Лучшая сталь для охотничьего ножа на сегодняшний день

Обновлено: 07.05.2024

Кухонный нож должен быть прочным, острым и долговечным. Качество изделия напрямую зависит от марки стали, из которой оно изготовлено. При выборе инструмента стоит уделить особое внимание не только форме и дизайну, но и характеристикам сплава, чтобы найти лучший вариант.

Из каких сталей изготавливают ножи?

К материалу предъявляются определенные требования – он должен быть твердым, износостойким, способным выдержать закалку. В основном для ножей используется углеродистая легированная сталь. В отличие от обычного сплава из железа с углеродом такие марки имеют в составе дополнительные химические элементы, которые усиливают прочность и другие характеристики.

В качестве легирующих добавок могут использоваться разные составляющие.

Хром – необходим для получения более плотной структуры клинка, за счет чего изделие становится прочнее. А также этот элемент увеличивает устойчивость к коррозии.

Молибден – добавляет сплаву прочности и плотности, отвечает за упругость материала. Лезвие должно быть твердым, но при этом эластичным, чтобы выдерживать давление и не ломаться.

Ванадий – помогает добиться лучшего прокаливания стали. Кроме того, способствует улучшению вязкости и плотности, что делает нож износостойким.

Марганец – обычно его добавляют для повышения твердости, но важно соблюдать пропорции, поскольку излишек этого компонента негативно влияет на эластичность и в итоге делает сталь хрупкой.

  • Вольфрам – необходим для повышения износостойкости, также он улучшает антикоррозийные свойства.

В составе могут присутствовать и другие компоненты. Кремний добавляет упругости, делая нарезку продуктов более удобной, никель помогает противостоять ржавлению, фосфор избавляет от хрупкости.




Отдельного упоминания заслуживает дамасская сталь, поскольку о ней ходит множество легенд и слухов. Ее считают самой твердой, способной разрубить другой металл. На самом деле любым ножом с прочностью 50 ед. HRC можно перерезать гвоздь или проволоку, если толщина его лезвия не менее 1 мм, а угол заточки – от 45 градусов и более. Тем не менее изделия из дамасской стали, действительно, качественные и отличаются прекрасными режущими свойствами благодаря особой методике ковки.

Сплав, как и прочие, имеет основу из углерода и железа с легирующими добавками, никаких секретных компонентов там не используется. Особенность технологии заключается в том, что мастера используют не одну марку сырья, а несколько, собирая их в определенной последовательности и помещая в горн для дальнейшей обработки. Считается, что именно правильные пропорции твердых и мягких сталей помогают добиться выдающейся прочности лезвия.

Эти ножи имеют один недостаток – они ржавеют. За ними нужно тщательно ухаживать, вытирать насухо и хранить в ножнах. Кроме того, дамасскую сталь часто подделывают, поэтому при покупке стоит быть особенно внимательным.

К сожалению, на глаз отличить оригинал от фальшивки сложно, и единственный способ обезопасить себя – выбирать проверенного производителя с хорошей репутацией.

Рейтинг марок

Существует немало разновидностей стали. В качестве материала для ножей часто используется нержавеющая, поскольку инструмент постоянно контактирует с водой. А также важными критериями считаются прочность, твердость и эластичность.

На сегодняшний день наиболее популярны следующие отечественные марки стали.

  • 65Х13. Отличается высоким содержанием хрома, что позволяет избежать появления ржавчины. Эту марку также называют хирургической сталью, поскольку из нее делают медицинские инструменты. Ножи легко затачиваются, но и тупятся быстро. Некоторые производители дополнительно закаляют лезвие после заточки, чтобы сделать его более твердым.
  • 40Х12. Сталь легко обрабатывается, не ржавеет и недорого стоит. Однако инструменты из этого материала часто гнутся и быстро тупятся, поэтому время от времени нужно будет приводить их в порядок.
  • 95Х18. Изделиям из этой стали не страшна коррозия, но при изготовлении ножа важно точно соблюдать технологию производства. С учетом этого лучше выбирать проверенные бренды, чтобы приобрести качественный инструмент. Острота режущей кромки сохраняется долгое время благодаря особой обработке.
  • 50Х14МФ. Обычно эту марку используют крупные предприятия, поскольку сталь требовательна к соблюдению технологических процессов. При соответствующей термообработке лезвия получаются прочными, но не теряют упругости.

Зарубежные стальные изделия производятся с использованием определенных марок, отвечающих принятым стандартам. Хотя эти материалы имеют другие названия, многие по составу схожи с отечественной сталью. На рынке кухонных инструментов пользуются спросом эти марки.

AUS-6. Имеет повышенное содержание хрома и небольшой процент ванадия, добавленный для увеличения износостойкости. Благодаря этому на клинке практически не возникают сколы. Но стоит иметь в виду, что ножи быстро тупятся.

Bohler N680. Сплав сочетает в себе хром, молибден, азот и ванадий, что придает ему антикоррозийные свойства и прочность. Лезвия долго держат заточку. Однако и стоимость у таких инструментов немаленькая.

154CM. Высокоуглеродистая сталь, отличается твердостью и при этом не теряет упругости. Недостаток материала – плохая устойчивость к агрессивным средам, может начать ржаветь при постоянном контакте с морской солью или кислотами.

CPM S30V. Лезвия долгое время сохраняют остроту. Металл устойчив к коррозии, однако при этом является достаточно хрупким, поэтому на клинке могут возникать зазубрины при неаккуратном обращении.

  • Uddeholm Elmax. Изделия обладают выдающимися режущими свойствами, хорошей твердостью и при этом легко затачиваются. Коррозийная стойкость – средняя, поэтому контактов с агрессивными средами лучше избегать.

У всех материалов есть свои особенности.

Не существует идеального сплава, каждый имеет преимущества и недостатки, поэтому лучше подбирать ножи под конкретные задачи, и приобрести для кухни несколько инструментов на разные случаи.

Критерии выбора

Оптимальный вариант – покупка набора «поварской тройки». Туда входят инструменты, которые можно использовать для выполнения разных задач на кухне. Обычно комплект включает шеф-нож, универсальный нож с тонким лезвием и короткий нож. Есть и расширенные наборы для кухни из 6-7 инструментов.

Преимущество комплекта в том, что вы сразу получаете все необходимое. Однако стоит учитывать, что набор делают из одного сплава. Это не всех устраивает, поэтому некоторые покупатели предпочитают приобретать ножи по отдельности, тщательно выбирая материал с подходящими свойствами.

Для разных видов кухонных инструментов есть свои рекомендации.

Шеф-нож. Он является универсальным, с его помощью режут мясо и овощи, твердые и мягкие продукты с разной текстурой. Такой инструмент должен выдерживать высокую нагрузку, важна прочность клинка и устойчивость к коррозии.

Нож с тонким лезвием. Он используется для чистки и нарезки, лезвие должно быть острым, хорошо держащим заточку.

Серрейтор. Это нож, который напоминает пилу. Он подходит для хлеба, тортов и других мягких продуктов, которые нужно нарезать аккуратно, не сминая. Здесь главную роль играет не твердость, а острота зубьев.

Короткий нож. Им чистят овощи, делают мелкие надрезы и другую тонкую работу. Для такого инструмента важна упругость лезвия.

  • Топорик или тесак. Используется для разделки мяса, рубки костей. Он должен быть прочным и твердым.

Кроме того, важно, чтобы нож был удобным. Даже с качественным инструментом могут быть проблемы при готовке, если он слишком большой, тяжелый или выскальзывает из ладони. С учетом этого лучше выбрать кухонный нож в обычном магазине, где можно присмотреться к разным моделям, подержать их в руке. При заказе через интернет можно ошибиться, неверно оценить размер или форму, и получить неудобный инструмент.

А также обратите внимание на заточку. Если она двусторонняя, как у большинства европейских и отечественных брендов, то проблем не возникнет. А вот японские ножи часто имеют заточку только с одной стороны, поэтому левшам затруднительно пользоваться подобными моделями.

Если вы любите готовить и часто это делаете, то имеет смысл вложиться в покупку качественных инструментов. Они прослужат вам долгое время и помогут воплотить разные кулинарные идеи.

Какая сталь для охотничьих ножей самая лучшая?

Любителям выходов в леса и степи очень важно разобраться, какая сталь для охотничьих ножей самая лучшая, и какие марки самые востребованные на сегодняшний день. Ограничиться просто рейтингом не получится. Нужно еще детально выяснить, как выбрать сталь для ножа охотника и какой должна быть оптимальная твердость металла.



Топ лучших марок

Встречается ножевая сталь с разной маркировкой, но лишь некоторые марки, используемые в ножевом производстве, могут подойти для любителей ружья и удочки. Начать разбор стоит с нержавеющей стали 420. Это достаточно дешевый продукт, содержащий 0,5% углерода. Заточить лезвие из подобного металла не составит труда, а прослужит оно довольно долго. Правда, минус состоит в быстрой потере остроты, что еще как-то допустимо на кухне, но не в полевых условиях.

Тем не менее, именно из 420 сплава делается основная часть импортируемых в РФ ножей бюджетного класса. В странах Азии его долгое время использовали для получения низкокачественных подделок, что резко негативно отразилось на репутации марки. При условии грамотного конструирования и хорошего производства 420 сталь может считаться умеренно достойным выбором.

Американский продукт качественнее испанского и китайского, но независимо от страны происхождения этот металл достаточно тяжел.



Более привлекательным выбором окажется сплав 440. Он существует сразу в нескольких вариантах. Наиболее широко используются ножи с клинками на базе 440A. В них содержится 0,75% углерода. Если его концентрация вырастает до 0,9%, то это уже сталь 440B, которая хорошо переносит нагрузку и коррозионное воздействие.

За высокотехнологичность ценят сталь 440C. В ней содержится 1,2% углерода. Технологи сумели поднять твердость до 60 баллов по системе HRC. Также они обеспечили хорошее удержание заточки. Эксперты отмечают, что такая сталь практически оптимальна по соотношению стоимости и характеристик.



Вхождение хрома в 440 сплавы позволяет повысить износостойкость материала. Благодаря молибдену успешно подавляются такие негативные свойства, как хрупкость и ломкость. Марганец увеличивает твердость металлургического продукта. Такая сталь уверенно режет небольшие тушки животных, кожу и мясо. Лезвия из нее вскрывают консервные банки легко и свободно.

Но в рейтинге лучших неизменно присутствуют и другие типы сталей. Так, японские AUS-4, AUS-6, AUS-8 заменяют 420, 440A и 440B, соответственно. AUS-10 соответствует 440C, однако в ней содержится меньше хрома, что не позволяет рассчитывать на устойчивость к коррозии. H-1 – не склонная к ржавчине сталь с уровнем твердости в 58 баллов по шкале HRC, которая не теряет заточку длительное время.

Также в перечень лучших уверенно входит довольно крепкая сталь Inox.



Металл категории Inox в переводе с французского буквально означает «нержавеющий сплав» (сокращенно). В основном его отпускают на крупные ножи с жестко фиксируемым типом лезвия. Закалка идет до 54-57 баллов по Роквеллу. Часто Inox используют испанские производители. Для легирования используют молибден и ванадий.

Японский сплав AUS-8 легирован марганцем, молибденом и ванадием. Его твердость составляет 56-59 единиц по шкале Роквелла. Заточка требуется не слишком часто. Для нее могут использовать подавляющее большинство абразивов, даже если нет особых навыков. AUS-8A поставляется для Cold Steel и содержит больше углерода, чем традиционный образец.



Хромоникелевая сталь H-1 обрабатывается с трудом. Стоит такой сплав недешево. В основном его используют в ножах для увлеченных и обеспеченных людей.

Даже при контакте с соленой водой такой сплав вполне стабилен химически. Износостойкость и способность держать заточку у него очень велики.

Однозначно стоит воздержаться от таких сталей, как:

  • 95Х18 (прочна и не ржавеет, но бывает излишне хрупка);
  • Х12МФ (основательно легирована, но легко разрушается влагой);
  • ХВ5 (избыточно тверда);
  • Р6М5К5 (служит долго, отличается недостаточной ударной вязкостью).

Популярные производители

Но просто выбрать по технической категории самую лучшую сталь для охотничьего ножа на сегодняшний день будет уже недостаточно. Необходимо учитывать и фирменную политику отдельных марок. В числе лидеров ножевого рынка традиционно уже фигурируют швейцарский «Венгер» и немецкий «Золинген». Другие немецкие, британские, американские и японские фирмы тоже предлагают неплохую продукцию, но сравниться с указанными двумя грандами едва ли могут. Только британский концерн Vinkinson может бросить им вызов.

На внутрироссийском рынке выделяются ножи с фабрик Кизляра и Златоуста. Охотникам наверняка понравится то, что это надежные изделия с комфортной ценой. Хорошим спросом пользуются товары от «РосОружия». Помимо обычных охотничьих ножей, в ассортименте этой компании есть и шикарные модели, которые станут приятным подарком. Златоустовский производитель особо подчеркивает использование пальцевидного радиуса, обеспечивающего удержание ножа, и акцентирует внимание на официальных поставках для военного ведомства.



Продукция бренда «АИР» также делается в Златоусте. Эта фирма применяет 16 разных марок стали, в том числе и заказываемый за рубежом дамасский металл. Подобные ножи оформляются на высоком дизайнерском уровне, специалисты обязательно заботятся, чтобы была украшена рукоятка. Фирма дает 10-летнюю гарантию. Но ассортимент ее (во многом как раз из-за столь тщательной проработки) обновляется нечасто.

Противоположен подход кизлярской ножевой фабрики, работающей с 1999 года. Она выпускает большое количество недорогих моделей. Предприятие дает пожизненную гарантию (при условии правильного использования). Купить кизлярский нож можно без охотничьего билета.

Рукояти вполне эргономичны, но сами изделия тяжелы, носить и использовать их могут только умелые люди.



Продукция завода «Ворсма» немногим дороже, чем в Кизляре (если брать начальный уровень). Оформление нижегородских ножей осуществляется в типичном русском стиле. Есть как складные, так и фиксированные модели. Кроме версий базового уровня, можно заказать подарочные модели. Куют и затачивают лезвия очень качественно.

Из зарубежных марок стоит обратить внимание на Cold Steel.

Такие ножи легко протыкают даже относительно толстый продукт. Твердость стали для них составляет от 57 до 62 баллов по шкале HRC. Производственные площадки распределены по миру так, чтобы гарантировать дешевизну продукции при высоком ее качестве. Ассортимент марки включает свыше 40 моделей, отличающихся по виду рукояти, по размерам обуха.

Также надо присмотреться и к товарам от Spyderco. Японские складные охотничьи ножи изящны. Их делают из стали с твердостью в 62-64 балла по HRC. Точность выдерживания формы обеспечивается за счет изготовления на электроэрозионных аппаратах (тогда как большинство компаний предпочитает фрезерную методику). Вероятность производственного брака окажется меньше, а проработка мелких деталей пройдет совершеннее.

Чтобы правильно выбрать нож для охоты, во время покупки надо обратить внимание на несколько нюансов.

Твердость

Выбирать сталь для охотничьего ножа следует оптимальной твердости. В норме она составляет не менее 55, но не более 60 баллов по шкале HRC. Такие свойства достигаются только при значительном количестве углерода. Оно гарантирует длительное сохранение заточки. Подобный эффект подтверждается целым рядом отзывов потребителей.

Затупления режущей кромки не происходит даже после долгого активного использования. Однако такую сталь обрабатывать непросто даже на фирменных станках в заводских условиях. Очевидно, что в походе или на охоте это свойство оказывается минусом. К тому же слишком крепкий металл становится хрупким и утрачивает пластичность. Помимо твердости, надо следить и за тем, чтобы все качества были сбалансированы.



Стойкость к коррозии

Актуальность этого свойства для охотника несомненна. Чем меньше ухода и заботы требует нож, тем лучше. Контакт с влагой в условиях перехода по открытой местности совершенно неизбежен. При низкой антикоррозийной защите лезвие быстро проржавеет и утратит свои характеристики.

Но легирующие компоненты оказывают и другое воздействие на параметры изделия, которое также надо учитывать.

Прочность

Этот параметр специалисты рассматривают особо, отделяя его от твердости. Непрочный нож в ходе обычного использования будет постоянно иметь сколы на рабочей кромке. Высокая прочность клинка неизбежно оборачивается меньшей его твердостью. Улучшать можно любую из этих характеристик, но в ущерб другому свойству. Потому в большинстве случаев рекомендуется выбирать ножи с рациональной пропорцией прочностных и твердостных свойств.



Титановое покрытие

По прочности титан равен хорошей стали или даже превосходит ее. Но он менее плотен и не имеет магнитных свойств. Титановая оболочка повышает стойкость ножа к перегреву и переохлаждению в условиях дикой природы. Коррозионная стойкость титана также весьма высока. Визуально титановое покрытие определяют по черному или золотистому цвету.

Напылив его, повышают тем самым общую твердость. Она в итоге может превышать 85 баллов по шкале Роквелла. Такие лезвия защищены от коррозионного разложения и стабильно держат заводскую заточку. Прочность остается относительно велика.

Сталь с титановой защитой очень нравится не только охотникам, но и рыбакам, аквалангистам и прочим людям, которые постоянно контактируют с водой.

Какая сталь самая лучшая для ножа


При выборе ножа необходимо обратить внимание из какой стали он изготовлен. От этого зависит его прочность и долговечность. В этой статье ответим на вопрос, какая сталь лучше для ножа.

Какая сталь для ножей самая лучшая: рейтинг топ-10

При описании марки стали необходимо учитывать пять важнейших характеристик:

  1. Твердость – насколько устойчив материал к деформации при различных физических воздействиях.
  2. Жесткость – чем она выше, тем меньше на ноже сколов и трещин.
  3. Устойчивость к адгезионным и абразивным факторам.
  4. Стойкость к коррозии. Чем выше этот показатель, тем меньше изделие подвергается воздействию влаги и солей.
  5. Низкая способность кромки «заваливаться». Это свойство свидетельствует о том, как долго лезвие будет оставаться острым в процесс эксплуатации.

Основным компонентом стали является железо. Но именно дополнительные вещества играют главную роль:

  • углерод отвечает за остроту лезвия;
  • хром гарантирует прочность и износостойкость;
  • кремний повышает упругость изделия;
  • молибден предотвращает хрупкость, повышает антикоррозийные свойства;
  • ванадий улучшает закаливаемость;
  • никель предотвращает закисление и появление ржавчины;
  • фосфор – процент его содержания должен быть не больше 0,045. В противном случае клинок будет хрупким;
  • сера также относится к вредным примесям. Ее содержание должно быть не больше 0,065%.

Прочность составляет 57-61 HRC. В ее составе отметим следующие элементы:

  • хром 11-13%;
  • углерод 1,55%;
  • молибден и ванадий по 0,9% каждый;
  • кремний 0,45%;
  • марганец 0,35%.

Состав не слишком разнообразный. Но элементы подобраны в оптимальном соотношении, поэтому ножи из D2 имеют следующие преимущества:

  • высокая стойкость к износу и нагрузкам;
  • прочность и твердость;
  • клинки отлично удерживают уровень заточки даже при постоянном использовании;
  • стойкость к деформации даже при воздействии высоких температур.

Из недостатков отметим:

  • не является нержавеющей;
  • высокий процент содержания углерода приводит к незначительной точечной коррозии;
  • при контакте с «кислыми» продуктами клинок может потемнеть.

Эти незначительные дефекты можно предотвратить, если сразу проводить очистку ножа после использования.

Состав M390 разработан согласно европейским стандартам и кроме железа включает такие элементы:

  • углерод – 1.9%;
  • хром — 19-21%;
  • ванадий — 3-4%;
  • молибден — 1%;
  • кремний — 0.8;
  • марганец — 0.3%;
  • вольфрам — 0,5-0,7%.
  • может использоваться для производства хирургического инструмента;
  • повышенная прочность и способность выдерживать сильные ударные нагрузки;
  • лезвия остаются острыми не менее полугода.

Недостаток – трудность заточки. Ее нужно выполнять только на специальном оборудовании. С учетом всех плюсов М390 можно сделать вывод, что это лучшая сталь для ножа.

Какая сталь самая лучшая для ножа
Elmax

Сталь от известного швейцарского бренда имеет следующий состав:

  • углерод -1.72%;
  • хром — 18%;
  • ванадий — 3%;
  • молибден — 1%;
  • кремний — 0.8;
  • марганец — 0.3%;
  • никель — 0,15%;
  • вольфрам — 0,11%.
  • полировка поверхности до зеркального блеска;
  • не подлежит коррозии;
  • сохранение остроты кромки в течение длительного времени.

Это лучшая сталь для ножа на сегодняшний день, у которой нет серьезных недостатков. Из минусов можно отметить только высокую стоимость ножей из Elmax.

Марка имеет следующий состав:

  • углерод — 0,75-1,2%;
  • хром 16-18%;
  • молибден 1%;
  • кремний 1%;
  • марганец 1%;
  • примесь фосфора и серы 0,03%.

Из достоинств 440С отметим:

  • высокая прочность материала;
  • высокая твердость гарантирует сопротивление ударным нагрузкам;
  • доступность;
  • кромка остается острой длительное время.

Из минусов 440С выделим:

  • возможна коррозия при работе с химически агрессивными средами;
  • нужен тщательный уход.

Х12МФ

В составе Х12МФ кроме железа есть следующие элементы:

  • углерод — 1.76
  • хром — 12%;
  • ванадий — 0,3%;
  • молибден — 0,6%;
  • кремний — 0.4;
  • марганец — 0.45%;
  • никель — 0,35%;
  • фосфор — 12%;
  • медь — 0,3%;
  • сера — 0,3%.
  • доступная цена;
  • отличные режущие характеристики;
  • легко поддается заточке.
  • возможен питтинг;
  • возможны сколы на режущей кромке. Они возникает из-за неправильного использования. Например, при сильном ударе по кости.

В состав VG 10 входят такие элементы:

  • углерод — 1.05%;
  • хром — 15,5%;
  • ванадий — 0,3%;
  • молибден — 1,2%;
  • кобальт — 1,5%.

Из VG 10 делают ножи большинство японских производителей. Этот материал имеет такие преимущества:

  • высокая износостойкость;
  • сохранение режущих свойств длительное время.

Из недостатков отметим такие факторы:

  • высокая стоимость;
  • тяжелый процесс заточки.

CPM S30V

Состав этой американской стали включает такие химические вещества:

  • углерод — 1.45%;
  • хром — 14%;
  • ванадий — 4,0%;
  • молибден — 2,0%.

К преимуществам данного сплава относится:

Недостаток только один: CPM S30V используют для изготовления элитных ножей или изделий по индивидуальным заказам, а их стоимость довольно высокая.

Какая сталь самая лучшая для ножа
AUS-8

Состав AUS-8 следующий:

  • углерод — 0,7-0,75%;
  • хром — 13-14,5%;
  • ванадий — 0,1-0,26%;
  • молибден — 0,1-0,3%;
  • кремний — 1,0%;
  • марганец — 0.5%;
  • никель — 0,49%;
  • фосфор — 0,04%;
  • сера — 0,3%.

Сталь AUS-8 имеет такие преимущества:

  • антикоррозийные свойства;
  • повышенная износоустойчивость;
  • проста в термообработке;
  • легко затачивается в домашних условиях даже подручными средствами.

Недостаток: при длительной нахождении во влажной среде возможно появление точечной коррозии.

ZDP 189

Производителем этой порошковой стали является известный бренд Hitachi Metals. Она имеет следующий состав:

  • углерод — 2,9-3%;
  • хром — 19-20,5%;
  • ванадий — 0,25-0,3%;
  • молибден — 0,9%;
  • кремний — до 0,35%;
  • фосфор — 0,03%;
  • сера — 0,02%.

Преимущества этой марки:

  • суперпрочность;
  • высокие режущие свойства.
  • слабо противостоит ржавчине;
  • не справляется с резкими и сильными нагрузками;
  • плохо поддается заточке.

9CR18MOV

Эта хромистая углеродная сталь производится в Китае и относится к нержавеющим сплавам. Марка 9CR18MOV имеет ряд преимуществ:

  • оптимальное соотношение цены и качества;
  • стойкость к коррозии;
  • оптимальная твердость;
  • простой уход за изделиями;
  • первоначальная заточка держится длительное время.

К минусам относятся следующие факторы:

  • ножи из 9CR18MOV не подходят для работ с грубым материалом;
  • при ударных нагрузках возможны сколы;
  • из-за высокой твердости сложно поддается заточке.

Итак, мы определили, какая сталь для ножа самая лучшая. Выбирайте изделий с учетом своих предпочтений и перечня работы, которые нужно выполнять.

​Какая сталь лучше для охотничьего ножа

лучшая нержавеющая сталь для охотничьего ножа

Я предлагаю изначально разделить стали на два типа: ржавеющие и нержавеющие.

Долгое время считалось, что нержавеющие стали в основном подходят для изготовления столовых ножей и медицинского инструмента. В России ножи изготавливались в основном из прокатной стали 65х13 и кованой стали 95х18, это бюджетные и практичные ножи о плюсах и минусах которых можно почитать здесь и здесь. Эти металлы стоит рассматривать если бюджет на Ваш нож не превышает 3000 руб.

С появлением стали ELMAX перевернулось и осознание того, что и нержавеющие стали могут обладать теми режущими качествами, которые необходимы охотничьему ножу. Технологии изготовления данного металла нет в России, по этому её покупают в Швеции или Австрии. Ножи из этого стали не дешёвые, но очень практичные.

Вывод следующий: лучшая нержавеющая сталь для охотничьего ножа это сталь ELMAX. Купить нож из стали ELMAX Вы можете здесь.

У многих сложилось мнение, что лучшая сталь для охотничьего ножа не должна ржаветь. На самом деле это ошибочное мнение, коррозия металла это следствие не надлежащего ухода за ножом. Опытные охотники знают, что настоящий нож для охоты изготавливается из сталей углеродистых, легированных, а они как известно ржавеют. Не даром еще наши отцы и деды хвалили, к примеру, ножи из клапана или ножи из рессоры.

Лучшая углеродистая сталь для охотничьего ножа

лучшая углеродистая сталь для охотничьего ножа

Многие стали для охотничьих ножей можно считать полунержавеющими, они требуют минимального ухода и обладают превосходными режущими качествами, долго держат заточку и очень прочны. К таким сталям можно отнести:

  • Ножи из стали х12МФ
  • Ножи из стали D2
  • Ножи из булатной стали
  • Ножи из стали S390

Я не включил в этот список дамасскую сталь и алмазную сталь, потому что эти металлы очень капризны к влаге. Эти металлы можно рекомендовать людям, которые готовы ухаживать за ножом как за дорогим оружием.

Абсолютно лучшей сталью для охотничьего ножа является сталь S390, её твёрдость (70 HRC), режущие качества и прочность в последнее время сместила Булатную сталь на 2 место.

Если Ваш бюджет сильно ограничен, тогда рекомендую Вам остановиться на стали х12МФ.

Сталь Х12МФ относится к инструментальному металлу с твёрдостью до 64 единиц. В его состав входят ванадий, молибден и хром. Их количество в металле вполне достаточно, чтобы обеспечить ему достаточную прочность, твёрдость, вязкость и сопротивление коррозии. Клинки их этой стали очень остры и может длительное время обходится без заточки.

И конечно, когда мы говорим об охотничьих ножах, нельзя не сказать о клинках из булатной и дамасской стали. Булат обладает исключительной твёрдостью и упругостью. Нож, изготовленный из него, долговечен, надёжен и способен выдержать значительные механические нагрузки. Не уступает булату и дамасская сталь, однако она подвержена коррозии, поэтому требует небольшого ухода за собой.

Читайте также: