Нож волк сталь 65х13 китай

Обновлено: 03.05.2024

много раз замечал эту странность
и всякий раз мучался в догадках
будучи не силах объяснить.
вроде сталь прокатная, весьма примитивная, типа 40Х13 или 65Х13
безо всяких порошковых технологий и прочих изысков
но ведёт при заточке не так, как наши местные 40Х13, 65Х13 и совсем не так как это бывает со шведскими или японскими их аналогами (Sandvik 12C27, Daido DSR1K6, MBS-26, Gin-gami и т.п. ).
странность проявляется в том, что по мере перехода к тонким камням нарастает ощущение что кромка как-бы крошится
и чем тоньше зерно, тем сильнее это проявляется
после какого момента возникает ощущение, что кромка перестаёт дальше заостряться дойдя до некоторого радиуса, но при этом продолжает крошиться.
если сильно напрячься и поиграть с подбором абразивов и прочего, то можно сделать чуть острее,
но стоит чуть нагрузить кромку и всё возвращается к тому самому радиусу. кромка вроде и не совсем тупая, но режет уныло.
то есть тонкая кромка на такой стали, как её ни доводи остаётся хрупкой и под нагрузкой выламывается до определённого радиуса, а не деформируется, как это бывает у других ( "некитайских" ) сталей
В общем как ни мучайся, а нормальную и при этом стабильную тонкую кромку на этих ножах получить никак не удаётся.
Как вы думаете, чем эту странность можно объяснить?

P.S.
ещё один ньюанс --- данное явление наблюдается преимущественно у довольно толстых (по обуху от 2мм и тоще) складных, туристических и охотничьих ножах.
На "шампованной" из тонкого проката "кухне" такое явление если и встречается, то реже.

многочисленные
в частности ножи марок Ganzo и Kizlyar-Supreme из стали заявленной как 440С, и для некоторых других марок.
причём явление это характерно не для отдельных экземпляров, а для всех партий ножей. То есть причина, как я думаю, не связана с плохой или неудачной термообработкой, но с чем-то другим.

Касательно Ганзо соглашусь, пожалуй - что-то там со сталью не то. Другие китайцы, вроде Bee, Enlan, SanrenMu - вполне радуют. Я их переточил видимо-невидимо, остроту их сталь воспринимает хорошо.

Читал как то статью которая разбирала как раз влияния остаточных примесей на пластичность стали. Там было в отношении сталей с высоким углеродом и в основном к углеродке. Но были приведены интересные микро снимки на которых видны дефекты структуры из за примесей и там была по моему немка и наша 65, и внешний вид не на нашей стороне, а китайка так думаю зачастую будет еще по грязнее.
П.С. статью не сохранил и вряд ли найду.

цитата: Originally posted by darkly:

Читал как то статью которая разбирала как раз влияния остаточных примесей на пластичность стали. Там было в отношении сталей с высоким углеродом и в основном к углеродке. Но были приведены интересные микро снимки на которых видны дефекты структуры из за примесей и там была по моему немка и наша 65, и внешний вид не на нашей стороне, а китайка так думаю зачастую будет еще по грязнее.
П.С. статью не сохранил и вряд ли найду.

三刃木 (Sanrenmu) в те времена, когда они меня интересовали
качеством стали очень радовали. у них не было описанной выше проблемы, они хорошо заострялись и хорошо держали кромку.
но это давно было. с тех пор многое могло поменяться.

На Ganzo c 440C были и от других людей жалобы, что хрупкая.
А так, исходя из того, что имел дело со многими китайскими ножами, сталями, могу сказать, что они очень разные в зависимости от марки,производителя и даже модели.
Имею сейчас Нокс комбат с 440С китайского производства и копию F1 с 440С - хорошо, остро точатся и режут, по дереву мягко идут. Только до твердости нашей 95х18 не дотягивают.
Вообще тест на дереве, -хороший тест, если нож хорошо строгает и мягко, значит хорошая сталь. Плюс учесть еще стойкость кромки. Имхо.
Кстати, вот недавний примерно, наша 65х13 прокат, та же самая история, не точится остро, как не пытался.. плохо по дереву идет, потом попробовал курицу разделал, - все равно чувствуется что режет плохо, рвет как бы.
Думаю, это все неправильная ТО, потому что как правило такие стали имеют завышенную твердость для своей марки.

цитата: Originally posted by NameSergey:

Думаю, это все неправильная ТО, потому что как правило такие стали имеют завышенную твердость для своей марки.

Проблема еще и в том, что те же Ганзо, в типичном репертуаре поднебесной, для захода на рынок отправляли партии действительно качественных ножей
Особенно обзорщикам, особенно тем, кто реально тестирует
У меня одно из подразделений торговало Ганзой и вся эта история перед глазами проплывала
Брал ради интереса себе 704, если не обращать внимание на сведение в миллиметр и гигантского подвода при заточке в резак, все вообще чудеснейше и точится без проблем
через год качество стало стремительно скатываться в никуда
сначала нормальный нож по сборке и обработке можно было выбрать наверно 1 из 10
потом сталь ушла
В итоге имеем стандартное форумное "да у тебя руки кривые, у всех с ганзой все хорошо"
Пока не наберется критическая масса

нет, думаю что ситуация хитрее
скорее всего китайцы для удешевления производства используют вместо "ножевой" стали так называемую "автоматную", в которую умышленно введены примеси облегчающие механическую обработку и позволяющие осуществлять её быстрее и с меньшими издержками.
В итоге им удаётся сделать нож на 30% дешевле и за меньшее время, но расплатой за это оказывается вот такое странное поведение кромки.
У автоматных сталей есть характерные признаки выявляемые хим. анализом --- повышенное содержание серы и фосфора либо наличие нетипичных "примесей" кальция, свинца и т.п.

цитата: Originally posted by Nikolay_K:

скорее всего китайцы для удешевления производства используют вместо "ножевой" стали так называемую "автоматную", в которую умышленно введены примеси облегчающие механическую обработку и позволяющие осуществлять её быстрее и с меньшими издержками.

Николай, китайцы могут делать хорошо если над ними стоять и заставлять делать как надо, учатся быстро.

цитата: Originally posted by Alexx_S:

А их еще производят? Я думал, автоматные стали ушли в прошлое с появлением современного инструмента.

нерж. выплавленная из плохого сырья (грязная плохо отсортированная вторичка) и обладающая более высоким содержанием фосфора и серы будет вести себя как "автоматная"
хотя называть её при этом могут просто 440C
на нормальном производстве пришедшую сталь сначала отдают на анализ и проверяют на соответствие хим. состава требуемым нормам и если что не так --- возвращают всю партию поставщику.
Но бывает так, что забота о том как-бы сделать подешевле берёт верх над здравым смыслом.
И не обязательно у самих китайских производителей, это может быть и у тех, кто размещает у них заказы на производство. а китайцы в ответ демонстрируют гибкость своей ценовой политики.

Так и да, Ганзо 712 440С из коробки плохо точилась и РК крошилась при резе, был переспущен в рукопашную под нормальный резак с потерей кромки где-то 0.5 и все стало адекватно, мало того как-то лень было искать консервный нож . в общем открыл им банку консерв, а потом "машинально" попробовал на бумажке - режет сволочь.

Другой пример Маня-2 из 9Сr18MOV крошилася и вообще куски тоненькие с КР полосочками "слетали" при резе именно "слетала" а не заворачивалась. Посмотрел тест ее на канате и рассуждения ребят . подумал и снес 1.0 с кромки и крошиться перестала.
А вот отцовский нож Ганзо 711 не трогал, там сведение нормальное для реза, так он крошится до сих пор и кусочками выламывается при резе по дереву (карандаши, веточки на даче и прочая).
Возможно с ТО у братьев не то. Надо попробовать и на 711 1.0 снести с РК, может тоже нормальным станет. Задумался. Раньше это в голову не приходило.

Вот еще пример "прикола". Купил клинок из "алмазки" у Кузнец Стрелец, заявленная твердость 64. Заточил. И взяли меня сомнения . Попробовал вандально стругануть РК самопальным ножом из клапана явно худшим по характеристикам. Так он с "алмазки" ах стружку срезал. Я притензии и фото к мастеру. Он говорит, что еще один клинок из партии остался и перемерял твердость в четырех точках, однозначно 64. Подумал я подумал и "снес" с РК где-то 0.2-0.3 и переточил заново. Результат обратный получился "алмазка" стала строгать "клапан". Вот вам и ответ про ТО и слесарку
Кстати, долго мучил К.Стерельца вопросом как он точит клинки добился таки на финише валенок на круге с пастой ГОИ красиво и волос бреет а "клапан" не строгает вот поэтому я и снес 0.2-0.3 А может я и погорячился? Можно было бы и меньше наверно.

цитата: Originally posted by Фрол Фрол:

Так и да, Ганзо 712 440С из коробки плохо точилась и РК крошилась при резе, был переспущен в рукопашную под нормальный резак с потерей кромки где-то 0.5 и все стало адекватно, мало того как-то лень было искать консервный нож . в общем открыл им банку консерв, а потом "машинально" попробовал на бумажке - режет сволочь.

цитата: Originally posted by Фрол Фрол:

Вот еще пример "прикола". Купил клинок из "алмазки" у Кузнец Стрелец, заявленная твердость 64. Заточил. И взяли меня сомнения . Попробовал вандально стругануть РК самопальным ножом из клапана явно худшим по характеристикам. Так он с "алмазки" ах стружку срезал. Я притензии и фото к мастеру. Он говорит, что еще один клинок из партии остался и перемерял твердость в четырех точках, однозначно 64. Подумал я подумал и "снес" с РК где-то 0.2-0.3 и переточил заново. Результат обратный получился "алмазка" стала строгать "клапан". Вот вам и ответ про ТО и слесарку

да, бывает и такое.
Это либо трещинноватый слой образовавшийся при закалке, либо остаточные явления после грубой машинной заточки.
Но в моём случае снять с РК 0.2мм и переточить по-новой не помогло.
Всё осталось таким-же, без особых изменений.
Затем эта процедура была повторена ещё раз. и опять с тем-же результатом.

Изображение

Вот, кстати, тест с рубкой кости (рог изюбря). Извините за фото. Тут дело в принципе. Пять минут назад. Участок 1 подвергался большему "утачиванию" и от рубки не пострадал (ни заминов, ни выкрашивания, бумагу режет), участок 2 меньше "утачивался" и после рубки выкрошился снова это меня огорчило.

Есть у меня складничек китайский, на работе таскаю что не жалко, смолянку отрезать, резины кусок. Так вот этот нож вообще отказывается затачиваться! При попытках его заточить он образует вокруг рк намагниченную стружку и как не точи острым не становится. На чем я его только не пробовал заточить - бесполезно, плюнул на него.

Николай, а что за нож? Может 0.2 мало? Может надо 0.5?
Я давно хотел на 712 сделать более пологую кривизну, вот теперь появился повод Нож-работяжка выходного летнего дня зимой ему как-то применения нет.

цитата: Изначально написано Nikolay_K:

нерж. выплавленная из плохого сырья (грязная плохо отсортированная вторичка) и обладающая более высоким содержанием фосфора и серы будет вести себя как "автоматная"
хотя называть её при этом могут просто 440C

хех, не думал что спустя десяток лет увижу это снова.
делал химанализ китайских клинков, ровно эта ситуация - по основным параметрам сталь совпадает, но в ней больше серы.
так ничего и не изменилось, смотрю

Черезчур увлекаться экспериментами и утачивать его до посинения в ожидании чуда я как-то не настроен.
Предшествующий опыт с подобными проблемными ножами с аналогичными симптомами показал, что и после 0.5 и после даже 1мм ничего на них существенно не меняется. сталь так и продолжает сыпаться на кромке при любых попытках сделать РК более тонкой.

цитата: Изначально написано Nikolay_K:

после какого момента возникает ощущение, что кромка перестаёт дальше заостряться дойдя до некоторого радиуса, но при этом продолжает крошиться.
В общем как ни мучайся, а нормальную и при этом стабильную тонкую кромку на этих ножах получить никак не удаётся.

Довелось столкнуться с этим явлением на кухонниках Gipfel. Вот просто один в один. И при этом еще и какое-то совершенно невозможное сочетание пластилиновой мягкости и хрупкости.

цитата: Originally posted by Evg Muan:

хех, не думал что спустя десяток лет увижу это снова.
делал химанализ китайских клинков, ровно эта ситуация - по основным параметрам сталь совпадает, но в ней больше серы.
так ничего и не изменилось, смотрю

Кстати, а сколько там было этой серы?

теперь я уже не удивлюсь, если окажется, что эта сталь с повышенным содержанием серы была выбрана предумышленно, для того, чтобы удешевить производство, увеличить срок службы металлообрабатывающего инструмента, иметь возможность использовать более дешевую станочную оснастку и т.д.
Да и сама сталь подешевле.
для шлифования как ленточного, так и на шлифовальных станках с кругами такая сталь даёт тоже массу преимуществ. Тоже самое и для заточки.
Меньше заморочек с режимами шлифования, меньше расход абразивов, меньше нагрев, меньше проблем с заусенцем и т.д. и т.п.
Тем более, что вся эта машинная металообработка составляет более половины от себестоимости изделия.
А для массового производства и того больше.

цитата: Изначально написано Nikolay_K:

Кстати, а сколько там было этой серы?

теперь я уже не удивлюсь, если окажется, что эта сталь с повышенным содержанием серы была выбрана предумышленно, для того, чтобы удешевить производство, увеличить срок службы металлообрабатывающего инструмента, иметь возможность использовать более дешевую станочную оснастку и т.д.
Да и сама сталь подешевле.
для шлифования как ленточного, так и на шлифовальных станках с кругами такая сталь даёт тоже массу преимуществ. Тоже самое и для заточки.
Меньше заморочек с режимами шлифования, меньше расход абразивов, меньше нагрев, меньше проблем с заусенцем и т.д. и т.п.
Тем более, что вся эта машинная металообработка составляет более половины от себестоимости изделия.
А для массового производства и того больше.

Не думаю, что сильно дешевле. Да и насчет удешевления прозводства - сомнительно. Насколько я помню, высокое содержание серы в автоматных сталях было введено для получения сыпучей стружки. При современных технологиях и инструменте это уже неактуально.
Скорее, речь идет банально о несоблюдении стандартов и требований, за китайцами это водится

цитата: Originally posted by Alexx_S:

Не думаю, что сильно дешевле. Да и насчет удешевления прозводства - сомнительно. Насколько я помню, высокое содержание серы в автоматных сталях было введено для получения сыпучей стружки. При современных технологиях и инструменте это уже неактуально.

для мартенситных хромистых нерж. сталей очень даже актуально
для тех, что содержат более чем 0.6% углерода в особенности.
они сами по себя вязкие, а при низком содержании охрупчающих примесей эта взякость становится большой проблемой, которая проявляется помимо стружки в более жестком тепловом режиме ( РК резца или фрезы сильнее нагревается, это вынуждает уменьшать обороты и подачу ) проблем а адгезионным разрушением кромки тоже больше, они конечно легче решаются ( за счёт многослойных PVD покрытий типа TiN, TiAlN, AlTiN), но такой инструмент и стоит в разы подороже.

Но не смею спорить. у меня нет инсайдерской информации или 100% фактов, кроме тех, что я уже описаны выше в данной теме.

В общем после нескольких экспериментальных заточек ножа Ганзо-712 440с с постепенным повышением угла микроподвода остановился на 80 градусах общего угла скалывание РК при эксплуатации прекратилось нож рабочий и с задачами, как-то бритье волос на руке-ноге, шинковка бумажек для понтов порез хлебца-колбаски-лучка, строгание палок и ковыряние в различных предметах с разнообразными целями справляется

Хочу уточнить: подразумевался микроподвод на 80 градусов или весь подвод вообще? Если микроподвод, то на какой угол делалась обдирка? Спасибо.

Не понял вопроса. Понимаю так что "обдирка" - начальная часть заточки по формированию РК на грубых абразивах.
Но думаю, что вы имели в виду "все" углы заточки РК .
Отвечу. Спуски переточены, т.к. заводские не устраивали по резу. Сама РК заточена на два угла линзой: 30 и микроподвод 80 градусов полного угла, может чуть меньше или больше.

Нож Волк сталь 65х13 – орудие для охотника

В серии наших обзоров уже встречались резаки с одинаковыми названиями от различных производителей. Нож Волк, изготавливают множество компаний и одновременно применяют одинаковую марку стали. Все изделия визуально схожи. У покупателей возникает путаница в плане производителя. Даже встречаются ножи, изготовленные частными конторами. Прольём свет на всё это многообразие изделий.

Нож Волк сталь 65х13 с травлением на клинке

Преимущества клинка из стали 65х13

Сталь 65х13 полюбилась изготовителям за её прочность, твёрдость и дешевизну. Сталевары добавляют в неё различные химические элементы в определённых пропорциях, и сплав приобретает достойные качества. Необходима правильная термическая обработка и за небольшие деньги на выходе имеется клин с оптимальными характеристиками.

Нож Волк сталь 65х13, от любого производителя имеет стоимость в районе 1200-1700 рублей. Прекрасная цена для охотничьего ножа. Хорошая сопротивляемость коррозии не требует специального ухода за резаком. Отпадают постоянные протирки маслами и соблюдение температурных режимов при хранении ножа.

Хорошая упругость стали в сочетании со средней твёрдостью достигаемые грамотной закалкой, исключат излом клинка. Недостатком является быстрый износ режущей кромки, но и подвести её реально в любых условиях. А это довольно ценное качество в полевых условиях. Приобретая охотничий нож Волк из стали 65х13, знайте – он будет обладать всеми вышеописанными качествами.

Характеристики ножа Волк от Витязя

От широкого выбора производителей по-настоящему сложно сделать выбор в пользу конкретной фирмы. Проанализировав рынок изделий, смело можно заявить, что в лидирующих местах находится компания Витязь. Нож Волк сталь 65х13 выполняется и кизлярскими мастерами, и златоустовскими. Есть изделия и без указания изготовителя. Начнём с компании Витязь, но не забудем и про конкурентов.

Клинок

Марка стали уже известна, спуски от обуха. Балансировка изделия строго по центру. Длина клинка 150 мм, обух варьируется на разных моделях от 3 до 4 мм. Режущая кромка сведена под 30-35 градусов. При таких показателях клинок показывает великолепный рез. Клинок с прямым обухом. Колющие характеристики хороши. Пята длиной в 10 мм подходит под упор указательного пальца при резе.

Отполирован резак в зеркало, на клинке имеются гравировки компании производителя и марки стали. Некоторые экземпляры украшают изображением волка. Что выглядит довольно брутально. Для ножа Волк не требуется специального разрешения на приобретение, он соответствует ножам разделочным и шкуросъёмным. Сертификат прилагается.

Клинок ножа Волк сталь 65х13

Клинок демонстрирует прекрасную заточку из коробки. Кухонное тестирование показало великолепный рез по продуктам питания. Резак не вступает в реакцию с цитрусовыми, сталь ножа Волк 65х13 доказывает свои качества. Строгание по дереву – показывает неплохие результаты, клинок вгрызается в поверхность и легко снимает стружку.

Рукоять и ножны

Эргономичная рукоять приятно ложится в руку. Монтаж хвостовика всадного типа. Изготавливают в основном из дерева различных пород. У навершия имеется отверстие под темляк. Гарда отсутствует, имеется небольшой подпальцевый упор. Больстер металлический, заполирован в зеркало.

Рукоять ножа Волк сталь 65х13

Чехол предлагается в двух вариациях: тканевый и из кордуры. По желанию доступно приобрести отдельно ножны из натуральной кожи. Всё дело во вкусе. Тканевый чехол имеет внутри специальную твёрдую вставку. Для подвеса на ремень предусмотрены два отверстия, для регулировки по высоте. Рукоять закрепляется хлястиком на липучке.

Технические показатели ножа

Резак позиционируется, как охотничье изделие. Он реально поможет разделать добычу и справится с накрытием стола. В разбитии лагеря и разведении костра он также незаменим. Проанализируем его характеристики:

  • длина ножа – 265 мм;
  • длина клинка – 150 мм;
  • марка стали – нержавейка 65х13;
  • ширина клина – 26 мм;
  • режущая кромка – Plain;
  • твёрдость стали – 56-58 HRC;
  • толщина обуха – 3,8 мм;
  • материал рукояти – дерево венге;
  • материал ножен – ткань;
  • производитель – Витязь, Россия.

Учитывать следует множество вариаций ножа Волк, даже от одного производителя. Часто фирмы принимают заказы на конкретные характеристики изделия. Стоимость резака с параметрами указанными выше – 1500 рублей.

Одноимённый нож от Кизляра

Дагестанский нож Волк отличается цельнометаллической конструкцией. Рукоять выполнена накладным монтажом. Неглубокие четыре подпальцевые выемки. Накладки крепятся двумя большими клёпками. Клинок имеет сильно округлый подъём и скос обуха к острию. Характеристики его таковы:

  • длина изделия – 270 мм;
  • длина клинка – 145 мм;
  • марка стали – нержавейка 65х13;
  • толщина обуха – 3,4 мм;
  • ширина клинка – 43 мм;
  • твёрдость стали – 56-57 HRC;
  • материал рукояти – кавказский орех;
  • материал ножен – натуральная кожа;
  • производитель – ООО Кизляр.

На клинке нанесено художественное травление в виде пейзажа. Он содержит кавказские горы и изображение волка. Есть авторское изделие, сильно похожее на нож Волк от Кизляра. Производит его господин Поддубный В.В., стоимость изделия 1300 рублей.

Нож Волк от Златоуста

Златоустовская Оружейная Компания пошла чуть дальше, к стандартному клинку добавила серрейтор на обухе от рукояти. Пытаясь таким образом добиться универсальности ножа.

Длина изделия колеблется от 268 до 278 мм. Клинок выполняется из множества вариантов стали, длина его варьируется от 140 до 150 мм. Обух изготавливают также различной толщины от 2 до 2,4 мм.

Нож Волк имеется в наличии или возможен вариант заказа с вашими пожеланиями. Рукоять дозволено выбрать на любой вкус. Также предлагается нанести позолоту, для подарочного варианта. Резак комплектуется: кожаными ножнами, паспортом изделия и сертификатом соответствия. Производитель характеризует его, как нож для выживания, охоты или туризма.

Мнение о ноже

В классическом понимании ножа Волк сталь 65х13, характеризуется он только с положительной стороны. Достойный клинок с оптимальными характеристиками. Деревянная рукоять эргономична, удобно ложится в ладонь. Рез ножа отличный, сталь нетребовательна к уходу. Различные разновидности ножа Волк, также достойны внимания. Резак за бюджетную цену с художественным травлением, по характеристикам показывает себя, как надёжное изделие. Видео демонстрирует резак от компании ООО Беркут кизлярского происхождения.

Характеристика стали марки 65X13

Сталь 65х13 — инструментальная, относится к мартенситному классу. В России применяется для изготовления режущего инструмента, к которому предъявляются высокие требования по устойчивости к коррозии. Благодаря применению в медицине (изготовление скальпелей и других приборов, рассчитанных на длительную эксплуатацию), эту сталь еще называют «медицинской», или «хирургической». Преимущественное применение стали 65×13 для ножей, плюсы и минусы изготовленных из нее изделий, обусловлены свойствами сплава.

Сталь 65х13 для ножей

Состав и расшифровка стали марки 65×13

Любая сталь состоит из 2 основных элементов — железа и углерода. Для изготовления материала с необходимыми характеристиками используют специальные добавки — легирующие элементы.

В зависимости от количества основных и добавочных компонентов, соблюдения технологии производства, получают материал с требуемыми свойствами.

Первые цифры в названии марки стали указывают на содержание углерода в сотых долях процента, далее после букв, обозначающих добавку, указывают содержание соответствующего легирующего элемента в процентах. Согласно обозначению, 65Х13 состоит из 0,65% углерода и 13% хрома (Х), остальных добавок менее 1%, в названии они не указываются.

Характеристики стали 65×13

Сталь 65Х13 — высокоуглеродистый, высоколегированный сплав. Твердость металла прямо пропорциональна количеству углерода в ней. Главный легирующий компонент хром делает сталь нержавеющей.

Легирующие компоненты

Содержание примесей, кроме хрома, который указан в маркировке стали, в составе данного сплава незначительно, поэтому ножи легко поддаются заточке, а лезвие можно изготовить практически любой формы.

При производстве 65Х13 используют следующие примеси:

  • Хром (Cr) — 12,00-14,00% — входит в состав любой нержавеющей стали, отвечает за устойчивость к коррозийным процессам, т.е. обеспечивает стойкость металла к воздействию воды и увеличивает стойкость к механическому износу.
  • Марганец (Mn) — 0,25-0,8% — применяют на стадии производства стали. Он увеличивает твердость, стойкость к механическим воздействиям и ударным нагрузкам.
  • Кремний (Si) — 0,20-0,5% — повышает упругость, стойкость к коррозии и сопротивление окислению при высоких температурах.
  • Никель (Ni) — 0,5% — отвечает за прочность сплава.
  • Фосфор (P) — 0,030% — является вредной технологической добавкой. При повышении его количества в сплаве увеличивается и прочность, и хрупкость металла.
  • Сера (S) — 0,025% — тоже добавка, необходимая при выплавке стали. Делает металл хрупким и уменьшает антикоррозионные свойства, пластичность, стойкость к механическому износу.

Маркировка стали

Для получения необходимых показателей в сплав могут добавляться следующие компоненты:

  • Молибден (Mo) — повышает упругость, антикоррозионные свойства.
  • Титан (Ti) — повышает прочностные характеристики стали, улучшает ее обрабатываемость и устойчивость к коррозии.
  • Ванадий (V) — улучшает прочностные свойства сплава и увеличивает его твердость.
  • Вольфрам (W) — улучшает режущие свойства лезвия. Этот компонент применяют в дорогих моделях ножей.

Твердость

Нержавеющая сталь 65Х13 благодаря своему составу имеет повышенную твердость. От этого параметра зависит износостойкость ножа, т.е. сохранение заточки.

Твердость ножа измеряется в единицах HRC по шкале Роквелла. 65Х13 соответствует значению от 54 до 59 HRC при правильной термообработке. Для определения этого показателя образец кладут под пресс и давят на него алмазным конусом (под углом 120°) или шариком с силой 150 кгс. Значения твердости 54-58 HRC соответствуют хорошим ножам универсального назначения.

Особо прочным изделиям присущ показатель 59-64 HRC. Например, твердость алмаза равна 100 HRC. Можно встретить в обозначении 2 цифры, в этом случае первое значение — для центра лезвия, второе — для кромки.

Преимущества и недостатки

Ножи, изготовленные из стали 65×13, если их использовать по назначению, сохраняют свойства долгое время — они не ржавеют, не ломаются, долго служат, а при необходимости легко и быстро затачиваются в бытовых условиях. При этом товары из данного сплава делают относительно недорогие.

Читайте также: