Нож булатная сталь пампуха

Обновлено: 02.05.2024

Порыскал по форуму с целью поиска специализированной ветки по ножам от Пампухи.

На мой дилетантский взгляд, это отличные ножи, как с практических. так и с эстетических позиций.

Предлагаю в этой теме аккумулировать практическую и фотоинформацию по изделиям от Пампухи.

У меня нож "007" с коротким клинком в эксплуатации уже больше года, полёт нормальный, ножом очень доволен.
Клинок - легированный булат (вернее - сталь со структурой булата), рукоять - орех, бронза.

Если нож мокрый полежит в ножнах - на клинке очень нескоро появляются пятна коррозии непонятного цвета. Они легко убираются стальной ватой, но едва заметные леды остаются.

Точится трудно, заточку держит хорошо. В руке сидит великолепно, длина клинка и эргономика рукояти - практически идеальны. Нож, просто нож, без особых понтов. И режет, как завещал Мастер, очень хорошо.

Всем здравствуйте! Несколько лет смотрел на эти ножи. И вот, на крайнем Клинке был куплен 007 из легированного "булата". Можно сколько угодно говорить о ценообразовании изделий различных производителей в целом, но для меня стал определяющим фактором стал, что серийка у ряда умельцев стала стоить чуть дешевле штучных ножей Пампухи. Понятно, что у кого-то сталь импортная, порошки разные, и прочие. Но, тут вещь штучная и не у каждого умельца есть экспонаты (как пишут), в Оружейной палате.
Итак, собственно о ноже:
Ножны выполнены из толстой, с проставкой, кожи. Классический, свободный подвес. Нож торчит из них на 2-3 см. Выпадение исключается в зародыше.)
Широкая петля подойдет на любой ремень.
Сам нож - классический 007. Отдельно хочется отметить рукоять - за счет интересного решения,удержание стало гораздо лучше и удобнее.
Тесты кухней еще не проходил, надеюсь в ближайшее время.

Нож 007 куплен год назад. Сейчас жаба душит, но присматриваю второй нож от того же мастера 083/084. Ценник серийного норвежца или немца сейчас больше чем ручник от Пампухи. Конечно жаль заморочки нашего оружейного законодательства по ХО, когда производитель не вправе сделать нормальный нож для клиента с РОХой на руках. Это относится как к Пампухе, так и к большим заводам, тот же Златоуст

Люди добрые, подскажите почему так выходит что русский булат и пампуха имеют один юридический адрес в г.Ворсма?
ЮР.Адрес: 606120, Россия,
Нижегородская обл, Павловский район,
г.ВОРСМА, ул.Заводская,д.1

и "ножи Седова" там же. там мекка какая-то ножеделов чтоли? Мысли нехорошие сразу. Три негра в кузне льют, вырезают из листа, может даже куют заготовки и кидают всё в одну кучу. Лежит куча такая заготовок и 10 мужиков разных именитых "изготовителей, кузнецов и пр." и все берут из этой кучи заготовки и рисуют на них свои логотипы. Кому-то удалось менеджера нанять получше, кому-то похуже. А счастливые обладатели уже сами придумывают чьи ножи лучше, пишут обзоры, тесты проводят не?

Точняк! И вообще а есть у кого-нибудь фото булата Пампухи на бобре, лосе или кабане? С уважением ко всем. чисто ап))))))

Получил сегодня 007 из нержавеющего булата. В шоке. Нож заточен безобразно, заусенец не убран вообще! И это за 18800 руб.! Это первый нож в моей небольшой коллекции, который не то что не бреет, он и бумагу не режет, а рвёт! Посмотрим как покажет себя на лосике.

Сегодня ровно 7 лет, как купил свой первый нож у самого мастера в кузнице, приезжал с сыном выбирать. с тех пор купил еще несколько - все радуют.
решил отметить этот день фото с двухнедельной рыбалки этим летом на Рыбинке, работал там он основным разделочником по судакам и щуке.
и сегодня разделывал свежую щуку из Подмосковья, но фото было делать некогда.
Мастеру за его металл большое уважение!

Изначально написано йура:
Получил сегодня 007 из нержавеющего булата. В шоке. Нож заточен безобразно, заусенец не убран вообще! И это за 18800 руб.! Это первый нож в моей небольшой коллекции, который не то что не бреет, он и бумагу не режет, а рвёт! Посмотрим как покажет себя на лосике.

Так вроде Пампуха дает пожизненную гарантию на свои ножи! Поменяйте и всё. А так согласен, нестабильность качества и "плавающие" результаты от изделия к изделию это фишка отечественного производителя.
У самого был (благополучно потерялся) 007 из легированного булата - ничего особенного, та же Х12МФ (из которой он и делается), только с рисунком.

Пампуха, Булат.. не надо себя обманывать, камрады.. купите порошок . От того же Геннадия Дедюхина. И будет все нормуль. Седов тоже ничего. Только хохломы много. Ну и ценник негуманный.

Изначально написано ovtonkonog:
Пампуха, Булат.. не надо себя обманывать, камрады.. купите порошок . От того же Геннадия Дедюхина. И будет все нормуль. Седов тоже ничего. Только хохломы много. Ну и ценник негуманный.


Не видел ни одного реального теста (кроме голословных утверждений отдельных фанатов), на котором "булат" уделал бы хороший, даже далеко не самый навороченный, порошок, или, хотя бы, выступил на равных.
Мне тоже нравится легенда эта, узорчатые железки, потому потратил целенаправленно время на изучение этого вопроса. Ни одного!! подтверждения превосходства "булата" не обнаружил. Утверждений много, подтверждений - нет. Как правило все наоборот "булат" этот очень жёстко и очень быстро сливает.
Может плохо искал конечно.

Пампухин нож не пережил разделку среднего кабана, helle tayga (впрочем falk s1 и bark river bravo1 тоже)с этим справляется на раз. Нож 007 красив и не более.

Тоже уже года три мониторю этот вопрос, и тоже не увидел реального подтверждения свойств булата. Скажем так: есть отдельные случаи превосходства булата над обычными сталями (и даже порошками), но нет стабильности и повторяемости результатов. То есть получается по принципу "как повезет!". А уж про ценник вообще промолчу. Неприятно то, что вроде бы серьезные мастера (имена не называю!) получается попросту облапошивают простых людей. Вот это плохо.

Это было пробное и изначально сомнительное приобретение, но тем не менее принесшее положительный результат , так как укрепило моё мнение - брать импортную серийку, а наши производители с космическими ценами и нестабильным качеством идут лесом.

Нож от Пампухи которым владею, сел только после разделку двух лосей и трёх кабанов. Реальные владельцы и не интернет брехуны, очень и очень ценят ножи от Игоря Юрьевича!

Изначально написано alexsipa:
Нож от Пампухи которым владею, сел только после разделку двух лосей и трёх кабанов. Реальные владельцы и не интернет брехуны, очень и очень ценят ножи от Игоря Юрьевича!

Ваш отзыв, на питерханте по-моему, в некоторой мере повлиял на мой выбор

Originally posted by alexsipa:

Нож от Пампухи которым владею, сел только после разделку двух лосей и трёх кабанов. Реальные владельцы и не интернет брехуны, очень и очень ценят ножи от Игоря Юрьевича!

расскажите пожалуйста из какой стали нож, на чем вы его заточили, какими камнями пользовались (именно зернистость), по порядку, ну и угол заточки какой.

А то я не испытал волшебства от ножа в реальных условиях. Легированный булат выбрал тож, надеялся на чудо, берёг заточку мастера до "того самого часа". Час настал, а ничего то и не произошло.

Легированный булат, сам нож ещё не точил. Несколько раз чуть поправлял 600-м камнем. Столовые свои точу на китайском Лански, пампуховский не рискнул. В конце сезона охоты, отправил Пампухе, нож приехал наточенный.

Изначально написано alexsipa:
Легированный булат, сам нож ещё не точил. Несколько раз чуть поправлял 600-м камнем. Столовые свои точу на китайском Лански, пампуховский не рискнул. В конце сезона охоты, отправил Пампухе, нож приехал наточенный.


Противоречивость отзывов как раз и говорит о плавающем качестве. Ваш нож не видел, в руках не держал, им не резал, по этому возражать ничего не буду. Скажу только то, что знаю. Мой 007 нож из легированного булата, напомню, ничем по своим свойствам не отличался от такого же Бирюковского из К340 (улучшенный вариант нашей Х12МФ), точно так же садился, точно так же точился. никакого отличия!
Но зато их ценник отличается почти на порядок! Это нормально? Не знаю, может кому то это и нормально, платить за рисунок десятикратную цену.
Если нож (читай - сталь!) не может показать повторяемость результатов, то он не имеет морального права на такую цену, ИМХО.

по поводу заточки.
свой последний нож у мастера я покупал несколько лет назад - пока того, что есть с избытком хватает.
тем не менее тогда проблема с заточкой в мастерской была для меня очевидна.
что изменилось с тех пор с заточкой и как сказалось на производстве то, что его начальник Вячеслав Логинов открыл свою фирму и вроде как ушел из мастерской я не знаю.
по гарантии:
несколько лет назад один из ножей я купил с 20% скидкой через интернет, а не лично на выставке, и он оказался с браком по термичке на части режущей кромки. много месяцев этот нож у меня просто лежал и вот перед большим выездом на природу я решил его сам заточить и брак вскрылся - большая часть кромки заточилась в бритву за считанные минуты, а прилегающий к рукояти участок сыпался и не набрал остроту и за два часа медитации с точильным бруском.
по предъявлении ножа в мастерскую - он имел вид полностью нового - я ушел с другим новым ножом той же цены менее чем через две минуты. Сын мастера Олег осмотрел режущую кромку и немедленно по гарантии нож поменял.
здесь, видимо, имел эффект тот факт, что мастер работает и делает металл в Подмосковье, а сборка ведется в Нижегородской области, откуда готовые ножи и рассылаются иной раз, видимо, надеясь, что до мастера не дойдут допущенные местными работниками огрехи.
но гарантия работает реально.
Правда, заточка ножа, по моему мнению, в гарантийный случай не входит.
Хотя Пампуха и так ее делает бесплатно и пожизненно.
мне, правда, быстрее и дешевле заточить нож самому, чем доехать до мастерской, хоть я и живу к ней весьма близко. да и своим критериям и способности заточки я доверяю вполне :-)

по поводу порошков:
я очень хорошо отношусь к творчеству Бирюкова, особенно в части металла, есть и несколько ножей от него - это прекрасный пример отличного качества по умеренной цене. но он чуть ли не один такой по ценовой политике из известных российский мастеров, всплывают в памяти еще братья Сандеры да Чебурков, ножи которых лет 10 назад стоили дешевле Пампухи, но теперь они сравнялись по цене.
Да и ножи от Бирюкова стоят ну никак не в 10 раз дешевле, чем от Пампухи - скорее примыкают к ним по цене. Кроме того, у него своеобразная эргономика рукоятей - пользоваться не мешает, но пампухинская эргономика мне нравится больше, да и к уральским мастерам (Команда сведловцев) я обратился позднее именно из-за геометрии клинков и эргономики рукоятей.
но это дело вкуса.
по поводу сравнения и тестов - таковые лет 8 назад публиковались на Ганзе питерскими ребятами и отдельно командой из Перми, известной тут качественным подходом к тестированию.
при этом легированый булат Пампухи выступил на канате вровень с качественно заточенным Бак 191 из 30-ки в старой боссовской закалке - хотя по своей геометрии и толстому сведению должен был вообще не лезть в канат и слить вчистую тридцатке. те же пермские люди прямо говорили, что геометрия клинка в разы меняет показания стойкости стали на канате - это правда.
так что легированный металл не хуже очень качественно оттермиченной 30-ки, но до С90В заметно не дотягивает, на мой взгляд.

По существу заточки:
следует исходить из того, что легированный булат от Пампухи - это ножовка, а не бритва. судя по показанным мне мастером лабораторным фото, основной размер кристаллов карбидов имеет поперечник 45-60 микрон, при том, что 30-ка имеет такой показатель на уровне 4-5 микрон, а 90-я от СПМ - порядка 9 микрон, в то время как Ванадис 10 стремится к 15-16 микронам при качественной ножевой термичке.
отсюда вывод - рез выгоден исключительно потягом, а заточка не должна финишироваться на алмазах.
лично я перетачиваю для работы на природе все пампухинские ножи на 36 градусов на синем ДМТ, а затем довожу на Лански, начиная от 300 и заканчивая 1200 грит при том, что керамические Лански совсем не подходят, а только те которые маркированы как натуральный арканзас, хотя это и крошка от натуральных камней.
можно для скорости финишировать и на красном ДМТ вместо арканзаса - но результат будет заметно хуже при работе по мясу.
заточка влияет на показатель износостойкости радикально, по признанию того же Бирюкова, а он трижды выигрывал чемпионату по резу каната с Ванадисом 10.
правда, Ванадис 10 точиться будет в любом случае на порядок тяжелее, чем элмакс, и при посредственной заточке покажет столько же резов, как и хорошо заточенный элмакс или М390.
в реальной жизни песчинки в шкуре посадят любой Ванадис так же быстро, как и 30-ку, а вот точить и бороться со ржавчиной придется совершенно с другими усилиями.
так что имеет ли смысл гнаться за монстрами?
на мой пользовательский взгляд, булат от Пампухи - жизнеспособный компромисс для реального использования. заточка и количество грязи в шкуре куда больше влияют на результат стойкости кромки, чем разброс в партии булата.
а, если режущей кромкой чистить чешую с судака, то быстро сядет любая сталь, даже любой ванадиевый монстр, - это уже доказано многими.

Признаю, разницы в 10 раз нет, это я подсознательно сравнил цену клинка и ножа. Предпочитаю покупать у мастеров именно клинки, а рукоять и заточку делаю сам. Странно конечно, что Пампуха делает клинки в подмосковье, а сборку заказывает у ворсменских рукож. делов. Но это его дело, конечно.
Вы не в курсе, Пампуха делает именно клинки из булатов на продажу?

Ножи Игоря Пампухи. Нож должен резать!

Ножи Игоря Пампухи. Нож должен резать!

Люблю тебя, булатный мой кинжал,
Товарищ светлый и холодный.
Задумчивый грузин на месть тебя ковал,
На грозный бой точил черкес свободный.

Лилейная рука тебя мне поднесла
В знак памяти, в минуту расставанья,
И в первый раз не кровь вдоль по тебе текла,
Но светлая слеза - жемчужина страданья.

И черные глаза, остановись на мне,
Исполненны таинственной печали,
Как сталь твоя при трепетном огне,
То вдруг тускнели, то сверкали.

Ты дан мне в спутники, любви залог немой,
И страннику в тебе пример не бесполезный:
Да, я не изменюсь и буду тверд душой,
Как ты, как ты, мой друг железный.

«Кинжал», М.Ю. Лермонтов, 1837 год

Ножи кузнеца Игоря Пампухи


В русской поэзии 19 века тема булатного оружия поднимается не то что бы часто, но всегда непринуждённо и к месту, очень точно и эмоционально подчёркивая значимость для воинов качественного холодного оружия.

Легендирование свойств булатных клинков, в совокупности с живописным описанием элементов отделки и специфики применения, позволяет говорить о потенциальном знакомстве тогдашних почитателей Лермонтова и Пушкина с булатной сталью.

Ножи кузнеца Игоря Пампухи


15 октября 2014 года наша страна отмечала 200-летие со дня рождения Лермонтова, который в своё время был известен как опытный мастер боя клинковым оружием. Основная масса его наиболее ярких произведений была написана чуть более 160 лет назад. Но о булатной стали и её свойствах широкой аудитории до сих пор известно столь же мало, как и в первой половине 19 века.

В этой статье, на примере ножей московского мастера Игоря Пампухи попробуем наглядно разобраться в том, что собой представляет булат и каково его место в охотничьей практике.



Узорчатая сталь Ножи Пампухи
на практике

Меньше всего хочется углубляться в химию и физику процесса производства булата (по причине специфической сложности темы и наличия обширного тематического материала в доступных источниках). Но сразу отмечу, что Пампуха в изготовлении булата достиг реальных и очень серьёзных результатов, подтверждённых именно лабораторно и абсолютно официально.

Кузнец Игорь Пампуха
во время работы


Мне повезло побывать в кузнице Игоря Юрьевича и воочию понаблюдать за работой кузнеца и его сына Олега. Пампуха отнюдь не склонен к излишнему засекречиванию своих экспериментов, поэтому много и охотно рассказывал о сути процесса варки булата и своей методологии изготовления дамасковых клинков.

По итогам этого общения у меня сложилось твёрдое убеждение в том, что кузнецы – люди немного не от мира сего: они буквально живут своей работой, коммерческая составляющая которой уходит куда-то на третий план.

Технологический процесс
изготовления булатной стали
в кузнице И.Пампухи


Игорь Пампуха занят созиданием, при этом он делает предельно функциональные ножи. Здесь надо сразу отметить, что сам мастер производит именно клинки, т.е. – он именно кузнец, а не ножевщик-сборщик.

Он же и закаливает свои изделия, причём каждый клинок калится индивидуально, после чего фасками с обуха снимается остаточное напряжение. К слову - фамилия Пампуха не склоняется, но и он сам и пользователи его ножей к склонениям фамилии на все лады уже привыкли.

Черновая обдирка
клинка булатного ножа


Продукцию Игоря можно разделить на 2 условные группы – высокохудожественные изделия и рабочие ножи. К первым относятся со вкусом оформленные ножи, как правило, с дамасковыми клинками, многие из которых занимают достойное место в коллекциях известных людей, а также исторические клинки (в т.ч. сабли). Под рабочими ножами я подразумеваю изделия с клинками из различного булата (крайне редко - из дамаска), имеющие достаточно простое оформление.

Пампуха варит булат нескольких разновидностей. Опять же условно его булат можно разделить на углеродистый, нержавеющий, легированный и высокованадиевый (в нём большая часть хрома замещена ванадием, для устойчивости к ржавлению). При этом углеродистый булат может быть различным не только по содержанию, но и по структуре, т.е. – по рисунку на клинке.

Дамаск Пампуха делает мозаичный или коврово-мозаичный (с кручёным дамаском по обуху и режущей кромке), плюс декоративные разновидности дамаска, различающиеся по технике изготовления.

Дамасковый нож И.Пампухи
высокого разбора


Главная задача кузнеца – это достичь структуры булата в выплавляемой стали. Булат характеризуется относительно мягкой сплетённой «матрицей» с вкраплениями сверхтвёрдых карбидов, по сути являющимися природным серрейтором. Но один из важнейших аспектов в изготовлении булата - это всё-таки технология ковки: очень многое зависит от того, как «потянуть» заготовку.

Грубо говоря, как порежешь отливку для последующей расковки, такой и получится булат. В разных странах в различные исторические промежутки времени это делали по-разному, что и определило разнообразие всех булатов. Даже Аносов писал, что сварить булат не так сложно (это лишь химия и физика), а вот правильно отковать…

Нож 080
от кузнеца Игоря Пампухи


Первый нож с клинком ковки Игоря Юрьевича у меня появился ещё несколько лет назад. Это была укороченная версия знаменитой модели 007. С самого начала нож подкупил своей простотой и способностью достойно выполнять главное предназначение ножа – хорошо резать, при этом долго сохраняя остроту кромки.

Именно с этим ножом я побывал в экспедициях и на охоте во многих удалённых уголках нашей огромной страны – от Кавказа до Южных Курил. Этот нож стал первым булатом, который я пробовал точить.

Рассказы о невероятной стойкости булатов (в плане рубки гвоздей и пожизненной стойкости режущей кромки) так и остаются мифами – таких чудес не бывает. По итогам нескольких охот на режущей кромке моего булатного клинка появились заметные глазу повреждения, но нож действительно эксплуатировался долго и безжалостно.

Консервные банки им никто не открывал, но добытых животных "007"-м разделывали, кости им рубили, на металлической поверхности мясо и хлеб резали, по камушкам пару раз режущей кромкой и остриём попадали. После работы нож, как и полагается, протирался насухо и убирался в ножны.

Несколько раз нож тщательно мылся с хозяйственным мылом от крови и после разделки солёной и свежей рыбы. Несколько раз мокрый нож находился в ножнах в течение длительного времени. Но ржавчины на клинке я так и не увидел, хотя на клинке со временем и появились небольшие полупрозрачные пятнышки, без проблем и почти без остатка убираемые промасленной стальной ватой.

Нож 073
от кузнеца Игоря Пампухи


Впоследствии мне удалось попробовать в работе ещё несколько моделей ножей Игоря Юрьевича. Здесь надо отметить, что Пампуху порой несправедливо критикуют за почти нарочитую простоту его ножей.

И это при том, что ножи с клинками Пампухи есть в коллекциях многих известных в нашем государстве лиц, а сам мастер входит в небольшое число лучших кузнецов России и известен далеко за её пределами.

Нож кузнеца Игоря Пампухи


Важно знать, как правильно точить булаты и дамаски. Не углубляясь в тонкости, отмечу основные моменты: для этого нужны только природные камни, позволяющие при заточке сохранить в матрице те самые карбиды-серрейторы.

Не стоит увлекаться полировкой режущей кромки (достаточно заключительной зернистости 600-800 грид) и необходимо соблюдать оптимальный угол заточки - 25 градусов на сторону.

Нож
кузнеца Игоря Пампухи


Тогда нож и резать будет хорошо можно, и хрящи им можно рубить и при случайном попадании по костям клинок не выщербится. Структура булата очень разнообразна, это не порошковая сталь.

Надо понимать, что крошится булат при малом угле заточки не из-за хрупкости, а из-за специфики структуры. Хороший результат при минимальном вложении ресурсов я получил при использовании набора для заточки Lansky.

Кухонные ножи
работы кузнеца Игоря Пампухи


Совсем недавно Игорю Пампухе удалось по старым технологиям выковать т.н. «исторический клинок» (иранскую саблю – шамшир, периода 17-19 вв.) из монолитного булата с мягкой матрицей, при этом удалось сохранить середину клинка «сырой», при необходимых параметрах верхнего закалённого слоя металла.

Мастер собрал интересную коллекцию старинного холодного оружия, получив возможность практического сопоставления своих сталей и клинков с историческими кинжалами и саблями, о которых сложено столько легенд.



Булатные и дамасковые ножи Игоря Юрьевича Пампухи являются одними из лучших по соотношению цены и качества, причём под качеством я подразумеваю совокупность эксплуатационных характеристик.

Некоторая брутальность исполнения объясняется спецификой мировоззрения мастера, предпочитающего смотреть на мир с практических позиций и называть вещи своими именами.

Нож 007
от кузнеца Игоря Пампухи


Наверное, именно поэтому Пампуха так долго делал всего несколько моделей ножей, особо не заморачиваясь на рыночную конъюнктуру. Да и сейчас ассортимент его изделий огромным не назовёшь, но выбор моделей (всего около 15, не считая модификаций) более чем достаточен для решения любых охотничьих задач.

Срез булата Пампухи


Говоря о задачах относительно ножей Пампухи, я имею в виду только прямое охотничье предназначение, подо что, собственно, изделия Игоря и «заточены». Нож должен резать. Это главное.

И неважно, какой материал используется для изготовления клинка, верно? Если правильно сваренный и грамотно изготовленный булат при оптимальной заточке позволяет долго сохранять остроту режущей кромки и имеет великолепные характеристики реза, то пусть это будет булат. А именно его Пампуха делать научился отменно.

Ножи модели 007
от кузнеца Игоря Пампухи


Статья опубликована в журнале "Охота",
в феврале 2015 года

Пампуха. Модель 007

Пампуха. Модель 007

При этом, конечно же, каждому хочется иметь качественный и красивый нож. А если он ещё работы известного мастера? Именно таким ножом мне показалось изделие от мастера И.Ю.Пампухи.

Нож "Модель 007"
от И.Пампуха


Особенности конструкции

Материал клинка ножа 007 – тигельная легированная сталь, имеющая структуру булата. Структура такой стали отличается от большинства клинковых сталей неоднородностью структуры, преимущества которой характеризуют высокие режущие свойства клинка.

Клинки из тигельной булатной стали не требуют частой подточки, а высокие твердые свойства изделия облегчают процесс его правки. Максимальная толщина клинка – не более 4 мм. Заточка клинка бритвенная.


Рукоять ножа сделана из ореха, навершие и гарда рукояти выполнены из латуни. Хвостовик клинка проходит через всю рукоять, посадка клинка – вклеен на эпоксидную смолу. Нож не имеет выраженной гарды, но удобная пята клинка, при наличии простейших навыков обращения с ножом, делает его вполне безопасным при применении.

Классическая конструкция, при небольшой массе и оптимальных размерах, делает этот нож универсальным инструментом, годным как для лагерного применения, так и для обдирочно-разделочных работ. При этом нож необременителен при ношении. Проще говоря, он лёгкий и компактный.

Ножны сделаны из толстой кожи, проклеены, прошиты и усилены клёпками. Конструкция подвеса ножен позволяет носить их как на свободной петле, так и с плотной фиксации на поясе. Уход за этим ножом нужен минимальный: просто вытереть его после работы насухо и не хранить в сырых (влажных) ножнах.


Производитель – мастер И.Ю.Пампуха, Россия
Материал клинка - легированный булат
Длина клинка – 120 мм
Толщина клинка – около 4 мм


1.Отличные рабочие качества ножа
2.Режущая кромка отлично держит заточку
3.Безупречный дизайн
4.Работа известного мастера
5.Пожизненная гарантия

Минусов в этом ноже я не нашёл.
Хотя нет, один недостаток выявился после первого же использования ножа - орех рукояти покрылся незначительным, но тактильно заметным "ворсом". Проблема для деревянных рукоятей известная.

Известно и её "лечение" - перешлифовка дерева шкуркой или стальной ватой и многократная пропитка льняным маслом для художников. Это и было реализовано впоследствии, спустя год эксплуатации ножа.


Этот нож Игоря Юрьевича Пампухи - один из самых простых, как по использованным собственным материалам, так и по декору. В нём удачно сочетаются как отличные рабочие качества, так и добротность и сдержанная красота ножа работы известного мастера.

Анализируя опыт работы с моделями 007 с различной длиной клинка (от 120 до 145 мм), можно уверенно говорить о том, что короткий 007 имеет ту самую оптимальную длину клинка, позволяющюю говорить об универсальности.



PS: когда я решил дописать это дополнение, моему ножу модели 007 от Игоря Пампухи исполнилось ровно 10 лет. Нож точился всего несколько раз и до сих пор находится в строю.

За это время через мои руки прошло много ножей. Но модель "короткий 007" по прежнему сохраняет свою актуальность. К его конструкции или дизайну нечего добавыить или отнять. Поэтому такие ножи и называют классическими.




Этот нож использовался в условиях Дальнего Востока и географического Крайнего Севера, в окружении северных морей и Тихого океана. Как нож перенесёт агрессивное воздействие солёной среды и повседневную работу - об этом читайте ниже.


Фотоотчёт
по итогам экспедиции

Дальневосточная экспедиция осенью 2011 года охватила собой Южные Курилы (острова Шикотан и Кунашир), южный Сахалин и Хабаровский край. К сожалению, не всегда удалось отснять работу "модели 007" на фотокамеру (порой это было просто невозможно), но сложившееся общее впечатление о ноже оформилось в стойкое убеждение об отличных рабочих качествах этого инструмента. Нож, с момента получения от мастера, не точился ни разу.

И, хотя сейчас в этом есть необходимость, нож сохранил возможность неплохо резать. На режущей кромке появились заметные глазу повреждения, но нож действительно эксплуатировался безжалостно. Консервные банки им никто не открывал, но добытых животных "007"-м разделывали, кости ножом рубили, на металлической поверности мясо и хлеб резали, по камушкам пару раз режущей кромкой и остриём попадали.

После работы нож, как и полагается, протирался насухо и убирался в ножны. Несколько раз "007"-й подвергался тщательнейшей мойке с хозяйственным мылом - от крови и после разделки солёной и свежей рыбы. Ореховая рукоятка ножа после этого несколько выцвела и стала шероховатой. Несколько раз мокрый нож находился в ножнах в течение длительного времени. Но ржавчины на клинке я так и не увидел.


От И.Ю.Пампухи я пару раз получал информацию о якобы абсолютной невосприимчивости булатной стали Пампухи к ржавлению в условиях климата Северного Ледовитого океана.

Судя по моему ножу, это похоже на правду - влажность на наших Курильских островах и на Сахалине очень высокая, а специфика применения ножа вряд ли радикально отличается от условий работы в северных морях.


Хотя на клинке со временем и появились небольшие полупрозрачные пятнышки, без проблем и почти без остатка убираемые стальной ватой на масле, но на сколь-либо полноценную ржавчину они не тянули никак. Вряд ли здесь что либо ещё можно добавить. Нож отличный. Хорошо режет, нравится и хозяину и окружающим.


"Модель ОО7" на фоне вулкана Тятя.
Остров Кунашир, Южные Курилы



"Модель ОО7"
на гусиной охоте


Разделка хохлатой чернени


Проза жизни:
на охоте чаще приходится резать
банальную колбасу и хлеб


Разделка и нарезка сахалинского деликатеса - засоленного кижуча.
Юг Сахалина






Сахалинские краски

Сравнение модели 007
с ножами от уважаемых отечественных брендов:
мастера Чебуркова (верхний) и команды РВС (средний нож).
Компактность ножа Пампухи, равно как и простота форм - очевидны

Ножи мастерской Пампухи И.Ю.

Пампуха Игорь Юрьевич - кузнец-оружейник в третьем поколении, член Творческого союза "Гильдия мастеров-оружейников", один из лучших кузнецов России. Уже более 15-ти лет И.Ю.Пампуха создает высококачественное клинковое оружие из булатных и дамасских сталей. Игорь Юрьевич постоянный участик и многократный дипломант международных выставок - "Клинок", "Оружие и охота", "Охота и рыбалка на Руси" и т.п., многие его работы находятся в частных коллекциях, а так-же, в Оружейной Палате Музеев Московского Кремля и Музее Клинкового Оружия в Санкт-Петербурге. Клики ножей изготавливаются из легированной булатной стали, нержавеющей булатной стали, мозаичной дамасской стали, так-же, широко применяются композиции различных видов сталей, например булат в дамаске и т.п. После закаливания и снятия напряжения с металла, клинки имеют твердость 60-62 (дамасская сталь) и 62-64 (булатная сталь) HRC, клинки И.Ю.Пампухи обладают великолепными рабочими качествами, высокой прочностью, пользуются широкой известностью среди знатоков и ценителей холодного оружия и имеют пожизненную гарантию. Для изготовления рукоятей ножей используется высококачественная (специально обработанная) древесина ценных пород, рог, кость, бронза, белый металл (серебро). Рукояти эксклюзивных ножей инкрустируются перламутром, драгоценными металлами и камнями. Ножны изготавливаются из натуральной кожи, обработанной специальным составом для защиты от влаги и загрязнений. Приоритетом при изготовлении ножей является их качество а не количество. Все ножи И.Ю.Пампухи (представленные в данном разделе) прошли экспертизу в ЭКЦ МВД РФ, имеют сертификат Госстандарта РФ, не являются холодным оружием, не требуют специального разрешения на продажу или ношение на всей территории РФ.

Нож 007 (легированный булат, амарант, бронза)

Нож 007, высоколегированная коррозионностойкая булатная сталь (состав - Х12МФ, ШХ15, молибден), пожизненная гарантия на клинок, амарант, бронза.
Общая длина mm : 260
Длина клинка mm : 145
Макс. ширина клинка mm : 28
Макс. толщина клинка mm : 4.0
Длина рукояти mm : 115

Нож 007 (легированный булат, венге, бронза)

Нож 007, высоколегированная коррозионностойкая булатная сталь (состав - Х12МФ, ШХ15, молибден), пожизненная гарантия на клинок, ирокко, бронза.
Общая длина mm : 260
Длина клинка mm : 145
Макс. ширина клинка mm : 28
Макс. толщина клинка mm : 4.5
Длина рукояти mm : 115

Нож 007 (легированный булат, орех, бронза) вариант 1

Нож 007, спуск от обуха, высоколегированная коррозионностойкая булатная сталь (состав - Х12МФ, ШХ15, молибден), пожизненная гарантия на клинок, орех, бронза.
Общая длина mm : 260
Длина клинка mm : 145
Макс. ширина клинка mm : 28
Макс. толщина клинка mm : 4.0
Длина рукояти mm : 115

Нож 007 (легированный булат, орех, бронза) вариант 2

Нож 007, высоколегированная коррозионностойкая булатная сталь (состав - Х12МФ, ШХ15, молибден), пожизненная гарантия на клинок, орех, бронза.
Общая длина mm : 260
Длина клинка mm : 145
Макс. ширина клинка mm : 28
Макс. толщина клинка mm : 4.0
Длина рукояти mm : 115

Нож 007 (легированный булат, палисандр, бронза)

Нож 007, высоколегированная коррозионностойкая булатная сталь (состав - Х12МФ, ШХ15, молибден), пожизненная гарантия на клинок, палисандр, бронза.
Общая длина mm : 260
Длина клинка mm : 145
Макс. ширина клинка mm : 28
Макс. толщина клинка mm : 4.5
Длина рукояти mm : 115

Нож 007 (нержавеющий булат, карельская береза, мельхиор)

Нож 007, спуск от обуха, нержавеющая булатная сталь (состав - 110х18 с добавлением Х12МФ), пожизненная гарантия на клинок, карельская береза, мельхиор.
Общая длина mm : 260
Длина клинка mm : 145
Макс. ширина клинка mm : 28
Макс. толщина клинка mm : 4.0
Длина рукояти mm : 115

Нож 007 малый (легированный булат, амарант, бронза)

Нож 007, высоколегированная коррозионностойкая булатная сталь (состав - Х12МФ, ШХ15, молибден), пожизненная гарантия на клинок, амарант, бронза.
Общая длина mm : 235
Длина клинка mm : 120
Макс. ширина клинка mm : 28
Макс. толщина клинка mm : 4.0
Длина рукояти mm : 115

Нож 007 малый (легированный булат, кокоболо)

Нож 007, высоколегированная коррозионностойкая булатная сталь (состав - Х12МФ, ШХ15, молибден), пожизненная гарантия на клинок, кокоболо, бронза.
Общая длина mm : 235
Длина клинка mm : 120
Макс. ширина клинка mm : 28
Макс. толщина клинка mm : 4.0
Длина рукояти mm : 115

Нож 007 малый (легированный булат, орех, бронза)

Нож 007, спуск от обуха, высоколегированная коррозионностойкая булатная сталь (состав - Х12МФ, ШХ15, молибден), пожизненная гарантия на клинок, орех, бронза.
Общая длина mm : 235
Длина клинка mm : 120
Макс. ширина клинка mm : 28
Макс. толщина клинка mm : 3.8
Длина рукояти mm : 115

Нож 007 малый (легированный булат, палисандр, бронза)

Нож 007, высоколегированная коррозионностойкая булатная сталь (состав - Х12МФ, ШХ15, молибден), пожизненная гарантия на клинок, палисандр, бронза.
Общая длина mm : 235
Длина клинка mm : 120
Макс. ширина клинка mm : 28
Макс. толщина клинка mm : 4.0
Длина рукояти mm : 115

Нож 007 малый (нержавеющий булат, карельская береза, мельхиор)

Нож 007 малый, нержавеющая булатная сталь (состав - 110х18 с добавлением Х12МФ), пожизненная гарантия на клинок, карельская береза, мельхиор.
Общая длина mm : 235
Длина клинка mm : 120
Макс. ширина клинка mm : 28
Макс. толщина клинка mm : 4.0
Длина рукояти mm : 115

Нож 071 (легированный булат, венге, бронза)

Нож 071, высоколегированная коррозионностойкая булатная сталь (состав - Х12МФ, ШХ15, молибден), пожизненная гарантия на клинок, венге, бронза.
Общая длина mm : 250
Длина клинка mm : 140
Макс. ширина клинка mm : 27
Макс. толщина клинка mm : 4.0
Длина рукояти mm : 110

Нож 071 (легированный булат, орех, бронза)

Нож 071, высоколегированная коррозионностойкая булатная сталь (состав - Х12МФ, ШХ15, молибден), пожизненная гарантия на клинок, орех, бронза.
Общая длина mm : 250
Длина клинка mm : 140
Макс. ширина клинка mm : 27
Макс. толщина клинка mm : 4.3
Длина рукояти mm : 110

Нож 071 (нержавеющий булат, венге, мельхиор)

Нож 071, нержавеющая булатная сталь (состав - 110х18 с добавлением Х12МФ), пожизненная гарантия на клинок, венге, мельхиор.
Общая длина mm : 250
Длина клинка mm : 140
Макс. ширина клинка mm : 27
Макс. толщина клинка mm : 4.2
Длина рукояти mm : 110

Нож 071 (нержавеющий булат, макассар, мельхиор) вариант 2

Нож 071, нержавеющая булатная сталь (состав - 110х18 с добавлением Х12МФ), пожизненная гарантия на клинок, макассар, мельхиор.
Общая длина mm : 250
Длина клинка mm : 140
Макс. ширина клинка mm : 27
Макс. толщина клинка mm : 4.2
Длина рукояти mm : 110

Нож 071 большой (легированный булат, венге, бронза)

Нож 071, высоколегированная коррозионностойкая булатная сталь (состав - Х12МФ, ШХ15, молибден), пожизненная гарантия на клинок, венге, бронза.
Общая длина mm : 285
Длина клинка mm : 165
Макс. ширина клинка mm : 27
Макс. толщина клинка mm : 3.6
Длина рукояти mm : 120

Нож 071 большой (легированный булат, карельская береза, бронза)

Нож 071 большой, высоколегированная коррозионностойкая булатная сталь (состав - Х12МФ, ШХ15, молибден), пожизненная гарантия на клинок, карельская береза, бронза.
Общая длина mm : 285
Длина клинка mm : 165
Макс. ширина клинка mm : 27
Макс. толщина клинка mm : 4.4
Длина рукояти mm : 120

Нож 071 большой (легированный булат, орех, бронза)

Нож 071, высоколегированная коррозионностойкая булатная сталь (состав - Х12МФ, ШХ15, молибден), пожизненная гарантия на клинок, орех, бронза.
Общая длина mm : 285
Длина клинка mm : 165
Макс. ширина клинка mm : 27
Макс. толщина клинка mm : 4.0
Длина рукояти mm : 120

Нож 071 большой (легированный булат, палисандр, бронза)

Нож 071 большой, высоколегированная коррозионностойкая булатная сталь (состав - Х12МФ, ШХ15, молибден), пожизненная гарантия на клинок, палисандр, бронза.
Общая длина mm : 285
Длина клинка mm : 165
Макс. ширина клинка mm : 27
Макс. толщина клинка mm : 4.4
Длина рукояти mm : 120

Нож 072 (легированный булат, орех, бронза)

Нож 072, высоколегированная коррозионностойкая булатная сталь (состав - Х12МФ, ШХ15, молибден), пожизненная гарантия на клинок, орех, бронза.
Общая длина mm : 260
Длина клинка mm : 140
Макс. ширина клинка mm : 25
Макс. толщина клинка mm : 4.2
Длина рукояти mm : 120

Нож 072 (нержавеющий булат, макассар, серебро)

Нож 072, нержавеющая булатная сталь (состав - 110х18 с добавлением Х12МФ), пожизненная гарантия на клинок, макассар, серебро.
Общая длина mm : 250
Длина клинка mm : 133
Макс. ширина клинка mm : 27
Макс. толщина клинка mm : 4.3
Длина рукояти mm : 117

Нож 072 малый (легированный булат, орех, бронза)

Нож 072 малый, высоколегированная коррозионностойкая булатная сталь (состав - Х12МФ, ШХ15, молибден), пожизненная гарантия на клинок, орех, бронза.
Общая длина mm : 230
Длина клинка mm : 120
Макс. ширина клинка mm : 25
Макс. толщина клинка mm : 3.8
Длина рукояти mm : 110

Нож 073 (легированный булат, орех)

Нож 073, высоколегированная коррозионностойкая булатная сталь (состав - Х12МФ, ШХ15, молибден), пожизненная гарантия на клинок, орех.
Общая длина mm : 220
Длина клинка mm : 100
Макс. ширина клинка mm : 25
Макс. толщина клинка mm : 3.4
Длина рукояти mm : 120

Нож 073 (нержавеющий булат, граб, мельхиор)

Нож 073, спуск от обуха, нержавеющая булатная сталь (состав - 110х18 с добавлением Х12МФ), пожизненная гарантия на клинок, граб.
Общая длина mm : 220
Длина клинка mm : 100
Макс. ширина клинка mm : 25
Макс. толщина клинка mm : 3.4
Длина рукояти mm : 120

Нож 074 (легированный булат, венге)

Нож 074, высоколегированная коррозионностойкая булатная сталь (состав - Х12МФ, ШХ15, молибден), пожизненная гарантия на клинок, венге.
Общая длина mm : 210
Длина клинка mm : 95
Макс. ширина клинка mm : 40
Макс. толщина клинка mm : 3.7
Длина рукояти mm : 115

Нож 075 (легированный булат, кокоболо, бронза)

Нож 075, высоколегированная коррозионностойкая булатная сталь (состав - Х12МФ, ШХ15, молибден), пожизненная гарантия на клинок, кокоболо, бронза.
Общая длина mm : 287
Длина клинка mm : 170
Макс. ширина клинка mm : 29
Макс. толщина клинка mm : 4.1
Длина рукояти mm : 117

Нож 075 (легированный булат, орех, бронза)

Нож 075, высоколегированная коррозионностойкая булатная сталь (состав - Х12МФ, ШХ15, молибден), пожизненная гарантия на клинок, орех, бронза.
Общая длина mm : 287
Длина клинка mm : 170
Макс. ширина клинка mm : 29
Макс. толщина клинка mm : 3.6
Длина рукояти mm : 117

Нож 075 (легированный булат, палисандр, бронза)

Нож 075, высоколегированная коррозионностойкая булатная сталь (состав - Х12МФ, ШХ15, молибден), пожизненная гарантия на клинок, палисандр, бронза.
Общая длина mm : 287
Длина клинка mm : 170
Макс. ширина клинка mm : 30
Макс. толщина клинка mm : 4.5
Длина рукояти mm : 117

Нож 075 (нержавеющий булат, макассар, мельхиор)

Нож 075, нержавеющая булатная сталь (состав - 110х18 с добавлением Х12МФ), пожизненная гарантия на клинок, макассар, мельхиор.
Общая длина mm : 287
Длина клинка mm : 170
Макс. ширина клинка mm : 30
Макс. толщина клинка mm : 4.5
Длина рукояти mm : 117

Нож 076 (легированный булат, венге, бронза)

Нож 076, высоколегированная коррозионностойкая булатная сталь (состав - Х12МФ, ШХ15, молибден), пожизненная гарантия на клинок, венге, бронза.
Общая длина mm : 260
Длина клинка mm : 145
Макс. ширина клинка mm : 35
Макс. толщина клинка mm : 4.0
Длина рукояти mm : 115

Нож булатная сталь пампуха

Originally posted by ivanich@68:
Имею ножи от Пампухи-075 х12мф и 007-углеродистый булат.Булат режет сочнее и дольше,075 прижился на кухне.Булат темнеет,выводить рк сложнее,на керамике выкрашивается.Приходится выводить на Арканзасе.Есть Бирюковская s30v-субъективно данный булат Пампухи режет лучше.
кстати на его сайте есть сравнительное испытание по резу на канате от различных производителях.

Целая коллекция. И ножи все как на подбор - именно Ножи.

Был 007 из нержабулата. Сталь вроде не плохая, на уровне средней S30V, правда точится похуже, по труднее, микроскольчики достают, а вот сам нож не очень, не люблю травмоопасные рукояти. ИМХО.

На ноже 007 треснула рукоять. Ножом не пльзовался. Вытащил из шкавчика и на тебе. Поехал на выставку с ножиком. Отдал. Сказали за пару дней во время выставки сделают. Не сделали. Дали другой аналогичный нож.

Модель 075 из нержбулата у меня работает на кухне. В основном по мясу. Очень радует.


мой уже третий сезон по полной со мной по лесам шатаеться, ниче нику не отваливается, деревяшку заточить для него легкая задача ниче не крошиться, а по тому как он заточку держит у меня лучше пока ножа не было. а ножей из разных сталюх у меня есть.

У меня пара ножей Пампухи - нержавеющий булат 007 и легированный 077, последним пользуюсь постоянно (около 4 лет) на охоте (нерж как парадно-выходной полочник, чё-то жаба душит его использовать и в хвост и в гриву).
Так вот, относительно возможностей в качестве разделочного ножа равных практически нет, он стоит своих денег. Освежевание трёх кабанов без правки проходит легко, нож удобен и требует минимального ухода. После работы помыть, насухо протереть и пшикнуть на клинок оружейным балистолом. Рукоять периодически льняным маслом - это вообще необходимо делать для всех деревяшек, в т.ч. и для ружей, если приклад и цевьё не покрыто лаком.
Относительно правки - на камнях тяжело, но если взять Lansky Diamond, то ничего сложного нет.
Про стальную вату Черномор суров, как суровый челябинский мужик, но у каждого свои методы. Я стираю обычным ластиком, если вдруг ржа появляется.
Да, рукоять травмоопасна, поэтому брал модель 077, на ней присутствует небольшая гарда, которая и не мешает при разделке и не даёт соскользнуть руке на лезвие.

Ну вот у кого рк выкрошилась у кого нет, у кого рукоять треснула или тыльник отвалился, опять руская рулетка с отечественным производителем причём не с дешёвым, ну уж нет, не надь нам такого,а вообще смотрел в сторону этих ножей а теперь и не знаю.


Так ведь заменили без проблем. Думаю это как раз говорит об ответственности и надёжности производителя.

Originally posted by prohar:

опять руская рулетка с отечественным производителем причём не с дешёвым, ну уж нет, не надь нам такого,а вообще смотрел в сторону этих ножей а теперь и не знаю.

Тут каждому своё. С деревом вообще трудно угадать, даже у самого надёжного производителя на тысячу изделий один косяк вылезет.

дерево - шутка мало предсказуемая. и легко из одного и того же куска, тщательно просушенного и т.д. - одна рукоять может вести себя прекрасно, а другая трескаться. Чтобы без сюрпрайзов с деревяхой - это тогда лучше от неё в принципе отказаться.
Либо иметь ввиду, что даже самый замечательный мастер не в состоянии никак определить, как себя деревяха поведёт, даже самая что ни на есть "стабилизированная".. даже древесина натуральной сушки, и тщательной обработки от 5 до 8 лет, как используют для музыкальный инструментов проф.класса, или даже 20-25 лет (для премиум класса) - ведёт себя очень часто непредсказуемо.
натуральный, живой материал - что поделать.

Originally posted by oldTor:
дерево - шутка мало предсказуемая. и легко из одного и того же куска, тщательно просушенного и т.д. - одна рукоять может вести себя прекрасно, а другая трескаться. Чтобы без сюрпрайзов с деревяхой - это тогда лучше от неё в принципе отказаться.
Либо иметь ввиду, что даже самый замечательный мастер не в состоянии никак определить, как себя деревяха поведёт, даже самая что ни на есть "стабилизированная".. даже древесина натуральной сушки, и тщательной обработки от 5 до 8 лет, как используют для музыкальный инструментов проф.класса, или даже 20-25 лет (для премиум класса) - ведёт себя очень часто непредсказуемо.
натуральный, живой материал - что поделать.


Все так. и булат материал самоварный и капризный и сделать идентичный от партии к партии вряд ли получится.
И получается дешевле и надежнее взять хороший фултанг c порошковой сталью с микартой или G10 у которого все эти проблемы будут отсутствовать, как класс.

Читайте также: