Лимонная кислота и нержавеющая сталь

Обновлено: 12.05.2024

Нержавеющую сталь несложно спутать с другими металлами – с платиной, титаном, нихромом, мельхиором, хромированными сплавами и не только. Как нержавейку отличить от чёрного металла и с помощью каких способов её можно определить – подробно расскажем в этой статье.

Как проверить магнитом?

Прибегнуть к помощи магнита – это наиболее простой способ, который поможет определить нержавеющую сталь.

Если речь идёт о лабораторных условиях, то в данном случае, как правило, применяется особый оптический прибор, который предназначается для спектроскопических исследований – спектрометр. Это приспособление имеет интерферометр, который используется для того, чтобы оценить интенсивность спектральных линий и измерить длину волн. Получившиеся данные заносят в компьютер, который в итоге и выдаёт заключение о качестве составляющих рассматриваемого сплава.

Если же речь идёт о домашних условиях, то в этом случае прибегают к использованию обыкновенного магнита. Однако при этом стоит учесть, что не все марки нержавеющей стали магнитят. Кроме того, магнитными свойствами обладают и иные сплавы, в частности, мартенситные и ферритные.

В домашних условиях с использованием магнита точно получится различить аустенитные и аустенитно-ферритные сплавы, в составе которых содержится большое количество хрома и никеля. Как правило, подобные сплавы активно используются при производстве сантехники, посуды и не только.

В целом при помощи магнита вы сможете примерно определить разновидность нержавейки, а вот на точные результаты рассчитывать не стоит. Обычно магнитом в домашних условиях можно определить пищевую нержавеющую сталь. Как правило, в подобных сплавах содержится повышенное количество никеля и небольшое количество углерода, из-за чего они не реагируют на магниты.


Если же в сплаве содержится больше 0,9% углерода, то он начинает магнититься, но такая нержавеющая сталь в пищевой промышленности не используется, так как это запрещено.

Использование обычной бумаги

Простой листок бумаги также поможет определить нержавеющую сталь. Чтобы это сделать, для начала необходимо очистить поверхность стального изделия от грязи. После этого по поверхности предмета проводят листком бумаги, при этом с силой надавливая на сам предмет. Если изделие было сделано из стали, то на белом листке не будет никаких посторонних следов.

Этот способ особенно полезен в тех случаях, если вам необходимо отличить нержавеющую сталь от других металлов – в частности, от алюминия, после которого на листке остаются чёрные или серые полоски.

Механические нагрузки

Провести проверку можно и с помощью другого способа, например, с использованием механической нагрузки. В этом случае определение металла будет происходить по образуемой искре. Обычно с помощью этого способа определяют марку нержавеющей стали.

Чтобы провести проверку, необходимо прибегнуть к помощи болгарки. Ею шлифуют поверхность изделия, внимательно при этом смотря на цвет, длину и форму летящих искр. Как правило, количество получаемых искр и вспышек является прямо пропорциональным количеству углерода в сплаве. Цвет искр укажет вам на состав металла: чем светлее оттенок искры, тем меньше в составе углерода. Если искры имеют белый цвет и блестят, то это говорит о том, что в составе сплава содержится большое количество титана. Тёмно-красные же искры говорят о том, что в сплаве содержится большое количество вольфрама, кобальта, никеля и карбида. А вот искры жёлтого цвета, напоминающие по оттенку солому, говорят о том, что вы имеете дело с нержавеющей сталью.


Другие способы

Теплопроводность и плавление

Определить нержавеющую сталь можно и по теплопроводности или плавлению. Так, если вы хотите обратиться к показателям теплопроводности, что поможет вам отличить сталь от алюминия, достаточно налить в сосуд воду и поставить её закипать.

Если перед вами алюминиевая посуда, то жидкость закипит довольно быстро, так как этот металл обладает более высоким показателем теплопроводности, нежели нержавеющая сталь.


Плавление тоже поможет отличить нержавейку от алюминия. Нержавеющая сталь начинает плавиться при температуре в 1800 градусов, а алюминий – при температуре в 660. Чтобы проверить, какой перед вами металл, достаточно прибегнуть к помощи обыкновенной газовой горелки, которую легко можно разогреть до 700 градусов. При такой температуре вы легко расплавите небольшое алюминиевое изделие, а вот нержавеющую сталь в обыкновенных условиях, не используя при этом наддув и подачу кислорода, расплавить у вас не выйдет.

Щелочь и кислота

Для проверки нержавеющей стали в домашних условиях можно также прибегнуть к помощи щелочи или различных кислот – отлично подойдёт лимонная, винная, уксусная и другие. При этом отметим, чем агрессивнее будет кислота, тем более видимым получится результат.

Сплавы, которые применяются в пищевой промышленности, обычно имеют в своём составе большое количество легирующих добавок и очень низкое содержание железа, что обеспечивает крепкую поверхностную плёнку. Кроме того, чтобы защитить изделие от коррозии, обычно применяется пассивация – так называется метод обработки металла, который позволяет снизить его активность, из-за чего он перестаёт вступать в окислительные реакции.

Так, прибегнув к помощи одной из упомянутых кислот, вы сможете понять, какая перед вами сталь – пищевая или нет. Если под воздействием кислоты сплав покрывается патиной, то это говорит о его непищевом предназначении. Если же вы решили воспользоваться щёлочью и на поверхности изделия выступили бурые пятнышки, то это говорит о том, что перед вами алюминий. При обработке же нержавеющей стали вы не заметите каких-либо значимых изменений.


А чтобы отличить углеродистую сталь от нержавеющей, достаточно прибегнуть к использованию азотной кислоты. Если при нанесении этого средства на поверхность стали вы будете наблюдать реакцию выделения едкого пара, то это будет свидетельствовать о том, что перед вами углеродистая сталь. Нержавейка же останется неизменной, так как она не вступает в реакцию с кислотами.

Медный купорос

Медный купорос, который активно используется дачниками для обработки культурных растений, также является доступным средством, способным помочь отличить нержавейку от других металлов. Приобрести это средство можно в сельскохозяйственных магазинах, причём за небольшую стоимость.

Чтобы проверить, какой перед вами металл, достаточно обработать этим средством поверхность изделия. Так, если это алюминий, то на нём образуются мутноватые пятнышки и разводы. На нержавеющей стали вы не заметите никаких видимых изменений.

Плотность

Этот способ в списке является наиболее долгим и сложным, так как он требует определения удельной плотности металлов. Применяется он исключительно для маленьких предметов, которые отличаются правильной геометрической формой.

Используя этот способ, действуют следующим образом: для начала вычисляют объём и массу изделия, после чего с использованием формулы из курса физики (p=m/V, где m – масса, а V – объём) рассчитывают удельный вес.

Далее получившиеся цифры нужно сравнить с фиксированными показателями плотности. Если речь идёт об алюминии, то этот показатель достигает примерно 2,6 г/см3. Нержавеющая же сталь отличается более высокой плотностью, которая варьируется от 7,6 до 8,1 г/см3.

А вот отличить серебро от нержавейки можно при помощи обыкновенного аптечного йода. Однако действовать при этом нужно аккуратно – переборщив с йодом, вы можете испортить изделие.

Чтобы проверить изделие, действуют следующим образом: ватную палочку макают в йод и проводят ею по поверхности изделия. Если перед вами серебро, то на поверхности образуется мутноватое серое пятнышко, и чем оно темнее, тем выше проба серебра. Учтите, что после эксперимента необходимо быстро смыть йод с изделия, чтобы пятно исчезло. Если же это нержавейка, то на ней образуется белёсый известковый налёт.

Отличить нержавеющую сталь от железа или алюминия можно также по цвету. Поверхность нержавеющей стали обычно блестящая и бесцветная. Отметим, что даже по истечении времени это состояние изделия остаётся неизменным.

Железо обычно серое или серебристо-белое в зависимости от примесей в составе, а алюминий же отличается матовой поверхностью, даже с помощью полировки добиться от него глянцевого блеска крайне трудно. Цвет этого сплава обычно близок к серому или белёсому.

Обычно даже после обработки алюминия наждачкой та область, которая подвергалась обработке, будет покрыта оксидной плёнкой и станет матовой.

Как почистить кастрюлю из нержавейки от налета


Я задалась вопросом «Как почистить кастрюлю из нержавейки от налета?» в связи с тем, что дно моей кастрюльки из нержавейки покрылось каким-то странным беловатым налетом.

Мне было не понятно, что это такое, мылом и другими средствами для мытья посуды налет не смывался, а со временем он становился все больше и я уже думала идти покупать новую кастрюлю.

Но решила сначала почитать в интернете об этом.

Оглавление

Почему образуется налет на дне кастрюли

Как пишут в интернете такой налет образуется в кастрюлях из нержавеющей стали от соли.

То есть в такие кастрюли нельзя бросать соль в холодную воду - только в кипящую воду и сразу размешивать, чтобы соль не оседала на дно и не создавался этот налет, который представляет из себя что-то типа накипи.

Я не уверена в этой версии причины возникновения налета, почему то он не образовывался в первые годы эксплуатации кастрюли.

Чистка кастрюли из нержавейки лимонной кислотой

Тем не менее, узнав эту информацию, я воспользовалась для чистки кастрюли тем, чем чищу накипь в чайнике – лимонной кислотой.

Люди в интернете писали, что использовали лимон, терли прямо лимоном кастрюлю, но мне кажется лимонной кислотой немного проще.


Рецепт с фото и видео

Рецепт абсолютно простой: насыпать на дно кастрюли 0,5-1 чайную ложку лимонной кислоты и залить небольшим количеством горячей воды, чем вода будет горячее, тем быстрее произойдет реакция и сойдет налет.



На фото ниже на дне кастрюльки видны пузырьки, как будто вода закипает, на самом деле кастрюля стоит на столе, а вода около 80 градусов, пузырьки – это химическая реакция лимонной кислоты и налета, налет таким образом растворяется.


На видео этот процесс выглядит еще интереснее:


Лимонная кислота реагирует с накипью на дне кастрюли и растворяет ее

Буквально через минуту вся реакция закончилась, я немного поболтала воду в кастрюле, чтобы и стенки ее почистились и после этого слила воду с кислотой и ополоснула кастрюлю под краном. После такой чистки дно кастрюли, да и вся кастрюля заблестели, на фотографии в отражении на дне видно даже фотографа 🙂


После чистки кастрюли я стала класть соль при готовке в ней только в кипяток и помешивать сразу, но это не помогает, со временем налет все же потихоньку образуется снова.

Возможно это из-за того, что у моей кастрюли уже поцарапано дно, потому что раньше никакого налета не образовывалось.

В любом случае чистить кастрюлю лимонной кислотой очень просто, так что моя кастрюлька пока еще в строю.

Как и чем почистить нержавеющую сталь?

Появление посуды из нержавеющей стали позволило готовить быстро и с комфортом. Кухонная утварь из такого металла имеет не слишком большой вес, быстро нагревается, ускоряя процесс приготовления пищи, и привлекательно выглядит. Чтобы посуда не меняла свой внешний вид и не портилась, необходимо правильно за ней ухаживать и в случае необходимости использовать правильные средства для ее очистки.

Использование бытовой химии

Нержавеющая сталь, которая используется для изготовления посуды, имеет сплав разных металлов. Наиболее удачным вариантом оказался хромоникелевый, так как именно он имеет высокие показатели прочности, безопасности для использования и долговечности. К достоинствам посуды из нержавейки можно отнести:

устойчивость к разным температурам;

устойчивость к коррозии;

Существует две разновидности такой посуды:

отполированная – гладкая и блестящая внешне, она позволяет дольше сохранять тепло приготовленной пищи, а также считается более гигиеничной;

матовая – внешне более шершавое покрытие, оно более стойкое к внешним повреждениям.



Если правильно ухаживать за посудой из нержавейки, то она на долгие годы сохранит свою привлекательность. Если утварь в запущенном состоянии, необходимо использовать бытовую химию, чтобы отмыть все загрязнения.

Правильно подобрав моющее средство, можно добиться желаемого результата в домашних условиях.

Чтобы почистить нержавеющую сталь, можно использовать такие средства.

«Золушка» – специальный густой крем, который необходимо нанести на поверхность, оставить на время, и удалить при помощи мягкой тряпки. Этот очиститель подходит для использования на разных металлических поверхностях, потому пригодится для домашнего использования. Стоимость баночки в 250 мл составляет всего 36 рублей.

  • Dr. Beckmann – препарат, отличающийся своей особой структурой, он является биоразлагаемым, в него входят натуральные абразивы и воск. Такой состав позволяет быстро и качественно очистить металлическую поверхность, а также сформировать защитный водоотталкивающий слой. Это средство наносится на ткань, которой протирается посуда. Когда очистка завершена, чистой тряпкой удаляются остатки чистящего средства и утварь промывается под проточной водой, после чего насухо вытирается. Стоимость продукции 185 рублей.
  • Techpoint – состав максимального действия, который способен очистить металлическую поверхность от пыли, грязи, отпечатков пальцев, придает блеск покрытию. Наносится средство на салфетку из микрофибры и равномерно распределяется по поверхности металлической посуды. После очищения посуда тщательно вымывается. Стоимость баночки составляет 190 рублей.
  • Synergetic – жидкость, благодаря которой можно убрать с разных поверхностей загрязнения, жир, нагар, пятна и копоть. Состав вещества натуральный и высокоэффективный, проводить обработку можно даже в холодной воде. Купить моющее средство можно в таре по 5 л стоимостью тысяча рублей.
  • Faberlic – крем для очистки самых разных поверхностей на кухне и в санузле, незаменимый помощник в доме. Натуральный состав не вредит поверхностям и безвреден для человека. Действует мягко, но эффективно. Легкие загрязнения удаляются при помощи тряпки, смоченной в этом моющем средстве, а сложные загрязнения удаляются при помощи нанесения состава на поверхность и замачивании в течение получаса. Стоимость такого крема составляет 200 рублей.

В продаже есть огромное количество самых разнообразных препаратов, имеющих разные состав, скорость действия и эффективность. Форма выпуска может быть в виде баночки с кремом, емкости с распылителем или канистры. Стоимость также различается, поэтому каждый без труда подберет себе оптимальное чистящее средство для посуды из нержавейки.

Чистка народными средствами

от известкового налета;




Из нержавейки делают не только сковородки и кастрюли, но и столовые приборы. Ложки и вилки со временем начинают темнеть и терять былой блеск. Если кастрюля или сковорода пригорела, на ней образуется слой налета, с которым придется повозиться.

Чтобы домашняя кухонная утварь блестела и выглядела, как новая, необходимо правильно использовать подручные средства для ее очищения.

Наиболее распространенными вариантами будут:

лимонная кислота и другое.

Правильно используя такие составы, можно добиться желаемого результата без ущерба для бюджета, и не используя бытовую химию.

Уксус

На посуде из нержавейки часто возникает нагар, который трудно убрать при помощи обычных моющих средств. Чтобы очистить изделие, не прибегая к использованию абразивных приспособлений, можно воспользоваться уксусом.

У многих на кухне есть уксус, который нужен и в консервировании, и в выпечке, и в других нуждах. Помимо готовки, эта жидкость отлично справляется с загрязнениями на металлических поверхностях. Если нужно удалить нагар со дна кастрюли или сковороды, в них нужно набрать уксус и оставить на 1 час. Под влиянием активных компонентов этой жидкости загрязнение растворится и легко смоется водой.

Легкость и доступность этого способа делает его одним из наиболее простых и востребованных.

Лимонная кислота

Еще одним простым и действенным народным средством по уходу за посудой и очищению от загрязнений служит лимонная кислота. Чтобы сделать эффективный раствор для удаления нагара и других загрязнений, необходимо в литр воды всыпать столовую ложку лимонной кислоты. Для ускорения процесса, приготовленный состав ставится на огонь и доводится до кипения. Если посуда не очень испачкана, можно кипятить ее в течение 10-15 минут, для средней степени загрязненности оптимальное время составит 15-20 минут, а для тяжелых случаев оптимальным временем будет 30 минут.

Чтобы увеличить мощность очищающего средства, стоит добавить к лимонной кислоте уксус. Доведенный до кипения такой раствор эффективно расщепляет грязь на металле за 15 минут, а в течение двух часов после кипячения полностью удаляет его с поверхности.

Если дома не нашлось уксуса и лимонной кислоты, то очистить посуду из нержавейки поможет сода. В продаже есть пищевая и кальцинированная сода. Для такого рода деятельности может подойти любая разновидность. Благодаря соде можно легко очистить кастрюли и сковородки от многолетнего нагара.

Чтобы получить чистую и блестящую поверхность, необходимо подготовить емкость, большую, чем посуда, которую нужно очистить, залить в нее воды и насыпать соду. Вся эта смесь доводится до кипения, после чего в нее погружается проблемная кухонная утварь, и огонь убавляется до минимума. В этом растворе посуда вываривается в течение получаса, чтобы весь нагар мог хорошо отойти от поверхности. Когда процедура окончена, необходимо дать металлу остыть, после чего вымыть его проточной водой с мылом.

Для тяжелых случаев загрязнения, к соде можно добавить перекись водорода и моющее средство, в котором выварить грязную утварь в течение 30-40 минут, после чего остудить и вымыть с мылом.

Coca-Cola, Sprite

Одним из необычных, но очень действенных средств для удаления накипи и прочей грязи с посуды является газированная вода. Состав таких напитков, как Coca-Cola и Sprite, показали свою максимальную эффективность в очистке кухонной утвари.

Чтобы навести порядок в посуде, и довести ее до блеска, необходимо влить газированный напиток в проблемную посуду, довести его до кипения, и оставить, чтобы все полностью остыло. Быстро и эффективно можно почистить изделия и внутри, и снаружи, налив газировку в большую емкость и окунув в нее грязную посуду с накипью.

Щавель

При наличии такой травы, как свежий щавель, его тоже можно использовать для очищения металлической посуды. На дно емкости раскладываются листы щавеля, заливаются водой и доводятся до кипения. Процесс кипячения должен проводиться не менее 30 минут, после чего посуда отсуживается и вымывается. Особенно хорошо этот вариант работает для алюминиевой тары.

Яблочные и картофельные очистки

Очистки от картофеля и яблок в своем составе имеют кислоту, потому их можно использовать как источник избавления от загрязнений на металлической посуде. Чтобы получить желаемый эффект, очистки нужно хорошо вымыть, положить в емкость, которая будет чиститься, залить водой и поставить на огонь. Кипячение в течение 20 минут позволяет мягко удалить налет и вернуть кастрюлям и сковородкам первозданный вид, не повредив поверхность.

Особенно эффективен этот способ для алюминиевой посуды, которую нельзя тереть абразивными составами, царапающими поверхность.

Рассол

В процессе закатывания огурцов и помидоров в банке образуется рассол, который в своем составе имеет кислоту. Благодаря использованию этой кислоты можно очистить поверхность металлической кухонной утвари. Домашний рассол можно залить в нужную тару, и дать постоять один день.

Покупные рассолы рекомендуют кипятить для достижения более качественного результата.

Уголь

Одним из простых средств, которое поможет очистить кастрюли из нержавейки является кофе. Кофейная гуща представляет собой мягкий абразив, который позволяет убрать все лишнее с поверхности, при этом не повредив ее. Для очистки нужно насыпать горсть кофейной гущи на тряпку или мочалку, и оттирать загрязнения.

Полезные рекомендации

Чтобы эффективно очищать посуду из нержавейки, необходимо следовать определенным рекомендациям:

не использовать сильнодействующую бытовую химию;

не применять жесткие абразивные средства;

не стоит мыть такую посуду в посудомоечной машине;

чтобы посуда не портилась, после мытья ее стоит протирать насухо;

для придания блеска поверхность можно натереть половинкой картофелины;

начинать очистку следует с более мягкого средства, лучше пробовать народные методы, а если они не сработают, тогда пробовать бытовую химию;

при использовании моющих средств следовать инструкции, и надевать перчатки в процессе работы.



Правильный уход позволит избежать очистки посуды, а если она нужна, важно найти мягкое и эффективное средство для этого.

Пассивация и уход за нержавеющей сталью пивоваренного оборудования

Несмотря на свою идеальную репутацию металла для производства пива, нержавеющая сталь может вызвать коррозию или ржавчину. Поэтому на этой неделе мы взглянем на то, как и почему нержавеющая сталь может корродировать, а также, как вы сможете пассивировать свою нержавеющую сталь пивоваренного оборудования для ее защиты.

Нержавеющая сталь и ржавчина

Корозия нержавейки

Сталь изготавливается ​​из сплава железа и углерода, а углерод составляет всего лишь пол или чуть более процента в ее составе. Для сравнения, нержавеющая сталь производится из железа и хрома. Хрома же содержится примерно 10-30% в составе стали, и он является важным элементом, который делает нержавеющую сталь устойчивой к коррозии.

Хром в нержавеющей стали очень быстро реагирует с кислородом, и фактически образует защитный слой оксида хрома на поверхности стали. Этот оксид хрома предотвращает образование ржавчины и коррозии. Однако, если слой хрома по какой-либо причине нарушится, то железо в сталь могут фактически начать корродировать и ржаветь.

Ваше нержавеющее пивоваренное оборудование в основном очень устойчиво к коррозии. Тем не менее, если вы воздействуете на него хлорной известью или другими отбеливающими чистящими средствами, поцарапаете его, чрезмерно почистите, или воздействуете обычными ржавеющими стальными губками или оставите в контакте с обычной сталью, то это может повредить защитный слой. Отбеливающими средствами можно удалить защитный слой полностью. Чрезмерная чистка, особенно со стальными губками также может подрывать ваш окислительный слой. Важно хранить обыкновенную сталь там же, где и обычные ведра, инструменты и некоторые виды оборудования отличающие от вашего оборудования из нержавеющей стали. Железо из обычной стали стремиться повредить нержавеющую сталь (свойство железа) и разрушить окислительный слой. Не складывайте обычные стальные ведра, смешанные металлические инструменты или оборудование в ваш нержавеющей котел после варки.

Пассивация нержавеющей стали с целью ее защиты

Во время изготовления продукции из нержавеющей стали, как правило, ее погружают в ванну с азотной кислотой в конце производственного процесса для удаления загрязняющих веществ. Кислота также активирует процесс окисления хрома в воздухе, который называется пассивации, где во время взаимодействия кислорода с хромом образуется защитный слой оксида хрома. Пассивация происходит очень быстро - как правило, в течение 20 минут.

Шаг 1: Тщательная очистка

Так как вы, скорее всего, не имеете доступа к большой ванне с азотной кислотой, пассивация в домашних условиях начинается с очень тщательной очистки. Если это новое оборудование, в котором вы хотите удалить любые вещества, оставшиеся при производстве и окончательной обработки. Это потребует сильного чистящего средства, например, такое как трифосфат натрия (TSP). Смешайте TSP в рекомендуемой пропорции с горячей водой. Bar Keeper’s Friend также хорошее чистящее средство для нержавеющего оборудования (Примечание: это импортный аналог похожий на порошок Пемолюкс, но более эффективный), хотя вы не должны использовать его на протравленных металлах. Также продается "мягкий скраб" - жидкую версию Bar Keeper’s Friend, который более прост в использовании. Убедитесь, что вы удалили все фитинги, клапаны и другие мелкие элементы и очистили их тоже. Тщательно промойте и высушите все после очистки.

Шаг 2: Пассивация кислотой

Теперь, когда вся грязь, масла и примеси удалены, можно приступить к следующему шагу пассивации металла. Это достигается путем применения слабой кислоты с последующей сушкой металла на воздухе. Кислород содержащийся в воздухе будет взаимодействовать с хромом, формируя пассивный защитный слой. Всегда надевайте перчатки при работе с этими кислотами, поскольку они могут вызвать раздражение кожи при высоких концентрациях.

Есть несколько вариантов, которые можно использовать здесь. Одним из вариантов является использование средства "Bar Keeper’s Friend", которое содержит щавелевую кислоту. Оно хорошо работает на нержавеющей стали, но не используйте его, если у вас на поверхности оборудования применялось электронное травление, так как оно будет разрушать или даже удалять травление. Добавьте достаточно воды, чтобы сформировать густую пасту и нанесите средство на объект, который требует пассивации. Пусть оно "посидит" на металле в течение 5-10 минут, а затем аккуратно протрите его сухим полотенцем. В качестве альтернативы вы можете промыть все чистой водой, но вы должны немедленно высушить полотенцем так, чтобы металл быстро подвергся воздействию воздухом, а не водой.

Другим агентом является высокая концентрация дезинфицирующего средства Star Sun, которое широко применяется в домашнем пивоварение и в основном является кислотой. Его обычно используют около 30 грамм на 20 литров для дезинфекции, а для пассивации вам потребуется 30 гамм на 4 литра. Замочите детали в концентрированном растворе Star Sun в течение 20-30 минут при комнатной температуре, а затем дайте им высохнуть им на воздухе в течение ночи, чтобы кислород смог пассивировать металл. На следующий день, возьмите каждую деталь и тщательно промойте, так как она все равно будет немного содержать кислотного остатка перед варкой пива.

Последним способом является лимонная кислота, которая широко доступна в форме порошка. Пассивация может быть достигнута при 4-10% - ной концентрации лимонной кислоты в теплой воде в течение 30 минут. Опять же вам потребуется просушка, чтобы кислород из воздуха сделал свое дело за ночь, прежде чем смыть любые остаточные кислоты.

Когда нужно пассивировать

Для нового оборудования многое зависит от его происхождения. Высококачественное оборудование часто погружается в азотную кислоту, как один из последних этапов в производстве, и, возможно, потребуется только хорошая чистка для удаления масляных остатков перед первым использованием. Производители менее дорогого оборудования после обкатки, сварки, полировки могут пропустить окончательного погружения с целью экономия денег.

Даже если вы знаете кто источник вашего нового оборудования, я бы склонялся к обоим шагам тщательной очистки и пассивации. Тщательная очистка требуется, чтобы удалить масла, полировочные составы и другие загрязняющие вещества, которые могли бы испортить ваше пиво. Но дополнительный шаг пассивации после очистки - это не высокая цена, по сравнению с достаточно дорогим оборудованием из нержавеющей стали, которое может прослужить для вас всю жизнь.

Также вы должны рассмотреть пассивацию вашей нержавейки в любой момент, если считаете, что повредили защитный слой хрома. Это включает в себя устойчивые пятна, которые требуют чрезмерной очистки, любые царапины, вмятины на нержавеющей стали, воздействия от обычной стали, стальных или железные губки, или воздействия отбеливающих чистящих средств. Кроме того, если вы часто используете его для варки, будет не плохой идеей для пассивации каждый год или через два только в качестве профилактической меры.

Чем почистить посуду из нержавеющей стали: бюджетные рецепты от нагара, накипи и для «зеркального» эффекта

Красивая и удобная в использовании кухонная утварь из нержавеющей стали давно завоевала популярность среди хозяек. Однако со временем практичные изделия загрязняются, теряя не только блеск, но и функциональные качества. Зная, как отмыть посуду из нержавеющей стали, можно не переживать за ее внешний вид и сохранить заводские эксплуатационные характеристики.

Чем почистить посуду из нержавеющей стали: бюджетные рецепты от нагара, накипи и для «зеркального» эффекта

Удивительный сплав, который не подвергается коррозии, в начале XX столетия открыл миру англичанин Гарри Бреарли. Для изготовления посуды этот материал впервые стали использовать во Франции, и очень быстро кухонная утварь из нержавейки завоевала популярность во всем мире.

Особенности материала

Посуда из нержавейки недаром пользуется успехом – достоинства стальных изделий проверены не одним поколением. Хозяйки ценят блестящую кухонную утварь за ее легкость, долговечность, простоту очищения. Основными считаются шесть плюсов посуды.

  1. Устойчивость к коррозии. В состав нержавейки входит хром. Именно этот элемент, вступая в реакцию с кислородом, создает на поверхности материала защитную антикоррозийную пленку, которая обладает способностью к самообновлению.
  2. Прочность и долговечность. Нержавейка устойчива к механическим деформациям: сколам, царапинам. При правильном уходе изделия из этого материала могут служить десятилетиями.
  3. Термостойкость. Посуда из стали не теряет свои функциональные характеристики при большом диапазоне температур: кухонные приборы из нержавейки можно использовать и при низких температурах, и при высоких.
  4. Экологичность. Высокая плотность материала не позволяет патогенным микроорганизмам скапливаться на стенках посуды. Научные исследования подтвердили бактериостатические свойства нержавейки.
  5. Универсальность. Стальная посуда может использоваться для тепловой обработки продуктов на газовых, стеклокерамических и индукционных плитах.
  6. Безупречный внешний вид. Металлический блеск стальной посуды впишется в любой интерьер: такая утварь смотрится стильно и презентабельно, если правильно за ней правильно ухаживать.

Посуда из нержавейки не влияет на вкус продуктов во время готовки и при продолжительном хранении в ней.

Возможные повреждения и загрязнения

Свои преимущества кухонная утварь из стали сохраняет только при правильном уходе. Если поверхность изделия повреждается, на стенках кухонной утвари скапливается грязь и жир. Это приводит к следующим проблемам:

  • теряются антикоррозийные свойства;
  • снижается износоустойчивость;
  • пища начинает пригорать во время термообработки;
  • внешний вид становится тусклым и неприглядным.

Неправильная эксплуатация может привести к трем «болезням» стальной посуды.

  1. Нагар. Сразу же не очищенный желтый налет, образуемый брызгами жира, постепенно становится жестким «панцирем» темного цвета.
  2. «Радуга» на дне и стенках. Пленка, выстилающая изделие, при нагревании до 100 °С утолщается. Когда плотность слоя увеличивается в десять раз, он становится синим либо радужным. Это влияет не только на внешний вид изделия, но и на его функциональность.
  3. Накипь. Известковый налет – осадок содержащегося в воде карбоната кальция. Металл вступает в реакцию с примесями, содержащимися в водопроводной воде: на внутренней поверхности изделия появляются точечные пятна. При закипании хлор и минеральные соли оседают на дне и стенках, образуя спиралевидные «узоры».

Чтобы продлить срок службы кухонной утвари и сохранить ее внешний лоск, стоит обеспечить посуде из нержавейки правильный уход.

Секреты ухода

Ухаживать за посудой из нержавеющей стали нужно регулярно. Три простых правила помогут надолго сохранить функциональность и достойный внешний вид посуды, не позволят допустить сильных загрязнений.

  1. Регулярное очищение. После каждого использования изделие необходимо мыть мягкой губкой и моющим средством со щадящей формулой. Такая мера предупредит появление пятен, избавит от необходимости соскребать куски засохшей пищи.
  2. Деликатная мойка. Мыть посуду из нержавеющей стали рекомендуется руками, прибегать к помощи посудомоечной машины не стоит.
  3. Идеальная сухость. Если оставить прибор из нержавейки высыхать на открытом воздухе естественным путем, посуда может покрыться темными пятнами. Поэтому каждый раз после мытья изделие нужно насухо вытирать чистым полотенцем.

Принципы очищения

Очищение стальной посуды строится с учетом четырех принципов.

  1. Говорим твердое «нет» жестким методам. Нельзя использовать средства, содержащие абразивные вещества, недопустимо также применение металлических губок и щеток.
  2. Выбираем средства без аммиака и хлора. Эти компоненты могут повредить поверхность изделий.
  3. Соль и соду используем только в теплой и горячей воде. Добавление большого количества этих продуктов в холодную воду может привести к появлению темных пятен на столовых приборах из нержавейки.
  4. Не откладываем очищение. «Свежее» загрязнение гораздо легче поддается удалению.

Бороться с загрязнениями можно с помощью покупных или народных средств.

Что выбрать в магазине

Отправляясь за покупкой средства для чистки посуды из нержавейки, нужно:

  • проанализировать отзывы – рекомендации помогут сделать правильный выбор;
  • изучить состав – средство не должно содержать абразивные вещества, хлор и аммиак;
  • обратить внимание на маркировки – производитель обязательно указывает, для каких материалов подходит тот или иной продукт.

Желательно отдавать предпочтение проверенным средствам. Судя по отзывам, хорошо зарекомендовали себя:

  • «Дафор»;
  • «Блеск стали»;
  • «Селена»;
  • «Шуманит»;
  • Luxus;
  • Help;
  • Delu;
  • Dr. Beckmann;
  • Fresh.

Некоторые хозяйки используют для очищения посуды из нержавейки от жира и других загрязнений средства для духовок. Они наносят гель на 15-20 минут, затем моют изделие с обычным моющим средством.

Как отмыть посуду из нержавеющей стали, используя «бабушкин» опыт

Чистить посуду из нержавеющей стали от темных пятен, нагара и других загрязнений можно подручными средствами, которые обеспечат максимально деликатное воздействие.

Универсальное решение: кипячение

Кипячение – самый эффективный способ очищения кухонной утвари из нержавейки. Этот метод успешно справится с:

  • нагаром;
  • накипью;
  • жирным желтым налетом;
  • другими сложными загрязнениями.

Если нужно очистить кастрюлю или сковородку изнутри, помогут три несложных действия.

  1. Приготовить состав. Наполнить загрязненную посуду особым раствором.
  2. Поставить на огонь. Дождаться закипания, прокипятить 15 минут.
  3. Снять с огня, остудить. Промыть изделие моющим средством.

Если нужно очистить ложки, вилки, а также сковороды, кастрюли, миски и чайники не только изнутри, но и снаружи, следуйте инструкции из трех шагов.

  1. Подготовка. Залить раствор в большую по объему термоустойчивую емкость (можно использовать ведро).
  2. Кипячение. Погрузить в состав посуду, кипятить от пяти до 15 минут.
  3. Ополаскивание. Снять с огня, остудить, промыть изделия моющим средством.

Как приготовить состав для кипячения? Если загрязнение не сильное, можно кипятить посуду в чистой воде. Для усиления эффективности стоит сделать раствор (на выбор):

  • моющего средства для посуды – две-четыре столовые ложки на литр воды;
  • уксуса – соединить с водой в соотношении 1:1;
  • хозяйственного мыла и клея ПВА – треть куска мыла и столовую ложку клея растворить в 4 л воды;
  • кальцинированной соды, хозмыла и силикатного клея – по 100 мл клея и соды, брусок мыла на 10 л воды.

Вместо моющего для посуды в тех же пропорциях можно использовать жидкое или измельченное хозяйственное мыло.

Отлично справится с несильными загрязнениями и очистит от черноты «яблочное кипячение». Нужно снять кожицу с кислых яблок, залить водой, в этом растворе кипятить изделия из нержавейки пять-семь минут. Вместо фруктовой кожуры можно использовать картофельные очистки или мелко порубленную луковицу.

Мытье кастрюли

Пасты от нагара

Особенности. Очистить кастрюлю или сковородку из нержавеющей стали от нагара можно самодельными пастами.

Компоненты на выбор:

  • измельченный активированный уголь (30-40 таблеток), смешанный с водой до консистенции пасты;
  • молотые кофейные зерна, смешанные с водой до получения густой кашицы.
  1. Нанести состав густым слоем на загрязненные участки.
  2. Подождать 20-30 минут.
  3. Вымыть прибор обычным моющим средством.

Жидкости от белого налета и накипи

Особенности. Убрать накипь в чайнике из нержавейки можно с помощью простых продуктов. Концентрация лимонной кислоты регулируется в зависимости от степени загрязнения: от 15 до 50 г на литр воды. Турки и самовары из нержавеющей стали можно мыть аналогичным способом.

  • уксус;
  • раствор лимонной кислоты;
  • кока-кола.
  1. Залить средство в «пострадавшее» изделие.
  2. Вскипятить, выдержать на медленном огне пару минут.
  3. Слить состав, залить чистую воду.
  4. Прокипятить, промыть обычным моющим средством.

Способы обработки вилок и ножей

Почистить столовые приборы из нержавейки от черного налета и других загрязнений помогут четыре продукта.

  1. Уксус или сок лимона. Нанести продукт на мягкую салфетку, протереть приборы. Спустя полчаса промыть проточной водой, вытереть насухо.
  2. Нашатырный спирт. Большая концентрация аммиака вредна для изделий из нержавейки. Однако если пять-десять капель размешать в литре воды, можно получить раствор, который отлично очистит столовые приборы. Достаточно натереть им изделия, а затем вымыть с обычным моющим средством.
  3. Неабразивная зубная паста или зубной порошок. С помощью мягкой ткани протереть приборы, вымыть проточной водой.
  4. Горчичный порошок. Развести продукт небольшим количеством теплой воды для получения сметанообразной массы. Погрузить в состав столовые приборы на четверть часа, затем промыть проточной водой.

Кастрюли на плите

Последний штрих: придание блеска

Полировка нержавеющей посуды до зеркального блеска не только вернет изделиям первозданный внешний вид, но и увеличит срок службы приборов. Чтобы провести «процедуру», нужно обработать прибор мягкой губкой, смоченной:

  • уксусом;
  • раствором лимонного сока (столовая ложка на стакан воды);
  • покупным средством для полировки стали.

После шлифовки нужно промыть обработанную посуду проточной водой, вытереть насухо. Чтобы придать кухонной утвари из нержавейки глянцевый блеск, можно также протереть изделия дольками сырого картофеля.

Химическая полировка столовых приборов поможет избавиться от желтого налета и других загрязнений. Однако этот метод могут осуществлять только профессионалы: в домашних условиях прибегать к нему нельзя. Суть его в том, что посуда погружается в особый химический состав, который выравнивает поверхность металла, убирая царапины, удаляя загрязнения.

Задумываясь о том, чем почистить посуду из нержавеющей стали, нужно учесть не только особенности ухода за этим металлом, но и тот факт, что кухонная утварь напрямую контактирует с продуктами питания. Поэтому желательно отдавать предпочтение экологичным методам, а если и использовать бытовую химию, то лишь ту, что предназначена для очищения посуды.

Читайте также: