Кассета для варки яиц нержавеющая сталь

Обновлено: 15.05.2024

Выбрать подходящую посуду для яиц не так просто, как кажется. Важно, чтобы и варка удалась, и кастрюля не повредилась.

Сделать правильный выбор для приготовления куриных яиц в скорлупе и пашот поможет изучение особенностей готовки разными способами и знакомство с возможными вариантами посуды и современными приспособлениями. Оцените свою кухонную утварь и познакомьтесь с новинками, облегчающими рутинную работу и ускоряющими трудоемкие процессы. Возможно, функциональные аксессуары упростят вашу жизнь.

В этой публикации:

В чем варить яйца классическим способом

Некоторые хозяйки придерживаются мнения, что посуда для варки яиц должна быть отдельной – готовить в ней другие блюда нельзя. Однако оснований для подобного убеждения нет. В процессе кипения все возможные микробы гибнут. Достаточно вымыть посудину с моющим средством или содой, если опасаетесь заражения.

Варка яиц

Какая посуда подходит для варки

Для варки яиц всмятку, мешочек или вкрутую можно взять кастрюлю, ковшик, сотейник. Желательно выбирать широкую посуду, чтобы не допустить многослойности и трещин скорлупы. Самый удобный вариант – ковш с одной длинной не нагревающейся ручкой и носиком-сливом. Из такого ковшика удобно сливать воду.

Объем зависит от количества яиц. Если нужно 2-5 на завтрак или для салата, удобно пользоваться небольшим ковшиком 1-1,5 литра. Для 6-10 штук достаточно посуды 1,5-2 литра. Крышка ускоряет закипание воды, экономя электроэнергию и газ, но варить яйца можно и в посуде без крышки.

Стальной коыш с крышкой

Для одного яичка можно воспользоваться миниатюрной посудой, например, металлической кружкой. Или простой недорогой кофеваркой с широким горлышком. Но только той, в которой не варите кофе. Если нужен десяток и больше, подойдет широкий сотейник.

Особенности разных материалов

Для варки в скорлупе подходит любая посуда, совместимая с имеющейся плитой. Здесь нужно думать не о нарушении пользы продукта, а о возможном вреде покрытию или кастрюле в целом.

Практичнее всего варить яйца в алюминиевом ковше или в кастрюле из листового алюминия без антипригарного покрытия. Благодаря высокой теплопроводности и равномерному распределению тепла вода быстро закипает. Алюминий наиболее устойчив к контрасту температур, поэтому сразу после слива кипятка можно налить холодную воду.

Алюминиевая яйцеварка

Посуду из нержавеющей стали тоже можно использовать для варки яиц, но здесь важно соблюдать некоторые меры предосторожности.

Известно, что яйцо нужно отваривать в подсоленной воде. Но нержавейка покрывается налетом, если добавить соль в холодную воду. Солить можно только после закипания. Если вы опускаете яички в кипяток, проблем не будет. А если сразу в холодную воду, то лучше выбирайте алюминиевую кастрюлю.

Эмалированная посуда – не самый удобный вариант. На поверхности эмали часто остается налет и пятна от белка, если случается растрескивание. Соль также оставляет осадок. Все можно отмыть, но это дополнительная трата времени и сил.

Посуда для варки яиц

Нежелательно варить яйца в скорлупе в кастрюлях с антипригарными покрытиями. Все они не терпят температурного контраста. Никакого смысла в противопригарном напылении все равно нет.

Посуда для приготовления яиц пашот

Пашот готовят без скорлупы. При этом температура воды составляет не более 80 градусов. Здесь нужна другая посуда, так как продукт контактирует с водой напрямую. В чем варить яйца пашот, чтобы они получались красивыми и вкусными?

Если говорить о материалах, то здесь лучше отдать предпочтение эмалированной и антипригарной посуде, нержавейке, жаропрочному стеклу, глазированной керамике. Объем подойдет небольшой, как и диаметр, ведь готовить все равно придется по одной-две штуке.

Чтобы упростить задачу и получить красивое блюдо, используйте пашотницу для варки (есть еще для сервировки). Пашотницами называют формы для приготовления яиц без скорлупы. Они бывают разными. Есть перфорированные стаканчики с ручкой из нержавейки, не допускающие растекание белка.

Набор для яиц пашот

Самая простая модель – силиконовая мисочка, которая не тонет в воде, а находится на плаву. Прямого контакта с водой в этом случае нет. Форму нужно опустить на поверхность воды и аккуратно вбить, не повредив желток.

Пашотница

Чтобы сварить за один раз несколько штук, удобно пользоваться приспособлением с ручкой и расположенными по кругу формами.

Также пашотницами называют специальные сковороды с глубокими ячейками и крышкой. Сковороды такого плана антипригарные или из нержавеющей стали. Чаще всего вставка с ячейками съемная, что позволяет пользоваться посудой, как обычной сковородой.

Пашотница сковорода

Для микроволновой печи есть специальные пластиковые пашотницы. В набор входит емкость с крышкой и порционные формочки. Контейнер герметично и прочно закрывается, чтобы исключить взрыв и разбрызгивание содержимого.

Формочки для варки без скорлупы

Для салатов, фаршировки, украшения и многих других задач, важно, чтобы белок и желток сохраняли форму. Но варка в скорлупе не всегда гарантирует идеальный результат. Чтобы облегчить и упростить работу на кухне, придумали формочки в виде целого яичка.

Разборные приспособления изготовлены из пищевого силикона или термостойкого пластика, устойчивого к высоким температурам. Яйцо нужно вылить в формочку, закрыть ее и сварить. Сняв силикон, вы увидите идеальное яичко с гладкой поверхностью.

Для детей есть формочки в виде игрушечных машинок, солнышка, зверей. От такой еды не откажется даже самый уперты малоежка.

Яйцеварка – альтернатива посуде

Прогресс не стоит на месте, ленивые люди изобрели яйцеварку – прибор, в которой варят на пару. Воду наливают в нижнюю емкость, а яички выкладывают в ячейки над ней. Скорлупу обязательно прокалывают острой иглой, идущей в комплекте.

Электрическая яйцеварка

От количества воды зависит интенсивность приготовления – всмятку, в мешочек, вкрутую. Как правило, для замера жидкости предусмотрена мерная шкала или в комплекте есть мерный стаканчик. Для удобства яйцеварки оборудуют таймером и автоматическим отключением.

Готовые яйца получаются более нежными, особенно белок, который быстро твердеет при варке в воде. Скорлупа хоть и прочная, но пористая, поэтому вода все равно проникает внутрь. И если для салатов это преимущество, на завтрак вкуснее мягкий белок.

Выбирайте, в чем варить яйца, в зависимости от назначения и личных предпочтений. И не бойтесь экспериментировать, ведь разнообразие – первый инструмент против плохого настроения.

Кодлеры для яиц: разновидности, как ими пользоваться


Столовая посуда

Кодлер – необычное приспособление родом из Англии. Для жителей туманного Альбиона яйца – обязательная часть завтрака. Начинать день с яйца – это вкусно и полезно. Традиционный английский завтрак сложно представить без кодлеров. Что это такое и как их использовать – разберем дальше.

Что такое кодлер

Дословно «coddle» переводится как «кутать», «изнеживать», «обдавать кипятком». А словосочетание «coddled egg» обозначает яйцо «в мешочек».

Изобрели кодлер в Англии в конце XIX века и с того времени это необходимая вещица у любой английской хозяйки.

Что же такое кодлер? Этот девайс представляет собой небольшой стаканчик с плотно закрывающейся крышечкой. На крышке обязательно есть колечко или ручка, чтобы доставать изделие из кипятка. Устройство предназначено для приготовления яиц со схватившимся белком и жидким желтком. Также кодлеры применяются для подачи блюда на стол и для сохранения температуры.



Учитывая, что кодлеры предназначены для яиц без скорлупы, в результате получается блюдо, очень напоминающее яйцо-пашот. Некоторые даже называют этот прибор пашотницей с крышкой.

Красивое фарфоровое изделие порадует эстетов изысканной сервировкой стола и поможет окунуться в мир винтажа, почувствовав себя причастными к аристократическому роду.

Это интересная идея подачи завтрака. Любопытно, что по вкусу яйцо получается иным, чем просто сваренное всмятку. Огромное преимущество, что можно добавлять каждый раз какие-то новые ингредиенты, чтобы получать в итоге новое по вкусу блюдо.

Неудивительно, что у приспособления множество поклонников во всем мире. Некоторые коллекционеры не жалеют на раритетные модели баснословные суммы.

Теперь, когда разобрались, что это такое кодлер, рассмотрим каким он бывает.

Разновидности кодлеров

Самые распространенные модели – на одно яйцо, но есть и другие варианты. По назначению кодлеры для варки яиц делят на такие типы:

    Standard (для 1 яйца);




Оптимальный вариант – модель на два яйца. В подобных устройствах можно сделать не только обычные яйца, но и добавить любимые ингредиенты в качестве начинки, например: грибы, сыр, копченое мясо или рыбу. Если брать прибор на одно яйцо, то начинка не вместится. Исключение составляют модели от Wedgwood, они размером больше стандартных, но и стоят дороже бюджетных кодлеров от Royal Worcester.

Самые дорогие и редкие модели на 3–4 яйца, они встречаются нечасто. Их проще найти в антикварной коллекции, чем в продаже. Разновидности на 6 яиц слишком большие, поэтому не всегда удобны в использовании.

Лидерами по производству таких изделий считают Великобританию, Китай и Испанию. Популярные бренды, выпускающие эти приборы: Royal Worcester, Lavinia, Lekue, June Garland, Woodland, Eggies, Eversham, Bournemouth, Birds.

По материалу изготовления они бывают:

    Фарфоровые кодлеры, а также керамические, бывают однотонными или с рисунком, который называют паттерном. Яйца, сваренные в таких формочках, красиво смотрятся как на повседневном, так и на праздничном столе. Кодлеры вполне могут стать выразительным элементом дизайна на кухне. Традиционные кодлеры хоть и маленькие, но очень тяжелые.

Отдельно стоит отметить кодлеры с детскими рисунками. Милая картинка привлечет внимание маленького нехочухи и облегчит маме проблему с кормлением малыша.


    Стеклянные. Изделия из термостойкого стекла с узорами на внешних стенках.



Аксессуары для кодлеров

Из аксессуаров имеются такие варианты:

    Крючок для кодлера, чтобы вытаскивать прибор из кипятка. Они бывают разных размеров – 6–25 см. Какой выбрать, большой или маленький – дело вкуса. С основной задачей справляется любой крючок. Их ручки изготавливали из кости, дерева, пластика, металла или серебра. А стержень производили из стали. Крючки давно не выпускают, поэтому они превратились в антиквариат.



Как использовать кодлеры для яиц

Как пользоваться кодлером? Это, наверное, самый спорный вопрос. В разных источниках рекомендации, как использовать кодлеры для яиц, отличаются. Последовательность действий:

  1. Перед тем, как поместить в прибор яйцо, стенки тщательно смазывают маслом. Используют как сливочное, так и растительное.
  2. Кладут внутрь белок с желтком, добавляют соль и перец, другие специи по вкусу. При желании добавляют любую начинку: сыр, колбасу, салатный перец, помидоры и т.п.
  3. Проверяют, чтобы крышка была плотно закрыта.
  4. Далее кодлер отправляют в сотейник с водой. Одни помещают устройство в кипящую воду, другие – в холодную, которую потом уже доводят до кипения. Это зависит от материала, из которого произведен корпус изделия. Например, в инструкции к стеклянным моделям указывают, что их надо помещать в холодную воду, чтобы они нагревались вместе.





Время варки определяют опытным путем. Это зависит от ряда нюансов:

  • сколько воды было налито в сотейник – много или мало;
  • в какую воду помещали изделие – в горячую или холодную;
  • на каком огне готовят – на небольшом или сильном;
  • от размера прибора – на одно яйцо или на несколько;
  • личные предпочтения – каким по консистенции должно получиться яйцо. В среднем готовят 6–10 минут.

Вытащив устройство, его помещают на полотенце, чтобы не допускать резкого перепада температуры. Бережное отношение к изделию способствует его длительной службе.

Кодлер – атрибут английского завтрака. Небольшое приспособление для приготовления и подачи яиц украсит стол. Сейчас на такие изделия большой спрос, поэтому стоят они дорого. Необычное оформление полезного завтрака придется по душе и взрослым, и детям. Пользование этим устройством приносит массу удовольствия и с эстетической, и с гастрономической точки зрения.

Пашотница – что это такое, для чего предназначена


Пашотница – не самый распространенный кухонный девайс, о котором знают только гурманы и профессиональные повара. Раньше этим словом называли рюмку для подачи яиц, а сейчас под этим понятием понимают прибор для готовки. Небольшое устройство поможет разнообразить ежедневный завтрак, сделав его не только вкусным, но и полезным.

Особенности приготовления яйца пашот

Это блюдо пришло к нам из Франции. Дословный перевод обозначает «карман». Там пашот по традиции едят на завтрак. Также яйца, приготовленные таким образом, являются составной частью многих блюд. Для приготовления скорлупу разбивают, а содержимое помещают в кипящую воду, сделав там воронку. Чтобы блюдо получилось, при готовке используют различные вспомогательные элементы:

  • Пергамент. Вырезают квадрат из пергамента, смазывают его маслом, кладут в пиалу, разбивают внутрь яйцо и заворачивают края бумаги. Затем опускают получившийся мешочек в кипяток на три минуты.
  • Пакет для запекания. Яйцо помещают в пленку, смазанную маслом и предназначенную для запекания, края завязывают. Отправляют в кипящую воду на три минуты.
  • Пищевая пленка. Пленку смазывают маслом, разбивают в середину яйцо, заворачивают пленку и отправляют в кипяток на три минуты.

Повара с опытом готовят пашот без всяких приспособлений:

  • Кипятят воду в сотейнике, солят и наливают 30 гр. уксуса, некоторые уксус не используют.
  • Венчиком делают воронку и в самый центр помещают белок с желтком.
  • Через три минуты достают при помощи шумовки.


Яйцо пашот
В итоге должен получиться приготовленный белок и нежный полусырой желток с кремовой консистенцией. Но это капризное блюдо, которое получается не всегда и не у всех.

Важно выбирать свежие продукты, потому что чем старше яйца, тем больше они растекаются и становятся бесформенными.

Способ приготовления считается сложным, потому что добиться необходимой консистенции непросто. Упростить процесс поможет особый прибор – пашотница. Пашотница специально изобретена для варки яиц.


Что такое пашотница

Итак, пашотница – что это?

    Посуда с полукруглым дном в виде половинки яичной скорлупы на ножке, куда помещают вареное яйцо для подачи на стол. Его кладут острым кончиком вверх и осторожно разбивают скорлупку. Обычно к этому блюду подают небольшую ложечку-лопатку. Если белок плотный, то его не расковыривают ложкой, а срезают ножом и кладут на тарелку.



Как пользоваться пашотницей

Мало приобрести устройство, надо разобраться, как приготовить яйцо пашот в пашотнице. Эти приборы бывают разные по форме и выполнены из разного материала. От этого во многом зависит способ применения. Как варить яйцо в той или иной пашотнице, надо читать в инструкции к покупке.

Вот общие рекомендации, как пользоваться пашотницей для варки яиц:



Кроме плиты, пашот делают в мультиварке, пароварке или в микроволновке. Для этого хорошо подходят силиконовые формочки.

Инструкция приготовления в мультиварке:

  1. Смазать формы маслом.
  2. Поместить в них белок с желтком.
  3. Установить режим «пароварка», закрыть крышку и оставить на три минуты.


Пашотницы нужны не только для приготовления блюда, также пашотницы служат и для подачи.

Если вы думали, что рюмки предназначены исключительно для алкоголя, то вас удивит, что бывают рюмки для яиц. Очевидно, для чего предназначена рюмочка пашотница, – конечно для сервировки отваренных яиц.


Какие бывают пашотницы для яиц

Теперь, когда вы знаете, что такое пашотница, разберем, какими они бывают. Существуют различные виды пашотниц со своими особенностями:

    силиконовые формочки, похожие на сумочки-авоськи;





Сковорода пашотница дает возможность готовить сразу несколько порций пашот. Подобная конструкция с виду напоминает обычную сковородку с высокими стенками и толстым дном, чтобы обеспечить равномерный нагрев. В середину вставляют формочку на четыре или более яиц и накрывают крышкой.



Производители пашотниц используют разные материалы:

    Силикон. Силиконовые формы пользуются наибольшей популярностью. Они недорогие, практичные, не нуждаются в особом уходе и служат долго.






Особенности выбора

Перед покупкой этого полезного устройства изучите рекомендации по выбору:

  • Материал должен быть качественным, чтобы при готовке не выделялись вредные вещества. Лучше отдавать предпочтение проверенным торговым маркам.
  • Желательно, чтобы материал был универсальным, и пашотница подходила как для микроволновки, так и для плиты.
  • Не все модели подходят для готовки, есть пашотницы исключительно для подачи и сервировки стола.

Для большой семьи лучше покупать формы, рассчитанные на одновременное приготовление нескольких яиц.

Больше информации о том, как выбрать пашотницу, смотрите в этом видео:

Производители пашотниц

Многие производители кухонной посуды изготавливают пашотницы. Рейтинг лучший торговых марок выглядит следующим образом:

  • Joseph Joseph . Известная британская компания занимается изготовлением кухонной утвари. Устройство из качественного пластика отличается интересной формой и функциональным дизайном. Joseph Joseph
  • Eggies от китайского производителя. Это набор, состоящий из 6 контейнеров и ложки, предназначенной для того, чтобы быстро достать блюдо. Цена устройства невысокая, а отзывы от потребителей только позитивные. Eggies
  • Lekue . Испанская фирма известна по всему миру. Пашотницы производятся из платинового силикона. Изделия отличаются высокой прочностью и надежностью. Lekue
  • Laura Ashley . Британский бренд, изготавливающий изысканную фарфоровую посуду. Декор наносят в традиционной английской технике подглазурной росписи, созданной почти два столетия назад.

Блюда с яйцами пашот

Тосты с курицей и яйцом пашот



Ингредиенты:

  • Хлеб для тостов – 2 кусочка
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Куриное филе – 100 гр.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Сыр – 20 гр.
  • Сок лимона – ½ шт.
  • Базилик
  • Соль и перец

Скрамбл с мясным фаршем и яйцом пашот


  • Фарш – 80-100 гр.
  • Картофельное пюре – 80-100 гр.
  • Лук – ½ небольшой головки
  • Перец салатный – ½ шт.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Масло оливковое
  • Петрушка
  • Соль, перец
  1. В сковороде разогреть масло и обжарить фарш, посолить и поперчить. Переложить на тарелку.
  2. Лук и перец мелко нарезать, обжарить пару минут, накрыть крышкой и оставить на небольшом огне еще на пару минут.
  3. Добавить к овощам готовое пюре и помешивать в течение 5 минут.
  4. Добавить к смеси фарш, перемешать.
  5. Приготовить яйцо пашот.
  6. Выложить скламбл на тарелку, сверху добавить пашот и посыпать мелко нарезанной петрушкой.

Пашотница точно не будет лишней на каждой кухне. В бешеном ритме жизни хочется максимально упростить все задачи, особенно те, которые связаны с приготовлением пищи. Пашотница поможет приготовить яйца пашот быстро и просто, сделав завтраки еще более вкусными и полезными.

Еще один оригинальный рецепт приготовления яиц пашот вы узнаете из этого видеоролика:

В чем варить яйца – посуда для приготовления в скорлупе и пашот

Читайте также: