Как обжечь новый садж правильно стальной

Обновлено: 17.05.2024

Прежде чем начать готовить в новом чугунном казане, нужно подготовить сам казан. Процесс этот называют обжигом или прокаливанием. Не все о нем знают, поэтому иногда первая проба блюда из казана приносит разочарование.

Расскажем, как правильно подготовить чугунную утварь к использованию.


Почему нельзя сразу готовить в новом казане

На производстве чугунную посуду обрабатывают специальными техническими маслами, чтобы материал не заржавел. Так на поверхности образуется защитная пленка, которая при первом нагревании будет выгорать и издавать неприятный едкий запах. Если сразу начать готовить в новом казане, продукты распада заводской смазки попадут в пищу. Есть такое блюдо может быть опасно для здоровья.

Что нужно для первого обжига чугунного казана

Время. Если вы на радостях от покупки нового казана пригласили гостей и хотите сделать это по-быстрому, попридержите коней. Обжиг казана — дело не быстрое, займет как минимум час, а по-хорошему два-три.

Место. Настоятельно не рекомендуем обжигать казан в помещении. Даже если откроете все окна, запах в доме будет стоять очень долго. Прокаливать казан лучше на открытом воздухе. Помните, что по закону разводить огонь можно только на разрешенных площадках за городом или на частной территории в специально оборудованных местах.

Материалы. Заранее соберите все необходимое, чтобы лишний раз не суетиться в процессе. Кроме самого казана, очага, дров и жидкости для розжига, понадобится:

  • соль — поваренная крупного помола, из расчета 1 кг на 10 литров объема казана;
  • растительное масло — подсолнечное или льняное, из расчета 0,3 л масла на 10 литров объема казана;
  • шумовка — железная с удобной длинной ручкой, чтобы не тонула в казане;
  • бумажные салфетки — можно заменить парой рулонов обычной туалетной бумаги;
  • жесткая губка — можно взять и плотную салфетку для мытья посуды;
  • вода — ориентируйтесь по объему казана, лучше иметь доступ к проточной.
  • репчатый лук — 2-3 головки, разрезанные напополам.

Меры предосторожности. От раскаленного чугуна, масла и соли можно получить сильнейшие ожоги. Надевайте закрытую одежду, надежные защитные перчатки и очки.

Инструкция по обжигу казана

Перед первым прокаливанием казан можно промыть с обычным моющим средством и хорошенько высушить. Далее идем по шагам.

Шаг 1. Удаляем промышленное масло

Ставим казан на огонь, ждем и наблюдаем. По мере нагревания казана его внутренняя поверхность начнет светлеть — так выгорает техническое масло. Нужно, чтобы казан посветлел весь. Для этого можно его время от времени аккуратно приподнимать, наклонять и поворачивать над огнем. После снимаем с огня, даем остыть и протираем внутреннюю поверхность бумагой, чтобы удалить промышленный нагар.

Шаг 2. Прокаливаем с солью

Вновь ставим казан на огонь и высыпаем соль. Когда соль начнет темнеть, аккуратно мешаем ее шумовкой, обсыпая стенки казана. Будьте осторожны: раскаленная соль может стрелять, берегите глаза и руки. Через 15-20 минут, обработав всю поверхность солью, снимаем с огня, высыпаем соль и даем казану остыть. Соль выбрасываем.

Шаг 3. Промываем казан

Моем простой водой и жесткой губкой или салфеткой. Не сразу, а только когда остынет. Если налить воду в раскаленный казан, он может лопнуть от резкого перепада температур.

Шаг 4. Прокаливаем с маслом

На этом этапе наша задача — создать на поверхности казана новую защитную пленку, но уже не из технического, а из пищевого масла. Масло льна не оставляет горечи, но стоит дороже. Чаще обходятся подсолнечным. Заливаем половину масла в казан и ставим на медленный огонь. Разогретое масло зачерпываем шумовкой и разливаем по внутренним стенкам казана, стараясь не пролить ни капли по внешним. Часть масла прогорит, часть впитается в поры чугуна. Снимаем казан с огня и даем маслу остыть. Излишки выливаем и пропитываем бумагой.

Шаг 5. Обжигаем лук

Финальным этапом собираем остатки выгоревших масел и придаем казану аппетитный аромат. Ставим посуду на средний огонь и наливаем вторую часть масла. В разогретое масло забрасываем лук и жарим, помешивая и раскатывая по стенкам. Когда лук станет мягким и коричневым, выбрасываем его и выливаем масло. Мыть казан больше не нужно — он готов к приготовлению пищи.

Как видите, обжечь новый казан не так уж и сложно, если хорошо подготовиться и запастись терпением. После можете приступать к первым кулинарным пробам. Готовьте с удовольствием!

Садж или Азербайджанская сковорода


В Азербайджанской кухне есть такое древнее национальное блюдо – Саджичи. Любители Кавказской кухни, а особенно Азербайджанской, прекрасно знакомы с этим Азербайджанским деликатесом, для тех же, кто слышит о нем впервые вкратце скажем, что – Саджичи, это обжаренные овощи и мясо по особой технологии внутри саджа. Садж, в свою очередь, это специальная посуда, которая играет очень важную роль в процессе приготовления. При правильно выбранном садже, Вы не только сможете приготовить очень вкусное блюдо, но и поразить гостей его внешним видом, так как даже подача Саджичи имеет свои особенности. Ну обо всем по порядку.

Приготовление Азербайджанского саджа


Что такое Садж, его внешний вид и применение


Как мы уже упомянули выше, национальное Азербайджанское блюдо Саджичи готовят при помощи особой посуды – Садж. Садж представляет из себя сковороду, но особой формы. Со стороны эта посуда напоминает крышку от котла. Представьте себе этакую крышку вогнутой формы, да еще с боковыми ручками. Вот это и есть Садж.


Раньше такие сковородки изготавливали из глины и чугуна. В век современных технологий появились саджи и из толстой стали с различными антипригарными покрытиями, которые не плохо справляются с поставленной задачей и легче по весу, но не стоит торопиться с выбором – читайте статью дальше.


Ни одна сковорода не может похвастаться таким необычным способом применения, как садж. Если садж поставить над костром выпуклой стороной, то можно испечь хлебные лепешки и лаваши, а если выпуклой стороной вниз – садж превращается в отличную сковороду, в которой можно приготовить множество вкуснейших блюд из мяса и овощей. Но не только за такие специфические свойства садж не редко брали в походы, садж позволяет приготовить большое количество еды за один раз, что позволяло экономить время при дальних переходах.

Общий вид саджа


А Вы пробовали прохладной ночью, присесть хорошей компанией около костра, на углях которого стоит садж, а на его поверхности уютно расположились кусочки ароматных овощей и сочного, пропитанного специями, мяса. Возле костра не холодно, Вы берете руками понравившийся кусочек прямо со слегка горячей поверхности саджа и запиваете блюдо легким красным вином.


Садж – лучшая сковорода для приготовления блюд на костре. Вырытая яма с углями, обычный мангал, гриль – садж подойдет для любого варианта, главное, чтобы горели угли. Не редко, саджи продаются со специальными мангалами-подставками для приготовления блюд на открытом огне или на газовой плите.


Выбираем садж: На что обратить внимание.


Существует три вида саджа. Один предназначен для приготовления на открытом огне, два других – электрический и газовый, больше подойдут для закрытых помещений.


Электрические саджи очень компактны и представляют из себя гибрид печи со сковородой. Можно взять куда угодно и использовать где угодно — на природе или в домашних условиях, подсоединив к батарее. Правда, они самые маленькие в диаметре и не рассчитаны на большое количество людей. Чаще всего сделаны из специальных сплавов.

Электрический садж


Существуют саджи для приготовления блюд на обычной газовой плите прямо у Вас дома. Удобство такой сковороды в том, что можно готовить прямо дома, взяв просто сковороду, или использовать газовый балон или газовую плиту и подключиться к установке. Выезд на природу возможен, но не удобен. Самый раз для дачи. Рассчитаны на большее количество людей, чем электрический садж. Есть свобода выбора материала, из которого сделана сковорода – сплавы или чугун.

Газовый садж


Садж для приготовления блюд на костре. Если Вы решили для себя готовить классические блюда в садже по старым рецептам, так как это делали много лет назад, то Вам будет нужен садж большого диаметра, рассчитанный на приготовление большого объема пищи на углях. Сковорода должна быть из чугуна.

Садж для открытого огня и углей


Что касается размера, то выделяют три группы сковород – большие (от 40 см), средние (35,5 – 40 см) и маленькие (до 35,5 см).


Сейчас можно в магазине найти садж сделанный из чугуна и садж сделанный из стали. Сталь – легче по весу, но качество блюд будет страдать, так как благодаря уникальным свойствам, чугун быстро накапливает и удерживает тепло, плавно и равномерно распределяя по всей поверхности сковороды, что позволяет достичь оптимального вкуса у блюда.


Подготовка, использование и уход за саджем


Как правильно использовать садж? А здесь все зависит от материала, из которого изготовлена сковорода. Чугун – требует особых последовательных действий и более чуткого ухода, чем стальная сковорода.


Стальной садж. Стальная сковорода перед применением хорошо промывается, причем можно применять различные химические жидкости. После использования – стальная сковорода опять промывается, протирается сухой тряпкой и ставится в сухое место до следующего мероприятия.

Уход и использование саджа


Чугунный садж. А вот здесь есть целая наука. Перед первым применением чугунная сковорода хорошенько промывается теплой водой и вытирается насухо. Сухую сковороду ставят на открытый огонь и посыпают тонким слоем соли. Прокаливаем на огне сковороду аж 20 минут. Снимаем с огня, высыпаем соль и даем остыть. Остывшую сковороду сполоснем водой и протрем насухо. Опять ставим на открытый огонь. Дождемся пока сковорода нагреется и тонким слоем нанесем подсолнечное масло. Снимаем с огня. Остывшая сковорода готова к использованию.


После применения чугунный садж хорошо промывается и вытирается насухо. Ни в коем случае не используйте моющие средства, даже если немного пригорело пищи. Если же вдруг Вы использовали моющее средство, то перед следующим использованием саджа, нужно будет повторить всю процедуру подготовки заново. И не трите сковороду щетками и песком – только обычная тряпочка. На Кавказе считается, что чем чаще и дольше готовить блюда в одном и том же чугунном изделии, тем вкуснее будут становиться последующие блюда, приготовленные в нем. Старинные семейные чугунные изделия у народов Кавказа в большом почете и считаются бесценными.

Для чего используются садж сковородки, их характеристики

Садж

Сковородки

В Азербайджане готовят вкуснейшее блюдо из ягненка, мясо которого можно заменить субпродуктами или курицей, с овощами и специями. Знаменитый азербайджанский садж готовится по праздникам, особенно им любят удивлять гостей. Но настоящее блюдо не получится, если при приготовлении не использовать специальную посуду. В качестве посуды берется садж сковорода – своеобразное изделие для готовки необыкновенно вкусно пищи. Современные производители изготавливают модели из различных материалов, разных конфигураций, размеров и предназначения.

Что такое садж сковорода и для чего она предназначена

На вопрос что такое садж сковорода, можно ответить, что это посуда несколько необычной формы, приготовление пищи в которой производится на открытом огне. Национальное блюдо Азербайджана готовится в плоской, похожей на вогнутую крышку от котла, посуде. Изделие по бокам имеет ручки из разных материалов для удобства использования, но может выпускаться и без ручек.

В прошлом плоские сковороды производили только глиняными или чугунными, затем стали выпускать изделия из стали и других материалов. Они отличаются более легким весом, имеют антипригарное покрытие, но выбирать следует после того, как вы ознакомитесь с особенностями каждого из материалов для саджа и особенностями моделей.

Преимуществом сковородки является ее универсальность: если ее разместить выпуклой стороной вниз над огнем, то можно приготовить не только необычный садж, но и другие овощные, рыбные, мясные блюда. А если посуду перевернуть, то есть выпуклая сторона будет смотреть вверх, то появляется возможность выпечки лаваша и лепешек. Уникальные свойства этого изделия позволяют брать его в дальние походы, когда необходимо сразу готовить много еды, чтобы сэкономить время. К тому же, плоская посуда занимает совсем немного места в походных рюкзаках.

Выбор модели

Резная подставка

Садж сковорода

Сковорода

Стальная сковорода

Разновидности

Выпускаются три разновидности саджа азербайджанского. Один отлично подходит для использования на костре, если вы собираетесь на природу, два других обычно используются в закрытых помещениях – это электросадж и газовый. Также изделия разделяются по материалу изготовления, форме и габаритам.

По способу приготовления пищи

Все модели саджей имеют свои особенности:

  • Для использования на костре. Предназначается для того, чтобы приготовить классический азербайджанский садж по старинным рецептам. В этом случае, применяется посуда большого диаметра, которая рассчитана на жарку внушительного объема еды на углях. Для применения на открытом огне используются только чугунные сковородки.
  • Газовые. В такой посуде готовить садж можно прямо у себя дома. Модель очень удобная, так как ее можно разогреть с помощью газовой конфорки или баллона. Сковороду можно взять на природу, но это не очень удобно, лучше всего она подойдет для дачи. Размеры саджа позволяют готовить пищу для большого количества людей. Выпускаются газовые изделия чугунными, стальными либо из различных сплавов.
  • Электрические. Компактные модели можно назвать смесью сковородки с печкой. Электросаджи хорошо подойдут для домашних условий, но можно взять на природу или дачу, если подсоединить к аккумулятору. Электрические изделия имеют самые маленькие размеры, рассчитанные на небольшую группу людей, к примеру, на семью. Выпускаются сковородки, в основном, из нержавеющей стали, керамики, алюминия.

Выбирать сковороду несложно, важно определиться для какого количества человек будет использоваться сковорода садж и в каких условиях.

Газовый Для костра Электрический

По материалу изготовления

Чаще всего используются плоские сковороды садж из чугуна, что не удивительно, так как материал наиболее подходит для традиционного азербайджанского блюда. К тому же, чугун имеет множество положительных свойств:

  • Долговечность. Если к сковороде относиться бережно при приготовлении саджа, правильно за ней ухаживать и хранить, то ей можно будет пользоваться много лет. При этом внешний вид изделия и свойства материала сохранятся.
  • Стойкость к высоким температурам. Несмотря на частый разогрев, изделие остается целым, без трещин.
  • Продолжительность сохранения тепла. Когда еда приготовлена, она не скоро остынет, и ее не надо будет разогревать.
  • Равномерность нагревания. Сковородка нагревается равномерно по всем поверхностям.
  • Антипригарный эффект. На чугун не наносится покрытие, поскольку он имеет антипригарный эффект.

Помимо большого количества плюсов, имеются у чугуна и минусы:

  • Тяжелый вес. Тяжесть изделия создает неудобство при использовании сковороды.
  • Появление ржавчины. Влажная, не вытертая насухо посуда, покроется со временем ржавчиной.
  • Нельзя долго хранить готовую еду. Влага от пищи также вызовет образование ржавчины.
  • Хрупкость. Материал при сильном ударе может разбиться.

Кроме чугунных, производители выпускают модели сковородок садж из стали. Материал также обладает как преимуществами, так и недостатками. К плюсам относятся:

  • Небольшой вес. Хозяйкам удобно пользоваться легкой посудой, даже с толстым дном.
  • Экологическая чистота. Материал при нагревании не выделяет вредные вещества, не наделяет пищу посторонними вкусами или запахами. Если изделие подверглось механическим повреждениям или еда пригорела, это не повлияло на качество нержавейки.
  • Исключено появление ржавчины. Материал не ржавеет и не окисляется.
  • Внешний вид. Посуда из нержавеющей стали красиво блестит, служит украшением на кухне.

Минусов у нержавеющей стали немного, касаются они только ее только внешнего вида изделия. При разогреве пустой сковородки, на дне образуются синие или зеленые разводы, которые легко оттираются. Если при жарке на внешнюю часть посуды попало масло, то его довольно сложно удалить.

Изделия из нержавеющей стали не рекомендуется чистить средствами с абразивом. Посуда потеряет блеск, потускнеет, на поверхности останутся царапины.

Помимо чугунных и стальных саджей, производятся сковороды из керамики и алюминия, но они значительно уступают изделиям из чугуна и нержавеющей стали.

Стальной Чугунный

По форме и размеру

Садж-сковорода представляет собой круг с покатым днищем, слегка вогнутый внутрь, чтобы удобно было размещать на костре или мангале. Бывают изделия только круглыми, как повелось с давних времен. Они оснащаются ручками, расположенными по бокам посуды, может быть одна съемная ручка. Современные саджи продаются в комплекте со специальными подставками.

Размеры сковородок садж бывают различными, поэтому, чтобы выбрать по диаметру, нужно знать, на сколько человек будет готовиться блюдо. Сковороды разделяются на три группы по диаметру:

  • маленькие – меньше 35,5 см,
  • средние – 35,5 – 40 см,
  • большие – больше 40 см.

Если посуда нужна для семьи из 2-3 человек, то вполне достаточно маленькой сковородки. Соответственно, средняя сковорода подойдет на несколько большее количество людей. Но чаще всего приобретаются сковороды больших размеров, пусть лучше будет еды приготовлено больше, чем ее не хватит.

Материал изготовления

Плоская сковорода

Форма

Чугунное изделие

Первое использование и уход

Чтобы азербайджанская сковорода садж служила длительное время, ее необходимо правильно подготовить к использованию после покупки. К тому же, для сохранения первоначальных свойств материала, сковородкой нужно грамотно пользоваться, ухаживать за ней и хранить. Подготовка к применению будет различаться в зависимости от материала, из которого сделана посуда.

В изделиях из чугуна отсутствует антипригарное покрытие, поэтому первые действия – это придание посуде антипригарного эффекта. Для этого нужно проводить такие процедуры:

  1. Перед тем, как готовить садж или другое блюдо, сковородка тщательно моется с любым из моющих средств для мытья посуды. После этого изделие насухо вытирается и помещается на горячую плиту.
  2. Затем сковорода прогревается с растительным маслом, которого достаточно будет 10 г. Все стенки тоже протираются тряпочкой из натурального материала, которая макается в горячее масло.
  3. Посуда остывает, масло удаляется, потом сковородка снова хорошо моется, вытирается, подсушивается на плите.

Сковорода садж готова к приготовлению вкуснейшего блюда, но во время готовки и после этого нельзя забывать об уходе и хранении. К правилам ухода относятся следующие мероприятия:

  • Нельзя на продолжительное время оставлять готовую еду в сковороде из чугуна, так как это вызовет появление ржавчины, вредной для здоровья.
  • После того, как сковородка вымыта, ее следует хорошо вытереть, а еще лучше высушить на плите.
  • Время от времени изделие следует протирать подсолнечным маслом или жиром.
  • Хранить сковороду из чугуна нужно только в сухом месте.

Если со временем на посуде появилась ржавчина, то это не значит, что ее нужно выбросить. Ее просто следует подержать на горячей конфорке с килограммом поверенной соли приблизительно один час, постоянно перемешивая. Когда сковорода остынет, нужно выполнить процедуры подготовки изделия к эксплуатации.

Изделия из стали, состоящей из никеля и хрома, не подвергаются коррозии, поэтому подготовка к первому применению несколько проще, чем посуды из чугуна. Для создания антипригарного покрытия проводятся специальные мероприятия. Сковорода хорошо промывается, просушивается, затем прокаливается на плите с добавлением растительного масла (стенки тоже смазываются) и небольшого количества поваренной соли. Процесс длится 15-20 минут, до тех пор, пока над посудой не появится первый дымок. Далее посуда промывается, протирается, сушится – можно приступать к приготовлению пищи.

Уход за стальными моделями заключается в мытье любыми моющими средствами с мягкой губкой, тщательном протирании, высушивании на плите. Если посуда сильно загрязнена и на ней остались пригоревшие кусочки пищи, не следует для чистки пользоваться абразивным порошком, Лучше прокипятить изделие в воде с добавлением моющего средства, тогда ее легко вымыть обычным способом. Хранятся изделия из нержавеющей стали в сухом месте, желательно, по отдельности, чтобы не повредить поверхности друг друга при соприкосновении.

Чтобы приготовить азербайджанский садж, приобретите специальную сковороду, в обычной посуде необыкновенно вкусное, настоящее блюдо не получится. А чтобы садж сковорода служила вам много лет, не теряя своих качеств, научитесь правильно ее подготовить к применению, грамотно ухаживать за ней и хранить.

Видео

Как обжечь новый садж правильно стальной

Юрий Назаров

Юрий Назаров

Сильно нагреть, соли побольше, и мешать долго. Потом соль поменять и еще мешать. Потом маслом(растительным) смазать(ветошью).. остудить чуть-чуть и еще раз нагреть и маслом смазать. Получается антипригарное покрытие!

Станислав Никутин

Veter Peremen

Денис Логинов

Станислав, соль если садж новый масло выйдет, и чтоб при нагревании не лопнул. Как плита на печке, её песком засыпают.

Денис, бредишь ))) У него садж из диска бороны, или его в поле маслом покрывают, или ты не читая строчишь комментарии ))

Да ты сам бредишь я же сказал если Саш новый для этого нужно масло что он впитает соль а если старый чтобы он не лопнул при нагреве как плита на печке

Денис, а зачем ты сказал если он новый, если у автора этого не было в вопросе, а если он с тефлоновым покрытием, с солью обжигать? )))

Александр Кулешов

Денис, бред, плита на печке сделана из чугуна и никто её не засыпает никогда, а диск сделан из инструментальной стали и он рассчитан на удары о камни. Поэтому диск никогда не лопнет!

Александр, плиты печные часто лопаются при первом прогреве и чтобы этого не произошло их засыпают песком, я в деревне живу мне ли не знать.

Кирилл Матвеев

Денис, лопаются от того что ты на неё пролил воду или не правильно она установлена, с перекосом и без зазоров для расширения

Николай Малиновский

Станислав, ни кто не знает, но утверждают, чтттнадо

Николай, я только один вижу вариант с солью, если у тебя хватило ума обжигать новый казан в квартире ))) Дым будет стоять коромыслом. Но если использовать соль, т.е. засыпать полный казан солью, то часть испарений уйдет в соль. Может тогда будет меньше дыма, но не факт.

Олег Грязнов

Саша Ломов

Если именно диск от бороны ,то отработкой, с трактора который эту борону таскал

Игорь Боргояков

Саша,

Андрей Харитонов

Алексей Егоров

Андрей,

Dmitriy Zhilin

Владимир Басаргин

Владимир, да какая разница, бред это готовить на том, что для этого не предназначено. А в тексте написано про примеси а металлах и в стили для диска тоже полно примесей которая служит для увеличения прочностных характеристик. Добровольно себя травите.

Владимир, и первый абзац именно про все металлы и в почве по которой эти диски бороздят обрабатывается кучей химикатов.

Dmitriy, Вам, батенька, в барокамеру надо, а не в эту группу! Если бы Вы знали какие элементы присутствуют в посуде, которая предназначена для приготовления пищи! Тот же чугун, там и сера, и марганец, и кремний, и фосфор, да ещё много чего. а какие, порой, не очень санитарные моменты, проходят продукты, приготовленные на природе, так вообще возникает вопрос, как мы тут все до сих пор живы!

Игорь Киреев

диск бараны это высоколегированная сталь а не чугун хорошо разогрей затем остуди и промой горячей водой вот и все никакой соли ни масло не нужно просто после готовки протри на сухо и храни в сухом месте удачи

Сковорода садж чугунная: как и что в ней готовить


Сковороды

Садж сковорода – это разновидность азербайджанской посуды, которая отличается специфичной формой. Название появилось давно, когда Азербайджан частично находился под покровительством древних аравийских саджидов. В такой посуде еду готовят на открытом огне. Особая форма и конструкция позволяют быстро приготовить несколько порций за один раз, равномерно прожарив все ингредиенты.

Что такое садж сковорода

Сегодня все чаще на отечественных кухнях и зонах для барбекю появляются причудливые емкости, которые идеально подходят для приготовления мясных блюд. Для многих садж остается экзотикой и по сей день, но сковорода смогла доказать свою профессиональную пригодность, завоевав любовь не только опытных кулинаров, но и рядовых пользователей.

Садж широко используется на Востоке. Отличительная особенность посуды заключается в двойном назначении:

    Одна поверхность подходит для приготовления «саджичи» (блюда из мяса и овощей, которые готовятся на сильном огне).




Садж сковорода имеет богатую историю. В свое время она использовалась не только в быту, но и в военно-полевых условиях, ведь ее форма и конструкция позволяют приготовить одновременно сразу же несколько порций.

Чем отличается азербайджанский садж от других сковород


Азербайджанский садж
В странах, где садж обосновался много столетий назад, посуда использовалась преимущественно для приготовления ягненка или баранины на курдючном жиру с добавлением большого количества свежих овощей.

Если немного углубиться в историю, то можно найти логику в происхождении названия сковороды. Она появилась во времена правления династии саджидов – тогда пищу готовили на костре. Для жарки овощей и мяса использовали одну сторону, после чего вогнутую емкость переворачивали и пекли лепешки.

Современная конструкция представляет собой вогнутую емкость, которая комфортно располагается над открытым пламенем. Изделие практически бесшовное, имеет две ручки для удобного захвата. Сейчас встречаются сковороды из бронзы, стали, алюминия и других материалов.



Садж отличается:

  • способностью долго сохранять температуру;
  • широкой областью использования;
  • материалом изготовления (садж не может быть сделан из алюминия, поскольку этот металл в значительной степени подвержен воздействию температур, а также способен к окислению под воздействием кислорода);
  • наличием антипригарного покрытия (у саджа его попросту нет, поскольку посуда часто используется на открытом огне, температура которого превышает 200 градусов);
  • устойчивостью к деформации;
  • большим сроком эксплуатации;
  • простотой в уходе.

Садж – особая сковорода, которая раскрывает свои лучшие качества со временем. Если выбрать по-настоящему качественное изделие из благородных материалов, обладающих пористой структурой, то вкус блюд с каждым разом будет получаться еще более пикантным и насыщенным.


Садж с бараниной

Виды сковород садж

Если говорить о классификации азербайджанских сковород, то можно выделить несколько разновидностей, которые отличаются размерами, формой, материалом изготовления, а также областью использования. Обозначим основные характеристики каждого из них.

Различные способы приготовления

В классическом понимании садж используется для готовки на открытом огне. Но с появлением азербайджанской сковороды в Европе и странах СНГ производители наладили выпуск изделий, адаптированных к обычным плитам. Соответственно, можно выделить следующие разновидности садж сковород:

  • Традиционный. Такая посуда предназначена для использования на открытом огне. Емкость достаточно большая, что идеально подходит для семейных пикников и дружеских вылазок в ближайшую лесополосу. Традиционный садж достаточно вместителен (диаметр сковороды составляет не менее 40 см), сделан из чугуна. Чугунный садж
  • Газовый. Такую сковороду можно использовать дома на обычной плите. Если подключить газовый баллон, можно приспособить и для использования на улице. Изделия рассчитаны на приготовление нескольких порций пищи одновременно. Газовые саджи изготавливаются из чугуна либо пищевой стали. Газовый садж . Посуда предназначена для домашнего использования, но ею можно пользоваться и на природе, если подключить к источнику питания. Встречаются изделия небольших размеров (5 см в диаметре).

Говоря простым языком, есть саджи для костра, мангалов и кухонных плит. Встречаются также изделия для красивой подачи блюд – это сервировочные сковороды с функцией подогрева пищи.


Садж для подогрева

Отличия в материалах

Мы уже говорили, что сковорода-садж не может быть изготовлена из алюминия и его сплавов. Этот материал быстро остывает и так же быстро нагревается, что не позволяет приготовить блюдо традиционным способом. Азербайджанский садж не может иметь антипригарное покрытие, поскольку материалы напыления не способны выдержать температуру 200 градусов. В свою очередь, мы знаем, что температура открытого пламени составляет как минимум 300 градусов. Так из чего же может быть сделан настоящий садж?

Чаще всего это чугун. Материал отличается высокой жаростойкостью, долговечностью и устойчивостью к механическим повреждениям. Он прост в уходе и не требует использования специальных средств для чистки. Дома такую сковороду достаточно помыть теплой водой с моющим средством, а на природе – потереть песком и ополоснуть в ближайшем водоеме.


Садж из чугуна
Нержавеющая сталь – еще один материал, из которого может быть изготовлена садж-сковорода. Изделия отличаются легкостью и привлекательным внешним видом. Такая посуда прослужит долго, если правильно за ней ухаживать (не чистить абразивной поверхностью и не использовать агрессивную химию).


Садж из нержавеющей стали

Некоторые производители предлагают сковороды садж тефлоновые и гранитные.

Садж из гранита Тефлоновая садж сковорода

Разница в размерах и форме

Классическая садж-сковорода представляет собой круг с покатым дном, слегка вогнутым внутрь, что позволяет удобно разместить посуду на костре или мангале. Так повелось с давних времен, и с тех пор мало что изменилось. Современные садж сковороды конструктивно от своих предков ничем не отличаются. Появились удобные для захвата ручки, ножки-подставки и приспособления, позволяющие поддерживать постоянную температуру еды, когда сковорода с огня перемещается на стол. Можно выделить такие виды азербайджанских сковород:


  • Садж-форестер. Посуда представлена чугунной емкостью, которая идеальна для приготовления праздничных блюд для большой компании. Сковорода оснащена удобными ручками. Садж-форестер
  • Садж-мармит. Сковорода с подогревом, чаще всего изготовленная из кованой нержавеющей стали. В такой посуде можно готовить как дома, так и на природе. Более того, конструкция предполагает возможность поддержания оптимальной температуры. Для подогрева могут быть использованы угли или чайные свечи.

Настоящим адептам восточной кухни стоит обратиться к народным умельцам, которые изготавливают садж сковороды ручным способом.

Изделия подобного плана могут быть выполнены из бронзы, отлиты из чугуна или огнеупорной глины. Встречаются садж сковороды из бороны. Да, такая посуда будет стоить дорого, но ее качество и вкус блюд с лихвой покроют все затраты.



Что касается размера, то здесь большого разнообразия нет. Чаще всего встречаются сковороды диаметром от 35,5 см до 40 см. Есть очень большие саджи, которые используются в колоритных восточных ресторанах.

Плюсы и минусы

Хорошая чугунная сковорода может передаваться по наследству – настолько высоки ее показатели износостойкости. Среди других плюсов можно отметить:

  1. Продолжительный срок эксплуатации (более 50 лет).
  2. Пористая структура материала, благодаря чему со временем образуется натуральный антипригарный слой, а блюда получаются только вкуснее и ароматнее.
  3. Устойчивость к повреждениям и высокой температуре.
  4. Равномерное прогревание всех ингредиентов.
  5. Универсальность (можно использовать дома и на природе).

Что касается недостатков, то существенным минусом является вес изделия. Чугунные сковороды весят не меньше 2–3 кг, а если учесть классические размеры саджа, то хрупким хозяйкам будет непросто готовить в такой посуде.

Как выбрать сковороду-садж для дома



Для начала нужно определиться с местом использования. Газовая или электрическая плита, мангал или костер – от этого нужно отталкиваться. Размер изделия – этот параметр зависит от количества человек, которые чаще всего собираются в узком кругу. При выборе саджа для дома следует обратить внимание на следующие характеристики:

  • Материал изготовления. Предпочтение следует отдавать чугуну. Вполне сгодится и стальное изделие или сковорода из нержавеющей стали – качество блюд будет немного хуже, но такая посуда отличается удобством использования и приемлемой ценой.
  • Толщина дна – не менее 6 мм.
  • Функциональность. При выборе оцените качество крепления ручек и материал, из которого они изготовлены. Учитывайте, что вы будете снимать невероятно горячую сковороду с открытого пламени, поэтому ручки для захвата должны быть прочными и жаростойкими.

Наличие дополнительных элементов – еще один параметр, который существенно облегчает процесс готовки. Современные саджи часто оснащены функциональными ножками, благодаря которым посуду можно без труда разместить над костром или мангалом. Кроме того, сковороды часто имеют в комплекте маленькие жаровни, которые позволяют поддерживать оптимальную температуру приготовленной еды.


Что можно приготовить в садж сковороде

Много столетий назад на одной стороне такой сковороды готовили ягненка с овощами, а на другой пекли лаваш. Сегодня принцип использования саджа практически не изменился – в нем по-прежнему готовят мясо с овощами. Суть заключается в обжаривании ингредиентов на сильном огне.

Блюда азербайджанской кухни отличаются насыщенным ароматом и многообразием вкуса. В садже готовят ягненка, предварительно замариновав мясо с овощами, рыбу и птицу, тушат овощи с зеленью и делают невероятно вкусный плов. Если задействовать противоположную сторону, можно испечь лепешку или тонкий лаваш.


Как подготовить к использованию и ухаживать

Перед первым использованием садж необходимо тщательно вымыть мягкой стороной губки с добавлением моющего средства. Вместо бытовой химии можно использовать смесь из соды и сухой горчицы. После этого садж нужно прокалить на сильном огне с добавлением соли – держать до появления потрескивания. А затем промыть водой, высушить, а внутреннюю поверхность смазать небольшим количеством растительного масла.


Прокаливание с солью сковороды садж из диска бороны
Сковорода-садж проста в уходе – достаточно промыть водой, насухо вытереть бумажными полотенцами и убрать в проветриваемый шкаф. Не рекомендуется мыть посуду из чугуна с добавлением химических средств – агрессивные составы не дают образоваться натуральному антипригарному покрытию. Именно накапливаемый со временем слой из растительного масла и продуктов создает условия для приготовления еще более вкусных и насыщенных блюд в дальнейшем.

Чугунный садж открывает новые горизонты для поклонников восточной кухни – с помощью такой посуды можно осваивать новые рецепты и создавать свои собственные кулинарные шедевры.

Читайте также: