Сталь кованная х12мф 61 62 hrc

Обновлено: 18.05.2024

Сталь Х12МФ является высоколегированной (высокохромистой) инструментальной полутеплостойкой сталью высокой твердости с повышенной износостойкостью. Данная сталь широко применяется для изготовления холодных штампов и других инструментов, деформирующих металл в холодном или относительно невысоко нагретом состоянии. Большинство высокохромистых штампованных сталей содержат в среднем 12% хрома (Cr) и высокий процент углерода. Это приводит к образованию большого количества хромистых карбидов (Cr7C3).

Именно большое количество карбидной фазы (при всех режимах термической обработки) и делает сталь высокоизносоустойчивой.

Сталь Х12МФ также обладает хорошей ковкостью и шлифуемостью [1].

Необходимую высокую твердость стали типа Х12 можно получить, закаливая
ее от высоких температур (1150 °C) в масле и получая, следовательно, большое количество остаточного аустенита, а затем путем обработки холодом и отпуска
добиваться разложения остаточного аустенита и получать высокую твердость (>60 HRC).

Но чаще сталь типа X12 закаливают с температур, дающих наибольшую твердость
после закалки (от 1050-1075 °C) и последующего низкого отпуска (при 150-180 °C).

Твердость в обоих случаях одинаковая (61-63 HRC), но в первом случае сталь
обладает более высокой красностойкостью, а во втором — большей прочностью.

Твердость стали Х12МФ достигает максимального значения (61-63 HRC) после закалки с 980-1020 °C; сталь сохраняет при этом зерно балла 10 и 15-20 % аустенита (что больше, чем у многих нетеплостойких сталей) [1].

При еще большем увеличении температуры закалки твердость снижается с 50-55 HRC и ниже из-за резкого повышения количества аустенита. С повышением температуры нагрева >1000-1020 °C прочность также снижается, вследствие роста зерен и влияния аустенита [1].

Предел упругости стали Х12МФ (для твердости 56-57 HRC) ~1300 МПа.

Сталь Х12МФ мало деформируются при закалке, а при применении термической доводки деформацию можно свести практически к нулю. Поэтому эту сталь следует рекомендовать для инструмента сложной формы, для которого деформация при закалке недопустима.

Молибден и ванадий в стали Х12МФ — необходимые добавки; они способствуют сохранению мелкого зерна и повышают прочность и вязкость [1].

Примерное назначение инструментальной легированной стали Х12МФ (ГОСТ 5950-2000)

  • Для холодных штампов высокой устойчивости против истирания (преимущественно с рабочей частью округлой формы), не подвергающихся сильным ударам и толчкам;
  • для волочильных досок и волок;
  • глазки для калибрования пруткового металла под накатку резьбы;
  • гибочные и формовочные штампы;
  • сложные секций кузовных штампов, которые при закалке не должны подвергаться значительным объемным изменениям и короблению;
  • матрицы и пуансоны вырубных и просечных штампов;
  • штамповки активной части электрических машин и электромагнитных систем электрических аппаратов;
  • для профилировочных роликов сложных форм;
  • сложные дыропрошивочные матрицы при формовке листового металла;
  • эталонные шестерени;
  • накатные плашеки;
  • волоки;
  • матрицы и пуансоны вырубных, просечных штампов (в том числе совмещенных и последовательных) со сложной конфигурацией рабочих частей.

Температура критических точек, °C [4]

Химический состав, % (ГОСТ 5950-2000)

Марка
стали
Массовая доля элемента, %
углерода кремния марганца хрома вольфрама наладим молибдена никеля
Х12МФ 1,45-1,65 0,10-0,40 0,15-0,45 11,00-12,50 0,15-0,30 0,40-0,60

Температура закалки стали Х12МФ [1]

Закалка на первичную твердость Закалка на вторичную твердость
t, °C твердость,
HRC
t, °C твердость,
HRC
990-1010 * 62-63 1080-1100 54-56
* 1050-1070 °C для повышения теплостойкости и сохранения твердости при значительном шлифовании и 1020-1040 °C для получения минимальной деформации.

Режимы термической обработки стали Х12МФ [4]

  1. I — обычный режим;
  2. II — применяют, если обработка по режиму I не обеспечивает необходимой вязкости:
  3. III -для режущих инструментов, когда требуется износостойкость;
  4. IV — используют тогда, когда требуется неизменность размеров.

Режимы окончательной термической обработки [4]

Обработка холодом [1]

Такая обработка с охлаждением до -70 °C повышает твердость на 1-3 HRC и сопротивление пластической деформации, но снижает вязкость. Возрастание износостойкости при этом незначительно. Обработка холодом используется сравнительно редко для повышения предела выносливости, но при условии выполнения длительного отпуска, в большей степени снимающего создающиеся дополнительные напряжения.

Основные параметры стали Х12МФ и правила эксплуатации

х12мф

Х12МФ – марка стали, представляющая собой сплав из нескольких элементов. Наличие в составе хрома, углерода и ванадия делает металл твердым, прочным. Так как сталь этой марки не устойчива к коррозии, нужно будет регулярно осуществлять уход за металлом – сразу после использования мыть, сушить и обрабатывать вазелиновым маслом.

Х12МФ имеет зарубежные аналоги – американская сталь D2 и японская SDC11, они полностью идентичны по составу и обладают одинаковыми качественными характеристиками. Доступность, низкая стоимость Х12МФ сделали ее популярной при производстве охотничьих, тактических и туристических ножей. Они продаются по цене от 3 до 15-16 тысяч рублей и это стоимость изделий от известных брендов.

Х12МФ сталь: характеристики

Х12МФ – сталь, которая была разработана, создана и введена в производство в 30-х годах прошлого века. Изначально металл позиционировался как инструментальный сплав, оптимально подходящий для холодного деформирования. Качественные характеристики стали высокие, что оставляют ее популярной и в современном производстве.

Изначально сталь марки Х12МФ предназначалась для изготовления «ножевых клинков», под этим термином подразумевались резаки и штампы для полиграфии, технологические режущие инструменты для деревообработки, пилы и так далее. Но уже в 50-х годах прошлого века ремесленники стали использовать металл и для изготовления ножей бытового, кухонного предназначения.

Рекомендуем прочитать статью о видах ножей. Из нее вы узнаете об основных формах ножей, их названии и характеристиках, материалах лезвия по типу металла, а также о правилах и критериях выбора ножа.

А здесь подробнее о видах боевых ножей.

Свойства, химический состав

Высокое качество, свойства стали обеспечивает ее сложный химический состав:

  • хром до 12,5% — это вещество оказывает прямое влияние на способность металла к закаливанию, повышает антикоррозийные свойства стали и уровень износостойкости уже готового изделия;
  • ванадий 1,1% — обладает максимально высокой прочностью, усиливает свойства хрома, обеспечивает стали инертность в отношении агрессивных сред;
  • углерод 1,6% — придает металлу особенную прочность, снижает уровень хрупкости;
  • молибден до 1% — относится к твердоплавким элементам, повышает сопротивляемость металла к механическим воздействиям, делает устойчивым к высоким температурам;
  • кремний и марганец до 0,6% — делают сталь стабильной, надежной, максимально повышают твердость металла.

х12мф состав

В составе также присутствуют сера и фосфор – это вредные технологические примеси, которые в состоянии повысить хрупкость металла и снизить общие физико-химические свойства стали. Но в таком негативном качестве сера и фосфор «работают» в том случае, если в металле присутствует большое количество углерода. В марке Х12МФ пропорции последнего элемента низкие, вред от наличия в химическом составе серы и фосфора минимальный, практически неопределяемый.

Нюансы производства

Производство стали Х12МФ в промышленных объемах осуществляется по четко отработанному технологическому алгоритму, обязательно с учетом некоторых особенностей:

  • Расплав заливается в уже готовую форму по требованию заказчика. Обязательно учитываются припуски на последующую технологическую обработку заготовки.
  • Этап отжига обязателен, потому что при остывании металла происходит дендрирование материала. А это приводит к неравномерному выпадению карбидов, что нарушает однородность структуры стали.
  • На этапе ковки продолжают повышаться качественные характеристики металла – полностью исчезает неоднородность структуры, измельчается «зерно», в кристаллической решетке заполняются все пустоты.

Смотрите на видео о Х12МФ тесте на хрупкость:

Специалисты особенно высоко ценят сталь марки Х12МФ, полученную путем выплавки методом электрошлакового или вакуумно-дугового переплава (ЭШП и ВДП соответственно).

Сталь Х12МФ: применение

Применение стали Х12МФ в промышленном производстве достаточно широкое:

  • кузовные штампы;
  • накатные плашки;
  • штампы формовочные и гибочные;
  • доски волочильные и собственно волок;
  • ролики сложной формы – профилировочные, калибровочные.

Сталь Х12МФ

Эта же марка стали пользуется популярностью у производителей ножей тактических, туристических, охотничьих ножей.

Сталь Х12МФ для ножей: плюсы и минусы

К плюсам стали Х12МФ относятся:

  • Производство дешевое – в состав входят доступные компоненты по низкой стоимости, часто металл изготавливается из вторичного сырья. Как следствие, низкая стоимость ножей с клинком из стали марки Х12МФ.
  • Рабочие характеристики ножа полностью предсказуемые. Если соблюдать все правила ухода за металлом и его использованием, то даже постоянное воздействие на него широкого диапазона температур не снизит его свойства.
  • Острота заточки ножей идеальна. Оптимальные углы заточки вкупе с высокой твердостью металла (HRC 63-64 единицы) обеспечивают кромке высокую износостойкость. Острота лезвия сохраняется надолго даже при активном использовании инструмента.
  • Уход за режущим инструментом из стали Х12МФ минимальный. Дело в том, что металл практически не ржавеет, поэтому постоянно полировать его, покрывать каким-либо специфическим покрытием или постоянно пропитывать антикоррозийными жидкостями не придется.

Сталь Х12МФ нож

Если говорить о минусах, то стоит обратить внимание на следующие:

  • Любые технологические операции со сталью, связанные с термообработкой, произвести в домашних условиях практически невозможно. Во время ковки происходит растрескивание металлической заготовки, а если нагрева до нужной ковочной температуры не произошло, то сталь просто рассыплется.
  • Чтобы осуществить заточку режущей кромки лезвия, понадобится специальное оборудование.
  • Изгибающие нагрузки могут быть только минимальными. Поэтому из рассматриваемой марки стали изготавливаются ножи с ограниченным по длине клинком.
  • При частом контакте металла с солями и кислотами начинает появляться так называемая питтинговая коррозия.
  • Клинок из стали Х12МФ никогда не будет блестеть – отполировать его не получится. Нож всегда будет выглядеть тускло.
  • В полевых условиях даже правка ножа может стать проблемой, потому что металл очень твердый и для этого понадобится специальный инструмент типа мусата с алмазным напылением.

ножи из стали

Х12МФ или 95х18 – что лучше

Самое главное достоинство стали марки 95х18 в сравнении с Х12МФ – полноценная устойчивость к коррозии, что гораздо лучше для постоянного применения. Нож выдерживает даже постоянные контакты с водой и соками овощей, мяса, поэтому будет оптимальным для работы на кухне.

Сравнение двух марок стали Х12МФ и 95х18, определение лучшей не совсем корректное, потому что рабочие свойства металлов слишком разняться.

Например, сталь 95х18 обладает следующими качественными характеристиками:

  • сталь нержавеющая;
  • отлично держит заточку;
  • закалка на уровне 57-59 HRC единиц.

Смотрите на видео о закалке 95Х18 и Х12МФ:

Лучше ли дамаск

А вот на вопрос, лучше ли дамаск по сравнению со сталью Х12МФ, специалисты дают однозначно отрицательный ответ. Дело в том, что дамасская сталь практически не имеет устойчивости к коррозийным процессам, она ржавеет даже при незначительном, нечастом контакте с водой. Это делает необходимым соблюдать правила ухода за ножами из такого материала – обязательно высушивать, регулярно обрабатывать специальными жидкостями, полировать.

Где взять сталь Х12МФ в быту

Сталь Х12МФ продается на металлобазах в виде прутков разного калибра и полос. В быту ее можно взять из различных станков – деревообрабатывающих, для металлообработки. Шестеренки, режущие части для них изготавливаются как раз из стали Х12МФ.

Эта же марка металла применяется при изготовлении:

  • сувенирных, охотничьих ножей – можно воспользоваться старым, со сломанной рукоятью инструментом;
  • роликов для производственных станков;
  • кузовных штампов – можно искать на старых кузницах, мех. дворах.

Х12МФ сувенирный нож

Аналоги

Самым известным зарубежным аналогом стали Х12МФ является марка D2. Металл производится американцами, по химическому составу они идентичны, в российском варианте содержание хрома даже несколько выше. Некоторые источники утверждают, что D2 в разы превосходит Х12МФ по качественным характеристикам и остроте режущей кромки, но специалисты утверждают, что это сугубо субъективное мнение по типу «нравится/не нравится».

Еще одним зарубежным аналогам можно отнести сталь SCD11 японского производства. Она применяется для изготовления ножей, которыми приходится работать в условиях повышенного износа.

Японский аналог Х12МФ отличается:

  • прочностью;
  • высоким уровнем ударной вязкости;
  • отличным резом;
  • высоким содержанием в составе углерода;
  • сохранением остроты заточки даже после экстремальных резов с применением силового реза.

классификация стали

Из российских марок стали аналогами считаются Х6ВФ, Х12ВМ, Х12Ф1. Но они, скорее, относятся к заменителям с более низкими характеристиками твердости металла и остроты заточки. Зато сталь этих марок устойчива к коррозии, именно поэтому производители ножей чаще отдают предпочтение им.

Как ухаживать за сталью Х12МФ

Уход за сталью Х12МФ несложный: ее нужно держать в сухом помещении, стараться не использовать в агрессивных средах, не подвергать физическим воздействиям (сталь «боится» ударов, падений).

Если сталь контактирует с кислотами, то сразу после этого нужно обязательно вымыть металл, высушить и натереть полиролью, можно попробовать отшлифовать. В противном случае на поверхности металла появятся черные пятна, которые впоследствии можно будет устранить только путем шлифовки, для чего потребуется профессиональный инструмент.

Смотрите на видео о том, как ухаживать за углеродистой сталью:

Х12МФ ржавеет или нет

Полностью ножи из стали Х12МФ никогда не покрываются ржавчиной, но могут потерять свои качественные характеристики при неправильном уходе за металлом.

Ржавеет или нет сталь Х12МФ, не смогут точно ответить даже профессионалы. А причина этому то, что изделия из этого сплава подвергаются питтинговой коррозии – ржавчина появляется после контакта с кислотами или при длительном нахождении в воде, представляет собой черные пятна и «разводы».

Ножи из стали Х12МФ

Кухонные ножи из стали Х12МФ изготавливаются редко, чаще в продаже можно найти охотничий инструмент. Рассматриваемая марка часто используется для изготовления якутских ножей.

«Бахыча»

Это малый нож со следующими характеристиками:

На рукояти есть дюралевые элементы, которые служат и декором, и приспособлением для осуществления ударов. Инструмент отличается малым весом, он удобно ложится в руку. Особенно часто нож «Бахыча» используются для ошкуривания животного и для разделки мяса, рыбы.

«Шейный»

Такой нож считается универсальным, потому что может применяться для выполнения разных хозяйственных операций – резать, проделывать отверстия в не твердом материале, разделывать мясо/рыбу.

Качественные характеристики изделия:

  • длина рукояти – 110 мм;
  • параметры клинка – 110х22х4 мм;
  • рукоять изготовлена из карельской березы (стабилизированной);
  • больстер сделан из мельхиора;
  • спуск на клинке – прямой;
  • заточка односторонняя.

Название «шейный» нож получил по типу ношения – ножны и петля из натуральной кожи позволяют носить его на шее.

«Хотонох»

Этот якутский нож имеет узкое лезвие длиной 179 мм, он же имеет второе название – «тундровый». Клинок выполнен из стали Х12МФ, рукоять – из карельской березы. Заточка стандартная односторонняя, спуск на лезвии прямой. Режущий инструмент используется в охоте, он отлично подходит для обвалки мяса, разделки рыбы.

Нож «Хотонох» продается вместе с ножнами из натуральной кожи, перед продажей проходит протокол испытания и имеет сертификат качества. Производитель дает гарантию на свое изделие на 12 месяцев правильной эксплуатации.

«Бычах»

Это якутский тундровый нож с узким лезвием, относится к категории универсальных режущих инструментов. Характеристики изделия:

  • твердость стали – 62 HRC;
  • металл – кованный, сплав марки Х12МФ;
  • длина рукояти – 135 мм;
  • параметры клинка –150х25х4 мм;
  • материал ручки – береста и венге;
  • притин изготовлен из дюрали;
  • заточка режущей кромки односторонняя;
  • спуск на клинке прямой.

Таким длинным лезвием удобно разделывать туши животных и рыбу, им же можно резать не твердые материалы и даже проделывать отверстия.

Как ухаживать за ножом из стали Х12ФМ

Уход за ножом из стали Х12МФ заключается в следующем:

  • после использования изделие промывается водой;
  • после каждой «водной процедуры» клинок должен быть высушен (можно вытереть бумажной салфеткой);
  • лезвие необходимо после каждого использования смазывать вазелиновым маслом;
  • 1 раз в 120 дней клинок полируют пастой ГОИ и правят на кожаном ремне;
  • деревянная рукоять должна периодически обрабатываться антисептиком против плесени, бактерий;
  • если на лезвии появились следы коррозии, то их нужно немедленно протереть баллистолом.

Чтобы срок эксплуатации ножей из стали Х12МФ был долгим, нужно соблюдать следующие правила:

  • не бросать, не метать нож и не использовать в качестве рычага;
  • не допускать попадания клинка в кислотную или щелочную среду;
  • выдерживать угол заточки в 35 градусов при правке инструмента.

Смотрите на видео о том, как избавиться от ржавчины на стали Х12МФ:

Стоимость материала

Стоимость материала доступная, потому что его производство дешевое и часто осуществляется из вторичного сырья. Поэтому и ножи из сплава Х12МФ, даже от самых известных брендов, имеют вполне адекватную цену – от 3 тысяч рублей до 15-16 тысяч.

Рекомендуем прочитать статью о немецких штык-ножах. Из нее вы узнаете об известных изделиях штык-ножей немецких времен ВОВ, характеристике штык-ножа Маузер 98к, а также о том, сколько стоит немецкий штык-нож и где его можно купить.

А здесь подробнее о том, как выбрать лучший выкидной нож.

Сталь Х12МФ и ножи из нее могут долго прослужить, но только при условии правильного ухода и эксплуатации. Кухонные режущие инструменты из такого сплава встретить в продаже трудно, но зато ремесленники активно предлагают на рынке охотничьи, тактические и туристические экземпляры.

Х12МФ: плюсы и минусы, характеристики, отзывы.

Ножи из стали Х12МФ можно купить практически в любом магазине, торгующем охотничьими ножами. О том, что же собственно означает аббревиатура «Х12МФ» из каких химических элементов состоит сталь, чем она хороша и имеет ли какие-то недостатки мы расскажем в данном материале.

Самое простое из выше перечисленного - это химический состав, буквы в названии обозначают химические элементы, которые входят в состав стали: Х – хром, М – молибден, Ф – ванадий (не совсем очевидно, но буква В – используется для обозначения вольфрама). Цифра 12, идущая после Х указывает на процентное содержание основного легирующего элемента – в нашем случае хрома.

Как и в случае с большинством ножевых сталей задумывалась она не для производства ножей, а для: профилировочных роликов, дыропрошивных, накатных плашек, волоков и пуансонов. Не самое широкое применение на самом деле. Но по ряду причин, о которых мы поговорим ниже, для производства ножей сталь «зашла».

Химический состав стали Х12МФ

А теперь немного наглядной инфографики о процентном содержании химических элементов в стали. Как видно из таблицы, больше всего в составе Х12МФ (не считая железа разумеется) как раз тех трёх элементов, которые и составляют её название.

В нашем случае за легирование стали отвечает Хром, причина этому его высокая распространённость и сравнительно невысокая цена. Хром повышает твёрдость и прочность, а также делает сталь коррозионностойкой.

Характеристики стали Х12МФ

Если Вы уже посещали различные ножевые сайты, то прекрасно знакомы с такой характеристикой, как HRC, если нет, то сделаю небольшое пояснение HRC – это твёрдость по шкале Рокве́лла, чем она выше, тем сталь прочнее, а нож дольше держит заточку, колебаться данная характеристика может от 40 с небольшим у китайской штамповки до 65-70 у японской самурайской катаны.

У ножей из стали Х12МФ HRC варьируется от 61 до 64 единиц. Наша продукция выпускается с HRC 62. Учитывая описанный выше состав, и применяемые химические элементы, Х12МФ получается весьма удобной в обработке, обладает хорошей закаливаемостью и износостойкостью. Зарубежные аналоги Х12МФ: D2, K110, Z160, китайская Cr12MoV.

Сталь Х12МФ плюсы и минусы

Ну а теперь перейдём, пожалуй, к самому важному для конечного пользователя плюсам и минусам Х12МФ.

  • Режущую кромку можно заточить до бритвенной остроты. Заточку она будет держать чрезвычайно долго.
  • Правка ножа не доставит проблем - алмазный брусок или ремень с пастой ГОИ вернут ножу заводскую остроту.
  • Прочность в 62 единицы говорит сама за себя, нож без проблем справится с открыванием консервных банок и резом по твёрдой древесине и кости.
  • Высокие характеристики при невысокой цене. Недорогими принято считать ножи дешевле 100$, что легко выполняется при современном курсе американской валюты.

Разумеется, минусы мы тоже не обойдём стороной они, если как следует поискать найдутся в 99% случаев.

  • Твёрдость ножа делает его правку в походных условиях не самым быстрым делом, но это плата за долго держащуюся заточку.
  • Сталь предназначена для реза, рубить ей крупные кости не рекомендуется. Нож не треснет, но возможны сколы на режущей кромке.
  • Сталь не ржавеет, но нельзя сказать, что все жидкости ей нипочём. Не стёртый с лезвия лимонный сок следы оставит. Правка ножа устранит данный эстетический дефект, но займёт это немало времени.

Отзывы о ножах из стали Х12МФ

Вы, наверное, видели немало сайтов где куча хвалебных отзывов о материалах и ножах. Мы не стали ничего придумывать и просто собрали наиболее интересное, из того, что пишут на форумах посвящённым ножам. Возможно часть отзывов Вы уже могли видеть на первоисточниках.

Для создания ножей используются различные марки стали. Однако еще в середине прошлого столетия мастера отмечали уникальные характеристики, которыми обладает сталь Х12МФ. Впрочем, в то время она была известна под маркировкой Х12М. Именно из этого металла эксперты рекомендовали производить клинки для ножей, которые использовались на предприятиях полиграфической и деревообрабатывающей отраслей.

Стальную марку Х12МФ называют инструментальной. У нее уникальные технические показатели, что, во многом, объясняется химическим составом. Разнообразие химических элементов строго определено, и каждый компонент имеет собственную функциональную нагрузку.

В Х12МФ химический состав входят:

  • углерод;
  • молибден;
  • фосфор;
  • ванадий;
  • хром;
  • кремний;
  • никель.


Наибольшие удельные показатели – у фосфора, углерода, хрома. Углерод здесь присутствует в пределах 1,6% и отвечает за износостойкость и твердость металла. Хром (12%) не только способствует сопротивляемости стали изнашиванию, но и усиливает режущие качества клинка. Столько же – 12% – принадлежит и фосфору. Этот элемент делает металл пластичным.

Остальные дополнения вносятся в состав стали для того, чтобы она была прочной, упругой и не восприимчивой к изменениям температур. Благодаря такой композиции элементов таблицы Менделеева, ножевая сталь Х12МФ может по праву называться эксклюзивной. У нее практически отсутствуют аналоги в числе прочих современных сплавов.

По мнению знающих людей, охотничьи ножи из стали Х12МФ отличаются безукоризненной прочностью, долговечностью. Способности к разрезанию самых различных материалов у данной стали уникальны, кроме того, она чрезвычайно устойчива к коррозионным проявлениям. Нужно отметить, что эта марка производится исключительно в строгом соответствии с нормами ГОСТ.

Однако производители учитывают и определенную прихотливость Х12МФ в обработке. Так кованая сталь Х12МФ, на самом деле, весьма трудно поддается кузнечным действиям. Ковка во многом осложняется тем, что этот металл необходимо закаливать при температуре не более 950 градусов. Если кузнецами допущено превышение температурного показателя, то сплав приобретает хрупкость. А это негативно отразится на качестве будущего изделия из стали.

Многие потребители задают вопрос, какая сталь лучше – Х12МФ или дамаск. Ответить однозначно здесь сложно. Известно, что дамасские ножи ценятся во всем мире за свою прочность, упругость. Сталь рассматриваемой маркировки несколько уступает им в уровне хрупкости. Однако дамаск всегда гораздо дороже, а вот Х12МФ заслужила известность благодаря своей функциональности. И там, где пользователь пожалеет применять нож дамасский, он всегда с успехом задействует режущее оружие из отечественной стали.

Марка стали Х12МФ для ножей: плюсы и минусы

Как и любая другая сталь, марка Х12МФ имеет свои преимущества и недостатки.

Плюсами ее считаются:

  • высокие режущие свойства;
  • демократичная цена;
  • длительное удерживание заточки;
  • повышенная прочность лезвия.

Есть у стали свои недостатки. В частности, не стоит использовать нож из стали данной маркировки для разрубания твердых предметов (например, кости) – есть риск появления сколов на лезвии. Несмотря на определенный уровень упругости, постарайтесь все же не проверять нож на изгиб. Причиной всего этого является некоторая хрупкость металла.

Где используется Х12МФ

В советский период тоже выпускались ножи из стали Х12МФ. Однако, чаще всего, этот сплав применялся для создания рабочих инструментов – фрез, пил, разнообразных резцов, деревообрабатывающих ножей. Сегодня сфера использования гораздо шире. Из стали этого сплава изготавливают подшипники, штампы кузовные, формовочные, для электромагнитного, электрического оборудования.

Применяются изделия Х12МФ в быту. Прежде всего, это ножи – как охотничьи, так и хозяйственные. Наиболее часто из этой стали производятся ножи для охотников, рыбаков. Все они уже давно успели оценить преимущества маркировки, изделий из такого уникального сплава. Вы можете присоединиться к их мнению, приобретя качественный нож по умеренной стоимости.

Сталь кованная х12мф 61 62 hrc


Насколько я помню термообрабатывать Х12МФ можно до твердости 64НRC. Скорее всего брак термообработки.


Кстати, а какой рекомендуемый уровень твердости для Х12МФ? По крайней мере, какой именно стоит заказывать у Кизляра и Широгорова (на всяк случ)? И вапче, сильная разница между сталями в исполнении этих двух "производителей"?

quote: Originally posted by Corvus:
Кстати, а какой рекомендуемый уровень твердости для Х12МФ? По крайней мере, какой именно стоит заказывать у Кизляра и Широгорова (на всяк случ)? И вапче, сильная разница между сталями в исполнении этих двух "производителей"?

ЗЫ Народ, не ленитесь, читайте и другие форумы.


Пластиковые бутылки при их разрезании (часто делаю стаканчики под рассаду) дают большие боковые нагрузки на РК. И вообще это довольно коварный материал для тестов, обычная стенка бутылки режется легко, места утолщений или сгибы-замины - гораздо сложнее. Не знаю, в чем секрет полиэтилена, но такая бутылка заточку некоторых ножей сажает сильнее, чем консервная банка.


2 Джо:
Читал я это када-то. Только уж больно темы там медленно развиваются В любом случае, спасибо. Я почему-то думал, что при 60 ед. на Х12МФ достигается лучший компромисс твердость-ударная вязкость.

А побольше вопросов ему задавать не баянистых и попрут темы

Нет с этим ответом я не соглашусь. Какой тогда смысл использовать углеродистые стали, чтобы получить типичную твердость как для нержавейки 95Х18 например. Да, для среднестатистического ножа твердость 55-58 HRC нормальна. Зачем занижать свойства? Это же не сабля или меч. Для ножа из приличной стали я считаю твердость дожна быть 59-61. На счет Х12МФ не знаю, а своим ножом из ШХ15 при твердости 63 без проблем всклывал конгсервы и ничего не вышербилось, не выкрошилось, не сломалось. Думаю для Х12МФ нормальная твердость 61-62, если хотите подстраховаться 59-61, но не менее.


Нержавейки вроде тоже углеродистые (содержат углерод).
Х12МФ таки полунержавейка (формально), фактически же при хоть каком то нормальном уходе та же нержавейка.
Твердость, по моему скромному мнению, после достаточного предела в 57-58 единиц является не самым значимым фактором (не тарелки же пилить ножом, а продукты и дерево всяко мягче). А вот износостойкость и пластичность стали-это да.
У меня Кизлярцев из Х12МФ было 6 штук каленых до 59-60. Свойства-супер, хрупкости не обнаружил.
На кухню таки закажу 61, на складень или тем паче нескладень вроде больше 59 и не надо.
По первому посту: думаю, что таки косяк ТМО.


Для сталей типа Х12МФ твердость не имеет решающего значения, поскольку свойства стали в заметной степени определяются карбидами хрома имеющих достаточно высокую твердость (HV1500-1700)и износостойкость.
Если говорить по зависимости механических свойств от твердости, то надо иметь в виду, что одна и та же твердость может быть получена при разных режимах ТО. Если брать типичную для Х12МФ обработку на первичную твердость, то грубо они зависят от температуры закалки и температуры отпуска. Причем, обе зависимости нелинейны. Например, ударная вязкость при закалке с 980 и с 1070 будет выше, чем при закалке с 1020-1030: в первом случае, из за сохранения более мелкого зерна, а во втором - из за повышенного содержания аустенита. К тому же, имеет значениеи предварительная ТО, и технология и даже металлургические особенности плавки. Поэтому сказать например что Х12МФ при 62 хрупкая а при 59 вязкая сразу нельзя, надо по крайней мере понять, каким образом получено каждая из этих значений.


Уважаемый dm_roman. бррр.. ну сейчас начнем нержавейка, полунержавейка, углеродка, хром и никель. . С таким же успехом можно к полунержавейкам отнести весь ряд сталей с содержанием хрома от 8 до 12%. Да, она менее подвержана коррозии, чем например ШХ15, также менее подвержана коррозии 8Х6НФТ, 40Х9С2 и др. Будем их тоже называть полунержавейками? Между прочим и 95Х18 ржавеет. Понятия нержавейка, углеродка и полунержавейка введены нами же и весьма условно, так что давайте не будем заводит ненужные диспуты и докапыватся к словам.
На счет твердости абсолютно с вами согласен.
По ГОСТу твердость охотничева ножа должна быть не менее 45, что ж давайте тогда все клинки калить на 46, чтобы не было хрупкости. Бред ведь.
Каждый выбирает твердость по смоему усмотрению - для чего ему нужен нож. Я же в самом начале написал. Я не согласен с тем, что сталь Х12МФ нужно термообрабатывать на твердость 55-58. Я считаю это мало для данной стали. Мое ИМХО.
Ладно никого не хотел обидеть или задеть.
всё пошол спать!


Если бы я сравнивал ножи из Х12МФ от КИЗЛЯРа и Широгорова и при этом не знал что это Х12МФ, то никогда не подумал бы что это одна и таже сталь.
Очень сильно отличаются друг от друга, даже по виду.

quote: Originally posted by RAYNGER:
Если бы я сравнивал ножи из Х12МФ от КИЗЛЯРа и Широгорова и при этом не знал что это Х12МФ, то никогда не подумал бы что это одна и таже сталь.
Очень сильно отличаются друг от друга, даже по виду.

вид то определяет финишная обработка лезвия.

quote: Originally posted by RAYNGER:
После финишной обработки видна отчётливо структура клинка, вот она то и разная.

если одно лезвие обработать пескоструйкой а второе заполировать в зеркало - то на вид то они же будут разные? пускай изначально оба от кизляра были. или я что то путаю?

quote: Originally posted by kazan-ova:

Нет с этим ответом я не соглашусь. Какой тогда смысл использовать углеродистые стали, чтобы получить типичную твердость как для нержавейки 95Х18 например. Да, для среднестатистического ножа твердость 55-58 HRC нормальна. Зачем занижать свойства? Это же не сабля или меч. Для ножа из приличной стали я считаю твердость дожна быть 59-61. На счет Х12МФ не знаю, а своим ножом из ШХ15 при твердости 63 без проблем всклывал конгсервы и ничего не вышербилось, не выкрошилось, не сломалось. Думаю для Х12МФ нормальная твердость 61-62, если хотите подстраховаться 59-61, но не менее.

А вот и отпиши там Марьянко. Так мол и так. не согласная я. Слабо? А смысл использования ржавеек вместо нержавеек и наоборот совсем в другом. Но это тоже баян. А у Шахи какая толщина РК? А ширина РК? А угол? Хотя и это баян

quote: Originally posted by Alan_B:
Для сталей типа Х12МФ твердость не имеет решающего значения, поскольку свойства стали в заметной степени определяются карбидами хрома имеющих достаточно высокую твердость (HV1500-1700)и износостойкость.
Если говорить по зависимости механических свойств от твердости, то надо иметь в виду, что одна и та же твердость может быть получена при разных режимах ТО. Если брать типичную для Х12МФ обработку на первичную твердость, то грубо они зависят от температуры закалки и температуры отпуска. Причем, обе зависимости нелинейны. Например, ударная вязкость при закалке с 980 и с 1070 будет выше, чем при закалке с 1020-1030: в первом случае, из за сохранения более мелкого зерна, а во втором - из за повышенного содержания аустенита. К тому же, имеет значениеи предварительная ТО, и технология и даже металлургические особенности плавки. Поэтому сказать например что Х12МФ при 62 хрупкая а при 59 вязкая сразу нельзя, надо по крайней мере понять, каким образом получено каждая из этих значений.

Спасибо. Как всегда грамотно и доступно. Респект.

quote: Originally posted by Джо:

А вот и отпиши там Марьянко. Так мол и так. не согласная я. Слабо? А смысл использования ржавеек вместо нержавеек и наоборот совсем в другом. Но это тоже баян. А у Шахи какая толщина РК? А ширина РК? А угол? Хотя и это баян

Зачем туда? Пускай сам сюда приходит. Еще раз. я сказал, что это мое и лично мое мнение.
Вот что говорит сам Марьянко. журнал "Прорез ?2"
6. Не требовать от нержавеющей стали тех свойств, которые достижимы только на углеродистых сталях. Она сопротивляется коррозии - это ее плюс. Минусы -хладноломкость, падение вязкости при низких температурах, хорошая режущая способность, как правило, сочетается с хрупкостью и склонностью к трещинообразо-ванию. Это очень капризный материал и с точки зрения ковки и закалки. "Хамон" на нем практически невозможен. Пробовать делать из нее сабли и мечи тоже не стоит.

Утрировано можно сказать, что при большей твердости у углеродистой стали большая ударная вязкость.
А вы чем охарактерезуете смысл изпользования углеродистой стали.

Ура! нашол! Для Х12МФ
Традиционная ТО: закалка в масле от 1030 градусов+отпуск 2 часа при Т=200 градусов
Твердость: 59,5-61,5 HRC
Вязкость КС,Дж/см: 30 - 40
Осталось теперь найти и сравнить с нержавеющими сталями.

quote: Originally posted by kazan-ova:

Зачем туда? Пускай сам сюда приходит. Еще раз. я сказал, что это мое и лично мое мнение.
Вот что говорит сам Марьянко. журнал "Прорез ?2"
6. Не требовать от нержавеющей стали тех свойств, которые достижимы только на углеродистых сталях. Она сопротивляется коррозии - это ее плюс. Минусы -хладноломкость, падение вязкости при низких температурах, хорошая режущая способность, как правило, сочетается с хрупкостью и склонностью к трещинообразо-ванию. Это очень капризный материал и с точки зрения ковки и закалки. "Хамон" на нем практически невозможен. Пробовать делать из нее сабли и мечи тоже не стоит.

Утрировано можно сказать, что при большей твердости у углеродистой стали большая ударная вязкость.
А вы чем охарактерезуете смысл изпользования углеродистой стали.

Ура! нашол! Для Х12МФ
Традиционная ТО: закалка в масле от 1030 градусов+отпуск 2 часа при Т=200 градусов
Твердость: 59,5-61,5 HRC
Вязкость КС,Дж/см: 30 - 40
Осталось теперь найти и сравнить с нержавеющими сталями.

Ну во первых лично для себя, т.е. моих потребностей для рыбалки, охоты и т.д. и т.п., смысла в сильноуглеродистой стали я не вижу СОВСЕМ. Кстати о чисто нержавейках и речи быть не может, а стали типа 440С и 154СМ правилнее называть не нержавеющими, а условно-нержавеющими. И ещё раз повторю, что у каждой стали есть свои преимущества, а мы здесь не металлурги, а юзеры этой самой металлургической промышленности. А вот водка при минус 10 например не замерзает, а пиво замерзает, но пиво всё равно для меня предпочтительнее .

Читайте также: