Нержавеющая сталь для воды

Обновлено: 01.05.2024

Область использования баков широка и разнообразна. Речь может идти про бак для душа, для хранения сыпучих смесей, воды, про бак для бани, для хранения химических соединений, про бак на трубу и так далее. Все эти виды баков отличаются не только предназначением, размерами и формами, но также и видами стали, из которых они изготовлены.

Какую марку выбрать, чтобы бак четко выполнял возложенные на него функции, чтобы соответствовал требованиям своего владельца? На какие параметры нужно обращать внимание? В Сети можно найти огромное количество сайтов с информацией о химическом составе марок стали, но как может помочь эта информация, если потенциальный покупатель о таблице Менделеева последний раз слышал в школе? Поэтому мы пошли другим путем и постараемся ответить на самые распространенные вопросы, которые возникают у тех, кто хочет купить бак.

Ответ. Баки различного назначения могут отличаться формой (прямоугольные модели, сложной формы, трапецеидальные, круглые), толщиной, маркой стали. По назначению выделяют баки для холодной питьевой воды, для нагрева воды, для летнего душа, для хранения сыпучих смесей, для химических соединений, для дымоходов, баки для камней и так далее. Разумеется, баки различных видов должны обладать определенными характеристиками, параметрами, что необходимо учитывать при выборе.

Ответ. Для изготовления баков для питьевой воды лучше выбирать марки нержавеющей стали AISI 304 либо AISI 321. Есть более бюджетный вариант - марка AISI 430. Первые два варианта включают в свой состав никель, препятствующий процессу коррозии, что существенно продлевает срок эксплуатации изделий. А сталь марки AISI 321 также включает в свой состав титан - идеальное решение, если воду в баке вы планируете периодически нагревать: титан будет препятствовать теплоотдаче, то есть вода в баке будет оставаться горячей дольше, соответственно, расход энергии будет меньше. Срок службы баков из стали марок AISI 304 и AISI 321 составляет десятилетия, однако такие модели - удовольствие не из дешевых. Если вы хотите немного сэкономить, стоит обратить внимание на бак из нержавейки марки AISI 430. Данная марка не содержит никель, а значит, подвергается коррозии, может похвастать меньшим сроком эксплуатации по сравнению с никельсодержащий сталью. Впрочем, если вы не планируете сливать из бака воду, если его влажные сварные швы не будут контактировать с воздухом, то срок службы изделия будет достойным.

Ответ. Из всех существующих на сегодняшний день видов нержавеющей стали для этих целей лучше подойдет марка AISI 430, которая отличается оптимальным соотношением высокого качества, достойных эксплуатационных характеристик и доступной стоимости. Отдельно стоит отметить, что данная марка нержавеющей стали обладает высокой жаропрочностью, практически не реагирует на перепады температур, поэтому является прекрасным вариантом для изготовления баков для камней в сауну.

Ответ. Однозначного ответа на этот вопрос вам не сможет дать не один специалист. Дело в том, что разные виды нержавеющей стали обладают различными характеристиками, соответственно, выбор будет зависеть от того, о каких именно химических соединениях идет речь. К примеру, для хранения слабых органических кислот при средней температуре, для хранения крепких неконцентрированных кислот при низкой температуре подойдут баки из марки AISI 430. Это также идеальный вариант для пищевых кислот. А вот для соляных растворов марка AISI 430 не подходит, для этих целей лучше использовать марку AISI 316, в состав которой входит молибден. Такая сталь отличается высокой устойчивостью к коррозии и станет достойным хранилищем для фосфорной, муравьиной и серной кислот. Если кислоты вы планируете нагревать, то лучше обратить внимание на марку AISI 316L, которая без вреда для своих эксплуатационных характеристик способна выдержать нагрев до 300-350 С.

Ответ. Если вам нужна качественная, но не дорогая нержавейка для хранения воды, обратите внимание на сталь AISI 430. Недорогая и практичная, она будет четко выполнять свои обязанности на протяжении довольно длительного срока. Если срок эксплуатации для вас особенно важен, выбирайте бак из стали AISI 304, он прослужит вам заметно дольше по сравнению с предыдущим вариантом.

Ответ. В данном случае оптимально обратить внимание на сталь AISI 430. Некоторые недобросовестные производители, стараясь максимально снизить себестоимость продукции, предлагают использовать для изготовления бака трубы марку AISI 409. Однако труба, бак имеют обычно небольшую толщину (0,5-1 мм), и баки из стали марки AISI 409 прослужат очень недолго. В скором времени вам придется либо ремонтировать изделие, либо приобретать новое. Поэтому не стоит экономить, тем более что баки из стали марки AISI 430 отличаются вполне доступной стоимостью.

Ответ. Один из наиболее разумных способов экономии - рациональный выбор размеров бака. Нужно выбирать размеры таким образом, чтобы не платить за обрезки, остатки листов стали. Разверстка цилиндрических баков, стенки прямоугольных баков должны укладываться в следующие размеры листов:

- для марок стали AISI 304, 321, 316, 316L, 316TI производители предлагают раскрои 100х200 см, 125х250 см, 150х300 см, 150х600 см;

Еще совет: поверхность нержавейки вы можете выбирать, ориентируясь на собственные предпочтения, но не забывайте о практичности. К примеру, зеркальный дымоход с течением времени может стать мутным, а матовый бак, расположенный на видном месте, будет выглядеть не так эффектно, как зеркальный или шлифованный.

Вне зависимости от того, какие баки вас интересуют, какая марка стали, толщина для вас предпочтительнее, обращение к нам станет лучшим выходом из положения. Мы являемся производителем и можем предложить вам лучшие марки импортной нержавеющей стали, а также российские аналоги нержавейки. У нас есть возможность учесть все ваши требования, пожелания, доступные цены. Обращайтесь!

Прочитать подробнее про каждую из марок и посмотреть российское обозначение каждой марки можно ЗДЕСЬ.

Все о емкостях из нержавеющей стали

Емкости из нержавеющей стали для воды и других пищевых продуктов становятся все более популярными. Руководители предприятий тоже все чаще заказывают именно такие модели - для технологических линий, транспортировки и хранения.

Преимущества емкостей из нержавейки

Емкость из нержавеющей стали

Чем же так хороша нержавейка? Прежде всего, тем, что она отвечает санитарно-гигиеническим требованиям. Шероховатость минимальная, трещины и поры отсутствуют. Если бак сделан методом штамповки или ротационной вытяжки, то в нем не окажется мест, в которых могла бы скапливаться грязь. То же самое – резервуар, изготовленный сварным способом, с последующей шлифовкой швов. Жировые комочки на его поверхности не задерживаются, он легко моется после использования, не добавляет к продукту посторонний запах и привкус. Есть и другие, не менее важные достоинства:

  • Прочность. При малой толщине стенок, емкость из такого материала способна выдерживать довольно серьезные ударные нагрузки. Не надо сильно беспокоиться о целости посуды – из нее ничего не прольется. По той же причине, внутреннее пространство легко герметизируется. Достаточно положить под крышку кольцевое уплотнение и зафиксировать ее в прижатом положении. Это упрощает транспортировку и хранение продуктов. Не смотря на то, что стоимость легированной стали выше, чем обычной, благодаря большой надежности, на изготовление аналогичного изделия идет меньше материала. Во многом из-за этого, в конечном счете, формируется приемлемая цена изделия.
  • Устойчивость против коррозии. Нержавеющая сталь не подвержена влиянию агрессивных факторов окружающей среды. Она долгие годы может работать в щелочных, кислотных и даже некоторых хлористых растворах.
  • Перечисленные качества сохраняются в широком диапазоне температур.
  • Технологичность. Это пластичная сталь. Она хорошо сваривается, сравнительно легко поддается резке и гибке, что упрощает изготовление товаров и удешевляет их.
  • Нержавейка подходит практически для любых продуктов и многих других веществ. У нее очень большой срок службы.
  • Эстетичность. Блестящий либо матовый металл выглядит стильно и современно. К тому же, внешнюю привлекательность можно повысить путем специальной обработки поверхности.

Бочка из нержавеющей стали 1Б2 140л

Емкость ЦКТ 120л с плавающей крышкой

Емкость 200л из нержавейки с пневмо и пылезащитной крышкой

Термоизолированная емкость 100л коническое дно

Емкость 100л из нержавеющей стали с коническим дном

Бочка из нержавеющей стали 1А1 100л

Емкость 100л из нержавейки с пневмо и пылезащитной крышкой

Емкость с рубашкой охлаждения 2,5 бар 100л

Из-за перечисленных основных плюсов (полный список намного длиннее), такая сталь оптимальна для пищевой промышленности. Посуду не придется через несколько лет менять, потому что она разбилась, как керамическая или треснула, как пластмассовая, проржавела или на ней облетела эмаль. Она работает в любых условиях и годится почти для всего. Производственные емкости прочные, служат долго, подходят по всем стандартам, не требуют обременительного ухода. Такая универсальность удобна и экономит средства.

Применение нержавейки в пищевой промышленности

В связи со сложившимися на сегодняшний день строгими санитарно-гигиеническими требованиями, нержавеющая сталь является одним из немногих металлов, которые допускаются к контакту с продуктами.

По европейским нормам, количество хрома и никеля, растворенных в ходе теста ISO 6486/1, не должно превышать 2 мг / кв. дм. В нержавейке содержание указанных элементов находятся на уровне менее чем 0,02 мг / кв. дм., то есть, в 100 раз ниже значения, прописанного в стандартах.
В технологических линиях пищепрома важно, чтобы рабочие поверхности меньше загрязнялись и легко чистились. Поэтому нержавеющая сталь применяется очень широко. Из нее делают емкости для транспортировки и хранения, насосы, трубопроводы и арматуру, а также узлы и детали агрегатов, работающих на всех этапах производства – подготовки сырья, смешивания или сепарации, тепловой обработки и других. Из этого же материала производят вспомогательное оборудование: столы, шкафы, стеллажи, моечные ванны.

Факты о нержавеющей стали

Классы нержавеющих сталей

Нержавеющая сталь в пищевой промышленности

Аустенитная. Не магнитная. Кроме хрома, содержит никель, который повышает сопротивляемость коррозии. В данную группу входят обычные и жаропрочные стали, с увеличенным содержанием хрома (от 17 до 25%) и никеля (от 10 до 20%). При высоких температурах они не боятся окисления. Структура таких материалов обеспечивает превосходные механические свойства, что является их главным преимуществом. В производстве пищевого оборудования данный класс применяется чаще других.
Ферритная. Магнитная. Содержание хрома низкое (от 13 до 17%), углерода немного, 0,08%. Сопротивляемость коррозии лучше, чем у третьей группы. Однако, ферритная структура усложняет обрабатываемость и ухудшает механические свойства.
Мартенситная. Магнитная. Хром на уровне около 13%, углерод – умеренно, от 0,12 до 0,20%. Для повышения прочности, такие стали закаливают, с последующим отпуском. При повышении содержания углерода, усиливается сопротивляемость коррозии, поэтому из таких материалов, в частности, делают кромки режущих инструментов, работающих в условиях интенсивного окисления.
Около 95% сталей, предназначенных для производства, относятся к 1 и 2 группам. Для деталей и узлов пищевой промышленности рекомендуется тип 18 – 8 по хрому и никелю, с пониженным количеством углерода.

Градация по сопротивляемости

  • Коррозионностойкая. Хорошо сопротивляется окислению в обычных и слабоагрессивных условиях.
  • Жаростойкая. Устойчива против коррозии при высокой температуре в химически активной среде.
  • Жаропрочная. Сохраняет свою прочность и другие механические характеристики при нагреве.

В специальной литературе (Н. И. Макиенко «Слесарное дело» и другие) может встретиться обобщение двух последних терминов. В таком случае жаростойкой (жаропрочной) сталью считают материал, который сохраняет прочность и устойчивость против коррозии при механической нагрузке, высокой температуре и химически активной окружающей среде.

Свойства марок AISI

Ниже приведены марки сталей AISI, наиболее популярные в пищевой промышленности. После индекса указан отечественный аналог.
«304» (08Х18Н10). Хорошо сопротивляется коррозии, жаропрочная. По сварке ограничений нет, легко подвергается глубокой вытяжке. Устойчива в химически агрессивных средах средней активности. Диапазон рабочих температур: от -196оС до +600оС.
«304L» (03Х18Н11). Содержание углерода снижено, из-за чего характеризуется улучшенным сопротивлением межкристаллитной коррозии в зонах медленного охлаждения и сварных швах. Предназначена для работы в условиях, требующих сварки особой прочности. Устойчива к умеренно агрессивным органическим кислотам, разбавленным щелочным растворам.
«316» (03Х17Н14М3). Это 304-я с добавкой молибдена 2,5-3%. За счет него она лучше противостоит окислению, агрессивной среде и высокой температуре. Применяется для сварных конструкций, а также производства емкостей, узлов и деталей, работающих в сложных условиях.
«316Ti» (10Х17Н13М2Т). Стабилизирована титаном. Отличается повышенной устойчивостью против воздействия агрессивной среды. Сопротивляемость коррозии – одна из лучших. Превосходные характеристики по сварке и формовке. Успешно работает в течение долгого времени при температурах до +800оС.
«321» (08Х18Н10Т). Также с добавкой титана. Устойчивая от коррозии, желательна при температурах от +400 до + 800оС. Не подходит для работы в интенсивно окисляющейся среде. Часто применяется для изготовления сварного оборудования и всевозможных резервуаров.
«430» (12Х17). Стабильная, отлично проводит тепло, не разрушается в разбавленных растворах лимонной, уксусной и азотной кислоты, а также солевых растворах с окислительными свойствами. Слаболегированная, без никеля, за счет чего – заметно дешевле марок серии «300». Тяжело сваривается, склонна к отпускной хрупкости. Применяется в производстве теплообменных агрегатов, оборудования винодельческой и молочной промышленности.

Разновидности изделий

Емкости из нержавейки выпускаются в большом ассортименте. По ориентации в пространстве они бывают горизонтальные и вертикальные. Первые - это круглые цистерны и молочные танки. Последние также могут быть овальными либо эллиптическими. Разные формы делаются с целью ускорить охлаждение продукта, за счет установки испарителя большей площади, а также – чтобы оптимизировать габариты, при монтаже в помещении. Сюда же относятся ванны, полукруглые и в виде параллелепипеда. Вторые – чаще всего цилиндрические баки, с округлыми дном и крышкой или с коническим дном, либо прямоугольные.
Кроме того, емкости бывают для установки в зале и вне помещения, а также подземные, герметичные либо рассчитанные на высокое внутреннее давление. По материалу изготовления – стандартные и для особых режимов, таких как воздействие высоких и низких температур, химически агрессивных веществ и прочее. По количеству оболочек: одно-, двух- и трехкорпусные. Первые – простые. У вторых между кожухами располагается рубашка для нагрева-охлаждения, либо теплоизоляция. Третьи имеют и то, и другое.

Также емкости делаются открытые и закрытые, стационарные на опорах и передвижные на тележках либо колесиках. Они могут быть с дополнительным оборудованием и без него.

Дополнительное оборудование

К этой категории относятся следующие узлы и системы. Водяные рубашки для нагрева с помощью пара, горячей жидкости или электричества, а также охлаждения ледяной проточной водой. Перемешивающие устройства с мотор-редуктором, быстро- или тихоходные, турбинного, лопастного, пропеллерного, якорного, магнитного либо иного типа. Насосы: центробежные, роторные и прочие. Лазы, люки и крышки. Впускные и выпускные краны, предохранительные клапаны вакуумные или паровоздушные, утепление из минеральной ваты, моющие головки активные и реактивные, датчики, мерные трубки и линейки и прочее.
Для управления аппаратами, монтируются автоматические электронные системы с контроллерами, звуковая и световая сигнализация, защита от холостого хода, реле времени, тензометрические датчики. Устройства, которые подключаются к системе трубопроводов, имеют впускные и выпускные патрубки.

Конструктивные особенности

Бидон для молока из нержавеющей стали

Для соединения тонких листов применяется точечная сварка. Если толщина стенки более 1,5 мм. - дуговая. Швы обязательно шлифуют, стараются сгладить до такой степени, чтобы они были почти не заметными. Для повышения устойчивости против окисления, их обрабатывают специальными составами.
По заказу, емкости из нержавеющей стали, для улучшения параметров, могут подвергаться дополнительной обработке: проводится электрохимическая пассивизация или невидимая зачистка, делается зеркальная проточная часть и прочее.
Обычно, толщина стенки конкретной модели зависит от условий эксплуатации (прежде всего, периодического нагрева), формы и объема. Емкости до 100 л. делаются со стенками 0,8 мм. При большей вместимости берутся листы от 1,0 до 1,5 мм. За редким исключением, предельное значение не превышает 4,0 мм.
Форма может быть разной. Цилиндр лучше сопротивляется внутреннему давлению, чем параллелепипед. Его можно делать из более тонких листов, конструкция получится легче и дешевле. Зато, если емкость располагается внутри помещения или агрегата, может потребоваться максимальное использование объема. В таких условиях в цилиндр, не имеющий углов, поместится меньше жидкости, чем в параллелепипед.
В зависимости от нагрузок, дно может быть плоским, сферическим, эллиптическим, коническим, наклонным. Подходящий вариант выбирается так, чтобы силовые линии распределялись равномерно и поверхности не деформировались. А также – для лучшего опорожнения.
Закрытые вместилища делаются с крышкой. Она бывает круглой, овальной или в виде сегмента, с отбортовкой либо без нее, с механизмом, который предотвращает самопроизвольное открытие, с уплотнением для герметизации внутреннего пространства. Кроме того, на емкости из нержавеющей стали для брожения крышка делается плавающей. Такая модель закрывает бочку без доступа воздуха даже при наливе не доверху. По ее краю расположена камера, есть пневмонасос с манометром. После того, как такая крышка кладется на зеркало жидкости, в камеру нагнетается воздух и внутреннее пространство бака герметизируется. Для отвода избыточного давления, возникающего при брожении, предусмотрен дыхательный клапан. Сверху на емкость кладется еще и обычная крышка, чтобы внутрь не попадали пыль и насекомые.

Как выбрать подходящий материал?

Какая нержавейка считается пищевой? В ГОСТах об этом ничего не сказано, данный термин относительно стали является просто бытовым названием. Незнание породило множество домыслов. Одни говорят, что пищевая не должна магнититься, или не содержать добавок титана, кобальта, магния, молибдена. Другие утверждают, что она обязана быть с зеркальной поверхностью, в отличие от технической, у которой - матовая.
В действительности, все немного иначе. Сталь не ржавеет в обычной или слабоагрессивной среде за счет того, что в сплав добавляют 13 - 17% хрома. Если данного элемента больше 18%, плюс вносятся добавки никеля и молибдена, то материал надежно работает в химически агрессивной среде, включая хлоридсодержащие (соляные) растворы. Прочие легирующие компоненты нужны для того, чтобы повысить устойчивость против коррозии и улучшить физико-механические характеристики.
Таким образом, определение «пищевая» зависит от условий эксплуатации нержавеющей стали. В быту вполне подходит самая популярная AISI 304 или вариант подешевле - AISI 430. На производстве, кроме них, часто применяется более стойкая AISI 316 и другие.
Степень устойчивости нержавеющей стали против коррозии указана в справочнике марок (марочнике). Когда марка неизвестна, надо поместить образец на пару дней в рабочую среду. Если не потемнел – значит, подходит. Также можно использовать раствор уксуса (2%).
В бытовых условиях рекомендуется зачистить наждачной бумагой поверхность металла и смочить ее несколькими каплями медного купороса (концентрированный раствор). Если вскоре появится красная пленка, то эта сталь не является не только пищевой, но даже нержавеющей.

Цена емкостей из нержавейки

Продажную стоимость любой модели определяют по вместимости резервуара, толщине листа, марке стали, сложности конструкции и оснащению. Ванна длительной пастеризации с рубашкой нагрева, блоком управления, датчиками и кранами всегда будет дороже, чем емкость такой же величины без дополнительного оборудования. А танк для охлаждения молока на 10 тыс. л. не получится купить дешевле, чем аналогичный на 3 тыс. л.
Емкости из нержавеющей стали – это красивые, удобные и полезные вещи. Нет сомнений, что в ближайшем будущем их популярность будет только расти.

Какие марки нержавеющей стали относятся к пищевым

Емкости из нержавеющей стали

Нержавеющей или коррозионно-стойкой (простонар. – нержавейка) называется сталь, устойчивая против разрушения под действием атмосферных факторов или в агрессивной среде. Такие свойства обеспечиваются легирующими элементами.

Основной добавкой является хром (Cr). Относительно состава, точного определения того, какой сплав является нержавеющим, нет. По ГОСТ 5632-2014, массовое содержание Cr должно быть не менее 10,5% (у некоторых сталей допускается 7,5%), углерода – не более 1,2%. Хотя и эта норма может быть со временем пересмотрена. В настоящее время ведутся исследования, цель которых – получение стали с наличием Cr до 5% и устойчивостью против коррозии на уровне марок, содержащих 15-17% данного элемента.

В общем случае, если содержание Cr находится в пределах от 13% до 17%, то материал будет коррозионно-стойким в обычной или слабоагрессивной среде. Больше 17% - в агрессивной, в том числе, в 50% азотной кислоте.

Если Cr присутствует в сплаве в достаточном количестве и распределен в нем равномерно, то происходит пассивация. Этот элемент вступает в реакцию с кислородом воздуха и образует на поверхности прозрачную защитную пленку толщиной 130 ангстрем, в виде оксида CrO. Именно она препятствует разрушению материала. Это похоже на протекторный слой алюминия, только намного тоньше.

Емкость ЦКТ 120л под давление 1,5 бар





Емкость с рубашкой охлаждения 0 бар коническое дно 100л


Термоизолированная емкость 100л плоское дно


Бочка из нержавеющей стали 1А1 216л


Емкость 200л из нержавеющей стали с плоским дном

Помимо Cr, в нержавеющую сталь вводятся и другие присадки, чтобы получить материал с заданными параметрами. Например, добавка никеля повышает сопротивляемость кислотам. Для улучшения механических характеристик применяют серу. Тантал, ниобий и титан обеспечивают стабильную структуру при высоких температурах. Медь, молибден и марганец локализуют коррозию и повышают сопротивляемость кислотам. Чтобы на выходе была сталь, не ржавеющая в атмосферных условиях, используют фосфор и медь.

История создания и преимущества нержавеющей стали

По одной из версий, в 1913 году, экспериментируя с различными материалами в процессе разработки оружейных стволов, он заметил, что забракованный и выброшенный в дальний угол мастерской хромо-никелевый сплав через много дней продолжал блестеть, как новый. Это первенство оспаривается многими, так как нержавеющие металлы были известны и до указанного времени.

Полученная сталь оказалась превосходным материалом со многими преимуществами:

Прочная, надежная, устойчивая против механических и химических повреждений.

Долговечная, не поддается коррозии.

Легко обрабатывается, в том числе, формуется и сваривается.

Не требует покраски, расходы на содержание практически отсутствуют.

Имеет красивый современный внешний вид, из нее получаются стильные товары.

Отвечает санитарно-гигиеническим требованиям, которые предъявляются к оборудованию пищепрома и бытовой посуде.

Последнее обстоятельство стало причиной того, что нержавеющая сталь, наряду со стеклом и некоторыми видами пластмасс, стала самым популярным материалом, используемым в данной отрасли промышленности. Казалось бы, чтобы узнать, какие марки считаются пищевыми, достаточно открыть справочник (а точнее, марочник) на нужной странице.

Нормативные документы

По нержавеющей стали и продукции из данного материала принято довольно большое количество стандартов. Одним из основных является ГОСТ 5632-2014 «Легированные нержавеющие стали и сплавы коррозионно-стойкие, жаростойкие и жаропрочные». Кроме того, есть ISO 15510:2010 «Сталь нержавеющая. Химический состав». А также ГОСТ Р 51393-99 и другие - по техническим условиям на прокат, трубы и прочие изделия.

Найти в них указанный выше термин не получится. В ГОСТах, ТУ и прочих нормативных документах нет официального понятия «пищевая нержавеющая сталь». Ни по одной из марок не сказано, что она годится для контакта с продуктами в любой ситуации. В лучшем случае, даются рекомендации по применению в конкретных условиях либо для определенных групп изделий.

Чтобы понять, почему так получается, надо более подробно разобраться с коррозией стали, ее типами и характеристиками.

Виды коррозии нержавеющей стали

Не смотря на то, что нержавеющая сталь считается коррозионно-устойчивой, это совсем не значит, что она не может разрушаться в определенных условиях. Ниже перечислены основные виды коррозии и приведены условия ее возникновения.

Электрохимическая (гальваническая). Возникает, когда сталь и другой материал соприкасаются в электропроводящей среде. Они при этом образуют гальваническую пару, в которой элемент с большим электрохимическим потенциалом работает как катод, а с меньшим - как анод. Последний растворяется, то есть, подвергается коррозии.

Рис. 1

Точечная (питтинговая). Разновидность электрохимической, наиболее распространенная. Образуется при локальном разрушении оксидного слоя и недостатке кислорода в этом месте. Образуются небольшие в диаметре, но глубокие полости (питтинги).

Щелевая. Разновидность электрохимической, вторая по степени распространения. Появляется, если между элементами из стали и другого материала есть небольшой зазор, в который поступает агрессивная жидкость, например, с ионами хлоридов. Сначала они накапливаются и вытесняют кислород. Затем в щели формируется анод из стали и катод из другого материала. Пассивирующая пленка разрушается и более не восстанавливается.

Межкристаллитная (межзеренная). Возникает при высоких температурах, например, во время сварки. Причина в том, что в определенных условиях твердое тело расслаивается. По границам зерен образуются фазы, в которых одного из компонентов материала много. А на участках, прилегающих к этим границам, его мало. Коррозия способна проникнуть на большую глубину. В агрессивной среде разрушаются либо обогащенные, либо обедненные участки. Этот тип опасен тем, что изделие обычно сохраняет свой товарный вид, но, под нагрузкой, неожиданно разваливается.

Рис. 2

Сенсибилизация (коррозия сварного шва, если в зоне соединения, или ножевая, если в виде узкой полосы). Разновидность межкристаллитной. С поверхности материала выпадают кристаллы. Начинается из-за того, что на границах между зернами теряется хром из-за интерметаллических карбидов. 6 атомов углерода удаляют из нержавейки 23 атома Cr, в результате чего процентное содержание последнего может снизиться в полтора раза. В агрессивной среде центр кристалла является катодом, а граница между зернами – анодом. Из-за этого, через некоторое время, связи ослабевают и кристаллы выпадают.

Контактная. Возникает при соприкосновении нержавейки с углеродистой сталью. Частицы последней остаются на поверхности, образуя аноды, и ржавеют.

Общая. Образуется, когда защитный слой разрушается на всей поверхности. Галогены (хлор, фтор, йод, бром) проникают через пленку и становятся причиной коррозии. По этой причине чистить нержавейку хлорсодержащими средствами не рекомендуется.

Эрозионная. Появляется, когда абразивная жидкость падает на поверхность стали с большой скоростью и разрушает защитный слой.

Говоря о коррозии нержавеющей стали, следует отметить два важных момента. Во-первых, чем более гладкой является поверхность материала, тем лучше он сопротивляется разрушению, при прочих равных условиях. Также большое значение имеет отсутствие кристаллических дефектов и внутренних напряжений. Во-вторых, если оксидная пленка в каком-то месте нарушена, но деталь находится в благоприятных условиях (прежде всего – в присутствии достаточного количества кислорода), то защитный слой может восстановиться самостоятельно. Это следует учитывать при использовании изделий из нержавейки в бедной на кислород среде.

Классификация нержавеющих сталей

Группы по сопротивляемости

По степени сопротивления разрушающему воздействию в разных условиях, нержавейка делится на три группы:

Коррозионно-стойкая. Надежно работает в обычных и слабоагрессивных бытовых и промышленных средах.

Жаростойкая. Устойчива против коррозии в сильноагрессивной среде при высокой температуре.

Жаропрочная. Хорошо сопротивляется механическому разрушению при высокой температуре.

По химическому составу нержавейка делится на:

Хромистые: мартенситные, мартенситно-ферритные, ферритные.

Хромоникелевые: аустенитные, аустенитно-ферритные, аустенитно-мартенситные, аустенитно-карбидные.

Хромомарганцевонинкелевые (классификация аналогична предыдущей).

Рис. 4

Стали с двойным названием относятся к двухфазным. Наиболее популярными среди перечисленных видов являются:

Аустенитные. Не магнитные. Самые распространенные в промышленности. Основные составляющие: хром от 15% до 20%, никель от 5% до 15%. Главное достоинство – отличные рабочие и технологические характеристики. Пластичные, прочные, в большинстве сред устойчивы против коррозии, хорошо свариваются и подвергаются тепловой обработке. Склонны к межкристаллитной коррозии, так как «боятся» прокаливания. После добавки ниобия и титана, становятся стабилизированными. Снижение количества углерода до 0,03% также уменьшает подверженность к данному виду разрушения. Обозначение – А.

Мартенситные. Могут быть магнитными. Хром – от 10% до 17%, углерод – до 1%. По сравнению с предыдущими, более твердые и сильнее подвержены коррозии, из-за низкого содержания Cr. Хорошо работают в слабоагрессивной среде и под открытым воздухом. Сложнее в обработке. Механические свойства высокие. Упрочняются после закалки. Обозначение – С.

Ферритные. Магнитные. Хром – от 10% до 30%, углерод – менее 0,1%. Содержат мало углерода, поэтому более мягкие, по сравнению с мартенситными. Достаточно пластичные и прочные, легко обрабатываются. Термообработке не поддаются. Сохраняют прочность и коррозионную устойчивость в окислительных и других агрессивных средах. Недорогие. Обозначение – F.

Среди всех используемых сталей, аустенитные и ферритные составляют 95%. Двухфазные сочетают свойства разных типов. В пищевой промышленности применяются, в основном, стабилизированные аустенитные нержавеющие стали. Для изготовления столовой посуды используют хромоникелевые и хромомарганцевоникелевые разновидности.

Марки нержавейки

Ниже приведены свойства наиболее популярных марок нержавеющей стали. В скобках указаны российские аналоги.

AISI 304 (08Х18Н10). Самая популярная из всех марок, очень широко применяется в пищевой, а также других отраслях промышленности. Прочная, упругая, пластичная, с хорошим набором технических характеристик. Легко сваривается, устойчивая против коррозии в агрессивной среде. Нормально себя «чувствует» при низких и высоких температурах. Межкристаллитная коррозия начинается в области очень высоких температур. Относительно недорогая.

AISI 316 (10Х17Н13М2). «Триста шестнадцатая» - это та же «триста четвертая», но с добавкой молибдена. В результате устойчивость против коррозии еще более усиливается, плюс добавляется способность противостоять разрушению при высоких температурах и в агрессивных кислотных средах. Технические характеристики превосходные, цена доступная. Тоже широко применяется в пищепроме.

AISI 316Т (10Х17Н13М2Т). «Триста шестнадцатая» с добавкой титана отличается повышенной прочностью, хорошо работает при высоких температурах и не «боится» воздействия ионов хлора. Сваривается без проблем, популярна в пищевой промышленности.

AISI 321 (12-08Х18Н10Т). Содержание титана еще более увеличено. Материал легко сваривается, успешно противостоит разрушающим воздействиям при температуре до + 800 град С.

AISI 430 (12Х17). У этой стали довольно много хрома и мало углерода. Материал с таким соотношением получается очень прочный и пластичный. Он хорошо не только сваривается, но и штампуется, сгибается или перфорируется. Устойчив против резких перепадов температуры, надежно противостоит коррозии в опасных средах, в том числе, серосодержащих.

AISI 201 (12Х15Г9НД). Эта сталь намного дешевле аналогов из 300-й или 400-й серии за счет того, что никель частично заменен азотом и марганцем. Химический состав настолько хорошо сбалансирован, что по характеристикам она практически не уступает «304-й» или «321-й».

Рассматривая характеристики различных марок, нетрудно заметить, что в базовый сплав целенаправленно вводятся определенные легирующие элементы для того, чтобы получить материал, наилучшим образом подходящий к конкретным условиям. По этой причине фраза «пищевая нержавеющая сталь» на официальном уровне и не употребляется – марка, хорошо работающая в одной ситуации, окажется мало пригодной в другой. AISI 304 и AISI 316, как самые универсальные, используются наиболее широко. Но, например, AISI 304 L при температурах выше + 425 град С заметно теряет прочность. Где-то надо, чтобы сталь выдерживала очень высокие температуры, а где-то – чтобы не боялась хлора, по одной технологии требуется большая пластичность, по другой – хорошая свариваемость. Таких ситуаций множество, чем и объясняется разнообразие марок. Если же какая-то из них в обиходной речи объявляется пищевой, то имеется в виду лишь то, что она более или менее часто используется в пищепроме. Но это не значит, что она может контактировать с продуктами или пищевым сырьем в любых условиях.

Как определить химический состав нержавеющей стали

Нередко, не только на производстве, но и в быту, возникает желание узнать состав нержавейки, из которой сделан товар. Например, изготовитель заявляет, что в качестве исходного материала для посуды брался сплав с оптимальным соотношением хрома и никеля 18 / 10. Насколько это соответствует действительности?

На предприятиях вопрос определения состава сплава особенно актуален при работе с вторсырьем.

Рис. 5

В бытовых условиях, без специальных приборов, сделать это невозможно. Чтобы узнать перечень основных и легирующих компонентов и их содержание, надо выполнить спектральный анализ в лаборатории с помощью стационарного или мобильного анализатора металлов (спектрометра). Можно и прямо в цехе, используя портативную модель. Классический химический анализ (так называемая «мокрая химия») применяется редко, ввиду своей длительности, трудоемкости и необходимости наличия подготовленных специалистов-химиков. Тем не менее, он все еще используется, особенно в арбитражных ситуациях.

Чтобы быстро и без приборов разобраться, подходит ли нержавейка для пищевого производства, можно на некоторое время поместить ее в рабочую среду. Или в раствор уксуса (2%). Если металл потемнеет – не годится.

Как определить, является ли сталь нержавеющей

Определение с помощью магнита – это не показатель. В одной только пищевой промышленности применяются магнитные AISI 420, 430, 440, 441, 439, 630 и немагнитные AISI 304, 316, 904. Многое зависит от присутствия никеля.

Если на металл капнуть щелочь (раствор калиевой или натриевой гидроокиси), то на обычной стали появятся буро-ржавые пятна (гидроокись железа). На нержавейке ничего не изменится. С кислотой (например, концентрированной азотной) - то же самое. У черной стали – интенсивная реакция, с выделением водорода. При наличии большого куска металла и сомнении в его «внутренностях», надо, перед проведением опыта, снять напильником или наждачкой верхний слой.

После окончания эксперимента, желательно нейтрализовать химикаты – раствором уксуса полить щелочь, пищевой содой – засыпать кислоту.

Нержавеющая сталь – это лучший материал для пищевой промышленности. Она прочная, красивая, а главное – подходит по всем санитарно-гигиеническим требованиям.

Марки нержавеющей стали и их характеристики

марки нержавеющей стали

Популярные марки нержавеющей стали отечественного и зарубежного производства.

марки нержавейки

AISI 304 – наиболее распространенная и популярная марка стали. Отличается высокой прочностью, упругостью, стойкостью к окислению, легко сваривается.

характеристики нержавейки

Сталь AISI 316 и 316Тi – улучшенный вариант AISI 304,
с повышенной антикоррозийной устойчивостью и к воздействию агрессивной среды.

марка стали нержавейки

AISI 430 - экономичный вариант коррозийнностойкого материала, идеален для штамповки, деформации и перфорации.

Нержавеющая сталь – это разновидность легированной стали, устойчивая к коррозии за счет содержания хрома – 12% и более. В присутствии кислорода образуется оксид хрома, который создает на поверхности стали инертную пленку, защищающую все изделие от неблагоприятных воздействий. Современный рынок может предложить различные марки нержавеющей стали для применения в самых разных отраслях промышленности.

Не каждая марка нержавеющей стали демонстрирует устойчивость хромоксидной пленки к механическим и химическим повреждениям. Хотя пленка восстанавливается под воздействием кислорода, были разработаны специальные марки нержавейки для применения в агрессивных средах.

Популярные марки стали

В России развита сталелитейная промышленность и существуют собственные обозначения для марок стали, однако самые популярные марки имеют зарубежные аналоги. Это стали так называемых 300-й и 400-й серий, которые отличаются высокими характеристиками коррозионной стойкости, устойчивости к агрессивным средам, пластичности и прочности. Они практически универсальны и применяются для производства самой разнообразной продукции – от медицинских инструментов до крупных строительных конструкций. 200-я серия постепенно догоняет их по популярности за счет выгодного соотношения цена-качество.

Виды стали 300-й серии

Хромникелевая нержавейка этой группы по своему химическому составу бывает аустенитная, аустенитно-ферритная и аустенитно-мартенситная, в зависимости от процентного содержания углерода, никеля, хрома и титана. Это самая универсальная нержавейка, свойства которой обеспечивают ей неизменно высокий спрос на рынке.

AISI 304 (08Х18Н10)

Востребованная во всех отраслях промышленности, эта нержавейка, однако, снискала славу «пищевой». Ее химический состав и свойства делают ее наиболее подходящей для применения в пищепроме. Она легко поддается сварке, показывает высокие характеристики коррозийной стойкости в агрессивных средах. Ее также часто выбирают для химической, фармацевтической, нефтяной и текстильной промышленности.

AISI 316 (10Х17Н13М2)

Нержавейка 316 получается, если добавить в 304-ю нержавейку молибден, что еще больше повышает коррозионную устойчивость и способность к сохранению свойств в агрессивных кислотных средах, а также при высоких температурах. Эта нержавеющая сталь дороже, чем 304, она используется в химической, нефтегазовой и судостроительной промышленности.

AISI 316T (10Х17Н13М2Т)

Эта марка стали нержавейки содержит небольшое количество титана, повышающего прочность материала, делающего его устойчивым к высоким температурам, а также к ионам хлора. Используется в сварных конструкциях, для изготовления лопастей газовых турбин, в пищевой и химической промышленности. Доступная цена и высокие технические характеристики делают эту нержавеющую сталь очень популярной.

AISI 321 (12-08Х18Н10Т)

Нержавеющая сталь, характеристики которой обусловлены повышенным содержанием титана. Легко поддается сварочной обработке, устойчива к температуре до 800 o С. Широко востребована для изготовления бесшовных труб, а также трубопроводных фитингов — фланцев, тройников, отводов и переходов.

Виды стали 400-й серии

Эта серия имеет более узкий диапазон, чем 300-я. К ней относится нержавейка с высоким содержанием хрома, – других легирующих элементов в ней почти не содержится, что положительно сказывается на ее стоимости. Низкое содержание углерода делает эти нержавейки пластичными и хорошо свариваемыми.

AISI 430 (12Х17)

Это нержавейка с высоким процентом хрома и низким – углерода. Такое соотношение способствует высокой прочности и одновременно пластичности. AISI 430 хорошо гнется, сваривается, штампуется. Сохраняет свои свойства в коррозионно опасных и серосодержащих средах, устойчива к резким перепадам температуры. Используется в нефтегазовой промышленности, а также в качестве декоративного материала для отделки зданий и помещений.

Виды стали 200-й серии

Пока можно говорить только об одной марке стали в этой серии, но она успешно догоняет своих конкуренток в сериях 300 и 400.

AISI 201 (12Х15Г9НД)

Сталь нержавеющая марки AISI 201 значительно дешевле аналогичной по свойствам нержавейки других серий. В ней дорогой никель частично заменен марганцем и азотом. Выгодно сбалансированный химический состав делает характеристики нержавейки AISI 201 не уступающими AISI 304 и AISI 321. Она нашла свое применение в медицинской и пищевой промышленности. Используется также при изготовлении круглых и профильных труб, которые требуются для создания перил, поручней и ограждений.

Продажа нержавеющего металлопроката по всей России и СНГ

Компания «МетПромСтар» занимается продажей нержавеющей стали всех марок, снабженной сертификатами качества и отвечающей международным стандартам. Гибкое ценообразование и широкий выбор стального проката привлекают в качестве клиентов как крупные предприятия, так и небольшие частные компании. Консультанты «МетПромСтар» готовы ответить на все вопросы по любой марке нержавейки. Доставка осуществляется по всей России и в страны СНГ. Возможно индивидуальное изготовление изделий из нержавейки по эскизам заказчика.

Производство баков из нержавеющей стали

Производство баков из нержавеющей стали

Производство баков из нержавеющей стали является сегодня востребованным в пищевой, химической промышленности и в быту благодаря уникальным свойствам данного материала. Такую тару выбирают за высокую коррозионную устойчивость, прочность, инертность (не вступает в реакцию с пищевыми продуктами, жидкими и сыпучими химическими реагентами).

При создании емкостей и баков из нержавейки необходимо учитывать не только форму будущего изделия и толщину металла, но и марку стали. Из нашего материала вы узнаете, как подобрать оптимальные параметры для производства такой тары и какой способ изготовления является предпочтительным.

Преимущества баков из нержавеющей стали

Преимущества баков из нержавеющей стали

Баки из нержавеющей стали широко применяются в промышленности и производстве. Спрос на них обусловлен тем, что этот материал не подвержен коррозии, препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов, устойчив к воздействию агрессивной среды, высоким и низким температурам, давлению и т. п., имеет длительный срок эксплуатации.

Преимущества нержавеющей стали заключаются в соответствии санитарно-гигиеническим требованиям, минимальной шероховатости, отсутствии трещин и пористости поверхности. В штампованных, а также сварных баках из нержавейки с отшлифованными швами и емкостях, изготовленных методом ротационной вытяжки, отсутствуют места скопления грязи. Слой жира не задерживается на поверхности резервуара, легко смывается, поэтому в таком баке не появляются посторонние запахи и привкусы.

Помимо этого, резервуары из нержавеющей стали обладают такими достоинствами, как:

  • Прочность. Несмотря на небольшую толщину стенок, нержавейка устойчива к ударным нагрузкам. Внутреннее пространство бака легко герметизировать, используя кольцевое уплотнение. За счет герметичности облегчается процесс хранения и транспортировки содержимого емкостей. Легированная сталь стоит дороже, однако она более надежна, соответственно, для производства резервуаров требуется меньше материала. Это влияет на конечную стоимость изделий из нержавейки.
  • Антикоррозионная устойчивость, стойкость к агрессивному воздействию окружающей среды, щелочам, кислотам, хлористым соединениям.
  • Возможность использования при различных температурах.
  • Технологичность, поскольку нержавеющая сталь пластична, она легко поддается обработке (сварке, резке, гибке), что облегчает и удешевляет процесс изготовления из нее емкостей.
  • Длительный срок использования, возможность хранить и транспортировать в баках из нержавеющей стали практически любые вещества.
  • Эстетичный внешний вид. Блестящие или матовые поверхности и без того выглядят современно и стильно, но могут быть подвергнуты специальной обработке, повышающей их визуальную привлекательность.

Благодаря антикоррозионной устойчивости баки из нержавеющей стали не подвержены воздействию агрессивных химических веществ, кроме того, их можно мыть на автоматических мойках с современными моющими средствами.

VT-metall предлагает услуги:

Лазерная резка металла Гибка металла Порошковая покраска металла Сварочные работы

За счет высокой теплопроводности нержавейки, из нее можно производить оборудование, в котором нагрев и охлаждение осуществляется с помощью наружных рубашек, а не внутренних теплообменников.

Рекомендуем статьи по металлообработке

Материал обладает пластичностью, хорошими технологическими характеристики, благодаря которым подходит для производства баков из нержавеющей стали сложной формы, в которых поверхности плавно сопрягаются друг с другом, отсутствуют застойные зоны.

Названные достоинства нержавеющей стали делают этот материал оптимальным для использования в пищевой промышленности. Посуда из нержавейки не бьется, не трескается, не ржавеет, с нее не скалывается эмаль. Промышленные емкости и резервуары могут использоваться в течение длительного времени, соответствуют необходимым стандартам, нуждаются в минимальном уходе, удобны и экономичны.

Недостаток у баков из нержавейки один – высокая стоимость.

Виды баков из нержавеющей стали

Виды баков из нержавеющей стали

Производители предлагают широкий ассортимент баков из нержавейки. Они могут быть горизонтальными (например, круглые цистерны, молочные танки) и вертикальными. Вторые в свою очередь делятся на овальные и эллиптические. За счет разных форм быстрее происходит охлаждение содержимого, поскольку появляется возможность использовать испарители большей площади, кроме того, разные формы и размеры позволяют подобрать оптимальные емкости, подходящие для тех или иных помещений. Из нержавеющей стали изготавливают ванны, которые могут быть полукруглыми или иметь форму параллелепипеда (обычно это баки прямоугольной или цилиндрической формы с круглым или коническим дном и крышкой).

Баки из нержавейки можно разделить на следующие группы:

  • для использования в помещении;
  • для применения вне помещений;
  • подземные;
  • герметичные и т. п.

Также они бывают:

  • стандартными;
  • устойчивыми к высокому давлению;
  • обладающими повышенной стойкостью к температурным воздействиям;
  • неподверженными воздействию химически агрессивных веществ и т. п.

В зависимости от количества оболочек емкости делятся на:

  • однокорпусные;
  • двухкорпусные, между кожухами которых имеется теплоизоляция или прослойка для нагрева или охлаждения;
  • трехкорпусные (между кожухами которых располагается и теплоизоляция, и прослойка для нагрева/охлаждения).

Кроме того, баки бывают открытыми и закрытыми, стационарными на опорах и передвижными на тележках/колесиках, с дополнительным оборудованием и без такового.

Марки нержавеющей стали для производства баков

Марки нержавеющей стали для производства баков

Производство баков из нержавеющей стали выполняется из материалов, соответствующих требованиям ГОСТ 12Х18Н10Т и ГОСТ 08Х18Н10Т:

  • из аустенитной стали с небольшим содержанием углерода;
  • из аустенитной стали с низким содержанием углерода и с молибденом;
  • из аустенитной стали с низким содержанием углерода и с титаном.

Для производства баков из нержавеющей стали для питьевой воды подходит нержавейка марок AISI 304 или AISI 321. Бюджетным вариантом считается сталь марки AISI 430. В составе металла марок AISI 304 или AISI 321 присутствует никель, защищающий от коррозии, и, соответственно, увеличивающий срок эксплуатации изделий. Кроме того, AISI 321 содержит титан, который за счет низкой теплопроводности позволяет дольше сохранить воду в баке горячей, тем самым снизив расход электроэнергии на ее подогрев.

Если для производства баков из нержавеющей стали используются дорогостоящие металлы марок AISI 304 и AISI 321, эксплуатировать их можно будет в течение не одного десятилетия. Удешевить изделие можно, используя сталь марки AISI 430. Из-за отсутствия в составе никеля емкость будет подвержена коррозии, соответственно, срок ее эксплуатации меньше. Продлить период службы бака можно, не сливая из него воду, поскольку в этом случае отсутствует контакт влажных швов с воздухом.

Для производства бака из нержавеющей стали, в котором планируется хранить сыпучие смеси, оптимально использовать сталь марки AISI 430. Для нее характерно лучшее соотношение стоимости, качества и эксплуатационных характеристик. К достоинствам материала относится также жаропрочность, он устойчив к перепадам температур, из него можно изготавливать баки для камней в сауну.

Производство баков из нержавеющей стали для химических веществ осуществляют из сталей различных марок. При выборе ориентируются на те соединения, которые планируется хранить в емкостях. Слабые органические кислоты при средней температуре, пищевые кислоты и крепкие неконцентрированные кислоты при низких температурах хранят в резервуарах, изготовленных из стали марки AISI 430.

Для производства баков из нержавеющей стали, используемых для соляных растворов (фосфорной, серной, муравьиной), подходит коррозийно-устойчивая сталь марки AISI 316. Если в процессе эксплуатации кислоты будут нагреваться, следует применять металл марки AISI 316L, устойчивый к нагреву до +300…+350 °С.

Поскольку материалы, используемые для производства баков из нержавеющей стали, характеризуются прочностью и антикоррозионной устойчивостью, сами изделия прослужат долго. Надежность обеспечивается также за счет специальных сварных технологий и обработки швов.

Зеркальная поверхность емкостей увеличивает теплоотдачу. Одностенные резервуары подходят для хранения продукции, которой не требуется нагрева.

Выбор параметров для изготовления баков из нержавеющей стали

До того, как заказать производство бака из нержавеющей стали, необходимо определиться, для хранения каких веществ он будет использоваться. После этого можно приступать к выбору формы емкости: она может быть прямоугольной (квадратной), цилиндрической (круглый бак), сложной (трапециевидной, треугольной, цилиндрической с коническим днищем). Для резервуаров, в процессе эксплуатации подверженных давлению меньше двух атмосфер, подходит прямоугольная форма, если давление предполагается выше двух атмосфер – цилиндрическая. Промышленные емкости обычно имеют цилиндрическую форму с коническим днищем, баки для хранения сыпучей продукции производят прямоугольной формы с трапецеидальным дном, в этом случае их легче опорожнять.

Выбор параметров для изготовления баков из нержавеющей стали

На следующем этапе определяют толщину стенок резервуаров. Если объем бака не будет превышать 100–150 л, а использоваться он будет для хранения содержимого при нормальном давлении, то толщина стенок может составлять 1 мм. При объеме бака до 250 л толщина стенок должна быть 1,5 мм. Если же объем емкости превышает 250 л, то толщина стенок должна быть не менее 2 мм. Зависимость между объемом и толщиной обусловлена тем, что чем больше объем, тем выше давление, оказываемое содержимым емкости на стенки и сварные швы. Большая толщина обеспечивает большую жесткость бака, при его наполнении более толстые стенки не будут раздуваться.

Впрочем, зависимость толщины стенок от объема емкости не столь существенна, поскольку стенки и швы можно усилить дополнительно. К примеру, центральной перегородкой, выполняющей роль стяжки, либо поясом жесткости, защищающим от раздутия бака. Каркас может усиливаться как снаружи, так и изнутри. Существует множество способов, уменьшающих толщину стенок при неизменной жесткости и надежности швов.

При производстве баков из нержавеющей стали следует определить количество и диаметр штуцеров и форму крышки. Штуцеры выпускаются со стандартной резьбой (¼ дюйма, ½ дюйма, ¾ дюйма, 1 дюйм и пр.).

Крышки бывают:

  • полностью съемными;
  • откидывающимися на петлях.

Также производители предлагают глухие баки без крышек.

Защита баков из нержавеющей стали от коррозии

Защита баков из нержавеющей стали от коррозии

Содержащийся в нержавейке хром (минимум 12 %) образует на поверхности изделий защитную пленку из его оксида (естественное пассивирование материала). Оксидная пленка придает бакам из нержавеющей стали антикоррозионную устойчивость. Если сталь правильно пассивирована, она не подвержена негативному воздействию влажного воздуха и слабосоленой воды. Однако при повреждении оксидного слоя нержавейка теряет свои антикоррозионные свойства. В этом случае защита восстанавливается путем пассивирования и пиклинга.

С течением времени защитные свойства оксидного слоя снижаются. Ускорению коррозионных процессов способствуют различные факторы, включая:

  • неправильную транспортировку;
  • попадание на поверхность нержавейки пыли или стружки черных металлов;
  • термическую обработку (сварку), способствующую выгоранию хрома (без защиты шва);
  • абразивную обработку, если в процессе не используются охлаждающая жидкость (речь идет о местных термических повреждениях оксидного слоя).

Производство баков из нержавеющей стали для водонагревателей выполняется путем сварки нескольких металлических листов.

Во время сварных работ структура металла нарушается, защитная пленка повреждается, следовательно, сварные швы подвержены коррозии, со временем в них может возникнуть течь.

Производство большей части отечественных водонагревателей выполняется путем сваривания листов металла без обработки швов внутри бака, поскольку доступ внутрь емкости отсутствует. В ряде случаев обработке не подвергаются и наружные швы.

Из-за повреждения структуры металла необработанных швов в процессе эксплуатации баков водонагревателей возникает точечная (питтинговая) коррозия. Она приводит к разрушению отдельных участков металла – точечным язвам (питтингам). Коррозионные процессы ускоряются за счет смены давления и температуры, особенно, если вода насыщена солями.

При производстве баков из нержавеющей стали листовой металл сваривается с помощью автоматического сварочного оборудования TIG, выполняющего работы в защитной среде инертного газа вольфрамовыми электродами.

Оборудование позволяет:

  • автоматически контролировать параметры сварки по всей длине шва;
  • контролировать внутреннюю и наружную защиту шва за счет инертного газа;
  • автоматически контролировать количество тепла, поступающего в сварную зону.

Защита баков из нержавеющей стали от коррозии

Для максимальной коррозионной стойкости сварные швы выравнивают, удаляют с поверхности пористый оксидный слой, освобождая участки с недостаточным содержанием хрома. Делают это химическим травлением (пиклингом).

Пиклинг относится к наиболее эффективным способам обработки сварных швов. После удаления пористого слоя с малым содержанием хрома такие участки пассивируются. Швы в результате получают максимальную защиту, а их свойства практически аналогичны свойствам однородной нержавейки. Благодаря пассивировке:

  • обеспечивается равномерная сварочная геометрия и глубина проникновения снаружи и внутри;
  • кристаллическая структура металла получается однородной;
  • предотвращается тепловая декарбонизация нержавейки;
  • полностью удаляется оксид хрома из сварочной зоны.

Для производства баков из нержавеющей стали можно использовать различные марки металла. В первую очередь при выборе материала необходимо обращать внимание на то, как он способен выдерживать внешние и внутренние нагрузки в процессе эксплуатации.

Почему следует обращаться именно к нам

Мы с уважением относимся ко всем клиентам и одинаково скрупулезно выполняем задания любого объема.

Наши производственные мощности позволяют обрабатывать различные материалы:

  • цветные металлы;
  • чугун;
  • нержавеющую сталь.

При выполнении заказа наши специалисты применяют все известные способы механической обработки металла. Современное оборудование последнего поколения дает возможность добиваться максимального соответствия изначальным чертежам.

Для того чтобы приблизить заготовку к предъявленному заказчиком эскизу, наши специалисты используют универсальное оборудование, предназначенное для ювелирной заточки инструмента для особо сложных операций. В наших производственных цехах металл становится пластичным материалом, из которого можно выполнить любую заготовку.

Преимуществом обращения к нашим специалистам является соблюдение ими ГОСТа и всех технологических нормативов. На каждом этапе работы ведется жесткий контроль качества, поэтому мы гарантируем клиентам добросовестно выполненный продукт.

Благодаря опыту наших мастеров на выходе получается образцовое изделие, отвечающее самым взыскательным требованиям. При этом мы отталкиваемся от мощной материальной базы и ориентируемся на инновационные технологические наработки.

Мы работаем с заказчиками со всех регионов России. Если вы хотите сделать заказ на металлообработку, наши менеджеры готовы выслушать все условия. В случае необходимости клиенту предоставляется бесплатная профильная консультация.

Читайте также: