Какая сталь для ножей самая лучшая рейтинг 65х13

Обновлено: 15.05.2024

65Х13 – высоколегированная коррозионностойкая марка стали. Обладая отменными химическими и эксплуатационными показателями, она получила широкое применение при изготовлении различных типов ножей и медицинского инструмента. В сегодняшней статье мы расскажем, благодаря чему она стала настолько популярной, рассмотрим ее преимущества и недостатки, а также проведем небольшой обзор ножей из стали 65Х13.

Что это за сталь, расшифровка маркировки

Стали, которые выпускают отечественные производители, классифицируют по ГОСТ Р 54384 – 2011. Маркировка сорта состоит из буквенно-цифровой аббревиатуры, в которой указываются основные элементы и их количественное содержание. Так, для стали 65Х13 они означают следующее:

  • число 65, измеряясь в долях процента, указывает количество углерода в сплаве. В данном случае оно равно 0,65%;
  • буква Х, которая следует за числом, обозначает химический элемент, используемый для легирования стали. То есть хром;
  • число 13 указывает на процентное соотношение хрома в металле и равно 13%.

Для производства, каких клинков применяют

Особенности химического состава наделили сталь отличными показателями твердости и устойчивости к коррозии.

Они не окисляются и не ржавеют под воздействием воды, инертны к различного рода кислотам и щелочам.

В совокупности эти свойства сделали сталь 65Х13 незаменимым материалом при производстве кухонных, охотничьих и туристических ножей средней ценовой категории. Так например, ее широко используют для изготовления охотничьих и сувенирных ножей Кизляр, которые отличаются не только оригинальным внешним видом, но и отличными эксплуатационными показателями.

Нож 65х13 Кизляр

Применение

Изначально разрабатывалась как коррозионностойкая инструментальная сталь с высокими показателями твердости. Ее физические свойства, в совокупности с мелкозернистой структурой позволили использовать сплав для изготовления скальпелей, зажимов и другого медицинского оборудования.

Благодаря невысокой стоимости, она нашла широкое применение при изготовлении пил и всякой оснастки, например дисков для циркулярных пил, бритв и прочих бытовых колюще-режущих предметов. Кстати, из таких дисков получаются хорошие самодельные ножи.

Химический состав

Согласно ГОСТ 5632 – 2014 в химический состав стали, кроме хрома и углерода включены и другие легирующие компоненты. Ниже в таблице приведено их процентное содержание.

Марка сталиЛегирующий элементМассовая доля в металле, %Назначение
65Х13С0,6 – 0,7Применятся для улучшения прочностных показателей металла.
Cr12,0 – 14,0Включение хрома в состав позволяет металлу лучше противостоять коррозии, а также улучшает износостойкость и твердость.
Mn0,25 – 0,8Применение марганца улучшает показатели прочности и жесткости стали.
Si0,2 – 0,5Легирование металла кремнием позволяет добиться высоких показателей надежности и устойчивости к истиранию.
Ni0,5Применение никеля улучшает коррозионную и кислотную устойчивость сплава, а также увеличивает прочностные показатели.
Pне более 0,03Являясь побочным компонентом при производстве стали, фосфор оказывает негативное влияние на исходный материал, увеличивая его хрупкость. Поэтому его количество стараются минимизировать.
Sне более 0,025Сера снижает вязкостные и прочностные показатели металла, одновременно увеличивая хрупкость. В связи с этим ее содержание в исходном продукте должно быть минимальным.

Характеристики

Комбинация и количественное содержание компонентов, применяемых для легирования стали 65Х13 позволили добиться высоких показателей устойчивости к локальной и общей коррозии, а также к воздействию кислот и щелочей. Ножи, изготовленные из такого материала, легко поддаются заточке, однако и быстро тупятся.

Ковка ножа 65х13

Процесс закалки позволяет добиться высокой твердости металла, что делает его устойчивым к различного рода механическим воздействиям.

Плюсы и минусы

Несмотря на все свои положительные качества, сталь 65Х13 не лишена недостатков. Для большего удобства все они были объединены в одну таблицу.

ДостоинстваНедостатки
Ударная вязкость. Ножи, изготовленные из такой стали не ломаются и не трескаются при падении или в результате удара.Твердость. В процессе закалки лезвие клинка обретает твердость 56 -59 HRC. Поэтому происходит быстрое стачивание заводской кромки.
Коррозионная устойчивость. Благодаря легированию хромом и никелем сталь не ржавеет при длительном контакте с водой или другой агрессивной жидкостью.Чувствительность к соблюдению технологического процесса изготовления. Несоблюдение процесса изготовления и закаливания неизбежно приводит к увеличению хрупкости и снижению износоустойчивости металла.
Жаростойкость. Даже при длительном контакте с открытым огнем металл не меняет своих свойств. Изменение свойств стали происходит под воздействием высоких температур, добиться которых в бытовых условиях весьма проблематично.
Легкость обработки. Средние для своего класса показатели твердости обеспечивают максимальную легкость механической обработки металла.
Стоимость. Небольшое количество легирующих компонентов и упрощенный процесс закаливания позволили снизить конечную стоимость стали.
Спектр применения. Особенности химического состава обеспечили стали 65Х13 широкий спектр применения.
Внешний вид. Лезвия ножей из такой стали долгое время не тускнеют и сохраняют естественный блеск.

Зарубежные аналоги

В связи с невысокой стоимостью и высокими эксплуатационными показателями сталь 65Х13 пользуется большим спросом на отечественном и зарубежном рынках. Однако она не является единственной в своем роде. За рубежом выпускаются марки стали, обладающие подобными химическими и эксплуатационными показателями. Серди них можно выделить:

  • X65Cr141. Инструментальная сталь, разработанная и выпускаемая металлургическими компаниями США. Состав легирующих компонентов имеет большое сходство с отечественным аналогом. Отличие заключается в применении молибдена, придающий материалу большей пластичности;
  • 1.3542. Немецкая версия стали X65Cr141. Выпускается на металлургических предприятиях Германии и отличается от предшественника только обозначением.

Также рекомендуем почитать интересную статью о том, какая сталь для ножа самая лучшая.

Что лучше 65Х13 или 40Х13

Обе марки изначально разрабатывались как недорогие нержавеющие инструментальные стали. Они слабо подвержены коррозии и не требуют специального ухода. Как следует из названия, основным легирующим элементом в них является хром, количественное содержание которого у них одинаково.

Параметр65Х1340Х13
Средняя твердость, ед. HRC56 – 5953 – 56
Содержание хрома, %12,0 – 14,012,0 – 14,0
Содержание углерода, %0,6 – 0,70,36 – 0,45
Максимально допустимое содержание фосфора, %0,030,04
Максимально допустимое содержание серы, %0,0250,03

Еще одним популярным материалом для изготовления ножей в России и мире считается сталь марки 95х18.

Посмотрев представленное ниже видео можно увидеть краткий обзор ножа «Клык» из стали 65Х13 Кизляр, а также ознакомиться с его основными техническими характеристиками и способом заточки режущей кромки.

Обзор популярных моделей

Учитывая основные технические и эксплуатационные характеристики, а также опираясь на мнение реальных пользователей и специалистов, мы составили небольшой рейтинг ножей из стали марки 65Х13.

Витязь

Подарочный нож средней ценовой категории. Лезвие из нержавеющей стали марки 65Х13 позволяет надежно защитить клинок от коррозии. Высокое содержание углерода делает его прочным и устойчивым к ударным нагрузкам.

Нож Витязь 65х13

Элегантный эфес отлично дополняет и продлевает лезвие. Небольшая гарда и навершие изготовлены из металла, покрытого позолотой и отполированного до зеркального блеска.

Средняя часть рукоятки выполнена из ореха цвета венге и имеет радиальные нарезы для более удобного хвата.

  • материал клинка – сталь 65Х13;
  • материал рукоятки – сталь с деревянной накладкой;
  • длина ножа, мм – 277;
  • длина клинка, мм – 151.

Охотничий нож, относящийся к средней ценовой категории. Лезвие выполнено из нержавеющей стали 65Х13, которое обеспечивает высокие показатели устойчивости к коррозии и износостойкости. Перед пятой лезвия расположена небольшая пила, которая отлично справится с небольшими ветками. С обеих сторон клинка, вдоль оси, выполнены продольные желоба, которые не только облегчают вес клинка, но и придают ему дополнительную жесткость.

Гарда с деревянными накладками обеспечивает удобство захвата и удержания ножа в руке, а также обеспечивает высокие эксплуатационные показатели.

В металлическом навершии расположено сквозное отверстие для крепления страховочного ремня или карабина.

  • материал клинка – сталь 65Х13;
  • материал рукоятки – сталь с деревянной накладкой;
  • длина ножа, мм – 305;
  • длина клинка, мм – 187.

Акула

Универсальный нож среднего ценового сегмента. Отлично подойдет для использования на охоте, рыбалке, а также для бытовых нужд. Кованое лезвие изготовлено из закаленной марки 65Х13. Частичная заточка верхней грани обеспечивает дополнительное удобство использования.

Накладки эфеса выполнены из ореха. Для улучшения эксплуатационных показателей, перед установкой они были высушены и пропарены в соответствии со специальной технологией. Отсутствие гарды компенсирует эргономичная форма рукоятки, которая обеспечивает удобный захват ножа в руке пользователя. Для дополнительного удобства в задней части рукоятки выполнено сквозное отверстие для установки страховочного ремня. В комплект поставки, кроме самого ножа, включен чехол из натуральной кожи.

  • материал клинка – сталь 65Х13;
  • материал рукоятки – сталь с деревянной накладкой;
  • длина ножа, мм – 255;
  • длина клинка, мм – 135.

Отзывы реальных владельцев

Ножи из такой стали широко известны на отечественном рынке. Благодаря своим качествам они положительно характеризуются своими владельцами. Среди отзывов, которые можно прочесть на форумах, можно выделить следующие:

Михаил, 32 года. Недавно увлекся охотой и по случаю купил себе нож Кизляр Восток. Очень качественная вещь. Режет все что нужно, а лезвие можно заточить прямо в походе. Мне кажется даже булыжником можно.

Сергей, 45 лет. Лично у меня это уже не первый такой нож. Раньше был Сокол, но он потерялся в очередном походе. Поэтому недавно взял Варана. Вообще отличная штука, не боится ни воды, ни огня, ни камня. В общем, в походе – самая нужная вещь.

Сталь марки 65Х13 – недорогой и качественный металл для изготовления ножей с хорошими для своего класса эксплуатационными характеристиками. Надеемся, что после прочтения статьи вы сможете без проблем подобрать нож для своих нужд. А если вы уже пользуетесь таким клинком, напишите свой отзыв в комментариях. Ваш опыт будет полезен другим пользователям.

Характеристика стали марки 65X13

Сталь 65х13 — инструментальная, относится к мартенситному классу. В России применяется для изготовления режущего инструмента, к которому предъявляются высокие требования по устойчивости к коррозии. Благодаря применению в медицине (изготовление скальпелей и других приборов, рассчитанных на длительную эксплуатацию), эту сталь еще называют «медицинской», или «хирургической». Преимущественное применение стали 65×13 для ножей, плюсы и минусы изготовленных из нее изделий, обусловлены свойствами сплава.

Сталь 65х13 для ножей

Состав и расшифровка стали марки 65×13

Любая сталь состоит из 2 основных элементов — железа и углерода. Для изготовления материала с необходимыми характеристиками используют специальные добавки — легирующие элементы.

В зависимости от количества основных и добавочных компонентов, соблюдения технологии производства, получают материал с требуемыми свойствами.

Первые цифры в названии марки стали указывают на содержание углерода в сотых долях процента, далее после букв, обозначающих добавку, указывают содержание соответствующего легирующего элемента в процентах. Согласно обозначению, 65Х13 состоит из 0,65% углерода и 13% хрома (Х), остальных добавок менее 1%, в названии они не указываются.

Характеристики стали 65×13

Сталь 65Х13 — высокоуглеродистый, высоколегированный сплав. Твердость металла прямо пропорциональна количеству углерода в ней. Главный легирующий компонент хром делает сталь нержавеющей.

Легирующие компоненты

Содержание примесей, кроме хрома, который указан в маркировке стали, в составе данного сплава незначительно, поэтому ножи легко поддаются заточке, а лезвие можно изготовить практически любой формы.

При производстве 65Х13 используют следующие примеси:

  • Хром (Cr) — 12,00-14,00% — входит в состав любой нержавеющей стали, отвечает за устойчивость к коррозийным процессам, т.е. обеспечивает стойкость металла к воздействию воды и увеличивает стойкость к механическому износу.
  • Марганец (Mn) — 0,25-0,8% — применяют на стадии производства стали. Он увеличивает твердость, стойкость к механическим воздействиям и ударным нагрузкам.
  • Кремний (Si) — 0,20-0,5% — повышает упругость, стойкость к коррозии и сопротивление окислению при высоких температурах.
  • Никель (Ni) — 0,5% — отвечает за прочность сплава.
  • Фосфор (P) — 0,030% — является вредной технологической добавкой. При повышении его количества в сплаве увеличивается и прочность, и хрупкость металла.
  • Сера (S) — 0,025% — тоже добавка, необходимая при выплавке стали. Делает металл хрупким и уменьшает антикоррозионные свойства, пластичность, стойкость к механическому износу.

Маркировка стали

Для получения необходимых показателей в сплав могут добавляться следующие компоненты:

  • Молибден (Mo) — повышает упругость, антикоррозионные свойства.
  • Титан (Ti) — повышает прочностные характеристики стали, улучшает ее обрабатываемость и устойчивость к коррозии.
  • Ванадий (V) — улучшает прочностные свойства сплава и увеличивает его твердость.
  • Вольфрам (W) — улучшает режущие свойства лезвия. Этот компонент применяют в дорогих моделях ножей.

Твердость

Нержавеющая сталь 65Х13 благодаря своему составу имеет повышенную твердость. От этого параметра зависит износостойкость ножа, т.е. сохранение заточки.

Твердость ножа измеряется в единицах HRC по шкале Роквелла. 65Х13 соответствует значению от 54 до 59 HRC при правильной термообработке. Для определения этого показателя образец кладут под пресс и давят на него алмазным конусом (под углом 120°) или шариком с силой 150 кгс. Значения твердости 54-58 HRC соответствуют хорошим ножам универсального назначения.

Особо прочным изделиям присущ показатель 59-64 HRC. Например, твердость алмаза равна 100 HRC. Можно встретить в обозначении 2 цифры, в этом случае первое значение — для центра лезвия, второе — для кромки.

Преимущества и недостатки

Ножи, изготовленные из стали 65×13, если их использовать по назначению, сохраняют свойства долгое время — они не ржавеют, не ломаются, долго служат, а при необходимости легко и быстро затачиваются в бытовых условиях. При этом товары из данного сплава делают относительно недорогие.

Какая сталь для ножей самая лучшая

От качества термообработки и состава сплава у ножевых лезвий зависит устойчивость к ржавчине, затупливанию, механическим повреждениям. При выборе лучшей стали для ножа учитывается назначение изделия: для использования на кухне или в походных условиях играет роль отличающаяся комбинация характеристик.

Бруски стали для ножа

Каким критериям должна отвечать сталь

У различных видов стали отличаются технологические и механические свойства, обусловленные присутствием в сплаве легирующих элементов.

Материал для изготовления ножей оценивается по следующим критериям:

  1. Устойчивость к широкому диапазону температур (-30…+100°C).
  2. Чувствительность к коррозии.
  3. Прочность, упругость. При эксплуатации изделия важна минимальная деформация металла, устойчивость от продольного прогиба.
  4. Твердость. Показатель обозначается аббревиатурой HRC (в Европе — RC), оценивается по шкале Роквелла. Для ножей оптимальным считается показатель выше 55 ед. При увеличении твердости уменьшается устойчивость к сколам.
  5. Удержание заточки. Чем тверже материал, тем реже лезвие тупится.

Еще один критерий — легкость заточки лезвия. Чем мягче материал, тем легче его затачивать (при этом сталь быстрее тупится). Поэтому важен баланс между твердостью и прочностью.

Не существует однозначного ответа на вопрос, какая сталь самая лучшая. Приоритетные характеристики должны обеспечивать функциональность ножа для выполнения поставленных задач.

Состав и добавки

Высокоуглеродистая сталь

Сталь представляет собой сплав железа с углеродом. От последнего элемента зависит жесткость материала.

Различают следующие типы стали:

  • низкоуглеродистая;
  • среднеуглеродистая;
  • высокоуглеродистая.

Ножи из нелегированной стали (без добавок) обладают гибкостью, но подвержены коррозии, неустойчивы к повреждениям. Для усовершенствования характеристик металла в сплав добавляют примеси. В таблице представлен список используемых добавок (кратко приведены разъяснения их функций).

Элемент Функции
Марганец (Mn) Обеспечивает прочность, позволяет сделать любую форму лезвия. Присутствует в большинстве стальных сплавов.
Молибден (Mo) Позволяет закаливать сталь до высокого уровня жесткости, делает клинок теплостойким, снижает ломкость лезвия.
Хром (Cr) Защищает от воздействия ржавчины.
Ванадий (V) Отвечает за устойчивость к воздействию химических веществ, повышает упругость. Увеличивает срок эксплуатации изделия.
Кремний (Si) Снижает восприимчивость материала к механическому воздействию, повышая прочность.
Никель (Ni) Предотвращает гниение стали, повышает устойчивость к коррозии.
Вольфрам (W) Повышает прочность, усиливает антикоррозионные свойства.

Сера и фосфор относятся к технологическим примесям. Первый элемент снижает твердость и прочность металла, в качественных сплавах процентное содержание не превышает 0,065. Фосфор повышает хрупкость стали. Данный элемент присутствует во всех сплавах, но максимальный уровень вещества в сплаве составляет 0,045%.

Лучшие зарубежные марки стали

У разных марок стали отличаются рабочие характеристики, все виды имеют плюсы и минусы.

Это немецкая марка инструментальной стали высокого качества, характеризующаяся однородностью структуры после закалки. Одна из самых востребованных в мире.

Сталь D2

  • удержание заточки;
  • качество реза;
  • стойкость к коррозии и деформации.

Сталь D2 относится к высокоуглеродистому виду. Разработана для создания режущих зубьев, используется в изготовлении охотничьих ножей.

Содержит большое количество хрома (до 14%). Подвергается закалке (55-69 HRC). При низкой стоимости обладает твердостью, но сложно затачивается.

Для продления срока эксплуатации лезвие рекомендуется протирать после контакта с водой.

CPM S35VN

Марка американской компании относится к классу премиум, характеризуется твердостью, износостойкостью. Расшифровка аббревиатуры CPM — это название технологии Crucible Particle Metallurgy.

Сплав получают порошковым методом, предусматривающим следующие действия:

  1. Жидкий расплав охлаждают азотом, он кристаллизуется, превращается в порошок.
  2. Сухое вещество подвергают высоким температурам и давлению, чтобы порошок спекся.
  3. На сплав воздействуют прессом для получения готового продукта.

Сталь CPM S35VN

Марка S35VN представляет собой улучшенный вариант S30V (в состав сплава внесен ниобий, а в производстве используется порошок мелкой структуры).

Комбинация легированных элементов позволила улучшить характеристики стали без потери прочности, т. е.:

  1. Благодаря мелкозернистой структуре материала изделие долго сохраняет заточку, меньше выкрашивается в сравнении с предшествующей маркой.
  2. Лезвие выдерживает ударную нагрузку.
  3. Сталь менее чувствительна к гниению.
  4. Сплав характеризуется пластичностью.

К недостаткам марки относятся сложность в заточке и высокая себестоимость. Такие лезвия не предназначены для рубки твердых поверхностей, не устойчивы к перегибам (твердость полотна составляет от 58 до 62 ед. по шкале Роквелла).

Считается классикой ножевой стали в Европе и Америке, содержит повышенное количество хрома и углерода.

Нож из стали 440C

  • твердость составляет 59 HRC;
  • выдерживает сгибы, скручивания (может использоваться при резке твердых плотных продуктов);
  • относится к нержавеющему типу (подходит для аквалангистов и рыбаков);
  • удерживает заточку;
  • легко поддается правке.

Из стали 440C изготавливаются классические и складные модели ножей. Изделия требуют регулярного ухода. Из-за отсутствия в сплаве ванадия лезвия не обладают износоустойчивостью. В сравнении с изделиями премиум-класса чувствительны к воздействию солей и кислот.

Elmax

Сталь шведской марки изготавливается по порошковой технологии. Является высокоуглеродистой, высоколегированной. Используется для изготовления ножей высокой ценовой категории. Отличается хорошей режущей способностью.

Сталь Elmax

К преимуществам относятся:

При высокой твердости сталь хорошо поддается заточке. Для поддержания антикоррозионных свойств необходима регулярная шлифовка и полировка клинка.

Разработанная австрийским металлургическим концерном марка M390 является одной из лучших. Характеризуется устойчивостью к гниению. Задумывалась в качестве материала для медицинских инструментов, поэтому особое внимание при разработке уделялось способности удерживать заточку.

Лезвия сохраняют остроту кромки до 6 месяцев. Сплав обладает низкой разницей между предельной текучестью и прочностью на разрыв. Материал не разрушается при взаимодействии с большинством видов щелочей и кислот.

Главным достоинством является твердость на уровне от 60 до 62 HRC. При таком показателе возможна шлифовка полотна до зеркального блеска. Для заточки требуется наличие настольного станка.

ZDP 189

Марка ZDP 189 принадлежит японской корпорации. Эта сверхвысокоуглеродистая инструментальная сталь, обладающая твердостью до 69 HRC, содержит высокий процент хрома. Разработана на основе порошковых технологий.

Выделяется режущими качествами, используется для изготовления ограниченных серий клинков. Из-за хрупкости подходит не для всех форм лезвий (например, не рекомендуется для вогнутых спусков). Полотно чувствительно к воздействию ударов. Лезвие хорошо поддается полировке.

Легированная кобальтом и молибденом японская марка VG-10 отличается остротой режущей кромки, твердостью, устойчивостью к ударной нагрузке, антикоррозионными свойствами.

Часто используется в качестве центрального слоя полотна, чтобы обеспечить клинку устойчивость к ржавчине, повысить режущие свойства.

Содержание в составе сплава кобальта делает сталь вязкой и твердой. Режущая кромка сохраняется даже при твердости 60-62 HRC. Качество материала поддерживается особым методом термической обработки, который производитель держит в секрете.

CPM S30V

Порошковая американская марка CPM S30V содержит от 13 до 18% хрома, обладает прочностью, устойчивостью к ржавчине. Сплав содержит карбиды ванадия и хрома, на режущей кромке присутствуют участки сверхвысокой твердости.

Сталь AUS 8

Сталь AUS-8 японского производства имеет высокие рабочие характеристики. Благодаря наличию в сплаве молибдена и никеля обеспечивается сопротивление к коррозии.

В процессе выплавки и закалки не используются дорогостоящие технологии, поэтому металл имеет низкую себестоимость.

Лезвия из данного материала не требуют специального ухода, сочетают в себе твердость и упругость, легко поддаются заточке.

Лучшие отечественные виды стали

Маркировка из двух цифр и буквы «Х» обозначает процентное содержание (в сотых долях) углерода и хрома (первая цифра — углерод, вторая — хром). Фактические показатели могут незначительно колебаться. Можно выделить топ-5 лучших ножевых сталей отечественных производителей.

50х14МФ

Универсальная сталь 50х14МФ, с которой начиналось оружейное производство. Используется в изготовлении ножей, медицинского инструмента. Сплав устойчив к химической и влажной среде. Твердость может составлять до 57-58 HRC.

Лезвия долго держат заточку, устойчивы к ударным нагрузкам, с легкостью правятся в домашних условиях.

Сталь 50х14МФ

40Х12

Это мягкая высоколегированная сталь, использующаяся в производстве недорогих ножей, сувенирных клинков. Плохо поддается закалке, поэтому полотна легко гнутся, а режущая кромка почти не удерживает заточку.

Преимуществом является устойчивость к коррозии. Твердость материала составляет 51 или 52 HRC.

Х12МФ

Изначально разрабатывалась для использования в машиностроительной отрасли. Марка широко применяется в изготовлении ножей. В сплав входит вторичное сырье, что снижает стоимость производства.

Сталь Х12МФ не требует сложного ухода, относится к группе коррозионно-стойких материалов, отличается податливостью при обработке. Режущая кромка обладает устойчивостью к износу. Острота лезвия сохраняется долгое время. Твердость может достигать 64 HRC.

К недостаткам относятся: чувствительность к изгибам и кислотной среде, необходимость специального оборудования для заточки, тусклый вид полотна.

95Х18

Часто используется для изготовления клинков. Материал отличается устойчивостью к коррозии, прочностью, не изнашивается долгое время. Преимуществом является простота заточки лезвия, недостатком — средняя агрессивность реза. Закаливается до 58 HRC.

65Х13

Относится к недорогим маркам. Имеет устойчивость к ржавчине благодаря содержанию хрома. Твердость составляет от 56 до 59 ед. по шкале Роквелла. Полотно устойчиво к ударам, деформации. Достоинством также является легкость в эксплуатации и заточке.

К недостаткам относится высокая скорость истирания.

Какую сталь лучше выбрать

При выборе кухонного ножа или охотничьего клинка принимается во внимание качество материала, репутация производителя.

Для кухонных ножей

Для использования на кухне нож должен обладать прочностью. Важный параметр — качество реза. Лезвия должны легко затачиваться, но не требовать частой правки.

Лучшие кухонные ножи соответствуют следующим параметрам:

  • устойчивы к ржавчине;
  • не крошатся;
  • имеют однородное полотно без разводов, пузырей.

Еще одним параметром является отсутствие на режущей кромке неровностей.

Кухонный нож

В России наиболее часто для кухонных ножей используются упомянутые марки:

Из иностранных марок имеет высокий рейтинг сталь 440C. Для кухонных ножей рекомендуются японские стали AUS10 и ATS34, а также американская марка 154 CM (США). Сталь 420 часто используется зарубежными производителями, но отдавать предпочтение следует изготовителям из США, Швейцарии, Австрии, Германии.

Испанские ножи из 420 стали отличаются мягкостью. В европейских вариантах часто встречается массивное лезвие, что затрудняет аккуратную нарезку продуктов.

Для охотничьих ножей

Туристические и охотничьи клинки должны быть изготовлены из долговечного материала.

Ножи из стали 95Х18

Часто используются марки:

  • 420 (недорогие модели);
  • 440A, B, C;
  • AUS 4-10;
  • Elmax;
  • 95Х18;
  • H1 (американская хромоникелевая сталь).

Свойства порошковой стали

Процесс изготовления порошковой стали сводится к основным этапам: производство и смешивание порошков, уплотнение и спекание. У производителей могут отличаться особенности технологического процесса.

Ножи из такой стали стоят дороже. Качество готового изделия зависит от размера и распределения образующихся карбидов. Использование методики позволяет производителям получать высокотехнологичный сплав, увеличивать количество легированных элементов, повышать характеристики материала.

По порошковой технологии изготавливается большинство армейских и охотничьих ножей, т.к. в данных случаях необходима повышенная прочность в сочетании с антикоррозионными свойствами.

Лезвия из порошковой стали острее в сравнении с прототипами из цельного металла. Выдерживают перепады температур, устойчивы к деформации, поддаются шлифовке. Режущая кромка долго сохраняет остроту.

В домашних условиях порошковая сталь требует аккуратной заточки.

Так ли хороша дамасская сталь

Качественная дамасская сталь по режущим характеристикам превосходит многие марки.

Дамасская сталь

В производстве используется особая технология:

  1. Собираются мягкие и твердые виды стали.
  2. Стальной пакет прогревается до температуры ковки.
  3. Наносятся специальные добавки (для улучшения сварки между пластинами).
  4. Пакет многократно пробивают молотом, отправляют в горн.
  5. Когда пластина сформирована, она прогревается. Рубится на несколько частей, которые снова собираются в пакет.
  6. Цикл повторяется.

Количество повторений может составлять от 3 до 10. Чем их больше, тем качественнее сталь. На свойства клинка влияет соотношение мягких и твердых сталей. Последних должно быть больше.

Дамасский сплав имеет жесткость 60 HRC, отличается прочностью и остротой кромки. Еще одним преимуществом является удержание режущих качеств. Изделия часто украшены узорами, образующимися из-за неоднородной структуры.

Материал обладает большим недостатком: неустойчив к ржавчине и требует тщательного ухода.

Для поддержания рабочих характеристик и внешнего вида необходима защита от влаги, нужно протирать лезвие после использования, обрабатывать специальным маслом.

Поэтому на сегодняшний день дамасская сталь уступает большинству современных сплавов.

Какая сталь самая лучшая для ножа


При выборе ножа необходимо обратить внимание из какой стали он изготовлен. От этого зависит его прочность и долговечность. В этой статье ответим на вопрос, какая сталь лучше для ножа.

Какая сталь для ножей самая лучшая: рейтинг топ-10

При описании марки стали необходимо учитывать пять важнейших характеристик:

  1. Твердость – насколько устойчив материал к деформации при различных физических воздействиях.
  2. Жесткость – чем она выше, тем меньше на ноже сколов и трещин.
  3. Устойчивость к адгезионным и абразивным факторам.
  4. Стойкость к коррозии. Чем выше этот показатель, тем меньше изделие подвергается воздействию влаги и солей.
  5. Низкая способность кромки «заваливаться». Это свойство свидетельствует о том, как долго лезвие будет оставаться острым в процесс эксплуатации.

Основным компонентом стали является железо. Но именно дополнительные вещества играют главную роль:

  • углерод отвечает за остроту лезвия;
  • хром гарантирует прочность и износостойкость;
  • кремний повышает упругость изделия;
  • молибден предотвращает хрупкость, повышает антикоррозийные свойства;
  • ванадий улучшает закаливаемость;
  • никель предотвращает закисление и появление ржавчины;
  • фосфор – процент его содержания должен быть не больше 0,045. В противном случае клинок будет хрупким;
  • сера также относится к вредным примесям. Ее содержание должно быть не больше 0,065%.

Прочность составляет 57-61 HRC. В ее составе отметим следующие элементы:

  • хром 11-13%;
  • углерод 1,55%;
  • молибден и ванадий по 0,9% каждый;
  • кремний 0,45%;
  • марганец 0,35%.

Состав не слишком разнообразный. Но элементы подобраны в оптимальном соотношении, поэтому ножи из D2 имеют следующие преимущества:

  • высокая стойкость к износу и нагрузкам;
  • прочность и твердость;
  • клинки отлично удерживают уровень заточки даже при постоянном использовании;
  • стойкость к деформации даже при воздействии высоких температур.

Из недостатков отметим:

  • не является нержавеющей;
  • высокий процент содержания углерода приводит к незначительной точечной коррозии;
  • при контакте с «кислыми» продуктами клинок может потемнеть.

Эти незначительные дефекты можно предотвратить, если сразу проводить очистку ножа после использования.

Состав M390 разработан согласно европейским стандартам и кроме железа включает такие элементы:

  • углерод – 1.9%;
  • хром — 19-21%;
  • ванадий — 3-4%;
  • молибден — 1%;
  • кремний — 0.8;
  • марганец — 0.3%;
  • вольфрам — 0,5-0,7%.
  • может использоваться для производства хирургического инструмента;
  • повышенная прочность и способность выдерживать сильные ударные нагрузки;
  • лезвия остаются острыми не менее полугода.

Недостаток – трудность заточки. Ее нужно выполнять только на специальном оборудовании. С учетом всех плюсов М390 можно сделать вывод, что это лучшая сталь для ножа.

Какая сталь самая лучшая для ножа
Elmax

Сталь от известного швейцарского бренда имеет следующий состав:

  • углерод -1.72%;
  • хром — 18%;
  • ванадий — 3%;
  • молибден — 1%;
  • кремний — 0.8;
  • марганец — 0.3%;
  • никель — 0,15%;
  • вольфрам — 0,11%.
  • полировка поверхности до зеркального блеска;
  • не подлежит коррозии;
  • сохранение остроты кромки в течение длительного времени.

Это лучшая сталь для ножа на сегодняшний день, у которой нет серьезных недостатков. Из минусов можно отметить только высокую стоимость ножей из Elmax.

Марка имеет следующий состав:

  • углерод — 0,75-1,2%;
  • хром 16-18%;
  • молибден 1%;
  • кремний 1%;
  • марганец 1%;
  • примесь фосфора и серы 0,03%.

Из достоинств 440С отметим:

  • высокая прочность материала;
  • высокая твердость гарантирует сопротивление ударным нагрузкам;
  • доступность;
  • кромка остается острой длительное время.

Из минусов 440С выделим:

  • возможна коррозия при работе с химически агрессивными средами;
  • нужен тщательный уход.

В составе Х12МФ кроме железа есть следующие элементы:

  • углерод — 1.76
  • хром — 12%;
  • ванадий — 0,3%;
  • молибден — 0,6%;
  • кремний — 0.4;
  • марганец — 0.45%;
  • никель — 0,35%;
  • фосфор — 12%;
  • медь — 0,3%;
  • сера — 0,3%.
  • доступная цена;
  • отличные режущие характеристики;
  • легко поддается заточке.
  • возможен питтинг;
  • возможны сколы на режущей кромке. Они возникает из-за неправильного использования. Например, при сильном ударе по кости.

В состав VG 10 входят такие элементы:

  • углерод — 1.05%;
  • хром — 15,5%;
  • ванадий — 0,3%;
  • молибден — 1,2%;
  • кобальт — 1,5%.

Из VG 10 делают ножи большинство японских производителей. Этот материал имеет такие преимущества:

  • высокая износостойкость;
  • сохранение режущих свойств длительное время.

Из недостатков отметим такие факторы:

  • высокая стоимость;
  • тяжелый процесс заточки.

Состав этой американской стали включает такие химические вещества:

  • углерод — 1.45%;
  • хром — 14%;
  • ванадий — 4,0%;
  • молибден — 2,0%.

К преимуществам данного сплава относится:

Недостаток только один: CPM S30V используют для изготовления элитных ножей или изделий по индивидуальным заказам, а их стоимость довольно высокая.

Какая сталь самая лучшая для ножа
AUS-8

Состав AUS-8 следующий:

  • углерод — 0,7-0,75%;
  • хром — 13-14,5%;
  • ванадий — 0,1-0,26%;
  • молибден — 0,1-0,3%;
  • кремний — 1,0%;
  • марганец — 0.5%;
  • никель — 0,49%;
  • фосфор — 0,04%;
  • сера — 0,3%.

Сталь AUS-8 имеет такие преимущества:

  • антикоррозийные свойства;
  • повышенная износоустойчивость;
  • проста в термообработке;
  • легко затачивается в домашних условиях даже подручными средствами.

Недостаток: при длительной нахождении во влажной среде возможно появление точечной коррозии.

Производителем этой порошковой стали является известный бренд Hitachi Metals. Она имеет следующий состав:

  • углерод — 2,9-3%;
  • хром — 19-20,5%;
  • ванадий — 0,25-0,3%;
  • молибден — 0,9%;
  • кремний — до 0,35%;
  • фосфор — 0,03%;
  • сера — 0,02%.

Преимущества этой марки:

  • суперпрочность;
  • высокие режущие свойства.
  • слабо противостоит ржавчине;
  • не справляется с резкими и сильными нагрузками;
  • плохо поддается заточке.

9CR18MOV

Эта хромистая углеродная сталь производится в Китае и относится к нержавеющим сплавам. Марка 9CR18MOV имеет ряд преимуществ:

  • оптимальное соотношение цены и качества;
  • стойкость к коррозии;
  • оптимальная твердость;
  • простой уход за изделиями;
  • первоначальная заточка держится длительное время.

К минусам относятся следующие факторы:

  • ножи из 9CR18MOV не подходят для работ с грубым материалом;
  • при ударных нагрузках возможны сколы;
  • из-за высокой твердости сложно поддается заточке.

Итак, мы определили, какая сталь для ножа самая лучшая. Выбирайте изделий с учетом своих предпочтений и перечня работы, которые нужно выполнять.

Лучшие ножи из стали 65х13


Сталь 65х13 для ножей ценна, в первую очередь, высокой стойкостью к коррозии и механическим воздействиям при относительно низкой стоимости. Инструментальная сталь широко применяется для изготовления режущего инструмента. Качество готового изделия зависит от уровня закалки и соблюдения технологии изготовления.

Сталь 65х13 для ножей: плюсы и минусы

При изготовлении стали 65х13 к железу добавляют следующие легирующие элементы:

  • углерод 0,65 %;
  • хром 13 %;
  • молибден 0,75 %;
  • никель 0,5 %;
  • марганец, фосфор, сера и др. в малых количествах.

На звание булатного сплав не претендует, однако обеспечивает клинкам ряд необходимых качеств. В применении стали 65х13 для ножей есть плюсы и минусы.

  • стойкость к коррозии;
  • закаляется до твердости 59 HRC;
  • невысокая стоимость;
  • легкость в уходе;
  • заточка и правка стандартными абразивами;
  • стойкость к умеренным ударным нагрузкам, механическим воздействиям и агрессивным средам.
  • для сохранения остроты режущей кромки необходима частая заточка;
  • при значительных нагрузках есть риск деформации режущей поверхности.

Ножи из стали 65х13 – недорогой рабочий инструмент, но использовать их необходимо только по назначению. Изделие прослужит долго, если содержать его в чистоте и избегать значительных нагрузок.

Рейтинг топ-10 лучших ножей из 65х13

Недобросовестные продавцы и производители часто указывают данные, не соответствующие действительности, из-за чего обманутые покупатели впоследствии сетуют на хрупкость ножей 65х13. Рейтинг лучших моделей позволит сделать правильный выбор и избежать подделки.

Стриж

✅ Производитель Витязь
✅ Общая длина 235 мм
✅ Длина клинка 86 мм
✅ Материал рукояти Дерево

Выкидной автоматический нож пригодится в походе, а также в любой ситуации, где срочно требуется режущий инструмент. Прямой обух толщиной 3,8 мм позволяет опереться на него при необходимости разрезать твердый предмет. Глубокие долы позволили несколько снизить вес изделия, придать ему интересный вид. Стальные плашки закрыты толстыми деревянными накладками, закрепленными медными заклепками. Рукоять удобно лежит в руке при прямом и обратном хвате, не скользит и не холодит руку. В комплекте идет нейлоновый чехол.

Кайман-2

✅ Производитель Витязь
✅ Общая длина 334 мм
✅ Длина клинка 221 мм
✅ Материал рукояти Дерево

Тактический универсальный инструмент одинаково пригодится туристу, охотнику и рыболову. Спуски начинаются от середины клинка, лезвие плавно сужается к острию. Рез ровный, хорошо контролируемый. Рукоять деревянная, анатомические выемки нужны для жесткого хвата. Металлическая большая гарда препятствует соскальзыванию руки во время работы, а стальное навершие пригодится для использования в качестве стеклобоя.

Осетр

✅ Производитель Фабрика Баринова
✅ Общая длина 270 мм
✅ Длина клинка 145 мм
✅ Материал рукояти Береста

Универсальный нож российского производства позиционируется как походный, но содержит необходимые характеристики, чтобы применяться в качестве военного или охотничьего инструмента. Клинок закален до 58 единиц по Роквеллу, хорошо поддается заточке до бритвенной остроты, обеспечивает правильный точный рез. Рукоять из бересты достаточно объемная, удобна для руки любого размера, ограничена длинной стальной гардой.

Морской волк

✅ Производитель Кизляр СТО
✅ Общая длина 265 мм
✅ Длина клинка 145 мм
✅ Материал рукояти Дерево

Нож «Морской волк» из стали 65х13 выполнен вручную, относится к классу туристических. Зарекомендовал себя с положительной стороны в качестве разделочного инструмента. Агрессивный рез и надежность придется по нраву не только охотнику, но и рыболову или любителю походов. Отличительная особенность модели – выгравированный рисунок по всей поверхности клинка. Деревянные накладки на рукояти имеют глубокие выемки для надежного хвата. Поставляется в комплекте с кожаными ножнами.

✅ Производитель Фабрика Баринова
✅ Общая длина 260 мм
✅ Длина клинка 145 мм
✅ Материал рукояти Кожа

Нож «Щука» оригинального дизайна понравится любителям походов, охоты и рыбалки. Узкое лезвие, тонкое острие, бритвенная острота – то, что непременно пригодится в природных условиях. Кованый клинок закален до 55-57 HRC, обладает оптимальным соотношением твердости и ударной вязкости. Кожаная рукоятка не имеет выемок, но выпуклая форма способствует удобному хвату и надежному удержанию инструмента в руке. Металлическая гарда не даст ладони соскользнуть на режущую поверхность во время работы.

✅ Производитель Pirat
✅ Общая длина 207 мм
✅ Длина клинка 87 мм
✅ Материал рукояти Эбеновое дерево

Выкидной автоматический складень открывается путем легкого нажатия кнопки. Надежный замок жестко фиксирует инструмент в открытом и закрытом положении. Подойдет для повседневного использования в походе, на рыбалке или охоте. Сталь 65х13 закалена до 54-56 HRC. Из-за особенностей сплава, режущая кромка требует частой заточки, но приобретает заводскую остроту за считаные минуты, при этом использовать можно любой стандартный абразив. Стальные плашки скрыты накладками из черного дерева, гладкими и приятными на ощупь. Металлические больстеры обеспечивают защиту деревянной части рукояти.

Читайте также: