Нож мчс сталь р 18

Обновлено: 13.05.2024

привет сообществу! вот, поимел обрезок ножа от фуганка из этого. знаю, что быстрорезная сталь с вольфрамом, а годится ли она на клинок, можно ли к ней хвост приварить, чем, сильно ли ржавеет - ничего не знаю. пытался у сержанта спросить через личку, поскольку тут и так тем про металл хватает, но ганза в своем репертуаре.

р18. мне клин из этого очень понравился. а так на любителя.

вчера тоже в магазине увидел, думаю брать-не брать, короткий 200мм 400руб стоит, длинный с метр- больше тышши, а люди порой просють именно быстрорезину- фрезы доканали, пол дня потратишь пока из нее полосу выточишь..
там кста закалка не зонная, надеюсь?

У меня еще в детстве клинок из Р18 на три части раскололся (правда его в забор метнули. ) А в студенческие годы у товарища в походе из режущей кромки несколько кусков выкололось. В общем ,самая хрупкая из всех быстрорезов, но режет хорошо.

ага. подходяще. метать-рубить не собираюсь, закален целиком. давно хотел для дорогого андрей василича ножик сделать из хорошей углеродки, надоело мыло нержавеющее. хочу, чтобы - вжик! а хвост от сварки не отскочит? или надо погреть предварительно? а перезакалить его можно?

А с чего вы решили, что это Р18?К примеру у меня на станке стоят ножи "FABA",там тоже написано HSS18%W,строгают здорово, но пробовал для ножа рез супермыльный, выкинул на помойку.

С Р18 уже больше года работаю.
Отменная сталюка!! Но я её на клинки из квадрата 18мм кую.

Хвост приварить?! Ничего не скажу, ибо не пробовал!

Перекалить? Там температура нужна порядка 1250-1280С. Без опыта и экспериментов ничего путного не выйдет.

А так, можно и из ножа рубаночного отслесарить. Но ничего особенного ожидать не приходится.

Делал ножик из этой сталюки. Не скажу, что рез отличный, но и не скажу, что супермыльный. "Пацанских тестов" при поводах в 0 не выдержит, выкрошится. Рыбалку десятидневную ножик отпахал честно. Есть мнение, что точить ножи из этой стали надо не как обычно, а без полирования РК.
Удачи.

"Типа да". алмазом 20-40 микрон и хорош.

присоединяюсь, почему-то на Р18 И Р9 поправка после алмазной "20-ки" "пятёркой"-бреет лучше 😊,а рез-мыльнеет не по детски. а полировка "единичкой"-вообще пмсм портит рез 😞
а почему считается что HSS 18%W-это р18?

Потому, что в Р18 тоже 18% вольфрама. Делал нож из нее, дома еще кусок лежит. Восхищения не вызвал, но вполне ничего. Сделал спуски в ноль при 4 см ширине и 3 мм толщине. Не выкрашиваются. Рез так себе. Быстро бритвенную остроту теряет, но на остаточной режет долго. Как говорят -"рубит хорошо, а режет не очень". Приварить, что либо просто не получится. Лучше под ласточкин хвост вырезать, или пропил болгаркой сделать и шпильку приклепать.
С Уважением

спасибочко, только тоже не вкурил: Р18 полный аналог, или похожа просто? есть еще пара фрез дисковых, может из них лучше? для себя, всет-ки. но они 2,5 толщиной. да, в принципе-то и хватит, чтоб резать. или уже пару сделать? как рекламу.

Если нож от фуганка, то ето 8х6нфт, сталь на нож лучше не придумаешь. Ржавеет слабо, твердость 56-58, не боится прижогов на наждаке(в разумных пределах), точится легко, режет замечательно, сварке поддается.

Мне не лень писАть везде - паять хвост серебром или латунью мне проще, чем варить, ибо это дома, на кухне.

Аргоном можно все приварить, хвостовики из нержи приваривали к 90V, к яп.CV134, к петриковской металлокерамике.

Из "Марочник сталей и сплавов" о Р18: свариваемость - хорошая при стыковой электросварке со сталями 45 и 40Х.
Из теории: Р18 имеет очень неоднородную структуру и по качественным показателям существенно уступает Р3М5.

на наждаке я ее пробовал: редкие маленькие темные искры.

Варится хорошо, когда отпущенная, а когда закаленная, почему-то не хочет. По крайней мере у нас сварщики заварить не смогли. Вроде и сварщики не плохие. Рвет ее после сварки и в акурат по шву. Может греть шов нужно, или, чтоб медленно остывал. Ну в общем, не получилось у нас тогда.

ЗЫ 18 % вольфрама так просто в любой состав не запихаешь. В общем должна быть аналогом Р18, но если смотрели по марочнику, то там прыжки до 0.2 процента в углероде, хроме - до 1, и т.д. и все это в пределах госта, так, что об аналоге даже от плавки к плавке наверное говорить не приходится. Потом я заметил, что быстрорез лучше режет при меньших твердостях (в районе 50-55) (Мое ИМХО), при 57-58 - а именно такая твердость у ножей для деревообработки, он режет хуже. ВСе имха, конечно.
С Уважением

вот тов. сержант-любитель быстрорезов, а чего-то нейтралитет соблюдает. а ведь точно знает, что из этой железки может получиться. ну, а чтоб по сварке не рвало, надо предварительно газом нагреть. мне нужно хвост только удлинить, клинок не пострадает.

Сталь для ножей Р18: плюсы и минусы

Сталь для ножей Р18: плюсы и минусы

Сталь Р18 – очень твердый, качественный сплав, в состав которого помимо железа входит много легирующих веществ, улучшающих его качества. Она используется не только для производства высококачественного холодного оружия, но и для выполнения инструментов, которые должны быть очень твердыми. Из Р18 делают сверлящие или режущие инструменты, например пилы или сверла. За счет высокой твердости эта сталь может резать металл более мягкой марки.

Ближайшим отечественным аналогом Р18 является Р12. Из зарубежных можно привести китайскую W18Cr4V и Т1 из США.

В Р18 содержится большое количество веществ, которое улучшают свойства стали. Главное из них – вольфрам. Буква Р в марке означает, что она содержит вольфрам, а число 18 показывает процент вольфрама. Кроме вольфрама в Р18 содержится много других веществ: 0.8 % углерода, который придает высокую твердость, 0.4% марганца и кремния, которые улучшают вязкость, 4% хрома, который замедляет ржавление, 1.2 % ванадия, отвечающего за общую прочность и 0.5 % кобальта, за счет которого обеспечиваются режущие свойства. Содержание железа в этой стали – 73%, что не очень много.

Так как этот вид стали зачастую применяется для инструментов, туда добавляют молибден для жаростойкости и никель для пластичности.

Металл закаляют до трех раз – после второй закалки при температуре 400 градусов она становится прочнее, а после финишной третьей – особо твердой.

Все эти свойства относят Р18 к быстрорежущим – инструментом из этой стали можно работать до 4 раз быстрее, чем простым. Рассмотрим теперь плюсы и минусы этого сплава для изготовления клинков ножей.

Нож Р18

Плюсы

  • Высокое качество. Изделия из этой стали почти заведомо будут без дефектов, за счет качества изготовления сырья. Поэтому при покупке быстрореза из Р18 можно не волноваться.
  • Высокая твердость очень важна для любого режущего инструмента. А марка Р18 имеет твердость по шкале Роквелла от 65 до 64. Для ножа такая твердость считается очень высокой, что причисляет такой клинок к классу быстрорезов. Его очень редко придется точить, ведь об обычные материалы он не затупляется – дерево им можно резать почти беспрепятственно.
  • Хорошая упругость и ударная вязкость за счет добавок. Обычно твердый металл оказывается и хрупким – его несложно сломать при боковых нагрузках на инструмент. Но данный сплав, как правило, будет гнуться, но не ломаться, ведь некоторые примеси, особенно марганец и никель, делают его более гибким, пластичным. Углерод и кремний добавляют не только прочность, но и защищают от излома. Поэтому из Р18 выполняют пилы, фрезы, которые прекрасно работают.
  • Клинок из Р18 обладает хорошими способностями к резке, долго не тупится, хорошо держит кромку. Здесь помогает примесь кобальта, который и отвечает за рез. Он помогает клинку держать кромку, а также позволяет заточить лезвие до бритвенной остроты, которую он будет удерживать даже при тяжелой работе.
  • Таким ножом можно будет резать изделия из более мягкого материала. Этот сплав традиционно используется для инструментов, которыми работают по металлу.
  • В целом этот вид стали можно считать почти идеально сбалансированным – он выделяется твердостью, достаточно прочен, долго сохраняет режущие способности. Пользователи отмечают, что из всех быстрорежущих сталей Р18 является одной из лучших. Сочетание всех этих свойств делает его идеальным кандидатом для ножевой стали высшего качества.

Новый нож Р18

Минусы

  • Самостоятельно ковать эту сталь очень сложно, ведь чтобы даже расплавить ее потребуется температура до 1280 градусов. После такого нагрева ее придется долго обрабатывать, что также сложно. Закалять готовый клинок можно только в предварительно разогретом до 200 градусов масле, после чего клинок продолжает стынуть на открытом воздухе. Также, после остывания его приходится трижды отпускать при температуре в 400 градусов, по часу каждый раз.
  • Цена: этот сплав относится к высшему классу в области цены. Даже небольшой клинок из него будет стоить в районе четырех тысяч. А инструменты из него выпускаются только дорогими брендами.
  • Р18, несмотря на содержание хрома, легко поддается коррозии, поэтому за ножом требуется ухаживать. Оберегайте его от воды и от других агрессивных веществ. Ножи из такой стали, как правило, покрываются защитным веществом еще на заводе, или же проходят защитное оксидирование. Со временем покрытие сходит, особенно если инструмент часто используется, а потому регулярный уход становится необходимым.
  • При использовании ножа для выполнения поперечных нагрузок появляется большой риск сломать его. Это бывает со всеми ножами из очень твердой стали, потому что вместе с твердостью появляется и хрупкость. Но у ножей из Р18 этот риск заметно меньше, потому что особое внимание уделялось прочности – добавлены марганец и кремний.
  • Точить клинок станет очень сложно, потому что сплав имеет высокую твердость. Единственная точилка, которая подойдет для таких ножей – корундовая, потому что корунд превосходит твердостью этот сплав. Сам процесс точения будет долгим и сложным. Но если у вас есть электрический станок с вращающимся точильным камнем, процесс становится намного легче и быстрее. Заточку нож держит около года, если не подвергать его экстремальным нагрузкам.

Современный нож Р18

Вывод

Сталь Р18 хорошо подходит для изготовления клинков быстрорезов. Клинок не надо будет часто затачивать, а бритвенную остроту он будет держать даже при интенсивной работе. Следует проявлять осторожность при боковых нагрузках, так как на них клинок меньше рассчитан.

Как рубящее оружие такой нож не подойдет – инструмент из такой стали может только резать, а потому он подойдет как кухонный или шкуросъемный. Также им можно будет и строгать по дереву, причем он будет легко резать самые твердые породы.

В такой нож придется вложить немало денег, но в качестве не придется сомневаться. Кроме того, такой клинок почти обязательно прослужит вам очень долго, при условии, что его будут использовать по назначению и защищать от коррозии.

Сталь Р18: характеристики и сравнение с Р6М5

Стали марок Р18 и Р6М5 относятся к быстрорежущим типам, изделия из которых обладают повышенной прочностью и твёрдостью. Сплавы имеют схожий состав, поэтому одинаково часто их применяют при изготовлении ножей. Чем же отличается сталь Р18 или Р6М5, что лучше и надёжней?

Сталь Р18

Химический состав

Многое о составе стали разных марок можно понять из их названия. Так, к примеру, буква «Р» обозначает тип металла – быстрорежущая сталь. Цифра после буквы «Р» — процент содержания в сплаве вольфрама. Для марки Р18 это 17-18,5%, а для марки Р6М5 – 5-6,5%. Вольфрам наделяет металл прочностью и вязкостью, способностью не терять твёрдости при нагревании до высоких температур.

Буква «М» в названии свидетельствует о наличии в составе молибдена, цифра после него – процент содержания вещества. Молибден отвечает за прокаливаемость, плотность, твёрдость, придаёт стойкость к коррозии и улучшает обрабатываемость. В остальном, состав Р18 и Р6М5 схож. Оба сплава включают в себя углерод, кремний, марганец, серу, никель, хром, фосфор, ванадий.

Выпуск стали Р18 регулируется следующими ГОСТами:

  • ГОСТ 4405-75 (изготовление полос и прутков металла);
  • ГОСТ 1133-71 (металлопрокат с сечением разных видов).
  • Для производства профиля из Р18 предусмотрены также ТУ 14-11-245-88.

Сталь Р6М5 фигурирует в нескольких ГОСТах:

  • ГОСТ 1133-7 (сортамент кованых квадратов и кругов);
  • ГОСТ 7417-75 (пруток калиброванный);
  • ГОСТ 14955-77 (круги с особой отделкой поверхности металла);
  • ГОСТ 2590-88 (круги горячекатанные);
  • ГОСТ 19265-73 (полосы и прутки).

В ТУ 14-11245-88 указан перечень изделий из стали Р6М5, технические требования, предъявляемые к ним.

Аналоги

Аналоги сплавов Р18 и Р6М5:

Плюсы и минусы сталей Р18 и Р6М5 для ножей

При изготовлении ножей часто используют сталь марки Р18 и Р6М5. Оба сплава обладают схожими преимуществами. Среди них – стойкость к износу (нет необходимости в частой заточке), коррозии, простота шлифовки и ухода, высокая острота режущей кромки. Такие ножи прочны, долговечны, универсальны в применении.

Среди их минусов можно отметить довольно высокую стоимость на модели известных производителей. Но расходы полностью окупаются безупречным качеством и внешним видом изделий.

Что лучше – Р6М5 или Р18?

Выбирая хороший нож, вы наверняка увидите модели, выполненные из стали марок Р18 и Р6М5. Решить точно, какой вариант лучше, сложно, так как они обладают схожими характеристиками. Тем не менее, есть ряд отличий, обусловленный составом сплавов. В Р18 содержится 17-18,5% вольфрама, а в Р6М5 – всего 5-6,5%. Карбиды вольфрама делает сплав более стойким к износу, следовательно, продляют срок службы изделий, выполненных из него. Ножи из стали Р18 считаются более долговечными.

Сталь Р6М5

Ещё одно достоинство ножей из сплава Р18 – простота шлифовки. Ножи из такого металла легче поддаются заточке, имеют большую остроту кромки. Лезвие, выполненное из стали Р6М5 долгое время сохраняет остроту, но заточить их самостоятельно, в бытовых условиях, очень сложно.

Особенности

Сталь марки Р6М5 и Р18 применяют не только при изготовлении ножей, но и в производстве кранов, свёрл, промышленных режущих инструментов. Их выделяет способность сохранять твёрдость и остроту при воздействии высоких температур, значительных ударных нагрузках. Такими характеристиками сталь наделает высокое содержание углерода и вольфрама в составе.

Термическая обработка

Для придания ножам из Р18 и Р6М5 повышенной прочности и износостойкости, металл подвергается соответствующей термической обработке. Она проходит в 2 этапа:

  1. Закаливание – нагревание до температуры 1200-1300С. Во избежание образования трещин, осуществляется постепенно. Сначала металл нагревают до температуры 400-500С, после – до температуры 800-850С. При максимальном нагреве заготовка подвергается термообработке ограниченное время (на каждый миллиметр толщины 10-15 секунд). Во время закаливания карбид разлагается, сплав насыщается вольфрамом и углеродом.
  2. Отпуск – проводят при температуре 550-560С. Осуществляется в 2-3 этапа, каждый длительностью не менее часа. При этом повышаются прочностные характеристики металла.

Нагрев стали проводят в специальных соляных ваннах, которые состоят из хлорида бария (78%) и натрия хлора (22%). Фтористый магний применяют для раскисления раствора.

Производство режущего инструмента

После термической обработки стали начинается производство режущих инструментов. Для этого заготовки, которые предварительно проверяют на соответствие требованиям ГОСТа, направляют на шлифовку. Изделия из стали Р18 легче шлифуются, но и меньший период времени сохраняют остроту. Ножи из сплава Р6М5 возможно заточить только при наличии профессиональных инструментов и навыков, но качество заточки у них значительно лучше. На производстве для шлифовки заготовок из стали Р18 и Р6М5 применяют специализированные станки.

Нож из Р18.

Использование при резании

Ножи из стали Р18 и Р6М5 являются быстрорезами, они универсальны в применении. Металл отлично показывает себя при нагревании и механических нагрузках. Он не теряет прочности, не деформируется. Производители ножей из данных марок стали проводили эксперименты, в ходе которых успешно справлялись не только с нарезкой различных продуктов питания (мясо, кости, хрящи), но и разрезании древесины, и даже металлических пластин толщиной в несколько миллиметров!

Отзывы

Антон, 35 лет: Давно мечтал о хорошем охотничьем ноже, и жена, наконец, сделала мне подарок. Выбирали вместе, искал именно быстрорежущий из металла Р18. Уже опробовал в деле, нож удобный, хорошо режет верёвки, ветки, сносно ведёт себя при разделке дичи. Пока всё нравится.

Евгений, 28 лет: Купил новый нож, так как сломался тот, который достался от отца. Долго выбирал, тщательно изучал тему. Остановился на клинке из стали Р6М5, так как хотел взять нож, который прослужит десятилетиями, не требуя еженедельной заточки. Покупкой доволен, нож удобный, тяжёлый, хорошо лежит в руке. Претензий к заточке нет – лезвие острое, режет всё.

Нож спасателя: 5 разных моделей и советы по выбору

При скорости современной жизни человек не уверен, что не попадёт в экстремальную ситуацию в течение следующих пятидесяти пяти минут или часов. Проще говоря, случиться это может в любой момент. Благоприятное окончание такого случая может напрямую зависеть от присутствия или отсутствия ножа спасателя.

Складной нож спасателя.

Для чего создан нож спасателя

Это кадровый девайс, который специально сконструирован для

  • работников противопожарной службы;
  • МЧС России;
  • тружеников «Скорой помощи»;
  • для сотрудников организаций, работа которых, напрямую связана с розыском и спасением людей в чрезвычайных ситуациях.

Сегодня такой инструмент доступен не только профессионалам, но и спортсменам и любителям экстремальных видов отдыха. Однако не стоит забывать о том, что кто бы не держал его в руках, это специализированный инструмент, обладающий особым набором функций.

нож спасатель.

Характеристики

Ножи различаются по длине, длине и ширине лезвия, а также толщине обуха. Также различия в материалах, из которых изготовлена рукоять, гарда и сам клинок. Среди дополнительных характеристик стоит отметить твёрдость клинка, то есть какие материалы использовались при создании.

Типы клинков

В зависимости от назначения ножа есть различия по некоторым параметрам.

Форма лезвия. «Shiрfoot» или «овечье копыто». Из-за закруглённого конца такой тип более безопасен при использовании, чем его классические сородичи с острым концом. В то же время без особого труда можно перерезать автомобильный ремень безопасности, разрезать одежду для того, чтобы оказать первую помощь, перерезать запутавшиеся стропы парашюта и при этом не нанести увечий.

Как правило, эти ножи с «серрейторной» или «полу-серрейторной» заточкой. Такой вид заточки режет тросы, находящиеся под нагрузкой или ремни безопасности в автомобилях гораздо лучше. Например, разрезать паракорд с использованием к примеру «плейнового» клинка — сложная задача, так как лезвие будет скользить по поверхности из синтетики, не причиняя вреда.

Также подобный вид клинка даёт возможность резать в нескольких плоскостях. Для длинных надрезов используется изгиб или кончик лезвия, а для коротких — основная часть режущей кромки.

ножи для спасателя.

Ещё одна отличительная черта — цвет.

В принципе этот параметр не важен для функционала, однако в условиях темноты или недостаточной видимости, найти уроненный инструмент чёрного цвета будет на порядок сложнее, чем, например, ярко-оранжевого цвета.

Поэтому яркий цвет — несомненное преимущество.

Случаются ситуации, когда приходится использовать нож только одной рукой, и потому у некоторых продавцов можно встретить автоматические механизмы открытия (на кнопке).

Как правило, этот «агрегат», с ножом спасателя общего имеет мало, так как в экстремальной ситуации механизм может дать сбой, а риск у автоматических механизмов выше, так как требуется постоянный уход за частями (смазка, проверка натяжения пружин и т.д.)

Длина и толщина

Длина ножа спасателя колеблется от 80 до 150 миллиметров. Это зависит от его типа и назначения, так как небольшим клинком резать материалы из синтетики довольно сложно. С другой стороны, если нужно, например, разрезать пенопласт, то короткий инструмент будет застревать и это создаст дополнительные трудности.

Ширина клинка обычно от 30 до 40 миллиметров. Это хорошее соотношение «ломовитости» и возможности сделать такое сведение, чтобы нож спасателя хорошо резал.

нож спасателя.

Рукоять

Всегда полезно, если рукоять имеет рифлёную поверхность, а также выемки под пальцы и упор в районе обуха. В таком случае, даже если рука потная или мокрая, удержание всегда будет стабильным, при чём любым хватом — как прямым, так и обратным.

Для ножей, которые используются при воздействии высоких температур (пожары, различные аварии, автомобильные и не только) лучше всего, если рукоять будет изготовлена из термоустойчивого пластика. Известными материалами в этой сфере являются G10 и Zуtel.

что такое нож спасателя.

Встроенные опции

крюкстропорез.

Некоторые ножи так же оснащены дополнительным функционалом. Например, «стеклобоем» — это выступ определённой формы на конце рукояти, который позволяет без труда разбивать стеклянные поверхности: окна домов (для пожарных), автомобилей (для спасителей) и т.д.

Ещё встречается крюкстропорез. Обычно для того, чтобы его можно было применить без открытия самого ножа, его размещают на внешнем ребре рукояти.

На тыльной части также бывают выступы для использования как отвёртки под любой из шлицов.

Фиксед или фолдер

Все ножи делятся на два типа: складной и нескладной. Так называемые «фиксед» и «фолдер». Насчёт того, какой же из них лучше, мнения разделяются. Здесь каждый человек определяется сам.

Можно лишь сказать, что ножи со складным механизмом более удобны в транспортировке и не слишком громоздки, как их сородичи без оного. С другой стороны, любой механизм — это слабое звено в надёжности объекта, он может выйти из строя в самый неподходящий момент.

что такое нож спасателя.

Популярные модели

Как видно из списка популярных моделей ниже, складные ножи пользуются большей популярностью, чем их «фиксед» собратья.

Extrema Ratio T. F. Rescue

Нож с так называемым профилем танто. Половину длины лезвия занимает «серрейтор», а другая половина это «плейн». Помимо всего прочего, оснащён стропорезом. На рукояти есть выемка под два пальца (большой и указательный). Поверхность рукояти рифлёная.

нож Extrema Ratio T. F. Rescue.

  • общая длина: 28,4 см;
  • длина клинка 9,7 см;
  • ширина клинка 2.1.

Benchmade H2O – Bullhead

Особенностью является достаточно внушительная режущая поверхность на остриё. Он также незаменим при работе в условиях ограниченного пространства и для длинных разрезов.

Параметры:

Fantoni Race Rescue

Это нож типа «фиксед» и оснащён стропорезом на конце лезвия. Им очень удобно резать верёвки, стропы и шнуры. При этом основная режущая кромка у него сплошной «серрейтор», без «плейневой» поверхности вообще. Рукоять изготовлена из термопластика.

Fantoni Race Rescue.

  • длина ножа: 21 см;
  • длина клинка: 9.8 см;
  • ширина лезвия: 2.7 см.

Heckler & Koch Karma

Оснащён складным стропорезом и является альтернативой предыдущей модели. У такого ножа в полной мере присутствует остриё, а также половина режущей кромки это «плейн».

Характеристики:

SOG Bi-Polar

Небольшой «фолдер», с лезвиями по обоим концам рукоятки. С одной стороны, классическое «плейневое», а с другой «серрейтор».

Ножей спасателей множество. Каждый может выбрать тот, что подходит лично ему. Всё зависит от личных предпочтений и бюджета. Лучше, если рукоятка будет рифлёной и теплоустойчивой. Яркие цвета легче найти в темноте при необходимости. Некоторые ножи оснащены дополнительными функциями, которые позволяют расширить радиус их применения — обычно это стеклобои или стропорезы, но существуют модели с целым набором инструментов.

Нож из рапида своими руками

Тематические форумы «ножеманов» завалены спорами о качестве и назначению ножа из быстрореза. Люди практически разделились на два лагеря. Немало высказываний о хрупкости металла. Но, более утвердительными выглядят убеждения о неправильном изготовлении самого клинка. Попробуем «пролить свет» на производство ножей из быстрорезов своими руками.

Нож из рапида

Быстрорежущая сталь разных марок для ножей

Нож состоит из двух главных частей – клинок и рукоять. Важны обе части. Данная статья нацелена на режущую часть ножа. Марка стали играет важнейшую роль на технические характеристики конечного изделия. Не менее важен процесс изготовления клинка.

Редко люди рассказывают о предварительном отборе заготовки. Со слов профессионалов ножевого ремесла, обязательным и первоначальным этапом является – отсев брака.

Проверка проходит простым бросанием заготовок на деревянную поверхность. Сделать это необходимо несколько раз, поддавшиеся трещинам изделия – бракуются.

Найти сталь от быстрорежущей пилы в России достаточно легко. Списанные изделия заводского назначения, завалялось у дедушки в гараже изделие из СССР или приобрести на рынке новый «быстрорез». Вполне подходящие варианты. Быстрорежущие марки стали насчитывают немало пригодных разновидностей для изготовления клинков.

Сталь Р18 и ножи из неё

Рапид из стали Р18 встречается редко. Повезло найти пилу или пластину – «ножеманы» плачут от зависти. Сталь с прочностью до 1000 МПа сохраняет режущие свойства при нагреве до 600 градусов по Цельсию. В производстве применяются для резцовых инструментов: свёрла, резьбовые фрезы, метчики, зенкеры, развёртки и резцы.

Р18

Поддаётся ковке и закалке. Изготовить нож из пилы стали Р18, не составит труда. Вырезать шаблон, сделать спуски, РК и рукоять. Закалять не требуется, отпуск не нужен. Пользователи отзываются только положительно, работают ножами по 15-20 лет.

Чертовски удачный по прочности и стойкости материал. Сложность в заточке, касается любой рапидной стали. В данном случае – не исключение. Боится коррозии, требует ухода.

Ножи из стали быстрорез Р12

Непосредственный заменитель стали Р18. Производственное применение имеет в свёрлах, метчиках, развёртках и прочих вариантах. Структура Р12 близка «собрату» Р18. Супротив близкого сходства присутствует небольшое различие в механических свойствах.

Неоднородность карбида сказывается на Р12 в пластичности и вязкости. Режущие свойства клинка из этого материала однозначно высоки. Заточке поддаётся слегка легче.

Хрупкость характерна рапидным сталям, не следует изготавливать «мачете» или топор. Аналог Р18 отлично подойдёт для кухонных ножей.

Клинки из быстрореза Р6М5

Сталь довольно ходовая, найти её несложно. Используется в режущем и пильном инструменте, хорошо справляется с ударными нагрузками. Существует несколько разновидностей по ГОСТу. Основные рапидные свойства присутствуют во всех марках Р6М5.

Мнения разняться в использовании клинков из этого материала. При затупившемся лезвии трудно заточить, в походе создаст тучу трудностей. Рекомендуется на длительные мероприятия не брать. Кухонный или разделочный – его предназначение. Непременно справится с деревообработкой.

Как изготовить нож из рапида своими руками

Стали марок: Р10, Р12, Р14, Р18 и семейство Р6М5 великолепно подходят для создания режущих элементов. Хрупкость пильных полотен, несколько преувеличена.

Не следует изготавливать слишком длинные клинки и ковырять ими канализационные люки. Проблем с ножом в будущем использовании не возникнет.

Рапидный сплав довольно вынослив к нагрузкам, предназначен к длительным нагрузкам. Правильное изготовление клинка гарантирует все доступные его качества. Дадим краткую инструкцию по изготовлению клинка своими руками из ходовой стали марки Р6М5.

Нож из быстрореза

Требуемые материалы и инструменты

Сплав довольно стоек к механическим воздействиям. Сложности при изготовлении возникнут однозначно, бояться их не подобает русскому мастеру. Материалы потребуются:

  • деревянный брусок и эпоксидный клей (для рукояти);
  • кусочек латуни, бронзы либо меди;
  • пропиточный лак, масло.

Полотно ножовки марки стали Р6М5 – заготовка. Защитные очки и перчатки, работа предстоит пыльная и трудоёмкая. Инструментарий следующего типа:

  • УШМ «болгарка», набор дисков различного назначения;
  • тиски, молоток, лобзик, напильники, плоскогубцы;
  • точильный станок, круги к нему с различным зерном;
  • надфиль, дрель и набор свёрл;
  • маркер, наждачная бумага, струбцина;
  • ёмкость с водой.

Рукоять всадного типа подойдёт идеально. Выбор остановить стоит на ней.

Изготовление основного профиля

Шаблоном пользоваться не следует, чертёж маркером выполнить лучше на самом полотне. Специфические качества стали, позволят делать надрезы в соответствии с изображением. А плоскогубцами обламывать по резу, кусочки стали. Чертёж выполняется вместе с хвостовиком.

По окончании процесса получим грубую, черновую заготовку клинка. На точильном станке дорабатываем деталь. Убираем лишний металл, стачивая на круге с крупным зерном. Проточки на хвостовике помогут лучшему склеиванию с деревом.

Скосы и шлифовка клинка

Размечаем симметричные скосы, процесс довольно ответственный, отнестись стоит с аккуратностью. Перегрев стараемся не допускать, окунаем периодически клинок в воду. Для выведения чётких спусков поможет специальное приспособление.

Шлифовка клинка

Круг точильного станка необходимо сменить, ставится самое мелкое зерно. Убедившись в симметрии спусков, допустимо произвести первичную заточку заготовки. Заключительная шлифовка производится вручную, с помощью наждачной бумаги.

Попутно изготавливаем больстер, подходящий по размерам кусочек латуни, размечаем под клинок. В соответствии с разметкой необходимо просверлить небольшие отверстия. Затем их расширить при помощи надфиля для вставки клинка.

Изготовление рукояти

Пильную заготовку, обязательно необходимо обернуть скотчем, для продолжения безопасной работы. Деревянный брусок следует разметить и в соответствии с хвостовиком насверлить в нём отверстия. Произвести примерку вместе с больстером.

Сидит идеально? Идём дальше:

  1. Можно приступать к склеиванию деталей. Эпоксидку рекомендуют смешивать с деревянной стружкой. Залив в отверстие будущей рукояти клей, вставляем больстер и клинок. Укрепляем конструкцию в струбцину. Оставляем на сутки засохнуть клею.
  2. Высохнув, освобождаем заготовку. Размечаем будущую рукоять и снимаем лишнее лобзиком. Черновой вариант рукояти готов.
  3. Доводим до анатомической или другой формы с помощью наждачной бумаги. Самым мелким зерном обрабатываем в заключение.

Пропитываем рукоять маслом или специальной жидкостью. Это придаст изделию водоотталкивающие качества и меньшую подверженность гниению. Остаётся заточить клинок по всем правилам.

Как точить изделия быстрорезы

Рапидные марки стали имеют твёрдость до 62-64 единиц по шкале Роквелла. Соблюдая условия изготовления изделия, она сохранится. Известный факт, больше твёрдость – больше угол заточки. Но ограничений нет, нужен больше угол, делайте как угодно.

Заточка ножа

Заточка ножей из рапидных сплавов, держится долго. Но следует помнить, что при затуплении лезвия наточить его будет сложно. Лучше доверить такую функцию профессионалам. Взялись сделать самостоятельно – отличий в заточке от обычного ножа, нет.

Единственное что непременно поможет – специальный инструмент. На нашем ресурсе имеется целый раздел, в котором непременно получите нужную информацию.

Читайте также: