Какая сталь для меча самая лучшая

Обновлено: 28.09.2024

Сдраствуйте,подскажите какая марка стали подайдет для меча римского типа гладиус и ее закалка по твердости?

Планирую,чтобы лежал дома,но с характеристиками и возможным использованием как в старые добрые времена.

Учитывая, что сталь применяемая ранее была в массе своей чуть лучше той, что на гвозди идет, то из 65Г, из 65Х13 ну для особых понторезов 110Ш95

А что за сталь такая 110ш95?Может есть,что еще лучше? Какая закалка приемлима для этих сталей,с тем условием,что мечь будет боевой(чтоб РК не выкрашивалась и чтоб не лопнул от удара)?Толщину клинка планирую заказать в 6-7мм.65г мне не нравится,так как ржавеет.

Тогда лучше 65х13 - она не ржавеет. Закалки хватит 40-45 по Роквелу, иначе ударная вязкость не та (выкрашивается). 110-я хрупковата, сломается. Гладиусом все-таки наносят по большей части колящие и рубящие удары, элемент реза практически отсутствует.

Вот енту самую ASSAB-K120C и найти где-нить в чулане

Для гладиуса арматурина - самое оно. Ибо их воистину из железного дерьма делали, а другое железо, а тем более сталь, тогда дорогущим было.
Кому нужна особая сталь - можно выплавить прямо из руды и дальше по мануалу

Дело в том,чтобы самому выплавлять из руды и делать по мануалу слишком долго и требует знаниния и место изготовления. Я себе буду покупать уже готовый из нужной мне стали и нужной закалкой.

Если нету знаний, места изготовления и желания им заниматься, то остается только найти человека у которого это есть и предложить ему адекватную оплату его труда, чтобы действительно получить уже готовую вещь.

вы чего какая 110 или х12, тут самое нормальное пойдет 40х12 40х15 и тому подобное, сталь 30 сталь 60, Ст5 пойдет, а вообще имхо праильно сказали Арматруру расковать лучше АIII

А еще проще, отправляешся на металлобазу, коих немеренно, покупаешь 100-ую полосу обычной чернухи, рисуешь на ней мелом контур, просишь мужиков и они тебе болгаркой все в лучшем виде. И быстро и недорого. А ТО тебе там газовым резаком в ближайшей луже сделают. И материал очень близкий и внешний вид соответствующий. Просто если делать- то делать что то красивое или очень похожее. А технические хар-ки римского меча это не хар-ки современных ножевых сталей. Эти мечи во время боя ногой выпрямляли, они гнулись как попало.

Понимаете,я хочу мечь типа гладиус,чтобы клин был из современной стали(оптимальной в своих характеристиках к тому чтобы Рк не выкрашивалась, не лопнула сталь при ударе при закалке 56-58 единиц) и вслучае его прямого назначения не пришлсь бы выпремлять.А по поводу красоты,так он у меня и будет красивый(рукоятка будет обтянута кожей ската и часть ножен),но для меня главное чтоб клин был из классной стали

65Г и термообработки не надо, достаточна вполне для меча такого типа, Вы ж не будите волос не нам резать?

На счет пямого хазначения ЗлХ прав,можно еще барашку(козе) голову с плечь снять для паказухи гостям и самоудовлетворения от того какой у меня меч.Со сталью я определился,либо 65г,либо 63х13.Подскажитем какую закалку для этих сталей надо делать по твердости?

MULGA писал(а): На счет пямого хазначения ЗлХ прав,можно еще барашку(козе) голову с плечь снять для паказухи гостям и самоудовлетворения от того какой у меня меч.Со сталью я определился,либо 65г,либо 63х13.Подскажитем какую закалку для этих сталей надо делать по твердости?

----------
Если не сами делать будете - какая вам разница - как ее калят-отпускают?!
Если покупать - ищите нужные вам свойства у готовых изделий - и какая вам разница - с чего его делали?

Если дуб рубить не планируете - 50 HRc вполне хватит на 65 Г. Как с 65х13 - не знаю, нет достаточного опыта.

Hunt11 писал(а): Если дуб рубить не планируете - 50 HRc вполне хватит на 65 Г. Как с 65х13 - не знаю, нет достаточного опыта.

-----------
65х13 вполне калится до 50-52. Но 65Г лучше держит нагрузки, свойственные мечу - это факт 60С2А тоже неплоха - при правильной закалке, сделанный из нее топорик рубит чисто гвоздь, не имея следов на кромке Твердость при этом - на уровне 55 единиц
НЕ, странно мне. человек выясняет, что брать, как калить - а сам банально купить хочет. ну, если для поддержания беседы с продавцом и не выглядеть лохом - понятно. но все равно. зачем?

----------
Мгу. тем более шо благородные-то доны знают - шо твердость твердости рознь Но в беседе с дамами, право - ньюанцы уже неинтересны - решат, шо умничает.
ЗЫ. Кажется, в Москве - есть контора, на сайте которой висят всякие кованные такие штучки - и чуть ли не почтой рассылают. 65Г как раз - шлепают.

Какой тип стали лучший для меча?

Это достаточно распространенный вопрос среди новичков, "лучший тип" зависит от типа меча и от того, в каких целях его собираются использовать.

Нужно упомянуть, что присутствует ряд более важных факторов, чем сталь, из которой сделан меч ( например, качество ковки важнее чем тип стали, из которой сделан меч - меч из хорошо закаленного куска самой дешевой нелегированной углеродистой стали гораздо лучше, чем плохо закаленный меч из стали L6.

Но давайте не будем все усложнять!

Так-что вместо этого давайте спросим "какие типы стали в основном используются для ковки мечей - и какие у них сильные и слабые стороны"(конечно, когда они закалены как надо!)?

Раньше почти каждый меч был сделан из нержавеющей стали. Теперь она используется только для дешевых декоративных мечей - и не просто так!

Мечи из нержавеющей стали(или любые другие мечи в длину свыше 12") считаются слишком хрупкими для применения и ломаются очень легко (как было продемонстрировано на печально известном видео home shopping video ниже.

Как объяснить это с технической точки зрения - нержавеющая сталь "не ржавеет" из-за того что в ней содержится высокий процент хрома (более 11%), и когда клинок достигает в длину 12"(меч), связь между хромом и сталью ослабевает. Так-что место мечей из нержавеющей стали - на стенке.

Примечание: Есть исключения из этого правила. Мечи из нержавеющей стали могут быть использованы для практики бесконтактных форм.

нелегированная углеродистая сталь

Для хорошего меча ( естественно, закаленного как надо ) нелегированная углеродистая сталь подходит лучше всего! Но что это значит?

Когда углеродистая сталь используется для ковки мечей, которая обозначается несколькими цифрами : первые две - 10, потом идут цифры от 1 до 99 ( каждая цифра обозначает содержание 0.1% углерода в стали.

Например, сталь категории AISI 1045 содержат 0.45% углерода, 1060 - 0.60% и т.д.

Стали с содержанием углерода от 0.05 до 0.15% считаются низшей углеродистой сталью, с 0.16 до 0.29 - средняя сталь. Ни та ни другая для мечей не подходят, т.к сталь с содержанием углерода менее 0.40% не могут быть закаленны как следует.

Чаще всего для ковки мечей используются 3 типа углеродистой стали : 1045, 1060 и 1095. Эксперты утверждают, что идеальное содержание углерода в стали, пригодной для хорошего и прочного меча - от 0.5 до 0.7 %, однако сталь 1045,самая недорогая, также используется.

Углеродистая сталь 1045

Мечи из этого типа стали сделать легко и недорого ( как при ручной ковке, так и при прессинге и на станке ). Эта сталь может быть закалена, и требует минимум затрат стали.

Когда меч такой стали хорошо закален, он достаточно крепок. И если вы найдете недорогой меч, который помечен как "сделанный из высшей углеродистой стали", это скорее всего сталь 1045, и меч, сделанный на станке.

Углеродистая сталь 1060

Мечи из этой стали - это идеальной баланс между прочностью и гибкостью. Они так-же известны своей прочностью. Мечи COLD STEEL сделанны из стали 1060.

Мечи из 1060 стали очень популярны несмотря на то, что их сложнее ковать.

VIDEO: Cold Steel Demo

Пример того на сколько прочны мечи из 1060 стали.

1095 углеродистая сталь

Эта сталь очень жесткая, и если мечи из 1095 стали закалены не должным образом, могут возникнуть проблемы при контакте с ещё более жесткой поверхностью (например например при попадании по деревянному стенду).

Итак, сталь с высоким содержанием углерода позволяет создавать особенно острые мечи. Но в этом случае острота может стоить мечу прочности.

Конечно, это не значит, что мечи из 1095 стали - хрупкие! Но определенные преимущества в прочности у мечей, сделанных из стали с низким содержанием углерода, есть.

Мечи из 1095 стали имеют репутацию "относительно" хрупких, и ключевое слово здесь - относительно. Все зависит от того, для чего вам нужен меч.

Существуют два нужных нам типа пружинной стали - 5160 и 9260.Так-же как и в углеродистой стали, в них содержится 0.60% углерода ( идеальный баланс между прочностью и гибкостью ). Когда такая сталь закалена как надо, после определенного воздействии ( например, искривления ) она может возвращаться в свою исходную форму.

5160 пружинная сталь

В ней содержится 7% хрома - не достаточно, чтобы получить нержавеющую сталь (где нужно минимум 13%). Выкованный из такой стали, получается очень прочным.

5160 сталь так-же использовалась знаменитым Nepalese Khurki. Он создал невероятно острый и прочный меч, с помощью которого одним ударом отрубили голову буйволу.

Опять же, все зависит от закалки. Плохо закаленный меч из стали отличного качества может оказаться бесполезным.

VIDEO: Flex Test

На видео меч возвращается в исходную форму, будучи изогнутым на 90 градусов!

Тем не менее такие мечи так-же могут ломаться.

VIDEO: 9260 Sword Breaking

На видео показано, как меч ломается при плохом ударе о толстую кость (толще, чем любая человеческая кость).

Мораль - любой меч может сломаться.

В последнее время эта сталь достаточно популярна - из нее получаются прочные острые мечи. На рынке существуют несколько типов данной стали. Мы поговорим о двух из них : T10 и L6 Bainite

Инструментальная сталь T10

В этой стали из вольфрамового сплава содержится высокий процент углерода (1%). Обычно это сталь называют "высокоскоростной".

T10 - очень твердая сталь (HRC60), и мечи, правильно закаленные, очень прочны. Благодаря вольфраму мечи из Т10 устойчивее к царапинам, чем другие мечи с таким-же содержанием углерода. Они так-же сравнительно тяжелее.

VIDEO: Destructive Testing of a T10 Tool Steel Sword

На видео показано, что мечи из Т10 очень прочны.

Это так-же инструментальная сталь, ( используется для изготавления пил для разрезания гипсовой повязки ) где L - низколегированный сплав.

Когда закалены как следует, такие мечи считаются самыми крепкими. Такая репутация появилась у мечей из L6 благодаря работе Howard Clark из Bugei Trading company, который в поздних 90х производил мечи ручной работы из L6.

Такой меч трудно закалить ( из-за жесткости стали ), и так-же нужно постоянно поддерживать в хорошем состоянии, не давая ему заржаветь. Мечи из L6 - самые дорогие ( от 1000$ США)

Катана из дамаской стали

у многих людей возникает вопрос о дамаской стали, и многие считают её лучшей для мечей.

Но даже зная это, у многих людей создается впечатление, что такая сталь прочнее других, и лезвия мечей, сделанные из такой стали, острее.

Что касается японских мечей, - исторически такая технология применялась к японской железной руде (не очень хорошего качества) чтобы улучшить ее свойства. С качеством руды на сегодняшний день такие меры не обязательны.

Какая сталь для меча самая лучшая


Сдраствуйте,подскажите какая марка стали подайдет для меча римского типа гладиус и ее закалка по твердости?


Планирую,чтобы лежал дома,но с характеристиками и возможным использованием как в старые добрые времена.


Учитывая, что сталь применяемая ранее была в массе своей чуть лучше той, что на гвозди идет, то из 65Г, из 65Х13 ну для особых понторезов 110Ш95


Гладиусы зачастую вообще из железа делались,с твердостью что-то HRc 15-20. И спаты то же самое.Их после боя зачастую выпрямлять приходилось.


А что за сталь такая 110ш95?Может есть,что еще лучше? Какая закалка приемлима для этих сталей,с тем условием,что мечь будет боевой(чтоб РК не выкрашивалась и чтоб не лопнул от удара)?Толщину клинка планирую заказать в 6-7мм.65г мне не нравится,так как ржавеет.


Тогда лучше 65х13 - она не ржавеет. Закалки хватит 40-45 по Роквелу, иначе ударная вязкость не та (выкрашивается). 110-я хрупковата, сломается. Гладиусом все-таки наносят по большей части колящие и рубящие удары, элемент реза практически отсутствует.


ИМХО, Х12МФ не покатит. Даже на Кершовском Ауткасте как-то не очень хорошо, что ее используют , а уж на мече. Понтов много, но думаю, клинок либо выкрошится, либо сломается. Лучше уж тогда 65Х13, она хотя бы ржаветь не так будет, да и вообще, получше по своим "эксплуатационным характеристикам" Можно еще 1065 заюзать, в принципе. Ну а если совсем хочется понтануться, то:


Для гладиуса арматурина - самое оно. Ибо их воистину из железного дерьма делали, а другое железо, а тем более сталь, тогда дорогущим было.
Кому нужна особая сталь - можно выплавить прямо из руды и дальше по мануалу


Дело в том,чтобы самому выплавлять из руды и делать по мануалу слишком долго и требует знаниния и место изготовления. Я себе буду покупать уже готовый из нужной мне стали и нужной закалкой.

quote: Originally posted by MULGA:
Дело в том,чтобы самому выплавлять из руды и делать по мануалу слишком долго и требует знаниния и место изготовления. Я себе буду покупать уже готовый из нужной мне стали и нужной закалкой.


Если нету знаний, места изготовления и желания им заниматься, то остается только найти человека у которого это есть и предложить ему адекватную оплату его труда, чтобы действительно получить уже готовую вещь.


вы чего какая 110 или х12, тут самое нормальное пойдет 40х12 40х15 и тому подобное, сталь 30 сталь 60, Ст5 пойдет, а вообще имхо праильно сказали Арматруру расковать лучше АIII


А еще проще, отправляешся на металлобазу, коих немеренно, покупаешь 100-ую полосу обычной чернухи, рисуешь на ней мелом контур, просишь мужиков и они тебе болгаркой все в лучшем виде. И быстро и недорого. А ТО тебе там газовым резаком в ближайшей луже сделают. И материал очень близкий и внешний вид соответствующий. Просто если делать- то делать что то красивое или очень похожее. А технические хар-ки римского меча это не хар-ки современных ножевых сталей. Эти мечи во время боя ногой выпрямляли, они гнулись как попало.


Понимаете,я хочу мечь типа гладиус,чтобы клин был из современной стали(оптимальной в своих характеристиках к тому чтобы Рк не выкрашивалась, не лопнула сталь при ударе при закалке 56-58 единиц) и вслучае его прямого назначения не пришлсь бы выпремлять.А по поводу красоты,так он у меня и будет красивый(рукоятка будет обтянута кожей ската и часть ножен),но для меня главное чтоб клин был из классной стали


С закалвой , вы человек хороший перемудрили , лопнет , или крошится будет.
"Прямое назначение " я думаю у этого тесачины будет рубануть палешко , что бы показать удаль. Или в совершенно крайнем случае шарахнуть коллегу реконструктора по кирасе.
Имхо берите 65г. Ибо проверенная практикой весч именно в этом акцепте.


65Г и термообработки не надо, достаточна вполне для меча такого типа, Вы ж не будите волос не нам резать?


На счет пямого хазначения ЗлХ прав,можно еще барашку(козе) голову с плечь снять для паказухи гостям и самоудовлетворения от того какой у меня меч.Со сталью я определился,либо 65г,либо 63х13.Подскажитем какую закалку для этих сталей надо делать по твердости?

quote: Originally posted by MULGA:
На счет пямого хазначения ЗлХ прав,можно еще барашку(козе) голову с плечь снять для паказухи гостям и самоудовлетворения от того какой у меня меч.Со сталью я определился,либо 65г,либо 63х13.Подскажитем какую закалку для этих сталей надо делать по твердости?


----------
Если не сами делать будете - какая вам разница - как ее калят-отпускают?!
Если покупать - ищите нужные вам свойства у готовых изделий - и какая вам разница - с чего его делали?


Если дуб рубить не планируете - 50 HRc вполне хватит на 65 Г. Как с 65х13 - не знаю, нет достаточного опыта.

quote: Originally posted by Hunt11:
Если дуб рубить не планируете - 50 HRc вполне хватит на 65 Г. Как с 65х13 - не знаю, нет достаточного опыта.

----------
65х13 вполне калится до 50-52. Но 65Г лучше держит нагрузки, свойственные мечу - это факт 60С2А тоже неплоха - при правильной закалке, сделанный из нее топорик рубит чисто гвоздь, не имея следов на кромке Твердость при этом - на уровне 55 единиц
НЕ, странно мне. человек выясняет, что брать, как калить - а сам банально купить хочет. ну, если для поддержания беседы с продавцом и не выглядеть лохом - понятно. но все равно. зачем?


----------
Мгу. тем более шо благородные-то доны знают - шо твердость твердости рознь Но в беседе с дамами, право - ньюанцы уже неинтересны - решат, шо умничает.
ЗЫ. Кажется, в Москве - есть контора, на сайте которой висят всякие кованные такие штучки - и чуть ли не почтой рассылают. 65Г как раз - шлепают.


Да контор валом. Основная сталь 65 Г, но бывают исключения. Правда калят на 40, чтоб не переламали сразу

quote: Originally posted by Hunt11:
Да контор валом. Основная сталь 65 Г, но бывают исключения. Правда калят на 40, чтоб не переламали сразу

--------
Ну так - этим целям и таким юзерам - 40-45 ед. за глаза - зато, не согнут и не сломают В идеале - лом с надетой рукояткой
Хунхузы одни кругом - животину гладиусами рубАють, Абалдеть.
КАк страшно жить(С)
Умные люди советовали когда-то мне ковать старинные огромные напильники. с определенной возней до и после ковки - результаты впечатляли. но нужен не тока умеющий молотком форму придать - термист и оснастка, однако, грамотные надо
Впрочем, для "висеть и понты"(С) - это перебор. в первую очередб по деньгам.


Дааа. Застебали человека, а зря, получился балаган какой-то. По теме сталь 65Г, закалка 50-55 единиц, будет нормально.

Гладиусы зачастую вообще из железа делались,с твердостью что-то HRc 15-20. И спаты то же самое.Их после боя зачастую выпрямлять приходилось.

ИМХО, Х12МФ не покатит. Даже на Кершовском Ауткасте как-то не очень хорошо, что ее используют , а уж на мече. Понтов много, но думаю, клинок либо выкрошится, либо сломается. Лучше уж тогда 65Х13, она хотя бы ржаветь не так будет, да и вообще, получше по своим "эксплуатационным характеристикам" Можно еще 1065 заюзать, в принципе. Ну а если совсем хочется понтануться, то:

Originally posted by MULGA:
Дело в том,чтобы самому выплавлять из руды и делать по мануалу слишком долго и требует знаниния и место изготовления. Я себе буду покупать уже готовый из нужной мне стали и нужной закалкой.

С закалвой , вы человек хороший перемудрили , лопнет , или крошится будет.
"Прямое назначение " я думаю у этого тесачины будет рубануть палешко , что бы показать удаль. Или в совершенно крайнем случае шарахнуть коллегу реконструктора по кирасе.
Имхо берите 65г. Ибо проверенная практикой весч именно в этом акцепте.

Originally posted by MULGA:
На счет пямого хазначения ЗлХ прав,можно еще барашку(козе) голову с плечь снять для паказухи гостям и самоудовлетворения от того какой у меня меч.Со сталью я определился,либо 65г,либо 63х13.Подскажитем какую закалку для этих сталей надо делать по твердости?

Originally posted by Hunt11:
Если дуб рубить не планируете - 50 HRc вполне хватит на 65 Г. Как с 65х13 - не знаю, нет достаточного опыта.

Да контор валом. Основная сталь 65 Г, но бывают исключения. Правда калят на 40, чтоб не переламали сразу

Originally posted by Hunt11:
Да контор валом. Основная сталь 65 Г, но бывают исключения. Правда калят на 40, чтоб не переламали сразу

Из чего и как куют мечи

Рессорная полоса

Главной движущей силой в развитии металлообработки и металлургии было изготовление оружия. Любой металл, открытый человеком, тут же приспосабливали под производство этих орудий, открывая и разрабатывая новые технологии. Эти изыскания привели к открытию железа, а позже и стали, причем качество последней постоянно старались улучшить.

Ковка меча и сегодня довольно непростой технологический процесс. Как его можно изготовить в своей мастерской и из каких материалов? А также что нужно знать об изготовлении мечей?

Из чего ковать меч


Первые мечи пытались ковать из бронзы, однако качество их было, мягко говоря, не очень, слишком мягкий материал использовался. Первые железные и стальные образцы так же были плохого качества, их приходилось выравнивать после нескольких ударов. Именно поэтому на первых порах главным оружием было копье с топором.

Все изменилось с изобретением нескольких новых технологий, например, послойной сварки и проковки, что давало прочную и, главное, пластичную полосу стали (харлужная сталь), из которой ковали мечи. Позже появились фосфоритные сорта металла, производство этого вида оружия стало дешеветь, а приемы их изготовления упрощаться.

С чего можно выковать меч сегодня? Многие специалисты рекомендуют использовать марку стали 65Г. Это рессорно-пружинный сорт металла, использующийся при производстве рессор, пружин амортизаторов, корпусов подшипников. Марка имеет в составе низкий процент углерода и дополнена такими легирующими элементами, как никель, хром, фосфор. Такая сталь имеет прекрасные показатели прочности, а, главное, она пружинистая, что не даст мечу изгибаться при нагрузке.

Рессорная полоса

Выбирая материал для изготовления меча, изначально надо решить, как он будет использоваться. Если просто как декоративное украшение интерьера, то качество металла не столь важно. Для реконструкторских боев потребуется хорошая сталь, которую нужно будет дополнительно закалить.

Также можно поискать элементы рессор от автомобилей или тракторов, которые производят из марок стали 55ХГР, 55С2ГФ и других подобных аналогов.

Для декоративных мечей можно просто приобрести прокат в виде прутка или полосы на ближайшей металлобазе. Однако, подбирая материал, стоит учесть, что при ковке будет утрачена часть объема, а, значит, размеры заготовки должны быть больше.

После приобретения стали нужно озаботиться наличием оборудования для ее обработки.

Что нужно для ковки меча


Основная проблема обработки заготовки при ковке меча — наличие соответствующего размерам оборудования. Образцы такого оружия имеют длину 1000-1200 миллиметров. Следовательно, нужно иметь горн, который позволит разогревать металл полностью на всю протяженность.

Схема простейшего твердотопливного горна

Кузнечный горн с нужными параметрами можно сложить своими руками, используя огнеупорный кирпич. Для этого выкладывают печь, например, с открытым верхом и длинной очага 1,2-1,4 метра.

Также потребуется стандартный кузнецкий набор: наковальня, клещи, подбойник. Обязательно потребуется молот ручник, которым делают все кузнечные работы. Резку металла и его шлифовку можно осуществлять с помощью болгарки.

Значительно упрощает и ускоряет ковку наличие механического кузнечного молота.


Еще один немаловажный момент — это закалка меча. Особенно, если нужно получить прочное изделие. Для этого придется поискать какую-то посуду по длине клинка, залив в нее машинное масло или воду.

Когда собрано все необходимое оборудование, потребуется изготовить хотя бы простейший чертеж, по которому будет осуществляться дальнейшая ковка и сборка меча.

Схема-чертеж одноручного меча

Когда все готово, приступают непосредственно к ковке.

Как ковать меч


Независимо от того, что послужит исходной заготовкой для будущего меча (пруток или полоса с рессоры), ее нужно нагреть. Главное — соблюдать температурные рамки разогрева стали.

Нижняя граница ковкости низкоуглеродистых сталей составляет показатель 800-850 градусов. Без приборов определить прогрев материала можно двумя способами.

  • Первый — при определенной температуре накала сталь приобретает соответствующий окрас. При 800-830 градусах — светло-красные и светло-вишневые тона.
  • Второй — магнитные свойства материала. Их проверяют обычным магнитом. Когда сталь нагревается до показателя 768 градусов и более, она теряет свои магнитные свойства. После остывания они восстанавливаются.

Итак, заготовка разогрета, как ее формировать ковкой?

  • Если это пруток, то его нужно проковать вдоль протяженности, сделав из него полосу нужного сечения.

Во время поковки на поверхности металла будет образовываться слой окалины. Часть ее сама отвалиться, но всю поверхность нужно периодически зачищать, пользуясь щеткой по металлу.

  • Спуски будущего меча можно сформировать после ковки, используя наждачный круг, либо проковать их, сформировав приблизительные формы клинка.
  • На конце полосы, где будет собрана рукоять, нужно сделать хвостовик. Для этого часть полосы проковывают с торцов и плоскостей, образовывая конус.
  • В месте, где хвостовик соединяется с клинком, ковкой формируют плечи меча.
  • Вдоль плоскостей лезвия нужно проковать долы. Их формируют, используя подбойники или шаблоны.
  • Гарда обычно изготавливается отдельно и ее не куют вместе с клинком меча.
  • После окончания работы изделие очищают от окалины и стабилизируют (отпускают). Для этого в горне клинок разогревают до красного цвета и оставляют остывать вместе с очагом.
  • Закалку делают после остывания при стабилизации металла. Меч нужно прогревать равномерно по всей длине, следя, чтобы подаваемый воздух не попадал на клинок. Когда металл станет едва красным, его быстро опускают в воду полностью. После чего нужно снова отпустить материал. Для этого его предварительно зачищают и греют до золотистого цвета. Остывание проводят уже на открытом воздухе.

Сформированный клинок с хвостовиком, плечами, спусками и долом

Это самая простая технология того, как выковать меч в домашних условиях. Потренировавшись, можно будет изготовить отличный клинок.

Важно соблюдать температуры нагревания, а также правильно провести закалку клинка. Перекалив металл, получиться очень хрупкое изделие, а плохо закаленный материал будет слишком мягким.

Закончив ковочные процессы, изготавливают граду, рукоять и навершие.

Конечно, можно изготовлять мечи и без кузнечных технологий, используя слесарные приемы. Однако, именно кованое изделие будет прочным и натуральным.


В примитивных условиях очень трудно соблюдать правильную технологию изготовления кованного меча хорошего качества. Особенно без опыта кузнечных работ. Лучше всего изначально потренироваться, куя, например, коротки ножи или другие подобные изделия.

Огромное преимущество дает наличие механизированного оборудования. Как пример изготовления меча кузнечным способом с использованием механического молота можно посмотреть на предоставленном видео:

А есть ли у Вас опыт изготовления длинномерных предметов и, в особенности, мечей? Поделитесь способами и приемами обработки металла, примите участие в обсуждении в блоке комментариев.

Читайте также: