Какие лезвия лучше титановые или стальные

Обновлено: 18.05.2024

или имя домена не нравится?
так оно под торговлю тоджирой покупалось.
есть еще ряд доменов.

Хрень этот титан,во всех виденных мной проявлениях.
Ну,почти во всех-в одном случае мне понравился,хотя к кухонникам то проявление не относится.
Я уж лучше керамику возьму.
Всё область применения побольше,чем у титана.


Трудно возразить, по большому счёту. За исключением того, что и керамика- такое же фуфло. Сталюка наше всё.

таки я с вами не согласная.
70 и 110мм керамику хатамото хоум жена постоянно юзает на почистить и порезать чего по-мелочи.
я при питие пива под фильму с керамики кильку жрякаю, бо ее и так до утра можно бросить.
да и так тоже юзаю.

титан, кстати, тот простой 160 или 140м плотно прописался-нравится.
вроде наигрался уже давно, а нравится-прикольная штука.

хотя, конечно, сталь может все то, что титан с керамикой могут+еще кучу всего.

думаю, еслиб были не так на шару сделаные титановые ножи, то тоже имели бы большой спрос.
но надо по уму делать.

а керамика на маленьких длинах бесспорно, по моему, прочно вошла в жизнь.
плюс всегда керамобрусок на халяву есть

стальной на магните над креслом в зале
один титановый простой остался в кухне
остальные-в коробки и в шкаф
хорошим людям постепенно раздарю-дело не хитрое.

Рома, что за хня с твоим сайтом? Вышел на шапку, жму на линк - и попадаю совсем на другой текст! Сначала вместо титана попадал на углеродку, потом вообще на кхухри с топорами. кстати, на кхухри ведет и линк пчаковый тоже.
Муть, однако.

двигло дурацкое.
буду потом платить денег за нормальный сайт.
ты попадаешь в книгу, страницами которой являются статьи.
и на конкретную статью можно попасть (ежли сразу не вышло), тыркнувши по оглавлению.
оно либо слева сбоку, либо в полном окне вверху-справа

dm_roman,спасибо за интересный рассказ о ножах Forever.
Разрешите и я свои три копейки:
Мне тоже показалось забавными усиление стали серебром и резание всерьёз титаном.На прилавке магазина качественных ножей СЁГУН в Перми я увидел эти ножи и взял на тестирование Титан 21 и Ag с длинами рк 180мм.
Было желание порезать этими ножами канаты и взглянуть на чудо-металл через микроскаоп Александра Евгеньевича(Alex.P).
Геннадий Максимович (GAU-8A) заточил оба ножа под один угол и уже во время точки вынес вердикт о свойствах ножевого материала.В результате рез каната был отменён и тестирование ограничили продуктами питания.На продуктах ножи отработали добросовестно.Тонкое полотно ножа и умение точить на шкурке позволяют использовать эти ножи в качестве дополнительных для диликатной резки филе,фруктов и овощей.Рез на помидорах безкровный,лимон следов не оставил.Титан 21 режет агрессивней,резать им приятней.Любители пчаков примут эти ножи в свой арсенал легко - в них много общего,да ещё и современный материал для нарезки без вкуса окиси.Ножи эстетически необычны,ручка из стойкого пластика надёжно обеспечивает основные хваты для работы на кухне.Чудо от серебра обнаружить не удалось,благородная патина(неровномерные участки тёмных оттенков) была снята Silver-Polish.После промывки лезвия ножа при протирке салфеткой обнаружилось потемнение салфетки.После яростного трения о бумажную салфетку почернение стало очевидным.

Серебро это или какой другой металл надо выяснять.В Титан 21 Геннадий Максимович признал Кера-Титан фирмы Бёкер.Из этого металла складной нож служит для резки фруктов уже 4 года без заточки.Тестируемые ножи по строю самые кухонные - они обязаны хорошо резать,а надпись
Мade in Japan греет душу.

это не три копейки-это сжатая суть .
я рад, что суровые и зрящие в корень Пермяки прили к таким же выводам.
насчет бекеровского кера-титана сильно не уверен, в форевере он разный, как минимум трех видов.

конечно, огорчает голодранское хитрожопство в исполнении ножей, их уровня.
сделали бы как нормалные ножи,восприятие былоб совсем другое.
а идеология этих ножей-дешевые понты на одной фишке-модном материале клинка при полно забивании на все остальные аспекты ножа.

Да огорчает,но не приводит к унынию как наша промышленность.Ребята эксперементируют,рискуя кошельком,поэтому любая маркитенговая фишка
мною им прощается,пусть говорят,что хотят,а мы пощупаем,померяем
потрём,поломаем - лишь бы шли дальше в поиске и эксперементе -
без первопроходцев мы лишаемся новинок.Что-то не так как хочется,а
нам никто и не угодит,даже мы сами.
Надеюсь наше нытьё не ударит
по рукам японских мастеров и бизнесменов.
Ножики лёгонькие и для кратковременной работы очень подойдут дамам и эстетам.
А в качестве подношения-подарка эстетично,практично и креативно.
В целом пазитивное отношение к этим новинкам.

Добрый день! Тоже хочу поделиться опытом использования на кухне Титаном Forever. Пользовался примерно 1,5 месяца. Первое впечатление от ножа - легкий. Не просто легкий, а словно в руке не нож, а только ручка от него! Баланс хороший, работать легко. Наверное поэтому он стал любимым ножом моей жены. Ручка не смотря на простой внешний вид (ну действительно, для ножа за 2,7 т.р. как-то совсем просто) в руке лежит приятно и не скользит при намокании.
Второе впечатление - режет агрессивно. На мой вкус даже слишком, ощущение микро-нано пилы присутствует. Но режет хорошо. Свою роль играет тонкое полотно ножа.
Сначала резал овощи-фрукты. Все супер. Спустя неделю слегка затупился и в дело пошел мусат. Тут выяснилось еще одно его отличие от прочих японцев, коих на кухне 2 шт. Мусатится четырьмя движениями! Я не преувеличиваю. Именно четырьмя, т.е. вниз-вверх, вниз-вверх, и нож снова острый и полностью готов к труду и обороне.
А теперь история, почему я больше не пользуюсь на кухне Титаном.
Купил я как-то мяса, говядины 4 кг. с пленками и прожилками, для тушения. Задача была убрать пленки и разрезать на небольшие кусочки. Начал операцию Титаном.
Примерно в середине процесса я понял, что Титан перестал резать, причем вообще, ощущения, что пытаюсь отрезать обухом. Мусата под рукой не было, а лезть за ним с грязными руками не хотелось. На глаза попался таджикский Корд, которым я обычно работал по мясу и курице. Корд из 95х18, мягкий, правится мусатом тоже легко (примерно 6-8 движений). Спуски линза (наподобие Pro-M и Pro-S Канетсуг, только толще из-за более толстого обуха) за счет чего по мясу (и не только) работать очень приятно. Так вот, остальную часть работы я доделал кордом и после им же порезал морковь без потери остроты. Причем кордом резать было приятнее по сравнению с титаном, видимо из-за строения клинка.
Встал вопрос, нафига мне нож из титана, если есть пчак из ШХ-15 и упомянутый корд, которые правятся также легко, но заточку держат в разы дольше и по продуктам рез у них приятнее? В общем не смотря на протесты жены, титан был отдан попользоваться хорошим людям.
Мой вывод: Нож из титана - вещь хорошая с рядом безусловных плюсов: легкий, без окисления, требования по уходу минимальны, т.к. не ржавеет, рез агрессивный, правится на раз-два, достаточно необычный, чтобы похвастать при случае перед друзьями.
Но остроту держит хуже китайско-австрийской фортуны. Для тех, кто умеет пользоваться мусатом это не проблема, еще раз повторю, 4 движения и все ОК. Но для тех, кто не знает для чего эта железная палочка, покупка титана может обернуться разочарованием. Вопрос цены поднимать не буду.
Надеюсь мой микро-обзор будет полезен уважаемым форумчанам.

Титановые клинки: так ли хороши ножи из данного материала на практике



Сегодня на прилавках магазинов и в разномастных рекламных акциях можно очень часто увидеть предложение о приобретении титановых ножей или ножей с титановым покрытием. Большинство людей имеет крайне поверхностное представление о том, что вообще за материал такой – титан, а потому вполне закономерно предполагает, что инструменты из него имеют какие-то исключительные характеристики. Так ли все это на самом деле, и действительно ли титановые ножи лучше обычных стальных?

По ряду параметров титан действительно лучше абсолютного большинства ножевых сталей. Во-первых, он существенно легче. Правда радикального отличия здесь все-таки нет. А потому всякий потребитель должен себя спросить: будет ли принципиально ощутима разница между ножом весом 300 грамм и 200 грамм? И в случае с кухонным, и в случае с походных инструментом – едва ли. Ножи для хозяйства – это все-таки не средневековые мечи, размахивать ими во все стороны не нужно на протяжении часа-другого. Едва ли даже самый тяжелый стальной нож может стать причиной износа локтевого сустава…

Второе важное отличие титана – коррозийная устойчивость. Во многом она обеспечивается за счет постоянно образующейся на поверхности металла оксидной пленке. Однако, и здесь впору задать себе вопрос: когда вам последний раз приходилось видеть кухонный стальной нож со следами коррозии? Все-таки среда в большинстве жилых помещений не настолько агрессивная, чтобы там начинал «гнить» металл.

Третье важное качество титановых ножей – более высокая прочность материала по сравнению со стальными изделиями. Прочность металла – это способность материала противостоять механическому воздействию, разрушению через скалывание и дробление. Характеристика, конечно, важная, но не в тех случаях, когда самое твердое, что приходится резать ножом – это редиска. Даже разрезание жестяной консервной банки не способно сломать стальной нож.

При этом у титановых ножей есть и важный недостаток – относительно низкая твердость материала. И как раз эта характеристика для бытовых ножей является наиважнейшей. Твердость металла – это то, что позволяет удерживать ему одну и ту же форму на протяжении длительного периода времени в условиях негативного (разрушительного) воздействия агрессивной среды и механического взаимодействия. В контексте ножей твердость металла определяет длительность и качество удержание заточки лезвия. Однако, твердость титана составляет показатель до 45 HRC, в то время как стальных ножей она может достигать 60 HRC. А значит, что в рамках кулинарного дела стальные ножи все-таки лучше.

Кроме того: чем выше твердость, тем ниже прочность. А это значит, что стальные ножи намного легче точить, чем титановые. Что также немаловажно для бытового инструмента, которым пользуется каждый день.
источник

Нож из титана: плюсы и минусы для складных и фиксированных изделий

В поисках новых свойств, и качеств клинков, человечество испробовало немало материалов. Ножеделие берёт начало с каменных экземпляров. Но сегодня, производственный прогресс позволил изготовить человеку нож из титана. Тугоплавкий, лёгкий и прочный сплав – используется в авиастроении и других важных отраслях. Попробуем разобраться, насколько он пригоден для изготовления ножей.

Нож из титана

Особенности материала и сфера его применения

Уникальный по свойствам металл, имеет большее применение в виде сплавов. Они получили своё признание в областях, где требуются: удельная прочность, теплостойкость, невысокая плотность и сопротивляемость коррозии.

В соответствии с ГОСТом ГОСТ 19807-74, производятся различные марки стали. Такие сплавы имеют применение в различных промышленных сферах.

Трудоёмкая обработка металла, сказывается на его стоимости. Благодаря примесям, сплав приобретает различные качества.

Таблица. Марки сплавов титана.

Марка сплаваУсловия применения
ОТ4Элементы, функционирующие при 350-400 °С, длительное время
ОТ4-0Механизмы сложной формы, длительно работающие при температурах в 300-350 °С, небольшое время использования при 500-600 °С
ВТ5Сварные элементы, действующие в режимах от -253 до +400 °С
ВТ20Детали длительно работающие при температуре 500 °С
ВТЗ-1Штамповочные и кованные элементы, функционирующие при 400 и 450 °С, до 6000 часов
ВТ16Резьбовые и крепёжные изделия служащие при температурах до 350 °С
ПТ7МТонкостенные элементы и трубы

Это неполный список сплавов титана, но здесь уже становится ясно, при каких условиях используют металл. Первоначальное применение он нашёл на оборонных предприятиях.

В 70-х годах прошлого столетия, титан постепенно завоёвывал рынок, в различных направлениях:

  • изготовив корпус корабля из сплава титана, он прослужит десятилетия без необходимости в покраске;
  • в авиастроении из этого металла выполняют силовые элементы, детали шасси и изготавливают лопатки для реактивных двигателей самолётов;
  • бурение сверхглубоких скважин не обойдётся без титана;
  • в медицинской области: кардиология, стоматология, протезирование и т.п.;
  • автомобилестроение;
  • химическая и нефтегазовая промышленность;
  • спортивный инвентарь;
  • товары народного потребления: часы, телефоны, пишущие ручки, посуда, столовые приборы, украшения и прочее.

Список буквально нескончаемый.

Типы титановых ножей

Выше озвучивались интересные свойства титановых сплавов. Имеется некоторое различие по маркам стали, но непременно присутствуют, такие качества как:

  • ударостойкость;
  • прочность;
  • пластичность;
  • упругость;
  • коррозионная стойкость;
  • антибактериальность;
  • малый удельный вес.

Противопоставить реально лишь единственный металл с похожими характеристиками – платина. Но стоимость его в разы превышает цену титана. Все сплавы по структуре, классифицируются по 3-м группам: альфа-сплав (α), бета-сплав (β) и смешанный (α+β).

Титановый нож

Для изготовления титановых ножей используют вариант (β). Он содержит:

  • 2% алюминия;
  • 0,15% кислорода;
  • 25% ванадия;
  • 15% хрома;
  • 0,3 % углерода.

Сплав с таким процентным содержанием химических элементов, становится прочным, упругим, пластичным и лёгким. Ножи из титана находят широкое применение в разных сферах:

  1. Благодаря присутствию оксидной плёнки, у металла высокая коррозионная стойкость. Клинки используют во влажном климате, морских путешествиях. Ржавчина ему не страшна.
  2. Свойства биологической нейтральности и «вживляемости» в организм человека, делают его непременным помощником в медицине. Скальпели из титана, позволяют проводить уникальные операции. При тяжёлых переломах – вставляют спицы в тело человека, тоже из него.
  3. Не вступать в химическую реакцию с продуктами питания – применимо в кулинарии.
  4. Парамагнитные свойства ножа из титана применяется при разминировании магнитных мин.
  5. Вес снаряжения для спортивного альпинизма и туризма, играет немалую роль. Титановый нож, почти в 2-а раза легче стального.

Сплавов титана насчитывается в районе сотни. Они все находят свою нишу. Для клинка наиболее пригоден β – состав, из него получится изготовить клинок с максимальным значением твёрдости в 50 единиц по шкале Роквелла. Показатель невысок – но титановые ножи свои области применения имеют.

Преимущества и недостатки

Плюсов и минусов клинков из титана, мы уже косвенно коснулись в статье. Однозначно, не мешало бы вывести положительные и отрицательные свойства конкретным списком.

Какая сталь для ножей самая лучшая

От качества термообработки и состава сплава у ножевых лезвий зависит устойчивость к ржавчине, затупливанию, механическим повреждениям. При выборе лучшей стали для ножа учитывается назначение изделия: для использования на кухне или в походных условиях играет роль отличающаяся комбинация характеристик.

Бруски стали для ножа

Каким критериям должна отвечать сталь

У различных видов стали отличаются технологические и механические свойства, обусловленные присутствием в сплаве легирующих элементов.

Материал для изготовления ножей оценивается по следующим критериям:

  1. Устойчивость к широкому диапазону температур (-30…+100°C).
  2. Чувствительность к коррозии.
  3. Прочность, упругость. При эксплуатации изделия важна минимальная деформация металла, устойчивость от продольного прогиба.
  4. Твердость. Показатель обозначается аббревиатурой HRC (в Европе — RC), оценивается по шкале Роквелла. Для ножей оптимальным считается показатель выше 55 ед. При увеличении твердости уменьшается устойчивость к сколам.
  5. Удержание заточки. Чем тверже материал, тем реже лезвие тупится.

Еще один критерий — легкость заточки лезвия. Чем мягче материал, тем легче его затачивать (при этом сталь быстрее тупится). Поэтому важен баланс между твердостью и прочностью.

Не существует однозначного ответа на вопрос, какая сталь самая лучшая. Приоритетные характеристики должны обеспечивать функциональность ножа для выполнения поставленных задач.

Состав и добавки

Высокоуглеродистая сталь

Сталь представляет собой сплав железа с углеродом. От последнего элемента зависит жесткость материала.

Различают следующие типы стали:

  • низкоуглеродистая;
  • среднеуглеродистая;
  • высокоуглеродистая.

Ножи из нелегированной стали (без добавок) обладают гибкостью, но подвержены коррозии, неустойчивы к повреждениям. Для усовершенствования характеристик металла в сплав добавляют примеси. В таблице представлен список используемых добавок (кратко приведены разъяснения их функций).

Элемент Функции
Марганец (Mn) Обеспечивает прочность, позволяет сделать любую форму лезвия. Присутствует в большинстве стальных сплавов.
Молибден (Mo) Позволяет закаливать сталь до высокого уровня жесткости, делает клинок теплостойким, снижает ломкость лезвия.
Хром (Cr) Защищает от воздействия ржавчины.
Ванадий (V) Отвечает за устойчивость к воздействию химических веществ, повышает упругость. Увеличивает срок эксплуатации изделия.
Кремний (Si) Снижает восприимчивость материала к механическому воздействию, повышая прочность.
Никель (Ni) Предотвращает гниение стали, повышает устойчивость к коррозии.
Вольфрам (W) Повышает прочность, усиливает антикоррозионные свойства.

Сера и фосфор относятся к технологическим примесям. Первый элемент снижает твердость и прочность металла, в качественных сплавах процентное содержание не превышает 0,065. Фосфор повышает хрупкость стали. Данный элемент присутствует во всех сплавах, но максимальный уровень вещества в сплаве составляет 0,045%.

Лучшие зарубежные марки стали

У разных марок стали отличаются рабочие характеристики, все виды имеют плюсы и минусы.

Это немецкая марка инструментальной стали высокого качества, характеризующаяся однородностью структуры после закалки. Одна из самых востребованных в мире.

Сталь D2

  • удержание заточки;
  • качество реза;
  • стойкость к коррозии и деформации.

Сталь D2 относится к высокоуглеродистому виду. Разработана для создания режущих зубьев, используется в изготовлении охотничьих ножей.

Содержит большое количество хрома (до 14%). Подвергается закалке (55-69 HRC). При низкой стоимости обладает твердостью, но сложно затачивается.

Для продления срока эксплуатации лезвие рекомендуется протирать после контакта с водой.

CPM S35VN

Марка американской компании относится к классу премиум, характеризуется твердостью, износостойкостью. Расшифровка аббревиатуры CPM — это название технологии Crucible Particle Metallurgy.

Сплав получают порошковым методом, предусматривающим следующие действия:

  1. Жидкий расплав охлаждают азотом, он кристаллизуется, превращается в порошок.
  2. Сухое вещество подвергают высоким температурам и давлению, чтобы порошок спекся.
  3. На сплав воздействуют прессом для получения готового продукта.

Сталь CPM S35VN

Марка S35VN представляет собой улучшенный вариант S30V (в состав сплава внесен ниобий, а в производстве используется порошок мелкой структуры).

Комбинация легированных элементов позволила улучшить характеристики стали без потери прочности, т. е.:

  1. Благодаря мелкозернистой структуре материала изделие долго сохраняет заточку, меньше выкрашивается в сравнении с предшествующей маркой.
  2. Лезвие выдерживает ударную нагрузку.
  3. Сталь менее чувствительна к гниению.
  4. Сплав характеризуется пластичностью.

К недостаткам марки относятся сложность в заточке и высокая себестоимость. Такие лезвия не предназначены для рубки твердых поверхностей, не устойчивы к перегибам (твердость полотна составляет от 58 до 62 ед. по шкале Роквелла).

Считается классикой ножевой стали в Европе и Америке, содержит повышенное количество хрома и углерода.

Нож из стали 440C

  • твердость составляет 59 HRC;
  • выдерживает сгибы, скручивания (может использоваться при резке твердых плотных продуктов);
  • относится к нержавеющему типу (подходит для аквалангистов и рыбаков);
  • удерживает заточку;
  • легко поддается правке.

Из стали 440C изготавливаются классические и складные модели ножей. Изделия требуют регулярного ухода. Из-за отсутствия в сплаве ванадия лезвия не обладают износоустойчивостью. В сравнении с изделиями премиум-класса чувствительны к воздействию солей и кислот.

Elmax

Сталь шведской марки изготавливается по порошковой технологии. Является высокоуглеродистой, высоколегированной. Используется для изготовления ножей высокой ценовой категории. Отличается хорошей режущей способностью.

Сталь Elmax

К преимуществам относятся:

При высокой твердости сталь хорошо поддается заточке. Для поддержания антикоррозионных свойств необходима регулярная шлифовка и полировка клинка.

Разработанная австрийским металлургическим концерном марка M390 является одной из лучших. Характеризуется устойчивостью к гниению. Задумывалась в качестве материала для медицинских инструментов, поэтому особое внимание при разработке уделялось способности удерживать заточку.

Лезвия сохраняют остроту кромки до 6 месяцев. Сплав обладает низкой разницей между предельной текучестью и прочностью на разрыв. Материал не разрушается при взаимодействии с большинством видов щелочей и кислот.

Главным достоинством является твердость на уровне от 60 до 62 HRC. При таком показателе возможна шлифовка полотна до зеркального блеска. Для заточки требуется наличие настольного станка.

ZDP 189

Марка ZDP 189 принадлежит японской корпорации. Эта сверхвысокоуглеродистая инструментальная сталь, обладающая твердостью до 69 HRC, содержит высокий процент хрома. Разработана на основе порошковых технологий.

Выделяется режущими качествами, используется для изготовления ограниченных серий клинков. Из-за хрупкости подходит не для всех форм лезвий (например, не рекомендуется для вогнутых спусков). Полотно чувствительно к воздействию ударов. Лезвие хорошо поддается полировке.

Легированная кобальтом и молибденом японская марка VG-10 отличается остротой режущей кромки, твердостью, устойчивостью к ударной нагрузке, антикоррозионными свойствами.

Часто используется в качестве центрального слоя полотна, чтобы обеспечить клинку устойчивость к ржавчине, повысить режущие свойства.

Содержание в составе сплава кобальта делает сталь вязкой и твердой. Режущая кромка сохраняется даже при твердости 60-62 HRC. Качество материала поддерживается особым методом термической обработки, который производитель держит в секрете.

CPM S30V

Порошковая американская марка CPM S30V содержит от 13 до 18% хрома, обладает прочностью, устойчивостью к ржавчине. Сплав содержит карбиды ванадия и хрома, на режущей кромке присутствуют участки сверхвысокой твердости.

Сталь AUS 8

Сталь AUS-8 японского производства имеет высокие рабочие характеристики. Благодаря наличию в сплаве молибдена и никеля обеспечивается сопротивление к коррозии.

В процессе выплавки и закалки не используются дорогостоящие технологии, поэтому металл имеет низкую себестоимость.

Лезвия из данного материала не требуют специального ухода, сочетают в себе твердость и упругость, легко поддаются заточке.

Лучшие отечественные виды стали

Маркировка из двух цифр и буквы «Х» обозначает процентное содержание (в сотых долях) углерода и хрома (первая цифра — углерод, вторая — хром). Фактические показатели могут незначительно колебаться. Можно выделить топ-5 лучших ножевых сталей отечественных производителей.

50х14МФ

Универсальная сталь 50х14МФ, с которой начиналось оружейное производство. Используется в изготовлении ножей, медицинского инструмента. Сплав устойчив к химической и влажной среде. Твердость может составлять до 57-58 HRC.

Лезвия долго держат заточку, устойчивы к ударным нагрузкам, с легкостью правятся в домашних условиях.

Сталь 50х14МФ

40Х12

Это мягкая высоколегированная сталь, использующаяся в производстве недорогих ножей, сувенирных клинков. Плохо поддается закалке, поэтому полотна легко гнутся, а режущая кромка почти не удерживает заточку.

Преимуществом является устойчивость к коррозии. Твердость материала составляет 51 или 52 HRC.

Х12МФ

Изначально разрабатывалась для использования в машиностроительной отрасли. Марка широко применяется в изготовлении ножей. В сплав входит вторичное сырье, что снижает стоимость производства.

Сталь Х12МФ не требует сложного ухода, относится к группе коррозионно-стойких материалов, отличается податливостью при обработке. Режущая кромка обладает устойчивостью к износу. Острота лезвия сохраняется долгое время. Твердость может достигать 64 HRC.

К недостаткам относятся: чувствительность к изгибам и кислотной среде, необходимость специального оборудования для заточки, тусклый вид полотна.

95Х18

Часто используется для изготовления клинков. Материал отличается устойчивостью к коррозии, прочностью, не изнашивается долгое время. Преимуществом является простота заточки лезвия, недостатком — средняя агрессивность реза. Закаливается до 58 HRC.

65Х13

Относится к недорогим маркам. Имеет устойчивость к ржавчине благодаря содержанию хрома. Твердость составляет от 56 до 59 ед. по шкале Роквелла. Полотно устойчиво к ударам, деформации. Достоинством также является легкость в эксплуатации и заточке.

К недостаткам относится высокая скорость истирания.

Какую сталь лучше выбрать

При выборе кухонного ножа или охотничьего клинка принимается во внимание качество материала, репутация производителя.

Для кухонных ножей

Для использования на кухне нож должен обладать прочностью. Важный параметр — качество реза. Лезвия должны легко затачиваться, но не требовать частой правки.

Лучшие кухонные ножи соответствуют следующим параметрам:

  • устойчивы к ржавчине;
  • не крошатся;
  • имеют однородное полотно без разводов, пузырей.

Еще одним параметром является отсутствие на режущей кромке неровностей.

Кухонный нож

В России наиболее часто для кухонных ножей используются упомянутые марки:

Из иностранных марок имеет высокий рейтинг сталь 440C. Для кухонных ножей рекомендуются японские стали AUS10 и ATS34, а также американская марка 154 CM (США). Сталь 420 часто используется зарубежными производителями, но отдавать предпочтение следует изготовителям из США, Швейцарии, Австрии, Германии.

Испанские ножи из 420 стали отличаются мягкостью. В европейских вариантах часто встречается массивное лезвие, что затрудняет аккуратную нарезку продуктов.

Для охотничьих ножей

Туристические и охотничьи клинки должны быть изготовлены из долговечного материала.

Ножи из стали 95Х18

Часто используются марки:

  • 420 (недорогие модели);
  • 440A, B, C;
  • AUS 4-10;
  • Elmax;
  • 95Х18;
  • H1 (американская хромоникелевая сталь).

Свойства порошковой стали

Процесс изготовления порошковой стали сводится к основным этапам: производство и смешивание порошков, уплотнение и спекание. У производителей могут отличаться особенности технологического процесса.

Ножи из такой стали стоят дороже. Качество готового изделия зависит от размера и распределения образующихся карбидов. Использование методики позволяет производителям получать высокотехнологичный сплав, увеличивать количество легированных элементов, повышать характеристики материала.

По порошковой технологии изготавливается большинство армейских и охотничьих ножей, т.к. в данных случаях необходима повышенная прочность в сочетании с антикоррозионными свойствами.

Лезвия из порошковой стали острее в сравнении с прототипами из цельного металла. Выдерживают перепады температур, устойчивы к деформации, поддаются шлифовке. Режущая кромка долго сохраняет остроту.

В домашних условиях порошковая сталь требует аккуратной заточки.

Так ли хороша дамасская сталь

Качественная дамасская сталь по режущим характеристикам превосходит многие марки.

Дамасская сталь

В производстве используется особая технология:

  1. Собираются мягкие и твердые виды стали.
  2. Стальной пакет прогревается до температуры ковки.
  3. Наносятся специальные добавки (для улучшения сварки между пластинами).
  4. Пакет многократно пробивают молотом, отправляют в горн.
  5. Когда пластина сформирована, она прогревается. Рубится на несколько частей, которые снова собираются в пакет.
  6. Цикл повторяется.

Количество повторений может составлять от 3 до 10. Чем их больше, тем качественнее сталь. На свойства клинка влияет соотношение мягких и твердых сталей. Последних должно быть больше.

Дамасский сплав имеет жесткость 60 HRC, отличается прочностью и остротой кромки. Еще одним преимуществом является удержание режущих качеств. Изделия часто украшены узорами, образующимися из-за неоднородной структуры.

Материал обладает большим недостатком: неустойчив к ржавчине и требует тщательного ухода.

Для поддержания рабочих характеристик и внешнего вида необходима защита от влаги, нужно протирать лезвие после использования, обрабатывать специальным маслом.

Поэтому на сегодняшний день дамасская сталь уступает большинству современных сплавов.

Какие лезвия лучше титановые или стальные

То есть, он мягкий, что-ли, получается? А как же тогда, вроде, самые прочные подводные лодки именно с титановым корпусом были, AFAIK?

Так ведь титан именно прочный а отнюдь не твердый. твердость и прочность не синонимы. Конкретно - высокая прочность, в т.ч. на разрыв, повышенная износостойкость, а применительно к ножам морских диверсантов, саперов, прочих тюленей и подводных лодок - абсолютная коррозийная стойкосмть и он НЕМАГНИТНЫЙ.

Вобщемто режет не металл клинка а карбиды (пила на микроуровне). в титановых сплавах их как бы и нет. практически все титановые клинки имеют на рк мелкую сератойную заточку..ну чтоб хоть как то резал..вобщем единственный плюс титановых сплавов по отношению к сталям..- нержавучесть..ну еще и немагнитность..что кртично именно для ножей боевых пловцов.
В догон про карбиды. пытался в юности стачать нож из Хром Молбден Ванадиевого гаечного ключа..(тут тебе и твердость..и прочность). ан не режет нифига. скользит и все тут как не точи.
Насчет Талонита-кобольтовый сплав не содержащий железа. мягкая матрица твердостью около 40..с мощнейшими конгломерациями карбидов с твердостью 75. резучий зело..)))(дорогай правда как сволчь). видел Мини Талон. РК блестит. но режет как свежезаточенная углеродка..)

нy у меня есть титановый кинжальчик. не звенит, и это единственное преимущество. FIXXXL точил его, может рассказать поподробнее :-)

Если я ничего не путаю, то основное полезное свойство титана это упругость и высокая прочность на разрыв при меньшем весе чем у стали.
По-моему режущая кромка титанового лезвия будет гнуться, но не ломаться. Для обевого ножа пойдет - там угол РК обычно больше, но бритва из титана не получится.

1. Титан калиться, но плохо и да 52-54 ед. по Роквеллу максимум в зависимости от сплава.
2. Титан очень, повторяю, очень плохо обрабатывается. Требуется специалиный твердосплавный режущий инструмент, а он дорог и быстро тупиться. Титат жутко вязкий металл.
3. Требуются специальная подборка режимов резания. При ошибках титат начинает течь под инструментом либо перестаёт обрабатываться как таковой.
4. Заточку титановые клинки практически не держут из-за малой твёрдости и вязкости.
5. Потребность в клинках из титано очень мала (дайверы-водолазы, да маньяки типа коллекционеров. ) Как следствие, большая цена из-за малых партий производства.

Originally posted by Serjant:

2. Титан очень, повторяю, очень плохо обрабатывается. Требуется специалиный твердосплавный режущий инструмент, а он дорог и быстро тупиться. Титат жутко вязкий металл.
4. Заточку титановые клинки практически не держут из-за малой твёрдости и вязкости.

2. Болгаркой на 2 кВт и фрезерным станком на 400 Вт - вполне можно обработать.
4. Совсем не держат ? Не замечал за ними.

Титановые ножи Mission knives по заверениям этой фирмы держат заточку на уровне 440А. Хотя, мож это реклама. А так, лайнеры на складниках из титана ничегошные, винты и все такое. Но тоже, у меня на бенче М814 титановый лайнер начал под нагрузкой играть, все маты сложил, разобрал, подточил торей лайнера пока вроде все пучком. Так что неоднозначный это я вам скажу материал.

Ну хорошо, режет он плохо, заточке не поддаётся, но колоть-то он может?
И ещё странно - кто пишет недорогие, кто - обработка сложная, поэтому дорого, ну браслет к часам и корпус формой посложнее клинка будут, однако не дорого, sorry?

По моему, тема возникла под влияниям американских фильмов, в которых титан преподнесен чудо металлом со сверхъестественными свойствами. На самом деле, титан и его сплавы по всем характеристикам (в том числе и удельным) уступает высокопрочным сталям, не говоря уже о технологичности (впрочем, есть сплавы, легированные бериллием и скандием, которые по удельным характеристикам превосходят стали - но это более чем отдельная тема). Его применение в технике обусловлено либо оптимальным комплексом свойств для определенной конструкции, либо высокой коррозионной стойкостью, либо немагнитностью.
Клинки из титановых сплавов во всех отношениях уступают стальным.

"либо высокой коррозионной стойкостью, либо немагнитностью" - а почему тогда дюралюминий не используют в таких случаях?

Тогда тему может поменять - не только титан, ОК?

У титана есть всё что нужно подводным лодкам.Немагнитность,меньший вес,прочность.Это позволяло СССР строить лодки меньшего водоизмещения не засекаемые магнитомерами противолодочной авиации НАТО,опускаться на большие глубины,не иметь проблем с коррозией.
На ноже титан имхо не лучше нержавейки,только дороже.

Ножи из дюралюминия не делают по той же причине, почему их не делают из сырокопченной колбасы - твердость дюрали 12-15HRc. Кстати,коррозионная стойкость дюраля более чем относительна.
Насчет экзотических материалов - из чего только ножи не делают - от пластиков до керамики.
Но, на мой взгляд, альтернативы сталям сейчас нет. То есть, нет доступного материала с таким сочетанием твердости, износостойкости и прочности. Разумеется, для ряда специальных задач могут успешно применятся и другие материалы. Задача состоит в том, что бы подобрать материал под назначение ножа, требуемые потребительские свойства и применимый в рамках используемых технологий. Ну и в рамках бюджета разумеется.
В большинстве случаев использование нового или необычного материала - чаще всего лишь часть PR. При этом за бортом индустрии остается много интересных сталей.

Читайте также: