Какая сталь лучше для топора мясного

Обновлено: 28.04.2024

Кухонные инструменты, так же, как и другие полезные приспособления, в быту выполняют ряд важных функций, исходя из которых, может разниться их конфигурация. Среди данного перечня кухонного инвентаря можно выделить топоры для разделки мяса. Их использование в силу функциональности не ограничивается только домашней эксплуатацией, поэтому инструмент сегодня довольно востребован.

Что это такое?

Сейчас в качестве вспомогательного инструмента для разделки мяса или целых туш используется очень много разнообразных ножей и тесаков, каждый из которых выполняет ряд своих функций. Однако наиболее эффективным приспособлением для подготовки и разделки туши, включая замороженные мясные продукты, является топорик для рубки мяса и костей.

Разделочный топор необходим на разных стадиях подготовки мясной продукции, поэтому различаются мясницкие тяжелые инструменты, которые необходимы на начальном периоде разделки, а также более изящные кухонные варианты, которые чаще всего применяются в быту.

Мясной тесак может иметь разную форму, поэтому подбор нужного вида будет зависеть от целей эксплуатации и от личных вкусовых предпочтений. Но объединяющей характеристикой для всех типов приспособлений является большое лезвие, а также внушительная и прочная рукоять, в противном случае – инструмент вряд ли справится с костями и мясом на них.




Что касается формы лезвия, то данная деталь должна иметь небольшие выступы по краям, которые будут связывать режущую часть с основанием. Лучше всего, если выступы окажутся с вогнутыми контурами. Предпочтительнее, чтобы топор для мяса представлял собой цельную конструкцию, отлитую из металла со вставками из полимера, дерева или резины по бокам. Однако наличие накладок не является обязательным, поэтому многие изделия ручной работы их не содержат.

Что касается типа металла, используемого для литья, то в данном случае предпочтение отдается прочным видам сырья, обладающим стойкостью к коррозии и возникновению дефектов на поверхности в ходе контакта с костями и другими твердыми составляющими мясной туши. Чаще всего производство тесаков осуществляется при помощи автоматизированного оборудования, после чего инструмент проходит дошлифовку ручным способом.




Вопросы срока эксплуатации зависят от марки стали, обычно используются следующие марки металла:

Для того чтобы удостовериться в высоком качестве топора, потребитель перед покупкой может проверить свойства лезвия, ударив плотным предметом по металлу. У хорошего изделия звук от контакта будет звонкий и продолжительный.




Основные функции

Главные задачи топора для мяса понятны из названия инструмента. Однако, исходя из вида приспособления, можно выделить их основные функции.

  • Если у топорика будет широкое лезвие и внушительная масса, то предполагается, что инструмент будет не резать, а рубить мясные изделия разной плотности. При этом в ходе обработки большая часть соединительных волокон в мясе останется целой, что обеспечит сочность блюдам из такого продукта.
  • Топор, у которого будет не такая широкая ручка и сбалансированная форма, предназначен для деления костей в мясе. Подобный инструмент даст возможность костной ткани не крошиться и не трескаться.



Разновидности

Различия в конфигурации инструмента позволили классифицировать топоры. Принимая во внимание тип лезвия, они бывают:

  • профессиональные тесаки с широкой режущей областью;
  • инструменты со средней шириной лезвия;
  • топоры с малым режущим элементом.

Последний мясорубный вариант рекомендован для простой разделки мякоти, однако, с задачей рубки он вряд ли справится. Для разделывания туш используются инструменты с максимальной и средней величиной лезвия. Такой инвентарь может захватить большую площадь продукта, что облегчит и ускорит его деление на необходимые части.




Нож-топор для мясника будет весьма увесистым, как правило, его масса составляет около 3 килограммов. Также в продаже можно встретить многофункциональный вариант кухонного инструмента для мяса – молоток-топор, которым можно выполнять сразу несколько задач. Подобное изделие нетяжелое, поэтому подойдет для эксплуатации домохозяйками.

Кроме того, классифицировать топоры для обработки мясных изделий можно, принимая во внимание тип рукояти, которой оснащен инструмент. Чаще всего для ручки используют привычное для всех дерево, однако, современные изделия для профессионального и бытового использования в большинстве своем имеют резиновые или же пластиковые рукояти, которые предотвращают скольжение топорика в руке.

Нож топорик для рубки мяса и костей

Разнообразие кухонных инструментов позволяет подобрать оптимальный вариант для любых целей. В список обязательных аксессуаров входит кухонный топорик. Сфера его применения не ограничивается кухней, поэтому инструмент широко востребован.

Кухонный топорик

Назначение и исполнение

Инструменты используются на разных этапах подготовки мясной продукции. Мясницкие топоры бывают разные, но кухонный нож топорик самый лёгкий из них и применяется непосредственно на кухне.

Форма тесака может быть различной, поэтому конкретную модель стоит выбирать, ориентируясь на свои предпочтения. В любом случае должны быть большое лезвие и прочная рукоятка. Неудобным аксессуаром сложно работать, а порой и невозможно качественно разрубить кости и мясо.

Что касается типа металла, используемого для литья, то в данном случае предпочтение отдается прочным видам стали, обладающим стойкостью к коррозии и возникновению дефектов на поверхности в ходе контакта с костями и другими твердыми составляющими мясной туши.

Чаще всего производство тесаков осуществляется при помощи автоматизированного оборудования, после чего инструмент проходит дошлифовку ручным способом.

Оптимальный вариант кухонного ножа топорика — это цельнолитая конструкция из металла со вставками из полимера или резины. Материалом для литья стоит выбрать металл с антикоррозионными составляющими. При этом металл должен быть достаточно твердым, чтобы механически нагрузки при ударе о кости не оставляли повреждений на рабочей части — это углеродистые стали У7А, У8, У8А, У8ГА.

Основные и дополнительные функции

Что касается функционала, он состоит в разделке мясных изделий. Также топорик можно использовать для рубки костей — сильный удар может перерубить кость за один раз. При многократных ударах есть вероятность, что костная ткань раскрошится, что не допустимо и негативно сказывается на качестве готовых блюд.

Японский топорик

Разновидности ножей топориков

В зависимости от конфигурации кухонные топорики для мяса можно разделить на следующие группы по типу клинка:

  • профессиональные тесаки, отличаются широкой режущей частью;
  • модели со средней шириной;
  • модели с малым режущим элементом, которые можно использовать для рубки небольших кусков мякоти. Для разработки целых туш применяется топоры с широким лезвием.

Масса мясницкого аксессуара может достигать трех килограмм, что достаточно прилично. Но именно вес позволяет сделать замах и ударить по мясной туше, разрубив мясо, либо перебивая кости. Домашний вариант всегда существенно легче.

Такие изделия оснащаются рукояткой из древесины, резины или пластика.

Обязательным условием качественного топорища является противоскользящий эффект на поверхности материала. В противном случае пользоваться изделием будет травмоопасно.

Рекомендации по выбору

Чтобы грамотно сделать выбор, необходимо принять во внимание ряд важных параметров.

Характеристики клинка

Качественный клинок отличается цельной конструкцией, оно увесистое и толстое. Именно баланс между толщиной металла и его массой обеспечивает рубящие возможности инструмента. Форма лезвия может быть как прямой, так и закругленной.

Топорик с закругленным лезвием

Конфигурация рукояти изделия

Рукоятка должна быть удобной. Поскольку инструмент предназначен для работы одной рукой, длина рукоятки должна соответствовать размерам ладони. Эргономичная форма может дополняться выемками для пальцев — это будет дополнительным плюсом и позволит предупредить выскальзывание инструмента из руки пользователя.

Тип режущей кромки

Режущая кромка должна обладать двусторонней заточкой. Это представляет сложности, главное, использовать правильный угол в пределах 40 градусов. Именно такой показатель является оптимальным, чтобы лезвие максимально глубоко врезалось в тушу, перерубая волокна и костную ткань.

Тип используемой стали

Продукция кустарного производства распространена не менее, чем заводские изделия. В любом случае, стоит поискать на металле специальное клеймо производителя. Как правило, оно содержит также данные о марке стали, которая использовалась при изготовлении товара.

Если есть выбор, лучше приобрести кованый топор — волокнистая структура металла с вытянутыми с помощью ковки зернами обладает оптимальными свойствами. Она сочетает твёрдость и необходимую вязкость, что обеспечивает длительный срок эксплуатации изделия.

Топорик для разделки мяса

Центр тяжести инструмента

Оптимальный вариант расположения центра тяжести в конструкции кухонного топорика — это место соединения рукоятки и режущей части.

Дополнительные нюансы конфигурации

Для удобства хранения в корпусе топора должно быть специальное ушко — за него можно повесить инструмент на стену.

Место покупки и стоимость

В настоящее время на рынке представлен большой ассортимент моделей с широким диапазоном цен. При выборе подходящего варианта стоит учесть ожидаемую частоту использования изделия. Если топорик будет использоваться изредка, то нет смысла покупать дорогую модель.

Также не стоит оформлять покупку в первом попавшимся магазине. Вполне вероятно, что сравнив цены в разных торговых точках, можно приобрести нужный вариант по максимально привлекательной цене.

Удобство в эксплуатации

Многие производители предлагают своим клиентам красивые аксессуары для кухни. Но выбирая топорик, в первую очередь, стоит оценивать удобства эксплуатации, а не внешний вид. Поэтому перед покупкой в обязательном порядке необходимо подержать изделие в руках, оценить массу, удобство и качество рукоятки и прочие характеристики понравившейся модели. Если пренебречь таким тестом, можно получить аксессуар, которым будет неудобно пользоваться, несмотря на все очевидны внешние плюсы.

Топорик 18 см

Стоит учитывать не только параметры инструмента, но и параметры самого пользователя — рот, длину рук и так далее. Это также влияет на комфорт при использовании кухонного топорика.

Советы по использованию

  1. Топор, используемый для рубки мяса и костей, требует соответствующего ухода. Это позволит обеспечить необходимый уровень гигиены и сохранить внешний вид изделия на весь период эксплуатации.
  2. Хранить топорик можно в отдельном ящике либо в кладовке, подвесив на крючок.
  3. Мыть изделие после эксплуатации нужно как можно раньше, не оставляя на потом. Стоит использовать ручную мойку, что позволит аккуратно обработать все элементы конструкции.
  4. Важно правильно подобрать разделочную доску — она должна быть деревянная, в крайнем случае пластиковой. Силикон и стекло не подходят.
  5. Для заточки топорика лучше обратиться к специалисту.

Для разделки мяса, в том числе и с костями, можно использовать ножи и тесаки с разнообразным функционалом. Оптимальнее всего выполнить такую работу с помощью топорика для рубки костей, мяса. Такой инструмент подойдет даже для работы с замороженными мясными продуктами.

Топор для рубки мяса своими руками: чертежи, размеры, инструкция

Топорик для мяса – распространённый кухонный инвентарь. Его используют профессиональные повара для разделывания тушек животных. Пригодится приспособление в любой кухне.

Топорик для разделки мяса.

Характеристики топора для мяса

Его главное отличие – широкое лезвие и рукоять изогнутая. Затачивают в основном с одной стороны. Двусторонняя заточка – большая редкость. Параметры:

  • длина клинка – 13,5 – 18 см;
  • длина рукояти – до 30 см;
  • в основе – легированная сталь (отличается долговечностью и устойчивостью к коррозии).

Выпуклая режущая кромка способна:

  • расколоть кости;
  • без труда проникнуть в мякоть.

Изогнутая форма рукояти с утолщением на кончике не даёт поранить руку. Твёрдые породы дерева – лучшие материалы для ручки. Прочность лезвия зависит от его особой закалки. Толстые кости рубит без осколков. Подходит также:

Функции топора для рубки мяса

Функциональность приспособления зависит от его размеров и формы:

  • прибор с широким лезвием и большим весом не режет. Он разрубывает любые кусочки и кости. Это способствует сохранению цельности мякоти соединительных волокон;
  • средняя рукоятка обеспечивает безупречную балансировку. Происходит качественная рубка костей. Для этого не нужно предварительно обваливать тушку. Качественный прибор не сделает крошки и осколки в мякоти.

Преимущества и недостатки

Инструмент имеет ряд преимуществ:

  • возможность рубки самых твёрдых продуктов, а также замороженных кусков;
  • способность выполнять функции мясорубки;
  • простота в уходе;
  • лезвие не требует регулярной заточки;
  • очень прочная сталь.

К недостаткам можно отнести:

Варианты мясницкого топора

Большую роль при выборе играют характеристики рабочей зоны, вес, а также ширина лезвия. Учитывают предназначение работы.

Кухонный

Имеет средний размер. Отлично справится с:

  • птицей;
  • кроликом;
  • мелкими и средними частями свинины, говядины;
  • небольшими косточками.

Ширина лезвия – 15 см. Затачивают с обеих сторон. Это способствует рубке волокнистого продукта, даже не имея сноровки.

Можно использовать прибор, имеющий ширину лезвия от 17 до 20 см. Этот вариант близок к профессиональной модели. С его помощью:

Профессиональный

Отличается шириной лезвия. Она колеблется в пределах 25 – 35 см. Клинок – цельнометаллический. Благодаря этому изделие очень устойчиво к механическому воздействию.

В основе рукоятки твёрдые породы дерева. На них наносят специальную жидкость для предотвращения рассыхания. Профессиональная модель способствует:

  • рубке рыбы и мяса различной плотности;
  • сохранению целостности мякоти.

Как сделать топор для рубки мяса своими руками собираем материалы

Для изготовления необходимо подготовить:

  • сталь высокоуглеродистую, также подойдёт инструментальная;
  • доску деревянную – как подставку для заготовок;
  • болгарку с отрезными шлифовальными дисками;
  • стержни латунные, медные трубки;
  • дрель;
  • строительный маркер;
  • молоток;
  • электролобзик;
  • наждачку различной зернистости;
  • напильник и тиски;
  • газовую горелку;
  • огнеупорные кирпичи;
  • масло для закалки;
  • лак.

Пошаговая инструкция

Следуя всем пунктам инструкции и соблюдая технику безопасности, можно сделать инвентарь своими руками. Процесс работы включает несколько обязательных этапов.

Процесс работы

  1. Подготавливают материал. Зажимают тисками сталь, обжигают газовой горелкой для очистки от грязи.
  2. Далее отжигают – заготовку кладут между огнеупорных кирпичей и прогревают горелкой до появления красноты. В идеале используют 2 штуки. Охлаждают, чтобы заготовка смягчилась.
  3. Вырезают профиль. Делают шаблон формы из картона. Очерчивают контуры и вырезают ленточными пилами.
  4. Дорабатывают, снимают заусеницы, формируют кромку режущую.
  5. Формируют скосы. Кромку маркером делят в длину на 2 части. Болгаркой со шлифовочным кругом делают симметричные скосы с каждой стороны.
  6. Изготавливают накладки. Для этого необходимо вырезать 2 накладки такой же формы, что и будущая рукоять. Просверливают отверстие для штифтов. Собирают ручку, устанавливают накладки.
  7. Клеят клеем эпоксидным, вставляют штифты. Просушивают в течение суток.

Закалка металла

В основе такие марки стали:

Алгоритм:

  1. Разогревают до красноты.
  2. Кладут в масло 3 раза.
  3. Установку деревянных накладок делают только после окончания закалки.

Ширина фасок

Представляет собой расстояние между двумя плоскостями. Ширина бывает:

  • одногранной;
  • двухгранной;
  • трёхгранной.

Кухонным приборам подходит двухгранная ширина. При самостоятельной заточке остаётся такой же. Обычно колеблется в пределах 18 – 20 мм. Возможен вариант изменения размера с одной из сторон. Таким образом, меняется угол заточки.

Двойная фаска способствует:

  • экономии времени;
  • упрощению процесса обработки.

Угол заточки

От этого показателя зависят рубящие свойства. Закалка с безупречной заточкой продлевает срок работы инвентаря. Угол составляет 25 – 30 градусов.

При необходимости вырезают шаблон. Наименьшее значение означает наибольшую остроту.

При значении до 30 градусов есть возможность даже при затупленном лезвии резать мясо и разламывать кости.

Советы по уходу

Несколько рекомендаций по уходу:

  • прибор не хранят возле остального кухонного инвентаря. Можно повесить на стену с помощью специальных петель на ручке;
  • моют после использования губками для посуды и моющими средствами. Запрещено использование абразивного чистящего;
  • в работе применяют разделочную доску. Обычно деревянную или пластиковую. Режущую кромку легко испортить о каменную, стеклянную, керамическую поверхность;
  • металлическую часть обрабатывают керосином, клинок смазывают маслом растительным.

Заключение

Кухонный топорик – универсальный кухонный инструмент, который можно сделать своими руками. Соблюдая все правила эксплуатации, срок работы будет долгим, а результат работы качественным.

Рейтинг лучших топоров для мяса на 2022 год

Рейтинг лучших топоров для мяса на 2022 год

В каждой квартире имеется определенный набор столовых принадлежностей, которые жизненно необходимы в ежедневном обиходе. Не редко в их число входит топорик для обвалки, рубки мяса. Этот инструмент широко используется и за пределами кухонного пространства.


    • 4.1.1 Зубр ИЖ 20723
    • 4.1.2 Carbon с деревянной рукоятью
    • 4.1.3 Топор кованый мясорубный
    • 4.1.4 Верда от ikea
    • 4.1.5 Tramontina
    • 4.1.6 Ижсталь – ТНП М – 2,3.2кг
    • 4.1.7 Gigant G – C901
    • 4.2.1 Гиймякеш
    • 4.2.2 Топорик туристический «Мясник–2»
    • 4.2.3 Tescota Azza 17 см
    • 4.3.1 Топорик Т–43 Мясной, сталь У10, ясень
    • 4.3.2 Баварский топор с топорищем из ясеня 1250 г

    Основные характеристики

    На сегодняшний день в роли подсобного орудия для обвалки тушек хозяйки используют разные специализированные ножи. При этом у каждого своя функция и предназначение. Наиболее практичный столовый аксессуар для разруба тушки – топорик. Он же пригоден для разделки замороженной продукции.

    На различных этапах обработки мясных продуктов используется специальный инвентарь. Отчего тесаки для разделки дифференцируются по тяжеловесности. На конечной стадии разделки применяется более утонченный вариант, его-то и используют на каждой кухне.

    Ножи для разруба мясной продукции выпускаются разной конфигурации. Поэтому, выбирая подходящий вариант, ориентируйтесь на личные предпочтения, не забывая о целях эксплуатации. Весь столовый инвентарь для рубки костей объединяют 2 параметра, несоблюдение которых делает данный аксессуар непригодным для эксплуатации. Это массивная крепкая рукоятка и огромного размера лезвие.

    На ножевище по краям делается небольшой выступ, который соединяет режущую часть с топорищем. Желательно, чтобы тесак имел цельную, выполненную из металла конструкцию, оснащенную полимерными, резиновыми или деревянными вставками по бокам. На изделиях кустарного производства боковые накладки могут отсутствовать, так как их наличие вовсе не обязательно.

    Относительно типа сырья, применяемого для изготовления режущей части. Производитель использует материал, который в ходе эксплуатации, взаимодействия с твердой поверхностью и костями, отличается отсутствием деформации на клинке, не подвержен коррозии. В большинстве случаев производство кухонных топориков осуществляется на линиях автоматизированных комплексов. Затем инвентарь шлифуют вручную.

    Срок службы изделия непосредственно зависит от марки материала, из которого изготовлен клинок. Чаще других используют сталь:

    Чтобы убедиться в том, что инструмент изготовлен из высококачественного материала, покупатель может провести проверку. Для этого необходимо ударить топориком по металлическому предмету. Если звук тонкий и продолжительный – изделие заслуживает внимания.

    Основные и вспомогательные функции

    Главная функция тесака – обвалка мясной продукции. Кроме того, нож можно приспособить для разруба костей – достаточно одного целенаправленного удара. Если бить несколько раз – мосол раздробится на осколки, что отрицательно скажется на качестве пищи.

    По внешнему виду и типу клинка кухонный инвентарь для измельчения мяса делится на:

    • образцы с небольшим клинком, используемые для разделки мякоти;
    • образцы со средней шириной режущей части;
    • профессиональные разделочные топорики.

    Чтобы разобрать целую тушу, понадобится тесак с большим клинком. Вес некоторых приспособлений для разделки мяса довольно внушительный – иногда доходит до 3 кг. Собственно, благодаря этому, получается так замахнуться, чтобы с первой попытки перебить кости и разрубить мясо.

    Модели топоров, которые используются на домашней кухне, значительно легче. Топорище подобных образцов изготавливается из синтетических материалов, полимеров или древесины.

    Основной критерий, на который следует обратить пристальное внимание, наличие противоскользящего эффекта на поверхности материала. Иначе, в процессе пользования тесаком реально получить травму.


    Как выбирать

    Чтобы правильно выбрать топорик для разделки мяса, обратите внимание на несколько важных деталей.

    Наиболее приемлемый вариант расположения центра массы на кухонных тесаках – место соединения клинка и рукоятки.

    На потребительском рынке товаров наряду с заводскими изделиями можно встретить тесаки кустарного производства. Поэтому, ищите на клинке особое тавро, нанесенное заводом. На клейме указана марка стали, из которой изготовлен образец.

    Если есть возможность, покупайте топор с кованым клинком. После подобной обработки металл отличается идеальным качеством и приобретает волокнистую структуру с вытянутыми зернами. То есть в нем сочетаются необходимые вязкость и твердость, что гарантирует продолжительный период использования тесака.

    Заточка кромки рабочей поверхности должна быть двухсторонней. В процессе пользования таким топором возникают определенные сложности. Основное правило – угол заточки должен составлять 35-40˚. Тогда тесак будет предельно глубоко вонзаться в тушу, совладает и с костной, и с мышечной тканью.

    Марочное лезвие, как правило, имеет цельную конструкцию, оно массивное и толстое. Рубящие характеристики топора зависят от соотношения между весом и толщиной металла. Лезвие может иметь как закругленную, так и прямую конфигурацию.

    Выбирайте модели с удобной рукоятью, чтобы она свободно помещалась в ладони, ведь работать топориком проводится одной рукой. Сподручная форма рукоятки может иметь углубления для пальцев. Это еще один плюс в пользу выбранного образца, так как предупредит выскальзывание тесака из рук.

    Чтобы топорик было удобно хранить, в корпусе изделия должно располагаться специальное ушко, за которое инструмент удобно подвешивать на крюк.

    Большинство производителей кухонных топориков делают упор на привлекательный вид инструмента. Вот только выбирая тесак для рубки костей, следует смотреть не на красоту, а на практичность в эксплуатации. Поэтому, прежде чем идти на кассу, возьмите инструмент в руку, оцените массу и практичность изделия, удобство рукояти и другие не менее важные критерии отбора понравившейся модели. Если проигнорировать этот тест, существует большая вероятность получить красивый, но неудобный инструмент, работа которым не принесет удовольствия.

    Выбирая инвентарь, стоит ориентироваться не только на величину модели, но и габариты пользователя, особенно на длину его рук. Этот параметр существенно влияет на практичность пользования тесаком.

    Стоимость, место покупки

    В наши дни в супермаркетах и на рынках представлен широкий ассортимент образцов различной ценовой категории. Выбирая удобную модель, принимайте во внимание такой показатель, как частота использования топорика. Если разделкой мяса занимаетесь не часто, зачем покупать дорогостоящий экземпляр.

    Кроме того, не спешите приобретать тесак в первом же магазине. Пожалуй, если пройтись по нескольким торговым точкам, прицениться, то можно будет купить приглянувшуюся модель по наиболее привлекательной цене.


    Рейтинг лучших топоров для разделки мяса

    Назначение кухонного топорика – разделка туши. На обычной кухне его можно заменить универсальным тесаком. А вот профессиональным мясникам без него никак не обойтись.

    Топорик необходим для рубки костей и мяса в ресторанах и кафе. Совладать с ним под силу только сильному мужчине.
    Профессиональный тесак для разделки мяса имеет внушительный вес, широкий клинок, высокую плотность металла (монополисты используют легированную сталь). Рукоять, в большинстве случаев, делают деревянную.

    Бюджетные варианты

    Топорик пользуется высоким спросом у работников мясоперерабатывающих комбинатов. Инструмент состоит из удобной изогнутой формы рукояти и прочной ударной части, режущая кромка которой идеально заточена.
    Используется для разделки костных и мясных тканей. Образец выполнен из высокопрочного сырья: клинок из кованой стали, топорище – деревянное. Такой подход дает возможность избежать образования трещин, сколов и других повреждений топора.

    Стоимость — 900 руб.

    • пользуется высоким спросом;
    • высокопрочное сырье.

    Непритязательный тесак от известного бренда Carbon, идеальный вариант для разделки туш. Инструмент оснащен деревянной ручкой, его длина составляет 153 мм. Клинок выполнен из углеродистой стали SAE 1070, толщина режущей части — 3 мм.

    Стоимость — 725 руб.

    • качественный инструмент;
    • долгий срок службы.

    Рукоять инструмента имеет влагозащитную пропитку, выполнена из древесины твердых пород. Работать топором легко и удобно, так как широкий клинок тесака имеет закругление. Подобное сочетание с массивным весом значительно облегчает процесс разделки мясной продукции.

    Тесак со слегка закругленной рабочей поверхностью лезвия рассчитан для рубки мяса и разделки туш. Топорик нашел широкое применение в лесных и подсобных хозяйствах, мясоразделочных цехах, в столовых, на рынках, в супермаркетах и магазинах.

    Стоимость — 1700 руб.

    • универсальность использования;
    • влагозащитная пропитка.


    Топорик с хорошим углом заточки. Существенно повышает прочность предмета режущая кромка, выточенная под более тупым углом, нежели у обычного ножа. Данный критерий очень важен в случае больших нагрузок при столкновении топора с костями или замороженными продуктами. Благодаря прорезиненной рукояти, создается невероятное удобство во время пользования даже при влажных руках.

    Особенная сталь включает в состав смеси железа, молибдена и ванадия, придавая прочности и легкости при затачивании. Правильное использование не потребует частого затачивания, а лишь небольшой подправки мусатом.

    Стоимость — 1300 руб.

    • широта лезвия и прочность;
    • возможность нарезания твердых ингредиентов;
    • удобный захват за счет материала и дизайна ручки;
    • нержавеющая молибден – ванадиевая сталь сохраняет лезвийную остроту.

    Простой топор для разделывания продуктов от фирмы «Трамонтина» с деревянной рукоятью из качественной стали, что делает его идеальным помощником на кухне. Обычный, но довольно качественный инструмент, справляющийся с нарезкой и разделкой мясных изделий.

    Наличие ножей серии Century с приложенным сертификатом NSF(National Sanitation Foundation), который признается в мире, подтверждая высочайший класс выпускаемой продукции.
    Топорик наделен толщиной 5 мм и имеет конфигурацию лезвий с «зубильной» заточкой, подходящей для рубки костей любого вида мяса и рыбы.

    Стоимость — 670 руб.

    • качественная сталь;
    • качественный инструмент.


    Данный предмет производится на предприятии «Ижсталь», славящимся высоким качеством производимой продукции. Топорное лезвие изготавливается из крепкого пружинного железа марки 60 Г. Технология процесса, в результате чего образуется форма рабочего элемента топора, включает ковку и необычную термообработку, придающую клинку невероятную стойкость.

    Топорище произведено из древесины твердых пород с защитным покрытием. В целях недопустимости распространения коррозии, лезвие проходит спецобработку с применением специального лака.

    Мясорубный инструмент – необходимая вещь в каждом доме. Он выполняет функцию по рубке мяса и разделке мясных туш. Интересная лезвийная форма не потребует прикладывания больших усилий, чтобы отделить мякоть и разрубить массивные кости.

    • интересная лезвийная форма;
    • произведен из древесины твердых пород с защитным покрытием.

    Оснащение изогнутым лезвием на рассматриваемом типе изделия подходит для работы на производствах, где занимаются заготовками мяса, птицы.

    Уменьшенная толща полотна и значительный вес упрощают обрезку на сухожилиях и костях.
    Топоры находятся в продаже готовыми к применению в заточенном виде в целях безопасности.

    Цена — 1225 рублей.

    Средняя ценовая категория

    В дословном переводе с азербайджанского, гиймякеш звучит как «производящий рубленое мясо» – традиционный кавказский кухонный инструмент, превращающий кусочки в мелкий фарш.

    Топорики, применяемые в паре для двуручной рубки, заменяют привычную мясорубку. С помощью гиймякеш очень просто приготовить котлеты, чебуреки и остальные блюда.

    Его характерная особенность – завиток в виде спиралек, расположившийся на месте острия клинка. Приспособление предупреждает задевание и касание режущей кромки во избежание порчи, а также, чтобы нож не застревал в колоде.

    Цена — 2 800 руб.


    Модель является прекрасным дополнением к любым занятиям, независимо от уровня мастерства. Первоклассная сталь, включенная в состав изделия, наличествует идеальный баланс, необходимый для успешного броска. Снаряд позволит быстро освоиться и стать настоящим профессионалом.

    1. Консервационная смазка требует удаления. Можно воспользоваться WD – 40, растворителем масла и грязью для велосипедных цепей.
    2. Нужно насухо вытереть клинок, а затем смазать. Необязательно заливать прибор полностью, достаточно обработать его небольшим количеством масла.
    3. Вылезшие пятнышки ржавчины легко полируются. Стоит совершить поступательные действия: вначале применить абразивное средство для царапин, сукно и тонко отполировать пастой.
    4. Отлично вымытый после работы ножик прослужит годами, не вбирает неприятный запах и не сломается.

    Стоимость — 2 343 руб.

    • первоклассная сталь;
    • идеальный баланс.

    Топорик является цельнокованым и изготовлен из нержавейки. Эргономичная пластиковая ручка, особая форма режущей кромки и специальная заточка полотна уменьшит нахождение хозяев на кухне. Нержавеющая сталь марки 18/10 является пищевой, в соответствии гигиеническим требованиям и стандартам. Выделяется крепостью, выносливостью нагрузок и не окисляется. Отличительной чертой коллекции выступает функциональный дизайн и элегантный внешний вид.

    Стоимость — 1900 руб.

    • эргономичная пластиковая ручка;
    • особая форма режущей кромки;
    • специальная заточка.


    Профессиональные с высокой ценой

    Режущее полотно наличествует сталь марки У10, позволяя долгую эксплуатацию между заточкой и увеличение ресурса. Топорище выполнено из ясеня с влагостойкой пропиткой и лакокрасочным покрытием. Лезвийная основа оснащена защитой от коррозии, а предмет изготавливается согласно требованиям ТУ. Деревянная рукоять имеет изгиб для удобного использования.

    Стоимость — 16 000 руб.

    • долгая эксплуатация;
    • защита от коррозии;
    • удобство использования.

    Универсальное приспособление для работы на приусадебном участке и в лесу. Справляется с заготовкой дров, обрезкой веток и валкой небольших деревьев.

    Цена — 6 500 руб.

    • ясеневое топорище, отличающееся долговечностью и прочностью;
    • крупное стальное полотно;
    • удлиненная рукоять, обеспечивающая легкость выполнения задач.

    Для длительной работоспособности топора, используемого для разделывания и рубки мяса, потребуется бережный и соответствующий уход. Таким образом, удастся обеспечить нужную гигиену, сохраняя аккуратный вид на долгий период эксплуатации:

    1. Хранится изделие, может в ящике или в кладовой в висячем положении.
    2. Следует мыть и очищать предмет незамедлительно, ручным способом, обрабатывая все элементы.
    3. Разделочная доска подбирается индивидуально – это может быть дерево или пластик. Не рекомендуется пользование стеклянными или силиконовыми подложками. Заточку лучше поручить специалисту.
    4. С разделыванием мясных продуктов, с наличием костей, справятся тесаки, наделенные различным функционалом.
    5. Оптимальный вариант – специальный топорик, подходящий для замороженных мясных ингредиентов.

    Зная, как подобрать топор, можно правильно сделать покупку подходящего варианта, использовав его как на кухне, так и в походе.

    Читайте также: