Мягкая и твердая сталь

Обновлено: 17.05.2024

Ну, для начала не надо путать твердое и хрупкое, а также мягкое и пластичное. Это совершенно не синонимы, для хороших сталей.

Но если предполагать, что выбор именно либо хрупкое либо мягкое, то вопрос понятнее. Лично я последнее время всё больше склоняюсь к небольшим ножикам из твердых сталей. Правда что мини-пчак от Василия Козлова, что маленькие финочки авторские, что УУ от Антона Елистратова - ну ни фига не сыпятся 😊

Для тяжелых работ, типа рубка мерзлой древесины, где мелкий ножик не справится - приобретены два топора. Также в семье имеется бензопила 😊

Твёрдой! Это моё твёрдое решение. 😊 Мы на быстрорезе выросли, а к твёрдому быстро привыкаешь 😛

для фикседа в поле - инфи для городского складня спм10в.
а на кухню - не в стали дело а в геометрии

Ну, для начала не надо путать твердое и хрупкое, а также мягкое и пластичное. Это совершенно не синонимы, для хороших сталей.

------------------
Когда ты выходиш из дома«BR»На север восток или юг«BR»Хороший клинок в опасном пути«BR»Твой самый надежный друг«BR»Д.Толкин

Город - S30V, D2, 154 CM. Тверже не юзал, да и особого желания пока нет.

Поле - пока лучше UHC от Х. Розелли не встречал. Из полевой нержи очень нравится 440С от Бенча.

Все зависит от обстоятельств, но чаще твердое. S30V в городе и 440С на природе.

Предпочитаю компромисс. Твердая на износ и пластичная на слом. Вот мой идеал.
Из забугорных освоенных, пожалуй лучшая D2. Из наших Х12МФ, тоже что D2.
Хотя сейчас с удивлением открываю для себя серийную BG-42. Просто раньше неоткуда было взять. Этакая непорошковая нераспробованная жемчужина. Пожалуй даже лучше D2, но это пока на уровне ощущений.
Ну а непревзойденная для меня по сбалансированности это "волновая" от Прокопенкова с зонной закалкой от Шокурова. Твердая РК и пластичный обух.
Хотя это уже вне зачета, так как индивидуальный заказ.

Из "народного" - быстрорезы однозначно!

Твердая - мое предпочтение. Пусть даже будет немного хрупкой.
Для консервов есть открывашка, да и консервы какие-то пошли последнее время - открываются за кольцо на банке.

O Vadimich
Предпочитаю компромисс. Твердая на износ и пластичная на слом. Вот мой идеал. Из забугорных освоенных, пожалуй лучшая D2. Из наших Х12МФ, тоже что D2.

+1
На кухню, а это бОльшая часть работ для моих ножей, -скорее мягкое, чем твёрдое, в идеале-ближе к пчаку.
В мехножовочном быстрорезе, как материале для ножеломиков, разочаровался давно, разве что на косячки да коротыши для работ по дереву.

Предпочитаю все-же что-то среднее, ближе к AUS-8A. Ну и углеродку, если действительно нужна твердость. Просто, предпочитаю, чтобы нож можно было спокойно заточить если не на дисковой точилке, то хотя-бы на шкурке или обычном отечественном мелком бруске. Из совсем "дурных" твердостей - ну лежит дома Бокер керамический. Так он в принципе непригоден для работы с малыми углами заточки (если даже и суметь переточить).

На кухне - самое чудное, но предпочитаю самый мягкий из Китайской нонеймовой стали. Тупится не совсем чтоб быстро, но точится буквально в "пару вжиков" по дисковой точилке. А чуть тверже - обычно лень чуть затупившийся подтачивать, в результате - Китаец при эксплуатации обычно оказывается самым острым 😊. Почти парадокс, но уж как есть.

Kazbich
А чуть тверже - обычно лень чуть затупившийся подтачивать, в результате - Китаец при эксплуатации обычно оказывается самым острым

По мне так твёрдую.
Смотрю как тут много братьев по духу, выросших в обнимку с быстрорежущими сталями, научившихся работать с твёрдостями зашкаливающими за 63 единицы Роквелла)))
У самого любимый нож до сих пор из Р6М5К5, сказка. Раньше был городской, теперь полевой, неубиваемый просто, за один выход на природу клинок из такой стали не затупишь, собственно даже разницы не заметишь до похода и после.
Сёдня на работе на спор своей Милей перерезал алюминиевый уголок, состругал точнее. После этого она всё равно бумагу резала, правда с потягом. Зато бутылка виски моя)))

За городом в лесах/полях сейчас использую углеродку типа 50100-В, нравится за абсолютно предсказуемое поведение при любых нагрузках и простоту заточки.

Твёрдые. Люблю бритвенную остроту, а мягкая сталь её быстро теряет, и что мне толку с того, что она легко правится, когда я не точу ножи в процессе работы и в полевых условиях. Х12МФ - лучше всего. Что-то типа 440C, 95х18 и 12C27 - только для тех ножей, которые и так точатся чаще, чем используются. Жаль, мало делают складней из хорошей углеродки.

Твердая сталюка это както мне ближе.

Для разных работ и условий - разная железка. Но чаще - твердое.

Твердая хороша именно под "рез". Под прямолинейный и без всяких боковых нагрузок. Чуть попытки отжатия отрезаного участка в сторону или поворота лезвия в процессе реза - лучше уж что-то помягче и более вязкое (до 1.0% углерода максимум). Для рубки и случаев, когда лезвием придется что-то отжимать с достаточно большим усилием - предпочту не более 0.6% углерода в стали. Пусть уж лучше РК замнется, чем куски лезвия выломаются.

я вот вырос с китацами нонейм. у которых заточка вообще не держалось, лезвие нулось и вабще ка кпластилин было. поэтому сейчас маниакально люблю твердые стали. может скоро наиграюсь 😛

На кухне - тверд, складной - т.ж.с., на плэнер - вязкое но потверже.

У темки звучание с эротическим послезвучием. :-)

Начинал с углеродок и отечественных складных из 40Х13. С ножами из ШХ15 дело иметь доводилось, с AUS8A тоже достаточно много сталкивался. Сейчас и углеродками тоже пользуюсь. Сравнение с нержавейками - именно для тонкого реза использую, но на боковые нагрузки - стараюсь все-таки не перебарщивать. Китайский "пластилин" - прошел от самого мягкого и до вполне приличного (даже и из 420-й стали). Во многих случаях - почему-то склоняюсь больше к средним твердостям (именно для EDC).

для EDC твердую сталюгу, за город сандвик фикс и опять таки складень из твердой стали

Когда себя своим же ножом резать придется, сразу дурь про твердые стали из головы вылетит. И навсегда 😊
Как-то пришлось кусок стекла тонкого с ноги доставать (на стакан тонкостенный наступил ногой босой, а там ни скорой, ни аптечки). Спас спирт и клин из Сандвика, который сумел вывести в абсолютную бритву просто на губках мультитула. Спас потому как за двое суток, что пришлось там куковать, если не гангрену то заражение крови точно словил бы .

ИМХО - прямая зависимость от умения точить. Если научиться - а это, судя по себе, непросто - твердые стали предпочтительнее. Это раз.
От условий - если это длительные рейды/экспедиции/походы - лучше помягче - ибо тащить на себе кучу прибамбасов для заточки и доводки твердых сталей.
По посту Олега(нахал) выше - твердую углеродку ЭДС, если за ней следить, и держать в порядке, точить о губки мультитула не придется - она режет по определению.

[QУОТЕ][Б]если за ней следить, и держать в порядке, точить о губки мультитула не придется - она режет по определению. [/Б][/QУОТЕ]

Несомненно! 😊
Только к углеродке приходят далеко не все в первом семестре обучения в этом университете. Чем выше в гору, тем шире горизонт 😛

По теме - вообще твердая сталь. Наточил и юзай себе аккуратненько. Д2, Х12МФ, 440С. Однако в последнее время что-то начал нравиться АУС-6. 😊

Гоблин
Наточил и юзай себе аккуратненько. Д2, Х12МФ, 440С. Однако в последнее время что-то начал нравиться АУС-6.

Во блин Гоблин! Я у Вас как-то спрашивал, что предпочтительней.
Вы сказали 440С. "Руководящие указания" приняты к сведению.
А тут какая-то АУС-6 еще.

toto07
Во блин Гоблин! Я у Вас как-то спрашивал, что предпочтительней.
Вы сказали 440С. "Руководящие указания" приняты к сведению.
А тут какая-то АУС-6 еще.

Ну. Я и щас от своих слов не отказываюсь. 😊 Но жизнь такая штука. Каждый день открываешь что-то новое 😊 😊 😊

Марки стали

Сталь каждого вида, каждой группы инженеры классифицируют еще и по маркам. Марка стали — это ее конкретное «имя». Стали одного и того же семейства, одного и того же качества отличаются друг от друга массой всяких признаков и свойств, как отличаются люди. Все эти различия и зафиксированы в марках — в государственных паспортах сталей. По паспорту можно сразу установить, что за гражданин перед нами, откуда он, сколько ему лет. Так и по маркам стали можно определить многое. Значит, нам нужно уметь читать паспорт-марку сталей.

Конструкционная углеродистая сталь обыкновенного качества имеет восемь марок. Обозначаются они так: Ст. О, Ст. 1, Ст. 2, Ст. 3, Ст. 4, Ст. 5, Ст. 6, Ст. 7. Буквы «Ст.» — это сокращение от слова «сталь», а цифры рядом с ними показывают, сколько данная марка стали содержит углерода (в десятых долях процента). Поэтому Ст. 3 — это среднеуглеродистая сталь, содержащая три десятых — 0,3% углерода, а Ст. 7 — сталь высокоуглеродистая, в ней 0,7% углерода. Как уже говорилось, чем больше в стали углерода, тем она тверже.

Поэтому чем больше номер при «Ст.», тем сталь данной марки тверже, но тверже не вообще, а по сравнению со сталями этой же группы, номер которых меньше. Сталь марки Ст. 0 — очень мягкая, инженеры ее часто называют «техническим железом», так как в ней мало углерода (цифра 0 еще не означает, что в этой стали вовсе нет углерода; просто его гораздо меньше 0,1 доли процента). Стали марок Ст. 1 и Ст. 2 тоже очень мягкие, пластичные, они легко поддаются вытяжке, удлинению. Здесь под словами «мягкий», «легко» совсем не подразумевается, что сталь можно мять руками, как воск или пластилин. Речь идет об относительной их оценке: в своем ряду Ст. 0 — самая мягкая, а Ст. 7 — самая твердая сталь.

Качественную конструкционную углеродистую сталь маркируют по-иному: слово «сталь» пишут без сокращения, и притом с маленькой буквы, а содержание углерода указывают двумя цифрами, обозначающими сотые доли процента. Ряд этой стали насчитывает 18 марок, и начинают его стали марок 05, 08, 10, а за ними ряд продолжается до стали 85, меняясь от марки к марке на пять единичек. Следовательно, сталь 20 содержит двадцать сотых — 0,20% углерода, сталь 45—0,45%, а сталь 85— 0,85% углерода. Сверх того, в этих сталях, по обыкновению, имеется еще некоторое количество марганца (не более 0,80%). Если содержание марганца в стали превышает 0,80% (до 1,20%), к ее марке добавляют букву Г. Ряд этих сталей — с повышенным против обычного содержанием марганца — начинает сталь 15Г, а заканчивает сталь 70Г (опять-таки возрастание доли углерода идет от цифры к цифре на пять единиц).

Возникает естественный вопрос: какая же особенная разница между марками качественной стали и стали обыкновенного качества? Ведь стали 10 и Ст. 1 или, например, стали 70 и Ст. 7 содержат примерно одинаковое количество углерода; так не проще ли и называть их как-нибудь одинаково? Да и разные ли это стали?

Верно, содержание углерода в них примерно одинаковое, и все же это разные стали. Об этом и говорят их марки: Ст. 1 или Ст. 7— стали обыкновенного качества, а стали 10 и 70 — качественные. Качественная конструкционная сталь отличается по свойствам от обыкновенной стали, вернее, от углеродистой стали обыкновенного качества, большей прочностью, пластичностью и сопротивлением ударам. Поэтому и говорят, что она «получше», качественнее.

Инструментальную углеродистую сталь по способу выплавки разделяют на качественную и высококачественную. В «семействе» качественной инструментальной стали мы находим восемь «братцев»; в марке стали у них первым делом ставят букву «У» (так условились обозначать инструментальную углеродистую сталь). За буквой «У» ставится цифра, показывающая содержание углерода в стали в десятых долях процента. Вот этот ряд: У7, У8, У8Г (вспомним, буква «Г» обозначает повышенное содержание марганца), У9, У10, У11, У12 и У13.

Если сталь высококачественная, в марке ее вслед за цифрами ставится буква «А». Следовательно, ряд высококачественной инструментальной стали тоже насчитывает восемь марок и выглядит так: У7А, У8А, У8ГА, У9А, У10А, У11А, У12А и У13А. Основное различие между качественной и высококачественной инструментальной сталями состоит в том, что в высококачественной стали меньше «вредных» примесей фосфора и серы, но побольше «хороших» примесей — хрома и никеля. По твердости оба ряда сталей примерно одинаковы, но зато высококачественная сталь прочнее и лучше сопротивляется ударам. Внутри каждого ряда твердость стали тем выше, чем больше в ней углерода, то есть чем больше марка стали. Но с повышением твердости вязкость стали и сопротивляемость ударам падает; чем больше в стали углерода, тем она становится более хрупкой: она все более «чугунеет». В целом инструментальные стали относят к высокоуглеродистым — ведь в них содержится от 0,7 до 1,3% углерода.

Углеродистая сталь специального назначения имеет несколько «семейств,». К примеру, «семейство» автоматных сталей, «семейство» сталей электротехнических и т. п. При этом автоматная сталь маркируется так: вначале ставят букву «А» (здесь она обозначает не качество, а «автоматную» сталь), затем цифру, показывающую содержание углерода в сотых долях процента (А12, А20, АЗО, А40Г). Ее механические свойства невысоки, но зато она при обработке на станках-автоматах очень удобна тем, что образует короткую и ломкую стружку и легко режется.

Легированная конструкционная сталь насчитывает 14 групп — по числу легирующих элементов, а общее число марок сталей в них превышает 90. Запомнить их все трудно, да и нет в том надобности. Но на всякий случай отметим, что в маркировке легированных сталей буквой X обозначают хром, Н — никель, В — вольфрам, Г — марганец, Т — титан, К — кобальт и т. д. Цифры в марках легированных сталей ставят по-разному: когда впереди всех букв стоят две цифры, они показывают содержание углерода в стали в сотых долях процента, одна цифра — в десятых долях. Если перед буквами нет никакой цифры, значит, углерода в стали около 1%. Цифра, стоящая за какой-либо буквой, указывает содержание данного элемента в целых процентах; если за буквами нет никаких цифр, значит, сталь содержит этих элементов не более 1%. Например, марка 15Х обозначает легированную хромистую сталь с 0,15% углерода и 1% хрома, а марка X15 — сталь с 1% углерода и 15% хрома. Сталь марки Х18Н10Т — хромо-никелевая сталь с 1% углерода, 18% хрома, 10% никеля и 1% титана.

Среди легированных сталей особо выделяют группу сталей с высоким содержанием вольфрама. Эта группа маркируется буквой «Р» и называется «быстрорежущей» сталью. Ее применяют для изготовления первоклассного режущего инструмента — резцов, сверл и т. д. Основные марки этой стали —Р9, Р12 и Р18 (здесь буква «Р» означает не элемент, а «быстрорежущую сталь», цифра же показывает содержание вольфрама в стали в целых процентах).

Некоторые марки легированных сталей настолько сложны по составу, что даже инженеру не всегда под силу их быстро расшифровать. А уж нам с вами и подавно! Например: ХН70ВМЮТ. Или — ОХ14Н28ВЗТЗЮР. Эти марки нам знать необязательно. Но марки наиболее распространенных сталей, в особенности конструкционных и инструментальных, знать следует. Или, по крайней мере, уметь их читать. Это нам потребуется в следующих случаях:

Стали

Сплавы, содержащие до 2% углерода, называют сталями. В стали углерод растворен без остатка, но и здесь его влияние на свойства металла сказывается очень сильно. Он в первую очередь влияет на твердость стали: чем больше в стали углерода, тем она по сравнению с железом тверже (крепче). Но, кроме углерода, в сталь в момент плавки может попасть еще и фосфор, сера, кремний, марганец, хром или какой-либо другой химический элемент, а то и несколько элементов сразу. Все эти примеси, даже в самых малых количествах, серьезно влияют на свойства металла.

Сера и фосфор настолько ухудшают сталь, что прямо-таки выводят ее из строя. Поэтому металлурги стремятся свести содержание серы и фосфора в стали до самых малых величин. Все другие примеси — и особенно примеси металлов,— соединяясь со сталью, благотворно влияют на ее свойства. Поэтому металлурги нередко специально «засоряют» сталь добавками небольших доз хрома, никеля, молибдена, вольфрама, титана и других металлов. Такие облагораживающие сталь добавки на техническом языке именуются легирующими (от латинского слова «лигаре», что означает «связывать, соединять»).

В зависимости от химического состава стали , то есть от того, имеется ли в ней легирующая добавка или нет, всякую сталь относят либо к семейству углеродистых, либо к семейству легированных сталей. Углеродистым сталям все почти их свойства «диктует» углерод; в легированных, наряду с углеродом, большое значение имеет присутствие добавок (легирующих присадок).

По содержанию углерода сталь относят:

  • к низкоуглеродистой (до 0,25% углерода),
  • среднеуглеродистой (от 0,25 до 0,60% углерода),
  • к высокоуглеродистой (от 0,60 до 2% углерода).

Точно так же обстоит дело с легированной сталью: она бывает низколегированная (не более 2,5% добавок-примесей), среднелегированная (от 2,5 до 10% добавок) и высоколегированная (более 10% добавок).

И углерод, и легирующие элементы влияют в основном на механические свойства стали , то есть на ее твердость, прочность и т. д. При создании тех или иных машин и механизмов инженер принимает во внимание первым делом тоже механические свойства стали; ему совершенно ясно, что чем прочнее металл, тем он работоспособнее, надежнее и долговечнее. Однако влияние легирующих добавок на сталь проявляется гораздо шире. При равной прочности двух деталей, изготовленных одна — из углеродистой стали, а другая — из легированной, вторая (легированная) деталь будет иметь еще целый ряд замечательных свойств: она, скажем, может иметь более высокую химическую стойкость, ударопрочность, электропроводность, закаливаемость и т. д. Но почти всегда легированная сталь дороже углеродистой. Так что применять ее там, где можно обойтись углеродистой сталью,— это попросту стрелять по воробьям из пушки.

Сталь в технике применяют для самых различных целей. В зависимости от применения сталь углеродистая, а соответственно и легированная, подразделяется на конструкционную, инструментальную и сталь специального назначения (в семействе легированных сталей этот последний вид называется «сталь с особыми свойствами»).

  1. Конструкционная сталь , как явствует из названия, идет на изготовление многих машинных деталей и металлических конструкций; при этом легированная конструкционная сталь, как более прочная, ударостойкая и т. п., применяется для более ответственных конструкций.
  2. Сталь инструментальная поступает на производство всевозможного инструмента — измерительного, ударного, режущего и прочего.
  3. Сталь специального назначения (как и сталь с особыми свойствами) расходуется на изготовление только вполне определенных, специальных изделий. Например, в семействе углеродистых сталей есть «сталь специальная для глубокой вытяжки», — значит, ее и применяют в тех случаях, когда надо изготовить детали из одного листа сразу, при этом объемные, сложной формы. Точно так же специальная «автоматная» сталь используется для изготовления деталей на станках-автоматах.

В семействе легированных сталей, как пример «сталей с особыми свойствами», можно назвать «стали немагнитные», или «стали нержавеющие» (стойкие к действию кислот, едких щелочей, газов, влажного воздуха), или «стали теплостойкие» и т. д.

Но это еще не все. На металлургических заводах плавку сталей ведут различными способами. В зависимости от способа получения, от способа плавки стали , содержащие одно и то же количество углерода, будут иметь различный химический состав. А ведь химический состав влияет непосредственно на свойства металла. Средний уровень свойства, конечно, определяется содержанием углерода, а конкретный уровень зависит от того, больше или меньше в стали каких-нибудь примесей, хотя бы того же «вредного» фосфора. Чтобы легче представить себе это, вспомним, какие бывают яблоки: казалось бы, яблоки есть яблоки, но они ведь все разные, потому что уродились на разных деревьях. Да и с одного дерева то яблоко лучше, а это похуже, кислее, качеством ниже.

Примерно так же и стали: конструкционная углеродистая сталь по способу выплавки, то есть по качеству производства, по химическому составу, разделяется на сталь обыкновенного качества, качественную и высококачественную, а инструментальная — на качественную и высококачественную.

С химическим составом легированной стали дело обстоит немного сложнее: ведь он определяется не только процентным содержанием примеси-добавки, но и ее видом, тоже своего рода качеством: какой добавки мы в сталь внесли, получше или похуже. К примеру, если взять две порции одной и той же стали и добавить в них по 12% присадки на каждую — но в одном случае, скажем, хрома, а в другом вольфрама, или марганца, или еще какого-либо химического элемента,— то у нас и получатся два совершенно различных вида стали. Потому что хром сообщает стали одни свойства, а марганец или вольфрам — совсем другие. Теперь нам нетрудно понять, почему же легированная конструкционная сталь по «качеству» (по химическому составу) подразделяется на 14 групп: ведь это связано с использованием 14 основных видов легирующих добавок. Название легирующего элемента дает название и группе сталей в целом (хромистые, марганцевые и т. д.).

И, наконец, последнее. Сталь каждого вида, каждой группы инженеры классифицируют еще и по маркам. Марка — это конкретное «имя» стали. Стали одного и того же семейства, одного и того же качества отличаются друг от друга массой всяких признаков и свойств, как отличаются люди. Все эти различия и зафиксированы в марках — в государственных паспортах сталей. По паспорту можно сразу установить, что за гражданин перед нами, откуда он, сколько ему лет. Так и по маркам стали можно определить многое. Значит, нам нужно уметь читать паспорт-марку сталей.

Однако чаще всего нам в руки попадает сталь без маркировки, а то даже попросту кусок металла или обломок какой-то детали. Как быть с этим «беспаспортным» металлом? Можем ли мы определить марку случайно оказавшейся у нас в руках стали?

Существует множество способов определения вида и свойств стали . Но большинство этих способов требует либо сложного и дорогого оборудования, либо проведения специальных лабораторных испытаний.

Имея электродвигатель и наждачный круг, можно определить вид или даже марку стали по снопу искр, но этот способ сложен и опасен, и в любительской практике применять не рекомендуем.

Приближенно вид стали можно определить на глаз: если рассмотреть сталь на изломе. Чем мельче кристаллики стали, чем они однороднее, тем сталь прочнее, тверже, «качественнее». Можно судить о твердости стали и по пробному запиливанию: мягкая, малоуглеродистая сталь запиливается любым напильником, сталь средней твердости — только бархатным и личным. Самая твердая сталь запиливается только бархатным напильником, да и то с большим трудом.

Мягкие стали (с содержанием углерода до 0,3%) можно вытягивать в холодном состоянии, гнуть и штамповать. Под резцом станка они легко обрабатываются, при этом с них «идет» длинная неломкая стружка. Они хорошо свариваются и легко режутся огнем, но почти не принимают закалки. Стали, содержащие до 0,7% углерода, прочны и упруги, но все же неплохо обрабатываются. Если их подвергнуть закалке, они резко увеличивают свою прочность. Все эти стали мы потому и называем конструкционными, что из них делают бесчисленное множество деталей машин, валы, оси, бандажи колес, балки строительные, трубы, железнодорожные мосты, фермы, гайки, гвозди, болты, пружины и многое-многое другое.

Еще более прочны стали, называемые инструментальными: они содержат до 1,3% углерода. Из них делают инструмент для обработки металлов. Но перед тем, как пустить этот инструмент в работу, его закаливают. И сталь от закалки становится очень твердой. Такую сталь резец почти и не «берет».

Возникает вопрос: если та либо другая сталь в зависимости от присущих ей свойств применяется для вполне определенных целей (деталей), то нельзя ли по детали догадаться, из какой марки металла она изготовлена? Ведь мы уже много раз повторяли, что, например, инструментальная сталь идет на изготовление инструмента и т. д.

Взгляните на рис. 1 . У каждого металла, использованного при изготовлении тракторных деталей, свое назначение, свое место в узле двигателя. И наоборот, для каждой конкретной детали потребовался «свой» конкретный металл.

Рис. 1. Применение металлов в тракторном двигателе: 1 — углеродистая сталь с повышенным содержанием марганца (зубчатый венец маховика); 2 — серый чугун, сталь, бронза, алюминий, пружинная сталь (детали топливного насоса); 3 — серый чугун (поддон); 4 — пружинная сталь (пружина клапана); 5 — хромоникелевая сталь (впускной клапан); 6 — клапанная жаропрочная сталь (выпускной клапан); 7 — углеродистая сталь (поршневой палец); 8 — легированный чугун (гильза блока цилиндров); 9 — износоустойчивый чугун (поршневое кольцо); 10 — алюминиевый сплав (поршень); 11 — углеродистая сталь с повышенным содержанием марганца (коленчатый вал); 12 — высокооловянный баббит (вкладыш).

Известные нам уже марки углеродистой стали обыкновенного качества находят в технике чаще всего такое применение:

  • Ст. О, Ст. 1 и Ст. 2 — для изготовления шайб, заклепок, прокладок, иногда гаек и гвоздей. Из этих сталей часто делают листы, идущие на производство сварных конструкций.
  • Ст. 3 — для изготовления винтов, болтов, заклепок, уголков, швеллеров и т. д.
  • Ст. 4 — идет на зубчатые колеса, фланцы.
  • Ст. 5 — нужна при изготовлении валов, клиньев, осей, растяжек, цепей и т. д.
  • Ст. 6 — незаменимая в дешевом и массовом производстве рельсов, бандажей, шпинделей, кулачков, втулок и т. п.
  • Ст. 7 — идет на изготовление рессор, пружин, молотов, кувалд и т. д.

Приводимыми здесь списками деталей далеко не ограничены области применения углеродистых сталей.

Кроме того, те же самые детали могут быть изготовлены (и в технике на самом деле изготавливаются) из легированных сталей. По качеству легированная сталь значительно превосходит углеродистую: она прочнее, хорошо сваривается и лучше противостоит ударным нагрузкам. Машины и конструкции из этой стали имеют меньший вес (при прочих равных условиях). Если инженер при конструировании, например, крепления получил расчетный диаметр болта равным 12 мм, то он может:

  • 1) поставить болт из углеродистой стали диаметром 12 мм;
  • 2) поставить болт из легированной стали диаметром 6—10 мм, и на прочности соединения это не скажется;
  • 3) поставить болт из легированной стали диаметром 12 мм, и тогда соединение выдержит большую нагрузку, больший нагрев и т. д.

Вот почему в технике сплошь и рядом детали одинакового названия и одинакового, казалось бы, назначения изготавливают из различных видов стали.

Легированные конструкционные стали перечислить просто нет возможности — так их много. В технике мы часто встречаем, например, легированные хромистые стали; они идут на изготовление:

  • шестерен кулачковых муфт, шпинделей, валов (стали 15Х, 20Х, 40Х, 45Х, 50Х, 38ХА и др.);
  • пальцев, распределительных валиков (стали 20ХФ, 40ХС, ЗОХГСА);
  • клапанов, гидравлических прессов, хирургического инструмента, бытовых ножей, вилок, ложек, лопаток турбин, болтов, пружин (стали нержавеющие 0X13, 1X13, 2X13, 3X13, 4X13 и др.);
  • бритв и хирургического инструмента (стали Х05);
  • сверл, метчиков, разверток (стали 9ХС, В1);
  • длинного режущего инструмента (ХГ, ХГС, ХВГ);
  • деревообрабатывающего инструмента (9Х, 5ХВ2С);
  • шариков, роликов и колец шарикоподшипников (ШХ6, ШХ9).

Из марганцевой стали (Г13) делают гусеницы тракторов, стрелки трамвайных и железнодорожных линий и многое другое.

Из вольфрамовой стали (Р9, Р12, Р18) изготавливают высококачественный режущий инструмент: резцы, сверла, фрезы. Хро-моникелевая нержавеющая сталь (например, Х18Н10Т) незаменима в химической промышленности (емкости, реакторы, аппараты и т. д.).

Прочитав этот перечень, поневоле можно схватиться за голову. И в самом деле: какую же сталь для нашей технической самодеятельности выбрать? Какая же сталь лучше?
Если после всего, что мы неоднократно повторяли выше, кому-либо придет на ум такой вопрос, значит, он ничего не понял. Малыши в зоопарке любят спрашивать: «А кто победит — слон или тигр?» Малыши еще не знают, что ставить так вопросы серьезным людям нельзя. Что означает сравнение — слона ли с тигром, лошади с машиной или одной стали с другой? Это означает сопоставление похожих свойств в похожих (одинаковых) условиях. Слон сильнее тигра по поднятию тяжестей, но он прыгает хуже, не правда ли? Поэтому спрашивать, кто из них победит, не уточняя, в чем они будут соревноваться,— это по-детски.

То же самое и с металлами. Какая сталь лучше — а для чего? Одна сталь хороша для танка, а другая пригодна лишь для трубы самовара. Из некоторых сталей готовят детали космических ракет, а иным сталям только и место, что в школьных перьях. Ни хуже, ни лучше от этого сталь не делается: каждая хороша на своем месте, и у каждой — свой «характер», свои достоинства.

Так быть нам среди обширного ассортимента сталей? На чем наш выбор остановить? Этот вопрос не имеет однозначного ответа. Ведь выбор стали и металла (и материала вообще) для конкретной детали диктуется конкретными условиями: местом детали в конструкции, ее функциями. Будет ли она вращаться? Если да, то с какой скоростью? Или ей предстоит изгибаться? Тогда с какой нагрузкой? Как часто? И т. д.

К подбору и разработке любительской конструкции надо подходить хоть немного инженерно. Это значит, что на любой вопрос о конструкции, о ее работе, о работе составляющих ее деталей надо дать себе исчерпывающий ответ. Без такого знания и расчета конструкцию не изготовить. Если же основные рабочие характеристики детали — узла, конструкции в целом — нам известны, подобрать материал не составит труда: выбор-то немалый.

Основные механические свойства арматурных сталей. «Мягкие» и «твёрдые» стали.

Арматурные стали должны обладать пластичностью, свариваемостью, прочностью, сопротивлением хладноломкости и красноломкости. Для мягких сталей εlim= 25 - 30%σ02= 300 – 400 МПа;σlim= 500 – 600 МПа; Для твердых сталей εlim= 6-12%;σ02= 500 – 1500 МПа;σlim= 600 – 2000 МПа; Арматура тверд. сталей используется только в конструкциях с преднапряжением арматуры.

"Мягкая" арматура (классы А-I, A-II, A-III) имеет три главных участка: упругие деформации (здесь действует закон Гука), площадку текучести при напряжениях pl (предел текучести) и упруго-пластические деформации (криволинейный участок). При проектировании конструкций используют первый и второй участки. Текучесть стали в той или иной степени учитывают в расчетах нормальных сечений на изгиб (при слабом армировании, при многорядном расположении арматуры и т.д.), в расчетах статически неопределимых конструкций по методу предельного равновесия и в других случаях. Третий участок в расчетах не участвует - деформации там столь велики, что в реальных условиях они соответствуют уже разрушению конструкций.

"Твердая", или высокопрочная арматура (классы А-IV, Ат-IV и вы-ше, B-II, Bp-II, K-7, K-19) не имеет физического предела текучести (2,3), она деформируется упруго до предела пропорциональности, а далее диаграмма постепенно искривляется.

У "твердых" сталей прочность выше, чем у "мягких", но зато меньше удлинения при разрыве , т.е. у них хуже пластические свойства, они более хрупкие. "Мягкая" и "твердая" сталь - понятия, разумеется, условные и в официальных документах отсутствуют, но они очень удобны в обиходе, потому их широко используют в научно-технической литературе.

При предварительном напряжении растянутой под нагрузкой арматуры возникает предварительно напряженное состояние. Растягивающие напряжения в сжатой от внешней нагрузки зоне достаточно велики. В нижней зоне возникают сжимающие напряжения большой величины, поэтому эпюра носит нелинейный характер.

В процессе приложения нагрузки, сжимающие напряжения гасятся растягивающими, от внешней нагрузки.

После того, как растягивающие напряжения от внешней нагрузки превысят сжимающие от предварительного напряжения элемент работает по 2-й стадии, как обычный, но с большей несущей способностью. Третья стадия аналогична обычному железобетонному элементу.

11.Классы и марки арматурных сталей. Применение арматуры в жбк.

По функциональному назначению арматура подразделяется на рабочую, конструктивную и монтажную. Основной является рабочая арматура, предназначена для восприятия растягивающих усилий (реже сжимающих). Назначения конструктивной арматуры заключается в обеспечении целостности конструкции, учитывающейся при расчете прочности, а также в распределении сосредоточенных нагрузок на большую площадь и в принятии на себя температурных и усадочных напряжений. Монтажная арматура не имеет непосредственного статического назначения. Она необходима для создания жесткого каркаса, удобного для монтажа. Рабочую и конструктивная арматура может выполнять функцию монтажной. Для армирования железобетонных конструкций применяют сталь, соответствующую государственным стандартам.

Классы устанавливаются в зависимости от технологии изготовления по прочности на растяжение А и В исходя из предела текучести с обеспеченностью 95%. Под стержневой в данной классификации подразумевается арматура любого диаметра и независимо от того, как она поставляется промышленностью: в прутках или в мотках, бухтах.

А - горячекатаная и термомеханически упрочненная

Стержневая арматура подразделяется на классы:

а) Горячекатаная (А) гладкая класса А240 (А-I);

периодического профиля А300 (А- II), А400(А-III), А400с, А500, А500с, А600, А600с(ГОСТ 5781-82*;

АТ400С; АТ500с; АТ600; АТ600С; Ат600К; Ат800; Ат800К; Ат100К; Ат 1200( ГОСТ 10884-94)

в) Упрочненная вытяжкой А400в

Проволочная арматура применяется следующих классов:

а) Переодичного профиля: В500; В500С( Вр-1); Вр-1200, Вр-1300; Вр-1400; Вр- 1500

б) канатная – спиральные семипроволочные канаты К1400(к-7), К1500( К-7) и девятнадцатипроволочные К1500(К-19).

К основному обозначению класса (А или В) вводят дополнительные индексы: в обозначении около буквы «А» - индекс «С» - северная, после наименования –«С» - свариваемая, «К» - повышенная устойчивость против коррозионного растрескивания под напряжением.

В зависимости от способа последующего упрочнения горячекатаная арматура может быть термически упрочненной — подвергнутой термической обработке, или урочненной в холодном состоянии — вытяжкой, волочением.

По форме поверхности арматура может быть периодического профиля и гладкой. Выступы в виде ребер на поверхности стержневой арматуры периодического профиля, рифы или вмятины на поверхности проволочной арматуры значительно улучшают сцепление с бетоном.

Помимо стержневой и канатной арматуры также находит применение и жесткая арматура. Жесткая арматура в виде прокатных двутавров, швеллеров, уголков до отвердения бетона работает как металлическая конструкция на нагрузку от собственного веса, веса подвешиваемой к ней опалубки и свежеуложенной бетонной смеси. Она может быть целесообразна и экономически оправдана для монолитных большепролетных перекрытий, сильно загруженных колонн нижних этажей многоэтажных (высотных) зданий и др. Также применяют в качестве жесткой арматуры и сварной пакет из металлических листов, устанавливаемый в средней части колонн высотных зданий.

Под классом арматурной стали понимается совокупность марок стали со схожими физико-механическими свойствами. Каждому классу арматуры соответствуют определенные марки арматурной стали с близкими механическими характеристиками, но с различным химическим составом. В обозначении марки стали указывается содержание углерода и легирующих добавок. Первые две цифры обозначают, как правило, содержание углерода в сотых долях процента. Наиболее часто применяют следующие легирующие добавки:

Г- сталь легировала марганцем, далее его содержание( в процентах);

С – наличие кремния;

Примером обозначения марок арматурной стали могут служить 25Г2С; 20ХГ2Ц; 23Х2Г2Т.

Разделение арматуры стали на классы в зависимости от механического состава, а не марок сталей и их химического состава наиболее оправдано и позволяет устанавливать требования к перспективным сталям до разработки соответствующих марок.

Класс арматурной стали (АС) выбирают в зависимости от типа конструкции, наличия предварительного напряжения, а также от условий возведения и эксплуатации.

Как правило, в качестве ненапрягаемой применяют арматурную сталь классов:

А240, А300, А400, А500, А600, В500С

В качестве напрягаемой применяют:

стержневую горячекатанную А540, А600, А800, А1000;

проволочную Вр1200- Вр1500;

канатную К1400, К1500( К-7,К-19).

Для конструкций из легких бетонов классов В7,5 –В12,5 применяют в качестве конструктивной арматуру классов А400, А400в, А500, Ат500с, А500с.

При выборе вида и марок стали для арматуры, устанавливаемой по расчету, а также для прокатных сталей закладных деталей следует учитывать температуру условия эксплуатации и характер их нагружения.

В климатических зонах с температурой менее -40 градусов в случае проведения строительно–монтажных работ в холодное время несущая способность в стадии возведения конструкции с арматурой, допускаемой к применению, только в отапливаемых зданиях должна быть обеспечена исходя из расчетного сопротивления арматуры - с понижающим коэффициентом 0,7 и расчетной нагрузкой с коэффициентом надежности равным 1.

Для монтажных петель элементов сборных конструкций применяют мягкопластичные арматурные стали класса А240- А300.

Марку стали указывают в дополнение к классу только при температуре окружающей среды менее -30 градусов или при иных особых требований к арматурной стали класс указывается во всех случаях.

Арматура применяется для изготовления всех видов железобетонных конструкций, что необходимо для усиления прочностных характеристик бетона. В основном, используется стальная гибкая арматура — стержни, сварные сетки и каркасы, но иногда необходима и жесткая арматура — прокатные двутавры, швеллеры и уголки.
По физико-механическим свойствам и другим показателям качества строительная арматура подразделяется на классы прочности — горячекатаная, термомеханически упрочненная или термически упрочненная. От характеристик применяемой арматуры во многом зависит эффективность использования железобетонных конструкций в строительстве.

Какая сталь для ножей самая лучшая

От качества термообработки и состава сплава у ножевых лезвий зависит устойчивость к ржавчине, затупливанию, механическим повреждениям. При выборе лучшей стали для ножа учитывается назначение изделия: для использования на кухне или в походных условиях играет роль отличающаяся комбинация характеристик.

Бруски стали для ножа

Каким критериям должна отвечать сталь

У различных видов стали отличаются технологические и механические свойства, обусловленные присутствием в сплаве легирующих элементов.

Материал для изготовления ножей оценивается по следующим критериям:

  1. Устойчивость к широкому диапазону температур (-30…+100°C).
  2. Чувствительность к коррозии.
  3. Прочность, упругость. При эксплуатации изделия важна минимальная деформация металла, устойчивость от продольного прогиба.
  4. Твердость. Показатель обозначается аббревиатурой HRC (в Европе — RC), оценивается по шкале Роквелла. Для ножей оптимальным считается показатель выше 55 ед. При увеличении твердости уменьшается устойчивость к сколам.
  5. Удержание заточки. Чем тверже материал, тем реже лезвие тупится.

Еще один критерий — легкость заточки лезвия. Чем мягче материал, тем легче его затачивать (при этом сталь быстрее тупится). Поэтому важен баланс между твердостью и прочностью.

Не существует однозначного ответа на вопрос, какая сталь самая лучшая. Приоритетные характеристики должны обеспечивать функциональность ножа для выполнения поставленных задач.

Состав и добавки

Высокоуглеродистая сталь

Сталь представляет собой сплав железа с углеродом. От последнего элемента зависит жесткость материала.

Различают следующие типы стали:

  • низкоуглеродистая;
  • среднеуглеродистая;
  • высокоуглеродистая.

Ножи из нелегированной стали (без добавок) обладают гибкостью, но подвержены коррозии, неустойчивы к повреждениям. Для усовершенствования характеристик металла в сплав добавляют примеси. В таблице представлен список используемых добавок (кратко приведены разъяснения их функций).

Элемент Функции
Марганец (Mn) Обеспечивает прочность, позволяет сделать любую форму лезвия. Присутствует в большинстве стальных сплавов.
Молибден (Mo) Позволяет закаливать сталь до высокого уровня жесткости, делает клинок теплостойким, снижает ломкость лезвия.
Хром (Cr) Защищает от воздействия ржавчины.
Ванадий (V) Отвечает за устойчивость к воздействию химических веществ, повышает упругость. Увеличивает срок эксплуатации изделия.
Кремний (Si) Снижает восприимчивость материала к механическому воздействию, повышая прочность.
Никель (Ni) Предотвращает гниение стали, повышает устойчивость к коррозии.
Вольфрам (W) Повышает прочность, усиливает антикоррозионные свойства.

Сера и фосфор относятся к технологическим примесям. Первый элемент снижает твердость и прочность металла, в качественных сплавах процентное содержание не превышает 0,065. Фосфор повышает хрупкость стали. Данный элемент присутствует во всех сплавах, но максимальный уровень вещества в сплаве составляет 0,045%.

Лучшие зарубежные марки стали

У разных марок стали отличаются рабочие характеристики, все виды имеют плюсы и минусы.

Это немецкая марка инструментальной стали высокого качества, характеризующаяся однородностью структуры после закалки. Одна из самых востребованных в мире.

Сталь D2

  • удержание заточки;
  • качество реза;
  • стойкость к коррозии и деформации.

Сталь D2 относится к высокоуглеродистому виду. Разработана для создания режущих зубьев, используется в изготовлении охотничьих ножей.

Содержит большое количество хрома (до 14%). Подвергается закалке (55-69 HRC). При низкой стоимости обладает твердостью, но сложно затачивается.

Для продления срока эксплуатации лезвие рекомендуется протирать после контакта с водой.

CPM S35VN

Марка американской компании относится к классу премиум, характеризуется твердостью, износостойкостью. Расшифровка аббревиатуры CPM — это название технологии Crucible Particle Metallurgy.

Сплав получают порошковым методом, предусматривающим следующие действия:

  1. Жидкий расплав охлаждают азотом, он кристаллизуется, превращается в порошок.
  2. Сухое вещество подвергают высоким температурам и давлению, чтобы порошок спекся.
  3. На сплав воздействуют прессом для получения готового продукта.

Сталь CPM S35VN

Марка S35VN представляет собой улучшенный вариант S30V (в состав сплава внесен ниобий, а в производстве используется порошок мелкой структуры).

Комбинация легированных элементов позволила улучшить характеристики стали без потери прочности, т. е.:

  1. Благодаря мелкозернистой структуре материала изделие долго сохраняет заточку, меньше выкрашивается в сравнении с предшествующей маркой.
  2. Лезвие выдерживает ударную нагрузку.
  3. Сталь менее чувствительна к гниению.
  4. Сплав характеризуется пластичностью.

К недостаткам марки относятся сложность в заточке и высокая себестоимость. Такие лезвия не предназначены для рубки твердых поверхностей, не устойчивы к перегибам (твердость полотна составляет от 58 до 62 ед. по шкале Роквелла).

Считается классикой ножевой стали в Европе и Америке, содержит повышенное количество хрома и углерода.

Нож из стали 440C

  • твердость составляет 59 HRC;
  • выдерживает сгибы, скручивания (может использоваться при резке твердых плотных продуктов);
  • относится к нержавеющему типу (подходит для аквалангистов и рыбаков);
  • удерживает заточку;
  • легко поддается правке.

Из стали 440C изготавливаются классические и складные модели ножей. Изделия требуют регулярного ухода. Из-за отсутствия в сплаве ванадия лезвия не обладают износоустойчивостью. В сравнении с изделиями премиум-класса чувствительны к воздействию солей и кислот.

Elmax

Сталь шведской марки изготавливается по порошковой технологии. Является высокоуглеродистой, высоколегированной. Используется для изготовления ножей высокой ценовой категории. Отличается хорошей режущей способностью.

Сталь Elmax

К преимуществам относятся:

При высокой твердости сталь хорошо поддается заточке. Для поддержания антикоррозионных свойств необходима регулярная шлифовка и полировка клинка.

Разработанная австрийским металлургическим концерном марка M390 является одной из лучших. Характеризуется устойчивостью к гниению. Задумывалась в качестве материала для медицинских инструментов, поэтому особое внимание при разработке уделялось способности удерживать заточку.

Лезвия сохраняют остроту кромки до 6 месяцев. Сплав обладает низкой разницей между предельной текучестью и прочностью на разрыв. Материал не разрушается при взаимодействии с большинством видов щелочей и кислот.

Главным достоинством является твердость на уровне от 60 до 62 HRC. При таком показателе возможна шлифовка полотна до зеркального блеска. Для заточки требуется наличие настольного станка.

ZDP 189

Марка ZDP 189 принадлежит японской корпорации. Эта сверхвысокоуглеродистая инструментальная сталь, обладающая твердостью до 69 HRC, содержит высокий процент хрома. Разработана на основе порошковых технологий.

Выделяется режущими качествами, используется для изготовления ограниченных серий клинков. Из-за хрупкости подходит не для всех форм лезвий (например, не рекомендуется для вогнутых спусков). Полотно чувствительно к воздействию ударов. Лезвие хорошо поддается полировке.

Легированная кобальтом и молибденом японская марка VG-10 отличается остротой режущей кромки, твердостью, устойчивостью к ударной нагрузке, антикоррозионными свойствами.

Часто используется в качестве центрального слоя полотна, чтобы обеспечить клинку устойчивость к ржавчине, повысить режущие свойства.

Содержание в составе сплава кобальта делает сталь вязкой и твердой. Режущая кромка сохраняется даже при твердости 60-62 HRC. Качество материала поддерживается особым методом термической обработки, который производитель держит в секрете.

CPM S30V

Порошковая американская марка CPM S30V содержит от 13 до 18% хрома, обладает прочностью, устойчивостью к ржавчине. Сплав содержит карбиды ванадия и хрома, на режущей кромке присутствуют участки сверхвысокой твердости.

Сталь AUS 8

Сталь AUS-8 японского производства имеет высокие рабочие характеристики. Благодаря наличию в сплаве молибдена и никеля обеспечивается сопротивление к коррозии.

В процессе выплавки и закалки не используются дорогостоящие технологии, поэтому металл имеет низкую себестоимость.

Лезвия из данного материала не требуют специального ухода, сочетают в себе твердость и упругость, легко поддаются заточке.

Лучшие отечественные виды стали

Маркировка из двух цифр и буквы «Х» обозначает процентное содержание (в сотых долях) углерода и хрома (первая цифра — углерод, вторая — хром). Фактические показатели могут незначительно колебаться. Можно выделить топ-5 лучших ножевых сталей отечественных производителей.

50х14МФ

Универсальная сталь 50х14МФ, с которой начиналось оружейное производство. Используется в изготовлении ножей, медицинского инструмента. Сплав устойчив к химической и влажной среде. Твердость может составлять до 57-58 HRC.

Лезвия долго держат заточку, устойчивы к ударным нагрузкам, с легкостью правятся в домашних условиях.

Сталь 50х14МФ

40Х12

Это мягкая высоколегированная сталь, использующаяся в производстве недорогих ножей, сувенирных клинков. Плохо поддается закалке, поэтому полотна легко гнутся, а режущая кромка почти не удерживает заточку.

Преимуществом является устойчивость к коррозии. Твердость материала составляет 51 или 52 HRC.

Х12МФ

Изначально разрабатывалась для использования в машиностроительной отрасли. Марка широко применяется в изготовлении ножей. В сплав входит вторичное сырье, что снижает стоимость производства.

Сталь Х12МФ не требует сложного ухода, относится к группе коррозионно-стойких материалов, отличается податливостью при обработке. Режущая кромка обладает устойчивостью к износу. Острота лезвия сохраняется долгое время. Твердость может достигать 64 HRC.

К недостаткам относятся: чувствительность к изгибам и кислотной среде, необходимость специального оборудования для заточки, тусклый вид полотна.

95Х18

Часто используется для изготовления клинков. Материал отличается устойчивостью к коррозии, прочностью, не изнашивается долгое время. Преимуществом является простота заточки лезвия, недостатком — средняя агрессивность реза. Закаливается до 58 HRC.

65Х13

Относится к недорогим маркам. Имеет устойчивость к ржавчине благодаря содержанию хрома. Твердость составляет от 56 до 59 ед. по шкале Роквелла. Полотно устойчиво к ударам, деформации. Достоинством также является легкость в эксплуатации и заточке.

К недостаткам относится высокая скорость истирания.

Какую сталь лучше выбрать

При выборе кухонного ножа или охотничьего клинка принимается во внимание качество материала, репутация производителя.

Для кухонных ножей

Для использования на кухне нож должен обладать прочностью. Важный параметр — качество реза. Лезвия должны легко затачиваться, но не требовать частой правки.

Лучшие кухонные ножи соответствуют следующим параметрам:

  • устойчивы к ржавчине;
  • не крошатся;
  • имеют однородное полотно без разводов, пузырей.

Еще одним параметром является отсутствие на режущей кромке неровностей.

Кухонный нож

В России наиболее часто для кухонных ножей используются упомянутые марки:

Из иностранных марок имеет высокий рейтинг сталь 440C. Для кухонных ножей рекомендуются японские стали AUS10 и ATS34, а также американская марка 154 CM (США). Сталь 420 часто используется зарубежными производителями, но отдавать предпочтение следует изготовителям из США, Швейцарии, Австрии, Германии.

Испанские ножи из 420 стали отличаются мягкостью. В европейских вариантах часто встречается массивное лезвие, что затрудняет аккуратную нарезку продуктов.

Для охотничьих ножей

Туристические и охотничьи клинки должны быть изготовлены из долговечного материала.

Ножи из стали 95Х18

Часто используются марки:

  • 420 (недорогие модели);
  • 440A, B, C;
  • AUS 4-10;
  • Elmax;
  • 95Х18;
  • H1 (американская хромоникелевая сталь).

Свойства порошковой стали

Процесс изготовления порошковой стали сводится к основным этапам: производство и смешивание порошков, уплотнение и спекание. У производителей могут отличаться особенности технологического процесса.

Ножи из такой стали стоят дороже. Качество готового изделия зависит от размера и распределения образующихся карбидов. Использование методики позволяет производителям получать высокотехнологичный сплав, увеличивать количество легированных элементов, повышать характеристики материала.

По порошковой технологии изготавливается большинство армейских и охотничьих ножей, т.к. в данных случаях необходима повышенная прочность в сочетании с антикоррозионными свойствами.

Лезвия из порошковой стали острее в сравнении с прототипами из цельного металла. Выдерживают перепады температур, устойчивы к деформации, поддаются шлифовке. Режущая кромка долго сохраняет остроту.

В домашних условиях порошковая сталь требует аккуратной заточки.

Так ли хороша дамасская сталь

Качественная дамасская сталь по режущим характеристикам превосходит многие марки.

Дамасская сталь

В производстве используется особая технология:

  1. Собираются мягкие и твердые виды стали.
  2. Стальной пакет прогревается до температуры ковки.
  3. Наносятся специальные добавки (для улучшения сварки между пластинами).
  4. Пакет многократно пробивают молотом, отправляют в горн.
  5. Когда пластина сформирована, она прогревается. Рубится на несколько частей, которые снова собираются в пакет.
  6. Цикл повторяется.

Количество повторений может составлять от 3 до 10. Чем их больше, тем качественнее сталь. На свойства клинка влияет соотношение мягких и твердых сталей. Последних должно быть больше.

Дамасский сплав имеет жесткость 60 HRC, отличается прочностью и остротой кромки. Еще одним преимуществом является удержание режущих качеств. Изделия часто украшены узорами, образующимися из-за неоднородной структуры.

Материал обладает большим недостатком: неустойчив к ржавчине и требует тщательного ухода.

Для поддержания рабочих характеристик и внешнего вида необходима защита от влаги, нужно протирать лезвие после использования, обрабатывать специальным маслом.

Поэтому на сегодняшний день дамасская сталь уступает большинству современных сплавов.

Читайте также: