такой состав. Он будет расходоваться экономичнее.
  5. Средство должно подходить для ухода за поверхностями, контактирующими с продуктами питаниями, несмотря на то, что чистить предстоит сковороду снаружи.

Сделав выбор, нужно внимательно изучить инструкцию по применению. Есть вещества, которые действуют быстро. Для удаления нагара их оставляют на поверхности всего лишь на несколько минут. Если это время будет увеличено, есть риск испортить посуду.

Механическая чистка

Очистить сковороду можно механическим способом. Для этого используют скребок по металлу или железную щетку.

  • надеть на руки перчатки;
  • прогреть сковороду;
  • установить ее на ровную нескользящую поверхность (чтобы после чистки не пришлось собирать частицы гари, столешницу или пол застилают газетами);
  • пройтись по наружной стороне изделия щеткой;
  • ополоснуть посуду.

По мере остывания сковороды ее снова нагревают. Процедуру повторяют до тех пор, пока не удастся достичь видимого результата.

Ускорить процесс можно с помощью шлифовальной машинки. Механическая чистка не подходит для ухода за тефлоновой, алюминиевой и керамической посудой.

Иногда вместо металлических щеток используют обычный песок. Он выступает в качестве мощного абразива, который эффективно удаляет нагар. Им натирают наружную сторону сковороды до полного очищения.

Что нельзя делать и почему?

Основные запреты:

  1. Если посуда изготовлена из алюминия или чугуна, то ее не следует слишком сильно тереть абразивными составами или металлическими щетками. Они спровоцируют появление царапин, в которые будет быстро забиваться грязь.
  2. Сковороды с антипригарным покрытием можно мыть только жидкими средствами. Удаляют загрязнения мягкой тканью или губкой. Такие изделия запрещено прокаливать.
  3. Керамические сковороды нельзя обрабатывать порошками и щетками с грубой щетиной.
  4. Нельзя мыть чугунные сковороды в посудомоечной машине.
  5. Алюминиевая посуда не должна контактировать с щелочью. Кислотами ее обрабатывать можно, но с большой осторожностью.

Полезная информация

Советы по удалению нагара с наружной стороны сковороды:

Полезная информация о способах удаления нагара с чугунной сковороды — в этой статье.

О способах и средствах очистки сковородок, изготовленных из различных материалов, читайте в этом разделе.

Заключение

Удалить нагар снаружи сковороды можно разными способами:

  • с помощью подручных средств,
  • бытовой химии,
  • термической или механической обработки.

При выборе оптимального метода, отталкиваются от того, из какого металла изготовлена сковорода, и какое покрытие на нее нанесено. Обязательным условием качественной очистки является соблюдение инструкции.

Сковородка

foto30776-1

Нагар — результат ежедневного использования сковородки. Мелкие капли кипящего масла, частички пригоревшей еды, открытое пламя газовых горелок — все это способствует быстрому нарастанию на стенках посуды коричневого налета.

Отсутствие регулярного ухода приводит к тому, сковорода покрывается толстым слоем нагара, удаление которого требует немало сил и времени.

Как очистить сковороду от старого, толстого, черного нагара внутри и снаружи в домашних условиях, расскажем в статье.

Как убрать нагар народными средствами?

ТОП – 3 наиболее эффективных народных способов борьбы с нагаром на сковородке:

foto30776-2

  1. Сода и перекись водорода. Ингредиенты смешивают до состояния густой пасты, которой обмазывают нагар на сковороде. Через десять минут налипшие слои жира без труда счищаются жесткой губкой или щеткой.
  2. Сода и столовый уксус — универсальное средство в борьбе с застарелым жиром на стенках сковороды. В посуду заливают уксус и воду (в равных пропорциях), доводят раствор до кипения.После, сняв сковороду с огня, в горячую воду добавляют 1 ст.л. соды (смесь должна зашипеть). Итог проведенных манипуляций: старый и толстый слой нагара легко счищается мягкой губкой.
  3. Активированный уголь. Все просто: десять таблеток измельчают в порошок, заливают 750 мл воды, доводят до кипения в сковороде. Прокипятив смесь десять минут, загрязненные поверхности сковороды протирают губкой смоченной жидкостью для мытья посуды.

Если чистка подручными средствами не привела к желаемому результату чистоты, нужно повторить процедуру с использованием химических составов.

Как удалить гарь бытовой химией в домашних условиях?

Специальные химические средства (в ассортименте представлены на полках хозяйственных магазинов) при правильном использовании творят чудеса, очень быстро возвращая зажаренным, закопченным сковородкам первоначальный внешний вид.

Выбирая средство для чистки сковородок, необходимо обращать внимание на его состав (так для алюминиевых поверхностей не подходят составы с аммиаком и хлором). Также производитель очень часто указывает на этикетке для какого типа сковородок предназначено выбранное средство.

ТОП – 3 наиболее эффективных средств для чистки сковородок от нагара:

Bagi жироудалитель Шуманит

Эффективное, концентрированное средство, за считанные минуты удаляющее стойкие жировые отложения со сковородок. Достаточно распылить Шуманит по загрязненной поверхности, подождать 1-2 минуты, после чего жир легко смывается под проточной водой.

Распылительная насадка помогает экономно расходовать чистящее средство. Средняя стоимость — 470 руб. (бутылка 400 мл). Отзывы читайте здесь, тут и тут.

foto30776-3

Санита гель Мультисила

Легко удаляет:

  • застарелый жир,
  • копоть,
  • нагар,
  • остатки пригоревшей пищи со сковородок.

Достаточно нанести средство на загрязненную поверхность, оставить на десять минут, после чего смыть теплой водой. Не подходит для алюминиевой посуды. Средняя стоимость — 110 руб. (бутылка 500 мл). Отзывы читайте здесь и тут.

foto30776-4

Gallus

Средство для чистки плит, духовок удалит стойкие загрязнения жира и пригоревшей пищи со сковородок, кастрюль и духовок. Уничтожает стойкий неприятный запах жира.

Гель наносят на загрязненную поверхность, оставляют на пять — десять минут, после чего сковородку протирают влажной губкой или смывают под теплой проточной водой. Средняя стоимость — 250 руб. (бутылка 750 мл). Отзывы читайте здесь.

foto30776-5

Чистить сковородки с использованием бытовой химии можно только в плотных резиновых перчатках с манжетами, в помещении с открытой форточкой.

Очень важно после чистки химическими агрессивными веществами тщательно промыть сковородку (малейшая частичка химии, попавшая с пищей в организм, может вызвать отравление). Обработанную бытовой химией поверхность смывают под проточной водой не менее двух-трех минут.

Особенности чистки кухонной утвари из разных материалов

Чтобы после чистки сковорода сохранила свой внешний вид и полезные качества, средства для удаления нагара подбирают исходя из материала изготовления посуды.

Как очистить с алюминиевой?

Легкие алюминиевые сковороды требуют очень бережного обращения. Все дело в том, что алюминий — мягкий металл, легко деформирующийся при нажатии или активном трении. Сковороды из алюминия ни в коем случае нельзя скоблить, чистить металлической щеткой, щелочными составами.

Проверенный способ чистки алюминиевой посуды — кипячение с солью. В большой кастрюле с водой (минимум десять литров) растворяют 200 гр пищевой соли. Сковороду кипятят в солевом растворе минимум сорок минут, после чего хорошенько натирают губкой с моющим средством. Важно, чтобы в процессе кипячения сковорода была полностью покрыта водой.

Эмаль

foto30776-6

Сковороды, внутренняя поверхность которых покрыта эмалью, стойко переносят чистку кислотными, щелочными и солевыми составами.

Испортить эмаль могут металлические щетки и мочалки, абразивные порошки. Также всегда стоит помнить о том, что эмаль не выдерживает резкие перепады температуры (горячую сковороду нельзя заливать холодной водой).

Для того чтобы очистить сильный нагар, не повредив при этом целостность эмалированного покрытия, сковороду заливают водой, добавляют 1ч.л. соды и 1 ч.л. моющего средства. Полученную смесь кипятят в течение десяти минут, после чего нагар легко счищается со стенок сковороды мягкой губкой.

Чугун

Тяжелые чугунные сковородки чистить проще всего. Чугун выдерживает:

  • механическую чистку абразивами,
  • металлическими щетками,
  • термообработку (сковороды обжигают над огнем),
  • обработку агрессивными химическими составами.

Как вариант чугунную сковороду прокаливают на огне не менее получаса, предварительно покрыв дно толстым слоем соли или песка. Подробнее читайте тут.

С антипригарным покрытием

Сковорода с антипригарным покрытием пригодна к использованию только при условии целостности внутреннего защитного покрытия.

Потому при чистке таких сковородок очень важно следить, чтобы под руки не попадали:

  • металлические щетки,
  • абразивные порошки,
  • лимонная кислота,
  • сода и кислотная или щелочная бытовая химия.

Все эти средства разъедают антипригарное покрытие, делая сковородку непригодной к дальнейшему использованию.

Идеальный вариант чистки нагара со сковороды с антипригарным покрытием — использование посудомоечной машины. Для тех, у кого в доме нет еще такого помощника, могут воспользоваться старым проверенным способом — кипячением с уксусом.

Сковородку наполняют водой, добавляют несколько капель уксуса. Полученную смесь кипятят десять минут, после чего нагар легко снимается мягкой губкой.

Тефлоновой

foto30776-7

Чтобы сохранить все положительные свойства тефлоновой сковородки, к чистке необходимо подходить с особой осторожностью.

Тефлон — достаточно мягкое антипригарное покрытие, которое очень легко повредить металлическим острым предметом. Тефлоновые сковороды запрещено чистить жесткими щетками, скребками и абразивными порошками.

Горячие тефлоновые сковороды нельзя заливать холодной водой для отмокания грязи. Посуда с тефлоновым покрытием отличается тем, что регулярный уход практически исключает появление сильного нагара на внутренней и внешней поверхности.

В случае, когда использование моющего средства для посуды не приводит к желаемому результату чистоты, для удаления нагара с внешней стороны тефлоновою сковородку протирают мягкой губкой с небольшим количеством горчичного порошка.

Внутреннюю поверхность поможет очистить « Кока-кола». Для этого в сковороде в течение двадцати минут необходимо прокипятить газированный напиток, после чего пригоревший жир легко снимается мягкой губкой.

Керамика

Быстро очистить керамическую сковороду от нагара, сохранив при этом защитное покрытие можно, соблюдая некоторые условия:

  • керамическую поверхность никогда не чистят металлическими губками, скребками, грубыми абразивами (разрешены только мягкие губки и тряпки);
  • нельзя использовать средства в составе которых указан хлор, щелочь или аммиак (эти вещества разрушают защитный слой);
  • не стоит использовать для чистки керамической сковороды соду (оставляет царапины, разрушает антипригарное покрытие);
  • мыть и чистить керамическую сковороду можно только после полного остывания поверхности.

Отчистить керамическую сковороду от нагара поможет хозяйственное мыло. Для приготовления чистящего состава в 2 л воды растворяют 50 гр мыльной стружки и 50 гр силикатного клея.

Все ингредиенты соединяют, доводят до кипения, после чего в горячую жидкость погружают грязную сковороду. Через два часа от следов нагара не останется и следа.

Что делать нельзя и почему?

Правило трех «нет» поможет качественно очистить сковороду от нагара, сохранив при этом ее полезные качества:

foto30776-8

  1. Нет металлическим мочалкам и щеткам (оставляют царапины, стирают защитный антипригарный слой).
  2. Нет абразивным порошкам (разрешены к только для чугунных изделий). Абразивы затирают верхний слой сковороды, из-за чего пища начинает прилипать к поверхности.
  3. Нет резким перепадам температур. Нельзя горячую сковородку резко опускать в холодную воду. Стрессовый перепад температур разрушает защитный слой, из-за чего сковорода быстрее приходит в негодность.

Советы

Перед тем как приступить к чистке сковороды от нагара, не лишним будет вспомнить некоторые рекомендации:

  • выбирая способ чистки, учитываем вид покрытия сковороды;
  • в первую очередь отдаем предпочтение наиболее «натуральным» подручным средствам;
  • используя химические составы, в точности соблюдаем время контакта поверхностей посуды с агрессивной средой;
  • никогда не чистим сковородки без перчаток (восстановление кожи рук стоит дороже).

И самая главная рекомендация, которую не стоит забывать: свежий жир удалить со сковороды намного проще и быстрее, чем накопившийся на недели-месяцы нагар.

Советы и рекомендации по чистке сковородок с наружной стороны от нагара представлены здесь.

Сияющая сковорода без нагара — это реальность. Достаточно не затягивать процесс чистки и использовать только проверенные, эффективные средства.

Обзор эффективных и безопасных средств для чистки посуды из нержавеющей стали

foto38013-1

Нержавеющая сталь, или нержавейка, – один из самых практичных материалов для изготовления кастрюль, сковородок и столовых приборов.

Посуда из такого металла красиво выглядит, не подвержена окислению в воде, устойчива к износу и коррозии.

Чтобы избежать образования пятен на поверхности нержавейки, нужно соблюдать правила ухода за ней и правильно выбирать моющие средства.

Подробнее о средствах для чистки посуды из нержавеющей стали поговорим в статье.

Чем чистить и мыть внутри и снаружи?

Мыть посуду из нержавеющих сплавов можно как специальными, так и домашними средствами. Для ее очистки применяются гели на основе:

  • щелочей,
  • ПАВ,
  • мыла,
  • натуральных и синтетических абразивов.

Специальные препараты

При выборе бытовой химии нужно ориентироваться на состав, отзывы и рекомендации производителя посуды. В список самых эффективных средств для очистки нержавейки входят:

Help Нержавеющая сталь — моющая жидкость содержит ортофосфорную и лимонную кислоту, хлорид натрия и поверхностно-активные вещества (ПАВ). Средство подходит для чистки:

  • стальной,
  • медной,
  • алюминиевой,
  • хромированной и никелированной посуды.

Стоимость – от 50 руб. за 500 мл. Отзывы читайте здесь.

foto38013-2

Sanitol

Sanitol Блеск стали — чистящий крем эффективно удаляет нагар, жир, следы от пальцев и другие загрязнения.

В его состав входят:

  • ПАВ,
  • коралон,
  • карбоксиметилцеллюлоза и мягкий абразив – мел.

Стоимость крема – от 40 руб. за 250 мл. Отзывы читайте здесь и тут.

foto38013-3

Bagi Металл Клинер

Моющее средство подходит для удаления пятен, накипи и сложных загрязнений с нержавеющих сталей, цветных и благородных металлов. Основными компонентами жидкости являются ПАВ, растворители и аммиак. Стоимость – от 480 руб. за 350 мл. Отзывы читайте здесь и тут.

foto38013-4

Чтобы сочетать моющие и защитные свойства, рекомендуется использовать полироли для нержавеющих сталей (HG, Dr.Beckmann и др.).

Народные рецепты

Народные средства не содержат токсичных веществ и считаются более безопасными. Их готовят из хозяйственного мыла, уксуса, горчицы, соды и др.

Сода и соль

Сода и соль помогают отмыть нержавеющую сталь от свежего нагара, засохшего жира и следов воды. Чтобы отмыть поверхность, нужно нанести на нее 1-2 ч.л. содового порошка, добавить щепотку соды и потереть влажной губкой.

Чтобы размягчить старый нагар, нужно наполнить сковороду или кастрюлю водой, вскипятить, а затем всыпать по несколько чайных ложек соды и соли.

Для очистки предметов с покрытиями, можно использовать зубной порошок с мягкими абразивными частицами.

Хозяйственное мыло

Из тертого хозяйственного мыла готовят домашние средства для мытья посуды. Они хорошо смываются с поверхности и не влияют на коррозионную устойчивость нержавейки. Чтобы улучшить моющие свойства мыльного геля, в него добавляют натуральные абразивы: соду, активированный уголь, молотый кофе и др.

Для удаления нагара с кастрюль и сковородок нужно прокипятить их со смесью соды, мыла, клея и воды (1:1:1:25).

Горчичный порошок

foto38013-5

С помощью молотой горчицы можно удалить с посуды свежие следы жира. Этот натуральный компонент служит одновременно и моющим средством (эмульгатором масел), и мягким абразивом.

Для мытья нержавейки можно использовать следующие средства:

  1. Гель из горчицы (1-2 ст.л. на 0,5 л воды).
  2. Горчичную пасту (2 ст.л. порошка развести до консистенции сметаны).
  3. Смесь горчицы и соды (1 ст.л. смеси в пропорции 4:1 растворить в воде и взбить).

Нашатырный спирт

10%-ный раствор гидроксида аммония (нашатырный спирт) применяют для удаления сложных и застарелых загрязнений. Как использовать средство:

  • добавить 10-15 капель гидроксида на 1 л воды, протереть посуду приготовленным раствором;
  • влить 1 ст.л. вещества в 200 мл геля на основе хозяйственного мыла, наносить на пятна, нагар и присохший жир.

После применения нашатырного спирта нужно тщательно выполоскать посуду. В некоторых источниках приводится ошибочная информация о том, что аммиачные средства вызывают коррозию нержавейки. Однако повреждения посуды может вызвать только нашатырь (хлорид аммония), но не едкий аммиак, называемый также нашатырным спиртом.

Чтобы мягко удалить сложные пятна с нержавейки или никелевого покрытия, нужно смазать поверхность маслом или другим жиром, а через 1-2 дня протереть нашатырным спиртом.

Лимон и уксус

Кислотные средства хорошо справляются со слоем накипи, которая оседает на поверхностях кастрюль, чайников, термосов и др. Чтобы удалить пятна, достаточно протереть металл после мытья губкой, смоченной в уксусе или растворе лимонной кислоты (2 ч.л. на 500 мл).

Для очистки сильно загрязненной колбы термоса нужно залить в нее раствор 9%-го уксуса и теплую воду (1 к 3), а затем оставить на 1-2 часа, встряхивая каждые 20-30 минут. Лимон и уксус можно заменить любым газированным напитком, который содержит ортофосфорную кислоту («Coca-cola», «Pepsi» и др.).

Что делать нельзя?

При очистке посуды из нержавеющей стали запрещено:

При попытках снять нагар с помощью более активного металла на поверхности образуются гальванические пары, которые со временем приводят к ржавлению основного металла.

Проверить материал металлической щетки или скребка можно с помощью магнита: к предметам из нержавеющих сплавов он не притягивается.

Если нержавеющим у посуды является только покрытие, то ее нельзя чистить жесткими металлическими скребками и абразивными порошками.

Механические повреждения верхнего слоя приводят к таким последствиям:

  • прикипанию и пригоранию пищи;
  • потере блеска дна и стенок;
  • интенсивному окислению основного металла в местах царапин и пробоин (наличие неактивного покрытия вокруг дефекта ускоряет образование ржавчины).

При очистке кастрюль и сковородок с покрытиями запрещается снимать нагар ножом, перемешивать содержимое емкостей металлической ложкой и лопаткой.

Рекомендации по уходу

При уходе за нержавеющей посудой рекомендуется:

foto38013-7

  1. Мыть или замачивать предметы сразу после приготовления пищи.
  2. Не заливать холодной водой неостывшие кастрюли и сковородки.
  3. Избегать перегрева пустой посуды.
  4. При варке продуктов солить не холодную воду, а кипящую.
  5. Для растворения жира наливать в раствор для замачивания немного средства для посуды.
  6. При использовании натуральных средств (например, хозяйственного мыла, горчицы) смягчать жесткую воду небольшим количеством соды.
  7. После мытья протирать посуду бумажными или тканевыми полотенцами, чтобы избежать образования белесых пятен.
  8. Для удаления следов от воды и отпечатков пальцев с наружной стороны кастрюль использовать средство для стекол, а затем протирать поверхность круговыми движениями.

Отполировать кастрюли и столовые приборы до яркого блеска можно с помощью фетровой (войлочной) тряпки. На смоченную ткань наносят каплю средства для посуды, а затем мягко протирают всю металлическую поверхность.

Войлочные и фетровые круги применяются для финишной полировки металла и лакокрасочных покрытий в промышленных условиях.

Видео по теме статьи

Как очистить до блеска посуду из нержавейки, подскажет видео:

При правильном уходе посуда из нержавеющей стали долго служит и не создает проблем с удалением пищевых загрязнений.

Для повседневного мытья можно использовать промышленные средства для посуды, горчичный порошок, мыло и соду, а для удаления сложных пятен – щелочные гели, нашатырный спирт и пасты на основе природных абразивов.

Как обработать сковороду из нержавеющей стали

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Когда вы готовите пищу, намного легче использовать такую сковороду, к которой не пристает пища. Однако большинство имеющихся в продаже сковород с антипригарным покрытием содержат вредные вещества, поэтому лучше, легче и полезнее для здоровья использовать обычную сковороду и периодически обрабатывать ее в домашних условиях. Достаточно залить в сковороду растительное масло и разогреть ее. В результате на сковороде образуется защитный слой, и вы сможете по-прежнему готовить на ней различные блюда!

Изображение с названием Season a Stainless Steel Pan Step 1

Вымойте сковороду теплой водой с мылом. Потрите сковороду тряпкой или губкой для мытья посуды. Постарайтесь очистить как внутреннюю, так и внешнюю поверхность сковороды. Помойте сковороду теплой водой и подождите, пока она высохнет. К чистой сковороде лучше пристает масло. [1] X Источник информации

Изображение с названием Season a Stainless Steel Pan Step 2

Возьмите масло с высокой температурой дымления. Для чистки сковороды подойдут кунжутное, подсолнечное, арахисовое или соевое масло. Масло с высокой температурой дымления лучше прореагирует с поверхностью сковороды и "пристанет" к ней при нагревании. В результате сковорода прослужит дольше, и к ней не будет пригорать пища. [2] X Надежный источник Mayo Clinic Перейти к источнику

Налейте масло так, чтобы оно покрыло дно сковороды тонким слоем. Как правило, достаточно примерно двух столовых ложек (30 миллилитров) масла. Покрутите сковороду, чтобы масло растеклось по дну. Постарайтесь равномерно покрыть маслом дно сковороды. [3] X Источник информации

Изображение с названием Season a Stainless Steel Pan Step 4

  • Можно также разогреть сковороду в духовке. Поставьте сковороду в духовку и выставьте температуру 180°C. Разогревайте сковороду в духовке в течение одного часа. [5] X Источник информации

Снимите сковороду с огня, как только масло начнет дымиться. Масло будет готово, когда оно начнет испускать тонкие струйки дыма. Для этого потребуется от 3 до 5 минут. Как только вы заметите, что масло начало дымиться, снимите сковороду с плиты. [6] X Источник информации

Изображение с названием Season a Stainless Steel Pan Step 6

  • Не прикасайтесь к маслу до тех пор, пока оно не остынет.

Вылейте лишнее масло в кухонную раковину. Откройте водопроводный кран — так вам будет проще смыть масло в сток раковины. После этого на сковороде может остаться немного масла. [8] X Источник информации

Протрите внутреннюю поверхность сковороды бумажным полотенцем. Скомкайте бумажное полотенце и вытрите им сковороду. Таким образом вы удалите оставшееся масло и придадите сковороде блеск. Если сковорода блестит, то она в порядке, и к ней не пристанет пища! [9] X Источник информации

Изображение с названием Season a Stainless Steel Pan Step 9

Прежде чем жарить в сковороде, разогрейте ее на среднем огне. В этом случае сковорода и продукты прогреются равномерно — это уменьшит риск того, что еда пригорит. Сковорода разогреется до средней температуры примерно за десять минут. [10] X Источник информации

Изображение с названием Season a Stainless Steel Pan Step 10

При жарке следите за температурой плиты. Не включайте слишком сильный огонь, особенно под недавно обработанной сковородой. Чем выше температура жарки, тем больше риск того, что пища пристанет к сковороде. [11] X Источник информации

Изображение с названием Season a Stainless Steel Pan Step 11

  • Не держите сырые продукты вне холодильника дольше двух часов, так как это может привести к росту бактерий и пищевому отравлению! [13] X Источник информации

При жарке не кладите в сковороду слишком много ингредиентов, так как это приведет к неравномерной температуре, и еда может пригореть. Если вы готовите блюдо из нескольких разных продуктов, кладите не больше двух-трех ингредиентов за раз и старайтесь жарить их в разных частях сковороды. [14] X Источник информации

Используйте сковороду из нержавеющей стали лишь для жарки кислых продуктов, пищи с большим содержанием воды и соусов. На обработанной сковороде из нержавеющей стали хорошо жарить фрукты, овощи, томатный соус, подливки и бульоны. Можно также готовить утреннюю яичницу или филе лосося. Для подобной пищи лучше всего подходят сковороды из нержавеющей стали. [15] X Источник информации

После обработки сковороды положите в нее несколько бумажных полотенец. Если вы храните сковороды одну на другой, их внутренняя поверхность может поцарапаться. Царапины сокращают срок службы сковороды. Чтобы избежать этого, положите в чистую сковороду несколько бумажных полотенец. [16] X Источник информации

Изображение с названием Season a Stainless Steel Pan Step 15

После жарки протрите сковороду бумажным полотенцем. Если каждый раз мыть сковороду водой с мылом, с нее сойдет защитный слой жира, и вам придется обрабатывать ее заново. Оставшийся жир защищает поверхность металла от пригорания пищи, поэтому сковороду следует мыть лишь в том случае, если она сильно загрязнилась. [17] X Источник информации

Изображение с названием Season a Stainless Steel Pan Step 16

  • Мойте сковороду лишь после того, как она полностью остынет. [19] X Источник информации
  • Как только помоете сковороду, сразу же вытрите ее насухо бумажным полотенцем. В этом случае на ней не образуются пятна. [20] X Источник информации

Чтобы удалить со сковороды приставшие остатки пищи и грязь, кипятите в ней воду в течение пяти минут. Добавьте в сковороду немного моющего средства и налейте в нее воду, так чтобы она покрывала дно. Поставьте сковороду на плиту и включите под ней сильный огонь. Доведите воду до кипения и подождите пять минут, затем слейте горячую воду. После этого вы сможете легко соскрести остатки пищи! [21] X Источник информации

Повторно обработайте сковороду свежим растительным маслом. После того как вы вымоете сковороду водой и средством для мытья посуды, с нее сойдет защитное покрытие. Чтобы пища по-прежнему не приставала к сковороде, вновь обработайте ее поверхность!

Прежде чем обрабатывать сковороду из нержавеющей стали, как следует помойте и высушите ее, так как защитное покрытие лучше пристает к чистой поверхности. После этого налейте в сковороду около двух столовых ложек (30 миллилитров) растительного масла с высокой температурой дымления (подойдет кунжутное, подсолнечное или арахисовое масло) и поставьте ее на две минуты на средний огонь. Когда масло начнет дымиться, снимите сковороду с огня и подождите около 30 минут, пока она остынет. Затем слейте оставшееся масло и протрите сковороду бумажным полотенцем.

Как почистить посуду из нержавеющей стали

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 12 человек(а).

Нержавеющая сталь – один из лучших материалов для кухонной посуды – она прочная и внешне привлекательная. В отличие от сковородок с антипригарным покрытием, нержавеющая сталь может бросить вам настоящий вызов в ее очистке, если была использована не по правилам. Очень важно регулярно проводить очистку кастрюль и сковородок и знать, как эффективно справляться с особо въедливыми пятнами. Также вы можете обработать нержавеющую сталь так, чтобы мытье сковородок стало гораздо проще. Несколько методов по очистке и обработке сковородок найдете ниже.

Изображение с названием Clean Stainless Steel Cookware Step 1

  • Не используйте щетку из стальной проволоки или губки на основе меди, – ими вы легко счистите присохшую еду, однако они поцарапают поверхность вашей посуды.
  • Вы также можете добавить немного воды к соде, чтобы получить консистенцию, похожую на пасту.
  • Если у вас серьезные проблемы с отметками от огня, попробуйте средство для очистки (порошок) слабой абразивности. Нанесите изрядное количество на дно сковороды, добавьте немного воды, чтобы образовалась паста. Потрите влажной губкой и тщательно сполосните. Ваши сковородки будут выглядеть как новенькие. [1] X Источник информации
  • Как вариант, можете замочить сковородку в уксусе, потому помыть ее как обычно с мягким моющим средством и мягкой тряпкой.
  • Соль нужно добавлять тогда, когда вода уже кипит. Если добавите соль в холодную воду, она может навредить поверхности металла.
  • Вместо соли вы можете попробовать добавить в сковороду лимонный сок или белый уксус. Другой интересный вариант – прокипятить томатный сок в сковороде, к которой пригорела еда. Предполагается, что природная томатная кислота поможет устранить пятна.

Нагрейте сковороду. Нагрейте стальную сковороду на горелке на среднем огне, нагреть нужно очень сильно. Это должно занять 1-2 минуты. [3] X Источник информации

Налейте масло на сковородку. Как только сковорода сильно раскалилась, налейте в нее столовую ложку масла (оливкового, кокосового или любого другого) и покрутите его по всей сковороде, пока жир не расплавится.

Поставьте сковороду обратно на огонь. Продолжайте нагревать масло до тех пор, пока оно не начнет дымиться. В процессе того, как сковорода разогревается, а масло плавится, молекулы стали на поверхности посуды будут высвобождаться, а молекулы жира из масла проникать вовнутрь сковороды и оставаться там, создавая антипригарный слой.

Выключите огонь. Как только сковорода начала дымить, выключите огонь и дайте маслу полностью остыть. Если, как только масло полностью остыло, поверхность сковороды стала напоминать зеркало, значит – посуда обработана так, как нужно.

Вылейте масло. После того, как сковорода обработана, вылейте остывшее масло в банку или чашку. Вытрите остатки масла с поверхности сковороды с помощью бумажных полотенец.

Читайте также: