Какая сковорода лучше стальная или с антипригарным покрытием

Обновлено: 18.05.2024

Выбрать хорошую антипригарную посуду, как выбрать автомобиль. Вокруг много моделей, легко запутаться. Эта статья сэкономит время, поможет разобраться. Какое антипригарное покрытие для сковороды лучше? Отвечаем.

Оглавление:

Зачем нужен антипригарный слой

По значению сковорода с антипригарным покрытием стоит в одном ряду с микроволновой печью, электрочайником и блендером. Это вещь, воспользовавшись которой, вы уже не сможете от нее отказаться.

Задачи, которые она решает:

1. Исключает пригорание/ прилипание ингредиентов.

2. Защищает от механических повреждений/ царапин.

3. Облегчает уход, продлевая срок службы посуды.

4. Снижает общий расход масла, позволяя готовить диетические блюда.

5. Доводит ингредиенты до готовности без пережарки, сохраняет сок.

6. Придает мясу, рыбе, птице, овощам красивую золотистую корочку.

Какие виды покрытий бывают

1. Тефлоновое. Самый первый защитный слой, который стали активно использовать в производстве сковородок и антипригарной посуды.

2. Титановое. В настоящее время считается одним из самых лучших антипригарных слоев. Стойкое, прочное, долговечное.

3. Каменное. Доступная по стоимости альтернатива дорогостоящему титану, выполненная на основе мрамора или гранита.

4. Керамическое. Экологически чистое, безопасное для здоровья и окружающей среды, выполнено на основе глины, песка.

Тефлон: история создания

Материал открыли случайно. На заре появления он назывался иначе. В те времена американский химик Рой Планкетт занимался синтезом новых форм хладагента для компании-работодателя в Нью-Джерси. В 1938 году он экспериментировал с тетрафторэтиленом. Это соединение фтора и углерода в виде бесцветного газообразного вещества. Рой оставил его на ночь охлаждаться в баллонах, а утром обнаружил, что газ превратился в воскообразную белую субстанцию – политетрафторэтилен. В процессе изучения Рой выяснил, что вещество очень скользкое, не подвержено коррозии, химически стабильно и выдерживает значительный нагрев.

Материал передали для исследований в головной отдел. Спустя три года фирма зарегистрировала товарный знак «тефлон», а еще через год стартовали продажи. Постепенно из материала для военной промышленности он превратился во вполне светское вещество, которое стали использовать в том числе для производства антипригарных покрытий в пищевой промышленности.

Как наносят

Перед нанесением тефлон измельчают до порошкообразного состояния и смешивают с водой. Получаемый жидкий состав тщательно взбалтывают, чтобы исключить образование комочков. Корпус будущей сковородки под высоким давлением обрабатывают струей алюминиевого песка, затем смывают техническую пыль и грунтуют. Сверху на грунт наносят жидкий тефлоновый слой, который заполняет микротрещинки и поры. Для закрепления сковороды с тефлоновым покрытием отправляют в печь.

Титан: история создания

В 1789 году английский монах Уильям Грегор исследовал состав черного песка в своем приходе в долине Менакэн. В процессе он выделил окись (оксид) неизвестного металла, которую назвал менакеновой. Шесть лет спустя, в 1795 году, немецкий химик Генрих Клапрот выделил аналогичное вещество из минерала рутил и доказал, что оба ингредиента являются одним и тем же. Для нового элемента в составе обнаруженного оксида Клапрот предложил название титан, которое мы используем до сих пор.

В природе титан не встречается в чистом виде, только в составе соединений. До 1940 года металл не находил промышленного применения, пока люксембуржец Гильом Юстин Кролл не запатентовал простой метод восстановления металлического титана из тетрахлорида. Он используется и по сей день.

Титан – прочный, но из-за способа производства дорогой. Именно поэтому сковороды с титановым покрытием – на самом деле, емкости с защитным слоем, который содержит не только титан. Единого стандарта для состава пока нет. Чаще всего производители используют титаново-керамическую основу.

После того, как металл выделяют из соединений и смешивают с нужными элементами, защиту наносят на сковороду двумя способами. Первый – метод плазменного напыления. Второй – накат на металлические листы. Напыление в несколько слоев дает более стойкую защиту и не подвергается деформации, поэтому используется чаще. Второй метод применяют для тонкой штампованной посуды.

Камень: история создания

Услышав выражение «каменная сковорода» или «сковорода с каменным покрытием», многие ошибочно думают, что вся емкость выполнена из тяжелого камня. Это не так. Измельченная каменная крошка добавляется в верхний защитный слой. Кто и когда начал впервые применять гранит и мрамор в пищевой промышленности, неизвестно. Однако каменное антипригарное покрытие стало натуральной альтернативой синтетическому тефлону, а также бюджетным аналогом дорогим сковородкам с титановым слоем.

Для нанесения используют метод напыления защитного слоя на металлический корпус. Каменную крошку превращают в пыль и наносят на подготовленную поверхность сковороды в несколько слоев. Чем больше слоев, тем выше защита. Обычно на производстве сковорода проходит от 3 до 5 кругов обработки.

Керамика: история создания

Керамическая сковорода – своеобразный ответ пищевой промышленности на актуальный тренд о здоровом питании. Готовить без масла или с его минимальным количеством. Сохранять природную пользу продуктов. Не пережаривать ингредиенты. Все это принципы здорового питания. Тренд появился около 10-15 лет назад и к настоящему моменту набрал полную силу.

Однако керамику нельзя назвать новым материалом. Напротив, эта посуда – одна из самых первых в истории человечества. Наши далекие предки начали готовить в глиняных горшках еще 10 тысяч лет назад! Сейчас сковорода с керамическим покрытием переживает очередной бум.

Основа для сковородки с керамическим покрытием чаще всего алюминиевая. Это легкий и надежный металл. Иногда используют углеродистую сталь. Для защиты форму покрывают керамической глазурью. Сделать это можно накатыванием антипригарного керамического слоя с последующим прессованием. Способ подходит для сковородок из тонкого штампованного алюминия. Другой метод – напыление – используют для готового изделия из толстого литого алюминия. Поверхность выходит гладкой и прочной.

Сравнение разных антипригарных покрытий:

Какие антипригарные покрытия самые безопасные

Как видно из предыдущего пункта, плюсы есть у каждого вида защитных слоев. Но самыми безопасными считаются выполненные на основе натуральных частиц – керамические, каменные, титановые. Они не содержат PFOA. При нагревании не выделяют вредных, токсичных веществ. Более стойкие к механическим повреждениям. Выдерживают нагрев свыше 200 градусов без изменения свойств. Служат дольше.

Натуральные антипригарные покрытия

Их выбирают любители и профессиональные повара. Компания FISSMAN защищает продукцию самыми безопасными антипригарными покрытиями собственной разработки из камня и керамики:

- защита не имеет в составе PFOA;

- они безвредны для здоровья и окружающей среды;

- высокого гигиеничны, легко моются вручную;

- выдерживают высокие тепловые нагрузки;

- устойчивы к перепадам температур;

- износостойки, устойчивы к истиранию;

- подходят для всех типов блюд;

- идеальны для жарки, тушения;

- позволяют готовить блюда с небольшим количеством масла;

- содержат натуральные частицы, которые усиливают антипригарные свойства;

- отвечают международным экологическим стандартам;

- гарантируют от 3000 до 20000 циклов эксплуатации в зависимости от серии.

Какое покрытие сковороды лучше – независимый обзор и советы по выбору

Нельзя сказать, какое покрытие лучше для сковороды, не беря во внимание металл для производства посуды, блюда, которые планируется готовить, и даже состав семьи.

Этот обзор познакомит вас с современными видами антипригарных покрытий, их преимуществами и недостатками, примерной стоимостью, особенностями использования, ухода и хранения. Проанализировав информацию и факты, вы выберите и купите самую практичную и надежную сковородку по оптимально цене.

В этой публикации:

Зачем нужно антипригарное покрытие для посуды

На современной кухне сковорода без антипригарного покрытия – раритет, встречающийся все реже и реже.

  • Гладкий антипригарный слой предупреждает подгорание и прилипание продуктов во время приготовления. Даже если мясо или оладьи подгорят, к поверхности дна ничего не пристанет.
  • Приготовление на таких сковородках не требует большого количества масла и другого жира, достаточно лишь покрыть дно.
  • После использования посуды ее легко вымыть без применения щеток и жестких мочалок, хватит мягкой губки.

Какое покрытие сковороды лучше – независимый обзор и советы по выбору

Антипригарный слой нужен не только внутри, но и снаружи. Это облегчает уход и помогает надолго сохранить привлекательный внешний вид посуды.

Пожалуй, единственный материал, которому не нужна антипригарная защита – чугун. Однако чугунные сковороды дорогие, тяжелые и хрупкие. Ограничиваться только чугуном не хочется, поэтому изучите предложения рынка и сделайте вывод, какое покрытие сковороды идеально для вас.

Преимущества и недостатки современных видов покрытий

Любое антипригарное покрытие, даже если его рекламируют лучшие повара и эксперты, неидеально. Выбирать нужно с учетом блюд, которые собираетесь готовить, вида кухонной плиты, личных предпочтений и даже масла, на котором чаще всего жарите.

Тефлоновое покрытие для защиты от пригорания

Алюминиевая сковорода с тефлоновым покрытием была первой антипригарной посудой, доступной домашним хозяйкам. В процессе производства тефлон наносят на дно и стенки сковородок и кастрюль. В первые годы тефлоновая посуда вызвала ажиотаж, потом ее стали считать вредной. Однако большинство мифов о вреде оказались только рекламными уловками производителей посуды с другими антипригарными составами.

Преимущества сковород с тефлоновым покрытием:

  • возможность нанесения на посуду любой конфигурации;
  • высокие антипригарные свойства;
  • легкость ухода;
  • низкая стоимость.

Тефлоновая сковорода

Недостатки тоже есть:

  • нельзя нагревать выше 200 градусов – при высоких температурах тефлон может выделать те самые вредные вещества;
  • нежелательно использовать без масла;
  • не подходит для длительного приготовления блюд при высоких температурах;
  • высокий риск царапин;
  • посудой с поврежденным тефлоновым слоем нельзя пользоваться;
  • нельзя заливать холодной водой горячую сковородку.

Выбирайте тефлоновые сковороды для приготовления яичницы, жареной картошки, блинов, оладий, гренок, овощей. Для жарки мяса лучше поискать другую посуду.

Правила выбора:

  1. Ищите сковороду с утолщенным дном – чем оно толще, тем устойчивее изделие к высоким температурам. Для определения температуры производители придумали индикаторы – круги на дне, меняющие цвет.
  2. Внимательно осматривайте тефлоновый слой под разными углами, чтобы не купить брак и или изделие, поврежденное во время транспортировки.
  3. Для уменьшения контакта продукта с жиром, отдавайте предпочтение рельефному дну по типу «гриль».
  4. Тефлоновые сковородки бывают алюминиевыми и стальными – вторые прочнее, устойчивее к деформации и долговечнее.

Керамическое антипригарное покрытие

Современная сковорода с керамическим покрытием не имеет ничего общего с посудой из керамики, но ее принято считать такой же экологичной и безопасной. При нагревании такая посуда не выделяет токсических веществ, так как в составе защитного слоя только природные компоненты – глина, песок, камень.

Для создания антипригарного слоя используют два метода – напыление или накат. Напыление делают на готовые сковородки, поэтому слой получается ровным и не повреждается в процессе формовки.

Накат делают на металлические листы, из которых потом изготавливают сковородки и другие формы. Изделия с напылением дороже, но лучше, долговечнее и практичнее. Как правило, керамическое напыление делают и с внутренней, и внешней стороны.

Керамическая сковорода

В продаже есть не только керамические сковороды с белым покрытием, керамику окрашивают в разные оттенки, поэтому ищите на витринах не только по цвету.

После покупки не спешите жарить яичницу, сначала вымойте сковородку теплой водой и насухо вытрите. Сухую поверхность смажьте растительным маслом без запаха. Как правило, производители прикладывают инструкции по уходу, внимательно изучите ее перед эксплуатацией.

Преимущества керамического покрытия:

  • не боится высоких температур и выдерживает нагрев до 450 градусов, а значит, можно жарить мясо;
  • относительная устойчивость к царапинам по сравнению с тефлоновым слоем;
  • простота ухода – к поверхности ничего не пристает и не пригорает;
  • можно использовать минимум масла (жарка без масла – заблуждение, не пробуйте, если не хотите испортить напыление);

Слабые стороны:

  • керамическое напыление боится перепадов температур – никогда не лейте холодное на горячую поверхность;
  • легко поцарапать металлическими предметами – не мешайте вилками и не режьте продукты и блюда на сковородке;
  • нежелательно замачивать в воде, особенно с растворами и моющими средствами – мойте сразу;
  • недопустимо чистить абразивными порошками и жесткими мочалками – только мягкие губки.

Критерии выбора:

  1. Качественная керамическая сковорода не может быть подозрительно дешевой! Покупайте изделия известных брендов, обращайте внимание на инструкцию и упаковку.
  2. Толщина дна должна быть не менее 4 мм, меньшая толщина подходит только для быстрых блюд и духовки.
  3. Покрытие должно быть однородным без повреждений и пятен.

Каменное гранитное и мраморное покрытие

Каменные сковородки также производят из алюминия, поэтому не стоит воспринимать название в буквальном смысле. К этому же виду относятся гранитные и мраморные сковороды – каждый производитель сам выбирает, как назвать свою продукцию, но разницы в составе практически нет.

На дно и стенки сковород с каменным покрытием равномерно наносят композитный слой, состоящий из полимеров и гранитной или мраморной крошки. Экологичность посуды производители обосновывают отсутствием в напылении фторполимеров – основы рассмотренного выше тефлон.

Каменная сковорода

Сковороду с мраморным покрытием можно узнать по неоднородной темной поверхности с мелкими светлыми крапинками. Производители рекламируют его как самое стойкое и долговечное, разрешая хозяйкам пользоваться во время готовки металлическими лопатками и вилками. Но долговечность и износостойкость защиты зависит от толщины и слоев напыления.

Антипригарное покрытие этого типа представляет собой прочную пленку, в составе которой входит мраморная крошка. На изделиях иностранного производства можно встретить определение Marble Coating

Преимущества:

  • высокая стойкость к царапинам, но не стоит царапать дно вилками;
  • быстро и равномерно нагревается;
  • долго сохраняет температуру;
  • не боится высоких температур;
  • мясо с жирком можно жарить без масла;
  • служат не менее двух лет при правильном обращении.

Каменное покрытие

Минусы гранитного покрытия:

  • дороже по сравнению с тефлоновыми и керамическим сковородками;
  • портятся от контраста температур;
  • нельзя чистить абразивными и химическими средствами;
  • может разрушиться от ударов и падения;
  • не все модели разрешено мыть в посудомоечной машине.

Как выбрать сковородку с каменным покрытием:

  1. Обратите внимание на количество слоев напыления – чем их больше, тем на дольше хватит посуды. Особенно это важно, если покупаете сковороду для частого использования.
  2. Ищите сковородки с толщиной дна не менее 6 мм и толщиной стенок – не менее 3,5 мм.

Титановая сковорода – мифы и преимущества

В титановом покрытии лишь небольшой процент этого ценного вещества, но даже незначительное присутствие титана делает посуду устойчивой к пригоранию и царапинам. Производители заявляют, что такие сковородки могут служить от 10 до 25 лет. Отсюда и более высокая цена – стоимость титановых изделий в несколько раз выше, чем у доступных тефлоновых.

Титановая сковорода

Считается, что титан инертен и не вступает в реакцию с продуктами, поэтому вкусу блюд не грозят посторонние нотки. Материал не окисляется, поэтому безопасен и не боится контакта с любыми овощами и рыбой.

У каждого производителя своя запатентованная технология, поэтому можно встретить разные наименования. Но смотреть лучше не на красивые названия, а на состав. Обратите внимание, чтобы в нем не было никеля.

Какое покрытие выбрать

Ни один эксперт не скажет, какое покрытие для сковороды самое лучшее, безопасное и надежное, потому любое мнение относительно. Посуда, которая продается в магазинах, сертифицирована и имеет сертификаты безопасности. А значит не стоит бояться и искать подвох.

Если переживаете о вреде для здоровья, ищите, чтобы в составе не было PFOA (перфтороктановой кислоты), кадмия, свинца и других опасных веществ.

В идеале нужно иметь несколько сковородок:

  • недорогую тефлоновую для зажарки супа, яичницы, оладий;
  • керамическую, чтобы пожарить картошку, овощи, котлеты;
  • каменную для отбивных и целых кусов мяса.

Какое покрытие сковороды лучше – независимый обзор и советы по выбору

Обращать внимание нужно не только на покрытие, но и на другие параметры:

  • форму дна и стенок;
  • технологию производства;
  • удобство ручек:
  • крышку.

Сковорода без покрытия – не вчерашний день

Несмотря на многообразие антипригарных составов, в продаже и сегодня есть сковородки без защитного слоя. В недорогом сегменте это алюминиевая посуда, а в более дорогом – проверенный столетиями чугун.

Алюминиевые сковороды очень капризны, особенно в первые дни использования. К ним постоянно пригорают продукты, а отмыть дно бывает невозможно без щеток и абразивов. Но постепенно поверхность становится менее капризной. На таких сковородках вполне можно готовить и выпекать в духовке, используя для страховки пергамент.

Без покрытия

Чугунная утварь может служить десятки лет, со временем ее естественные антипригарные свойства становятся только лучше. Отсутствие какого-либо покрытия позволяет готовить в чугунной посуде при любых температурах, ее можно ставить как в духовку, так и в русскую печь. Есть котелки для приготовления еды прямо на костре.

Есть еще стальные сковороды, но на них лучше не жарить, а тушить овощи, котлеты или макароны с подливой. При жарке сложно избежать пригорания и приставания ко дну. зато нержавеющая сталь не боится кислот, смело готовьте соусы из ягод и фруктов, не бойтесь добавлять уксус.

Сковороды из стекла подойдут для приготовления в микроволновой печи и духовке, а также для быстрого разогрева или обжаривания на электрической плите. Например, можно подрумянить блинчики или разогреть вареники. Для мяса и длительные процессов такие варианты не годятся.

Как правильно обращаться с антипригарной сковородой

Чтобы антипригарный слой долго служил и оставался безопасным, не нужно держать сковороду в шкафу, лучше соблюдайте правила использования и ухода:

  1. Не применяйте для приготовления металлические лопатки и ложки, если производитель не указал о такой возможности в инструкции.
  2. Не используйте для мытья жесткие щетки и металлические мочалки.
  3. Не ставьте на плиту сковороду без масла, если в инструкции отдельно не указано, что можно жарить без жира.
  4. Избегайте слишком сильного нагрева.
  5. Не наливайте холодную воду сразу после приготовления, когда посуда еще горячая.

Если покрытие повреждено так, что виден слой металла, безжалостно выбрасывайте старую и покупайте новую сковородку.

Не бойтесь ошибиться при выборе сковороды и не расстраивайтесь если купили посуду, а потом прочитали негативные отзывы. У каждого человека свое мнение. Возможно другие хозяйки не оценили то что подойдет и понравится вам. Нет и не может быть лучшего покрытия и идеальной сковородки. На кухне все пригодится!

Какую сковороду лучше выбрать – чугунную или антипригарную

Среди кухонной посуды должна быть качественная сковорода, которая обеспечит комфортный процесс готовки. Ведь во время приготовления многих блюд есть этап жарки, пассерования, томления или тушения. От качества и характеристик материалов изготовления напрямую зависит удобство в использовании и уходе. Лидирующие места по продаже занимают чугунные и антипригарные сковороды. Что лучше? Рассмотрим преимущества и недостатки каждого вида.

Классический чугун и противопригарное покрытие

Чугунные сковороды славятся долговечностью. Но для продолжительной эксплуатации необходим определенный уход. Многие ошибочно считают, что посуда из этого материала нуждается в трудоемкой подготовке. Это миф. Достаточно соблюдать некоторые рекомендации, чтобы чугунная помощница служила долгие годы.

Чугунная сковорода

Антипригарные сковороды проще в уходе и эксплуатации. С такой посудой для жарки можно забыть о проблеме пригорания пищи. Плюс, можно использовать минимальное количество масла в процессе жарки, что значительно увеличивает полезность приготовленной пищи.

Плюсы и минусы чугунной посуды

Посуда для жарки из чугуна массивная и тяжелая, ручки литые или съемные. Если в характеристиках указано «естественное противопригарное покрытие», значит никаких дополнительных напылений нет.

Основные преимущества чугунной сковороды:

  • Во время приготовления поры впитывают масло, образуя при этом естественный антипригарный слой.
  • Нагревается немного дольше, чем другие модели, но надолго сохраняет накопленное тепло, создавая дополнительное томление.
  • Совместима со всеми источниками нагрева, включая индукционные плиты, духовку и костер.
  • При каждом использовании поверхность прокаливается и становится прочнее.
  • Не боится царапин и повреждений. Можно пользоваться металлическими лопатками и щипцами.
  • Можно жарить без добавления масел, если продукты содержат жиры.

Главные недостатки чугунной сковородки без покрытия: склонность к ржавлению, хрупкость, подготовка и уход. Подготовка состоит из прокаливания. Этот несложный процесс обеспечивает защиту от пригорания пищи и поможет избавиться от следов машинного масла, которым обрабатывают посуду на заводах, чтобы избежать ржавчины.

Сковорода гриль

Однако прокаливание может не потребоваться, если производитель уже выполнил его в заводских условиях. Об этом должно быть написано в инструкции.

Уход включает меры предосторожности в виде вытирания насухо после мытья и хранения в проветриваемом месте. Посуда из чугуна склонна к появлению ржавчины. Чтобы этого не произошло, она должна быть всегда сухой.

В остальном чугунные сковороды по праву не теряют своих позиций продаже. Они помогут приготовить прожаренные, ароматные блюда с румяной корочкой.

Антипригарные сковороды – преимущества и недостатки

Антипригарные сковороды изготавливают из штампованного и литого алюминия или чугунных сплавов. Внутренние стенки покрывают тонким слоем противопригарного материала, который предупреждает пригорание. Есть много разных антипригарных покрытий. Они наносятся разными способами (напыление и накат), могут состоять из одного, двух и трех слоев.

Тефлоновая сковорода

Не пригорающая сковорода не вызывает сложностей в использовании и уходе. Не требует дополнительной подготовки перед первым применением. Алюминий легче чугуна.

  • Защита от прилипания и пригорания пищи.
  • Минимальное добавление масла, что положительно сказывается на здоровье.
  • После готовки достаточно вымыть мягкой губкой. Загрязнения и жир не прилипают к поверхности.
  • Небольшой вес.

Из недостатков только необходимость аккуратности в использовании. Это даже не минус посуды, а, скорее предостережение. Покрытие нельзя царапать, иначе антипригарные свойства нарушаются. Следует использовать неметаллические лопатки и ложки в процессе готовки.

Мраморное покрытие

В арсенале у хозяек есть на кухне должно быть несколько типов сковородок. Лучшее решение – иметь и чугунные сковороды и антипригарные. По мере использования будет понятно, что обе модели заслуживают внимания и станут одинаково востребованными.

Гид по выбору хорошей универсальной сковороды


Вкус и качество стейков, блинов и даже простого омлета во многом зависит от качества сковороды, на которой была приготовлена еда. В идеале на кухне должно быть несколько сковородок различных по диаметру, толщине и высоте стенок, а также по материалам, ведь не зря профессиональные повара готовят разные блюда на разных сковородках. Так, например, для жарки мяса больше подойдет рифленая сковорода-гриль, а для жарки яиц сгодится любая сковорода с антипригарным покрытием.

Но так как мы не шеф-повары и чаще всего пользуемся только 1-2 сковородками, то в этом материале речь пойдет о том, как выбрать сковороду для универсального пользования, то есть круглую среднего диаметра 24-28 см.

Разбираемся в сковородках с антипригарным покрытием

Покрытия сегодня бывают самыми разными. Давайте разберемся, какими они бывают и какое будет лучше?

  1. Тефлоновое покрытие, а именно политетрафторэтилен — самый ходовой тип покрытия сковородок из алюминия.

Тефлоновая сковорода Тефаль

Плюсы: легки по весу, просты в уходе, можно готовить практически без жира.

Минусы: тефлон нельзя сильно нагревать (оптимальная температура – 200 C°), иначе он начинает выделять канцерогенные токсичные газы и, конечно, он боится острых предметов.

Срок службы: максимум 1 год.

Совет: Положительные отзывы заслужил всем известный Tefal, сковороды которого можно нагревать до 260 C°.

  1. Керамическое покрытие – это антипригарное покрытие не из обожжённой глины, как кажется из-за названия, а из нанокомпозитного полимера с наночастицами песка в составе.

Керамическая сковорода

Плюсы: В отличие от тефлоновой сковорода с керамическим покрытием не выделяет вредных веществ при сильном нагреве (можно нагревать до 450 градусов) и прекрасно подходит тем, кто любит готовить с минимальным количеством масла. Она равномерно и быстро прогревается. Кроме того, алюминиевые сковороды с керамическим покрытием относительно легкие.

Минусы: керамический слой боится механических повреждений, падений с высоты, мытья в посудомоечной машине, щелочи и резких перепадов температур, не подходит для индукционной плиты.

Срок службы: около 1-2 лет при бережном использовании.

Совет: не покупайте дешевые модели, так как портятся они очень быстро. Положительные отзывы заслужили бренды TVS, Fissler, Moneta.

  1. Мраморное покрытие – это антипригарное покрытие из того же тефлона, но с добавлением мраморных крошек.

Сковорода с мраморным покрытием

Плюсы: сковорода с мраморным покрытием весит легче чугунной, равномерно и очень быстро прогревается. Кроме того, в отличие от керамики и тефлона она медленнее остывает, меньше боится острых предметов, случайных падений, перепадов температур, а потому имеет долгий срок службы. А еще такая посуда необычно и добротно выглядит.

Минусы: они выпускаются как в дешевых, так и в дорогих категориях, но хорошая сковорода (с покрытием от 3 слоев) и утолщенным дном стоит не меньше 2000 рублей, еще один недостаток – часто они продаются без крышек.

Срок службы: зависит от количества слоев покрытия – чем больше слоев, тем дольше прослужит посуда. При правильном уходе многослойная сковорода может прослужить до 25 лет, как обещают производители.

Совет: если есть возможность, то приобретайте посуду с 5-слойным мраморным покрытием и дном толщиной более 6 мм. Периодически смазывайте чистую сковороду маслом, а затем вытирайте его салфеткой (прокаливать не нужно).

  1. Титановое, алмазное, гранитное покрытия – нанокомпозитные покрытия, надежные и самые дорогие.

Сковорода с титановым покрытием

Плюсы: равномерный и быстрый нагрев, износоустойчивость, не боятся металлических вилок, венчиков и лопаток, долговечность, практически не требуют использования масла, безопасны для здоровья и максимально приближены к качеству чугунной посуды, но при этом более легкие.

Минусы: не подходят для индукционной плиты, стоят значительно дороже всех остальных видов сковородок.

Срок службы: до 25 лет.

Совет: Положительные отзывы имеют бренды категории премиум Swiss Diamond, Woll и Risoli.

  1. Есть еще один вид покрытия, который, пожалуй, можно назвать самым безопасным и долговечным, и это, конечно же, натуральное «антипригарное» покрытие из впитавшегося в поры чугунной сковороды масла. Но об этом читайте в следующей главе.

Обзор материалов: чугун, нержавейка, медь

Плюсы: именно эту посуду можно справедливо назвать самой лучшей в категории «универсал», ведь в ней можно даже запекать пироги в духовке. В ней получаются самые вкусные блюда, именно из чугуна делают сковороды-гриль для жарки мяса. Он равномерно прогревается и долго остывает. Чугунная посуда не боится даже ножей и падений с высоты, кроме того она абсолютно безопасна для здоровья и даже полезна, так как в процессе жарки еда наполняется небольшим количеством железа. А главная ее особенность – это натуральное «антипригарное покрытие», которое создается из-за того, что пористая структура чугуна впитывает масло, поэтому посудой можно пользоваться вечно в прямом смысле этого слова.

Минусы: чугун тяжелый, требует ухода, то есть периодического прокаливания с солью и смазывания маслом. Чугунную посуду нельзя мыть в посудомойке и долго хранить в ней еду, так как чугун может заржаветь.

Срок службы: практически не имеет срока годности.

Совет: в соотношении цены-качества хорошим выбором станет сковорода от Lodge. Впрочем, любая чугунная утварь будет хороша.

Сковорода из нержавейки

Плюсы: На сковородах из нержавейки без какого-либо антипригарного покрытия готовят многие профессионалы, так как она максимально сохраняет вкус и цвет ингредиентов. Из нержавеющей стали также делают посуду гриль. Она долговечна, не боится ножей и вилок, а также мытья сразу после жарки еды. Легка в уходе, если правильно ей пользоваться.

Минусы: к ней нужно приноровиться – вовремя перемешивать еду и хорошенько прогревать масло, иначе блюдо пристанет. А еще на «нержавейке» очень сложно пожарить яйца.

Совет: доверия заслуживают дорогие бренды Fizzler, De Buyer и Lagostina, из более доступных – Silampos «Гурман».

Медная сковорода

Плюсы: очень красивый внешний вид, медная посуда отлично подходит для приготовления блюд, которые требуют периодических изменений температуры, так медь быстро остывает и так же быстро нагревается.

Минусы: сложность готовки, высокая цена.

Срок службы: долговечна.

Совет: Falk, Matfer Bourguet, Mauviel.

7 главных советов: цена, бренды, признаки качества

Как правильно выбрать сковороду и не растеряться, стоя в магазине? Мы подготовили 8 главных рекомендаций по выбору сковороды для универсального пользования.

Какой материал лучше для сковороды?

Домашняя сковорода без преувеличения главный атрибут на кухне. Без нее не было бы вкуснейших мясных котлет с хрустящей корочкой, золотистого картофеля со шкварками, сочного овощного рагу и даже обыкновенной утренней яичницы. Это негласная королева плиты и духовки, которую используют каждый день. Однако, как и остальные кухонные принадлежности, одна сковородка другой рознь! В статье расскажем о том, какими бывают жаровни, а также, какой материал лучше.

Оглавление:

Какие бывают виды сковородок

Кухонная утварь тоже имеет специализацию. Одни емкости предназначены строго для жарки, другие – для тушения. Есть сковородки, в которых можно готовить лишь одно блюдо. А есть модели, подходящие для разных угощений. Всего шесть типов.

1. Сковорода для жарки с универсальным назначением. Гладкое дно 18 – 32 см в диаметре, бортики высотой 4-5 см, удобная для захвата ручка до 20 см. Классические сковороды используют для всех типов продуктов.

2. Глубокая сковорода. Специализированная посуда большого объема. Высота бортов 6-8 см. Дно ровное. Ручка крепкая, не скользит. Часто такие модели идут в комплекте с крышкой, удерживающей внутри влагу – важный в тушении компонент. Подходит для мясных и овощных блюд.

3. Блинная сковорода. Легкая жаровня с низкими бортиками 1,5-2 см. Мобильная, мало весит. Обычно защищена качественным антипригарным слоем. Он гарантирует быстрое и равномерное приготовление блинов, оладий, сырников, а также простое переворачивание и румяную корочку.

4. Сковорода вок. Емкость родом из Китая. Имеет узнаваемую конусообразную форму. Дно узкое 10-12 см, корпус широкий до 32 см. Бортики высокие от 8 см, тонкие. Ручка длинная, с надежным креплением к основанию. Готовят в воке традиционные азиатские угощения из риса и лапши с мясом и овощами.

5. Сковорода-гриль. Ее легко распознать по толстому дну с выпуклыми металлическими ребрами. Именно они придают стейкам фирменный полосатый узор, равномерно прожаривая мясо. Грили бывают круглыми, квадратными и прямоугольными. Как правило, продаются без крышки.

6. Сотейник. Сковорода с функцией кастрюли. У нее высокие бортики от 9 см и две боковые полукруглые ручки. Кроме жарки и тушения в такой посуде можно варить. В продаже есть сотейник с крышкой – для любых продуктов.

Про совместимость с разными типами плит

В быту встречается два типа плит – газовые и электрические. Первые работают от газа. Вторые газоснабжения не требуют. Внутри у них установлен элемент, который нагревает конфорку, а та передает тепло дну посуды. Среди электроплит выделяют стеклокерамические (с гладкой поверхностью из стеклокерамики) и индукционные (работающие по принципу электромагнетизма). Сковородки для них нужны разные.

1. Индукционная сковорода – посуда универсальная. Ее изюминка в дополнительной вставке в дне из ферромагнитного сплава. Она делает емкость пригодной для любого типа плит. Ускоряет прогрев, сокращает общее время готовки, экономит расход энергии.

2. Сковорода для газовой плиты ферромагнитной вставкой не оборудована. У нее обычный металлической корпус. Это не индукционная жаровня. Такие используют на газу, электричестве и стеклокерамике. Они выдерживают высокий жар и открытое пламя. Не деформируются, не покрываются микротрещинами.

Какой материал для сковороды лучше

Загляните на полки посудных магазинов. Кроме стальных, алюминиевых и чугунных жаровен, вы обнаружите модные антипригарные и эмалированные сковородки. Какую брать? Чтобы не запутаться, изучите характеристики всех типов емкостей.

Алюминий – легкий и практичный

В начале прошлого века этот серебристый металл произвел настоящую революцию. Малый вес и высокая прочность алюминия привлекли авиастроителей. Но скоро материал «перекочевал» в другие сферы. Производители посуды сочли его идеальной альтернативой тяжелому чугуну, тогдашнему кухонному «царю».

Типы алюминия для производства сковородок:

1. Штампованный получают выдавливанием корпуса жаровни из плоского алюминиевого листа до 3 мм, пропущенного через промышленный пресс.

2. Литой корпус сковороды изготавливают из расплавленного алюминия, залитого в специальную форму. Это позволяет получить толстое дно и стенки до 6-8 мм. Литая алюминиевая сковорода подходит для длительной термообработки. Например, для тушения. Лучшие алюминиевые сковороды производят литьем.

3. Кованый алюминий делают из заготовки, разогретой в закрытой печи до 400-480 градусов, а затем формуют (куют). Это позволяет получить емкость с толстым дном до 4 мм и тонкими стенками до 3 мм. Одна из разновидностей кованых емкостей – алюминиевая антипригарная сковорода. Также ковкой получают легкие воки.

Чугун – устойчивый и долговечный

В представлении материал не нуждается. Долгое время был единственным компонентом для производства кухонной утвари. Настолько износостойкий, что его передают по наследству. Сковорода из чугуна обладает полезным для готовки свойством – не просто жарит продукты, а доводит их до готовности томлением.

Типы чугуна для производства сковородок:

1. Обычный – это традиционный тяжелый чугун. Сплав железа с углеродом, в котором последнего не менее 2,14%. После покупки нуждается в прокаливании и формировании первого антипригарного слоя вручную.

2. Облегченный чугун – на 50% легче традиционного, не требует предварительной подготовки к эксплуатации. Можно использовать сразу после приобретения.

Нержавеющая сталь – износостойкая и красивая

Сковорода из нержавеющей стали – посуда с безупречной внешней эстетикой и высокими эксплуатационными свойствами. Материал представляет собой сплав железа с углеродом, хромом и другими металлами. Причем, углерода в нем менее 2%, а хрома не менее 10,5%. Точный состав зависит от марки стали.

Антипригарная сковорода – модная и безопасная

Современное посудное производство почти полностью перешло на выпуск жаровен с заводским защитным слоем. Сковорода с антипригарным покрытием недаром считается основной единицей кухонного арсенала.

Дополнительный верхний слой придает емкости ряд ценных свойств. Он исключает пригорание и прилипание ингредиентов ко дну и бортикам. Защищает металлическую основу корпуса от неизбежных в процессе готовки мелких повреждений. Позволяет использовать меньше масла при жарке, а также доводить блюда до готовности без пересушивания. Придает мясу, рыбе, картофелю и овощам золотистую корочку.

Отдельно рассматривать свойства антипригарной сковороды мы не будем, ведь под защитным слоем скрываются все те же основные материалы – алюминий, чугун и сталь.

Сразу поговорим про лучшие сковороды с антипригарным покрытием.

Какое антипригарное покрытие для сковороды лучше

Жаровней с защитным слоем уже не удивить. Появившись еще в середине прошлого столетия, в 21 веке она превратилась в самую востребованную на кухне посуду. Ведь у нынешних хозяек нет лишнего времени на долгий уход за емкостью. В целом, любой антипригарный слой защищает поверхность от нагара. Однако покупатели часто спрашивают, а все-таки какая сковорода лучше? Ответ кроется в особенностях каждого типа защиты. Всего их пять, но мы рассмотрим три самых стойких и безопасных.

1. Керамическое. Приобрело популярность 15-20 лет назад, когда в мире активно заговорили о здоровом образе жизни и питании. Массовый отказ от жаренных в масле блюд заставил производителей придумать посуду, на которой можно жарить без масла. Это и была керамическая сковорода или, точнее, сковорода с керамическим покрытием. Самая экологичная жаровня! В составе ее защитного слоя только песок и природная глина. В результате емкость приобретает антипригарные свойства и выдерживает нагрев до 400 градусов.

2. Каменное. Как и керамика, камень – материал не новый. В производстве антипригарной посуды начал применятся во второй половине прошлого века. Стал ответом на отказ покупателей от покрытия предыдущего поколения – на основе синтетического полимера. Каменная сковорода считается лучшим вариантом для жарки мяса. Каменная крошка в составе защитного слоя придает поверхности приятную шероховатость. А та – румяную корочку мясным кусочкам. Так что, если любите мясо, сковорода с каменным покрытием – ваш вариант. В его основе дробленый гранит и мрамор.

3. Эмалированное. Его выполняют из стеклокерамики. Внешне слой похож на стекло, но обладает высокой термостойкостью. Эмаль выдерживает нагрев до 300 градусов. Она гладкая на ощупь, в ней можно готовить с небольшим количеством масла. Как и у предыдущих видов защиты, у эмали нет собственного запаха. При нагреве она не меняет цвет, вкус и аромат блюд. Однако эмали самой можно придать цвет, чтобы получить яркую посуду. Чаще всего в продаже встречается чугунная эмалированная сковорода. Пластичная стеклокерамика равномерно заполняет естественные поры чугуна, не дает ему ржаветь и пригорать.

Другие покрытия, о которых мы упомянули, это титановое и тефлоновое. Они имеют свои особенности, подробнее о которых можно узнать тут.

Как правильно определить размер жаровни

Самая лучшая сковорода – та, дно которой совпадает или немного выходит за пределы конфорки. Это гарантирует, что емкость встанет точно на газовое пламя или нагревательный элемент, встроенный в плиту. Для верности измерьте длину и ширину рабочей площади конфорки. Проверьте, чтобы корпус жаровни не превышал этих параметров. Иначе сковородка помешает параллельному использованию другой посуды.

Жаровни с диаметром дна менее 20 см позволяют приготовить или разогреть не более 2-х порций блюда, с диаметром дна до 26 см — не более 4 порций. Емкости диаметром от 26 см удобны для приема гостей и в больших семьях. Подходящий диаметр – залог адекватного расхода энергии. Слишком большая сковорода плохо прогреется, слишком маленькая будет перерасходовать тепло.

Толщина стенок и дна сковороды

Какие есть требования к ручке и крышке

Независимо от материала корпуса позаботьтесь о том, чтобы у вашей сковороды была ручка из термостойкого материала. Например, современные антипригарные модели часто оборудуют держателями из бакелита. Это разновидность пластика, который не нагревается и не выделяет специфического запаха при готовке. Также бывают цельнолитые металлические ручки. Ими оснащены лучшие чугунные сковороды, пригодные для эксплуатации на плите и в духовке. А вот модели из облегченного чугуна, предназначенные для традиционной жарки, часто дополняют деревянными ручками. Они выглядят эстетично и не нагреваются. Для духового шкафа подойдут модели со съемными ручками.

В качестве защитного экрана для дома лучше выбрать крышку из прозрачного ударопрочного стекла. Она достаточно прочная, чтобы выдержать ежедневные нагрузки, и не закрывает обзор. Стекло позволяет визуально контролировать процесс готовки, не снимая крышку. Чаще всего такие крышки выполняют на крепком металлическом ободке и дополняют отверстием для выпуска пара.

Продукция FISSMAN

Компания выпускает антипригарные сковороды из алюминия и облегченного чугуна, а также эмалированные чугунные емкости и жаровни без покрытия из обычного чугуна. Покупатели отмечают стильное дизайнерское оформление, яркие цвета, высокую долговечность и надежность посуды FISSMAN. В ассортименте бренда представлены и сковородки из нержавеющей стали. Кроме классического исполнения без покрытия ряд стальных моделей защищен стойким антипригарным слоем. Сковородки можно заказать с доставкой, а также приобрести в фирменных магазинах бренда. Коллекции разрабатываются сериями. В каждую серию входят классические жаровни разного диаметра. Многие серии укомплектованы глубокими сковородками для тушения, воками, грилями, блинными емкостями и сотейниками. Для вашего удобства компания составила свой рейтинг сковородок из разных материалов.

Читайте также: