Пищевая нержавеющая сталь 08х18н10

Обновлено: 18.05.2024


Характеристики марки стали 08Х18Н10Т

ГОСТ 5949-75 - Сталь сортовая и калиброванная коррозионно-стойкая, жаростойкая и жаропрочная. Технические условия

Сталь 08Х18Н10Т относится к классу легированных, коррозионностойких, жаростойких сталей аустенитной группы.

Поставляется – в виде сортового и листового проката, калиброванного прутка и кованых заготовок.

Основные области применения стали 08Х18Н10Т

08Х18Н10Т используется для изготовления сварных агрегатов и устройств, эксплуатация которых проходит в условиях высокой агрессивности; теплообменников и муфелей; трубопроводной продукции, узлов печной арматуры, электродов искровых зажигательных свечей.

Маркировка стали 08Х18Н10Т

Расшифровка: «08» указывает на содержание углерода до 0,08 %, «Х18» – показатель введения в сплав хрома в количестве 18 %, «Н10» – определяет содержание никеля до 10%, буква «Т» в конце маркировки – содержание титана в количестве до 1,0%. Расшифровка 08Х18Н10Т полностью раскрывает основные показатели стали.

Химический состав в % стали 08Х18Н10Т

C Si Mn P S Cr Mo Ni V Ti Cu W Fe
17,0-19,0 9,0-11,0 Остальное

Химический состав, это основное, от чего зависят характеристики стали 08Х18Н10Т.

Основной элемент в сплаве – углерод, его содержание в данной стали – 0,08 %. Чтобы повысить эксплуатационные свойства, в сплав вводят хром – от 17 до 19 %. Процентное содержание никеля – 9–11 %. В составе сплава данной стали есть кремний, марганец и молибден в небольшой концентрации – до 0,9%. Титан в количестве 0,7% значительно меняет свойства стали 08Х18Н10Т.

Влияние химсостава на свойства стали

Все свойства стали 08Х18Н10Т, зависят от введения в сплав достаточно большого процента хрома и никеля. При этом необходимо учитывать, что большая концентрация хрома значительно повышает коррозионную стойкость. А большой процент никеля отражается негативно на эксплуатационных характеристиках. Углерод, являющийся основным элементом, при низком содержании может ухудшить показатели твердости и прочности, но повысить свариваемость.

Механические свойства материала 08Х18Н10Т

Прокат Размер Направление Временное сопротивление разрыву σв, МПа
Предел кратковременной прочности, ST, МПа
Относительное удлинение при разрыве, δ5, %
Относительное сужение, ψ, %
Ударная вязкость KCU при 20°С, Дж/см 2
Пруток Ж 60 - 490 196 40 55 -
Лист тонкий - - 520 210 43 - -
Проволока отожженная Ж 8 - 1400 - 1600 - 20 - -
Трубы горячедеформированные - - 510 - 40 - -
Поковки - - 490 196 35 40 -

Ударная вязкость стали в состоянии поставки

Сортамент Термообработка Показатель Т= +20 °С Т= -25 °С
Пруток Закалка при 1050 °С, вода KCV, Дж/см 2 216 181
Пруток Закалка при 1050 °С, вода KCV, Дж/см 2 167 147

Механические свойства при испытаниях на длительную прочность

Температура испытания, °С Предел ползучести, МПа Скорость ползучести %/час Предел длительной прочности, МПа Длительность испытания, часы
600 74 1/100000 147 10000
- - - 108 100000
650 29 - 39 1/100000 78 - 98 10000

Механические свойства стали при повышенных температурах

Температура испытаний, °С Предел текучести, σ0,2, МПа Временное сопротивление разрыву, σв, МПа
Относительное удлинение при разрыве, δ5, %
Относительное сужение, ψ, % Ударная вязкость KCU при 20°С, Дж/см 2
20 275 610 41 63 245
300 200 450 31 65 -
400 175 440 31 65 313
500 175 440 29 65 363
600 175 390 25 61 353
700 160 270 26 59 333

Основные характеристики стали 08Х18Н10Т

Сталь марки 08Х18Н10Т отличается большим количеством достоинств, основные из которых:

  1. Высокая степень коррозионной стойкости. Тщательно сбалансированный химический состав обеспечивает способность изделия из стали выдерживать без проявлений коррозии воздействие повышенной влажности и некоторых кислот, химически агрессивных веществ. Сталь 08Х18Н10Т характеризуется также сопротивляемостью образованию межкристаллитной коррозии.
  2. Немагнитность. Сталь 08Х18Н10Т инертна к влиянию магнитного поля.
  3. Жаропрочная структура. Сталь без потери изначальных характеристик способна выдерживать воздействие высокой температуры. Однако повышение температуры более 800˚С чревато снижением таких свойств, как износоустойчивость, прочность, твердость и прочее.
  4. Гладкая поверхность. Образованная поверхность изделий из стали 08Х18Н10Тлегко поддается обработке, например, шлифовке. Интересно, что после этого поверхность все равно сохраняет свои антикоррозионные свойства.
  5. Плотность. Показатель плотности стали важен при инженерных расчетах, при проектировании, так как от него зависит вес конструкции или детали. Более высокая плотность может привести к завышенному весу деталей, и, как следствие, сузить область применения.

Физические свойства

Температура, °С Модуль упругости, E 10 5 ,МПа Кожффициент линейного расширения, a 10 6 , 1/°С Коэффициент теплопроводности, l, Вт/м·°С
20 1,96 - -
100 - 16,1 16
200 - - 18
300 - 17,4 19
400 - -
500 - 18,2

Технологические свойства

Удельный вес Термообработка Температура ковки Твердость материала Свариваемость материала
7900 кг/м 3 Закалка при 1020–1100°C, Охлаждение воздух Начало при 1220°С, конец при 900°С. Сечения до 300 мм охлаждаются на воздухе HB 10 -1 = 179 МПа Без ограничений

Свариваемость не имеет ограничений. Для сварки используют любые методы – ручная и автоматическая дуговая сварка, электрошлаковая сварка, контактная сварка.

Термическая обработка значительно повышает твердость стали – как правило, это закалка и охлаждение на воздухе или в масляном растворе.

Применение стали 08Х18Н10Т с учетом характеристик и свойств

Сфера использования стали 08Х18Н10Т широка, так же, как и востребован аналог 08Х18Н10Т – AISI 321:

Сталь 08Х18Н10Т

Сталь 08Х18Н10

Характеристики марки стали 08Х18Н10

Поставляется – в виде сортового проката, прутков и серебрянки, листов толстых и тонких, лент, полос, проволоки, поковок, слябов и кованых заготовок.

Основные области применения стали 08Х18Н10

Производство деталей, конструкций, узлов, эксплуатация которых ведется в сложных температурных условиях – от 196°С до 600°С и в средах со средней агрессией – трубопроводная арматура, трубы, элементы арматуры печей, части теплообменников, муфелей, реторт, патрубков, сварных аппаратов, коллекторов систем выхлопа, электродов искровых зажигательных свечей и емкостей в химическом производстве.

Маркировка стали 08Х18Н10

08Х18Н10 расшифровка:

08 – процент углерода в сплаве (0,08%);

Х – наличие хрома в количестве ≈18 – 17–19 %;

Химический состав в % стали 08Х18Н10

Основной элемент в нержавеющей стали – углерод, но в данной стали его процентное содержание снижено. Зато в сталь введены такие важные легирующие добавки, как кремний (0,8%), Марганец (до 2,0%), никель (9,0–11,0%), титан (до 0,5%) и хром (17–19%).

Полный химический состав 08Х18Н10

Все характеристики 08Х18Н10 определяет химический состав. Оптимальное соотношение содержания в сплаве 08Х18Н10 хрома и никеля обеспечивает изделиям из него высокую сопротивляемость к воздействию агрессивных сред, включая кислотные и кислые солевые. Введение других легирующих элементов улучшают свойства стали. Именно благодаря соединениям хрома с кислородом, поверхности нержавеющего сплава образуется оксидная пленка – надежная защита от коррозионных отложений.

Углерод обеспечивает высокую твердость и прочность.

Механические свойства материала 08Х18Н10

Прокат Размер Направление Временное сопротивление разрыву σв, МПа
Предел кратковременной прочности, ST, МПа
Относительное удлинение при разрыве, δ5, %
Относительное сужение, ψ, %
Ударная вязкость KCU при 20°С, Дж/см 2
Пруток Ж 60 - 470 196 40 55 -
Лист тонкий - - 510 - 45 - -
Лист тонкий нагартованный - - 740 - 930 - 25 - -
Лист толстый - - 510 205 43 - -
Трубы холоднодеформированные - - 529 - 37 - -

Ударная вязкость стали в состоянии поставки, KCU, Дж/см 2

Состояние поставки Т= +20 °С
Т= -40 °С Т= -78 °С
Холоднокатанное состояние
177 9 6
Горячекатанное состояние
156
7 6

Коррозионная стойкость стали

Среда Температура, °С
Длительность испытания, часы Глубина корозии, мм/год
Вода, пар
600 - 0,1
Морская вода
20
- 0,1
5 % раствор H2SO4
20 384 0,6
Температура испытания, °С Предел ползучести, МПа Длительность испытания, часы
704 39 10000
815 18 10000
Температура испытаний, °С Предел текучести, σ0,2, МПа Временное сопротивление разрыву, σв, МПа
Относительное удлинение при разрыве, δ5, %
Относительное сужение, ψ, %
Закалка при 1000-1120 °С, вода
20 210 570 60 70
400 110 410 46 69
480 98 380 45 69
540 96 360 44 70
600 82 330 39 58
650 76 290 37 44
700 74 235 35 36
750 73 185 31 28
800 69 150 30 18

Основные характеристики 08Х18Н10

Основные свойства нержавеющей стали 08Х18Н10, это высокая сопротивляемость коррозии и жаропрочность. Изделия и конструкции из неё способны работать без потери своих эксплуатационных характеристик в условиях температурного режима -196°С до +600°С.

  • стойкость к межкристаллитной коррозии;
  • высокая прочность;
  • свариваемость без ограничений;
  • простая и легкая обработки способами холодной деформации;
  • длительный срок эксплуатации без потери изначальных характеристик.
Температура, °С Модуль упругости, E 10 5 ,МПа Коэффициент линейного расширения, a 10 6 , 1/°С Коэффициент теплопроводности, l, Вт/м·°С Удельная теплоемкость, C, Дж/кг·°С
Удельное электросопротивление, R 10 9 , Ом·м
20 1,96 - 17 - 800
100 - 16 - 504 -
200 - 17 - - -
300 - 17 - - -
400 - 18 - - -
500 - 18 - - -
Удельный вес Термообработка Температура ковки Твердость материала Свариваемость материала
7850 кг/м 3 Закалка при 1020 - 1100 °C Начало при 1200 °С, конец при 850 °С. Сечения до 300 мм охлаждаются в штабелях на воздухе HB 10 -1 = 170 МПа Без ограничений

Сварка изделий из стали марки 08Х18Н10 не имеет ограничений – ручная дуговая электродами ОЗЛ-8, ОЗЛ-12 на проволоке 02Х19Н9; контактная и электрошлаковая. Однако нужно учитывать, что сварные соединения, полученные разными методами, кроме точечной сварки, проявляют слабую сопротивляемость к межкристаллитной коррозии, и неустойчивы в средах, содержащих серу. Поэтому в таких случаях проводят термическую обработку закалкой.

Применение стали 08Х18Н10 с учетом характеристик и свойств

Свойства и химический состав стали 08Х18Н10, обеспечили ее широкое применение практически во всех отраслях промышленности.

Трубы из данной стали используют при возведении трубопроводов различного назначения, толстостенная труба востребована в строительстве в качестве несущих конструкций, трубы шлифованные и зеркальные активно используются как металл для перил, ограждений лестниц и балконов, поручней, при оформлении входных групп, как фурнитура в мебельной промышленности.

Из листа 08Х18Н10 изготавливают контейнеры, баки, резервуары, емкости в пищевой отрасли. Из них также целесообразно изготавливать камеры различного оборудования, металлическую мебель, отделывать стенки эскалаторов, лифтов.

Жаропрочность 08Х18Н10 позволяет ее использовать для изготовления элементов печей, запорной трубопроводной арматуры (фитинги, отводы, фланцы), емкостей и аппаратов для химической промышленности.

Пищевая нержавеющая сталь: марка и особенности применения

Пищевая нержавейка, как сокращенно называют нержавеющую сталь, используемую для производства изделий, которые в процессе своей эксплуатации контактируют с пищевыми продуктами и жидкостями, является материалом с особым химическим составом. Свойства этого металла, представленного различными марками, определяют достаточно широкую сферу его применения.

Лист нержавеющий марки 08Х18Н10(AISI 304) шлифованный в пленке

Лист нержавеющий марки 08Х18Н10(AISI 304) шлифованный в пленке

Сферы применения

К материалам изготовления различных изделий, тары, емкостей, трубопроводов и оборудования, которые используются в пищевой промышленности, предъявляются особенно высокие требования. Объясняется это тем, что такие материалы в процессе эксплуатации не только постоянно контактируют с жидкими и влажными средами, но и подвергаются воздействию высоких температур, а также химически агрессивных веществ.

Условия, в которых хранятся, транспортируются и перерабатываются пищевые продукты, не всегда способна выдержать обычная нержавейка, несмотря на то, что отличается высокой устойчивостью к коррозии. Именно поэтому специалисты разработали специальные нержавеющие стали, относящиеся к категории пищевых.

Производители продуктов питания используют нержавеющие трубы, которые соединяются соответствующей арматурой, отвечающей требованиям стандарта DIN 11850

Производители продуктов питания используют нержавеющие трубы, которые соединяются соответствующей арматурой, отвечающей требованиям стандарта DIN 11850

Пищевую нержавейку отличает целый ряд достоинств, среди которых стоит выделить следующие:

  • соответствие строгим гигиеническим и токсикологическим требованиям;
  • эстетически привлекательный внешний вид;
  • легкость в обслуживании;
  • экологическая безопасность;
  • прочность и износостойкость;
  • исключительная устойчивость к воздействию агрессивных сред различного типа;
  • соответствие требованиям по нормам растворения тяжелых металлов в рабочей среде.

Не только специалист, но и любая хозяйка знает, что наиболее удобными в уходе и красивыми являются те кастрюли и столовые приборы, которые изготовлены из нержавейки. Кроме того, из листов данного металла делают противни для духовых шкафов, корпуса кухонных плит, холодильников и другой бытовой техники. В последнее время сфера применения пищевой нержавеющей стали постоянно расширяется.

На любой кухне пищевая нержавейка присутствует в изобилии: от столовых приборов до отделки фасадов мебели

На любой кухне пищевая нержавейка присутствует в изобилии: от столовых приборов до отделки фасадов мебели

Нержавейка является практически незаменимым материалом, используемым для производства различного оборудования и элементов оснащения предприятий, имеющих дело с производством, переработкой и хранением пищевых продуктов и жидкостей. В частности, из данного металла производят емкости различного объема, трубы, лотки, элементы технических устройств, на которых выполняют измельчение пищевых продуктов, их смешивание, сортировку и тепловую обработку.

Отличия от обычной нержавеющей стали

К сталям нержавеющей категории относятся сплавы, в химическом составе которых содержится значительное количество (до 27%) хрома. Этот элемент способствует формированию окисной пленки, которая обеспечивает нержавейке высокую коррозионную устойчивость.

Разновидности нержавеющих сталей относительно содержания в них хрома

Разновидности нержавеющих сталей относительно содержания в них хрома

Чтобы наделить нержавеющую сталь требуемыми эксплуатационными характеристиками, в ее состав, кроме хрома, вводят и другие химические элементы – никель, молибден, титан и др. Так, если изделия из нержавейки, в составе которой содержится 13–17% хрома, могут успешно эксплуатироваться только в слабоагрессивных средах, то стальные сплавы с повышенным содержанием данного элемента (свыше 17%), а также с никелем и молибденом уже способны противостоять воздействию растворов солей и даже более агрессивных сред.

Поскольку на пищевую нержавейку нет отдельного нормативного документа (ГОСТа), отличить ее от технической стали достаточно сложно.

Теоретически любые марки нержавеющих сталей можно использовать для изготовления изделий, контактирующих с пищевыми продуктами или жидкостями. Коррозионная устойчивость таких изделий, из каких бы марок нержавейки они ни были произведены, зависит не только от химического состава материала изготовления, но и от условий эксплуатации.

Как производство, так и процесс хранения и транспортировки пищевых продуктов связаны с условиями, при которых материалы, контактирующие с такими продуктами, подвергаются постоянному воздействию агрессивных сред. В зависимости от типа и длительности воздействия последних к категории пищевых относят различные марки нержавейки. Так, если емкость, трубопровод или элементы оборудования находятся в контакте с пищевыми продуктами очень непродолжительное время, то для их изготовления можно использовать и техническую нержавейку. Совсем иначе обстоит вопрос с выбором стали для изготовления изделий различного назначения, которые будут находиться в постоянном контакте с пищевыми продуктами и жидкостями. Для таких целей следует использовать совершенно другие марки нержавейки. Очевидно, что к категории пищевых могут относиться разные марки нержавеющих стальных сплавов.

Наиболее популярные марки

Выбирая марку нержавейки для изготовления определенного изделия, специалисты в первую очередь оценивают, насколько долго его поверхность будет находиться в контакте с пищевыми продуктами или жидкостями. Таким образом, для производства используемых в пищевой промышленности изделий, которые в процессе своей эксплуатации будут постоянно контактировать с твердыми продуктами или жидкостями, необходимо выбирать марки стальных сплавов с максимальной устойчивостью к коррозии. В то же время предметы, которые контактируют с пищевыми продуктами довольно непродолжительное время (например, столовые приборы), можно производить из нержавейки, менее устойчивой к воздействию агрессивных сред.

Международные стандарты пищевых сталей

Международные стандарты пищевых сталей

Одним из наиболее распространенных нержавеющих стальных сплавов, используемых в современной пищевой промышленности, является сталь 08Х18Н10 (по кодировке AISI-304). Этот материал отличается невысокой стоимостью и может успешно использоваться для производства изделий, которые в процессе своей эксплуатации не будут контактировать с растворами, содержащими каустическую соду и сульфаминовые кислоты. Высокую популярность стального сплава данной марки, активно применяемого в пищевой промышленности, обеспечивают такие характеристики, как:

  • высокая прочность, демонстрируемая при незначительной температуре нагрева;
  • возможность выполнения такой технологической операции, как электрическая полировка;
  • хорошая свариваемость;
  • высокая устойчивость к такому явлению, как межкристаллитная коррозия.

Технические свойства стали 08Х18Н10

Технические свойства стали 08Х18Н10

Еще одной популярной маркой нержавейки, которая активно применяется, в частности, для производства столовых приборов и кухонной посуды, является сталь 08Х13 (в международной классификации – AISI 409). Изделия именно из этой стали, отличающейся высокой степенью адаптации к условиям эксплуатации, окружают нас на наших кухнях.

Для производства как бытовых, так и производственных моек, а также посуды и специальных емкостей для тепловой и гигиенической обработки пищевых продуктов используется нержавейка марок 20Х13–40Х13 (AISI 420). Наряду с высокими показателями износостойкости и пластичности, стали данных марок отлично противостоят даже высокотемпературной коррозии.

Отраслью пищевой промышленности, для обслуживания которой необходимы материалы с особыми свойствами и особенно высокой коррозионной устойчивостью, является виноделие, спиртовое производство, а также сфера, связанная с переработкой отходов таких производств. Маркой нержавеющей стали, изделия из которой отлично демонстрируют себя в подобных условиях, является 12Х13 (AISI 410).

Технические параметры стали 12Х13

Технические параметры стали 12Х13

Из такой стали, которую отличают исключительная коррозионная устойчивость, высокая жаропрочность в условиях воздействия слабоагрессивных сред, а также повышенная ударная вязкость, изготавливают различную арматуру и элементы коммуникаций пищевых производств, баки и емкости другого типа, где длительное время хранятся жидкие агрессивные среды.

Для изготовления посуды и производственных емкостей, в которых пищевые продукты и жидкости должны подвергаться термической обработке, применяют нержавеющий стальной сплав марки 08Х17 (AISI 430). К отличительным особенностям такого сплава следует отнести:

  • высокую коррозионную устойчивость при взаимодействии со средами, содержащими в своем химическом составе серу;
  • оптимальное сочетание высокой прочности и пластичности;
  • высокую теплопроводность;
  • достойные механические характеристики.

Из нержавеющего сплава 08Х17 изготавливают разнообразные ёмкости для хранения и переработки пищевых жидкостей

Из нержавеющего сплава 08Х17 изготавливают разнообразные ёмкости для хранения и переработки пищевых жидкостей

К числу универсальных стальных сплавов нержавеющей категории, из которых производят различные сантехнические устройства, стиральные машины, холодильники и другие изделия, относится сталь марки 08Х17Т (AISI 439). Благодаря своим характеристикам нержавейка данной марки может быть успешно использована для производства изделий различного назначения, эксплуатируемых в условиях повышенной влажности и постоянного воздействия агрессивных сред.

Все нержавеющие стальные сплавы, о которых говорилось выше, активно используются для производства изделий, предназначенных для:

  • консервации пищевых продуктов, выполняемой в домашних условиях;
  • хранения пищевых продуктов, в том числе и молочных;
  • термической обработки пищевых продуктов, приготовления из них первых и вторых блюд.

Изделия, изготовленные из пищевой нержавейки, уже давно заняли достойное место на наших кухнях, что объясняется по-настоящему уникальными характеристиками этого материала.

Нержавейка пищевая: ГОСТ. Как определить пищевую нержавейку? Чем отличается пищевая нержавейка от технической?


Нержавеющая сталь является самым популярным материалом, из которого изготавливается тара и посуда, контактирующая с продуктами питания. Нержавейка отличается хорошими антикоррозийными свойствами, долговечностью и малым весом. Однако стоит учитывать, что этот материал не всегда устойчив к агрессивным средам, в этом случае применяются специальные составы пищевого назначения.

Разумеется, хранить продукты питания лучше всего в стальной или стеклянной посуде, так как популярный сегодня пенопропилен не отвечает всем необходимым требованиям. Кроме этого, его срок службы намного меньше, чем у изделий, изготовленных из стали.

нержавейка пищевая

Многие интересует, как отличить пищевую нержавейку от материала, непригодного для хранения продуктов питания? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит рассмотреть плюсы, особенности и классификацию этого металла.

Преимущества пищевой нержавеющей стали

Если говорить о плюсах пищевой нержавейки, то стоит выделить:

  • экологическую безопасность материала;
  • простоту обслуживания;
  • устойчивость материала к большинству химических веществ;
  • износостойкость;
  • соответствие нормативам растворения тяжелых металлов.

Кроме этого, уже давно доказано, что вместо сковород с антипригарным покрытием намного полезнее использовать посуду, изготовленную из пищевой нержавейки. Из этого же материала изготавливаются самые лучшие варочные плиты и поверхности холодильников.

Какая нержавейка считается пищевой

Нержавеющая сталь, пригодная для хранения и приготовления продуктов питания – это высоколегированный металл, в состав которого входит 25% хрома. Именно благодаря этому химическому элементу сплавы славятся своими антикоррозийными характеристиками. В случае контакта с агрессивной средой на поверхности металла образуется специальная защитная пленка. Благодаря этому поверхностному слою металл не ржавеет.

пищевая нержавейка гост

Кроме этого, в пищевую нержавейку добавляются титан, молибден, никель и прочие химические компоненты, дополнительно повышающие антикоррозийные свойства материала.

ГОСТ и марки нержавейки

Если говорить о государственных стандартах, то в них не прописаны правила, относящиеся к нержавеющей стали. Именно поэтому специалисты затрудняются ответить, какой именно материал рекомендуется использовать в пищевой промышленности. В свою очередь производители этого нержавеющего металла отвечают, что независимо от его марки он подходит для пищевых продуктов.

Неужели действительно в нормативах ничего не говорится о пищевой нержавейке? ГОСТ 5632-72 – это, пожалуй, самый близкий нормативный документ, который можно использовать при выборе лучшего сплава для применения в быту. В этом Государственном стандарте говорится о марках высоколегированной стали и коррозийно-стойких и жаропрочных сплавах. Рассмотрим подробнее эту классификацию.

08Х18Н10

Под этой маркой изготавливают аустенитную коррозийно-стойкую нержавейку. Европейский аналог - AISI 304. Данный материал не является магнитным. Его применяют во всех промышленных и коммерческих отраслях.

Этот материал отличается низкой ценой и хорошим качеством. Его часто используют в пищевой промышленности, но только при условии, что металл не будет контактировать с каустической содой или сульфаминовыми растворами.

чем отличается пищевая нержавейка от технической

12Х18Н10Т

Европейский аналог этой марки – AISI 321. Эта жаропрочная сталь также не является магнитной. Нержавейку этой марки часто используют при изготовлении элементов печных арматур, теплообменников и коллекторов выхлопных систем. Все дело в том, что эта сталь подходит для использования при высоких температурах от 600 до 800 градусов.

08Х13

Европейским аналогом этого материала является AISI 409. Данная сталь широко применяется при производстве кухонной утвари и столовых приборов. Такая пищевая нержавейка чаще всего встречается в магазинах. Такую популярность материал получил благодаря высокой степени адгезии и способности адаптироваться к разным эксплуатационным условиям.

как отличить пищевую нержавейку

Данную посуду можно смело нагревать или хранить в ней продукты в морозильной камере.

20Х13-40Х13

Сталь этого типа относится к категории композитных материалов, поэтому она часто используется при изготовлении бытовых и промышленных моек, а также для производства посуды для гигиенической или тепловой обработки продуктов питания. Европейский аналог этой марки – AISI 420. Если на посуде стоит одна из этих маркировок, то ее смело можно покупать для использования в быту. Эта нержавейка не ржавеет, хорошо переносит резкую смену температуры, а также является довольно пластичным и износостойким материалом.

12Х13

В Европе этот материал выпускается с маркировкой AISI 410. Сталь этого типа чаще используется при производстве оборудования для виноделия, переработки пищевых продуктов и изготовления спирта. Кроме этого, данный материал отличается повышенной жаропрочностью в условиях слабоагрессивной среды.

08Х17

В Европе эта сталь выпускается под маркой AISI 430. Такая нержавейка является незаменимой, если пища в посуде подвергается термической обработке. Сталь этого типа отличается самой высокой прочностью. Однако этот материал быстро деформируется в условиях серной среды. При этом нержавейка не ржавеет и выдерживает механические нагрузки. Из этого материала рекомендуется покупать сковороды, так как 08Х17 характеризуется высоким коэффициентом теплопроводности.

как отличить пищевую нержавейку от технической

Все прочие материалы используются в особых условиях, их стоимость намного выше. Однако далеко не всю нержавеющую сталь можно смело применять для приготовления и хранения пищи. Чтобы не вникать, чем отличается пищевая нержавейка от технической, намного проще прочитать несколько полезных рекомендаций. Они позволят быстро определить, подходит ли данный материал для продуктов питания. Это полезно знать каждому потребителю, волнующемуся о своем здоровье.

Как отличить пищевую нержавейку от технической?

Чтобы определить состав антикоррозийного сплава, а также возможность его использования в быту, можно выписать марки, которые были перечислены выше. Если такая маркировка стоит на посуде, то она подходит для приготовления и хранения пищи.

Но иногда бывает, что перед глазами материал неизвестной марки, а продавец настойчиво утверждает, что данный сплав – абсолютно экологически чистый и не может нанести вреда человеку. В этом случае достаточно поместить металл в 2-процентный уксусный раствор и дождаться реакции. Если оттенок материала изменился, он стал темным, то его лучше не использовать. Неизменность цвета говорит о том, что нержавейка действительно является пищевой. Ее можно использовать.

как определить пищевую нержавейку

Существует еще один метод, который часто используют потребители, начитавшись информации о том, как определить пищевую нержавейку. Они используют для этого магнит. Но стоит понимать, что данный метод совершенно бездейственный, так как нержавеющая сталь бывает магнитящаяся и немагнитящаяся. Соответственно, использование магнита никак не поможет определить, можно ли применять материал для продуктов питания.

Чтобы выбрать лучший металл, стоит изучить информацию о товаре и попросить у продавца сопроводительные документы. Любая посуда должна производиться в соответствии с определенными нормами и требованиям. Если на изделии отсутствует маркировка, то от такого товара лучше отказаться. В противном случае можно приобрести некачественную и опасную для здоровья человека утварь.

Читайте также: