Как прокалить стальную сковороду

Обновлено: 27.04.2024

Не спешите рваться в бой и готовить понравившееся блюдо на вновь приобретённой сковороде. Перед первым применением её нужно не только помыть со средством, но и качественно прокалить. Для каждого материала существуют свои способы подготовки. К примеру, чугун прокаливают с растительным маслом или поваренной солью, а для посуды с антипригарным покрытием подготовка гораздо деликатнее, с небольшим количеством масла.

Как подготовить сковороду к первому использованию

Принося домой новую утварь и радуясь покупке, женщины часто разочаровываются после прочтения надписи на этикетке о необходимости подготовки перед первым использованием. Информации вокруг достаточно, но чаще она разрозненная и неполная в одном источнике. Мы расскажем, как прокалить сковороды из разных материалов, чтобы при готовке не возникало проблем.

В первую очередь любую посуду необходимо очистить от этикеток, наклеек и вымыть с мылом. Причём сделать это вручную, не используя посудомоечную машину.

Подготовительный этап

После полоскания насухо вытирают сковороду. Это важно, чтобы не оставить некрасивых, въевшихся потёков, которые затем будут портить внешний вид и качество готовки.

Первое термическое использование позволяет выявить недостатки посуды. Незаметные сколы и трещины ярко проявятся при первичном применении. Не игнорируйте проблему. Если обнаружен дефект, возвращайте сковородку в магазин.

Прокаливание чугунной посуды

Этот материал более всех нуждается в качественной подготовке перед приготовлением пищи. Будь то блинная небольшая сковорода или огромный вок — их нужно тщательно прокалить. В дальнейшем это поможет продуктам не пригорать и получать хозяйке вкусные, насыщенные блюда.

prokalivanie-solyul

Итак, после покупки действуем по следующей схеме:

  1. Удаляем этикетки, тщательно промываем, снимая жирную плёнку, которую наносят для защиты от окисления.
  2. Просушивают полотенцем и прогревают на малом огне. Это удаляет влагу из пор чугуна.
  3. Засыпают поваренную соль крупного помола. Толщина слоя на дне должна равняться примерно 1–1,5 мм.
  4. Ставят на плиту, включая максимальный огонь.
  5. Помешивают соль, не допуская пригорания, в течение 10–15 минут.
  6. Снимают с конфорки и охлаждают естественным путём.

После прокаливания посуду снова промывают тёплой водой с мыльным раствором.

Важно исключить воздействие жёстких абразивов и агрессивных химических средств. Они способны испортить материал посуды.

Можно использовать для прокаливания растительное масло. Его наливают в сковороду примерно на 2/3 высоты бортиков. Ставят на максимальный огонь и хорошенько разогревают. После убавляют пламя и держат ещё полчаса. Затем его сливают и остужают чугун, протерев бумажными полотенцами.

как прокалить сковороду маслом

Для неспешной подготовки советуем использовать духовку. Её нагревают на средних температурах. Обмазывают сковороду маслом со всех сторон и ставят на противень дном вверх. Прокаливать посуду нужно в течение часа. Затем её вынимают, протирают бумажными полотенцами и оставляют на пару дней. По прошествии времени кухонная утварь готова к первому применению.

Стальная сковорода

С нержавейкой проблем возникнуть не должно. Её также промывают со средством для мытья посуды и насухо вытирают полотенцем. На дно наливают тонким плотным слоем подсолнечное масло. Ставят на максимальный огонь и разогревают содержимое до первых признаков дымления. Затем снимают сковороду с плиты и остужают в естественных условиях.

Масло сливают, а его остатки растирают бумажным полотенцем по стенкам посуды. Впоследствии её моют только в том случае, если пища пригорела. Если загрязнения минимальны, достаточно после готовки просто протереть её бумажным полотенцем. Это поможет сохранить работоспособность сковородки надолго.

Посуда из алюминия

Алюминий – прекрасный материал для посуды, он не подвержен коррозии и очень лёгкий. Но сковороды могут окисляться, а пища при больших температурах сильно пригорает. Именно поэтому важно провести качественную подготовку перед первым использованием и соблюдать температурные режимы.

Пошаговое руководство по прокаливанию алюминиевой сковороды:

  1. Промывают посуду в тёплом, мыльном растворе.
  2. Заливают воду и кипятят в течение получаса.
  3. Остужают в естественных условиях, протирают насухо.
  4. Добавляют растительное масло и прогревают в течение 30 минут на малом огне.
  5. Сливают и обрабатывают тёплым мыльным раствором.
  6. Оставляют сохнуть в естественных условиях.

Готовить на такой сковороде можно спустя пару дней, когда масло хорошо впитается в стенки посуды.

chugunnye-skovorodki

Приборы с антипригарным покрытием

Сковороды с тефлоновым, керамическим или алмазным напылением требуют к себе бережного отношения. При готовке используются только деревянные ложки, чтобы не повредить мелкопористую структуру.

Такую посуду даже при титановом или гранитном слое прокаливать нельзя!

Подготовительный этап подобной утвари минимален в своих усилиях. Снимаем этикетки и промываем мыльным раствором. Просушиваем бумажным полотенцем и протираем дно и стенки ватным диском, смоченным в подсолнечном масле. Учтите, что обрабатывать сковороду придётся раз в месяц, чтобы она служила дольше, а пища не пригорала.

Зачем делать прокаливание

Кто не знает, процедура необходима, чтобы создать естественный антипригарный слой. Им служит растительное масло, заполняющее микропоры, незаметные человеческому взгляду, на поверхности посуды.

Кроме того, в процессе производства изделие покрывают машинным маслом для защиты от окисления. Прокаливание — очищение посуды от вредных веществ.

Как прокалить сковороду правильно?

О процедуре прокаливания слышали все. Но любой ли сковороде она нужна? Как прокалить чугун и алюминий? Как подготовить антипригарную сковороду? Как подготовить нержавеющую сковороду? Актуальная информация – в этой статье.

Оглавление:

Что такое процесс прокаливания

Прокаливание – это термообработка поверхности жаровни высокой температурой. Специальная процедура, с помощью которой сковородку готовят к эксплуатации. Проводится в домашних условиях. Сложных приспособлений не требует. Нужны только подручные средства, имеющиеся на любой кухне, типа столовой соли и растительного масла. А также 30-60 минут времени. Первый раз сковороду прокаливают сразу после покупки. В дальнейшем процедуру повторяют по мере необходимости.

Зачем прокаливать сковороду

Многие спрашивают: неужели в прокаливании нуждаются все современные сковороды? Ведь реклама позиционирует их как посуду, максимально простую в использовании и уходе. Все так, однако прокаливание – не часть эксплуатации, а лишь подготовка к ней. Оно позволяет:

1. Испытать термостойкость изделия. Реальную, а не заявленную на упаковке. Это помогает оценить прочность металлического корпуса при разном уровне нагрева. Проверить стойкость заводского защитного покрытия. Убедиться в том, что при нагреве комплектующие, например, ручка, не плавятся и не пахнут пластмассой.

2. Удалить остатки технической смазки. Ее наносят на складе компании-производителя на время хранения. Чтобы корпус не заржавел и не поцарапался при транспортировке. Состав смазки в пищу не годится. При прокаливании он нагревается и испаряется.

3. Подготовить поверхность к контакту с едой. А к нему готовы далеко не все жаровни, которые только что приехали из магазина. Например, чугунные и алюминиевые сковороды без покрытия. Сначала их нужно прокалить, чтобы нанести первый антипригарный слой из масла.

4. Избавиться от застарелого нагара. Высокая температура разрушает остатки окаменелого жира от предыдущих блюд. Нагреваясь, он отслаивается и легко сходит в теплой воде.

5. Восстановить защитный слой. Процедура требуется как раз после удаления старого нагара с помощью прокаливания. Ведь теперь корпус сковороды оголен до металлического слоя. Он снова нуждается в нанесении антипригарного покрытия из растительного масла.

Какие сковороды надо прокаливать

Новые сковородки подвергают прокаливанию, чтобы удалить с их поверхности заводской герметик и временную техническую смазку. Она необходима для хранения на складе, но в домашних условиях ни к чему. Представляет собой химическое вещество, не пригодное для еды. О том, как прокалить новую сковороду, читайте далее.

Чугунные и алюминиевые без покрытия прокаливают, чтобы расширить поры материала корпуса. Это нужно для качественного нанесения первого антипригарного слоя. Его выполняют из растительного масла. Часть впитывается в горячую поверхность, а другую просто удаляют бумажным полотенцем. После этого к сковороде ничего не липнет. О том, как подготовить чугунную сковороду, а также как подготовить алюминиевую сковороду, расскажем далее.

Старые сковороды без покрытия нуждаются в прокаливании другого рода. Со временем их корпус накапливает остатки естественного жира от предыдущих готовок. Он прессуется и постепенно превращается в темный налет. Тот переходит в плотный черный нагар, который препятствует нормальной готовке. От него блюда темнеют и пригорают. Прокаливание помогает избавить корпус от нагара и заново подготовить сковороду к нанесению антипригарного слоя из масла.

Как правильно вымыть новую емкость перед прокаливанием

Итак, вы приобрели емкость для жарки. Вам не терпится испытать ее в действии, однако вы уже знаете, что сначала жаровню нужно прокалить. К этому процессу любую посуду готовят. Первый этап – мойка.

Вручную – это максимально щадящий режим с применением мягких губок и бытовых средств. Гарантирует, что дно не поцарапается. Плюс, бытовая химия для ручной мойки не такая агрессивная. Это значит, что не пострадает и защитное покрытие.

В посудомоечной машине разрешено мыть только посуду, на упаковке которой имеется соответствующая отметка производителя. Слишком хрупкая может расколоться от случайного удара с другой утварью.

Как подготовить сковороду в зависимости от материала корпуса

1. Чугунную сковороду без покрытия моют в теплой воде. Ставить в посудомойку чугун не рекомендуют. Материал хрупкий, от тряски или от удара может треснуть. Кроме того, от интенсивного контакта с водой и агрессивной бытовой химией способен заржаветь. Перед прокаливанием его сушат.

2. Алюминиевую сковороду без покрытия готовят схожим образом. От природы алюминий не склонен к ржавчине, обладает высокой механической прочностью, но может задерживать бактерии. Емкость наполовину наполняют водой и добавляют сок лимона. Кипятят 20 минут. Сливают жидкость, дают корпусу остыть и моют. Как и чугун, после мытья он нуждается в тщательной просушке.

3. Стальную сковороду ополаскивают в теплой проточной воде с гелеобразным моющим средством. Сталь не покрывается ржавой пленкой и не теряет естественного блеска. Однако в процессе мытья вы избавите металл от заводской и транспортировочной смазки.

4. Эмалированную сковороду готовят иначе. На ее поверхности уже есть защитный слой в виде цветной или прозрачной эмали. Это очень термостойкий материал. Выдерживает нагрев до 300 градусов. Достаточно промыть емкость теплой водой, просушить и смазать маслом, нагрев на плите.

5. Сковороду с антипригарным покрытием тоже моют теплой водой. Важно убедиться, что на поверхности посуды нет царапин и сколов. Традиционного прокаливания она не требует, так как защитный слой нанесен еще при производстве. После мойки ее нагревают максимум до 200 градусов и смазывают изнутри маслом.

Как правильно прокалить сковороду

Вопрос, как прокалить сковороду перед первым применением, является чуть ли не самым популярным у тех, кто только приобрел жаровню. Это и понятно – хочется, чтобы емкость прослужила долго. На самом деле, это несложно. Есть 4 проверенных способа:

1. Как прокалить сковороду солью. Метод подходит для жаровен без покрытия. На дно насыпают 3 см столовой соли. Ставят на плиту, нагревают на среднем огне. Сколько прокаливать сковороду? Примерно 30 минут. Соль помешивают, отчего она желтеет или темнеет. Отработанную соль ссыпают, сковородке дают остыть и обрабатывают тонким слоем растительного масла.

2. Маслом. Подойдет кунжутное, кокосовое или оливковое. Холодную сковороду ставят на плиту, наполняют маслом, чтобы оно полностью покрыло дно. Включают огонь и дают прогреться. Когда по кухне поплывет ощутимый масляный аромат, а сама жидкость начнет слегка дымить, газ выключают. Масло нужно распределить по дну и бортикам, излишки слить, а остывший корпус протереть ветошью.

3. В духовке. Ищете способ, как прокалить чугунную сковороду? Используйте этот. Он подойдет и для посуды со съемной ручкой, которую можно эксплуатировать в духовом шкафу. Емкость моют и сушат. Решетку духовки выстилают фольгой или ставят противень. Сверху помещают сковородку дном вверх и раскаляют в течение 30 минут при температуре 200 градусов. Важно! После завершения процедуры емкость не вытаскивают до полного остывания.

4. На плите. Метод не требует использования дополнительных средств. Сковороду тщательно моют и насухо вытирают. Ставят на плиту и нагревают до тех пор, пока она не начнет дымить. Когда дым прекратится, емкость остужают и смазывают растительным маслом. Способ используют для сковородок без покрытия.

Техника безопасности при прокаливании

1. Защищайте руки термостойкими силиконовыми рукавицами.

2. Выполняйте прокаливание с приоткрытыми окнами.

3. На плите нагревайте емкость на медленном или среднем огне.

4. В духовку помещайте сковороду сразу в момент включения нагрева.

5. Когда отключите нагрев, дайте сковороде полностью остыть.

6. Не подвергайте емкость резкому температурному шоку.

7. Не заливайте горячую сковороду холодной водой.

8. Не обожгитесь при прокаливании с помощью масла.

Как ухаживать за прокаленной жаровней

Итак, ваша сковородка прокалена и готова к работе. Готовьте котлеты с хрустящей корочкой, золотистый картофель, мясные обивные, аппетитную рыбу в кляре, овощи, грибы и еще множество угощений. Радуйте семью вкусными жареными блюдами, но не забывайте о правильном уходе за жаровней.

Теперь, после прокаливания и нанесения антипригарного слоя, рекомендовано:

1. Использовать лопатки из бамбука, дерева или пищевого силикона.

2. Отказаться от металлических приборов, включая кухонные ножи.

3. После эксплуатации давать сковороде полностью остыть.

4. Мыть разрешенным способом.

5. Не использовать жесткие абразивные средства.

6. Хранить в сухом виде, в хорошо проветриваемом шкафу.

7. Не допускать образования конденсата от крышки.

8. Перекладывать готовые блюда в специально предназначенные контейнеры.

9. Время от времени обновлять защитный антипригарный слой.

Продукция FISSMAN

Сковороды бренда недаром пользуются высокой популярностью у профессиональных поваров и обычных хозяек. Это стильные емкости для жарки и тушения, выполненные из 100% чугуна, алюминия и нержавеющей стали. Их корпус защищен безопасным антипригарным покрытием на основе натуральных компонентов – керамики и камня. Ручки изготовлены из термостойких материалов, которые не нагреваются в процессе готовки и не пахнут пластиком.

Сковородки FISSMAN отвечают актуальным кулинарным потребностям. Сочетают внешнюю эстетику с высоким качеством исполнения и долговечностью. Материалы пригодны для использования на любом типе плит, а также в духовых шкафах. Модели со съемными ручками предназначены для жарки и запекания. Покупатели отмечают безупречные антипригарные свойства посуды. Подтверждают, что блюда в ней получаются ароматными, сочными и с хрустящей корочкой.

Как обработать сковороду из нержавеющей стали

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Когда вы готовите пищу, намного легче использовать такую сковороду, к которой не пристает пища. Однако большинство имеющихся в продаже сковород с антипригарным покрытием содержат вредные вещества, поэтому лучше, легче и полезнее для здоровья использовать обычную сковороду и периодически обрабатывать ее в домашних условиях. Достаточно залить в сковороду растительное масло и разогреть ее. В результате на сковороде образуется защитный слой, и вы сможете по-прежнему готовить на ней различные блюда!

Изображение с названием Season a Stainless Steel Pan Step 1

Вымойте сковороду теплой водой с мылом. Потрите сковороду тряпкой или губкой для мытья посуды. Постарайтесь очистить как внутреннюю, так и внешнюю поверхность сковороды. Помойте сковороду теплой водой и подождите, пока она высохнет. К чистой сковороде лучше пристает масло. [1] X Источник информации

Изображение с названием Season a Stainless Steel Pan Step 2

Возьмите масло с высокой температурой дымления. Для чистки сковороды подойдут кунжутное, подсолнечное, арахисовое или соевое масло. Масло с высокой температурой дымления лучше прореагирует с поверхностью сковороды и "пристанет" к ней при нагревании. В результате сковорода прослужит дольше, и к ней не будет пригорать пища. [2] X Надежный источник Mayo Clinic Перейти к источнику

Налейте масло так, чтобы оно покрыло дно сковороды тонким слоем. Как правило, достаточно примерно двух столовых ложек (30 миллилитров) масла. Покрутите сковороду, чтобы масло растеклось по дну. Постарайтесь равномерно покрыть маслом дно сковороды. [3] X Источник информации

Изображение с названием Season a Stainless Steel Pan Step 4

  • Можно также разогреть сковороду в духовке. Поставьте сковороду в духовку и выставьте температуру 180°C. Разогревайте сковороду в духовке в течение одного часа. [5] X Источник информации

Снимите сковороду с огня, как только масло начнет дымиться. Масло будет готово, когда оно начнет испускать тонкие струйки дыма. Для этого потребуется от 3 до 5 минут. Как только вы заметите, что масло начало дымиться, снимите сковороду с плиты. [6] X Источник информации

Изображение с названием Season a Stainless Steel Pan Step 6

  • Не прикасайтесь к маслу до тех пор, пока оно не остынет.

Вылейте лишнее масло в кухонную раковину. Откройте водопроводный кран — так вам будет проще смыть масло в сток раковины. После этого на сковороде может остаться немного масла. [8] X Источник информации

Протрите внутреннюю поверхность сковороды бумажным полотенцем. Скомкайте бумажное полотенце и вытрите им сковороду. Таким образом вы удалите оставшееся масло и придадите сковороде блеск. Если сковорода блестит, то она в порядке, и к ней не пристанет пища! [9] X Источник информации

Изображение с названием Season a Stainless Steel Pan Step 9

Прежде чем жарить в сковороде, разогрейте ее на среднем огне. В этом случае сковорода и продукты прогреются равномерно — это уменьшит риск того, что еда пригорит. Сковорода разогреется до средней температуры примерно за десять минут. [10] X Источник информации

Изображение с названием Season a Stainless Steel Pan Step 10

При жарке следите за температурой плиты. Не включайте слишком сильный огонь, особенно под недавно обработанной сковородой. Чем выше температура жарки, тем больше риск того, что пища пристанет к сковороде. [11] X Источник информации

Изображение с названием Season a Stainless Steel Pan Step 11

  • Не держите сырые продукты вне холодильника дольше двух часов, так как это может привести к росту бактерий и пищевому отравлению! [13] X Источник информации

При жарке не кладите в сковороду слишком много ингредиентов, так как это приведет к неравномерной температуре, и еда может пригореть. Если вы готовите блюдо из нескольких разных продуктов, кладите не больше двух-трех ингредиентов за раз и старайтесь жарить их в разных частях сковороды. [14] X Источник информации

Используйте сковороду из нержавеющей стали лишь для жарки кислых продуктов, пищи с большим содержанием воды и соусов. На обработанной сковороде из нержавеющей стали хорошо жарить фрукты, овощи, томатный соус, подливки и бульоны. Можно также готовить утреннюю яичницу или филе лосося. Для подобной пищи лучше всего подходят сковороды из нержавеющей стали. [15] X Источник информации

После обработки сковороды положите в нее несколько бумажных полотенец. Если вы храните сковороды одну на другой, их внутренняя поверхность может поцарапаться. Царапины сокращают срок службы сковороды. Чтобы избежать этого, положите в чистую сковороду несколько бумажных полотенец. [16] X Источник информации

Изображение с названием Season a Stainless Steel Pan Step 15

После жарки протрите сковороду бумажным полотенцем. Если каждый раз мыть сковороду водой с мылом, с нее сойдет защитный слой жира, и вам придется обрабатывать ее заново. Оставшийся жир защищает поверхность металла от пригорания пищи, поэтому сковороду следует мыть лишь в том случае, если она сильно загрязнилась. [17] X Источник информации

Изображение с названием Season a Stainless Steel Pan Step 16

  • Мойте сковороду лишь после того, как она полностью остынет. [19] X Источник информации
  • Как только помоете сковороду, сразу же вытрите ее насухо бумажным полотенцем. В этом случае на ней не образуются пятна. [20] X Источник информации

Чтобы удалить со сковороды приставшие остатки пищи и грязь, кипятите в ней воду в течение пяти минут. Добавьте в сковороду немного моющего средства и налейте в нее воду, так чтобы она покрывала дно. Поставьте сковороду на плиту и включите под ней сильный огонь. Доведите воду до кипения и подождите пять минут, затем слейте горячую воду. После этого вы сможете легко соскрести остатки пищи! [21] X Источник информации

Повторно обработайте сковороду свежим растительным маслом. После того как вы вымоете сковороду водой и средством для мытья посуды, с нее сойдет защитное покрытие. Чтобы пища по-прежнему не приставала к сковороде, вновь обработайте ее поверхность!

Прежде чем обрабатывать сковороду из нержавеющей стали, как следует помойте и высушите ее, так как защитное покрытие лучше пристает к чистой поверхности. После этого налейте в сковороду около двух столовых ложек (30 миллилитров) растительного масла с высокой температурой дымления (подойдет кунжутное, подсолнечное или арахисовое масло) и поставьте ее на две минуты на средний огонь. Когда масло начнет дымиться, снимите сковороду с огня и подождите около 30 минут, пока она остынет. Затем слейте оставшееся масло и протрите сковороду бумажным полотенцем.

Как подготовить новые сковородки для первого использования


Приобретение сковороды – это ответственное занятие, но не менее важен последующий уход за ней. Подготовка посуды к использованию позволит продлить срок службы. Поэтому необходимо знать, как это сделать правильно.

Новые сковороды на столе

Подготовка посуды к использованию позволит продлить срок службы.

Зачем подготавливать новую сковороду к ее использованию

В процессе производства металл покрывают защитными средствами, которые при термическом воздействии выделяют летучие соединения. Эти вещества кроме неприятного запаха несут вред здоровью. У аллергиков обостряется течение заболевания, у гипертоников учащаются головные боли и другие проявления патологии.

Как подготавливается стальная сковорода

Сковорода из стали не подвергается коррозии. Но для этого в сплаве должно быть правильное соотношение никеля и хрома. Однако подготовка к эксплуатации необходима в любом случае. Посуду после приобретения необходимо прокалить и обработать.

Фото стальной сковороды

Посуду после приобретения необходимо прокалить и обработать.

Как прокалить сковороду? Начинают с промывания изделия и высушивания. На днище сковородки налить неочищенное масло толщиной в 1 см, насыпать столовую соль, раскалить сковороду и оставить на несильном огне на 15 минут. После появления первого дымка необходимо выключить сковороду. Прокаливание на этом завершается.

После остывания посуды из нее необходимо удалить остатки масла. Сковороду не промывают и не протирают, в таком виде она готова к первой готовке.

Как подготавливается алюминиевое изделие

Инвентарь из алюминия не нуждается в сложной подготовке после приобретения.

Фото алюминиевой сковороды

Инвентарь из алюминия не нуждается в сложной подготовке после приобретения.

Новая алюминиевая сковорода – как ее подготовить для использования:

  1. Новую сковородку заполняют водой наполовину и добавляют сок лимона;
  2. Проводят кипячение в течение 20 минут;
  3. Горячий пар губительно действует на микроорганизмы, а лимон способствует устранению неприятных запахов, которые исходят от нового изделия.

Также можно использовать крупную соль для прокаливания. После ополаскивания сковороды в нее насыпают соль. Процесс накаливания проводят в течение 20 минут на слабом огне. После этого плиту выключают и оставляют соль до полного остывания, затем ее выбрасывают. Завершают обработку протиранием салфеткой, смоченной в масле.

Как подготавливается сковорода с антипригарным покрытием

Сковороду с антипригарной поверхностью нельзя подвергать прокаливанию. Это может привести к порче изделия. Перед тем как пользоваться новой сковородой, достаточно промыть ее губкой без применения абразивного моющего средства. После полного высыхания посуду протирают мягкой материей, смоченной в очищенном масле.

Сковорода с антипригарным покрытием

Перед тем как пользоваться новой сковородой, достаточно промыть ее губкой без применения абразивного моющего средства.

Дополнительная информация: для сохранения антипригарных свойств посуды ее иногда необходимо смазывать рафинированным маслом. Производить такую манипуляцию достаточно раз в две недели.

Зачем проводить прокаливание сковороды

После покупки посуды важно провести подготовку к эксплуатации. Для этого посуду прокаливают любым удобным способом. Эта манипуляция позволяет выявить бракованное изделие и обеспечить длительную эксплуатацию.

Фото сковороды на плите

Прокаливание позволяет выявить бракованное изделие и обеспечить длительную эксплуатацию.

Какие задачи выполняет прокаливание

После покупки сковородки ее нужно прокаливать. Но мало кто знает, для чего. Эта манипуляция легко объяснима. При производстве изделия обрабатываются машинным маслом. Его необходимо удалить с посуды, можно это сделать обычной моющей жидкостью. Но процесс нагревания позволяет до конца удалить остатки веществ, применяемых при производстве.

Также прокаливание позволяет придать сковородке положительные качества. Посуда приобретает антипригарные свойства и защищается от процессов коррозии.

В процессе прокаливания не происходит порчи изделия. Если в сковородке присутствуют трещины, то ее необходимо вернуть в магазин. Это указывает на некачественность изделия.

Какие сковородки нельзя прокаливать

Домашние способы помогают подготовить поверхность к первому использованию. Процесс прокаливания исключают для сковородок с керамическим и антипригарным покрытием. Эта посуда уже имеет характеристики, препятствующие пригоранию пищи. Эту манипуляцию проводят для изделий из алюминия, стали и чугуна.

Сковорода с антипригарным покрытием

Процесс прокаливания исключают для сковородок с керамическим и антипригарным покрытием.

Способы прокаливания новой сковороды

Прокаливание применялось еще до изобретения поверхностей с антипригарным эффектом. Данная манипуляция помогает подготовить инвентарь к эксплуатации – происходит закупорка пор и создается защитная поверхность. Процесс прокаливания помогает защитить посуду от прилипания пищи.

Перед этой манипуляцией тщательно изучается инструкция по применению сковороды.

«Бабушкин» метод с помощью соли

Как прокалить сковороду солью? Этот способ наиболее распространен и отличается своей простотой. Порядок действий следующий:

  1. Сковороду промывают и протирают насухо;
  2. Ставят на плиту со слабым огнем;
  3. По дну распределяют соль;
  4. Подогревают в течение 20 минут и дают остыть;
  5. Затем освобождают дно от соли и протирают мягкой материей, смоченной в любом масле. Нельзя обрабатывать горячую поверхность.

Посуду можно использовать через 2 дня.

Сковорода с солью

Процесс прокаливания помогает защитить посуду от прилипания пищи.

Вариант с водой без соли

Соль в процессе прокаливания использовать не обязательно. Можно ограничиться водой. Ее достаточно прокипятить в новой посудине, после чего слить. Затем обработать поверхность маслом. Рекомендуется насколько дней после обработки не пользоваться посудой.

Прокаливание сковороды

Воду достаточно прокипятить в новом инвентаре для кухни, после чего слить.

Прокаливание растительным маслом

Также распространен способ подготовки к эксплуатации с применением масла. Эта манипуляция осуществляется следующим образом:

  1. Налить масло таким образом, чтобы оно покрыло дно;
  2. Подогреть на огне в течение 25 минут;
  3. После полного остывания посуду ополаскивают водой;
  4. Использовать можно инвентарь через 2 дня.

Этим способом можно обновить и старую посуду.

Сковорода с маслом

Лучше использовать очищенное масло, чтоб не было много дыма.

Перед прокаливанием необходимо включить вытяжку и открыть все окна. Это поможет избавиться быстрее от запаха, выделяемого при приготовлении пищи. Лучше использовать очищенное масло, чтоб не было много дыма.

Прокаливание на плите

Прокаливать сковороду на плите легче всего. Но обязательно соблюдать технику безопасности и контролировать процесс. Также нужно соблюдать методику обработки посуды.

Сковорода на плите

Нужно обязательно соблюдать технику безопасности и контролировать процесс.

Прокаливание сковороды в духовке

Способ подготовки сковороды к первому использованию в духовке экономит много времени, ведь не нужно стоять около плиты. Порядок действия следующий:

  1. Сковороду смазывают очищенным маслом со всех сторон;
  2. Поместить инвентарь в разогретую духовку вверх дном;
  3. Духовку не нужно сильно раскалять;
  4. По истечении часа духовку выключают и оставляют сковороду до полного остывания;
  5. Через 2 дня проводят проверочный тест и при необходимости повторяют манипуляцию.

Важные правила безопасности во время прокаливания

Процесс прокаливания инвентаря не сложен. Но необходимо соблюдать правила безопасности во время подготовки посуды к первому использованию:

  1. Нельзя вливать воду в нагретое масло;
  2. После полного накаливания сковороды нельзя ее сразу мыть холодной водой;
  3. Необходимо заранее подготовить толстые прихваты, чтобы во время манипуляции не обжечь руки и не испортить поверхность стола;
  4. Нужно позаботиться о том, чтобы поблизости не было инструментов из легкоплавкой материалов.

Можно ли использовать посудомоечную машину для мойки сковородок

Перед тем как загрузить сковороду в посудомоечную машинку, необходимо изучить инструкцию по ее использованию. Там указывается, посуду из каких материалов можно в ней мыть. Также на самих изделиях присутствуют обозначения, которые рассказывают о способе мытья посудины.

Сковороды в посудомоечной машине

В посудомоечную машину нельзя загружать сковородки из чугуна, алюминия и посуду с тефлоновой поверхностью.

В посудомоечную машину нельзя загружать сковородки из чугуна, алюминия и посуду с тефлоновой поверхностью. После такой манипуляции еда в них начнет пригорать, а изделие может потерять форму.

  1. Чугунные предметы имеют неровную поверхность. Перед каждым использованием желательно проводить прокаливание для заполнения пор. Оно заполняет неровности и создает защитную пленку. Под влиянием моющих средств, слишком жестких губок защитный слой смывается. Это ведет к образованию ржавчины на поверхности, а еда при готовке начинает прилипать ко дну. На сковороду из чугуна в посудомоечной машин действуют гели и абразивные порошки. Слишком долгое пребывание в воде портит посуду.
  2. Тефлоновое покрытие тоже уязвимо к мытью в посудомоечной машине. Полимерная поверхность легко повреждается при механическом воздействии. Производители рекомендуют в процессе готовки перемешивать пищу деревянной лопаткой. При мытье в машине пленка может слезть. Тефлон обладает антипригарными характеристиками, поэтому помыть его вручную не сложно.
  3. Алюминиевая посуда известна своей дешевизной и неэффективностью. Этот инвентарь быстро нагревается, что ведет к прилипанию еды.

Такую посуду нельзя мыть в машине. Сковородки быстро темнеют и выделяют ядовитые вещества, которые негативно влияют на здоровье человека. Еда, приготовленная в такой посуде, не пригодна для употребления.

В посудомоечной машине оксидная пленка быстро разрушается. Этому способствуют слишком сильный напор воды и моющие жидкости с щелочной средой. Метал реагирует на воду, что ведет к его потемнению и разрушению. Потемнение может возникнуть не за один раз, но с каждым таким мытьем разрушение поверхности будет все более выраженным.

Новая сковорода на плите

Важно правильно подготавливать сковороду к использованию, тогда кухонный инвентарь будет служить долгие годы.

Прокаливание сковороды – это важное условие, обеспечивающее длительную эксплуатацию. Поэтому нужно правильно осуществить этот процесс, тогда кухонный инвентарь будет служить долгие годы.

Новая сковорода: как ее подготовить для первого использования

Не спешите опробовать в деле посуду, принесенную из магазина. Прежде чем испытывать интересный рецепт, следует правильно подготовить новую сковороду к использованию.

Помимо стандартного мытья (про это, думаем, помнят все), посуду необходимо прокалить. При этом не попасть впросак, так как для одних материалов это полезно, для других — противопоказано. Также надо знать нюансы прокаливания, иначе легко испортить изделие.

Необходимость подготовительного этапа

Перед первым использованием новую посуду (любую) готовят к «бою»: промывают, удаляют возможные загрязнения, мусор. Сковороды (чугунные, стальные, алюминиевые) дополнительно прокаливают, увеличивая сроки службы изделий.


Подготовительная термическая обработка — это возможность выявить брак, проверить на практике прочность и надежность приобретенного товара. Если обнаруживают какие-либо дефекты (трещины, сколы), немедленно возвращают покупку обратно в магазин.

Прокаливание способствует не только увеличению времени эксплуатации сковороды, но и приготовлению качественной пищи, уменьшению риска пригорания блюд. Вне зависимости от вида посуды (блинные, гриль, воки, обычные сковороды), их надо правильно подготовить, чтобы потом не сетовать на возникающие проблемы. При этом учитывают материал, из которого изготовлена кухонная утварь, соблюдают несложные правила ухода.

Чугунные сковородки

Линейки самых разных производителей поражают многообразием материалов, дизайна, цен. Но изделия из чугуна вне конкуренции, и каждая хозяйка обязательно старается приобрести на кухню обычную чугунную сковородку, гриль, сотейник, блинницу или вок.


Материал долговечен, равномерно прогревается, длительное время удерживает тепло. И даже такие недостатки, как приличный вес и хрупкость, не могут перекрыть многочисленных достоинств чугуна.

Но все «плюсы» проявляются только при условии, что приобретенная новая сковородка будет правильно подготовлена. Что делают (пошагово):

  • убирают этикетки;
  • тщательно отмывают изделие в мыльной горячей воде. Можно использовать жидкие моющие. Абразивы и жесткие губки (мочалки) исключают;
  • высушивают полотенцем.

На заметку! Рекомендуется слегка прогреть посуду на малом огне, чтобы из пор ушла вся влага.

При мытье с поверхности удаляется масляная пленка, которой чугунные изделия покрываются для защиты металла от окисления. Протирать насухо обязательно!


Затем приступают к прокаливанию:

  • в глубокие сковороды засыпают поваренную соль крупного помола. Слой толщиной 1-1,5 мм должен покрывать донышко полностью;
  • ставят на газовую или электроплиту и включают максимальный нагрев;
  • аккуратно перемешивают соль, не допуская, чтобы продукт начал пригорать;
  • прокаливают соль минут 10-15, затем снимают с огня, высыпают;
  • посуду остужают естественным путем.

После останется только вымыть теплой чистой водой (см. видео).

Неглубокие сковородки прокаливают с растительным маслом. Его наливают примерно на ⅔ высоты, ставят посуду на плиту и раскаляют. Затем убавляют огонь, греют масло 20-30 минут, остужают.

Для запечатывания пор в структуре чугуна глубокие сковородки после прокаливания с солью нагревают с небольшим количеством рафинированного масла. Остужают, аккуратно протирают.



Также можно использовать духовку:

  • включают духовой шкаф на средний нагрев;
  • смазывают посуду со всех сторон растительным маслом;
  • ставят сковородку в горячую духовку дном вверх;
  • выдерживают 1 час;
  • вынимают и остужают.

Тщательно протирают бумажным полотенцем. Через два дня сковорода будет готова к работе!

Стальные сковороды


Любимая хозяйками посуда из нержавейки также требует правильного ухода. Что делают перед первой готовкой:

  • промывают сковородку водой с мылом или жидким средством для мытья посуды;
  • просушивают;
  • наливают на дно тонкий слой растительного масла. Желательно применять подсолнечное или соевое, так как они отличаются высокой температурой дымления;
  • ставят на плиту и разогревают содержимое. Как только появятся признаки небольшого задымления, сковородку снимают и дожидаются полного остывания масла;
  • содержимое сливают, остатки маслянистой пленки тщательно растирают по внутренним поверхностям посуды бумажной салфеткой или полотенцем.

Изделие подготовлено. В дальнейшем, если после жарки поверхность и стенки не сильно загрязнились, сковородку из нержавейки просто протирают и убирают в шкаф.

Мытье рекомендуется только при пригорании остатков еды и исключительно с использованием мягких губок и щадящих моющих составов (без абразивов). После мытья тщательно просушивают и вновь обрабатывают маслом. В этом случае пища не будет пригорать при готовке, а сковородка прослужит долго.

Посуда из алюминия

Удобные в готовке, сковороды из легкого сплава не поддаются коррозии, но подвержены окислению. На сильном огне продукты могут прилипать к поверхности и пригорать, поэтому важно соблюдать температурные режимы.


Более надежные и долговечные — модели из литого и кованого алюминия. Штампованные изделия недорогие, тонкие и быстро деформируются.

Первое использование сковороды разрешено только после процедуры тщательной очистки и прокаливания. Что делают:

  • новую посуду промывают в мыльной воде;
  • заливают воду и кипятят примерно 20-30 минут;
  • остужают и тщательно протирают насухо.

Прокаливают с солью или растительным маслом:

  • в сковородку наливают слой растительного масла, подогревают 20-30 минут на небольшом огне (без перегрева). Снимают с плиты, дожидаются, чтобы содержимое остыло. Сливают и промывают чистой теплой водой. Готовить можно через 1-2 дня, чтобы масло хорошо впиталось в поверхности;
  • второй способ — насыпают на дно соль. Ставят на плиту и нагревают в течение 30 минут, постоянно перемешивая. Снимают с огня и остужают. Соль высыпают. Салфеткой или куском ткани с добавлением растительного масла протирают поверхности и оставляют на 1-2 дня.

Если в процессе эксплуатации на алюминиевой поверхности появляются пятна, убрать их легко с помощью лимонной кислоты или дольки цитруса.

Сковородки с антипригарным покрытием

Мелкопористая структура, возможность жарки без масла, применение деревянных, силиконовых лопаточек — все это о посуде с особым защитным покрытием.

Изделия с антипригарным слоем — фавориты в рейтинге кухонной посуды, хотя «минусов» у них также достаточно. Для начала разберемся с видами покрытий:

  • тефлоновое. В обиходе к таковым причисляют любые сковородки с антипригарным слоем, но это неверно. Настоящий тефлон (фторопласт или ПТФЭ) от компании-производителя DuPont (США) надежен, удобен в эксплуатации и безопасен. Используют его только фирмы, получившие лицензию от американского производителя. У других компаний тефлон также использован для посуды, но названия у покрытий другие — тефаль (Tefal), Keravis (Ballarini), Diamond Best (Woll);


  • керамическое — равномерно нагревается, медленно остывает, не переносит резких перепадов температуры;


  • гранитноеи мраморное — «каменный» слой утяжеляет посуду, но зато она надежна, долговечна, а при приготовлении пищи можно использовать металлические предметы;


  • титан — отличается сверхпрочностью и небольшим весом;
  • алмазная крошка — прочное долговечное покрытие, посуда разогревается равномерно.


Несмотря на прочность большинства перечисленных видов, такую посуду нельзя прокаливать. Новая сковорода с антипригарным покрытием требует минимальных хлопот:

  • удаляют этикетки и наклейки;
  • тщательно промывают в теплой воде мягкой губкой с любым моющим средством;
  • просушивают;
  • тщательно протирают тканью, слегка смоченной подсолнечным маслом.

Запрещено использовать железные мочалки и губки с жестким слоем, абразивные средства для очищения.

Не стоит пытаться раскалить сковороду, изделия с таким покрытием предпочитают умеренный нагрев, стабильный температурный режим.

Обрабатывать маслом поверхности желательно раз в 3-4 недели. Если сковородка используется постоянно, то протирают чаще (раз в неделю), чтобы не допустить изнашивания антипригарного слоя.

По поводу использования посудомоечной машины мнения разные. Эксперты исключают мытье в ПММ сковородок из алюминия, чугуна, с антипригарным покрытием. И даже если в инструкции дается разрешение, лучше мыть вручную, применяя щадящие средства без агрессивных щелочных составов.

Не спешите ругать производителя и пенять на качество новой сковородки, к поверхности которой почему-то пригорают продукты. Подумайте, а все ли правильно вы сделали при подготовке посуды к эксплуатации.

Не спешите сразу после покупки жарить и тушить, сначала ознакомьтесь с несложными правилами подготовки и ухода. Уверены, в этом случае у вас все получится!

Читайте также: