Нож opinel углеродистая сталь

Обновлено: 03.05.2024

Выбор ножа Opinel подходящего размера – не единственная головоломка для пользователя. Большинство моделей из классической линейки Tradition выпускаются в двух вариантах: с клинком из углеродистой и нержавеющей стали. Но если подобрать длину клинка можно, строго опираясь на указанные характеристики и личные ощущения, то для определения подходящего материала нужно время и богатый опыт использования инструментов.

На первый взгляд углеродистые и нержавеющие клинки выглядят одинаково, но на практике они имеют существенные различия с точки зрения своих возможностей, на что имеет прямое влияние разный химический состав материалов.

Так какой инструмент подойдет именно для вас: нож Опинель углеродка или нержавейка? Разберемся в нашем обзоре.

Содержание

Что такое VRN и VRI?

Во время изучения модельного ряда Opinel в описании товара можно увидеть обозначения VRN и VRI. Таким образом указываются типы использованных в клинках сталей:

Также встречаются другие обозначения: Carbone и Inox, которые имеют то же значение: Carbone – это углеродка, а Inox – нержавейка.

Оба типа стали используются в производстве французских складней более 100 лет. Углеродка являлась основой основ, с которой начинался путь компании. Именно этот материал был использован в первых ножах бренда, увидевших свет в 1890 году.

В начале XX века ассортимент был дополнен альтернативными вариантами из нержавеющей стали, которая уже начинала постепенно вытеснять улегродку с лидирующих позиций в силу улучшенной стойкости к коррозии и долговечности. Помимо классических изделий нержавейка используется в кухонных моделях и туристических ножах, как Opinel Explore и Opinel Outdoor.


Какой Опинель лучше?

Предвосхищая мысли наших читателей хотим заметить, что нет идеальной марки стали, которая подошла бы для всех видов работ. Для выбора оптимального варианта придется углубиться в составы материалов и детально изучить их качества.

Нож Опинель углеродка

Любая сталь представляет собой основу из сплава железа и карбона, которая иногда дополняется рядом примесей. Если в составе полностью отсутствуют легирующие добавки (или имеется их минимальная часть), такой материал относится к углеродистому типу.

Выделяют два вида углеродки:

  • Конструкционные – различаются по количеству углерода в составе;
  • Инструментальные – имеют примесь в виде 1% марганца и применяются в производстве режущих инструментов.

Одной из особенностей такой стали является ее полная беззащитность перед процессами окисления и образованием ржавчины. Но материал компенсирует данный фактор агрессивным и более эффективным резом, продолжительным удержанием остроты режущей кромки и простотой заточки, которую можно осуществлять как при помощи профессиональных точильных станков, так и обычного абразивного камня.

В изделия французской компании предпочитают использовать марку XC90, которая помимо ножевой промышленности применяется в производстве фрикционных дисков и других мелких деталей.

Состав стали XC90

Сталь крайне чувствительна к влаге и кислотам, поэтому рекомендуем пользователям не игнорировать базовые правила по уходу за клинком и периодически обрабатывать его поверхность специальным маслом для образования тонкой оксидной пленки, защищающей от преждевременного ржавления.

Нож Опинель нержавейка

Для защиты от ржавчины и предотвращения изменения оттенка в состав металла добавляют не менее 11% хрома, благодаря чему сталь превращается в нержавеющую. Таким образом материал стойко переживает воздействие агрессивных сред, включая не только кислоты, но и морскую воду.

Помимо хрома (Cr) и углерода (C) нержавеющая сталь содержит ряд других соединений, где каждое выполняет свою функцию и усиливает положительные качества друг друга:

  • Марганец (Mn) – повышает твердость металла;
  • Кремний (Si) – благотворно влияет на износостойкость стали, препятствуя появлению деформаций;
  • Молибден (Mo) – предотвращает возникновение сколов и трещин и делает металл более стойким к воздействию экстремально высоких температур;
  • Никель (Ni) – улучшает сопротивляемость коррозионным процессам.

В производстве клинков используется одна марка – Sandvik 12c27 с простым, но достаточно эффективном составом.

Состав стали Sandvik 12c27

Sandvik сталь имеет множество положительных характеристик:

  • Эталонная сопротивляемость коррозии;
  • Оптимальная твердость;
  • Оптимальные режущие качества;
  • Простота в уходе;
  • Долгий срок службы.

Визуальные различия

При одинаковом уходе нож из нержавейки (VRI и Inox) сохраняет свой первоначальный внешний вид на более длительный срок, чем углеродистая сталь. Нержавеющий материал не тускнеет со временем, сохраняет красивый блеск и обладает высоким сопротивлением к появлению темных точек на клинке – начальной стадии коррозии.

Однако пользователь должен понимать, что определение стали как «нержавеющей» не делает ее автоматически полностью неуязвимой перед ржавчиной. Такое лезвие тоже способно покрываться коррозионными пятнами, если не придавать уходу должного внимания. Просто оно не требует такой тщательности в мытье и сушке, в отличие от углеродки.

Ножи Opinel VRN и Opinel Carbon не смогут похвастаться красивым внешним видом уже спустя пару раз использования. Непродолжительный контакт с влагой, несколько резов по яблоку, апельсину или лимону, и клинок уже теряет заводской блеск, которым так привлекал взгляд во время распаковки. Пользователь также должен быть готов к постоянному уходу за металлом: мытье и сушка обязаны стать привычкой при эксплуатации такого инструмента.

Однако данная особенность не вносит углеродистые инструменты в ранг непригодных для повседневного использования. Даже наоборот: нож Opinel VRI демонстрирует более ровный рез, благодаря чему инструмент приносит одно удовольствие во время готовки пищи и применения в бытовых ситуациях.

Заточка Опинеля

Стали имеют разную длительность удержания остроты лезвия:

Особенности рукоятей

Если одна и та же модель инструмента производится из разных типов стали, значит ли это, что материал рукоятей тоже отличается? Спешим успокоить: форма и подход к созданию рукояток для ножей остаются неизменными с 1890 года – момента рождения бренда Opinel.

Представители классической серии Tradition оснащены рукоятками из бука, которые имеют некоторые отличия во внешнем виде. Дерево в аксессуарах из углеродки выделяются темноватым оттенком и дополнительно покрывается лаком. Это делается с целью предотвращения впитывания влаги в поры древесины, что впоследствие способно негативно влиять на целостность верхних слоев металла. Обработка ножиков из нержавейки намного проще: древесина на рукоятках имеет приятный натуральный цвет и остается необработанной, добавляя немного эстетики в общий дизайн.

Помимо бука в качестве материалов для рукоятей встречается дуб, орех, оливкое и африканское дерево и другие сорта древесины. Но вне зависимости от использованного дерева нужно иметь в виду: рукояти Opinel не защищены от влаги на 100%. Поэтому в случае продолжительного контакта с жидкостью древесина может разбухать, препятствуя плавному открытию и закрытию инструмента. Некоторые пользователи рекомендуют ускорять процесс сушки изделия путем его прогрева в духовке в течение 10 минут. Однако мы не рекомендуем проверять данный совет на практике, поскольку многократное воздействие высоких температур на древесину чревато нарушением ее структуры и снижением износостойкости. Вместо этого лучше заботиться заранее о целостности инструмента Опинель: льняное масло и другие специализированные средства, которыми пропитывается рукоять, способны уберечь материал от преждевременного появления трещин и защитить его от воды.


Подведем итоги

Выбор подходящей стали ножей Опинель – это поиск компромисса между качеством реза, износостойкостью и сопротивлением к коррозии. Поэтому французские инженеры пришли к решению выпускать популярные модели из двух типов сталей, позволяя каждому пользователю сделать свой выбор на основе собственных предпочтений.

Сравнивая характеристики сталей, используемых брендом Opinel, можно выделить следующие различия:

  • эффективный рез;
  • высокая твердость;
  • простая заточка;
  • подходит для выполнения тонких работ, требующих идеальной остроты лезвия.
  • высокая коррозионная стойкость;
  • простота в уходе;
  • износостойкость;
  • продолжительное сохранение внешнего вида.
  • незащищенность от коррозии;
  • привередливость в уходе;
  • повышенная хрупкость.
  • необходимо больше времени для заточки.

Модели VRN (Carbone) – это нерушимая классика, которая используется в производстве с начала становления компании и до сих пор не теряет актуальности благодаря высокой эффективности реза. Даже несмотря на привередливость в уходе и быструю потерю первоначального цвета и блеска клинка многие пользователи делают выбор в пользу углеродки, поскольку она отличается остротой. Такой инструмент станет идеальным помощником на даче, в саду и мастерской. Остроту лезвия особенно оценят увлекающиеся резьбой по дереву.

Аксессуары с пометкой VRI (Inox) подходят для тех, кто не хочет делать мытье, тщательную сушку и полировку клинка своей еженедельной рутиной. Нержавейка зарекомендовала себя как эффективный вариант для домашней кухни и пикника, а также используется в современных интерпретациях популярных изделий бренда, которые предназначены для отдыха на природе.

Часто задаваемые вопросы о ножах Opinel


За время своего существования ножи Opinel снискали признание европейских пользователей и стали гарантом качества. Благодаря универсальным конструкциям и высококлассным материалам французские изделия демонстрируют одинаковую эффективность в быту, на активном отдыхе и в путешествии, а большой ассортимент позволяет каждому пользователю выбрать наилучший вариант на основании индивидуальных потребностей. Но несмотря на популярность Опинелей у некоторых пользователей возникает множество вопросов относительно специфики модельного ряда, а также тонкостей эксплуатации и ухода за инструментами.

Ниже мы рассмотрим ключевые моменты, которые необходимо знать, если вы только планируете покупать или уже стали счастливым обладателем ножа Opinel.

Содержание

  1. Какие типы сталей используются для изготовления клинков Opinel?
  2. В чем разница между клинком из нержавеющей и углеродистой стали?
  3. Как ухаживать за ножом Opinel?
  4. Как заточить нож Опинель?
  5. Можно ли мыть Опинель в посудомоечной машине?
  6. Что означает символ «Коронованная рука»?
  7. Почему складной нож Opinel трудно открыть?
  8. Почему у складного ножа люфтит клинок?
  9. Клинок Опинеля расположен не вровень с рукояткой и создается впечатление, что он не раскрывается на 100%. Это брак?
  10. Какое дерево используется в рукоятках?
  11. Почему модели с клинком из углеродистой стали оснащены исключительно буковыми рукоятками?
  12. Почему буковые рукояти в ножах с нержавеющей и углеродистой стали имеют разный вид?
  13. Что такое нож Opinel Slim?
  14. Какого размера Opinel выбрать для овощей, мяса, хлеба?
  15. Почему компания не выпускает модели No 1 и No 11?
  16. Где лучше приобрести ножи Opinel?

Какие типы сталей используются для изготовления клинков Opinel?

Большинство ножей оснащены клинками из нержавеющей стали – усовершенствованной марки Sandvik 12C27. Некоторые модели имеют аналоги из углеродистой стали XC90.

В чем разница между клинком из нержавеющей и углеродистой стали?

Клинок из углеродистой стали имеет высокое содержание углерода в составе, поэтому демонстрирует агрессивный рез, надолго удерживает остроту режущей кромки и проще поддается заточке. Но в силу незащищенности от коррозии металл нужно постоянно смазывать, чтобы защитить от агрессивных сред, и насухо вытирать после использования для предотвращения появления темных пятен и ржавчины.

Клинок из нержавеющей марки стали менее подвержен коррозии, благодаря содержанию дополнительных элементов в составе. Во французских инструментах применяется шведская сталь Sandvik 12С27, которая считается одной из лучших на рынке среди недорогих марок. Она относится к высокохромистым сталям и отличается прочностью. Такой материал оптимален для использования в работе, где требуются большие физические усилия.


Как ухаживать за ножом Opinel?

Углеродистая сталь отличается повышенной чувствительностью к внешним факторам, и даже нержавеющая сталь не обладает 100% защитой перед ржавчиной. Поэтому за инструментом требуется тщательный уход вне зависимости от типа конструкции:

  • Не допускайте длительного контакта ножа с водой и агрессивными средами.
  • Регулярно наносите смазку на металлические детали.
  • Насухо вытирайте сталь сухой и мягкой тряпкой после эксплуатации.

Избегайте использования ножа не по прямому предназначению. Это особенно касается чрезмерного давления на острие, которое не подходит для выполнения силовой работы.


Как заточить нож Опинель?

Заточка лезвия осуществляется с помощью алмазного точильного камня или другого абразива мелкой зернистости. Предварительно нужно удалить загрязнения с клинка, ополоснуть его в чистой воде и обезжирить.

  • Большой угол делает режущую кромку широкой, стойкой к высоким нагрузкам, но менее острой.
  • Маленький угол максимально утончает лезвие, наделяя его остротой и агрессивным резом, но делает клинок уязвимым перед образованием сколов и деформации в случае чрезмерного давления на инструмент.

Не забывайте чередовать стороны клинка для равномерной заточки.


Можно ли мыть Опинель в посудомоечной машине?

Модели со складной конструкцией запрещено мыть в посудомоечной машине, чтобы не запустить коррозионные процессы на клинке и не испортить запорный механизм. Допускается только ручная очистка инструментов во избежание длительного контакта металла и дерева с водой. В конце нужно тщательно просушить изделие с помощью сухого полотенца и смазать специальным средством.

Отдельные кухонные аксессуары с фиксированным лезвием из нержавеющей стали допускают чистку в посудомоечной машине, но только в качестве редкого исключения. В противном случае длительный контакт с влагой спровоцирует появление ржавчины, которая ухудшает характеристики клинка, плавность открытия и качество фиксации с помощью запорного кольца. Не ленитесь и всегда очищайте ножи вручную, чтобы продлить их срок службы.

Что означает символ «Коронованная рука»?

В 1565 году король Франции Карл IX издал указ, чтобы каждый кузнец размещал на своих инструментах эмблему, которая являлась гарантом высокого качества товара и указывала на его происхождение. Штампы хранились у доверенных лиц государства (старейшего кузнеца или лейтенанта полиции), и таким образом велась активная борьба со спекулянтами, которые торговали подделками.

Отдавая дань уважения этой традиции, основатель компании Opinel, Жозеф Опинель решил также оставлять символ на каждом выкованном клинке, а в качестве эмблемы выбрал руку с короной. Данный символ изображён на гербе города Сен-Жан-де-Морьен и отображает правую руку с тремя поднятыми в благословении пальцами Иоанна Крестителя, который крестил Иисуса Христа и чьи мощи хранились в соборе этого города, начиная с VI века. А расположенная над пальцами корона является напоминанием, что регион Савойя некогда являлся герцогством.

Почему складной нож Opinel трудно открыть?

Такое иногда случается, если аксессуар подвергнулся длительному воздействию влаги. Рукояти большинства продукции французской компании изготовлены из древесины, которая реагирует на температурные перепады и влажность воздуха. Поскольку дерево способно впитать некое количество влаги и расшириться, клинок, который входит в рукоять, может застрять внутри или не помещаться в прорезь.

Если нож трудно открыть из-за разбухшей древесины, то протрите инструмент и оставьте его в сухом, прохладном месте на 1-2 дня, чтобы дерево вновь приняло исходную форму. Альтернативное решение – полиэтиленовый пакет, наполненный рисом. Положите нож в пакет с рисом, надежно закройте упаковку и оставьте ее на ночь. Рис быстро впитает влагу из дерева, и к утру проблема уже будет решена.


Почему у складного ножа люфтит клинок?

Первопричина проблемы также кроется во влиянии внешних факторов на рукоять. Скорее всего, древесина пересохла под воздействием сухого воздуха и прямых солнечных лучей. Чтобы вернуть деревянной рукояти изначальную форму, нужно поместить изделие на 1 день в место с высокой влажностью. Однако избегайте погружения инструмента в воду: это запустит разрушительные процессы в верхних слоях стали.

Клинок Опинеля расположен не вровень с рукояткой и создается впечатление, что он не раскрывается на 100%. Это брак?

Нет, это особенность складных Опинелей, которая является продуманной частью дизайна, изобретенного Джозефом Опинелем более века назад. В открытом положении острие клинка расположено на уровне центра хвостовой части рукоятки. Также часть рукоятки, которая примыкает к поворотному кольцу, немного шире, чем запорный механизм. Это сделано для того, чтобы во время интенсивной работы металл не давил на пальцы, вызывая дискомфорт.

Какое дерево используется в рукоятках?

95% древесины, которая встречается в ножах Опинель, получают из деревьев, выращенных во французских лесах. В большинстве моделей используется древесина бука, дуба и ореха. Ряд кухонных инструментов оснащен рукоятками из бубинга – экзотической породы деревьев из семейства бобовых.

Почему модели с клинком из углеродистой стали оснащены исключительно буковыми рукоятками?

Этому есть несколько объяснений:

  • Отдельные виды древесины содержат масла, оказывающие губительное влияние на качество углеродистой стали и ускоряющие ржавление металла вне зависимости от качества ухода за инструментом.
  • Многие пользователи не разбираются в особенностях углеродистой стали и не знают, как чистить карбоновый нож Opinel.

Учитывая данные аспекты, расширение модельного ряда ножей с углеродными клинками за счет аксессуаров с другими видами древесины на рукоятках могло бы вызвать проблемы у пользователей в долгосрочной перспективе. Для удобства и продления срока службы инструментов из углеродистой стали они выпускаются с буковыми рукоятями.

Почему буковые рукояти в ножах с нержавеющей и углеродистой стали имеют разный вид?

В ножах Опинель используется одна и та же древесина бука, но она имеет разный оттенок и отличается по тактильным ощущениям из-за различий в обработке:

  • Модели с углеродистой сталью имеют рукоятки с лакированным покрытием, чтобы не дать дереву впитать влагу, которая является основной причиной ржавления металла.
  • Изделия с нержавеющей сталью, которая обладает стойкостью к коррозии, идут с рукоятками естественного оттенка без покрытия лаком.

Что такое нож Opinel Slim?

Внешний вид моделей Slim отличается от классических вариантов французских ножей: они имеют узкий клинок с вздернутым острием и зауженную к хвосту рукоятку. Такие изделия не предназначены для силовых работ – это альтернатива классическим филейным ножам, которая оснащена складным механизмом для удобной транспортировки. Их основное предназначение – чистка овощей и фруктов, нарезание мяса в походных условиях.


Какого размера Opinel выбрать для овощей, мяса, хлеба?

Для максимально комфортной работы с продуктами питания на домашней кухне предназначены аксессуары с нескладной конструкцией:

  • Чистку овощей удобно осуществлять с помощью ножа No 115, а надрезать тонкую кожуру фруктов с сохранением мякоти и резать плоды на ровные кусочки – с помощью модели No 114.
  • Для работы с мясом подходит разделочный нож No 122 с прочным клинком длиной 13 сантиметров, который справляется с отделением мяса от кости и нарезанием филе на ровные, порционные кусочки.
  • Разрезать хлебобулочные изделия поможет нож No 124. Он оснащен тонким и длинным клинком с серрейторной заточкой, которая аккуратно режет хлебную корочку без крошек.


Почему компания не выпускает модели No 1 и No 11?

Оба ножа входили в первую, классическую линейку инструментов, которая впервые увидела свет в 1897 году. Но в силу разных обстоятельств их выпуск был прекращен:

  • No 1 не выпускается начиная с 1932 года из-за слишком маленького и непрактичного размера конструкции.
  • No 11 не доступен для покупки снят с 1935 года, так как его габариты были идентичными другим моделям классической серии.

Где лучше приобрести ножи Opinel?

Достоинства и недостатки ножей Opinel

Как и много лет назад, сегодня, человек во многих ситуациях испытывает необходимость в наличии под рукой надежного и удобного инструмента, с помощью которого можно решить множество задач, как в быту, так и во время туристического похода. Нож является практически одним из первых изобретенных человеком инструментов и с тех пор его конструкция значительно изменилась. Грубо обработанный камень и кусок металла уступили место высокотехнологичным складным клинкам, которые были изготовлены «по последнему слову техники» и являются по-настоящему универсальными инструментами.

В связи с тем, что ножи – это крайне популярный и необходимый для каждого инструмент, появилось множество компаний, предлагающих уникальные образцы, которые подойдут для той или иной задачи и имеют оригинальный и своеобразный дизайн.


Одной из таких компаний, является Opinel. Однако продукция этого бренда практически не похожа на прочие образцы. Ведь складные ножи этой фирмы отличаются высокой надежностью, универсальностью и по-настоящему красивым дизайном. А более чем столетняя история и миллионы довольных покупателей по всему миру позволяют назвать их «классикой» среди складных ножей.


Однако у всех ножей, независимо от применяемых материалов, технологий и бренда производителя есть свои достоинства и недостатки. И ножи компании Opinel не являются исключением. Поэтому, для того, чтобы досконально понимать, как обращаться с этими ножами, давайте рассмотрим, какими же они обладают плюсами и минусами.

Достоинства:

- Качество изготовления. Ножи Опинель славятся качественной сборкой и надежной конструкцией, которая не «люфтит», и не ломается даже после значительных нагрузок и длительного использования.

- Качество материалов. В этом плане компания Opinel также постаралась превзойти конкурентов. Ведь изготовленные клинки показывают высокие результаты прочности и долговечности.


- Простота конструкции. В ножах Опинель попросту нечему ломаться, ведь в классических моделях минимум деталей и нож при необходимости легко разбирается даже в походных условиях (например, для очистки).


- Удобность. Большинство ножей классической линейки имеют удобную форму рукоятки и небольшой клинок. Благодаря тому, что рукоять деревянная, она приятно ложится в руку и не холодит её зимой, а при необходимости - может модифицироваться, что как нельзя лучше подходят для умельцев, которые хотят и умеют сделать нож по-настоящему индивидуальным.


- Деформация рукоятки. Так как практически у всех классических ножей Опинель рукоять изготовлена из дерева, то при длительном контакте с водой она впитывает её и разбухает. В таких ситуациях после разбухания, клинок «намертво» фиксируется в том положении, в котором он был и его практически невозможно открыть или закрыть. Решением данной проблемы может стать элементарная просушка ножа.

Следует отметить, что ножи с деревянной рукояткой, для защиты от влаги можно пропитывать разнообразными маслами и покрывать лаком.


Данного недостатка полностью лишены модели с полимерными рукоятками (например, ножи из линейки Outdoor).

- Практичная непригодность для самообороны. К сожалению, ножи Опинель практически невозможно быстро открыть одной рукой и нанести сильный удар, самому при этом не порезавшись. Ведь ножи Opinel изначально проектировались как ножи для туризма и ежедневно использования, а не для самообороны.

Opinel VRI vs VRN. В чем разница?

Самый частозадаваемый вопрос при выборе ножей Opinel, после размера ножа, — вопрос о том, какую модель выбрать: с клинком из углеродистой стали или из нержавеющей? Разница между Opinel Inox и Opinel Carbon действительно есть, и она существенная как в плане внешнего вида, так и с точки зрения функциональных особенностей. Давайте же разберемся, почему одним людям нравятся ножи с нержавейки, а углеродистая сталь вызывает отвращение, а другим нравится именно карбоновые Opinel VRN.

Opinel VRN vs VRI

Материал клинка

По определению, сталь — это сплав железа (Fe) и карбона (С) с некоторыми примесями. Если в состав стали не входят другие химические элементы, такая сталь называется углеродной или нелегированной (carbon steel, unalloyed steel). Особенностью таких сталей является то, что они практически не способны сопротивляться окислению и появлению ржавчины.

Чтобы компенсировать такую ​​неприятность и сделать металл более устойчивым к коррозии и появлению поверхностных окислений, в сталь добавляют не меньше 11% хрома. Такая сталь становится нержавеющей — хром предохраняет металл от изменения структуры на воздухе, во влажных условиях и тому подобное.

Чем больше содержание углерода в стали — тем более твердой и режущей она есть. Это справедливо как для чисто углеродистых сталей, так и для нержавеющих. В нержавейке углерод имеет тенденцию к образованию соединений с хромом, в которых последний теряет свойства к защите стали от окисления.

Производитель Opinel отмечает, что при одинаковой твердости, нержавеющие клинки будут более устойчивыми к абразивному воздействию именно из-за наличия карбидов хрома в их химическом составе. Это положительно сказывается на выносливости режущей кромки, но несколько усложняет заточку таких клинков. Обычная твердость лезвий ножей Opinel составляет от 57 до 59 HRC.

Выбор материала для клинка — это всегда компромисс между механической стойкостью и способностью сопротивляться коррозии, поэтому за годы своего существования, инженеры Opinel пришли к использованию только двух сталей в своих ножах.

Углеродистая сталь — первая, что стала использоваться при производстве ножей в начале существования Opinel. Именно она стала одним из факторов, которые сформировали известность, популярность и доверие к ножам Опинель во всем мире. Ножи Opinel из углеродистой стали отличаются лучшим «резом», долгим удержанием режущей кромки в рабочем состоянии и легкостью заточки.

Ножи Opinel VRN, изготовленные из такой стали прекрасно подходят для работы в мастерской, садоводства, работы с деревом, лозой и т.д. Но их клинки требуют ухода для защиты от окисления и коррозии — периодической чистки и смазки.

Нержавеющая сталь появилась на ножах Opinel в начале 20-го века. Для изготовления клинков Opinel VRI (Inox) используется сталь Sandvik 12C27 шведского производства. Это качественная сталь широко используется в ножах недорогого сегмента. Только из такой стали делаются ножи Opinel неклассической формы, например Opinel Outdoor, а также кухонные ножи Opinel.

Влагозащитная обработка ручки

Форма ручки ножей Opinel неизменна с 1890 года, когда ее спроектировал основатель — Josef Opinel. Для основной линейки моделей ручки изготавливаются из древесины бука, и они отличаются видом обработки. Темные ручки ножей с клинками из углеродистой стали покрывают лаком , а модели из нержавеющей стали остаются необработанными и имеют натуральный цвет. Это различие обусловлено тем, что влажная древесина может негативно повлиять на углеродистую сталь, поэтому ручку дополнительно защищают от влаги.

Opinel VRN vs VRI Handles

Ручки ножей Opinel НЕ пропитывают полностью влагозащитными веществами, но это можно сделать самостоятельно, проварив ручку ножа в льняном масле или применив другие, предназначенные для этого средства. Такая несложная операция убережет ручку от растрескивания от влаги.

Главные отличия

Если отбросить теорию и посмотреть на ножи Opinel с практической точки зрения, разница между вариантами сталей клинка имеет два проявления.

Эстетическое отличие.

Клинок из нержавеющей стали (модели Opinel VRI или Opinel Inox) будет дольше оставаться таким, каким вы вынесли его из магазина. Нержавейка не тускнеет, не ржавеет, остается блестящей, мигом не почернеет если вы будете резать ножом апельсин.

Клинок из углеродистой стали (модели Opinel VRN, Opinel Carbon и т.д.) потемнеет едва ли не после первого реза продуктов (особенно кислых фруктов) или контакта с влагой. Также он будет ржаветь, если оставить его мокрым либо не вытереть после мытья. Но не стоит думать что это автоматически делает ножи Opinel из карбонки плохим выбором. Это — обратная сторона преимуществ углеродистой стали. Лезвия ножей Opinel Carbon (VRN) при длительном хранении следует покрывать маслом или специальными средствами для ухода за ножами.

Opinel VRN

Функциональное отличие.

Ножи Opinel Inox (VRI) немножко труднее довести до такой же остроты и режущая кромка у них не является выносливой. Проще говоря, нож Opinel из нержавейки, скорее всего, затупится быстрее.

Когда следует выбирать Opinel VRI, а когда — Opinel VRN?

Нержавеющие ножи VRI следует выбирать тогда, когда вы не хотите постоянно ухаживать за клинком — вытирать, смазывать и заботиться о надлежащем хранении. Они будут хорошим выбором для кухни, приготовления пищи в походах, на пикнике, на подарок любому человеку, даже жене для кухни.

Ножи Opinel VRN с клинками из углеродистой стали понравятся людям, которые прежде всего ценят остроту ножа, простоту заточки и будут пользоваться им часто. Такие клинки требуют хотя бы минимального ухода, поэтому заинтересуют людей, готовых выделить хотя бы минимальное время на это.

Как открыть нож Opinel и что делать, если разбухла ручка, а также ответы на другие часто задаваемые вопросы об Opinel можно найти в нашем материале Ножи Opinel: часто задаваемые вопросы.

Автор блогу, засновник магазину Top Rope. Інтереси: туризм, гори, ліси, болота, скельний альпінізм, крос-кантрі велосипед, автостоп, швидкі походи, бушкрафт. Вважає що спорядження має бути якісним і вартим своєї ціни, тому любить критикувати все, що потрапляє до нашого магазину. Ідейний натхненник філософії лісоблудства. Гарантовано знайде у Вашому наплічнику непотрібну річ, яку варто залишити вдома, навіть якщо він пустий.

Ножи Opinel: частые вопросы

Ножи Opinel производятся во Франции с 1897 года и с момента создания первой модели практически не изменились. Это традиционные ножи для повседневного использования. Они хорошо зарекомендовали себя в туристических походах, как кухонные ножи и просто карманные помощники на каждый день.

Ножи Opinel изготавливаются с качественными клинками из лучших нержавеющих и углеродистых сталей, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки. Opinel из высокоуглеродистой стали лучше держат остроту кромки, поэтому затачивать их нужно реже, но они нуждаются в уходе для защиты от коррозии. Но это не единственный нюанс, который следует знать покупая нож Opinel.

Opinel

Как ухаживать за ножами Opinel?

Старайтесь не оставлять его во влажной среде слишком долго. Регулярно смазывайте металлические детали. Лезвие желательно протирать сухой тканью после каждого использования. Используйте нож для резки, он не предназначен для использования в качестве отвертки или консервного ножа.

Почему мой складной нож Opinel иногда трудно открыть?

Влажность воздуха, состояние атмосферы и порода древесины, используемой для изготовления ручки — все это может повлиять на механизм складывания ножа Opinel. Поскольку древесина сжимается при уменьшении влажности воздуха и расширяется при высокой влажности, она будет держать лезвие крепче или слабее в зависимости от состояния атмосферного воздуха. Поэтому усилия для открывания ножей Opinel требуется не всегда одинаковое.

Если нож трудно открыть, советуем поместить его в сухое прохладное место на несколько дней. Это даст рукоятке ножа высохнуть, и его станет легче открывать. Чтобы ускорить эту процедуру, нож можно завязать в пластиковый герметичный пакет с небольшим количеством сырого риса. Сухой рис будет «тянуть» влагу из древесины довольно быстро, и ручка ножа может просушить за ночь.

Как быстро открыть нож, если не удается сделать это обычным способом?

Если нож не удается открыть за специальное углубление для ногтя, необходимо взять закрытый нож в руку и осторожно ударить выступлением на конце ручки по краю стола или другому твердому предмету. Лезвие откроется.

Opinel

Обязательно убедитесь в том, что кольцо блокировки не закрыто!

Лезвие складного ножа Opinel свободно открывается. Что делать?

Это происходит по тем же причинам, что описаны выше. Если лезвие очень сухое, необходимо немного увлажнить древесину рукоятки. Просто оставьте нож на несколько дней во влажном помещении, и древесина наберет необходимой влаги. Это уменьшит промежуток между клинком и деревянной ручкой под механизмом стопорного кольца. НО ни в коем случае не оставляйте нож в воде!

Как точить нож Opinel?

Используйте мелкозернистые точильные камни, алмазные бруски, или водные камни. Точить стоит сухое обезжиреное лезвие. Двигайте лезвие в направлении НА камень, как будто вы пытаетесь срезать с него тонкий слой, перемещаясь от основания до кончика клинка. Держать лезвие стоит под углом 18..20 градусов к камню. Бо́льший угол сделает кромку лезвия более устойчивой, но менее «резучей». Малый же угол создаст тонкий край: он будет менее устойчив, но более остр.

Могу ли я мыть мой Opinel в посудомоечной машине?

Складные ножи не предназначены для мытья в посудомоечной машине. Вы можете мыть их вручную, стараясь не оставлять их в воде и обязательно высушите и смажьте их должным образом после этого. Ножи с фиксированным лезвием, кухонные ножи с лезвиями из нержавеющей стали и деревянной ручкой ИНОГДА можно мыть в посудомоечной машине. Другими словами, вы можете пользоваться этим способом мытья время от времени, но не стоит делать из этого привычку, поскольку со временем это повреждает нож.

Кольцо блокировки лезвия слетело со своего места. Как поставить его обратно?

Защитное кольцо может отсоединяться от ручки. Чаще всего это происходит, если пытаться открыть нож, когда кольцо находится в закрытом состоянии.

Как поместить предохранительное кольцо назад: поставьте кольцо на твердую поверхность так, чтобы надпись на нем был перевернута. Закрытый нож вставьте в кольцо так, чтобы клинок оказался четко напротив проема в кольце блокировки и с силой нажмите на ручку ножа так, чтобы кольцо оказалось на своем месте.

Opinel

В чем разница между лезвием из углеродистой стали (VRN) и лезвием из нержавеющей стали (VRI)?

Лезвия из углеродистой стали (модели Опинель с маркировкой Carbon или VRN) имеют непревзойденное качество реза и очень легко точатся. Однако, их следует регулярно смазывать и вытирать насухо после каждого использования, чтобы предотвратить образование ржавчины.

Лезвие из нержавеющей стали (модели Опинель с маркировкой Inox или VRI) не будет ржаветь. Нержавеющая сталь, используемая для изготовления Opinel — шведская сталь 12C27 Sandvik. Эту сталь считают одной из лучших нержавеющих ножевых сталей.

Откуда берется древесина, используемая для ручек ножей Opinel?

95% древесины, используемой в ножах Opinel происходит из Франции. Экзотические породы дерева, из которых изготавливаются отдельные модели ножей Opinel являются импортированными.

В чем отличие ножей Opinel Slim?

В лезвии. Точнее в его форме. Ручки тонких моделей также сильно отличаются от «классических» моделей Opinel. Ручка сужается к определенной точке. Это сделано для комфортного удержания ножа в ладони. Лезвие является гибким, как в филейных ножей, поэтому эти ножи не рекомендуется использовать для тяжелых работ. Если вам нравится форма ручки, но нужна устойчивость к тяжелым работам, стоит обратить внимание на нож Opinel №8 Garden.

Почему Opinel больше не производят ножи с ручками из дерева груши?

Opinel перестали производить ручки из грушевого дерева в 1950-х годах. Тем не менее, некоторые продавцы используют в описаниях ножей название «Грушевое дерево» (Pear wood) вместо «букового» (Beechwood).

Буковая древесина моделей Opinel из углеродистой и нержавеющей стали выглядит по-разному. Это то же дерево?

Так, Opinel использует ту же древесину. Разница заключается в том, что модели из углеродистой стали имеют лакированную ручку, а модели из нержавеющей стали остаются необработанными / натуральными.

Opinel VRN

Какие марки сталей используются в ножах Opinel?

Хотя наибольшее количество ножей Opinel изготавливается из нержавеющей стали (модифицированная сталь Sandvik 12C27), часть моделей производится с клинками из углеродистой стали XC90.

Почему и когда Opinel прекратил производство ножей №1 и №11?

Лезвие моего ножа не на одном уровне с ручкой, складывается впечатление, что нож не открывается полностью. Это нормально?

Да. Складной нож Opinel был разработан таким специально. В открытом состоянии кончик лезвия будет примерно на одном уровне с центром заклепки. Кроме того, основное кольцо (под блокировочным кольцом) будет выступать из дерева чтобы предохранить заднюю часть клинка от прижима к древесине. Это не дефект, это специальная разработка от Джозефа Опинеля 120-летней давности.

Opinel

Почему Opinel не предлагает других вариантов древесины для клинков из углеродистой стали кроме бука?

На то есть несколько причин. Некоторые породы дерева, такие как оливковое дерево, например, содержат масла, которые являются достаточно агрессивными и просто будут негативно влиять на лезвие из углеродки независимо от того, на сколько бережным будет Ваше отношение к ножу. Другая, и, вероятно, наиболее понятная причина в том, что большинство владельцев ножей просто не знают как правильно ухаживать за углеродистыми клинками, или даже не знают что это такое. В глобальном масштабе создания широкого ряда ножей с клинками из углеродистой стали неизбежно приведет к возникновению вопросов к качеству этих ножей.

Какой самый популярный размер ножей Opinel?

Самым популярным размером является размер №8. Ручка этого ножа прекрасно лежит в руке большинства людей. Нож представлен в вариантах клинков из углеродистой стали (Opinel №8 VRN), из нержавейки (Opinel №8 VRI), а также других специализированных вариантах вроде Opinel №8 Outdoor

Opinel №8 Outdoor

Купить ножи Opinel можно в нашем магазине.

Любые вопросы относительно ассортимента и особенностей французских ножей Opinel задавайте в комментариях, мы с удовольствием попробуем дать на них наиболее полные ответы. Ножи Опинель определенно заслуживают внимания у любителей и коллекционеров туристических и других ножей.

Читайте также: