Какая сталь лучше для рыбалки

Обновлено: 18.05.2024

Охотничий нож — это второй по значению после ружья с патронами предмет охотника. Его использование подразумевает большой набор действий — от разделки добычи до заготовки веток для костра на бивуаке. В этой статье мы расскажем о лучших ножах по версии нашего магазина. В подборку вошли шкуросъемные, лагерные, разделочные, доборные и универсальные ножи.

Как выбрать нож для охоты? Основные критерии

Нож охотника должен долго сохранять острую режущую кромку, даже при выполнении неосновных действий. Многие люди считают правильным американо-канадский стандарт — “нож должен быть столь долго острым, чтобы позволить ошкурить тушу лося без дополнительной правки”.

Форма лезвия должна позволять выполнить несколько функциональных действий.

Нож должен быть удобен для вашей руки и подходить именно вам по своему весу и балансу. Особенно это касается тех вариантов, которые охотник планирует постоянно носить с собой.

Рукоятка должна быть ухватистой, максимально нескользящей, желательно с защитной гардой или упором для пальцев.

Абсолютно универсального ножа “на все случаи жизни” нет. Перед приобретением этого важного охотничьего инструмента следует определиться, для каких охот и действий он будет необходим.

Лучшие охотничьи ножи 2022

Выбор ножа для охоты — вопрос серьезный, и не только из-за разнообразия требований к нему. Ведь зачастую охотничий нож люди используют и на рыбалке, и в турпоходе, и просто на пикнике. Поэтому мы решили разделить охотничьи ножи, представленные в наших магазинах, на несколько категорий и в каждой из них выбрать лидеров.

Скиннеры или шкуросъемные ножи

Обзор охотничьих ножей: шкуросъемные, доборные, разделочные

Это компактные ножи с относительно широким лезвием с полукруглой односторонней заточкой. Предназначены для снятия шкуры с добытого зверя. Иногда на обухе или внутри рукояти у них есть специальный шкуросъемный крюк.

Нож “Remington” от Buck

Это компактный и легкий нож американского бренда. Он максимально надежен в виду цельнометаллической основы, когда отсутствует всадной монтаж рукояти. Нож имеет ухватистую рукоять и правильной формы лезвие удобные для ошкуривания. Лезвие “Ремингтона” сделано из экономичной, но качественной нержавеющей стали 420J2. Модель комплектуется красивыми кожаными ножнами.

Нож Buck Remington Fixed 7.4 wood handle фикс клинок 420J2 дерево

Нож “Crony” от NC Custom

Как и предыдущая модель, этот нож цельнометаллической конструкции с накладной рукоятью, но уже не из дерева, а из микарты — более современного и стойкого к внешним воздействиям материала. “Крони” также комплектуется кожаными ножнами. Однако, помимо компактности и вкладистости, этот нож отличается великолепной сталью N690, производимой международным концерном “Bohler-Uddeholm AG”.

Нож NC Custom Crony микарта

Нож “Pro-Hunter” от Fox knives

Fox knives — итальянский бренд из Маниаго, который с 1977 года занял прочную нишу в сегменте охотничьих ножей. Город Маниаго неподалеку от Венеции значит для итальянцев то же самое, что для британцев — Шеффилд, а для немцев — Золинген.

Конструкционно нож схож с двумя предыдущими: рукоять выполнена по типу Full Tang Full Tang - ножи, в которых хвостовик клинка продолжается вплоть до окончания рукояти считаются наиболее надежными.Подробнее , а модель также комплектуется кожаными ножнами. Но для его изготовления была использована сталь N690 с легирующими добавками, а специальные насечки на накладках рукояти выполнены из микарты “под дерево”. Они удобные и тактильно приятные.

Нож Fox Pro-Hunter фиксированный клинок сталь N690Co дерево

Универсальные ножи

Обзор охотничьих ножей: шкуросъемные, доборные, разделочные

Эти ножи используют не только охотники, но и пешие туристы, рыбаки, а также любители активного отдыха.

Нож “Peace Maker III” от Cold Steel

Ножи от американского бренда Cold Steel изготавливаются на о. Тайвань (“Белый Китай”), но общим дизайном эта модель напоминает скандинавские ножи бренда Mora. Однако превосходит их качеством и продуманностью.

Лезвие ножа изготовлено из великолепной немецкой оружейной стали N4116 от концерна “Krupp AG” (ее иное название — X50CrMoV15), которой из-за высокого содержания хрома абсолютно не страшны агрессивная среда и коррозия. Хотя по уровню она и считается немного ниже таких суперсталей как PGK и M390, но превосходит большинство сталей других марок и отлично держит заточку.

Клинок у “Миротворца” выполнен в варианте Clip Point Clip Point - острие при таком профиле обладает меньшей прочностью, чем у Drop-Point, но его проникающая способность при колющем ударе выше.Подробнее и состоит из двух частей: половина лезвия ближе к рукояти имеет спуски “на треть” и предназначена для грубого реза, например, нарезания хвороста для костра. А половина ближе к острию имеет спуски “от обуха” и предназначена для тонкой работы, например, перерезания шелковых ленточек, если такие будут обнаружены в лесной чаще.

Милитаристское название модели дано ей не просто так. Нож имеет значительную толщину, развитую гарду и длину клинка в 10 см, что приближает его к холодному оружию, но не делает его им.

Также “Peace Maker III” имеет удобную нескользящую резиновую рукоять и комплектуется ножнами из пластика Secure-EX Secure-EX - это уникальные зажимы для крепления ножен, которые надежно удержат нож и облегчат его ношение. Подробнее с надежной металлической клипсой.

Нож Cold Steel Peace Maker III сталь German 4116 пластик

Нож “Camper” от NC Custom

Модель “Camper” (“для лагерного использования”) от уже известного нам российского производителя “NC Custom”.

Цельнометаллическая конструкция ножа обеспечивает прекрасную надежность, а накладки рукояти, сделанные из микарты, тактильно приятны. Лезвие “лагерника” небольшое, но достаточное для производства многих видов работ. Изготовлено из европейской инструментальной стали X105 X105 - это высокохромистая сталь, по составу схожая с японской VG-10.Подробнее с высоким содержанием хрома и молибдена, что обеспечивает высокую стойкость к коррозии. При этом твердость режущей кромки очень высокая — 60 единиц по шкале Роквелла (HRC), что более чем превосходит необходимый уровень.

Компактность и сравнительная легкость этой модели позволяют его использовать даже в варианте EDC-ножа (Every Day Carry) — ножа для повседневного ношения.

Нож NC Custom Camper микарта X105 stonewashed

Нож “Манул” от NC Custom

Этот стильный охотничий нож классических обводов был назван в честь дикого кота — одного из самых эффективных хищников Центральной Азии. Его лезвие выполнено из бохлеровской стали N690 с дополнительной антикоррозионной обработкой. Рукоять сделана из древесины граба; тактильно очень приятная и “посадиста” в ладони.

Брутальная внешность ножа является его особенностью, позволяет придать ему некие тактические черты. Стиль и совершенство в деталях отличают “Манула” также, как и всю продукцию бренда.

Нож Северная Корона Манул нержавеющая сталь граб

Лагерные или бивачные ножи

Обзор охотничьих ножей: шкуросъемные, доборные, разделочные

Эта категория более крупных ножей, которые по функционалу можно объединить с некоторыми “тактическими” ножами и “ножами для выживания”. Эта группа больше характерна для туристов или различных “выживальщиков”, однако некоторые охотники также с успехом ими пользуются.

В основном это крупные ножи простой и надежной конструкции с толстым лезвием и массивным обухом. Они могут использоваться в том числе для рубки веток, а у охотников — для добивания зверя, грубой разделки туши, перерубания костей, даже в качестве крайнего оружия самообороны.

Нож “FFB” от Boker

Лезвие изготовлено из классической, разработанной в США, хромистой стали 440А с повышенной антикоррозионной стойкостью. Это достигается благодаря разработанному фирмой Benchmade покрытию из карбонитрида титана. Профиль клинка — по типу Drop Point Drop Point - получил широчайшее распространение, и используется в качестве надежного и эффективного помощника охотнику в полевых условиях.Подробнее , что свойственно универсальным охотничьим ножам, так как это разумный баланс между прочностью и удобством.

Да, 440-я сталь не имеет каких-то заоблачных характеристик и сравнительно лёгкая (54-56 HRC), однако недорогая и при этом абсолютно надежная. Ее можно заточить в полевых условиях, что иногда очень важно. Подробнее о правильной заточке ножей рассказали тут.

Монтаж рукояти к лезвию в этой модели осуществлен по типу “hidden tang” (“всадной глухой”), — когда рукоять насаживается на узкий хвостовик. Это позволяет сильно выиграть в весе и свободно использовать модель зимой без перчаток.

Рукоять изготовлена из ударопрочного и термоустойчивого пластика GRN GRN - может выдерживать высокие температурные нагрузки, обладает высокой ударной прочностью, диэлектрическими свойствами, хорошо окрашивается, практически не горит, обладает низким влагопоглощением и высокой химической стойкостью, а также небольшим весом.Подробнее (Glas Reinforced Nylon) и специального резинового покрытия Dynaflex Rubber, что одновременно дает и легкость, и удобство хвата. Единственным минусом этих современных материалов является ухудшение их свойств при температуре от -20°C и ниже. Однако, немногие из охотников европейской России выходят на охоту при такой и более низких температурах.

Нож Boker FFB фиксированный клинок 16,7см 440A

Нож “Смерч” от ИП Семин

Это нож для тех, кто не боится бросать вызов природе. С ним можно не просто добрать кабана, но и свободно открывать консервные банки, нарубить хворост, накопать червей для рыбалки и выполнить еще много функций.

Цельнометаллическая конструкция и массивная рукоять позволяют его использовать даже для забивания гвоздей и кольев палатки. На обухе у “Смерча” имеется пила, а также есть специальный упор для пальца.

Накладки рукояти из древесины “венге” надежно прикреплены к основе винтами. “Смерч” в любом исполнении комплектуется стильными ножнами ручной работы.

Нож ИП Семин Смерч сталь 65х13 ценные породы дерева

Нож “Bison” от Mr. Blade

Его лезвие длинной 12,5 см, шириной 2,6 см и толщиной 5 мм изготовлено из хорошей стали D2 D2 - это сталь, американского происхождения, используемая для изготовления режущего инструмента. Является аналогом российской Х12МФ.Подробнее и имеет значение 60 единиц HRC. Эта марка стали была создана в США еще в 1960-е годы и обладает прекрасными режущими свойствами за счет особых пропорций углерода, хрома и ванадия. Из нее делают различные режущие инструменты, головки обрезочных прессов, высокоскоростные резцы по металлу и т.п. За прошедшие полвека сталь прекрасно себя зарекомендовала, став одной из популярнейших в Северной Америке и Японии. Лезвия ножей, изготовленные из D2 D2 - это сталь, американского происхождения, используемая для изготовления режущего инструмента. Является аналогом российской Х12МФ.Подробнее , великолепно сохраняют свою остроту даже после критических нагрузок.

Профиль клинка выполнен по типу “upswept point” (“задранное острие”) или “persian” (средневековые иранские кинжалы). Сечение клинка сделано по типу Flat grind Flat grind - тип заточки, при котором спуски идут прямо от обуха. Такой клинок дает аккуратный деликатный рез, им удобно нарезать продукты. Подробнее — абсолютно плоский вариант заточки от обуха. И именно это обеспечивает достаточно высокую стоимость ножа. При этом способе обработки снимается до 60% материала, тогда как в других вариантах шлифовки снимается 10-30%.

Сталь D2 D2 - это сталь, американского происхождения, используемая для изготовления режущего инструмента. Является аналогом российской Х12МФ.Подробнее несмотря на свои высокие характеристики, является “полунержавеющей”, но при этом самой стойкой к коррозии из всех высокоуглеродистых. Подробнее о том, как избавиться от коррозии и обеспечить правильный уход за ножами, рассказали здесь.

Поверхность металлической основы “Бизона” обработана на специальном пескоструйном аппарате, что дает главный плюс — к клинку мало что липнет, а его поверхность практически не заляпывается.

Монтаж рукояти выполнен по типу Full Tang Full Tang - ножи, в которых хвостовик клинка продолжается вплоть до окончания рукояти считаются наиболее надежными.Подробнее . Такие конструкции считаются “неубиваемыми”. При повреждении любой из щек рукояти нож остается полностью функциональным, хотя именно это преимущество и дает сравнительно больший вес. Но при этом за счет веса увеличивается сила удара и облегчается процесс рубки.

Накладки рукояти сделаны из стеклотекстолита G10 G10 - это материал, основными компонентами которого являются стеклоткань и эпоксидные смолы. Процесс производства материала представляет собой вымачивание стекловолокна в смолах, после чего пропитанное стекловолокно подвергают сжатию. В результате получается материал, который отлично показывает себя при работе в неблагоприятных условиях.Подробнее .

Модель комплектуется тактическими ножнами набедренного ношения из “Nylon Cordura” — специального нейлона улучшенной прочности с повышенными влагостойкими и грязеотталкивающими свойствами. Двумя небольшими минусами этого материала можно считать “задубение” при экстремально низких температурах (ниже -40°C) и постепенное выцветание под ярким солнцем. Справедливости ради стоит сказать, что при такой температуре мало кто охотиться; к тому же лишь небольшая часть материалов не выцветает при долгом воздействии солнечных лучей.

Как выбрать нож для рыбалки: ТОП-6 лучших рыболовных ножей

Нож для рыбака - инструмент первой необходимости. Подрезать леску, заточить колышки, расчистить растительность на берегу, да в конце концов почистить и разделать улов для заготовки - применений тысяча. И лучше всего, если нож будет рассчитан на эксплуатацию в условиях рыбалки. О том как правильно выбирать такие ножи и будет наша статья, а в конце мы предложим несколько хороших рыбацких ножей на наш вкус.

Как выбирать нож для рыбалки

Для начала стоит определиться, какими качествами должен обладать хороший рыбацкий нож. Давайте пройдемся по основным параметрам и предложим наиболее оптимальные варианты .

Сталь для рыбацкого ножа

Самая важная характеристика для ножа - это сталь. Чем она дороже - тем лучше, но основываясь на утверждении о небольшой цене нам нужно выбрать хорошую бюджетную сталь. Да еще и нельзя забывать о том, что она должна выдерживать высокую влажность - таких среди бюджетных сталей не очень много.

Вот список наиболее подходящих нержавеек для рыбацкого ножа:

440 - одна из лучших недорогих нержавеек, сочетает приличную твердость и хорошую влагостойкость. Наиболее коррозионно-стойкий сорт - 440А, а наименее - высокоуглеродистый 440С, но он же и наиболее твердый ;

AUS-8 - японская нержавеющая сталь с очень хорошими характеристиками реза и твердости. Пожалуй, лучшая сталь в бюджетном сегменте ;

8Cr13MoV - отличная китайская нержавейка, аналог AUS-8. Легко точится и хорошо держит кромку, но требует некоторого ухода для полного исключения коррозионных очагов ;

Sandvik 12C27 - классическая высокохромистая нержавеющая сталь, одна из самых сбалансированных сталей в мире: твердость, пластичность и коррозионная стойкость в ней сочетается в равных пропорциях .

Высокоуглеродистые нержавейки вроде D2 для рыбацкого ножа мы не рекомендуем - от влажности на нем образуются очаги коррозии, особенно если пренебрегать уходом.

Углеродку же вовсе не стоит рассматривать: ржавея буквально на глазах она лишает нож практичности. Несмотря на то что в иных ситуациях мы бы порекомендовали пару-тройку хороших углеродных сталей, но в случае с выбором рыбацкого ножа воздержитесь от такой покупки.

Конструкция ножа для рыбалки

Конструкция рыбацкого ножа - это во многом вопрос вкуса и личного комфорта. Действительно, и складные ножи, и фиксы отлично подходят на роль основного ножа для рыбалки, но все же у каждого варианта есть свои особенности.

Складной рыбацкий нож

Легкие и компактные складники не займут много места и будут всегда под рукой. Помимо рыбалки их можно носить каждый день. Подробно о том как выбирать складные ножи для повседневного ношения читайте в нашей статье .

Стильный вид. Такие ножи - аксессуар, дополняющий образ хозяина .

Чуть большая цена при прочих равных характеристиках;

Сложность конструкции и ухода. Разбирать нож для чистки нужно дольше, а в сложенном состоянии он чувствителен к влаге;

Уязвимость конструкции к засорению. Некоторые типы замков очень сильно страдают от грязи или пыли;

Меньшая надежность. Большинство складных ножей непригодно для тяжелой работы: рубки, строгания, ударов .

Нож для рыбалки с фиксированным клинком

Ножи с фиксированным клинком более надежны и способны решать гораздо больше задач. К тому же за ними легче ухаживать в силу их конструкции.

Надежность. Сломать нож с фиксированным клинком гораздо тяжелее чем складник;

Возможность силового использования. Можно рубить, можно пользоваться как долотом, можно щепить поленца;

Универсальность. Нож с фиксированным клинком заменит множество инструментов ;

Простота в обслуживании и уходе.

Большие размеры, часто невозможность ежедневного ношения.

Тип профиля клинка

Тип профиля (форма клинка) определяет возможный спектр задач для ножа. Если предположить что этим ножом вы будете работать с деревом, чистить и потрошить рыбу и нарезать продукты, то лучше всего подойдут следующие профили:

Normal blade или скандинавский профиль - традиционная форма финских ножей. Одинаково хорошо подходит для резки, и для рубки. В сочетании со скандинавскими спусками отлично работает по дереву;

Drop-point - пожалуй самый распространенный профиль для ножа. Хорошо подходит для всех бытовых задач, им одинаково удобно нарезать овощи, вскрывать коробки и свежевать тушку зайца;

Clip-point - похож на скандинавский профиль, но со скосом обуха к острию, часто с фальшлезвием. Также очень удобен для всех типов задач;

Bowie - брутальный брат профиля clip-point. Из-за более выраженного смещения центра тяжести к острию таким ножом легче рубить.

В целом, кроме совсем уж экстремальных профилей, большинство клинков справится с рыбацкими задачами. Так что не воспринимайте предложенные варианты буквально, это рекомендации а не прямое указание. Выбирайте клинок той формы, которая вам нравится.

Тип заточки клинка

От типа заточки зависит насколько хорошо нож будет резать те или иные вещи, и как долго он останется острым. Основное правило такое: чем острее можно заточить клинок - тем быстрее и проще он затупится от работы. Поэтому существует множество типов сведения и заточки для клинка, балансирующих на грани остроты и практичности в разной мере. Вот самые распространенные из них:

Как выбрать нож для рыбалки: ТОП-6 лучших рыболовных ножей

Сканди - традиционный скандинавский тип сведения, с прямыми спусками и без подводов, либо с микроподводами. Хорошо режет твердые материалы, с такой заточкой легко работать по дереву. При резке твердых продуктов может их расклинивать и ломать ;

Холлоу или бритва - вогнутые спуски с подводами у кромки или вовсе без них. Этот тип заточки имеет самый легкий и острый рез, но тонкая кромка очень хрупка и не очень подходит для грубой работы;

Чизель или стамеска - одностороннее сведение с одним спуском, встречается редко, в основном на рабочих или традиционных ножах. Быстро тупится, но легко точится, в том и есть главное преимущество;

Флэт или прямая - спуски от обуха помогают сделать рез острым и деликатным. Такой тип заточки не повреждает продукты при резке, поварские ножи делают с такими спусками. Эта заточка весьма хрупкая, и не позволяет эффективно работать с деревом, так как клинок в нем увязает;

Конвекс - выпуклое, линзовидное сведение спусков придает ножу огромную выносливость, но медленный рез. Такая заточка характерна для туристических и бушкрафтерских ножей;

Компаунд - ровные прямые спуски с ярко выраженными подводами. Универсальное сочетание хорошего реза и высокой выносливости клинка.

Дополнительные характеристики рыбацкого ножа

Остальные характеристики ножа не очень сильно влияют на его режущие качества, но могут упростить его использование и уход за ним.

Материал рукояти - учитывая что ваши руки могут оказаться мокрыми от слизи, жира или воды, то стоит выбирать максимально хваткие материалы: всевозможные полимеры, термопластики и композиты. Кость и металл - безусловно красиво, но непрактично;

Обработка клинка - стоунвош, сатинирование и покраска облегчает уход и еще больше снижает риск коррозии;

Наличие темлячного кольца - при активной работе темляк может немного упростить задачу, хорошо чтобы для него уже было предусмотренное отверстие.

6 лучших рыбацких ножей

Наш список ножей включает в себя отличные ножи подходящие для рыбалки из самых разных категорий. Здесь есть и складники, и фиксы, дешевые и дорогие ножи на любой вкус. Для упрощения навигации мы разместили их в списке по возрастанию цены.

Mora Companion

Как выбрать нож для рыбалки: ТОП-6 лучших рыболовных ножей

Сталь - Sandvik 12C27;

Материал рукояти - эластрон/динафлекс ;

Длина клинка - 103мм;

Тип профиля - clip-point ;

Тип заточки - scandi grind.

Великий и ужасный “компаньон” от Mora - один из лучших ножей во всей мировой истории! Идеальная форма, надежная конструкция, отличная сталь и превосходный рез - эти характеристики стоят гораздо дороже, чем просят за свои ножи скромные шведы.

Для рыбалки подойдет версия MG или любая другая из нержавеющей стали, возможно не лишним будет выбор ножа в ярких расцветках.

Какая сталь лучше подойдет для охотничьего ножа?

Первое и самое важное требование для охотничьих ножей – качественная ножевая сталь. Высококачественный нож нетрудно заточить, он долго не тупится в процессе работы, прослужит при этом долгие годы. Охотничий нож должен хорошо резать, рубить и колоть.

Признак хорошей стали

Марки стали различаются по процентному содержанию углерода в них. Важно соблюсти оптимальный баланс, чтобы нож получился не только твёрдым, но и прочным.

Если в процессе выплавки стали в сплаве окажется углерода больше 2,14%, то это, по сути, чугун – быстро ржавеет и очень хрупок, что делает его непригодным для решения задач, возлагаемых на нож, как на инструмент.


Твёрдость сплава

Твёрдость стали считается в единицах Роквелла – HRC. Она определяется процентной долей угля в стальном сплаве. При высоком количестве этих единиц нож надолго сохранит заточку. Однако при неосторожных или неумелых движениях сломать его труда не составит, да и заточить его непросто – не всякий точильный камень для этого подойдет. Трудность заточки ограничивает использование ножа в походе. Здесь неплохо зарекомендовала себя сталь с твердостью 55-60 HRC: выплавленное из неё полотно режет прилично, но бесполезно в рубке или выпиливании.

Сталь с твёрдостью более 60 единиц режет любое дерево или кость, а при сгибании попросту ломается.


Прочность клинка

Выбирая прочный нож, вы неизбежно сэкономите на его твердости – эти два параметра взаимоисключающие. Чем выше твердость, тем ниже прочность. В этом всём суть непростого выбора оптимальной стали для охотничьих ножей. Прочный нож, напротив, сам по себе упругий – даже при значительном сгибании он не даст трещины.


Древние марки стали

Дамасская сталь имеет твёрдостью в 60 единиц. Боится влаги и быстро ржавеет, нуждается в тонком слое оружейного масла. Рецепт варки древней дамасской стали был утерян, а её современные технологии значительно ушли в сторону от тех, что использовались ранее.

Булат сегодня относится к числу малораспространённых марок стали. Точный рецепт варки булатной стали также не сохранился. Его пытались воссоздать, но удалось лишь приблизиться к оригиналу, но не повторить его в точности.

Булатная сталь не требует частой заточки, устойчива к затуплению. Прекрасно заменит дамасскую сталь.


Современные виды

Российская инструментальная сталь – У-8/9/10, Х12МФ. Последняя обладает твёрдостью до 65 единиц. У стали марки ХВ5 показатель твёрдости достигает 70, она же отличается замечательной прочностью.


У зарубежных аналогов маркировка немного отличается. Это марки AUS-6/8/10, по параметрам очень близкие маркам стали 440-А/В/С. P6M5K5 – быстрорежущая сталь, из которой делают также свёрла по металлу; для уменьшения её хрупкости используют вторичную закалку. Сталь М-2 подходит для экстремально высоких температур. А вот сталь 95x18 – типичная «нержавейка».


Так, у американцев есть своя марка стали 155СМ. Японцы также не остались в стороне ATS-35. Эти две марки отлично подойдут для изделия.

Нержавеющая сталь 110Х18МШД имеет твердость, равную 60 единицам. Аналог – немецкий сплав X105CrMo17/1,4125, американский 440C и японский SUS440C.

В любом случае на фирменном ноже должна быть указана марка стали, из которой выполнен клинок.

Марки стали Х12ВМ, 40Х12, 50Х13, 95Х13, 95Х19, 65Х13, 50Х14МФ также позволяют изготовить нож приличного качества.


Сталь S35V изготавливается с применением порошковой технологии и содержит повышенное количество углерода – 1,45%. В данном составе также содержится 14% хрома, 4% ванадия, небольшое количество ниобия и 2% молибдена. Содержание повышенного количества карбида ванадия обусловливает повышенную твёрдость (60 единиц), прочность и ударную вязкость этого сплава. Не покрывается ржавчиной.

VG-10 содержит примеси на основе кобальта. Этот сорт стали применяется также для изготовления быстрорежущих конических свёрл. Твёрдость этого сплава составляет 62 единицы.


Сорт стали Sandvik производится в Швеции, очень сложен в закалке. Помимо твёрдости в 59 единиц, обладает значительной гибкостью и неплохо держит заточку.

Устойчивость к появлению ржавчины

Ржавчина на охотничьем ноже образуется при контакте с кровью и водой, вовремя не удалённых с клинка. Важно выбрать сплав, устойчивый к ржавчине – в идеале и вовсе нержавеющий.


Дополнительное покрытие лезвия ножа

Для улучшения характеристик стали в неё добавляют легирующие компоненты: марганец, хром, никель, ванадий, молибден, кремний, вольфрам и другие. Например, марганец и кремний позволяют выковать нож. Вольфрам, хром и никель не дают стали быстро заржаветь.


Наилучшими характеристиками обладают ножи, покрытые титаном или кобальтом. Твёрдость такого клинка достигает 90 единиц, что позволяет ему долго не терять заводскую заточку, не проигрывая при этом в прочности, но и стоит он больших денег. Титановое или кобальтовое покрытие легко опознать по коричневато золотистому оттенку.

На практике

Реальные практические задачи в походных условиях – свежевание туши убитого зверя, нарезание продуктов, нарезка веток дерева, защита от хищников. На третьем месте после прочности и защиты от ржавчины стоит удобство использования ножа. При каждом использовании нож подвергается сильным ударным нагрузкам, которые по силам лишь оригинальному товару. Идеального ножа вы не найдёте, а возможность выбрать наилучший товар из имеющихся всегда есть. Некоторые ножи ломаются при метании и от неосторожного обращения.

Нож не топор и не дротик: он в первую очередь хорошо разрезает, а не рубит или прокалывает.


Качественный нож при лёгком ударе по рабочему полотну издаёт отчётливый и ясный металлический звук, что свидетельствует о целостности сплава, отсутствии в клинке микротрещин.

Именитые бренды

Преподнося в подарок охотничий нож другу или знакомому, активно увлекающемуся активным отдыхом, уделите внимание широко известным маркам ножей. Лучшие по исполнению и качеству ножи производятся немецкой фирмой «Золинген», швейцарской «Венгер», английской «Винкисон». Лидируют здесь немцы, их продукция высочайшего качества, но и цена не копеечная. После них по качеству ножей идут Швеция и Финляндия, производящие ножи из стали Elmax.



Япония, США и Финляндия – страны, где охота как занятие и как увлечение не утрачивает своей популярности. Там ответственно относятся к изготовлению охотничьих ножей, оптимально сочетая вековые традиции и современные технологии.

В России крайне востребованы кизлярские и златоустовские ножи – их качество не уступает американским или японским аналогам.



Обзор российских изделий

«Турист» обладает заниженной линией обуха, идеально подходит для разделки туш убитых зверей либо готовки на стоянке. Нож отлично соразмеряется с длиной мужской руки, им очень удобно пользоваться. Имеет нескользящую, удобную ручку, поставляется с ножнами.


«Волк» несколько толще и обладает небольшим скосом, облегчающим разрезание лески или сетки. Комплектуется ручкой из африканского дерева и кожаными ножнами.


«Елец» более универсален, подходит для мелкого нарезания и рубки. Его остро заточенный конец легко пронзает шкуру животного. Рукоятка изготовлена из трёх высококачественных материалов.

«Комбат-2» уже и длиннее, хорош в отделении мяса от костей и нарезке продуктов перед приготовлением.


«Крот» обладает естественным узором на своём лезвии, напоминающим масляную пленку на воде. Средняя длина клинка хорошо режет и прокалывает обрабатываемый материал.


Все эти ножи заостряются мелкозернистым точильным камнем, что позволяет точному лезвию долго удерживать свою остроту. Такие изделия имеют весьма неплохой рейтинг в общем зачёте высококачественных узкоспециализированных ножей.

Если в планы вашего похода не входит охота на зверей или изготовление деревянного укрытия от непогоды, тогда незачем брать дорогой нож от ведущих производителей, отличающийся исключительным качеством.

О том, из какой стали лучше подойдет охотничий нож, смотрите в следующем видео.

Ножи для рыбалки: виды и тонкости выбора

На рыбалке, кроме удочек, рыболову необходим нож, и не какой-нибудь кухонный или перочинный, а особый острый инструмент, который и рыбу разделает, и продукты нарежет, и леску разрежет.


Основные характеристики

Каменными ножами пользовались еще первобытные люди, затем наши предки научились производить стальные клинки. И сегодня, проживая в век всевозможных технологий, мы по-прежнему пользуемся ножами во многих сферах нашей деятельности. Рыбалка является одной из них. Некоторые считают, что для однодневной рыбалки подойдет и кухонный нож. А если посмотреть на это с другой стороны – отличный рыбацкий нож может пригодиться в быту, в хозяйстве.


Рыбацкий нож представляет собой клинок широкого функционала. В качестве помощника он участвует в ловле и разделке рыбы, разведении костра, нарезке продуктов, и еще во многих делах. Материал, из которого изготавливается нож, должен хорошо реагировать на среду с повышенной влажностью.

Многие считают, что универсальных ножей не бывает. Каждый рыбак сам знает задачи, с которыми ему приходится сталкиваться на рыбалке, и берет с собой сразу несколько режущих предметов для разных целей. Чаще всего в рыболовный комплект входит классический и разделочный нож, иногда добавляют еще мультитул.


В зависимости от назначения, ножи для рыбалки могут иметь длину клинка до 15 см и весить около 250 г. Но чаще всего рыбаки обходятся более мелким орудием – клинком примерно в 12 см и с весом в 150 г. Плоскость лезвия в ширину составляет 2,5-3,0 см. Такой нож считается оптимально сбалансированным, эргономичным, легко удерживается в руке, и производит режущие действия без особого усилия.

Требования

Большое разнообразие рыбацких ножей, скорее, затрудняет выбор, чем облегчает его. Изучив требования, которые предъявляются к такого рода инструментам, и сопоставив их со своими задачами, можно сделать правильный выбор. Разберемся поэтапно. Сначала узнаем, каким должен быть материал для изготовления клинков.


Материал

Стальному лезвию рыбацкого ножа необходимо иметь оптимальную твердость и быть антикоррозийным. Рекомендуемой твердостью наделены марки стали от 55 до 60 HRC. Если сталь мягче, режущую кромку часто придется затачивать. Слишком твердый клинок теряет гибкость и может сломаться от удара, к тому же его сложно заточить в походных условиях. На антикоррозийную стойкость влияют лигатуры разных сплавов. Чем больше в металле углеродистых соединений, тем больше он подвержен коррозии. Для создания клинков используют различные варианты сплавов.

  • Углеродистые. Их приходится часто затачивать, но они легко реагируют на абразивы, в полевых условиях процесс не составит труда. Клинок довольно гибкий, не сломается. Сталь подвержена коррозии, к тому же впитывает органику, задерживая запахи на лезвие.


  • Легированные. Имеют красивый внешний вид, дольше сохраняют остроту лезвия, менее подвержены ржавчине, за ними легко ухаживать. Клинки из такой стали не могут похвастаться особой остротой.


  • Порошковые. Металл очень пластичен, с однородной структурой. Заключает в себе антикоррозийные свойства легированной и удобные эксплуатационные качества углеродистой стали. Порошковые лезвия требуют особого ухода, их полируют и обрабатывают оружейным маслом.


  • Булат. Металл имеет твердость в 64 HRC, немного превосходящую легированную сталь. Режущая кромка сохраняется острой длительное время. Лезвие легко затачивается, не выкрашивается. Идеальный рез достигается за счет правильного угла заточки. Клинки не требуют особого ухода, выглядят эффектно за счет характерного рисунка стали.


  • Дамасские. Дорогие изделия, полученные сложным методом изготовления. Сталь удивительно прочная и острая, имеет хорошие антикоррозийные свойства.


Рыболовы предпочитают клинки, выполненные из стали средней твердости, они имеют хорошую остроту лезвия и защиту от ржавчины. Заточка легко поправляется в экстремальных условиях.

Клинок

Форма лезвия ножа зависит от задач, для которых его изготовили. Она имеет разную режущую кромку и угол среза.

  • Прямая кромка. Ось острия и обуха у такого изделия совпадают.


  • Drop-point. Чтобы снизить вес ножа, кроме основной кромки, производится второе режущее лезвие. Либо на обухе делают фальшлезвие.


  • Trailing-point. У длинных клинков верхнюю кромку ощутимо завышают.


  • Clip-point. Имеет заниженную верхнюю кромку, с удобным срезом для прокалывания.


  • Skinner. Клинок наделен изогнутым лезвием с прямым обухом.


  • Кинжальная. Две режущие кромки сходятся на острие клинка, составляя идеальную симметрию.


Некоторые модели для усиленной жесткости производят с долом (продольным углублением). Чаще рыбаки выбирают клинки с подводом, заточенным под углом от 40 до 50 градусов. Такая форма ножа легко позволяет разделывать даже крупную рыбу.

Рукоятка

Рукоять режущего инструмента должна плотно и удобно лежать в руке рыбака. При выборе следует обратить внимание на материал, понять, достаточно ли комфортны тактильные ощущения. Натуральные рукоятки, выполненные из дерева, кожи или бересты, на ощупь приятнее синтетических материалов. Но при разделке рыбы они впитывают и сохраняют специфический запах. В этом случае пластик и прорезиненная поверхность ощутимо выигрывают. К тому же за синтетическими материалами легче ухаживать.


Если выбор сделан в пользу пластика, следует обратить внимание на скользящие особенности материала. Нож не должен выпадать из мокрых рук, даже одетых в резиновые перчатки. Металлические рукоятки утяжеляют инструмент и примерзают к руке зимой. В зимнее время приятно и тепло удерживать древесное изделие, но за ним требуется постоянный уход. Удобны для рыбалки прорезиненные рукоятки. Их минусом можно считать только растрескивание на морозе.


Красивы, удобны и долговечны изделия из кости. Но они и стоят дороже любых других моделей. В наше время научились делать хорошие полимерные составы, к которым пока нет нареканий.

Ножны

Ножны – важный элемент в оформлении ножа, они уберегают клинок от воздействий внешней атмосферной среды и защищают окружающих от неосторожного обращения с острым лезвием. Идеально выполненные ножны издают щелчок при вхождении клинка. Подобное защелкивание предохраняет нож от выпадения. Следует выбирать материал, который обеспечит надежную и длительную эксплуатацию клинка. Ножны производят из следующих материалов.

  • Кожа. Смотрится дорого, благородно и красиво. При дублении кожи используются вещества, способные войти в реакцию с металлом и вызвать коррозию. Во избежание подобного явления, чехлы прокладывают деревянными планками.


  • Кайдекс. Термопластик с очень красивой структурой, высокой прочности. Соединяют полотно ножен люверсами.


  • Кордура. Полиуретановое изделие с гидрофобной пропиткой на основе нейлоновой ткани. Изделия рассчитаны на любой вкус, так как имеют бесконечное разнообразие цвета.


Ножны снабжены дополнительными ремешками, позволяющими крепить их на поясе.

Разновидности

Рыбацкие ножи имеют разное назначение, поэтому и выглядят они неодинаково. Приведем самые популярные виды клинков, предназначенных для рыбалки.

  • «Белуга». Крупное изделие, выполненное из стали марки 95Х18, для разделки большой рыбы. Нож имеет гарду, защищающую руку от соскальзывания. Он также наделен заточками на обухе, помогающими сбивать чешую рыбы. Само лезвие заужено, с прямыми спусками.



  • «Пескарь». Легкое надежное изделие средних размеров, марки стали 95Х18. Срез кромки идет от середины ширины лезвия. Заостренный клинок рассчитан на разделку рыбы любого веса. Орудие маневренное, любую работу выполняет точно и быстро.


  • Шкерочный. Нож имеет сходство с японскими изделиями. Наделен тяжелой рукоятью, на обухе находится небольшой крюк для вспарывания брюха. Он легко разделывает и рубит рыбу кусками.


  • Складной. Универсальный нож, имеющий различные лезвия и приспособления, которые прячутся в рукоять, поэтому чехол для инструмента не нужен. Модель в сложенном виде безопасна, занимает мало места, ее можно носить в кармане.


  • Японский рыбацкий. Это профессиональный нож для разделки рыбы, он обладает отличной упругостью. Его используют для любой работы с рыбой. С помощью тончайшего лезвия можно легко отделить филе от кожи.


Рыбацкие ножи также классифицируют как классические, разделочные и филейные.

  • Классический отвечает назначению «рыболов-охотник», поэтому считается универсальным. Его часто используют туристы в походах.


  • Разделочный нож внешним видом напоминает топорик. Сам клинок не слишком длинный, имеет толстый обух. Годится для разделывания и строгания рыбы.


  • Филейный нож с зауженным, немного изогнутым клинком предназначен не только для потрошения рыбы. С его помощью мясо легко отделяется от кожи и кости.


Рейтинг лучших моделей

Рыбацкие ножи широко представлены на рынке финскими, китайскими, американскими производителями. Свои модели отечественному покупателю предлагает и Россия. Среди наших поставщиков особой популярностью пользуются изделия фирм «Кизляр», «Нерпа», «Северная корона», «Златоуст». Из зарубежных компаний финскую продукцию на российские рынки поставляют Lisakki, Opinel, Roselli, Ahti. Американскую – Buck, ColdSteel, Kershaw, и многие другие. Сегодня можно приобрести нож на любой вкус и от разных брендов.







Как выбрать?

Рыбацкие ножи выбирают для разных целей, иногда одиночным моделям предпочитают целые наборы. Они хороши на рыбалке, в походах, на пикнике, даже в быту. Красивый эксклюзивный нож ручной работы – лучший подарок для любого рыбака, особенно если к нему в комплекте прилагаются самодельные кожаные или берестяные чехлы. Бытует мнение, что ножи дарить нельзя, но у рыбаков и охотников свой взгляд на эти вещи.

Выбирая нож для себя, каждый рыбак сам знает, какие задачи ему предстоит выполнять. Если часто приходится потрошить и разделывать рыбу, покупают филейные модели. Для обычной помощи рыбаку достаточно классического варианта.


При выборе обращают внимание на следующие критерии.

  • Сталь должна быть средней твердости, тогда нож не сломается от удара, и не будет требовать постоянной заточки.
  • Не стоит брать на рыбалку углеродистую сталь, такие изделия ржавеют от сырости.
  • Лучшие параметры клинка: тонкий, узкий, гибкий, с прямым лезвием и удобной длины.
  • Обуху предстоит быть умеренной толщины или тонким, иначе нож окажется слишком тяжелым.
  • Тесак лучше иметь средних размеров. Мелким не нарубить сучьев, а крупным трудно почистить рыбу.
  • Выбирая рукоятку, обращают внимание на удобное удерживание ее в руке. Важно, чтобы она не скользила. А материал, из которого рукоять изготовлена, – не размокал и не впитывал запахи.


Кроме перечисленных требований, следует обратить внимание на качественное крепление лезвия и эстетичный вид изделия. Хороший нож найдет свое применение на рыбалке и в любой другой деятельности своего хозяина.

О том, как выбрать рыбацкий нож, смотрите в следующем видео.

Читайте также: