Никелированная сталь или нержавеющая сталь

Обновлено: 18.05.2024

Видео: Интервью с инженером: что такое нержавеющая сталь? Марки стали и их применение. Уход за нержавейкой

Содержание

Ключевое отличие - никель против нержавеющей стали

Никель и нержавеющая сталь - это два разных типа металлов, и различие между ними можно заметить на основе их различных свойств и применений. В ключевое отличие между этими двумя металлами есть, Никель - чистый химический элементв d-блоке с некоторыми уникальными свойствами, тогда как нержавеющая сталь - это металлический сплав, содержащий железо, хром и никель.. Состав этих трех элементов различается из нержавеющей стали; никель вносит наименьшее количество количества в состав. Чистый никель медленно окисляется при комнатной температуре; поэтому это относительно устойчивый к коррозии элемент. Благодаря своей коррозионной стойкости он используется в производстве коррозионно-стойких металлических сплавов. Один из таких примеров - нержавеющая сталь.

Что такое никель?

Никель - химический элемент (обозначение Ni и атомный номер 28) в периодической таблице и переходный металл в d-блоке. Никель используется во многих областях в промышленности; например, в зданиях, системах водоснабжения, электронном оборудовании, химической промышленности, транспортной отрасли и медицинском оборудовании. Основная причина такого широкого применения заключается в его различных характерных свойствах. Другими словами, никель обладает уникальным сочетанием свойств; это ковкий металл с высокая точка кипения (1453 0 C), обладает магнитные свойства при комнатной температуре и может использоваться как катализатор для некоторых химических реакций.

Что такое нержавеющая сталь?

Нержавеющая сталь - это металлический сплав, который изготавливается из комбинации нескольких металлов; железо, хром и никель. Главное свойство нержавеющей стали - это ее устойчивость к коррозии и пятнам; они есть прочный и используется во многих областях, таких как строительство, транспорт, обработка продуктов питания и напитков, химические заводы и медицинское оборудование. Нержавеющая сталь долговечна и требует низких затрат на обслуживание; поэтому он используется в большом количестве приложений во многих областях.

В чем разница между никелем и нержавеющей сталью?

Состав никеля и нержавеющей стали

Никель: Никель - чистый химический элемент; он также является членом группы переходных металлов. Никель имеет пять природных стабильных изотопов; 58 Ni, 60 Ni, 61 Ni, 62 Ni и 64 Ni. Самый распространенный изотоп - это 58 Ni, а его естественное распространение составляет около 68,077%.

Свойства никеля и нержавеющей стали

Никель:Никель обладает уникальными свойствами; например, это пластичный металл с магнитными свойствами. Он медленно окисляется при комнатной температуре, другими словами, он является стабильным элементом при комнатной температуре и сопротивляется коррозии. Никель имеет высокую температуру кипения, и его можно использовать в качестве катализатора в некоторых промышленных химических производствах.

Нержавеющая сталь: Основное свойство нержавеющей стали - ее устойчивость к коррозии и пятнам. Кроме того, это прочный металл, долговечный и не требующий больших затрат на обслуживание. Нержавеющая сталь является экологически чистым продуктом, поскольку ее можно полностью переработать.

Применение никеля и нержавеющей стали

Никель:Большая часть продукции никеля используется для производства никелевых сталей; В доле это около 46% от общего объема производства. Кроме того, он используется для производства сплавов цветных металлов и суперсплавов, а также для гальваники. Есть несколько уникальных применений никеля; для производства магнитов, монет, гитарных струн, аккумуляторов и микрофонных капсул.

Нержавеющая сталь:Нержавеющая сталь используется в производстве кухонного оборудования, столовых приборов, бытовой техники, медицинского оборудования и ювелирных изделий.

Никелированная сталь или нержавеющая сталь

Видео: В ЧЁМ РАЗНИЦА МЕЖДУ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛЬЮ И ЕЁ ЗАМЕНИТЕЛЕМ (между 304й и 201й сталью)

Основное отличие - сталь против нержавеющей стали

Сталь и нержавеющая сталь - металлические сплавы. Металлический сплав представляет собой смесь металлов или смесь металлов и других элементов. Сталь и нержавеющая сталь - металлические сплавы железа; различные элементы были добавлены к железу, чтобы получить различные свойства. Основным отличием стали от нержавеющей стали является их устойчивость к коррозии; сталь подвергается коррозии в то время как нержавеющая сталь не подвергается коррозии.

Ключевые области покрыты

1. Что такое сталь
Определение, состав, свойства, использование
2. Что такое нержавеющая сталь
Определение, состав, свойства, использование
3. В чем разница между сталью и нержавеющей сталью
- Сравнение основных различий

Ключевые термины: углерод, хром, коррозия, железо, никель, сталь, нержавеющая сталь


Что такое сталь

Сталь - это металлический сплав, состоящий из смеси железа и углерода. Процент смешанного углерода будет определять свойства стали. Но количество добавляемого углерода всегда будет меньше 1,5%. Кроме того, свойства стали зависят от других добавленных элементов и примесей, присутствующих в сплаве. Наиболее часто встречающимися элементами в стали являются марганец, вольфрам, ванадий, фосфор и сера. Различные системы классификации также используются для классификации стали на различные группы в соответствии с их свойствами.

Типы Стали

  • Углеродистые стали
  • Легированная сталь
  • Нержавеющая сталь
  • Инструментальные стали

Углеродистую сталь можно снова разделить на три группы: низкоуглеродистая сталь (низкоуглеродистая сталь), высокоуглеродистая сталь и среднеуглеродистая сталь в соответствии с процентным содержанием углерода, добавленного в железо. Легированная сталь содержит легирующие элементы, такие как кремний и алюминий.

Свойства стали

  • Прочность
  • прочность
  • тягучесть
  • свариваемость
  • долговечность

Вышеуказанные свойства делают сталь желательным веществом для использования в качестве строительного материала. Однако коррозия представляет собой серьезную проблему, поскольку сталь не устойчива к коррозии. Поэтому сталь часто окрашивается красками, чтобы избежать коррозии. Коррозия происходит в основном за счет окисления атомов железа.

Рисунок 1: Сталь с ржавчиной на поверхности

Что такое нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь - это разновидность стали. Следовательно, это также металлический сплав. Это смесь железа и хрома. В отличие от содержания углерода в обычной стали, содержание хрома в нержавеющей стали составляет около 30%. Другие элементы, такие как медь, молибден и титан, также могут присутствовать в нержавеющей стали.

Наиболее желательным свойством нержавеющей стали является ее коррозионная стойкость. В отличие от обычной стали, она не подвергается коррозии; поэтому ржавчина отсутствует. Это свойство делает его полезным при производстве кухонных и медицинских изделий, поскольку его можно безопасно использовать во влажной среде. Он также обладает высокой термостойкостью, что делает его пригодным для производства кухонных предметов. Нержавеющая сталь имеет более привлекательный внешний вид, чем обычная сталь. По своим свойствам нержавеющая сталь также делится на подгруппы следующим образом.

  • Дуплекс из нержавеющей стали
  • Мартенситная нержавеющая сталь
  • Ферритная нержавеющая сталь
  • Аустенитная нержавеющая сталь

Рисунок 2: Ложка из нержавеющей стали

Разница между сталью и нержавеющей сталью

Определение

Сталь: Сталь - это твердый сплав, состоящий из железа, углерода и других элементов.

Нержавеющая сталь: Нержавеющая сталь - это сплав железа, хрома и других элементов.

Состав

Сталь: Сталь состоит из железа и углерода (менее 1,5%) наряду с некоторыми другими элементами.

Нержавеющая сталь: Нержавеющая сталь состоит из железа и хрома (около 30%) наряду с некоторыми другими элементами.

Устойчивость к коррозии

Сталь: Сталь не устойчива к коррозии.

Нержавеющая сталь: Нержавеющая сталь обладает высокой устойчивостью к коррозии.

Ржавчина

Сталь: Сталь подвергается коррозии во влажных средах.

Нержавеющая сталь: Нержавеющая сталь не подвергается коррозии во влажной среде.

твердость

Сталь: Сталь сравнительно очень твердая.

Нержавеющая сталь: Нержавеющая сталь также трудна, но проста в изготовлении.

Термостойкость

Сталь: Сталь не очень устойчива к нагреву.

Нержавеющая сталь: Нержавеющая сталь обладает более высокой термостойкостью.

Пользы

Сталь: Сталь лучше всего использовать в качестве строительного материала.

Нержавеющая сталь: Нержавеющая сталь используется для производства кухонных предметов.

Заключение

Нержавеющая сталь также является разновидностью стали, но она модифицирована. То есть получить желаемые свойства сплава. И сталь, и нержавеющая сталь используются в различных областях применения. Хотя нержавеющая сталь является одним из видов стали, ее можно отличить от стали благодаря ее специфическим свойствам. Основное различие между сталью и нержавеющей сталью состоит в том, что сталь подвергается коррозии, тогда как нержавеющая сталь не подвергается коррозии.

Рекомендации:

Никель или нержавейка?

Добрый день всем участникам. Недавно Техноармс анонсировали свои револьверы в никелированном и нержавеющем исполнении: http://guns.allzip.org/topic/225/598957.html
Как вы считаете, Что лучше? Или это вопрос сугубо пристрастий? Если потертости на "обычном" железе всегда можно заворонить по-быстрому тем же Klever, то здесь уже возникают вопросы. Как ухаживать за такими изделиями?

Нержавейка сотрется? O_o
Так все таки нержавейка это покрытие или пистолет изготовлен из нержавеющей стали?

ОК. Исправляюсь: нержавеющая сталь. Есть ли между ними существенная разница? Или у одного (никель) только вид более зеркальный?

Я как-то даже теряюсь .

Я бы взял нержавейку. Запарился ржавеющий макарыч летом воронить))

Нержа это материал в объеме. А Никель это покрытие на поверхности.

К тому же никель выглядит как детская игрушка. ИМХО

Посмотрите на фото в разделе Техноармс. Никелированный выглядит как Т-96, а нержавейка слегка матовая.

Как я понимаю, будет револьвер из нержавеющей стали и из обычной. но никелированной. Думаю, что нержавейка интереснее - более высокие механические св-ва, прочность, не ржавеет. А у "никеля" многое буде зависеть от качестве нанесения покрытия, которое можно повредить. К тому же механические св-ва обычной стали уступают нержавеющей.

Если бы не сложности с деньгами, желание Президента навести бес_порядок и история_сами_знаете_кем, то выбрал бы 3-ку или 4-ку из нержавеющей стали.

Я бы не сказал что всегда так. Вспомните первые стволы на Хорхе, лучше бы они из Ст.45 сделали 😊

Спасибо, парни. Усттал уже драч. Вот куплю такой и успакоюсь.. уже. хватит

Нержавейка она тоже разная - если углерода мало то она ничем не лучше ст 45 кроме коррозионных свойств. Она бывает очень мягкая. Никелевое покрытие при его повреждении начинает пожирать нижележащую сталь - образуется гальванопара и язвенная коррозия.

ВОбщем надо твердость нержавеки смотреть - взял бы ее. А никель эт для красоты на полке.

Если в стволе из нержавейки нет стального лейнера, то его вообще мокрой ветошью МЫТЬ можно, затем просушить, потом с маслом, потом протереть насухо.
Вопрос в том, есть этот лейнер или нет. Может,как в Стримере-лейнер с давлеными зубами.

Имхо, последовательность такая:
1. никель (это всего лишь покрытие) лучше обычного воронения:
никель более стоек к царапинам и стиранию, лучше защищает от коррозии (видел, как ржавчина иногда прет прямо из-под воронения). Но восстановить поврежденное покрытие на никеле гораздо труднее, чем просто переворонить.
2. Нержавейка лучше никеля и, тем более, вороненой стали (если только сама нержавеющая сталь нормального качества). Нержавейка - это не покрытие, а сам материал конструкции. То, что чистить и смазывать нержавейку не надо - байки, но просто так ржаветь от соприкосновения с потной кожей она не будет.

Дело вкуса. ИМХО - мне больше нравятся чёрные пистолеты и револьверы.
А нержавейка со временем тоже корродирует. токо медленнее.

И там и там внутри идёт стальной лейнер. В этом плане разницы нет. Следовательно ТТХ тоже выходят одинаковые.
Далее дело личных предпочтений (вкуса?), кокой цвет выбрать - белый или чёрный. Если чёрный, то лучше стальной (маркировка "С"). Если белый, то лучше нержавейка, ибо "единый материал", никель - это всего лишь напыление.
И да будет всё ИМХО.

Посуда из никеля: развеиваем мифы о металле

Если быть точными, кухонной утвари, изготовленной из чистого никеля, не существует. Этот металл не используют «в одиночку». Иными словами, никелированная посуда – это изделия из сплавов, в которых среди других компонентов (медь, хром, железо, молибден, марганец) присутствует и никель. Также он может быть использован в качестве покрытия утвари из других металлов для придания им антикоррозионных свойств, усиления прочности и защиты от износа.

К этой категории относятся полюбившиеся многим наборы из нержавейки, разнообразные столовые приборы (ложки, вилки, ножи всех калибров), изготовленные из хромоникелевой стали, мельхиора или нейзильбера. На кухне без них не обойтись, поэтому важно знать особенности материалов, правила эксплуатации и ухода за такой утварью.

О металле


В сторону никеля сыплются многочисленные обвинения во вреде и опасности для человеческого организма. Вбросы недостоверной информации искажают общую картину. В результате изделия, содержащие никель, попадают в немилость у потребителя.

Между тем, металл, отличающийся твердостью, пластичностью, превосходной ковкостью, широко используется для получения различных сплавов, в том числе – небезызвестной нержавейки. Благодаря никелю, составы получают требуемые характеристики: становятся более твердыми, коррозионностойкими.

Это интересно! В промышленности число сплавов, содержащих определенное количество серебристого металла, насчитывает более четырех тысяч. Среди них – копель, нихром, инвар, мельхиор, монель и множество других.

Чаще всего в состав, помимо никеля, входят хром, медь, железо, молибден.


Сплавы задействованы в самых разных областях жизни: в строительстве, машиностроении, приборостроении, медицине и многих других. Из них чеканят монеты, делают зубные протезы, имплантаты, изготавливают проволоку, пружины, провода, мебельную и сантехническую фурнитуру и, конечно же, производят посуду.


По поводу опасности для здоровья: если продукция изготовлена строго по технологии, соблюдены нормативы и ГОСТ, то никакого вреда не будет. Случаи аллергических реакций на металл известны, но они малочисленны (особенно если сравнивать с аллергией от цветочной пыльцы, лекарств или цитрусовых), и в основном вызваны индивидуальной непереносимостью.

Особенности никелированной посуды

В производстве утвари используют никелевые сплавы. Также этот металл применяют в качестве защитного покрытия (никелирование) для различных изделий: кастрюль, сотейников, столовых приборов.


Для нанесения покрытия разработаны два способа:

Благодаря никелированию, предметы приобретают блеск, глянец, выглядят привлекательно.

Но основное, связанное с этим металлом, направление в посудном производстве – использование сплавов. Самые распространенные из них – хромоникелевые и медно-никелевые. Первые используют для получения различных марок нержавеющей стали, из вторых производят изделия из мельхиора, латуни, нейзильбера.


Хромоникелевые

В таблице представлена информация по особенностям каждой группы хромоникелевых сплавов:

Аналогом марки AISI 304 является нержавеющая сталь AISI 316. В ней дополнительным легирующим элементом является молибден. Маркировка на посуде – 18/10 (содержание хрома и никеля).


Характеристики Сталь 08Х18Н10 (AISI 304) Сталь 201, 202 Тип Аустенитная Аустенитная Легирующие добавки Хром и никель Хром, медь, никель, марганец Количество никеля в сплаве Высокое Низкое Магнитные свойства Отсутствуют Отсутствуют


Из этих марок стали производится утварь премиум-класса, отличающаяся прочностью, стойкостью к неблагоприятным воздействиям извне. Предметы из таких сплавов тяжелее, чем, например, посуда из нержавейки 202 или 201. И дороже по цене.

Из ферритной стали 201 и 202 изготавливают кухонную утварь бюджетной категории. В сплаве уменьшено содержание никеля, он заменен более дешевым марганцем. Именно из-за такой низкокачественной продукции появилось недоверие к никелированной посуде. Тем более часто на товарах недобросовестные производители ставят маркировку 18/10, вводя покупателей в заблуждение.

Никелевая посуда из стали 201 и 202 внешне очень похожа на изделия из нержавейки марки AISI 304 (можно рассмотреть фото в интернете, скорее всего, вы не заметите разницы). Но вес ее меньше, цена гораздо ниже, сроки эксплуатации небольшие.


При приготовлении пищи, даже при соблюдении всех правил, на стенках и донышке нередко появляются помутнения, разводы, точки, пятна, являющиеся результатом реакций марганца. Поэтому эксперты не рекомендуют приобретать такие кастрюли, сотейники, сковороды, ковши, отдавая предпочтение пусть и дорогим, но качественным товарам из AISI 304.

Медно-никелевые

В списке сплавов (их еще называют медно-никелевые латуни):

Первый сплав однофазный, включает соединения меди и никеля. В качестве дополнительных компонентов иногда применяют марганец, железо. Основа – медь, доля никеля составляет 5-30%, железо – до 1%, марганец – до 0,1%.

Самый распространенный вид: 70% меди и 30% никеля. У таких изделий цвет – серебристый. Если доля меди больше, то окраска готовых изделий приобретает красновато-розовый оттенок.

«Белая медь» (так раньше называли мельхиор) отличается пластичностью, механической прочностью, коррозионной стойкостью. Пригоден для различных видов обработки:

Из мельхиора изготавливают посуду, столовые приборы, при этом обязательно посеребрение или покрытие никелем, хромом. Дополнительно никелированные и хромированные поверхности, непосредственно контактирующие с пищей, покрывают слоем пищевого олова (лудят). Маркировка мельхиоровой посуды – аббревиатура МН. Число рядом указывает на количество никеля.


Мельхиор – отличная замена дорогостоящему серебру, поэтому особенно популярна такая утварь была во времена СССР. Позволить иметь комплект серебряных ложек, вилок, ножей мог далеко не каждый. А вот стильные и элегантные наборы из мельхиора были многим по карману.


Набор «Праздничный», нейзильбер, клинок ножа – нержавеющая сталь

Нейзильбер отличается от «собрата» наличием в составе цинка (13-45%). Маркировка – МНЦ, цифра рядом с буквами обозначает количество никеля и цинка (например, МНЦ 15-20).

Основные характеристики схожи с мельхиором, цвет изделий – серебристый, но по стоимости (за счет добавки цинка) предметы дешевле. Изготавливают посуду и столовые приборы, которые обязательно серебрят.

Лучшие отечественные и зарубежные производители

Нержавеющая сталь (хромоникелевые составы), а также медно-никелевые сплавы в качестве сырья для изготовления посуды используют самые разные производители.

В списке отечественных компаний:

  • «Нева-Металл Посуда»;
  • завод «Конмет РС», выпускающий посуду под торговой маркой «Гурман»;
  • металлургический завод в городе Аше, где производят утварь под брендом «Амет»;
  • завод в Кольчугино.



Набор посуды «Гурман»



Кольчугинский никелированный подстаканник


Посуда из никеля – это кастрюли, сковороды, ковши, сотейники, разнообразные аксессуары для приготовления блюд, предметы для сервировки, столовые приборы с маркировкой 18/10.


Набор столовых приборов TalleR «Эсвик» Посуда Fissman Evita Модель Rondell Vintage


Набор для спагетти BergHOFF Studio Fissler, серия Snach set Fissler

Из зарубежных брендов покупатели отмечают следующих производителей:

  • Tefal (Франция);
  • TalleR (Великобритания);
  • Fissman (Дания);
  • Tescoma (Чехия);
  • Rondell (Германия);
  • Gipfel (Германия, производство располагается в Китае);
  • BergHOFF (Бельгия);
  • Fissler (Германия).

Помимо признанных лидеров, на полках магазинов красуются серии посуды малоизвестных марок. Отличительная особенность товара – дешевизна, на которую «клюют» некоторые покупатели. Но красивые и недорогие кастрюльки и сковородки на практике доставляют только неприятности, так как чаще всего после непродолжительной эксплуатации они выходят из строя.


Пища в них при готовке пригорает, поверхности быстро утрачивают блеск, появляются пятна. Бывает, что еда приобретает характерный металлический привкус, что говорит об одном – некачественном сплаве, подделке под марку AISI 304.

Поэтому при покупке тщательно изучают информацию о производителе, требуют у продавца сертификаты на товар, учитывают цену (качественные брендовые изделия не могут стоить дешево).

Уход и чистка изделий

Если правильно эксплуатировать никелированную утварь и посуду из нержавейки (хромоникелевых сплавов), то особо чистить предметы не придется.


Моют изделия горячей водой с добавлением обычных моющих средств, мягкой губкой. Чтобы почистить в домашних условиях загрязнения, используют раствор воды с уксусом, лимонной кислотой. После мытья вытирают насухо, иначе останутся следы капель воды, разводы.

  • агрессивные моющие составы (особенно содержащие хлор);
  • абразивные порошки;
  • металлические мочалки.

Для удаления загрязнений подходит порошок горчицы, пищевая сода. Специалисты рекомендуют чистить никелированную посуду кашицей из воды и обычного мела.

Если внутри кастрюль остались жирные пятна, готовят раствор из воды и нашатыря (на литр воды – 10-12 капель нашатыря), тщательно протирают поверхности губкой, смоченной в составе. Затем прополаскивают и вытирают насухо.


Чуть больше времени потребуется для очищения утвари с пригоревшей едой. Абразивы и мочалки не используют! Места нагара засыпают поваренной солью, оставляют на 30-40 минут. После промывают губкой с мыльным раствором и прополаскивают.

Пригоревшее молоко хорошо убирает активированный уголь. Для этого несколько таблеток измельчают в порошок, засыпают загрязнения, оставляют на час. Моют горячей водой до блеска, прополаскивают и вытирают.

Отзывы

Галина, Омск

Из никелированной посуды с покрытием у меня только чайник. Куплен еще в студенчестве, красоты не потерял. Периодически натираю его средством для полировки нержавейки, в остальном – обычное мытье. Он у нас как раритет, привыкли. Есть и электрический быстрый, и эмалированный со свистком, но этот храним и в отставку не отправляем. Напоминает о прошлом, да и на кухне с ним уютно.

Ирина, Курск

С нержавейкой у меня не особо складываются отношения. Понимаю, что надо брать дорогие комплекты, тогда может и проблем не будет. Но бюджет не позволяет, поэтому то, что есть – посуда китайского производства (ну я так думаю), хоть вроде и бренды стоят известные.

На дне написано про состав сплава – 18/10, но уже после месяца использования появляются пятна, точки, а на одной кастрюле даже зеленые разводы. Знакомая сказала, что это подделка, некачественные изделия. Пришлось выбросить. Все-таки эмалированные наборы мне нравятся больше, понадежнее будут.

Светлана, Санкт-Петербург

У меня целый набор кастрюль разных размеров из нержавейки (хромоникелевая сталь марки AISI 304). Уже лет 5 в активном обиходе, а все выглядит, как новое. Готовлю каждый день. И супы варю, и каши, и мясо тушу. Никаких проблем абсолютно. Металлические поверхности и стеклянные крышки легко моются. Если есть стойкие загрязнения, то оттираю пятна содой или солью.

После того, как попробовала готовить в нержавейке, забыла про пригоревшее молоко и приставшую к стенкам кашу. Поэтому эмалированную посуду больше не достаю, для меня качественная нержавейка – вне конкуренции на кухне.

Читайте также: