Какая сталь для ножей самая лучшая рейтинг

Обновлено: 05.05.2024

Лучшие ножевые стали для охоты ХВ5, К340, Х12МФ, 95Х18, 9ХС, PGK , К110, К690, Дамаск подбираются индивидуально в зависимости от условий эксплуатации и геометрии клинка. В полевых условиях вторична коррозионная стойкость металла. Охотничьи ножи тестируются на длительность удержания заточки, прочность излома, кручения, трудоемкость заточки на коленке без приспособлений.

Функции охотничьего ножа

Традиционными тестами для охотничьего ножа до недавнего времени считались: резка каната и бумаги, строгание рога и древесины. Первоочередное значение было отдано разделке лосей, медведей, бобров и других охотничьих трофеев. Прочие полезные функции клинка практически не рассматривались.

Сегодня тенденции поменялись, можно сказать, кардинально. На первое место переместились бытовые задачи, решаемые охотничьим ножом. Разделка туши зверя по статистике выполняется не более 8 раз в год, то есть отходит на вторую позицию. Зато, на третье место выходит функция ножа охотника, как оружия последнего шанса. В этом смысле режущий инструмент лучше бы вообще не понадобился никогда, и ни одному охотнику. Но морально готовым к этому нужно быть каждому из них.

На четвертую позицию встает вопрос о заточке режущей кромки в полевых условиях, на коленке, без приспособ и станков, ответственно.

При выполнении ножом охотника бытовых задач, и в процессе длительного нахождения в лесу, возможно с вероятностью до 90% непрофильное его использование. Например, рубка костей поленом по обуху, подвешивание грузов на рукоятку при неполном втыкании клинка в дерево, ковыряние в древесине, рубка подлеска для сооружения волокуш.

Поэтому наиболее актуальными сегодня считаются: тест на резку пенькового каната с последующим разрезанием бумаги, тест на излом, рубка костей и кустарника, заточка двусторонним заводским копеечным бруском.

Профиль клинка

В категории клинков для охотничьих ножей принято выделять три типа по назначению – доборный для добивания зверя, шкуросъемный для выполнения одноименного действия, и разделочный для нарезания туши на куски, удобные в транспортировке до дома.

Доборный нож узкий длинный, наподобие финки НКВД, желательно с больстерм, гардой или передним упором на рукоятке. Им либо протыкают сердце, либо перерезают горло. Шкуросъемный нож имеет лезвие среднего размера или очень широкое, с прямой ровной режущей кромкой, крутым изгибом к тупому носику, прямым или изогнутым вверх обухом. Разделочный нож уже предыдущего варианта, обычно, с толстым обухом.

Оптимальным в среде бывалых охотников считается профиль клинка Якутского ножа. Но, с обычной двусторонней заточкой без дола, тем более, такого глубокого и специфично оформленного внешне.

Профессионалы, например, таежные промысловики, могут использовать для беловки и разделки ножи с коротким клинком необычной формы на основе собственного опыта, практики полевых работ.

Форма заточки режущей кромки

Основным фактором охотничьего ножа является узкое лезвие. И именно это вызывает конфликт интересов, ведь, для бытовых и выживальческих задач требуется толстый обух. Проблема обычно решается увеличением ширины клинка, и сведением его плоскостей от обуха. Это позволяет уменьшить угол заточки до 12 – 15 градусов, исключить из конструкции грани на спусках, мешающие врезаться в мясо.

При необходимости угол заточки увеличивается возле самой режущей грани за счет использования микроподводов. При ширине микроподводов 10 – 15 микрон на порядок снижается трудоемкость заточки, как в домашних, так и в полевых, условиях. Однако повышаются требования к квалификации заточника, чтобы сохранить угол без изменения.

Выпуклая линза Конвекс на охотничьих ножах применяется редко, особенно при толщине обуха от 2,8 мм. Обычно используется прямой клин или вогнутая линза бритвенного типа Hollow Grind .

По твердости клинка мнения у охотников так же диаметрально расходятся. Первая половина предпочитает твердость 65 – 70 единиц. Этого хватает для ошкуривания и разделки 3 – 4 туш. Но, всегда остается вероятность поломки хрупкого лезвия и/или притупления режущей кромки в самый неподходящий для этого момент. Заточить нож такой твердости в поле чаще всего нереально.

Вторая часть пользователей режут и ошкуривают зверя клинками 57 – 60 HRC , затачивая их по мере необходимости в лесу. Такие стали менее хрупкие, живут дольше, даже, в морозы.

Коррозионная стойкость углеродистых сталей увеличивается путем нанесения защитного покрытия, обычно, воронения.

Рейтинг ножевых сталей для охотничьего ножа

Охотники подразделяются на две большие категории по выбору инструмента. Первая категория предпочитает иметь при себе много узкоспециальных инструментов, каждый из которых подходит для выполнения конкретного действия. То есть, деревья рубятся топором, а кусты мачете, одним ножом зверя добивают (добирают), другим снимают шкуру, третьим рубят кости, четвертым разваливают тушу на куски, и так далее.

Вторая категория охотников, по старинке, берет с собой универсальный нож, которым можно более-менее выполнить весь объем необходимых действий. Внутри этой категории существует дополнительная градация. Часть пользователей предпочитает нержавеющую сталь, и составляет свой рейтинг. Другая половина этих охотников работает строго клинками из углеродистой ржавеющей стали из своего рейтинга.

Для нержавеек ТОП-5 охотничьих клинков выглядит следующим образом:

95Х18 – бюджетная ножевая нержавейка HRC 58 – 60 единиц при качественной термообработке и ковке;

65Х13 – твердость 54 единицы, при термоциклировании до 59 – 63 HRC , сталь дешевая, пластичная, легко затачивается, не ломается под нагрузками на изгиб, кручение;

Elmax – при показателе прочности 58 – 61 HRC сталь достаточно пластичная, не хрупкая,

S 125 V – изготавливается по аморфной технологии CPM , плохо шлифуется на спусках, твердость в пределах 63 единиц благодаря содержанию углерода в порошке 3,3%;

М390 – дорогая порошковая сталь 65 единиц HRC , точится только алмазными камнями, зато кромка тупится очень долго.

Прокатные стали 65Х13 и 95Х18 обходятся недорого в производстве. Поэтому охотничьих ножей из этих сплавов в РФ огромное количество. Медицинская нержавейка 65Х13 – это аналог американских мартенситных коррозионно-стойких сплавов 400 серии, в частности 440. Характеристики усредненные, никаких сюрпризов клинок не преподнесет, на охоте не сломается внезапно.

Подшипниковая нержавейка 95Х18 немного прочнее, слегка тяжелее затачивается. Износостойкость и обрабатываемость высокие. Сталь Elmax считается золотой серединой категории ножевых коррозионно-стойких сталей для охотничьих нужд. Это очень твердая нержавейка со средними пластичными и вязкими свойствами, легко обрабатывается шлифовкой и полировкой.

Вообще, все коррозионно-стойкие ножевые стали в защитном покрытии не нуждаются. При содержании в S 125 V около 12% ванадия, 2,5% молибдена и 14% хрома сплав изначально не подвержен большинству типов коррозий – химической, электрохимической, питтинговой, межкристаллитной.

Для высокоуглеродистых сталей рейтинг охотничьих ножей имеет вид:

S 390 – злой рез в сочетании с высокой стойкостью на излом, клинок 3 мм выдерживает плашмя вес 100 кг;

Дамаск – легендарная, но довольно спорная из-за сильной «ржавучести», сталь;

Х12МФ – самая распространенная в СССР сталь для охотничьих ножей;

PGK – твердость 62 HRC в сочетании с пластичностью;

K 340 – бюджетные варианты с поверхностной закалкой и более дорогие ножи с закалкой по всему объему клинка.

Сталь ХВ5 (алмазка) не вошла в этот рейтинг по причине сверхвысокой чувствительности к влаге. Сталь К340 появилась на отечественном рынке недавно, так как термисты не владели приемами ее закаливания в массе. При поверхностной закалке рабочий слой одноразовый, после стачивания характеристики реза падают лавинообразно.

Упругость и вязкость К340 выше, чем у Х12МФ при потере всего двух единиц твердости. Поэтому в бюджетной категории для очень агрессивного реза выбирают высокруглеродистую хромистую отечественную сталь Х12МФ и ухаживают за ней, чуть более, тщательно. При высокой вероятности непрофильного применения ножа на охоте лучшим выбором в этой же категории остается австрийская К340.

Диванные теоретики, утверждающие, что нож не предназначен для лазания по деревьям и скалам, рубки металлов и взрослых деревьев, метания и протыкания плотных шкур, просто, не попадали в экстремальные ситуации, ни разу в жизни.

При заточке PGK на твердых камнях стоит сильный металлический запах из-за высыпающихся из кромки темных карбидов. Финишная полировка здесь выполняется абразивной пастой. Для этой стали оптимальным считается угол заточки 30 градусов, по 15 на каждую сторону. Но, в этом случае полностью раскрываются свойства злого реза, а характеристика стойкости заточки снижается обратно пропорционально.

Свойства Дамаска сильно зависят от компонентов стали, количества слоев пакета и способа перемешивания их между собой. Красивые узоры являются приятым бонусом, не более того. Основная суть Дамаска равномерное перемешивание нержавейки, вязкой низкоуглеродистой и твердой высокоуглеродистой стали. В идеале получившийся клинок должен резать-рубить, да еще и не ржаветь при этом.

В настоящее время применяется более 6 десятков ножевых сталей с похожими и сильно отличающимися характеристиками. У каждого производителя, пользователя, независимого эксперта существует несколько собственных рейтингов этих конструкционных материалов.

Какая сталь самая лучшая для ножа


При выборе ножа необходимо обратить внимание из какой стали он изготовлен. От этого зависит его прочность и долговечность. В этой статье ответим на вопрос, какая сталь лучше для ножа.

Какая сталь для ножей самая лучшая: рейтинг топ-10

При описании марки стали необходимо учитывать пять важнейших характеристик:

  1. Твердость – насколько устойчив материал к деформации при различных физических воздействиях.
  2. Жесткость – чем она выше, тем меньше на ноже сколов и трещин.
  3. Устойчивость к адгезионным и абразивным факторам.
  4. Стойкость к коррозии. Чем выше этот показатель, тем меньше изделие подвергается воздействию влаги и солей.
  5. Низкая способность кромки «заваливаться». Это свойство свидетельствует о том, как долго лезвие будет оставаться острым в процесс эксплуатации.

Основным компонентом стали является железо. Но именно дополнительные вещества играют главную роль:

  • углерод отвечает за остроту лезвия;
  • хром гарантирует прочность и износостойкость;
  • кремний повышает упругость изделия;
  • молибден предотвращает хрупкость, повышает антикоррозийные свойства;
  • ванадий улучшает закаливаемость;
  • никель предотвращает закисление и появление ржавчины;
  • фосфор – процент его содержания должен быть не больше 0,045. В противном случае клинок будет хрупким;
  • сера также относится к вредным примесям. Ее содержание должно быть не больше 0,065%.

Прочность составляет 57-61 HRC. В ее составе отметим следующие элементы:

  • хром 11-13%;
  • углерод 1,55%;
  • молибден и ванадий по 0,9% каждый;
  • кремний 0,45%;
  • марганец 0,35%.

Состав не слишком разнообразный. Но элементы подобраны в оптимальном соотношении, поэтому ножи из D2 имеют следующие преимущества:

  • высокая стойкость к износу и нагрузкам;
  • прочность и твердость;
  • клинки отлично удерживают уровень заточки даже при постоянном использовании;
  • стойкость к деформации даже при воздействии высоких температур.

Из недостатков отметим:

  • не является нержавеющей;
  • высокий процент содержания углерода приводит к незначительной точечной коррозии;
  • при контакте с «кислыми» продуктами клинок может потемнеть.

Эти незначительные дефекты можно предотвратить, если сразу проводить очистку ножа после использования.

Состав M390 разработан согласно европейским стандартам и кроме железа включает такие элементы:

  • углерод – 1.9%;
  • хром — 19-21%;
  • ванадий — 3-4%;
  • молибден — 1%;
  • кремний — 0.8;
  • марганец — 0.3%;
  • вольфрам — 0,5-0,7%.
  • может использоваться для производства хирургического инструмента;
  • повышенная прочность и способность выдерживать сильные ударные нагрузки;
  • лезвия остаются острыми не менее полугода.

Недостаток – трудность заточки. Ее нужно выполнять только на специальном оборудовании. С учетом всех плюсов М390 можно сделать вывод, что это лучшая сталь для ножа.

Какая сталь самая лучшая для ножа
Elmax

Сталь от известного швейцарского бренда имеет следующий состав:

  • углерод -1.72%;
  • хром — 18%;
  • ванадий — 3%;
  • молибден — 1%;
  • кремний — 0.8;
  • марганец — 0.3%;
  • никель — 0,15%;
  • вольфрам — 0,11%.
  • полировка поверхности до зеркального блеска;
  • не подлежит коррозии;
  • сохранение остроты кромки в течение длительного времени.

Это лучшая сталь для ножа на сегодняшний день, у которой нет серьезных недостатков. Из минусов можно отметить только высокую стоимость ножей из Elmax.

Марка имеет следующий состав:

  • углерод — 0,75-1,2%;
  • хром 16-18%;
  • молибден 1%;
  • кремний 1%;
  • марганец 1%;
  • примесь фосфора и серы 0,03%.

Из достоинств 440С отметим:

  • высокая прочность материала;
  • высокая твердость гарантирует сопротивление ударным нагрузкам;
  • доступность;
  • кромка остается острой длительное время.

Из минусов 440С выделим:

  • возможна коррозия при работе с химически агрессивными средами;
  • нужен тщательный уход.

Х12МФ

В составе Х12МФ кроме железа есть следующие элементы:

  • углерод — 1.76
  • хром — 12%;
  • ванадий — 0,3%;
  • молибден — 0,6%;
  • кремний — 0.4;
  • марганец — 0.45%;
  • никель — 0,35%;
  • фосфор — 12%;
  • медь — 0,3%;
  • сера — 0,3%.
  • доступная цена;
  • отличные режущие характеристики;
  • легко поддается заточке.
  • возможен питтинг;
  • возможны сколы на режущей кромке. Они возникает из-за неправильного использования. Например, при сильном ударе по кости.

В состав VG 10 входят такие элементы:

  • углерод — 1.05%;
  • хром — 15,5%;
  • ванадий — 0,3%;
  • молибден — 1,2%;
  • кобальт — 1,5%.

Из VG 10 делают ножи большинство японских производителей. Этот материал имеет такие преимущества:

  • высокая износостойкость;
  • сохранение режущих свойств длительное время.

Из недостатков отметим такие факторы:

  • высокая стоимость;
  • тяжелый процесс заточки.

CPM S30V

Состав этой американской стали включает такие химические вещества:

  • углерод — 1.45%;
  • хром — 14%;
  • ванадий — 4,0%;
  • молибден — 2,0%.

К преимуществам данного сплава относится:

Недостаток только один: CPM S30V используют для изготовления элитных ножей или изделий по индивидуальным заказам, а их стоимость довольно высокая.

Какая сталь самая лучшая для ножа
AUS-8

Состав AUS-8 следующий:

  • углерод — 0,7-0,75%;
  • хром — 13-14,5%;
  • ванадий — 0,1-0,26%;
  • молибден — 0,1-0,3%;
  • кремний — 1,0%;
  • марганец — 0.5%;
  • никель — 0,49%;
  • фосфор — 0,04%;
  • сера — 0,3%.

Сталь AUS-8 имеет такие преимущества:

  • антикоррозийные свойства;
  • повышенная износоустойчивость;
  • проста в термообработке;
  • легко затачивается в домашних условиях даже подручными средствами.

Недостаток: при длительной нахождении во влажной среде возможно появление точечной коррозии.

ZDP 189

Производителем этой порошковой стали является известный бренд Hitachi Metals. Она имеет следующий состав:

  • углерод — 2,9-3%;
  • хром — 19-20,5%;
  • ванадий — 0,25-0,3%;
  • молибден — 0,9%;
  • кремний — до 0,35%;
  • фосфор — 0,03%;
  • сера — 0,02%.

Преимущества этой марки:

  • суперпрочность;
  • высокие режущие свойства.
  • слабо противостоит ржавчине;
  • не справляется с резкими и сильными нагрузками;
  • плохо поддается заточке.

9CR18MOV

Эта хромистая углеродная сталь производится в Китае и относится к нержавеющим сплавам. Марка 9CR18MOV имеет ряд преимуществ:

  • оптимальное соотношение цены и качества;
  • стойкость к коррозии;
  • оптимальная твердость;
  • простой уход за изделиями;
  • первоначальная заточка держится длительное время.

К минусам относятся следующие факторы:

  • ножи из 9CR18MOV не подходят для работ с грубым материалом;
  • при ударных нагрузках возможны сколы;
  • из-за высокой твердости сложно поддается заточке.

Итак, мы определили, какая сталь для ножа самая лучшая. Выбирайте изделий с учетом своих предпочтений и перечня работы, которые нужно выполнять.

Какая сталь для ножей самая лучшая рейтинг

В настоящее время покупательская способность населения переживает кризис. Спрос на дорогие порошковые стали упал, а бюджетные высокоуглеродистые стали оказались на пике популярности, несмотря на более сложный уход за ними во время эксплуатации.

Рейтинг ножевых сталей

Для удобства в ТОП сталей и сплавов для изготовления ножевых клинков фиксированного типа они представлены по мере возрастания характеристик и цены, соответственно.

Высокоуглеродистая сталь присутствует на нижней строчке рейтинга в силу того, что является лидером продаж. Ножи бюджетной категории с приличным резом, долго не притупляющейся кромкой. Сталь 9ХС очень сложно ковать, при нарушении температурного режима кромка трескается. Зато, после правильной ковки кромка способна выдержать слабые ударные нагрузки. Например, ножом можно нарубить веток для костра.

Недорогая быстрорежущая сталь изначально разрабатывалась для серийного производства сверел. Ножевым материалом эта углеродка стала значительно позже.

95Х18

Отечественная кованая нержавейка, совершенно не требующая ухода, обычно с глянцевой блестящей полированной зеркальной поверхностью. Сталь относится к бюджетной категории, доступна широкому кругу потребителей. Режет несколько хуже, и тупится гораздо быстрее в сравнении с высокоуглеродистыми сталями. Не боится ударных нагрузок, но имеет низкую прочность на излом.

Сталь 95Х18 можно закаливать до прочности режущей кромки 58 HRC. Первая заточка производится на заводе, после чего, нож легко правится и точится в домашних условиях без специальных приспособлений. Пищевые кислоты и высокие температуры в бытовых печах не могут вызвать коррозию нержавеющей стали.

Клинки из стали 95Х18 используются в рыбацких, туристических, поварских, разделочных, филейных, сувенирных, подарочных ножах. Охотники с лицензиями на крупного зверя – лось, кабан, ее используют редко. Агрессивный рез здесь невозможен в принципе. Профессионалы считают, что нержавейка «гладит», а не режет. Заточки не хватит на разделку взрослого лося. Клинок придется точить в процессе в полевых условиях, что некомфортно, например, зимой.

Очередная сталь от производителя Bohler (Австрия, Германия), полностью нержавеющая, ни при каких условиях. Твердость N690 зависит от цикла термической обработки:

  • при закалке в масле после нагрева при +1030°С с последующим двухразовым отпуском в течении часа при +190°С твердость равна HRC 59 единиц;
  • при увеличении температуры закаливания до +1080°С с точно такими же режимами отпуска твердость понимается до HRC 61 единицы.

В сравнении с Х12МФ эта сталь немного быстрее притупляется, зато быстрее и проще точится, не требует ухода. В нержавейке мартенситного класса высокое содержание углерода для обеспечения агрессивных режущих свойств – твердости, долгого удержания заточки, остроты. Для того, чтобы она не ржавела, в сталь введены легирующие элементы. Они же обеспечивают упругость, пластичность, вязкость.

Если предыдущий сплав позиционируется ножевыми мастерскими «для рубилова», то Bohler K110 предназначен исключительно для реза, рассечения, строгания и прокалывания. Ударных нагрузок, выламывания, вращения, напряжения на излом материал не переносит, абсолютно. При одинаковой средней закупочной цене с N690 сталь К110 обходится гораздо дешевле в обработке.

Дамаск

Следующий по твердости ножевой материал – это дамасская сталь с показателем HRC 61 единица. В своей категории это единственный материал, в котором характеристики задаются не химическим, а механическим методом. Грубо говоря, в сталях и сплавах железо, углерод и легирующие присадки вступают в химическую реакцию в момент плавки, и при последующей термической обработке. То есть, на молекулярном уровне.

В Дамаске полосы или проволока из низкоуглеродистых и высокоуглеродистых сталей и/или никеля (мозаичный Дамаск) привариваются друг к другу, перекручиваются или перегибаются многократно при высокой температуре. При этом расплавления металлов не происходит, но они спаиваются между собой до состояния однородной структуры.

Таким образом, Дамаск можно рассматривать, как микс из кусочков твердой высокоуглеродистой стали в пластичной среде низкоуглеродистой стали. Углеродка затачивается, обладает агрессивным резом, долго не тупится. Ударные нагрузки при рубке и изгибающие усилия, прикладываемые к клинку, компенсируются за счет пластичности низкоуглеродистой стали вокруг зерен высокоуглеродистой стали.

Недостатками Дамаска являются низкая коррозионная стойкость и необходимость ухода за клинком, соответственно. Пакеты Дамаска свариваются и куются вручную, что увеличивает себестоимость производства каждого изделия. Кроме того, в узорчатую сталь могут добавляться дорогостоящие металлы или большое количество разнообразных сталей с не одинаковыми свойствами.

Поэтому Дамаск бывает дешевым и дорогим. Из некоторых его видов изготавливают исключительно «полочные» ножи, которые по своему прямому назначению никогда не используются. Ими пополняют коллекции, дарят ножи или покупают их в качестве сувениров, украшают копиями клинкового оружия интерьеры. Тем не менее, все они сохраняют агрессивный рез и долгое удержание остроты режущей кромкой.

Самый популярный на ножевом рынке России конструкционный материал для клинка – это, несомненно, сталь Х12МФ. В средней ценовой категории у нее идеально сбалансированное соотношение качества и себестоимости производства. Показатель твердости HRC 62 единицы здесь сочетается с высоким содержанием легирующих элементов. Однако сталь условно нержавеющая, для нее используется стандартный алгоритм эксплуатации:

  • можно резать и рубить любые продукты;
  • после использования клинок необходимо ополоснуть;
  • после каждого употребления нож вытирается насухо;
  • перед длительным хранением сталь смазывается маслом, любым, имеющимся в доме.

Условно нержавеющая сталь Х12МФ идеально подходит охотникам (агрессивный рез по шкуре и мясу) и туристам (строгание, рубка, резание, прокалывание, рассечение материалов). Для рыбаков и поваров это не самый лучший вариант из-за повышенного содержания влаги, пищевых кислот, высокотемпературных сред.

Bohler K340

Выпускается сталь К-340 австрийско-датским концерном Bohler, в среде специалистов называется литым дамаском. Клинком можно отрубить рог коровы, вскрыть консервную банку, на канатном тесте К 340 показывает высокие результаты. Твердость сопоставима с предыдущим вариантом Х12МФ – 62 единицы по Роквеллу. Однако углерода здесь меньше, а твердость обеспечивается легирующими элементами.

Соответственно, коррозионная стойкость К340 выше, клинок не раскалывается при случайном падении на камень, железо. Стандартом для этой марки стали считается отделка StoneWash – травление до серого матового цвета в кислоте, затем обработка струей эмульсии с абразивом (пескоструй или дробеструй).

Материал в принципе не прихотливый, надежный на рыбалке, в походе, на охоте и кухне. При минимальном обслуживании нож прослужит очень долго.

И у производителей, и у потребителей, сталь ХВ5 чаще называется «алмазкой» из-за твердости HRC 65 единиц. Для бытовых нужд и экстремальных увлечений этого достаточно с запасом. Это именно тот случай, когда пользователь жертвует комфортом ради голой функциональности.

Алмазка не затупится при разделке двух тушек лося, режет зло, агрессивно, но ухаживать за ножом придется более тщательно. Ибо металл ржавеет в воде, агрессивных средах, при шинковке овощей, потрошении рыбы и, даже от человеческого пота. Если подержать в руках коллекционный нож с клинком из ХВ5, и убрать его в футляр, не протерев лезвие, на нем возникнут темные пятна, свести которые намного сложнее, чем выполнить профилактику до этого.

Особенно хрупкой режущая кромка становится на морозе, ронять ее зимой на камни не рекомендуется. Кости алмазкой ХВ5 не рубят, консервные банки не вскрывают. Зато таким ножом можно показывать фокусы с состриганием волос на руке, перерезании бумаги и платков, опускающихся на кромку под своим весом.

М390 и Elmax

Одинаковыми свойствами обладают порошковые стали Elmax и М390 международного австро-шведского предприятия Bohler Uddeholm. Сталь Элмакс с твердостью HRC 64 единицы не ржавеет в высокотемпературных и агрессивных средах. Прочность в сочетании с высокой вязкостью, то есть свойства Дамаска обеспечивают злой рез, долгое удержание заточки, сопротивление ударным, изгибающим, крутящим и выламывающим нагрузкам.

Сплав М390 – это улучшенная версия Элмакса с 1,9% углерода вместо 1,7%, содержанием хрома 20% вместо 18%. Не специалист разницы между родоначальницей порошковых сталей Элмакс и модифицированной версией М390 не заметит, что на мясе, что на овощах.

Стоят такие клинки дорого, зато не нуждаются в уходе, долго держат заточку, правятся при надлежащем хранении раз в месяц. Хороши эти стали на кухне, в походе, на рыбалке, охоте, грибном сборе, заготовке веников, то есть, «на все случаи жизни».

Булат

При производстве Булата расходуется большое количество энергоносителя, ручного труда, материальных ценностей. Например, для выплавки 2 – 3 ножевых полос расходуется один тигель средних размеров, уничтожаемый после выплавки из-за потери рабочих свойств.

Сталь высокоуглеродистая, легированная, но антикоррозионными свойствами, к сожалению, не обладающая. Поэтому уход необходим, твердость и пластичность высокие. Булатная сталь востребована всеми категориями пользователей.

Отечественная быстрорежущая сталь Р-18 создавалась для изготовления токарного, сверлильного, фрезеровочного инструмента. То есть, после заточки кромки она спокойно режет менее прочные стали, и любые другие конструкционные материалы. Поэтому априори с бытовыми задачами – разделка кабана, добор медведя на охоте, филирование рыбы на реке, заточка колышков для палатки в походе, рубка веток для костра на даче, нарезка колбасы на пикнике, мяса и овощей на кухне, она справляется на 100%.

Твердость металла составляет 65 единиц по шкале Роквелла. Поэтому сленговое узкоспециальное название Р18 «алмазная» сталь действительности е соответствует. В шкале Роквелла этому минералу присвоено значение 100 единиц. Просто, на момент ее возникновения сталь считалась самой прочной из существующих литых модификаций.

Следует понимать, что характеристики клинка зависят от марки стали только на 50%. Остальное решает геометрия лезвия – угол заточки, тип спусков (Сканди, прямой клин, Конвекс), наличие подводов, форма режущей кромки (гладкая, зубья, серрейтор, волна).

Поэтому некоторыми ножами из алмазки Р18 реально можно вскрывать консервные банки, и царапать, резать стекло, HRC 61 единица, что на 3 единицы ниже, чем у рассматриваемого материала, показывать на рыбалке, охоте, в походе у костра прочие фокусы.

Пользуются ножами из быстрореза Р18 преимущественно профессионалы и обеспеченные любители экстремальных видов хобби. Любители и пользователи бюджетных категорий чаще куют клинки из разверток, метчиков и сверел, плашек и зенкеров, прочих инструментов, изготовленных из алмазки Р-18.

Ламинат

В отличие от строительного отделочного материала с аналогичным названием ножевая сталь этого типа пользуется уверенным спросом в профессиональной среде. Ламинированная сталь это третья разновидность Дамаска и Булата для решения все той же задачи – совместить в одном материале или, в крайнем случае изделии свойства высочайшей твердости, вязкости, прочности и пластичности.

Способ решения проблемы здесь другой, не менее оригинальный. Сердечник изготавливается из полосы высокоуглеродистой стали с максимальным содержанием углерода, например, У-12. По бокам сердечник обкладывается двумя слоями Булата, Дамаска, нержавейки, коррозионностойкой или любой другой стали со специальными свойствами.

При заточке боковые слои стачиваются в ноль, а сердечник заостряется абразивным инструментом. Ржавчина может возникнуть только на режущей кромке, обух, голомень, пята и спуски защищены от коррозии за счет применения сплавов с соответствующими свойствами.

Обкладки твердостью HRC 35 единиц не позволяют сломаться сердечнику HRC 62 – 6 единиц при крутящих, выламывающих нагрузках. Могут обладать высокими декоративными качествами, например, рисунком Дамаска «Мозаика», «Паутинка», «Гроза», «Ромб», «Руны».

Клинок подходит для обороны, кухни, добора зверя, разделки рыбы, разбивки туристического лагеря, коллекции, декорирования интерьера, например, в каминном зале или охотничьем домике.

Сталь марки PGK является удачной разработкой немецкого семейного заводика Lohmann. Она успешно конкурирует с более дорогими и именитыми сплавами CPM 3V и CTS-PD1 институтов США. При тестировании – 10 ударов по берцовой кости КРС, сухому бамбуку и лосиному рогу – режущая кромка 40° остается целой, и не меняет геометрию.

При уменьшении угла заточки до 15° с каждой стороны кромка начинает крошиться и выгибаться, как у косы при пробивке ее наклепом. Таким образом, при злом агрессивном резе по мясу, шкурам животных немецкая сталь PGK обладает высокой вязкостью, пластичностью, упругостью.

Соответственно, условно нержавеющая сталь PGK подходит для всех типов ножей – тризм, рыбалка, грибной сбор, охота, заготовка трав и веников, резка продуктов, заточка кольев, но, при правильном выборе геометрии клинка.

Сталь S 390 представляет собой российский порошковый быстрорез с улучшенными характеристиками. Инструментальная сталь практически не имеет дефектов и изъянов, обладает однородной структурой. После термообработки твердость режущей кромки составляет HRC 69 единиц. В каталогах большинства ножевых мастерских это самый твердый конструкционный материал.

Максимум, что может случиться с этой условно нержавеющей сталью – возникновение темных пятен, портящих дизайн клинка. Поэтому минимальный уход за дорогими ножами из S390 все же необходим. При правильном угле заточки режущей кромки можно показывать фокусы на остроту клинка – шелковые платки и птичьи перья она будет резать на лету.

При наличии обуха клинком можно царапать стекла и разрезать бутылки, выполнять фокусы на прочность и твердость ножа. Цена таких клинков самая высокая в своей категории. Нож из S390 стоит, как шашка из Дамаска втрое большего размера.

Какую сталь выбрать для охотничьего ножа – разбираемся во всех тонкостях вопроса


На охоте невозможно обойтись без хорошего ножа. Он нужен для множества задач, начиная от строгания веток и заканчивая свежеванием добычи. Соответственно необходим клинок из хорошего сплава. А какая лучшая сталь для охотничьего ножа, необходимо разобраться. В рамках этой статьи мы этим и займёмся.

Назначение охотничьих ножей

Охотничий нож используется для конкретных целей и задач. В соответствии с этим на клинок накладываются ограничения в виде размеров, заточки и профиля. И следует учитывать, что для охоты часто используют несколько изделий, так удобнее.

Такие ножи отличаются своим предназначением и формой клинка. Редко можно встретить универсальное изделие, которое будет совмещать в себе эти качества. Рассмотрим три основных ножа охотника, которые лучше всего иметь при себе на настоящей охоте:

  • Скиннер. Клинок имеет скруглённый или затупленный кончик, часто со шкуросъёмным крюком на обухе. При разделке, такая форма изделия не позволит испортить шкуру животного. Находит нож своё применение не на всех видах охоты, но снимать им шкуру очень удобно;
  • Охотничий нож. Простой прямой профиль клинка с достаточной длиной для возможного добора зверя. Нож не имеет различных изысков в виде искривлений, зазубрин или шипов. Это будет мешать выполнять им различные манипуляции. Большие тактические изделия, в качестве охотничьего изделия не подходят;
  • Доборник. Это зачастую кинжалообразные клинки довольно крупных размеров. Таким изделием должно быть удобно добирать подранка, соответственно и длина должна быть немаленькой. Нож применяется не всех видах охот, но при работе с крупным зверем, он зачастую просто необходим.

С детства увлекаюсь ножами и всем, что с ними связанно. Накопленные знания несу в массы. Сам занимаюсь изготовлением ножей. К критике отношусь положительно, но люблю и поспорить.

Хочется отдельно сказать про складные ножи. Как бы их не рекламировал производитель, но поверьте, редкий замок сможет выдержать прямой колющий удар. Также жир, грязь и кровь будут постоянно забиваться в полости механизма, и достать их без разбора изделия не получится. А это чревато очагами коррозии и неприятным запахом.

Что лучше, холодное оружие или обычный нож?

Определить холодное оружие вам поможет статья на нашем сайте. Оно определяется по ряду определённых признаков. Но холодное оружие и хозяйственно-бытовое изделие могут зачастую не сильно отличаться друг от друга.

Поэтому нужно подумать, следует ли гнаться за незначительными преимуществами. Но при этом на вас накладываются различные ограничения, вроде запрета на ношение вне охотугодий и трудностями с приобретением и хранением изделия.

По сути это отголоски прошлого, когда оборот любых клинков отличных от кухонных, был на контроле у правоохранителей. В большинстве случаев практически любое холодное оружие имеет копию в рамках закона. Примером может послужить утончённый обух.

Требования к стали охотничьего ножа

Следует обратить внимание, что охотничий нож мог всегда хорошо резать. Марки стали в основном различаются по процентному содержанию углерода. Но важно соблюсти правильный баланс других добавок. При повышенном содержании углерода, изделия становятся хрупкими и легко поддаются ржавчине.

Твердость металла

Твёрдостью сплава по сути можно назвать его способность проникать в другой материал. Этот параметр принято измерять по шкале Роквелла (HRC). Чем он выше, тем твёрже сталь.

Изделие с высокой твёрдостью дольше сохраняет заточку. Но при этом клинок приобретает некую хрупкость. Нож можно сломать или расколоть. Также следует учитывать, что чем твёрже сталь, тем сложнее её затачивать. Для этого могут понадобиться специальные камни или станок.

Прочность

Прочность и твёрдость – два взаимоисключающих параметра. Выбирая прочное изделие, вы непременно потеряете в твёрдости. И следует учесть, что чем выше твёрдость, то тем ниже прочность изделия. В этом и заключается вся суть выбора оптимального металла для охотничьего ножа.

На прочной стали никогда не появятся сколы. В результате боковых нагрузок прочный клинок никогда не сломается – он будет гнуться. Высокоуглеродистые стали твёрдые и склонны к хрупкости. Также она склонна к появлению очагов коррозии.

Стойкость к коррозии

Этот параметр даёт возможность использования клинка во влажных условиях. Следует учитывать, что охотничий нож часто используется в сырую погоду. Лезвие изделия контактирует с водой и кровью. Сталь плохо сопротивляющаяся коррозии, в данном случае не подходит, так теряются эксплуатационные характеристики.

Легирующие добавки

Для получения определённых свойств металла в него при изготовлении добавляют различные химические элементы. Самыми популярными можно назвать следующие примеси:

  • хром. Повышает прочность сплава и улучшает его сопротивляемость к коррозии;
  • ванадий. Повышает износостойкость, прочность и усиливает стойкость к механическим нагрузкам;
  • марганец. Благодаря этому элементу, можно создать клинок любой формы. Сталь становится податливой к ковке;
  • никель. Придаёт сплаву те же качества, что и хром, но гораздо выражено;
  • вольфрам. Помогает противостоять коррозии и делает клинок устойчивым к царапинам;
  • молибден. Делает возможным использование клинка при экстремальных условиях;
  • кремний. Улучшает ковкость стали, действует как марганец.

Сталь для охотничьего ножа

Для изготовления качественного охотничьего ножа, требуется хорошая сталь. При этом следует учитывать, что клинок будет подвергать воздействию воды и крови. По этой причине сплав лучше выбирать нержавеющий. Для большинства моделей, сталь выбирают высокоуглеродистую.

Она обеспечивает хорошую твёрдость металлу. Но при этом обязательно включение других химических элементов в различных пропорциях. Которые будут придавать сплаву устойчивость к коррозии, износостойкость, прочность, вязкость и стойкость к механическим нагрузкам.

Охотничий нож с высокой твёрдостью будет сложно затачивать. Но и мягкие сплавы, которые затачиваются о любой камень, также не следует использовать. В данном случае следует искать золотую середину. Существует специальный критерий оценки оптимальной твёрдости.

Он заключается в ошкуривании и разделке одного оленя без подточки. На охотничий нож производитель практически всегда наносит марку используемой стали. Также эту информацию можно найти в сертификате, который идёт к изделию.

Отечественные ножевые стали

Нож охотника используется в крайне неблагоприятных условиях. Не каждая сталь выдержит такого обращения. В условиях охоты не всегда возможно оказать должного ухода металлу клинка. По этой причине следует выбирать сталь способную выдержать такие нагрузки. Среди Российских сплавов, есть неплохо подходящие по свойствам металлы.

Нержавеющий сплав, очень распространён для производства ножей. Твёрдость стали достигает 56-58 HRC. Металл неплохо поддаётся механической обработке. Заточка клинка производится довольно просто и он долго остаётся острым. Импортными аналогами можно назвать стали 420 и 425mod.

Сталь отечественного производства с высокой износостойкостью и прочностью. Твёрдость сплав колеблется в районе 59-61 HRC. Металл отлично сочетает прочностные и режущие свойства. Клинки из стали очень хорошо противостоят образованию коррозии.

Ножи из сплава очень хорошо держат заточку и имеют высокую прочность. Твёрдость стали достигает 60-62 HRC. Но следует учитывать, что при долгом использовании клинка во влажной обстановке, на поверхности лезвия могут возникать очаги питтинговой коррозии. После охоты, нож требует к себе тщательного ухода.

Это один из самых твёрдых инструментальных легированных сплавов. Твёрдость стали может достигать 63-67 HRC. Этот металл называют алмазным. Его применяют для изготовления инструментов для обработки материалов повышенной прочности. Ножи из этой марки стали очень твёрдые и боятся коррозии. Изделию понадобится дополнительный уход.

Сплав очень распространен для изготовления ножей и имеет твёрдость около 57-59 HRC. Изделия из стали очень твёрдые и гибкие. Металл считается одним из лучших для производства охотничьих ножей. Но учитывая его твёрдость, заточке клинок поддаётся плохо. В походных условиях его невозможно заточить.

Легированная сталь отечественного производства. Твёрдость сплава достигает 60-63 HRC. Материал используется для изготовления металлорежущего инструмента. Сталь обрабатывают ручной ковкой. Она имеет прекрасные режущие свойства и отлично держит заточку.

Хром в составе легированной стали придаёт ей повышенную стойкость к коррозии. Молибден и ванадий делают изделия с высоким показателем ударной вязкости. С помощью клинка очень легко освежевать тушу. Ножи из сплава долго остаются острыми и не требуют заточки.

Иностранные ножевые стали

При покупке клинка для охоты, следует иметь при себе на малую сумму. Потому что в данном случае многое зависит от финансовых возможностей будущего охотника. Бывает очень сложно выбрать нож из всего изобилия изделий и некоторые могут стоить недёшево. Давайте рассмотрим импортные стали, но стоимость их бывает не из бюджетных вариантов.

Сталь специально разработанная для изготовления ножей. Изделия из неё поставлены на поток по всему миру. Твёрдость сплава не очень высока из-за небольшого количества углерода. Ножи из этого металла быстро тупятся, но также легко поддаются заточке. У серьёзного производителя охотничьих ножей вы эту сталь не найдёте.

Это нержавеющий сплав, который используют многие компании для производства ножей массового сегмента. Углерода здесь больше, нежели в предыдущем варианте стали. Клинки из металла имеют неплохие режущие свойства и хорошую износостойкость. При правильной термической обработке, твёрдость стали достигает 57 HRC.

Эту марку стали можно назвать самой распространённой для изготовления ножей. Качественная инструментальная сталь не поддаётся коррозии и обладает хорошей гибкостью. Затачивать клинок из этого сплава несложно и он долго держит остроту. Многие производители используют металл для производства качественных охотничьих ножей.

Порошковая мартенситная нержавеющая сталь американского производства. Наличие большого числа карбидов ванадия, делают сплав с хорошими режущими свойствами. Режущая кромка клинка из S30V прекрасно противостоит выкрашиванию и сколам. Ножи из сплава не боятся коррозии и отлично держат заточку.

Сплав инструментальный легированный, американского производства. Изначально предназначение стали было для высокоскоростных резцов. Она обладает высокой устойчивостью к коррозии. Твёрдость металла достигает 57-61 HRC. По этой причине она долго сохраняет заточку. Но точить клинок придётся специальными камнями.

Нержавеющая сталь шведского производства, используется для изготовления ножей. Стоимость изделий из этого сплава немаленькая, это обусловлено технологией производства. Твёрдость металла колеблется в районе 57-59 HRC. Ножи из сплава получаются очень гибкими и эластичными, и хорошо держат заточку.

Японская нержавеющая сталь, предназначенная для изготовления режущего инструмента. Этот сплав используется практически по всему миру. Твёрдость металла колеблется в районе 56-59 HRC. Сталь обладает высокой сопротивляемостью коррозии, не требует частой заточки и обладает отличными режущими свойствами.

Высокоуглеродистая японская сталь. Содержит высокое содержание кобальта. Он придаёт изделиям больше твёрдости и вязкости. Благодаря этому, клинок можно закалить до 60-63 HRC. Многие производители ножей по всему миру используют этот сплав. Изделия из металла практически не ржавеют, хорошо держат заточку и их можно заточить до бритвенной остроты.

Дамасская сталь

Современный дамаск имеет мало общего с древними изделиями, ведь настоящий секрет производства был утерян. Старинный дамаск применялся для изготовления клинков в Индии. Но сегодня его можно встретить в музейных экспонатах или частных коллекциях.

Сегодня дамаск делают при помощи многократной ковки пакета сталей в несколько слоёв. Твёрдость сплава может достигать 60 HRC. А на клинке изделия получается красивый рисунок. Очень много производителей делают ножи из дамаска.

Но особенно они хороши у дагестанских мастеров из города Кизляр. Изделия из дамаска имеют высокие показатели реза. Но их нельзя оставлять влажными, иначе сталь начинает ржаветь. Ножи из стали требуют к себе постоянного ухода.

Если появляются очаги коррозии, их удаляют с помощью полировки. А при длительном хранении изделия его следует покрыть небольшим слоем оружейного масла. Ножи из дамаска стоят немало, благодаря сложности производства.

Булатная сталь

Поверхность клинка у булатной стали имеет рисунок схожий с дамасском, но путать эти сплавы не стоит. Секрет производства настоящего булата, также был утерян, но 1830 годах был изобретён метод производства русского булата.

Эту сталь производили на заводе в Златоусте под руководством инженера-металлурга П.П. Аносова. В современном мире её часто называют – аносовская сталь. Но современные изделия не совсем повторяют рецептуру златоустовского производства.

Дело в том, что и этот метод производства был частично утерян. Сегодня ножи из булата обладают высокой твёрдостью и хорошей гибкостью. Но в сравнении с изделиями из прошлого они немного уступают им по различным параметрам.

Угол заточки

Рабочие свойства ножа определяются правильным углом заточки. Нож рано или поздно придётся заточить. Но многие люди не знают, как правильно это сделать. Если процесс произвести неправильно, клинок может потерять заводскую заточку, и восстановить которую будет очень сложно.

У ножа затачивается режущая кромка лезвия. Эта узкая полоска должна быть прямой с обеих сторон. Чем менее угол образующийся у режущей кромки, тем острее будет клинок. Но также нож будет быстрее тупиться. Оптимальным углом заточки для охотничьего ножа считается от 30-45 градусов.

Угол заточки определяется для обеих сторон, значит с каждой стороны он должен быть в районе 15-20 градусов. Нож при такой заточке не будет острым как бритва, но зато не будет тупиться при длительной работе.

Длина охотничьего ножа

А вот коротким клинком будет сложно обрубить ветвь при необходимости или выполнить другие задачи. Для рубящих манипуляций удобен клинок с длиной в 15-20 см. Изделия с большими размерами уже сложно назвать охотничьим ножом, это будет скорее мачете или тесак.

Толщина обуха

Охотничьи изделия с толщиной обуха до 2,5 мм очень удобны для работы на полевой кухне. Такими клинками удобно чистить овощи, резать картошку, снимать филе с рыбы. Но для серьёзной работы нужен клинок с более толстым обухом.

В большинстве своём универсальные охотничьи ножи имеют толщину от 2,5 до 5 мм. Клинок можно использовать для приготовления пищи, но и применить его для более серьёзных работ. Таким изделием можно рубить ветви для шалаша и разделывать дичь.

Уход за ножом

Охотничий нож, как и любое другое снаряжение, требует к себе специального ухода и хранения. Если следить за изделием, оно прослужит гораздо дольше. Необходимо следовать следующим правилам:

  • после мытья ножа, его следует всегда протирать насухо тряпкой;
  • для избегания появления коррозии перед хранением изделия, клинок покрывают тонким слоем оружейного масла;
  • хранить клинок нужно в ножнах или в специальном чехле;
  • после использования ножа его всегда необходимо промыть водой и убрать все загрязнения;
  • ножны для клинка лучше не мыть водой, а протереть сухой тряпкой и просушить;
  • рукоять необходимо обрабатывать специальными маслами, для предотвращения растрескивания;
  • не рекомендуется выполнять действия ножом для которых он не предназначен.

Ножи из охотничьей стали

Существует очень много разновидностей охотничьих ножей. Они могут отличаться различными параметрами. Но самой важной характеристикой можно назвать сталь на клинке изделия. От этого зависит, какие функции можно будет выполнять ножом. Рассмотрим несколько примеров отличных ножей из различных марок стали.

Нож – Охотник Малый

Нож охотник малый, разрабатывался австралийским дизайнером ножей Джулиусом Конрадом, который начал работу в ООО ПП Кизляр в 2006 году. В основу «Охотника М» легли традиционные немецкие охотничьи ножи и именно по ним он проектировался. Разрабатывая «Охотник М», Джулиус стремился создать надежный и крепкий нож с максимальной универсальностью. Характеристики клинка:

Самая прочная сталь для ножей — топ 20 лучших сплавов для клинка

Нож уже очень давно сопровождает человека по жизненному пути. Без него не обходились охотники и домохозяйки во все времена. Очень важен металл, из которого сделан нож. Это напрямую влияет на его способность быть настоящим помощником. В рамках этой статьи попробуем разобраться, какая сталь для ножей самая лучшая.

Классификация сталей для ножей

Современная металлургия имеет в своём арсенале очень большое количество различных сталей. Люди научились добывать этот материал различными способами. Сталь может отличаться химическим составом и способом производства. Рассмотрим эти моменты подробнее.

Отличия по технологии изготовления

Стали для изготовления ножей могут отличаться по способу производства:

  • самый распространённый метод считается – обычная плавка и штамповка заготовок. Такой способ применяется на больших производственных площадках;
  • традиционный кузнечный метод. Заготовки для изготовления ножей получаются с помощью ковки;
  • самый продвинутый и современный способ – порошковой металлургии. Метод порошкового спекания мельчайших частиц металла. Он позволяет достичь определённых характеристик стали, которых невозможно добиться обычной плавкой. Клинки получаются с высокой износостойкостью и твёрдостью;
  • специальная кузнечная выделка стали – дамаск или булат. Такие стали имеют слоистую структуру из нескольких металлов. Многое зависит от их состава и мастерства кузнеца. Такие стали обладают очень интересными и необычными характеристиками.

Отличия по химическому составу

Стали могут отличаться по ключевым химическим признакам:

  • легированная сталь или нержавеющая. Такой металл обладает высокой антикоррозионной устойчивостью, но это не значит, что он является самой лучшей сталью для ножей. Главным преимуществом такого металла можно назвать содержание различных элементов в составе;
  • высокоуглеродистая сталь содержит в своём составе очень мало других химических элементов. Но такой металл обладает высокой твёрдостью и ножи из него отлично держат заточку. Главным минусом такого сплава можно назвать его плохое сопротивление коррозии.

Характеристики стали для ножей

От свойств стали напрямую зависит, какое из неё получится изделие. В таком случае необходимо понимать ключевые характеристики металлов для ножей. Благодаря им можно сделать вывод, для какого клинка лучше подойдёт, тот или иной состав. Рассмотрим свойства более подробно:

  • ударная вязкость. Этот параметр указывает на прочностные характеристики стали при ударных нагрузках. Нож с высокой ударной вязкостью, не сломается при падении на твёрдую поверхность. Также он не сломается при рубке и ударах различного характера;
  • стойкость режущей кромки. Это способность ножа длительное время оставаться острым. Режущая кромка является рабочей поверхностью клинка. На неё ложится вся основная нагрузка при резе ножом. Соответственно от этого параметра будет зависеть рез изделия;
  • износостойкость. В данном случае подразумевается, насколько быстро металл истирается при соприкосновении с твёрдыми поверхностями. Это параметр напрямую связан со стойкостью режущей кромки;
  • твёрдость. Это способность металла прорезать различные материалы, не испытывая при этом повреждений. Для определения этого параметра существует шкала Роквелла. Рабочий диапазон обычных кухонных ножей равняется приблизительно 52-58 HRC;
  • прочность. Этот параметр указывает на способность стали выдерживать различные нагрузки. При использовании ножа в качестве рычага, можно сказать о его прочности. При высокой прочности, в таком случае изделие не сломается;
  • красностойкость. В характеристиках стали, этот параметр редко указывается. Но он указывает на жаропрочность ножа и это довольно важно. Таким термином называют способность клинка к нагреву. При этом изделие не должно терять своих первоначальных характеристик;
  • коррозионная устойчивость. Под этой терминологией подразумевается способность стали сохранять свою химическую однородность при воздействии окислителей и агрессивных сред. Коррозионная устойчивость никогда не бывает абсолютной. Очень часто этот параметр выходит на первое место при выборе клинка.

Химические элементы в стали

Любая сталь – это соединение железа с углеродом. Для улучшения её характеристик, сплав легируют различными химическими элементами. Если сталь имеет дополнительные добавки более чем на 10%, её относят к разряду легированных составов.

Каждый элемент в сочетании с другими придаёт металлу определённые характеристики. Ножи из нелегированной стали подвержены коррозии и неустойчивы к повреждениям. Порой примеси в сплаве просто необходимы. Ниже можно узнать о действии различных добавок на состав:

Химические элементы и их значение в составе стали для ножей:
Углерод (C) без достаточного количества углерода очень сложно получить подходящую твердость. Это самый важный элемент в стали, он повышает её прочность.
Хром (Cr) придаёт сплаву повышенные антикоррозийные свойства, карбиды хрома увеличивают износостойкость и прокаливаемость. Большое содержание хрома в сплаве влияет на его его хрупкость.
Марганец (Mn) повышает износостойкость и прочность. Его содержание положительно влияет на зерновую структуру сплава, а также способствует отличной прокаливаемости.
Молибден (Mo) предотвращает возникновение ломкости стали, позволяет сохранять прочность при высоких температурах. Также увеличивает устойчивость к коррозии, прочность, ударную вязкость.
Кремний (Si) увеличивает прочность и износоустойчивость стали, как и марганец, он делает сталь более стабильной и надежной.
Ванадий (V) формирует структуру карбидов таким образом, чтобы повысить сопротивление износу, живучесть и прокаливаемость.
Никель (Ni) повышает устойчивость к коррозии, предотвращает гниение стали. Повышает прочность стали.
Ниобий (Nb) лучший формирователь карбидов, который обеспечивает коррозионностойкость, пластичность, износостойкость.
Вольфрам (W) увеличивает износостойкость стали, повышает её стабильность при закалке и стойкость к высоким температурам.
Кобальт (Co) усиливает эффекты других отдельных элементов в более сложных сплавах. Повышает прочность и твердость.
Сера (S) является вредной примесью, приводит к образованию трещин и надрывов. Обычно содержание серы в высококачественной стали ограничено. Наличие сульфидов недопустимо для ответственных деталей.
Фосфор (P) ухудшает пластические свойства сплава, вызывая явление хладноломкости. В сталях допускается содержание фосфора в очень малых количествах.

Лучшие отечественные марки стали для ножей

Российская металлургия не отстаёт от общемировых показателей. У нас в стране имеются очень хорошие стали для изготовления ножей. Они отличаются своими характеристиками, что позволяет делать из них клинки различного назначения. Рассмотрим основные из них.

У10 и У10А

Сталь У10 и У10А содержит в себе углерода почти 1%. Имеет высокие показатели прочности и твёрдости. Ножи из сплава прекрасно удерживают режущую кромку. Изделия из металла отлично работают в тяжёлых условиях. Сталь применяют для изготовления различного инструмента. А любители ножей уже из них выковывают отличные клинки.

Читайте также: