Чем резать сталь х12мф

Обновлено: 08.05.2024

Изначально написано basp07:
.
с вопросом к сообществу о применимости подобной термички.. допускается ли такое в применении?
есть х12мф и 95х18 с подобными ощущениями- как бы присутствует постоянно обновляемая микропила и из-за этого рез агрессивен и долог. Затачивается средне и в увеличении эта микропилка присутствует даже после тонких камешков.

А вот почему "наполовину" - я допускаю, что можно спецом стремиться к получению такого поведения стали, для определённого контингента, характеризующегося определённым стилем поюза клинков, предпочтением в том, как они должны себя вести.

Я же предпочитаю стали, которые позволяют определённую вариативность в том, какой характер кромки и остроту, однородность, можно им сообщить, и которые способны их удерживать вменяемое время, без сюрпризов.

Которые можно заточить скажем погрубее, получив в силу тщательности отточки и её однородности, вменяемую стойкость и при грубом финише, а можно заточить потоньше и получить хорошую, не скалывающуюся и не выкрашивающуюся кромку для лёгкого чистого реза.
Потому всякие "крайние проявления", типа твёрдости на пределе или наоборот, мягкости на пределе приличия, или вот таких вот "самообновляющихся рк" - считаю несерьёзным в целом с точки зрения развития качества "приготовления" сталей делом, и чаще - оправданием того, что с обработкой стали что-то не получилось, но лица терять не хочется, а бабок можно сшибить и на гротескном эксперименте.

Спорить ни с кем по этому поводу не собираюсь, я совершенно убеждён в этом, равно как и в том, что каждый волен решать для себя сам, чем ему для чего пользоваться.
Вот такое мнение.

P.S. То, что на камеру видно на кромке - это никак не похоже ни на микро, ни на макро, ни на какую ещё бы то ни было пилу - пила подразумевает упорядоченные однородные зубья, одного размера, а не как попало или как получилось, как скололи.
Словечко "микропила" вообще уже склоняют как ни попадя. Почему нерегулярную деформацию заметную невооружённым взглядом, к получению которой к тому же приложили в т.ч. ударные нагрузки, называют микропилой - совершенно непонятно. Это называется деформация кромки, полученная при таких-то и таких-то нагрузках.

Зачем это на современных режущих инструментах из стали - мне непонятно.


Спасибо за мнение!
Позвольте спросить, как считаете, многие ли из пробованных ножей могли бы пройти подобные тесты, по ощущениям, лучше?

Originally posted by oldTor:

Мне такие тесты ничего не говорят о том, как долго будет легко резать с разумным усилием и держать рабочую по моим меркам остроту, что разделочник, что шеф-нож, что едц, что ремесленные ножи - древесина, кожа и пр.


Извините, я не стал давать ссылку на 1ю часть видео по определенной причине, где нож режет войлок, но Ваше мнение я понял, когда нож и заточка идут под задачу. Еще раз спасибо.

Вот к слову о "самообновляющейся РК" - я как-то писал об "авторской термичке" для такого эффекта и что получается, вот тут намедни наткнулся в закромах на этот нож (продавать стыдно, выкинуть жалко - на подхвате что-то вандально поделать - сгодится), переточил - сталька 440с.
И вот так вышло, что был он проверен по разделке не до конца размороженной рыбы, и сравнён в этом с трамонтиной про-мастер.
Работал обоими ножами аккуратно, 440с в авторской термичке сведена толще трамы и заточена на 40 град., а трама-про, на 34 град. Оба клинка с финишем на одной и той же вашите, каждым разделано одинаковое количество.
Результат - трама не получила ни единого замина или иной деформации что визуально, что при ногтевом тесте на однородность РК, нож из 440с с авторской термичкой на "самообновление РК" - получил два выкрашивания и множественные замины. Выкрашивание заметно невооружённым взглядом не присматриваясь, замины бликуют - ногтевым тестом пользоваться не пришлось.
Так что я в очередной раз подтвердил для себя позицию, озвученную ранее в этом теме.
Вообще, я ожидал, что этот нож хотя бы на одном уровне с трамой себя поведёт. Но - не случилось.
Так что хреновую термообработку, чем и как её не оправдывай - ни сталь ни тщательная заточка - не спасают.

----------
"Теория без практики мертва и бесплодна, а практика без теории бесполезна и пагубна" П.Л. Чебышев.

Нашел вот такую полироль в автомагазине, стоит 120р.. В ручника грубой ветошью можно удалить любую какую с металла.
Проверено на ножах и поверхности ствола. Желательно после тщательно смыть и смазать.


Вы х12мф или её "одноклассников" ею обрабатывали? Какая у неё зернистость, чем разводили, материал полировальника? Применяли вручную или механизированным способом?
Какова была предварительная обработка, после которой актуально переходить на эту пасту? С какой аналогичной пастой по результату она сопоставима?

Нет, х12мф не полировал. Есть опыт Aus8 кухонники, были веснушки ржавые и старый налет жира, 3 минуты потер и все блестело как новое. Блесны разные убитые от медных и алюминиевых до современных, везде эффект одинаковый.
Чистил ствол снаружи после сведения ржи из царапин.
Применял тряпку микроспан.Зернистость наблюдается в конце когда подсохнет. Консистенция похожа на крем. Написано что едовит, работать в перчатках.
Работает как финишная, только очень быстро и без царапин. Это не просто очиститель, когда тер нож тряпка стала металлического цвета и запаха.
Весной диски зафигачу, гореть будут как зеркальные))

Хм. Тогда не очень понятно, как это сочетается с данной темой. По пастам есть отдельные - наверное актуальнее отзыв там разместить. Или сделать отдельную.
Дело в том, что разные пасты, по хим. составу, типу абразива, с одним абразивом или имеющие в составе разные абразивы разной фракции, имеющие различную концентрацию абразива - работают по различным сталям - неодинаково. Это зависит от структуры стали, однородности её, хим. состава, насыщенностью карбидами и пр. И тут как раз D2 и х12мф - весьма капризны, в т.ч. из-за того, что часто в них присутствуют карбиды хрома очень большого размера, а питтинговая коррозия часто довольно глубока и требует снимать с некоторым запасом.
Ядовитые тем более плохо подходят для работы с ножами (и бритвами, кстати), так как многие этими ножами режут продукты, а как показывает практика, удалить с поверхности изделия пасту действительно начисто, иногда бывает весьма трудно, есть прецеденты, когда привычные подручные растворители и моющие средства не справляются, а например в промышленности, для удаления остатков некоторых паст может применяться обработка паром под давлением, и при температурах, граничащих с температурой низкого отпуска для многих клинков, что и клинку не полезно, и не достижимо в домашних условиях.
Удалена ли паста окончательно, определить "на глаз" практически невозможно, и не всегда это можно сделать и в микроскоп, а если речь про обработку изделий, контактирующих с кожей или пищей - это критично.
Под зернистостью подразумевается собственно размер абразивного зерна в пасте. То, что можно наблюдать невооружённым взглядом в полировальных пастах - это уже агломерация, комки и пр.
Т.е. я так понимаю, на упаковке зернистость не указана?

Это я всё к тому, что для ручной обработки клинков в т.ч. контактирующих с кожей и\или пищей, всё-таки желательно применять пасты:
1) Неопасные, по крайней мере в малых количествах, не вызывающие аллергических реакций в т.ч. в сочетании с обычными бытовыми растворителями и моющими средствами
2) Имеющие чёткое указание гранулометрического состава и типа абразива
3) Рассчитанные на обработку закалённых сталей (некоторые пасты для цветных металлов или даже полимеров оказываются иногда пригодны, но не как правило)

Данная тема про ржу на клинке х12мф. Эта паста легко его очистит.
Про яд я переборщил). Написано - при попадании на кожу вызывает раздражение, промыть водой.
Глубокую коррозию я выскребал подстриженной жесткой зубной щеткой сначала с маслом от ржавчины потом этой полиролью.
Абразив не указан.
Я просто поделился своим открытием. Мне нравится тем что быстро работает.
Никому не навязываю.
Всего хорошего.

Изначально написано Mic L:

Глубокую коррозию я выскребал подстриженной жесткой зубной щеткой сначала с маслом от ржавчины потом этой полиролью.

Питтинговая коррозия легко может выглядеть небольшой точечкой, еле различимой в лупу, но расти каверной вглубь.


Такие проблемы бывают у такой стали как например ШХ15. Х12мф полунержавейка и большая вероятность что все обойдется малым испугом.
Но лучше не доводить до этого.

Сегодня затачивал клинок из х12мф сталь не сухая а вязкая сведение в 0 Начал точить на 25 градусов Заточка 1000 кинг остановился как газету стало резать посмотрел в микроскоп заусенца нет ( смотрел в микроскоп увеличение 50 ) слегка стало видно карбиды Потом 6000 кинг давление
на абразив легкое заусенца нет ( точил пока не стало резать легко газетку )Карбиды стало видно сильнее Не могу понять что происходит на фаске ближе к рк карбиды сидят в матрице не вываливаются А выходя на рк начали высыпаться что ли оставлять жуткие на рк дырки и рк как бы вся с виду как грубая пила нету однородности ( какой карбид по толщине такая и дырка на рк ) Взял SUEHIRO g8 доведеный на 600 кк поднял угл примерно на 2 градуса сделал доводку легкими движениями сначала круговыми потом в направлении реза Карбиды чуть утонули в матрице но все равно торчат рк чуть лучше стала но все равно такая же дырявая Взял арканзас доведенный на кк 800 легчайшими движениями зделал в направление реза Карбиды стали приглаженные что ли видно их отчетливо один больше другой меньше теперь вся фаска конопатая рк такая же дрявая Построгал сосновый брусок дыры на рк стали глубже Чешу репу Утопить карбиды в матрице у меня так и не получилось Как это зделать не пойму ? Как рк сделать не дырявой тоже не пойму ? Толи тмо гуано ? Что посоветуете

При такой стали сведение в 0, а общий угол заточки 25 градусов. филейник тонкий? Хотя ножом Вы строгали деревяшку (читаю в конце Вашего поста).
Насчет ТО - мне очень нравится эта сталь, но у меня стойкое ощущение, что термичить хорошо ее умеют буквально несколько человек в РФ (возможно я не прав), хотя предложений ее оттермичить по заказу, наличие готовых клинков и ножей в сборе предостаточно на рынке и ганза не исключение, но веры у меня маловасто в хорошее исполнение. Я предпочту с хорошим ТО 95Х18, чем с неважным Х12МФ.
Что делать ? Тех барьер двойной попробуйте. Тщательный ТБ до работы обдирочным камнем + полоскательные движения на шкурке P2000-2500 с мягкой подложкой (по бритвенному принципу от Ярослава) и после работы на обдирочном сделать ТБ на той же шкурке, но ужЕ на ровной поверхности, сделав 3-4 легких движения практически без нажима. Помним, что этот ТБ выполняется очень плавно и ровно, имеющее четкое начало движения и его конец, без всяких сдергиваний и увода РК в сторону или как-то вкось. Далее по 5-7 движений на сторону (пару раз меняя стороны ножа, с уменьшением проходов до парочки на сторону) обдирочным камнем легкими движениями только на зерно и заново спокойно выйдете на РК, без намека на заусенец и любые проблемы на РК. Это немного муторный и очень ответственный момент, но сделать все надо с ювелирной аккуратностью.
Ну и потом, скачок с 1000 на 6000 по мне для этой стали много. Нужен промежуточный на "трешку" с очень качественной проработкой под 6000 (на этом этапе предпочитаю сланцы с суспензией). Я не люблю использовать более 2-х синтетиков подряд из-за того, что третий может замазать риски и вообще работу предыдущих двух, а свою толком и не сделать. Ну а финиш арком или байкалитом как правило это все вскрывает вмиг и далее по хорошему нужна будет снова переточка, а это время и немного нервов.
Принцип двойного тех барьера для плохо оттермиченных сталей применяю давно и в моём опыте зачастую успешно, но и на 100% будучи уверенным , советую угол увеличить мин до 30 град (при условии, что Ваши 25 град это общий угол задан, а не на 1 сторону) при нулевом сведении сведении, а лучше до 34 градусов (по 17 на сторону). В конце микрофаску как отче наш добавить, для укрепления проблемной РК.
Мое мнение не самое глубокое и опытное, но для почесать репу сгодится 🙄

Угол 25 даже с повышением на пару градусов на финише - маловато для подобной стали, в подаляющем большинстве случаев, чтобы иметь действительно тонкую кромку из которой не выкрашивается и которая держится нормально.
Про "сведение в ноль" - вот никогда не мог понять этой фразы - клинок что заточен до хорошей остроты уже при сведении, при слесарке? Если да (как делают некоторые неопытные ножеделы или бракоделы) - то дефектный слой от слесарки на РК присутствует в полной мере, а это может в разных ситуациях обозначать и повышенную мягкость и повышенную хрупкость на РК. Термист мог сделать и замечательную обработку, а кто слесарил клинок - запороть его работу в довольно заметной степени в том плане, что делать тонкое сведение тоже нужно с умом, а не просто ободрать заготовку до максимальной тонкости сведения, которую позволит навык и имеющееся оснащение. А то пилить ножи из заготовок многие "купили", а знаний, как это делать - не "купили".
Если же слесарка выполнена так что будущая кромка бликует под невооружённым взглядом - то о каком нуле можно говорить?

И кстати - если покупается клинок сведённый "в этот якобы ноль" но при осмотре его будущей РК и проверке - ногтю есть за что цеплять и эта линия РК не равномерна и поблёскивает неравномерно - значит дефектный слой даже не попытались удалить или сделали это "на от..сь" не удостоверившись что это получилось и заточнику придётся смириться с тем, что ему придётся делать это перед заточкой самому.

Так что в первую очередь, перед заточкой (особенно ранее не затачивавшегося клинка!) - нужно сначала как следует оценить его состояние.
Во вторую - выбирать углы с учётом особенностей стали в т.ч.

Сделайте ТБ, более последовательно подойдите к шагу абразивов - с 1000 на 6000 слишком велик скачок, g8 потом, особенно если есть уже косяки на кромке - их не исправит - он слишком тонок для этого. Общий угол заточки попробуйте оставить как есть, а вот угол микрофаски - прирастить.

Не фелейник 120х 25 х4 обух 6000 кинг работает как 3000 Помогла микрофаска на 35 гр строгал сосновый брусок выкрашивание есть но меньше Tenergy скажите кто из кузнецов качественную тмо на х12мф делает ?

Чебурков.
Несколько раз точил ножи с его ТО и через пару минут заточки было сразу ясно, нож от очень большого мастера. Про Бирюкова наслышан много хорошего, но не точил с его ТО.
Некоторые кустари считают , что эту у сталь невозможно перегреть при обработке, т.к. она создавалась для конструкций работающих под температурой. Вот они нещадно и "жгут" эти клинки, да и с отпуском пляшут.

Ярослав кузнец ( кто слесарил не знаю ) написал что свидение практически в ноль Я этому клинку 8 тех барьеров делал дефектный слой был удален Перед 1 заточкой тоже техбарьер делал потом после обдирки потом заточки и перед доводкой Также после 1000 кинг пошел на бриз 4000 потом G 8 и последний арканзас Карбиды в матрице не утопают арканзас их проявляет они как точками по всей фаске а на рк маленькие дырки рк не имеет однородности Более мение помогла микрофаска на 35 гр рк чуть лучше в плане стойкости но всеравно после соснового бруска
малость крошиться Этоже не нормально ? у меня есть 95 х 18 с хорошей тмо так он после бруска замины максимум не каких выкрашиваний и угол меньше

Значит приговор однозначный - бракованный нож с плохо оттермиченной сталью. У меня есть такой один и я им плотные торты домашнего приготовления (наполеон, графские развалины) режу на стеклянном подносе (плотного пластикового такого диаметра нет дома) 😂😂😂

Теперь понятно чем режут канат гуано ножи не однородной рк а именно сколами какое то количество времени потом вообще скалывается и затупливается нахрен В лупу на х10 зенит начинающихся разрушений не видно Глянешь в пик 50 очень очень видно ))) Может клинок плохой попался Написали письмо об обмене

Мне абсолютно не понятно, что мы ими проверяем - сталь, заточку или мастерство, как кузнеца, так и заточника, но заточник может и обойти кузнеца на этих тестах, зная кое что.

И я с этим утверждением мэтра согласен полностью.

В завершении по стали Х12МФ и ТО по ней. Я не спец ни разу, просто по некоторым моментам начитан и сделал для себя свои выводы, иногда прорывает наружу и делюсь ими, но не претендую на уровень, гарантирующий истинное утверждение. Недавно стал читать для общего развития учебник "Металловедение" рекомендованный Коржовым из кухонного раздела ганзы. Я пытался найти ответы, где и после каких операций при ТО идет срыв качества термички. Кое-что нашел для себя, но я не практик термичник и не ножедел, просто любитель заточного процесса оценивающий нож с позиции некоторого личного опыта заточки, который пытался понять, почему после одного ТО сталь отличная, а при другом история типа Вашей.
Вывод такой мой: сталь Х12МФ очень хитрая и термичить ее хорошо дано не всем и авторские ножи именно с этой сталью покупать надо осторожно.

Спасибо Tenergy . Эти слова Дмитрича не читал Поясните пожалуйста не понял Что сколы на рк образуют серейтер который долго держится ? Но когда канат режиш норм Но когда ими режешь еду скалываясь куски железа в еду попадают и потом в организм ? Жрать железо что то не охота )) Я слежу затем что бы рк не скалывалась как загнулась мусатим запустил пошли сколы на переточку с 1000 А этот клинок скалывается моментально только для канатов и годиться или что другое только не еду

Основные параметры стали Х12МФ и правила эксплуатации

х12мф

Х12МФ – марка стали, представляющая собой сплав из нескольких элементов. Наличие в составе хрома, углерода и ванадия делает металл твердым, прочным. Так как сталь этой марки не устойчива к коррозии, нужно будет регулярно осуществлять уход за металлом – сразу после использования мыть, сушить и обрабатывать вазелиновым маслом.

Х12МФ имеет зарубежные аналоги – американская сталь D2 и японская SDC11, они полностью идентичны по составу и обладают одинаковыми качественными характеристиками. Доступность, низкая стоимость Х12МФ сделали ее популярной при производстве охотничьих, тактических и туристических ножей. Они продаются по цене от 3 до 15-16 тысяч рублей и это стоимость изделий от известных брендов.

Х12МФ сталь: характеристики

Х12МФ – сталь, которая была разработана, создана и введена в производство в 30-х годах прошлого века. Изначально металл позиционировался как инструментальный сплав, оптимально подходящий для холодного деформирования. Качественные характеристики стали высокие, что оставляют ее популярной и в современном производстве.

Изначально сталь марки Х12МФ предназначалась для изготовления «ножевых клинков», под этим термином подразумевались резаки и штампы для полиграфии, технологические режущие инструменты для деревообработки, пилы и так далее. Но уже в 50-х годах прошлого века ремесленники стали использовать металл и для изготовления ножей бытового, кухонного предназначения.

Рекомендуем прочитать статью о видах ножей. Из нее вы узнаете об основных формах ножей, их названии и характеристиках, материалах лезвия по типу металла, а также о правилах и критериях выбора ножа.

А здесь подробнее о видах боевых ножей.

Свойства, химический состав

Высокое качество, свойства стали обеспечивает ее сложный химический состав:

  • хром до 12,5% — это вещество оказывает прямое влияние на способность металла к закаливанию, повышает антикоррозийные свойства стали и уровень износостойкости уже готового изделия;
  • ванадий 1,1% — обладает максимально высокой прочностью, усиливает свойства хрома, обеспечивает стали инертность в отношении агрессивных сред;
  • углерод 1,6% — придает металлу особенную прочность, снижает уровень хрупкости;
  • молибден до 1% — относится к твердоплавким элементам, повышает сопротивляемость металла к механическим воздействиям, делает устойчивым к высоким температурам;
  • кремний и марганец до 0,6% — делают сталь стабильной, надежной, максимально повышают твердость металла.

х12мф состав

В составе также присутствуют сера и фосфор – это вредные технологические примеси, которые в состоянии повысить хрупкость металла и снизить общие физико-химические свойства стали. Но в таком негативном качестве сера и фосфор «работают» в том случае, если в металле присутствует большое количество углерода. В марке Х12МФ пропорции последнего элемента низкие, вред от наличия в химическом составе серы и фосфора минимальный, практически неопределяемый.

Нюансы производства

Производство стали Х12МФ в промышленных объемах осуществляется по четко отработанному технологическому алгоритму, обязательно с учетом некоторых особенностей:

  • Расплав заливается в уже готовую форму по требованию заказчика. Обязательно учитываются припуски на последующую технологическую обработку заготовки.
  • Этап отжига обязателен, потому что при остывании металла происходит дендрирование материала. А это приводит к неравномерному выпадению карбидов, что нарушает однородность структуры стали.
  • На этапе ковки продолжают повышаться качественные характеристики металла – полностью исчезает неоднородность структуры, измельчается «зерно», в кристаллической решетке заполняются все пустоты.

Смотрите на видео о Х12МФ тесте на хрупкость:

Специалисты особенно высоко ценят сталь марки Х12МФ, полученную путем выплавки методом электрошлакового или вакуумно-дугового переплава (ЭШП и ВДП соответственно).

Сталь Х12МФ: применение

Применение стали Х12МФ в промышленном производстве достаточно широкое:

  • кузовные штампы;
  • накатные плашки;
  • штампы формовочные и гибочные;
  • доски волочильные и собственно волок;
  • ролики сложной формы – профилировочные, калибровочные.

Сталь Х12МФ

Эта же марка стали пользуется популярностью у производителей ножей тактических, туристических, охотничьих ножей.

Сталь Х12МФ для ножей: плюсы и минусы

К плюсам стали Х12МФ относятся:

  • Производство дешевое – в состав входят доступные компоненты по низкой стоимости, часто металл изготавливается из вторичного сырья. Как следствие, низкая стоимость ножей с клинком из стали марки Х12МФ.
  • Рабочие характеристики ножа полностью предсказуемые. Если соблюдать все правила ухода за металлом и его использованием, то даже постоянное воздействие на него широкого диапазона температур не снизит его свойства.
  • Острота заточки ножей идеальна. Оптимальные углы заточки вкупе с высокой твердостью металла (HRC 63-64 единицы) обеспечивают кромке высокую износостойкость. Острота лезвия сохраняется надолго даже при активном использовании инструмента.
  • Уход за режущим инструментом из стали Х12МФ минимальный. Дело в том, что металл практически не ржавеет, поэтому постоянно полировать его, покрывать каким-либо специфическим покрытием или постоянно пропитывать антикоррозийными жидкостями не придется.

Сталь Х12МФ нож

Если говорить о минусах, то стоит обратить внимание на следующие:

  • Любые технологические операции со сталью, связанные с термообработкой, произвести в домашних условиях практически невозможно. Во время ковки происходит растрескивание металлической заготовки, а если нагрева до нужной ковочной температуры не произошло, то сталь просто рассыплется.
  • Чтобы осуществить заточку режущей кромки лезвия, понадобится специальное оборудование.
  • Изгибающие нагрузки могут быть только минимальными. Поэтому из рассматриваемой марки стали изготавливаются ножи с ограниченным по длине клинком.
  • При частом контакте металла с солями и кислотами начинает появляться так называемая питтинговая коррозия.
  • Клинок из стали Х12МФ никогда не будет блестеть – отполировать его не получится. Нож всегда будет выглядеть тускло.
  • В полевых условиях даже правка ножа может стать проблемой, потому что металл очень твердый и для этого понадобится специальный инструмент типа мусата с алмазным напылением.

ножи из стали

Х12МФ или 95х18 – что лучше

Самое главное достоинство стали марки 95х18 в сравнении с Х12МФ – полноценная устойчивость к коррозии, что гораздо лучше для постоянного применения. Нож выдерживает даже постоянные контакты с водой и соками овощей, мяса, поэтому будет оптимальным для работы на кухне.

Сравнение двух марок стали Х12МФ и 95х18, определение лучшей не совсем корректное, потому что рабочие свойства металлов слишком разняться.

Например, сталь 95х18 обладает следующими качественными характеристиками:

  • сталь нержавеющая;
  • отлично держит заточку;
  • закалка на уровне 57-59 HRC единиц.

Смотрите на видео о закалке 95Х18 и Х12МФ:

Лучше ли дамаск

А вот на вопрос, лучше ли дамаск по сравнению со сталью Х12МФ, специалисты дают однозначно отрицательный ответ. Дело в том, что дамасская сталь практически не имеет устойчивости к коррозийным процессам, она ржавеет даже при незначительном, нечастом контакте с водой. Это делает необходимым соблюдать правила ухода за ножами из такого материала – обязательно высушивать, регулярно обрабатывать специальными жидкостями, полировать.

Где взять сталь Х12МФ в быту

Сталь Х12МФ продается на металлобазах в виде прутков разного калибра и полос. В быту ее можно взять из различных станков – деревообрабатывающих, для металлообработки. Шестеренки, режущие части для них изготавливаются как раз из стали Х12МФ.

Эта же марка металла применяется при изготовлении:

  • сувенирных, охотничьих ножей – можно воспользоваться старым, со сломанной рукоятью инструментом;
  • роликов для производственных станков;
  • кузовных штампов – можно искать на старых кузницах, мех. дворах.

Х12МФ сувенирный нож

Аналоги

Самым известным зарубежным аналогом стали Х12МФ является марка D2. Металл производится американцами, по химическому составу они идентичны, в российском варианте содержание хрома даже несколько выше. Некоторые источники утверждают, что D2 в разы превосходит Х12МФ по качественным характеристикам и остроте режущей кромки, но специалисты утверждают, что это сугубо субъективное мнение по типу «нравится/не нравится».

Еще одним зарубежным аналогам можно отнести сталь SCD11 японского производства. Она применяется для изготовления ножей, которыми приходится работать в условиях повышенного износа.

Японский аналог Х12МФ отличается:

  • прочностью;
  • высоким уровнем ударной вязкости;
  • отличным резом;
  • высоким содержанием в составе углерода;
  • сохранением остроты заточки даже после экстремальных резов с применением силового реза.

классификация стали

Из российских марок стали аналогами считаются Х6ВФ, Х12ВМ, Х12Ф1. Но они, скорее, относятся к заменителям с более низкими характеристиками твердости металла и остроты заточки. Зато сталь этих марок устойчива к коррозии, именно поэтому производители ножей чаще отдают предпочтение им.

Как ухаживать за сталью Х12МФ

Уход за сталью Х12МФ несложный: ее нужно держать в сухом помещении, стараться не использовать в агрессивных средах, не подвергать физическим воздействиям (сталь «боится» ударов, падений).

Если сталь контактирует с кислотами, то сразу после этого нужно обязательно вымыть металл, высушить и натереть полиролью, можно попробовать отшлифовать. В противном случае на поверхности металла появятся черные пятна, которые впоследствии можно будет устранить только путем шлифовки, для чего потребуется профессиональный инструмент.

Смотрите на видео о том, как ухаживать за углеродистой сталью:

Х12МФ ржавеет или нет

Полностью ножи из стали Х12МФ никогда не покрываются ржавчиной, но могут потерять свои качественные характеристики при неправильном уходе за металлом.

Ржавеет или нет сталь Х12МФ, не смогут точно ответить даже профессионалы. А причина этому то, что изделия из этого сплава подвергаются питтинговой коррозии – ржавчина появляется после контакта с кислотами или при длительном нахождении в воде, представляет собой черные пятна и «разводы».

Ножи из стали Х12МФ

Кухонные ножи из стали Х12МФ изготавливаются редко, чаще в продаже можно найти охотничий инструмент. Рассматриваемая марка часто используется для изготовления якутских ножей.

«Бахыча»

Это малый нож со следующими характеристиками:

На рукояти есть дюралевые элементы, которые служат и декором, и приспособлением для осуществления ударов. Инструмент отличается малым весом, он удобно ложится в руку. Особенно часто нож «Бахыча» используются для ошкуривания животного и для разделки мяса, рыбы.

«Шейный»

Такой нож считается универсальным, потому что может применяться для выполнения разных хозяйственных операций – резать, проделывать отверстия в не твердом материале, разделывать мясо/рыбу.

Качественные характеристики изделия:

  • длина рукояти – 110 мм;
  • параметры клинка – 110х22х4 мм;
  • рукоять изготовлена из карельской березы (стабилизированной);
  • больстер сделан из мельхиора;
  • спуск на клинке – прямой;
  • заточка односторонняя.

Название «шейный» нож получил по типу ношения – ножны и петля из натуральной кожи позволяют носить его на шее.

«Хотонох»

Этот якутский нож имеет узкое лезвие длиной 179 мм, он же имеет второе название – «тундровый». Клинок выполнен из стали Х12МФ, рукоять – из карельской березы. Заточка стандартная односторонняя, спуск на лезвии прямой. Режущий инструмент используется в охоте, он отлично подходит для обвалки мяса, разделки рыбы.

Нож «Хотонох» продается вместе с ножнами из натуральной кожи, перед продажей проходит протокол испытания и имеет сертификат качества. Производитель дает гарантию на свое изделие на 12 месяцев правильной эксплуатации.

«Бычах»

Это якутский тундровый нож с узким лезвием, относится к категории универсальных режущих инструментов. Характеристики изделия:

  • твердость стали – 62 HRC;
  • металл – кованный, сплав марки Х12МФ;
  • длина рукояти – 135 мм;
  • параметры клинка –150х25х4 мм;
  • материал ручки – береста и венге;
  • притин изготовлен из дюрали;
  • заточка режущей кромки односторонняя;
  • спуск на клинке прямой.

Таким длинным лезвием удобно разделывать туши животных и рыбу, им же можно резать не твердые материалы и даже проделывать отверстия.

Как ухаживать за ножом из стали Х12ФМ

Уход за ножом из стали Х12МФ заключается в следующем:

  • после использования изделие промывается водой;
  • после каждой «водной процедуры» клинок должен быть высушен (можно вытереть бумажной салфеткой);
  • лезвие необходимо после каждого использования смазывать вазелиновым маслом;
  • 1 раз в 120 дней клинок полируют пастой ГОИ и правят на кожаном ремне;
  • деревянная рукоять должна периодически обрабатываться антисептиком против плесени, бактерий;
  • если на лезвии появились следы коррозии, то их нужно немедленно протереть баллистолом.

Чтобы срок эксплуатации ножей из стали Х12МФ был долгим, нужно соблюдать следующие правила:

  • не бросать, не метать нож и не использовать в качестве рычага;
  • не допускать попадания клинка в кислотную или щелочную среду;
  • выдерживать угол заточки в 35 градусов при правке инструмента.

Смотрите на видео о том, как избавиться от ржавчины на стали Х12МФ:

Стоимость материала

Стоимость материала доступная, потому что его производство дешевое и часто осуществляется из вторичного сырья. Поэтому и ножи из сплава Х12МФ, даже от самых известных брендов, имеют вполне адекватную цену – от 3 тысяч рублей до 15-16 тысяч.

Рекомендуем прочитать статью о немецких штык-ножах. Из нее вы узнаете об известных изделиях штык-ножей немецких времен ВОВ, характеристике штык-ножа Маузер 98к, а также о том, сколько стоит немецкий штык-нож и где его можно купить.

А здесь подробнее о том, как выбрать лучший выкидной нож.

Сталь Х12МФ и ножи из нее могут долго прослужить, но только при условии правильного ухода и эксплуатации. Кухонные режущие инструменты из такого сплава встретить в продаже трудно, но зато ремесленники активно предлагают на рынке охотничьи, тактические и туристические экземпляры.

Х12мф крошится

Клинок кузнеца Матвеева,х12мф без предварительной заточки. Толщина кромки на глаз где-то 0,6 мм. На кромке отчетливо видны полосы от грубого абразива.
При попытке заточить начал сильно крошиться.
Возможен ли вариант, что кромку пережгли и соответственно надо пытаться сточить всю эту дрянь (точил два дня, немного задолбался) или же для этой стали это маловероятно, и клин следует заточить как есть и убрать на полку (типа ничего что бестолково, зато красиво)?

Тесты на надфили и царапание стекла не проводил.

С такой сталью не сталкивался,но пережженная кромка,скорее,мягкая,а не крохкая.Тест бы не помешал.Делов-минута.И желательно указать примененный абразив.На чем крошиться начал?С уважением,1shiva

каким образом пытались точить?

какой абразив?
какое давление?

какая техника (методика) заточки?

Точилка типа Лански и ДМТ (алмазные)
По началу обдирал экстра корсом от лански (основание серого цвета, точных гритов не помню).
Давил ровно настолько, чтоб чувствовать сопротивление (абразив действительно очень крупный и редкий и цепляется достаточно паршиво).
Допускаю что сам накосячил, так как точил до заусенца и по глупости по нескольку раз на каждой стороне(гнул его туда сюда).
Далее перешел на ДМТ корс и медиум. И вот после медиума обнаружил выкрашивание.
Далее увеличил угол и перешел на дмт файн, точил более менее перпендикулярно кромке, давил нежно 😊 И все равно появляются сколы, маленькие, но появляются.

Грубыми алмазами желательно делать только предварительную обдирку. Не выходя ими на кромку, и уж тем более не доводя ими до могучего заусенца. Тоньше 50\40, алмазы лучше не использовать вообще, а переходить на синтетические водники или на иные искусственные камушки, помягче алмаза. В принципе всякие электрокорунды на мягкой связке вполне даже ничего будут. А предпочтительнее, использовать натуральные. Например сланцы. Вполне подойдут гусевские типа Грей Алании, или например, бельгийские сланцы - ежели навести суспензии, на них можно за разумное время убрать остатки рисок от алмаза. Они весьма хорошо себя показывают на таких сталях (и не только). И Х12мф, как раз тот случай, когда алмазами финишировать крайне противопоказано, по-моему.
"мягкое следует точить на твёрдом, а твёрдое на мягком".

120 грит
ужасная штука.

я бы воздержался такую использовать
для выхода на кромку ( до образования заусенца )

после неё замучаешься убирать последствия.

120 грит
ужасная штука.

я бы воздержался такую использовать
для выхода на кромку ( до образования заусенца )

после неё замучаешься убирать последствия.

Согласен, жуть (сейчас бы такой не купил). Вот я и подзадолбался. Кстати сегодня пытался царапать стекло, след есть, но вроде не царапина, скорее грязь, а вот кромка погнулась. Так что может зря я на кузнеца поклеп навожу. Буду пытаться мелкой керамикой от того же лански исправлять.

а переходить на синтетические водники или на иные искусственные камушки, помягче алмаза. В принципе всякие электрокорунды на мягкой связке вполне даже ничего будут. А предпочтительнее, использовать натуральные. Например сланцы. Вполне подойдут гусевские типа Грей Алании, или например, бельгийские сланцы - ежели навести суспензии, на них можно за разумное время убрать остатки рисок от алмаза.

Камни есть, опыта нет (результат гуляет), поэтому тренируюсь на тонких кромках типа кухонников. А тут такой ломик, поэтому и предпочел станок. Да честно говоря и камни немного жалко, уж больно много там надо было снимать.

У меня тоже х12мф скалывалась и клинок пришлось выкинуть. Некоторые говорят что это вообще не ножевая сталь, не подходит.

У меня есть несколько ножей из Х12МФ которые прекрасно режут
неплохо затачиваются, без всяких выкрашиваний
очень хорошо держать кромку
и обладают высокой прочностью

западный аналог Х12МФ --- D2 весьма популярен как материал для ножей
Bob Dozier весьма уважает эту сталь
и у него получаются из неё прекрасные ножи

также с этой сталью работают наши мастера Г.К.Прокопеков, Чебурков, Шокуров, Сандеры и многие другие
весьма успешно работают
и ничего у них не выкрашивается.

Но надо отдать должное, что Х12МФ требует умелой термообработки.

Вот в этом то и дело..и механической возможно тоже..подход что, вот это х12мф и с нее полюбому щас я побыстрому сделаю хороший нож- тут не проходит, так можно с 40х13 и 65х13 работать.
Отсюда потом и тянутся жалобы. Не надо пытаться сделать из нее булат, ничего не делая. Прокопенкова х12мф волновая это не наскоро сделаная серийка.

Кстати, было дело, купил как то лет 7 назад за 7деревянных ежика из Ха, так сталь крошилась на кромке как сухая глина, это был позор какой то, пришлось тут же продать его.

Поэтому у меня больше нет желания с х12мф связываться, лотерея, либо точно надо знать, что такой то мастер(производитель) может с ней работать правильно.

Был клинок из Х12Мф, замучился точить, сыпалась зараза, серейтор ого-го получался. Все же заточл, постругал деревяху, глянул на кромку, а она завернулась(((( Деревяхой был кусок сосновой доски, без сучков, без песка, чистая чистая.

Katyra
Был клинок из Х12Мф, замучился точить, сыпалась зараза, серейтор ого-го получался. Все же заточл, постругал деревяху, глянул на кромку, а она завернулась

давайте будем уточнять в чьём исполнении была эта Х12МФ
и какими абразивами вы пытались её заточить.

из всех ножей, что были сделаны из Х12МФ
и попали в мои руки
было только буквально 2-3 неудачных
остальные вполне нормально заточились
и было их несколько десятков

Поддерживаю.
очень даже хорошие и недорогие клинки есть из неё. Например Бирюковские.
Надо иметь ввиду, что поведение клинка зависит, помимо упомянутых моментов, ещё и от техники заточки и используемых абразивов.
А откровенно запоротая х12мф не настолько часто встречается.

А то как у нас обычно "работают" с 40х13 и 65х13 - меня вообще удивляет что кто-то ещё это покупает.

Широгоровски Табарган, затачивал на лански камнями 120 280 600.
Этими же камнями точил все свои ножи, а такой эффект только на табаргане встретил.

Katyra
Широгоровски Табарган, затачивал на лански камнями 120 280 600.
Этими же камнями точил все свои ножи, а такой эффект только на табаргане встретил.

был у меня один такой Широгоровский Табарган из Х12МФ
вёл себя прилично
не крошился

термообработка у Широгорова весьма качественная

думаю, что кроме термообработки
могут быть другие причины --- это:

1) избыточное давление при заточке,

2) плохое состояние абразивного инструмента,

3) и неподходящая методика заточки
(для Х12МФ требуется хорошая доводка,
иначе она в самом деле может скалываться)
обязательно на каждом этапе заточки
должны выводиться _ВСЕ_ царапины от более грубого зерна.

При заточке ни куда не спешу, этими камнями точил aus8, 420, 440, 440C, vg10, gin1, 95x18, 154cm, d2, s30v. и ни на одной из сталюк такого не было. Затачивал до состояния бритья.

Да ну это ерунда все, не может свойство стали зависеть от
1) избыточное давление при заточке,2) плохое состояние абразивного инструмента,3) и неподходящая методика заточки.
Если скалывается, сыпется, значит сталь недостаточно вязкая, другого не дано, заточкой вязкой ее не сделаешь.
С х12мф иллюзия состоит в том, что пока точишь на большой угол и режешь не тверже дерева что то, то она ведет себя нормально. А как заточил на малый и построгал или консерву открыл тут и выявляется. Я своим по началу тоже был доволен, пока точил на 40гр и тверже дерева не резал.

NameSergey
Да ну это ерунда все, не может свойство стали зависеть от
1) избыточное давление при заточке,2) плохое состояние абразивного инструмента,3) и неподходящая методика заточки.
Если скалывается, сыпется, значит сталь недостаточно вязкая, другого не дано, заточкой вязкой ее не сделаешь.

Согласен, эти три параметра никак не повлияют на свойства уже готовой стали. Ну если только не пережечь РК на наждаке 😛

Николай хотел сказать, что все это влияет на качество заточки.
Здесь я с ним полностью согласен.

ТС пишет, что затачивает некими абразивами экстра корс и корс.
Если нож из Х12 закален добротно, то выход такими абразивами на РК не сулит ничего хорошего.

И вообще в этой теме я больше доверяю кузнецу Матвееву, нежели ТС.
Клинки Матвеева я видел, а то каким образом затачивает ТС его клинок, я не видел.
Уверен, что смогу достойно заточить сей клинок, без применения "танца с бубнами".

NameSergey
С х12мф иллюзия состоит в том, что пока точишь на большой угол и режешь не тверже дерева что то, то она ведет себя нормально. А как заточил на малый и построгал или консерву открыл тут и выявляется. Я своим по началу тоже был доволен, пока точил на 40гр и тверже дерева не резал.

Вы озвучили свое ИМХО.
Мое мнение, Х12МФ и D2 - прекрасные ножевые стали.
Естественно, должна быть нормальная ТО, "правильный" клин под специфику работ, и правильный угол заточки.

oldTor
Грубыми алмазами желательно делать только предварительную обдирку. Не выходя ими на кромку, и уж тем более не доводя ими до могучего заусенца. Тоньше 50\40, алмазы лучше не использовать вообще, а переходить на синтетические водники или на иные искусственные камушки, помягче алмаза. В принципе всякие электрокорунды на мягкой связке вполне даже ничего будут. А предпочтительнее, использовать натуральные

+ ВСЁ! 😊 Из бюджетного варианта: любимая рекомендация наждачки! 😊 Ну и по х12мф очень неплохо себя проявили отечественные электрокорунды, но с оговорками - предварительно были выведены плоскости на камнях, износ камней весьма приличный, времени требуют всяко. Камушки из карбида кремния неплохо работают по данной стальке, износ катастрофический + мееееееееееедленно. Зато качество кромки на высоте.
+ всяко согласен с предыдущим высказыванием уважаемого grinderman! 😊
С уважением ко всем! 😊

ТС пишет, что затачивает некими абразивами экстра корс и корс.
Если нож из Х12 закален добротно, то выход такими абразивами на РК не сулит ничего хорошего

Согласен, была не самая хорошая идея. И прихожу к мысли, что это и была основная причина выкрашивания.

Ну тут придется постараться. На днях пробовал точить на широком камне (кстати на Вашем grinderman) и обнаружил что клин идет немного винтом. Линия обуха идеальная, а вот РК немного не прямая. И кстати выкрашивание было в том месте где кромка не протачивалась на плоскости. Кто-то может сказать, что я сам стачил лишнего, но тут уж теперь хрен его знает, старался делать все равномерно по все длинне.
В итоге сделать идеальную прямую РК на камушке у меня не получилсь (терпежу не хватило). Заточил все тем же лански керамикой 600 и 1000 (они поуже камня и до РК доходят). Сколов нет. Волос бреет. К кузнецу никаких претензий. Да и нож симпатичный получился.

NameSergey
не может свойство стали зависеть от
1) избыточное давление при заточке,2) плохое состояние абразивного инструмента,3) и неподходящая методика заточки.

вспомните, что писал Дмитрич
про технологическую память (наследственность)

эффект от грубых царапин
похож на то как открывают ампулы с лекарством
процарапывая их пилкой
при приложении силы ампула разламывается точно в том месте,
где её процарапали

также бывает и с ножом, когда на нем остаются
грубые царапины от крупного алмаза

Santyaga78
Камушки из карбида кремния неплохо работают по данной стальке, износ катастрофический + мееееееееееедленно. Зато качество кромки на высоте.

Поверьте, это совсем не сложно,
и Вы забудете о алмазной грубятине типа алмазных надфилей.

отказался от алмазов вообще в силу того, что частенько больше сил тратиться на сведение последствий применения.

Santyaga78
отказался от алмазов вообще в силу того, что частенько больше сил тратиться на сведение последствий применения.

Странно, я точу алмазами, и не вижу разницы между царапиной одной глубины полученной от алмаза, или от карбида кремния.Точится всё очень быстро.
Может Вы после грубого обдирочного алмаза сразу переходите на слишком мелкий образив?

царапины от алмазов резче
на семинаре в РУБАНКОВ.НЕТ уважаемый Николай отлично объяснил чем отличаются одни риски от других. Даже так как он не смогу объяснить. Разница таки есть. По скачкам зерна 10 -7 алмаз - 5 - 3 мкм карбид кремния. после чего вообще пришлось вернуться к наждачке от 400 и выше. алмазы были с мыльной, карбид кремния с чистой водой. каждый раз протачивал до полной смены рисок более мелкой штриховкой. готов допустить, что просто не повезло с алмазами, но неприятный осадой остался.

Santyaga78
на семинаре в РУБАНКОВ.НЕТ уважаемый Николай
отлично объяснил чем отличаются одни риски от других

а что это за семинар такой был?

С этой сталью такие дела, что она плохо поддается обработке, и это зависит от производителя стали так же, рекомендуют менять производителя чтоб найти хорошую, там какие то направлености чего то, и если оно расположено не так на поковке, то толку не будет, сталь рассыпается. Соответсвенно если производитель не позаботился подобрать хорошую сталь, то результат будет плохой. Отсюда это лотерея от различных производителей.

NameSergey
С этой сталью такие дела, что она плохо поддается обработке, и это зависит от производителя стали так же, рекомендуют менять производителя чтоб найти хорошую, там какие то направлености чего то, и если оно расположено не так на поковке, то толку не будет, сталь рассыпается. Соответсвенно если производитель не позаботился подобрать хорошую сталь, то результат будет плохой. Отсюда это лотерея от различных производителей.

+1
Потому некоторые отечественные кустари-ножеделы переходят с Х12МФ на D2, или с 95Х18 на 440C.
Качество и свойства стабильнее, да и маркировку D2 или 440C можно дороже продать 😛

Только если 440С ни как у VN твердостью 55ед. Наша 95х18 более стабильней и проще в обработке чем х12мф, калится оптимально на 57-59 единиц, хорошая подшипниковая сталь, а х12мф и D2 калится на 1-2 единицы выше, разница небольшая, но есть. А мне вообще хватает 65х13 и 65г и даже 40х13 и китайской 420 не брезгую в отдельных случаях.

у нас есть нормальные производители стали Х12МФ
способные давать стабильное приличное качество

проблема по большей части коренится
в специфике термообработки
так как что D2, что Х12МФ
весьма склонны к образованию
очень крупного карбидного зерна
(карбиды хрома)
и требуются различные ухищрения для того,
чтобы этого не допустить

Не совсем удачный посыл, ибо у этого класса хромистых сталей изначально такая природа, и увы, от этого ни куда не деться, единственное лечение, это понижение балла карбидной неоднородности, что достижимо лишь при всестороней ковке. карбиды дробятся и распределяются более менее равномерно в матрице.

GAU-8A
Не совсем удачный посыл, ибо у этого класса хромистых сталей изначально такая природа, и увы, от этого ни куда не деться,

если бы в мои руки не попали ножи из D2
от Bob Dozier, то я бы наверное тоже так думал

но Бобу удается готовить из этой D2 конфетку,
и насколько я понимаю, он обходится безо всякой ковки

да и сама идея о том, что при ковке карбиды размером в несколько микрон будут дробиться и более равномерно распределяться
в матрице вызывает сильные сомнения.

более реалистичными представляются другие методы:

2) методы порошковой металлургии (CPM D2)

Nikolay_K
да и сама идея о том, что при ковке карбиды размером в несколько микрон будут дробиться и более равномерно распределятьсяв матрице вызывает сильные сомнения.

Кстати, если бы Дозьер ковал свои клинки, то он бы вылетел в трубу. а вот серьезное производство требует и более серьезного подхода к проблеме, как карбидной неоднородности, так и стротчатости, свойственной ледебуритным сталям. в качестве примера, матрица сделанная из простой некованой болванки, выдерживает без скалывания на кромках 4-5 тыс. циклов, а подвергнутая всесторонней ковке 35-40т. циклов штамповки.
И фото, просто для сравнения, подшипник и д2.

но как бы то ни было, сталь D2 у Dozier-а ведет себя
как минимум не хуже, чем CPM S30V в исполнении Paul BOS или Chris Reeve

единственная проблема, которая остается --- это коррозионная стойкость

А вот, что о Дозьровских ножах из Д2 говорит Алан. речь идет о ножах из х12мф от Кислицына. "При всем уважении к Дозье, он тут и рядом не валялся. У Дозье - классически обработанная Д2, по ощущениям, 60-61 HRc, на канате ничем особо не выделяется (правда большинство ножей от Дозье сведены толще 0,5 и имеют фабричную заточку градусов на 50, что не способствует). На нашем канате (среднем по абразивности, но плотном и чувствительном к геометрии) нож Дозье сделал порядка 50 резов за одно движение (нормальная 30ка - порядка 65-70, стали класса 10V - за сотку). При нормальном сведении и заточке было бы 70-80.
У Кислицина в пересчете флоненков в попугаи было бы больше 300. Правда по механике, на мой взгляд, Х12МФ от Дмитрия несколько хуже "стандартной"

у Дозьера с механикой всё в порядке
я бы даже сказал еще лучше.

а что касается резания канатов, то я не считаю эти тесты
достаточно показательными. Они безусловно полезны
и дают некоторую информацию, но на мой взгляд они
недостаточны для полной оценки эксплуатационных качеств изделия.

Я, например, гораздо выше самой по себе стойкости
ценю легкость затачивания, поэтому мой рейтинг ножей
сильно отличается от того, что дают "канатные тесты".
А стойкость и механическую прочность
предпочитаю проверять на строгании деревяшек
(обычно сухой сосновый брусок).

Офигеть у вас танцы с бубнами вокруг Х12МФ 😊.Вы бы в Мастерскую хоть зашли,поспрашивали бы 😊. Клиночки из штамповой Х12МФ вообще одни из самых распространённых,потому что сталюка эта,очень хороша для ножиков.Сталь коррозиестойкая,отлично держит заточку даже на малых углах и тонких подводах,имеет очень агрессивный рез.Антон Елистратов делает из неё свою ЭШП(электро-шлаковый переплав) или УУ(Уральская Узорчатая).То что высыпается кромка говорит только о том,что именно этот клинок термообработан не правильно.Его либо калили с более высокой температуры и получили очень крупное зерно,либо отпустили не до конца.На готовом ноже это не лечится.Подбор абразива ничего не даст,даже если удастся заточить без видимого выкрашивания,при первом же резе той же деревяхи,вся кромка останется в ней.Кстати,дурной ТМО очень грешат такие ножегиганты как Кизляр и Златоуст,бывают пластилиновые клинки,который весь абразив зарисует но наточить нож до нормального состояния не получится,бывает неоднородность закалки на одном клинке,когда кромка имеет твёрдость кусками,от выкрашивающейся до пластилиновой.На фотке мой ножик с Елистратовской УУ(она же Х12МФ):

Обзор стали Х12МФ

Сталь марки Х12МФ пользуется большой популярностью у изготовителей охотничьих ножей. В нашей статье мы поможем вам расшифровать маркировку этого сплава, дадим описание основных компонентов в его составе, рассмотрим эксплуатационные особенности, достоинства и недостатки материала.



Состав и расшифровка

Х12МФ — это ножевая сталь. Как и другие соответствующие сплавы, изначально она разрабатывалась не для изготовления клинков, а для создания волосков, профилированных роликов, закатных и дыропрошивных пушек. Однако, учитывая высокие эксплуатационные характеристики материала, технологи рекомендовали расширить сферу ее использования. Именно тогда на сталь обратили внимание производители ножей.

Маркировка стали Х12МФ расшифровывается следующим образом:

  • «Х» указывает на содержание хрома;
  • «12» означает его долю в сплаве, равную 12%;
  • «М» и «Ф» говорят о присутствии таких легирующих элементов, как молибден и ванадий (числовые индексы для этих компонентов не предусмотрены, так как в соответствии с технологией их концентрация не должна превышать 1%).



Углерод в маркировке не указывается, поскольку в соответствии с действующим стандартом его концентрация по умолчанию должна соответствовать 1,5%. Этот компонент является обязательным для любого стального сплава. Он повышает прочность материала, но при этом ухудшает его пластичность и тем самым делает металл менее подверженным деформациям. К тому же при завышенной концентрации карбиды перераспределяются по сплаву неравномерно, а при выслеживании начинают коагулировать. В результате сплав становится неравномерным: в зоне сегрегаций он приобретает максимальную прочность, а самые истощенные участки при прогреве до 30 градусов и более становятся особенно уязвимыми. При интенсивной эксплуатации это приводит к нагреванию и, как следствие, разупрочнению поверхности.

Базовым легирующим компонентом Х12МФ считается хром. Этот микроэлемент придает стали высокую устойчивость к коррозии, повышает параметры прокаливаемости и сводит к минимуму риск разупрочнения сплава. Благодаря его включению материал приобретает теплостойкость и устойчивость к короблению в процессе закаливания. При производстве ножей вольфрам вводится в структуру стали для повышения режущих характеристик. Такое качество обусловлено способностью элемента формировать тугоплавкие соединения, которые не приводят к разупрочнению даже при сильном термическом воздействии.

Высокая доля компонентов, способствующих повышению прочности сплава, придает технико-физическим характеристикам металла отрицательные свойства. Чтобы нивелировать этот недостаток, в структуру вводят хром, вольфрам, молибден и марганец. Эти элементы работают на повышение прокаливаемости и снижают коробление. Ванадий, как и железо, может формировать карбиды, а они отличаются большей тугоплавкостью и жесткостью, чем соли железа.

При этом концентрация вещества невелика — только 0,3-0,5%, поэтому ухудшения пластичности не происходит.

Читайте также: