Почему ржавеет дамасская сталь

Обновлено: 26.04.2024

Камрады купил нож у ИП "Федотова" Дамаск, ножом доволен, когда покупал продавец предупреждал о том что за изделием нужно "следить". Короче шашлык, лимонная кислота, вода, не промыл и не вытер насухо прошли сутки, итог ржавчина и пятна. Как убрать? WD40 не помогает. Шлифовального станка нет.

А как ВД-40 применяли?

Еще есть стальная вата.

мелкая шкурка должна помочь 😊
но что после этого получится с вытравленным узором - хз.

Брызгал и тер, результат слабый, потом побрызгал и оставил на сутки "замочил" короче ржавчина почти убралась, а темные пятна остались.((((

Я в сталях слабо разбираюсь, а узор на Дамаске это разве травка? Или это результат ковки разных сталей?

хорошо освежает полировальная паста.

1000 грит и паста гои на войлоке

sych.v
Я в сталях слабо разбираюсь, а узор на Дамаске это разве травка? Или это результат ковки разных сталей?

насколько я понимаю, разные стали при протравливании дают разный оттенок - отсюда и узор.
например, на хигонокамячьей трехслойке под воздействием кислой среды четко вылазит граница между слоями - центральный слой (АКА участок у РК) темнее, обкладки светлее.

И про "узор" кто нибудь ответит?

узор на Дамаске это травление результата ковки разных сталей.

А может, не париться? Ржа ушла - и ладно? Пятна рабочему ножу не помеха. Это же не полочник.
😊

Это как ? на пальцах можете объяснить? Что значит результат травления ковки?

выкованный и отслесаренный клинок протравливается для подчеркивания его неоднородной структуры и прочего иститизьма.

что именно вам непонятно?

выкованный и отслесаренный клинок протравливается для подчеркивания его неоднородной структуры и прочего иститизьма.
что именно вам непонятно?

Сейчас понятно, спасибо. Но как избавиться от пятен?

пройтись по клинку шкуркой с зерном от 1000 грит, потом понижать зернистость по желанию.
можно попробовать вместо этого пройтись каким-нибудь полиролем типа флитца - может, будет достаточно его одного.

после - возможно, придется перетравить режик.

впрочем, лично я патину на углеродке (правда, у меня, в большинстве своем, моностали, за вычетом хигиноками с трёхслойкой) не трогаю, т.к. считаю ее вполне естественным явлением.

пройтись по клинку шкуркой с зерном от 1000 грит, потом понижать зернистость по желанию.
можно попробовать вместо этого пройтись каким-нибудь полиролем типа флитца - может, будет достаточно его одного.
после - возможно, придется перетравить режик.

Круто. Не думал что все так сложно. .

sych.v
Круто. Не думал что все так сложно. .
sych.v

Круто. Не думал что мой вопрос .

да ничего сложного.пройдитесь мелкой наждачкой , обезжирте и по гарду в пепси колу. рисунок опять немного потемнеет

плата дамаска за отличный рез.следите за ножом.

Блят знал бы что такие проблемы могут быть не покупал бы такой нож. Скажите в чем цимус дамаской стали? Я понимаю что глупые вопросы в разделе задаю, но все же.

плюсы - выглядит прикольно, в теории должна быть более резучей и вязкой, чем аналогичная моносталь.
минусы - легко накосячить при ковке - велик шанс непроваров и прочих дефектов, причем, даже у именитых производителей.

ржавучесть - а что вы, собственно, от углеродки ожидали? она любит ласку, чистоту и смазку. 😊

к слову, уголь - это совсем не страшно - вот, например, мой "боевой" клиппер, которым я что только не делал в свое время. 😊
особо о его сохранности никогда не пекся, пользую на убой с момента покупки, все ТО сводится только к поддержанию заточки на должном уровне.
примерно та же картина и на других моих углеродках.


Ясно, как от пятен избавиться? Понимаю только шлифовать?

да.
но для очистки совести перед подтягиванием тяжелой артиллерии пройдитесь сначала ветошью с ГОИ, либо полиролью класса flitz'а.

да.
но для очистки совести перед подтягиванием тяжелой артиллерии пройдитесь сначала ветошью с ГОИ, либо полиролью класса flitz'а.

Пятна убираются абразивным ластиком - не наждачкой, не металлической щёткой, а именно ластиком, если хотите сохранить узор. Берёте и трёте до посинения. Кстати, чтобы не заморачиваться, можно взять жёсткий канцелярский ластик - именно жёсткий.

ВэДэшка нужна для того, чтобы ПОСЛЕ работы ножом ПЕРЕД нанесением масла убрать влагу с клинка. Бесполезна как профилактическое средство, поскольку если клинок после обработки будет во влажной среде без масляного покрытия, то всё равно начнёт ржаветь.

И совет - если очень хочется дамаск в качестве рабочего ножа, а ухаживать не всегда есть возможность, то не поскупитесь и купите нержавеющий дамаск, цена будет раза в два-три выше, но радовать своим видом будет намного дольше.

Пятна убираются абразивным ластиком - не наждачкой, не металлической щёткой, а именно ластиком, если хотите сохранить узор. Берёте и трёте до посинения. Кстати, чтобы не заморачиваться, можно взять жёсткий канцелярский ластик - именно жёсткий.
ВэДэшка нужна для того, чтобы ПОСЛЕ работы ножом ПЕРЕД нанесением масла убрать влагу с клинка. Бесполезна как профилактическое средство, поскольку если клинок после обработки будет во влажной среде без масляного покрытия, то всё равно начнёт ржаветь.
И совет - если очень хочется дамаск в качестве рабочего ножа, а ухаживать не всегда есть возможность, то не поскупитесь и купите нержавеющий дамаск, цена будет раза в два-три выше, но радовать своим видом будет намного дольше.

Дико ржавеет дамасск

Во время пребывания на море, сильно ржавел нож из дамаска("Таежный"мастерская Федотова). За сутки клинок покрывался пятнами ржавчины, еще один дамасский клинок ("Пехотный"производителя не помню) ржавел так же.Оборотень(саро),Стерх(Кизляр)и Викторинокс не ржавели. Причем Стерхом отковыривали мидий от камней и срезали ламинарию, а виксом выполнялась в основном вся кухонная работа-от чистки овощей до разделки рыбы и вскрытия консервов.

дамаск и должен ржаветь, а тем более на море, влажность,соль и тд

шоб дамаск не ржавел, нужен либо тщательный уход, либо нержавеющий дамаск 😊

В условиях "соляного тумана" ржавеет даже 95Х18 (это безотносительно ножей - требования к материалам для корабельного оборудования). "Псевдодамаск" (ну а если более точно - ламинат) с VG-10 для кухонных ножей - там разве что сам рабочий слой VG-10 немного ржветь может, а обкладки - из достаточно низкоуглеродистой нержавейки, им практически ничего не будет.

Ну а классический "углеродистый" дамаск - а чего бы ему и не ржаветь в таких условиях (тем более, что какое-либо антикоррозионное покрытие или пассивирование - на нём, обычно, полностью отсутствует).

Ну и ещё немного ОФФ - от человеческого пота достаточно явно начинает появляться точечная коррозия даже на 7Cr17MoV. В обычных условиях - на этой стали даже от лимонов и подобных "прелестей" - нет никакой заметной коррозии даже при длительном хранении (без мытья) со следами того же лимонного сока.

брать углеродистый дамаск на море - наверное не лучшая идея

Дамаску и положено ржаветь только от одного вида воды.
Ножи из оного не полевые, а полочники "для души".

------------------
"Все мы здесь не в своём уме."-Кот "Алиса в Стране Чудес"

Я таскал павловский дамаск на море, в Турции. Потемнел, но не заржавел толком. Вообще заметил, что любой от воды темнеет быстро, но вот дальше 2 варианта - 1) Окисление идет крайне медленно и до ржавчины в привычном понимании доходит редко. 2) Появляются точечные участки глубокой коррозии, причем за несколько дней.
ИМХО, но это зависит от СОЧЕТАНИЯ материалов на клинке и их изоляции друг от друга, гальванические пары никто не отменял.

Ну в общем тут все уже расписали, стали там применяются в основном углеродки+ гальваника, а она даже качественныю нержу ест. Так что на море или на долгие выезды на природу - дамаск - и правда не лучшая мысль.

На то он и дамаск. -)

дамаск ржавеет - это нормально, только если не нерждамасск

Да больно уж "Таежный" хорш в работе-и при разделке рыбы и в работах по лагерю. До моря он в основном использовался для всяких шашлыков и однодневных вылазок в лес и както коррозия была не заметна. Кстати теперь ясно почему у японцев традиция перед тем как катану убрать в ножны протирать её сухой тряпкой-ржавеет. Блин вот так и исчезают мечты далекого детства о супер пупер ножах.

Kazbich
В условиях "соляного тумана" ржавеет даже 95Х18 (это безотносительно ножей - требования к материалам для корабельного оборудования). "Псевдодамаск" (ну а если более точно - ламинат) с VG-10 для кухонных ножей - там разве что сам рабочий слой VG-10 немного ржветь может, а обкладки - из достаточно низкоуглеродистой нержавейки, им практически ничего не будет.

Ну а классический "углеродистый" дамаск - а чего бы ему и не ржаветь в таких условиях (тем более, что какое-либо антикоррозионное покрытие или пассивирование - на нём, обычно, полностью отсутствует).

Ну и ещё немного ОФФ - от человеческого пота достаточно явно начинает появляться точечная коррозия даже на 7Cr17MoV. В обычных условиях - на этой стали даже от лимонов и подобных "прелестей" - нет никакой заметной коррозии даже при длительном хранении (без мытья) со следами того же лимонного сока.

Кстати о птицах: я бы добавил к лимонному соку и поту как факторам коррозии кровь:если не помыл нож после разделки рыбы или мяса-ржавеет очень быстро.

pppvlasov
До моря он в основном использовался для всяких шашлыков и однодневных вылазок в лес и както коррозия была не заметна.

Ну а те же дайверские ножи (просто к примеру) обычно из 420-й стали делают отнюдь не от хорошей жизни (и совсем не от жадности 😊 ) - уже 65Х13 в прибрежных условиях может начать корродировать за милую душу. Вот и вынуждены обходиться нержавейками с содержанием углерода не выше 0.3-0.4%.

Титан вам в помощь! 😛

Ну а нерждамаск, ИМХО, в море тоже пойдет. Углеродистую составляющую не выбросить. А болванку магния к ножу привинчивать.

Подарил другу нож из дамаска, он его пару недель попользовал и на даче забыл. Приехал через неделю, и тихим сампом выкинул. И до меня дошли слухи что за глаза от говорил общим знакомым, что мол, человек (это я) в ножах вроде разбирается, а подогнал, какое-то унылое Г, которое за неделю проржавело так, что пришлось выкинуть. Делайте выводы.

А по делу: Не обязательно покупать дорогие средства по уходу за ножами (хотя они отлично работают) Можно раз в неделю, или после каждого использования, капнуть капельку масла, которое продается в любом хозмаге и аккуратно распределить его по поверхности, потом вытереть сухой тряпкой. То что останется на клинке, вполне достаточно для его защиты от коррозии. Аргументы вроде, "не очень хорошо для еды" - не принимаются. Кухоник из дамаска - это нонсенс.

Кстати теперь ясно почему у японцев традиция перед тем как катану убрать в ножны протирать её сухой тряпкой-ржавеет.

Рояля в кустах Вы так и не приметили ))
Традиция такая не только у японцев имеется.
Сказал бы - у всех народов, вышедших из каменного/бронзового века и юзающих сталь.
Чукчи, ЕМНИП, носят полоску замши на поясе рядом с ножнами, как раз для ухода за ножом.
Другое дело, что современники наши в большинстве своём инфантильны, верят в сказки про супер-пупер стали, рубящие рельсы, самозатачивающиеся, не ржавеющие и т.д. и т.п.
Любая железка уход любит, даже нержавейку регулярно протираю - пусть и нет коррозии на ней, так хоть из соображений гигиены не помешает.

Можно раз в неделю, или после каждого использования, капнуть капельку масла, которое продается в любом хозмаге и аккуратно распределить его по поверхности, потом вытереть сухой тряпкой.

Есть различные средства для "пассивирования" углеродистых сталей. Как "штатные", так и "народными средствами" 😊. Покрытие различными маслами и жирами - помогает, но стойкость очень невысокая.

А многие юзают и ничего, нормально.

Hunt11
Кухоник из дамаска - это нонсенс.

А многие юзают и ничего, нормально.


На кухонных серийного производства - по сути никакой не "дамаск", а ламинат из центральной "рабочей" полосы (обычно VG-10) и обкладок из "стопок" нержавеющей стали двух разных сортов. Соединяется всё это вместе горячим прокатом в один лист и потом формируются спуски мехобработкой. А из "классического" кованого дамаска - для кухни ну разве что какая-то единичная "экзотика" ручной ковки делается.


На кухонных серийного производства - по сути никакой не "дамаск", а ламинат из центральной "рабочей" полосы (обычно VG-10) и обкладок из "стопок" нержавеющей стали двух разных сортов. Соединяется всё это вместе горячим прокатом в один лист и потом формируются спуски мехобработкой. А из "классического" кованого дамаска - для кухни ну разве что какая-то единичная "экзотика" ручной ковки делается.

Андрей, приветствую!
кроме "япов" и япов не видел?
на Клинке ближайшем глянь, НН мастера и кухню ваяют из дамаска 😛

Kazbich
Есть различные средства для "пассивирования" углеродистых сталей. Как "штатные", так и "народными средствами" 😊. Покрытие различными маслами и жирами - помогает, но стойкость очень невысокая.

В приложении к данному случаю попробовал полировку с пастой ГОИ, а затем нанесение обычного растительного масла с последующим протиранием клинка сухой тряпкой. Ржаветь клинок стал меньше.

работать нож должен, тем более на кухне
если углеродка работает постоянно - она не ржавеет
даже лежа в ящике

ВО! Именно так. Не работаешь - в масло, коробку и в клумбу. Ну вы поняли )))

Насколько дамасская сталь хороша в современном мире

Если по химическому составу булат или дамаск практически не отличаются, то технология формирования этих вариантов стали разнится, что обеспечивает заметную разницу в структуре и их свойствах. Оба материала обладают знаменитым узором, который является визитной карточкой этих сталей, а потому узнать их сможет даже неспециалист.

Дамасск

Что такое настоящий дамаск и булат

Раньше технология изготовления такого оружия хранилась в секрете — только мастера знали, как сделать дамасскую сталь, а сами изделия очень ценились и стоили невероятно дорого. Впрочем, и сейчас ножи из этих материалов являются дорогим удовольствием, так что немалый процент моделей относится к категории коллекционного оружия.

Дамаск

Технология получения дамасской стали подразумевает проковку скрутки из прутков/пластин углеродистой стали. За счёт проковки слои сплющиваются и становятся очень тонкими — многослойная структура обеспечивает клинку необходимые прочностные характеристики.

Булат

В отличие от дамаска булатные клинки изготавливаются методом литья. По технологии для приготовления булата используется высоко- и низкоуглеродистые стали — в результате плавления в расплаве с низким содержанием углерода находятся частично расплавленные частицы высокоуглеродистой составляющей.

Такая двухкомпонентная текстура и обеспечивает формирование знаменитого рисунка — он произвольный и не повторяется вследствие хаотичного расположения компонентов в процессе плавки.

Отличие булата от дамаска

Преимущества булатной и дамасской стали разделили любителей такого оружия на два лагеря. Так что при выборе покупатели больше опираются на личные предпочтения. Как было сказано выше, даже по внешним признакам (по рисунку) чётко опознать эти материалы не представляет проблемы.

Булат

Какая сталь лучше булат или дамаск

Важным преимуществом булата перед дамаском является наличие легированной разновидности, что позволяет исключить коррозионное разрушение и упростить хранение и уход за ножом.

Создание коррозионностойкого дамаска технологически очень сложный процесс, на практике это просто нецелесообразно.

Характеристики дамасской стали

Основной характеристикой этого материала, которой интересуются пользователи, является твёрдость. В зависимости от выбранной производителем ТО и самого изделия она может колебаться от 61 до 64 единиц по Роквеллу.

На практике это означает, что лезвие хорошо держит заточку, за что такие модели и ценятся до сих пор.

Ржавеет ли дамаск

Поскольку дамаск представляет собой прокованный пакет углеродистых сталей, то о хорошей коррозийной стойкости говорить не приходится — легирующих элементов в составе практически нет.

Виды дамаска

Существует как минимум восемь видов дамасской стали. Перед перечислением типов дамаска стоит сделать короткое примечание.

В целом можно изготовить нержавеющий дамаск. Чтобы это стало возможным необходимо собрать пакет легированной «правильными» присадками стали и сварить его в вакууме. Далее, накладывать слоями и расковывать.

Разновидности дамаска:

  • «дикий» — получил своё название из-за неупорядоченного узора. Техпроцесс изготовления такой стали самый примитивный — сваренный пакет сталей проковывают, рубят на части, складывают и опять проковывают — процесс повторяется многократно.
  • простой — отличается стабильно повторяющимся узором. По техпроцессу фактически не отличается от дикого материала.
  • штемпельный — название стало следствием применения так называемого штемпеля с узором, который и проявляется на клинке. Такие узоры могут напоминать кольца древесины, лестницу, круги на воде и пр.
  • мозаичный — в этом случае для приготовления слоистой структуры подбирается специальный пакет сталей — их собирают как мозайку, что позволяет получить красивый декоративный эффект. Подвидом этого типа является мозаичный торцевой дамаск: он представляет собой лезвие с наваренными полосками мозаичного дамаска, срезанного с торца готового блока — такая полоска может использоваться и как середина клинка.
  • мозаичный порошковый — этот вид дамаска не характерен для РФ, но по технологии фактически не отличается от обычного мозаичного. Вместо полос стали узор составляется из стального порошка, который засыпается в металлическую банку, спекается, а после проковывается.
  • кручёный — для так называемого скрута заготовку для проковки делают из скрученных стержней. За счёт регулировки угла закручивания и глубины взрезки можно получить различные узоры.
  • волокнистый — это вид применяется при производстве качественных японских мечей. При проковке дамаска волоски стали не растягиваются на всю длину клинка, а, наоборот, мелко нарезаются и перекладываются в слоях под прямым углом. По структуре и внешнему виду такой материал очень похож на булат.
  • многорядный дамасский клинок изготавливают из нескольких полос дамаска — в центре обычно устанавливают простой дамаск, а на поверхности располагают слои с красивым художественным рисунком.

Ножи и другое холодное оружие из дамасской стали

Этот материал применяется для производства сабель и прочего коллекционного холодного оружия или моделей бытового назначения — это могут быть как бытовые и туристические, так и кухонные, рыбацкие и прочие ножи.

Нож из Дамасска

Бытовые и туристические ножи

Бытовые и туристические модели оптимальны для нарезки мяса, рыбы, птицы, овощей и фруктов. Высокая твёрдость клинка не требует постоянной заточки модели, потому они удобны как на кухне, так и в походе.

Уход за ножом из дамасской стали

Низкая коррозионная стойкость обусловливает определённые правила хранения клинка — нож рекомендуется хранить в масле. В противном случае он будет ржаветь и из-за ржавчины дорогая модель придёт в негодность.

Как точить нож из дамасской стали

Чтобы наточить дамасский нож своими руками, необходимо учитывать следующие нюансы:

  • часть клинка с зазубринами и сколами нужно спилить для выравнивания;
  • затачивание ножа выполняется медленно и аккуратно, чтобы один слой слоистой структуры не загибался на другой — для этого применяют абразивные материалы с последовательно уменьшающимся размером зёрна;
  • заточка выполняется по диагонали — точить клинок вдоль малоэффективно;
  • точильные борозды и полосы портят рисунок изделия — их необходимо заполировать мелкозернистым материалом;
  • заточенный нож необходимо протереть салфеткой, можно использовать цедру лимона.

Перспективы дамасских ножей

Низкая коррозийная стойкость и необходимость бережного отношения, ухода после каждого использования делают дамасский клинок не самым удобным, современные сплавы более технологичны и удобны. Но коллекционные клинки из дамаска по-прежнему остаются одним из самых красивых подарков.

ржавеет нож из дамаска.

перемещено из Нож глазами владельца

Подскажите пожалуйста!РК стала покрываться ржой, подправил на камне и убрал ржу. смазал маслом оливковым, всё равно проступает. Может протравить. Только чем?.Кто знает подскажите пожалуйста, нож дорогой. жалко

И после травления рк будет ржаветь, ведь она точится, покрытие сдирается. Совет: вытирать насухо после работы. Со временем, может быть, потемнеет, коррозия уменьшится, но протирки это не отменяет. Продукты я бы таким не резал.

Не за что 😊
Дамаск требует такого же ухода, как и обычная углеродка. Хранить крайне желательно не в ножнах, так как химия, которой обрабатывалась кожа, коррозию может ускорять. Если ржавеет просто на воздухе вне ножен, тогда в промасленные тряпки, но это уже ИМХО экстрим и вряд ли понадобится.

Вот в ножнах я его и упустил. незнал и продавец не предупредил. Самое главное я его ещё не использовал ни разу. Комку подправил и вазелином смазал. Посмотрим далее. Завернут в тряпочку и в сухое место.

Есть несколько из домаска, да, ухода требуют ножи постоянного и смазывать и грамотно хранить, для себя так определился, после мяса хорошо промываю и протираю Баллистолом, потом уже насухо, все нормально, не ржавеет.

Пыль не липнет? 😊
Была у меня одна знакомая - та подсолнчным маслом ригельный замок однажды смазала. Ригель ключом было с места не сдвинуть. Замок пришлось с двери снимать, ригель выбивать и все от этой "смазки" отмывать. 😛

А мне надо было его нигролом смазать или тех. вазелином?Нож для продуктов, а не провода резать. Кстати, бруноксом мазал, не помогло.

Растительными маслами лучше не пользоваться, особенно движущиеся части т.к. оно засыхает. Любой нож ухода требует, после продуктов особенно - промыть вытереть насухо. Насчет смазки - я использую беркут( мож тоже неправильно?) , он правда солярой слегка отдает. Но ведь это нормальный мужской запах 😛 Особенно удобно со складниками - из аэрозоля охреначил - везде попало 😊

Масло камеи для ухода за японскими мечами. Продается в "Тоджиро" и в "Касуми". Ножом, смазанным таким маслом, можно резать продукты.

Набейте ножны салом. И со ржавчиной проблема решится: нож сразу в ножны - и он уже в сале. Будете этим ножом просто хлеб резать - ить, а на выходе сразу хлеб с салом! И, вообще, такая простая операция превращает ваш нож реально в нож выживания. Можно спокойно целые сутки с ним в лесу глухом выживать в одиночку (чтоб не делиться ни с кем), а на следующее утро уже к людям выходить.
Извиняйте, понесло. Уж больно тема кулинарная пошла 😊

А вообще не пойму, люди берут дамаск, углеродку и начинается хождение по мукам. коль дорогой, положите на полку, не я серьезно, а купите из корр. стойкой стали, вот и получится, что и овцы целы и волки сыты.

но есть углродка которая только темнеет приюузе номрально и не ржавеет. а есть такая что отрезал батон положил на стол ичерез 5 минут нож рыжими мптяными -такую углеродку в топку 😊

Не бейте, просто,нож долго пролежал без работы в ножнах. где-то месяц. А салом нельзя, там вода есть и соли в составе самого сала, как и у любого животного существа из плоти и крови.

не будем 😊 это не ваша вина, ваабще номрально что человек держит нож в ножнах .. если бы вы его в море искупали бросили немытым потмо = мы бы ругались, а так 😊 это свойство углеродок, тем более что дамаск он шибко разный бывает 😊

Для дамасска есть 2 вида сбережения:
1. консервация на длительном хранении,
2. смазка при регулярном использовании.

Консервация: возьмите неабразивную автополироль для ухода за кузовом авто и один раз его хорошенько обработайте, дайте обсохнуть, после чего покройте тонким слоем той же полироли. Нож храните вне ножен. Перед применением по продуктам питания покрытие из полироли удалить, клинок промыть жидким моющим средством типа "Фэри".

Смазка: легкое растительное масло - камелии, гвоздичное, касторовое. На худой конец подойдет оливковое и подсолнечное. Проблема с растительным маслами - со временем полимеризуются с созданием липкой и очень вязкой пленки. Поэтому слой должен быть тончайший, плюс такое покрытие нуждается в периодическом возобновлении/освежении (старое масло полностью стереть, свежее нанести).

Прмечание: и перед консервацей, и перед смазкой следы/остатки ржавчины должны быть тщательно удалены. В зависимости от вида и глубины коррозии можно поьзоваться абразивной полиролью, наждачной бумагой, пастой ГОИ и пр. Примечательно, что РК лучше всего заполировать в "зеркало" - крупные риски (следы от крупного абразива) это потенциальные источники развиия ржавчины в перспективе.

Невольно возникает вопрос, нож для человека или человек для ножа.

Всё то Вы, Геннадий Максимович, не успокоитесь.

Есть такое слово: НРАВИТСЯ.

Ну вот не далее чем третьего дня зашел знакомый розничный торговец с коробкой образцов свременного китайского национального ножепрома (штук 15) и просьбой дать заключение о качестве.

Поигрался с ними я денек - пяток очень недурны, пара с небольшми косяками, прочее - вполне удовлетворительное по критерию "максимум функционала за минимум денег". Средняя цена - 250 руб. Надо ли ПРАКТИЧНОМУ человеку тратить тысячи рублей на спидЫки-бенчмады? 😀

С дамаском - та же самая история.

Невольно возникает вопрос, нож для человека или человек для ножа..

Ну просто искромётный комсомольский задор 😀

Дай бог каждому к концу шестого десятка.

Ну Вы прям как дама молодитесь, Геннадий Максимович! 😀

Пятый десяток - это от 41 до 50. А от 51 до 60 - таки уже шестой.

Нам всем тут не больше десяти 😛, а те кому больше, сюда не ходят.

я периодически юзают на едц складень из дамаска . есть несколько темных пятнышек, а так номр 😊

товаришь заюзал уже свой складень федотовский тоже из дамаска, пару раз полировал 😊 за 3 года 😊

Спасибо всем за советы.

да наздоровие 😊 фотк уножа ыб чтол показали 😊

Коррозия развивается от присутствия кислорода. Салом можно! Главное, чтобы пленочка жира на клиночек легла, и изолировала Ваш клиночек от контакта с этим "вредным" элементом!
😊

Это тот случай, когда говорят что "недоэкономил" т.е. взял нож из дамаска, но решил взять не нержавеющий ДАМСТИЛ, а его жалкую копию! Так чего же ты теперь плачешь? Сэкономил 50 баксов, теперь терпи, протирай, читай ему "отче наш" на ночь, может и поможет!

Я не брал дамстил, про его существование ходит много споров. фото выложу на обсуждение вечером. Если б экономил, то взял бы за 2тыщы и радовался.

Есть Чебурковский из дамаска. Подарил жене. Через некоторое время достал из мойки(мама брала порезать), увидел клинок и забрал его насовсем.
Клинок был обработан войлоком с алмазной пастой 3/2мкр. (вручную) и протерт Милитеком. Узор стал чуть менее выраженным, но нож больше не ржавеет.

Клинок был обработан войлоком с алмазной пастой 3/2мкр. (вручную) и протерт Милитеком. Узор стал чуть менее выраженным, но нож больше не ржавеет.

попробовать чтоли такое с шокуровским складнем, там дамаск пампухи кажецо 😊

а можно ли протирать дамасский нож (после работы им на кухне) медицинским спиртом или водкой? Если да, то достаточно ли будет этого, или ещё потребуется нанести масло на клинок?

Правда и вымысел: так ли хороша дамасская сталь и как ее следовало бы называть на самом деле



Дамасская сталь – мало найдется материалов в современном мире, окружённых таким количеством мифов. Фантазировать про чудесные свойства дамасской стали писатели в XIX веке, когда началась романтизация эпохи Средневековья. Однако, как это часто бывает, в жизни все совсем не так, как на страницах романов.

С чего начинается легенда

Красота узора заставляла спекулировать на чудесных качествах клинков. bestklinok.ru.

Только ленивый недобросовестный торговец ножами не утверждал, что дамасская сталь – это лучшая сталь на планете, способная пополам резать металлические пруты, не боящаяся коррозии, а потому и стоящая втридорога. В массовой (и классической) культуре дамасская сталь также окружена ореолом романтичности и вымысла. Одним из последних авторов, сделавших значительный вклад в романтизацию дамаска, стал Джордж Мартин, создатель фентази-романа «Песнь льда и пламени», который неоднократно утверждал, что ближайшим реальным прототипом для выдуманной им магической валлирийской стали был именно дамаск.

Дамасская сталь стала прототипом для многих вымышленных материалов. youtube.com.

Ремарка : с точки зрения реальной металлургии вымышленная валлирийская сталь больше похожа на булат, а не на дамаск, так как при перековке мечи из дамасской стали гарантированно теряли бы свои рабочие качества.

Большой вклад в мистификацию материал внесли рыцарские романы XIX века. ok.ru.

Впрочем, и до писателей-фэнтезистов дамаск наделяли какими-то невероятными свойствами. Достаточно прочесть исторический роман Вальтера Скотта «Талисман» или «Айвенго». Охотно «подкармливали» мистификацию качеств дамаска современные журналисты, которые проводили подставные опыты в контексте «дамаск в огне не горит, в воде не ржавеет, в кислоте не растворяется, а латный нагрудник режет как масло». Абсолютное большинство «чудесных» качеств дамасской стали – вымысел. Более того, с точки зрения металлургии (когда речь идет о производстве ножей) большинство современных заводских сталей будет лучше дамаска.

Что же это такое на самом деле

Дамаск условно делится на два вида. stroyres.net.

Дамасская сталь – это неоднородный материал, состоящий из нескольких сталей с разным содержанием углерода. Термином «дамаск» можно обозначать рафинированные стали, а также непосредственно сварочный дамаск. При этом рафинированные стали считаются дамаском номинально, так как при их производстве кузнечной сварке подвергают всего один однородный блок стали. Цель этого процесса вовсе не в добавлении узоров на клинок, а в выведении из материала вредных примесей, которые снижают прочность и остроту клинка.

Сварка дамаска производится в кузнице. popgun.ru.

Сварочный дамаск – это материал, получаемый при комбинации нескольких стальных заготовок с разным содержанием углерода. Кузнец осуществляет с ними последовательную сварку, складывание и проковку. Суть в комбинировании железа и высокоуглеродистой стали. Эта кузнечная хитрость позволяет избавить конечный материал от ярко выраженных недостатков обычной стали и железа (по отдельности). Клинок, созданный из одной лишь углеродистой стали, получится острым и прочным, но при этом и очень хрупким и будет легко ломаться. Если же сделать клинок из обычного железа (низкоуглеродистой стали), он получится слишком мягким и легко деформирующимся.

Меч из дамасской стали. bladeforums.com.

При этом никаких чудесных свойств у дамаска, помимо прочности и отсутствия откровенной хрупкости – нет. Более того, есть и существенные недостатки. Из-за высокого содержания углерода дамасская сталь достаточно легко и быстро ржавеет без должного ухода за ней.

Откуда красивый рисунок

Рисунок - это переплетение материалов с разным содержанием углерода. popgun.ru.

Фактура дамасской стали действительно очень красивая, однако ее появление было естественно-случайным. Кузнецы вовсе не стремились сделать клинки красивыми (по крайней мере, таким образом). Появление «узора» - это естественное следствие процесса сварки материалов с разным содержанием углерода.

Кто же был первым

Делать оружие из дамаска умели еще кельты. aredi.ru.

Название материала «дамасская сталь» регулярно ставится под сомнение профессионалами и исследователями. Дело в том, что город Дамаск никогда не был в истории центром кузнечного ремесла. Возможно, там располагался большой оружейный рынок, однако никаких свидетельств массового производства клинков в этом городе археологи не нашли. Рафинированная сталь как таковая использовалась людьми почти с самого начала, с момента овладения железным литьем. Первые находки датируются 1300 годами до н.э и сделаны они были в Передней Азии. В Европу этот материал проник примерно в 800 году до н.э. Столетием позже рафинированную сталь узнали в Китае.

Мечи из дамаска археологи находят у франков, в небольшой количестве у славян, а также германцев, в том числе викингов. gregforge.com.ua.

Достоверно известно (благодаря археологии), что в Римской Империи дамаск использовался, по крайней мере, с 11 века нашей эры. Примечательно, что за шесть столетий до этого, сварочный дамаск уже умели изготавливать кельты. Самые древние находки в Европе датируются 3 столетием до н.э. Таким образом, данный материал стоило бы называть «кельтская сталь» или «индийская сталь». В X веке от рождества христова германские народы и франки широко использовали мечи из дамаска. При этом первая найденная персидская сабля из дамасской стали датируется только XIII веком.

Беспощадные сарацины

Изогнутые клинки из дамаска появились намного позже. milart.ru.

Возвращаясь к мифам, несколько слов следует посвятить мистификации дамасской стали во время крестовых походов. Никаких подтверждений тому, что кривые клинки (сабли) из дамаска легко справлялись с латной броней – нет. Более того, такой клинок едва ли управился бы с средней кольчугой. С точки зрения металлургии, отпущенный и термообработанный металл не может быть разрезан материалам с приблизительным показателем твердости. А потому разрубить саблей латы не получится, не говоря уже про разрубание клинка клинком.

Прорубить или прорезать латный или ламеллярный (пластинчатый) можно было в исключительном случае – сели клинок попадал в место на доспехе, где материал содержал большое количество шлаков. Однако, это было вовсе не достижение клинка, а производственный брак средства защиты бойца.

Хочется узнать еще больше интересного? Как насчет того, чтобы прочитать про то как выбрать идеальный нож для похода и на какой стали для клинка остановить выбор , если сам не уверен.

Читайте также: