Как проверить 304 сталь

Обновлено: 21.05.2024

Нержавеющая сталь является одним из самых востребованных видов сталей, получившей применение в различных сферах и отраслях. Изделия из нержавейки используются не только в промышленности, но и в медицине, пищевой промышленности и бытовых целях. Часто задаются вопросом, что лучше: латунь или нержавеющая сталь? Но об этом мы расскажем в другой статье.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

СВОЙСТВА И ХАРАКТЕРИСТИКИ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ

Как же определить нержавеющую сталь? Свою актуальность нержавеющая сталь получила благодаря ряду положительных свойств:

  • Устойчивость к агрессивным воздействиям окружающей среды;
  • Высокая износостойкость, благодаря которой, срок службы изделий составляет более десяти лет;
  • Термоустойчивость к резким перепадам температур;
  • Высокий уровень устойчивости к коррозии и прочим вариантам разрушения;
  • Экологическая безопасность;
  • Эстетически привлекательный внешний вид;
  • Простота в использовании и уходе.

Говоря о том, что представляет собой нержавеющая сталь и как определить нержавейку, можно сказать, что это результат удачного смешения стали и примесей, усиливающих свойства. Такие примеси являются основным компонентом, не допускающим образования ржавчины и преждевременного состаривания изделий. Чем больше примесей, тем длительнее срок службы стали в целом.

Основными добавочными компонентами являются:

  • Медь;
  • Никель;
  • Молибден;
  • Хром;
  • Марганец;
  • Титан.

ВИДЫ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ

Исходя из процентного состава основных добавок, принято отличать нержавеющую сталь следующих видов:

Аустненитные стали фото

Аустенитные стали. Они содержат не менее 20% хрома и 4,5% никеля.

Дуплексные стали фото

Дуплексные стали. В них содержание хрома достигает 25%, 1,5%никеля и незначительной примеси азота.

Ферритные стали фото

Ферритные стали. В их составе допускается до 29% хрома.

Мартенситные стали фото

Мартенситные стали. В них содержание хрома незначительное, не более 13%, а никеля максимум 4%.

Многокомпонентные стали фото

Многокомпонентные стали. Минимальное количество хрома и никеля и включают широкий спектр прочих примесей-усилителей.

Хром выступает основным компонентом, упрощающим холодную деформацию, увеличивающим срок службы изделий, придающим привлекательный внешний вид.

Несмотря на наличие достаточного количества нюансов, нередко возникают вопросы: как определить нержавеющую сталь, как отличить нержавейку от обычного металла и как проверить нержавейку на качественные составляющие. Для проведения отличительной проверки в бытовых условиях, когда не возможности проведения серьезной аппаратной экспертизы, используются подручные средства.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ НЕРЖАВЕЮЩУЮ СТАЛЬ: 13 СПОСОБОВ

Определение нержавеющей стали с помощью магнита

Нержавеющая сталь не допускает намагничивания в связи с действием токов Футко. Но данная методика не всегда дает верный результат, так как железные и мартенситные сплавы имеют магнитные свойства, и поэтому с помощью магнита возможно достоверно определить лишь аустенитно-железные сплавы, в которых содержится высокий процент никеля и хрома. Иначе говоря, определить нержавеющую сталь магнитом на 100% нельзя, однако узнать ее подвид - можно.

Солевой раствор

Суть метода определения нержавеющей стали солевым раствором заключается в выявлении восприимчивости к коррозии. Крепкий солевой раствор служит хорошим провокатором коррозийного разрушения. С этой целью, подлежащее проверке изделие на сутки погружается в солевой раствор. Нержавеющая сталь, обладая высокой степенью устойчивости к подобным агрессивным средам, останется не поврежденной коррозией.

Метод среза

При помощи подручных средств осуществляется надрез. Цвет среза поможет отличить нержавеющую сталь, от сходной по цветовой гамме латуни. В случае последней, срез будет иметь желтый оттенок. В то время, как нержавейка останется светло-серой.

Определение нержавейки медным купоросом

Наждачной бумагой производится зашкуривание верхнего слоя. После чего поверхность нержавеющей стали обрабатывается раствором медного купороса. В таком случае определения нержавеющей стали, как и в случае с приведенными выше способами, нержавейка не изменит своих внешностных характеристик.

Физический метод определения нержавейки

Как проверить нержавейку физическим способом?

Метод основан на знании закона об объеме вытесняемой жидкости. Помещенная в емкость с водой нержавеющая сталь вытеснит количество воды, объемом отличающееся от того, что способен вытеснить металл. Для этого необходимо знать массу изделия, массу вытесненной жидкости и иметь под рукой таблицу данных весовых различий.

Маркировка

Маркировка указывает на свойства, характерные для данного материала. На основании этих свойств, можно понять, как определить и отличить нержавеющую сталь от обычного металла.

Метод чистого листа

Нержавейка не оставляет следов от плотного соприкосновения, в то время, как алюминий даст заметные серые полосы.

Теплопроводимость

У алюминия, в отличие от нержавеющей стали, она значительно выше. В связи с этим вода в емкости из алюминия закипит гораздо быстрее.

Агрессивные среды.

При контакте с щелочными и кислотными средами, поверхность нержавеющей стали останется в неизмененном виде. На поверхности алюминия выступят пятна.

Реакция с азотной кислотой

Несколько капель кислоты, вступившие в реакцию с любой углеродистой сталью вызовут образование едких паров. Нержавейка в реакцию не вступит даже поврежденной поверхностью.

Световой отлив

Поверхность нержавеющей стали дает желтовато-синий отлив.

Смесь перекиси водорода и 20% сульфида

Такая смесь, нанесенная на срез, вызовет видимое глазу значительное потемнение, если во взаимодействие с реагентом вступил цветной металл.

Отверстие

Высверливание отверстия поможет отличить нержавейку от дюраля внешним видом стружки.

Определение нержавеющей стали с помощью искры

  • V (объем) углерода в содержании стали имеет прямую связь с количеством вспышек и искр;
  • Оттенок искр дает информацию о структуре металла (если они светловато-белые, то скорее всего это сталь с низким содержанием углерода);
  • Если искры имеют очень яркий светлый блеск, то это значит, что в составе материала имеется большое количество титана.

Чтобы провести такой тест на определение нержавейки, нужно начать процесс шлифовки материала болгаркой, а искры и вспышки уже, как сказано выше, дадут необходимую информацию.

Для проведения теста необходима угловая шлифовальная машинка (болгарка). Начните шлифовать поверхность стали и проследите за реакцией. Достаточно точно определить металл или нержавейку помогут цвет, длина и форма искр.

Отдельным пунктом стоит выделить различия пищевой нержавейки от технической. В связи с тем, что посуда из этого вида стали пользуется высоким спросом, подобные отличия являются достаточно актуальными. Поверхность пищевой нержавейки отличается высоким качеством обработки, придающей гладкость. Даже матовые поверхности визуально и на ощупь не имеют даже малейших дефектов и выступов.Как правило, в сталь такого назначения, примесей металлов добавляют количественно значительно больше. Это связанно с регулярным воздействием агрессивных сред. Перечисленные свойства и требования относятся и к изделиям медицинского назначения.

Кроме всего перечисленного, большую долю информации о стали, из которой произведено изделие, может дать маркировка.

ВИДЕО О СПОСОБАХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ

МАРКИРОВКИ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ

Существует пять видов основных маркировок:

  • 08Х18Н10. Посуда из такого материала допускается к использованию в пищевой промышленности. Однако, не допускается воздействия каустической соды.
  • 08Х13. Одна из самых популярных марок стали, наиболее часто используемая в изготовлении кухонной утвари. Такую посуду можно нагревать до практически любых температур, а так же хранить в условиях холодильных и морозильных камер.
  • 20Х13-40Х13. Данная сталь используется для изготовления моек и посуды. Она хорошо справляется с перепадами температур, пластична и устойчива к механическим повреждениям.
  • 12Х13. Изделия из стали с такой маркировкой используются в винодельческой промышленности и спиртовой.
  • 08Х17. Данная сталь отличается самой высокой жаропрочностью и хорошей теплопроводимостью. Высоким спросом пользуются сковороды, изготовленные из такой нержавеющей стали.

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА НЕРЖАВЕЙКИ

Оценка качественных характеристик нержавеющей стали имеет зависимость от различных параметров, таких как количество добавок, способа соединения и т.д. После сварочных работ в местах швов нержавющая сталь теряет свою устойчивость к коррозии, что может привести к образованию ржавчины и затем к ее разрушению. Покрашенную нержавейку нужно будет чистить от ржавчины, заново проводить шлифовку, из-за чего сталь будет утрачивать свою стойкость к влаге. Чтобы заранее провести оценку нержавеющей стали, нужно прибегнуть к соляному раствору: в случае высокого качества материала на стали не останется никаких пятен.

КАКИЕ ФАКТОРЫ ВЛИЯЮТ НА ЦЕНУ НЕРЖАВЕЙКИ

На стоимость нержавеющей стали влияют следующие факторы:

  • Разновидность стали (дуплексная, мартенситная, аустенитная, многокомпонентая и т.д..)
  • Маркировка (08Х18Н10, 20Х13-40Х13 и т.д.);
  • Структурный состав;
  • Качественные показатели;
  • Толщина листа;

ИТОГ: КАК ЖЕ ОПРЕДЕЛИТЬ НЕРЖАВЕЮЩУЮ СТАЛЬ

Таким образом, задача как определить и отличить нержавеющую сталь от любых других видов металлов и сталей представляется вполне возможной даже без использования серьезных промышленных экспертных мероприятий. Достаточно запомнить и применить хотя бы часть из вышеперечисленных способов, дающих вполне объективную информацию по отличительным признакам. В случае, если сомнения остаются, лучше обратиться к экспертным данным. Особенно, если речь идет об изделиях, медицинского, или пищевого направления. Кстати, многих людей также мучает вопрос: можно ли приварить нержавейку к черному металлу? В этой статье разложим все по полочкам.

AISI 304 и 430 сравнение сталей

Марки сталей AISI 304 и 430 очень популярны, однако они имеют как сходство, так и различия. Поэтому для их применения необходимо чётко знать особенности каждой из сталей. Необдуманная замена одной марки на другую может привести к дефектам в конструкциях, вплоть до их разрушения.

Сходство и отличие AISI 304 от AISI 430

Притом, что оба материала относят к жаропрочным стойким к коррозии сплавам, их химический состав разнится. Процентное содержание хрома практически одинаково (16 % - AISI 430 и 18 % - AISI 304). А вот никель представлен в разном процентном отношении, что обусловливает тот факт, что AISI 304 относят к классу высоколегированных нержавеющих сталей, с высоким содержанием никеля, а AISI 430 - является бюджетной легированной нержавейкой (никель менее 1 %).

Другие добавки в сплавах также оказывают влияние на сходство и отличие AISI 304 от AISI 430.

  • Разный процент углерода в сплавах оказывает влияние на технологичность. Снижение его процента приводит к повышению свариваемости, и более лёгкой обработке.
  • Хром, отвечающий за стойкость к коррозии, в обоих металлах добавлен в равном процентном отношении, поэтому данное свойство у них идентично.
  • Наличие в составе сплава AISI 430 титана повышает его прочность и стойкость к большим температурам.
  • Кремний и магний есть в обоих сплавах, но мало влияют на их свойства.

Полный химический состав сталей см. табл.

Марки C Mn P S Si Cr Ni Fe
AISI 304 18,0-20,0 8,0-10,5 Остальное
AISI 430 16,0-18,0 - Остальное

Свойства сплавов AISI 304 и 430 в зависимости от химического состава

AISI 304 отличается прекрасной свариваемостью, легко обрабатывается (сварка и ковка). Но показатель твёрдости меньше. Хотя для применения этот вариант и дороже (за счёт наличия никеля), AISI 304 незаменима для производства конструкции, к которым предъявляют высокие требования по технологичности.

AISI 430 подвержена более сложным типам сварки, и её не подвергают упрочнению.

Чтобы понять, чем отличается AISI 304 от AISI 430, необходимо также обратить внимание на их магнитные свойства. Так, AISI 304 относится к немагнитным сплавам – аустенитный класс, а AISI 430 представляет класс ферритов.

Кроме основных качеств, сплавы отличаются и другими свойствами.

  • Высокая прочность и долговечность, возможность изготавливать детали и конструкции для эксплуатации в агрессивных средах.
  • AISI 430 обладает большей стойкостью к воздействию кислотных и щелочных сред.
  • Оба металла характеризуются низким коэффициентом термического расширения.
  • Внешне они отличаются оттенками поверхности - AISI 304 желтоватым, а AISI 430 – бело-голубым.

Сферы использования AISI 304 и 430

AISI 304 рационально использовать для изготовления:

  • оборудования для печей и теплообменников, коллекторов;
  • труб для транспортировки кислотных сред;
  • сосудов и ёмкостей, насосов в химической сфере;
  • в медицинском производстве – различные специальные инструменты, ножи;
  • в пищевой промышленности – мясорубки, столы для очистки овощей и мяса, мойки.

AISI 430 целесообразно применять для производства крепежа и деталей приборов, устройств, эксплуатация которых будет в условиях средней кислотности и при слабом присутствии растворов солей.

В бытовой сфере из неё изготавливают кухонную посуду, элементы и детали техники для ванной и кухни.

В области профессиональных кухонных принадлежностей и установок (в столовых, ресторанах и пр.) – зонты для вентиляции и др. элементы вытяжной системы, тележки для сервировки, посудные шкафы.

Как отличить нержавейку AISI 304 от 201

Зрительно, вся продукция, изготовленная из AISI 201, ничем не отличается от изделий из AISI 304, но при этом именно продукция 304 имеет большую стоимость. Но тогда, как выяснить, 201 или 304, и почему? Разницу в цене в 30-35 % легко объяснить их химическим составом, а соответственно, свойствами, которые напрямую от этого зависят.

Химический состав, позволяющий определить, нержавейка 201 или 304

Марки C Mn P S Si Cr Ni N Cu Fe
AISI 304 18,0-20,0 8,0-10,5 - - Остальное
AISI 201 8,5-10,5 14,0-16,5 1,0-1,5 Остальное

Сравнивая химсостав aisi 201 и aisi 304, нужно отметить, что сплав 201 содержит меньший процент никеля и хрома, чем 304, значительно больший процент углерода, но в его составе есть медь.

Свойства - нержавейка 201 и 304 отличия

Поскольку металл 201, как и 304, легирован хромом, никелем с добавками меди и марганца, то также является нержавейкой, но эконом класса. В некоторых случаях, 201 может стать неплохой заменой аустенитной стали 304. Помимо этого, удачно сформированный состав добавок в сплаве 201, обеспечивает конструкциям из него хорошую прочность. Это нужно учитывать, сравнивая сталь 201 304.

Изделия из данного материала легко поддаются деформированию, что упрощает обработку – их просто сваривать и резать, поддаются высадке и ковке. А за счёт наличия меди, повышается пластичность металла в процессах волочения, сокращает период упрочнения, а также увеличивается уровень стойкости к коррозионным образованиям. Конструкции из этого сплава обладают устойчивостью к механическим нагрузкам, вибрации, нагреванию.

При этом, как видно из процента хрома в aisi 304 и 201, разница между ними состоит в степени коррозийной стойкости. Так, сталь 304 является универсальной для изготовления из неё конструкций, элементов и деталей, эксплуатация которых будет проходить в самых неблагоприятных условиях. Этот металл характеризуется не только прочностью, но и способностью противостоять агрессивному влиянию, не терять своих свойств при минусовых температурах. Он не подвержен разрушению даже в кислотных, солевых и щелочных средах.

Поэтому понятно, что нержавеющая сталь aisi 201 от aisi 304 отличается и сферами использования. Это обусловлено их эксплуатационными характеристиками. Например, 201 можно использовать в средах, имеющих среднюю агрессивность, но нельзя из неё производить ёмкости или трубное изделия для транспортирования кислот, агрессивных химических сред.

Очень многих потребителей интересует, как отличить 201 нержавейку от 304. Без полного химического анализа это сделать невозможность, а бытующее мнение, что это можно выполнить при помощи магнита – неверно, так как слабые магнитные свойства есть у изделий из нержавейки 304 aisi 201. Они получены в результате деформации и обработки.

Использование. Нержавеющая сталь 304 или 201

  • Авиа-машиностроение, электроника – детали (без прямого контакта с агрессивными средами).
  • Пищевая промышленность – кухонная утварь, приборы, посуда, разделочные столы для кухонь, рабочие поверхности, ёмкости для воды, фляги и пр.
  • Для бытовой сферы – фурнитура (замки, ручки для дверей, лестницы, ограждения.
  • В ландшафтном интерьере – малые формы, архитектурные детали и элементы.

Данный сплав универсален в использовании. Из него изготавливают, как прокат любого сечения для строительных конструкций, так и бытовые столовые приборы. Он незаменим во всех сферах промышленности – от тяжёлого машиностроения, до медицины и бумажной отрасли.

Как отличить нержавеющую сталь марки AISI 304 от стали марки AISI 201

Как отличить нержавеющую сталь марки AISI 304 от стали марки AISI 201

Почему именно сталь AISI 304

Нержавеющая сталь марки AISI 304 содержит в составе 18% хрома и 8% никеля, которые образуют на поверхности материала защитный слой, препятствующий образованию ржавчины. Кроме высоких антикоррозионных свойств сталь марки AISI 304 обладает большой устойчивостью к агрессивному воздействию любых кислотных и щелочных растворов и не впитывает токсичные вещества.

Производство поручней из нержавеющей стали марки AISI 304
Поручни и зеркала из нержавеющей стали марки AISI 304

Все это значительно увеличивает срок службы опорных изделий — поручней, перил, поручней для пандусов — из стали этой марки. Также процессу коррозии поручней из стали марки AISI 304 препятствует промышленная электроплазменная обработка изделий и минимальное количество сварных соединений. Эти процессы положительно влияют на продолжительность срока эксплуатации, износостойкость и безопасность материала и изделий, выполненных из него.



Плюс к стали марки AISI 304 добавляет и невысокая цена по сравнению со сталью марки AISI 316, учитывая максимальную устойчивость к коррозии, невосприимчивость к моющим и обеззараживающим средствам, длительный срок службы и эстетичный внешний вид на протяжении всего периода использования.

Как отличить нержавейку AISI 304 от AISI 201

В целях конкурентного удешевления продукции большинство производителей пытается схитрить, выполняя «нержавеющие» опорные устройства из стали марки AISI 201, качественные и эксплуатационные характеристики которой значительно ниже нержавеющей стали марки AISI 304.

Нержавеющая сталь AISI 201 содержит в составе лишь 16% хрома и 1% никеля, поэтому в процессе эксплуатации при взаимодействии с влагой и дезинфицирующими средствами изготовленные из нее поручни и перила начинает ржаветь. Особенно, если опорные изделия были произведены из кусков и сгонов с большим количеством сварных швов, не прошедших электроплазменную обработку.

Нержавеющая сталь марки AISI 201
Нержавеющая сталь марки AISI 201 коррозия

В погоне за прибылью многие производители забывают о том, что опорные поручни создаются, в первую очередь, для безопасности и комфорта посетителей объектов общественного назначения, в том числе для людей с ограниченной мобильностью: инвалидов-колясочников, лиц с нарушениями опорно-двигательных функций, пожилых людей, беременных женщин, маленьких детей, пациентов в временными травмами или после перенесенных операций.

Сталь AISI 316 — хорошая, но дорогая альтернатива

Нержавеющая сталь марки AISI 316 также не ржавеет и является не восприимчивой к агрессивному внешнему воздействию механического и природного характера. Но в отличие от стали марки AISI 304 стоит значительно дороже, поэтому при выборе нержавеющих опорных устройств следует учитывать и этот немаловажный фактор.

AISI 316 для бассейна

Для того чтобы получить действительно качественные опорные поручни и перила из нержавейки, которые со временем не заржавеют под воздействием повышенной влажности и активной санитарной обработки, при этом не потеряв в деньгах, следует выбирать изделия из стали марки AISI 304.

Как определить нержавеющую сталь: способы и материалы


Нержавеющая сталь – наименование группы железных сплавов, в состав которых добавлены коррозионностойкие металлы. В качестве добавок используют углерод, титан, медь, а также в состав входят от 12 до 25 % хрома и никеля. Легированные стальные сплавы не подвержены коррозионным поражениям, устойчивы к воздействию влаги, агрессивных сред, щелочей и кислот.

Из нержавейки производят посуду, ножи, элементы станков, автомобилей и промышленного оборудования, особенно в химической и нефтепромышленности. Такой лом принимают по высокой цене, которая зависит от состава. Наиболее дороги сплавы с повышенным содержанием никеля (от 10 %). Чтобы получить максимальную прибыль от сдачи металлолома, важно знать, как определить нержавейку?

Металлы и сплавы, которые часто путают

Серебристый сплав железа и хрома подходит для производства кухонной утвари, медицинских инструментов, подшипников, режущих элементов и т.д. Но эти предметы также изготавливают из следующих материалов:

  • никелированная латунь (белый сплав меди с содержанием цинка более 25 %);
  • мельхиор (серебристо-белый металл из сплава меди с никелем);
  • белая медь (сплав, содержащий не менее 25 % никеля).

Полированный алюминий, нихром, нейзильбер и другие сплавы, используемые для производства посуды, ножей, бижутерии, легко спутать с легированной сталью. Несмотря на сходный состав и высокое содержание никеля, в пункте сбора металлолома их легко отличат и не примут по желаемой цене. Определить, алюминий или нержавейка попала к вам в руки, можно несколькими способами: химическими, механическими и др.

Анализ с помощью магнита

В лабораториях крупных пунктов приема установлен спектрометр – оптический прибор для спектроскопических исследований. Он оснащен интерферометром для оценки интенсивности спектральных линий и измерения длины волн. Полученные данные обрабатывает компьютер, выдавая точное заключение о составе сплава.

Если нужно определить нержавейку в домашних условиях, используют подручные, но относительно надежные средства. Одно из них – магнит: принято считать, что нержавейка не магнитит. Однако этот метод диагностики недостаточно точен, ведь мартенситные и ферритные сплавы имеют магнитные свойства.

Магнитизм нержавейки

С помощью магнита можно определить только аустенитные и аустенитно-ферритные сплавы с высоким содержанием хрома и никеля. Из них производят посуду, сантехническое и холодильное оборудование, тару для пищевых жидкостей и т.д. Вопреки распространенному мнению, точно определить нержавейку магнитом нельзя, но можно приблизительно выявить ее разновидность.

Определяем пищевую нержавейку

Как указано выше, магнит помогает определить пищевую нержавейку в домашних условиях. Не реагируют на соприкосновение с ним сплавы с низким содержанием углерода и большим количеством никеля в составе. Нержавеющая сталь с высоким содержанием углерода (более 0,9 %) обладает магнитными свойствами и запрещена к применению в пищевой промышленности.

Также, чтобы определить пищевую нержавейку, используют различные кислоты (лимонную, винную, уксусную и др.). Сплавы для применения в пищевой сфере содержат больше легирующих добавок, поэтому их поверхностная пленка крепче и почти не содержит железа. Для дополнительной защиты от коррозии применяют пассивацию – метод обработки поверхности металла, в результате которой снижается его активность, и он не вступает в окислительные реакции. Под действием перечисленных кислот нержавейка может покрыться легкой патиной, что и указывает на ее непищевое предназначение.

Лимонная кислота

Типы и марки немагнитных сталей

Если происхождение изделия известно, по реакции с магнитом можно примерно определить тип нержавеющей стали. Следующие марки не магнитят:

Не магнитят нержавеющие стали марок AISI 402–420, которые содержат в своем составе от 11 д 14 % хрома и менее 0,07 % углерода.

Магнитная нержавейка

Магнитные свойства есть у стали AISI 430 (аналог 08Х17, в составе которой – от 15 % хрома). Из нее производят проволочные сетки, трубы для транспортировки нефтепродуктов, элементы технологических установок газа- и нефтепереработки. Марка стали AISI 630 содержит до 5 % никеля и хрома, а также большое количество добавок: меди, титана, молибдена. Ее применяют в приборостроении и металлургии.

Определить нержавеющую сталь можно, даже если она магнитная. Для этого поместите образец материала в 2 % уксус или другую агрессивную среду на 1–2 дня. Коррозионностойкие сплавы пройдут это испытание без видимых изменений, а металлы, подверженные коррозии, потемнеют.

Определить магнитную нержавеющую сталь в домашних условиях также поможет медный купорос. Предварительно зачистите поверхность металла наждачной бумагой, а затем нанесите несколько капель концентрированного вещества (ржавеющие сплавы покрываются красной пленкой).

Проверка искрой

Тест металла на цвет искры – распространенный способ сортировки металлолома, который используют даже специалисты. Определить марку нержавеющей стали можно по следующими факторам:

  • количество искр и вспышек, которое прямо пропорционально объему углерода в составе сплава;
  • цвет искр, которые указывает на состав металла (чем он светлее, тем выше вероятность, что перед вами – низкоуглеродистая сталь);
  • наличие блестящих белых искр, которое указывает на высокое содержание титана в составе.

«Желтый поток» или «белая вилка»

Существует много видов искр: «вилка», «веточка», «стрела» и др. Различать их учатся с опытом, но даже неподготовленный человек сможет отличить плотный и короткий поток вспышек от длинных и редких искр, характерных для нержавеющей стали. Наличие темных красных искр, выходящих из-под шлифовального круга, свидетельствует о высоком содержании никеля, карбида вольфрама и кобальта.

Определение нержавейки и её класса по искре

Если в процессе шлифовки появляется поток средней плотности, при этом искры у основания соломенно-желтые, а на конце белые, перед вами нержавеющая сталь. Длинный поток искр, достигающий 1,5 метров, указывает на наличие в составе азота. В этом случае несложно определить марку нержавеющей стали: азотистые легированные сплавы достаточно редки и их всего несколько (Nitrobe 77, Sandvik™ 14C28N, Böhler N680 и др.).

От чего зависит цена?

Низкоуглеродистые коррозионностойкие сплавы используют для производства самых разных изделий: лезвий, профилированных листов, кровельных материалов, медицинских принадлежностей. Лом нержавейки можно собрать при демонтаже старого забора, разборе старого холодильника, выбросе ненужной кухонной утвари и т.д. При этом потенциальный доход будет зависеть от таких факторов:

  • вид стали (аустенитная, ферритная, мартенситная и др.);
  • марка стали (AISI 304, AISI 630, 12Х21НБТ);
  • вид металлопроката (листовой, сортовой, трубный);
  • толщина листа;
  • состав;
  • качество.

Определить марку нержавейки и состав можно в лабораторных условиях, обратившись в надежный пункт приема. У нас есть необходимое оборудование для анализа состава, оценки качества и проверки радиационной активности цветного лома. Но предварительно оценить металлолом вы можете дома.

Как оценить качество?

Качество нержавеющей стали зависит от разных факторов – от количества добавок до способа соединения. В местах образования сварных швов антикоррозийные свойства металла значительно ухудшаются, что со временем приводит к появлению ржавчины и постепенному разрушению материала. Окрашенные профилированные листы придется очищать от покрытия, шлифовать, повреждая защитный слой на поверхности. Соответственно, металл станет менее стойким к воздействию влаги, его качества ухудшатся, а потому и цена такого лома будет ниже. Предварительно оценить свойства стали можно соленым раствором. Он не должен оставить пятен на поверхности высоколегированной стали. А от воды на некачественной нержавейке останутся желтоватые разводы.

Самые дорогие виды нержавейки

На стоимость влияет количество никеля в сплаве: у самых дешевых видов его содержание не превышает 5 %. Наиболее дороги высоколегированные сплавы с примесью никеля от 12 %. В числе дорогостоящего лома – сантехнические фитинги и кольца, проволока и различные электрические соединители (разъемы, переходники и др.). Также высоко ценят штейн (побочный продукт цветной металлургии) с содержанием никеля свыше 35 %, хотя его и относят к шлакам.

Но наиболее распространена марка стали A2 с содержанием примерно 10 % никеля и 18 % хрома. Обычно из нее производят предметы домашнего обихода. Чтобы узнать точную цену, посетите наш пункт приема: для оценки лома специалисты должны осмотреть металл, оценить степень засоренности, состав и свойства.

Читайте также: